Характеристика мясной породы кур гудан и особенности ее содержания

ТОП-5 популярных мясных пород кур: Джерсийский гигант, Гудан, Лангшан и другие

Куриное мясо сегодня является любимым блюдом на столах многих людей. Оно диетическое, легкое для усвоения и, согласитесь, очень вкусное. Однако не каждая курочка сгодится для приготовления вкусных мясных блюд, для этого нужна специальная мясная порода. Какая сгодится для разведения: может джерсийский гигант, лангшан или порода мехеленская кукушка? Об этом узнайте уже сейчас.

Многие начинающие птицеводы думают, что мясные куры – это бройлеры. Так и есть, но бройлер – это разновидность мясной породы, точнее ее гибрид. Помимо бройлеров есть еще очень много других разновидностей, которые также не уступают по мясным качествам, но более простые в уходе. Чем же отличаются и как распознать истинные мясные породы?

По сравнению с описанием кур других направлений мясные птицы отличаются крупным размером и более коренастым телом. Их легко можно распознать по более округлой мускулистой груди, горизонтальному туловищу и очень крепким прочным коротким ногам.

Оперение у них по сравнению с несушками рыхлое, а сами перья крупные. Что касается веса, то масса у взрослых петухов часто превышает 5 кг, кур – в среднем около 3,5-4 кг.

Также отличительной чертой таких пород является совсем маленькие и плохо развитые гребень и сережки.

Имеют отличия мясные породы кур не только во внешнем виде, но и в характере. В отличие от активных несушек, эти куры по описанию владельцев более спокойные, уравновешенные и не такие возбудимые.

Также в отличие от несушек у мясных кур повышенный инстинкт насиживания, они очень заботливые наседки и без труда могут выхаживать даже «чужих» цыплят. Помимо своего породного использования, многие мясные куры используются как декоративные для украшения двора.

У большинства птиц очень красивая окраска и богатая внешность, в чем предлагаем убедиться и вам.

Все породы мясных кур, несмотря на схожие характеристики, все же отличаются некоторыми чертами и особенностями ухода. Какую же выбрать лучше? Мы предлагаем вам рассмотреть наш ТОП-5 известных пород. Уверены, что наш обзор поможет вам сделать правильный выбор.

Название породы говорит само за себя – эти куры очень крупные и считаются самыми большими в мире. Впервые об этой породе мир узнал в 1922-м году, когда порода была официально признана в США.

Но выведены эти большие птицы были в 1890-м году путем скрещивания орпингтонов, лангшанов, темных брам и черных яв. В итоге получились красивые черные куры, поэтому черная окраска и сегодня считается преобладающей в этой породе.

Также популярностью пользуются белый и очень красивый редкий синий джерсийский гигант.

Как видно на фото, порода джерсийский гигант отличается горизонтальным туловищем, широкой спиной и плечами, грудью полной и глубокой. Петушок джерсийский гигант может похвастаться пышным серповидным хвостом. Курочки имеют небольшой листовидный гребень и маленькие сережки. Что касается окрасов, то, как мы уже сказали, представители породы бывают белыми, черными и голубыми окаймленными.

Куры джерсийский гигант очень выносливые и жизнестойкие птицы, которые без труда приспосабливаются к холодному климату северных широт нашей страны.

Многим может показаться, что такие крупные птицы требуют много места, но это не совсем так. Конечно, джерсийский гигант будет рад жить на просторном дворе, но и не потеряет продуктивных качеств в малом загоне.

Как говорят отзывы, эту породу очень легко содержать, они спокойные и покладистые по характеру.

Что касается продуктивных черт, то несушки джерсийский гигант могут давать в год до 180 крупных яиц. Взрослые петухи важат в среднем 5-5,5 кг, курочки джерсийский гигант – до 4,5 кг.

Цыплята быстро набираю вес, а зрелость достигают в возрасте 7-ми месяцев. Они хорошие наседки, но из-за большого веса часто теряют приплод.

Также немного больше об эти птицах предлагаем узнать из видео от Игоря Павлова.

Это второе название известной бельгийской породы Малин. У себя на родине ее прозвали мехеленской в честь города Мехелен, а кукушкой у нас ее прозвали из-за яркого оперения. У себя на родине это очень популярна и ведет свою историю еще с конца 19-го века.

Мехеленская кукушка – крупные коренастые куры с массой около 4 кг у самок и 5 кг у петухов. Отличительная черта породы – достаточно короткие крылья из-за чего сама птица неповоротливая. Туловище горизонтальное, ноги широкие в поставе и крепкие.

Оперение пышное, особенно на ногах, но даже у мехеленских петушков хвост короткий.

Несмотря на то, что наиболее популярным у нас считается окрас кукушечный – крапчатый, помимо него мехеленские куры бывают белые, черные, жемчужные, голубые и даже колумбийского окраса.

Кукушки несутся неплохо – 140 яиц в год. Но большая их популярность кроется в качестве мяса: оно у них нежное, сочное и очень ароматное. В Бельгии даже есть отдельное блюдо — малинская или мехеленская курица. Однако, если вы хотите завести эту породу, важно помнить, что мехеленские кукушки очень прожорливые и прихотливы к кормам. Но на хороших кормах они быстро набирают вес.

Название мехеленские кукушки оказалось правдивым – курочки, как и кукушки, совершенно не хотят высиживать яйца. Поэтому при разведении породы придется обзавестись инкубатором.

Изначально французская порода гудан выводилась для получения очень вкусного диетического мяса. Однако грамотная селекция позволила получить очень красивых кур, именно поэтому гудан часто содержат как декоративных птиц. В нашу страну гуданы попали из Германии еще до Второй мировой войны. Сегодня помимо обычной крупной разновидности также существуют и карликовый гудан.

Гуданы по описанию не очень крупные куры: вес петухов в среднем колеблется в районе 2,5-3 кг, карликовых гуданов – до 1,3 кг. Однако птицы отличаются крепким мускулистым туловищем, плотным мясом, коренастым приземистым корпусом.

Пышное оперение, как на фото, оценят по достоинству все любители декоративных пород. Птицеводы любят эту породу и за красивый внешний вид, и за дружелюбный спокойный темперамент.

Однако в нашей стране гуданы требуют теплого курятника, так как плохо переносят холод.

Стоит отметить, что у кур гудан достаточно высокая яйценоскость – до 160 штук в год. Однако их разводят больше для получения ценного белого сочного мяса, поэтому относят к мясным породам. Также гудан отличается ранней зрелостью, быстрым набором веса, хорошей выживаемостью молодняка.

Одна из самых необычных мясных пород, родом из Китая. На наших дворах это достаточно новая птица, но она уже успела полюбиться многим куроводам.

У лангшанов отменного качества мясо, благодаря чему порода получила большое распространение.

Во многих странах стали выводить свои разновидности, например, помимо китайского лангшана, есть немецкий лангшан, английский лангшан и другие. Все разновидности породы отличаются красивым внешним видом.

Лангшан – это скороспелая порода с отличным мясом и неплохой яйценоскостью. В год от несушки можно получить до 160 яиц, которая на второй год снижается до 120 яиц.

Сами птицы крупные, средний вес петухов достигает 4 кг, курочек – 3,5. У нас в стране лангшаны полюбились еще из-за хорошей выносливости и приспособленности к климату.

Цыплята лангшаны растут очень быстро даже на обычных домашних кормах. Эту породу без проблем могут выращивать даже новички-куроводы.

Еще одна очень популярная мясная порода, которая считается лучшей в своем классе. К тому же она одна из самых древних, первые упоминания о предках таких кур ученые датируют еще временами Юлия Цезаря.

Позже порода усовершенствовалась английскими фермерами. Сегодня доркинги известны, как крупные птицы с массивным телом, но гармоничным сложением. Мясо у них имеет приятный аромат и высокие пищевые качества.

Доркинги – выносливые, скороспелые и очень жизнестойкие птицы. Они легко приспосабливаются к разному климату, хорошо переносят неблагоприятные погодные условия. Именно поэтому эти куры стали очень популярны у нас. Однако молодняк набирает массу и хорошо растет только на качественных кормах. Взрослая птица в питании не переборчива.

Видео «Крупные куры в хозяйстве»

О том, как содержать крупные мясные породы птицы в хозяйстве, смотрите на видео из цикла программ «Живой дом» (ZagorodLifeTV).

Баронессы с бакенбардами – куры Фавероль

Плимутрок — американские куры с европейским характером

Гигантская курица: кто самая большая в мире?

Поделись информацией в соц сетях:

Нуждаетесь в консультации?

  • Расходов и доходов по курицам-несушкам
  • Рациона мясных кур
  • Рациона продуктивных гусей
  • Рациона племенных индеек
  • Рациона цесарок
  • Рациона перепелок
  • Рациона фазанят на мясо
  • Дохода от продажи яиц
  • Окрола крольчихи
  • Опороса свиноматки
  • Окота овцы
  • Отела коровы
  • Выжеребки кобылы
  • Окота козы

Источник: http://vrusha.info/usadba/top-5-populyarnyx-myasnyx-porod-kur-dzhersijskij-gigant-gudan-langshan-i-drugie

Декоративная порода кур Гудан

Птицеводы, любители ярких, необычных, красивых пород кур не смогут устоять перед соблазном приобрести для выращивания в своем домашнем хозяйстве, на своем дворе куриц Гудан. Это птица, которая относится к числу декоративных пород, но вместе с тем, она отличается хорошими, довольно высокими показателями продуктивности и быстрым ростом.

Родиной курицы Гудан является Франция. Ее вывели в середине 19 века в префектуре под тем же названием, которое получила сама порода кур – Гудан.

Для создания этих пернатых питомцев селекционеры скрестили разные породы: Бресские, Брабантские, Gournay, Caux, Кревкеры и другие.

Практически сразу же после выведения, птица стала известна и за пределами Франции. Она пользовалась популярностью у немцев, датчан.

Гудан – куры, имеющие одну отличительную особенность – красивый, пушистый хохолок на голове, в котором спрятан гребешок в виде мотылька.

Яйценоскость данной породы кур не очень высокая, она составляет в первый год порядка 160 яиц, а на второй год снижается до 130 яиц. Яйцо в среднем весит около 53 грамм. Цвет скорлупы белый.

Взрослые особи способны набирать до двух с половиной килограмм живой массы, а петухи достигают веса в три килограмма.

Существуют также карликовые куры Гудан, их вес составляет девятьсот грамм – несушки и чуть более одного килограмма – самцы.

В основном популярностью у птицеводов декоративные куры Гудан пользуются из-за своего внешнего вида. Ведь такие птицы станут настоящим украшением двора.

Многих также привлекает их сочное, нежное, очень вкусное мясо и даже не слишком высокие показатели яйценоскости не мешают птицеводам останавливать свой выбор на данной породе.

Пернатые питомцы имеют хорошую мускулатуру, они крепкие, приземистые, очень симпатичные.

Гудан – порода кур с живым темпераментом, активная, подвижная, энергичная. У нее спокойный характер. Птица не любит вступать в конфликты с другими особями, дружелюбно относится к своему хозяину и другим домочадцам, доверчива. У несушек материнский инстинкт развит не очень хорошо, поэтому более удобно будет получать потомство с помощью инкубатора, а не естественным путем – под наседкой.

Порода кур Гудан нуждается в уходе и некоторых особенностях содержания. В первую очередь следует отметить, что она плохо переносит суровую зиму и сильные морозы. Поэтому в регионах с подобными климатическими условиями птицеводу необходимо позаботиться об утеплении курятника.

На полу в помещении, где содержится поголовье, необходимо стелить подстилку. Она должна быть плотной и регулярно меняться на новую, чистую, в противном случае оперение пернатых питомцев потеряет свою красоту и птица уже не сможет своим внешним видом украсить двор своего хозяина.

В теплое время года птице нужен простор, свежий воздух и выгул.

Это тоже благоприятно скажется на оперении кур Гудан и позволит им самостоятельно искать себе подножный корм, в котором содержится большое количество различных полезных веществ.

Эта птица совершенно неприхотлива в еде, но в зимний период ее рацион должен включать дополнительные питательные элементы, витаминные и минеральные добавки.

Источник: https://kurinyjdom.ru/porody-i-raznovidnosti-kurits/dekorativnaya-poroda-kur-gudan.html

Порода кур «Гудан»

Удивительная и необычная красота птиц привлекают к себе внимание любителей декоративных пород. Гудан славятся своей интересной историей происхождения. Кроме эстетического наслаждения, которое человек получает, наблюдая за курочками с хохолками, порада имеет характерный нежный вкус белого мяса, а также достаточно высокие показатели яйценоскости.

Происхождение кур породы Гудан

Франция является родиной для кур этой породы. Именно здесь в 1850 году было произведено первых представителей этой породы, для того чтобы получить нежнейшее куриное мясо. Название было заимствовано от названия французской префектуры. В процессе селекции участвовали около 10 пород.

Кроме того, дополнительно были применены куры пород Доркингов, Брам и других. В 1870 году порода кур Гудан была распространена на территории Германии, Дании и других европейских государств.

Вторая Мировая война практически уничтожила породу, поэтому по наступлению мирного времени выведение породы возобновилось почти с нуля.

В наше время кур разводят как декоративных, но возможно использовать птиц как яично-мясную породу. Куры Гудан имеют средний уровень яйценоскости, но мясо за свои вкусовые качества ценится достаточно высоко.

Читайте также:  Характеристика породы гамбургских кур, ее особенности и фото представителей

Внешние характеристики

Куры породы Гудан не отличаются особыми размерами туловища. Особое внимание привлекает наличие хохолка из достаточно крупных длинных перьев. На шее птицы находится объемное образование, которое является основанием чудесного чубчика.

Клюв не длинный, крючковатый. Насыщенный, красный гребень, напоминающий по своей форме крылышки мотылька, состоит из пары одинаковых пластин. Бакенбарды и часть перьев под клювом образуют бородку курицы.

Шея достаточно мощная и украшена дополнительно пышным перьевым воротом.

Туловище достаточно широкое, горизонтально расположено к полу. Дополнительной особенностью является поясничное оперение. Крылья средние. Перья на хвосте пышные, немного выгнутые.

Ноги курицы покрыты перьями, сильные. На ногах расположено пять пальцев. Пятый немного приподнят над остальными.

Основными окрасами породы Гудан являются белый, голубой, а также черно-белый. Черно-белый окрас перьев особо ценится. Кроме того, можно легко определить петуха и курицу, поскольку у петухов преобладает черный цвет.

Следует особое внимание обращать на гребень, поскольку на территории РФ существует много помесей кур Гудан. Правильность окраса, а также горизонтальное положение туловища по отношению к полу поможет отличить представителя породы Гудан.

Преимущества и недостатки

Кроме особо привлекательного и милого вида описываемой породы, куры имеют мощное и мускулистое туловище. Благодаря таким данным, куры известны своим нежным мясом.

Куры породы Гудан обладают спокойный характер, привыкают к хозяевам, а также очень миролюбивы и дружелюбны. Кроме декоративной функции, кур часто откармливают на мясо. Для эстетичных целей оптимально подойдут порода карликовых Гуданов.

Условия выращивания
Куры породы Гудан следует обеспечить теплом и надежным укрытием на период холодов. Учитывая теплолюбивость птиц, рекомендуется разводить их в теплых климатических регионах. Кроме того, следует учесть достаточно низкий уровень выживаемости молодняка.

Особенности оперения требуют обустройства курятника. Подстилка должна содержаться в чистоте и быть достаточной плотности. Такой шаг предотвратит загрязнение перьевого покрова птиц.

Птиц белого окраса следует держать в открытых и свободных пространствах, что предотвратит потерю красивого оттенка и выпадение перьев.

Птицы не требуют специального рациона, но питание следует обогатить в холодное время года.

(3

Источник: https://sel-hoz.com/poroda-kur-gudan/

Гудан: описание породы кур и ее характеристики, как выращивать и содержать, аналоги

Куры Гудан – одна из многих интересных декоративных пород с богатой историей, сохранивших свое рабочее назначение.

Эта порода известна и привлекательна не только своим необычным внешним видом, который делает ее центром притяжения взглядов на любом подворье, но нежным белым мясом, которое сочетается со средней яйценоскостью и скороспелостью.

Куры были выведены для получения нежного мяса во Франции, порода названа по префектуре Гудан, где успешно разводится с 1850 года.

В селекции породы участвовали Брабантские куры, Кревкеры, Ла Фреш, Бресские куры, породы Caumont, Gournay, Le Mans, Caux, Merleaux, Mentes. Для улучшения породы позднее приливались крови Доркингов, Брам, Голландской Белохвостой.

К 1870 порода стала известна за пределами Франции, в первую очередь – в Германии (из этой страны к нам до сих пор завозится большинство чистокровных европейских пород, также чистокровных Гуданов можно импортировать из Дании).

Во время Второй Мировой чистопородные куры по всей Европе почти исчезли, поэтому после войны породу пришлось восстанавливать.

Общее описание породы Гудан

Гудан – порода мясного направления, это птицы среднего размера с цилиндрическим телом.

Отличительная особенность – пышный хохолок на голове и гребень в форме мотылька. Хохол должен быть крупным, из длинных перьев, спадать назад и не прилегать слишком плотно к голове птицы.

Голова крупная, на шее полушарообразное вздутие – основание хохолка. Клюв загнутый, короткий.

Гребень мотыльковый, образуется двумя равными пластинами со среднего размера зубцами, цвет – сочный, ярко-красный. Бородка состоит из части, располагающейся под клювом, и двух частей, образующих бакенбарды. Шея средней длины с пышным воротником, должна быть крепкой и сильной.

Тело вытянутое, в форме цилиндра, но широкое, немного приподнятое, туловище должно быть почти идеально горизонтально поставленным. Грудь полная и широкая, живот округлый. На спине должно быть пышное поясничное оперение.

Крылья среднего размера, плотно прилегающие к телу. Оперение без подушек, мягкое. Хвост пышный, с немного загнутыми перьями.

Для того, чтобы посмотреть, как делать инкубатор своими руками на видео, переходите сюда.

Голени частично закрыты оперением, крепкие. Короткие широко поставленные плюсны. На лапе пять пальцев, пятый палец и четвертые пальцы должны быть хорошо отделены друг от друга, пятый палец немного приподнят.

Допустимые окрасы: белый, черно-белый и голубой. Больше всего ценится черно-белый, при этом окрасе у петуха преобладает черный, курицы окрашены равномернее.

При белом окрасе допустимо наличие у петуха небольшой примеси сметанного цвета в хохле и бородке. При голубом окрасе цвет должен быть однородным, в хохле допускаются вкрапления белого, у петуха борода и хохол могут быть бархатно-черного цвета, в целом петухи на несколько тонов темнее куриц.

В России иногда предлагают под видом Гуданов кур с иной формой гребня, подобных птиц уже нельзя относить к чистым Гуданам, это помеси. Обращать внимание следует и на правильность окраса, общее сложение птицы. У Гуданов очень узнаваемый горизонтальный силуэт, поэтому породных кур можно отличить довольно просто.

Особенности

Особенность породы, из-за которой ее и выводили в знающей толк в еде Франции – нежное белое мясо. Тушка Гудан хорошо обмускулена, птицы приземистые, коренастые и крепкие.

Гудан имеют живой темперамент, очень подвижны, поэтому отлично будут смотреться на свободном выгуле в любом подворье. К людям дружелюбны, доверчивы, отличаются спокойным нравом, не склонны к конфликтам.

Куры используются в качестве декоративных, но их мясное происхождение позволяет быстро откармливать цыплят и разводить кур этой породы на мясо. Карликовые Гуданы из-за меньшего размера подходят только в качестве декоративной породы.

Сейчас у вас есть возможность увидеть этих чудесных кур на фото. На первых двух сфотографированы 2 прекрасные особи данной породы.

А вот так выглядит петух в своей самой лучшей форме. Его красоту не выразить словами:

А вот это уже самка. Сравнивая эти фотографии, вы видите разницу между петухом и курцей.

И конечно же, самая привычная обстановка для птиц — свой собственный птичник:

Выращивание и содержание

Большую проблему при содержании кур Гудан в российских условиях представляет климат.

Лучше куры этой породы приживаются в центральной России и более теплых областях, в суровых условиях с продолжительными зимами птицам необходим теплый курятник.

Судя по отзывам опытных куроводов успешно разводить Гудан в нашей стране вполне реально, но это требует дополнительных усилий по обеспечению комфортных условий – порода выведена в умеренной в отношении климата Франции.

Многие птицеводы, занимавшиеся породой (попытки разводить чистокровных Гуданов предпринимались с 80х годов и продолжаются в наше время), отмечают, что выживаемость молодняка и взрослых птиц не слишком высокая.

Также следует проявить повышенную заботу о роскошном оперении Гудан. Подстилка в курятнике должна быть достаточно плотной и всегда чистой, иначе птица может быстро принять неопрятный и не слишком презентабельный вид.

Для птиц белого окраса предпочтительнее вольерное или выгульное содержание: в тесном пространстве любое светлое оперение быстро становится неопрятным и начинает выпадать.

В еде неприхотливы, особенностей в выращивании молодняка нет. Но следует учитывать, что в осенне-зимний периоды необходимо усилить рацион птиц питательными элементами. У куриц инстинкт высиживания развит средне, у карликовой разновидности – хуже.

Характеристики

Гудан – куры среднего размера, вес петуха – 2,5-3 кг, курицы – 2-2,5 кг. Яйценоскость – 160 яиц в первый год, 130 – во второй, инкубационный вес яйца – от 53 г, цвет яйца – белый.

Карликовая разновидность отличается меньшим весом: около 1,1 кг для петуха и 0,9 кг для курицы.

Гуданы практически не разводятся в России, отдельные хозяйства, занимающиеся этой породой, есть в Украине, где климат позволяет Гуданам чувствовать себя комфортно.

Но если Вы хотите приобрести мясную или универсальную породу с интересной внешностью, альтернативных вариантов не так мало:

    Во многих хозяйствах в нашей стране есть куры мясной породы Кохинхин.

Это древняя порода завезена в Европу из Китая и послужила основой для многих мясных и яично-мясных пород.

Плюс кохинхинов – вес до 3,5 кг при яйценоскости 120-140 яиц и необычной внешности, кажущиеся толстыми из-за пышного оперения лапы и объемный хохолок сразу привлекают внимание.

Еще одна популярная порода, подходящая для разведения на мясо, получения яиц и просто в качестве украшения подворья – Брама.

Все разновидности Брамы получены скрещиванием Кохинхинов с другими мясными породами, от Кохинхинов Брамам достались узнаваемые оперенные лапы, главное отличие – большая масса тела (до 5,45 кг у петухов).

По адресу https://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/vinograd-v-podmoskove.html находится статья, где вы сможете узнать сорта винограда для Подмосковья.

Гудан – редкая и необычная по внешнему виду порода, которая украсит любое подворье. Ее несомненный плюс – нежное мясо, а достаточно высокий показатель яйценоскости позволяет держать Гуданов в качестве универсальной породы.

Минусы: некоторая прихотливость и неприспособленность к суровым условиям российских зим, требующая оборудования курятника системой отопления, и сложность найти в России.

Источник: http://e-da.su/kury/gudan-opisanie-porody-kur-i-ee-harakteristiki-kak

Куролевство

Мясные породы кур

 Куры мясных направлений отличаются большей живой массой тела. Масса взрослых кур достигает 3—4,5 кг; петухов доходит до 5,5 кг. Мясные куры заметно крупнее яичных и мясо-яичных направлений.

Несмотря на большую массу тела, они менее подвижны и возбудимы чем куры яичных пород, соответственно расходуют значительно меньше энергии и корма в пересчёте на голову. Mясные породы спокойны и флегматичны, имеют склонность к ожирению.

Их туловище компактно, горизонтально поставлено, ноги короткие, костяк плотный, оперение рыхлое, молодняк медленно оперяется. Гребень средне- или слаборазвит.

Из-за обратно пропорциональной зависимости между живым весом птицы и её плодовитостью, яйценоскость мясных пород кур невысока и, как правило, не превышает 80-120 яиц в год, хотя сами яйца крупнее. Половая зрелость у мясных пород наступает на 3-4 месяца позднее чем у других направлений, в возрасте 7-8 месяцев. При этом у большинства из них хорошо сохраняется инстинкт насиживания и воспитания цыплят.

Брама

Выведена в США в 1840-1850 г. г. на основе скрещивания кохинхинов, малайских бойцовых и, возможно, читтагонских — старой азиатской породы. В Европе появились в конце 50-х годов 19 века и, с тех пор, благодаря своим размерам и необычному виду пользуются постоянным вниманием любителей.

Брама – порода изначально мясная. В прошлом масса петухов доходила до 7,0 кг. С течением времени порода утратила продуктивные качества не без помощи любителей – птицеводов, которые обращали внимание лишь на пышность оперения и нарядный вид, пренебрегая массой и яйценоскостью. Теперь птица имеет мясо – декоративное направление.

Масса петухов – 4,0-5,0 кг, кур 3,0-4,5 кг.

Куры сносят за год 120 коричневых яиц массой 55-60 г. Они отличные наседки. Приспособлены к сырому холодному климату. Кроме того, это очень спокойная птица.

Голова небольшая, лоб небольшой, выпуклый, хорошо развиты надбровные дуги. Клюв желтый, сильный. Гребень небольшой, низкий, гороховидной формы, четко разделен на 3 борозды. Гребень, мочки, лицо ярко – красные. Глаза большие, оранжево – красные.

Сережки средних размеров. Шея длинная. Хорошо оперённая, с развитой гривой. Спина короткая, широкая, крылья плотно прилегают к телу. Грудь полная, широкая. Туловище массивное квадратной формы, кожа желтая.

Хвост небольшой, прямо поставленный и раскинутый в стороны, как «веер».

Ноги толстые, оперённые, плюсны и пальцы желтого цвета, у темных брам сероватые. Средний и наружный пальцы оперены. Птица имеет гордую осанку.

Окраска оперения разнообразная: светлая колумбийская, темная, куропатчатая, желтая колумбийская, палевая(буфф).

В суточном возрасте цыплята желтые или темные.

Недопустимые недостатки: желтый налет на оперении, белый хвост, в случае светлой гривы наличие черных полос в поясничных перьях, гребень не гороховидной формы, неоперенные плюсны и пальцы. Белые плюсны.

У палевых брам грива несколько темнее основного фона окраски.

К недостаткам относят много красного или желтого цвета в оперении. Много белого в хвосте темных петухов. Полное отсутствие рисунка, или коричневые пятна в оперении кур.

Корниш

Одна из наиболее популярных мясных пород. Выведена при скрещивании английских бойцовых и малайских кур.

Читайте также:  Куры орпингтон: особенности породы, отзывы, фото- и видеообзор

Яйценоскость современных белых кур породы корниш составляет примерно 80-140 яиц в год. Средний вес яйца 55 грамм, окраска скорлупы кремовая. Куры довольно хорошо сохраняют инстинкт насиживания.

Живая масса петухов достигает 3,5 — 4,5 кг, кур 3,0 — 3,5 кг.

При не очень высокой оплодотворяемости яиц и выводимости цыплят (80%), молодняк породы отличается выносливостью, быстро растёт и к 7 — 8 недельному возрасту имеют живую массу в пределах от 1,5 (курочки) до 2,0 (петушки) кг.

Кохинхин

Древняя порода, выведенная в Китае. Тип продуктивности – мясной, но в настоящее время используют и как декоративную птицу. В Европу впервые завезены в 1843 году.

Эта птица была необычайно крупных размеров с прекрасным оперением. Красота быстро сделала их любимцами публики. Люди тратили последние деньги на приобретение кохинхинов.

Отличительной особенностью этих кур является обильное, пышное, рыхлое оперение, которое покрывает все туловище и конечности. Оперение ног образует пышные «штаны». Перья покрывают даже пальцы ног. Из – за сильно развитого оперения форма тела округлая, почти шаровидная.

Окраска оперения может быть белой, голубой, палевой, куропатчатой, черной и т. д. Наиболее распространены голубые и черные кохинхины. Цыплята этой породы очень долго оперяются, длительное время ходят «голыми». Взрослые куры неприхотливы.

Не боятся холода, но склонны к ожирению.

Продуктивность кохинхинов: живая масса кур 3,5-4,5 кг, петухов 4,5-5,5 кг. Яйценоскость 100-110 яиц с массой 55 – 60г. Окраска скорлупы коричневая.

Для породы характерна нежно – рыхлая конституция, маленькая голова, глубоко посаженные глаза, небольшой листовидный гребень. Клюв желтый, короткий, слегка изогнут. Ушные мочки продолговатые, красные. Шея средней длины.

Спина короткая, широкая, с подъемом к пояснице. Поясница широкая. Хорошо развита грудная клетка. Крылья короткие, закругленные. Ноги невысокие, широко поставленные. Хвост короткий, рулевые крылья скрываются под кроющими перьями хвоста.

У петухов слабо развитые короткие косицы. Ноги желтой окраски.

Птица очень спокойная, является хорошей наседкой и идеально подходит для содержания на небольших выгулах приусадебных участков.

Мини — красные белохвостые

Птица из отцовской линии материнской формы французского бройлерного кросса. Являются носителями гена карликовости, сцепленного с полом. Выведена в Англии на основе пород: плимутрок белый, нью – гемпшир, белый соррей.

При скрещивании мини – красных с курами породы белый плимутрок получают аутосексное потомство. Курочки – желтые, петушки – белые.

Голова средних размеров с листовидным гребнем и красными ушными мочками. Шея средней длины. Грудь широкая и глубокая. Спина широкая, прямая. Крылья и хвост небольшие, ноги крепкие, желтые, оперение красно – коричневое. Концы рулевых и маховых перьев белой окраски. Черные и красные маховые и рулевые перья являются пороком.

Средняя живая масса кур 1,2–1,4 кг, петухов – 1,5-1,7 кг. Куры сносят за год 150 коричневых яиц массой 50–55г.

Птица имеет хорошие мясные формы. Привлекательны для приусадебного птицеводства и разведения на небольших выгулах.

Московская бойцовая

Порода создавалась любителями петушиных боев России со второй половины 18 века. Московская бойцовая выведена на основе скрещивания английских, малайских, бельгийских и других бойцовых пород. Порода создана отбором петухов на агрессивность, выносливость и красоту.

На петушиные состязания в Москву съезжались любители со всей России. Начало петушиному спорту в России положил граф Алексей Григорьевич Орлов – Чесменский, впервые представив публике английских бойцовых.

Московская бойцовая – мясная бойцовая порода с широким и длинным туловищем овальной формы, широким в плечах и косо поставленным.

Живая масса петухов 3,5–6,0 кг, кур — 2,8-3,0 кг. Куры сносят 100–120 яиц массой 55 г.

Московские петухи, как правило, в состязаниях побеждали английских чистокровных. Они по экстерьеру были более приземистыми по сравнению с английскими с более вертикальным поставом корпуса. К 1911 году московские бойцовые окончательно вытеснили английских бойцовых старого типа.

Голова у них маленькая, гребень маленький гороховидный (стручковидный) или ореховидный (малиновый). Клюв короткий, толстый и загнут, светло – желтого цвета. Лицо красное, глаза оранжевые, мочки маленькие, красные или розовые. Сережки отсутствуют или очень маленькие. Шея длинная с загривком. Ноги длинные, светло – желтые.

Окраска оперения у московских бойцовых самая разнообразная.

Фавероль

Порода выведена во Франции на базе местных кур гудан и мантских, разводимых в окрестности местечка Фавероль с последующим скрещиванием с породами кохинхин и серебристый доркинг.

Эту породу разводили в индивидуальных хозяйствах. Продаваемое мясо ценилось в ресторанах значительно выше, чем мясо кур породы плимутрок.

В середине 19 столетия в Германии возникла немецкая селекция Фавероли – лахсхюнер.

Это скороспелая, быстро растущая мясная курица с яйценоскостью 160 яиц в первый год яйцекладки и 130 яиц во второй год. Яйца с желтой или коричневой скорлупой, минимальная масса 55 г.

Живая масса петуха 3,1–4,0 кг, курицы – 2,6–3,2 кг. Птица имеет стройную и горделивую осанку.

Голова небольшая, немного плоская. Клюв короткий, сильный, белый или розовый. Гребень простой, прямостоячий, как можно более низкий с равномерно вырезанными зубцами. Глаза оранжево – красные. Лицо красное, опушённое. Мочки покрыты баками, их цвет не имеет значения. Борода закрывает мочки и сережки, но не мешает видеть.

Сережки неразвитые, закрытые бородой. Шея средней длины, с пышной гривой, покрывающей часть спины. Тело широкое, горизонтально поставленное, спина длинная, переходящая в широкую плоскую поясницу с роскошным, покровным оперением. Хвост короткий, слегка приподнятый, рулевые крылья короткие, покрытые короткими изогнутыми косицами. Грудь широкая и глубокая.

Живот очень широкий и глубокий. Крылья плотно прилегающие, расположены высоко. Голени короткие, пышно оперенные, не образуют «ястребиного клока». Плюсны средней длины, белые, слегка оперены с внешней стороны, имеют пятый палец, который расположен над задним пальцем и хорошо отделяются от него, пятый палец длиннее заднего и направлен когтем вверх.

Четвертый палец расположен горизонтально.

Оперение мягкое, немного рыхлое, со слегка обозначенными «подушками».

Окраска оперения в основном лососевая. Изредка встречаются серебристая (колумбийская), белая, черная, голубая и палевая. Порода отличается устойчивостью к холодам, скороспелостью, хорошими мясными качествами, но склонна к ожирению и флегматичности.

Источник: https://xn--b1aahtfreknke.xn--p1ai/porody-kur/myasnye-porody-kur.html

Куры французской породы «Фавероль»

29.09.2017

Свое звучное и красивое имя порода получила благодаря французскому местечку, где она была выведена местными селекционерами. Ученые – птицеводы поставили себе цель: вывести новую мясную разновидность курочек, которые были бы универсальными по продуктивности и при этом обладали привлекательной декоративной внешностью.

В 1866 году порода получила название «Фавероль». Ее генетическую основу составили местные птицы породы «Гудан» и «Мантские куры», а в качестве дополнительного генофонда были использованы знаменитые на то время мясные разновидности кур «Брама», «Кохинхин» и «Доркинг».

Полученная в результате работы французских генетиков порода (которое на то время ценилась в качестве мясной), стала быстро завоевывать популярность, распространившись сначала по европейскому континенту, а затем попав и в Соединенные Штаты.

Как мясная порода «Фавероли» пользовались хорошим спросом, и высоко ценилась рестораторами, поскольку мясо кур обладало превосходными вкусовыми качествами, и было приятно на вид.

Имея вес более трех килограмм, птицы отличались тонкой костью, большим объемом грудки и аппетитной задней частью тушки.

Мясо у курочек было сочным, нежным, не требовало дополнительной обработки, за что его очень любили шеф-повара.

Вскоре селекционную работу над «Фаверолью» подхватили английские птицеводы, которым удалось сделать породу еще более декоративной, улучшив окрас и экстерьер, благодаря чему птицы стали частыми и желательными гостями на презентационных животноводческих выставках.

https://www.youtube.com/watch?v=78lzqiA5684

В 1912 году эстафету по улучшению качеств породы «Фавероль» подхватили птицеводы из Германии, которым удалось улучшить яйценосную продуктивность несушек (новая версия породы получила название «Лахсюнер», что в переводе означает «куры лососевой окраски»).

Примечательно, что курочки полученной породы отлично несут яйца даже в холодное зимнее время.

Описание породы

Кур породы «Фавероль» очень легко отличить по мускулистости, шикарному оперению ног и оригинальным бакенбардам. Основной окрас перьев остался «лососевой» расцветки, но в настоящее время приобрел различные разновидности и оттенки. Благодаря стараниям селекционеров сегодня существуют черная, белая, голубая и горностаевая окраска оперения птиц.

Куры имеют довольно крупное, плотное, статное тело с гордой осанкой. Крылья плотно прижаты к туловищу. Великолепная грива, хвост короткий и чуть приподнятый. Ноги сильные. Небольшого размера голова имеет оперение в форме бороды с густыми бакенбардами. Гребень прямой, листовидный с равномерным распределением зубчиков.

Следует отдельно отметить, что тушка у кур имеет белый цвет, что придает ей довольно привлекательный товарный вид.

Характеристика породы

Живая масса петушка Около четырех, пяти килограмм
Живая масса курочки До трех с половиной килограмм
Яйценоскость До ста восьмидесяти яиц в течение года
Половое созревание Шесть месяцев
Масса яйца Шестьдесят грамм
Цвет скорлупы Желтый, кремовый
Продолжительность продуктивного периода Около трех лет

Уход и содержание

Благодаря своему обильному и пышному оперению, куры породы «Фавероль» отлично переносят неблагоприятные погодные и климатические условия.

Характер у птиц спокойный, уравновешенный и несколько флегматичный. Куры очень доверчивы, добродушны, отлично приручаются и прекрасно уживаются с другими породами, непритязательны в уходе и невзыскательны в еде.

«Фаверолей» желательно содержать в курятнике, поскольку клеточное содержание им противопоказано ввиду крупных размеров. К насестам внутри птичника необходимо прикрепить небольшие лесенки, чтобы куры могли взбираться, не травмируя себя. В помещении следует также установить достаточно количество гнезд, кормушек и поилок.

К холоду птицы довольно устойчивы, но плохо переносят избыток влаги, поэтому в птичнике должно быть достаточно светло, чисто и  сухо (с этой целью подстилку из соломы необходимо заменять своевременно), а помещение птичника желательно время от времени проветривать.

Из недостатков породы можно отметить тот факт, что «Фавероли», поскольку ведут малоподвижный образ жизни, склонны к ожирению, благодаря чему куры быстро набирают лишний вес.

В результате этого вкусовые качества мяса и яйценоскость резко ухудшаются, и птица может даже погибнуть, поэтому владельцам данной породы важно хорошенько следить за количеством и сбалансированностью потребляемых курами кормов.

По этой же причине желательно устроить птицам возможность свободного выгула. Благодаря прогулкам на свежем воздухе птицы будут менее подвержены заболеваниям и смогут обеспечить себя необходимыми витаминами и минералами, употребляя подножий корм.

С «Фаверолей» летуны так себе, поэтому оградка для содержания кур может быть невысокой.

Выгуливать птиц можно даже в зимнее время (при температуре воздухе не ниже десяти градусов с отметкой минус).

Для разведения породы потребуется инкубатор, поскольку благодаря усилиям генетиков, куры абсолютно утратили материнский инстинкт и способность высиживания яиц.

Рацион питания

Заводчику кур породы «Фавероль» следует помнить о том, что легкое недоедание питомцев предпочтительнее перекорма. Тем не менее, важно, чтобы в рационе птиц присутствовали белки, углеводы, витамины и микроэлементы.

По возможности желательно кормить курочек заводским комбинированным кормом, который содержит все необходимые для нормального существования птиц вещества (из расчета сто пятьдесят грамм сухого корма на одну взрослую особь в сутки).

За неимением возможности кормить кур комбикормом, основу рациона должны составлять зерновые культуры (пшеница, овес, ячмень, просо, кукуруза), а также протертые овощи и размельченные корнеплоды.

Витаминами и белками в достаточном объеме птиц может обеспечить свежая зелень (листья крапивы, клевер, одуванчики, люцерна).

Не следует забывать о чистой и свежей воде, которую птицам следует менять регулярно.

Подробнее о рационе питания кур можно прочитать здесь.

Источник: https://agrostory.com/info-centre/knowledge-lab/kury-frantsuzskoy-porody-faverol/

Характеристика пород кур

Основные породы яичных кур.

Порода – это группа животных (птицы) одного вида, характеризующая общностью происхождения, схожим хозяйственно-полезными, физиологическими и морфологическими признаками и передающие свои качества потомству.

Минимальная численность новых пород кур 40 тыс., птицы других видов – 15 тыс., в породной группе для кур – 12 тыс., для остальных видов – 10 тыс. гол.

Все существующие породы кур разделяют на 5 групп: яичные, мясо-яичные, мясные, бойцовые и декоративные.

Классификация пород кур

Группа

Порода

1. Яичные

2.Мясо-яичные, общепользовательные

3. Мясные

4. Декоративные

5. Бойцовые

1) отечественные: русские белые, орловские, украинские ушанки, прикарпатские зеленоножки

2)средиземноморские: леггорн, минорки, испанские черные, андалузские, итальянские куропатчатые и т.д.

1) отечественные: юрловские голосистые, первомайские, ленинградские, загорские лососевые, московские белые и черные, полтавские, кучинские юбилейные, голошейные, панциревские, адлерские серебристые

2)американские: полосатый плимутрок, род-айланд, нью-гемпшир, виндот

3)английские: орпингтон, австралорп, суссекс

4)французские: фавероль

1)китайские: кохинхины, брама, лангшаны

2)французские: гудан, ла-флеш, кревекеры

3)английские корниш, доркинг, красные белохвостые

4)американские: белый плимутрок

Феникс, бентамки, бесхвостые Иокогама

Индийские, малайские, английские, куланаги и т.д.

Яичные породы. У кур яичных пород наиболее распространён листовидный гребень, который за 2—3-м зубцом спадает набок. Куры яичных пород весят 1,8—2,2 кг, петухи — 2,7—3,0 кг. Цыплята после вылупления весят 30—35 г.

Птица яичных пород более скороспела.. Яйценоскость кур 200—220 яиц в год, в лучших племенных хозяйствах — 220—250, рекордная — 365. Наиболее высокая яйценоскость у межпородной и межлинейной гибридной птицы, селекционированной по яйценоскости и качеству яиц. Первые снесённые яйца весят 40—50 г, к годовалому возрасту — 55—65 г.

Экстерьерные особенности. Голова средней величины. Гребень листовидный, у петухов прямостоячий, у кур свисает в сторону. Радужная оболочка глаз у взрослых кур — бледно-жёлтая, у молодых кур — тёмно-оранжевая. Серёжки красные. Ушные мочки белые или голубые. Шея довольно длинная, нетолстая. Окраска кожи жёлтая или телесная.

Читайте также:  Кошка и курица - враги навек или нечто большее: истории, фото и видео

Тело лёгкое, приподнятое, клинообразное. Грудь широкая, глубокая. Живот объёмистый. Ноги средней длины, тонкие; у взрослых кур белые, у молодых — жёлтые. Оперение плотное. Хвост широкий у основания. Поставлен к телу под углом 35—40 градусов.

Леггорн – один из наиболее распространенных пород кур на земном шаре. Получила свое название от итальянского порта Ливорно, откуда их вывозили в другие страны. В первой половине 19 в.

Завезли в США и скрещивали с белой миноркой, испанскими, бойцовыми, декоративными. Селекционировали по яйценоскости и ускоренному росту молодняка. В 1925-27 г.г. леггорны были завезены в нашу страну.

Леггорны хорошо акклиматизируются, выносливы, скороспелы.

Туловище леггорнов напоминает треугольник Живая масса кур — 1,5—2,0 кг, петухов 2,3—2,6 кг. Половая зрелость наступает в возрасте 17—18 недель. Яйценоскость — до 300 яиц в год на одну несушку. Оперение может быть разного цвета, но наибольшее распространение получили куры белого цвета.

Также бывает бурое, палевое, чёрное, голубое, пёстрое, золотистое, кукушечно-куропачье и др.оперение. Цвет скорлупы белый. Масса яйца обычно 60 г. Кладка яиц начинается в 4,5—5 месяцев. Половая зрелость наступает в возрасте 150 дней (5 месяцев). Наибольшая яйценоскость в первый год с наступления яйцекладки. Оплодотворенность яиц — 95 %.

Выводимость молодняка 87—92 %. Инстинкт насиживания отсутсвует. Мясные качества отсутсвуют.

Русская белая выведена в результате скрещивания кур местных пород с породой леггорн. Утверждена как порода в 1953 году. По типу телосложения напоминает леггорнов, но по массе более тяжелые.

Цвет оперения белый. Взрослые куры весят 2,1-2,3 кг, петухи – 2,8-3,1 кг. Половая зрелость наступает в возрасте 150-170 дней. Средняя яйценоскость 200-220 яиц. Масса яйца в среднем 57-60 г. куры русской белой породы характеризуются высокой жизнеспособностью и хорошими мясными качествами. Работа по созданию яичных линий породы русская белая осуществляется во ВНИТИП.

Орловская. Эта порода кур существует 200 лет. Происхождение ее точно неизвестно. Раньше их называли гилянскими, поэтому логично предполагать, что происхождение связана с птицами, ввозившимися в Россию из Ирана.

Экстерьер кур характеризуется следующими показателями. Туловище приподнятое, ноги высокие, крепкие. Клюв короткий. Имеется борода и баки. Гребень небольшой, плоский. По внешнему  виду напоминают  кур бойцового типа. По цвету оперения встречаются ситцевые, алые, черные и других цветов. Средний вес кур 2,0-2,2 кг, петухов – 2,5-3,0 кг. Яйценоскость 120-140 яиц в год

Павловские. Старинная русская порода, выведена в с. Павлово Горьковской области.

Для выведения использованы три разновидности местных кур: лохмоногие с гладким оперением на голове, густой бородой и бакенбардами, голоногие и хохлатые куры. Принимали участие в их создании и перуанские петухи, имевшие нарядный внешний вид.

Были получены средней величины куры с невысоким живым весом: у петухов до 2,5 кг, у кур – 1,8-2 кг. Порода редкая, встречается у некоторых любителей в домашнем разведении.

Минорки. Порода выведена в Испании на острове Минорка. Цветовые разновидности минорок: черная, белая и желтая. Они могут быть с листовидным и розовидным гребнем.

Масса петуха — 2,5-3,3 кг, курицы – 2,2-2,8 кг, масса яйца – 60-70 г. Яйценоскость – 170-180 яиц в год. Инкубационные качества яиц хорошие, но сама птица их практически не насиживает. Цыплята обладают высокой жизнеспособностью, хорошо растут и сохраняются. Яйцекладку начинают в 150 дней.

Породы мясо-яичных кур.

Во все времена население охотно занималось разведением кур наличном подворье. Большой популярностью пользовались универсальные общепользовательные породы с цветным оперением.

В последние годы современные яичные кроссы несколько потеснили поголовье мясо-яичных кур своей яйценоскостью, окраской скорлупы яиц и возможностью сразу после вывода разделить цыплят по полу, используя окраску пуха. Но все же общепользовательные породы сохраняют целый ряд своих хозяйственных преимуществ.

Куры мясо-яичных пород всегда отличались жизнеспособностью, хорошей приспосабливаемостью к местным условиям, значительно превышающей яичные породы живой массой и массой яиц, что оправдывает некоторое повышение расхода корма.

Кроме того, куры общепользовательных пород – хорошие наседки, неприхотливы к корму и быту, устойчивы к заболеваниям.

Когда возникает недостаток в кормлении, они прекращают яйцекладку, чтобы сохранить свою потенциальную способность к откладыванию яиц, и быстро восстанавливают продуктивность при улучшении кормления.

К заслугам этой птицы можно отнести спокойный нрав, малую подверженность влиянию стресс-факторов.

Яйцекладка кур мясо-яичного направления – 200 и более яиц в год. У них вкуснее, чем у яичных пород, мясо, тушки хорошо обмускулены. Живая масса, в зависимости от породы, у кур – 2,0-3,0 кг, у петухов — 2,5-3,5 кг.

Сдерживающим фактором распространения птицы этих пород является отсутствие или значительное сокращение репродукторных хозяйств в общественном секторе.

Если раньше легко было приобрести цыплят таких пород, как кучинские юбилейные, московские черные, адлерские серебристые, нью-гемпшир, род-айланд и др.

на инкубаторно-птицеводческих предприятиях, то сегодня цыплят или кур изредка можно найти на рынке, иногда сомнительной породности.

живая масса у взрослых кур – 2,7-3, у петухов — 3,5-3,8 кг.

Род-айланд. Выведены в середине XIX столетия в США в штате Род-Айланд скрещиванием местных кур с кохинхинами, с красными и черно-бурыми малайскими, доминиканскими и итальянскими бурыми (бурый).

Оперение кур этой породы красное со светлыми или темными оттенками. На хвосте и на шее иногда встречаются черные перья. Их корпус глубокий и широкий. Гребень прямостоячий листовидный. Спинадлинная, широкая и прямая.

Живая масса петухов 3,5, кур 2,5 кг. Средняя годовая яйценоскость от 150 до 190 яиц, масса яиц – 56-60 г. Половая зрелость наступает в 170-180 дней.

Для получения бройлеров это поголовье используется в виде материнской формы при скрещивании с петухами кучинскими юбилейными.

Нью-гемпшир. Выведены в штате Нью-Гемпшир, США, в двадцатых годах прошлого столетия путем отбора особей породы род-айланд с повышенной яйценоскостью и выводимостью яиц. Нью-гемпшир значительно превосходит своих создателей. Различают два типа в породе: мясные и мясо-яичные.

Первые использовались для мясного производства, а потому их яичная годовая продуктивность составляла 160-180 яиц. Живая масса петухов 4 кг, кур – 2,5-3 кг. У яичных соответственно 220-230 и масса 2,3-2,5 кг у кур и 3-3,2 кг у петухов, яйценоскость – 220-230 яиц в год.

По внешнему виду нью-гемпширы отличаются от род-айландов более светлым, глинистым цветом оперения.

Адлерские серебристые. Выведены на Адлерской птицефабрике Краснодарского края. В выведении пород участвовали русские белые, первомайские, нью-гемпшир, белый плимутрок и юрловские голосистые. Имеют крепкое, мощное телосложение с хорошо развитым костяком и листовидным гребнем. Оперение у адлерских серебристых белое с черным крапом на шее. Конец хвоста черный.

Средняя продуктивность – 168 яиц. Живая масса кур 2,6 кг, петухов – 3,8 кг. Масса яиц – 62 г. Выводимость цыплят высокая – до 87%. Масса цыплят в двухмесячном возрасте 880 г. Более высокую массу имеет молодняк, полученный при межпородном скрещивании. Получила широкое распространение в южных областях России и на Украине.

Московские черные.

Выведены коллективом Братцевской птицефабрики в содружестве с коллективом кафедры птицеводства Московской сельскохозяйственной академии путем сложного воспроизводительного скрещивания юрловских голосистых, бурых леггорнов и нью-гемпшир с дальнейшим разведением помесей «в себе». Отбор помесей проводился по совокупности признаков – яйценоскости, живой массе, скороспелости, мясным формам и жизнестойкости.

Оперенье черное, на шее сочетается с желтым. У петухов на шее, пояснице и плечах коричнево-желтое оперение.

Куры породы московские черные имеют повышенную живую массу – 2,7-3 кг, и петухи— 3,5-3,7 кг. Среднегодовая продуктивность – 170-180 яиц. Масса яиц более 60 г.

Породы мясных кур 

Для этого направления важны не только собственно мясная продуктивность (затраты корма на единицу продукции, скороспелость), но и повышенная яйценоскость (количество цыплят-бройлеров, полученных от одной курицы за определенный период). Кур этого направления разводят «в себе» только для племенных целей. Для получения мяса используют гибриды помесь кур мясного и мясояичного направлений

Плимутрок. Свое название порода получила в честь американского штата Плимут, где была выведена более века назад. Она была создана путем сложного воспроизводительного скрещивания доминиканской породы, лангшанов, брама, кохин-хинов и яванских кур.

Наиболее распространены плимутроки белые и полосатые. Разведение белых плимутроков в последние годы расширено в связи с завозом значительного количества линий племенной птицы из Японии, Англии, Канады.

Живая масса петухов – 2,9-3,7 кг, кур – 2,5-2,8 кг. Окраска скорлупы яиц светло-коричневая. Известно два типа кур породы: тяжелые с яйценоскостью до 130 яиц в год и более легкие с яйценоскостью 180 яиц в год.

Половая зрелость наступает в 170 дней. Куры насколько спокойны, настолько и активны. Цыплята этой породы имеют высокую интенсивность роста, и уже в возрасте 8 недель их живая масса превышает 1 кг.

Их мясо обладает большой пищевой ценностью.

Белый корниш – прародителями этой породы были различные бойцовские куры, которых вначале использовали для развлечений.

Характерные породные признаки: короткая и широкая голова с гороховидным гребнем, подобно валику, красные ушные мочки, клюв крепкий, короткий и широкий, желтого цвета. Шея средней длины с коротким оперением. Туловище приподнятое, массивное, широкое в плечах. Хорошо выражена обтекаемость туловища.

Ноги толстые, широко расставлены, костяк крепкий, кожа желтая. Оперение белое, жесткое. Живая масса петухов – 4-4,6 кг, кур – 3-3,5 кг. Окраска яичной скорлупы светло-коричневая. Продуктивность и масса яиц в последние годы несколько возросли и составляют до 140 яиц (масса 55-60 г) на несушку в год.

Птица спокойна, уживчива, хорошо развита стадность. Используется при скрещивании с «белым плимутроком» и другими породами, в виде отцовской формы. Эти бройлеры отличаются повышенной жизненностью, высокой скороспелостью, хорошей мускулистостью и живой массой.

Многие птицеводческие фирмы мира используют для производства бройлеров гибридный молодняк, получаемый в результате скрещивания сочетающихся линий кур породы «белый корниш» и «белый плимутрок», причем, первых используют в качестве отцовских форм, последних – материнских.

Декоративные и бойцовые куры

К группе декоративных кур принадлежат породы с оригинальной постановкой тела, рожковидным гребнем, хохлатые и карликовые. Из карликовых кур наиболее распространена порода  PAGE *Arabic 178ентам.

Бентамки. Эта порода создана в древности для украшения птичьих дворов, парков, садов. В России еще до революции эти куры были распространены под названием «корольки».

Цвет оперения бентамок имеет богатую гамму от аспидно-черного до красного, серебристого, золотистого. Встречаются также пестрые курицы и петухи, которых иногда называют ситцевыми. Особенно красиво выглядит птица, когда конец кроющего пера имеет окаймление, такие куры и петухи кажутся покрытыми чешуей, переливающейся при естественном освещении.

Масса курочек – 700 г, но встречаются особи и меньшие, петухов – от 1 до 1,2 кг. Масса яиц – 20 г. Птица отличается высокой яичной продуктивностью и ранней половозрелостью. В некоторых странах бентамок используют как яичную породу кур, поскольку они отличаются неприхотливостью к условиям содержания, меньше потребляют корма, чем крупные куры.

Кроме того, у карликовых пород кур меньшая потребность в помещении.

Бойцовые куры. Куланги. Старая порода бойцовых местных кур районов средней Азии. Конституция крепкая, окраска оперения лососевая, светло-коричневая. Черная разновидность получила название «даканы». Куры имеют живую массу 3,5 кг, петухи 4,5 кг и более. Яйценоскость невысокая, примерно 100 яиц. Масса яйца 60 г. Имеющиеся у нас особи несколько мельче как сами, так и их яйца.

Малайская бойцовая. Одна из самых старых бойцовых пород. Родиной считают Среднюю и Малую Азию. Азиатские бойцовые куры послужили основой для выведения других бойцовых пород. Оперение плотное, орехово-коричневого и коричневого цвета. Живая масса кур до 3,0 кг, петухов 3,5 кг и более. Яйценоскость 100 – 110 яиц, масса яйца 57 г, скорлупа кремовая.



Источник: http://biofile.ru/bio/18804.html

Ссылка на основную публикацию