Из чего должна быть подстилка для цыплят в домашних условиях содержания

Подстилка для домашних кур

При выращивании птицы и уходе за ней очень важно поддерживать чистоту, теплоту и сухость в помещении с живностью. Подстилка для кур нуждается в особенном внимании со стороны заводчиков, ей предъявляется ряд санитарных, гигиенических и термических требований. К тому же, в ней не должны запутываться птичьи лапы.

Содержание

Зачем она нужна

Подстилка, это дополнительный материал на поверхности пола. Чаще всего настил организовывается в зимний период, чтобы пол курятника сохранял тепло. Если используются специальные ферментативные биоподстилки, они помогут хорошо обогреть курятник. Тепло, чистота и сухость, то, что обеспечивается напольной подстилкой, является залогом здоровья кур, уменьшает падеж поголовья.

Курицы и петухи, а также их потомство, в меньшей степени подвергаются болезням, даже инфекциям. Также слои дополнительного материала на полу смягчают его, что особо необходимо курицам, которые часто спрыгивают с насестов вниз, и без мягкого настила могли бы получать травмы. Чтобы курам в сарае не было травмоопасно, подстилку стараются не снимать даже в летнее теплое время.

Виды

Многолетняя птицеводческая практика знает немало материалов, которыми заводчики кур стараются утеплить, обезопасить и освежить пол. Прогресс в современной науке не обошел стороной и птицеводство. Сегодняшнее подстилочное покрытие качественное и обладает многими положительными свойствами.

Подстилка в курятник может быть глубокая, еще она называется несменяемая. В этом случае половицы устилаются толстым слоем постилочного вещества. Толщина выбирается в районе 30 либо 50 см.

Прослойка хороша для холодных регионов, особенно для зимнего периода, и даже капризные породы кур не замерзнут. Когда теплая подстилка смешается с куриными экскрементами, состав перепревает, происходящие процессы биохимии помогают слою выделять еще больше тепла.

Со временем подстилка утаптывается, утрамбовывается, ее следует периодически досыпать, чтобы она находилась на одном уровне, как первоначально.

Иногда фермерам удобнее использовать тонкую подстилку, чаще всего она идет в лето. Половицы присыпаются небольшим сыпучим слоем. Он необходим для мягкости основного настила курятника, лапы птицы будут в безопасности. Куриные отходы будут легче убираться совместно с наполнителем.

Опилки, или мелкая древесная стружка, это лучшая универсальная подстилка в курятник, по мнению многих птицеводов. У опилок имеется свойство удерживать разные запахи, впитывать жидкость, перепревать, древесная опилочная подстилка нежесткая и теплая.

Курам нравится копаться в мелкой стружке, при этом они разрыхляют сыпучий материал, смешивают его с частицами помета.

Если в древесную стружку добавить зерновые отходы, это привлечет курей к активному копошению в субстратном составе. Опилочный настил для кур не будет дешевым, если вблизи фермы нет лесопилок или иного источника безвозмездного материала.

Голодным курам свойственно проглатывать мелкие стружки, чтобы не допустить такого развития событий, негативно влияющих на здоровое состояние птицы, в сарай со свежим настилом пернатых запускают, когда они наелись в вольер или на выгуле.

Древесную стружку нередко перемешивают с другим подходящим для курятника материалом, в зависимости от того, какого эффекта хотят добиться. Солому или сено стелют в сарай с курами довольно часто.

Впитывания влаги при сухой травяной подстилке добиться сложно, но что касается доступности и самостоятельной заготовки, материалу сложно найти замену. Листья и стебли сухой полевой травы, прежде чем будут насыпаны на половицы сарая, хорошо измельчаются.

Длинная трава может быть постелена сверху древесной стружки, чтобы не дать птице покормиться опилками. Сенная подстилка в смести со стружечной желательна для молодняка.

Устелить пол курам можно сухими опавшими листьями с дерева. Для сбора природного материала следует выбирать погоду без дождя, температура воздуха должна быть плюсовой. Перед применением листья просушивают и измельчают в труху. Порванным сухим мхом также идеально устилать куриное жилище.

Чаще всего пользуются сфагнумом. Особо ценны его влагопоглощающие функции и удержание неприятных сильных запахов. Также мох мягок. Курам с таким настилом будет комфортно и безопасно. Местами добычи сфагнума являются болота.

Чтобы не так часто встречающийся материал использовался экономно, его можно смешать, к примеру, с древесной стружкой.

Следует также понимать, что чрезмерно опустошать болотистые места, поросшие мхами, нельзя, иначе хрупкая эко система престанет нормально функционировать. Прекрасный подстилочный материал, добываемый на болотах, это торф.

Если рядом с хозяйством располагаются торфяники, то птицеводам будет довольно просто запастись естественной био подстилкой для своих подопечных. Преимущество торф кроется в антисептических свойствах, которыми не обладают другие подстилки.

Благодаря торфу, даже когда он применяется в смеси с другим сырьем для настила, куры реже болеют, их рже цепляют зимние инфекции.

Подстилка из торфа также самопоглощающая, что обеспечивает комфорт птице и ухаживающему за ней человеку.

Правда, заготовка торфяного материала сложна и трудоемка, добывать нужно пласты, расположенные под дерновым слоем, дерн снимается при помощи лопаты, а когда торф извлекается, кусок дера возвращается на прежнее место.

Если торф не досушить или пересушить, он впитает мало жидкости, поэтому следует научиться правильной достаточной сушке материала. Но все сложности окупаются выживаемостью и здоровьем птицы. Опытные птицеводы нередко используют в качестве подстилки в сарай опавшую хвою.

Для сбора материала подходит еловый лапник либо ветки сосны. Использовать хвою, чтобы не навредить птице, нужно грамотно. Цельные иголки остры, они могут ранить кур. Для подстилки потребуется измельченная в муку хвоя.

Необходимо учитывать, что в иглах ели или сосны в большом количестве находятся летучие биологически активные вещества, эфирные масла и фитонциды. Хвойный настил может благоухать богатым насыщенным составом довольно долго, а для кур его действие может быть опасным для здоровья.

Чтобы подстилка из хвои не принесла вред птице, ее заготавливают во время, когда летучие вещества в ее составе имеют минимальные концентрации. Начало благоприятного периода, когда получают противомикробную добавку в подстилку, приходится на ноябрь, окончание сезона сбора в апреле.

В современных хозяйствах и на фермах популярностью с недавних пор пользуется бактериальная подстилка.

Для ее изготовления используются живые бактерии, они помогают ферментировать состав (смесь впитывающего материала и птичьих экскрементов), в итоге выделяется много тепла, подстилка также называется ферментационная.

С использованием ферментационных подстилок в курятнике устраняются тяжелые запахи. Но приобретение материала обойдется в 2 тыс. рублей за полкило. Одного пакета достаточно для покрытия пола площадью 10 метров в квадрате.

Отличным помощником в птичьем хозяйстве будет нано подстилка Китайского производства «НЕТТО ПЛАСТ». Новейший препарат для добавки к основной подстилке содержит много кисломолочных и фотосинтезирующих микроорганизмов, когда их заселяют на пол, они эффективно работают на теплоотдачу. Хорошо смешивать вещество с древесиной.

Уход

Если применяется подстилка с бактериями, для ее эффективного использования дается трехлетняя гарантия.

Поскольку материал содержит много живых организмов, которым нужно питаться и вдыхать кислород, требуется особый подход к его применению и сохранению в надлежащем состоянии.

За особой подстилкой необходимо правильно ухаживать. Когда препарат засыпан на пол, его 7 дней рыхлят, только тогда он начнет свое полное функционирование.

Соотношение количества кур и квадратных метров помещения для них должно быть правильным. Если птицы немного, она не даст необходимое количество кала для удобрения подстилки, то есть, для питания бактерий, микроорганизмы погибают.

При тесном содружестве кур, когда их слишком много на небольшом участке сарая, бактериями не будет перерабатываться излишнее количество отходов жизнедеятельности птицы, микроорганизмам также уготована гибель.

Если стадо кур большое, они плотно утрамбовывают солому, воздушные массы будут поступать в слои настила слабо, бактериям и в этом случае будет грозить гибель.

Курятник при любой подстилке обязательно должен быть снабжен вентиляцией. Критерии влажности воздуха в норме определяются 60 процентами. Бактериальному материалу в жару грозит пересушка, чтобы этого не произошло, слои подстилки смачивают водой.

Микроорганизмам нужна подкормка, им нельзя голодать. В воде растворяются сахар (килограмм) и микроорганизмы (20 грамм). Смесь настаивается 2 ч. Когда слои перекопаны, подстилка заливается готовым раствором.

Подложка в курятнике ни в коем случае не дезинфицируется с использованием препаратов против грызунов или насекомых. Среди современных средств для обработки и освежения подстилок особой популярностью пользуется препарат «Байкал».

Его можно применять в качестве удобрения в саду либо как утеплитель и чистящее средство пола в птичнике. В течение суток средство полностью перерабатывает куриный помет.

Для приготовления добавки берется 250 мл. препарата на 10 литров воды. Приготовив раствор, обрабатывают им загрязненную подстилку.

На лето курам в помещении оставляется место, очищенное от подстилок, где птица сможет охладиться в жару. Биоластик также эффективен для чистки подстилочных материалов на полу помещений с курами.

Производят гранулированную биомассу в Китае. Для обработки 10 квадратных метров потребуется половина килограмма Биоластика Мульти 25.

Средство запускается либо мокрым способом, либо сухим. Мокрый метод подразумевает перемешивание препарата в воде, и полив жидким составом подстилку несколько раз.

Сухая методика основывается на распределении средства в сухом виде по поверхности опилок. Важным моментом является запуск подстилки. Обязательное условие перед применением материала, это утепление помещения.

Нельзя допускать падения температуры в курятнике ниже 0 градусов.

Половицы должны быть очищены от грязных накоплений, помыты, высушены и прогреты, если требуется.

Можно присыпать к основному составу, например, опилкам, немного (около 30 процентов) лузги гречихи либо семечек, мелких соломин или торфа. Утрамбованный слой должен иметь толщину в 0, 2 метра.

Первоначальный слой опилок, до утрамбовки должен составлять толщину в 0, 3 метра. В длину древесные стружки берутся порядка 3 сантиметров, если мельче, они быстро спрессуются.

Источник: https://kotofeev.ru/kury/podstilka-dlya.html

Инкубатор

Выращивание цыплят под наседкой — наиболее простой способ.

Наседка сама согревает цыплят, помогает находить корм, защищает их от хищниковПри в ыращивании цыплят без наседки применяют разного рода грелки.

В первые 2 — 3 недели удобно использовать электрическую грелку, рабочей частью которой являются три электролампы мощностью 40 — 60 Вт, или специальные обогревательные лампы.

Нарушение температурного режима сказывается на поведении цыплят. При нормальной температуре они подвижны, хорошо едят корм, равномерно располагаются по всей площади пола или клетки, при низкой — скучиваются вблизи источников тепла, пищат.Пригодный к выращиванию молодняк подвижен, устойчив на ногах, активно реагирует на звук.

У большинства цыплят выражен рефлекс клевания, живот мягкий, пупочное кольцо плотно закрыто; клоака розовая и чистая; глаза ясные, круглые, выпуклые и блестящие; пух полностью подсохший, гладкий и шелковистый; корпус при прощупывании плотный; крылья прижаты к туловищу; киль грудной кости длинный и упругий.

Цыплятам мясных пород не всегда свойственна розовато-желтая пигментация клюва, плюсны и кожи у пупочного кольца, она может быть и серо-синеватой разного оттенка. Допускается к выращиванию и молодняк с подсохшим струпиком на пуповине. Суточные цыплята должны быть сухими, с густым, не слипшимся пухом.

Здоровые цыплята подвижны, у них крепкие ноги, ровный клювик и сухой зад (вокруг клоаки). Если вы вовремя побеспокоитесь о том, чтобы цыплятам было тепло и удобно, обеспечите им полноценное кормление и достаточное количество воды, то молодняк будет равномерно расти и развиваться.Место для размещения цыплят приготовьте заблаговременно.

Оно должно быть чистым, теплым, хорошо вентилируемым и светлым. У птицеводов-новичков птенцы иной раз гибнут в первые дни из-за нарушения температурного режима.

Локальный обогрев. Посадите цыплят в ящик-садок (из расчета на 1 м2 площади не более 15 голов), установленный в помещении у отопительной батареи. Дно ящика выстелите мягкой шерстяной тканью. Сверху прикройте мешковиной или другой тканью с редкими волокнами, через которую хорошо проходит воздух.

Над ящиком в 50—60 см от спинок цыплят подвесьте электрическую лампочку (или две) по 40—60 Вт с отражателем-абажуром (кружок, вырезанный из жестянки и согнутый так, чтобы выпуклая часть абажура оказалась снаружи). Такое нехитрое устройство будет не только давать свет малышам, но и обогревать их.

А свет, как и тепло, птенцам необходим, без него они станут плохо развиваться.Садок разделите на два отсека. В одном цыплята могут погреться, в другом, если стало жарко, немного прохладиться. Для этого отгородите часть ящика занавеской из ткани, изрезанной на ленты.

За такую занавеску птенцы могут заходить свободно, без препятствий.

Читайте также:  Делаем куриные кусочки как в kfc - рецепт

В первые пять дней выращивания цыплят температура на уровне 5 см от пола должна быть +32—30 °С, с 6-го по 10-й день +30—28 °С, с 11-го по 15-й +28—26 °С, с 16-го по 20-й +26— 24 °С, с 21-го по 25-й день +24—22 °С.

Начиная с 26-го дня температуру в помещении поддерживайте на уровне +20—18 °С.

Размещайте цыплят в помещении так, чтобы на 1 м2 площади пола приходилось 20—25 голов суточных цыплят, 16 голов цыплят в возрасте 35 дней, 10 голов цыплят в возрасте 140 дней. Норма посадки цыплят мясных и мясояичных пород ниже на 3—5 голов.Сухость воздуха в помещении — одно из главных условий хорошего содержания.

Молодняк, еще не знающий вкуса корма, в первые дни клюет все подряд, в том числе и собственный помет, что приводит к расстройству пищеварения и даже гибели птицы. Чтобы избежать этого, на пол ящика-садка насыпьте отрубей. Время от времени эту своеобразную подстилку просеивайте и снова насыпайте на пол садка.

Влажность в помещении для цыплят должна поддерживаться на уровне 65—70 %. Достаточное количество света в птичнике — непременное условие для бодрого и деятельного состояния птицы.

В садке любой конструкции цыплят держите 2—3 недели. Если установилась теплая погода, выпускайте на траву неподалеку от дома и поначалу ненадолго.

В сарай же переводите цыплят с 3—4-не-дельного возраста, в зависимости от погоды.

Важным условием при выращивании цыплят является их однородность в стаде. Нельзя выращивать в одних и тех же секциях без ограждения разновозрастный молодняк, иначе подросшие молодки могут потреблять кормовые смеси, предназначенные для молодняка более молодого возраста.

От этого у них форсируется физиологическая зрелость, а более молодые цыплята отстают в развитии.Клеточная батарея для выращивания бройлеров: а — общий вид; б — разрез с торца; в — передняя панель; г, д — поилки

Устройство подстилки.

При содержании цыплят на полу обязательно устройте подстилку для впитывания влаги и сохранения тепла. Если полы сырые, то предварительно посыпьте их негашеной известью из расчета 0,5 кг/м2, а затем укладывайте подстилку, которая должна быть всегда в сухом и рыхлом состоянии.

На одного цыпленка до 60-дневного возраста нужно 2—2,5 кг подстилки. Такое же количество требуется с 61- до 150-дневного возраста. Толщина подстилки зависит от времени года: зимой — 15—20 см, летом — 5—10 см.

Внимание! Ни в коем случае не застилайте сырую, промерзшую, заплесневевшую и загрязненную подстилку.

Кормушки для цыплят. Для одинакового развития птицы в группе необходима достаточная обеспеченность ее кормушками и поилками. Кормушки должны быть доступными для цыплят, удобными для чистки и мытья.

В первые 10 дней жизни цыплят можно применять лотковую кормушку, которую очень просто сделать из оцинкованного железа или фанеры. С 5-го дня поставьте желобковые кормушки, чтобы к 10—15 дням жизни цыплята привыкли клевать из них корм.

Затем лотки уберите, оставляя только желобковые кормушки У-образной формы, так как из них корм меньше рассыпается. С внутренних сторон таких кормушек прибейте планочки, чтобы корм не рассыпался. Сверху между стойками кормушки прикрепите ручки-вертушки, чтобы цыплята не залезали в кормушки.

При расчете протяженности желобковых кормушек для цыплят учтите то, что птица подходит к ним с обеих сторон. Для молодняка старше 60-дневного возраста на каждые 50 голов ставьте две кормушки длиной 125 см. Можно кормить цыплят из подвесной полуавтоматической кормушки.

Поилки для цыплят. Для поения цыплят с успехом применяют вакуумную поилку. Она представляет собой обыкновенную литровую, двух- или трехлитровую банку, перевернутую вверх дном на тарелку или блюдце. Мыть поилку надо каждый день.

Одна вакуумная поилка на 3 л обеспечивает водой 50—100 цыплят. В нормальных условиях содержания птица примерно на каждые 100 г комбикормов потребляет 200—300 г воды. Наилучшая температура воды для молодняка в зависимости от возраста 4-15—30 °С.

Поить птицу лучше всего водопроводной или колодезной водой.В первый месяц, особенно первые 10 дней, цыплята нуждаются в особой заботе. Для них необходимо теплое, сухое, чистое помещение с хорошей вентиляцией, но без сквозняков. На 1 м2 следует размещать не более 20…25 цыплят.

После 4…5 недель их рассаживают по 17 голов, ас 10 по 20 недель — по 10 голов на 1 м2.

Первые 3…5 дней цыплятам лучше стелить на пол бумагу, а на нее насыпать просеянный цыплячий комбикорм, мелкую кукурузную крупу. Цыплята роются в такой подстилке без вреда для себя и остаются чистыми.

Кормить цыплят на холодном полу нельзя, иначе они простудятся. В кормушки и поилки цыплята ни в коем случае не должны залезать с ногами: загрязненные пометом корм и вода вызывают кишечные заболевания, а мокрая подстилка губительна для неокрепших цыплят.

В первые 10 дней цыплят кормят через каждые 2 часа.

В этот период лучшей пищей для них будут мелко нарубленные круто сваренные яйца, рассыпчатый творог, смешанные с манной или кукурузной крупой. На 10 цыплят дают одно яйцо или 50 г творога, смешанные с 50 г крупы.

Полезно давать цыплятам мелкие крупы, слегка размолотые геркулесовые хлопья, цыплячий комбикорм, добавляя в них сухое молоко (1/4 часть от объема крупы или смеси круп) и одну размолотую таблетку поливитаминов (на 10 цыплят).

Такая сухая смесь удобна тем, что птицевод может надолго отлучиться, засыпав корм в кормушку, и цыплята сами регулируют потребление корма. После каждого кормления следует проверить, у всех ли цыплят полные зобики.

С 3…5-дневного возраста цыплят приучают поедать мелко рубленую зелень, в 5…7-дневном возрасте хорошо давать рассыпчатые мешанки на простокваше, мясном и рыбном бульонах, а также мясные и рыбные отходы (по 5…7 г на голову), с 10-го дня дают вареный картофель, тертую морковь, тыкву, кабачки и другие овощи. Влажные рассыпчатые мешанки должны поедаться в течение 30…40 минут (дают 30…40 г на голову), остатки обязательно удаляют (прокисший корм вызывает отравление и гибель цыплят). Для кишечника цыплят очень полезны свежие простокваша, кефир, сыворотка, которые дают утром, а затем наполняют поилки свежей водой. Как дезинфицирующее средство 2 раза в неделю дают на полчаса слабый раствор марганцовки, но не следует давать его сразу же без необходимости в первые дни жизни цыплят.

Начиная с 10-дневного возраста, цыплятам дают мелко толченый мел, хорошо проваренную смолотую яичную скорлупу, в отдельных кормушках всегда должны быть мелкий гравий или крупный песок.

Источник: http://alenikovskij.ru/produktsiya/rekomendatsii/97-rekomendatsii-po-tsyplyatam.html

Содержание цыплят несушек на глубокой подстилке: ключевые моменты организации метода

На начальном этапе разведения кур-несушек существует немало нюансов, которые нужно решить заранее. Вначале определяется время покупки птенцов и численность будущей стаи.

После выбирается место птичника, материалы для его обустройства и метод содержания молодняка.

Из последних выделяют несколько вариантов, но наиболее рациональным и не требующим установки сложного оборудования остается выращивание цыплят на глубокой подстилке из мелкоструктурных, подсушивающих смесей.

При использовании этой системы открывается три преимущества. Первое цыплята свободно двигаются по площадке устеленной теплой насыпью и их костная система хорошо развивается.

Второе низкая стоимость подстилочных материалов. Третье простой уход.

Достаточно периодически подсыпать новый настил, разрыхляя его старые слои, чтобы помет не слеживался, а опускался и создавал полезную микрофлору при разложении.

Виды подстилочных материалов

Глубокую подстилку изготавливают из легковесных, сухих материалов, хорошо впитывающих влагу и сохраняющих тепло. Наиболее подходящие из них это:

  • опилки;
  • торф;
  • измельченная солома;
  • сухие листья;
  • шелуха семечек подсолнечника.

Любой продукт для настила должен соответствовать определенным требованиям. Быть нетоксичным, рассыпчатым, не содержать мелких элементов, которые цыпленок сможет проглотить, быстро утилизироваться после отработки, используясь в качестве компоста или топлива.

Самыми безопасными для молодых несушек считаются подстилки из торфа или опилок хвойных пород деревьев. Они мягкие, прекрасно поглощают влагу, удерживают тепло, нейтрализуют неприятные запахи.

Обустройство птичника

Подстилочные материалы рекомендуется заготавливать летом при жаркой погоде, сохраняя до нужного момента в теплом помещении. Подготовка к их закладке начинается с проверки напольного покрытия.

Щели, трещины или поврежденные гнилью участки на его поверхности заделываются. Если пол слишком сырой его посыпают тонким слоем негашеной извести (пушенки) в количестве 0,3-0,5 кг на 1 м2.

Поверх известковой насыпи раскладывают подстилку. Ее оптимальная толщина 10-15 см.

Качество несменяемого настила проверяют, сжав его небольшую часть в ладони. Хорошая смесь останется рассыпчатой после давления и не прилипнет к руке.

Перед посадкой цыплят кормушки и поилки обязательно прогревают. Чтобы создать подходящий температурный режим используют источники местного обогрева: обычные лампочки в 100-150 Вт или лампы-рефлекторы.

На создание тепла для 100 птенцов потребуется один рефлектор. При меньшем количестве поголовья подойдут «самодельные» грелки из бутылок с горячей водой, обернутых тканью из шерсти или слоем ваты. Если стая многочисленная, используют промышленные обогреватели класса «Луч» и лампы с инфракрасным излучением имеющие важные преимущества:

  1. Сохранение влажности;
  2. Улучшение воздухообмена;
  3. Препятствие накапливанию частичек пыли;
  4. Бесшумность.

Обеспечить более равномерное прогревание зоны, где находятся цыплята, можно установив по периметру подстилки заслон из фанеры высотой 30-40 см. Его размещают на безопасном от источника тепла расстоянии 1-1,5 м. Конкретная дистанция зависит от мощности лампы или обогревателя и численности стаи.

Плотность размещения молодняка 15-20 курочек на 1 м2.

В получившемся закрытом пространстве расставляют вакуумные поилки и лотковые кормушки плоские поддоны с невысокими бортиками. Этот инвентарь используют первые 7-10 дней выращивания, а после заменяют удобными для цыплят старшего возраста желобковыми кормушками и более вместительными поилками. К концу второй недели выращивания кур обогреватель и фанерную загородку снимают.

Уход за цыплятами на глубокой подстилке

В процессе содержания птенцов важно наблюдать за состоянием напольного настила. Следует регулярно заменять намокшие материалы возле поилок или в загрязненных местах, чтобы не допустить распространения сырости.

Слишком пересушенная подстилка ухудшает микроклимат птичника не меньше, чем отсыревшая. Из-за сухости в воздухе повышается концентрация пыли, а процесс ферментации (разложения) отходов останавливается. Во время летнего зноя проводится дополнительное увлажнение настила для восстановления его нормальной среды.

Несушки возрастом около двух месяцев (45-60 дней) предпочитают отдыхать на насестах. Их изготавливают из неокрашенных деревянных брусочков или толстых веток, располагая вдоль стен птичника на высоте 50-60 см от поверхности пола. Площадь насеста 12-15 см для одной курочки.

С первого месяца жизни молодняк выпускают на свежий воздух, но только в дни, когда стоит теплая солнечная погода. Холод, сырость, дождь провоцируют у несушек простуду и другие болезни, поэтому необходимо поберечь их, отменив прогулку, пока они не закончатся.

Источник: https://www.proselhoz.ru/pticevodstvo/kury/vyrashchivanie-cyplyat-na-glubokoj-podstilke

Выращивание цыплят

Куры Бройлеры. Выращивание и содержание цыплят бройлеров в домашних условиях

История происхождения

Бро́йлер (англ. broiler, от broil — «жарить на огне») — скороспелый гибрид домашних животных (кроликов, птицы и др.), полученный путём межпородного скрещивания.

Цыпленок Бройлер-это гибрид, который получили в результате скрещивания нескольких линий мясных пород. Поначалу скрещивали породу корниш (отцовская форма) с белым плимутроком (материнская форма). В последствии в селекции стали участвовать такие мясные породы, как бойцовый корниш, нью-гемпшир, лангшан, брама, джерсейский черный гигант.

Популярными породами бройлеров на сегодняшний день считаются породы:

Читайте также:  Выращивание индюшат в домашних условиях: чем кормить с первого дня жизни и какой уход

— Бройлер-61;
— КОББ-500;
— Смена-7;
— РОСС-308;
— РОСС-708.

Почти все породы имеют белый окрас оперения, у них широкая грудь, сильные ноги. У всех кроссов бройлеров после забоя бледная кожа, и только у породы КОББ-500, кожа имеет желтоватый цвет, что делает её популярной у покупателей.

Куры Бройлеры очень быстро набирают вес, месячный цыпленок весит до 2,5 кг. Здоровые цыплята в день набирают от 30 до 80 г веса.

Правила кормления бройлеров

Одним из важных моментов в содержании кур бройлеров является их правильное кормление, ведь мы хотим, чтобы куры порадовали нас своим весом и вкусовыми качествами мяса.

Бройлеры выведены именно для получения мяса, в 2 месяца цыплята весят около 4,3-4,8 кг, а петухи 5,6-5,8 кг, и кормят их специальными кормами, содержащими определенный комплекс витаминов и ферментов.

Может показаться, что кормить бройлеров такими кормами дело затратное и возникнет желание сэкономить на корме, делая его самостоятельно.

Но ничего хорошего из этого не выйдет, птица не наберет должного веса, это в лучшем случае, а в худшем может погибнуть, не получая тех витаминов, которые ей нужны.

Рацион кормления цыплят бройлеров поэтапно

От 0 до 7 дней

бройлеров стартовым комбикормом, в нем содержатся все полезные вещества, укрепляющие иммунитет и способствующие нормальной работе пищеварения. Вода в поилках должна всегда быть чистой и теплой.

Корм и вода должны быть в постоянном доступе.

От 8 до 14 дней

В этот период в рацион цыплят добавляют морковь, кормовые дрожжи, рыбий жир, мел. Также дают измельченную траву, крапиву, зеленый лук, творог.
Отдельно должны стоять измельченная ракушка и яичная скорлупа.

От 15 до 21 дня

Добавляют в рацион цыплятам костную муку, вареную рыбу, мясные отходы, жмых.

С 21 дня

Вводят дробленую кукурузу, вареный картофель, свеклу, горох, дают пищевые вареные отходы.

С 1 месяца

Можно переводить на цельное зерно наряду с финишным комбикормом. Дают молочные продукты, кормовые дрожжи, овощи, костную, рыбную муку, Минерально-витаминные комплексы, зелень, мел, дробленые ракушку и яичную скорлупу.

Сухой корм и вода у цыплят бройлеров должны быть постоянно, влажный корм дают из такого расчета, что бы цыплята съели его за полчаса-час времени.

О питательных веществах в корме

К питательным веществам в любом корме относятся – углеводы, белки (протеины), минералы, витамины, микроэлементы и энзимы.

– Углеводы – основа любого рациона и основной источник энергии. Они, наряду с маслами, содержатся в пшенице, кукурузе и других зерновых.

– Протеины – это сложные органические соединения, которые в процессе пищеварения расщепляются на аминокислоты, усвояемые организмом. Таким образом протеины превращаются в белковые соединения – основу для построения тканей тела птицы.

Более высокое содержание протеинов в кормах гарантирует увеличение прибыльности производства и конечного выхода мяса. Этот показатель особенно важен, если целью получения бройлерной продукции является порционная разделка или мясо без костей.

Протеины также содержатся в зерновых, и соевом шроте.

– К основным минералам, которые обеспечивают успех содержания птицы, относятся кальций, фосфор, калий и хлорид натрия (соль). Кальций, который в рацион бройлеров должен добавляться регулярно, важен для роста и развития скелета. Также этот минерал отвечает за здоровье ног, работу нервной и иммунной систем.

Фосфор, как и кальций, необходим для улучшения развития скелета и роста организма в целом. Калий и хлорид натрия (соль) необходимы для нормального функционирования обменных процессов в организме птицы. Недостаток этих минералов в рационе может отрицательно влиять на общее потребление корма.

Однако избыточное потребление калия и соли может вызвать увеличение потребления воды и, как результат, порчу подстилки.

– Микроэлементы и витамины нужны для абсолютно всех метаболических функций организма птицы.

Необходимый уровень витаминного и минерального содержания зависит от используемого сырья, технологии производства корма и местных условий.

Обычно птицеводам предлагаются раздельные рекомендации для некоторых витаминов в зависимости от используемых зерновых (то есть пшеницы или кукурузы), на которых основаны рационы корма.

– Энзимы регулярно добавляют в корма для улучшения усвояемости их ингредиентов. В целом, кормовые энзимы положительно влияют на расщепление углеводов, протеинов и минералов.

Чем кормить бройлеров

Существует 3 вида комбикорма:

— Стартовый корм – им кормят в возрасте от 0 – до 21 дня. Это залог правильного развития и набора нормы живой массы цыпленка.

— Ростовой корм – его часто называют основным рационом, дают его с 21 дня. В нем уже другое соотношение питательных веществ и его основная задача, улучшение роста цыплят.

— Финишный корм – именно он является основой объема кормов и переводят цыплят на него за 3 недели до убоя. Состав финишного корма рассчитан на прирост массы тела цыпленка.

К финишному корму, чтобы улучшить вкусовые качества птицы, добавляют кукурузу, жмых, картофель, овощи (обязательно вареные), зелень. К этому времени желудочно-кишечная система цыплят сформирована и такая пища пойдет им на пользу.

Время забоя бройлеров

Выращивать цыплят бройлеров дольше двух месяцев нерентабельно, вес они набирают медленнее, а корма потребляют много. Но если вдруг появится желание держать бройлеров дольше, тогда их надо переводить на менее питательный корм. После 3-4-х месяцев они могут набрать массу тела до 7 кг.

С одной стороны, такой вес радует, с другой, может быть чреват неприятными последствиями. Птица становится тяжелой и не выдерживает свой вес, падает на ноги, или, у нее просто не выдерживает сердце.

Как выбрать бройлерных цыплят

Приобретение цыплят самый важный шаг, от него зависит конечный результат. Приобретать цыплят надо на птицефермах или у проверенных фермеров. Правильнее будет брать суточных цыплят, а лучше заранее договориться и узнать, когда будет выводок, тогда у вас появиться стопроцентная уверенность в возрасте малышей.

Покупая цыплят на рынке, вы не будете уверены, что цыплята получали правильное питание, а кроме того там не поддерживается температурный режим для правильного развития цыплят, два этих фактора являются залогом успеха в содержании бройлеров.

Обязательно ощупайте животик каждого цыпленка, он должен быть мягким – это значит, что организм цыпленка хорошо усваивает питательные вещества яйца в период инкубации. Затем внимательно осмотрите цыплят, они должны:

— крепко стоять на ножках,
— животики должны быть подобраны,
— пух мягкий и блестящий,
— клоака чистая и розовая,
— глаза ясные,
— клюв толстый и короткий,
— крылья плотно прижаты к туловищу, ни в коем случае не отвисать.

Когда вы посадите их в коробку, проверьте их реакцию на звук, постучите по коробке- активные, здоровые цыплята живо на него реагируют.

В первые 6 часов жизни все цыплята малоподвижны, активными бывают передержанные более суток в инкубаторе. Таких цыплят можно определить по переросшим маховым крыльям и маленькому втянутому животику.

Особенности выращивания цыплят бройлеров

— Цыплята не способны регулировать свою температуру тела в первые 14 дней, поэтому им надо создать комфортную температуру воздуха.

— Не забудьте об этом и при транспортировке цыплят, положите в коробку бутылку с горячей водой, обмотанную полотенцем. Помимо правильного кормления, температурный режим также является залогом успешного развития цыплят.

— При пересадке цыплят из коробок в брудер, приглушите свет в брудере, малыши получат не такой сильный стресс от смены местожительства, выгружайте цыплят быстро, но при этом осторожно.

— Вода и корм уже должны быть доступны, обезвоживание может привести к сокращению роста. Цыплят сажают прямо на бумагу или ткань с кормом, площадь занятая кормом должна занимать не меньше 25% от всей зоны, чтобы у каждого цыпленка был доступ к еде. В течение двух часов цыплята адаптируются.

— Через восемь часов убедитесь, что цыплята поели и попили. Отберите несколько цыплят и ощупайте их зобики, если цыпленок сыт, зоб будет полным, мягким и округлым. Если зоб полный, но прощупывается текстура корма, значит он не выпил достаточное количество воды.

— Если цыплята активны и подвижны, значит температура в брудере комфортная, если же они сбиваются в кучки, соответственно им холодно и надо повысить температуру. Оптимальная температура для суточных цыплят +33, +34 градуса.

— Тщательно следите, что бы в птичнике не было сквозняков.

Профилактика болезней цыплят

Суточный цыпленок бройлер очень уязвим и полностью зависит от человека. Он не может регулировать температуру своего тела, пищеварительная система у него полностью не развита (отсутствуют многие ферменты, низкая кислотность).

Поэтому нужно тщательно подготовиться к появлению у вас цыплят бройлеров.

— за сутки до появления цыплят помещение, где будут содержаться цыплята, прогревают до температуры +33-34 градуса. Подстилка также должна быть теплой, чтобы животики цыплят не переохлаждались, может возникнуть расстройство желудка и содержимое желточного мешка будет плохо рассасываться;

— наблюдайте за пуповиной цыпленка, если она не заживает, состояние цыпленка может ухудшаться;

— для предупреждения развития в кишечнике цыплят гнилостных процессов и для размножения молочнокислых бактерий, перед заселением цыплят, поилки наполняют водой (25-27 градусов), в которую добавляют 2 г аскорбиновой кислоты и 50 г глюкозы на 1 литр воды;

— если цыплята слабые, в воду добавляют витаминно-минеральный комплекс «Форте универсал» 7,5 г на 10 литров воды. Поить цыплят надо в течение 2-3 дней.

— для профилактики острых кишечных инфекций и возможных кормовых интоксикаций в корм добавляют препарат «БиоМос» 2г на 1 кг корма до 14-дневного возраста цыплят, а с 15-ти до 28 дней 1 г на 1 кг корма, с 28-го дня и до конца откорма 0,5 г на 1 кг корма.

Температурный режим у цыплят бройлеров

У суточных цыплят бройлеров температура должна быть 33-34 градуса, постепенно её уменьшают до 18-20 градусов.

От 0 –до 7 дней 33-30 град.
От 8 –до 14 дней 29-27 град.
От 15- до 21 дня 26-24 град.
От 22- до 28 дней 23-21 град.
От 29- до 35 дней 20-19 град.
С 35 дней 19-17 град.

Световой режим у цыплят бройлеров

— цыплята от 0 -14 дней: свет в сутки 23 часа, темнота 1 час.

При этом мощность освещения снижают с 8-го дня, с 11-го дня, с 13-го дня и с 15-го дня постепенно;
— на 14 -15-ый день жизни цыпленка освещение должно быть 20 часов света в сутки и 4 часа темноты, при неярком освещении.

Этот световой режим длится до 28-го дня;
— с 28-го дня световой период опять увеличивают на 1 час: 21 час свет, 3 часа темнота;
— 29-й день 22 часа свет, 2 часа темнота;
— 30-й день 23 часа темнота, 1 час свет.

При таком освещении бройлеров держат до забоя.

Иногда цыплята бройлеры интенсивно идут в рост, относительно костяка у них начинается быстрый прирост массы тела.

Такую нагрузку цыплята не выдерживают, костяк у них еще слабый, они становятся малоподвижными, плохо поедают корм, могут развиться дерматиты, воспаление в грудной мышце и цыпленок может погибнуть.

Чтобы предотвратить интенсивный рост цыплят опытные птицеводы советуют с 7-го по 12-й день уменьшать интенсивность освещения.

При выращивании цыплят бройлеров свет играет очень важную роль, есть стандарт нормы освещения, но каждый птицевод вносит свои коррективы, учитывая цель откорма, тип помещения и его климат. Но не стоит значительно экспериментировать с освещением, можно значительно снизить прирост и сохранность цыплят.

Клеточное содержание бройлеров, плюсы и минусы

Преимущество клеточного содержания бройлеров заключается в экономии пространства, клетки ставятся друг над другом в несколько ярусов. Таким образом на квадратном метре, где клетки стоят в четыре яруса, можно вырастить до 60 бройлеров.

Читайте также:  Инструкция по изготовлению автоматической кормушки для кур с дозатором

В клетку площадью 40-50 см, помещается до 50 суточных цыплят, по мере роста их рассаживают в другие клетки, чтобы не было тесно. Некоторые птицеводы применяют такой способ: на 0,5 м площади сажают 10 цыплят и держат их так до забоя.

Единственным плюсом клеточного содержания является экономия пространства, а вот минусов много:

— во-первых, клеточное содержание обходится намного дороже напольного;

— во-вторых, птица в клетках больше травмируется, и это только при отлове птицы из клеток, а значит мясо уже не будет высокого качества;

— в-третьих, при выращивании на полу птица больше набирает веса.

— при напольном содержании птицы легче соблюсти нормы гигиены, проще продезинфицировать и убрать;

— при клеточном содержании невозможно создать одинаковые условия содержания, обеспечить равномерный обогрев, освещение, а значит птица будет развиваться по-разному;

— птица испытывает постоянный стресс из-за плохого освещения, вентиляции замкнутого пространства и у нее вырабатывается гормон страха и агрессии.

Конечно, выводы для себя, каждый делает сам, кто-то посчитает целесообразным разводить птицу в клетках, кому-то удобнее будет держать её на полу. Но несомненное преимущество напольного содержания бройлеров – это гораздо низкий процент падежа птицы, чем при содержании её в клетках.

Напольное содержание цыплят бройлеров

Плюсом напольного содержания являются условия, приближенные к естественным.

Следовательно:
— цыплята получают меньше стресса и травматизма;
— лучше развивается опорно-двигательный аппарат, меньше проблем с ногами;
— иммунитет становиться сильнее к инфекциям и заболеваниям;
— нормализуется обмен веществ;
— улучшается качество тушки.

На выгуле куры бройлеры дышат свежим воздухом, получают солнечный свет и подножный корм. Они свободно двигаются, выбирают себе пищу. При клеточном содержании всего этого бройлеры лишены, недостаток воздуха, воды и корма, перегрев при недосмотре за ними могут привести к заболеваниям, а иногда и к гибели кур.

Подстилка при напольном содержании цыплят

Перед тем как разместить цыплят на полу, следует тщательно проверить целостность пола. Заделать все дыры и неровности в полу цементным раствором предотвращения проникновения грызунов и мелких хищников. Потом посыпают гашеной известью, она называется «известь пушонка» и есть в продаже, норма 0,5-1 кг на квадратный метр, и только затем укладывают подстилку.

Самая оптимальная подстилка для бройлеров является «глубокая». Летом её толщина должна быть от5 до 10 см., зимой от 15 до 20 см. Материал подстилки может быть разным, это чистые стружки, торф, лузга от семечек подсолнечника, дробленые стержни кукурузных початков. Независимо от материала подстилки она должна быть всегда сухой и рыхлой.

Такая подстилка хорошо сохраняет тепло, поглощает влагу, улучшает гигиену в курятнике.

Утолщают подстилку постепенно, сначала делают слой в 5-8 см, по мере необходимости подстилочный материал подсыпают, достигая 15-20 см. Если вдруг она оказывается мокрой, часто это происходит возле поилок с водой, её убирают и меняют на сухую. Также заменяют сильно загрязненные её участки.

Грязная и мокрая подстилка может служить причиной падежа и болезней цыплят.

Не используйте для подстилки грязный и заплесневелый материал, это может свести на нет все ваши усилия.

Глубокая подстилка повышает выживаемость цыплят и снижает трудозатраты. Смысл глубокой подстилки таков, что в её толстом слое происходит процесс разложения, от этого повышается температура в курятнике, соответственно цыплята меньше становятся подвержены простудным заболеваниям и повышается их выживаемость.

В заключение хочу сказать, что выращивание цыплят бройлеров в домашних условиях выгодно и необременительно, главное следовать рекомендациям и набираться своего личного опыта. В итоге вы побалуете себя и своих близких вкусным мясом.

Источник: http://rusavkino.ru/index.php/domashya-kurica/vyrashchivanie-cyplyat/57-kury/poroda-kur/broilery.html

Необходимые условия для выращивания и содержания цыплят несушек

Выращивание и содержание цыплят несушек

Многие владельцы приусадебных участков занимаются выращиванием и разведением кур яйценоской породы (несушки). Как только они подрастают, это занятие начинает приносить прибыль.

К тому же на столе всегда будут экологически чистые куриные яйца. Выращивание цыплят требует определенных знаний и навыков. Только соблюдая все необходимые условия содержания и кормления, можно добиться хорошего результата.

Периоды жизни цыплят

Обычно для выращивания покупают суточных цыплят на птичьих рынках или на инкубаторных станциях. При покупке обязательно необходимо удостовериться в том, что порода именно яйценосная. Самыми популярными породами считаются минорки, белые русские куры, куропатчатые и белые леггорны.

В жизни цыплят существует три периода, которые очень важны для их последующего развития:

  • Первые восемь недель. В это время у цыпленка интенсивно развиваются внутренние органы, иммунная, ферментная и сердечно-сосудистая система, а также формируется скелет и оперение.
  • Восемь – тринадцать недель. Этот период характеризуется нарастанием жировой ткани, начинают развиваться сухожилия и связки.
  • Тринадцать — двадцать недель жизни. В это время начинает активно развиваться все тело, включая репродуктивную систему. Организм полностью перестраивается.

Важны все периоды, но особое внимание нужно уделить цыплятам именно в первые восемь недель их жизни. Необходимо правильно настроить температурный режим и освещение, питание должно состоять из сухого комбикорма.

Содержание и выращивание цыплят в возрасте до 1 месяца

Выращивать цыплят довольно сложно, но это выгоднее, чем покупать взрослую курицу несушку, которая стоит очень дорого. Проще выкормить суточного цыпленка до зрелого возраста.

Кроме того, если малыши будут расти все время в одной среде, то быстро привыкнут к курятнику и будут лучше нестись, нежели купленная взрослая особь, попавшая на новое место обитания.

При покупке следует выбирать активных и чистых цыплят, тогда куры вырастут сильными и здоровыми.

Помещение для содержания и выращивания птенцов должно быть чистым, светлым, сухим и без сквозняков. В домашних условиях кур выращивают на подстилке, которую необходимо менять только при покупке новых цыплят. Подстилка может быть сделана из стружки, соломы, опилок, без плесени. По мере загрязнения убирается верхний слой, и добавляется новый.

Содержать цыплят необходимо в комфортных и благоприятных для них условиях:

  • Температура воздуха в помещении, в котором находятся птенцы, первые две недели должна составлять 28 градусов. При этом следует внимательно за ними наблюдать. Если птенчики начали сбиваться большими группами или сидят в одном месте, значит им холодно, и температуру следует повысить. Если они сидят поодиночке, ведут себя вяло – им жарко, и температуру необходимо сбавить. При оптимальной температуре воздуха в помещении малыши активные, много двигаются и пищат.
  • В первые три дня цыплят следует кормить вареными яйцами, кукурузой вперемешку с зеленым луком, салатом или укропом. Это обеспечит растущий организм необходимыми витаминами. Чуть позже можно давать им крупы или отходы от зерна.
  • У них всегда должна быть кормушка с чистой кипяченой водой.
  • Помещение, в котором содержатся птенцы, не должно сквозить. Малыши могут заболеть и погибнуть. Также оно должно хорошо освещаться, причем свет должен быть практически всегда включенным.

Чем кормить кур-несушек

Через 3-4 месяца повзрослевшие цыплята начинают нестись. Куры становятся несушками, поэтому рацион для них должно быть особым.

Им требуется давать сбалансированное питание, содержащее питательные вещества и макроэлементы, необходимые для правильного развития несушки.

Так как из ее организма постоянно забирается кальций, из которого формируется скорлупа яиц, корм должен быть богатым на этот элемент.

При недостатке кальция скорлупа становится мягкой. В этом случае курицу необходимо напоить Форосом или Ротстаром. В рацион следует включить смесь из зерен пшеницы, ячменя, жита, а также рыбную муку, жмых из подсолнечника, сои и рапса, фосфаты. Также для улучшения яичной скорлупы следует добавлять кормовой мел.

Болезни

Если выращивать цыплят в благоприятных для них условиях, то возникновение заболеваний сводится к минимуму. Покупные малыши должны быть привиты от различных болезней. Предотвратить болезни помогает соблюдение санитарных условий в помещении с цыплятами. Оно всегда должно быть чистым, а подстилка сухой.

Настичь кур несушек могут следующие заболевания:

  • Кокцидиоз. Очень распространенная болезнь маленьких цыплят, особенно если им не исполнилось 20 дней. Но могут заболеть и двухмесячные малыши. Для этого заболевания характерно полное отсутствие аппетита, вялость, у птенцов опускаются крылья, и они буквально валятся с ног. Открывается понос. В целях профилактики малышам в корм добавляют фуразолидол или норсульфазол. Уже заболевшей птице раствор заливают прямо в рот. Для этого клюв необходимо открыть пинцетом и с помощью пипетки влить препарат. Болезнь должна пройти через двое суток.
  • Пастереллез. Заболевание характерно для взрослых особей. Заболевшие цыплята хорошо переносят его, а вот взрослые птицы погибают практически все. Симптомами этой болезни является вялость куриц, они сидят на одном месте, из клюва появляется пена. Лечение проводится при помощи антибиотиков, которые вводят внутримышечно. Выздоровление происходит в 50% случаев.
  • Гельминтозы. Эти черви находятся в кишечнике и других органах птицы. Заболевшие особи практически перестают есть, становятся вялыми, яйценоскость снижается. В целях профилактики кур пропаивают дронталом или юниором.

Чтобы куры никогда не болели, их необходимо поить смесями с витаминными добавками, а корм должен содержать зелень.

Таким образом, чтобы из цыплят выросли здоровые куры несушки, необходимо соблюдать определенные правила: обеспечивать комфортные условия для проживания, полноценно кормить их, принимать меры профилактики различных заболеваний. В этом случае продуктивность куриц будет очень высокой.

Источник: https://lapku.ru/ferma/cyplyata/vyraschivanie-i-soderzhanie-cyplyat-nesushek.html

Гигиена напольного содержания кур

Тема: Гигиена сельскохозяйственных животных  

В производственных условиях при интенсивном ведении птицеводства используют разные формы напольного содержания кур, их можно выращивать на полу с глубокой подстилкой, на глубокой подстилке в сочетании с коробами для помета, на сетчатых или планчатых полах.

Содержание молодняка и взрослых кур на глубокой подстилке требует предварительной подготовки полов птичников.

На чистый, сухой и утрамбованный пол сначала посыпают известь (пушонка) из расчета 0,5—1,0 кг на 1 м2 пола, а затем кладут подстилку толщиной 6—8 см, которую постепенно, по мере надобности, освежают, то есть наслаивается свежий подстилочный материал. Толщина несменяемой подстилки достигает до 15—20 см при содержании молодняка и 20— 25 см — при содержании взрослой птицы.

В качестве подстилочного материала используют волокнистый торф, соломенную резку, измельченные стержни початков кукурузы, подсолнечниковую лузгу, мякину, древесные опилки, мелкую стружку и другие материалы.

Приняты такие средине годовые нормы подстилочного материала на одну курицу: волокнистого торфа 12—15 кг, соломы резаной —18— 20, опилок или мелких стружек —9 кг. При содержании цыплят до 60-дневного возраста необходимо 2—2,5 кг подстилки, а от 61- до 150-дневного возраста — 3—3,5 кг.

В толще подстилки проходят биологические процессы с выделением тепла, а по данным некоторых ученых, и накоплением витаминов группы В. Установлено, что торфяная подстилка поглощает аммиака в 7 раз, углекислоты в 6 раз и влаги в 3 раза больше, чем другие материалы (солома, опилки) (А. К.

Данилова).

При оборудовании коробов для помета требуется более частая уборка птичников, так как выделение аммиака по сравнению с глубокой подстилкой увеличивается примерно в 8—10 раз.

При содержании птиц на планчатых или сетчатых полах последние делают из отдельных съемных рам, которые затянуты металлической сеткой или забиты планками.

Рамы с сеткой или планками укладываются на подставки высотой 60—80 см от пола. Помет через просветы между планками или через ячейки сетки проваливается на пол.

В птичниках с сетчатыми или планчатами полами могут быть рабочие проходы, где этих полов нет.

В южных районах нашей страны (Кавказ, Крым и др.) применяется напольное содержание птицы в облегченных помещениях с открытым фасадом в вольерах. На птицефабриках молодняк нередко выращивают в обычных лагерных домиках на 150—200 голов. Эти домики соединяют в блоки длиной до 100 м, ставят параллельно в линии и оборудуют желобковыми кормушками и поилками.

Источник: http://www.activestudy.info/gigiena-napolnogo-soderzhaniya-kur/

Ссылка на основную публикацию