Характеристика породы гамбургских кур, ее особенности и фото представителей

Гамбургские куры: описание породы и ее фото, характеристики и особенности выращивания

Гамбургская порода кур относится к представителям спортивно-декоративного типа. Эти птицы довольно оригинальны и красивы. Некоторые считают их «королями» птичьего двора.

Интересным является тот факт, что обитают куры данной породы семьями, во главе которых всегда находится хозяин-петух. Выносливы и очень продуктивны.

О других особенностях вида, а так же специфических условиях разведения и выращивания птиц читайте далее…

Выводят эту породу еще с далекого 1740 года. Свою немалую известность куры получили существенно позже, но обо всем по порядку.

В 18 веке в Голландию из Индии стала завозиться интересная по всем признакам порода кур. Из-за того, что прибытие товара шло через порт Гамбурга возникло и одноименное название породы.

Подальше развитие и вывод новой породы был уже проведен в Германии. Немецкие селекционеры поставили перед собой задачу развести удивительных маленьких кур и петухов, которые бы легко выживали и поднимались на ноги без особых сложностей, а так же отличались высокой яйцекладкой.

Впервые описал данную породу кур английский исследователь Альбин.

Описание породы

Гамбургские куры – представители спортивно-декоративного подвида домашних птиц. Их разведением занимаются немногие, но, не смотря на это, они выгодно выделяются среди множества аналогичных пород.

Внешний вид выдает их своенравность и гонор, они будто выступают среди прочих птиц, гордо неся свою невысокую, но статную спину.

Гамбургская порода – это очень легкие, стройные куры с подвижным телом. Их сложно поймать, так как их изворотливые, вытянутые вверх тела очень изворотливы. Туловище прочно «сидит» на средней длинны ногах. У птиц данного вида ярко выражаются лини хвоста и перьев, их объединяет грация и благородный, богатый вид.

Голова находится в удивлено-наклонном положении, туловище слегка опущенное и стремящееся вверх. Грудь высоко вздымается над изящным туловищем, массивные голени и контрастно тонкие плюсны позволяют птицам быстро бегать.

Маленький клюв по цвету приравнивается к пальцам и отдает аспидно-голубоватым цветом.

Цыплята гамбургской породы неприхотливы к условиям содержания, очень быстро растут. Стоит отметить, что выживает практически 80-85% всего молодняка.

Характеристики

Как уже было сказано, гамбургские куры относятся к спортивно-декоративному виду. Но, кроме этого, они так же хорошие яйценоски.

От одной взрослой гамбургской курицы в год можно ожидать около 175-195 яиц. Рекордные показатели фиксировали максимальную годовую кладку равную 250шт. яиц.

Говоря о внешних отличиях кур данной породы, стоит выделить такие специфические характеристики:

  • Голова птицы обрамлена щетинистыми перьями. Вся лицевая доля абсолютно голая с глубоко посаженными глазами красного цвета;
  • Розоватый гребешок «причесанный» назад, имеет маленькие бугорки и впадинки;
  • Удлиненное слегка суженное к хвосту туловище приподнимается над землей в практически вертикальном виде.
  • Маленькая голова и плоский лоб, свисающие белые мочки уха и алые продолговатые сережки;
  • Маленький клюв светлого оттенка;
  • Тонкая и длинная шея, чуть выгнутая назад;
  • Развитые длинные крылья с широким размахом слегка приспущены вниз;
  • Большой, четко очерченный хвост;
  • Пальцы выделяются своим необычным, голубоватым цветом;
  • Оперение яркое, разнообразное.

Каждый может сделать вольеры для собак своими руками. Если вы еще не умеете, то мы вам поможем! Читать тут!

Интересным есть тот факт, что зависимо от определенного размещения рисунка на спине и крыльях птицы, а так же от цвета пера зависит принадлежание гамбургских кур к одному из пяти подвидов, или разновидностей:

  • Золотисто-полосатые.
  • Серебристо-полосатые.
  • Золотистые с пятнами.
  • Серебристые с пятнами.
  • Классические черные.

Наиболее популярным до сих пор считается четвертый вид птиц – серебристо-пятнистые. Их именуют еще фазановыми, или лунными.

Гамбургская порода кур отличается от своим благородством и изящностью. Как бы это стран не звучало, но петухи данного вида очень спокойные и уравновешенные, они как бы находятся выше остальных, не считая должным конфликтовать с петухами других пород во время спаривания.

Гамбургские куры вовсе не прихотливы, готовы к различным условиям проживания. Птицы привыкшие к вольному пространству и подвижному образу жизни подвижность, очень общительные и ручные. Быстро осваиваются в новых условиях.

Птенцы активные и требуют хорошего выгула. Куры данного вида употребляют мало корма, что делает их выгодными в домашнем хозяйстве.

Несколько особей нашей прекрасной породы гуляют на внешнем дворе:

На этой фотографии красуется петух на переднем плане и почти незаметная курица — на заднем:

Отличный образец гамбургского петуха белого цвета:

Красавец петух в отличной форме стоит на заборе, приподняв одну лапу:

Ну а здесь вы видите представителей этой породы после выставки:

Молодые курочки в своей домашней обстановке:

Курица занята очень серьезным делом — отсиживанием цыплят:

Продуктивность

На сегодняшний день количественные показатели данной породы следующие:

  • Подрощенные куры, возраст которых от 1.5 до 2 лет имеют среднюю массу около 1,7 — 2 кг;
  • Петухи в том же возрасте — примерно 2,6 кг.
  • Яйценоскость — одна курица в среднем дает 180 яиц за год;
  • Средняя масса яйца составляет 50-60г.

Для того, что бы иметь у себя в хозяйстве гамбургских кур, необходимо подготовиться к разведению данной породы должным образом.

Не смотря на то, что цыплята очень стремительно растут, быстро откармливаются и очень неприхотливы в уходе, птицеводы должны обеспечить им максимально способствующие яйцекладке условия. Так же обращаем внимание, что сами куры не наседки и на яйцах не «сидят».

Быстро адаптируемые к различным переменам куры отличаются огромной жизнеспособностью. Для них достаточно организовать свободный вольер, плавно переходящий в птичник, обеспечить места для насеста и выделить жерди, изготовленные из палок, натуральных брусьев или досок.

Идеальным вариантом будет тихий, теплый курятник, из которого птицы могли бы при желании выйти в загражденный вольер и поискать там насекомых, «подмести» сор и т.д.

Если вы решили заняться утеплением крыши пенопластом, то прежде вам необходимо прочитать инструкцию!

Эту породу можно без проблем разводить в регионах с суровыми климатическими условиями.

На данный момент в стадии развития селекция, происходящая с гамбургской породой кур и их собратьями Минорками.

Как добиться максимальной яйцекладки?

Гамбургские куры – это превосходные несушки. Они радуют своих хозяев двумя сотнями яиц в год, и это далеко не предел.

Опытные птицеводы, занимающиеся разведением кур этой породы, помогут вам добиться увеличения продуктивности несушек до 220 яиц в год.

Для того, что бы повысить яйцекладку, нужно знать некоторые особенности в этапах развития гамбуржцев. Представители данного вида начинают нести яйца уже с 4.5-5 месяцев, и, как обычно, этот час приходится на осень-начало зимы. Освещения в данный период времени мало, прогулки кур по свежему воздуху так же значительно сокращены. Надо это исправить!

Запланировав оптимальный режим светового дня в птичнике переходите к организации выгула. Летом с 6 утра должны быть открыты специальные лазы, позволяющие птицам свободно передвигаться. Зимой до температуры минус 15°С лазы так же нужно открывать и предварительно посыпать соломой.

И третий, но не последний фактор – это поддержка благоприятного температурного режима, составляющего примерно + 12 + 6°С. Если температура снизится до + 5°С, то и продуктивность несушек сократится до 15%. Но не думайте что при повышении температуры яйцекладка увеличится. Совсем наоборот – уменьшится на целых 20-30%.

Выращивание на территории России

Гамбургские куры относятся к категории редких пород, так что купить их на специализированной ферме у вас вряд ли получится. Они не «поставлены» на широкое производство, по этой причине приобрести яйца или самих цыплят, можно лишь хорошо поискавши предложения птицеводов-любителей, занимающихся разведением этого вида.

Приводим контактные данные наиболее успешных и востребованных птицеводов, занимающихся разводом и продажей гамбургских курей по всей территории России:

  • Питомник № 1 в России — «ПТИЧЬЯ ДЕРЕВНЯ». Тут вы найдете более чем 500 видов различных домашних птиц, среди которых должное место занимают гамбургские куры;
  • Хозяйство «Веселая ряба» — г.Курган, ул. Омская, 144. Телефон: +7 (919) 575-16-61. Электронная почта:[email protected]
  • Специалист по разведению гамбургских и других редких видов кур, Александр – г.Москва,ст. м. Выхино. Телефон: +7 (495) 772-67-32.

Выращивание кур гамбургской породы предусматривает умение обходиться с птицами, знание основ их разведения, условий содержания и специфики питания. Обращаясь в вопросах приобретения яиц или птенцов на фермерских хозяйствах и у частных лиц, вы сможет проконсультироваться относительно интересующих вас вопросов, получить в избытке информацию про инкубаторы, поилки, кормушки и прочие товары.

Гамбургские куры вполне можно заменить следующими аналогичными породами, схожими с ними по характеристикам, внешнему виду и продуктивности:

  • Русская белая порода – курица, относящаяся к яичному направлению. Обладает повышенной яйценоскостью, средняя масса тела зрелой особи 1.8 кг., петуха – 2.5 кг;
  • Первомайская – курица мясо-яичной категории, небольшая по размерам, до достаточно продуктивная. На сегодняшний день ведутся эксперименты, направленные на увеличение яйценоскости;
  • Ленинградская ситцевая – птица мясо-яичной категории, неприхотлива к условиям содержания, подвижна и характеризуется высоким уровнем выживания. Сейчас проводятся селекционные работы нацеленные на увеличение массы этой небольшой пташки и массы яиц.

Подведя итог можно отметить, что куры гамбургской породы – прекрасные яйцекладки. Данные птицы небольшие по размеру, очень горделивы и своеобразны.

Они неприхотливы в уходе и выращивании, но для того, что бы достичь реального результат в повышении их продуктивности, необходимо обеспечить им определенные условия обитания.

В широкой продаже представителей данного вида не найти. Купить яйца или цыплят можно у фермеров или частных лиц, занимающихся селекцией.

Источник: http://bezmeny.ru/kury/gamburgskie-kury-opisanie-porody-i-ee-foto

Гамбургские карликовые куры: история, характеристика и описание породы

Разведение домашних кур – выгодный и полезный бизнес. Он принесет не только прибыль вашей семье, но и обеспечит полезными диетическими продуктами – яйцом и мясом.

Чтобы оба условия выполнялись, важно грамотно подобрать разновидность птиц. Они должны быть выносливы, активны, неприхотливы и нетребовательны в уходе, а главное – хорошо неслись и росли.

Всем выше перечисленным требованиям отвечает популярная среди заводчиков порода Гамбургских карликовых кур.

История

Первые упоминания о предках гамбургских кур относятся к 17 веку. Задокументированы факты, что разводили их в Индии и Турции, откуда потом вывезли в Европу (Нидерланды) в 1740 году. Голландцы осуществляли перевозки птиц через порт Гамбург, что обусловило название породы – Гамбургская.

Массово разводить ее стали германские селекционеры. Они поставили перед собой задачу – вывести миниатюрную красивую породу с легкой адаптацией к изменениям погоды и суровому климату, а главное – с высокой яйценоскостью. Они добились успеха путем скрещивания представителей нескольких декоративных и в то же время продуктивных разновидностей.

Современная гамбургская порода кур – гибрид вьетнамских Кохинхинов и германских Рамельслоэров с участием черных Испанских, фазановых Йоркширских и лунных Талакширских птиц.

В настоящее время куры гамбургской породы популярны у фермеров-заводчиков, поскольку высокопродуктивны и нетребовательны в уходе.

Отмечается сходство других пород с гамбургскими курами, прежде всего, по количеству выведенных яиц, неприхотливости содержания, выносливости, активности. Среди них ситцевые ленинградские, русские белые и леггорн виандот.

Описание породы

Порода кур Гамбургская относится к декоративно-спортивному типу, что обусловлено изящным внешним видом и высокой активностью. Это элегантные птицы средневысокого роста с похожим на фазанье длинным телом. Они отличаются особенным окрасом, достаточно пышным и длинным оперением. Величие особи придает слегка приподнятая грудь и чуть наклоненная вниз небольшая голова.

К основным характеристикам стандарта гамбургской породы относятся:

  • слегка изогнутая, удлиненная тонкая шея;
  • гребень в виде розы, сужающийся сзади и переходящий в выступающий шип;
  • коротковатый закругленный клюв;
  • коричневато-красные глаза;
  • выделяющиеся белые с глянцевым оттенком мочки;
  • массивные крылья, имеющие большой размах и прилегающие по всей длине к туловищу;
  • пышный, достаточно длинный хвост, отходящий от тела под прямым углом;
  • сильные стройные ноги, плотно покрытые перьями по голень.
Читайте также:  Делаем куриные кусочки как в kfc - рецепт

Указанные признаки характерны для всех представителей данной разновидности кур, так как различаются они только весом.

В частности, карлики гамбургские весят в среднем 650 г (самка – до 600 г, самец – до 700 г), в то время как средний вес стандартных особей этой породы – 2-2,5 кг.

Самец существенно отличается от самки формой черепной коробки. Она имеет слегка выпуклую изящную форму.

Клюв недлинный, а гребень имеет слегка розоватый оттенок и в передней части слегка расширяется. Шея самцов слегка выгибается назад, однако это не влияет на стройность их телосложения. Хвост длинный.

Аналогичные характеристики и у крыльев, которые плотно прилегают к телу птицы.

Если говорить о самках, то их тело слегка напоминает форму цилиндра. Хвост гораздо короче, чем у петухов. Живот у куриц небольших размеров, но хорошо развит. Гребень развит слабее, слегка приподнят кверху, у отдельных особей может быть плохо сформирован, поэтому практически не виден.

Гамбургские куры отличаются живым темпераментом, покладистым характером, дружелюбным отношением к представителям разных птичьих групп.

Цыплята гамбургских кур похожи на детенышей других пород.

Они, как правило, светлой расцветки с несколькими темными пятнами на спине и крылышках. Им свойственно быстрое развитие: перьевой покров образуется спустя 2 недели. Отличить курицу от петуха можно с первых дней жизни.

Поймайте цыпленка за лапку и переверните: самец будет изворачиваться, а самочка останется неподвижной.

Внешний вид

Отличительная особенность породы – разнообразие окраса. Гамбургские куры наделены однотонной или, напротив, пестрой окраской, которая наиболее распространена. Как правило, шея и голова белого цвета, а туловище пестрое. Крылья на кончиках белые, хвост преимущественно белый с черными концами.

Классическая перьевая расцветка включает в себя следующие оттенки:

  • черный – равномерное покрытие всего тела;
  • белый – может иметь светло-серебристый оттенок;
  • черный крапчатый – основа белого цвета, серый пух на перьях с ярко выраженными точками черного цвета;
  • белый полосатый с серебристым оттенком – видны четкие полосы черного цвета;
  • золотисто-коричневая основа с ярко выраженным рисунком и хвостом черного цвета.

Нижние конечности птицы очень сильные с голубовато-сизым оттенком. Глаза у кур глубоко посажены и в большинстве случаев имеют цвет от красного до коричневого.

Самым распространенным считается лунный окрас – серебристо-пятнистый. При этом пятна (полосы) могут быть черными или золотистыми.

Птицы этой породы отличаются густым плотным оперением, которое защищает тело от холода. Самки оперяются быстрее самцов.

Разведение

Гамбургские куры отлично подходят для домашнего содержания. Данная порода считается универсальной, так как птицеводы получают не только яйца, но и мясо. Привлекают они еще и тем, что потомство быстро растет и рано начинает нестись, кроме того они очень выносливы, выживают при любых погодных условиях.

Отличительная особенность породы – отсутствие материнского инстинкта. Оптимальный способ разведения – выведение в инкубаторе или подкладывание яиц гамбургских кур под наседок другой породы.

Молодых птенцов первые несколько месяцев необходимо содержать в специальных условиях: обеспечить частое питание (каждые 3 часа), комфортную температуру воздуха и просторный вольер. В таком случае выживаемость цыплят может достичь 90%.

По прошествии этого времени их разрешается перевести ко взрослым особям и содержать наравне.

Особенность разведения породы гамбургских кур заключается в том, что требуется частая смена петухов для воспроизведения здорового поколения. А в среде заводчиков гамбургских птиц отмечается недостаток стандартных племенных самцов.

Следует отметить, что с карликовой разновидностью породы нет трудностей: их разводят охотнее, чем стандартный тип.

Содержание

Гамбургские куры – спортивно-декоративная порода, поэтому важно следить за тем, чтобы условия содержания и ухода были оптимальными. Это позволит птичьему перу оставаться гладким и привлекательным, увеличит яйценоскость и мышечную массу особей.

Первостепенно в курятнике должна быть чистота, а также должно быть тепло. Если температура понизится до 5 градусов, это может спровоцировать развитие заболеваний.

Важно при постройке рассчитать размеры насестов, чтобы птицы могли чувствовать себя комфортно и свободно располагаться. Отдельное внимание следует уделить освещению и вентиляции.

Подстилка постоянно должна быть сухой и чистой. Влажная среда способствует размножению вредоносных микроорганизмов, от которых птицы могут пострадать.

В летний период важно организовать свободный доступ в птичник. Рекомендуется обустроить специальные лазы, которые нужно открывать с наступлением рассвета.

В холодное время года нахождение кур на улице должно ограничиться тремя часами, иначе они могут получить обморожение. Лазы зимой необходимо покрывать соломой, чтобы через них не поступал холод в курятник.

Особое внимание необходимо уделить птичнику. Для его подготовки следует придерживаться следующих правил:

  1. Известкование. Стены, потолок и пол в курятнике необходимо покрыть негашеной известью. Ее рекомендуется оставить не менее, чем на два часа.
  2. Дезинфекция. Необходимо проводить обработку помещения при помощи формалина – универсального дезинфицирующего средства.
  3. Проветривание. Для высыхания и проветривания курятника необходимо не менее 3 суток. Этого времени как раз достаточно для проведения санитарно-гигиенических норм.
  4. Половое покрытие. Под поверхность подстилки приблизительно на сантиметр необходимо засыпать известь — пушонку.
  5. Подстилка. Древесные опилки крупного размера, щепа или древесная стружка насыпается на слой извести.

Важно соблюдать выше обозначенные нехитрые рекомендации по содержанию гамбургских кур, в противном случае это существенно снизит продуктивность выведения яиц, приведет к развитию различных заболеваний и станет причиной массового вымирания породы.

Кормление

Питание гамбургской породы кур принципиально ничем не отличается от кормления домашних птиц другой породы.

Главное условие – они должны получать пищу не более трех раз в сутки, при этом на одну особь должно приходится около 100 г корма.

Гамбургские куры должны получать полнорационный корм.

Идеальным вариантом станет сочетание мягкого корма (комбикорм, отруби) с зерном (пшеница, овес). Также следуют контролировать наличие витаминов и минералов в рационе. Для этого можно давать птицам специализированные добавки.

Несоблюдение указанных условий приведет к ослаблению иммунитета и распространению заболеваний среди пернатых.

Важно следить за тем, чтобы в поильнике всегда была чистая вода, менять которую необходимо регулярно.

Представители данной породы склонны к быстрому набору веса и ожирению, влияющему на продуктивность вывода яиц. Потому строго следите за тем, чтобы птицы не переедали.

Продуктивность

Каждая курица гамбургской породы дает порядка 200 яиц в год, причем нестись они начинают с 4 месяцев. Максимальное зафиксированное количество составило 250 штук. Средняя масса яйца составляет 50-60 г. У черных и серебристых особей они немного крупнее.

В первый год куры дают около 180 яиц, в последующие — чуть меньше. Согласно мнению опытных фермеров, показатели яйценоскости можно повысить, если соблюдать определенные правила:

  • освещение в птичнике должно быть таким, чтобы в зимний период можно было увеличить световой день до 14 часов, а весной наоборот – сократить его продолжительность;
  • в летнее время как можно раньше выпускать кур на свободный выгул (рекомендуемое время – 5 часов утра);
  • зимой разрешено гулять при температуре воздуха не ниже 15 градусов, в помещении она должна поддерживаться на уровне 10-12 градусов.

Увеличить продуктивность гамбургской породы поможет и регулярное омоложение потомства, так как доказано, что после двух лет жизни курицы выведение яиц снижается.

Преимущества и недостатки

Гамбургские куры имеют больше положительных характеристик, нежели отрицательных, так как даже мясо после окончания периода активной кладки яиц отличается мягкостью и приятностью вкуса. К дополнительным положительным характеристикам также относятся:

  • яйценоскость при любых условиях;
  • приспособленность с различным погодным условиям;
  • высокая декоративность;
  • компактность породы;
  • высокий процент выживаемости цыплят;
  • неприхотливость в рационе.

К основным и единственным недостаткам породы следует отнести недолгий период яйценоскости и отсутствие инстинкта высиживания яиц у несушек.

Источник: https://vseoferme.com/ptitsevodstvo/kury/gamburgskie/

Гамбургская порода кур: особенности содержания и ухода

Разведение кур не только довольно простой и доступный вариант ведения фермерского хозяйства, но и прибыльный. Современное сельское хозяйство насчитывает десятки пород этих птиц, что дает возможность широкого выбора, в зависимости от преследуемых целей.

Следует максимально подробно изучить все плюсы и минусы перед решением разведение кур. В данной статье будет рассмотрена гамбургская порода кур, ее происхождение, основные характеристики породы, особенности содержание.

Гамбургская порода не привередлива в содержании и питании, обладает спокойным характером и высокой продуктивностью.

Гамбургская порода кур: происхождение

Родиной этих домашних птиц считают Нидерланды, прародители породы – крапчатые куры побережья Северного моря, впервые выведена она была в далеком 1740 году.

Для повышения здоровья, стойкости к заболеваниям и выносливости у гамбургских кур, их неоднократно скрещивали с другими породами, постепенно повышая востребованность среди птицеводов. В окончательном формировании данной породы приняли участие йоркширские и талакширские куры.

В середине семнадцатого века этих пернатых называли «курица с бархатными штанишками», в процессе селекции и разведения их называли мшистыми и лунными курами.

Основная характеристика гамбургской породы кур

Порода относиться к декоративным. Туловище птицы несколько вытянутое, крылья довольно широкого размаха, в состоянии покоя плотно прижаты к телу, грудь округлая высоко приподнятая.

Голова узкая с прямым гребнем, розового цвета, лицевая часть головы без перьев, плюсны средней длины. Глаза глубоко посажены, цвет их варьируется от коричневых тонов до практически красных оттенков. Клюв голубоватых тонов.

Внешний вид кардинально отличается от кур породы загорская лососевая.

Положение тела в пространстве практически горизонтальное, спина заканчивается шикарным пушистым хвостом. Шея у птицы тонкая, средней длины, несколько выгнута к спине. Кожа на ногах голубого цвета.

Окрас довольно разнообразный, он характеризуется:

  • серебристыми полосками на крыльях;
  • золотистыми полосами;
  • встречаются особи с пятнами и золотистыми полосами;
  • с пятнами и серебристыми полосами;
  • реже – чисто черные.

Чаще всего можно встретить серебристо-пятнистых кур, именно их еще называют лунными, другое название птиц такого окраса – фазановые.

Порода очень спокойная и уравновешенная, даже петухи обладают довольно ровным и недрачливым нравом. Не требуют особых условий, не привередливы в уходе и питании, минимальные требования к качеству корма, суточные порции довольно скромные.

Продуктивность гамбургской породы кур

Хоть это и довольно небольших размеров птица (есть и карликовые особи), продуктивность ее достаточно высокая. Здоровая несушка дает в год до 200 яиц в первый год жизни, далее – до 150 штук в год. Максимальный рекорд для этой породы − 250 яиц на протяжении года.

Примечательно, что куры черного и серебристого окраса несут яйца большего веса, нежели цветные несушки.

Цыплята гамбургской породы очень активные, требуют большого пространства для бега. Здоровье у молодняка очень крепкое, в процентном соотношении выживаемость достигает 85%. Их организм требует большого количества кормов, взрослые же особи едят мало.

Средний вес петуха достигает к двум годам до 2,5 кг, самки – около 1,5 кг.

Гамбургская порода кур: особенности содержания

Первые месяцы жизни птенцы нуждаются в создании определенных дополнительных условий – им необходим особый режим кормления и довольно теплое помещение. Именно эти условия помогают достичь высокой выживаемости у птенцов.

Спустя два месяца они уже легко способны выжить на общих условиях с взрослыми особями. Температура, необходимая для нормальной жизнедеятельности птиц, составляет от десяти до восемнадцати градусов. Необходимо оградить их от возможных сквозняков и холодного ветра. При некоторых отклонениях от заданной нормы птицы способны быстро адаптироваться к окружающим условиям.

Читайте также:  Характеристика породы кур украинская ушанка и особенности ее содержания

В зимний период, когда солнце садится рано, курам необходимо обеспечить дополнительное искусственное освещение, чтоб продлить световой день, как минимум до тринадцати часов в сутки, во избежание снижения яйценоскости.

Питание взрослых птиц – трехразовое, необходимо организовать возможность ежедневного выгула, идеальным вариантом будет, если на месте их постоянных прогулок будут кустарники или деревья, они любят отдыхать на низких ветвях, как на жердочках в курятнике. В жаркие месяцы под этими ветвями они легко укроются от солнца.

Живут птицы семьями, во главе которой – петух. Для повышения продуктивности, в зимнее время уже в шесть утра птицы должны начинать свой выгул, лазы наружу должны быть свободны. При сильных морозах, когда температура снижается до пятнадцати градусов ниже нуля, прогулки пернатых можно отменить.

Достоинства и недостатки

Гамбургская порода кур имеет следующие преимущества:

  • птицы не привередливы к условиям жизни, им подходит любой адаптированный корм, при некоторых отклонениях от норм в содержании и питании не снижается яйценоскость несушек;
  • куры несутся на протяжении всего года, при продлении светового дня и в зимнее время не снижается их продуктивность;
  • птицы небольших размеров, размер порции необходимый для взрослой особи достаточно скромный;
  • высокая выживаемость птенцов – до 85% от общего количества;
  • с легкостью можно содержать несколько петухов, они не драчливы − эти птицы благородного спокойного нрава;
  • несушки уже с 4,5 месяцев начинают нестись;
  • крепкое здоровье и высокая сопротивляемость организма к заболеваниям.

Недостатки породы:

  • у несушек отсутствует материнский инстинкт, они не высиживают яйца;
  • короткий период продуктивной яйценоскости − уже на второй год количество яиц, которое получают от одной несушки, снижается на треть;

Гамбургские куры редко встречаются у фермеров. Эту породу достаточно сложно разводить, но птицеводы пытаются выходить из ситуации, скрещивая кур с другими породами, обладающими хорошим здоровьем и похожими внешними характеристиками.

Видео. Гамбургские куры

Источник: http://selziv.ru/gamburgskaya-poroda-kur-osobennosti-soderzhaniya-i-uxoda/

Гамбургские куры: описание породы, фото

Pro100ogorod.ru » Птицеводство » Куры » Описание гамбургской породы кур

195

Рейтинг статьи

Гамбургские куры — декоративная порода, славящаяся высокими показателями продуктивности, отменным здоровьем. Им также характерна быстрая адаптация к внешним условиям.

Гамбургские куры — декоративная порода

Описание породы

Вес

У них похожая характеристика и окрас. Они отличаются размером и весом.

Классические представители веся 1,5 -2 кг, петух 2-2,5, а карликовые 500-600 г и 700-800 г соответственно.

Яйценоскость

Одна Гамбургская курица за год может отложить 160-190 яиц. Но встречались несушки, которые за первый год давали 200-250 яиц. Этот показатель снижается до 130-150 шт. на второй год жизни курицы.

Вес яйца классической несушки 50-55 г, карликовой 30-40г. Все яичные продукты имеют скорлупу белоснежного цвета. Главное преимущество в том, что они сохраняют свои показатели яйценоскости при любых условиях жизни.

Внешний вид

Гамбургские куры имеют такое описание:

  • телосложение некрупное;
  • гребень имеет форму шипа, сужающегося к затылочно-шейной области;
  • цвет гребня розовый;
  • глаза красновато-коричневого или кирпичного оттенка;
  • клюв слегка укорочен, бледно-синего цвета;
  • туловище имеет форму веретена, длинный киль, у самцов хорошо выпуклая округлая грудка;
  • мочки белые, имеют овальную форму;
  • длинные лапы, до голени покрыты перьями.

Гамбургские куры имеют несколько вариантов расцветки: бывают полосатые, однотонные и пестрые. Самые распространенные варианты окраса:

  1. Золотисто-коричневая основа с полосами чёрного цвета.
  2. Перьевая основа белоснежная, подпушек светлые и чёрные полосы.
  3. Серебристо-белый;
  4. Подпушек серо-черный, основная перьевая масса белого цветка, с угольными штрихами-полосами.
  5. Насыщенно чёрный цвет.

Оперение у самок происходит за минимальное количество времени. Петух, в отличие от курицы, покрывается пером дольше. Поэтому чистоту породы у самок определяют быстрее, чем у самцов.

Гамбургские куры имеют несколько расцветок: бывают полосатые, однотонные и пестрые

Условия содержания

Курятник

Для выращивания здоровых Гамбургских куриц подходят немного затемненные птичники.

Плотность: 7-9 несушек на м². При теплом климате — максимум 5-7.

Важна вентиляционная система — подойдет трубчатый тип. Кур нельзя селить на сквозняках, т.к. это чревато для их здоровья.

Подготовительные работы перед заселением птиц:

  1. Проводится покрытие всех поверхностей негашеной известью.
  2. Дезинфицирование. Поверхности после известкового раствора обрабатывают формалином.
  3. По завершению работ курятник проветривают.
  4. Засыпка пола – первый слой извести, следующий из крупных опилок, соломы и подобных материалов.

Для увеличения яйцекладки, в осенне-зимнее время, в птичнике монтируется освещение. С помощью осветительных приборов, искусственным путем увеличивают световой день до 12-14 часов.

Рацион

Цыплята в первые 5 дней жизни питаются до 10 р. в сутки. По мере роста промежутки между приемами пищи увеличиваются, начинают кормить 4 раза в день.

Гамбургские куры хорошо реагируют на комбикорм, он является источником витаминов и полезных микроэлементов.

В зимний период, когда зелени мало, в рацион добавляют травянистую муку. Она необходима для хороших показателей яйценоскости.

Заболевания и профилактика

Для курицы Гамбургской породы, как и для любой домашней птицы, характерны неинфекционные и инфекционные заболевания.

К неинфекционным относят гипо- и авитаминоз. При составлении рациона, можно не уследить за наличием какого-то компонента.

При нехватке витаминов или минералов начинаются проблемы: выпадение перьев, воспаление век, мышечная слабость и появление рахита. Поэтому в рацион добавляют свежие овощи, а также мешанки на рыбьем и мясном бульоне.

Бронхопневмония – ещё одно неинфекционное заболевание. Оно возникает из-за температурных перепадов. Для лечения назначают террамицин.

К инфекционным можно отнести Пуллороз. Он передается через воздух. Тиф опасен тем, что поражает желудок птицы. Показатель выживаемости низкий. Лечение назначается специалистом. Он, исходя из общей картины болезни, назначает определённые антибиотики.

Профилактические меры

Чтобы предупредить развитие болезней, необходимо придерживаться таких пунктов:

  1. Поддерживать чистоту.
  2. Своевременно вакцинировать.
  3. Все недоеденные продукты убирать. Они становятся местом для размножения бактерий.
  4. Следить за наличием воды и её чистотой.
  5. Проводить дезинфекцию.

Гамбургские куры на Рябушке России Работа эксперта

Куры Гамбургские карликовые

Заключение

Согласно описанию, Гамбургские куры – привлекательны для домашнего выращивания. Они компактные, имеют красивое оперение, спокойный нрав и хорошо приспосабливаются к любым внешним условиям. Единственный недостаток — короткий период яйценоскости. Но по завершению их употребляют в пищу. У них вкусное, диетическое мясо.

Источник: https://pro100ogorod.ru/kury/gamburgskie.html

Куры породы Гамбургская, описание, характеристики, фото, видео

Изящные, гордые и красивые куры породы Гамбургская, которые относятся к яичному направлению, получили широкое распространение сегодня. Они отличаются не только своими продуктивными показателями, но и продуктивными качествами. Необычная окраска, нрав птиц, фазаний тип тела, компактностью выделяют их на фоне других кур.

Они относятся к представителям спортивно-декоративного вида. Их часто именуют «королями» птичьего подворья. Их выведением занимаются еще с далекого 1740 года. О них стало известно в Индии, когда кур завезли из Голландии.

Прибытие птиц шло через порт в городе Гамбург. Именно этому городу порода и обязана своим названием. Дальнейшим развитием стали заниматься немецкие селекционеры, которые стремились получить небольших кур с высокой яйцекладкой.

Нужно отдать им должное, поскольку им это удалось.

Гамбургская порода кур: описание, фото, характеристики

Как же выглядят куры породы Гамбургская? Линии их хвоста и перьев весьма ярко выражены. Они достаточно грациозны и элегантны. Грудь птиц – слегка приподнята, а их голова – в наклонном положении. У кур очень массивные голени.

Розовый гребешок у Гамбургских кур непременно привлекает внимание заводчиков. Клюв у них – маленький, причем его оттенок аспидно-голубоватый. Окраска этих кур может быть белой, черной или же иметь вкрапления. Масса тела петухов – 2,5 кг, кур – 2 кг.

Основные характеристики кур породы Гамбургская заключаются в следующем:

  1. Подвижность. Птицы очень активны, изворотливы, быстро бегают, поэтому поймать их будет не просто.
  2. Неприхотливость к условиям содержания.
  3. Быстрый рост особей.
  4. Отличный иммунитет кур (выживает порядка 85% молодняка);
  5. Высокие характеристики яйценоскости.

Кроме того, эти куры весьма экономны, так как потребляют незначительное количество корма. Однако они любят прогулки, поэтому нуждаются в свободном пространстве для выгула. Их нрав – весьма спокоен и уравновешен, причем даже у петухов.

Одна курица породы Гамбургская в год способна дать около 180 яиц. Их средняя масса составляет примерно 60 г. Скорлупа яиц имеет кристально-белый оттенок. На фото можно увидеть кур Гамбургской породы. Стоит отметить, что особей разводят даже в тех территориях, в которых достаточно суровые зимы.

Рекомендуем прочитать: Куры перестали нести яйца, причины и решение проблемы.

Для того, чтобы птицам было комфортно в домашних условиях, к их разведению нужно как следует подготовиться. Цыплята породы очень быстро растут и неприхотливы в уходе. Однако взрослые куры – плохие наседки. Особи отличаются адаптацией к разным переменам и жизнеспособностью.

Для их содержания важно подготовить просторный вольер, который бы незаметно переходил в птичник. Обязательно нужно предусмотреть места для насеста и жерди. Хорошо, если последние будут выполнены из натуральных материалов. Курятник для особей должен быть сухим и достаточно теплым.

Предлагаем посмотреть видео о курах Гамбургской породы:

Куры породы Гамбургская – одни из самых известных птиц яичного направления. Они характеризуются невероятной подвижностью, красотой, изяществом.

Поскольку питаются особи скромно, то считаются выгодными для разведения в домашнем хозяйстве.

Их внешний вид и необычное оперение позволяет им смело конкурировать даже с именитыми декоративными породами кур. Продолжить чтение на сайте fermeru.pro.

Источник: https://www.fermeru.pro/kuri-porody-gamburgskay.html

Гамбургская порода кур: характеристика, описание и фото

Впервые эта порода кур появилась довольно давно, ещё в 1740 году, о чём говорят многочисленные изображения и уже более современные фото. Но популярность свою они получили намного позже. Изначально из далёкой Индии в Голландию завозились необычные и неизвестные стране куры, а так, как перевозка проходила через гамбургский порт, то отсюда и пошло их название.

В дальнейшем разведение активно проводилось в Германии, где местные селекционеры задались целью создать новых птиц, которые легко бы переносили природные изменения и другие трудности, в том числе имели высокие показатели относительно яйцекладки.

Путём скрещивания нескольких имеющихся на тот момент пород, удалось добиться желаемых результатов и как следствие на свет появились очень красивые и необычные куры, которые легко заняли своё место в списке других похожих видов. Стоит обратить внимание, что на протяжении многих лет в процессе скрещивания принимали участие несколько разных пород.

По сути, гамбургская традиционная порода кур представляет собой декоративно-спортивный подвид птиц и не более. Они не так распространены в разведении, как другие, зато очень заметны и всегда выделяются на фоне остальных, даже очень похожих пород.

Если посмотреть на такую птицу, то сразу же можно в их внешнем виде рассмотреть своенравный и строптивый характер. Другими словами, они всегда несут себя очень гордо с высоко поднятой головой и идеально ровной спиной. Эти куры обладают стройными параметрами и обычно имеют небольшой вес.

Учитывая эти показатели, совсем неудивительно, что поймать их практически нереально. За счёт своего гибкого тела, они очень активны и изворотливы. Само туловище весьма прочно держится на сильных и устойчивых ногах.

Первое, что заметно бросается в глаза при виде представителей данной породы – это большой и пышный хвост с длинными перьями. Это делает их ещё более благородными и возвышенными. Голова у них практически всегда имеет довольно интересное положение со слегка удивлённым наклоном, при этом всё туловище немного опущено.

Грудь обязательно высоко поднята над тонким стройным туловищем, изящные и в то же время массивные голени, что даёт возможность им быстро и легко бегать.

Читайте также:  Две инструкции как сделать из канализационной трубы поилку для кур

Гребешок у них не сильно пигментирован, зато выделяется не цветом, а довольно заметно выраженным зубцом просто посередине. Сам гребень смотрит назад, со стороны создаётся впечатление, что он аккуратно зачёсан.

При этом ушные мочки очень заметны за счёт своей неожиданно белой расцветкой. Клюв у таких птиц всегда имеет бледный цвет с небольшим голубоватым оттенком.

Более детально изучить их внешний вид можно, конечно, по многочисленным фото.

Самое интересное, что при всей своей аристократичности, цыплята такой породы абсолютно неприхотливы и вырастают намного быстрее любых других. К тому же за период роста обычно выживает почти 85% цыплят.

Несмотря на то, что изначально эта порода кур считается декоративно-спортивной, при этом они заметно отличаются высокими показателями, как хорошие яйценоски. К примеру, одна среднестатистическая взрослая курица легко даёт до 195 яиц в год. Существует даже зафиксированный рекорд – 250 яиц от одной курицы.

Что касается различий только касательно внешнего вида, то здесь гамбургская порода имеет следующие отличительные характеристики:

  • Голова с характерными перьями, похожими на щетину. Лицевая её часть не имеет никакой растительности, зато обладает красными глазами, которые к тому же довольно глубоко посажены.
  • Гребешок тусклого розового цвета, закинутый назад, с небольшими ямочками и бугорками.
  • Туловище немного длиннее обычного, которое при этом заметно сужается ближе к хвосту.
  • Небольшая голова с очень плоским лбом, белого цвета мочки ушей с небольшими удлинёнными серёжками.
  • Светлый маленький клюв.
  • Шея небольшая и тонкая, заметно выгнутая назад.
  • Длинный и большой хвост.
  • Крупные крылья, имеющие внушительный размах, при этом немного опущены.
  • Пальцы только голубоватого оттенка.
  • Необычное и яркое оперение.

Интересно заметить, что рисунок на крыльях и спине птиц всегда влияет на их принадлежность к какому-то конкретному подвиду или разновидности:

  • полоски серебристого цвета;
  • полоски золотистого цвета;
  • золотисто-пятнистые;
  • серебристо-пятнистые;
  • чисто-чёрные.

Самыми распространёнными и популярными сегодня являются именно серебристо-пятнистые. Их довольно часто могут называть также лунными или фазановыми.

В общих чертах эта порода кур всегда выделяется на фоне других своим благородством и утонченностью. Кстати, петухи всегда находятся в очень спокойном и уравновешенном состоянии, хотя внешне и не скажешь. Они как бы превозносят себя выше других и считают конфликты даже в период спаривания, недостойными их внимания и ненужными.

Вопреки сложившемуся впечатлению, эта порода кур совсем не относится к разряду прихотливых, они прекрасно себя чувствуют в любых условиях.

Единственное, они очень любят открытое и свободное пространство, прекрасно контактируют с людьми, практически считаются ручными и очень общительными. Также они быстро привыкают к новым условиям. Естественно, птенцы тоже требуют частых прогулок за счёт своей гиперактивности.

Особенностью этого вида также считается их минимальная потребность в кормёжке, что автоматически делает их весьма выгодными для разведения.

Если рассматривать более подробно, то сегодня показатели относительно количества у этой породы такие:

  • взрослые куры возрастом до 2 лет весят почти 2 килограмма;
  • вес петухов аналогичного возраста превышает 2,5 килограмма;
  • вес каждого яйца в среднем 50 грамм;
  • среднестатистическая здоровая курица даёт до 180 яиц в год.

Чтобы иметь возможность выращивать такую породу, как гамбургская, в своём хозяйстве, очень важно, несмотря на их неприхотливость правильно к этому подготовиться.

Даже если учесть то, что цыплята этой породы быстро растут, легко кормятся и не требуют особого к себе ухода и питания, всем будущим и нынешним птицеводам важно правильно создать условия для их нормального роста и яйцекладки.

К тому же здесь есть одна небольшая особенность, эти куры никогда не сидят на яйцах, как любые другие.

Главной особенностью этой породы кур является то, что они имеют ярко выраженную жизнеспособность.

Им будет вполне достаточно самого обыкновенного просторного вольера, что будет незаметно переходить в птичник, также отдельного места для установки большой жерди и насеста, которые можно сделать из обычных палок и досок.

Лучше и правильнее всего будет использовать уютный и тёплый курятник, из которого можно было легко выйти просто в вольер и побегать, поискать червячков и так далее. Самой приятной новостью для всех фермеров будет то, что эта порода прекрасно может существовать в любых климатических условиях, даже в самых суровых.

Куры именно этой породы всегда можно заменить и другими, очень похожими по многим показателям. В списке таковых находятся:

  • Первомайские – куры, которые отличаются яично-мясной категорией и вырастают совсем небольшими. При этом они считаются весьма продуктивными.
  • Ситцевые ленинградские – куры тоже яично-мясной категории. Абсолютно не прихотливы в содержании, очень активны и так же, как и гамбургские, имеют высокие характеристики по уровню выживания.
  • Русские белые – исключительно яичного направления. Имеют высокий показатель яйценоскости при небольшой для таких целей массы тела в 1,8 килограмма. Петух такой породы весит почти 2,5 килограмма.

Понятно, что эта порода кур – отличные несушки, которые не перестают радовать количеством яиц почти в две сотни в год. Но ведь это количество далеко не предел, а для того, чтобы его увеличить важно знать некоторые нюансы.

Опытные птицеводы хорошо знают, что куры этого вида начинают нестись уже с 4,5 месяца и обычно этот период припадает на конец осени. А в это время, как известно, света очень мало и прогулок соответственно тоже.

Но это можно легко исправить!

В первую очередь очень важно организовать в курятнике как можно больше света. Это легко сделать путём проведения электричества в помещение. Затем надо постепенно увеличивать количество времени включённого света, оно должно увеличиться до 14 часов. Весной, конечно же, количество такого света можно постепенно уменьшать.

После решения вопроса со светом не менее важно определиться с правильно составленным графиком выгула. В летнюю пору все двери в курятниках должны быть открыты уже в 6 утра, чтобы куры могли беспрепятственно передвигаться как им захочется. Когда похолодает до -15° — все проходы надо обязательно проложить плотным слоем соломы.

Ну и, конечно же, не стоит забывать о поддержке нормальной температуры в помещениях – от +6°C до +12°C.

В итоге вывод напрашивается сам, эта порода кур является отличными яйцекладками. Птицы хоть и не отличаются крупными размерами, в чём можно убедиться по их фото, но имеют очень необычный нрав и характер. Они не требуют особого ухода, быстро растут и при этом максимально продуктивны.

Источник: http://w6x.ru/fermeru/gamburgskaya-poroda-kur-xarakteristika-opisanie-i-foto

Гамбургские куры — описание неприхотливой выносливой породы

Гамбургская порода кур считается достаточно древней. Точно неизвестно, когда она была выведена и где именно. Спустя годы, кур вывезли в Европу.

Предполагается, что свое название они получили в силу того, что европейцы изначально узнали об этой породе после того, как ее начали распространять из порта в Гамбурге.

Уже к 1740 годам видовые особенности гамбургских кур сформировались окончательно, и таковыми они остаются на сегодняшний день.

Порода гамбургские куры – это результат скрещивания кохинхинов и рамельслоерской породы. Учитывались и характеристики других разновидностей домашней птицы, к примеру, лунные талакширские, черные испанские и фазановые йоркширские породы. В результате селекционеры получили высокопродуктивных и достаточно распространенных среди современных фермеров кур.

Описание

Телосложение у представителей гамбургской породы кур является достаточно вытянутым, а также изогнутым. Туловище у них слегка опущенное, к тому же особыми габаритами не отличается. Что же касается оперения, оно яркое, с вкраплениями других цветов, наиболее ярко выраженными на хвостовой части и крыльях.

Изогнутые формы характерны не только для спинной части, но и для шеи, а также грудной зоны. У гамбургских кур грудь немного выпячивается вперед, тогда как голова наклонена вниз. К слову, оперение на головке не слишком обильное, перья весьма жесткие и присутствуют они на задней части.Лицевая зона у данных домашних птиц, как правило, не имеет оперения вовсе.

На головке есть гребешок, однако он небольшой и отличается зубчатой формой. Мочки ушей у такой птицы белые, а клюв сероватый, с незначительным голубым оттенком. То же самое касается и ног – синий оттенок на данной части тела гораздо более насыщенный.

Курицу с каким оперением можно приобрести? Широкую узнаваемость получил именно лунный оттенок, соединяющий в себе пятнистый и серебряный цвета. Достаточно популярными считаются и следующие варианты окрасов:

  • золотистый;
  • черный;
  • пятнистый;
  • полосатый.

Представители данной породы всегда узнаваемы и ценны среди опытных специалистов. Приобрести парочку экземпляров данной разновидности можно, если вы хотите иметь в своем птичнике продуктивных и весьма оригинальных домашних птиц.

Видео «Особенности породы Гамбургские куры»

Из видео Вы узнаете про особенности и характерные признаки этой породы.

Продуктивность

Гамбургские куры среди многообразия пород домашних кур выделяются не только своим внешним видом. К их видовым характеристикам можно отнести и неплохую яйценоскость.

В год фермер может получить от одной несушки до 180-195 яиц. Однако в некоторых случаях при соблюдении важнейших рекомендаций по уходу за курами эти показатели можно увеличить до 250.

Средний вес одного яйца составляет 60 г, но многое зависит от видов данной породы.

Помните, что наивысшую продуктивность представители гамбургской породы показывают в первый год жизни. В этот период минимальное количество яиц, которое птицевод может получить от несушки – 180. Но это лишь в первый год. В дальнейшем интенсивность кладки яиц снижается, а их годовое количество не переваливает за 140.

Наседки не обладают особым материнским инстинктом, так как в большинстве случаев попросту несут яйца, не высиживая их должным образом. Тем не менее процент выживаемости цыплят достаточно высокий – до 85%. Поэтому инкубация – оптимальный выбор для птицевода, желающего развести породу кур из Гамбурга в домашних условиях.

Немаловажным является и тот факт, что птенцы достаточно быстро развиваются, поэтому чрезмерно щепетильного ухода не требуют.

Достоинства и недостатки

Такую породу многие фермеры захотят завести в домашних условиях.

При всем при этом гамбургская курица – это еще и декоративный вид. Пестрое оперение курочки сделает ее истинным украшением вашего птичника. Миниатюрные размеры – еще одно преимущество породы. Данный фактор положительно сказывается на яйценоскости кур. Однако минусы в описании этой разновидности домашней птицы также присутствуют, и к таковым относятся:

  • достаточно короткий период активной кладки яиц;
  • отсутствие инстинкта выживания у курочек из Гамбурга.

В остальном же эта порода очень выгодная для любого фермера. Высокие показатели яйценоскости непременно окупят средства, которые вы потратили на приобретение нескольких цыплят.

Содержание и разведение

Гамбургские куры продуктивны в процессе кладки яиц, однако в большинстве случаев на этом старания несушек заканчиваются.

Они не высиживают яйца, поэтому оптимальным выходом из ситуации для фермера будет применения метода инкубации либо подкладывание яиц под другую несушку.

Еще один момент – представители породы живут одной стаей, и огромное значение имеет присутствие здесь петуха. Он глава семейства, способный защитить его от различных факторов.

В процессе обеспечения благоприятных для развития кур условий необходимо позаботиться об искусственном освещении зимой.

Чтобы интенсивность кладки яиц у несушек оставалась прежней, нужно включать свет в курятнике ежедневно на 13-14 часов. Кормление породы под названием гамбургские куры должно быть трехразовым.

Позаботьтесь о наличии вольера возле курятника, желательно с деревьями, так как эти домашние птицы частенько предпочитают отдыхать на ветвях.

Видео «Разведение кур»

Из видео Вы узнаете, как эффективно заниматься разведением кур.

Источник: https://agroanimals.ru/kury/porody-kur/gamburgskie-5902.html

Ссылка на основную публикацию