Порода кур орпингтон — описание и фото

Порода кур Орпингтон — описание, уход, характеристика, чем кормить

Главная > Куры > Порода кур Орпингтон — описание, уход, характеристика, чем кормить

Каждому хозяину хочется использовать свои ресурсы (будь то финансы или время) максимально эффективно. Именно поэтому особой популярностью на частных подворьях пользуются так называемые пользовательские разновидности кур, которые способны давать и большой выход мяса, и достаточное количество яиц.

Порода кур Орпингтон является мясояичной, она выведена в Англии в 19 в., но давно уже известна и на территории России. Какова ее производительность, характерные признаки внешности, особенности разведения? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье.

История Орпингтонов

У британцев существовали собственные требования к домашней птице — они хотели получить не только высокую яйценоскость и красивые тяжелые мясные тушки. В прошлые века большое количество продукции к жителям Европы поступало из нашей страны. Покупали не только мясо и яйцо, но и пух. Поэтому важно было, чтобы новая порода обладала пышным оперением.

В 1876 г. британец Уильям Кук начал попытки создания идеальной домашней несушки.

Сегодня многие признают, что это ему удалось. Уильям был любителем, а не профессиональным селекционером. Куриц он разводил с целью получить породу, которая приносит прибыль, так как занимался предпринимательством.

Куры Орпингтон произвели настоящий бум — птенцов и взрослых особей скупали моментально. Появились даже мошенники, которые выдавали метисов других пород за Орпингтонов. Работа по селекции продолжалась несколько десятилетий, сегодня это весьма распространенная птица.

Описание внешности и производительность

Краткая характеристика английских курочек выглядит многообещающе. Они дают от 160 до 180 яиц в первый год (вес около 60 гр.) — не рекордное количество, но достаточно хорошее, учитывая массу несушек. А она достигает 4 кг. у самок и 7 кг. у петухов. Тушки имеют белую кожу — по мнению англичан, этот цвет более приятен.

Главный признак, который позволяет отличить английского аристократа от прочих куриных — мощная, хорошо развитая грудь, она должна быть довольно низко посажена.

Окрас оперения для одноцветных разновидностей — равномерный, без посторонних включений. Густое оперение очень рыхлое, с большим количеством пуха. Плюсны могут быть разного цвета (зависит от вида), с четырьмя пальцами. Оперение на ногах отсутствует.

Голова сравнительно небольшого размера, шея изогнутая, мощная. Описание курочек и петушков практически идентичное, разница лишь в размерах. Туловище имеет прямоугольную форму, низкую посадку. Широкая поясница делает вид корпуса еще более массивным. Широкий, но короткий хвост довершает впечатление — в целом форма птицы кажется похожей на куб.

В России порода является распространенной, потому что имеется достаточное количество хозяйств, занимающихся разведением на продажу.

Цена выше, чем на обычных несушек, примерно в 3 раза. Мясо считается достаточно вкусным — настолько, что его охотно приобретают в ресторанах. Поэтому, при правильном планировании, налаживании каналов сбыта, выращивание Орпингтонов может приносить стабильную прибыль.

Разновидности кур Орпингтон

На сегодня известно 11 видов расцветок, в том числе:

  • Голубая;
  • Полосатая;
  • Березовая;
  • Белая;
  • Фарфоровая.

Но изначально Орпингтоны были просто черного цвета. За основу классической черной курицы Кука были взяты разные породы:

  • Лангшан (голоногий черный);
  • Минорка;
  • Плимутрок (черный).

Полученный результат был улучшен неким Партингтоном, который добавил гены Кохинхинов, что одарило пернатых весьма пышным одеянием.

В 1894 г. Кук объявил о создании палевой разновидности, ее еще называют желтой. Поскольку она имела другое происхождение, признавать данный вид поначалу не хотели. Но в конце концов птицеводу удалось отстоять золотистый окрас, который сегодня находится под покровительством королевского двора.

В разведении участвовали:

  • Доркинг (темный);
  • Кохинхин (палевый);
  • Золотистая гамбургская.

Орпингтон золотой черноокаймленный по строению туловища схож с другими породами, но окрасом обладает очень узнаваемым благодаря темной кайме.

У курочек она украшает золотистые перья по всему телу, у петухов окрас несколько иной. Воротник однотонный, а вот хвостовые перья имеют характерную черную окантовку. Она же украшает перо на груди, крыльях.

Живот окрашен в черный, здесь вкраплений немного, но они допускаются.

Гребешок красный, он должен быть листовидным, небольшим и стоять прямо. Наличие на нем полос белого цвета, неправильная форма, малое количество зубцов (менее 4-х) считаются причиной выбраковки.

Особенности ухода

Первым делом следует обустроить курятник — порода не переносит сырости, как и любые куры. На пол кладется глубокая подстилка, которая может состоять из разных материалов природного происхождения. Важно, чтобы они были полностью сухими.

Необходимость утепления помещения зависит от региона проживания. В загоне должна быть плюсовая температура, комфортная для жильцов — не менее 10 — 15°С.

При содержании важно внимательно следить за тем, чтобы птица не жирела — это уменьшает способность к яйцекладке, сокращает количество мышечной ткани, то есть мяса.

Чтобы сохранить генофонд, породу кур Орпингтон держат отдельно от других видов птиц.

Насесты следует сделать особенно прочными, ведь масса кур больше, чем у большинства дворовых несушек.

Чем кормить Орпингтонов — вопрос не праздный. Эта порода растет достаточно медленно, поэтому затраты будут больше, чем при выращивании бройлеров. Но многие считают, что вкусное мясо стоит того. Для этого с самых первых дней жизни молодняка следует следить за рационом.

Подросшие птички могут есть различные продукты:

  • Простоквашу;
  • Вареные овощи;
  • Мясные и рыбные остатки (вареные).

Конечно, включается и комбикорм для мясных пород. По достижении недельного возраста молодняку предлагать вареные яйца уже не следует, может начаться расстройство пищеварения.

Взрослые птицы питаются также, как обычные наседки — им дают зерновую смесь, дополняя рацион продуктами, содержащими кальций. Из овощей можно предложить вареную свеклу, морковь, зелень, пищевые отходы, молочную сыворотку.

Кормление проводится дважды в день — сразу после пробуждения и за несколько часов до заката.

Перед началом сезона кладки следует урезать количество корма, либо вместо молотого зерна давать витаминную муку, еще один вариант основы рациона — пророщенное зерно пшеницы.

Оно наполнено минералами, но имеет меньшую питательную ценность и ожирение на подобном питании маловероятно.

Продолжение рода

Закупка поголовья — дело хлопотное и затратное. Весьма желательно, чтобы происходило воспроизведение в домашних условиях, или содержание становится менее выгодным. Те фермеры, которые планируют получить потомство, оставляют племенное стадо. Оно состоит из наиболее здоровых особей, соответствующих характеристикам породы.

Для разведения требуются, прежде всего, качественные яйца. Для хранения племенного материала лучше иметь отдельное помещение с постоянным притоком свежего воздуха. Хранить яйца можно до 14 дней, но температура должна быть не выше 12°С.

Куры породы Орпингтон прекрасные наседки, обладают спокойным уравновешенным нравом. Они имеют отменное здоровье, хорошо приспосабливаются.

Однако они довольно много весят, поэтому могут случайно раздавить яйца. Это причина того, что фермеры часто получают потомство при помощи инкубатора.

Если все же несушка сама сидит на кладке, ей следует сделать более глубокую подстилку, ежедневно проверять целостность яиц.

Заключение

По сей день у жителей туманного Альбиона Орпингтоны пользуются заслуженной популярностью.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: https://pticevodam.info/poroda-kur-orpington/

Куры породы орпингтон — описание и разведение

Куры орпингтонской породы — одни из самых удачных в категории универсальных: они дает много яиц и вкусного мяса.

Куры орпингтонской породы могут иметь разную расцветку — на фото золотистые

Содержание

  • 1 История
  • 2 Описание
  • 3 Разведение

История

Первое упоминание породы относится к 1886 году. Куры были выведены в Англии, на юге страны,  в месте под названием Орпингтон-хаус, графство Кент. Отсюда они и получили свое название. В выведении участвовали куры пород Черный Лангшан, Плимутрок, Суматра и Минорка.

Создал пород Уильям Кук. В своей селекционной работе он стремился получить кур с белой кожей, поскольку это выглядело более привлекательным на столе, нежели обычная, желтоватая. В общей сложности, создание породы заняло более тридцати лет. Популярность птицы получили из-за крайне привлекательного внешнего вида и хорошей продуктивности.

Описание

Куры породы орпингтон отличаются широким туловищем и массивной грудью, аккуратной маленькой головой с розовым хорошо видным гребнем и маленькими сережками округлой формы.  Шея подвижная, с пышной, густой гривой.  Оттенок радужной оболочки глаз варьируется от оранжево-красного и вплоть до черного. Короткие крылья  прилегают к телу довольно плотно — эти птицы не летают совсем.

Орпингтон голубой — самая дорогая разновидность

С первого взгляда они кажутся массивными – впечатление дополняет богатое оперение. Иногда птицы выглядят низкорослыми и приземистыми из-за очень густого пера и пуха. Ноги могут быть черными – у голубых и черных птиц, у всех остальных цветовых форм – бело-розовые.

Орпингтон белый — цыплята 2 недели

В породе выделяют шелковистых орпингтонов, отличающихся особенно мягким оперением.

Наиболее распространенные цветовые формы кур:

  • Черная (птицы этой окраски легли в основание породы. Оттенок пера обязательно насыщенно черный, с зеленоватым отливом. Клюв, ноги и пух строго черного цвета.).
  • Белая (Пух, клюв и ноги должны быть белого цвета. Абсолютно не допускается на пере птицы бежевые полосы или любые другие оттенки и вкрапления.).
  • Мраморная (Птицы черно-белого окраса. Все черные перья имеют белую окантовку или пятнышки. На клюве и плюснах допускается наличие пятен. Глаза как и белой разновидности  — красно-оранжевые.).
  • Желтая (Иногда птиц называют палевыми. Оперение золотистого цвета. Поясница и воротниковое перо у здоровых особей лосниться. Нередко петухи достигают массы тела в семь килограммов. Это одна из самых крупный форм орпингтонов.).
  • Голубая (В окраске птиц приветствуется серо-сизый оттенок. Цвет пера — равномерный, без лишних оттенков и вкраплений. Поясница значительно темнее и может быть черно-голубой.).
  • Ястребиная (Цвет пера черный с заметным зеленоватым блеском и белыми поперечными полосками. Все перья заканчиваются черными полосами.).
  • Березовая (Черные перья на туловище и крыльях. Спина, голова и шея — серебристо белого цвета. Старые птицы могут иметь более яркий рисунок).

Петух породы орпингтон ястребиный

Читайте также:  Описание лучших пород бройлерных кур с фото типичных представителей

Еще одна вариация породы – карликовый орпингтон. Карликовый подвид был выведен в Германии в начале прошлого столетия. Внешне куры полностью повторяют облик своего собрата и отличаются только размерами и более густым оперением.

Орпингтонов считают одной из самых красивых пород домашних кур.

Из породы выбраковываются птицы со следующими недостатками:

  • узкое тело;
  • плоская грудь;
  • слишком короткие ноги;
  • длинные ноги;
  • длинное хвостовое перо;
  • желтый цвет кожи.

Требования к экстерьеру птицы очень строгие.

Продуктивность

Куры-орпингтоны отличаются хорошей яйценоскостью для мясо-яичных пород. Именно за это их так ценят птицеводы.

В год курочка способна снести до 180 яиц массой около 60-62 грамм. Скорлупа яиц обычно желто-коричневая и довольно прочная. Разницы в яйценоскости курицы между первым и последующим годами жизни практически нет.

Черный орпингтон — самый дешевый по стоимости

Средний вес курочки – 3,5 -4 кг, а петуха – 4,5-5 кг. Куриное мясо приятно на вкус, нежное и дает наваристый, густой бульон.

Разведение

Племенные куры породы орпингтон нуждаются в отдельном вольере. Это поможет сохранить чистоту породы. Соотношение кур и петухов в стаде важный момент и лучше, если на одно петуха будет приходится не больше восьми курочек.

Несмотря на то, что куры данной породы являются хорошими наседками, предпочтительнее выводить птенцов с помощью инкубатора. Причина кроется в большой массе тела наседки. Часть яиц может быть просто раздавлена.

 Учитывая высокую стоимость кур – это существенный минус.

Наседка орнигтон часто давит яйцахПроверка овоскопом определит наличие эмбриона

Яйца для инкубатора надо предварительно хорошо проверить овоскопом, чтобы убедиться в том, что внутри есть эмбрион.

При желании можно совместить естественное и искусственное разведение. В этом случае рекомендуется регулярно проверять состояние яиц под наседкой и вовремя убирать раздавленные или треснутые.

Несушки проявляют незаурядные материнские качества и прекрасно заботятся о птенцах.

Цыпленок породы орпингтон золотой

На третий-пятый день жизни цыплятам необходимо дать глюкозу и антибиотик «Энрофлокацин». Это будет хорошей профилактикой различных инфекционных заболеваний. Далее молодым птицам в рацион добавляют витамины и через три недели повторяют курс антибиотика. С первых дней жизни птенцам важно обеспечить правильное питание.

С первого по третий день цыпленок должен съедать по одной трети измельченного вареного яйца. Можно также давать пшенную или кукурузную крупу. На четвертый день можно добавить измельченную крапиву или зеленый лук. В первые дни жизни питьевая вода должна быть только кипяченая. Интервал кормления в первые дни – два часа.

В возрасте от десяти до сорока пяти дней молодых птиц кормят раз в три часа.

Источник: http://NaLugah.ru/pticevodstvo/kuricy/kury-porody-orpington.html

Орпингтон: описание породы кур, виды и фото, особенности содержания

Впервые куры этой породы появились в Англии и сразу же завоевали популярность среди фермеров, а также владельцев крупных птицеводческих хозяйств. Порода выводилась специально под определённые требования: кожа птицы должна иметь белый оттенок, а не желтоватый, как у особей других видов кур мясо-яичного направления.

Описание породы

Куры породы Орпингтон отличаются от остальных жителей курятника своим массивным и крупным телосложением, а также большим разнообразием окрасов. Эти птички совершенно не умеют летать и не нуждаются в больших площадях для содержания.

Происхождение

Родиной этих кур является небольшой городок Орпингтон, что находится в графстве Кент. Отсюда и название породы. Селекционные работы по выведению Орпингтонов, начавшись в 1876 году, продолжались около 30 лет.

И в итоге селекционер Уильям Кук создал породу, соответствующую английским стандартам, в соответствии с которыми птица должна обладать белоснежным кожным покровом, так как, по убеждению знати, именно такая кожа выглядит наиболее привлекательно и аппетитно.

Первые особи имели весьма смешанные породные признаки и чёрный окрас. Но в результате дальнейшего проведения селекционных работ эти недостатки удалось устранить. Спустя некоторое время куры Орпингтон, появившиеся благодаря скрещиванию с чёрным Кохинхином, были признаны классическим видом этой породы.

Но селекционные работы продолжались и в 1894 году на свет появились Орпингтоны палевого и жёлтого окраса. После появления породы в Германии миру были представлены особи красного цвета. И только в 1989 году, скрестив Орпингтонов с Леггорнами, селекционерам удалось вывести кур с белым окрасом.

Внешний вид петухов и кур породы Орпингтон

Петухи и куры обладают крепким телосложением и по фигуре напоминают куб.

Петухи имеют следующие характерные признаки:

  • Голова небольшая, закруглённой формы;
  • шея массивная, сильная, имеет густое оперение;
  • мочки ушей и серёжки насыщенно — красного цвета, очень хорошо выражены;
  • гребешок прямостоячий, листовидной формы;
  • цвет глаз может быть в диапазоне от оранжевого до чёрного;
  • грудь округлой формы, полная, заметно выдающаяся вперёд;
  • спина массивная, широкая;
  • так как представители этой породы лишены способности летать, крылья у них небольшие, плотно прижатые к туловищу;
  • цвет лап и клюва определяется окрасом оперения птицы в целом.

Куры этой породы представляют собой уменьшенный тип петуха. Они немного ниже ростом и обладают более округлым животом.

Признаки, определяющие несоответствие стандарту:

  • Цвет кожи жёлтый;
  • не выдающаяся вперёд плоская грудь;
  • тельце чересчур узкое;
  • светлый оттенок радужки глаз;
  • на серёжках и мочках ушей виден белый налёт;
  • цвет плюсен и клюва не соответствует окрасу птицы.

Описание видов

Среди большого разнообразия окрасов кур породы Орпингтон наиболее известны следующие:

  • голубые;
  • ситцевые;
  • мраморные;
  • красные;
  • полосатые;
  • золотые;
  • белые;
  • палевые;
  • чёрные;
  • голубые.

Голубые. Оперение птиц имеет голубой оттенок с примесями сизо-серого. В соответствии со стандартом, окраска должна быть равномерной без каких-либо посторонних цветов. Пёрышки на пояснице и воротниковой зоне имеют чёрно-голубой оттенок, а на остальных частях тела окаймлены тёмно-синим цветом. Плюсна и клюв тёмные.

Мраморные. Орпингтоны этого вида имеют чёрно-белый окрас, который напоминает мраморный узор. Чёрные пёрышки красиво окаймлены белым цветом. Плюсна и клюв светлые, но допускаются тёмные вкрапления. Глаза, как и у многих других видов имеют красно-оранжевый цвет.

Полосатые. Куры этого вида являются обладательницами необычного окраса — чёрного с зелёным отливом. По всему телу равномерно перемежаются чёрно-белые полосы, причём тёмные полоски немного уже.

Золотые. Особи этого вида имеют весьма интересную окраску со множеством вариаций. Пёрышки коричневого либо золотистого оттенка с чёрной окантовкой зачастую складываются в оригинальные узоры. Живот птицы обычно чёрный с отдельными вкраплениями перьев золотистого цвета. Клюв и плюсны светлые, глаза красно-оранжевые.

Палевые. Птицы имеют окрас, похожий на оттенок старого золота, поэтому таких Орпингтонов ещё называют жёлтыми. Цвет оперения равномерный, без каких-либо вкраплений.

В некоторых случаях у петушков пёрышки воротниковой зоны и поясницы лоснятся.

Палевые Орпингтоны завоевали огромную популярность среди птицеводов благодаря тому, что петушки могут достигать огромных размеров (до 7 кг), в то время как другие представители породы вырастают максимум до 5 кг.

Ситцевые (фарфоровые) особи имеют коричневое оперение. На конце каждого пёрышка видна окружность чёрного цвета с белым пятнышком в центре. Глаза красновато-оранжевые.

Белые. Плюсны и клюв, в соответствии с окрасом перьев, имеют белый цвет. При этом глаза красно-оранжевые. Не допускается наличие желтоватых пятен или полос на пёрышках либо плюснах.

И, наконец, чёрные Орпингтоны, положившие начало существованию всей породы. Оперение насыщенно — чёрного цвета с зеленоватым отливом. Пух, лапы, клюв только чёрные, при этом кожа обязательно должна быть белая. Глаза коричневые либо чёрные.

Кроме этих основных видов, существует ещё и карликовый Орпингтон, заслуживающий особого внимания. Данная разновидность была выведена германскими селекционерами в 1907 году. По внешнему виду карликовый Орпингтон практически не отличается от своих стандартных собратьев, кроме, естественно, размеров. Зато красивое пышное оперение делает миниатюрных курочек похожими на пернатых колобков.

Достоинства и недостатки породы

Среди плюсов можно отметить следующие:

  • Отлично развитый инстинкт материнства. Наседки не только выводят потомство, но и проявляют огромную заботу о нём.
  • Высокий выход мяса. Однако, Орпингтоны, в отличие от других мясных пород не отличаются скороспелостью. Молодняк набирает вес довольно медленно и, соответственно, кормов тратиться больше.
  • Дружелюбный и спокойный характер;
  • Неплохие вкусовые качества мясной продукции.
  • Мясо сочное, диетическое.
  • Стабильная яйценоскость.

Минусы:

  • относительно невысокая яйценоскость (всего 160-180 яиц в год);
  • большой расход корма (птица очень прожорлива);
  • слишком медленный рост цыплят;
  • склонность к ожирению, которое впоследствии приводит к различным отклонениям.

Продуктивность

Живой вес самцов достигает 4—5 кг, самок — чуть меньше. Яйценоскость Орпингтонов составляет около 150—180 яиц в год. Хотя порода и считается мясо-яичной, однако, по большей части такие куры выращиваются с целью получения мясной продукции. Их нежное белое мясо очень ценится гурманами, так как обладает прекрасными диетическими качествами.

Особенности содержания

Поскольку Орпингтоны отличаются крупными габаритами, то и помещение для их содержания должно быть довольно просторным.

Также необходимо наладить качественную систему вентиляции, особенно это важно в зимний период, когда птица проводит в курятнике большую часть времени. Скопившиеся в нём вредные газы могут спровоцировать отравление поголовья.

Самцы отказываются топтать кур, в результате чего яйца получаются пустыми, то есть неоплодотворёнными.

Так как куры тэтой породы в силу своего тяжёлого веса напрочь лишены способности летать, то для них необходимо оборудовать специальные насесты, которые должны быть расположены невысоко от пола и снабжены трапами для подъёма. Под этими сооружениями обязательно нужно постелить слой соломы на тот случай, если курица упадёт.

В качестве подстилки используется сухой торф, дроблёные стебли подсолнечника, солома либо хорошо просушенные опилки. Но укладывать подстилочный материал следует только на пол, присыпанный известью.

Необходимо постоянно следить за состоянием подстилки: она должна быть всегда сухой, иначе в курятнике начнут развиваться паразиты, черви, бактерии, что может послужить причиной многих серьёзных заболеваний.

Подстилка с влажностью, не превышающей 25%, предохранит кур от ударов при падении и переохлаждения, а также станет для них источником тепла.

Укладывать торф, солому или опилки необходимо только в сухую погоду. Заготавливать подстилочный материал следует в летний период, чтобы он успел до начала холодов хорошо просохнуть.

Читайте также:  Куры тетра: описание породы, фото и видео, достоинства и недостатки

Хотя подстилка и называется несменяемой, это не значит, что её можно постелить один раз и забыть на много лет. Периодически нужно очищать верхний слой и заменять его на новый.

Питание

Немаловажным моментом в содержании Орпингтонов является правильно составленный рацион. В обычное время птица должна получать цельное зерно в смеси со следующими компонентами:

  • творог и другие молокопродукты;
  • мясо и рыба в отварном виде;
  • всяческая зелень;
  • сырая протёртая морковь;
  • разнообразные овощи;
  • варёная нашинкованная свёкла.

Кормить поголовье следует два раза в сутки: рано утром после пробуждения птицы и в три часа дня. Помимо основной кормушки в курятнике, должна присутствовать плошка с высушенной яичной скорлупой, измельчённым ракушечником, известняком.

Не стоит забывать и о воде. Она всегда должна быть свежей, поэтому если ваш курятник не оборудован автопоилками, то необходимо дважды в день менять воду, а в жару трижды.

Также полезно поить Орпингтонов молочной сывороткой, однако, не следует полностью заменять ею воду.

Как правило, фермеры оставляют на зиму взрослую птицу на племя, а поскольку куры этой породы достаточно прожорливы, малоподвижны и, как следствие, имеют склонность к ожирению, необходимо тщательно продумать их зимний рацион. В противном случае из-за набора лишнего веса у птицы могут возникнуть проблемы с оплодотворяемостью яиц.

Поэтому за два месяца до начала сбора яиц на инкубацию петухов и несушек сажают на строгую диету. Идеальным вариантом будет замена высококалорийных зерновых смесей на более лёгкую, но в то же время богатую витаминами и микроэлементами, пищу (например, пророщенное зерно).

Также следует постоянно следить за здоровьем птицы. Признаки здоровой курицы:

  • птица активна;
  • имеет тёплые лапы;
  • гребень яркий горячий и наполненный;
  • глаза открыты;
  • помёт обычный чёрно-коричневого цвета;
  • наполненный к вечеру зоб.

Благодаря хорошим показателям выхода мяса и его отличным вкусовым качествам, неприхотливости и простоте содержания петухи куры породы Орпингтон являются идеальным вариантом для разведения в домашних условиях и в фермерских хозяйствах.

Источник: https://zoolog.guru/pticy/domashnie-pticy/kury/kury-porody-orpington-opisanie-porody-i-foto.html

Куры орпингтон: фото и описание

Современные хозяйства, ориентированные на птицеводство все чаще, отдают предпочтение именно мясо-яичному направлению в отрасли. У таких пород отличная продуктивность, скороспелость и неплохие мясные качества. Хорошей популярности добились куры кучинские юбилейные, плимутрок, а также орпингтон, фото и описание которых представлены ниже.

Происхождение породы

Если говорить о классическом английском стандарте, то за образец можно взять именно орпингтонов. За название куры должны поблагодарить местность, где они были выведены. Родина находится в городе Орпингтон, входящим в состав графства Кент.

Началом селекции можно назвать 1876 год, а работа растянулась на несколько десятилетий. Благодаря Уильяму Куку стала формироваться новая порода. Селекционер поставил перед собой цель вывести кур, с полным соответствием стандарту Англии. Все представители должны обладать белоснежными кожными покровами, т.к.

именно такая особенность делает тушки привлекательными для потребителей.

Первые орпингтоны обладали черной мастью и рядом смешанных породных особенностей. В дальнейшем благодаря селекции от первоначальных изъянов удалось избавиться. Классические орпингтоны получились благодаря скрещиванию с черными кохинхинами.

Но даже после этого совершенствование породы продолжилось, специалистам удалось получить несколько новых мастей: желтую и палевую, а произошло это в 1894 году. После того как представителей породы закупили птицеводы из Германии появился еще один цвет оперенья – красный.

Затем последовало скрещивание с леггорноскими курами, и в итоге появились белые орпингтоны.

Особенности внешнего вида

Для кур и петух характерно крепкое сложение туловища, которое имеет кубическую форму.

Самцов можно отличить по следующим признакам:

  • голове небольшого размера;
  • закругленному листовидному гребню с прямой постановкой. Ранее допускалось наличие розовидного гребешка, а затем такой признак стал считаться браком;
  • окраска сережек и мочек — алая;
  • тяжелому мощному шейному отделу с густым опереньем;
  • глазами с разнообразными оттенками в диапазоне от апельсинового до угольного;
  • массивному, широкому спинному отделу;
  • грузной, плавной без резких очертаний грудине;
  • короткими прижатыми к туловищу крыльями;
  • окраска у конечностей и клюва зависит от основной масти.

Что касается несушек, то они являются уменьшенными копиями петухов, только с более округлым животом и более низким ростом.

По каким признакам может произойти отбраковка?

Из-за некоторых внешних несоответствий стандарту породы птица отправляется на выбраковку. К этому приводят следующие отклонения:

  • наличие излишне узкого туловища;
  • чрезмерно короткие или длинные конечности;
  • плоский грудной отдел без выступания вперед;
  • на ушных мочках и сережках присутствует налет белого цвета;
  • глаза светлого окраса;
  • клюв или плюсны имеют отличный от стандарта окрас.

Наиболее распространенные масти орпингтонской породы

Сюда входит ряд окрасов, которые можно повстречать у птиц:

  • черный;
  • палевый;
  • золотой;
  • белоснежный;
  • голубой;
  • ситцевый;
  • мраморный.

Более подробно можно ознакомиться со следующими мастями

Черный орпингтон

Птицы с такой окраской относятся к родоначальникам породы. Данная масть подразумевает насыщенный угольный цвет с изумрудным отливом. Даже окрас конечностей, клюва и пуха исключительно черный.

Но при этом кожные покровы остаются белыми. Допустимый цвет глаз − от темного до коричневого.

Выбраковывают особей с матовыми перьями и лиловым отливом, а также, если присутствуют вкрапления постороннего цвета.

Белая масть

Сходна с вышеописанным видом, но отличается расцветкой. Разумеется, у клюва и плюсен будет белый окрас. Птицы отличаются оранжево-красными глазами. Выбраковка производится при наличии желтых полосок или пятен как на перьевом покрове, так и на плюснах.

Палевая окраска

Другое название – желтые орпингтоны из-за того, что окрас пера можно сравнить со старым золотом. Цвет равномерно распределяется по туловищу, на пояснице и воротнике у петухов можно наблюдать сильный лоск.

Окраска глаз оранжево-красная. В домашних хозяйствах чаще всего встречается именно палевая разновидность.

У птиц есть очень интересная особенность – стандартная масса примерно 5 кг, а вот желтые красавцы набирают вес на 2 кг больше.

Золотой орпингтон

Данная масть обладает огромным количеством вариаций. Перья могут быть как золотистыми, так и коричневыми с черным окаймлением, которое может образовать уникальный узор. На животе располагаются черные перья с золотистыми вкраплениями. Окраска плюсен и клюва светлая, такая же и у глаз.

Мраморная масть

Уже из названия можно догадаться, что курочки обладают бело-черной мастью сходной с мраморным узором. На каждом черном пере есть окаймление белоснежным пятнышком. Окраска плюсен и клюва светлая, здесь допускается наличие темных пятнышек. Подобно другим породным представителям куры обладают оранжево-красными зрачками.

Орпингтоны голубой масти

Основная масть голубая, есть примеси сизовато-серые. Главное требование — это равномерность окраса и отсутствие постороннего цвета. Перья имеют окантовку темно-синего цвета, в поясничной области так же, как и на воротнике, масть становится более темной, черно-голубой. Куры обладают темными глазами, такая окраска у клювов и плюсен.

Карликовая форма

К этой разновидности стоит присмотреться более внимательно. Германия является родиной миниатюрных птиц, именно благодаря стараниям местных селекционеров они появились на свет в 1907 году.

Для скрещивания выбрали карликовую разновидность кохинхина и черных бентамок. И если внешние признаки малышей сходны с обычными орпингтонами, то различие видно в размерах.

Особое внимание заслуживает пышный перьевой покров, делающий птиц похожими на шарики.

Продуктивность

Крупные орпингтоны составляют весьма хорошую конкуренцию некоторым гибридным птицам, выведенным для промышленного использования, а все благодаря своим показателям продуктивности.

Куры способны набирать большой живой вес. Для самцов эта планка равна 5 кг, а для кур составляет 4 кг. Главным плюсом в содержании породы является мясная продуктивность. Тушка имеет белую кожу и на такой особенности никак не сказывается изначальная масть. Отсутствуют пеньки черного цвета от пера, что делает конечную продукцию более привлекательной для потребителя.

Если сравниваться с породами, также относящимися к мясному направлению, то у орпингтонов есть небольшой изъян, заключающийся в медленной скороспелости. Молодняк растет не быстро при большом расходе кормов.

Стоит отметить, что взрослые особи также отличаются прожорливостью.

Крупные габариты несушек не способствуют подвижному образу жизни, в связи с чем у некоторых представителей может развиться ожирение, которое имеет негативное влияние на яичную продуктивность.

Отзывы говорят о том, что за первые 365 дней от одной курицы можно получить до 180 яиц, на следующем году жизни этот показатель неизбежно снизится.

Сама яичная продукция некрупная, средняя масс варьируется от 50 до 60 грамм. Но такой показатель характерен для большинства мясояичных кур. Яйца покрыта желтой, либо кремово-желтой скорлупой.

Если несушки получают сбалансированное питание, то она будет довольно крепкой.

Как содержать и кормить орпингтонов?

Приняв решение завести орпингтонов в своем хозяйстве, важно не забыть о некоторых особенностях их содержания. Важно учитывать массу пернатых, которая весьма немаленькая и именно поэтому лучше всего использовать напольный метод с глубокой подстилкой.

Работы выполняются в следующей последовательности: чтобы предотвратить гнилостные процессы полы засыпаются известью, и только после этого можно укладывать подстилочные материалы в несколько слоев. Это могут быть опилки, солома, сено. Разумеется, все перечисленные компоненты не должны быть влажными.

Подстилка неизбежно будет загрязняться сверху, и чтобы не произошло распространения паразитарных заболеваний или инфекций вся грязь должна своевременно удаляться.

На заметку фермеру! С наступлением зимы у производителей орпингтонской породы может возникнуть кислородный дефицит, который перерастает в анемию. Для предотвращения такой проблемы каждый владелец должен самое пристальное внимание уделять правильной работе вентиляционной системы, а также проветриванию курятника.

Не менее важно следить за кормлением. Как говорилось выше, представители породы склонны к ожирениям. Причем это касается не только взрослых птиц, но и молодняка.

В зимние месяцы такая проблема обостряется, в связи с уменьшением или отсутствием прогулок. А это значит, что рацион придется пересмотреть в сторону уменьшения.

Если говорить о кормах в целом, то орпингтонам дают все те же ингредиенты, что и другим курам.

Рекомендуется систематически устраивать птицам диеты особенно с началом яйценосного периода. Сделать это просто путем уменьшения ежедневных норм в кормлении, снятием высококалорийных видов зерна. Все это заменяется полезными проращенными зерновыми кормами, и травяной мукой.

Читайте также:  Выращивание бройлеров в домашних условиях: особенности, фото и видео

Достоинства и недостатки

В качестве итога стоит рассмотреть положительные и отрицательные стороны породы, которые будут представлены в следующей таблице:

Плюсы Минусы
отличные мясные качества прожорливость молодняка и взрослых особей и как следствие большие денежные траты на корма
у продукции отменный вкус медленный рост цыплят
снижение яйценосных качеств с возрастом нельзя назвать сильно ощутимым по сравнению с другими породами, невысокий показатель яйценоскости
птица обладает спокойным характером, что существенно облегчает заботу о ней
у наседок отлично развит материнский инстинкт

Видео. Куры орпингтон

Источник: http://selziv.ru/kury-orpington-foto-i-opisanie/

Порода кур орпингтон: год происхождения, разновидность цвета и особенности ухода

Птицеводы в настоящее время разводят три основные породы кур: яичные, мясные, мясо-яичные. Одинаково большой популярностью пользуются все три породы. Однако, самая большая популярность и востребованность принадлежит домашним птицам мясных пород, особенно порода кур орпингтон. Это объясняется тем, что за короткое время цыплята орпингтон набирают большую массу тела.

Куры породы орпингтон

Орпингтон — это вид кур, который получил такое название из-за одноимённого города, расположенного в Англии. Вильям Кук создал породу орпингтон, он мечтал о породе кур, которая бы отвечала всем требованиям того времени, а белая кожа была тогда одним из главных требований.

В тысяче восемьсот семьдесят шестом году началась работа, посвящённая выведению кур породы орпингтон. Сперва у кур было две формы гребней: розовидная и листовидная, спустя некоторое время было решение оставить листовидную форму. При формировании породы использовались тёмные плимутроки, лангшановы и минорок.

Практически всем заводчикам очень понравилась порода орпингтон, а селекционеры, в свою очередь, сразу же стали усовершенствовать породу. В итоге у кур орпингтон пышное, красивое оперение, которое является их визитной карточкой. Эксперименты с породой продолжались английскими заводчиками до тех пор, пока птица не приобрела вид, который на сегодняшний день является эталонном.

Описание породы орпингтон

Птицы этой породы имеют широкую грудь и туловище такое же по объёмам. Голова у кур имеет небольшой размер, а цвет гребня алый. Красные ушные мочки, а серёжки имеют круглую форму.

Тело взрослых кур орпингтон по форме похоже на куб, что придаёт им массивный вид. Туловище широкое и глубокое, плечи довольно широкие, хвост короткий, а рост у куриц невысокий. Пышное оперение ещё больше усиливает впечатление.

Окрас ног у птиц голубой и тёмный — у птиц чей цвет чёрный. В остальных случая цвет ног бело-розовый. Хвост и крылья имеют маленький размер, оперение курицы имеют мягкое. У кур орпингтон в отличие от петухов вид более приземистый. От того, какого окраса оперение, зависит цвет глаз.

Птиц породы орпингтон считают одними из всех существующих домашних птиц самыми красивыми. Эта порода отлично конкурирует как по мясной продуктивности, так и по яичной. Эти птицы очень привлекательны и благородны. Куры этой породы украшают любые птичьи дворы.

Окрас кур породы орпингтон

Цвета, по которым различают кур:

  • жёлтый или палевый;
  • чёрный, белый и чёрно-белый;
  • голубой;
  • красный;
  • берёзовый;
  • полосатый;
  • фарфоровый;
  • куропатчатый и жёлтый цвет с окаймлением чёрного цвета.

Куры орпингтон чёрного цвета были выведены изначально Вильямом Куком. Помимо того, что они имели отличные продуктивные качества, они также привлекали внимание к себе благодаря яркой и необычной внешности. Другие цвета в этой породе появились из-за желания многих птицеводов усовершенствовать породу.

Впервые в тысяче восемьсот восемьдесят девятом году на выставки люди увидели орпингтонов белого цвета. Появились они благодаря скрещиванию чёрных гамбургских кур и белых леггорнов. В итоге получившихся кур, спаривали с белыми доркингами.

Спустя пять лет на выставке появились орпингтоны палевого цвета. Таких кур получили в результате скрещивания пород трёх видов: палевых кохинхинок, тёмных доркингов и золотистый гамбургских. С того моменты, как они появились и до сегодняшнего дня птицы этого окраса самые распространённые.

Через три года, к бриллиантовому юбилею королевы Виктории, были представлены орпингтоны фарфорового цвета. В тысяче восемьсот девяносто девятом году чёрно-белые орпингтоны, а в тысяче девятисотом году вывели голубых птиц орпингтон. Кур такой расцветки немного и являются любительскими.

Как отбираются яйца. Кормление и выращивание молодняка

Для получения хорошего выводка цыплят, необходимо соблюдать определённые требования. Главным из них является отбор яиц. Для этого используют овоскоп, определяя, правильная ли форма у яиц и есть ли на скорлупе трещины. Яйца, у которых нет дефектов относят к племенным и выбирают для выведения цыплят.

После всех процедур яйцо должно храниться в течение недели в сухом и прохладном помещении. Цыплята вылупятся жизнеспособными и крепкими если были соблюдены все необходимые условия.

С третьего по пятый день с момента вылупления, цыплятам дают глюкозу и антибиотик «Энрофлокацин» с целью профилактики разных болезней. С шестого по восьмой день рацион цыплят пополняется витаминами. Через три недели необходимо повторить употребление антибиотиков.

Главной целью птицевода является обеспечение цыплят сбалансированным питанием. С первого по третий день цыплята обязательно должны есть одно варёное яйцо, предварительно измельчённое.

На одного цыплёнка приходится одна тридцатая часть от целого яйца. Помимо яйца, отлично подходит кукурузная и пшённая крупа.

На четвёртый день добавляют зелень в очень маленьком количестве, например, лук или крапиву.

Цыплятам в первые две недели рекомендуется пить только кипячёную воду, чуть позже можно давать и сырую. Когда цыплятам исполняется два месяца они начинают есть смеси различных круп, так же как и взрослые птицы.

Как нужно кормить цыплят

Чтобы цыплята росли здоровыми и крепкими нужно особое внимание уделять интервалам между приёмами пищи. Цыплёнка, которому меньше десяти дней необходимо кормить каждые два часа, после этого до сорока пяти дней цыплят кормят каждые три часа. Цыплят постарше, как и взрослых, кормить надо каждые четыре часа.

Бывает, что даже при сбалансированном питании отдельные цыплята отстают в развитии. Это не значит, что у них мало шансов выжить, просто им требуется больше внимания и еды.

Какие есть особенности у кур породы орпингтон

Эти птицы не нуждаются в большом вольере, потому что они очень мало бегают и совсем не летают.

Главные особенности разведения:

  1. Молодые куры очень требовательны к еде. Особенно цыплята.
  2. Куры этой породы всегда много едят, что приводит многих к ожирению. Необходимо контролировать порции принятия пищи.
  3. У кур есть склонность к анемии, поэтому необходимо постоянно проветривать помещение.
  4. Для улучшения разведения рекомендуется выстригать перья в виде воронки вокруг заднего прохода.
  5. Птицы этой породы являются позднеспелые, потому что цыплята растут медленно. На эту породу не действует закономерность о том, что мясной вид должен быстро расти. Необходимо набраться терпения и ждать полового созревания цыплят.

Источник: https://lapku.ru/ferma/kury/poroda-kur-orpington-cyplyata-orpington.html

Описание породы кур Орпингтон: виды и характеристика

На сегодняшний день в хозяйствах, которые занимаются птицеводством, все больше популярность приобретают куры мясояичного направления, так как эти породы характеризуются отличной продуктивностью и по выходу мяса, и по скороспелости, и по количеству производимых яиц. Среди представителей данного направления самую большую популярность имеют куры породы Орпингтон.

Общее описание

Данная порода кур была выведена в Англии. История сохранила даже имя их создателя – Уильям Кук. А непосредственно птицы названы в честь города Орпингтон, находящегося в графстве Кент.

Кук во время работы над новой породой пытался получить кур для содержания на птицефермах, которые бы отвечали стандартам английских заводчиков птиц.

К примеру, проводилась работа над выведением кур с белой кожей, так как, по мнению аристократов в Англии, тушка с белой кожей гораздо привлекательней, в отличие от тушки желтого цвета. Работа по селекции началась в 1875-м году и длилась больше 30-ти лет.

Завершение племенных работ проходило уже без Кука. Но порода Орпингтон лишь благодаря ему получила путевку в жизнь.

Изначально куры Орпингтон имели довольно смешанные признаки и были черного цвета. Так, к примеру, гребень был разного типа. Потому работа по селекции над данной породой проходила дальше, пока не получили именно те признаки, которые были необходимы.

Особи данной породы ту же полюбились птицеводам в Великобритании, так как черные куры имели оригинальный экстерьер, а также обладали отличной продуктивностью.

Немного позже порода Орпингтон подверглась скрещиванию с черными кохинхинами, это им придало еще более привлекательный вид. Данную работу произвел любитель птицевод Партингтон, и в дальнейшем именно этот вид признали как классических кур Орпингтон.

В 1895-м году на выставках в Англии продемонстрировали новую породу кур – палевый или желтый Орпингтон. Данные куры имели великолепные продуктивные качества, это оказало большое влияние на распространение этой породы по миру.

В начале 20 столетия представителей вышеописанной породы завезли в Германию, именно в этой стране они были подвержены селекции для выведения особей иной окраски (красной). И в 1988-м году были выведены вследствие скрещивания этой породы с леггорнами.

Галерея: куры породы Орпингтон (25 фото)

Описание кур Орпингтон

С первого взгляда куры данной породы поражают своей мощностью и массивностью. У них глубокий постав с кубоподобным телом. Курочки покрыты довольно жестким, рыхлым, обильным оперением. Куры данной породы характеризуются флегматичным, дружелюбным характером и спокойным темпераментом.

Петухи Орпингтоны имеют плавно закругленную и маленькую голову, украшенную прямостоячим листовидным гребнем. Сережки и мочки ушей красные, средней величины, плавно закругленные. Голова посажена на слегка изогнутую, сильную шею, украшенную пышной гривой.

Источник: https://mnogo-krolikov.ru/kury/opisanie-porody-kur-orpington-vidy-i-xarakteristika.html

Ссылка на основную публикацию