Описание юрловской голосистой породы кур с фото ее представителей

Юрловская голосистая порода кур: описание, отзывы, фото, видео

Порода кур Юрловская голосистая появилась в результате целенаправленной селекции по необычному признаку — красоте петушиного пения.

Юрловские петухи отличаются развитой грудной клеткой и низким протяжным голосом. Породу относят к мясо-яичной группе.

История происхождения

Голосистая порода появилась в Российской империи в середине XIX века в результате скрещивания местных яичных кур с представителями тяжелых мясных (брама, кохинхин) и бойцовых пород. Имя получила от названия села Юрлово.

Юрловская голосистая порода кур формировалась по принципу наличия у половозрелых петухов звучного мелодичного голоса. Параллельно сформировалась позднеспелость — поздняя половая зрелость, что положительно влияет на голос самца. С этой целью выбраковывался молодняк, рано проявлявший склонность к пению.

Внешний вид и стандарт породы

Юрловские голосистые куры — очень красивые, крупные и сильные птицы.

Экстерьер

Для них характерны следующие экстерьерные характеристики и описание породы:

  1. Особи мужского пола имеют крупную голову с закругленным затылком, широкой лобной костью и выраженными надбровными дугами. Голова у самок несколько меньше.
  2. Глаза коричневого, оранжевого или красного цвета, блестящие. У черных голосистых птиц глаза коричневые, у имеющих светлый окрас — желтые и красные.
  3. Голова гладкая, без перьев, кожа красного цвета.
  4. Клюв крепкий, но небольшой, изогнутой формы, черный, темно-бронзовый или желтый со складкой в нижней части.
  5. Гребень может иметь розовидную, ореховидную и листовидную формы. Листовидный — невысокий, до 4 см в высоту с 7 зубцами.
  6. Сережки и мочки ушей среднего размера, овальной формы, гладкие, красные.
  7. Особи мужского пола имеют хорошо развитую грудную клетку, большой загривок, приподнятое в груди тело — «орловскую осанку». У куриц тело длинное и приподнятое, но оно миниатюрнее, чем у петухов.
  8. Голосистые птицы, независимо от пола, имеют широкую, хорошо развитую спину, небольшой, но сильно оперенный, сжатый хвост, поставленный перпендикулярно к спине, полный оформленный живот.
  9. Крылья плотно прилегают к корпусу, среднего размаха.
  10. Юрловские куры имеют удлиненные сильные голени, длинные плюсны высотой до 18 см у петухов и до 15 см у кур. Пальцы прямые. Плюсны и пальцы окрашены в черный, желтый или бронзовый цвет. Когти черного или желтого цвета, подошвы — бежевого.
  11. Тело суточных цыплят покрыто черным пухом, живот — желтым.

Экстерьер петуха и курицы, фото и описание внешнего вида характеризуют породу как агрессивную, бойцовую, с острым хмурым взглядом.

Оперение

Оперение тела редкое, рыхлое. Несмотря на это, куры очень красивые.

Возможны различные окрасы Юрловских голосистых кур:

  1. Березовый. Перья имеют черно-белый рисунок.
  2. Черный. Черный матовый цвет оперения, грива и спина могут быть золотистыми.
  3. Серебристо-белый. Тело окрашено в белый цвет, хвост, грива и низ крыльев — в черный.
  4. Лососевый. Голосистые особи мужского пола имеют черные матовые туловище и хвост, темно-красные плечи, гриву и кроющие перья на пояснице светло-палевые с красным оттенком. Куры этой масти красивые. Оперение их туловища и рулевые хвостовые перья имеют светло-палевый цвет с розовым оттенком, а грива, спина и покровные перья хвоста окрашены в светло-коричневый цвет.

Продуктивные особенности птиц

Юрловская голосистая порода по характеру продуктивных качеств относится к мясо-яичной группе. Средняя масса кур составляет 3–4 кг, петухи достигают массы от 3,5 до 5,5 кг. Мясо имеет высокие вкусовые и бульонные характеристики, выход мяса составляет не менее 65%. К 5 месяцам средняя масса голосистых петухов составляет 3,2 кг, кур — 2,4 кг.

Яичная продуктивность достигает 120–160 яиц в первый год жизни. Можно добиться более высоких показателей — 170–175 яиц в год от одной голосистой курицы-несушки. Яйценоскость стада в среднем составляет 85%.

Яйца отличаются крупным размером. Их средняя масса колеблется от 58 до 80 г. Несушки отличаются крупным размером яйца на второй год жизни, после линьки: встречаются экземпляры по 95 г. В связи с особенностями селекции птицы голосистой породы поздно достигают половой зрелости. У яиц прочная скорлупа кремового или коричневого цвета.

Оплодотворяемость и выводимость яиц в среднем составляет 80–85%. Можно добиться выводимости 90%.

Характер

Юрловская порода кур селекционирована на продолжительность пения от 6 секунд и более. Пение голосистого петуха сопровождает победу над соперником, освобождение территории от чужаков.

Пение петуха является вторичным половым признаком и сочетается с функциями производителя: умением ухаживать за курами, призывом их к корму, защитой от врагов. В то же время самцы могут быть достаточно агрессивными.

Не стоит держать кур Юрловской голосистой породы большими группами. Это может стать причиной расклева даже у цыплят.

Петухи начинают драться с раннего возраста, поэтому с 3 месяцев их лучше содержать отдельно от самок. Голосистые куры плохо переносят ограничение пространства, остро нуждаются в выгуле.

Особенности содержания юрловских голосистых кур

Птицы Юрловской породы отличаются выносливостью, стойкостью к заболеваниям и неприхотливостью к условиям содержания. В то же время для них важен температурный режим птичника. Для хорошей продуктивности температура в птичнике не должна опускаться ниже 12°С. Световой день должен продолжаться 13–14 часов.

В помещении не должно быть сквозняков, но необходима циркуляция свежего воздуха. Объем помещения на одну особь должен составлять 0,5м³.

Лучшее напольное покрытие для птичника — глубокая несменяемая подстилка из торфа, соломы или древесных опилок. Эти субстраты хорошо поглощают влагу. В случае необходимости материал подсыпают. Выносят подстилку 2 раза в год.

Имеет значение и оборудование птичника. Курам Юрловской породы необходим насест и гнезда с подстилкой из соломы и отрубей на высоте не менее 1 м от земли. Поскольку для породы характерно активно-поисковое поведение, они должны иметь достаточный выгул.

Уход

На каждую голосистую курицу планируют 10 см фронта кормления и 2,5 см — поения. Нужно подобрать кормушки, защищенные от выгребания и рассыпания кормов. Кормушку заполняют не более чем не треть. Для минеральных добавок (ракушняка, мела, известняка, гравия) заводят отдельную кормушку.

Поилки используют вакуумные, ниппельные, желобковые. Важно сократить разбрызгивание воды на подстилку и засорение поилки пометом и подстилочным материалом.

Следствием намокания подстилки становятся такие болезни кур голосистой породы, как кокцидиоз, некробактериоз, пододерматит и др.

При необходимости сырые участки высушивают с помощью негашеной извести.

Птица Юрловской голосистой породы отличается высокой устойчивостью к болезням.

При наличии выгульного содержания, полноценного кормления и создания оптимальных условий в птичнике заболевания им не страшны.

Кормление

Взрослую голосистую птицу необходимо ограничивать в кормлении. Избыток корма приведет к ожирению яйцевода у несушек и чрезмерному набору массы у петухов, что чревато потерей продуктивности, травмированием и повышенной выбраковкой кур. Птицу голосистой породы, которую выращивают для получения мяса, кормят вволю пищей с повышенным содержанием белка до забоя.

Основу питания несушек должны составлять зерновые и качественные комбикорма. Зимой на 1 голову курица должна получать 100 г, а голосистый петух — 150 г цельного и рубленого зерна, 50 и 100г соответственно сочных кормов (мякоть тыквы, кабачков). В качестве белкового компонента используют рыбную муку, творог, молочную сыворотку.

При отсутствии выгула ограничивают такие высококалорийные корма, как вареный картофель, подсолнечный или соевый жмых и шрот. После появления свежей травы и организации ежедневного выгула количество зерновых в рационе сокращают.

Разведение

Для поддержания голосистой породы в домашних условиях необходимо учитывать некоторые особенности селекции:

  1. При комплектовании семей для получения высокой оплодотворяемости на каждые 12–20 кур необходим 1 продуктивный петух. Точное количество голосистых несушек зависит от возраста и активности самца.
  2. Для инкубации отбирают яйца, снесенные не позднее 6 суток назад среднего размера, весом не менее 52 г, правильной формы и с плотной гладкой скорлупой без видимых повреждений.
  3. Куры Юрловской голосистой породы имеют выраженный инстинкт насиживания и могут выводить птенцов естественным образом. Под одну несушку кладут до 17 яиц. Гнездо с наседкой нужно поместить в теплом, затемненном месте, рядом поставить кормушку и поилку.
  4. Возможна искусственная инкубация яиц. Технология учитывает постепенное снижение температуры в инкубационной камере, переворачивание и увлажнение яиц.
  5. Для сохранения породы необходимо проводить обновление стада.
  6. С целью повышения продуктивности птицы, для разведения необходимо отбирать несушек с живой массой не менее 2 кг и с хорошей яйценоскостью.

Выращивание цыплят

Самостоятельное разведение цыплят не является чем-то сложным, если соблюдать некоторые правила.

В первые 3 суток выращивания температура на подстилке должна быть +26…+32°С. Такой режим способствует своевременному рассасыванию желточного мешка. С пятого дня температуру постепенно снижают до 18°С.

Важно обеспечить цыплят голосистой породы достаточным количеством воды, чтобы защитить от обезвоживания, стимулировать работу пищеварительной и выделительной систем организма. Корм и вода должны быть чистыми, свежими и находиться в отрытом доступе.

Для нормальной работы желудка голосистым цыплятам необходима грубая пища — мелкий комбикорм, измельченные зерна пшеницы или кукурузы, молотые овсяные хлопья, пшено, манка. Можно давать творог, жидкий кефир, рубленую зелень.

Достоинства и недостатки

Достоинства Юрловской голосистой породы подтверждают многочисленные отзывы. Для нее характерны:

  1. Высокая яичная и мясная продуктивность.
  2. Хорошие вкусовые качества мяса и яиц.
  3. Крупные, по сравнению с яичными породами, яйца.
  4. Высокая оплодотворяемость, выводимость и выживаемость потомства.
  5. Устойчивость к болезням.

К недостаткам можно отнести:

  1. Некоторую агрессивность самцов.
  2. Позднюю продуктивность.
  3. Невозможность выращивания в клетках и на ограниченной территории.
  4. Низкую мясную продуктивность по сравнению с мясными породами.

Стоимость

При желании обзавестись курочкой Юрловской голосистой породы необходимо учесть, что стоимость зависит от возраста птицы. Самая дорогая — половозрелая курица-несушка. Двухнедельный цыпленок в несколько раз дешевле. Разница в цене между суточным и недельным цыплятами меньше.

Самое дешевое — инкубационное яйцо.

Фотогалерея

Видео

Источник: https://selshoz.ru/pticevodstvo/kury/yurlovskaya-golosistaya

Описание мясо-яичных пород кур: Юрловская голосистая

Юрловская голосистая порода кур.Тип продуктивности мясо-яичный. Выведена в Орловской, Курской и Воронежской областях центрально-черноземной зоны России народной селекцией. Название получили от с. Юрлово. Голосистыми назвали по способности петухов к продолжительному звучному пению.

При создании породы из поколения в поколение отбирали петухов, имеющих сильный и протяжный продолжительный голос низкого тона.

Юрловская голосистая – отечественная порода кур мясо-яичного направления, одна из самых известных, выведенных на территории Руси. Благодаря посадке и своему внушительному бойцовскому корпусу они выделяются в любой компании.

Петухи отличаются необычным тембром голоса, отсюда и пошло название породы – «голосистые»

История породы Юрловская голосистая 

Выведены голосистые юрловские куры почти два столетия назад, в Орловской области. Название получили от села Юрлово, которого сейчас уже нет на картах. Получили породу путем скрещивания китайских мясных и бойцовских кур с местными.

Основным критерием был отбор самых голосистых петухов. А причина этого – в старинной народной забаве. Называлась она «петушиная охота», хотя с настоящей охотой не имела ничего общего. Голосистые петухи соревновались в пении.

Хозяева привозили их на ярмарки, собирались вокруг столов, и петухи давали «концерт» под стук кулаков по столешнице.

Характеристику других пород кур мясо-яичного направления читайте здесь »»»»»»

Больше всего ценились птицы с низкими протяжными голосами. Считалось, что такого тембра можно добиться только тогда, когда у самца поздно прорезается голос.

Потому молоденькие голосистые цыплята петушки, начавшие петь слишком рано, сразу отбраковывались. На показ самцы поют редко, голосом они показывают победу над соперником. Так что услышать их можно только после «соревнования» с собратом.

Хотя за соперника петух может воспринять человека, и победно запеть, когда хозяин отойдет от его курочек.

 В. В. Фердинандов, 1937 г, (ученый-зоотехник, педагог, доктор сельскохозяйственных наук, профессор (1925 г.):

ПРОИСХОЖДЕНИЕ, ИСТОРИЯ, ГЕНЕТИКА И ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПОРОДЫ КУР ЮРЛОВСКАЯ ГОЛОСИСТАЯ:

Читайте также:  Описание породы кур вельзумер с красивыми фото ее представителей

Моисеева И.Г.1, Никифоров А.А.1, Романов М.Н.2, Александров А.В.3, Мойсяк Е.В.1, Семенова С.К.4
1Институт общей генетики им. Н.И.

Вавилова РАН, Москва
2CRES — Conservation and Research for Endangered Species , Zoological Society of San Diego, Escondido, CA, USA
3Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства РАСХН
4Институт биологии гена РАН

Кроме голоса, Юрловская порода отличалась массивным телосложением, большой массой яиц и средней их производительностью. Идеально подходила для домашних хозяйств, где одинаково ценилось и мясо, и яйца.

В промышленном масштабе голосистые Юрловские куры не разводились никогда. Зато их активно использовали в селекции. Они стали родоначальниками Московской, Загорской, Первомайской породы, и, возможно, Левенских ситцевых кур.

Несмотря на свою «древность», Юрловские куры до сих пор активно разводятся в частных хозяйствах, хотя петухи в соревнованиях уже давно не участвуют.

Характеристику других пород кур мясо-яичного направления читайте здесь »»»»»»

Описание породы Юрловская голосистая 

Юрловские петухи – выносливые, при создании определенных условий могут очень агрессивно себя вести. Шея у них длинная и изогнутая, плавно переходящая в широкий загривок. Ноги у этих самцов высокие, крупного размера.Стать у них действительно отлична от многих и чувствуется бойцовская фигура.

Юрловские куры очень красивые, особенно петухи. Окрас их вариабельный, чаще всего можно увидеть черных птиц с золотыми вкраплениями. Но также встречаются белые с серебром куры, красные с лососевым оттенком, черные с красным. Оперение у кур жидкое, сквозь перья можно легко прощупать тело.

Зато хвосты и курочки и петухи имеют очень пышные, что также считается отличительной чертой породы.

Вот основные характеристики Юрловских голосистых кур:

  • Большое и крепкое туловище с широкой грудью, которое высоко поднято над массивными лапами
  • Шея длинная, немного изогнутая, затылок широкий
  • Голова у кур большая, клюв короткий, почти незаметный
  • Хорошо развита лобная кость и надбровные дуги, отчего Юрловские куры имеют немного злой, агрессивный вид
  • Ноги высокие, толстые с массивными плюснами
  • Крылья короткие, плотно прижатые к телу, размах их небольшой
  • Гребень в виде розочки, яркого красного оттенка, сережки средние, такого же цвета, как и гребень
  • Глаза бывают коричневыми, красными и желтыми, полностью соответствуют окрасу

Характер петухов бывает довольно агрессивный, особенно если птицу раздразнить. Куры отличные наседки, потому разводить породу легко. Правда яйца они начинают откладывать не раньше шести месяцев. Юрловская порода кур привыкла к свободе, потому выращивать их можно в вольерах, либо на вольном выгуле.

Производительность и особенности ухода

Юрловские голосистые куры – порода мясояичная. Прибавку веса они дают довольно быстро. Средняя масса курицы от трех до четырех килограмм, петухи могут вырастать до пяти килограмм, но в среднем набирают вес 3,5-4,5 кг.

Яйценоскость породы не очень большая, от 150 до 170 штук в год. Яйца большие, могут весить до 95 грамм (в среднем 65-75 грамм). Голосистые Юрловские петухи хорошие производители, около 80-90% яиц в кадке оплодотворены.

Цыплята рождаются крепкими и здоровыми.

Юрловская порода кур может расти только на свободе, им нужен просторный вольер либо вольный выгул. Порода довольно выносливая, устойчивая к заболеваниям.

Тем не менее, холодные птичники зимой им не подходят, куриный дом нужно хорошо утеплить либо отапливать. Также не переносят птицы сквозняков. Курятник должен хорошо проветриваться, лучше всего если вход будет оформлен в виде лаза с густой сеткой.

Покрытие в птичнике лучше всего сделать из торфа, он хорошо вбирает влагу и служит для профилактики заболеваний суставов у кур.

Для того, что бы содержать у себя представителей юрловской породы птиц, необходимо позаботиться о создании максимально соответствующих условий. Птицеводы, которые стремятся выращивать таких курей и петухов, должны предусмотреть для них специально отведенные вольеры, где птица будет чувствовать себя непринужденно.

Гнезда для наседок оборудуют на высоте около метра, делают их из соломы с отрубями. Маленькие цыплята требуют содержания в ящике при температуре от 26 до 30 градусов. Кормят молодняк в первую неделю манкой и вареными яичками, обязательно ставят поилку с чистой водой.

Отзывы о выживаемости цыплят, их быстрой прибавки в весе очень положительные.

Несмотря на неплохие показатели производительности по мясу и яйцу, юрловские не относятся к промышленным породам. Причин для этого несколько:

  • Отсутствие достоверных источников о происхождении породы делает невозможным определение точных предков юрловок. Одно несомненно, в их состав входили бойцовские породы. Об этом свидетельствует строение тела птицы и яркий бойцовский характер петухов.
  • Держать их в больших компаниях в скученных условиях невозможно. Это неминуемо приведет к расклеву, даже у цыплят. А взрослые петухи будут драться и, благодаря массивному телосложению, могут нанести друг другу серьезные ранения.
  •  Петухи начинают выяснять отношения в самом нежном возрасте. Для того чтобы это предотвратить, нужно как можно раньше (лучше всего – в 3 месяца) отсадить их от несушек. В дальнейшем отсаженных петухов можно держать в одном вольере не изменяя состав группы.
  • Категорически нельзя юрловок держать в клеточных условиях – они слишком велики и с трудом переносят содержание в ограниченном пространстве.

Характеристику других пород кур мясо-яичного направления читайте здесь »»»»»»

Комплектование семей

При комплектовании семей необходимо соблюдать соотношение полов: один петух должен приходиться на 12-20 кур. Точное число подбирают в зависимости от активности петуха. В редких случаях производителей отсаживают и допускают к курам в вечернее время, чтобы ограничить его активность. Семья содержится в отдельном вольере.

Проблемой в данном случае является массивность птицы и острые шпоры. Матерый петух вполне может повредить молодую курицу, да и у несушек второго года могут быть травмы от шпор. В редких случаях раны на спине от шпор петуха придется обрабатывать и зашивать.

Снизить травмированность кур можно естественными способами, описанными выше, либо сшить курам жилетки. Более простым способом является затупление когтей и шпор у петуха или установка на клей накладок.

Кормление

Юрловские голосистые производят впечатление «вечно голодной птицы». Расход кормов у них гораздо больше, чем у многих мясных пород и требования к кормам – более высокие.

Особенно критичным является качество питания в «подростковом» периоде. Интенсивный рост птицы в 2-4 месяца должен поддерживаться кормлением вволю, с добавками минеральной, и витаминной составляющей.

В этот период содержание белка в корме должно превышать норму для других пород в 2 раза.

Следует учитывать, что для всех пород кур важно соблюдать сбалансированный рацион. Для этого можно применять специальные комбикорма, которые уже содержат все необходимые элементы.

Фермеры – владельцы юрловских голосистых сходятся во мнении, что основу питания должны составлять зерновые или качественный комбикорм.

Если сомнения в его качестве есть, лучше кормовую смесь делать самому.

  • зерно разных видов 100 – 150 грамм на голову;
  • овощи: тыква, кабачки, капуста 50 – 100 грамм на голову;
  • белковая добавка: отварная рыба, творог, сыворотка;
  • два раза в неделю – травяная мука.

С осторожностью нужно давать мешанку на основе отварного картофеля, подсолнечный жмых, так как куры, особенно в отсутствие выгула, легко жиреют. Летом норму зерна можно снижать половину, если у кур есть доступ к свежей траве. Обязательно подкармливать птицу витаминными и минеральными добавками.

Особенности селекции

Основная причина для разведения скрыта в названии породы. Долгое время селекционная работа по ним велась в сторону увеличения продолжительности пения и отбора петухов с красивым тембром. При этом производственные характеристики не ставились во главу угла.

Это привело к тому, что при значительном весе и петухов, и кур показатели эти достигаются за более продолжительное время. Молодняк и взрослые птицы по весу различаются очень сильно. Куры, при большем весе яйца, несутся меньше, чем породы яичного направления.

Таким образом, при большом расходе кормов выход в расчете на готовую продукцию менее рентабелен.

Видео: О судьбе Юрловской породы кур

Дорожкин Сергей о Юрловской породе кур

Петух поет

Писать статью о Юрловских и не разместить в ней видео пения — просто странно. Поэтому — наслаждаемся:

Петух никогда не поет на показ, а только в случае победы над собратом и если только люди отойдут от его кур, что он воспринимает тоже как личную победу!

Секреты разведения

Несушки примерно в 50% случаев могут стать отличными наседками и выводить до 100% цыплят, хотя средние цифры вывода ниже – 70%. Они также являются хорошими родителями и в течение лета могут высидеть до двух кладок.

Цыплята крупные, с преимущественно темным оперением, с первых дней жизни нуждаются в качественном корме с хорошей белковой составляющей. Подкармливают их со вторых суток творогом, мясным фаршем, мучным хрущом и опарышем.

Особенностью взросления является редкое и позднее оперение, которое не должно считаться признаком недокармливания. Повышенная температура в период выращивания, начиная с двух месяцев, может снизить интенсивность роста, поэтому ее стоит контролировать.

Как уже было описано, порода имеет разные виды окраски, которые при селекции не старались выделить. Поэтому, по свидетельству фермеров, даже рассадив кур и петухов по их фенотипам, в потомстве можно получить цыплят различной окраски.

Характеристику других пород кур мясо-яичного направления читайте здесь »»»»»»

Наши советы

Покупая себе в хозяйство юрловскую голосистую

Источник: http://zagorodnaya-life.ru/opisanie-myaso-yaichnyx-porod-kur-yurlovskaya-golosistaya/

Удивительная порода кур – Юрловская голосистая

Юрловская голосистая порода кур относится к мясо-яичным. Была выведена более двух столетий назад во второй половине XIX века на территории Российских областей (Курская, Воронежская и Орловская). Название произошло от села Юрлово (сейчас город Ливны).

Породу развели путём скрещивания бойцового и местного вида птиц. Их неспроста назвали голосистыми, так как петухи обладали звучным пением. Отбирали тех, кто имел протяжный, голосистый, с мелодичным звучанием тон, а качество определяли по счёту (на длительность).

Петуха, который кричал дольше всех (до счёта 22), признавали лучшим. Отбору подлежало крепкое телосложение с массивной грудью, вытянутой, с изгибом, шеей, с розовидным или листовидным гребешком и приподнятым туловищем.

Бытует мнение, что петух, который начинает петь в более позднем возрасте, имеет задатки звучного голоса с низким тембром. Поэтому молодняк, начинающий петь рано, браковали.

В середине XIX века была популярна так называемая петушиная охота, замысел которой состоял в том, что владельцы этого вида птиц собирались, и устраивались “певческие” соревнования. Петух, который был голосистее — побеждал в этом состязании. Но напоказ эти петухи никогда не поют, привлекая к себе особого внимания, только в случае состязания и победы над своим соперником.

Юрловская голосистая порода кур — уникальная, она отличается от своих старых предков голосом, внешностью, выносливостью, агрессивными чертами характера. Кур этой породы принято считать спортивными. Сама птица неприхотливая и обладает хорошей мясной продуктивностью.

Имеет отличие от других пород в виде весьма пышного оперения; чаще оно чёрного цвета, с серебристой или темно-жёлтой гривой, пушистым хвостом. Хотя встречаются и совершенно разные цвета оперения. Куры наделены продолговатыми оголёнными массивными лапами жёлтого оттенка.

Продуктивность

Юрловские куры обладают довольно неплохой яйценоскостью (140–170 яиц в год), что является хорошим показателем, но всё же среди других видов это не самый высокий показатель. Яйца белого или светло-кремового цвета. Средний вес яйца примерно 60–70 грамм, но бывают случаи, когда вес достигает 95 г.

Куры имеют хорошую продолжительность выкладки яиц – более 85%, а оплодотворение более чем 90%. Встречаются куры, у которых сохранился инстинкт высиживания, что хорошо для разведения маленьких цыплят. Средняя курица может весить от 3,2 до 3,5 кг, а петух от 4 до 5,5 кг. Быстро и хорошо откармливаются.

Читайте также:  Описание лучших пород бройлерных кур с фото типичных представителей

При выборе птиц для развода отлично подходят как для забоя, так и для несения яиц.

Условия содержания

К условиям содержания Юрловские не прихотливы. Главное — создать соответствующую обстановку, где они будут чувствовать себя вольно.

Место их обитания можно оборудовать навесными палками и как можно больше сделать свободного пространства для перемещения (губительным будет выращивать молодняк в клетках, замкнутое пространство пагубно влияет на них).

На пол можно выложить моховой торф, так как он обладает свойствами, впитывающими влагу, отлично высушивает ноги и обеспечивает профилактику заболеваний, в частности, болезней суставов.

Стоит подумать и про температурный режим. Юрловские не переносят сильных холодов, и для их содержания стоит задуматься о хорошо прогретом птичнике.В тёплое время года нужно обеспечить место обитания хорошей циркуляцией воздуха и свободным проходом в птичник. Помещение должно быть изолированным от сквозняков и сильного мороза.

При выведении цыплят температура в ящике должна быть в пределах +25 градусов. Цыплят следует кормить манной крупой или порубленными варёными яйцами. В позднем возрасте можно кормить перемолотым зерном, влажной макухой. Также подойдёт и комбикорм.

Следите за постоянным обилием чистой воды.

Куры не обладают самой максимальной сноской яиц, поэтому не очень популярны в промышленном разведении (на данный момент порода остаётся в виде генетического резерва), тем не менее, они пользуются спросом среди птицеводов.

Юрловские куры отлично подойдут для разведения как на птицефермах, так и в небольших дворах. Выращивать их довольно несложно, главное, придерживаться тех правил, которые я описал выше, и тогда можно добиться хорошей продуктивности. Ну а если высокая продуктивность не имеет особого значения, а больше интересует забой на мясо, то куры этого вида именно для вас.

Видео “Юрловская голосистая порода кур”

В ролике подробно рассматривается данная порода кур: происхождение, характеристики, особенности, содержание, уход.

Источник: http://7kyr.ru/kury/porody/yurlovskaya-golosistaya-107.html

Юрловские голосистые куры, фото, описание, отзывы

Юрловские голосистые куры, описание и фото которых есть в статье, были выведены на территории России, и получили огромную популярность далеко за пределами этой страны. Их звонкий и мелодичный голос невольно заставляет прохожих оглянуться. Именно благодаря этой своей особенности они получили свое название.

Порода была создана путем селекции, в результате чего отбирались сильные, бойцовские и звонкоголосые особи из Курской и Орловской областей. Юрловская голосистая порода кур относится непосредственно к мясояичному направлению домашних птиц. Петухи часто используются для боев, и выходят из таких «битв» победителями. Больше о Юрловских голосистых курах можно узнать из видео.

Юрловские голосистые куры: экстерьерные особенности, характеристики, преимущества

Экстерьерные породные признаки этих домашних птиц заслуживают детального рассмотрения. Вот основные из них:

  • массивная голова;
  • довольно крепкий клюв;
  • среднего размера сережки;
  • широкая спина;
  • плотно прилегающие крылья;
  • розовидный гребень;
  • алые ушные мочки;
  • черная окраска с матовыми и золотистыми оттенками, вкраплениями (цвет оперения варьируется).

Юрловские куры разительно отличаются на фоне своих сородичей, и считаются одними из самых ярких представителей. У них гордая постава, массивные ноги и задиристый нрав. Однако необходимо не только рассмотреть фото кур Юрловской породы, но и оценить продуктивные качества домашней птицы. К ним следует отнести такие характеристики:

  • отличные показатели яйценоскости и довольно большой размер яиц;
  • прекрасная выводимость молодняка;
  • хорошая оплодотворяемость яиц;
  • сохранившийся инстинкт насиживания данной породы;
  • неприхотливость к условиям содержания и кормления.

Хотя цыплята Юрловской породы стремительно развиваются, но непосредственно кладка яиц начинается примерно в 6-месячном возрасте. Что касается их разведения, то они не могут долго находиться в клетке. Птицы нуждаются в регулярном и постоянном выгуле.

Особи достаточно выносливы, имеют хороший иммунитет. Порой их выводят и в декоративных целях, берут на выставки. Однако их содержанием занимаются еще и потому, что Юрловские куры принадлежат к мясояичному направлению, что очень ценно для заводчиков.

Предлагаем посмотреть видео о курах Юрловской породы:

Юрловские голосистые куры сохраняются как генетический резерв. Их разведением активно занимаются в многочисленных птицеводческих хозяйствах и фермеры в частном порядке в домашних условиях. Фото, отзывы и описание Юрловской породы поможет птицеводу быстро сделать выбор в пользу этих голосистых и необычных птиц. Продолжить чтение на сайте fermeru.pro.

Источник: https://www.fermeru.pro/urlovskie-golosistye-kury.html

Юрловская порода кур: фото, описание

Главная > Птицеводство > Куры > Юрловская голосистая порода кур

Рейтинг статьи

Средняя оценка 5,00 (оценил 1 пользователь)

Юрловская голосистая порода кур – одна из старейших в России. Ее вывели еще в средине XIX века путем народной крестьянской селекции. Распространена больше всего в Орловской, Курской, Брянской областях. Относится к мясояичным породам. Петухи отличаются необычным тембром голоса, отсюда и пошло название породы – «голосистые».

Юрловская голосистая порода кур

История породы

Выведены голосистые юрловские куры почти два столетия назад, в Орловской области. Название получили от села Юрлово, которого сейчас уже нет на картах. Получили породу путем скрещивания китайских мясных и бойцовских кур с местными.

Основным критерием был отбор самых голосистых петухов. А причина этого – в старинной народной забаве. Называлась она «петушиная охота», хотя с настоящей охотой не имела ничего общего. Голосистые петухи соревновались в пении.

Хозяева привозили их на ярмарки, собирались вокруг столов, и петухи давали «концерт» под стук кулаков по столешнице.

Больше всего ценились птицы с низкими протяжными голосами. Считалось, что такого тембра можно добиться только тогда, когда у самца поздно прорезается голос.

Потому молоденькие голосистые цыплята петушки, начавшие петь слишком рано, сразу отбраковывались. На показ самцы поют редко, голосом они показывают победу над соперником. Так что услышать их можно только после «соревнования» с собратом.

Хотя за соперника петух может воспринять человека, и победно запеть, когда хозяин отойдет от его курочек.

Кроме голоса, Юрловская порода отличалась массивным телосложением, большой массой яиц и средней их производительностью. Идеально подходила для домашних хозяйств, где одинаково ценилось и мясо, и яйца. В промышленном масштабе голосистые Юрловские куры не разводились никогда.

Зато их активно использовали в селекции. Они стали родоначальниками Московской, Загорской, Первомайской породы, и, возможно, Левенских ситцевых кур.

Несмотря на свою «древность», Юрловские куры до сих пор активно разводятся в частных хозяйствах, хотя петухи в соревнованиях уже давно не участвуют.

Описание породы

Юрловские куры очень красивые, особенно петухи. Окрас их вариабельный, чаще всего можно увидеть черных птиц с золотыми вкраплениями. Но также встречаются белые с серебром куры, красные с лососевым оттенком, черные с красным. Оперение у кур жидкое, сквозь перья можно легко прощупать тело. Зато хвосты и курочки и петухи имеют очень пышные, что также считается отличительной чертой породы.

Вот основные характеристики Юрловских голосистых кур:

  • Большое и крепкое туловище с широкой грудью, которое высоко поднято над массивными лапами
  • Шея длинная, немного изогнутая, затылок широкий
  • Голова у кур большая, клюв короткий, почти незаметный
  • Хорошо развита лобная кость и надбровные дуги, отчего Юрловские куры имеют немного злой, агрессивный вид
  • Ноги высокие, толстые с массивными плюснами
  • Крылья короткие, плотно прижатые к телу, размах их небольшой
  • Гребень в виде розочки, яркого красного оттенка, сережки средние, такого же цвета, как и гребень
  • Глаза бывают коричневыми, красными и желтыми, полностью соответствуют окрасу

Характер петухов бывает довольно агрессивный, особенно если птицу раздразнить. Куры отличные наседки, потому разводить породу легко. Правда яйца они начинают откладывать не раньше шести месяцев. Юрловская порода кур привыкла к свободе, потому выращивать их можно в вольерах, либо на вольном выгуле. Более подробно рассмотреть внешность кур и петухов можно на фото и видео в интернете.

Производительность и особенности ухода

Юрловские голосистые куры – порода мясояичная. Прибавку веса они дают довольно быстро. Средняя масса курицы от трех до четырех килограмм, петухи могут вырастать до пяти килограмм, но в среднем набирают вес 3,5-4,5 кг.

Яйценоскость породы не очень большая, от 150 до 170 штук в год. Яйца большие, могут весить до 95 грамм (в среднем 65-75 грамм). Голосистые Юрловские петухи хорошие производители, около 80-90% яиц в кадке оплодотворены.

Цыплята рождаются крепкими и здоровыми.

Юрловская порода кур может расти только на свободе, им нужен просторный вольер либо вольный выгул. Порода довольно выносливая, устойчивая к заболеваниям. Тем не менее, холодные птичники зимой им не подходят, куриный дом нужно хорошо утеплить либо отапливать.

Также не переносят птицы сквозняков. Курятник должен хорошо проветриваться, лучше всего если вход будет оформлен в виде лаза с густой сеткой.

Покрытие в птичнике лучше всего сделать из торфа, он хорошо вбирает влагу и служит для профилактики заболеваний суставов у кур.

Продажа породы Юрловских кур в промышленных масштабах не осуществляется. Купить их можно, заказав на одном из частных хозяйств, или на какой-нибудь выставке. Больше всего распространена Юрловская порода в Орловской, Воронежской, Курской и Брянской областях. Здесь по старинке выращивают этих голосистых птичек.

Если кто-то увидит Юрловских кур на фото или видео, он просто в них влюбляется. Большие, с мощной грудью и пышным хвостом петухи, радуют своих хозяев красивым пением и великолепным внешним видом. Куры им практически ни в чем не уступают.

Потому сейчас все чаще эти Юрловские голосистые куры выращиваются в качестве декоративной породы.

Источник: https://villaved.ru/ptitsevodstvo/kury/yurlovskaya-poroda.html

Куры Юрловские голосистые: описание, яйценоскость, содержание и уход

Юрловские голосистые куры — поистине уникальная порода. Эти птицы не только обладают хорошей яйценоскостью и дают много мяса. Главное их отличие от других разновидностей заключается в удивительном вокальном таланте петушков.

История происхождения

Крылатые певцы – результат работы российских селекционеров, работавших близ Орловской области. Начиная работу, они, прежде всего, преследовали цель получить голосистых птиц, а уже потом вкусное мясо и отборное яйцо.

И у них это в скором времени получилось –  после бесконечных скрещиваний различных пород появились юрловские куры. Случилось это более двухсот лет назад. Какие именно породы для продолжения родословной использовались, доподлинно неизвестно.

Но проследить непосредственную связь юрловских голосистых и бойцовских кур все же удалось. Впрочем, близкое родство видно и по внешним признакам особей, и по их характеру.

Кроме пения, селекционеры наградили курочку хорошими продуктивными качествами. Юрловские голосистые относятся к мясо-яичному направлению.

Характеристика породы

Юрловские крикуны выделяются своей мощью. Их невозможно не заметить среди других кур, так как они несколько крупнее многих представителей других пород.

Отличительные внешние признаки:

  • в весе взрослый петух достигает 6 килограммов, курица – 4 кг. Молодой самец весит 3,5 килограмма, а курочка – 2,5 кг;
  • окрас может быть разный, но всегда биколорный. Бывает куры окрашены в черно-белый, серебристый, светло-коричневый, светлый колумбийский цвета. Плюсна желтая и светло-зеленая. Глаза коричневые;
  • туловище вытянутое, широкое, массивное, что указывает на бойцовские корни. Корпус симметричен. Грудь крепкая, сильно развитая. Шея длинная. Голова массивная, крупная, клюв изогнутый. Голова и хвост посажены под прямым углом. Крылья средней длины. Лапы длинные, крепкие;
  • позднеспелая порода. Первая кладка яиц наблюдается в 8 — месячном возрасте. Яйца кремового цвета, вес 70 граммов. Ко второму году продуктивность увеличивается. В теплом помещении куры продолжают нестись зимой. Во время линьки также сохраняют яйценоскость.
Читайте также:  Инструкция по применению антибиотика байтрил для цыплят бройлеров

Основные достоинства породы

  • высокая яичная и мясная продуктивность;
  • вкусное нежное мясо;
  • крупное яйцо;
  • высокий процент оплодотворяемости куриц;
  • хорошая выживаемость потомства;
  • иммунитет ко многим серьезным болезням.

Недостатки

  • свирепый нрав петухов;
  • позднее яйценошение;
  • потребность в просторных помещениях для содержания;
  • большое потребление корма.

Характер

Не каждый дачник рискнет содержать у себя в хозяйстве этих певунов. А все из-за тяжелого, сварливого и драчливого характера самцов и самок. Бойцовская примесь прослеживается в характере пернатых очень явно. Они вспыльчивы, импульсивны, задиристы, непокорны. Стая никогда не примет в свои ряды новичков и самцы скорее заклюют его, нежели подпустят к своим самкам.

Кроме того, даже между собой петухи ужиться чаще не могут, потому содержать их нужно в разных клетях, иначе частые драки до «полусмерти» будут обеспечены. Во время любовных утех самцы нередко ранят несушек, выдирая клоками перья на спинке и хохолке.

Чаще всего фермеры держат кур по 10 штук в разных птичниках, так как общее содержание выльется в общее побоище, без применения физической силы которое не остановить.

Юрловские куры очень любят петь, и поют они много и очень громко. От их зычьего голоса может проснуться все село. Петухи могут не замолкать на протяжении первой половины дня, игнорируя приступы ярости уставшего от шума фермера.

Половое созревание и яйценоскость

Один из главных недостатков орловской куры кроется в ее поздней яйценоскости. В то время как большинство породистых кур начинают нестись в возрасте 4-6 месяцев, певчие птички начинают приносить яйца лишь в 7-8 месяцев, а то и позже.

Это объясняется теми же пресловутыми бойцовскими генами – особь по природе устроена так, что сначала наращивает мышечную массу, вес, а только потом приступает к половому развитию.

Именно поэтому поздние курицы не всегда становятся хорошими матерями.

Однако сама продуктивность несушек вполне приемлемая, хотя юрловские куры и считаются породой мясного направления. Яйца, хоть их и не очень много, впечатляют товарными качествами – они очень крупные (70-75 граммов), с прочной скорлупой и отменным вкусом. Средний показатель яйцекладки одной несушки – 150-180 яиц в год, что считается высоким для такого направления кур.

Инстинкт насиживания

Не все самки юрловских кур могут похвастаться хорошим инстинктом насиживания цыплят. В группе могут попадаться «непутевые матери», и получить хорошее потомство можно лишь, правильно отобрав особей на племя. Ведь даже и от хорошей несушки можно не дождаться потомства, если петух не подходит.

Правильно составленная семья – это уже залог хорошего помета. Предварительно петухов-самцов начинают отбирать еще в двухмесячном возрасте. Курочек — в возрасте 3-4 месяцев. Окончательно определяются с выбором к сентябрю с учетом возраста, здоровья и внешнего вида. Молодки, начавшие кладку в возрасте 7 месяцев, будут в будущем нестись и высиживать яйца хорошо.

Поздно начавшие нестись особи, не всегда отличаются добротой по отношению к своим деткам. Птица, которая принесет здоровое и многочисленное потомство, имеет хорошие внешние данные. Племенная курица должна иметь отличительные породные признаки. Для насиживания отбирают спокойных наседок, проверенных за предыдущий год.

Лучшие наседки будут практически безвылазно сидеть в гнезде.

Самый лучший отец – петух с наибольшей продолжительностью пения и приятным низким тембром. Петушок должен быть молодым (менее одного года жизни), запевшим сравнительно недавно. Учитывая наличие у петуха бойцовской крови, то и с наседкой ведет он себя чаще не слишком галантно.

После медового месяца у многих кур остаются следы от чрезмерной пылкости самца. А некоторые саки и вовсе могут заболеть или серьезно покалечиться.

Поэтому нахождение крупного петуха рядом с хрупкой самочкой следует ограничивать или надевать на ее спинку специальный жилет, чтобы уберечь ее от ссадин, укусов и выдранных перьев.

Условия содержания кур

Певчие птицы требуют много пространства. Поэтому предпочтительно держать их на воле в большом птичнике, нежели запирать в сарае. Лучше сделать сетчатый вольер с небольшим закрытым помещением для кладки яиц и зимовки.

Высота вольера для птиц должна быть не выше 1,8 метра, чтобы зимой легче было контролировать температуру. Жилье должно хорошо проветриваться, для этого необходимо оборудовать вольер хорошей вентиляцией.

Влажность воздуха должна составлять 65-70%.

В закрытом помещении должно быть большое окно, чтобы там было достаточно света. Длина светового дня – не менее 12 часов в сутки.

В птичнике пол закрывают подстилкой из соломы, мелкого сена, сухих листьев, опилок, торфа и т.д. Важно следить за чистотой этой подстилки – если она намокнет, ее нужно сразу же удалить.

В помещении птичника также оборудуют насесты. Гнезда устанавливают с расчетом одно гнездо на 5-6 кур.

В конце лета курятник дезинфицируют и хорошо промывают горячей водой, высушивают, посыпают известью и меняют подстилку.

Кормушки изготавливают такой длины, чтобы вся птица питалась одновременно – это снижает потери корма.

Юрловские куры имеют одну замечательную особенность – они прекрасно переносят зимы, поэтому их можно содержать и в не обогреваемом сарае. Однако, чтобы сохранить продуктивность кур, все же необходимо использовать обогрев помещений для поддержания оптимально комфортной для птицы температуры в +10-12 градусов.

Кормление кур

Юрловские куры потребляют очень много корма, поэтому для промышленников эти птицы не представляют особого интереса. Рацион несушек должен быть разнообразным, иначе нестись и наращивать мясо они будут слабо.

К тому же в один присест эта курочка съедает в два раза больше, нежели птица другой породы. Основой всего питания взрослой особи является зерно в любом виде. Это может быть овес, пшеница, кукуруза, горох и соя.

Один крупный петух способен в день съесть 150-200 граммов зерна. Клуше нужно немного меньше – 100-130 граммов.

Зимой для поддержания здоровья в пищу добавляют мучную мешанку 2 раза в неделю. Мятые овощи заменяют летнюю сочную зелень. Овощей одна особь потребляет до 100 граммов в день. Ежедневно также курице необходим животный белок, который содержит большие дозы аминокислот.

Это может быть живой корм (опарыши, черви), мясо, молочные продукты, а еще остатки пищи, жмых. В период кладки несушкам необходимо большое количество кальция. Мела, известняка, толченой скорлупы и ракушек они съедают в это время в невероятном количестве.

Летом кормить кур легче, так как они потребляют много травы, которая содержит все необходимые для них витамины. Чтобы клуши лучше неслись, им необходимо добавлять в пищу витамины А и D, а также Е и В12.

Эти элементы содержатся в натуральных кормах в минимальных количествах, поэтому нужно использовать комплексные витаминные препараты.

Прежде чем давать скорлупу на съедение, ее необходимо прокалить на огне в течение 15-20 минут, только так можно уничтожить все вредные микроорганизмы, которые на ней обитают.

Кроме хорошего питания птицу нужно обеспечивать обильным питьем. В среднем одна особь потребляет по 200-300 граммов на 100 граммов сухого корма.

Многие дачники, при ведении птичьего хозяйства, стараются не давать много еды, то есть устраивают ограниченное кормление, а не оставляют корм в кормушке постоянно, так как это снижает перевариваемость у кур и ведет к большим потерям корма. Кто-то раз в неделю делает голодный день, кто-то кормит кур через день, давая за раз двойную порцию еды.

Разведение кур

Хорошие наседки способны вывести до 100% цыплят. А лучшие из лучших могут отдать все лето на высиживание двух потомств, следующих друг за другом. Под наседку кладут не более 15 яиц из числа самых крупных, чистых.

Клуши высиживают потомство в отдельном помещении, в слегка затемненном сухом месте. Кормят наседок сухим кормом и поят чистой водой.

Момент вылупления необходимо поймать, чтобы удалить пустую скорлупу и распределить цыплят под другие наседки, оставляя под матерью 2-3 малышей, чтобы она лучше привыкла к своей новой роли.

Выкармливают птенцов белковой едой. В первое кормление дают вареное тертое яйцо. Со второго дня добавляют фарш, творог, опарышей. Содержат молодняк в больших ящиках, в которых всегда тепло и светло. Это обязательное условие, так как цыплята долго обрастают пером и могут замерзнуть.

Под красной лампой держать птенцов постоянно нельзя, иначе это вызовет искривление пальцев.

Первые три месяца птенцов усиленно кормят комбикормом, с большим содержанием минералов и витаминов. Дают также зелень, овощи. В полтора месяца от роду птенцов выпускают ко взрослой стае на прогулку. В этом возрасте они могут не боятся за свою жизнь – куры их примут как родных.

Линька и перерыв яйценоскости

Линька начинается в начале осени при резком сокращении дневного света. Смена пера у юрловских происходит в течение двух – максимум трех месяцев. В это время курица прекращает кладку яиц, но некоторые из них все же сохраняют слабую продуктивность.

Процесс линьки можно ускорить, если разнообразить питание кур и увеличить световой день за счет искусственного освещения. Так линять стая закончит за 1,5-2 месяца. Чтобы поддержать здоровье всех птиц в течение этого периода, следует содержать ее в особой чистоте и разбавить рацион полезной едой.

Разнообразие заключается в добавлении сочных трав, увеличении доли белковых кормов животного происхождения, внесении витаминов и аминокислот.

Плановая замена стада

Максимальный срок жизни голосистых кур – 6-7 лет. Но так долго этих птиц не держат, а забивают на мясо через 2-3 года. Именно в этот период жизни продуктивность клуш резко снижается, а потому фермеру незачем дальше содержать затратную птицу. Петухов отправляют на убой в годовалом возрасте, когда особь достигает максимальных показателей в весе.

При комплектовании стада необходимо оставлять одного петуха на десять 10 курочек.

Болезни

Одно из преимуществ породы – высокая стойкость к различным болезням. Добиться этого можно за счет раннего прививания молодняка и обеспечения гигиены и чистоты клеток.

В качестве профилактики заражения курами паразитами, клещами и другими возбудителями болезней, важно держать в птичнике тары с песком и золой, в которой птицы могут свободно купаться, освобождаясь от накожной живности.

Стоимость

Цена за юрловских кур зависит от возраста особи. Годовалая несушка является на рынке самой дорогой. Заводчики предлагают за одну самку весом 3,5-4 килограмма от 500 до 600 рублей.

  Самое дешевое – инкубационное яйцо, однако покупая «кота в мешке», можно не угадать с породой и купить совсем не то, что хотелось. Оптимально выкупать недельных цыплят, из числа которых можно отобрать наиболее крепких и здоровых.

Их стоимость в среднем составляет 100-120 рублей.

Отзывы

Юрловская голосистая порода не всем приходится по нраву. Да, певуны не покладисты, едят слишком много, но, несомненно, содержать их стоит того. Ведь они дают много вкусного диетического мяса и отличный яичный приплод. Многие фермеры указывают на то, что не все петухи ведут себя агрессивно, встречаются и среди них вполне спокойные особи.

Так что совладать с птицей в принципе можно. И то, что, прежде всего, привлекает в этих птицах – их красивый утренний распев, может сыграть не на руку дачнику – соседи скоро начнут жаловаться на бесконечные куриные песни ранним утром.

Некоторые заводчики птицы отмечают снижение певческих способностей петухов к лету, что отражается на оплодотворенности яиц кур.

Источник: https://sveklon.ru/kury-yurlovskaya-golosistaya

Ссылка на основную публикацию