Характеристика породы кур супер харко с фото типичных представителей

Мясо-яичные: порода цыплят «Супер Харко»

Обзор породы

Порода птиц Супер Харко (Харка) является искусственно выведенной гибридной породой.

Этот вид кур включен в список пород мясо-яичного направления, хотя, из-за габаритного тела, птицеводы-любители часто разводят птицу как мясную.

Кур, представляющих этот вид, можно увидеть как на частном фермерском подворье, так и в промышленном производстве благодаря универсальности вида. Оценить их красоту можно на фото.

Происхождение

Супер Харко были выведены в Венгрии компанией, имеющей название Babolna TETRA Kft. Компания вывела этот вид путем нескольких попыток скрещивания представителей яичного и мясного направления. В частности, генетической основой полученного гибрида послужили аборигенные Венгерские куры вместе с представителями мясного направления Тетра.

Внешний вид

По своему внешнему виду и анатомическому строению тела прочие мясо-яичные представители имеют практически стопроцентное сходство с породой Супер Харко.

Основным отличием представителей данного вида от прочих является масса, которая на порядок выше.

Из-за того, что куры Супер Харко имеют большой вес и визуально большие размеры, их часто путают с курами-бройлерами (они представлены на фото ниже).

Особенности внешнего вида особей, представляющих гибридную породу Супер Харко:

  • телосложение у птиц крепкое и широковатое;
  • шея средняя по своей длине;
  • голова имеет средние размеры;
  • гребешок на голове прямостоящий; петухи имеют намного больший гребень, нежели несушки;
  • оперение обильное, плотно прилегающее к телу и имеющее среднюю длину; цвет перьев черный, иногда с золотисто-коричневым окрасом на воротнике;
  • глаза по размеру средние, а по цвету могут быть красными или красно-оранжевыми;
  • мочки ушей имеют серый цвет; у кур-несушек мочки значительно темнее, чем у самцов;
  • клюв по цвету темно-серый или светло-серый, достаточно крепкий, по длине средний и немного закругленной формы;
  • хвост небольшой, но достаточно пышный, прямостоящий и густой; у самца из хвоста растут длинные красивые косицы;
  • крылья к телу плотно прилегают;
  • ноги мощные и сильные, причем голени практически не видны за густым оперением.

Продуктивность

Птицы Супер Харко имеют высокие характеристики производительности, поэтому наиболее выгодны как для отдельных фермеров, так и для промышленного производства.

Особи растут очень быстро, и дают мясо отменного качества.

Самец Супер Харко уже в возрасте 14 недель имеет средний вес, равный 1,9-2,0 кг, а курочка-несушка на момент начала яйцекладки, то есть в возрасте 21-22 недель, имеет примерно 2,2-2,5 кг массы тела.

Отзывы птицеводов

Отталкиваясь от наблюдений экспертов и отзывов птицеводов-любителей, эти мясо-яичные птицы неприхотливы к условиям содержания и подходят как для выращивания на птицефабриках, так и на небольших фермерских угодьях.

Многие хозяева очень довольны тем, что молодняк данного вида имеет хорошую сохранность благодаря быстрому росту и оперению. Птицеводы отмечают неприхотливость кур к температуре и способность нести яйца при 0 градусов.

Источник: http://kormvam.dp.ua/products/myaso-yaichnye-poroda-tsyplyat-super-harko

Куры супер Харко: описание породы, характеристики и особенности содержания, нюансы выращивания

Куры Харка (Супер Харко) представляют собой гибридную породу, которая специально выводилась венгерскими специалистами.

Эти куры очень быстро растут, набирая большую массу мышц, из которых получается мясо с прекрасными вкусовыми качествами. Однако для успешного содержания породы фермеру нужно знать несколько немаловажных нюансов.

Гибридная порода кур Харка была выведена силами венгерской компании BabolnaTETRA в качестве мясо-яичной породы.

Для получения этой породы использовался генетический материал аборигенных венгерских пород, а также мясных гибридов Тетра.

В итоге специалисты смогли получить высокопродуктивную птицу, которая может легко выращиваться как в условиях крупных птицеферм, так и на территории небольших частных угодий.

Описание породы Харка

У петуха этой породы крепко сложенное прямоугольное туловище.

Однако его форма тела выглядит несколько скругленной из-за наличия обильного оперения на теле. Шея не очень длинная, на ней растет длинное оперение, ниспадающее на плечи петуха Харка.

Шея постепенно переходит с спину, находящуюся под небольшим углом. Плечи широкие, крылья плотно прижаты. Их концы частично покрываются длинным поясничным оперением, падающим со спины петуха вниз.

Небольшой хвост у петухов посажен высоко. На нем растут очень длинные округлые косицы, окрашенные в темные цвета с легким зеленым переливом. Грудь посажена глубоко и широко, живот крупный, но втянутый у петухов Харка.

Голова петуха широкая, но не крупная. На красном лице птицы полностью отсутствует оперение. Гребень крупный, прямостоящий. На нем может насчитываться от 5 до 6 зубцов с глубокими вырезами. Сережки удлиненные, алые.

Ушные мочки окрашены серый цвет. Глаза красные или оранжево-красные. Клюв сильный, темный или светло-серый, но при этом его кончик всегда имеет светлую окраску.

Голени породы Харка хорошо скрыты под обильным оперением. Как правило, они окрашены в светло-серый цвет. Плюсны короткие, пальцы расставлены широко.

Если вас заинтересовали вестфальские несушки, то на странице https://selo.guru/ptitsa/kury/porody/yaichnie/vestfalskie.html вы сможете узнать о них все подробности.

У куриц этой породы горизонтальная спина, крупный живот и округлая грудь. Небольшой хвост стоит практически прямо, образуя небольшой угол со спиной курицы. На уменьшенном гребне хорошо заметны зубцы и вырезы. Ушные мочки у куриц более темные.

Особенности

Сразу же нужно отметить, что эта порода кур одинаково хорошо эффективна как в яичной, так и мясной продуктивности. Из-за этого ее поголовье активно разводится на многих крупных птицефермах, а также частных подворьях.

Их тушек кур супер Харка получается прекрасное мясо, равных которому нет среди других пород. Что касается яичной продуктивности, то несушки могут легко давать более 200 яиц в год.

Эти птицы полностью неприхотливы к условиям содержания. Они легко уживаются в тесных клетках на территории птицеферм и также хорошо себя чувствуют на вольных выгулах. Из-за этого Харку часто разводят небольшие предприятия или просто любители домашней птицы.

У куриц Харка хорошо развит материнский инстинкт. Периодически куры сами садятся на кладку яиц и высиживают цыплят без вмешательства человека. Помимо этого, Харки – это прекрасные несушки. Они будут откладывать яйца даже в самые лютые морозы.

К сожалению, при домашнем содержании эта порода кур редко достигает рекордных размеров, так как в условиях птицефабрик их кормят специальными кормами. Они содержат увеличенное количество белковых компонентов, способствующих быстрому набору мышечной массы.

Содержание и выращивание

К счастью, куры породы Харка не требовательны к условиям содержания. Им одинаково хорошо живется в просторных птичниках, тесных фабричных клетках, а также на вольном выгуле.

Спокойный нрав породы позволяет содержать ее вместе с другими домашними птицами и животными без опасения, что может возникнуть конфликт.

Что касается кормления, то для этих птиц идеально подойдут белковые корма. Именно на них птицы быстро набирают вес и раньше начинают нестись. Домашние корма также хорошо подходят для этой породы, но на них рост массы будет более замедленным.

Чтобы птицы хорошо росли на домашних зерновых мешанках, можно добавлять в них вареные яйца. Для молодняка хорошо подойдет кормление нежирным творогом.

Некоторыми специалистами было подмечено, что куры Харка гораздо лучше несутся в условиях хорошей освещенности. В качестве источника света, если естественный выгул отсутствует, могут выступить специальные лампы.

С их помощью можно легко регулировать длину светового дня, но не стоит забывать, что слишком длинные сутки утомляют несушек, поэтому они начинают откладывать меньшее количество яиц.

Характеристики

Первая яйцекладка у несушек Харка происходит на 22 неделе. Средний вес яйца составляет около 60 г, но для инкубации следует отбирать более крупные экземпляры.

Всего за 52 недели эти несушки могут снести более 230 яиц со скорлупой светло-коричневого цвета. За весь период яйцекладки Харки потребляют всего 150 г корма. Это относительно малое количество для такого уровня яйценоскости.

Что касается массы тела, то уже в двухнедельном возрасте петухи могут достигать массы в 2 кг, а курицы – 1,5 кг. В период первой яйцекладки несушки вырастают до массы 2,5 кг. Можно заметить, что куры растут стремительно быстро, поэтому их содержание будет особенно выгодным как для птицеферм, так и для частных заводчиков.

Вместо кур Харка на приусадебной территории можно выращивать кур Авиколор. Эти птицы характеризуются еще большей яйценоскостью при таком же темпе роста.

Они могут откладывать более 300 яиц в год. Также у кур Авиколор прекрасного качества мясо, которое чем-то похоже на мясо обычных домашних кур.

Читайте также:  Характеристика породы гамбургских кур, ее особенности и фото представителей

Заключение

Продуктивные куры породы Харка очень быстро растут и рано начинают нестись. Это позволяет фермерам получать свою выгоду гораздо быстрее, чем в случае с другими породами домашних кур.

Кроме того, Харки хорошо уживаются в любых условиях содержания и не требуют особенного ухода за собой, поэтому они популярны у начинающих заводчиков.

Источник: http://alldiete.ru/kury/kury-super-harko-opisanie-porody-harakteristiki-i

Порода кур супер харко

Как известно, все породы кур (а их на сегодняшний день насчитывается около семи сотен) делятся на три вида: мясные, яичные и мясо-яичные.

С точки зрения выгодности разведения тех или иных пород наиболее выгодными оказываются, конечно же, универсальные мясо-яичные разновидности.

Возможно, они не столь яйценоски, как их яичные товарки, однако по некоторым другим качествам явно их опережают, и именно поэтому в последние десятилетия селекционеры всё больше и больше занимаются развитию именно этого направления домашнего птицеводства.

Особое внимание уделяется выращиванию гибридных кроссов мясо-яичных разновидностей.

Можно много спорить о преимуществах гибридов перед обычными породами, однако интерес к ним не просто существует, но ещё и крепнет день ото дня, особенно с учётом появления новых кроссов, показывающих себя с наилучшей стороны. В числе таких – выведенная не так давно гибридная порода кур супер харко (также её называют «харка» или «супер харка»).

  • 1 Краткая характеристика
  • 2 Особенности содержания и кормления
  • 3 Заключение

Краткая характеристика

Об этом гибриде говорят как об одном из лучших кроссов, выведенных современными селекционерами.

Часто его называют идеальным выбором как для птицефабрик, так и для частных хозяйств, и отмечают широкую распространённость кросса во всём мире.

Естественно, что когда встречаешь подобные высказывания, невольно возникает вопрос, насколько они соответствуют истине и не является ли это хорошо продуманным рекламным ходом с целью поддерживать стойкий интерес к новому рукотворному чуду?

Гибридная порода супер харко – это одно из достижений специалистов венгерской компании «Баболна Тетра», уже несколько десятилетий занимающихся племенной работой с целью выведения кроссов. На их счету – такие известные в среде птицеводов гибриды, как:

  1. Тетра СЛ ЛЛ.
  2. Тетра Л Супер B.
  3. Тетра-Амбер.
  4. Тинт.
  5. Тетра-Х.
  6. Тетра-ХБ Цолор.

Первые четыре кросса относятся к яичным разновидностям, Тетра-Х – к мясо-яичным, а Тетра-ХБ Цолор – к бройлерам.

Кроме того, фирма занимается выращиванием американского яичного кросса Харко, на который немного похожа героиня нашего материала.

И действительно, схожесть гибридов, особенно по декоративному оперению, бросается в глаза каждому, кто имел дело с курицами этих пород, однако они различаются по весу: курица супер харко более массивна, нежели её яичная коллега.

Помимо породы харко, явно поучаствовавшей в создании этого кросса, за его основу были также взяты несколько упоминавшихся выше гибридов мясной направленности – скорее всего, Тетра-ХБ Цолор и Тетра-Х, коль некоторые птицеводы отмечают, что кур супер харко легко перепутать с бройлерами – и генетический материал местных венгерских кур. В итоге получилась гибридная порода с такими характерными чертами:

  1. Округлая грудь и выдающийся вперёд живот, что особенно заметно у кур. Телосложение петуха ближе к прямоугольному, живот у него хоть и крупный, но втянутый.
  2. Среднедлинная шея.
  3. Сильные оперенные ноги. Цвет оперения жёлто-серый или серый.
  4. Небольшая голова с широким, чуть закруглённым серым клювом и розовым гребнем листовидной формы. У петуха гребень более крупный, чем у несушки, но вырезы и зубцы хорошо заметны у них обоих.
  5. Глаза красного или красно-оранжевого цвета.
  6. Розовые округлые серёжки округлой и серые уши средних размеров.
  7. Широкие плечи и плотно прижатые к туловищу крылья.
  8. Мощные, широко расставленные лапы.
  9. Вес взрослого петуха 4,5 кг., курицы –3,7 – 3,8 кг. Свою массу представители этой породы набирают быстро: молодые петушки уже в двухнедельном возрасте весят около двух килограмм, несушки – до полутора.

Окрас гибридной породы – чёрный с зелёным и немного фиолетовым, шея, грудь и грива золотистые или тёмно-золотистые, перья на спине также окантованы золотистым – смело можно отнести к декоративному. Оперенье отличается пышностью. Различить пол можно уже в суточном возрасте: курочки полностью чёрного цвета, петушки имеют белую грудь и животик.

Кросс отличается рядом неоспоримых достоинств:

  1. Возможностью выращивания как в мясном, так и в яичном направлении. В обоих случаях результат будет очень эффективным, но только в промышленных условиях. Домашнее содержание породы отличается некоторыми особенностями, о которых мы обязательно расскажем чуть ниже.
  2. Нетребовательностью к условиям содержания (эта порода одинаково хорошо чувствует себя и при клеточном содержании, и на выгуле).
  3. Лёгкой приспосабливаемостью к изменившимся условиям жизни.
  4. Неконфликтностью (кур этого кросса можно содержать вместе с курами других пород).
  5. Скороспелостью – молодняк достигает зрелости уже в 4 – 4,5 месяца и в этом возрасте может сделать первую яйцекладку. К этому периоду при соответствующем кормлении и содержании несушка способна набрать вес в два с половиной килограмма.
  6. Устойчивостью к стрессам.
  7. Хорошим выходом вкусного нежного и сочного мяса и прекрасной яйценоскостью, которой не страшны даже сильные морозы (до 230-240 яиц весом 60-65 гр. вплоть до достижения несушками двух – двух с половиной лет).
  8. Хорошим материнским инстинктом и уникальной для гибридов способностью не только нести яйца, но и высиживать их. Уже имевшие дело с этим кроссом птицеводы не раз с удивлением отмечали странное как для гибрида поведение несушек супер харко, выражавшееся в том, что они часто садятся на снесённые другими курицами яйца (или подкатывают их к себе) или же прячут глубже в гнездо, если на улице холод.
  9. Высокой (в 95%) выживаемостью молодняка. При соблюдении гигиены и своевременных профилактических мероприятий можно добиться почти стопроцентной выживаемости птенцов.
  10. Отменным иммунитетом. Куры этой породы могут прогуливаться по двору даже по снегу и при -12, и это никак не повлияет на их яйценоскость. Также они отличаются стойкостью к простудам.

Из ярко выраженных минусов можно назвать разве что невозможность для этой породы достичь своих рекордных размеров в домашних условиях. Те же птицеводы, что говорили об интересном «материнском» поведении гибридных несушек, указывали на то, что в их хозяйствах куры и петухи имели разные размеры.

Например, в домашних условиях двухмесячная курица супер харко могла весить всего лишь 900 гр. (хотя по стандарту породы в этом возрасте она должна достигнуть полутора килограмм), в четырёхмесячном – 1,6-1,7 кг. при сохранении своей яйценоскости, а вес четырёхмесячного петуха редко будет превышать два килограмма.

Однако эти странные на первый взгляд несоответствия объясняются достаточно просто: на птицефабриках кур этой породы кормят специальными комбикормами с высоким содержанием протеина, включая в них шрот, злаки, витамины и минералы.

Эти корма способствуют быстрому набору мышечной массы, и если их удастся включить в рацион несушек при домашнем содержании, вполне возможно, что и в индивидуальных хозяйствах куры супер харко по своему весу и скорости его набора не будут уступать тем экземплярам, что выращиваются на птицефабриках.

Ещё один минус, замеченный птицеводами-практиками за этой породой, особенно за петухами – склонность к каннибализму и выдиранию перьев у кур как своей породы, так и других. Правда, это присуще далеко не всем, главное – вовремя обратить внимание на подобные случаи и отреагировать должным образом, чтобы такому примеру не последовали остальные.

Читайте также:  Характеристика породы кур мехеленская кукушка, ее особенности и фото

Особенности содержания и кормления

Чтобы эта неприхотливая порода чувствовала себя как можно более комфортно в вашем птичнике (комфорт – это такое дело, которому даже самое неприхотливое существо будет благодарно), имеет смысл соблюдать некоторые нехитрые правила её содержания.

Например, при всей своей морозостойкости и способности нестись даже при минусовой температуре куры супер харко будут вам только благодарны, если вы застелите пол в птичнике опилками, стружкой или сеном хотя бы на высоту в 7 см. и разместите в помещении несколько ламп.

Это обеспечит им не только достаточное тепло без дополнительных трат на отопление, но и улучшит их яйценоскость, однако при использовании искусственного освещения не стоит забывать о регулировке светового дня: чем он длиннее, тем больше несушки утомляются, и в итоге их яйценоскость снижается.

В своём питании куры супер харко практически всеядны, поэтому для составления их рациона существуют разве что некоторые рекомендации тех птицеводов, что уже имели дело с их разведением. Согласно им, идеальный вид корма для этой породы – белковый.

Именно его, как мы уже отмечали, используют на птицефабриках для достижения ею максимально возможных весовых показателей. Какими бы хорошими во всех отношениях ни были домашние зерновые мешанки, на них птицы будут медленней набирать вес, однако на добавление в корм вареных яиц они отреагируют хорошо.

Наиболее оптимальный вариант кормления кур этой породы в домашних условиях – это сочетание зерносмеси с влажными мешанками, каш с овощами (особенно с огурцами, зелёным луком и кабачками), присутствие в их рационе свежей зелени летом или измельчённого сена, травяной муки или травяных гранул зимой.

Некоторые птицеводы предлагают кормить кур до четырёхмесячного возраста сухой зерносмесью (кукуруза, пшеница, ячмень и жмых), затем из зерносмеси делать влажную мешанку и добавлять к ней зелень и минерально-витаминную добавку для несушек.

Вполне уместным станет добавление в корм пищевых отходов, различных плодов из сада – яблок, абрикосов – и даже винограда. Во время кладки и в зимний период количество задаваемого корма нужно увеличивать, а при полутора-двухмесячной линьке, когда прекращается яйцекладка, стоит повысить его питательность, чтобы она быстрее восстановилась.

Разводить породу можно как естественным путём, так и в инкубаторе. При высиживании яиц цыплята появляются на 20-21 день и уже отличаются крупными размерами – их вес составляет около 40 грамм.

При использовании инкубатора температура в нём должна поддерживаться на уровне 37,4-37,5 градусов, влажность в первые 15 дней – 55%, ближе к концу – 70%.

Начиная с 18 дня, яйца следует слегка сбрызгивать водой один раз в сутки.

Из-за того, что цыплята медленно обрастают перьями, в первую неделю жизни им нужно обеспечить температурный режим в +30-31, затем можно начинать их адаптацию, каждую неделю понижая температуру на два градуса.

Рацион для цыплят супер харко ничем не отличается от рациона для цыплят других пород (отварное яйцо, рубленая зелень, мелкая крупа), разве что можно особо отметить желательность ежедневного включения в него нежирного творога как основного источника белка и кальция и постепенного добавления в него комбикорма с витаминно-минеральными добавками. Периодичность кормления ничем не отличается от периодичности кормления других пород.

Поить цыплят лучше всего тёплой водой до тех пор, пока им не исполнится десять дней (в первый день в неё желательно добавить слабый раствор марганцовки).

Для профилактики какой-либо инфекции в неё можно добавлять отвар ромашки или некрепкий чай, а для укрепления иммунитета – водорастворимые витамины и аптечную глюкозу.

Начиная с 14-15 дня, можно выносить цыплят на улицу для  часовой прогулки – естественно, с учётом температурного режима. Постепенно время пребывания на свежем воздухе можно увеличивать.

Дальнейшее выращивание связано с тем, для чего вы решили разводить данную породу.

Если вам необходимо получить от неё много мяса, тогда нужно создать для неё условия, максимально приближённые к условиям жизни на птицефабриках – то есть, обеспечить ей клеточное содержание и ввести в её рацион комбикорм, содержащий большое количество протеина (а то и вообще сменить рацион и кормить только этим комбикормом).

При таком способе разведения уже в шестимесячном возрасте петухи готовы к забою, и их мясо будет иметь наилучший вкус. Если вы решите заняться племенной работой, то формировать стадо следует из такого расчёта: на 10 кур – два петуха: основного и запасного с разницей в возрасте. В этом случае петухи будут сменять друг друга.

Как мы уже упоминали, эта порода обладает хорошим иммунитетом, особенно против простудных заболеваний, однако она чувствительна к кишечным и кожным паразитам (глистам и куриным клещам) и болезням, развивающимся при их непосредственном участии. Однако даже эту опасность можно свести к минимуму, а то и вовсе её избежать, если:

  1. Вовремя вакцинировать породу.
  2. Регулярно обрабатывать её противоглистными и противопаразитарными средствами.
  3. Правильно организовать питание, в котором присутствовало бы достаточное количество питательных веществ и витаминов, необходимых для полноценного развития этой породы.

Заключение

Любой птицевод втайне мечтает о такой породе, которая была бы для него идеальной. Именно для того, чтобы создать такой идеал, в своё время и началось выведение различных гибридов.

Не каждый кросс можно назвать удачей, однако гибридную породу кур супер харко с полным правом можно отнести именно к таким удачам селекционеров. Её неоспоримые достоинства с лихвой перекрывают все возможные минусы, которые на поверку оказывается довольно-таки несложно преодолеть.

Возможно, именно поэтому этот гибрид становится всё более и более популярным в птицеводческой среде, прекрасно уживаясь с другими породами и кроссами под крышей одного птичника.

Источник: http://fermbiz.ru/kury/super-harko/

Куры Супер Харко

Куры Супер Харко являются гибридной породой. Птицеводы сразу найдут некие сходства с курами Харко, ведь они очень похожи по анатомическому строению, а так же по цвету оперения. Однако у них так же есть и некоторые отличия, как, например, размеры. Куры Супер Харко крупные и мясистые, из-за чего их часто сравнивают и путают с бройлерами.

Такая порода выводится как мясояичная в основном компанией в Венгрии — Babolna TETRA Kft. Bábolna TETRA Kft. ,кстати, это компания, разводящая Супер Харко. В основном ее центры располагаются в деревне Ураиуйфалу и городе Баболна. Там же и находится центр компании.

Уже около сорока лет компания Babolna TETRA Kft разводит гибридов и улучшает их яйценоскость . Кстати, это и есть одним из главных плюсов данной породы, ведь ее разведение является эффективным как в мясном, так и в яичном направлении.

Если выращивать кур Супер Харко массово на фермах или же в фермерских хозяйствах, то именно это порода сможет оправдать все Ваши затраты, а так же и принести удовольствие, ведь они не требуют особо ухода да и мороки с этой породой не будет.

Многие знают, что яйцо — один из основных источников питания, доступный в естественном виде. А с производством их у Супер Харко проблем нет.

Откладывать яйца курицы начинают с двадцать первой, двадцать второй недели, а само яйцо коричневого цвета и весит около шестидесяти – семидесяти грамм.

Сложно поверить, но за пятьдесят две недели ( чуть более года) одна несушка приносит более двухсот яиц! Куры эти не привередливы и даже гуляют по снегу, не перестают нестись и при минусовой температуре.

Не поверите, но они будут приносить яйца даже при плохом содержании и неважном кормлении, ведь у них очень сильно развит инстинкт насиживания. Что же на счет корма, то его такие курочки едят совсем не много даже тогда, когда несутся. В среднем они потребляют по сто – сто пятьдесят грамм корма каждый день.

Читайте также:  Зимний и летний рацион кормления кур несушек в домашних условиях: как правильно и чем кормить, видео и фото

Как уже говорилось ранее, этих птичек часто путают с бройлерами, а все из-за их большой массы. Представьте себе, только в возрасте четырнадцати недель Супер Харко уже весят около двух килограмм! Согласитесь, так их можно без угрызений совести назвать одной из самых выгодных пород для разведения, ведь они полностью оправдывают свою цену.

Этот гибрид привезен из Америки и благодаря своему черному оперению очень популярен во всем мире. Каждому ведь хочется видеть у себя на подворье красивых птиц, а не просто несушек с невзрачным опереньем.

Кроме того благодаря подобным особенностям оперенья птицы хорошо переносят холод. А вообще птички сами по себе спокойные и в отличии от многих других кур для них не нужно строить высокие ограждения.

Ну а вообще куры Супер Харко хорошо уживаются с другими породами кур, так что и здесь проблем возникнуть не должно.

Кстати, о разведении Супер Харко. Пусть и не так часто, однако и их хозяева используют инкубаторы. Сами инкубаторы используются в птицеводстве довольно таки давно.

Искусственное выращивание цыплят появилось более двух с половиной тысяч лет назад, а первопроходцами в этом деле стали египтяне и китайцы. Сейчас инкубация и ее принципы открыты для всеобщего обозрения, однако раньше это держалось в строгом секрете.

Странно, учитывая, что инкубаторами были бочки с навозом или же старые печи. И только в девятнадцатом веке инкубаторы получили распространение.

Конечно же, как и прочие процедуры в птицеводстве, инкубация так же имеет определенный режим, устанавливаемый экспертами. Во время инкубации куриных яиц в инкубаторе должна быть температура от тридцати семи и четырех до тридцати семи и пяти градусов, а относительная влажность не должна превышать пятидесяти пяти процентов, а повышают ее только ближе к окончанию инкубации.

По внешнему виду куры Супер Харко так же отличаются от других и не только цветом оперенья. Это крупные сильные куры с широкой фигурой и плотно прилегающими перышками. Даже не верится, что они могут стать украшением любого двора! Представьте себе такую птичку в Вашем курятнике. Согласитесь, убедительно выглядят такие крупные куры.

Если же говорить о Супер Харко, как о продукте питания, то история получается не менее интересная. Благодаря схожести с бройлерами, такая птица варится относительно быстро, да и мяса из нее выходит много.

Мягкое и нежное мясо курицы всегда было одним из лучших дополнений стола, как в праздники, так и в обычные дни, а такие птички порадуют Вас ещё и особенно высокими вкусовыми качествами.

Кроме того многие из нас предпочитают на завтрак яичницу или омлет, а такие утренние блюда из яиц Супер Харко получаются очень вкусными и кроме того полезными и питательными.

В Украине же курочек Супер Харко можно купить в инкубаторной станции в Пологах.

Дальше выбирать вам самим. Конечно же, разница между простыми несушками и курами Супер Харко достаточно таки большая – начиная от продуктивности и заканчивая требованиями по содержанию.

Оставь отзыв/комментарий о статье:

Источник: http://broilery.dp.ua/cyplyata-broilerov/140-kuri-super-harko.html

Характеристика породи курей Супер Харко з фото типових представників

Ви шукаєте ту саму породу курей, яка буде давати не тільки багато м’яса, але і багато яєць? Ми, здається, знаємо, як вирішити вашу проблему, адже порода курей Супер Харко буде для вас найбільш вигідним варіантом. Ми детально розповімо про те, хто такі кури Супер Харко – їх характеристика, поведінку та відгуки фахівців.

Зміст

  • 1 Огляд породи
    • 1.1 Походження
    • 1.2 Зовнішній вигляд
    • 1.3 Продуктивність
  • 2 Відгуки птахівників
  • 3 Фотогалерея
  • 4 Відео «Зовнішній вигляд гібридів Супер Харко»

Огляд породи

Порода птахів Супер Харко (Харка) є штучно виведеною гібридної породою.

Цей вид курей включений в список порід м’ясо-яєчного напрямку, хоча, за габаритного тіла, птахівники-аматори часто розводять птицю як м’ясну.

Курей, що представляють цей вид, можна побачити як на приватному фермерському подвір’я, так і в промисловому виробництві завдяки універсальності виду. Оцінити їх красу можна на фото.

Походження

Супер Харко були виведені в Угорщині компанією, що має назву Babolna TETRA Kft. Компанія вивела цей вид шляхом декількох спроб схрещування представників яєчного і м’ясного напряму. Зокрема, генетичною основою отриманого гібрида послужили аборигенні Угорські кури разом з представниками м’ясного напряму Тетра.

Зовнішній вигляд

За своїм зовнішнім виглядом і анатомічній будові тіла інші м’ясо-яєчні представники мають практично стовідсоткова схожість з породою Супер Харко. Основною відмінністю представників даного виду від інших є маса, яка на порядок вище. З-за того, що кури Супер Харко мають велику вагу і візуально великі розміри, їх часто плутають з курми-бройлерам (вони представлені на фото нижче).

Особливості зовнішнього вигляду особин, що представляють гібридну породу Супер Харко:

  • статура у птахів міцне і широковатое;
  • шия середня по своїй довжині;
  • голова має середні розміри;
  • гребінець на голові прямостоячий; півні мають набагато більший гребінь, ніж несучки;
  • оперення рясне, щільно прилягає до тіла і має середню довжину; колір пір’я чорний, іноді з золотисто-коричневим забарвленням на комірі;
  • очі середні за розміром, а за кольором можуть бути червоними або червоно-помаранчевими;
  • мочки вух мають сірий колір; у курей-несучок мочки значно темніше, ніж у самців;
  • дзьоб за кольором темно-сірий або світло-сірий, досить міцний, за довжиною середній і трохи закругленої форми;
  • хвіст невеликий, але досить пишний, прямостоячий і густий; у самця з хвоста ростуть довгі красиві косицы;
  • крила щільно прилягають до тіла;
  • ноги могутні і сильні, причому гомілки практично не видно за густим оперенням.

Продуктивність

Птахи Супер Харко мають високі характеристики продуктивності, тому найбільш вигідні як для окремих фермерів, так і для промислового виробництва.

Особини ростуть дуже швидко, і дають м’ясо відмінної якості.

Самець Супер Харко вже у віці 14 тижнів має середню вагу, рівний 1,9-2,0 кг, а курочка-несучка на момент початку яйцекладки, тобто у віці 21-22 тижнів, має приблизно 2,2-2,5 кг маси тіла.

ActionTeaser.ru — тизерная реклама

Щодо продуктивності, то і в цьому плані гібриди Супер Харко демонструють дуже високі показники як для універсальної породи курей. Відкладати яйця несучки починають, коли досягають віку 21-22 тижнів. Вага яйця в середньому має 60-62 грама.

Річна норма продуктивності курей-несучок становить 210-230 яєць, які мають коричневий колір шкаралупи.

Кури-несучки даного виду є дуже добрими і турботливими матерями, які мають розвинений інстинкт насиджування, тому самостійно сідають на кладку.

Відгуки птахівників

Відштовхуючись від спостережень експертів і відгуків птахівників-любителів, ці м’ясо-яєчні птиці невибагливі до умов утримання і підходять як для вирощування на птахофабриках, так і на невеликих фермерських угіддях.

Багато господарі дуже задоволені тим, що молодняк даного виду має хорошу схоронність завдяки швидкому зростанню і оперення. Птахівники відзначають невибагливість курей до температури і здатність нести яйця при 0 градусів.

Щодо поведінки, то, як стає ясно з переважної кількості відгуків птах має спокійний характер. Такі кури не провокують конфлікти в стаді або при зустрічі з представниками іншої породи. Бувалі фермери говорять про те, що утримання курей можливо як в обмеженому просторі (клітинах), так і в курниках з періодичним вигулом.

Фотогалерея

Курчата з чорним оперенням

Генетичний предок — курка Тетра

Яйця з коричневим забарвленням шкаралупи

Источник: http://dovidkam.com/sadigorod/gospodarstvo/kuri/xarakteristika-porodi-kurej-super-xarko-z-foto-tipovix-predstavnikiv.html

Ссылка на основную публикацию