Киргизская серая порода кур: описание, особенности содержания и выращивания

Киргизская серая порода кур – описание, содержание, фото и видео

Здравствуйте, дорогие наши читатели и подписчики! Киргизская серая порода кур в нашем материале. Читаем описание, смотрим фото и видео. Вам наверняка известно, что в мире существует огромное количество пород и кроссов, которые более или менее распространены и популярны. Но, чаще можно встретить на хозяйских подворьях представителей всемирно известных селекций, и гораздо реже прочих.

Сегодня мы будем рассматривать птичку, которую незаслуженно лишили популярности. Итак, речь пойдет о Киргизской несушке.

Киргизская серая порода кур

История происхождения.

Рассматриваемая Киргизская серая порода кур не имеет продолжительную историю, несмотря на то, что появилась она относительно недавно, о ней мало что известно. Над появлением пернатой труженицы работали советские ученые в Киргизском институте животноводства.

Их основной целью было получение птицы универсального типа – Киргизская серая порода кур, с привлекательными внешними признаками и хорошими вкусовыми качествами мяса. В своих экспериментальных работах селекционеры использовали представителей Нью Гемпшир, Леггорн и Плимутрок.

Точные годы селекции не известны на сегодняшний день, но все события происходили во времена Советского Союза. Ученым удалось произвести на свет такую несушку, которая полностью соответствовала потребностям местных фермеров.

Благодаря этому, курица стала очень популярна на территории Киргизии, и по численности поголовья на 91 год 20-го века, превосходила всех остальных. Киргизская «курочка-ряба» была внесена в стандарт, как представительница мясо-яичной направленности.

Внешние признаки

Неопытные птицеводы, услышав название, могут подумать, что речь идет о курице серого цвета. Но, киргизская пернатая труженица выглядит немного иначе. Ее главное внешнее достоинство – необычный окрас, который она унаследовала от своих предков – полосатых Плимутроков.

Каждое перышко имеет точные рисунок – черно-белые полосы, и все они в совокупности формируют красивую, рябую шубку. Но, черно-белыми перышки могут быть только у пернатых дам, у петушков же в гриве могут присутствовать рыжие оттенки. Рассмотрим прочие внешние признаки.

  1. Важно обратить внимание на строение туловища – у пернатых киргизок оно имеет форму конуса, достаточно объемное, с хорошо развитой, выделяющейся мускулатурой. У куриц более заметен округлый животик и грудка, петухи более подтянутые, но крупнее и выше.
  2. Ноги средних размеров. У вожаков стаи хорошо заметны голени. Лапы и клюв окрашены в пшенично-желтый оттенок.
  3. Головы птиц имеют средние размеры, круглой формы. Красный гребешок и серьги – у мужских особей немного развитее, чем у клуш. В красный цвет также окрашены и мочки ушей, которые заметно выделяются на фоне перышек. Глаза у представителей обеих полов крупные, выразительные с красно-оранжевой радужкой.
  4. В дополнение рассмотрим показатели веса. Среднестатистический петушок весит в пределах 3-3,5 кг, а наседка – 2,5-2,7 кг.

Характер

Рябые курицы обладают спокойным и уравновешенным нравом, но это не мешает им оставаться любопытными ко всему и достаточно активными. Киргизская серая порода кур очень живо реагирует на людей, куры не боятся их и с радостью идут на контакт.

Проявляют максимальную осторожность попадая в незнакомые обстоятельства или при виде новых людей, птиц и животных. Но, очень быстро адаптируются и не склонны к длительным проявлениям стрессовых реакций. Такой характер нравится очень многим фермерам, ведь благодаря ему можно избежать многих проблем в разведении.

Однако, очень осторожно нужно выбирать «жильцов» для совместного содержания с рябушками – они хорошо воспринимают далеко не всех. Идеальный вариант – совместное содержание с раннего возраста.

Половое созревание и яйцекладка

Самыми скороспелыми в птичьем мире чаще всего являются искусственно выведенные кроссы и гибриды, которые могут начинать кладку иногда даже в 4 месяца. Но, рассматриваемая курочка не является одной из скороспелок. Хотя ее скорость созревания тоже неплохая – первые результаты своей деятельности она дает в пятимесячном возрасте.

Начало кладки у некоторых птичек наступает позже из-за задержки развития. Если половое созревание задерживается на 2-3 недели или месяц, в принципе, в этом ничего страшного нет, но нужно пересмотреть питание и условия содержания.

Несушки достаточно продуктивны и за год своей «работы» умудряются поставлять на хозяйский стол до 170-180 яичек, которые покрыты плотной скорлупкой коричневого или бежевого цвета. Средний вес яиц – примерно 60 грамм, с небольшими отклонениями, в зависимости от сезона, рациона питания, состояния здоровья и возраста наседки.

Материнский инстинкт

Несомненно, для фермера является преимуществом наличие у клуш хорошо развитого материнского инстинкта. Это освобождает заводчика от проблем и забот, связанных с инкубацией и выращиванием молодого поколения.

Фермеры и заводчики утверждают, что Киргизская серая порода кур не очень хороша в вопросах материнства. Инстинкт насиживания слабо выражен, и проявляется лишь у отдельных дам, поэтому рекомендуется использовать инкубатор  для получения потомства.

Разведение также имеет ряд особенностей. Формирование родительских пар – это дело ответственное, ведь от этого зависит качество потомства. Чтобы получить максимально продуктивный и живучий молодняк, для спаривания стоит отбирать самых крупных клуш и петушков, которые быстро росли, своевременно оперялись и созревали.

Существует информация о том, что данная разновидность имеет 2 линейки – мясной и яичной направленности. Но, генофонды эти данные не подтверждают, и в стандарте прописан мясо-яичный тип. Изменение показателей производительности может свидетельствовать о вырождении породы, или же стать следствие скрещивания с представителями других разновидностей.

Цыплята

Выведение молодого потомства в инкубаторе немного отличается от естественного насиживания, но при правильном подходе можно получить здоровых и жизнеспособных птенцов. Малыши-киргизы появляются на свет в темном пушке, но у некоторых есть небольшое белое пятно на макушке. Чаще всего, с белыми пятнышками рождаются «девочки».

Фермеры используют этот способ для разделения детенышей по половому признаку, хотя его эффективность считается сомнительной – не всегда удается с точностью определить пол на раннем этапе. Быстрый рост и такое же скоростное развитие оперения полюбились многим птицеводам.

Помимо этого, молодое потомство с первых дней обладает крепким здоровьем, и если содержать его в нормальных условиях, можно избежать потерь.

Примерно к двухмесячному возрасту молодняк набирает 1 кг веса. В этом возрасте уже можно практически безошибочно определить «мальчиков» и «девочек». Поэтому, птенцов разделяют по половому признаку и содержат отдельно.

Рассмотрим несколько рекомендаций относительно питания и условий жизни цыплят.

  1. Молодняк нуждается в традиционных кормах, соответственно возрасту. Абсолютно всех птенцов выращивают на яично-зеленых мешанках, с добавлением круп. Но, это питание актуально для малышей до недельного возраста.
  2. Режим питания для активно растущих крох очень важен. Рекомендуется кормить их 6-7 раз в сутки, питательными и богатыми витаминами продуктами.
  3. Чтобы помочь детенышам поскорее опериться, добавляют рыбий жир, и прочие добавки с полезными веществами. Витаминные капли дают ежедневно.
  4. Подросших птенцов, которые уже не боятся перепадов температур, можно подселить к взрослому семейству – птицы не станут обижать малышей.
  5. Порода довольно стойка к перепадам температур, но в раннем «детстве» птенцы могут страдать от переохлаждения, и необходимо поддерживать тепло, хотя бы 3-4 недели.
  6. Чтобы птенцы были здоровыми, им нужен свежий воздух, вода, чистота и солнечный свет. Помимо этого рекомендуется подать им емкость с прокаленным песком, чтобы избежать проблем с пищеварением.

Чем кормить взрослых птиц?

Вопросы кормления пернатого стада волнуют практически всех фермеров. Опытные заводчики с легкостью составляют рацион, зная потребности своих курочек.

Но, на самом деле составить сбалансированное меню не так уж и сложно. Рассмотрим составляющие здорового питания.

  1. Зерновые – универсальная пища на все сезоны. Используйте разнообразные зерновые смеси, в которые входит пшеница, ячмень, овес, рожь, кукуруза, и даже бобовые.
  2. Овощные культуры и корнеплоды тоже важны для здоровья и яйцекладки. Хорошо кушают куры картофель, морковь, свеклу, тыкву и даже яблоки, хотя от последних бывают проблемы с пищеварением.
  3. Хорошо усваивается и насыщает витаминами трава и прочая зелень. Если на дворе зима, то лучше добавлять ее в сухом виде во всякие мешанки. Восполнять потребность в зелени можно с помощью проросших злаков.
  4. Белки животного происхождения тоже периодически нужны. Много белков содержат мясные и рыбные отходы, черви, опарыши, кисломолочная продукция. Главное не давать стаду свежее коровье молоко, от которого у них может случиться несварение.
  5. Мясо-костная или рыбная мука, а также мел или ракушки – это источники кальция и важных минералов, без которых несушки не смогут полноценно выполнять сое предназначение.
  6. Чтобы у птиц хорошо усваивалась пища, а также для сохранения здоровья пищеварительной системы, нужно предоставить им емкость с гравием.

Содержание и уход

Наседки не требовательны к условиям жизни, но по возможности стоит сделать так, чтобы они чувствовали себя комфортно. Создавать условия для жизни необходимо исходя из основных потребностей куры и ее особенностей. Рассмотрим несколько нюансов, которые помогут определиться.

  • Эта разновидность славится своей устойчивостью к перепадам температур, и одинаково хорошо переносит и жару, и холода. Единственное, что ей может навредить – это сквозняки и сырость. Зиму куры могут пережить в не отапливаемом птичнике, но на глубокой подстилке, без сквозняков и с дополнительным слоем утеплителя.
  • Летать «киргизы» не умеют, но любят активные прогулки, и в клетку замкнуть их не получится.
  • Рекомендуется содержать этот вид отдельно, потому что далеко не со всеми курицы смогут находить общий язык.
  • Благодаря способностям адаптироваться к любому климату, эту породу можно содержать практически во всех регионах России и на дальнем востоке.

Линька и перерыв яйценоскости

Каждую осень шикарные «рябушки» теряют свою красоту – становятся облезлыми, ободранными и жалкими. Это не болезнь, а обычная сезонная линька, которая пройдет за 2-3 месяца. Проследите за тем, чтобы наседки хорошо питались и по возможности не переохлаждались.

Плановая замена стада

В качестве отменных несушек клуши служат с первого дня яйцекладки в течение 2 лет, а позже, как правило, и отправляют на мясо. Кстати, мясо куриц обладает отменными вкусовыми качествами, содержит оптимальное соотношение жиров и белков. До наступления этого момента следует вырастить замену «престарелым» квочкам.

Какие отзывы?

Преимущества и недостатки

Среди преимуществ, прежде всего, следует отметить способность несушек легко и без последствий приспосабливаться к изменениям температур. Помимо этого, Киргизская серая порода кур неприхотливая и хороша для получения яичек и мяса, имеют покладистый характер.

Из недостатков наиболее существенные – отсутствие инстинкта насиживания, а также средние показатели производительности, из-за чего разновидность так и не стала мега популярной.

Курочки-Рябы из Киргизии распространены только у себя на родине. Но, вы можете сделать их более популярными – поделитесь ссылкой на статью со своими друзьями в социальных сетях! И не упускайте шанс первыми читать новые публикации – подписывайтесь на обновления сайта!

Удачи вам и благополучия!

Источник: https://pro-kur.ru/kirgizskaya-seraya-poroda-kur/

Особенности содержания и разведения Киргизской серой породы кур

Киргизская серая порода появилась не так давно, ее вывели ученые Киргизского института животноводства. Она быстро обрела популярность среди фермеров потому что неприхотлива в разведении, обладает высокой продуктивностью и привлекательной внешностью.

Внешние признаки, характер

Исходя из названия породы, можно ошибочно сделать вывод, что киргизские куры серого цвета. Однако это не совсем так. Необычный окрас они унаследовали от предков – полосатых Плимутроков: каждое перо курицы покрыто черно-белыми полосками, у петухов оперение переливается рыжими оттенками.

Отличить киргизскую серую породу можно по таким признакам:

  • Туловище по форме напоминает конус, оно крупное и хорошо развитое. У самок виден круглый живот и грудь. Петухи более стройные, высокие и крупные.
  • Голова средних размеров, круглая. У петухов ярко выраженный красный гребень, серьги и мочки ушей.
  • Глаза большие, яркие, красно-оранжевые.
  • Ноги – средние по размеру. У петухов-вожаков ярко выражены голени.
  • Клюв и лапы — желто-оранжевые.
  • Вес петухов — чуть больше 3 кг, а кур – примерно 2,5.
  • У новорожденных цыплят пух черного цвета. На животике у самок присутствуют светлые пятна. Именно по этому признаку можно отличить пол птицы еще в раннем возрасте.
Читайте также:  Инструкция по использованию инкубатора идеальная наседка и отзывы о нем

По характеру киргизские серые куры:

  • очень спокойные, все их действия несуетливы;
  • дружелюбны — они никогда не дерутся со своими сородичами и хорошо принимают в курятнике другие породы;
  • не боятся людей;
  • любопытны, однако редко выходят из курятника.

Чтобы узнать о том, как выглядят киргизские серые куры, а также об их внешних особенностях, предлагаем вам посмотреть видео ролик:

Достоинства и недостатки

Порода является мясо-яичной, причем она не относится больше к одному или к другому типу, соотношение – 50 на 50.

Положительные качества:

  • неприхотливость в уходе и содержании;
  • быстрая адаптация к разному климату и перепадам температур;
  • крепкий иммунитет, защищающий от многих заболеваний;
  • высокая производительность, которая не меняется с возрастом и составляет примерно 170 яиц в год;
  • яйца большие, светло-коричневые, по весу – около 60 гр.;
  • хорошие вкусовые качества мяса.

Несмотря на множество плюсов, куры породы киргизская серая имеют также и несколько недостатков:

  • отсутствие инстинкта выживания — куры очень редко высиживают цыплят;
  • низкая скороспелость — половая зрелость кур наступает обычно в 6-8 месяцев.

Содержание и уход

Киргизские серые куры не требуют каких-либо специфических условий содержания, но существует несколько важных моментов, которые необходимо учесть.

Обустройство курятника и выгульного двора

При обустройстве курятника учитываются:

  • Месторасположения. Оно должно хорошо освещаться, но не попадать под прямые палящие солнечные лучи.
  • Защита от сквозняков. В противном случае куры могут простудиться.
  • Высота домика. Должна составлять не больше 1,8 м, чтобы зимой он хорошо прогревался.
  • Внутреннее пространство. На одну птицу нужно около полуметра квадратных площади курятника.
  • Поддержание температуры от +13 до +22 °С. Чтобы поддерживать ее и в холодное время года, строят толстые стены, а на пол кладут подстилку из сена, опилок и песка толщиной 10 см.
  • Освещение. Свет должен поступать 19 часов в сутки, следовательно, необходимо наличие окна, а также использование ламп в периоды короткого светового дня.
  • Вытяжка. Для вентиляции может быть недостаточно одних окон. Чтобы справляться с влагой необходимо оборудовать вытяжку.
  • Насесты. Рассчитывают так, чтобы на одну несушку было как минимум 20 см свободного пространства.
  • Самый нижний насест располагается в 50 см от пола курятника.
  • Устанавливать насесты один над другим – нежелательно, так как куры будут пачкать друг друга, что плохо скажется не только на внешнем виде, но и на здоровье птиц.
  • В курятнике должны находиться поилки, кормушки и ванночки, наполненные песком, глиной и золой, где птицы чистят перья.
  • Приборы и подстилку нужно своевременно очищать и менять. Из-за бактерий, появившихся от грязи и помета, птицы могут заболеть и заразиться паразитами.

Возле курятника следует обустроить дворик для выгула.

Он должен соответствовать таким требованиям:

  • Площадь. Рассчитывается в зависимости от количества птиц: на 1 курицу – 1 кв. м.
  • Свободный доступ из курятника в течение дня. Для этого нужен лаз шириной не меньше 50 см и высотой около 70 см соединяющий курятник и выгул.
  • Ограждение забором. Чтобы куры не сбежали и на территорию выгула не попали посторонние животные.
  • В месте для прогулок не должно быть застоя воды во время дождей, а также сквозняков.
  • Здесь, так же как и в курятнике, устанавливают кормушки, поилки и зольные ванночки.

Кормление

Учитывают следующие нормы и правила:

  • кормушки для киргизских серых кур лучше всего выбирать с вертушками, так как они не дадут птицам залезть внутрь и разбросать корм;
  • размер кормушек зависит от количества птиц (чтобы все птицы могли есть одновременно и не драться за еду);
  • для поилок подойдет емкость не больше 5 литров;
  • чтобы предотвратить опрокидывание миски с водой, в середину кладут камень;
  • воду нужно регулярно менять и доливать, если она заканчивается;
  • взрослые куры едят 4 раза в сутки;
  • в рационе им необходимо присутствие белковых и зерновых кормов;
  • полезен им картофель, зелень и корнеплоды;
  • в холодные периоды сухие корма смешивают с теплым бульоном;
  • для прочности скорлупы яиц в пищу добавляют мел или костную муку.

Разведение цыплят

Для успешного выведения цыплят следует ответственно подойти к отбору яиц:

  • для кладки отбирают чистые овальные яйца без трещин, мыть их нельзя;
  • они должны храниться не более 10 суток в прохладном помещении тупым концом вверх;
  • отобранные яйца проворачивают вокруг вертикальной оси дважды в сутки.

При наличии прибора овоскопа можно легко определить, какой материал подойдет для разведения:

  • камера в таких яйцах находится у основания;
  • желток – яркий, расположен в центре;
  • белок – прозрачный.

Заниматься разведением в инкубаторе специалисты советуют весной или в начале лета, чтобы птенцы сразу попали в теплые и комфортные условия, а также смогли получить свежую зелень в пищу.

Последовательность икубаторного разведения:

  1. Хорошо промойте инкубатор горячей водой и полностью высушите.
  2. Поставьте его на ровную твердую поверхность в помещении без сквозняков и установите влажность 60% и температуру 37,5 градусов.
  3. Включите инкубатор за сутки до закладки яиц.
  4. По прошествии этого времени расположите в нем яйца вертикально, острым концом вверх. Подробнее о закладке яиц в инкубатор написано тут.
  5. Два раза в сутки меняйте положение яиц: поочередно наклоняя каждое на 45 градусов влево и вправо.
  6. Через 16 дней от закладки уровень температуры инкубатора снижается на 0,1 градус (37,4 град.).
  7. Спустя 3 недели работы прибора появляются птенцы. Процесс занимает, приблизительно 6 часов.

У этой породы редко бывают случаи разведения цыплят без инкубатора, однако они все же случаются.

При подозрении, что курица хочет высиживать яйца, ей кладут яйцо обманку на пару дней. Если она не встает с места и часто кудахчет, значит, готова высидеть птенцов. Тогда можно поменять яйца-обманки на инкубационные.

Во время высиживания следует соблюдать определенные правила:

  • Нельзя тревожить наседку.
  • Необходимо обустроить гнездо, рядом с которым есть доступ к воде и пище.
  • Следить, чтобы курица вовремя ела, пила и ходила во двор для выгула.
  • Во время прогулки яйца накрывают, чтобы они не замерзли. Это время также используют для проверки яиц и гнезда: убирают треснувшие, чистят место высиживания, проверяют наличие паразитов.
  • Когда появятся птенцы, обязательно нужно следить, чтобы курица не бросила гнездо. Цыплят оставляют рядом с наседкой на несколько часов.

Кормить птенцов необходимо 6 раз в день, руководствуясь такими правилами:

  • В первые несколько дней после рождения нужно давать измельченные яйца, сваренные вкрутую, нежирный творог, овсянку, просо и ячмень.
  • После трех дней можно начинать добавлять в рацион траву: крапиву, пропаренную кипятком и мелко нарубленную, а также люцерну и клевер.
  • Включают овощи: свеклу или морковь. Это поддержит иммунитет цыплят, а также поспособствует быстрому здоровому росту и развитию.
  • Для того чтобы цыплята постепенно набирали вес, увеличивают количество еды на 15% ежедневно.
  • При кормлении кормами, посыпают еду рыбной мукой для хорошего формирования скелета.
  • В воду для птенцов добавляют слабый раствор марганцовки для защиты от инфекций.

Позднему выводку цыплят, в холодное время года, необходимо дополнительное отопление в курятнике при помощи специальных ламп. Температуру поддерживают на уровне + 26 °С.

Уход за цыплятами, которым несколько недель, такой же, как и за взрослыми особями.

Киргизских серых кур не сложно разводить, а уход за ними очень простой и не составит никаких трудностей. Кроме этого, птицы обладают крепким иммунитетом и редко болеют, что, несомненно, является огромным плюсом. Соблюдая самые простые правила содержания, вы получите высокую продуктивность: хорошую яйценоскость и качественное вкусное мясо.

ОтличноХорошоТак себеПлохоУжасно

Благодарим за голос!

Оцените публикацию

Источник: https://ferma.expert/pticy/kury/porody-kury/poroda-kur-kirgizskaya-seraya/

Киргизская Серая

/ Птицеводство / Куры / Породы кур / Киргизская Серая  

Селекционеры, скрещивая мясные и яичные породы кур, надеялись получить новые популяции птиц, которые продуктивными качествами оставят позади своих предшественников. И это у ученых получилось.

Универсальные , которые можно использовать и как вкусный, мясной продукт, и как источник домашних, питательных яиц – оправдывают ожидания даже начинающих фермеров, еще пока лишь поверхностно знакомых с правилами разведения и содержания домашних птиц.

Серая Киргизская курица – одна из наиболее востребованных кур мясо-яичного направления.

В Киргизии, в Институте животноводства, скрещивая Белого Леггорна, Плимутроков Полосатого и Белого, Нью-гемпшира, ученым удалось вывести новую породу – Серую Киргизскую курицу.

Она хорошо сложена, а благодаря контрасту оперения и ярко-красного гребня художники с удовольствием используют ее изображение в качестве иллюстраций к детским книгам.

Курочка Ряба на картинках часто очень схожа с Серой Киргизской курицей.

Взрослые петухи обычно достигают внушительной массы до 3,5 кг. Курочки немного им уступают. Их вес колеблется от 2,2 до 2,8 кг. В первый год самочки в возрасте 6 месяцев начинают свою первую кладку яиц, которая может достичь цифры – 170 яиц в год. Яйца – крупные, имеют вес до 60 гр.

и окрашены в светло-коричневый цвет. Шансы вывести из яиц цыплят равны 90-96%. Цыпленок, достигая 2-месячного возраста, может весить уже около 900 гр.<\p>

Тело кур породы Серая Киргизская имеет форму конуса, отличается хорошими, крупными размерами. Живот объемный. Гребень листовидного очертания.

Он и мочки окрашены в красивый, красно-розовый цвет, контрастирующий с пестрым серым оперением. Перья рыхлые, приятные на ощупь, умеренно покрывают поверхность тела. Характерная особенность: окрас оперения, в котором черные полоски перемежаются с белыми, делая «наряд» одновременно и строгим, и ярким.

У петухов в нем можно встретить коричневые вкрапления. Цыплята этих кур выглядят очень симпатично. Они рождаются с черным пухом, но при этом можно наблюдать на животе светлые пятнышки. Чтобы можно было разделить птенцов на женских и мужских особей, заводчики ориентируются по разному окрасу пуха на голове.

У петушков на головках есть светлые участки пуха.

Киргизская Серая курица одинаково хорошо переносит как условия высокогорных районов страны, являющейся для нее родиной, так и климат с резкими перепадами температур, присущий российским равнинам.

Здоровые, крепкие особи определяются заводчиками по качествам их оперения: окрасу, скорости линьки, смены пуха на плотные перышки, по экстерьеру. После того, как порода была выведена, селекционерами стали создаваться ее новые направления, усиливающие мясные, либо яичные качества.

Поэтому Серая Киргизская курица является отличным генетическим резервом для создания новых популяций птиц.

Серым Киргизским курам с хорошей живой массой желательно давать на 20 г. больше мучнозерновых кормов и на 5 г. больше животных, белковых кормов, чем породам яичного направления. Если мучной смеси нет, то ее можно заменить вареной картошкой, увеличивая рацион примерно в 3 раза.

При отсутствии корнеплодов их прекрасно заменит зелень – 40 г. на голову в сутки. Кормить цыплят Серых Киргизских кур необходимо до 6 раз в сутки, а взрослых особей – 3-4 раза. В зимнее время сухие смеси надо перемешивать с теплыми бульонами.

В кормушках, предназначенных для витаминных и минеральных подкормок, должны быть древесная зола, дробленые косточки, гравий и др.<\p>

 

Для Серых Киргизских куриц не понадобится выстраивать заборы и ограждения – они не стремятся куда-то бежать, прыгать и драться. Порода очень миролюбива. Куры степенно прогуляются по территории, деловито поклюют корм, «обменяются впечатлениями» и займутся высиживанием яиц.

Им не свойственна агрессивность и суетливость. Выращивая Серых Киргизских кур, можно без конца любоваться их повадками и природной, гармоничной красотой. Это занятие придется по душе птицеводам-любителям, настроенным на получение качественных продуктов в результате своей деятельности.

Читайте также:  Дизайн курятника: идеи, фото и инструкции по постройке своими руками

Серые Киргизские курицы способны обеспечить и вкусным, сочным мясом, и отличными по питательным свойствам домашними яйцами.

Уход и внимательное отношение к этим птицам понадобятся им гораздо больше, чем дорогие птичники с изысканными кормами, потому что эта порода неприхотлива, жизнестойка, но, тем не менее, требует внимания и соблюдения элементарных правил содержания.

Источник: https://vancats.ru/pticzevodstvo/kuryi/porodyi-kur/kuri-porodi-kirgizskie

Киргизская серая

Всем добрый день! Сегодня поговорим о любимице многих птицеводов курице породы Кучинская юбилейная.

История происхождения.

Выводили эту породу долго, главной целью было создать отечественную породу птицы, отличавшуюся универсальной продуктивностью. Селекционная работа велась 43 года на птицеводческом заводе «Кучинский» в Московской области, в честь завода и получила своё название эта уникальная порода кур.

Австралорп, Род-айланд, Плимутрок, Нью-Гемпшир, Леггорны — все они являются прародительницами Кучинской юбилейной. От каждой из этих пород Кучинская взяла только лучшие качества, только осталась проблема с выживаемостью. Проблему эту решили, скрестив Кучинскую с отечественными Ливенскими курами, уже приспособленными к местным условиям.

Результат оправдал все надежды. Порода получилась приспособленной к нашим климатическим условиям, с прекрасной яйценоскостью и вкусовыми качествами мяса, не привередлива в кормлении и не требовательна в содержании. Сохранился инстинкт к размножению, у цыплят очень большая выживаемость, почти стопроцентная.

И самое главное, порода не подвержена вырождению.

Внешние характеристики

Целью селекционных работ было получение не яркой внешности птицы, а достижение отменных пользовательских характеристик. Но своя изюминка во внешности породы Кучинская юбилейная все же присутствует.

Надо отметить, что и петух, и курица имеют серьёзные отличия во внешности, и даже одинаковых кур вы в стаде не найдёте. У каждой из них проявляется, что-то от прародителей, а их как мы знаем несколько.

Единственная общая черта золотистое красно-коричневое оперение, самых разнообразных узоров.

Внешность петуха

Петухи статны, голова гордо посажена. Свои основные внешние характеристики унаследовали от прародителя Род-Айленда, похожи на них на них красным цветом окраса, пышным и блестящим оперением.

https://www.youtube.com/watch?v=78lzqiA5684

В основном цвет у петухов Кучинской юбилейной красной-коричневый, хвостовые косицы хорошо развиты черного цвета с зеленым оттенком. Живот и грудь могут украшать рыжие перья с оригинальным рисунком как у Плимутроков.

— голова овальная, крупная;
— гребень красного цвета листовидный;
— сережки крупные красного цвета;
— ушные мочки небольшие, белого или бежевого цвета;
— лицо лишено щетины;
— клюв жёлтый, с коричневатым оттенком, толстый и крепкий;
— грудь и живот широкие;
— туловище треугольной формы;
— спина округлая;
— шея короткая с густым оперением;
— крылья небольшие, плотно прижаты к телу;
— бедра и лапы мощные, лапы желтого цвета;

Внешность курицы

Курица Кучинской юбилейной имеет более скромный вид, она меньше ростом, не такая объёмная как петух, не смотря на свои пышные формы. Цвет оперения вибрирует от светло-коричневого до рыжего, на груди перья, окаймленные черным цветом, что очень красиво смотрится и придает курочке красоту. Хвостовые косицы короткие, черного цвета, но в отличие от петухов, без зеленого оттенка.

— голова меньше, чем у петухов;
— гребень и сережки небольшие красного цвета;
— корпус приземленный, трапециевидной формы;
— грудь и живот выразительные;
— лапы желтого цвета.

Живая масса кур – 2,4-3 кг, петухов-2,7-3,5

Яйценоскость, шт 160-240

Масса яйца, г 58-60

Характер Кучинской Юбилейной породы кур

Кучинская юбилейная курица активная, умная птица, свободолюбива и любопытна. Она быстро привыкает к людям, если вдруг её переведут на другое место, она воспримет это спокойно, стрессом для неё это являться не будет. От своих многочисленных предков она переняла самые лучшие качества.

А вот если говорить о характере кучинского петуха, то он хоть и очень заботится о своем стаде, следит за порядком, при кормлении ведет себя, как джентльмен, уступая дамам место, порой может проявлять агрессию. Очень часто, от его неуёмной агрессии, куры теряют перья.

Но в целом, семейство, проблем своим хозяевам не доставляет.

Половое созревание и яйценоскость

При выборе домашней птицы, каждый задумывается о её яйценоскости, у каждого возникает желание, чтобы курица давала много крупных яиц, и начало это происходить как можно раньше.

Кучинская юбилейная курица подходит под все перечисленные критерии, яйца начинает нести в 5 или 5,5 месяцев. Первые яйца поначалу небольшие, но уже через месяц, вы будете удовлетворены их размером. Яйца крупные и вкусные, скорлупа светло коричневого цвета. До яичных пород, которые несут до 360 яиц в год Кучинской далеко, но из мясо яичных она считается одной из продуктивных.

Нужно помнить, что перекармливать несушек нельзя, они не смогут начать яйцекладку в определенный период, кроме того могут себя плохо чувствовать. Особенно это касается Кучинской породы.

Кучинская юбилейная хороша ещё и тем, что яйца она будет нести в течении 3-х лет.
Куры несутся и в зимний период, если температура в курятнике не ниже +4 градуса.

Инстинкт насиживания

Кучинская курица отличная мама, инстинкт насиживания у нее развит просто замечательно. За сезон она способна произвести на свет два поколения, за которыми будет заботливо ухаживать. Процент выживаемости цыплят очень высокий, почти стопроцентный.

Естественно во время высиживания цыплят, кладка яиц приостанавливается, но очень скоро несушка приходит в форму и начинает радовать хозяев яйцами.

Под Кучинскую можно подкладывать яйца пород, утративших инстинкт насиживания, она прекрасно высидит и воспитает цыплят. Имея в своем хозяйстве такую породу кур, можно не беспокоиться о приобретении инкубатора.

Почти половина курочек из стада становятся наседками, высидеть она может от 15 до 25 штук яиц, в зависимости от размера курицы. Цыплята, высиженные курицей, активные, шустрые, без физических отклонений, они всегда крепче и жизнеспособней, чем цыплята, выведенные в инкубаторе.

Цыплята

Цыплята вылупляются с очень красивой расцветкой, похожи на маленьких бурундучков. У девочек пушок темнее, петушки имеют более светлый оттенок.

Цыплята растут быстро, выживаемость высокая, напрямую зависит от их содержания и правильного кормления. Уже в месяц их вес может достигать 700-800 гр.

Несмотря на то, что порода Кучинских не боится холодов, цыплята нуждаются в тепле первые 10 дней, если они с мамой то она о них позаботится, а вот если они сами, то эта забота полностью ложиться на вас.

Кормить малышей нужно каждые 2 часа днем, ночью делайте перерыв в 6-7 часов. Установите кормушку с сухим кормом, когда они проголодаются смогут поклевать, а творог, яйцо, простоквашу не оставляйте надолго, может скиснуть и навредить малышам. Старайтесь давать столько, чтобы они могли съесть за один раз. Посуду после влажного кормления следует постоянно мыть.

Заботьтесь, что бы цыплята не мокли, установите удобные поилки, которые нельзя перевернуть.

Старайтесь чаще менять подстилку, грязная подстилка может служить средой развития бактерий.

Когда вы уже сможете различить цыплят по полу, петушков от курочек лучше отделить. Со временем петухи становятся драчливыми, курочкам будет некомфортно. В то же время количество рациона у кур должно быть меньше, с 4-х месяцев их готовят к яйцекладке, а вот петухов кормить нужно больше для прибавки в весе.

Кормление

Рацион взрослых кур отличается от рациона питания цыплят. Так как порода относится к мясо яичной, в её корме должен присутствовать белок, но не забывайте, что кучинская склонна к ожирению, перекармливать её нельзя. Раз в неделю им даже делают разгрузочные дни.

Кормите кур 3 раза в день, давайте корма столько, чтобы куры его съедали за один раз. Летом кормить можно 2 раза основным кормом, а так они с удовольствием едят зелень.

Кормят Кучинских юбилейных кур как комбикормом, так и зерном. Добавляют костную, рыбную муку, молочные продукты, витамины, овощи, мясные или рыбные отходы. У них всегда должна стоять ракушка и мел, чтобы покрыть потребность в кальции.

В зимний период кормление кур ничем не отличается, только если курятник неотапливаемый, корма дают немного больше.

Содержание и уход

Кучинская курица неприхотлива, но некоторые условия содержания нужно учитывать. Порода морозоустойчива, она даже очень любит погулять по снегу, в птичнике можно не ставить обогрев, если температура не падает ниже ноля.

Но позаботиться о подстилке надо обязательно, стелют глубокую подстилку, которую зимой не меняют. За счет развивающихся в ней бактерий она дает тепло.

Выгул у кур должен быть обязательно, о высоте ограды можно не заботится, куры не улетят.

Линька и перерыв в кладке

Кучинская юбилейная определенно радует своих хозяев, период линьки у них очень короткий, всего лишь месяц. В этот период происходит перерыв в кладке яиц, но он очень короткий и не длится как у других пород 3-4 месяца.

В момент линьки надо быть к ним повнимательней, подкармливать витаминами, добавлять рыбий жир, давать зелень и овощи. .

Замена стада

Кучинская несет яйца 3 года, а потом надо задуматься о замене стада. Старая птица идет на убой, а на смену им приходит поколение молодняка.

Болезни

Кучинские куры обладают сильным иммунитетом и не склонны к болезням, но могут заражаться паразитами.

Постоянно обрабатывайте курятник, ставьте ёмкости с золой, делайте профилактику от глистов.

Преимущества:
— материнский инстинкт развит хорошо;
— производительность высокая;
— вкусное мясо;
— неприхотлива;
— высокий процент выживаемости;
— хорошо переносит морозы.

Недостатки:
— быстро набирают лишний вес;
— случаи агрессивного поведения петухов

Кучинская юбилейная порода пользуется любовью у птицеводов, за хорошее мясо, высокую яйценоскость (яйца куры хорошо несут около 3-х лет), неприхотливость.

Источник: http://www.rusavkino.ru/index.php/domashya-kurica/poroda-kur/kirgizskie/17-kury/poroda-kur/kury-porody-kuchinskaya.html

Киргизская серая курица

Эта разновидность домашней птицы появилась в «советские» времена, в одной из союзных республик.

В тогдашней Киргизии (сегодня Кыргызстан) ученые-селекционеры НИИ Животноводства скрестили несколько куриных видов (плимутрока (белого и полосатого), леггорна, нью-гмпшира). Так на свет появилась киргизская курочка универсальных продуктивных качеств.

Позже внутри новой породы были разделения и работа по закреплению отдельных направлений: яичной, весовых яичных показателей, мясной, жизнеспособной, репродуктивной. 

Характеристики породы и фото

У киргизской куры объемный корпус в форме конуса, хороший, выраженный живот, средне длинные крепкие ноги. Гребешок в виде листика и мочки ушей яркого алого цвета. Перьевой наряд рыхлый, не особо густой.

Расцветка пера из всего генетического материала больше всего подходит к плимутрокам. Настоящая курочка-ряба, пестрая птица с полосатым оперением. У некоторых представителей петухом может быть загривок с рыжиной.

 

Порода средне-крупная. Вес петуха в зрелом возрасте до 3,6 кг, а курицы – 2,7 кг. Половозрелость у несушек наступает не раньше полугода. Яйценоскость достигает 170 штук яичек в год. Продукция довольно крупная, до 60 гр.

Скорлупа яйца светлая, коричневатая. Мясо-яичная направленность породы позволяет использовать птицу на все 100%. Сначала она несет крупные, питательные яйца, а потом из нее получается вкусная диетическая мясная тушка.

 

Киргизка обладает достаточно высокими показателями оплодотворяемости благодаря активности петухов (до 95%). Из них в 85-95% случаях появляются цыплята. Птенцы обладают большей выживаемостью (97%) по сравнению с взрослыми несушками (86%).

Положительная особенность серой курицы – это отличная климатическая адаптация. Она спокойно переносит ежесуточные температурные колебания высокогорья, жаркую погоду равнинной местности и засушливость степей. 

Характер курочек флегматичный, птицы не склонны к лёту, значит не требуется строить высоких заграждений. Достаточно низенькой изгороди для защиты огородных насаждений и цветочных клумб от набега прожорливой птицы. 

Потомство киргизской куры

В суточном возрасте у птенцов туловище покрыто черным пушком, светлое лишь пятнышко на животе. В 60% случаев у курочек головка окрашен светлыми пятнышками. Поэтому отделить самок от самцов можно с большой вероятностью правильно уже в этом возрасте. 

Читайте также:  Сколько дней курица высиживает яйца: описание, фото- и видеообзор

В два месяца юная особь достигает весовых показателей в 850-900 гр. Качественные данные молодого поколения оцениваются визуально, сопоставляя скорость роста пера и набора массы у отдельных представителей цыплят.

Самые выдающиеся экземпляры используют для выведения потомства, как в домашних условиях, так и на промышленном уровне.

Хорошая генетика и продуктивные показатели делают серенькую киргизскую пеструшку хорошим селекционным образцом для выведения новых разновидностей. 

Особенности кормления при выращивании молодняка

Киргизская курочка-ряба вынослива и некапризна. Лишь совсем юных цыплят нужно дополнительно обогревать, если на улице еще достаточно холодно. На первые сутки жизни рацион новорожденных стандартный для всех цыплят куриных пород: 

  • Простокваша.
  • Свежий творожок малой жирности.
  • Раскрошенное вареное яичко.
  • Дробленая геркулес и просяное зерно. 

Свежее молоко вызовет понос. А вот мясо-костная мука, как и рыбная очень нужна, так же как и марганцевый раствор слабо-розовой концентрации (для профилактики инфекций). 

С третьих суток жизни в корм мелко крошат крапивные листья (ошпаренные крутым кипятком для устранения жгучести), люцерну, головки и листья клевера. Начинают протирать корнеплоды (свекла, морковь, тыква). 

Если птенец не проявляет активности, не кушает и не пьет, сидит без движения, то придется покормить его с помощью пипетки. Предварительно отпоив слабым марганцевым раствором. Затем слабых цыплят нужно отсадить в отдельную коробку.

Киргизские куры быстро растут, поэтому малышам нужно постепенно, но ежедневно увеличивать кормовую дозу, примерно на 10-15%. Кормление птенцов шести-, а взрослых особей трехразовое.

Источник: http://DomikDomovenka.ru/products/kirgizskaya-seraya-kuritsa

Куры кучинской юбилейной породы: описание и содержание

Породы кур

05.12.2017

546

366

4 мин.

Кучинская юбилейная порода кур является универсальной и относится к мясо-яичному направлению.

Птицы отличаются спокойным и доброжелательным характером, они выносливы и редко подвержены различным заболеваниям. Разводят их как в домашних хозяйствах, так и на крупных фермах.

Выведена порода была в Российской Федерации сравнительно недавно в результате селекционных работ, которые продолжались на протяжении 40 лет.

Петухи и куры кучинской юбилейной породы существенно отличаются в описании их внешнего вида. Голова у самцов средней величины и украшена высоким прямостоячим листовидным гребешком.

Гребень у основания толстый, разделен на 5 зубцов, причем передние короче задних. Клюв у петуха небольшой, сильный и хорошо загнут вниз. Глаза большие, круглые, выпуклые.

Сережки небольшой длины, аккуратно закруглены внизу, без складок и кожистых морщин. Мочки ушей большого размера.

Голова соединяется с туловищем сильной гибкой шеей, которую покрывает объемный воротник, почти полностью закрывающий плечи птицы. Спина длинная и широкая, с небольшим наклоном в сторону хвоста.

Грудь глубокая, широкая, сильно скругленная. Крылья средней величины, крепкие и плотно прилегают к телу. Голени, ноги и плюсны средней длины с хорошо развитой мускулатурой.

Хвост у петуха небольшой величины.

Курица кучинской юбилейной породы обладает небольшим, хорошо развитым гребешком, утолщенным у основания и имеющим 5 четко разделенных зубцов. Клюв сильный, загнут вниз, а глаза большие и выпуклые. Мочки ушей округлые, гладкие, плотно прижаты к голове, сережки средней длины. Шея немного выгнута и соединяет небольшого размера голову с длинным и хорошо развитым телом. Хвост у куриц небольшой.

Оперение у кур кучинской юбилейной породы бывает двух типов:

  • Двойное очерченное – голова и пышная грива у петуха рыжего цвета, а нижняя часть воротника – черного. Косицы хвоста также имеют черный цвет с зеленоватым отливом. Грудь покрыта черным оперением, а на животе находится темно-серый пух. Перья на ляжках ярко-оранжевые, а лапы желтые, без оперения. Голова и грива у курочек рыжие, а ожерелье – более темное. Перья на всем теле имеют по две окантовки.
  • Окаймленное – голова и грива у петухов золотисто-гнедые, хвост темно-коричневый, а воротник черного цвета с золотистой каймой. Остальное оперение у них гнедое. У курочек голова светло-гнедая, а грива такой же окраски, что и у петухов.

Суточных цыплят легко определить по окрасу. У петушков светло-желтая голова и высветленные крылья, а у курочек на голове есть пятнышки и темные полосы на спине.

Куры кучинской юбилейной породы продуктивны как в мясном, так и в яичном направлении. В возрасте 5 месяцев курочки весят 2 кг, а петушки – 2,4 кг. Если их откармливают на мясо, то убой проводят при достижении ими этого возраста, так как в дальнейшем прирост массы незначительный и содержать птицу становится нерентабельно.

В год несушки производят 215–220 яиц, вес которых составляет 60 г. Нестись они начинают с 6 месяцев, достигая пика яйценоскости в девятимесячном возрасте. Яйцекладка прекращается только в период интенсивной линьки.

Куры кучинской юбилейной породы неприхотливы и не нуждаются в особых условиях содержания. Нестись они начинают при температуре +3 градуса. Содержать их можно в теплом деревянном помещении, которое должно хорошо проветриваться, а на пол обязательно стелют соломенную подстилку. Также в курятник устанавливают кормушки и плошки для питья.

Птицы хорошо чувствуют себя и при клеточном, и при напольном содержании. Если есть выбор, то лучше всего предпочесть клетку. В этом случае создается меньше условий для развития многих заболеваний. Кроме того, птицы не контактируют с другой живностью. Благодаря клеточному содержанию фермер может контролировать количество корма и не допускать переедания.

Птицы неприхотливы в еде. Их обязательно нужно кормить травой. Куры сильно любят зелень и способны ради нее преодолевать большие расстояния. Нужно знать, что качество потребляемого корма влияет на уровень продуктивности несушек. Их следует кормить 3 раза в день, обязательно включая в рацион минерально-витаминные добавки.

Кроме того, курам следует давать кукурузу, злаковые культуры, мешанки с добавлением мясокостной муки. Многие фермеры добавляют в кормушки сухой корм, который богат белками.

Но кур не следует закармливать слишком сильно, они всегда должны быть немного голодными. Связано это с тем, что птицы этой породы быстро набирают вес и жиреют. Из-за этого они теряют яйценоскость и чаще начинают болеть.

Вода в поилках всегда должна быть чистой и свежей. Зимой ее ставят в теплое место, чтобы она не замерзла. Если курам будет не хватать употребляемой жидкости, то это негативно скажется на яйценоскости.

Новорожденным цыплятам необходимо создать определенные условия:

  • теплое и сухое помещение;
  • температура не выше +30 градусов.

При появлении первых перышек температуру снижают на 3–5 градусов, делая это каждые 10 дней. Через месяц она должна составлять +20 градусов.

В рацион цыплят обязательно включают витаминные и минеральные добавки, которые содержат белок, что позволяет им укрепить иммунитет и быстро набрать вес. Сначала птенцов каждые 2 часа кормят смесью из пшена и отварного яйца, делая ночью перерыв в кормлении на 6 часов. Через неделю в рацион добавляют творог и морковь, смешанные с зеленью.

К началу второго месяца жизни в питание добавляют кусочки хлеба и отварную рыбу. Постепенно интервалы между кормлениями увеличивают до трех часов.

При включении в рацион новых продуктов может наблюдаться расстройство желудка, способное привести к различным заболеваниям. Чтобы этого не допустить, цыплят следует поить раствором марганцовки.

Когда курам исполняется 4 месяца, они перестают расти.

Источник: https://homeferma.com/chickens/breeds-of-chickens/kuchinskaya-yubilejnaya-poroda-kur-opisanie.html

Куры породы Киргизская Серая

Главная страница » Породы кур» Куры мясо-яичных пород

Селекционеры, скрещивая мясные и яичные породы кур, надеялись получить новые популяции птиц, которые продуктивными качествами оставят позади своих предшественников. И это у ученых получилось.

Универсальные породы, которые можно использовать и как вкусный, мясной продукт, и как источник домашних, питательных яиц – оправдывают ожидания даже начинающих фермеров, еще пока лишь поверхностно знакомых с правилами разведения и содержания домашних птиц.

Серая Киргизская курица – одна из наиболее востребованных кур мясо-яичного направления.

В Киргизии, в Институте животноводства, скрещивая Белого Леггорна, Плимутроков Полосатого и Белого, Нью-гемпшира, ученым удалось вывести новую породу – Серую Киргизскую курицу.

Она хорошо сложена, а благодаря контрасту оперения и ярко-красного гребня художники с удовольствием используют ее изображение в качестве иллюстраций к детским книгам.

Курочка Ряба на картинках часто очень схожа с Серой Киргизской курицей.

Взрослые петухи обычно достигают внушительной массы до 3,5 кг. Курочки немного им уступают. Их вес колеблется от 2,2 до 2,8 кг.

В первый год самочки в возрасте 6 месяцев начинают свою первую кладку яиц, которая может достичь цифры – 170 яиц в год. Яйца – крупные, имеют вес до 60 гр. и окрашены в светло-коричневый цвет.

Шансы вывести из яиц цыплят равны 90-96%. Цыпленок, достигая 2-месячного возраста, может весить уже около 900 гр.

Тело кур породы Серая Киргизская имеет форму конуса, отличается хорошими, крупными размерами. Живот объемный. Гребень листовидного очертания. Он и мочки окрашены в красивый, красно-розовый цвет, контрастирующий с пестрым серым оперением. Перья рыхлые, приятные на ощупь, умеренно покрывают поверхность тела.

Характерная особенность: окрас оперения, в котором черные полоски перемежаются с белыми, делая «наряд» одновременно и строгим, и ярким. У петухов в нем можно встретить коричневые вкрапления. Цыплята этих кур выглядят очень симпатично.

Они рождаются с черным пухом, но при этом можно наблюдать на животе светлые пятнышки. Чтобы можно было разделить птенцов на женских и мужских особей, заводчики ориентируются по разному окрасу пуха на голове. У петушков на головках есть светлые участки пуха.

Киргизская Серая курица одинаково хорошо переносит как условия высокогорных районов страны, являющейся для нее родиной, так и климат с резкими перепадами температур, присущий российским равнинам.

Здоровые, крепкие особи определяются заводчиками по качествам их оперения: окрасу, скорости линьки, смены пуха на плотные перышки, по экстерьеру. После того, как порода была выведена, селекционерами стали создаваться ее новые направления, усиливающие мясные, либо яичные качества.

Поэтому Серая Киргизская курица является отличным генетическим резервом для создания новых популяций птиц.

Серым Киргизским курам с хорошей живой массой желательно давать на 20 г. больше мучнозерновых кормов и на 5 г. больше животных, белковых кормов, чем породам яичного направления. Если мучной смеси нет, то ее можно заменить вареной картошкой, увеличивая рацион примерно в 3 раза.

При отсутствии корнеплодов их прекрасно заменит зелень – 40 г. на голову в сутки. Кормить цыплят Серых Киргизских кур необходимо до 6 раз в сутки, а взрослых особей – 3-4 раза. В зимнее время сухие смеси надо перемешивать с теплыми бульонами.

В кормушках, предназначенных для витаминных и минеральных подкормок, должны быть древесная зола, дробленые косточки, гравий и др.

Для Серых Киргизских куриц не понадобится выстраивать заборы и ограждения – они не стремятся куда-то бежать, прыгать и драться. Порода очень миролюбива. Куры степенно прогуляются по территории, деловито поклюют корм, «обменяются впечатлениями» и займутся высиживанием яиц. Им не свойственна агрессивность и суетливость.

Выращивая Серых Киргизских кур, можно без конца любоваться их повадками и природной, гармоничной красотой. Это занятие придется по душе птицеводам-любителям, настроенным на получение качественных продуктов в результате своей деятельности.

Серые Киргизские курицы способны обеспечить и вкусным, сочным мясом, и отличными по питательным свойствам домашними яйцами.

Уход и внимательное отношение к этим птицам понадобятся им гораздо больше, чем дорогие птичники с изысканными кормами, потому что эта порода неприхотлива, жизнестойка, но, тем не менее, требует внимания и соблюдения элементарных правил содержания.

Источник: Домашнее подворье

Главная страница » Породы кур» Куры мясо-яичных пород

Если вы нашли для себя что-то интересное на сайте или просто хочется написать, оставьте свой отзыв в гостевой книге.

Гостевая книга

Источник: https://www.incubatorun.ru/body/152.html

Ссылка на основную публикацию