Описание породы кур минорка с фото типичных представителей и ее история

Минорка – описание и характеристика яичной породы кур

Минорка — порода кур, которая обладает выдающимися декоративными данными, на родине не пользуется спросом у владельцев крупных подворий, а птицефабрики предпочитают использовать в производстве яиц менее прихотливых кур. Но, несмотря на это, теплолюбивые минорки имеют огромный успех у любителей, так как кроме необычайно эффектной внешности птица этой породы имеет очень вкусные яйца и мясо высокого качества.

История происхождения породы

Остров Менорка в Испании стал родиной аспидно-черных кур, популярность которых стремительно росла после того, как мореплаватели доставили птиц этой породы в Англию. Английские селекционеры были в восхищении от привлекательного внешнего вида петухов и кур, а также высоко оценили белые, крупные яйца и очень вкусное мясо некрупной птицы.

Нежный и сочный вкус мяса понравился настолько, что предпринимались попытки сделать минорок более крупными, приливая им кровь птицы мясной породы. Но успеха в этом селекционеры не достигли, зато вывели три разновидности минорок, отличающихся цветом оперения и размерами взрослых особей.

Российские птицеводы получили минорок в дар от турецкого султана, который более двухсот лет назад ввез в Россию несколько птиц этой породы. На протяжении двух столетий минорок разводят исключительно в частных подворьях, так как некоторые недостатки, присущие этой породе, делают невыгодным промышленное разведение в условиях птицефабрик.

Описание породы, внешний вид и фотографии

Стандарт породы отечественной минорки был разработан в начале двадцатого века. Минорка черная, как и минорка белая – изящная, небольшая птица, высоконогая, с овальной формой тела и эффектной головой.

Особый шарм и привлекательность представителям породы придают белоснежные крупные сережки, напоминающие голубиное яйцо. Сережки и высокий, крупный гребень, являются одними из важных породных признаков.

Курочка породы МиноркаКрасивый петушок породы МиноркаНа фото петух породы Минорка
Минорка имеет следующее описание экстерьера:

  • Корпус небольшой, с удлиненным телом и широкой грудью, длинной, прямой, горделивой шеей. Кожа на туловище белая. Хвост полого опускается, продолжая линию спины. Крылья сильные, мускулистые.
  • Ноги тонкие, высокие, черного цвета.
  • Голова крупная, пропорциональная, очень изящная, с красным лицом, черным клювом и коричневыми глазами. Мочки ушей небольшие, белые, сережки крупные, овальные, белоснежные.
  • Гребень у петуха очень большой, листовидный, стоячий. У кур гребень свисает на бок.
  • Оперение очень гладкое, плотное и блестящее, черного цвета или белое с выраженным серебром. На шее перья длинные, прямые, хвостовое оперение гладкое, длинное у петуха.
  • Пороками являются наличие завивающихся перьев на шее, гребешок розовидной формы, окрас, отличный от породного, слишком крупный размер. Маленькие или карликовые курочки и петушки этой породы считаются карликовыми минорками и не подлежат скрещиванию с полноразмерными представителями породы.

Сережки и высокий, крупный гребень, являются одними из важных породных признаков Минорки.

Характеристики продуктивности

В идеальных условиях содержания птица этой породы начинает нестись в пятимесячном возрасте, но в первый год жизни яйценоскость составляет не более ста двадцати белоснежных яиц. На втором году несушка достигает максимальной яйценоскости в сто восемьдесят яиц, массой в 55-60 граммов, причем на инкубацию яйца тоже рекомендуется отбирать только у двухлетней птицы.

Такая избирательность связана с относительно поздним формированием скелета птицы, а также с достижением наилучшего состояния здоровья. К взрослому возрасту птица достигает и максимального веса: у кур он варьируется от двух до двух с половиной килограммов, взрослый петух достигает трех килограммов.

Особенности содержания

Испанские гостьи, минорки остаются даже спустя двести лет теплолюбивой породой. Взрослые птицы сильно страдают от сквозняков и сырости, не переносят холодные ветра и сильные морозы. Всегда при переохлаждении поражается, в первую очередь, крупный гребешок, который является индикатором здоровья.

Минорки — теплолюбивые курочки и не выносят сырости и сквозняков.

В холодном климате средней полосы России, в Сибири, в условиях резко-континентального климата, содержать кур этой породы возможно только при наличии теплого, закрытого курятника.

В южных регионах страны достаточно содержать минорок в капитальном птичнике без отопления, но с возможностью помещать птицу на период сильных зимних холодов в теплое помещение.

Комфортные условия содержания жизненно необходимы взрослой птице, так как выживаемость минорок в возрасте от года до трех составляет восемьдесят семь процентов. Этот показатель полностью зависит от того, насколько птица защищена от холода.

Но теплый птичник для минорок должен быть еще и закрытым от излишнего шума. Минорки сильно напоминают по характеру дикую птицу, они робкие и пугливые, не терпят присутствия людей и животных.

Курятник с выгулом должен располагаться в укромном углу двора, быть защищен от уличного шума.

Отличной защитой для вольера с выгулом является живая изгородь, закрывающая птице вид двора или улицы, а также служащая своеобразной стеной от ветра и пыли.

Комфортные условия содержания жизненно необходимы взрослой птице.

Осторожность и пугливость минорок не распространяется на птиц другого вида или другой породы. Куры отлично уживаются с другими обитателями птичьего дворика, петухи не вступают в конфликты с индюками или гусаками.

Рацион кормления Минорок

Семейству минорок, достигших годовалого возраста, можно в качестве корма давать как готовые, концентрированные корма, так и обычные дробленые кукурузу и пшеницу. У птиц этой породы нет особенных предпочтений, они практически всеядны и хорошо усваивают высокобелковые корма в виде влажных мешанок.

Если нет возможности приобрести дробленую крупу или комбикорм, то можно давать взрослой птице в качестве основного рациона цельные зерна пшеницы и кукурузы.

Опытные владельцы предпочитают смешивать зерновые корма с вареными овощами, доля которых может составлять до пятидесяти процентов от общего количества пищи. Вареные картофель, морковь, любые другие корнеплоды, падалица яблок и груш – все это замешивается в мешанку, но твердые виды овощей и фруктов необходимо предварительно измельчить.

Минорки неприхотливы к рациону питания.

Прекрасным кормом для минорок является тыква: оранжевый овощ богат витаминами, тыква может храниться до самой весны, ее с удовольствием склевывают куры в сыром или тертом виде.

Особенности разведения в частном подворье

Так как основными заводчиками минорок являются владельцы небольших частных подворий, то именно от условий содержания породной птицы зависит чистота породы.

Семья племенных минорок, состоящая из одного петуха и пяти-шести курочек, содержится в период, предшествующий отбору яйца на инкубацию, отдельно от другой птицы.

Это важная характеристика, особенно если на подворье есть петухи другой породы.

Кроме того, рацион племенной птицы обычно отличается от повседневного меню обитателей птичника. В корм добавляются мясные или рыбные вареные отходы, сыворотка, ракушка. Если есть возможность, птице дают подсолнечное масло или жмых, добавляют премиксы для племенной птицы. Такое кормление позволяет повысить яйценоскость и оплодотворяемость яиц, сократить ранний падеж цыплят.

Семья племенных минорок – это курочки и петух, не состоящие друг с другом в кровном родстве.

Одним из условий успешного разведения минорок в частном хозяйстве, является приобретение инкубатора (например, Несушка Би-1 и Несушка Би-2) или поиск наседки.

Куры этой породы не насиживают яйца, поэтому для того, чтобы получить племенной молодняк, нужен инкубатор.

Современные инкубаторы рассчитаны на большое количество яиц, и если на подворье обитает всего одна семья породной птицы, птенцов можно вывести под индюшкой или наседкой другой породы кур.

Недостатки породы

Основными недостатками породы являются:

  • Теплолюбивость птицы. Состояние здоровья и яйценоскость минорок напрямую зависят от условий содержания. Минорок невозможно содержать, как большинство других пород кур, так как взрослая птица быстро получает обморожение гребешка при незначительном понижении температуры, а также заболевает.
  • Пугливость. С минорками невозможно подружиться, они не воспринимают владельца, как друга, пугаются и убегают при виде человека.
  • Трудности с выведением цыплят. Минорки не насиживают яйца, поэтому для получения птенцов из племенного яйца надо приобретать инкубатор или наседку.

Главные недостатки породы — пугливость и теплолюбивость.

Отзывы фермеров

Виталий Ф. Давно нравились минорки, но не мог приобрести именно черную разновидность. Недавно купил двух курочек и петуха, на племя. Очень красивые, просто удивительно, какие крупные гребешки, все соседи ходили смотреть. Яйца несут крупные, вкусные, но вот жалко, в руки не даются, как войдешь в курятник – сразу с паникой вспархивают. Только ночью можно в руки взять.

Евгения С. У моих родителей целое стадо минорок, разводят их больше пятнадцати лет, обмениваются птенцами и взрослой птицей с такими же увлеченными птицеводами.

Кроме красоты, эти куры обеспечивают яйцами не только три наши семьи, но еще остается на продажу. На мясо рубят старых птиц, пусть мясо и жестковатое, но все равно очень вкусное, а бульон – вообще деликатесный.

Вся племенная птица живет в большом теплом птичнике, осенью и весной выгуливается в саду.

Источник: http://ferma-nasele.ru/minorka-poroda-kur.html

Порода кур Минорка: описание, содержание, фото и видео

Птицеводы любят заводить в курятниках птиц, которые являются представителями работы селекционеров из Европы. Однако порода кур минорка, которую разработали испанцы, используется только для разведения в качестве генетического материала. Это обусловлено чистотой породы и невероятной красотой ее представителей.

История появления

Минорки – плод скрещивания местных испанских черных кур, которые получили популярность на Минорке. Затем порода переместилась в Англию. В этой стране путем работы местных генетиков, птицы обрели внешние характеристики, которые сохранились до настоящего времени. Британские селекционеры дали наименование породе.

Генетик поставил перед собой задачу – сделать минорок крупнее по весу, но его работа потерпела фиаско. Старания оказались напрасными, так как порода отличается характеристиками в плане продуктивности мясного и яичного типа.

Фермеры из Соединенных Штатов Америки говорят о том, что содержание породы с лихвой окупает все вложения, даже при разведении в холодное время года. Несушки дают качественные яйца в большом количестве, потребители с радостью скупают подобный товар.

На территорию России куры минорки попали в 1885 году, с тех пор отечественные селекционеры приступили к выработке стандартов для минорок. Говорят о том, что птицы классифицируются, как чистокровные.

Это обусловлено отсутствием прилития крови сторонних кур. Крупные фабрики по производству птицы не приобретают минорок для разведения, а используют их только в качестве генетического материала.

Черная минорка

Перья представителей этой разновидности иссиня-черные, отлив может быть темным зеленым. Голова маленьких размеров, отличается изяществом. Гребешок имеет большие зубчики листовидного типа. Количество зубьев от четырех до шести – направляются верх у петухов, свисают набок у курочек, но не закрывают им глаза.

Мочки белоснежные с округлениями. Сережки продолговатые, ярко-красные. Лицо красного цвета и на них нет оперения. Клюв черный, у петухов на кончике осветление. Длинная шея.

Глаза коричневого цвета, встречаются представители породы с черными глазами. Грудина округлая и массивная. Корпус удлиняется. Форма трапеции при взгляде в профиль. Развитые крылышки. Верхние конечности крепкие. Когти, плюсны имеют темный окрас.

Средняя масса тела минорки черной – 2,5 килограмма, петухов – 3 килограмма.

Белая минорка

Эта порода является Британским стандартом. Описание: имеют перья белого цвета с легким серебренным оттенков. Посторонних цветов нет. Гребень имеет форму листа, который закруглен. Развитие гребня на высшем уровне.

Бывает гребешок в форме розочки, он ниже, чем листик и более узкий спереди, направлен к задней части. Белая минорка имеет глаза красного цвета. Клюв, плюсны и когти окрашены в светлый розовый цвет.

Вес кур варьируется от 2,8 до 2,6 килограмма, петуха – от 3,2 до 4,2 килограмма.

Выделяют и карликовых минорок. Результат исследования селекционеров из германии. Курочки весят около 800 грамм, а петухи не более одного килограмма.

Разведение

Опытные фермеры убеждены в том, что минорок сложно разводить и содержать. Но если начать заниматься этим делом, то оторваться будет сложно. Птицы показывают отличную яйценоскость: крупные и ровны яйца выглядят так, будто их наполировали. Потребители любят приобретать данную продукцию.

Для подбора несушки необходимо начать ранний отбор молодняка. Выборка проводится по внешности. Самцы имеют гребень к пятимесячному возрасту. Самки не имеют гребня. Курочек отбирают для яичной продукции.

В первый год несушки дают 190 яиц. Одно яйцо весит около восьмидесяти грамм, цвет скорлупы белый, блестящий. При качественных условиях проживания и правильном рационе курочки дают продукцию и в холодное время года.

Чтобы начать разведения отбирается яйцо только от несушек, которые дают яйценоскость уже два года. Материнский инстинкт развит слабо. Наилучший вариант – использование инкубатора. Молодняк отличается быстрым ростом, быстро покрывается оперением, нет прихотей в питании.

Селекционеры применяют минорок для того, чтобы выводить новые породы и улучшать имеющиеся. В специализированных местах кур держат, как образец племенного резерва.

Читайте также:  Куры орпингтон: особенности породы, отзывы, фото- и видеообзор

Содержание

Птицы обладают крупным гребешком, это обусловлено тем, что они могут результативно охлаждать курочку во время жары. Однако российские морозные погодные условия часто сказываются на гребне. Кончики обмораживаются и отмирают.

Происходит это не только при экстремальных холодах, поэтому домик для минорок должен снабжаться качественными приборами искусственного отопления. Минимальная температура в зимний период – порядка пяти градусов. Комфортное обитание при температуре от 8 до 10 градусов.

Птицы требовательны к габаритам курятника. Если пространство будет закрытым, а содержание темным, то это отразится на показателях яйценоскости. В летний период подходит выгульное вольерное содержание.

Одна из отличительных черт породы – чрезмерная пугливость. Куры породы минорка не отличаются стрессоустойчивостью, перестают нестись при сильных потрясениях. Семейство нуждается в спокойствии. Резкая смена распорядка дня и состава поголовья – повод для излишних беспокойств.

Уход за цыплятами

Птицеводы говорят о том, что содержание молодняка должно быть отдельным. Цыплята чистой породы очень активны, любознательны, стремительно оперяются и растут. Во время роста перьев птенчики требуют большой дозировки корма.

Цыплята с радостью употребляют рубленые вареные яйца, смешанные с резаной зеленью крапивы. Вместе с увеличением размеров, потомство нуждается в разных кормах, которые должны постепенно обогащаться.

При неправильном рационе, птенцы начинают болеть. Гребешок истончается и западает вбок.

Рацион взрослых особей

Минорки отличаются прихотливостью в питании. Порода плохо реагирует на корма низкой категории. Проблемы с кормлением могут привести к тому, что яйца будут без скорлупы или деформироваться.

Чистопородные птицы не должны страдать от перекорма, некачественного меню без баланса элементов. Фермеры должны понимать, что во время линьки питание должно быть особенно качественным. При недостатке важных компонентов, птицы будут страдать от отсутствия витаминов и минералов.

Линька

Для всех видов кур домашнего типа, линька длится от четырнадцати дней до шести месяцев. В это время следует с тщательностью подходить к плану питания, давать больше витаминизированных добавок и следить за условиями обитания кур.

Когда активный процесс линьки подойдет к концу, уровень производительности уменьшится на восемьдесят процентов. Постепенно динамика приходит к прежнему темпу и возрастает.

Борьба с проблемами

В шестидесятых годах прошлого столетия в Советском Союзе для стандартизации были введены данные о внешнем виде и уровне производительности. Эта необходимость обуславливалась способностью службы для блага повышения уровня различных кроссов.

Отечественные птицеводы занимаются выведением культуры и в настоящее время, но продукция не отличается уровнем качества. Чтобы поголовье болело редко и приносило только качественный продукт, необходимо следить за базовыми правилами, точнее, за их соблюдением:

  1. Насесты располагаются на уровне 75 сантиметров от земли.
  2. Сквозняков быть не должно.
  3. Курятники просторные.
  4. Не забывайте о безопасности в морозных условиях. Гребень и серьги покрывают смазкой.

Плюсы и минусы породы

Среди достоинств минорок выделяют:

  • Прекрасный вкус филейного белого мяса.
  • Процент выживаемости – 97.
  • Большое число яиц, их красивый внешний вид.
  • Яйценоскость круглый год, старт в пятимесячном возрасте.
  • Мирный нрав.

Среди недостатков стоит отметить:

  • Сильная пугливость.
  • Неустойчивость к стрессам.
  • Чувствительность к смене климата.
  • Пассивный материнский инстинкт.

Порода подходит для содержания в хозяйстве у опытных птицеводов. Недостатки и сложности ухода перекрываются качеством продукции, что объясняет множество восторженных отзывов.

Источник: https://MojaFerma.ru/ptitsevodstvo/kury/porody/minorka.html

Куры Минорка: описание породы и фото, характеристики, содержание и выращивание куриц белой разновидности

Невероятно изящные, красочные куры Минорки мало распространены в нашей стране.

Это порода яичного направления особенно по душе фермерам, разводящим птицу на личном приусадебном хозяйстве и ценящим красоту кур.

Порода родом из Испании, где ее получили в результате скрещивания популярных на острове Минорка черных кур.

Далее птица попала к англичанам, которые немного ее усовершенствовали, окультурили и закрепили за ней современное название.

Была попытка сделать из Минорки тучную птицу, но опыт не удался. Да и не было в этом смысла: у кур без этого было отменное мясо и высокая яичная продуктивность.

Американцы в начале века писали, что Минорка оправдывает все расходы на ее содержание в зимнее время года, так как всегда находятся покупатели на ее прекрасные, белые, крупные яйца. Сегодня эти знаменитые куры так же хороши, как и тогда.

В Россию Минорки были завезены в 1885 году турецким ханом, скоро после этого был разработан отечественный стандарт породы.

Специалисты считают, что порода относится к чистым расам, так как в ней нет примесей других пород. Крупные птицефабрики Минорок почти не разводят, но содержат их как генетический резерв.

Описание породы Минорка

Внешние данные птиц этой породы очень привлекательные. Минорки с самого их происхождения отличаются черным, блестящим, плотным оперением с зеленоватым отливом.

Если видеть их только на фотографиях, сложно разглядеть богатый наряд, красоту петушиного гребня с сочными зубцами, ярко-алый гребешок, белоснежные серьги. Сами куры небольшие, изящные, с небольшой головой.

Туловище слегка удлиненное, широкая грудь, хорошо развиты хвост и крылья. Спина короткая и широкая. Ноги достаточно высокие, имеют аспидный цвет.

Глаза у кур коричневого цвета, среднего размера. Лицо — красное. Крайне недопустимо, чтобы у Минорок было узкое туловище, «беличий» хвост, красные ушные мочки, свисающий гребень у петухов. Если на шее есть завернутые перья, это признак вырождения.

Минорки очень пугливы, подвижны, не идут на контакт и не даются на руки. Так что любоваться их дивной красотой и привлекательным гребешком можно только издалека.

Всего в мире и в нашей стране насчитывается три типа кур данной породы: немецкие, английские и американские. Интересней и красивей по расцветке английский тип.

Именно его у нас разводят чаще всего. Куры английского типа имеют продолговатую голову, листовидный гребень, у петухов он развит сильно, закруглен по линии затылка и спускается до середины клюва. Есть особи, у которых розовидный гребень. Такая внешность связана с вливанием крови гамбургских кур.

Кроме черной расцветки иногда встречаются также белая и пестрая, последние – крайне редко.

Особенности

Самая заметная особенность Минорок – красивый гребень, полученный в результате длительной селекции.

У кур он похож на кокетливо сдвинутый вбок беретик, у петухов гребень еще великолепнее — в виде миниатюрной короны. Их ушные мочки белые, как мел, имеют миндалевидную плоскую форму размером с яйцо голубя. Еще одна особенность породы – миролюбивый, невзыскательный характер. Могут ужиться в курятнике с другими видами кур.

Порода скороспелая, цыплята неприхотливы и хорошо растут. Взрослые Минорки носят яйца круглый год независимо от сезона. Также они ценятся за нежное и вкусное мясо.

На первой фотографии вы видите кур породы Минорка спокойно гуляющих среди деревьев:

Тут несколько куриц Минорки вместе с петухом. В данном случае они содержатся на улице:

Ну а тут представители нашей породы на свободе во дворе:

На этой фотографии красуется особь в клетке:

Представители данной породы отправляются на прогулку:

Содержание и выращивание

Кур Минорок рекомендуется содержать в просторных вольерах, защищенных от неблагоприятных природных условий. Всегда нужно следить за микроклиматом в помещении и температурой.

В курятнике не допустимы сырость, сквозняки. Также зимой рекомендуется смазывать гребни кур жиром, чтобы они не получили обморожение. Забот с Минорками много, поэтому их в основном разводят частные лица.

Специалисты советуют делать выборки цыплят: первую в раннем возрасте, вторую – позже, основываясь на внешних признаках. Самок отбирают в возрасте 5 месяцев, самцов – когда вырастает гребень. Яйца на разведение берут от кур, которые несутся второй год.

Характеристики

У Минорок декоративная внешность, но это не мешает им быть прекрасными несушками. В год можно получить до 200 яиц.

При этом несутся они и зимой, и летом. Цыплят не насиживают. Как писал Мартин Дойль, благодаря искусственной культуре в этой курице уничтожен материнский инстинкт. У забитой птицы мясо белого цвета, очень вкусное.

Курицы Минорки весят до 3 кг, петухи – до 4 кг. Примечательно то, что наблюдается прямая связь между экстерьером и яйценоскостью. Чем больше внешняя форма соответствует стандарту, тем лучше плодовитость. Яйца белоснежные, весят от 70 до 80 грамм. Скорлупа блестящая и гладкая, будто отполированная.

Разведение в России

Как уже было отмечено выше, Минорки слишком требовательны к уходу, поэтому их в нашей стране давно перестали размножать в промышленных целях.

На фермах и птицефабриках они содержатся исключительно для сохранения генофонда, но не для продажи. Но Минорок можно встретить у птичников-любителей и в частных приусадебных участках.

Куры Минорки внешне схожи с другими породами черного цвета – черными Плимутроками, Суматрами, Лонгшанами, Австролорпами. Также есть схожесть с испанской белолицей. Обе имеют чисто белые уши, но у испанкой они чуть больше.

В принципе, с толку могут сбить только старые особи Минорки, у которых может наблюдаться белый налет на лице.

Если такой налет есть у молодняка, это считается явным отклонением от нормы, а вот для породы белолицая испанская это – норма.

По яйценоскости Минорок можно сравнить с другой плодовитой породой – Леггорнами. Но внешне они являются полной противоположностью.

Отечественная курица Полтавская глинистая уже давно потеряла свою популярность среди птицеферм России.

Все про выращивание лука порей очень тяжело найти в одном месте. Однако, здесь — наиболее полная информация.

В заключении можно понадеяться, что в России когда-нибудь возродится былой интерес к курам породы Минорка. Ведь разводя их, можно получить немалое количество яиц, прекрасное диетическое мясо и, конечно же, красоту в своем дворе.

Источник: http://e-da.su/kury/kury-minorka-opisanie-porody-i-foto-harakteristiki

Испанские изящные куры Минорки – отменное мясо и высокая яйценоскость

Эта порода происходит из Испании, где селекционеры проводили эксперименты по скрещиванию черных кур, которые на то время были очень популярны на острове Минорка.

После этого птица попала на территорию Британии, где местные ученые завершили дело, окультурив и усовершенствовав породу, дав ей известное нам ныне название. Были эксперименты, в ходе которых планировалось сделать из Минорки тучную птицу, но они провалились.

Да и особого резона в их проведении не было, ведь и без этого мясо и активность яйценоскости у этой куры на высшем уровне.

Американцы в начале 21-го века утверждали, что порода кур Минорка полностью оправдывает абсолютно все расходы на содержание даже в зимнее время, так как способна нести крупные качественные яйца, пользующиеся широким спросом.

 На территорию постсоветского пространства кура была завезена в 1885 году, именно с того времени началась разработка отечественного стандарта данной породы. По утверждению специалистов, эту породу можно считать чистой расой, так как посторонних примесей она не имеет.

При этом ни на одной крупной птицефабрике Минорки не разводятся, их используют исключительно в качестве генетического резерва.

По внешнему виду Минорка очень привлекательна за счет своего блестящего, черного оперения с зеленым отливом. Если рассматривать птицу только на фотографии, вряд ли удастся сполна оценить всю красоту ее оперения, окраски гребня и удивительный белый цвет сережек, которые по своему внешнему виду напоминают яйцо голубя.

Сама курица характеризуется небольшими размерами туловища и головы, придающими ей изящество. При этом туловище немного вытянутое и венчается хорошо развитым хвостом. При всей своей компактности Минорка обладает широкой грудью и мощными крыльями, а также широкой, но короткой спиной. Ноги у птицы довольно высокие и имеют аспидную окраску.

Лицо куры средних размеров красного цвета с коричневыми глазами.

Недопустимые по экстерьеру характеристики птицы — это мочки красного цвета, слишком свисающий гребень, тонкий и длинный хвост и узкое тело. Если на шее птицы обнаруживаются завернутые перья, то перед вами особь с признаком вырождения породы.

Читайте также:  Кошка и курица - враги навек или нечто большее: истории, фото и видео

Если составлять описание поведения Минорок, то важно выделить их подвижность, пугливость и осторожность. Наладить контакт с этой птицей практически невозможно, а на руки она и вовсе никогда не дастся. Именно поэтому ее дивной красотой многие могут наслаждаться только издалека.

При этом к другим представителям птичника Минорка относится вполне миролюбиво, что делает возможным ее выращивание вместе с другими породами.

Сейчас мы чаще всего встречаем три типа данной породы — американскую, немецкую и английскую. Последний тип наиболее интересный по расцветке, поэтому чаще всего используется для разведения.

Кура английского типа практически ничем не отличается от классического экстерьера породы, имеет лишь хорошо развитый листовидный гребень с закруглениями. Эту особенность английский тип Минорок перенял у гамбургских кур.

Помимо черной расцветки можно встретить пеструю и белую, но это случается крайне редко и является, скорее, исключением из правил.

Именно гребень является характерной и наиболее заметной особенностью Минорок. Его появлению предшествовал длительный период селекции. У кур он напоминает беретик, немного сдвинутый вбок, а вот у петухов он выглядит как небольшая корона.

Продуктивность

Минорки обладают декоративной внешностью, что при этом совершенно не мешает им иметь отличные показатели яйценоскости. Одна птица в течении года способна нести до 200 яиц, и это при том, что несутся они и летом, и зимой.

Яйца имеют белую окраску и весят 70-80 грамм, а скорлупа их отличается особым блеском и гладкостью. Инстинкт насиживания у них отсутствует, поэтому разведение цыплят полностью механизировано с помощью инкубаторов и брудеров.

Мясо птицы очень вкусное и имеет белый цвет. Средний вес курицы — 3 килограмма, а петуха — 4 кг. Кроме того, существует прямая зависимость между соответствием птицы стандартам экстерьера и ее производительностью, соответственно, птицеводы прикладывают огромные усилия, чтобы порода кур Минорка не вырождалась и могла показывать максимальные показатели продуктивности.

Рекомендации по выращиванию

Настоятельно рекомендуется размещать Минорок в просторных птичниках или вольерах, защищенных от негативного воздействия погодных условий.

Нужно держать под постоянным контролем микроклимат и уровень температуры воздуха в помещении. В курятнике категорически запрещено допускать возникновения сквозняков и сырости.

В зимнее время советуют натирать гребни кур жиром, чтобы уберечь их от обморожения.

Отбор самок в таком случае осуществляется в возрасте пяти месяцев, а у самцов после отрастания гребня. Для разведения используют яйца только тех кур, которые несутся уже второй год.

Кормление цыплят породы Минорка ничем не отличается от кормления самого обычного молодняка, ведь полноценный корм включает в себя перетертое зерно и яйца, овощи, зелень и костную муку. Рост у цыплят достаточно стремительный, поэтому оперяются они быстро.

С возрастом в рацион необходимо добавить продукты, насыщенные белком, а также различные витамины. Наиболее актуально это для несушек.

Чтобы избавить себя от необходимости подбирать наиболее оптимальные варианты рациона птицы, можно использовать готовые комбикорма.

Видео «Куры Минорки»

В этом видео показано, как выглядят черные курицы породы Минорка.

Источник: http://7kyr.ru/kury/porody/minorki-3314.html

Курица с белыми ушками — испанская минорка

Испанскую минорку относят к яичному типу продуктивности. В фабричных масштабах курицу не используют, зато она часто находит приют в частных хозяйствах любителей этой породы. На данный момент птица считается малочисленной и даже близкой к исчезновению, поэтому многие фермеры содержат ее как генетический резерв.

Очень нравится испанская минорка американским птицеводам. Они считают ее затратной породой, но затраты на нее полностью оправданными. Ведь эта птица несет отличные крупные яйца, которые пользуются большим спросом.

История происхождения

Считается, что порода это пришла к нам с испанского острова Менорка, где еще 200 лет назад были популярны куры черного окраса. Фермеры западного побережья Средиземного моря скрещивали и экспериментировали над своей домашней птицей, стремясь получить у нее лучшие качества.

Так, в 19-м веке была получена курица, положившая начало этой породе и называлась она просто: испанская курица. Вскоре ей заинтересовались птицеводы других стран, в частности Германии и Америки.

Пернатая красотка распространилась за границей своей родины и стала модной новинкой в декоративном птицеводстве.

Большой вклад в развитие породы вложила Англия. Там птица была окультурена и усовершенствована.

Специалисты пытались даже увеличить ей вес, чтобы внести ее в разряд мясных пород, так как ее мясо считается очень вкусным. Но этот эксперимент не удался и курица была отнесена к яичному виду.

За время своих путешествий минорка помогла улучшить качества многих других известных кур, таких как леггорны и бракельские куры.

Внешний вид

Именно внешность является фактором, определившим дальнейшее развитие этой породы. Смольно-черное красивое оперение с зеленым отливом, компактное тело, крупный гребень белая мочка — совокупность этих черт позволило птице какое-то время идти вровень с декоративными.

Еще некоторые характеристики этой породы:

  • грудь хорошо очерченная, мощные крылья и хвост, спина широкая и короткая;
  • изящное чуть вытянутое туловище со средних размеров шеей, на которой посажена небольшая голова с коричневыми глазами. Лицо неоперенное, красное;
  • макушка птицы увенчана красивым крупным листовидным гребнем с четко очерченными зубцами. У петушков гребень прямостоящий, тогда как у кур слегка заваливается набок. Сережки большие, овальной формы;
  • одна из выделяющих породу отличительных черт — крупная белоснежная ушная мочка;
  • ноги у птицы высокие, крепкие.

Изначально испанская птица имела гораздо более крупные ушные мочки, сережки и гребень и это доставляло ей немало хлопот. Гигантский венец на голове обветривался и обмораживался, поэтому селекционером пришлось заметно уменьшить его размер. Рассмотреть его поближе можно на фото.

Во всем мире сейчас выделяют три типа этой породы кур: английскую, немецкую и американскую. Именно английский подвид встречается чаще всего из-за своего потрясающего аспидно-черного оперения. Британский же стандарт предполагает окрас белого цвета с серебром, а в остальных характеристиках практически идентичен с американским.

 Загрузка …

В этом видео канала HenDaisy показывается, как куриц представляют на выставке в Германии в 2013 году.

Продуктивность

Несмотря на то, что порода совершенствовалась и дополнялась, а так же какое-то время имела успех в качестве декоративной, высокие показатели продуктивности она сохранила.

Нестись она начинает с 5-ти месяцев, причем радует фермера яйцами независимо от сезона. В первый год от испанской минорки можно получить до 180 яиц с белой скорлупой весом 60-65 гр.

Но инстинкт насиживания у птицы отсутствует.

При том, что испанскую курочку относят к яичному типу продуктивности, ее мясо отличается отличным вкусом. Петух обычно набирает вес до 3,5 кг, а взрослая курочка весит 2,5 кг. Сохранность молодняка высокая — 97%, тогда как взрослые особы имеют выживаемость 87%.

Особенности содержания в частном хозяйстве

Курица испанская минорка очень миролюбивая птица и конфликтовать с другими породами не будет. Однако, она очень требовательная к самому помещению: оно должно быть просторным, сухим и теплым. Птица это очень страдает от сквозняков и заморозков. В период холодов заводчики советуют смазывать гребень птицы жиром, чтобы избежать обморожения.

Специалисты по этой породы советуют брать яйца для инкубации от зрелых несушек второго года продуктивности. Выборка молодняка этой птицы обычно осуществляется в три этапа. Самых маленьких птенцов отбирают по общему их состоянию. В более взрослом возрасте самок выбирают по продуктивным качествам, а самцов — по качеству экстерьера.

Кормление птиц этой породы ничем не отличает от кормления любой другой несушки. В рацион кур в продуктивный период обязательно добавлять витамины, белок. Молодняк птицы быстро растет и оперяется. Для его откорма в рацион добавляют тертую морковь, свеклу, картофель, костную муку и дрожжи. Для питания испанской минорки отлично подойдут готовые комбикорма.

Отзывы владельцев

Птичники, держащие в хозяйстве испанскую минорку, отмечают ее подвижность: она очень быстрая и любопытная, но на руки не пойдет.

Для этой курочки нужно обязательно предусмотреть просторную площадку для выгула. При выборе особей для своего участка нужно учитывать прямую зависимость яйценоскости породы от ее внешнего вида.

Чем «чище» родословная у курицы, тем лучше ее экстерьер и выше продуктивность.

Фотогалерея

Фото 1. Петух породы испанская миноркаФото 2. Минорка гуляет по дворуФото 3. Голова петуха породы испанская минорка

Видео «Испанская минорка в вольере»

Красивая и грациозная, подвижная и продуктивная птица — возможно и на вашем участке найдется место для такой диковинки? Представляем оценить эту курочку, посмотрев видео от канала Valentina Fomina.

Источник: http://zoohoz.ru/kyri/minorka-poroda-24275/

Порода кур Минорка: описание с фото, отзывы

Существует немало необычных пород кур, особого внимания достойны «Минорки». Птицы обладают высокой производительностью и яркой внешностью. К сожалению, в России порода мало распространена, но на некоторых фермерских хозяйствах все же можно встретить необычайно красивых птиц.

Происхождение

Появилась порода в результате скрещивания черных кур, они имели огромный спрос на Минорке. Когда птиц привезли в Великобританию, местные селекционеры решили поработать над породой. Благодаря их стараниям на свет появились «Минорки» со всеми породными качествами, которые присущи им и на сегодняшний день.

Один из селекционеров хотел улучшить породу, сделав птиц более массивными, но у него ничего не вышло. На территорию СССР птиц завезли в конце 19 века, но широкого распространения порода так и не получила. В основном Минорок разводят в домашних условиях, на больших фермерских хозяйствах их используют в качестве генетического материала.

Внешний вид

Внешние данные, визитная карточка породы, довольно привлекательны. Голова у кур небольшого размера, расположена она на длинной шее.

Гребешок у них листовидной формы, с 5-6 вырезанными зубцами, окрашен в насыщенный красный цвет. У самцов он прямостоячий, у самок загнут набок.

Ушные мочки крупные, овальной формы, белого цвета, размером с голубиное яйцо. Глаза темные, черные или коричневые.

Птицы имеют хорошо слаженное трапециевидное тело, спина широкая переходит в отлично сформированный хвост, живот подобран. Грудная часть отлично развита, широкая, закругленная. Крылья мощные, прилегают к корпусу. Ноги длинные окрашены в темно-серый цвет. Когти и клюв тоже темные.

Кожа у птиц белого цвета, покрыта черными перьями, которые на солнце обретают зеленый отлив. Существуют курицы с белым окрасом перьев, хотя встретить их можно крайне редко. Гребешок белых «Минорок» розовидной формы.

Плюсны, когти, клюв имеют светлый окрас, глаза у них с красным отливом.

Поводы для выбраковки:

  • вертикальное расположение перьев хвоста;
  • узкое туловище с ровной спиной;
  • неправильно расположенный или нетипичный для породы гребень;
  • небольшие мочки розового или красного цвета;
  • лицевой покров серого цвета;
  • нестандартный отлив перьев;
  • наличие любых пятен на оперении у белых кур;
  • короткие тусклые перья у взрослых особей;

Описание и характеристики породы

В целом выращивать птиц хлопотно, они плохо переносят холод и сырость, им нужны особые условия содержания. Зимой птицам намазывают гребешки жиром, чтобы спасти их от обморожения.

Куры достигают зрелости к 5-6 месяцам, но материал для инкубаторов отбирают у особей достигших двухлетнего возраста. Яйца имеют высокий процент оплодотворяемости. Порода отличается неплохим иммунитетом, выживаемость молодняка 97%.

Для разведения отбирают птиц, которые соответствуют стандартам качества.

Как и все породы «Минорка» подвержена сезонной линьке, она проходит осенью и сопровождается перерывом яйценоскости.

В это время курам нужен особый уход, если на улице прохладно необходимо включать отопительные приборы. Также в этот период птицы более подвержены заболеваниям.

Некоторые птицеводы во время линьки рекомендуют пропоить стадо комплексом витаминов. Спустя 2-6 недель оперение восстановится, а с ним и яйценоскость.

Характер птиц

Куры очень подвижны, они неплохо летают, выгуливать их обязательно. Но, к сожалению, они пугливы и плохо идут на контакт с людьми, их просто так не возьмешь на руки. Наблюдать за красивыми птицами можно лишь издалека. С другими представителями птичьего мира уживаются хорошо, конфликты возникают редко.

Продуктивность и яйценоскость

Куры имеют не только декоративную внешность, но и отличные продуктивные качества. Минорка считается птицей яичного направления. В год курица несет до 200 крупных яиц, зимой яйценоскость не падает. Скорлупа яиц плотная, глянцевая, окрашена в белый цвет. В среднем одно яйцо весит 75 грамм.

Читайте также:  Описание породы кур венгерки, их особенности и фото представителей

Мясо птиц обладает отменными вкусовыми качествами, грудка крупная, само мясо белое, сочное. Курицы в среднем весят 3 кг, а петухи приблизительно 4 кг.

Достоинства и недостатки

Каждая порода имеет свои положительные и отрицательные качества, у «Минорок» плюсов гораздо больше это и привлекает заводчиков.

Достоинства:

  • декоративность;
  • высокие показатели продуктивности;
  • неприхотливость к пище;
  • высокий процент выживаемости молодняка;
  • ранняя яйценоскость;

Недостатки:

  • куры плохие матери и наседки;
  • птицы очень пугливы;
  • чрезмерно чувствительны к холоду;

Разведение и уход за птенцами

Как и любая искусственно выведенная птица «Минорка» не обладает инстинктом насиживания, наседка из нее не получится. Для выведения потомства отбирают только кур соответствующих всем стандартам породы.

Яйца закладывают в инкубационный ящик или подкладывают под наседок других пород. Отбирать яйца лучше средних размеров, хранить их при температуре +12 +18 градусов Цельсия тупым концом вверх. В таких условиях яйца должны пролежать от трех до пяти дней.

Перед тем как заложить яйца, их оставляют на пару часов при комнатной температуре.

Цыплята появляются на свет спустя 21-23 дня после закладки яиц. После вылупления птенцы самостоятельно передвигаются и клюют пищу. У них рано появляется оперение, также они быстро растут. Птенчики шумные, проворные и не нуждаются в чрезмерной опеке.

Уход за ними стандартный, цыплят нужно обеспечить теплым жилищем, например, коробком с высокими бортами. Питательной и сбалансированной пищей и освещением. Температура для птенцов должна быть не менее 30 градусов, каждую неделю ее постепенно снижают. Также к коробку крепится лампа, включают освещение в 6 утра, а выключают в 8-9 вечера.

Подстил меняют ежедневно, при необходимости несколько раз в день. В коробке располагают кормушки и поилки.

Если цыпленок вялый или поносит, его необходимо изолировать от остальных.

Кормление молодняка

Рацион птенцов ничем не отличается от других пород, с суточного возраста их кормят протертыми яйцами, перемешанными с манкой. Со вторых суток вводят зелень, с третьих овощи. Постепенно в рацион добавляют дробленые зерновые, с десятого дня добавляют вареные корнеплоды.

Не обойтись и без белковой пищи, через день птенчикам дают творог. Цыплята рано оперяются, в это время им особенно необходимо качественное витаминизированное питание с содержанием всех макро и микроэлементов.

Приблизительно с двухмесячного возраста молодняк можно переводить на взрослое питание.

Содержание взрослых особей

Размер птичника должен соответствовать стандарту, на 18 особей понадобится не менее 6 м2 свободного пространства. На высоте 30-40 см устанавливают насесты. Курятник должен быть сухим и теплым, на пол стелют подстил из соломы или торфа. Его регулярно меняют, зимой это делают чаще.

Сквозняки в помещении недопустимы, теплолюбивые особи могут заболеть простудными заболеваниями. В жаркую погоду гребень служит в своем роде охладителем для птиц, но в морозы он часто обмерзает. Причем это может произойти даже при температуре, при которой отечественные куры чувствуют себя комфортно.

Поэтому в курятнике необходимо установить отопительные приборы. Также зимой в помещении устанавливают дополнительное освещение, световой день у птиц должен быть 10-12 часов. Минимальные показатели на термометре в зимнее время должны быть 5-7 градусов тепла.

Немаловажна и вентиляция, в курятнике необходим постоянный доступ свежего воздуха.

Зимой при сильных морозах кур не выгуливают.

Птицам породы «Минорка» нужно большое пространство для выгула, так как они очень активны. Выгульный дворик желательно огородить сеткой, высота «забора» должна быть не менее 150 см. Как упомянуто выше, они очень пугливы, не стоит создавать для птиц стрессовых ситуаций, иначе они могут перестать нестись.

Рацион взрослых кур

Для максимальной производительности курам организовывают трехразовое кормление. Утром обычно дают комбикорм, днем мешанки, на ночь рекомендовано кормить кур цельным зерном. В рационе взрослых птиц обязательно должны присутствовать:

  • злаковые;
  • зелень;
  • овощи;
  • корнеплоды;
  • животные и растительные белки;

Также не стоит забывать о витаминных добавках, птицеводы зачастую ставят отдельную емкость с речным песком, измельченными ракушками, мелом. Круглосуточно у птиц должен быть доступ к чистой питьевой воде.

Болезни

Предрасположенности к каким-либо болезням у породы нет, но они очень чувствительны к сырости и к холоду. При ненадлежащих условиях они могут заболеть и даже погибнуть.

Особенно опасны для кур инфекционные заболевания, они быстро поражают все поголовье и не поддаются лечению.

В профилактических целях против паразитов, в курятнике и на выгульном дворике размещают корыто, наполненное песком с примесью золы. Оно служит купелью для кур.

Цена птицы

Приобрести кур довольно тяжело, найти их можно у заводчиков-любителей и в приусадебных хозяйствах. Но и это может не принести желаемого результата, так как часто за «Минорку» выдают другие похожие породы.

Подросшие цыплята стоят приблизительно 200 рублей, куры от 700 рублей, а петухи 1000. Стоимость инкубационного яйца от 60 до 100 рублей в зависимости от региона и времени года.

Также существует карликовая порода «Минорка», куры вырастают до 700 грамм, а петухи до 1 кг, но встречается она редко.

Отзывы

Заключение

Курам нужен особый уход, но, невзирая на это, многие птицеводы все же продолжают выращивать эту породу. Если обеспечить птицам хорошие условия, то продуктивность будет на высоте.

Источник: https://sveklon.ru/poroda-kur-minorka

Минорка: особенности содержания в России

Минорки – куры с испанскими корнями, ближайшим продуктивным родственником которой является Кастильская черная, одна из лучших местных пород яичного направления.

В 19 столетии порода была вывезена из Испании в Англию, где и началась основная работа над птицей. Официально это произошло в 1834 году, но черные куры с большими белыми мочками и ярким гребнем были известны и ранее, хотя и не получили большого распространения.

В процессе совершенствования выставочных характеристик породы, птицы увеличились в размерах, стали нести более крупные яйца, но сама яйценоскость снизилась, хотя и осталась на хорошем уровне.

Роскошный гребень Минорки и белые сережки — визитная карточка породы (фото увеличивается по клику).

В США порода известна с 1884 года, а к 1914 году принято уже 5 стандартов птицы: черная и белая с листовидным гребнем, черная и белая с розовидным гребнем, и палевая с листовидным. Впоследствии от птиц с розовидным гребнем отказались почти повсеместно.

Внешний вид

Гребень у Минорки – одна из основных составляющих описания в стандарте и предмет особого внимания со стороны владельцев. В старину гребешок, к форме которого предъявляются несколько требований, формировали с помощью проволочного каркаса.

В России содержать этих пернатых нелегко. Эта южная птица требует особых, теплых условий, нередко ее гребень на зиму смазывают жиром. Белые мочки петуха часто повреждаются.

Минорка – выставочная птица, и для того чтобы соответствовать стандарту, ей приходится выдерживать строгие требования: к сложению, оперению, половым признакам.

Куры хорошо оперены. Оперение — черное с зеленоватым отливом, белое, палевое. Самцы и самки – крупные, с коротким телом, приподнятым в передней части и посаженным на средней высоты ноги. Масса петуха – 3,5-4 кг, курицы – 2,5-3 кг.

Среди птичьих украшений в особенности выделяется ярко-белая мочка и гребень. Особенно велики мочки у петуха. Обычно они даже немного свисают с головы вниз на шею. Недопустимой является краснота мочки.

Роскошные сережки взрослого самца крупным планом.

Гребень у Минорки – листовидный, мясистый с 5-7 зубцами, ярко-алого цвета, наряду с огромными белоснежными мочками, является главным украшением породы. У петухов гребень настолько велик, что нависает над затылком.

У кур с началом яйцекладки гребень начинает склоняться набок, происходит это примерно в возрасте 6 месяцев. В дальнейшем, чем мясистее и чем сильнее завален гребень, тем лучшей считается несушка.

Для того, чтобы составить свое представление о внешнем виде описания недостаточно — посмотрите видео с выставки в Англии на нашем канале в ютуб:

Характеристики

Всего же куры несут 3-4 яйца в неделю, и зимой и летом, всего 160-200 яиц, редко становятся наседками. Режим яйценесения – через день. Яйца крупные, доходят по весу до 70-80 грамм, в среднем – 60, с ярко-белой скорлупой.

Цвет клюва, глаз и плюсен у птиц зависит от оперения и колеблется от светло-коричневого до черного.

На фото — взрослое стадо из ЛПХ Головановых, Санкт-Петербург.

Условия содержания

Крупный гребень Минорок предназначен для того, чтобы в жару эффективнее охлаждать птицу. Но, к сожалению, российские морозы часто портят это петушиное украшение, кончики гребня обмерзают и отмирают.

Произойти это может даже при вполне благоприятных для отечественных кур условиях, поэтому птичник, где содержатся Минорки, нужно отапливать с минимальной температурой зимой до + 5оС, комфортной — +8-10оС.

Требовательны эти крупные птицы и к размерам помещения, в закрытом скученном пространстве без достаточного выгула могут сокращать яйцекладку. А наилучшим содержанием в теплый период для них является вольерно-выгульное.

Не стоит также забывать, что и куры и петухи этой породы – отличные летуны, что, впрочем, отличает всех «испанцев».

Характерной чертой Минорок является пугливость. Куры этой породы плохо реагируют на стрессы, иногда прекращая яйцекладку на довольно продолжительное время. Следует создать семейству спокойную обстановку, не изменять резко режим дня, состав семьи.

Годовалый петух Минорки из хозяйства Алексея Голованова (г. Санкт-Петербург).

Цыплята этой породы хорошо откармливаются, при забое взрослого петуха вес тушки – до 3 кг, у петушков в возрасте 9 месяцев – до 1,5 кг. Мясо также заслуживает похвалы птицеводов, оно нежное и белое, с малым количеством жира.

Для откорма рекомендуется использовать смести из концентрированных кормов и объемистых. Лучшим концентрированным кормом является дробленая кукуруза, а вот ячмень рекомендуется проращивать, что позволяет обогатить его витаминами.

Если возможности выпускать на выгул пиццу нет, то ей скармливают зелень, предпочтительно – молодую. Добавляют в корм овощи и отруби, но в меньшем количестве, чем комбикорм.

Для птицы на откорме обязательна белковая составляющая, но рыбными кормами перед забоем кормить не рекомендуется, это может испортить вкус мяса.

Разведение

Отобранная в родительское стадо птица должна обладать всеми породными характеристиками, так как экстерьер Минорок и их продуктивные качества сильно взаимоувязанны. Лишь курица полностью соответствующая стандарту, будет хорошей несушкой.

Несушки не склонны насиживать, поэтому единственным вариантом остается подкладывать их яйца квочкам других пород или использовать искусственный способ инкубации. Для разведения отбирают яйца переярых кур, массой не ниже 60 грамм.

Иногда собрать нужное количество яиц тяжело, так как ко второму году птицы склонны снижать яйцекладку. Приходится собирать яйца в течение довольно долгого промежутка времени, особенно, когда семейка Минорок небольшая.

Недавно вылупившиеся (трехсуточные) цыплята Минорки.

Для инкубации яйца собирают как можно чаще. Собранные яйца хранят тупым концом вверх, при температуре + 12-17о С, влажности не ниже 70%. Лучший вывод будет из яиц, которые пролежали в указанных условиях 3-5 дней.

Перед закладкой яйца оставляют на несколько часов в условиях комнатной температуры, и лишь потом закладывают в инкубатор. Хранить куриные яйца более 5 дней, без применения специальных мер, не рекомендуется.

Цыплята Минорок после вылупления быстро растут и оперяются. Они проворны, шумны, выносливы и вполне самостоятельны.

Выбраковывают птицу в три этапа

  • в раннем возрасте – по болезни или уродству;
  • 5-7 месяцев – по экстерьеру (петушки и молодки);
  • после начала яйцекладки – по наклону гребешка (несушки) и по качеству отросшего гребня – петухи.

При всей сложности породы Минорки заслужили особую любовь своих владельцев. Они красивы, несут отличные по вкусу и размеру яйца, а также весьма неприхотливы в еде.

Приобретение

Порода очень интересна отечественным птицеводам в первую очередь из-за эффектного внешнего вида. К счастью, поголовье поддерживается ФГУП «Генофонд» Россельхозакадемии, там можно купить кур породы Минорка практически круглогодично. Цена на инкубационное яйцо, в зависимости от сезона, начинается от 60 руб.

Молодняк проще покупать после осмотра племенного стада у частных фермеров — в этом случае вы платите больше, но будете иметь более полное представление о желанном типе внешнего вида.

Источник: http://webferma.com/pticevodstvo/kuri/porodi/dekorativnie-i-boicovie/minorka-osobennosti.html

Ссылка на основную публикацию