Характеристика бресс гальской породы кур, ее особенности и фото

Характеристика Бресс Гальской породы кур, ее особенности и фото

А знаете ли вы, чем славится Франция? Одним из их достояний является аристократическая Бресс Гальская порода кур.

Это своеобразный символ страны, ведь образ Гальского петуха чеканят на монетах, а их мясо считается самым вкусным в мире! Недавно эта великолепная порода появилась и в России, где с первого дня завоевывает популярность фермеров благодаря гигантским размерам, высокой яйценоскости и скороспелости.

Бресс Гальские куры – гордость французских птицеводов.

Селекционеры вывели мясо-яичную породу, которая очень быстро набирает большой вес и при этом круглогодично хорошо несется, а также отличается спокойным характером и дружелюбностью.

Рацион у них особый, но на 1 кг привеса приходится использовать всего 7 кг корма, что очень выгодно. Особенность Брессов – необычайно вкусное мясо, которое особенно популярно в ресторанах.

Бресс Гальская курочка была выведена в восточной части Франции, между Швейцарией и Лионом, в маленькой провинции площадью в 4000 км с одноименным названием Бресс.

Именно здесь в 1957 году птицам присвоили «знак качества» АОС, в связи с чем только особь, выращенная в этом городке, может называться Бресс Гальской. Но первые воспоминания о таких птичках были зафиксированы в летописях 1591 года.

В то время бургундцы помогли жителям городка Буг–ан–Бресс остановить врага, который напал на их город. В знак благодарности горожане подарили освободителям несколько дюжин таких кур.

Еще одна легенда гласит, что своим распространением Бресс Гальские куры обязаны королю Франции Генриху 4. Правитель попробовал мясо курочки, и оно настолько ему пришлось по вкусу, что тот пожелал, чтобы каждый его подданный мог хотя бы раз в неделю отведать эту прекрасную птицу.

Осуществить это, конечно, не удалось, так как особей описываемой породы было ограниченное количество. Однако, с того времени Бресс Гальские считаются у французов деликатесом, а курицу называют «птицей для королей» или «Бресским бентли».

В России эта порода – новинка, которая вызвала оживленный интерес фермеров и быстро набирает популярность.

Внешне куры французской Бресской породы выглядят поистине величаво. На белоснежном оперении красуется ярко-красный гребень и алые серьги, а изюминкой Гальских можно назвать мощные ноги нестандартного синего или стального окраса и гладкой кожей.

Куры, включая в себя белый, красный и синий цвета, символизируют триколор Франции (кстати, эти же цвета составляют и флаг России). Это самый распространенный вариант.

Реже встречаются Брессы однотонного черного цвета, а иногда можно встретить синих и красных кур.

Брессы крупные, мясистые, с мощным корпусом, крупными лапами и широкой грудиной. Благодаря таким выдающимся формам порода с полной вероятностью может составить конкуренцию бройлерам.

Прозрачная жировая прослойка распределена равномерно, поэтому тушка имеет привлекательный вид, нет скоплений.

Нательная кожица и мясо белого окраса, в разрезе цвет мраморный, благодаря жиру, который достигает мышц.

Бресс Гальские относятся к мясо-яичному направлению, потому одинаково хорошо набирают вес и несут яйца. Однако, из-за габаритов некоторые относят породу к мясному типу. Куры быстро растут и рано созревают.

Уже месячные цыплята Брессов весят около 600 грамм и полностью покрыты пером, а в 3 месяца – 1,5 кг, в 4 – 2,5 кг.

В итоге куры достигают веса в 3,5 кг, а петушки вырастают до 5 кг, но даже при таких показателях они неплохо летают.

Яйценоскость породы впечатляет не менее. При хороших условиях содержания курочки приносят 180-240 яиц в год (примерно 28 в месяц). Начинают нестись рано – с 6 месяцев. Продукт крупный – 60-85 грамм, округлой формы, скорлупа светло-кремового и белого окраса. Также Бресс Гальские отлично выводятся, в отличие от неповоротливых бройлеров, и характеризуются высоким уровнем выживаемости.

На разведении породы Бресс можно построить хороший бизнес, так как 1 кг мяса в Европе стоит порядка 100 евро. Также оно пользуется спросом в ресторанах, поэтому можно задуматься о поставках тушек в подобные заведения.

К тому же мясо необычайно вкусное и нежное, чем-то похоже на красное, благодаря жировому слою; с привкусом молока, сливочного масла и особой ореховой ноткой, что и делает его эксклюзивным.

Во Франции даже заведено ежегодно с 1863 года проводить смотрины петушиных тушек — «Дни Бресской славы», где выбирают самую лучшую в соответствии со списком требований в 16 позиций.

В следующем ролике, снятом журналистами для выпуска новостей, вы узнаете, как во Франции проходит конкурс на лучшего Бресского петуха, по каким параметрам жюри оценивает тушку и как приготовить птицу, чтобы удивить всех гостей.

Французы трепетно относятся к породе Бресс, поэтому содержанию уделяют особое внимание. На весь район насчитывается всего 3 места, где содержат племенное поголовье кур. Это 3 инкубатора, где выводят цыплят.

Когда те подрастают, их продают фермерам, которые целый месяц не выпускают цыплят на выгул, а держат в помещении.

Только по истечении 30 дней они выходят на подворье нагуливать мясо, где на одну особь выделяется не менее 20 м2.

Секрет вкусовых качеств мяса Брессов кроется в особенностях кормления. Курам дают кашу, 90% состава которой отводится на кукурузную и пшеничную крупу, а оставшиеся 10% составляют молочные продукты. Перед забоем последние пару месяцев кур переводят на специальное трехразовое питание:

За месяц до истребления поголовье больше не выпускают на выгул, а переводят в темное помещение, где тщательно откармливают. Особое значение имеют каплуны (кастрированные петухи). Благодаря этой процедуре они больше не топчут кур и не поют, зато употребляют больше корма и активно набирают вес. В последние 30 дней жизни их кормят только молоком и кукурузой.

В России активно откармливают стадо во время бурного роста – 14 дней-2,5 месяца, когда главным компонентом в рационе является белок, выполняющий строительную функцию.

Это такие продукты, как морковь, свекла, отварная рыба, сердце, печень. Но основу питания составляет комбикорм, который подбирается по возрасту птиц.

Также используют витаминные добавки, зелень и молочные продукты по рецепту французов.

Содержат Брессов в курятнике, который зимой должен обязательно отапливаться.

Полы следует обязательно утеплять соломой или опилками, которые вместе с пометом станут натуральным и при этом недорогостоящим утеплителем.

Вольер для выгулов нужно обязательно оградить высокой сеткой, потому как куры данной породы хорошо летают. И не забывайте тщательно следить за световым режимом, чтобы птички не прекращали нестись зимой.

Видео «Особенности выращивания Бресс Гальской французской породы кур»

В этом видео Николай Чучкин из Московской области на примере своего хозяйства расскажет о преимуществах породы и о том, как содержать французских курочек Бресской породы в наших условиях.

  • Как сделать клетку для кур-несушек с яйцесборником своими руками?
  • Самостоятельно изготавливаем брудер для цыплят
  • Делаем для своих несушек гнезда с яйцесборником
  • Курица породы Доминанты её характеристика и описание
  • Как построить курятник на даче своими руками на летний период из подручных материалов?
  • Куры Несушки и цыплята Хайсекс — белые, коричневые, красные
  • Чем могут болеть куры и цыплята в домашнем хозяйстве?
  • Вся информация об инкубаторах Несушка
  • У цыплят и кур отказывают лапы, чем они болеют и как их лечить?
  • Андрей Сахник к записи Как не пропустить птичий грипп?
  • Владимир Гончаров к записи Чем могут болеть куры и цыплята в домашнем хозяйстве?
  • Татьяна Мальцева к записи Почему куры несут яйца разного цвета?

Prokyr.ru — Сайт про разведение кур своими руками

Копирование любых материалов без указания источника — запрещено!

Источник: http://ferma-partner.ru/kury/harakteristika-bress-galskoj-porody-kur-ee

Особенности разведения кур Бресс-Гальская породы

Бресс-гальская порода кур выведена во Франции, поэтому отличается высокими качественными характеристиками и отменным вкусом мяса. Данная порода выращивается именно с упором на мясной забой, хотя может нести и крупные яйца в довольно приличном количестве.

В статье рассмотрим особенности данной породы: узнаем, каковы ее продуктивные и внешние характеристики, выясним, как ухаживать за французскими птичками, как кормить и содержать. Также ознакомимся с отзывами фермеров, занимающихся разведением породы.

Как уже говорилось, данная порода выведена во Франции. Птица считается чистопородной, если ее прародители жили вблизи городка Бурк-ан-Бресс, который находится на востоке Франции.

Данная порода — национальное французское достояние, и охраняется согласно законодательству страны. Все права на воспроизводство популяции и продажу имеет французское государство с 1957 года. Необходимо дополнительно отметить, что первые упоминания о данной породе встречаются в исторических источниках аж 1591 года.

Для самих французов бресс-галльская курица — такое же национальное достояние, как и настоящее шампанское. К тому же и бресс-гальской курицы и у шампанского, произведенного по всем французским критериям имеются аналогичные сертификаты качества.

На видео — бресс-гальская порода кур:

Внешние характеристики

Интересно то, бресс-гальская порода кур, являясь национальным достоянием Франции, и цвета имеет соответствующие государственному флагу: синие ноги, белое оперенье и ярко-красный гребешок. Надо сказать, что в результате селекционных работ уже выведены бресс-гальские курицы с черным, серым и даже голубоватым оперением, что не считается за дефект.

Бресс-гальская порода кур

Курица имеет немного удлиненное тельце среднего размера. У нее изящное, тонкокостное телосложение. Спинка широкая, грудь развитая и мощная. Голова небольшая и изящная, шея некрупная, крылья смещены к спинке, очень плотно прилегают к телу.

Птица имеет довольно пышное оперенье, что повышает ее внешнюю нарядность. Под перьями находится густой пух, который помогает птичкам лучше переживать холода. Глаза довольно большие, темно-коричневого оттенка.

Курица имеет белые мочки и ярко-красного оттенка сережки. Ноги, как уже говорилось, синие, по длине — средние.

А вот как выглядит кура Джерсийский гигант, и как происходит её разведение очень подробно рассказывается в данном видео.

Что касается нрава, то у этой птицы он довольно миролюбивый. Курочки дружелюбны, легко идут на контакт, их можно взять на руки, погладить. На птичьем дворе они легко находят общий язык с прочими представителями семейства пернатых.

Немного страдают они клаустрофобией, поэтому важно предоставить им для содержания и выгула достаточно свободного пространства.

Птицы обладают хорошими адаптивными способностями, и после смены места жительства быстро привыкают к новым условиям обитания.

Какие признаки свидетельствуют о выбраковке по экстерьерным признакам:

  • узкое тело;
  • высоко расположенный хвост;
  • мочки не чисто белые, а красноватые;
  • глаза светлого оттенка;
  • гребень, сдвинутый налево, у взрослой особи.

Приобретая птицу, внимательно осмотрите ее на наличие подобных дефектов: такая курица для дальнейшего разведения не годится, чистота породы в данном случае серьезно нарушена на генетическом уровне.

Продуктивность

Куры данной породы имеют замечательные характеристики мясной продуктивности. Птицы быстро растут: только за первый месяц жизни они прибавляют 600 грамм. А для забоя птица уже вполне готова в 4 месяца: конечно, при условии, что ее полноценно и калорийно кормили. Кроме того, важно своевременно кастрировать птиц, чтобы они быстрее набирали вес.

В 4 месяца мясной выход одной куры составляет 2,5 кг, что является очень хорошим показателем. Но обычно кур режут в 5 месяцев, а петушков в 8 месяцев, так как именно к этому возрасту они набирают максимальный вес, а их мясо в этот период имеет наиболее высокие качественные характеристики.

Если птицу не кастрировать, она начинает быстрыми темпами нести яйца, но вес при этом набирает медленно. Необходимо отметить, что при условии некастрации яйца куры могут нести в довольно большом количестве: 180-240 в год. При этом яйца еще и очень крупные — до 85 грамм. А здесь можно больше узнать про описание куры породы Брама, и о том, какова её продуктивность.

Как содержать

В целом порода не слишком капризна к внешним условиям, к тому же птицы отличаются замечательным здоровьем и отличным иммунитетом. Познакомимся с условиями содержания бресс-гальской породы кур.

Итак, чтобы птица себя хорошо чувствовала, ей необходим теплый, вентилируемый и сухой курятник. Летом выгул — в обязательном порядке. Особенно это важно для некастрированных особей: они очень активны.

Помещению важно обеспечить освещение по 12-14 часов в день. Если днем эту функцию сможет обеспечивать окно, то в темное время суток необходимо включать лампы.

На видео — содержание кур в клетках:

Курам обязательно нужна емкость с золой или речным песком для купания и гигиенических процедур. Поставьте такой ящик в курятнике, а летом — на выгуле. А вот как необходимо содержать куры породы Австралорп, и как они выглядят на фото, можно узнать перейдя по ссылке.

Рассмотрим особенности рациона птиц.

Так как порода это выращивается ради вкусного диетического мяса, рацион кур должен быть особенным, чтобы вкусовые характеристики продукции были на должной высоте. Во Франции разработан ряд рекомендаций по откорму бресс-гальских кур, чтобы мясо их соответствовало высоким стандартам национальной кухни.

Итак, молодняку птицы обеспечивают усиленное питание повышенной калорийности для ускорения роста. Одновременно с хорошим питанием необходимо обеспечить птице свободный выгул: на каждую молодую особь должно приходиться не менее 10м2 пространства. Обязательно в рацион молодых птиц включатся молочная каша из пшеницы, кукурузы или риса.

Читайте также:  Две инструкции как сделать из канализационной трубы поилку для кур

На видео — как правильно кормить кур:

Перед забоем птицу держат в темном помещении, откармливая отборными продуктами для улучшения вкусовых качеств мяса. К этим продуктам относятся нежные салатные листья, мелко дробленая кукуруза, моченые с молоке пшеничные сухари.

Рекомендуются птицам и зеленые корма, особенно выращенные в почве с высоким содержанием глины. В период, когда птицы активно растут, в их рацион необходимо включить больше белковых компонентов, а также витаминов и железа.

Активнее всего набирает вес особь в возрасте от 2 недель до 3 месяцев: в этот период в рационе обязательно должны быть мясные и рыбные продукты в виде муки, комбикорма. В 3-4 месяца цыплят переводят на взрослый рацион.

Для полноценного роста и качественного набора массы птицам необходимо обеспечить постоянный доступ к воде. Однако, поить птицу можно не только водой, но и простоквашей, глюкозным раствором и даже черным или травяным чаем.

Взрослых птиц кормят трижды в сутки — строго по часам. Однако, курице не запрещено на свободном выгуле в перерывах между основными кормлениями подкрепляться найденными во дворе насекомыми, травкой, зернами. На ночь необходимо давать птице цельное зерно, которое обеспечит их чувством сытости до утра.

Следует отметить, что в нашей стране по строгим французским стандартам бресс-гальских куриц редко кормят: разве что в каких-нибудь элитных питомниках. Но на обычном корме птица тоже способна быстро набирать вес, и мясо ее будет вполне вкусным и питательным, пусть и не дотягивающим до высочайших французских стандартов.

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, что делать когда куры не несутся зимой, и как можно стимулироваться яйценоскость.

Разведение

Птиц данной породы можно довольно просто разводить в обычных условиях. В полгода курица начинает нестись, но брать яйца для дальнейшего выведения цыплят рекомендуется у самок, которые несутся уже по меньшей мере три месяца. В первых кладках часто встречаются дефектные яйца, поэтому первые 2-3 месяца яйценосного периода необходимо пропустить.

Курицы данной породы могут высиживать цыплят. Это замечательный факт, и довольно редкий для нынешнего времени гибридных птиц с подавленным материнским инстинктом. Также будет интересно узнать о том, чем кормить курей чтобы неслись зимой.

На видео — цыплята бресс-гальской породы кур:

Конечно, птицы могут высидеть яйца, однако, если вы хотите обеспечить лучшую выживаемость потомству, и получить более гарантированный и надежный, тщательно рассчитанный результат, обзаведитесь инкубатором. И если в небольших частных хозяйствах можно доверить работу по высиживанию яиц и курочкам, то на больших птицефабриках подобный подход нерентабелен: там нужен только инкубатор.

При условии выведения в инкубаторе выживаемость молодняка — 95%. Но до взрослого возраста из этого количества доживет примерно 85%. А 10% погибают обычно в первые две недели после вылупления.

Также стоит обратить своё внимание на то, как устроить гнездо для кур несушек.

Отзывы

Что говорят о данной породе кур фермеры, занимающиеся профессиональным птицеводством.

  • Иван, 53 года, Рязань: «Бресс-гальских кур мы выращиваем в хозяйстве уже 5 лет. Порода отличается очень вкусным мясом, могут нести и крупные яйца. Что касается корма, то французские стандарты нам известны, но их мы не придерживаемся: настолько тонких гурманов в наших краях нет. Птица, в целом, неприхотлива, редко болеет, зиму переносит хорошо, если курятник утеплен».
  • Екатерина, 32 года, Сальск: «У нас в Ростовской области бресс-гальские куры очень популярны: они быстро набирают вес, имеют вкусное диетическое мясо. А уж обеспечить питательными кормами наш регион эту птицу вполне способен. О содержании: птица любит простор, в клетках сидеть ей не вариант, необходим хороший длительный выгул, рацион может быть смешанный — и комбикорм и мешанки. Перед забоем надо покормить усиленно — тогда мясо будет лучше. Рекомендую эту породу, она продуктивная, и не слишком хлопотна в выращивании».

Итак, мы рассмотрели особенности кур породы бресс-гальская. Как вы видите, по качеству и вкусу мяса с этой породой мало какая другая может сравниться.

Поэтому, если вы нацелены именно на мясное птицеводство, внимательно присмотритесь к данной породе — она может поразить отменными вкусовыми характеристиками мяса.

Однако, приобретайте птицу осторожно, внимательно наблюдая за генетическими признаками: есть вероятность купить бракованных бресс-гальских кур, не годящихся для дальнейшего разведения.

Источник: https://GidFermer.com/pticy/kury/bress-galskaya-poroda.html

Бресс Гальская порода кур: описание и фото, характеристики и особенности выращивания

На востоке Франции, в провинции Бресс, есть небольшой участок земли, площадью всего в четыре тысячи километров. Здесь живут единственные в мире птицы, которым разрешено носить «знак качества» АОС с 1957 года. Это знак, на котором пишется место происхождения птицы.

Прекрасные птицы белоснежного цвета с ярко — красным гребешком и синими ножками за свои вкусовые качества стали известны из летописи 1591 года.

В летописи описывается, что при нападении савойцев на небольшой провинциальный городок Буг–ан–Бресс бургундцы помогли отбить врага местным жителям. И в знак благодарности своим освободителям жители города подарили им кур.

Из достоверных источников известно, что французский король Генрих 1V, впервые отведав эту курочку, изъявил желание, чтобы у каждого крестьянина на столе хотя бы раз в неделю была такая курочка.

Однако его пожелание не сбылось, да и не могло сбыться, потому что таких курочек было мало, и на всех их хватить не могло. Но и сегодня эта замечательная курочка из Бресса является деликатесом, и получить ее любой ресторан Франции почтет за честь.

Описание породы Бресс Гальская

Куры Бресс Гальские относятся к одной из трех пород, разрешенных для разведения в западной Европе.

Эти курочки имеют четыре цвета окраса: белые, черные, синие и красные. Но наиболее распространены белые и черные цвета кур.

Бресс Гальские куры имеют четко выраженные мясные формы, поэтому относятся к мясным породам. Это курочки имеют белоснежное оперение, ярко – красный гребешок и синие ножки. Куры Бресс – Гальские — национальное достояние Франции. Окрас кур имеет цвета национального флага Франции.

В Россию этих кур завезли совсем недавно. Они представляют большой интерес для российских фермеров. Как хорошая мясная порода они являются некой заменой бройлерным. Однако, мясо бресса намного дороже бройлера. Один килограмм такой курочки стоит примерно 100 евро.

По характеру курочки достаточно спокойные как в раннем возрасте, так и взрослые, практически не боятся человека.

Особенности

Бресс – Гальские куры считаются самыми вкусными в мире.

Во Франции неофициальным символом является Гальский петух, образ которого чеканят на монетах. Французы очень трепетно относятся к курам этой породы и при выращивании строго соблюдают определенные правила.

В репродукторах содержат племенное маточное поголовье кур, их всего три на весь район. Там цыплят содержат в инкубаторах. Когда цыплята подрастают, в сезон молодыми цыплятами снабжают фермеров. После этого фермеры целый месяц содержат цыплят в закрытом помещении и только затем выпускают на улицу нагуливать мясо.

Очень ценен бресский каплун (кастрат). Петухов кастрируют, после чего они уже не поют, не топчут кур, но зато очень много едят и сильно толстеют.

Кормят кур кашей, которая на девяносто процентов содержит пшеничную и кукурузную крупу, а десять процентов составляют молочные продукты.

В последние два месяца перед забоем кур переводят на особое питание, куда входят сухари, размоченные в молоке, маис и еще туда добавляют зеленый салат. Пулярок и каплунов за тридцать дней до истребления закрывают в темном помещении и откармливают там.

Бресский каплун популярен во Франции еще и потому, что ради этой птицы французы устраивают целое куриное шоу, известное во всем мире. Такие смотрины на самую хорошую тушку устраивают французы между производителями с 1863 года.

Петушиные тушки укладывают на подушечки и перевязывают их ленточками, предварительно с них снимаются корсеты. В корсеты «наряжают» петушков для того, чтобы жир равномерно распределился под кожей тушки. Благодаря этому тушка становится нежно – бежевого цвета, на грудь которой ставится печать.

Такие курочки еще имеют на ножке кольцо, на котором указано имя фермера – производителя, его адрес, печать бойни, где ее забивали. Так же имеется этикетка, где указывается населенный пункт и стоит печать. Если это пулярка, то на ней написано Poularde, а если это каплун, то написано Chapon.

Победителем является тот фермер, у которого будет четыре тушки, отвечающие шестнадцати требованиям комиссии. За это ему вручают дорогую вазу, сделанную из северского фарфора, являющуюся подарком президента страны. Ответным жестом является отправка тушки лучшего петушка в Париж.

Фотогалерея

Представляем вам несколько фотографий французской породы. На первом фото молодые курочки гуляют по зеленой траве вместе с петухом:

Любопытный молодняк ищет себе поесть в кустах:

А вот так выглядят Бресс Гальские цыплята:

Молодые курочки скопились вместе и с большим интересом смотрят в камеру:

Выращивание и содержание

В России Бресс Гальских кур выращивают в фермерских хозяйствах.

Бресс Гальские куры очень хорошо стартуют. Они хорошо и много едят, поэтому резко набирают вес. Их мощные ноги и грудь сами за себя говорят об этом.

Что касается корма, то их кормят пшеницей, кукурузой, фуражом, в каши из круп добавляют и молочные продукты, и зелень и др. Особенно хорошо кур откармливают в период бурного роста, начиная с 2 недель до 2,5 месяцев.

В это время им дают больше белковой пищи. Сюда входит свекла, морковь, отварное сердце либо отварная рыба. Но, в основном это комбикорма. Для разного возраста – разный комбикорм. Естественно, добавляются витамины.

Содержание птиц в курятнике должно отвечать требованием этой породы. В холодное время года курятники должны отапливаться, чтобы поддерживать комфортную температуру для птиц.

Для утепления полов выстилают солому, можно вместо соломы засыпать полы стружкой или опилками. Перемешавшись с пометом, получится естественный утеплитель, который сэкономит затраты на отопление.

Большое значение для кур имеет соблюдение светового режима, особенно в зимнее время. Недостаток света плохо влияет на яйцекладку. Куры меньше несутся. Мясо этих кур очень вкусное, нежное, элитное, дорогое.

Чтобы получить такое мясо, нужно правильно кормить кур.Самое главное – питание должно быть сбалансированным. Для хорошей яйценоскости большую роль играет разнообразное питание, комфортная температура содержания птиц и выдержанный световой режим.

Характеристики

Курочки – несушки начинают откладывать яйца где – то около четырех месяцев при хороших условиях ухода. За 30 дней такая курочка сносит где-то 28 яиц.

Яйца не очень крупные, весом примерно 60 – 65 граммов цвета слоновой кости правильной округлой формы. В год каждая из них приносит от 180 до 220 штук яиц. Это достаточно неплохой показатель.

Вылупившись, цыплята растут очень быстро. К месяцу у них вырастает полностью оперение, вес их составляет 550 – 560 грамм. В два месяца такой цыпленок весит около 1,5 килограмм. А в четыре его вес превышает 2,5 кг. Обычный вес таких курочек в продуктивном возрасте превышает 3,5 кг. А петухи вырастают и до 5 килограммов.

К аналогам Бресс Гальских кур можно отнести Джирсийских гигантов. Этих кур считают самыми крупными в мире. Куры мясные, очень хорошей носкости. Куры приносят от 200 до 240 штук в год. Эта мясная порода. Петушки четырехмесячные весят от 2,0 до 2,6 кг. в уже потрошеном виде. А 6 – 7 месячные петушки потрошеные весят 3,8 – 4,0 кг.

Куры начинают нестись с 6 месяцев, несутся дружно, хорошо. Джирсийские гиганты являются конкурентом бройлеру и бресским курам. В России эта порода появилась не очень давно.

Где можно купить в России?

В России кур Бресс – Гальской породы не так уж и много, поэтому об индустрии говорить еще рано, поскольку они совсем недавно появились в стране.

Российские фермеры пока еще наращивают мощности по разведению такой породы кур, формируют гнезда. Но Бресс – Гальские куры очень хорошая мясная порода птиц, поэтому распространение на территории России скоро будет повсеместным.

На просторах интернета можно найти многих фермеров, которые разводят брессГальских кур. При желании можно найти и контакты и адреса фермеров. Вот некоторые из тех, кто выставил на продажу брессов.

Купить таких кур можно:

  • Московская область, Ступинский район, трасса М4 Дон 65 км.Контакты: тел. +7 (925) 504-96-31 (по предварительной записи). E–mail: [email protected] Мясные куры Брессы Гальские. Привозные племенные гнезда, предварительная запись, цена – 500 руб.
  • Птичья деревня – питомник №1 в России.По вопросам обращаться по телефонам: +7 (916) 795-66-55; +7 (905) 529-11-55. БрессГальские куры (белые), цена – 2200 руб. Масса кур 2,5 кг., петухов – 3,5 кг. Яйца 60 гр. Яйценоскость 170 – 190 штук в год.

В данном видео ролике вы сможете лучше ознакомится с этой породой:

Источник: http://e-da.su/kury/bress-galskaja-poroda-kur-opisanie-i-foto

Брессгальские куры: описание породы, характеристики, содержание, разведение

Во Франции первое упоминание о Бресс-Гальской породе кур относится к середине ХХ века. Селекционеры из одноименной провинции явили миру птиц, обладающих высокими яичными и мясными характеристиками.

Читайте также:  Применение препарата лозеваль для лечения инфекционных заболеваний кур

В отличие от существовавших в то время кур, представители Бресс-Гальской породы в меньшей степени были подвержены инфекционным и бактериальным заболеваниям. Пернатые хорошо переносили холода и скачки уровня влажности. Работа селекционеров оказалась настолько успешной, что в 1957 году Бресс-Гальская порода получила международный сертификат соответствия.

Историческая справка

Согласно некоторым источникам, в XVI-XVII веке представители уникального рода отличились в истории. Во время одного из нападений  врагов на небольшой город Бурк-ан-Бресс, местные жители получили неоценимую помощь от бургундов.

Последние получили в знак благодарности несколько кур Бресс-Гальского семейства. Согласно другой версии, к популяризации пернатых причастен французский монарх Генрих IV. Он настолько поразился вкусом куриного мяса, что провозгласил его лучшим деликатесом.

К сожалению, не сохранилось документов, подтверждающих или опровергающих ту, или иную теорию.

Характерные черты породы

Ее оперение настолько белое, что сливается с выпавшим снегом. Единственное, что выделит птицу – ярко-красный гребень. Нижняя часть самок – синего цвета. Со стороны представители породы Бресс-Гал напоминают национальный флаг Франции. Самцы обладают следующими характеристиками:

  • мощные нижние конечности;
  • развитая грудь;
  • высокая скорость при беге.

Новички часто путают самцов с бройлерами, но все вопросы снимаются, как только Бресс-Гал бежит.

Внешние характеристики

Как было сказано ранее, эталонной считается особь, сочетающая 3 цвета флага Франции. Несмотря на это, селекционеры вывели несколько подвидов, обладающих голубоватым, серым и черным оперением. Они не считаются дефектными. Обладают такими же характеристиками, как и эталонные особи.

Перед тем как приобрести курицу семейства Бресс, нужно провести ее детальный осмотр:

  • тонкокостное и чуть удлиненное тело;
  • широкая спина;
  • небольшая голова;
  • крылья смещены к спине;
  • густой пух – обеспечивает стойкость к холоду;
  • большие темно-коричневые глаза;
  • мочки белого цвета;
  • сережки ярко-красного оттенка.

Ноги у взрослой особи средней длины.

Инстинкт насиживания

Для получения здорового потомства применяется инкубатор. Способ, получивший распространение во Франции, в других регионах Европы прижился слабо. Объяснения стоит искать в хорошо развитом инстинкте насиживания.

Мамаша в буквальном смысле пылинки сдувает с каждого яйца. В домашних условиях заводчик может спокойно доверить заботу о потомстве курице.

Единственный недостаток указанной методики – чем дольше она высиживает яйца, тем хуже становится ее мясо.

Особенности кормления взрослых особей

В основе рациона каши – пшеничные и кукурузные. Крупы следует заваривать только на молочном обрате. Водой пользоваться нельзя. Разрешено добавлять в каши витаминно-минеральные комплексы. Рекомендованная дозировка – 1 чайная ложка на 1 порцию. Помимо уже перечисленных правил, есть ряд других:

  • корма состоят до ¼ части из обрезков нежирного мяса, овощей и трав;
  • ужин пернатых состоит из цельного зерна, которое устраняет чувство голода до утра;
  • за 30 дней до убоя рацион куриц и петухов становится фиксированным;
  • кормление производится строго по часам – не более 3 раз в сутки.

В рационе сухари, размоченные в молоке и зеленые побеги кукурузы или салата. Откорм производят в клетках 1,3:0,6м.

Повышенное внимание к рациону пернатых уделяется в период линьки, когда курица затрачивает больше энергии. В пищу им дают витамины группы А и Е. Рыбий жир в суточный рацион фермеры добавляют 1 столовую ложку.

Продуктивность породы

В течение первого месяца жизни минимальная прибавка в весе составит 500-600 г. К 4 месяцу со дня рождения курица готова для убоя. Вес 1 тушки составит от 2 до 2,5 кг.

Для получения большего веса курочек отправляют на убой в 5, а петухов – в 8 месяцев. Единственный нюанс – обязательное соблюдение правил содержания. В большей степени речь идет о кормлении.

Любые отклонения от рекомендованного рациона приведут к жесткости и горечи мяса.

Продуктивность породы зависит от того, была ли птица кастрирована. Если нет, то яйца она несет быстро, а вес набирает – медленно. Здесь все зависит от того, для какой цели заводчику понадобилась птица. К примеру, масса яиц в кладке не кастрированной птицы составляет 85-90 г. В течение 1 года несушка производит до 240 яиц.

Уход за птенцами

Сразу после появления на свет они нуждаются в заботе. Средний вес 1 птенца – до 45г. К моменту достижения 2-летнего возраста масса тела увеличивается в 10 раз. Такие показатели характерны для самцов.

Вес самок изменяется в 1,5 раза медленнее. В отличие от других пород, птенцы Бресс-Гальской курицы в меньшей степени нуждаются в защите от заболеваний.

Согласно данным статистики, выживаемость поголовья молодняка колеблется от 96 до 97%.

Повышенное внимание уделяется процессу ухода и кормления молодняка. В течение первого месяца жизни цыплята не выходят на улицу. В используемых кормах должна быть увеличенная доза протеина и зелени. Другие рекомендации выглядят следующим образом:

  • период активного роста – время для увеличения в рационе доли продуктов, содержащих животный белок, железо, витамины группы В;
  • с 2 недели жизни в рационе молодняка обязательно должна быть включена рыба и мясо;
  • начиная с 3 месяца жизни, рацион молодняка и взрослых особей разрешено объединить;
  • в курятнике постоянно должна находиться емкость со свежей водой.

Помимо простого Н2О, подойдет ромашковый или травяной чай, раствор глюкозы или простокваша. Под запретом находится сырое молоко и газировка.

Правила содержания и ухода

Порода Бресс-Гальских кур не очень требовательна к условиям содержания, но не стоит пускать весь процесс на самотек. Начать стоит с обустройства комфортного жилища. В курятнике должно быть сухо. Наличие системы вентиляции – обязательно.

Вторая обязательная деталь – система освещения, работающая не менее 14 часов в сутки. В дневное время свет поступает от солнца, а по мере наступления темноты включается искусственное освещение. Выгул на свежем воздухе проводится только летом.

Необходимо следить за тем, чтобы погода не была слишком жаркой.

В курятнике ставят емкость с речным песком или золой. В ней куры купаются. С помощью упомянутых веществ самки следят за собственной гигиеной. Как только начался выгул на свежем воздухе, такой ящик убирается.

Особенности разведения

Для начала самостоятельного разведения кур не требуются особые условия. К моменту достижения 0,5 лет несушка готова откладывать яйца.

Несмотря на это, брать их нужно у тех самок, которые несутся не менее 3-4 месяцев, иначе вероятность успеха незначительна. Не нужно волноваться, если первые 2-3 кладки полны бракованными яйцами. Речь идет о естественном процессе.

Лучше брать те яйца, которые появятся спустя 90-120 суток после начала процесса размножения.

Несмотря на то, что курицы хорошо справляются с высиживанием своих яиц, лучше иметь под рукой инкубатор. Он необходим для повышения уровня рождаемости. Приведенная рекомендация актуальна для больших хозяйств, где курятина производится в промышленных объемах. В остальных случаях с высиживанием справятся несушки.

Процент выживаемости молодняка при условии использования инкубатора колеблется от 90 до 95. До зрелого возраста доживет не более 85% от указанного количества. Остальные погибнут в первые недели после появления на свет.

Склонность к заболеваниям

При условии соблюдения правил кормления и разведения вероятность развития болезней стремится к нулю. Порода Бресс-Гальских кур отличается стабильным иммунитетом, поэтом у нее отсутствует предрасположенность к тем или иным патологиям. Несмотря на это, нужно проводить не реже 1 раза в месяц профилактическую обработку курятника 2% раствором марганцовки, разведенном в 5 л воды.

Положительные и отрицательные стороны породы

Куриное мясо характеризуется высокими органолептическими характеристиками. В том случае, когда курей разводят для последующего убоя, выгода очевидна. В отличие от собратьев, куры этой породы быстрее растут и набирают мясо.

Продолжат список преимуществ следующие факты:

  • спокойный характер – они не склонны к проявлению агрессии;
  • хороший иммунитет;
  • повышенная выносливость;
  • развитый инстинкт матери.

Завершает список положительных черт отменная яйценоскость.

К отрицательным сторонам относится незначительное количество чистокровных представителей породы. Тот, кто решит их разводить, обязан строго соблюдать правила кормления и ухода. Даже незначительное отступление от норм приведет к гибели птицы. Завершает список недостатков – высокая стоимость содержание кур и покупка молодняка.

Отзывы заводчиков

Бресс-Гальские куры – результат планомерной селекционной работы. Птица отличается спокойным нравом, высоким иммунитетом, быстрым набором массы и высокими органолептическими характеристиками. При ее разведении строго соблюдаются правила кормления и ухода. Несмотря на значительные первоначальные инвестиции, связанные с приобретением молодняка, расходы быстро окупаются.

Источник: https://sveklon.ru/bress-galskie-kury

Брессгальские куры — уникальная французская порода

В восточной части Франции, между Лионом и Швейцарией есть крошечная провинция – Бресс. Именно она является родиной брессгальских кур. Что интересно, в 1957 г. эта порода получили особый знак качества – АОС.

Что под этим подразумевается? В соответствии с этой привилегией лишь куры, которые были выращены непосредственно в провинции, могут называться брессгальскими. Но сама порода имеет гораздо более длинную историю, ведь первое зафиксированное упоминание о ней относится к 1951 году.

Считается, что бургундцы как-то помогли жителям городка Буг-ан-Бресс выстоять против врага. Город был освобожден, и спасенные его граждане в знак благодарности подарили бургундцам несколько дюжин этих кур.

Однако на этом версии о распространении по территории всей Франции породы брессгальских кур не заканчиваются. Есть легенда, что возможности насладиться изысканным мясом этой домашней птицы французы обязаны королю Генриху Четвертому.

Говорят, что когда он впервые попробовал его, то настолько был впечатлен, что пожелал, чтобы всего его подданные хотя бы раз в неделю могли поесть этого мясного лакомства.

Безусловно, на то, чтобы осуществить задуманное, ушло немало времени, но брессгальские курочки очень быстро превратились в настоящий деликатес и получили еще одно название – «птица для королей».

Что же касается России, здесь такая порода появилась относительно недавно. Тем не менее ею сразу же заинтересовались знающие толк в курином мясе фермеры.

Теперь данная разновидность домашней птицы постепенно распространяется по стране, и ее активно выращивают как на птицефабриках, так и в частных фермерских угодьях.

Галльские куры – это древняя порода, и если вы хотите попробовать королевское куриное мясо, приобрести несколько экземпляров домашней птицы нужно обязательно.

Видео “Описание”

Из видео Вы узнаете описание невероятных брессгальских курочек.

Внешний вид

Что интересно, Брессгалльские курочки относятся к тем трем видам домашней птицы, которые разрешено выращивать в Западной Европе.

Они не только отличаются вкусовыми качествами мяса, которые превосходят по характеристикам мясной продукт других представителей домашней птицы, но имеют и ряд других достоинств, включая аккуратный и достаточно эстетичный внешний вид.

Что касается окраса оперения, он может варьироваться от светлых оттенков до темных. Наиболее популярными оттенками считаются:

  • белый;
  • черный;
  • синий;
  • красный.

Порой куры бресс могут иметь и стальной окрас, однако он встречается значительно реже. Чаще всего в частных птичниках и на птицефабриках разводят именно белых или черных галльских.

В целом представители данной породы отличаются типичными формами, характерными для кур, относящихся к мясным разновидностям. Они обладают достаточно внушительными размерами, и по внешнему виду уже понятно, что это представители именно мясной домашней птицы.

Для них характерно наличие гребешка ярко-красного цвета, а также несколько синеватые ножки. Они к тому же достаточно крепкие, хоть и не особо длинные. Примечательно, что эти курочки стали настолько популярными во Франции не только из-за своего мяса.

Еще одна причина, почему брессгальские куры превратились в национальное достояние страны, стало сочетание трех цветов в их окрасе: красный гребешок, белое (наиболее часто встречается) оперение, а также синеватые ножки.

Своим внешним видом такая курица и символизирует Францию, так как включает в себя все три цвета, изображенных на флаге страны.

Чем же эта порода может стать интересной для российских фермеров? Здесь все дело в качестве и вкусовых характеристиках мяса. Галльские куры являются неплохой альтернативой популярной в нашей стране бройлерной птице. Это лучшая замена привычного мяса бройлеров.

К тому же здесь отсутствует чрезмерно большой слой жира. Такая прослойка равномерно распространена по телу и вкусовые качества мяса никак не портит. Не отражается прозрачный жировой слой и на привлекательности самой тушки. Но и заплатить за подобный выбор вам придется внушительную сумму.

Мясо курочек бресс обойдется вам примерно в 100 евро за килограмм.

Продуктивность

Брессгальские мясные куры на самом деле станут не только источником вкусного мяса. Они обладают и другими способностями, к примеру, могут нести яйца. Тем не менее если обратить внимание на внешние характеристики, налицо явные признаки мясной породы.

Что же касается продуктивности, она у этой домашней птицы достаточно высокая и во многом этому способствует активный процесс их роста и развития. Созревают курочки очень рано. Уже в месячном возрасте цыплята весят в пределах 600 г. К тому же к этому периоду они полностью покрываются оперением.

При этом в три месяца их вес может достигнуть 1,5 кг, а это высокие показатели как для породы домашней птицы. Если же говорить о весовых рамках взрослых особей, то курочки могут весить до 3,5 кг, тогда как зрелые петухи – до 5 кг.

Читайте также:  Делаем куриные кусочки как в kfc - рецепт

Что удивительно, так это тот факт, что брессгальские куры сохраняют за собой способность неплохо летать, несмотря на свои габариты.

Но если с вкусовыми качествами и весом взрослых особей этой породы все достаточно ясно, то высокая продуктивность яйценоскости кур просто поражает!

Для них характерно наличие ровной текстуры, а также эстетичной формы. Что касается оттенка, преобладает кремовый или даже цвет слоновой кости.

Что интересно, при всех своих преимуществах брессгальские куры обладают еще и мягким, спокойным темпераментом. Они достаточно быстро приживаются и осваиваются в любых условиях, а еще считаются жизнестойкими.

Если вы сомневаетесь, стоит ли поселить их в общий курятник к представителям других пород домашней птицы или даже беспородным курам, волноваться здесь не о чем вовсе.

Все дело в том, что галльские курочки неплохо находят общий язык с другими птицами, поэтому смело оставляйте их в общем хозяйственном помещении.

Особенности содержания

Как правило, в России брессгальских кур пока что выращивают в большинстве своем на птицефабриках. Уход за ними не является особо щепетильным, но в силу высокой стоимости мяса этих курочек, не каждый фермер сможет позволить себе пополнить свой курятник еще и такой домашней птицей.

И все же какими особенностями отличается процесс ухода за курочками? Что касается кормления, взрослые особи в основном потребляют пшеницу, кукурузу, фураж. Если вы даете курам кашицу из смеси круп при желании добавьте туда немного молочных продуктов или зелень.

Когда начинается этап стремительного роста цыплят (происходит это с двух недель и до двух с половиной месяцев) необходимо обеспечить брессгальским курам сбалансированное питание. Особое внимание уделить продуктам, содержащим белок.

Свекла, морковь, отварная рыба – все это можно давать курочкам в качестве полезных пищевых добавок. Но основной едой является именно комбикорм.

Обеспечение оптимальных жилищных условий – еще один важный этап в процессе ухода за брессгальскими курами. Помните, что к зимовке нужно готовиться основательно.

В первую очередь утепляйте курятник: когда на дворе мороз, в хозяйственном помещении должно сохраняться тепло. Обязательно застелите пол соломой или опилками. Очень важно также, чтобы в птичнике было искусственное освещение.

Недостаток света существенно сказывается на яйценоскости курочек. Летом рекомендуется регулярно выпускать на выгул, однако побеспокойтесь о том, чтобы территория была обнесена высоким вольером, иначе птицы могут попросту перелететь через низкое ограждение.

При соблюдении всех условий вы сможете вырастить брессгальских кур, и они обязательно порадуют вас вкуснейшим мясом и своей высокой яйценоскостью.

Видео “Кормление”

Из видео Вы узнаете, как правильно кормить кур.

Источник: http://hrunya.ru/kury/porody-kur/bressgalskie-5377.html

Порода кур Бресс Гальский: характеристика, описание и фото

Бресс-гальская порода кур выведена во Франции, поэтому отличается высокими качественными характеристиками и отменным вкусом мяса. Данная порода выращивается именно с упором на мясной забой, хотя может нести и крупные яйца в довольно приличном количестве.

В статье рассмотрим особенности данной породы: узнаем, каковы ее продуктивные и внешние характеристики, выясним, как ухаживать за французскими птичками, как кормить и содержать. Также ознакомимся с отзывами фермеров, занимающихся разведением породы.

Как уже говорилось, данная порода выведена во Франции. Птица считается чистопородной, если ее прародители жили вблизи городка Бурк-ан-Бресс, который находится на востоке Франции.

Для самих французов бресс-галльская курица — такое же национальное достояние, как и настоящее шампанское. К тому же и бресс-гальской курицы и у шампанского, произведенного по всем французским критериям имеются аналогичные сертификаты качества.

На видео — бресс-гальская порода кур:

Внешние характеристики

Интересно то, бресс-гальская порода кур, являясь национальным достоянием Франции, и цвета имеет соответствующие государственному флагу: синие ноги, белое оперенье и ярко-красный гребешок. Надо сказать, что в результате селекционных работ уже выведены бресс-гальские курицы с черным, серым и даже голубоватым оперением, что не считается за дефект.

Бресс-гальская порода кур

Курица имеет немного удлиненное тельце среднего размера. У нее изящное, тонкокостное телосложение. Спинка широкая, грудь развитая и мощная. Голова небольшая и изящная, шея некрупная, крылья смещены к спинке, очень плотно прилегают к телу.

Птица имеет довольно пышное оперенье, что повышает ее внешнюю нарядность. Под перьями находится густой пух, который помогает птичкам лучше переживать холода. Глаза довольно большие, темно-коричневого оттенка.

Курица имеет белые мочки и ярко-красного оттенка сережки. Ноги, как уже говорилось, синие, по длине — средние.

А вот как выглядит кура Джерсийский гигант, и как происходит её разведение очень подробно рассказывается в данном видео.

В целом, внешне птицы бресс-гальской разновидности похожи на бройлеров, однако, наметанный глаз опытного фермера, конечно, разницу увидит.

Что касается нрава, то у этой птицы он довольно миролюбивый. Курочки дружелюбны, легко идут на контакт, их можно взять на руки, погладить. На птичьем дворе они легко находят общий язык с прочими представителями семейства пернатых.

Немного страдают они клаустрофобией, поэтому важно предоставить им для содержания и выгула достаточно свободного пространства.

Птицы обладают хорошими адаптивными способностями, и после смены места жительства быстро привыкают к новым условиям обитания.

Какие признаки свидетельствуют о выбраковке по экстерьерным признакам:

  • узкое тело;
  • высоко расположенный хвост;
  • мочки не чисто белые, а красноватые;
  • глаза светлого оттенка;
  • гребень, сдвинутый налево, у взрослой особи.

Приобретая птицу, внимательно осмотрите ее на наличие подобных дефектов: такая курица для дальнейшего разведения не годится, чистота породы в данном случае серьезно нарушена на генетическом уровне.

Куры данной породы имеют замечательные характеристики мясной продуктивности. Птицы быстро растут: только за первый месяц жизни они прибавляют 600 грамм. А для забоя птица уже вполне готова в 4 месяца: конечно, при условии, что ее полноценно и калорийно кормили. Кроме того, важно своевременно кастрировать птиц, чтобы они быстрее набирали вес.

В 4 месяца мясной выход одной куры составляет 2,5 кг, что является очень хорошим показателем. Но обычно кур режут в 5 месяцев, а петушков в 8 месяцев, так как именно к этому возрасту они набирают максимальный вес, а их мясо в этот период имеет наиболее высокие качественные характеристики.

Если птицу не кастрировать, она начинает быстрыми темпами нести яйца, но вес при этом набирает медленно. Необходимо отметить, что при условии некастрации яйца куры могут нести в довольно большом количестве: 180-240 в год. При этом яйца еще и очень крупные — до 85 грамм. А здесь можно больше узнать про описание куры породы Брама, и о том, какова её продуктивность.

Вкус у яиц отменный: куры могут выращиваться поэтому, как для получения мяса (с кастрацией), так и для получения яиц (без кастрации).

В целом порода не слишком капризна к внешним условиям, к тому же птицы отличаются замечательным здоровьем и отличным иммунитетом. Познакомимся с условиями содержания бресс-гальской породы кур.

Итак, чтобы птица себя хорошо чувствовала, ей необходим теплый, вентилируемый и сухой курятник. Летом выгул — в обязательном порядке. Особенно это важно для некастрированных особей: они очень активны.

Помещению важно обеспечить освещение по 12-14 часов в день. Если днем эту функцию сможет обеспечивать окно, то в темное время суток необходимо включать лампы.

На видео — содержание кур в клетках:

Курам обязательно нужна емкость с золой или речным песком для купания и гигиенических процедур. Поставьте такой ящик в курятнике, а летом — на выгуле. А вот как необходимо содержать куры породы Австралорп, и как они выглядят на фото, можно узнать перейдя по ссылке.

Как кормить

Рассмотрим особенности рациона птиц.

Так как порода это выращивается ради вкусного диетического мяса, рацион кур должен быть особенным, чтобы вкусовые характеристики продукции были на должной высоте. Во Франции разработан ряд рекомендаций по откорму бресс-гальских кур, чтобы мясо их соответствовало высоким стандартам национальной кухни.

Итак, молодняку птицы обеспечивают усиленное питание повышенной калорийности для ускорения роста. Одновременно с хорошим питанием необходимо обеспечить птице свободный выгул: на каждую молодую особь должно приходиться не менее 10м2 пространства. Обязательно в рацион молодых птиц включатся молочная каша из пшеницы, кукурузы или риса.

На видео — как правильно кормить кур:

Перед забоем птицу держат в темном помещении, откармливая отборными продуктами для улучшения вкусовых качеств мяса. К этим продуктам относятся нежные салатные листья, мелко дробленая кукуруза, моченые с молоке пшеничные сухари.

Кастрация улучшает аппетит птиц, и снижает их двигательную активность. В результате мы получаем упитанную пухлую курицу или петушка, обладающих нежным деликатесным мясом.

Рекомендуются птицам и зеленые корма, особенно выращенные в почве с высоким содержанием глины. В период, когда птицы активно растут, в их рацион необходимо включить больше белковых компонентов, а также витаминов и железа.

Активнее всего набирает вес особь в возрасте от 2 недель до 3 месяцев: в этот период в рационе обязательно должны быть мясные и рыбные продукты в виде муки, комбикорма. В 3-4 месяца цыплят переводят на взрослый рацион.

Для полноценного роста и качественного набора массы птицам необходимо обеспечить постоянный доступ к воде. Однако, поить птицу можно не только водой, но и простоквашей, глюкозным раствором и даже черным или травяным чаем.

Сырым молоком «из-под коровы» поить птицу нельзя, особенно в детском возрасте: от молока цыплята страдают диареей.

Взрослых птиц кормят трижды в сутки — строго по часам. Однако, курице не запрещено на свободном выгуле в перерывах между основными кормлениями подкрепляться найденными во дворе насекомыми, травкой, зернами. На ночь необходимо давать птице цельное зерно, которое обеспечит их чувством сытости до утра.

Следует отметить, что в нашей стране по строгим французским стандартам бресс-гальских куриц редко кормят: разве что в каких-нибудь элитных питомниках. Но на обычном корме птица тоже способна быстро набирать вес, и мясо ее будет вполне вкусным и питательным, пусть и не дотягивающим до высочайших французских стандартов.

Будет интересно узнать о том, чем кормить кур несушек, и какие корма самые эффективные.

Также будет интересно узнать о том, когда начинают нестись молодые куры.

А вот сколько лет несутся куры несушки, и как можно продлить данный срок, очень подробно изложено здесь: http://gidfermer.ru/pticy/kury/kogda-nachinayut-nestis-nesushki.html

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, что делать когда куры не несутся зимой, и как можно стимулироваться яйценоскость.

Птиц данной породы можно довольно просто разводить в обычных условиях. В полгода курица начинает нестись, но брать яйца для дальнейшего выведения цыплят рекомендуется у самок, которые несутся уже по меньшей мере три месяца. В первых кладках часто встречаются дефектные яйца, поэтому первые 2-3 месяца яйценосного периода необходимо пропустить.

Курицы данной породы могут высиживать цыплят. Это замечательный факт, и довольно редкий для нынешнего времени гибридных птиц с подавленным материнским инстинктом. Также будет интересно узнать о том, чем кормить курей чтобы неслись зимой.

На видео — цыплята бресс-гальской породы кур:

Конечно, птицы могут высидеть яйца, однако, если вы хотите обеспечить лучшую выживаемость потомству, и получить более гарантированный и надежный, тщательно рассчитанный результат, обзаведитесь инкубатором. И если в небольших частных хозяйствах можно доверить работу по высиживанию яиц и курочкам, то на больших птицефабриках подобный подход нерентабелен: там нужен только инкубатор.

При условии выведения в инкубаторе выживаемость молодняка — 95%. Но до взрослого возраста из этого количества доживет примерно 85%. А 10% погибают обычно в первые две недели после вылупления.

Что говорят о данной породе кур фермеры, занимающиеся профессиональным птицеводством.

  • Иван, 53 года, Рязань: «Бресс-гальских кур мы выращиваем в хозяйстве уже 5 лет. Порода отличается очень вкусным мясом, могут нести и крупные яйца. Что касается корма, то французские стандарты нам известны, но их мы не придерживаемся: настолько тонких гурманов в наших краях нет.

    Птица, в целом, неприхотлива, редко болеет, зиму переносит хорошо, если курятник утеплен».

  • Екатерина, 32 года, Сальск: «У нас в Ростовской области бресс-гальские куры очень популярны: они быстро набирают вес, имеют вкусное диетическое мясо.

    А уж обеспечить питательными кормами наш регион эту птицу вполне способен. О содержании: птица любит простор, в клетках сидеть ей не вариант, необходим хороший длительный выгул, рацион может быть смешанный — и комбикорм и мешанки. Перед забоем надо покормить усиленно — тогда мясо будет лучше.

    Рекомендую эту породу, она продуктивная, и не слишком хлопотна в выращивании».

Итак, мы рассмотрели особенности кур породы бресс-гальская. Как вы видите, по качеству и вкусу мяса с этой породой мало какая другая может сравниться.

Поэтому, если вы нацелены именно на мясное птицеводство, внимательно присмотритесь к данной породе — она может поразить отменными вкусовыми характеристиками мяса.

Однако, приобретайте птицу осторожно, внимательно наблюдая за генетическими признаками: есть вероятность купить бракованных бресс-гальских кур, не годящихся для дальнейшего разведения.

Источник: http://vekoff.ru/poleznye-sovety/razvedenie/48462-poroda-kur-bress-galskij-kharakteristika-opisanie-i-foto

Ссылка на основную публикацию