Характеристика породы кур лакенфельдер и особенности ее содержания

Порода кур Лакенфельдер: описание, характеристики, содержание и уход

Мясо-яичные породы кур всегда в приоритете, их на птичьих рынках разбирают в первую очередь.

Декоративные разновидности хоть и доставляют эстетическое удовольствие, но остаются на втором плане, они чаще встречаются в зоопарках и на фермерских выставках.

Порода Лакенфельдер демонстрирует довольно высокую яйценоскость, имеет оригинальный черно-белый окрас и вкусное, диетическое мясо. Разве не находка?

История происхождения

Корни этой красивой птицы уходят в Бельгию и Голландию, селекционеры-любители вели совместную работу по скрещиванию разных местных пород кур. Первые записи о разновидности в справочниках по птицеводству появились в XVIII веке, где была описана главная цель ученых – получение гибрида, который будет давать достаточное количество и яичной, и мясной продукции.

Больших успехов добились бельгийские селекционеры, первые куры новой породы были получены в городе Зоттерге, а назвали их в честь голландского города Лагерфельт. По странам Европы разновидность начала распространяться с 1713 года.

Изначально никого не заботил вопрос выносливости породы, однако опыты птицеводов разных стран показали, что куры Лакенфельдер легко переносят даже излишне влажный климат Англии. Американская ассоциация птицеводов отметила Лакенфельдеров, как отдельную породу в 1939 году, чуть позже о них стало известно и в России.

Описание и характеристики

Петухи Лакенфельдеров широкоплечие, статные, они выглядят гордо и величественно. У них массивное, прямое тело с короткой, вытянутой вверх шеей. Спина немного наклонена к хвосту, крылья плотно прилегают к телу.

Кончики крыльев прикрыты перьями высокого, длинного, дугообразного хвоста. Грудка массивная, глубоко посаженная, живот средней ширины, не выпирающий.

Ноги поставлены правильно, голени средние, лапы светло-серые, четырехпалые.

Голова средняя, лицо не оперенное, кожа и гребешок ало-красные. Гребень листовидный, крупный, прямой, по краю украшен 5 или 6 зубчиками. Сережки небольшие. Ушные мочки маленькие, овальные, белые.

Глаза красные, иногда с оранжевым оттенком. Клюв мощный и крепкий, серого цвета. Курицы более аккуратные, спина у них прямая, расположена параллельно к земле. Округлый живот выдвинут вперед.

Гребешок небольшой, прямой, хвост короткий.

Оперение очень густое, плотное, птица прекрасно переносит холода, неплохо приживается даже в Сибири. К смене погоды куры относятся спокойно, никаких перемен в поведении или ослабления иммунитета не наблюдается. Жару порода переносит тяжело, птицы начинают плохо есть, ослабляется яйценоскость.

Период линьки начинается осенью, длится он от 3 недель до 1, 5 месяцев. Куры обычно перестают нести яйца вообще, реже количество яиц значительно снижается. Чтобы не понести больших потерь, целесообразно будет ускорить этот процесс специальным режимом питания или гормональными препаратами.

Порода Лакенфельдер представлена всего одним видом, дополнительные работы по селекции не проводились, однако в продаже можно найти кур под названием «Английские Лакенфельдеры». Они быстрее набирают вес, вырастают более плотными.

Масса яйца на 5–10 грамм меньше, чем у бельгийской птицы. Объяснить метаморфозы можно тем, что кур, завезенных в Англию в начале XX века, содержали и разводили в замкнутом пространстве, не давая им достаточного места для прогулок.

Стандарты породы

Лакенфельдеры сохранились до нашего времени в первозданном виде, однако положение птицы шаткое, из-за генетических проблем она находится на грани исчезновения.

В нашей стране разведением породы занимается всего несколько хозяйств, не все они выставляют кур на продажу.

К сожалению, только единичные птенцы перенимают все основные признаки породы, при этом соответствие окраса не всегда является хорошим знаком. Породу можно точно определить только по взрослой птице, критерии следующие:

  • оперение от головы до основания спины черное, основной окрас тела жемчужно-белый, а ближе к хвосту он снова сменяется черным. Переходы цветов резкие. Крылья и бока мраморно-белые, иногда с серебристым оттенком. У петухов хвостовые перья черные, перламутровые, а у куриц с тонкой белой окантовкой;
  • масса тела самца варьируется от 1, 7 до 2, 5 килограмм, а самки от 1, 5 до 2;
  • несушки дают не более 190 яиц в год;
  • вес одного яйца 50–60 грамм;
  • продолжительность жизни птиц около 7 лет, яйценоскость сохраняется на протяжении 3 или 4 лет;
  • петухи очень активные, а куры более спокойные;
  • порода не подвержена наиболее распространенным заболеваниям, но у птиц часто случается расстройство пищеварения.

Цена на чистопородных Лакенфельдеров довольно высокая. Например, взрослого петуха или курицу можно приобрести за 1500–3000 рублей, цыплята стоят около 250 рублей. Покупать инкубационные яйца нет смысла, особенно у продавцов без лицензии. Самыми надежными разводчиком породы в России считаются хозяйства «Птичий Дворик», «Птичья Деревня» и «Куриный дворик».

Особенности характера, созревание и продуктивность

Лакенфельдеры – немного суетная, но довольно флегматичная порода, хорошо уживающаяся с другими разновидностями кур.

Петухи проявляют среднюю активность, не отличаются драчливостью, агрессию они проявляют, только если чувствуют серьезную угрозу.

Легкий нрав помогает взрослым и молодым особям быстро адаптироваться в любых условиях. Для более комфортного существования поголовье должно состоять из петуха и 10 курочек.

Наседки породы Лакенфельдер – истинные мамочки, инстинкт насиживанияу них развит отлично, им можно подкладывать яйца других кур. Курочки не оставляют и птенцов, они пристально следят за потомством, обучают всему необходимому.

Несушки полностью созревают и начинают нести яйца ближе к полугоду. Петухи и куры набирают полную массу тела в 9 месяцев. Пик яйценоскости приходится на 1, 5 или 2 года. Скорлупа яиц довольно крепкая, толстая, светло-кремовая. Мясо имеет нежную структуру и очень хороший вкус, который по основным показателям лучше, чем у стандартных, скороспелых пород кур.

Цыплята – Лакенфельдеры

Птенцы отличаются высокой выживаемостью, в первую неделю погибает только 4, редко 5% потомства. Вес новорожденных цыплят составляет от 35 до 40 грамм, часть из них имеет желтовато-золотистый пушок, затылок украшает черное пятнышко. Некоторые птенцы вылупляются полностью черными или белыми.

Сплошной окрас перьев – признак серьезного нарушения породы. Однотонных цыплят отбраковывают на начальных стадиях взросления и содержат отдельно. Но характерный окрас может полностью проявиться только после третьей линьки, поэтому при разведении поголовья в собственном хозяйстве с отбраковкой лучше не спешить.

Растут цыплята медленно, в 3 месяца они набирают только половину максимального веса. Как только им исполнится месяц, нужно поставить прививки от сальмонеллёза, кокцидиоза и инфекционного бурсита.

Особенности содержания

Основные требования для содержания породы включают в себя наличие свободного пространства, хорошую систему вентиляции в курятнике и правильное питание. Одной взрослой особи нужно выделить не менее одного квадратного метра, в тесноте они начнут сбрасывать перо и болеть. Идеальным вариантом будет большой курятник с просторным, закрытым вольером.

Закрывать места выгула нужно по нескольким причинам:

  • достаточно покладистых птиц лучше защитить от более агрессивных пород, чтобы им не пришлось бороться за питание;
  • Лакенфельдеры хорошо летают, учитывая, что большинство фермеров держат разновидность для красоты, подрезать крылья нецелесообразно;
  • курицы в открытом пространстве могут нестись где угодно, а еще они паникуют, когда петух пропадает с их поля зрения.

Подстилка на насестах и на полу в курятнике должна быть чистой и сухой, можно выбирать те же материалы, что и для других пород кур (торф, солома, сено и опилки).

Зимой температура в птичнике не должна опускаться ниже 5 градусов, а также стены нужно обшить непроницаемым материалом, чтобы не было сквозняков. В особенно жаркие дни вольер притеняют.

Гуляют Лакенфельдеры около 10 часов в сутки, даже в морозную погоду. Зимой птицам нужно обеспечить 14–16 часов света.

В вольере обязательно ставят большую емкость со смесью песка и просеянной золы (в соотношении 1:2) для «купания» кур.  В таких ванночках они избавляются от жуков-пероедов, которые очень быстро распространяются в густом и плотном оперении, выедают весь пух. Менять смесь нужно не реже раза в неделю.

Рацион Лакенфельдеров

Чтобы куры хорошо неслись и не теряли массу, породу кормят комбикормами без гормональных добавок или богатыми влажными мешанками. При самостоятельном приготовлении смесей нельзя добавлять пищевые отходы.

Для улучшения яйценоскости в корм добавляют тертые вареные яйца и толченую скорлупу. Зимой в рацион обязательно включают специальные витаминные добавки, сено и травяную муку. Летом Лакенфельдерам нужно давать много зелени (крапива, люцерна, листья салата и капусты, клевер, петрушка, укроп, молодой лук).

В период линьки возрастает потребность кур в витаминах группы В, недостаток грозит потерей перьев. По этой же причине нужно обязательно добавлять в самодельные кормовые смеси рыбий или растительный жир (до 2% от общей массы смеси).

В курятнике нужно ставить емкости с ракушечником, крупнозернистым песком и мелом. Менять содержимое можно раз в 2 недели.

Вода в поилке для взрослых особей должна быть всегда свежей и чистой, цыплят, первую неделю жизни поят исключительно кипяченой водой с небольшим добавлением марганца.

Слегка розоватая вода способствует пищеварению и является хорошей профилактикой желудочных расстройств.

Цыплят в первые дни кормят вареным яйцом с зеленью и творогом, через несколько дней им начинают давать каши. Спустя две недели птенцов постепенно переводят на комбикорм, подбирая подходящий им по возрасту, как только цыплятам исполнится месяц, их можно перегонять к основному поголовью.

Достоинства и недостатки

Лакенфельдеров нельзя назвать популярной птицей среди заводчиков, по продуктивности порода хоть и неплоха, но заметно уступает большинству мясо-яичных кур.

Самостоятельное разведение – процесс непростой, следует запастись терпением, но лучше отказаться от такой затеи. Куры могут давать по нескольку поколений, не имеющих даже примерных признаков разновидности.

Сейчас над воссозданием и увеличением поголовья породы трудятся ученые специальных фондов и крупных питомников.

Несмотря на все недостатки и трудности некоторые фермеры приобретают Лакенфельдеров, как дополнение к продуктивным курам, со слабо развитым материнским инстинктом. Далеко не все разновидности могут похвастаться таким крепким иммунитетом к различным негативным факторам. Мясо этой редкой птицы с удовольствием закупают рестораны.

Лакенфельдеры – оригинальные, своеобразные, очень красивые птицы. Очень важно, чтобы селекционеры продолжали работу над их сохранением, хотя бы для «декоративных» целей, содержание породы в небольших частных хозяйствах сейчас можно назвать нерентабельным.

Отзывы

Источник: https://sveklon.ru/poroda-kur-lakenfelder

Порода кур Лакенфельдер – экзотика в курятниках!

Для многих порода кур Лакенфельдер – это море проблем, но для заводчиков иметь красивую экзотическую птицу в домашнем хозяйстве – целое счастье, которое вам и яиц нанесет в холодную зиму и двор украсит своим видом. Описание и характеристика, а также особенности содержания и разведения породы включают много интересной информации, о которой вы можете прочитать далее в статье…

Куры Лакенфельдер – описание породы, характеристика

Порода кур Лакенфельдера относится к яично-мясной, но, многие фермеры все-таки делают акцент на том, что яйца получать от этих птиц гораздо продуктивнее, нежели мясо. Описание породы кур Лакенфельдера указывает, что птицы имеют невысокую продуктивность и в среднем несут около 160-190 штук небольших размеров яиц. Масса одного яйца колеблется в пределах 50 грамм.

Вес одной курицы несушки составляет 1,5-1,8 кг, а петух Лакенфельдер может весить до 2,3 кг. Особенностью является белоснежная, почти фарфоровая яичная скорлупа. Характеристика явно обуславливается расцветкой и окрасом куриц, петухов. Так, хвосты окрашены в черный цвет, а крылья белые, но могут проглядываться и черные перья.

яйца кур Лакенфельдер

Курицы, как правило, обладают небольшой формой головы с ярком красным гребнем, у петухов же гребень больше, но такого же цвета. Хвосты пышные. Петух имеет длинные косицы. Рулевые перышки хвоста полностью закрыты декоративным пером. Длинна ног у птиц средняя.

Что касается расцветки, то бело-черный вариант является единственным узаконенным, но в жизни можете встретить и другие сочетания цветов у кур Лакенфельдеров:

  1. серебристая расцветка – типичный окрас, который отличается от черно-белого варианта лишь присутствием белого пера на шее птицы и такого же цвета оперение на хвосте;
  2. платиновый окрас птиц – еще один подвариант классического черного-белого окраса, в котором белое оперенье на шее и хвосте теперь уже черного цвета. Пясти более светлых оттенков, а плюсны дымчатого цвета, ровно, как и перья на хвосте и шее;
  3. золотистый Лакенфельдер – существует такое название, но отношение к данной породе имеет косвенное. Стоит отметить, что это немецкий Форверк, являющийся отдельной породой, но также птицы имеют общих прародителей и очень схожи, в связи с чем и возникла путаница. У породы Форверк корпус окрашен в золотистый красивый цвет.
Читайте также:  Характеристика породы кур мехеленская кукушка, ее особенности и фото

Куры породы Лакенфельдер – особенности содержания

Чем хороша порода кур Лакенфельдер? Большой плюс этих птиц в том, что они морозостойки и клуши отлично переносят непогоду, редко болеют, при этом продуктивность остается на уровне и не падает. Гуляют птицы и в мороз до -10 ֯С, но содержать их необходимо в теплых условиях.

В целом, особенность содержания кур не слишком отличается от разведения другой птицы подобного вида, но все же имеет свои особенности.

Так, линька Лакенфельдеров приходится на осенние месяцы, продолжается около 60 дней и в это время наступает небольшой перерыв, когда приходится период паузы в яйцекладке, т.е. клуши практически не несутся.

После этого периода, яйцекладка восстанавливается, но она не такая продуктивная, как в остальные месяцы.

Птицы данной породы являются отличными квочками и наседками, поэтому выведение цыплят Лакенфельдеров в домашних условиях не вызовет у вас проблем, если вы уже ранее имели опыт разведения. Минус при выведении цыплят данной – только с возрастом 90 дней птенцы набирают половину массы необходимого взрослого веса. Характерный окрас проявляется у породы поздно.

Молодняк Лакенфельдера

Разведение и отзывы птицеводов

Те, кто занимается разведением экзотических пород кур, пришли к не очень приятным выводам – на Западе продажа качественных породистых птиц в Восточную Европу проводится довольно туго и обуславливают это действие местные птичники тем, что заводчики экзотических пород смешивают породы, популяция падает и постепенно начинает вырождаться.

Разведение Лакенфельдеров в нашей стране в большинстве случаев проблематично в силу покупки некачественного товара, другими словами – можно купить кур Лакенфельдера в «чужом обличии» и ждать, когда у птенцов появится характерный окрас, после ювенальной линьки или же через месяц…

Но, это совсем не означает, что кругом обман. Приобретать кур лучше в проверенных источниках, у надежных заводчиков, которых вы знаете не первый день. Кстати, если у курицы висит гребень, возможно это не чистопородная птица, и будущее потомство от такой квочки может быть расщеплено по окрасу.

По отзывам заводчиков и птицеводов, порода кур Лакенфельдер ценится не за высокую яйценоскость, а больше за декоративный и красивый вид, хотя описание и характеристики птицы вполне свидетельствуют о том, что эти куры хорошие несушки, которые при должном уходе обеспечат яйцами даже холодной зимой.

Источник: https://HvataiLopatu.ru/kury-lakenfelder-opisaniye-porody/

Лакенфельдер порода кур: описание, фото, характеристика

Редкая и практически исчезающая порода Лакенфельдер является уникальной в своем роде.

Необычный черно – белый окрас, а также эффектный внешний вид и горделивая посадка головы — от выращивания кур этой породы можно получить несказанное эстетическое удовольствие.

Кроме того, это мясо – яичная порода, поэтому и выгоды она принесет немало. Подробней о черно – белых курочках расскажет вам наша статья.

Описание породы

История происхождения такого вида, к сожалению, достоверно не сохранилась. По одним источникам родиной Лакенфельдеров является Бельгия, но существует информация, что своему появлению такие птицы обязаны селекционерам из Голландии. Именно в этой стране есть одноименный город Ланкенвельте, который и дал название породе.

На фото — куры породы Лакенфельдер:

Если прошлое этих курочек и скрыто от нас, то будущее еще более неопределенно, ведь поголовье этих птиц постоянно сокращается.

Заводчики не хотят выращивать капризных в разведении курочек, предпочитая другие высокопродуктивные виды.

Скорее всего, Лакенфельдер останется в качестве декоративных экземпляров, ведь эффектная внешность — практически беспроигрышный козырь этого вида. Также стоит больше узнать про то, что собой представляет описание куры Ухейилюй.

Если хочется разводить кур с высокой яйценоскостью, стоит обратить своё внимание на описание куры Редбро.

Также стоит обратить своё внимание на куру Юрловскую Голосистую, а для это стоит перейти по ссылке.

Также стоит посмотреть на то, как выглядят на фото куры Бентамки: //gidfermer.com/pticy/kury/bentamka-poroda.html

Возможно вам также будет интеерсно узнать о том, как выглядят куры Вельзумер, и какие существуют особенности их разведения.

Характер у этих птиц также особенный. Курочки не отличаются флегматичностью, все время в движении. Петухи более сдержаны, но хорошо развитые крылья и мышцы ног позволяют высоко взлетать. Именно поэтому при вольерном содержании заводчики рекомендуют натягивать сверху сетку. Молодняк это убережет от нападения воздушных хищников, а взрослых особей сдержит от «поиска приключений».

Петушки отличаются некоторой агрессией, но обычно хорошо уживаются с другими видами домашней птицы.

С курочками таких проблем вообще не существует. Они охотно высиживают яйца других пород, которые не отличаются столь сильным материнским инстинктом. Пышное оперение помогает сохранять тепло, а спокойный нрав позволит беспроблемно ухаживать за наседкой без риска нападения. Возможно вас также сможет заинтересовать информация о разведении куры Синь Синь Дянь.

На видео — описание породы кур Лакенфельдер:

Основные показатели породы

Разумеется, Лакенфельдеры не могут тягаться с современными высокопродуктивными породами. Показатели их более чем скромны, хотя этот вид и относится к мясо – яичному направлению. Вес взрослого петушка редко достигает 2 – 2,5 килограмм. Курочки, несмотря на более скромные габариты вырастают примерно на килограмм тяжелей самцов.

Мясо отличается нежной структурой и по некоторым показателям превышает стандартные породы. В некоторых странах оно считается чуть ли не деликатесом, что дает надежду на возрождение популярности Лакенфельдеров.

Другие параметры продуктивности:

  • Яйценоскость достигает 180 – 220 яиц в год.
  • Средний вес яиц колеблется от 56 до 62 грамм.
  • Окрас яиц светло – бежевый.

Несмотря на скромные размеры, птицы породы Лакенфельдер выглядят весьма внушительно. В большей степени это достигается за счет объемного и эффектного оперения. Шея, хвост и частично крылья — черные.

Все остальное туловище — белоснежное. Лапы очень сильные, хорошо развитые темно – серого цвета. На голове ярким пятном выделяется зубчатый гребень и городка.

Именно необычный окрас делает эту породу запоминающейся среди многих других.

Вместе с тем, стоит отметить главную проблему в профессиональном разведении. Дело в том, что потомство с большей степенью вероятности не унаследует характерного для Лакенфельдер окраса.

Большинство молодых особей рождается с неопределенным цветом оперения, в котором часто наблюдаются грубые ошибки породы.

У некоторых цыплят эти ошибки исчезают после линьки, у некоторых «выставочных экземпляров», наоборот, с течением времени проявляются нехарактерные черты в оперении.

В общем, Лакенфельдер — порода для терпеливых селекционеров, которые не спешат с выводами и отбирают особи с учетом всех требований и критериев.

Разведение и уход

Изначально эта порода должна быть весьма продуктивной и стойкой к характерным заболеваниям. В процессе селекции эти качества не особо получилось привить, поэтому содержание птиц не такое простое, как может показаться. Чаще всего недоверие и нежелание заводить породу Лакенфельдер связано с премудростями дальнейшего ухода.

На видео — правильное кормление кур:

Особенности выведения цыплят:

  1. Курочки отличаются хорошо развитым материнским инстинктом, поэтому проблем с высиживанием не предвидится.
  2. Квочку необходимо отсадить от основного стада, обеспечив покой и относительно высокую температуру помещения.
  3. После рождения, вылупленных цыплят необходимо обсушить и обогреть. Через пару часов желательно сразу подкормить комбинированными кормами, соответствующие возрасту.
  4. С двух – трехдневного возраста можно вводить в рацион тертые яйца и творог.
  5. Обязательной частью питания молодняка считаются зелень и молодая трава.
  6. В первую неделю жизни цыплят поят исключительно кипяченой водой с небольшим добавлением марганца. Это способствует пищеварению и является хорошей профилактикой желудочных расстройств.
  7. С месячного возраста цыплят переводят к основному контингенту и на обычный рацион.

А вот как разводить Царскосельских кур, и какие особенности существуют, очень подробно рассказывается в данном видео.

Дальнейший уход сводится к обеспечению всех необходимых условий, кормежке и чистке помещения. Куры породы Лакенфельдер весьма чувствительны к перепадам температуры, поэтому в зимнее время обязательно необходимо продумать отопление курятника.

Помещение должно быть достаточно просторным, содержание в клетках не совсем подойдет, так куры будут чахнуть и болеть. На пол обязательно необходимо продумать сухую и чистую подстилку (сено, солому, торф или опилки).

Вода в поилке должна быть всегда. От ее свежести и качества зависит здоровье питомцев. В зимнее время желательно также обеспечивать гигиенические процедуры при помощи ванночек с пеплом. Это отличная профилактика паразитных инвазий. Также у несушек всегда должно быть вдоволь песка, ракушника или мела. В качестве минеральной подкормки можно использовать толченную скорлупу яиц.

Забой птицы производят в возрасте примерно восьми месяцев. Несушек можно оставить и дальше, а для предупреждения агрессии и бойни на поголовье в 10 – 15 курочек необходимо оставлять не более одного петуха. Возможно вас также сможет заинтересовать информация о куре Австралорп.

На видео — правильное содержание кур:

Лакенфельдер — оригинальная порода, находящаяся почти на грани вымирания. Относительная прихотливость и чувствительность к условиям содержания делают выращивание Лакенфельдеров не слишком прибыльным бизнесом.

Скорее эту породу можно назвать декоративной, что обязательно понравится ценителям такой красоты.

Основные правила содержания Лакенфельдеров, а также отличительные черты этого вида подробно рассмотрены в информации нашей статьи.

А здесь можно узнать о существующих отзывах про кур Первомайской породы.

Источник: https://calypsocompany.ru/kury/lakenfelder-poroda-kur-opisanie-foto

Порода кур Лакенфельдер: фото, описание

Pro100ogorod.ru » Птицеводство » Куры » Куры породы Лакенфельдер

144

Рейтинг статьи

Порода кур Лакенфельдер привлекает внимание необычным внешним видом. Они появились на фермах Бельгии в городе Зоттерге, а затем в Голландии, на территории городка Лакервельте. Численность птиц сократилась за последние годы.

Куры Лакенфельдер привлекают внимание необычным внешним видом

Характеристика породы

У них красивый перьевой окрас, стойкий иммунитет к болезням, они имеют хорошую выживаемость и устойчивость к холоду.

Продолжительность жизни – до 7 лет.

Недостаток этих кур заключается в том, что у них небольшой вес и, как следствие, малый выход мяса, а также незначительное число яиц в год.

Внешнее описание

Гребешки имеют листовидную форму, прямостоящие, с выраженными зубцами, насыщенного красного цвета, у петухов крупнее по размеру. Сережки и голова также алые, а мочки ушей белоснежные. Клюв сероватый, как и крепкие невысокие ноги.

Отличия во внешнем виде:

  1. Для петухов привычным является черное оперение на шее и хвосте, иногда черные кончики перьев на крыльях. Все туловище покрыто белыми перьями. Хвостовые косицы длинные, изогнутые, что создает впечатление гораздо большего размера тела у самца.
  2. У куриц большая часть тела покрыта белым оперением, но шея, как у петуха, черная, как и меньшая часть хвоста. Хвостовые перья могут быть слегка удлинены и загнуты. Живот самок более округлый, чем у самцов.
Читайте также:  Характеристика породы кур супер харко с фото типичных представителей

Вес

Куры Лакенфельдер занимают среднюю позицию по весовой категории. Половину веса молодые особи набирают лишь к 3-му месяцу жизни. К 6-му приобретается до 80% массы тела. Максимальные показатели достигаются в возрасте 9-12 месяцев.

Для клуш оптимальным числом набранной массы считается 1,5-2 кг. Петухи вырастают крупнее – до 1,7-2,2 кг. Но в период активной яйценоскости наседки способны достигать веса в 2,5 кг.

Оптимальный вес клуш Лакенфельдер 1,5-2 кг, а у петухов 1,7-2,2 кг

Яйценоскость

Масса одного яйца достигает 55-60 г. Скорлупа имеет кремово-белый или молочный цвет, достаточно плотная. Одна несушка дает до 180 яиц в год, увеличение их количества зависит от условий содержания и подходящего корма.

Курицы этой породы начинают нестись уже в полугодовом возрасте. В период с 9 месяцев и до 3-х лет они воспроизводят наибольшее количество яиц, прерываясь только на период линьки. Зимой и в преклонном возрасте продуктивность кур снижается.

Выращивание цыплят

Курицы породы Лакенфельдер высиживают все оплодотворенные яйца в гнезде. Цыплята часто рождаются с нетипичной для разновидности расцветкой – белые, черные, полосатые.

Классический вариант – желто-золотистый цыпленок с черной точкой на тыльной части головы. Но в процессе роста каждый птенец способен изменить окрас большое количество раз, пока не приобретет постоянный.

До конца первой недели выживает 95% потомства.

Новорожденный цыпленок весит до 38 г. Уже с 15 часа жизни он готов к первому знакомству с пищей. В рацион птенцов входят вареные яйца, мелко измельченные на терке, перемешанные с крупой и зеленью.

На второй неделе жизни вводят специализированный комбикорм, который обеспечивает необходимый объем витаминов, минералов и полезных веществ.

С месячного возраста допускается кормление обычной для Лакенфельдеров пищей.

Уход и содержание

Куры Лакенфельдер легко выдерживают низкую температуру, но плохо переносят жару. Устроить комфортные условия для их содержания просто:

  • теплый и сухой курятник без сквозняков, но с вентиляционными отверстиями;
  • наличие большого простора для выгула в любое время года;
  • специализированное питание;
  • вакцинация и другая защита от инфекционных болезней.

Куриц формируют в группы, где на 10-12 несушек приходится 1 петух. Территория их проживания ограждается во избежание нападения хищников.

Курятник лучше делать с отдельным вольером. Внутри территории устанавливают ванночку с золой и песком для купаний, являющихся профилактикой от жука-пероеда. Менять наполнитель следует раз в неделю.

Сбалансированное питание обеспечит прирост и поддержание мышечной массы птиц, сохранит его нежный и оригинальный вкус, а также поможет несушкам поддерживать уровень составляющих веществ для воспроизведения яиц.

Рацион включает:

  • сухую специализированную смесь комбикормов, которую покупают в магазине;
  • влажные корма, в зимнюю пору – теплые, залитые водой или сывороткой;
  • зеленую пищу – свежую траву и овощи в теплое время года и запаренное сено или травяная мука в холодное;
  • витаминные комплексы, включающие А, В, С, D, Е и др.

CHICKEN BREEDS E13: Lakenvelder hens and rooster, Black-White Lakenvelders — Lakenfelder Hühner

Заключение

Согласно описанию, порода кур Лакенфельдер известна своей немногочисленностью и исключительными качествами, но не является популярной в среде фермеров. Выращивать ее несложно, выживаемость составляет высокий процент.

Источник: https://pro100ogorod.ru/kury/lakenfelder.html

Лакенфельдер — необычная порода кур

Многие, кто интересуется птицеводством, отлично знают, что петух всегда имеет вес больший, чем курица. Эта характеристика относится, наверное, в 99% всех сельскохозяйственных птиц, но не к Лакенфельдерах. Несмотря на свой небольшой вес, который можно отнести к группе «ниже среднего», они имеют очень пышное оперение, которое создает впечатление массивного и мясистого тела.

Сказать точно, какие породы были взяты за основу для Лакенфельдеров невозможно. Что касательно их родины, то вероятнее всего – это Бельгия, а точнее говоря города Лакенвельте и Зоттерге. Этих птиц специально выводили для мясо-яичного направления.

Внешность птиц

Окрас оперения включает в себя лишь 2 цвета – черный и белый. Как у петуха, так и у курицы Лакенфельдеров, оперение на шее имеет темный черный цвет, иногда с оттенком зеленого или синего. Так же у животного все хвостовые перья имеют черный цвет с теми же оттенками. Остальная часть тела белого цвета, но встречаются особи с белой спиной и черными вкраплениями на ней.

На фото — куры Лакенфельдер

У птиц очень хорошо развиты крылья и хвост. Эти куры очень любят летать, поэтому содержат их в вольерах с перекрытием. У Лакенфельдеров очень хорошо развит гребень и ушные мочки. У петухов очень большой листовой гребень с 5-6 зубцами на нем, яркого красного цвета. У самок этого вида птиц, так же данные отростки очень хорошо развиты, но уступают в размере петухам.

Породистые куры имеют светлые ноги с синим оттенком, и других альтернативных вариантов окраса нет. Клюв желтые среднего размера, так же на нем имеются небольшие включения черного цвета. Как у самцов, так и у самок очень хорошо развит хвост.

У наседок он ровный и расположен под углом 45 градусов к земле, у петуха же на хвосте имеются очень длинные хвостовые перья, которые изгибаются в виде дуги.

Птицы имеют небольшое, но очень плотное тело. Грудка не такая мясистая, как у большинства мясо-яичных пород, но во многих ресторанах страны, их мясо считают деликатесом.

У Лакенфельдеров красные глаза или оранжево красные, которые размещены на небольшой голове. Лицо птицы полностью лишено перьевого покрова.

В конечном итоге, этих кур очень сложно спутать с какой-то другой породой, даже по внешним признакам.

Численные показатели

Самое интересное о чем стоит сказать – это фермерская продуктивность Лакенфельдеров. Не смотря на свое большое и массивное тело, петух едва ли может превысить отметку в 2 кг, что для мясо-яичных пород очень мало.

А вот хорошая крупная наседка может достигать 2.2-2.5 кг, хотя выглядит она намного скромнее и ниже чем петух.

Яйценоскость у породы выше средней: курочка за год может снести до 180 яиц с ярко выраженной кремовой толстой скорлупой.

Средний вес такого яйца может достигать 60 грамм и не более, но стоит согласится, что 60 грамм – это хорошее крупное яйцо, как раз то, что надо для продажи. Не смотря на то, что мяса на теле Лакенфельдеров очень мало, его очень ценят в элитных ресторанах. Оно обладает специфическим вкусом, очень мягкое и нежное. Не многие куры могут похвастаться такими параметрами.

Выращивание и уход

С выращивание этой породы кур так же не все очень просто. Для того чтобы птицы не теряли мышечный вес, а у несушек на снижалась яйценоскость им нужно подобрать правильное питание с большим количеством витаминов.

Для этого отлично подходят специальные комбикорма, и мульти витаминные добавки, которые можно купить в любой ветеринарной аптеке. В холодную пору года, когда нет зелени, желательно Лакенфельдерам делать мешанки, добавляя в них натертые яйца сваренные вкрутую или творог.

Курятник в котором обитают птицы должен быть защищен от дождя и сквозняков (особенно сквозняки страшны для этих кур). Помимо этого в помещении должно быть всегда сухо и свежо. Нужно регулярно очищать жилье птиц, менять подстилку и проветривать. Так же обратите внимание на воду и поилки.

Вода всегда должна быть свежей, а поилки чистыми. Если не придерживаться этих условий, в курятнике начнут развиваться самые разные заболевания.

С молодняком Лакенфельдеров, так же все не очень просто. Несмотря на то, что с кур этого вида получаются первоклассные наседки, после рождения, птенцов нужно помещать в теплое небольшое теплое помещение или ящик, так как теплоты наседки для малышей будет недостаточно.

Уже через 15 часов после того как новорожденные обсохли их тут же нужно подкармливать. Отличным вариантом будут комбинированные корма для молодняка. В них имеется очень большое количество полезных витаминов, которые укрепят здоровье малышей.

После того как цыплятам исполнится 7 дней, в корм можно подмешивать натертое яйцо на терке и творог.

На фото: цыплята породы Лакенфельдер

Цыплята уже в месячном возрасте могут спокойно переходить на взрослую грубую пищу и обитать в общих курятниках. 

Отзывы о породе Лакенфельдер

Это не очень популярная порода среди птичников, так как помимо недостаточной продуктивности, много денежных средств уходит на питание. Но все же есть профессиональные фермеры, которые с удовольствием содержат Лакенфельдеров.

В мире очень разные мнения об этих животных. Одни очень любят данных кур и советуют их другим фермерам, другие же отрицательно относятся к Лакенфельдерам из-за их незначительных фермерских показателей. В конечном итоге – единого мнения нет. 

Источник: https://xn--e1aelkciia2b7d.xn--p1ai/stati/pticevodstvo/lakenfelder-neobychnaja-poroda-kur.html

Лакенфельдер — порода кур

Существует множество пород кур, но наибольшей популярностью в последние десятилетия пользуются кроссы или гибриды. Это искусственно выведенные породы, которые сочетают в себе признаки сразу нескольких разновидностей. К сожалению, это приводит к вырождению многих чистых пород. Лакенфельдер — порода кур достаточно редкая , которая сейчас переживает не лучшие времена.

Лакенфельдер-порода кур

Содержание статьи

Описание породы

Кур Лакенфельдер относят к мясо-яичным породам. Он известны человеку уже несколько столетий. Но если раньше популяция насчитывала десятки тысяч, то сейчас чистокровных Лакенфельдеров едва ли наберется одна тысяча особей по всему миру. Порода постепенно вырождается и ученые тратят немало сил на ее сохранение.

Петух Лакенфельдер

История происхождения

Точно проследить историю возникновения Лакенфельдер невозможно. Есть лишь обрывочная информация, которая утверждает, что куры этой породы появились в Северной Вестфалии в Германии и соседних районах Голландии. По одним источникам выведена порода была в немецком Зотенберге, по другим в голландском Лакервельте, откуда она, как утверждается, и получила свое название.

Петух и куры Лакенфельдер

Первое письменное упоминание о породе Лакенфельдер датируется 1727 годом. Известно, что они были завезены в Великобританию в 1901 году. А Америка узнала о них в 1939 году. Развитие селекции отрицательно повлияло на эту породу. Количество чистокровных особей уменьшается с каждым годом и ученые утверждают, что вскоре Лакенфельдер может совсем исчезнуть.

Внешность

Лакенфельдеры обладают яркой внешность, которую сложно спутать с другими породами. Их туловища и крылья белые, а хвост и шея покрыты ярко-черными перьями. Встречаются особи с черными кончиками крыльев.

Самец Лакенфельдер

Характеристики экстерьера:

  • туловище некрупное;
  • лапы довольно мощные, пепельного оттенка;
  • серый небольшой клюв;
  • у кур гребешки имеют листовидную форму;
  • мочки ушей белые;
  • большие круглые глаза красно-оранжевого цвета.

Характер

Лакенфельдеры довольно пугливые и стараются избегать взаимодействия с людьми. Они легко адаптируются к замкнутым пространствам, но все же любят свободные прогулки. Они отдают предпочтение свежему воздуху и прогулкам даже во время дождя. Но несмотря на такое свободолюбие, эти птицы всегда возвращаются в курятник с наступлением темноты.

Петух и курицы Лакенфельдер на выгуле

Наседка Лакенфельдера может быть громкой. Если она вышла с утра на прогулку и не увидела петуха, то она может начать шуметь. То самое наседки проделывают в том случае, если их не выпускают из курятника на открытый выгул. Кроме этого, наседки могут нести яйца не в курятнике, а в саду, например, под каким-либо кустом. Петух также может проявить свою активность, но только в случае угрозы.

В целом заводчики описывают характер этих птиц как миролюбивый. Они не вступают в конфликты с другими пернатыми и не доставляют проблем хозяину. При правильно разделении самок и самцов (1 петух на 10 кур), порядок в сарае будет вам обеспечен.

Читайте также:  Делаем куриные кусочки как в kfc - рецепт

Характеристики продуктивности

Порода считается средней по продуктивности. По показателям яйценоскости многие гибриды обгоняют ее в два раза. Возможно, этим и обусловлено падение популярности Лакенфельдеров.

Яйца Лакенфельдер

  • вес – петух достигает веса максимум в 2,7 кг, чаще всего весит 2,5 кг, вес самки варьируется в переделах 1,5-2 кг;
  • яйценоскость – одна несушка дает т 160 до 190 яиц в год;
  • яйца – средний вес яйца Лакенфельдеров 50-55 г, они кремово-желтые с плотной скорлупой;
  • рост – на достижение максимального веса уходит 9 месяцев;
  • созревание – зрелый возраст наступает в 6 месяцев;
  • выживаемость – в среднем выживает около 95% молодняка;
  • соответствие стандарту – количество выведенных птенцов, соответствующих стандарту породы, варьируется в пределах 30-50%.

Преимущества и недостатки породы

К плюсам этой породы и достоинствам разведения можно отнести:

  • внешность – яркая внешность для многих заводчиков является основной причиной для разведения этих кур;
  • хорошая адаптивная способность – куры Лакенфельдер спокойно переносят перепады температуры или влажности;
  • вкусное мясо – заводчики отмечают, что мясо этих кур очень нежное;
  • высокая выживаемость – около 95% молодняка выживает;

Куры Лакенфельдер

К минусам относят:

  • небольшая продуктивность – показатели продуктивности у этой породы находятся на среднем уровне;
  • проблемы с выведением – только 30-50% выведенного молодняка будет соответствовать стандарту породы.

Уход и содержание

Куры этой породы не очень требовательны у условиям содержания. Но все же есть некоторые правила, которые стоит соблюдать.

Куры Лакенфельдер в загоне

Место для содержания

Лакенфельдеры абсолютно не подходят для содержания в клетках. Для них подойдет лишь курятник. При этом стоит учитывать, что петухи могут подлеть на высоту до 3 метров. Поэтому не стоит делать потолки в птичнике слишком низкими. По этой же причине насесты располагают чуть выше, чем для других пород кур. В остальном требования к птичнику стандартные.

Лакенфельдер в курятнике

Выгул

Лакенфельдеры являются свободолюбивыми птицами и прост обожают прогулки. Выпускать их следует ежедневно, даже зимой. Лучшим вариантом является огражденный сад. Но если такой возможности нет, то подойдет и просторный вольер.

Лакенфельдер на выгуле зимой

Температура, влажность, освещение

Благодаря густому и плотному оперению птицы легко переносят невысокие температуры. Они также спокойно реагируют на перепады температуры и влажности. Следует избегать только сквозняков, они негативно влияют на всех кур.Освещение стандартное — световой день должен длиться около 14 часов. Для этого зимой применяют лампы.

Самец Лакенфельдера

Кормление

Опытные заводчики не советуют давать Лакенфельдерам корма собственного производства. Лучше использовать специализированные комбикорма.

Кормление птиц

Вот основные советы по питанию:

  • зимой кур кормят три раза в день – через пару часов после пробуждения, за пару часов до сна и днем;
  • летом переходят на двухразовое кормление, третий прием пищи компенсируется прогулками и употреблением свежей зелени;
  • Лакенфельдеры любят влажные мешанки;
  • премиксы для улучшения яйценоскости лучше не использовать, добиться более внушительных показатели вам вряд ли удастся, а вот довести несушек до авитаминоза и истощения с такими премиксами можно очень легко;
  • не забывайте про минеральные добавки в виде ракушечника;
  • у кур всегда должен быть доступ к чистой и свежей воде;
  • в качестве добавок можно использовать рыбий жир или дрожжи.

Измельченный ракушечник, включенный в состав корма, может существенно восполнить недостаток питательных веществ в организмах пернатых

Разведение

В отличие от многих гибридов, где у куриц напрочь отсутствует материнский инстинкт, наседки Лакенфельдера могут похвастаться развитыми материнскими чувствами. Они очень хорошо сидят на яйцах, не пытаюсь увильнуть от этой обязанности. Проблема в разведении этой породы кур состоит в том, что лишь 30-50% от выведенного потомства соответствует стандарту.

Птенцы Лакенфельдер

Инкубация

Выращивание молодняка

Цыплята Лакенфельдер вылупляются без основных признаков своей породы. Они имеют желтый окрас с небольшими серыми пятнышками на голове и спинке. Иногда рождаются белые или полностью черные цыплята. Их вес во время рождения не превышает 38 г. Растут они не очень быстро. Выживаемость хорошая на уровне 95%.

Цыпленок Лакенфельдера

Вот основные правила по уходу за цыплятами:

  • После вылупления цыплят обтирают, обсушивают и обогревают. Их необходимо помесить в бундер или коробку с теплым настилом. Температура должна быть 30-32 градуса.
  • Первое кормление проводят через 12-14 часов после выведения. В качестве корма первые пару дней дают размолотое яйцо с творогом.
  • Освещение в первые пару дней должно быть круглосуточным. Затем устанавливается 14 часовой световой день.
  • Через пару дней можно добавить в корм измельченную траву и зелень.
  • В качестве питья в первую неделю используют теплую кипяченую воду с марганцем.
  • Каждую неделю температуру снижают на 2-3 градуса.
  • По достижении месяца цыплят можно постепенно переводить на взрослых корм и помещать к взрослым особям в курятник.
  • Молодняк Лакенфельдерера

    Возможные проблемы при выращивании

    Куры Лакенфельдер не доставляют своим хозяевам особых хлопот. Самой распространенной проблемой являются заболевания, которые свойственны все курам.

    Распространенные болезни

    Болезни кур делятся на заразные и незаразные. К первым относятся инфекционные и паразитарные заболевания. Незаразные болезни возникают вследствие индивидуальных особенностей особи. Иногда они могут возникнуть сразу у нескольких птиц. В этом случае причина, как правило, кроется в неправильном уходе.

    Больная кокцидиозом курица

    БолезньПричиныСимптомыЛечение
    Сальмонеллез одна из самых известных куриных болезней, передающихся человеку. Заразиться можно путем поедания сырых яиц от больной курицы. Слезоточивость глаз, опухание клоаки, суставов и брюшины, пенистый помет. Курица меньше есть и много пьет. Лечение проводится фурозалидоном и стрептомицином. Первый назначают на 20 дней, а второй на 10 дней.
    Кокцидиоз Опасная болезнь, вызываемая инфекцией. Обнаружить ее на ранней стадии довольно сложно, птица начинает немного меньше есть и больше пить. Затем появляется апатия и сонливость, гребешок синеет, птица жмется к стенке и мало двигается. Помет становится жидким и пенистым, клоака воспаляется. Для лечения применяют фуразолидон и фурацилин.
    Пастереллез Инфекционная болезнь, наиболее опасна для цыплят до трех месяцев. У них она протекает в острой форме и нередко становится причиной вымирания. Подхватить ее можно от грызунов или уже переболевших птиц. Проявляется она снижением аппетита и посинением гребешка. Если болезнь замечено вовремя, то есть высокий шанс на излечение. Проводят его норсульфаметазин и сульфаметазин. На запущенных стадиях лечения нецелесообразно.
    Тиф Заболевание инфекционного характера, которое передается воздушным путем. При заражении тифом у птицы начинаются проблемы с желудком: появляется пенистый помет, пропадает аппетит. Она начинает вести себя тихо и неактивно. Молодняк сбивается в кучи и жалобно пищит. Болезнь коварна и практически не оставляет шансов молодняку. Вылечить взрослых особей можно с помощью фурозалидона и биомицина.

    Профилактика заболеваний

    Любую болезнь легче предотвратить, чем вылечить. Если вы хотите избежать заражения не только всего поголовья, но и отдельных особей, то стоит внимательно относится к условиям их содержания. Именно неправильный уход в большинстве случаев становится причиной болезней.

    Вакцинация цыпленка

    Вот основные рекомендации, которые позволят вам существенно снизить вероятность появления болезней.

  • Внимательно следите за чистотой в курятнике. Регулярно меняйте настил и убирайте помет.
  • Кормите кур качественным кормом, принимая во внимания все их потребности в тех или иных питательных веществах.
  • Влажный несъеденный корм сразу же выкидывают. Хранить его нельзя, так как в нем заводятся бактерии.
  • Следите за чистотой воды и не допускайте, чтобы птица в нее залезала или купалась. С лап курицы в воду может попасть помет, который является переносчиком многих заболеваний.
  • Если у одной из особей обнаружилось заразное заболевание, то ее сразу же отселяют на карантин во избежание заражения других птиц.
  • При обнаружении инфекционного или паразитарного недуга у одной из птиц, курятник необходимо сразу же тщательно продезинфицировать.
  • Существенно снизить количество заболеваний помогут прививки и вакцинация.
  • Для борьбы с паразитами можно ставить в курятниках песчаные ванны – емкость с песком или золой. Птицы «купаются» в них, избавляясь от паразитов.
  • Цыплята у поилки

    Выгодно ли выращивать кур породы Лакенфельдер?

    Вымирание этой породы связано со сложностью ее выведения. Получить потомство, соответствующее стандартам породы, в частных условиях довольно сложно.

    Самец и самки Лакенфельдер

    Над сохранением Лакенфельдеров трудятся немногочисленные промышленные производства, поэтому достать яйцо этих кур непросто. Его стоимость будет немаленькой. Вот примерные цены:

    • инкубационное яйцо — 150 рублей;
    • недельный цыпленок — 450 рублей;
    • взрослый петух — 1500 рублей;

    Если учитывать среднюю продуктивность этих птиц, то разведение Лакенфельдеров можно считать нерентабельным. Заводят таких кур чаще всего из-за красоты окраса.

    Источник: http://fermer-expert.ru/lakenfelder-poroda-kur/

    Лакенфельдер

    При довольно скромных показателях (три небольших яйца в неделю, тушка до 2 кг.), эта немецкая порода довольно популярна в Европе из-за декоративности. Не меньше их ценят за горделивую осанку и доброжелательный нрав.

    Основные характеристики

    • Тип продуктивности: яичные, карликовые (бентамки), декоративные и бойцовые
    • Вес петуха: средний (1,6-2,0) кг.
    • Вес курицы: средний (1,6-2,0) кг.
    • Яйценоскость: средняя (150-200) шт.

      в год.

    • Размер яиц: средние (45-60) гр.

    • Начало яйцекладки: позднее (после 8 месяцев)
    • Особенности: Есть карликовая версия
    • Доступность: труднодоступна
    • Подойдет новичку: да

    Характеристики

    Это куры яичного направления, которые несут 3 среднего размера фарфорово-белых яйца в неделю и формируют маленькие тушки с деликатесным, белым мясом.

    Активные птицы, они редко становятся наседками, отлично фуражируют и могут охватить большую территорию, если им представиться такая возможность. Порода происходит из Ближнего Востока, что предполагает ее содержание только в теплом климате.

    Тем не менее, Лакенфельдеры обитают в Европе десятилетиями и приспособились к разнообразным условиям.

    Темперамент

    У кур породы Лакенфельдер характер типичного фуражира. Они быстры, сообразительны, осторожны, иногда пугливы, и в целом наделены теми качествами, которые помогают выживать в любых условиях.

    Несмотря на активный темперамент, куры неплохо переносят содержание в помещении и хорошо уживаются в тесном пространстве.

    Заводчики описывают их поведение как доброжелательное по отношению к членам собственного сообщества и человеку.

    Внешний вид

    Название породы поэтически описывает ее расцветку как «тени на бумаге». Традиционно Лакенфельдеры представлены двуцветным серебристым окрасом – на фоне белого оперения контрастно выделяются черные грива и хвост.

    У петухов поясница покрыта смешанными черно-белыми перьями, а у несушек – оперением чистого белого цвета. Кроме серебристого окраса стандарт породы признает золотистый и голубой, известный также как Форверк.

    Средний вес птицы ‒ 1,8‒2,3 кг, карликовой вариации – около 0,9 кг.

    Условия содержания

    Обладая неплохой яичной продуктивностью, куры нуждаются в рационе, дополненном белками и кальцием. Они отлично фражируют, поэтому следует предоставить им просторный выгул, что позволит сэкономить корма.

    Лакенфельдеры, хотя и неприхотливы, все же нуждаются в хорошо изолированном, сухом курятнике без сквозняков. Эти куры вполне могут содержаться как продуктивные несушки, если у владельца не стоит цель разводить их на продажу.

    Для вывода цыплят придется использовать наседку другой породы или инкубатор, потому что птица лишена инстинкта насиживания.

    История породы

    Лакенфельдеры известны как немецкие куры с датским именем, изначально прибывшие из Палестины. По разным оценкам они попали из Египта или Персии в Палестину примерно в 2000 г. до н.э.

    , именно там получили свое развитие под именем Тель Меддиго. Римские еврейские иммигранты завезли птиц в Германию в 1 г. н.э. Далее порода развивалась в немецком городке Лакервельт на границе с Голландией.

    Немецкое слово с датским акцентом стало названием новой породы Лакенфельдер.

    Источник: http://krestianskoe-podvorie.ru/lakenfelder/

    Ссылка на основную публикацию