Когда нужно сортировать цыплят по полу: советы и рекомендации для разных кур

Как различить цыплят по полу — популярные методы и способы

Разведение и выращивание кур требует соблюдения численного баланса между самцами и самками птиц в курятнике.

Одного петуха хватает на 8-10 несушек, если их больше, они начнут драться за территорию и кур. Сортировка цыплят по полам требует знания различных методов определения пола, каждый из которых имеет свою точность и особенности использования.

Как определить пол цыплёнка в яйце?

Определение пола цыплят на стадии инкубации или высиживания необходимо для больших хозяйств по причине быстроты процедуры, а также подойдёт в качестве предварительной сортировки яиц для начинающих птицеводов. Следует отметить, что данный метод не обладает высокой точностью.

Пол цыплёнка до его вылупливания из яйца можно определить следующими способами:

  • По форме яйца;
  • По поверхности яйца;
  • При помощи овоскопа.

Если сравнить небольшое количество яиц (до 20 штук), предназначенных для инкубации, между собой, то можно заметить, что часть яиц будут иметь более выраженный острый конец. Считается, что из таких яиц будут вылупливаться петушки. Точность данного метода невысока (65-75 процентов) из-за отсутствия чётких критериев остроконечности.

Для определения пола зародыша по поверхности яйца необходимо взять яйцо за тупой конец одной рукой, а большим пальцем другой медленно проводить от острого конца к бокам. Если вблизи остроконечной части будут прощупываться бугорки и кольца, то зародыш – самец, а если поверхность гладкая, то самка.

Данный метод показывает хорошую точность при определении пола зародышей для яиц, снесённых одной наседкой.

Овоскопический метод является наиболее точным для определения пола зародышей. Важно помнить, что применять его желательно до начала инкубации или на первой неделе, когда чётко видна воздушная камера на просвет.

Если воздушная камера расположена строго по центру яйца, то будущий цыплёнок – петух, а если камера сдвинута к одному из краёв яйца, то курица. Просвечивать яйцо овоскопом следует с острого конца.

Определение пола новорождённых цыплят

Сортировка по полам цыплят-однодневок применяется в основном в промышленном производстве и в крупных фермерских хозяйствах, но может осуществляться и при небольшом поголовье. К современным методам определения пола цыплят можно отнести следующие:

  • Цитогенетический;
  • По весу;
  • По цвету пера;
  • По ширине ног.

Цитогенетический метод предполагает анализ ДНК пера в лаборатории. Востребован при работах по выведению новых пород кур, но из-за высокой стоимости не применяется в частных хозяйствах и на птицеводческих комплексах.

Вес новорождённых бройлерных петушков будет на 2-3 грамма больше, чем курочек. Применение весового метода возможно при наличии точных весов и монопородности выводка.

Определение пола по цвету оперения применяется как для породистых, так и для беспородных кур различного направления, в то время как определить пол по ширине ног можно преимущественно у цыплят мясных пород – у новорождённых мясных петушков ноги крепче и расставлены шире, чем у курочек.

Японский метод

Этот метод впервые стал применяться на японских птицеводческих комплексах. В основу метода легли физиологические различия в строении организмов кур и петухов.

Определять пол данным способом можно в ограниченный период возраста цыплят – начиная с 6-7 часов от вылупливания и заканчивая 15 часами. Для цыплят мясных пород срок прекращения действия метода может быть увеличен до 18 часов от рождения.

Порядок действий по определению пола японским методом:

  1. Взять цыплёнка в руку и слегка нажать пальцем на область живота, чтобы вышел скопившийся кал;
  2. Перевернуть цыплёнка вниз головой;
  3. Слегка растянуть выступ клоаки и аккуратно вывернуть его от живота в сторону спины;
  4. Осмотреть выступ. Наличие бугорка на выступе со стороны живота означает, что цыплёнок петух, а его отсутствие – курица.

Данный метод достаточно надёжен и позволяет определить пол с точностью 95-97 процентов, но для его использования требуется опытный работник, способный быстро и точно рассортировать большое количество цыплят за короткое время.

Народные способы

Методы, применяемые в большинстве небольших частных хозяйств, особенно в сельской местности, обладают хорошей точностью и основаны на особенностях индивидуального развития цыплят разного пола после вылупливания.

Народные методы подтверждаются опытом многих поколений птицеводов, но в ряде случаев могут быть неточными.

Народные методы позволяют определить пол цыплят по следующим внешним признакам:

  • Цвет крыла;
  • Длина перьев крыла;
  • Поведение при перевороте.

По цвету крыльев можно определить пол цыплёнка с высокой (до 90%) точностью в возрасте 2-3 дня. Для определения пола следует внимательно осмотреть крылья выводка при хорошем освещении. У петушков цвет крыльев должен быть более светлым. Точность данного метода стремительно падает, начиная с третьих суток после вылупливания, поэтому рекомендуется его применять на вторые сутки.

Метод определения пола по длине перьев крыла основан на более быстром росте оперения крыльев у курочек. В данном методе необходимо взять цыплёнка одной рукой, а другой расправить ему крыло.

У молодых курочек будут видны пять-шесть крупных перьев, отстоящих от туловища на разных расстояниях, то есть, будет наблюдаться чередование длины пера. У петушков длина перьев будет равномерной.

Точность метода доходит до 95 процентов у кур одной породы и снижается до 65 процентов у беспородных цыплят.

Для определения пола цыплёнка в возрасте от одного дня до недели нужно взять его за туловище, ближе к хвосту, и быстро перевернуть вниз головой. Курочка будет втягивать голову в тельце, а петушок вытянет шею и начнёт осматриваться по сторонам.

Такой метод не обладает высокой точностью (50-80 процентов), но имеет право на применение в совокупности с другими способами.

Определение пола породистых цыплят

Разделение породистых цыплят по полам во многом обусловлено особенностью расцветки кур разных пород. Для определения пола новорождённых яичных кроссов следует рассмотреть цвет пера. Курочки имеют бежевый окрас, а петухи – молочно-белый.

У мясных кроссов данный метод не применяется из-за большого количества цыплят со «средним» цветом пера.

Самки адлерских серебристых кур имеют равномерный красно-жёлтый цвет пера, а самцы имеют яркий лимонный цвет и узкую чёрную полоску на голове.

Для определения пола цыплят породы леггорн достаточно оценить однотонность оперения: у курочек цвет пера может быть ровного белого, серого или чёрного цвета, а леггорны-петушки обязательно будут иметь цветные вкрапления в виде пятнышек или полосочек. Данный метод позволяет определять пол у цыплят-леггорнов, начиная с двух- или трёхдневного возраста, так как у суточных птенцов цветные вкрапления на перьях петушков практически не видны.

Курочки мясной породы брама имеют четко различимые полосы на спине, начиная с полутора суток после вылупливания, а у петушков такие полосы будут размытыми.

У двухдневных самок род-айлендской и нью-гемпширской пород на голове чётко различается тёмное пятно и полоски по краям, а самцы имеют однотонный цвет.

Итак, пол цыплят можно определять по цвету оперения, физиологическим особенностям или поведению. Не существует абсолютно точных способов, но наличие опыта у птицевода, а также оценка пола двумя-тремя разными способами поможет повысить точность результата.

Источник: http://greenologia.ru/eko-zhizn/xozyajstvo/fermerstvo/pticevodstvo/kury/soderzhanie-i-uhod/pol-cyplyat.html

Петушок или курочка?

Покупая цыплят, так уж получается, что очень хочется знать, кого же нам продали – петушков или курочек. Когда суточные цыплята приобретаются для создания стада несушек, то необходимо, чтобы в основном были курочки.

Когда берём цыплят-бройлеров, то интерес получается противоположный. Лучше, когда преобладают петушки — они крупнее, мяса в тушке больше.

Петушок или курочка? Как определить, кого несем в коробке домой – петушка или курочку?  

Как отличить курочку от петушка

У цыплят породы Ломанн Браун суточные петушки однотонные жёлтенькие, а курочки палевые. Есть и другие породы несушек, у которых пол можно определить по цвету пуха. А как быть с бройлерами, ведь они все белые? Иногда у них можно увидеть черные пятнышки, но их нельзя считать признаком половой принадлежности.

Не знаю, насколько правда, но цыплята-бройлеры с такими отметинами выбраковываются, то есть таких крох на птицефабриках для получения мяса не используют. Причина в том, что на месте тёмных пятнышек могут вырасти чёрные перышки, а уже на их месте появиться серые «кляксы» на коже.

Ну кому понравится покупать пятнистую тушку в магазине? Выход есть — у цыплят-бройлеров пол определяют по перышкам на крылышках.
Суточные цыплята-бройлеры Даже у суточных птенчиков уже есть крошечные перышки.

Чтобы их увидеть, нужно осторожно, стараясь не причинить боли малышу, расправить крылышко так, как бы это сумел сделать сам цыплёнок. Теперь разглядываем пёрышки. Чтобы яснее понять разницу, надо просмотреть крылышки у многих цыпляток. Обращаем внимание на длину перьев и их расположение, начинаем смотреть схемы.

 

Здесь показана та часть крылышка, где растут перышки. Сразу видно, что они располагаются в два слоя: ряд нижних и ряд верхних. Перья нижней линии роста называются первичными, верхней — кроющими.

Схема расположения перьев. Нижний ряд — первичные, верхний ряд — кроющие

Верхние перья курочек всегда короче нижних. Когда цыпленочек только вывелся из яйца, перышки все коротенькие, но все равно длина кроющих не превышает ¾ длины первичных перьев.

  Прошло всего несколько часов, перышки подросли, но пропорции остались прежними — длина верхних составляет от ½ до ¾ от длины нижних.
Крылышко цыплёнка и схема расположения перьев. Это курочка

У суточного петушка-бройлера кроющие и первичные перья одинаковой длины. Через несколько часов они подрастут, и перышки верхнего ряда станут чуть-чуть длиннее перышек нижнего ряда.

  Пройдет ещё немного времени, и у петушков кроющие перья станут значительно превосходить по длине первичные перья.
Вот так выглядят пёрышки у петушков-бройлеров Вот так просто можно понять, кто же у нас в руках — петушок или курочка.   

Кого же мы покупаем на птицефабриках?

Вечером разглядывала своих цыплят-бройлеров кросса КОББ-500, которым по 3 дня от роду. То есть перышки у них уже подросли, сами цыплята признают меня мамой, бегут ко мне, разговаривают. Теперь малышам не страшно, когда я беру их в ладонь. Но ни одному не понравилось, когда я осторожно начала растягивать крылышко, как открывают веер.

  Не знаю, по сколько раз мне попадались в руки одни и те же экземпляры, но я не смогла найти ни одного петушка! Все курочки… У всех первичные перья оказались длиннее кроющих.
Малышам не страшно, когда я беру их в ладонь Похоже, что на фабрике перед продажей произвели сортировку цыплят по полу. Разделение по оперяемости проводят как раз у суточных цыплят-бройлеров.

 На птицефабриках ведь не только дачники покупают молодняк. Есть предприятия, которые специализируются только на откорме и не утруждают себя выводом молодняка в инкубаторах. Так же, как не все птицефабрики имеют маточное поголовье.

 

Полагаю, что для нас, выращивающих птицу в частном порядке небольшими количествами, выбирают курочек, а петушков отдают откормочным фирмам. А что еще можно подумать?

Схемы роста перьев на крылышках петушков и курочек несложные, запомнить разницу сможет всякий. Поэтому я хочу сказать, что при покупке цыплят есть реальная возможность определить их пол и избавить себя от разочарований.

А вы воспользуетесь этим способом?

Статья размещена в разделах: статьи, куры, цыплята, отличия, петухи, выращивание, советы, опыт

Источник: https://7dach.ru/VeraTyukaeva/petushok-ili-kurochka-40927.html

Пол по заказу? Пока не получится

Натуралистам древности было проще, чем нашим. Они не озадачивали себя сложными экспериментами. И выводы, сделанные ими, подчас вытекали не из наблюдений, а из схоластических рассуждений.

Но странно не это – люди знали еще так мало и простим древним неглубокий подход к науке. Странно другое – живучесть многих их ошибочных представлений.

Прошли столетия, человечество накопило гигантский опыт, а заблуждения шагают из века в век и бытуют по сей день.

Некоторые несведущие в птицеводстве люди считают, что по внешнему виду яйца можно предугадать пол будущего цыпленка. Еще Аристотель считал, что из продолговатых яиц выводятся самцы, а из округлых – самки.

Он это ничем не объяснял – выводятся и все тут. Если бы это было так! Птицеводы тогда не знали бы и горя.

Чего проще : нужны курочки – закладывай в инкубатор округлые яйца, требуются петушки – инкубируй удлиненные.

И между прочим закладывали. Получали же в выходе классическое соотношение «фифти-фифти» — пятьдесят на пятьдесят, половину петушков и половину курочек, как из продолговатых, так и из округлых яиц. Более того, как те, так и другие вообще дают пониженный вывод цыплят, и в современные инкубатории их стараются не закладывать, предпочитают яйца правильной «яйцевидной» формы.

Шли годы, а «приметы» будущего пола по-прежнему не были близки к истине. Считалось, например, что если воздушная камера находится не в тупом конце, как обычно, то это верный признак будущего петушка.

Или если использовать несколько усохшие яйца, то можно ожидать больше курочек.

Читайте также:  Характеристика породы кур мехеленская кукушка, ее особенности и фото

Ожидать-то можно, но получить придется все те же фифти-фифти, или, если уж быть более точным, с некоторым преимуществом курочек, так как петушки часто гибнут в яйце до вылупления.

Ч. Дарвин, не учитывая пол погибших эмбрионов, нашел, что количество петушков и курочек обычно равно соответственно 48, 64 и 51-36 процента. Более точные подсчеты американского исследователя Хейса показали, что в каждой тысяче вновь выведенных цыплят петушков 496, а курочек 504. все это близко к половине на половину.

Но ведь не может же быть, чтобы яйца, из которых выводятся петушки и курочки, были совершенно одинаковыми. Различия должны быть. Уметь их определять – инее просто дань извечному любопытству человека.

Если бы уже сегодня мы умели предсказать пол будущего цыпленка по яйцу, то не тратили бы понапрасну миллионы рублей.

В современном производстве яиц петухи почти не нужны, тогда как в производстве птичьего мяса использование только петухов сулит немалые выгоды – при тех же кормах они дают больше мяса, чем куры.

А возможно ли это вообще, так сказать, теоретически – определение пола будущего цыпленка по яйцу? Да, возможно. Как говорится, наука это допускает. Чтобы стало чуть яснее, придется слегка коснуться теории образования пола.

Любая особь начинает свою жизнь от слившихся воедино отцовской и материнской зародышевых клеток. У млекопитающих «мужское» начало несут в себе зародышевые клетки отца, в структуре которых имеется так называемая У-хромосома.

Есть в зародышевой клетке У-хромосома – будет самец, нет – самка.

У птиц же в отличие от млекопитающих пол потомства определяет не отец, а мать, что значительно затрудняет задачу разделения «мужских» и «женских» зародышевых клеток еще до оплодотворения.

Судите сами.

У млекопитающих достаточно «всего лишь» разделить в семенной жидкости самца «мужские» и «женские» сперматозоиды, а затем, осеменяя ими самку, получить то, что на сегодня нужно – бычка или телочку, баранчика или ярочку. У птиц же манипуляции с семенной жидкостью лишены практического смысла, а добраться до материнских яйцеклеток очень трудно, так как природа их запрятала весьма надежно.

Не случайно поэтому опыты направленного определения пола велись главным образом на млекопитающих. Немалую роль, возможно, сыграло и то обстоятельство, что мы сами принадлежим к классу млекопитающих, поэтому разрешение проблемы имело дальний прицел – предугадать пол ребенка.

Как выяснилось, для получения потомства с заказанным полом нужно научиться сортировать зародышевые клетки отца. Задача на практике оказалась значительно сложнее, чем можно было ожидать.

Внешне они почти неразличимы, одинаковых микроскопических размеров, только «мужские» чуть-чуть потяжелее. Но это чуть-чуть столь незначительно, что по такому признаку их отсортировать не удалось.

А если бы и удалось, то все равно надо позаботиться о том, чтобы они не погибли, — жизнестойкость их оставляет желать много лучшего.

Тогда прибегли к помощи электрического тока. Оказалось, что если пропускать электрический ток через семенную жидкость самца, то одна часть сперматозоидов смещается к аноду, а другая – к катоду.

Отбирая рассортированные таким способом сперматозоиды, и осеменяя ими крольчих, советская исследовательница В. Шредер получала в потомстве соотношение полов на уровне 20680.

К сожалению, использование этого метода в широких масштабах затрудняется его сложностью.

Заманчивым представляется способ, предложенный германским ученым Шиллингом. Ему удалось найти ряд кислот, которые при введении в семенную жидкость убивают «мужские» или «женские» клетки.

Как видим, ученые, работающие с млекопитающими, достигли определенных результатов в решении проблемы получения потомства желаемого пола. Куда хуже обстоят дела у исследователей-птицеводов. Когда-то специалисты черной и белой магии «определяли» пол цыпленка по целому яйцу с помощью особого прибора – ксографа.

Сейчас, как известно, магия не числится в списке научных дисциплин. Следует искать более хлопотные, но и более точные подходы.

Современная наука может многое. Можно, например. Вскрыв яйцо и рассмотрев зародышевую клетку в микроскоп, абсолютно точно сказать, какого пола цыпленок вывелся бы из этого яйца, если бы мы его не разбили. Понятно, что такой способ определения пола, кроме морального удовлетворения от могущества современной науки, ничего пока дать не может. Нужно искать что-то другое.

А может, попробовать заставить кур нести яйца с зародышами определенного пола. Делались, конечно, и такие попытки. Не так давно считалось, что из яиц двухгодовалых и более старых кур выводится больше женских особей. Даже подводился «научный» фундамент под это явление.

«Для того, чтобы получать выводок в большинстве своем желаемого пола, — рекомендовалось в одной старой книге по птицеводству, — надо, чтобы производитель этого пола был старше или слабее другого производителя», ибо, «природа для поддержания равновесия всегда стремится произвести преемника слабейшему».

Если бы так! На деле же – фифти-фифти.

Одним научным учреждением было опубликовано сообщение, что пол цыпленка зависит от того, в какое время дня произошло спаривание петуха с курицей. Но это уже ближе к мистике, чем к биологии.

Практически безуспешными оказались работы и тех экспериментаторов, которые пытались изменить пол цыпленка, воздействуя на само яйцо.

Обычно с этой целью в него вводили мужские или женские половые гормоны. В США был даже выдан патент на такой способ трансформации пола у птиц.

А цыплята, патенту вопреки, продолжали и после обработки яиц выводиться в незапатентованном природой соотношении 50:50.

И все же я бы не спешил объявлять попытки трансформации пола лишенными научного смысла. И вот почему. Все мы наслышаны о случаях, когда вполне добропорядочная курица вдруг бросает нестись и начинает петь песни явно петушиного репертуара. Или петух возьмет да и откинет коленце еще чуднее – вдруг снесет яйцо.

Оказывается. Родиться петухом или курицей – это не всегда «однажды и на всю жизнь». Случаются такие метаморфозы, и причина их – в так называемой потенциальной бисексуальности (двуполости) кур и многих других птиц.

Подобно другим животным, у кур есть парные внутренние половые органы. Полное же развитие получает, как правило, только левый яичник, а правый остается как бы в запасе.

В случае каких-либо нарушений деятельности левого яичника – его травмы, болезни или искусственного удаления кастрацией – очень часто наблюдается бурное развитие доселе зачаточного правого органа. Но – странное дело – вырастает он не в новый яичник, как это следовало бы ожидать, а в нечто, удивительно напоминающее половую железу петуха семенник.

И секретирует эта железа уже не женские, а мужские половые гормоны, а так как своим внешним видом и поведением куры и петухи обязаны главным образом этим гормонам, то тут-то и объявляются чудеса.

Сбросить свое оперение курица сможет только в период очередной линьки, а до того, как это произойдет, наша не изменившаяся внешне курица начинает ухаживать за своими бывшими подругами, ввязываться в драки с петухами и кукарекать.

Бывает и иначе. Иногда в период линьки яичник курицы почто полностью теряет свою активность. Тогда новое оперение, на рост которого уже не оказывают свое влияние женские половые гормоны, развивается по типу петушиного. Закончится линька, начнет нормально функционировать яичник – и станет такой «петух» нести яйца.

«Петухи»-несушки давно обращают на себя внимание.. Когда-то считалось, что они предвещают несчастье. Одного из таких горемык как-то в 1474 г. по приговору святой инквизиции даже сожгли на центральной площади г. Базеля «за злостное колдовство».

Иногда такое превращение происходит как бы наполовину. Описан, например, подобный случай, который произошел с курицей породы полосатый плимутрок.

Окраска оперения у нее на правой стороне была более светлой, чем на левой. К тому же правая сторона была больше левой настолько, насколько петухи превосходят кур по размеру.

После вскрытия справа у этой полукурицы был обнаружен семенник, а слева яичник и яйцевод.

Одна из таких кур была исследована в Коннектикутском университете в США. У течение двух месяцев курица исправно неслась, не отличаясь от других несушек ни внешностью, ни поведением. И вдруг в очень короткий срок переродилась в петуха. У нее даже выросли шпоры.

Научная птицеводческая литература знает немало таких примеров. Сообщается, например, что одна курица породы палевый орпингтон в возрасте 3,5 года не только приобрела внешний вид петуха, но и дала год спустя от спаривания с нормальной курицей двух цыплят. А до того она нормально неслась и старательно водила цыплят.

Этому трудно было бы поверить, если бы ряд четко поставленных экспериментов не подтвердил, что такое может случиться. В 1971 г.

сотрудники университета штата Южная Дакота в США у сорока двухнедельных курочек удалили левый яичник и постоянно инъецировали им мужской половой гормон.

Только четыре самки из сорока приобрели подлинно петушиный вид, но лишь у одной из них удалось получить нормальную семенную жидкость. После искусственного осеменения пяти кур этой спермой 35 яиц были заложены в инкубатор. Из них вывелись 18 здоровых цыплят.

Обратного превращения петуха в курицу обычно не происходит. Однако, если кастрированному петуху вводить женские половые гормоны, у него вскоре испарится воинственный пыл и без особых усилий его можно даже заставить высиживать яйца и водить цыплят. Если воздействовать на петухов до линьки, то они и внешне станут похожими на кур. Только яиц они, увы, нести не будут.

Такая нестабильность пола, быстрая и четкая реакция на любые аномалии секреции половых гормонов сделали кур любимым объектом эндокринологов. Очень эффектно была использована бисексуальность кур известным советским эндокринологом Б.В. Завадовским.

У кур выщипывали одну половину тела и кастрировали. Перья, которые вырастали на ощипанной половине, приобретали петушиную окраску. Например, при бледно-палевой куриной половине на другой – «петушиной» — вырастали черные перья с белой оторочкой.

Или еще курьез. Одно время очень популярной была порода сибрайт. У кур и петухов этой породы очень красивое оперение – каждое перо с каймой. Причем петухи по внешнему облику почти не отличаются от кур, то есть, как выражаются птицеводы, они куроперые. Удивительно то, что самцы приобретали петушиный облик лишь после того, как их кастрировали. То есть все наоборот.

Обычно даже ребенок не путает петуха с курицей. Когда же будущие петухи и куры представляют собой маленькие пушистые комочки, отличить их друг от друга значительно сложнее. Говорят, что цыплята-петушки несколько мощнее курочек и голос-де у них грубее. Может быть, и так. Но когда имеешь дело сразу с сотнями, тысячами цыплят, трудно определить, у кого из них какой голос.

Вот если бы у них была какая-нибудь приметинка – пятнышко на пухе или полоска…Оказалось, что ее можно обнаружить. В начале прошлого векабыло выявлено, что полосатость оперения, характерная, например, для кур породы плимутрок, относится к так называемым сцепленным с полом признаком.

Эта сцепленность с полом и позволяет использовать полосатость в качестве метки при определении пола цыплят.

В 1919г. известный генетик Пеннет предложил взять этот признак на вооружение, а в 1929 г., совместно с Пизом в Кембридже он скрещивал породы золотой кемпайн и полосатый плимутрок. Пол полученного потомства легко было разделить по цвету пуха. Название этим потомкам дали «кембары» — от кемпайн и «барред» (полосатый).

Успех окрылил птицеводов и посыпались на рынок всевозможные «бары» — легбары от леггорнов, дорбары от доркингов, буффбары от орпингтонов и т.д. В поисках таких скрещиваний вдруг вспомнили, что существуют породы с различными по цвету пуха петушками и курочками.

К примеру цыплята куропатчатого леггорна (итальянские куропатчатые). У курочек сразу же после вывода от головы до основания хвоста видна черная полоска, которая у петушков прерывается на шее.

Или курочки породы род-айланд, у которых пятна на голове и спине более темные, чем у петушков.

Казалось, проблема раннего разделения по полу решена, но не зря кто-то из мудрых птицеводов однажды сказал: «История птицеводства усыпана обломками отвергнутых теорий».

Пока одни ученые подбирали породы для скрещивания, другие после долгих лет селекции вывели специализированные высокопродуктивные линии мясных и яйценоских кур с белым оперением. Белый цвет выбран неслучайно. Тушки белых кур лишены малопривлекательных пятен пигментации, обычных для «цветных».

Резко повысив продуктивность птицы и улучшив товарный вид тушек, ученые тем самым сделали маловероятным использование «цветных» кур, а отсюда – и разделение по цвету пуха.

Тогда вернулись к открытию, сделанному крупным советским генетиком А.С. Серебровским. У цыплят через несколько часов после вывода из-под пуха на крыльях появляются перья – у одних они еле просматриваются, у других – довольно лдинные.

В результате проведенного анализа Серебровский установил, что длина этих перьев – также сцепленный с полом признак и потому может быть использован при раннем определении пола у цыплят.

При скрещивании быстро оперяющихся петухов с медленно оперяющимися курами петушки в потомстве будут оперены слабее курочек.

Читайте также:  Зимний и летний рацион кормления кур несушек в домашних условиях: как правильно и чем кормить, видео и фото

Некоторые зарубежные фирмы используют этот метод. Он достаточно надежен и точен, однако пока не получил широкого применения по ряду причин. И самая серьезная, пожалуй, — необходимость несколько подзадерживать цыплят в инкубаториях. А задержка с первым кормлением молодняка может ухудшить результаты их выращивания.

Наиболее широкое распространение получил другой метод. Он был предложен в 1927 г. на третьем Всемирном конгрессе птицеводов в Оттаве японским исследователем Масуи. Собственно, он предложил взять на вооружение метод, известный китайцам уже в течение многих столетий.

Суть его – в различном строении клоаки у петушков и курочек. Казалось. Что этому методу предстоит скорое и полное забвение – уж очень большой аккуратности и мастерства требует он от сортировщика. Большая заслуга японских птицеводов в том, что они довели его до совершенства.

Не зря во всех руководствах он именуется теперь японским методом.

Японцы – признанные во всем мире гроссмейстеры раннего определения пола у цыплят. Их сортировщики работают сейчас не только у себя в стране, но и во многих государствах Европы и Америки.

За час иные определяют пол у 1400-1600 цыплят с точностью 95-98 %.

При такой скорости работы не удивительно, что изобретенный японцами же чиктестер – прибор для этой же цели – сразу же оказался неконкурентоспособным.

Конкурсы проводятся и в нашей стране. С каждым годом наши сортировщицы (у нас это обычно женщины) приближаются к результатам японцев. Поскольку у женщин более чуткие руки, можно надеяться и на больший успех.

На яичных птицефабриках по окончании сортировки петушков в числе других отходов инкубации отправляют на производство кормовой муки.

Прискорбно, конечно, затрачивать столько сил и средств сначала на инкубацию петушков, а затем на их утилизацию.

Но что делать, если мы пока не умеем определять пол будущего цыпленка по яйцу и не знаем, как заставить курицу нести яйца нужного нам «пола».
В личных же хозяйствах придется пока мириться с выведением петушков и курочек 50:50.

Г. Тардатьян
канд. биол. наук

Редакция журнала «Дворовая живность и хозяйство»
Здесь можно подписаться на журнал «Дворовая Живность и Хозяйство»

Источник: https://fermer.ru/sovet/ptitsevodstvo/57535

Советы для начинающих птицеводов

Существует множество мнений о том, где лучше покупать птицу для разведения. Некоторые говорят, что лучше покупать цыплят в птицеводческих хозяйствах, другие советую брать птицу у частных птицеводов. А ведь есть еще магазины, рынки и т.д.

Приведем несколько советов по покупке цыплят и птиц для разведения:

►Решите, для каких целей Вы хотите разводить кур – для получения мяса, мяса и яиц или просто хороших яиц? Четкий выбор цели разведения поможет Вам определиться, какую породу кур покупать, какой строить курятник, какие понадобятся корма и т.д.

►Будьте осторожны при покупке птиц у незнакомых продавцов. Часто неопытных птицеводов могут обмануть недобросовестные продавцы, подсунув больных цыплят, или старую курицу, продуктивные годы которой уже прошли. Если возможно, пригласите с собой опытного специалиста – это поможет избежать больших проблем в дальнейшем.

►Планируйте свое птицеводческое хозяйство заранее. Помните о том, что цыплята очень быстро растут. Не приобретайте сразу слишком много цыплят – Вы можете не справиться с их содержанием, и просто у Вас может не хватить места для их разведения. Убедитесь, что у Вас подготовлен достаточно большой брудер для первоначального содержания цыплят (обычно цыплята находятся в брудере первые 6 недель).

►Выбирайте ту породу кур, которая подходит именно Вам. Ведь именно Вы будете заботиться об этих птицах круглый год в любую погоду. Не покупайте несколько пород одновременно. Некоторые породы не могут ужиться друг с другом. Тщательно изучите информацию о желаемой породе, прежде чем покупать ее.

Добавление новых кур к существующему поголовью

При добавлении новых кур к существующей стае необходимо создать карантин для новых птиц сроком не менее чем на месяц. Карантинные меры позволят Вам избежать распространения болезней и вредителей, которые могут занести новые куры.

Обеспечение комфортных условий для цыплят

Перед покупкой цыплят убедитесь, что у вас есть готовый курятник для них.

Вот несколько советов для строительства курятника:

►Делайте курятник больше, чем планировали. Тенденция такова, что начинающие птицеводы неправильно рассчитывают размеры курятника, и при прибавке потомства площади становится недостаточно.

Помните, что даже от трех кур Вы получите в короткие сроки 10-15 цыплят. Вы всегда сможете добавить отдельную секцию в большом курятнике, отгородив ее стеной от общего помещения.

А вот достройка и увеличение площади курятника будет значительно труднее. Просто стройте по возможности большой курятник.

►Три самых важных фактора в курятнике: чистота, сухость и хорошая вентиляция воздуха. Ваши куры должны находиться в сухом теплом помещении, чтобы избежать переохлаждения и заболеваний.

Курятник должен хорошо вентилироваться, но избегайте сквозняков! Грязный курятник и нерегулярно удаляемый помет – создадут идеальную среду для возбудителей болезней и вредителей.

Чистота – залог здоровья! Этот тезис подходит и для содержания курятника. Регулярно делайте уборки в птичнике.

►Слой соломы, используемый в роли подстилки, очень быстро может стать грязным и заплесневеть. Поэтому в роли подстилки на полу курятника зачастую лучше использовать сосновые опилки и стружку. Но для гнезд – лучше все же использовать солому, так как сосновые опилки и стружка будут царапать наседок.

►Если Вы подстелите под слой подстилки газеты – в дальнейшем Вы с легкостью сможете свернуть весь мусор в газеты и быстро собрать старую подстилку и постелить новую.

►Убедитесь, что Ваш курятник имеет хорошую защиту от хищников!

Уход за курами

После того, как Вы построили курятник и купили цыплят, нужно позаботиться о них.

Несколько советов об уходе за курами:

►Если Вы начинающий птицевод, хорошо изучите статьи о птицеводстве на нашем сайте. По возможности советуйтесь со специалистами. И помните – Ваш личный опыт – лучший учитель. Возможно, понадобится много лет, прежде чем Вы освоите это непростое дело. Но оно того стоит.

►Помните – куры очень прожорливы и не привередливы к еде. Они могут потреблять остатки с вашего стола, кожуру, корки. Главное убедитесь в том, чтобы к ним не попадали токсичные и ядовитые продукты и растения.

►Заготавливайте сбалансированные корма (с добавлением животного белка).

►Старайтесь тщательно подготовить кур к зиме перед наступлением холодов. Подумайте о утеплении курятника, если нужно устройте в нем отопление.

►Содержите курятник в чистоте, по мере необходимости мойте кормушки и поилки.

►Заводите цыплят в курятник до наступления темноты, чтобы защитить их от нападения хищников.

►Маленькие цыплята могут утонуть даже в миске с водой, поэтому заполняйте чем-то дно открытых емкостей-поилок. С этой целью можно использовать гальку или каменной крошкой.

►Если Вы хотите, чтобы цыплята были ручными, и их можно было легко достать и погладить – приучайте их к рукам с самого начала. Это поможет им привыкнуть и избавит от стрессов при контакте с людьми.

►Следите за вашими птицами все время – проводите осмотры, следите за их поведением, аппетитом, пометом. Это поможет Вам распознать болезни и поражения вредителями на ранней стадии и провести профилактику и лечение. Позаботьтесь о борьбе с клещами и вшами – самыми распространенными паразитами.

►Контролируйте выгул кур, иначе они быстро могут принести ущерб вашему саду и огороду.

►В случае необходимости нужно проводить обрезание крыльев кур, чтобы они не смогли перелететь через забор и покинуть территорию участка.

►Оградите кур от нападения других домашних животных. Приучите собак на реагировать на кур и не подходить к ним.

►Во время кладки яиц кормите кур премиум-кормами с добавлением кальция. Обеспечьте достаточный объем кормов, чтобы куры могли есть, сколько хотят.

►Обеспечьте обильным питанием и питьем больных кур. Зачастую это может быть решающим фактором для выздоровления птицы.

►Сражу же ограждайте больных кур от стаи, чтобы не допустить эпидемии.

►Позаботьтесь о вакцинации домашних птенцов, и уточняйте, были ли вакцинированы птенцы при покупке.

Надеемся, данные советы помогут Вам вырастить здоровое поголовье птиц, которые будет радовать Вас долгие годы.
 

Источник: https://xn--e1aelkciia2b7d.xn--p1ai/stati/pticevodstvo/soveti-po-pokupke-i-vyrashivaniu-kur-i-ciplyat.html

Курица вывела цыплят: что делать дальше, видео и фото

Сегодня многие фермеры занимаются разведением такой разновидности домашней птицы, как куры. Содержание и уход за взрослыми курами — дело не трудное, но в нём есть свои нюансы.

Гораздо больше особенностей необходимо учитывать при уходе за цыплятами.

Если до того как птенец вылупится, следить за ним будет наседка, то после появления на свет именно куроводу предстоит помогать цыпленку на первых порах.

При выводе цыплят наседкой важно следить за состоянием курицы, так как высиживание отнимает у них немало энергии. Иногда, чтобы покормить наседку, приходится насильственно отрывать её от гнезда. Однако что делать куроводу, когда настаёт период вывода?

Наклёв яиц и вывод

После того как курица высидит 20–22 дня на яйцах, начинается вывод цыплят. Это самый ответственный момент, так как от действий, совершённых при вылуплении и выводе, зависит, вырастут ли цыплята здоровыми и продуктивными.

Каждый птицевод знает: если скорлупа яиц наклюнулась, значит, птенцы выведутся через сутки. Сколько дней придётся ждать после подкладки яиц в гнездо?

Срок, в течение которого цыплята появляются на свет, зависит от следующих факторов: насиживания, условий хранения, температуры окружающей среды и т. д. Наклюнувшиеся яйца следует проверить на овоскопе. А также можно аккуратно надломить скорлупу, если она мешает голове птенца.

Ещё не успевший обсохнуть молодняк не следует сразу забирать у наседки. Необходимо дождаться, пока малыши обсохнут, а затем осторожно пересадить их в ящик. Подготовленное ложе нужно заранее оборудовать подстилкой. Это может быть гофрированная бумага или любая мягкая ткань.

Пространство ящика, куда будут посажены выведенные молодые особи, должно быть тёплым и с постоянной температурой. Нормальный показатель для новорождённых птенцов равен +27 градусам. Оставлять вылупившихся птенцов в гнезде недопустимо, так как наседка посчитает, что закончила насиживать яйца.

Из-за этого птенцы, не успевшие вылупиться, могут так и остаться в скорлупе. Лишь когда фермер сам удостоверится в том, что каждый цыплёнок покинул своё временное пристанище в виде яйца, всех цыплят возвращают наседке.

Подсадка цыплят

Нетрудно догадаться, что собственных птенцов курица окружит заботой и любовью, но как быть, если фермер решил выводить цыплят с помощью инкубации? На чужих малышей квочка, разумеется, отреагирует иначе.

Именно поэтому нужно идти на хитрость: выведенных в инкубаторе цыплят следует перенести в тёплое место так, чтобы наседка их не услышала. А затем, когда смеркнется, молодняк можно подсадить к наседке.

Как правило, этот метод позволяет «обмануть» инстинкты курочек, и те начинает заботиться о птенцах, как о собственных. Правда, в первые дни всё равно необходимо наблюдать за наседкой, так как иногда даже после описанной процедуры птица не признаёт подсаженных цыплят.

Следует отметить и то, что возраст молодняка не должен сильно отличаться. Максимально допустимое различие при этом составляет 3 суток. Подсаживать довольно просто: вместе с высиженными отдайте наседке «новеньких», и она будет ухаживать за ними, как за собственными.

Уход за цыплятами

Что нужно делать дальше, после того как курица вывела цыплят? Удостоверьтесь, что все будущие несушки полноценны и жизнеспособны.

Определить это можно по высокой двигательной активности, которая присуща здоровому молодняку. Понаблюдайте за реакцией малышей на внешние звуки. Наличие реакции означает, что развитие в процессе насиживания яиц протекало правильно.

Средняя масса новорождённого цыплёнка равняется 35 граммам. У птенцов живот должен быть мягок, а задний проход и находящаяся в закрытом состоянии пуповина — чисты. На туловище выделяется еле заметный пушок.

Особь должна также обладать внешними характеристиками:

  • молодняк крепко стоит на ногах;
  • голова имеет средние размеры;
  • глаза чистые, может присутствовать блеск;
  • клювик толстый и короткий;
  • крылышки плотно прижаты к туловищу.

После того как птенцы вылупились, обсохли и вернулись к наседке, все куриное семейство нужно поместить в тёплый курятник. Температура пола должна составлять как минимум 22 градуса.

Пространство, куда поселились курица с цыплятами, следует надёжно защитить от ветра и холода. Малышам может серьёзно навредить ветер или перепады температур, так что о качественном помещении для их содержания нужно как следует позаботиться.

Участок, куда фермер собирается поместить наседку и цыплят, должен быть оснащён оградой, так как малыши очень активны и могут попросту разбежаться.

Помимо ограды, нужно позаботиться о поверхности пола, в качестве которого может использоваться деревянный настил или подстилка из соломы. Если птенец ходит по голой земле, он может повредить свои ноги, поэтому от холодной почвы его следует изолировать.

Птенцы должны иметь отдельный поильник и кормушку. Ёмкостью для воды отлично послужит любое плоское блюдце, но можно использовать и специальные поилки, которые сделали своими руками или приобрели в магазине.

Читайте также:  Куриные крылышки в медовом соусе - рецепт вкусной закуски

Их основное преимущество заключается в следующем: конструкция сделана таким образом, что цыплята не смогут случайно попасть внутрь и утонуть.

Место для кормления необходимо отделить от остального курятника штакетником, так как взрослые птицы могут влезть туда и поклевать всю пищу, предназначенную для птенцов. Сначала корм дают наседке, так как она подзывает молодняк к кормушкам, издавая особый звук.

Когда возраст цыплят перевалил за 2 недели, им можно начать гулять на улице. Выпускать их нужно тогда, когда температура за окном равна 18 градусам и выше.

Отправляя малышей на прогулку при более холодных условиях, вы рискуете серьёзно навредить молодняку. Даже на 14 сутки жизни они очень требовательны к температуре и очень любят тепло. Именно поэтому лучше, если цыплёнок ходит на прогулку в тёплое время.

Пока птенцы привыкают находиться на свежем воздухе, у них всегда должна быть возможность в любую минуту вернуться в тёплый курятник. Разумеется, поначалу они должны прогуливаться только под присмотром наседки, но уже на 4 неделе жизни можно смело выпускать их на улицу без взрослой курицы.

Выращивать цыплят под наседкой следует на протяжении 30–40 суток. После этого молодняк должен начать жить самостоятельно. По какой причине семейство нужно распускать так рано?

Дело в том, что уже через месяц материнский инстинкт несушки может угаснуть, курица-наседка станет агрессивнее и может навредить собственным птенцам. Этого, конечно, заводчик никак не должен допускать.

Заключение

Выращивать цыплят — далеко не так сложное дело, как может показаться, на первый взгляд. Главное, чётко соблюдать правила, инструкции, заранее ознакомиться со специализированной литературой по куроводству и брать во внимание советы опытных птицеводов.

Это позволит не теряться потомство после того, как курица вывела цыплят, и что делать дальше точно знать. Только тогда выводятся и выращиваются здоровые и качественные особи, которые впоследствии принесут заводчику немалую прибыль при реализации диетического мясного и яичного продуктов, а также ценных шкурок.

Источник: https://MojaFerma.ru/ptitsevodstvo/kury/kuritsa-vyvela-tsyplyat.html

Научные и народные методики как определять пол цыплят петух или курица

Когда цыплята только появляются на свет, то они очень похожи друг на друга. Это маленькие жёлтые комочки. Поэтому многие начинающие фермеры или птицеводы при покупке птенцов часто сталкиваются с необычной проблемой того, как можно отличить петушка от курочки, если они похожи друг на друга, как две капли воды.

Умение определять половую принадлежность крохотного цыплёнка является очень важным навыком для птицевода.

Почему же это так важно? Каждый опытный фермер знает, что в разводимом помете необходимо определённое количество петухов и куриц.

Ежели он занимается выращиванием мясных пород птиц, то наверняка огорчиться, обнаружив в стаде большое количество кур. Хотя при данном направлении деятельности нужно больше петушков.

А птицевод, разводящий яичные породы, естественно, не обойдётся без здоровых и крепких курочек. Ведь, как известно, петухи яйца не несут. Поэтому необходимо знать точный ответ на вопрос «Как определить пол цыплёнка?»

Опытные птицеводы легко могут справиться с этой задачей, а что же делать начинающему фермеру? Хорошо тем владельцам, у которых такие породы птиц, где окрас петухов и куриц отличается цветом. А что делать если все цыплята одного цвета — жёлтого?

Существуют как научные, так и народные методики распознавания пола цыплят в любом возрасте.

Научные методы как определить пол цыплёнка

Существует несколько способов определения пола цыплёнка в лабораторных условиях. Наиболее популярными являются японский, цитогенетический и молекулярно-генетический методы. Здесь, конечно, нужно иметь большой опыт работы с птицей.

  1. Японская методика — это изучение клоаки. Она заключается в определении половой принадлежности цыплят по форме и виду клоаки. Она находится под хвостом птицы. Нужно найти половой бугорок с внутренней стороны стенки. У самцов и самочек этот бугорок имеет отличие по форме и размеру. Этот способ рекомендуют использовать через семь часов после вылупления. Последовательность определения пола данным методом:
  • Начинаем с очищения клаки. Для этого на живот птицы осторожно надавливаем пальцами и убираем каловые массы. Если кал жидковат, и вы не можете его удалить весь, то протрите ректальное отверстие ватным тампончиком.
  • Затем нужно зафиксировать цыплёнка. Берём его в ладонь, разворачиваем цыплёночка вниз головой и разводим лапки, чтобы видеть клоаку. Аккуратно раздвигаем отверстие и одновременно надавливаем на брюшко, теперь внимательно рассматриваем отверстие на присутствие полового бугорка.
  • Как внешний вид клоаки птицы помогает узнать птицеводу кто у него в руках? Курочки имеют клоаку в виде аккуратного узелка без заметных выпуклостей. У петушка же, наоборот, мы можем увидеть половой бугорок. Эта методика определения полового признака птицы при неосторожном и непрофессиональном обращении ведёт к занесению инфекции в половые органы и грозит травмами. Поэтому это исследование должен проводить только опытные специалисты. Точность при этом методе составляет до 95%.
  1. Цитогенетическая методика. Она заключается в определении хромосом цыплёнка. Если Z -хромосом много, то это петушок, наличие одной хромосомы говорит о том, что перед нами курочка.
  2. Молекулярно-генетический методика или по простому ДНК. Здесь пол цыплёнка определяется по крови. Это один из дорогих и трудоёмких методов. Но позволяет очень точно отличать петушков от курочек.

Народные методики определения пола цыплёнка

К самым простым и дешёвым способам того, как определить пол цыплёнка относятся, конечно же, народные методы, проверенные временем. Их может использовать даже начинающий птицевод, необходимо лишь знать некоторые особенности строения и поведения птиц.

  1. Метод «Крылышки». Узнать пол птенца суточного выводка можно по форме крылышка и степени оперения. Как известно, у курицы перья появляются раньше, чем у петухов. Нарастание перьев и их особенности можно увидеть уже спустя сутки после рождения. Нужно взять цыплёнка, расправить ему крыло и увидим рядок маховых крыльев. У петушков размах крыльев шире, чем у курочек, а также маховые перья длиньше. На крылышке самочек можно увидеть пёрышки различной длины. По данным признакам можно сортировать цыплят на курочек и петушков с точность 60–80%. Хотя брак при этом остаётся достаточно высоким.
  2. Метод «Внешний вид». Обычно петухи вырастают большего размера, чем куры. Это можно заметить и в суточном возрасте. Тело будущего петушка более крупное и высокое, а головка более круглая и в диаметре больше, чем у курочки. Лапы шире, массивней и крупнее. А если вы взвесите цыплёнка, то петушки обычно на 1–2 грамма тяжелее курочки. Эта методика не слишком точная, так как не учитывает строения конкретных особей.
  3. Цветовой метод. Это самый удобная методика узнавания пола цыплёнка. Он заключается в покупке так называемых аутосексных пород. То есть породы, в которых окрас самцов уже впервые дни отличается от самочек. Так что когда предлагают аутосексную породу и вам известно, какой расцветки должен быть самка и самец, то вы легко отличите петушка от курочки. Придя на рынок, чтобы купить цыплят, лучше не торопиться, а детально познакомится с описанием предлагаемой породой в специальной литературе или интернете.

Вот примеры таких пород:

  • Кучинсие Юбилейные — крылья у петухов данной масти в первые дни жизни более светлые, чем у курочек.
  • Адлерских курочки с петушкам и Род Айланд и Нью-Гемпшир. Самцы этой породы будут светлыми, а самки – палевыми. Во второй день жизни у курочек хорошо видны тёмные пятна и полоски на головке, а у петушков их нет.
  • Суточные петушки породы Тёмная Брама рябые, а у курочек видны чёткие контуры на спинке и ярко-коричневые точечки на головке.
  • При скрещивании породы Хайсек Браун и Ломман Браун. Самцы имеют жёлто-коричневый цвет, а самки – золото — палевые.

Необычные методики как отличать курочку и петуха

Можно попробовать определить половую принадлежность цыплят воспользовавшись советами бабушек и дедушек. Они практически не уступают научным методикам. Главное, обладать внимательностью и наблюдательностью.

  • Техника переворачивания. Она не даёт стопроцентной гарантии, но проверена не одним поколением. Нужно аккуратно взять цыплёнка за лапки и осторожно перевернуть его вниз головой. Птенчик втянул головку-это курица. А если он вытягивает головку, сопротивляется и смотрит по сторонам, значит, это петух. Конечно, здесь многое зависит и от характера птицы. Самочки не всегда спокойные, некоторые могут и постоять за себя.
  • Ещё один вариант рефлекторного способа — это взять цыплёнка на ладошку, положить его на спинку так чтобы он был в горизонтальном положении. Если он потянет голову к животу, то это девочка, если нет, то мальчик. Точность, конечно, здесь невелика, где-то 65%.
  • Второй вариант. Возьмите его за загривок и понаблюдайте за тем, в каком положении находятся ножки. Курочка постарается скрючить, сжать коготки. При этом лапки она начнёт слегка приподнимать. А вот петушки ножками в подобной ситуации двигать не станут. Они будут висеть ровно.
  • Ещё одно наблюдение помогает в определении пола. Это смотреть, когда птенцы начинают вылупляться. Первыми обычно появляются курочки, а чуть позже вылупляются петушки.
  • Можно попробовать напугать поголовья молодняка. Курочки сгруппируются и присядут. А петушки разбегутся, вытянут шей и примут оборонительную позу. Либо во время кормления. Петухи подходят к кормушке первыми, а курочки ждут некоторое время, пока их определённым звуком пригласит «Петя». Но эти методы можно применить, когда птенцам будет около месяца и больше.

В месячном возрасте цыплят различить уже проще. Курочки оперяются быстрее, зато петушки крупнее в размерах. У самцов уже видны гребешок и бородка, а на лапках появляются шпоры. Ещё одна отличительная черта петухов-хвостик напоминает треугольник, а у куриц он похож на веер.

«Голосовой» метод

Оказывается, есть техника как определить пол цыплёнка при помощи его голоса. Учёными был изобретён специальный биоакустический прибор, который может распознать голос петушков и курочек. Это полуавтоматическое устройство с микрофоном. Птичница переворачивает цыплёнка на спинку и подносит к микрофону прибора.

Он фиксирует звук, издаваемый птицей и анализирует. Если звук имеет характеристики, которые свойственны курицам, то на табло высвечивается «самка». А опытные птицеводы, говорят, что могут определить пол по голосу и без использования приборов. Как правила курочки издают пищащие звуки, а петушки похожие на кряканье.

Конечно, надо обладать хорошим слухом, чтобы понять звуковые различия птиц.

Как определить пол цыплёнка до появления его из яйца

Есть нестандартная методика узнавания пола птенца по яйцу. Существует примета, если яйца имеют острый конец, то из них вылупится самец. А в яйце с тупым концом находится самка. Можно ощупать скорлупу, взяв яйцо правой рукой.

Чтобы его конец смотрел вверх. Потрогать осторожно скорлупу пальцем. Чувствуете шероховатость и небольшие бугорочки, то ждите петушка. Абсолютно гладкая и ровная поверхность яйца говорит о том, что вылупится курочка.

Насколько это правда науке неизвестно.

Ещё можно узнать пол будущего птенца с помощью овоскопа. Это специальный прибор, который может просвечивать яйцо. Берут яичко и просвечивают его от острого кончика к тупому. Внутри можно увидеть воздушную камеру.

Если она находится по центру относительно тупого конца, то наверняка будет петушок. Ну, а если камера несколько сдвинута, то вылупится курочка. Этот метод не имеет достаточных доказательств.

И ещё, когда яйцо имеет правильную овальную форму, то довольно трудно определить где тупой, а где острый конец.

Из истории известен ещё один экспериментальный метод, который использовали в советские времена. Учёные пробовали использовать ультразвук. Подбирали частоту звука, которая привлекала курочек и отпугивала петушков. Все поголовье собирали в большом помещении.

На одной стене были установлены колонки и они издавали ультразвук. Курочки подходили к динамикам ближе, а вот петушки, наоборот, отходили к другой стенке. Оставалось только распределить их по клеткам.

Но, использовался ли действительно этот способ в советское время, доподлинно не известно.

Это только самые основные и проверенные методики установления пола птенцов. Невзирая на разнообразие имеющихся техник, как различить цыплят по полу, стопроцентно гарантировать точность не сможет ни один метод.

Вследствие этого, на практике необходимо использовать несколько техник вместе, ради правильной диагностики пола. У каждого опытного птицевода наверняка найдётся ещё несколько секретных способов, как отличить курочку от петушка.

Если вы планируете завести большое хозяйство с нуля, то лучше обратиться к специалистам.

Источник: https://zveri.guru/pticy/kury/kak-opredelit-pol-cyplenka-petuh-ili-kurica.html

Ссылка на основную публикацию