Описание породы кур итальянская куропатчатая и фото ее представителей

Итальянская куропатчатая порода кур: разновидности, характеристики, фото

Свернуть

Этих пернатых представителей вида также называют бурые или коричневые леггорны. Итальянская куропатчатая порода кур относится к яичному типу. Высокие показатели яйцекладки наряду с презентабельными данными делают их достаточно конкурентоспособными в сфере разведения птиц.

История происхождения вида

Курочки данного вида появились близко 2 тыс. лет тому назад. В то время они назывались совершенно иначе. На территории Европы особь распространился лишь в 19-20 веке.

Родиной первой выращенной такой несушки стала Италия. К сожалению, эта птица не очень популярна на территории России, но все же определенные птицеводы разводят это вид кур.

к содержанию ↑

Описание внешнего вида

Итальянская куропатчатая курица

Для начала рассмотрим детальнее внешние данные данной особи:

  • вытянутый корпус по форме похож на треугольник, ближе к хвосту немного суживается;
  • габариты головы не особо крупные;
  • клюву свойственно наличие желтого окраса;
  • листовидной формы гребень крупного размера, у самок он ниспадает в бок, у петушков стоит прямо;
  • ушные мочки имеют белый цвет;
  • шея не очень длинная и не короткая;
  • прямая, удлиненная спина резко перетекает в хвостовое оперение;
  • выпуклой формы грудина имеет отлично развитую структуру;
  • крылья плотно лежат на туловище;
  • длинные ноги желтой расцветки;
  • у самок на коричнево-сером фоне проявляется золотисто-желтая грива, кончики у крыльев черные, как и рулевые перья хвоста, а грудь светло-коричневого оттенка;
  • у самцов голова красно-коричневая, а также спина, поясница; хвост черного цвета с зеленым отливом.

к содержанию ↑

Разновидности породы

В описании внешних данных были приведены стандартные параметры перьевого окраса птицы. Однако существует более разнообразная их цветовая палитра.

У особи возможны такие виды окрасок:

  • с золотистой гривой;
  • с голубым оттенком;
  • с голубыми, золотистыми переливами;
  • серебристые;
  • жемчужного перелива и пр.

Но коричневый окрас является самым частым, можно сказать первобытным.

Данная порода разделена на ряд разновидностей: черные, белые, голубые, палевые, куропатчатые и карликовые.

Фото внешнего вида:

Голубая

Итальянская белая

Карликовая

Палевая

Черная

к содержанию ↑

Основные характеристики птицы

В таблице приведены усредненные показатели продуктивности кур.

Характеристика продуктивности
Выживаемость Сохранность у взрослой особи равна 90%, у цыплят – 93%.Пол молодняка можно выяснить сразу после их вылупления
Масса Живой вес самочек равен 1,8 кг, а у самцов доходит до 2,5 кг
Показатели яйценоскости Количество отложенных яиц в 1-й год составляет 180 яиц. Яйцо имеет массу 58 г, цвет скорлупы белый
Уровень оплодотворяемости Хороший уровень оплодотворяемости
Половозрелость Самки начинают откладывать яйца уже в 5 месяцев
Материнский инстинкт Курочка не очень хорошая наседка, потому для выведения массового количества цыплят следует использовать инкубатор

к содержанию ↑

Увы, итальянские куропатчатые куры не переносят холода и совершенно не приспособлены к жизни в условиях суровой зимы. Следовательно, разводить птицу можно только в случае содержания их в тепле: теплый сарай или курятник.

Также в зимний период возможно утеплять пол, это даст курочкам ощущение уверенности и комфорта. Данный фактор – решающий в процессе выращивания особи. Все остальные условия такие же, как для обычных кур.

Представители этого вида отличаются миролюбивым и тихим нравом. Они являются довольно устойчивыми особями, однако требующими регулярного выгула. В плане корма курочки совершенно не переборчивы. Их следует кормить обычными зерновыми и комбикормами, которые состоят из необходимых микроэлементов для улучшения яйценоскости.

к содержанию ↑

Преимущества и недостатки выращивания

Достоинства:

  • данная особь выделяется дружелюбным, достаточно спокойным характером;
  • высокий уровень яйценоскости в течение всего продуктивного периода;
  • оплодотворяемость яиц довольно хорошая;
  • яйцекладка начинается очень рано, приблизительно в возрасте 4,5-5 месяцев;
  • крупный размер яиц;
  • уровень выводимости молодняка довольно высокий;
  • максимальное откладывание яиц уже на первом году жизни.

Недостатки:

  • яйцекладка резко понижается на второй год;
  • у самочек напрочь отсутствует инстинкт высиживания яиц;
  • данная особь вообще не переносит холодные условия.

к содержанию ↑

Где приобрести птицу для выращивания?

Из-за того, что эти курочки не сильно хорошо переносят погодные условия нашей страны, приобрести яйцо, цыплят и курочек можно не на всех птицефабриках.

В России насчитывается более двадцати довольно крупных предприятий, где разводится и усовершенствуется эта порода:

  • Крестьянское хозяйство «Фермер», Свердловская обл., г. Нижняя Тула.
  • «Птицефабрика молодежная», Алтайский край, с. Первомайское и др.

Каждое хозяйство предлагает свои цены.

Птицеводы, которые разводят представителей данной породы, дают лишь положительные отзывы. За ними не нужно особо ухаживать, однако отдача грандиозная. Если в вашем распоряжении есть теплые помещения, для выращивания, вы желаете получать отличный «урожай» яиц, тогда эти пернатые созданы для вас.

к содержанию ↑

Видео

Источник: http://1inkubator.ru/vidy-i-porody/italyanskaya-kuropatchataya.html

Описание яичной породы кур «Итальянская куропатчатая»

Итальянская куропатчатая — порода кур яичной направленности, история которой насчитывает уже около двух тысячелетий.

Порода происходит из Римской империи, из земель, находившихся на территории современной Ломбардии, от местных деревенских кур, которые, как предполагается, попали в эти земли с римлянами по реке Рейн.

Популярность в Европе порода получила в XIX веке. Представителей Итальянской куропатчатой породы в 1800 г. завезли на территории Южной Германии, Швейцарии и Австрии.

На территории Германии эти птицы начали распространяться с 1870 г. благодаря цюрихскому заводчику Румпфу. Итальянские куропатчатые иначе называются коричневыми или бурыми Леггорнами.

Оперение у самок коричнево-серое, грива золотисто-желтая, кончики рулевых перьев и крыльев у них черные, у петухов верх красный, низ и хвост темные.

Куры породы Итальянская куропатчатая имеют небольшую по размеру голову, клюв желтого оттенка, крупный гребень, листовидный по форме, с четырьмя-пятью зубцами, прямостоящий у петухов и склоняющийся на бок у кур; овальные белые мочки ушей у них плотно прилегающие, сережки тонкие, средней длины.

У птиц большие красные глаза. У представителей Итальянской куропатчатой породы средняя по длине шея, хорошо развитая грудь отличается выпуклостью, спина удлиненная и прямая, она переходит под выраженным углом в линию хвоста, богато оперенного у петухов и широкого в основании у кур.

Крылья Итальянских куропатчатых плотно прижаты к туловищу. Конечности птиц невысокие, желтые.

Также разводят птиц Итальянской куропатчатой породы с розовидным гребнем: это позволяет птицам лучше переносить морозы.

Взрослые особи весят: порядка 2 кг самки и примерно 2,5 кг самцы.

Содержание, уход и разведение кур породы Итальянская куропатчатая

Куры Итальянской куропатчатой породы готовы к яйцекладке в пятимесячном возрасте, в первый год приносят порядка 180-200 яиц, весящих 58-60 г, покрыты белой скорлупой.

У цыплят, покрытых сначала пухом светло-коричневого оттенка, с раннего возраста проявляется половой диморфизм: у суточных самочек имеется выраженная темно-коричневая полоса от уголков глаз к затылку, также широкая непрерывная полоса темно-коричневого оттенка проходит по голове и спинке, у самцов же она прерывается в затылочной зоне, полоска от уголков глаз либо выражена слабо, либо отсутствует.

Самки сами насиживают и являются хорошими мамами. Разведением кур породы Итальянская куропатчатая занимаются в приусадебных хозяйствах.

При содержании кур породы Итальянская куропатчатая следует иметь в виду, что они нуждаются в тепле, так как не приспособлены к суровому климату.

По отзывам птицеводов, зимой при температуре плюс 17-20 градусов они чувствуют себя комфортно. Птичник должен быть теплым, его следует оборудовать хорошим регулируемым освещением и вентиляцией.

А вообще, куры Итальянской куропатчатой породы сильны и выносливы, при уходе за ними важно иметь в виду, что им нужен большой выгул. Говорят, что Итальянские куропатчатые недоверчиво относятся к посторонним.

Кормление кур породы Итальянская куропатчатая

Кормление кур породы Итальянская куропатчатая, в принципе, не отличается от кормления других пород кур. Цыплят сначала кормят протертым вареным яйцом и зерном. Потом можно обогащать рацион зеленью, отрубями, овощами, кукурузой. Питание детенышей должно быть богатым протеинами.

Очень важно для всех видов кур, чтобы комбикорм был сбалансированным и птица получала все необходимые ей микроэлементы.

При кормлении представителей Итальянской куропатчатой породы можно руководствоваться общими рекомендациями по питанию кур яичной продуктивности. Итальянским куропатчатым подойдут также готовые комбикорма, так как там есть все необходимое.

Вас заинтересует:

Источник: http://dom-krolika.ru/domashniaia-ptica/porody-kyr/64-poroda-kyr-italianskaia-kyropatchataia-opisanie-soderjanie-kormlenie-yhod-i-razvedenie/

Итальянская куропатчатая

Итальянская куропатчатая, куры и петух

Тип продуктивности яичный.

Порода выведена в Италии на базе местных кур. Эта порода известна и под названием коричневых или бурых леггорнов.

Итальянская куропатчатая, курица
Итальянская куропатчатая, петух
Итальянская куропатчатая, суточные цыплята

Описание Итальянской куропатчатой

Порода имеет следующие экстерьерные признаки:

  • корпус вытянутый, напоминает форму треугольника, суживающегося к хвосту;
  • голова небольшая;
  • клюв желтый;
  • гребень листовидный, большой, у кур свисающий набок, у петухов прямостоячий;
  • ушные мочки белого цвета;
  • шея средней длины;
  • спина прямая, длинная, переходит в линию хвоста под четко выраженным углом;
  • грудь хорошо развита, выпуклая;
  • крылья плотно прилегают к туловищу;
  • ноги высокие, желтые;

Окраска оперения

  • у кур на коричнево-сероватом фоне выделяется золотисто-желтая грива, черные концы крыльев и рулевые перья хвоста, светло-коричневая грудь;
  • у петухов красно-коричневая голова, спина и поясница; черный хвост с зеленым отливом.

Нетипичные свойства породы

Нетипичными признаками для породы являются белые перья в оперении взрослой птицы, не желтая окраска ног и клюва.

Суточные цыплята покрыты светло-коричневым пухом, по спине проходит одна широкая и две узкие темно-коричневые полосы. С точностью до 80 % в суточном возрасте определяют пол.

Курочки имеют ярко выраженную темно-коричневую черту от угла глаза к затылку, у петухов она или отсутствует или плохо выражена. Другой признак различия пола в этом возрасте: у курочек широкая темно-коричневая полоса проходит не прерываясь по голове и спине, у петухов она прерывается в затылочной части.

Продуктивность кур Итальянской куропатчатой

  • живая масса кур 1,8, петухов 2,5 кг.
  • Яйценоскость за первый год продуктивности 180 яиц.
  • Масса яйца 58 г,
  • окраска скорлупы белая.
  • Сохранность взрослой птицы 90%, молодняка 93%.
  • Куры начинают нестись в пятимесячном возрасте.

Птицу используют в колхозно-совхозном и приусадебном птицеводстве.

Сохраняют в коллекционариях как генетический резерв.

По данным переписи птицепоголовья в стране зарегистрировано наличие породных кур-несушек 2340 голов, в т.ч. в России 2069, Молдове — 271 голова.

 * порода также известна под названием бурый Леггорн

Источник: http://porodakur.ru/porody-kur/italyanskaya-kuropatchataya

Итальянские куропатчатые куры

Разные породы кур имеют свои ярко-выраженные достоинства. Итальянская куропатчатая известна своим красивым оперением, богатой историей и высокой продуктивностью.

При этом чаще всего ее разводят профессиональные заводчики, которые точно знают, как извлечь больше выгоды от этой птицы или небольшие фабрики.

В селах и на фермах ее редко можно встретить, что связано не с какими-то качественными особенностями, а больше с определенными условиями содержания, необходимыми для наивысшей продуктивности этого вида.

История происхождения

История существования насчитывает уже более 2000 лет. Порода относится к одним из наиболее старых и известных. Выведена в Испании, на землях современной Ломбардии, для создания этого вида использовали местных испанских кур.

По территории Европы, а точнее Германии, Австрии и Швейцарии были распространены ближе к XIX веку. Сегодня их часто также называют коричневыми леггорнами или бурыми леггорнами, так как внешне они очень похожи на леггорнов, и разница, по сути, лишь в цвете и условиях содержания.

Наиболее распространены они на территории Европы и Америки.

Описание породы

Итальянская куропатчатая имеет красивый, яркий внешний вид. Курочки обычно светлее, у них преобладает светло-коричневый, а у петухов – красно-коричневый.

У кур живот и нижняя часть груди серовато-коричневые, грива золотистая, а спина и крылья коричневые, кончики крыльев и хвоста – черные. У петуха красно-коричневая грива и спина, а хвост и живот – черные.

Петушиный хвост имеет черный окрас с зеленым отливом.

Имеют красивое, горделивое, изящное тело, немного вытянутое, в форме треугольника, как у большинства кур яичного направления. Гребень – красный с розовым оттенком, листовидной формы, крупный, у петухов прямой, а у курочек свешенный набок.

При этом у молодых курочек гребень может быть прямостоячий, маленький, и лишь со временем начинает падать на бок. Клюв желтый. Ноги также желтые, высокие. Крылья сильно прилегают к телу. Серьги белые, овальные, не большие. Глаза коричневые или красные.

Спина широкая, прямая, грудь немного выпуклая, а голова маленькая. Шея средней длины, благодаря пышной гриве кажется массивной.

Читайте также:  Как правильно перевозить цыплят в таджикистан и что для этого нужно?

Преимущества и продуктивность

Относятся к яичному и выставочному направлению, хотя вес имеют солидный и иногда могут разводиться для мяса. Вес куриц примерно 1,8 кг, а петухов может доходить до 2,8 кг.

Нестись куры начинают с 5 месяцев, при этом за первый год, можно получить 180 яиц, на следующий год это количество увеличивается. Яйца не очень большие до 58 грамм, белого цвета.

Помимо вышеперечисленных качеств важно добавить, что самки являются неплохими наседками и мамами. Так что при разведении можно не пользоваться инкубатором без крайней необходимости.

Условия содержания

Итальянская куропатчатая нуждается в определенных условиях содержания. В странах, где зима теплая она не вызовет больших проблем, так как большинство хлопот связано именно с холодными, морозными зимами. Возможно, это одна из причин, почему порода не столь распространена в восточной и северной Европе и Азии.

Обычно обустройство курятника не занимает много времени, да и сама его конструкция довольно простая. Сложности же со сквозняками или отоплением вообще редко берутся в расчет. Но не в этом случае. Данный вид кур не переносит морозы, у них быстро обмораживается гребень, а сами куры могут начать болеть.

Поэтому важно, чтобы в зимний период в курятнике было тепло, не менее 17 градусов, без сквозняков и уж тем более протеканий крыши. На пол стелется теплая подстилка: сено, песок, опилки. Также необходимо освещение и хорошая вентиляция, так как большую часть зимы куры просидят в закрытом помещении без выгулов из-за низких температур.

Площадь помещения должна быть достаточной для всех кур и петухов.

Место для прогулок следует делать большим, с высоким забором. Эти куры не очень доверяют людям, поэтому в попытке сбежать или при испуге могут перелететь низкую ограду, но в принципе они не очень любопытные, и по собственной воле не пойдут осматривать огород.

Кормление

Питание Итальянской куропатчатой курицы и ее птенцов ничем не отличается от питания других яичных пород. Все достаточно просто и доступно.

При желании можно использовать готовые, сбалансированные комбикорма, если есть время, силы и знания, альтернативный вариант сделать домашнюю смесь из зерен, травы, овощей, фруктов, костного порошка и так далее.

Эти куры не переборчивые в еде, но для полноценного здоровья, а также яйценоскости им необходимо определенное количество витаминов и питательных веществ, так что, как и в случае с другими породами, важен баланс и польза.

Разведение

Репродуктивный возраст наступает в 5 месяцев. В первый день жизни цыплят можно уже разделить по половому признаку. У самочек имеется коричневатое пятнышко, идущее от уголка глаз до затылка в отличие от самцов.

На первые сутки у цыплят имеется светло-коричневатый пух, и неярко выраженная одна или две полоски на спине. У курочек она длиннее, чем у петухов.

Птенцы достаточно живучие, при правильном кормлении и содержании выживает не менее 95%.

Недостатки породы

Среди недостатков нужно выделить неприспособленность вида к заморозкам. Куры хорошо себя чувствуют лишь при температуре от 17 градусов и выше, чего трудно достичь холодной зимой.

Из первого недостатка выплывает второй – хлопоты при обустройстве курятника.

Отопление, свет, вентиляция – меры, которые не всем по плечу и по карману, что влияет на небольшую популярность породы среди фермеров и селян.

Источник: https://xn--e1aelkciia2b7d.xn--p1ai/stati/pticevodstvo/italjanskie-kuropatchatye-kury.html

Куры породы ИТАЛЬЯНСКАЯ КУРОПАТЧАТАЯ

Главная страница » Породы кур» Куры яичных пород

Старинная порода Италии, ее история насчитывает более 2 тысяч лет. Она широко распространилась в Европе в 19 веке, предками были местные куры римлян (на территории современной Ломбардии).

Итальянская – яичная порода. Корпус длинный, достаточно широкий, горизонтально поставленный.

По окраске оперения птица похожа на диких банкивских кур Индии. Петухи имеют красный верх, темные низ и хвост.

Голова небольшая, клюв желтый. Гребень листовидный, большой, у кур свисающий набок, у петухов прямостоячий, ушные мочки белого цвета, шея средней длины.

Спина прямая, длинная, переходит в линию хвоста под четко выраженным углом. Грудь хорошо развита, выпуклая. Крылья плотно прилегают к туловищу. Ноги высокие, желтые.

Окраска оперения у кур коричнево – серая с золотисто – желтой гривой, черными концами крыльев и рулевых перьев хвоста. Светло – коричневая грудь. Суточные цыплята покрыты светло – коричневым пухом, по спине проходит, одна широкая и две узкие темно – коричневые полосы.

У этой породы можно с точностью до 80% определить пол в суточном возрасте. Курочки имеют ярко – выраженную темно – коричневую черту от угла глаза к затылку, у петушков она или отсутствует или плохо выражена. Кроме того, у курочек широкая темно – коричневая полоса проходит не прерываясь по голове и спине, у петухов она прерывается в затылочной части.

Живая масса петухов 2,5–3,6 кг, кур – 2,0–2,5 кг. Куры сносят за год 200 белых яиц массой 60 г.

Наряду с листовидным гребнем разводят кур с розовидной формой гребня, что делает этих кур более устойчивыми к холоду, т. к. часть листовидного большого гребня отмерзает. В целом птица не приспособлена к суровым условиям и нуждается в теплом помещении.

Главная страница » Породы кур» Куры яичных пород

Источник: Домашнее подворье    Фермер.ру

Если вы нашли для себя что-то интересное на сайте или просто хочется написать, оставьте свой отзыв в гостевой книге.

Гостевая книга

Источник: https://www.incubatorun.ru/body/93.html

Курицы-несушки: породы, их описания с фото. Лучшие породы кур-несушек :

Задача современного птицеводства яичного направления – удовлетворить потребность населения в продуктах питания, а конкретно — в яйцах. Решающую роль в этом вопросе играют породы куриц-несушек.

Высокая продуктивность птицы позволяет выйти на новые объемы в производстве яиц.

Селекционеры работают над тем, чтобы новые породы куриц-несушек обладали не только высокой яйценоскостью, но и давали яйцо лучшего качества.

Немного истории

Первыми догадались разводить кур с целью получения от них яиц индусы еще три тысячи лет назад. Позже птицеводство распространилось в Египет и Персию. Затем преимущества птицеводства оценили жители и других стран и континентов. Но на начальном этапе никто не занимался выведением специализированной породы куриц-несушек.

Много позже, с развитием отрасли и специализацией птицы по виду продуктивности, стали появляться новые породы. Селекционеры работали над закреплением таких качеств как:

  • яйценоскость;
  • нетребовательность к кормам;
  • вес яйца;
  • твердость скорлупы;
  • жизнеспособность потомства;
  • стойкость к заболеваниям;
  • спокойный нрав.

Их усилия не пропали даром. Лучшие породы кур-несушек используются в промышленном птицеводстве. Великолепные производственные показатели привлекли внимание и частных владельцев. На дворах мелких фермеров и «летних» дачников гуляют куры-несушки. Породы их — самые разнообразные, все зависит от предпочтения птицеводов.

Для некоторых имеет значение цвет яйца, для кого-то самое важное — его вес и количество. А некоторые предпочитают иметь красивую карликовую птицу, способную, тем не менее, обеспечить своего хозяина достаточным количеством свежих яиц. Породы домашних кур-несушек могут удовлетворить практически любые пожелания.

Общая характеристика яичных пород

Высокопродуктивная птица, несмотря на громадное разнообразие пород, имеет некоторые общие черты. Они присущи курам именно яичного направления:

  • птицы с легким костяком, некрупные (максимальный вес петуха — в пределах 3 кг);
  • имеют удлиненное хвостовое оперение и большой размах крыла;
  • отличаются крупным гребнем на 7 зубцов и мочками большого размера;
  • куры подвижные, мало склонные к насиживанию, некоторые породы без инкубаторов воспроизводить практически невозможно (это в большей мере относится к кроссам);
  • птица нуждается в постоянной подкормке минеральными кальциевыми добавками, сбалансированном корме в больших количествах;
  • раннее половое созревание обеспечивает начало кладки яиц в возрасте 4,5 месяца.

Птица адаптирована к содержанию в клетках, хорошо «оплачивает» корма. Из-за быстрого метаболизма и небольших размеров тела куры яичных пород очень подвижны и отличаются хорошим аппетитом. Крайне важно обеспечить организм кур-несушек достаточным количеством кальция. Для этого применяют специальные минеральные подкормки.

Яичные куры при правильном содержании будут отличным вложением капитала. Быстрая окупаемость и обеспечение диетическими продуктами питания – основные плюсы разведения яйценоских кур.

Породы яйценоских кур

На каждом континенте выводились породы кур, приспособленные под конкретные условия содержания, наличие местных кормов и спроса населения. Каждой породе присущи свои особенности.

Выведено их очень много, вот лучшие породы кур-несушек:

  • хайсек;
  • леггорн;
  • минорка;
  • анкона;
  • брекель;
  • кучинская юбилейная;
  • итальянская куропатчатая;
  • андалузская голубая;
  • гамбургская;
  • ломан браун;
  • шейвер
  • чешская золотистая.

Каждая из перечисленных групп прекрасно подходит как для промышленного птицеводства, так и для содержания на частном дворе. Описание пород кур-несушек стоит начать с самой известной и популярной в мире – леггорна.

Леггорн

Классическая порода кур, начавшая свою историю в далеком девятнадцатом веке. Она получена путем целенаправленного скрещивания местной птицы с испанскими бойцовскими курами и минорками. Порода кур-несушек леггорн отличается выносливостью и прекрасной акклиматизацией. Эти качества сыграли не последнюю роль в ее широком распространении по всему миру, особенно белых леггорнов.

Характеристика:

  • яйценоскость – до 300 яиц в год (отдельные особи умудряются снести до 400 штук);
  • вес яйца – 60-62 грамма;
  • выводимость цыплят – до 92 %;
  • цвет яйца – белый;
  • особенности – не выносят посторонний шум, склонны к «шумовой истерии»;
  • вес курицы – до 1,7 кг;
  • петух может весить до 2,5 кг;
  • насиживание – инстинкт слабо выражен;
  • темперамент – активный;
  • продуктивность – яичная.

Самая лучшая порода кур-несушек выделяется гордой осанкой. У нее треугольный корпус, шея с красивым изгибом, средних размеров голова с ярко-красным листовидным гребнем. У курочек он свисает набок, а у петушков стоит прямо. По цвету радужной оболочки глаз можно определить возраст несушек: у взрослых кур он бледно-желтый, у молодых – темно-оранжевый. Клюв желтого цвета, крепкий.

У птицы удлиненная спина с небольшой вогнутостью посередине. Грудь выступает вперед, имеет округлую форму. Неоперенные, средней длины ноги. Петухи могут похвастаться роскошным хвостом с длинными перьями серповидной формы.

Леггорны сегодня часто служат основой для выведения новых кроссов и линий с целью производства яиц на промышленной основе. В домашних хозяйствах тоже используются не чистопородные куры, а кроссы с наибольшей продуктивностью. От них можно получать яйцо как с белым, так и коричневым цветом.

Живой темперамент заставляет птицу быть в постоянном движении в поиске корма, камушков или насекомых. Скороспелость, быстрая акклиматизация, выносливость – эти качества делают леггорнов привлекательными для разведения в частном хозяйстве. Самая высокая яйценоскость наблюдается в первый год, затем она падает.

Есть и коричневые леггорны, дающие яйца темного окраса. В последнее время потребители предпочитают яйца с такой скорлупой. По сравнению с белыми леггорнами коричневые значительно хуже акклиматизируются. Птица требовательна к условиям содержания и кормления.

Куры леггорн используются и в промышленном производстве яиц, и для домашнего содержания. В частных хозяйствах славятся своими улучшающими качествами для местных кур.

Хайсек

Куры-несушки породы хайсек тоже не обделены вниманием птицеводов. Отличная приспособляемость к новым условиям и стойкость ко многим заболеваниям наряду с прекрасным соотношением затрат корма на количество полученной продукции способствует широкому распространению этой птицы.

Порода была выведена в Голландии в 1970 году. Если принимать во внимание параметры официальной животноводческой селекции, то хайсек — это гибрид леггорна.

Читайте также:  Сколько дней сидит индоутка на яйцах: как долго их высиживает и когда начинает нестись

Усилиями селекционеров были созданы две разновидности: куры-несушки породы хайсек белый и хайсек браун. Первый гибрид имеет оперение белого окраса, у второго – коричневого. Это «подарок» от кур нью-гемпшир, которые использовались селекционерами. Более высокой продуктивностью обладают курицы-несушки породы хайсек браун.

Хайсек белый

Куры небольшого размера, с легким костяком. Внешне очень похожи на кур породы леггорн. Отличительной особенностью всех птиц является наличие шикарного гребня. Его величина не позволяет ему сохранять вертикальное положение, и он кокетливо свисает набок.

Еще одна характерная черта – шелковистое, очень приятное на ощупь оперение. Несмотря на активный образ жизни, характер у птицы достаточно уравновешенный.

Куры-несушки породы хайсек белый имеют следующие показатели:

  • яйценоскость – до 280 яиц в год;
  • масса яйца – до 65 грамм (иногда величина достигает и 90 грамм);
  • выводимость цыплят – до 95 %;
  • цвет яйца – белый;
  • особенности – стойко переносят инфекционные, гельминтозные и грибковые заболевания;
  • вес курицы – до 1,8 кг;
  • вес петуха – 2,0 кг;
  • насиживание – инстинкт слабо выражен;
  • темперамент – спокойный;
  • продуктивность – яичная.

Куры требуют хороших условий содержания, им необходимы минеральные подкормки. Любое нарушение зоотехнических норм содержания немедленно отражается на их продуктивности. Особенно остро они реагируют на ухудшение кормления.

Хайсек браун

Для любого селекционера, занимающегося выведением нового кросса, на первом месте стоит продуктивность. Хайсек браун имеет более узкую специализацию, чем белый гибрид, соответственно, лучшую яйценоскость. У них такая же стойкость к заболеваниям, как и у хайсека белого. Окрас оперения у птицы коричневый, иногда кончики перьев окрашены в белый цвет.

Куры несушки породы хайсек браун имеют такие показатели:

  • яйценоскость – до 315 яиц в год;
  • масса яйца – до 70 грамм;
  • выводимость цыплят – до 99 %;
  • цвет яйца – рыжий;
  • особенности – выносливы, чутко реагируют на изменение температуры (при повышении – снижается потребление корма, на продуктивности это не отражается);
  • вес кур – до 2,0 кг;
  • вес петуха – 2,6 кг;
  • насиживание – инстинкт слабо выражен;
  • темперамент – флегматичный;
  • продуктивность – яично-мясная.

Для улучшения качества мяса рекомендуется курам хайсек браун вводить зерновые корма: кукурузу, овес, пшеницу. В качестве подкормки отлично подойдут помидоры, огурцы, корнеплоды, тыква, кабачки.

Ломан браун

Селекционеры Германии поставили для себя задачу вывести кросс, не зависящий от условий содержания. Исходными породами послужили плимутрок и род-айленд. Особи первого поколения скрещивались между собой.

Гибриды по отцовской линии являлись носителями цветного гена. Потомство имело коричневый окрас с вкраплениями черных перьев на кончиках крыльев и хвосте. По линии матери куры имели белый цвет пера. Оперение кросса ломан браун имеет рыже-коричневый цвет.

Куры-несушки породы ломан браун характеризуются следующими показателями:

  • яйценоскость – до 320 яиц в год;
  • масса яйца – до 65 грамм;
  • выводимость цыплят – до 98 %;
  • цвет яйца – коричневый;
  • особенности – неприхотливость содержания;
  • вес курицы – до 2,0 кг;
  • вес петуха – 3,5 кг;
  • насиживание – инстинкт слабо выражен;
  • темперамент – спокойный;
  • продуктивность – яично-мясная.

Нести яйца куры начинают на 21 неделе своей жизни. Пик яйценоскости проходится на 26-30 недели. От одной куры несушки породы ломан браун получают до 320 яиц прекрасного качества. В самом начале кладки яйца мельче, затем достигают своей средней величины в 63-65 грамм.

После 80 недели яйценоскость резко падает, потому дальнейшее содержание птицы для получения яиц нерентабельно. Целесообразно забить ее на мясо. От каждой особи можно получить тушку весом до 2 кг, мясо отличного качества.

Неприхотливость в содержании делает эту породу очень востребованной. Самые разные климатические условия никак не отражаются на производительности птицы. Но любое нарушение в питании (норме, кратности кормления, объеме, сбалансированности корма) влечет за собой резкое снижение продуктивности. Питание цыплят и взрослых кур-несушек отличается по составу и норме.

Получить высокопродуктивное потомство от таких кур в частном хозяйстве не получится. Лучшие качества породы воспроизводят только при селекционном разведении. Рекомендуется приобретать курочек этой породы на птицефабриках. На стихийном рынке покупка может обернуться разочарованием. Очень трудно отличить на глаз курицу породы ломан браун от обычной несушки, похожей на нее по окрасу оперения.

Породы для домашнего разведения

Какая порода кур несушек лучше, каждый хозяин двора решает сам. Безусловно, выгоднее держать кур, способных давать много яиц. Второй вид продукции – мясо. Желательно, чтобы тушка курицы отличалась приличным весом и обладала хорошими вкусовыми качествами.

В зависимости от цели выбирают породу для разведения и содержания. Критериями выбора могут быть:

  • доступность породы;
  • специализация (мясо, яйца);
  • продуктивность;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • способность к акклиматизации;
  • возможность использования местных кормов;
  • наличие рынка сбыта.

Для коммерческого производства яйца лучшей породой будет леггорн. В первый год они дают максимальную яйценоскость, в последующем она начинает снижаться. В годовалом возрасте птицу забивают и обновляют поголовье стада. Это позволяет поддерживать производство яиц на стабильно высоком уровне, а мясо дает дополнительную прибыль.

Куры-несушки породы леггорн хорошо переносят клеточное содержание, что является дополнительным плюсом при выборе породы.

Кроме того, петухов породы леггорн можно использовать для улучшения местных кур. Продуктивность первого поколения, благодаря явлению гетерозиса, будет существенно отличаться от материнской породы повышенными показателями яйценоскости.

Породы домашних кур-несушек комбинированной специализации пользуются особенно высоким спросом. Из вышеописанных более всего для содержания в частном хозяйстве пригодна порода ломан браун. При высоких показателях яйценоскости птица способна давать приличную по весу тушку мяса с отличными вкусовыми качествами.

Они прекрасно адаптируются к клеточному содержанию, но требуют четко придерживаться норм и рациона кормления. Еще один нюанс – в частном хозяйстве невозможно получить качественное потомство естественным образом. Для обновления поголовья придется обращаться на птицефабрики.

Многие птицеводы-любители отбирают породы еще по одному критерию – цвету оперения. Они находят очень эстетичным зрелище, когда по двору прогуливаются белоснежные куры-несушки. Белые породы многочисленны и разнообразны. Кроме уже перечисленных представителей, можно отметить породы:

  • русская белая: продуктивность – 255 яиц весом до 62 грамм;
  • альштейр (белый): яйценоскость — до 200 штук, вес яйца — до 64 грамм.

Кроссы:

  • тетра (белый): яйценоскость — 310 яиц, вес 67 грамм;
  • шейвер белый: удивительной продуктивности — 405 яиц весом в 62 грамма (это средние показатели);
  • хай-лайн, яйценоскость достигает 350 яиц, вес до 65 грамм;
  • изобраун, яйценоскость – до 320 яиц, вес до 63 грамм

Замечено, что породы куриц-несушек с белым оперением отличаются от своих товарок по продуктивности, она у них выше и яйца крупнее. Эта одна из основных причин, по которой к генофонду этих птиц так бережно относятся генетики всего мира.

В частных хозяйствах такие куры будут бесценным материалом для получения высокопродуктивной птицы, причем вне зависимости от того, будут они разводиться в «чистоте» или использоваться как улучшающая порода.

Перспективы птицеводства

Возрастающая потребность населения планеты в продуктах питания остается самым мощным стимулом для продолжения селекционной работы. Современные породы яичного направления способны в первый год жизни дать более 200 яиц. Такие успехи достигнуты с двадцатых годов прошлого столетия, когда, собственно, и началось целенаправленное выведение кур по продуктивной специализации.

За это время было выведено более ста пород кур яичного, мясного, декоративного или универсального назначения. Сегодня перед генетиками стоит задача не только сохранить высокую яйценоскость кур, но и обеспечить качество самого продукта. Обращают внимание на:

  • прочность скорлупы;
  • состав яйца;
  • вес яйца.

Разрабатываются новые технологии по содержанию птицы. Проводятся работы по оптимизации состава корма для несушек. Это позволит получить яйца с заданными параметрами по качественному и количественному содержанию тех или иных питательных веществ.

Несмотря на многообразие пород, селекционеры всего мира продолжают работы над выведением новых линий и кроссов. Особенный упор делается на кроссы. Давно известно, что если сравнивать чистопородную птицу и кроссовую, то предпочтительнее вторая.

Кроссы более жизнестойкие, выносливые, легче адаптируются к новым условиям, стойки к заболеваниям и обладают более высокой продуктивностью. Именно они используются в промышленном птицеводстве, вне зависимости от вида получаемой продукции – яиц или мяса.

Источник: https://www.syl.ru/article/187136/new_kuritsyi-nesushki-porodyi-ih-opisaniya-s-foto-luchshie-porodyi-kur-nesushek

Итальянская куропатчатая

Русская Белая порода кур

История происхождения.

Русская белая курица относится к яичной породе кур. Вывели её в СССР путем скрещивания петухов породы Белый Леггорн разной «национальности»: датские, английские, американские с нашими местными «беспородными» курами. Работа над выведением породы Русской белой курицы началась в 1929 году, окончательно утвердили её в 1953 году.

Селекционеры, учитывая яичную направленность Леггорнов, преследовали цель повышения яйценоскости, увеличение живой массы, массы яйца и жизнеспособности выводимой породы.

Полученных при скрещивании особей разводили «в себе», затем их вновь скрещивали с Белыми леггорнами и опять разводили в себе. Была проделана огромная работа: скрещивание, целенаправленный племенной отбор, усовершенствование породы, увеличение поголовья.

Когда стандарт был утвержден окончательно, порода мгновенно стала популярной, разводить её стали по всему Союзу, но в 90-х гг., когда появились кроссы зарубежных производителей, интерес к ней стал угасать.

В Экспериментальном хозяйстве института генетики разводится популяция Русских белых кур под названием «Русская Белоснежка», которая представляет собой особый интерес. Она создана отбором на устойчивость к пониженным температурам в первые дни, и высокую яйценоскость.

Цыплята этой породы могут успешно переносить температурный режим на 8—10 градусов ниже нормы, а также многие болезни.

Кроме того, в результате действия рецессивного гена 25 % суточных цыплят популяции имеют совершенно белую (а не жёлтую) окраску пуха, откуда и название «Русская Белоснежка».

Внешние признаки

Русская белая курица, как уже видно из названия породы-белая. Внешний вид она унаследовала от своего предка Белого Леггорна.

Окрас этой породы только один – белый. Вкрапления каких-либо других цветов недопустимы. Выглядит она эффектно

— красный гребень замечательно смотрится на белом густом оперении курицы.


— голова, хорошо развитая средней величины;
— гребень большой листовидный, у кур, как и у леггорнов, он свисает набок, у петухов — большой прямостоячий с пятью зубцами;
-клюв жёлтый крепкий среднего размера;
-ушные мочки белые;
-шея средней длины утолщенная;
-грудь широкая выпуклая;
-спина и туловище длинные, широкие;
-живот объемистый;
-крылья хорошо развиты, плотно прилегают к телу;
-ноги средней длины, неоперенные, крепкие, желтые;
— хвост хорошо развитый, умеренной длины;
— окраска оперения белая.

Живая масса кур :1,6—1,8 кг, петухов 2,0—2,5 кг.
Яйценоскость — 200—230 яиц.
Масса яйца 55—56 г, окраска скорлупы белая.

Характер

Русская белая курица очень спокойна и абсолютно не агрессивна, птица мирная и быстро привязывается к людям.

Понаблюдав за курицей, вы заметите, что она неповоротлива и медлительна, в то же время проявляет ко всему любопытство и может, заинтересовавшись убежать за пределы владения.

Петухи Русской белой немного активнее кур, они истинные защитники своего стада, оберегают семейство от возможных угроз.

Курица прекрасно уживается с представителями других пород, легко переносит подселение к другим видам. Она заслуженно получила любовь птицеводов за свой миролюбивый нрав.

Продуктивность

Русская белая порода кур причисляется к скороспелым разновидностям, и нестись она начинает в 5 месяцев. Максимальная производительность кур приходится на первый год, они способны снести до 240 яиц. Затем, количество снесенных яиц с каждым годом падает на 15-20%.

Было замечено, что при хорошем уходе русская белая курица может снести на 100 яиц больше, чем заявлено. Яйца курица несет белого цвета весом 55-56 г., но в дальнейшем масса яйца увеличивается до 60 г.

Читайте также:  Выращивание индюшат в домашних условиях: чем кормить с первого дня жизни и какой уход

Материнский инстинкт

Русская белая отличная несушка, яйца она будет давать без перебоев, ведь селекционеры добивались именно этой цели, а о проявлении материнских качеств как-то позабыли.

Русская белая курица материнского инстинкта не имеет, и яйца не высиживает. Для пополнения стада яйца придется инкубировать или подкладывать под другую наседку.

Цыплята

Как уже говорилось выше Русская белая курица не имеет инстинкта насиживания яиц, и для выведения нового поколения птицеводы закладывают яйца в инкубатор или подкладывают под другую наседку, способную о них позаботиться.

Оплодотворённость яиц достигает 93%, цыплят выводится 82%.

Цыплята обладают отменным здоровьем, из выводка остается около 96%.

Малыши вылупляются со светлым пухом, весом в 45 грамм. Растут медленно, в месяц птенец весит 600-700 г, свой вес они набирают только в полгода. Несмотря на медленный рост оперяются они быстро. Порода считается неприхотливой, но для правильного развития цыплят нужно соблюдать некоторые правила.

Уход и кормление цыплят

Уход за цыплятами белой русской ничем не отличается от содержания цыплят других пород. Им также нужно поддерживать световой и температурный режимы, следить за чистотой подстилки. А вот кормление имеет свои особенности.

Цыплят кормят также как бройлеров, стартовым комбикормом. До 2-х месяцев их в еде не ограничивают, еда и вода должны быть в постоянном доступе. В стартовом комбикорме присутствуют все питательные вещества, которые требуются молодняку.

С 21-ой недели цыплят переводят на рацион взрослых кур. Если корм цыплят был богат протеинами, то корм взрослой птицы богат кальцием, который способствует формированию яиц с более толстой скорлупой. Количество протеина также увеличивают, подготавливая кур к первой кладке. При употреблении протеина репродуктивная система формируется быстрее.

Кормление взрослых кур

Кормят Русскую белую курицу специальным комбикормом для несушек. Такое питание является сбалансированным, оно должно составлять основу рациона.

Если рацион питания составлять самостоятельно необходимо добавлять премиксы для кур-несушек, добавлять кальций и протеины (мясокостная, рыбная мука, простокваша, обрат).

Питание должно быть разнообразным и сбалансированным. В зависимости от сезона дают траву и овощи, остатки с кухни, делают мешанки.

Порода неприхотлива, охотно ест все, но перекармливать её нельзя, ожирение снижает яйценоскость.

Комбикорма или зерно смеси в день курица должна съедать 120 г.

Для хорошего усваивания пищи у кур должны стоять емкости с ракушкой, песком, мелкой галькой.

Содержание и уход

Неприхотливую несушку можно держать как в клетках, так и на выгуле. У каждого из этих способов есть преимущества и недостатки.

Плюсы при клеточном содержании:

-При клеточном содержании кур можно разместить на маленькой площади, что сэкономит место и упростит уход за курами. Пол в курятнике будет оставаться чистым, так как куры будут постоянно находиться в клетках.
-Расход корма будет меньше, птица не будет затрачивать энергию, как при выгульном содержании.
-Можно проверять состояние несушек.

Минусы:

-Надо будет следить за микроклиматом в птичнике. Слишком низкая или высокая температура могут негативно отразиться на здоровье кур. Температура зимой не ниже -2, летом не выше +27.
-Курятник должен быть оснащен хорошей вентиляцией, относительная влажность не должна превышать 70%.

При пониженной температуре снижается количество снесенных яиц, спасаясь от холода куры начинают потреблять больше корма.

При повышенной температуре отказываются от корма, что также сказывается на количестве яиц.

Выгульное содержание

При выгульном содержании пол в курятнике покрывают грубой подстилкой. Птица целый день находится на выгуле, что значительно даёт возможность экономить на кормах. Но выпускать ее гулять по всей территории нельзя, куры вытопчут и перероют всю землю и есть вероятность, что особо любопытные могут выбежать за пределы территории и нарваться на кота или подхватить инфекцию.

Лучше оградить им территорию для выгула, которая находится рядом с курятником, где за ними легче будет проследить.

Курятник должен быть оборудован насестами и гнездами, следует производить ежегодную обработку курятника и поддерживать чистоту.

Линька и перерыв яйценоскости

Русская белая курица тоже линяет, процесс длится 2 месяца. Происходит перерыв яйценоскости, птица становиться вялой, теряет аппетит.

В этот период курам надо обеспечить хорошее полнорационное питание, поддержать витаминами и создать оптимальную температуру в курятнике.

Болезни

Русские Белые куры в процессе селекции получили устойчивость к холодным температурам, лейкозу, болезни Марека, карциномам внутренних органов, неоплазмам и представляют интерес для биологической промышленности, изготавливающей особо чистые медицинские препараты.

У птицы сильный иммунитет и болеет она не часто. Если птица будет обеспечена должным уходом, полноценным сбалансированным питанием, то беспокоиться о ней не придется.

Преимущества породы

1. Высокие продуктивные качества.
2. Жизнеспособность и крепкое здоровье.
3. Адаптация к любым условиям жизни.
4. Неприхотлива, вынослива.

Недостатки породы

1. Материнский инстинкт отсутствует или слабо выражен.
2. Период максимальной яйценоскости короткий.

Источник: http://www.rusavkino.ru/index.php/domashya-kurica/poroda-kur/italyanskaya-kuropatchataya/19-kury/poroda-kur/kury-porody-russkaya-belaya.html

Описание пород кур • Итальянские, Минорка, Фавероль, Орпингтон

Так как про породы домашних уток и породы гусей мы рассказывали ранее то в этой статье познакомимся с основными породами кур. Куры – это самая распространенная домашняя птица. Ни одно хозяйство не обходится без них. Практически на всех приусадебных хозяйствах, где занимаются домашним животноводством, можно встретить данную птицу.

Широкую популярность куры получили благодаря своей высокой продуктивности и неприхотливости. Разводят их ради яиц и мяса, а также и перья с пухом находят свое применение.

По историческим сведениям курица была одомашнена где-то около 8000 лет назад. За этот огромный промежуток времени было выведено огромное количество разнообразных пород. Различаются они по форме тела, оперению, окраске и назначению (кто-то дает больше яиц, а от кого-то больше мяса).

По приблизительным подсчетам существует более 700 различных пород кур. Многие виды являются вымершими или находящимися на грани вымирания.

Мы же с вами не будем разбирать все эти породы. Мы разберем только самые основные.

Итальянские куры

(Итальянские куропатчатые). По продуктивности эту породу относят к яичному типу кур, и эта продуктивность у них на очень высоком уровне. Обладают достаточно красивым внешним видом.

Взрослые особи имеют красивую гриву, немного вытянутую форму тела и перья очень пестрой раскраски. Окраска в основном серо-коричневая.

Лапки и клюв имеют желтоватую окраску. У петухов более цветное оперение, на голове красный гребешок, верхняя часть тела оранжевого цвета, а перья хвоста обладают отливом зеленоватого цвета.

Взрослая особь петуха весит около 3 килограмм, а курица – не более 2 килограмм. В плане яйценоскости Итальянские куры очень продуктивны. Здоровая несушка в течение года может выдать 190 -230 яиц, иногда и больше. Половое созревание наступает уже через 5 месяцев.

Единственным недостатков этой породы является их неприспособленность к холоду. Это теплолюбивая порода, и зимний период они переносят очень тяжело. Поэтому зимой у них должен быть теплый курятник с утепленными полами и стенами.

Куры породы Минорка

Эта порода кур обладает довольно изящным видом. Удлиненная форма тела, небольшая голова, достаточно большие и развитые крылья и пышный хвост.

Глаза имеют темно-коричневые оттенки, а само лицо алого цвета.

Это очень элегантная птица с высокими ногами серого цвета.  Петухи этой породы имеют очень густой и длинный хвост.

Преобладающий цвет оперения этой породы – черный, хотя встречаются и особи с белым оперением.

У каждой особи на голове имеется очень красивый гребешок. У петухов гребень стоит ровно и венчает голову, а у куриц гребень наклонен немного в сторону.

Вес взрослой особи петуха достигает 3,3 килограмма, а курицы – 2,8 килограмма. В плане яйценоскости Минорки необладают большой продуктивностью. В год от здоровой курицы можно получить не более 180 яиц.

Однако, яйца  у них довольно крупные (до 70 грамм).

Период половой зрелости, как и у предыдущего вида, наступает уже через 5 месяцев.

Эта порода обладает довольно боевым характером. На контакт с человеком не идут, в руки их взять практически невозможно, потому что они не подпускают к себе.

С другими породами кур уживаются хорошо.

Куры породы Фавероль

Эта порода относится мясо-яичному типу. Отличительной чертой этих кур является то, что они очень быстро набирают массу. Взрослая особь петуха достигает 4 килограмм, а курица – 3 килограмма. Уже через 7-8 месяцев птица набирает приличный вес.

Мясо у кур Фавероль обладает приятным вкусом, который не свойственен другим породам кур. Благодаря этому, мясо этих кур используют для приготовления изысканных блюд в дорогих ресторанах.

Петухи этой породы обладают небольшой головой и довольно маленьким клювом белого окраса. Очень красивые красно-оранжевые глаза. Гребень у петухов прямой с ровными зубцами. Эти птицы обладают своеобразными бакенбардами, которые начинаются от щек и заканчиваются где-то нагруди. Ноги покрыты небольшим оперением – это похоже на сапожки.

Отличительной особенностью этой породы можно считать и ходьбу на пяти пальцах.

Куры имеют более пышное и густое оперение на щеках, форма тела более грузная, чем у петуха, довольно широкая и немного приподнятая спина, хвост небольшой.

Половая зрелость наступает через 7 месяцев. Куры данной породы очень требовательны к месту кладки и откладывают яйца только в своем гнезде, а не где попало, как другие породы.

Яйценоскость не очень большая. В первый год до 180 яиц, а в последующие годы около 130 яиц.

Кроме изложенного про эту породу хочется отметить, что петуха от курицы можно различить с самого рождения из-за окраски. Петухи с самого начало появления на свет темные, а куры светлые.

Кучинская юбилейная

 Это порода кур, которую вывели наши селекционеры. Взрослые особи обладают довольно крупными размерами. Форма тела широкая и объемистая, оперение очень плотное, небольшая голова с небольшим гребешком, глаза красно-желтого окраса.

Достаточно больших размеров крылья, которые не свисают, как у других пород. Небольшие ноги желтоватого окраса. У петухов преобладает окрас золотистого цвета, а у кур – бурого.

Взрослые особи петуха вырастают до 4 килограмм, а иногда и больше. Курицы – порядка 3 килограмм. Неприхотливы, их можно разводить как в домашних условиях, так и в заводских.

Половая зрелость наступает через 6 месяцев. Яйценоскость можно считать весьма приемлемой. Здоровая особь приносит около 200 яиц в год.

К недостаткам этой породы можно отнести: очень буйный характер и большая склонность к ожирению, в результате чего куры теряют свою первоначальную продуктивность.

Куры кучинские юбилейные очень агрессивно переносят подсадку кур других пород.   Если вы решили к этой породе кур подсадить другую то это лучше сделать ночью, в темноте. Таки образом куры не замечают прибавления и принимают новеньких.

Куры Орпингтон

Птицы этой породы обладают очень массивной формой. Окрас имеет множество различных оттенков. Относятся они к мясо-яичному типу. Куры Орпингтон не нуждаются в больших площадях, поэтому их можно содержать в небольших курятниках.

Петухи этой породы обладают: небольшой головой, прямым гребнем, ярко-красные мочки ушей, на шеи очень густое оперение, массивная и довольно широкая спина, крылья очень короткие и плотно прилегают к туловищу.

Курицы этой породы имеют следующие черты:  узкая форма тела, очень короткие ноги, грудь довольно плоская, на мочках ушей имеется налет белого цвета.

Мясная производительность этих кур очень высокая, так как взрослая особь петуха достигает 5 килограмм, а курицы – 4 килограмм. А вот с яйценоскостью дела обстоят не очень. За год всего порядка 150 – 170 яиц, но яйца довольно крупные.

На этом описание пород кур будем завершать. Выбор породы кур это дело вкуса каждого, а вот условия их содержания обязательны к соблюдению.  И в заключение мой видеоролик о породах вышеизложенных курах, а точнее слайд шоу этих пород.

Источник: https://VseProDachu.ru/ptizevodstvo/kury/opisanie-porod-kur.html

Ссылка на основную публикацию