Описание пушкинской породы кур с фото представителей и отзывами владельцев

Пушкинская порода кур: описание, яйценоскость, отзывы, фото, видео

Куры мясо-яичного направления наиболее востребованы, так как позволяют получать мясо и яйцо, заведя для этого только одну породу.

Хорошим вариантом как для птицефабрики, так и для частного подворья является пушкинская порода кур. Она многими заводчиками считается разновидностью деревенской птицы, которую за стойкие признаки выделили в породу, но это не так. Благодаря высокой продуктивности и необыкновенной неприхотливости, пушкинская полосато-пестрая курица востребована на территории всей страны.

История происхождения

Птица была выведена в г. Пушкине Ленинградской области. Для получения птицы селекционеры скрещивали черных и пестрых австралорпов, белого шейвера 288 и леггорнов. В результате этой работы в 1976 году появились куры со стойкими признаками, которые по месту происхождения были названы пушкинскими. Зарегистрирована порода в 1976 году.

Вначале пестрые куры не отличались высокими показателями, и тогда было принято решение добавить к ним бройлера-6 и московскую курицу. Птицу пытались усовершенствовать и далее, но значительных результатов это не дало, и в 2005 году было решено остановиться на уже имеющемся варианте.

В итоге всех работ куры пушкинской породы получились 2 линий: питерской и московской (сергиево-посадской).

Птицы московской линии обладают лучшими характеристиками, так как у них был значительно меньший подмес дополнительных пород. В то же время питерская линия дает большее количество яиц.

Внешний вид, стандарты и разновидности

Пушкинские куры привлекательны внешне и имеют аристократическую осанку. Хвост птиц поставлен вертикально. Ноги длинные. Голова кур небольшая, удлиненной формы. Клюв прямой, окрашенный в цвет слоновой кости.

Гребень пушкинская курица имеет розовидный. Цвет глаз насыщенно-оранжевый. Шея длинная, грива высоко поднята. Форма тела — трапеция. Спина широкая. Крылья кур не очень длинные, приспущенные. Лапы развиты хорошо, пальцы широко расставлены.

Внешне птица выглядит очень крепкой и мощной.

Пестрый окрас перьев самки серо-белый. Самцы же практически полностью белые. У петухов имеется лишь незначительное вкрапление серых перьев. Такое оперение делает определение пола максимально простым.

Питерская линия

Выводилась птица, начиная с 1970 года и до 2005 года. Птицы эти относятся к яичному направлению. Масса несушки около 2 кг, а петуха — 3 кг. К возрасту в 45 дней курочки весят немногим больше 800 г, что для яичной породы высокий показатель.

В год курочка несет порядка 220 яиц, имеющих массу в 60 г. Тушка товарного вида. Мясо вкусное и нежное.

Московская линия

Московская линия птицы отличается тем, что оперение, даже у петуха, достаточно пестрое, пусть и более светлое, чем у курочек, и потому по этому признаку различить особей новичку не всегда легко.

После вылупления можно четко отличить пол птенцов. Если на голове имеется большое черное пятно, то можно не сомневаться в том, что это петух. Если же пятнышки мелкие или полностью отсутствуют, то это самка.

Яйценоскость птиц несколько уступает питерской линии и составляет 200 яиц в год. Вес птицы такой же.

Продуктивность

Куры пушкинской породы скороспелые и начинают яйцекладку в 5 месяцев. Первые яйца небольшие, весом не более 50 граммов, а чаще всего 40 г. К 7 месяцам величина яиц повышается, и они весят уже 65 г. Птица старше 1 года дает продукт массой в 75 г.

В летний сезон яйца откладываются практически ежедневно. Вкусовые качества продукта высокие. Желтки жирные, красивого насыщенного цвета. Цвет скорлупы от светло-бежевого до белого.

На мясо, как правило, откармливают лишних петухов. Кожа птицы плотная и не рвется в процессе ощипывания. Товарный вид тушки позволяет реализовывать ее по высокой цене. Мясо не имеет привкуса и неприятного запаха.

Представители породы кур пушкинская выгодны как на крупной ферме, так и на личном подворье.

Особенности содержания

Порода кур пушкинская неприхотливая и выносливая. Особенностью курочек является высокая стойкость к заболеваниям инфекционного характера и простудам. Отопление в птичнике несушкам не требуется.

Благодаря розовидной форме гребня, петухи также легко переносят минусовые температуры, без риска обморожения, в то время как птицы с листовидным гребешком не редко страдают зимой, получая серьезные обморожения.

Куры породы пушкинская не могут летать и ходят неспешно, так же они не склонны к рытью земли, потому строить для них сложные выгулы с высокими оградами и бетонным основанием не требуется.

Уход

Купание курицы в песке, для гигиены перьев и кожного покрова

Уход курица пушкинская требует минимальный. Для комфортной жизни питомцев заводчику следует убирать в птичнике 2 раза в год, а также покрывать его стены известью 1 раз в год.

На выгуле курам обеспечивают ящик с песком для купания и мелкий гравий, который они будут проглатывать для улучшения пищеварения.

Также при грамотном уходе птицу 1 раз в месяц проверяют на наличие наружных паразитов и своевременно обрабатывают ее от глистов.

При выявлении паразитов обработку проводят специальными препаратами для птиц или каплями от блох для кошек «Барс», рассчитав их количество на вес птицы.

С глистами борются птичьими препаратами или суспензиями для кошек, также рассчитав их на вес курицы.

Кормление

Получить от птицы качественные яйца и мясо можно только в том случае, если обеспечить ей хорошее питание. Так как аппетит у этих питомцев повышенный, они могут переедать. Поэтому заводчик сам должен ограничивать объем пищи, получаемой курицей.

Рацион птицы разнообразен, в его состав входят:

  • зерновая смесь,
  • комбикорма,
  • овощи,
  • корнеплоды,
  • трава,
  • сено,
  • отруби,
  • рыбные отходы,
  • мясные отходы,
  • молочные продукты,
  • витаминно-минеральные премиксы.

Кормить кур лучше 4 раза в день. Если этого не делать, то куры либо ожиреют, переедая утром и вечером, либо начнут терять вес по причине недоедания. И то и другое крайне негативно сказывается на яйценоскости птицы.

Правильное кормление выглядит следующим образом:

  • 6 утра — 1/3 суточного объема зерна,
  • 8 утра — мешанка из отрубей и отварных овощей,
  • 12 дня — отварные овощи,
  • 18 часов вечера — 2/3 суточной нормы зерна.

Только такой режим позволяет поддержать птицу в хорошем состоянии.

Разведение

Несмотря на то что пушкинская порода кур описывается как очень спокойная, на гнездо курочки не садятся, так как материнский инстинкт ими полностью утрачен. Однако иногда все же может встретиться исключение, и тогда из птицы получается хорошая наседка.

Петухи отличаются особой активностью, и 1 самец необходим на 20, а лучше 25 курочек. Для других пород этот показатель заметно отличается: 1 самец на 3–5 самок.

Яйца птиц выводят в инкубаторе. Брать надо только яйцо среднего размера, не имеющее видимых дефектов. Хранить материал для инкубирования до закладки можно при температуре от 10 до 16 градусов не более 1 недели. Вывод молодняка дружный и быстрый.

Если родительского стада нет, то можно купить яйцо для инкубирования или суточных цыплят.

Выращивание цыплят

Цыплята пушкинской породы требуют такого же ухода, как и другие. После вылупления им надо дать обсохнуть в садке и сразу же после этого дать им первый корм, которым является сваренное вкрутую яйцо.

Вода у молодняка должна стоять постоянно. Заводчику важно следить за тем, чтобы она всегда была чистой и свежей. Цыпленок обычно начинает пить раньше, чем есть.

Цыпленок, как и курица, спокойный, и потому нет необходимости делать высокий садок.

При теплой и тихой погоде с 2 недель птиц можно постепенно приучать к улице.

Преимущества и недостатки

Куры пушкинской породы, отзывы о которых привлекательны, имеют многие плюсы и 1 недостаток: отсутствие инстинкта к насиживанию. Сильными сторонами птиц являются:

  • высокая продуктивность,
  • скороспелость,
  • неприхотливость,
  • зимостойкость,
  • хороший иммунитет.

Птицы уживчивые и могут селиться в общий птичник. Птицеводы называют данную породу одним их лучших вариантов для средней полосы.

Цена

Курица обладает очень хорошими характеристиками, и нет ничего удивительного, что птицеводам интересна стоимость пернатых. Она не очень высока и несколько изменяется в зависимости от места приобретения птицы и ее линии.

Московская птица ценится выше, чем питерская.

Фотогалерея

Видео

Куры выводились на территории России с учетом способности птиц приспосабливаться к неблагоприятным климатическим условиям. После первого знакомства пушкинцы обычно становятся неотъемлемой частью подворья, которую заводчики не променяет на другую птицу.

Источник: https://selshoz.ru/pticevodstvo/kury/pushkinskaya

Пушкинская курица: фото, описание породы, отзывы :

Пушкинская порода кур является одной из самых востребованных в домашнем птицеводстве. Она неприхотлива к условиям содержания, адаптирована к различному климату, прекрасно ладит с остальными обитателями птичьего подворья.

История выведения

Местом ее выведения является экспериментальное хозяйство при НИИ генетики в городе Пушкине Ленинградской области.

В основу породы заложены лучшие качества кур мясо-яичного и яичного направлений: черно-пестрого австралорпа и белого леггорна. Полученные экземпляры порадовали селекционеров красивой полосато-пестрой расцветкой.

К сожалению, малый вес и низкие продуктивные качества подтолкнули на дальнейшую работу по выведению породы, оптимальной для домашнего хозяйства.

С целью активного набора живой массы были задействованы цветные бройлеры. Правда, такой эксперимент больше отразился на качестве мяса, а именно на улучшении его характеристик. Но работа с породой имела продолжение. Связано это было с тем, что в условиях суровых зим птицы часто отмораживали стоячие высокие гребни. После скрещения с Московской белой был получен розовидный гребень.

Окончательный стандарт новой породы домашних кур яичного направления с отличными мясными характеристиками и высокой стойкостью к холодам окончательно был утвержден в 2005 году и получил красивое название — «пушкинская». Фото и описание кур, востребованных среди отечественных фермеров, приведены в статье.

Внешние характеристики

Пушкинская курица, описание которой знакомо каждому фермеру, считается сугубо деревенской птицей: по-настоящему царская осанка и узнаваемое оперение — полосато-пестрое. У петухов окрас белый, разбавленный темными пятнами. Плотный перьевой покров, белый подпух. Светлая, без пятен кожа.

Несколько вытянутая небольшая голова, оранжевые, чуть выпуклые глаза, остро загнутый клюв. Ярко-красный розовидный гребень с большим, четко очерченным шипом.

Длинная шея с богатой пышной гривой. Тело имеет форму трапеции. Грудь широкая, спина сужается по направлению к хвосту. Высокие, с 4-мя широко поставленными пальцами ноги. Крылья длинные, чуть опущены книзу, иногда прикрывают голень. Вертикальный, высокопоставленный хвост, украшенный длинными косицами.

При взгляде на птицу создается впечатление, что она сильная и крепкая. Подобный эффект достигается за счет непропорциональности длины и высоты тела несушки. Фото пушкинских кур ярко передает эту особенность.

Признаки, по которым производится выбраковка экземпляров, не отвечающих требованиям породы:

  • наличие чисто черных перьев,
  • беличий хвост,
  • горбатая спина,
  • подпух желтого и серого цвета,
  • неправильная форма корпуса.
Читайте также:  Описание породы кур маран с фото представителей и отзывами заводчиков

Продуктивность

Пушкинская порода кур, описание которой вызывает неподдельный интерес многих заводчиков, относится к мясо-яичному направлению. Масса курочек — от 1,8 до 2,0 кг, петухи весят 2,5-3,0 кг.

Нестись куры начинают с 5,5 месяца. Среднегодовой показатель составляет 220-230 яиц, максимальный — 270-290. Скорлупа имеет белую или светло-бежевую окраску. Масса яйца 58-60 грамм.

При обеспечении кормом в достаточном количестве и дополнительном освещении курочки будут нестись даже в зимнее время. При этом дополнительно утеплять помещение не обязательно, важно только обеспечить птицу сухой подстилкой.

Небольшой перерыв в яйценоскости может наблюдаться в период линьки.

Отличным показателем Пушкинской породы кур является способность нести яйца без сокращения продуктивности 3-4 года подряд.

Породе присуща высокая выживаемость птенцов – около 90%.

Мясо характеризуется красивым товарным видом и высокими вкусовыми качествами, дает крепкий хороший бульон без посторонних запахов. Тушка легко ощипывается, пеньков от пера не остается. Кожа прочная, белая.

Достоинства породы

Пушкинская порода кур (на фото) востребована среди отечественных фермеров благодаря многочисленным достоинствам:

  • товарный вид тушки,
  • нетребовательность к условиям содержания,
  • испугавшись, не убегает от опасности, а прижимается к земле. Это облегчает ее отлов;
  • выносливость в суровом климате, обусловленная пышным перьевым покровом и большим количеством пуха,
  • возможность содержания в открытых вольерах.

Особенно заводчиков подкупает спокойный характер курочек. Они легко идут на контакт с человеком, не убегают, считаются самой ручной птицей.

Условия содержания

Пушкинские куры неприхотливы в содержании, но в любом случае обеспечение хороших условий положительно отразится на их продуктивности. Курятник должен быть в меру теплым, без сквозняков и избыточной влажности.

На полу укладывается подстилка из соломы, опилок или торфа, помогающая сохранить тепло в холодное время. Насесты должны быть прочными, безопасными (не иметь острых углов). На каждую курицу должно приходиться 25 см длины.

В зимний период плотность посадки рекомендуется увеличить, курочки будут прижиматься друг к другу и таким образом греться. Высота размещения насестов – 50-80 см от пола.

Важным фактором для высокой яйценоскости являются правильно оборудованные гнезда, под которые можно использовать любую удобную емкость: старую корзину, деревянные ящики, тазы.

Рекомендуемые размеры — 60х40 см. Дно можно выстлать древесными опилками или слоем соломы.

Несушки любят откладывать яйца в укромных углах, поэтому фермеры рекомендуют размещать гнезда там, куда не попадает прямой свет.

Птица плохо бегает и не умеет летать, поэтому ее можно содержать в открытых вольерах, оборудованных козырьками от дождя.

Профилактические меры

Обязательно для кур следует обустраивать зольно-песочные ванны. Это отличный инструмент для профилактики птицы от паразитов. На теле и перьях создается прослойка, перекрывающая вредителям доступ кислорода, что приводит к их гибели. В качестве емкости для такого купания можно использовать деревянный ящик с плотным дном.

Его нужно установить на полу либо подвесить на небольшой высоте (20-25 см). В емкость следует насыпать золу и просеянный песок из расчета 1 к 1. В полученную смесь рекомендуется добавить порошок серы (на ведро 200 граммов). Ванну требуется постоянно пополнять, так как в процессе таких процедур птица разбрасывает все содержимое.

Кормление

Правильно составленный рацион кормления является залогом успешного роста любых обитателей домашнего подворья, в том числе и представителей пушкинской породы кур. Поэтому корма обязательно должны содержать:

  • Белки. Основной материал, требующийся для строения клеток организма. К белкам растительного происхождения относятся жмых и шрот подсолнечника, соя, рапс, бобовые культуры; животного – мука костная, рыбная, дождевые черви.
  • Жиры. Формируют основной энергетический запас, откладывающийся в подкожном слое птицы. Обеспечить их поступление можно путем скармливания зерна кукурузы и овса.
  • Углеводы. Залог работы всех органов. Содержатся в сочных кормах: картофеле, моркови, тыкве, кормовой свекле. Для нормальной жизнедеятельности в пище обязательно должна присутствовать клетчатка. Содержится данный элемент в оболочке цельного зерна.
  • Минеральные вещества. Строительный компонент для формирования скелета курицы и яичной скорлупы. Его источником является известь, древесная зола, измельченная ракушка.
  • Витамины. Вещества, которые обязательно должны находиться в рационе птицы. Их отсутствие либо недостаточное количество является причиной болезней и снижения продуктивности. Источник витаминов — зеленая трава, рыбий жир, силос, хвойная мука.

Благоприятно на пищеварении птицы отражается песок и измельченный гравий.

Режим и особенности кормления

Обеспечить высокую яйценоскость и активный набор веса пушкинских кур можно путем правильно организованного режима кормления. Корм пернатым питомцам рекомендуется давать 3-4 раза в день. Первое и последнее кормление – зерно. Остальные – влажные мешанки и витаминные корма. В холодное время года мешанки следует готовить на теплой воде.

Птицеводам следует учитывать, что данная породы имеет склонность к перееданию, что обуславливает отложение жира на внутренних органах. А это негативным образом сказывается на яйценоскости.

В подсобном хозяйстве многие птицеводы скармливают птице отходы сада, огорода, кухни. К примеру, проросший картофель, непригодный для использования в пищу. На одну голову рекомендуется 50-100 грамм таких корнеплодов. Либо зачерствевший хлеб.

В размоченном виде он является любимым лакомством для кур. Положительно на продуктивности птицы отражается скармливание кухонных отходов: остатков мясных блюд, свежих дробленых костей.

Падалица груш, яблок, сливы, ботва свеклы и моркови, капустные листья в измельченном виде станут отличной добавкой к влажным мешанкам.

Разведение

При разведении пушкинских кур важно соблюдать соотношение: 1 петух на 25 самочек. Допущение дисбаланса в птичьем стаде приведет к возникновению конфликтов.

По отзывам, пушкинские куры являются плохими наседками, поэтому цыплят лучше выводить в инкубаторе. Для этих целей отбирают чистые, ровные яйца средних размеров.

Появившемуся потомству (происходит это событие на 19-20-й день после закладки яиц в инкубатор) в первые дни скармливают протертое вареное яйцо, измельченную зелень.

Постепенно в рацион вводится вареный картофель, комбикорм, известковые добавки, рыбная или мясокостная мука, рыбий жир. Рост цыплят дружный, набор веса – активный.

Отзывы

Пушкинская порода кур относительно молодая, но уже успела полюбиться отечественным фермерам. Высокие показатели продуктивности, уживчивый характер, неприхотливость в содержании – оптимальные характеристики для домашнего птицеводства. Отзывы фермеров это подтверждают.

Заводчики для небольших хозяйств выбирают именно этих курочек, дающих отличное мясо и крупные яйца. Неприхотливость в содержании, нетребовательность к кормовому рациону – преимущество породы. Тем не менее все птицеводы обеспечивают качественный уход за такой птицей, так как знают цену своему труду.

Источник: https://www.syl.ru/article/340756/pushkinskaya-kuritsa-foto-opisanie-porodyi-otzyivyi

Пушкинская порода пестрых кур: фото и описание, отзывы

Главная > Птицеводство > Куры > Пушкинская порода кур

Рейтинг статьи

Средняя оценка 5,00 (оценил 1 пользователь)

Многие думают, что Пушкинская порода кур – это необычные, возможно прихотливые и аристократичные птицы, но спешим Вас разуверить, пушкинская порода кур – это типичные деревенские несушки.

Именно этих птиц считают идеальными для условий российской зимы,у них отличная яйценоскость, вкусное мясо, спокойный нрав, очень выносливые и неприхотливые. Пушкинская курица не умеет летать, их очень легко словить, ведь бегают они очень медленно.

Но откуда возникло такое необычное название? Попробуем разобраться.

Пушкинская порода кур

Немного истории

Такая порода – результат многолетней селекции, ведь птицы получились необыкновенно яйценоские, а мясо очень вкусное. Первоначально такую породу вывели в Ленинградской области, в городе Пушкин, поэтому и появилось такое название.

Чтобы вывести новую породу кур решили скрестить австралопов чёрно-пёстрых и леггорнов белого цвета. У полученных птиц был очень красивый, пестрый или полосатый окрас, но при этом вес у них очень маленький, так что мясной породой их назвать было сложно.

Яйценоскость у таких выставочных птиц тоже пострадала, поэтому учёные решили усовершенствовать породу.

Следующим шагом стало скрещивание птицы с цветными бройлерами для улучшения её мясных характеристик. Благодаря этому вес особи стал больше, а мясо вкуснее, так что Пушкинская курица стала претендовать на звание мясной породы.

Но совершенству нет предела – оказалось, что в условиях российской зимы птицы себя не очень хорошо чувствовали, особенно часто они отмораживали гребни, которые у птицы были очень красивые, высокие и стоячие.

Но красотой пришлось пожертвовать – селекционеры приняли решение скрестить Пушкинскую с Московской белой курицей, благодаря чему у птицы появился интересный гребень розовидной формы, холода птица стала переносить значительно лучше.

Стандарт этой породы окончательно установился всего несколько лет назад – в 2005 году. Результатом стали спокойные, ручные, яйценоские домашние куры с отличной устойчивостью к морозам и неплохими мясными характеристиками. Именно таких птиц и называют Пушкинской породой.

Благодаря нескольким внешним характеристикам птиц этой породы легко отличить от собратьев других видов.

  • Корпус у птицы плотный и сильный, длина и высота тела приблизительно одинаковые. Туловище прямоугольной формы, благодаря чему особи на фото кажутся очень привлекательными и крепкими.
  • Голова у птицы небольшая, надбровные дуги у представителей этой породы не очень выражены;
  • Шея у курицы длинная, перья красивые и пышные;
  • Хвост красивый, вертикальный с пышными перьями;
  • Грудь у птицы широкая и крепкая;
  • Гребень розовидный, на фото выглядит привлекательно, как и красивые длинные белые сережки.
  • Оперение полосато-пестрое, неброское, по отзывам цыплят легко отличить друг от друга, так как окрас каждой индивидуален.

Продуктивность птиц

Благодаря многолетней селекции, учёным удалось создать практически идеальную породу для деревенских условий породу, она отлично себя чувствует как в жарких южных регионах, так и в северных широтах с суровыми зимами.

Производительность – около 270 яиц в год, но некоторые заводчики наблюдали и результат в 290 яиц. Это довольно неплохой результат для такой неприхотливой птицы-несушки. Эта пестрая курица несет яйцо обычно крупное, с ярким красивым желтком, которое отлично выглядят на витрине, обладает прекрасными питательными характеристиками, подойдет для детского либо диетического питания.

Цыплята отлично вылупливаются в инкубаторе, обычно особи сильные, с хорошим иммунитетом и аппетитом. Вырастают цыплята очень быстро, выживаемость молодняка несушек очень высокая – почти 95 %, полосато-пестрая курица обладает крепким иммунитетом, с возраста 165 дней пригодна к размножению.

Характер Пушкинских кур

По отзывам, Пушкинские курицы – самые спокойные, они идеально подойдут для новичков, даже если они заметя опасность, то они не будут метаться, клеваться, суетиться, а лишь прижимаются к земле. Эта пестрая птица не умеет летать, медленно бегает – словить её не составит труда. Этих цыплят и взрослых кур можно назвать практически ручными, они дружелюбные и не агрессивные.

Что говорят владельцы о породе

Владельцы таких кур подтверждают, что такая порода идеальна для мелкого или среднего фермерского хозяйства. В отличие от птиц, которые проживают на фабриках, представители этой породы очень тихие и спокойные, цыплята неприхотливы, яйценоскость высокая.

Читайте также:  Разведение кур-несушек на яйца как бизнес: особенности, фото и видео

Они не требуют особой температуры содержания, устойчивы к перепадам, не требуют строгого светового режима. Им подходит практически любой вид комбикорма, ухаживать за ними очень просто.

К тому же пушкинские курицы отлично себя чувствуют даже в небольшом курятнике, не требуют ежедневного выгула, но, тем не менее, на свежем воздухе им показано находиться для укрепления иммунитета.

Источник: https://villaved.ru/ptitsevodstvo/kury/pushkinskaya-pestryh.html

Описание породы кур Пушкинская, отзывы о ней и фото

Порода кур Пушкинская — это аристократическая птица с гордой осанкой и необычной красивой пышной внешностью. Но это не совсем так. На самом деле, «Пушкинская» — это типичная деревенская несушка, которая считается идеальным вариантом для небольшой русской глубинки.

Как ни странно звучит, но куры этой породы абсолютно не умеют летать, плохо бегают и вообще отличаются крайне спокойным нравом. Но зато они прекрасно несут яйца и у них очень вкусное мясо. Но обо все по порядку.

Итак, что же лежит в основе названия этих птиц? Все банально просто – порода была выведена в экспериментальном хозяйстве при институте генетики в городе Пушкине Ленинградской области. А мы здесь уже представили себе элегантную выставочную птицу.

Однако это не повод так не думать. Ведь куры были получены на основе черно-пестрых австралорпов и белых леггорнов кросса «Шейвер 288».

Первые экземпляры получили красивую полосато-пеструю расцветку, но не отличались высокими продуктивными качествами и имели слишком малый вес.

Позже было решение улучшить птицу и скрестили полученных представителей с цветными бройлерами «Бройлер-6», что дало высокие мясные показатели. Однако и это не конец породных экспериментов.

Дело в том, что в условиях суровых русских зим курицы, а особенно петухи часто отмораживали высокие стоячие гребни. Недолго думая, селекционеры решили Пушкинских курей скрестить с Московской белой.

В результате получился розовидный гребень.

Окончательный стандарт этой породы был установлен лишь в 2005-м году. Так, появилась новая разновидность домашних кур яичного направления с хорошими мясными показателями и отличной стойкостью к холодам. Птицы сохранили за собой красивое название «Пушкинские».

Птицы этой разновидности отличается некоторыми признаками:

  • Широкий корпус прямоугольной формы, за счет небольшой разницы в соотношении высоты и длины тела, птица кажется сильной и крепкой;
  • Небольшая голова с плохо выраженными надбровными дугами;
  • Длинная шея с пышной гривой;
  • Широкая полная грудь;
  • Вертикальный пышный хвост с длинными косицами;
  • Спущенные крылья, которые иногда прикрывают голень;
  • Розовидный гребень с большим шипом.

От заграничных предков Пушкинским птицам досталось в наследство мало опушенное красное лицо, белые мочки ушей, длинные круглые сережки и белые плюсны. У курей свисающий гребень имеет немного листовидную форму. Основной окрас птиц – полосато-пестрый с белым подпухом.

В результате долгой селекции птицеводам удалось получить почти идеальную деревенскую птицу, которая может жить как в южных регионах страны, так и на Севере. Итак, Пушкинские птицы не очень большие. В среднем вес петуха достигает 2,5 килограмма, куриц – 1,8-2 килограмма.

Обычная яйценоскость – 220-230 яиц в год. Однако бывали случаи, когда заводчики получили и до 270-290 яиц. Что касается мясных качеств, то они также очень высокие. Мясо имеет красивый товарный вид и прекрасные вкусовые качества. Молодняк сохраняется хорошо, до 95%. Половая зрелость наступает в возрасте 165 суток.

Пушкинские птицы – это рекордсмены по спокойности характера. Это такие тихие курочки, что даже в случае опасности они не бегут, сломя голову, не суетятся, а лишь плотно прижимаются к земле. Вот почему эони считаются самыми ручными. Их очень легко поймать.

Как говорят многочисленные отзывы, порода выведена специально для домашнего фермерского хозяйства. Эти птицы просто кардинально отличаются от всех фабричных. Даже по тому факту, что они очень спокойные и уравновешенные. Им не нужна определенная температура, световой режим или определенный вид комбикорма. Эти несушки прекрасно уживаются в любых условиях домашнего птичника.

Польза Пушкинской курочки однозначная – и несется хорошо, и мясо вкусное дает. Яйца получаются крупные с красивым желтком. Цыплята также хорошо инкубируются, быстро растут и неприхотливы.

Эта российская порода окончательно получила официальное утверждение в 2007-м году и вот уже несколько лет подряд является любимой птицей личного подворья. Создатели могут гордиться своим многолетним результатом.

Куры универсальные: выбираем мясо-яичную породу

Орловская ситцевая – гордость русского птицеводства

Куры Амрокс – для ценителей универсальности

Поделись информацией в соц сетях:

Нуждаетесь в консультации?

Из-за высокой активности петухов, проблем с неоплодом у этой породы практически не бывает. Это плюс:).

Пушкинская – это первая порода, о которой я узнала и полюбила. Она просто идеальна для наших местностей, хорошо переносит морозы. Уже всем знакомым посоветовала именно этих курей.

Скажите, вот у нас пушкинская 6 месяцев, а не несется. Может знаете почему так?

Ой, у меня тоже Пушкинские куры и хочу сказать то ли мне кажется, то ли это так и есть, но у меня петух — настоящий «мачо». Он у меня один руководит 23 несушками. Я теперь понимаю, что для меньшего количества курей нужно петуха более спокойного, а то они у меня бегают от него, а он все равно их топчет.

  • Расходов и доходов по курицам-несушкам
  • Рациона мясных кур
  • Рациона продуктивных гусей
  • Рациона племенных индеек
  • Рациона цесарок
  • Рациона перепелок
  • Рациона фазанят на мясо
  • Дохода от продажи яиц
  • Окрола крольчихи
  • Опороса свиноматки
  • Окота овцы
  • Отела коровы
  • Выжеребки кобылы
  • Окота козы

Источник: http://eurowheels.com.ua/usadba/opisanie-porody-kur-pushkinskaya-otzyvy-o-nej-i-foto

Описание Пушкинской породы кур с фото и видео

Появление Пушкинской породы датируется 1995 годом. Но официальное подтверждение своего существования она получила только в 2007 году в Научно-исследовательском институте генетики и развития сельскохозяйственных животных. Для выведения Пушкинской породы кур использовался белый Леггорн и пестрый Австралорп, соответственно, наиболее продуктивная порода яичного и мясо-яичного направлений.

Они позволили обеспечить Пушкинской породе высокие показатели яйценоскости.

Если же говорить о мясе, то для увеличения массы кур в селекции также участвовал бройлер московского кросса под названием Бройлер-6.

Результаты такого скрещивания оказались не слишком эффективными, так как Пушкинской породе еще очень далеко до бройлеров по размерам тушки, но вот повышение качества мяса было очевидным.

Необходимо также отметить и тот факт, что на сегодняшний день Пушкинская порода кур делится на два подвида — один выращен в Сергиевом Посаде, а другой выращен в Санкт-Петербурге. Посадская разновидность была выведена с привлечением меньшего количества пород, что прибавляет ей стабильности, при это питерская разновидность при меньшем весе имеет более высокую яйценоскость.

Пушкинскую куру можно без труда отличить по внешнему виду. Для нее характерен пестрый окрас оперения, хотя в большинстве случаев у петухов белое перо, а также поднятые высоко хвосты.

Есть варианты полосатого окраса, но таких кур выделяют в отдельную линию и стараются не смешивать в стаде с пестрыми особями.

У птицы также очень высокие ноги, что дает ей возможность без особых проблем гулять даже по самой высокой траве.

Голова птицы имеет удлиненную форму, венчается высоким ярко-розовым гребнем с шипом. Сделать точное словесное описание клюва не удастся, так как у него необычная форма.

Клюв средней длины и резко загнут. Ушные мочки под цвет гребня, хотя могут быть бледнее или вовсе белыми.

Цвет глаз у пушкинской куры оранжевый, хотя в стандартах указано, что критерием оценки породы этот аспект выступить не может.

Эта кура очень спокойная, в птичнике никогда не будет драк или склок. Это также является последствием селекции, так как для формирования Пушкинской породы использовались куры пород со покойным и размеренным ритмом жизни, без склонности к истерии.

Нельзя не упомянуть, что у таких кур есть характерная особенность поведения. В случае опасности особи не начинают наматывать круги по курятнику, поднимая панику и уничтожая все на своем пути. Они будут приседать ближе к земле, пытаясь таким способом спрятаться.

Таких кур проще ловить перед забоем.

Все взаимоотношения в курятнике определяются петухом, который единолично руководит 20 курами. Если же в одном птичнике количество кур не соотносится с количеством петухов, то не обойтись без стычек. Идеальным решением данной проблемы будет уже упомянутое выше размещение петухов по разным курятникам или отправка на забой.

В этом видео показаны птицы Пушкинские на выставке в Конотопе.

Эта кура сравнительно небольшая — женские особи весят всего 2 килограмма, а мужские могут достигать даже 3 килограмм. При этом вкус их мяса отмечают даже самые изощренные гурманы. В год одна Пушкинская несушка дает около 220 яиц, но есть данные и значительно более высоких количественных показателях — до 290 яиц в год.

Наиболее высокая активность в яйценоскости наблюдается в первый год жизни кур, а затем существенно снижается. Средний вес одного яйца — 58 грамм. Установлено, что процент оплодотворенности яиц составляет более 90 процентов, что позволяет без проблем заниматься разведением данной породы.

Также этому способствует ранее взросление особей — за 165 день своей жизни кура способна принести хорошее потомство.

Выживаемость молодняка довольно высокая — 90 процентов, но в более взрослом возрасте по некоторым причинам может погибнуть до 12 процентов поголовья.

В большинстве случаев причиной смерти представителей Пушкинской породы кур являются болезни.

Куры этой породы летать не умеют, чему особенно рады фермеры, которым не приходится держать стадо в закрытых клетках. Птиц можно выпускать в открытых вольерах.

Если оценивать показатели породы в целом, то для небольшого фермерского хозяйства она будет идеальным вариантом, так как позволяет сохранять заданные объемы производства мяса и обеспечивает большое количество вкусных и качественных яиц. Тушки забитой птицы еще долго сохраняют свой товарный внешний вид. Не удивительно, что о данной породе оставляют исключительно положительные отзывы.

Никаких существенных особенностей в содержании и кормлении данной породы кур не существует, ведь птица крайне спокойна и совсем неприхотлива.

Неприхотлива птица и в кормлении, поэтому нет необходимости в закупке дорогих импортных кормов, так как можно обойтись простым комбикормом или зерном, хотя опытные птицеводы рекомендуют ежедневно давать и то, и другое, но в разное время.

Читайте также:  Кошка и курица - враги навек или нечто большее: истории, фото и видео

Кормление птиц должно осуществляться дважды в день, но можно и увеличить количество кормлений, уменьшив объемы порций.

Специальных условий проживания Пушкинской породе не потребуется В процессе выведения этой породы именно на устойчивость к низкой температуре воздуха был сделан основной упор, именно поэтому даже цыплята Пушкинской породы могут без труда находится под открытым небом. Для комфорта их содержания требуется всего лишь наличие утепленного птичника, где они могут укрыться во время непогоды.

Главная проблема разведения Пушкинской породы — это покупка цыплят, качество которых ничем не контролируется, будь они выращены на фермерском подворье или же на крупной птицеферме.

Фабричные цыплята в большинстве своем очень нервные, что отражается на вкусе мяса, а вот фермерский молодняк очень нечистоплотный.

И все же второй вариант более предпочтительнее, ведь даже самая нечистая курица будет обладать отличными вкусовыми показателями и хорошей яйценоскостью, чего не наблюдается у чистоплотных, но не стрессоустойчивых фабричных птенцов.

В этом видео показаны птенцы Пушкинских пернатых.

Русская хохлатая порода кур считается мясо-яичной разновидностью. Это типичные обитатели крестьянских подворий в российской глубинке конца позапрошлого века

Куры Родонит впервые появились на свет 7 лет назад, в 2008 году и относятся к яичным. Порода имеет ряд преимуществ, о которых мы вам расскажем в статье.

Лидирующие позиции среди всех пород все-таки занимает Бронзовая широкогрудая. Что же это за порода и чем она так покорила птицеводов, узнай из статьи.

Источник: http://nikotinubivaet.ru/kury/opisanie-pushkinskoj-porody-kur-s-foto-i-video

Пушкинская порода кур: достоинства и недостатки, характеристики

Свернуть

Выведением такой разновидности, как пушкинская порода кур, занимались селекционеры России. Получить ее удалось более 30 лет назад. Но официальный стандарт был утвержден лишь в 2007 г. научно-исследовательским институтом по генетике и развитию сельхозживотных.

Как появилась порода?

Пушкинская порода кур

Чтобы вывести пушкинских кур, скрещивали птиц таких видов, как самки астролорпов и самцы леггорнов.

Первые относятся к смешанному типу с высокими мясными и яичными качественными показателями, а вторые – представители самой продуктивной в отношении яйценоскости породы.

Лучшие черты прародителей вобрала в себя пушкинская порода. А чтобы увеличить массу тела новой разновидности, было использовано ее скрещивание с московскими кроссами «Бройлер-6».

Сегодня существует два базовых вида кур пушкинской породы:

  • выведенный в г. Санкт-Петербург;
  • полученный в г. Сергиев Посад.

При селекции в Сергиевом Посаде использовалось меньшее количество пород-прародительниц, поэтому птица получилась более стабильной по своим показателям. У санкт-петербуржской разновидности яйценоскость выше, но масса тела меньше.

к содержанию ↑

Особенности внешнего вида

По традиции в России пушкинскую породу принято называть «деревенской». Но внешний вид птицы свидетельствует совершенно о противоположном. Ее осанка выглядит по-царски. Большая роль в создании такого визуального эффекта отводится высоким ногам кур, а также вертикально поставленному хвосту.

Пушкинские куры имеют небольшую по размерам, но удлиненную голову. Заканчивается она средней длины клювом, загнутым на кончике. На макушке находится гребешок, имеющий розовидную форму и дополненный большим шипом. Глазки слегка выпуклые, окрашены в ярко-оранжевые тона.

Голова посажена на длинную шею, украшенную пышной гривой. Такое описание кур указывает на их эффектный внешний вид на фоне других «деревенских» пород.

Корпус тела пушкинских кур имеет трапециевидную форму, отличается значительной шириной. Крылья птицы длинные, приспущенные до уровня голеней. Непропорциональность длины корпуса и высоты кур делает их визуально крепкими.

И несушки, и петухи отличаются большими плюснами и расставленными пальцами на лапках.

Окрас птицы также величавый, яркий, заметный – пестрый. Под перьями пеструшки имеют белый пушок. Самцы нередко бывают и белого цвета.

Как выглядит пестрая порода кур, можно увидеть на фото, размещенных ниже:

к содержанию ↑

Характеристика породы

Пушкинская полосато пестрая порода отличается и специфическими характеристиками продуктивности, которые предлагаем рассмотреть более подробно в таблице:

№ п/п Параметры Величина
1 Средний уровень яйценоскости за год От 200 до 230 штук
2 Средние показатели веса 1 яйца 58 г
3 Максимальные показатели веса 1 яйца 63 г
4 Время старта яйцекладки Около 165-го дня
5 Средние показатели веса самца До 3 кг
6 Средние показатели веса самки До 2 кг
7 Уровень выживаемости птицы (молодняка/взрослых) 95/87 %
8 Уровень оплодотворяемости яиц 90 %

Куры несушки в течение первого года яйцекладки характеризуются намного высшей продуктивностью, которая в дальнейшем имеет свойство снижаться. Известны на практике также случаи, когда удавалось получить около 290 яиц за первый год кладки от одной особи. Куриный продукт имеет большие размеры, покрыт скорлупой светлого кремового оттенка. Петухи же данной породы отличаются сочным мясом.

Характер у птиц этой породы очень спокойный. Они в отличие от своих сородичей других разновидностей, учуяв опасность, не поднимают кудахтанья и не суетятся. Инстинкт самосохранения заставляет их приседать плотно к земле и тихонько прятаться.

к содержанию ↑

Особенности содержания и кормления

Куры пушкинские неприхотливы относительно условий обитания. Поскольку селекция осуществлялась на территории России, птицеводы приложили максимум усилий, чтобы обеспечить им (в т. ч.

и цыплятам) генетическую способность адаптироваться к любым погодным условиям, которые могут иметь место на отечественных просторах.

Поэтому рекомендуется придерживаться базовых правил по обустройству места проживания кур, поскольку особыми требованиями они не отличаются.

В отношении расселения птицы важно учесть, что для одного самца считается оптимальным количеством от 20 до 25 самок. Если на одной территории несушек не хватает для нескольких петухов, могут иметь место «петушиные бои». Поэтому рекомендуется переселить «лишних» самцов в другие курятники.

СНОСКА. Куры пушкинской породы не летают и не имеют природных способностей к быстрому бегу. В связи с этим порода удобна для разведения в тех хозяйствах, где есть просторное, открытое место для выгула.

В питании пушкинская порода кур также непривередлива. У птицевода не возникнет необходимости приобретать дорогие корма, поскольку вполне можно обойтись зерновыми культурами и стандартными комбикормами. Для птиц этой разновидности рекомендуется давать оба корма, но в разное время суток, чередуя.

к содержанию ↑

Преимущества и сложности выращивания

Отзывы заводчиков и частных фермеров о породе положительные. Среди самых ярких преимуществ выделяются:

  • способность адаптироваться к условиям с высокими и низкими температурами воздуха как у взрослой птицы, так и у цыплят;
  • высокие показатели яйценоскости и вкусное мясо;
  • неприхотливость относительно кормления;
  • положительная динамика оплодотворяемости яиц;
  • высокая сохранность и выживаемость молодняка;
  • стойкий иммунитет.

Среди негативных сторон называют малоподвижность птицы, неумение бегать: если для хозяина это «плюс», поскольку не придется вдаваться в погоню за вылетевшей из вольера курочкой, то на организм птицы такая особенность имеет негативное влияние.

к содержанию ↑

Стоимость на птицефабриках

Пушкинские пестрые куры выращиваются во многих частных фермерствах и на птицефабриках России. Приобретение их для дальнейшего разведения не составит труда.

Среди известных хозяйств, в которых содержится порода, выделяются «Ферма+» (город Гатчина Ленинградской области), «Куриный дворик» (город Апшеронск в Краснодарском крае), «Инкубаторий» (город Чехов Московской области), «Генофонд» (город Сергиев Посад Московской области) и другие.

Средняя стоимость такова:

  • инкубационного яйца за один экземпляр – от 50 до 70 рублей;
  • одного суточного цыпленка – от 150 до 200 рублей;
  • одной взрослой особи – от 1,5 до 3 тыс. рублей в зависимости от возраста.

к содержанию ↑

Видео

Ознакомиться более детально с тем, как выглядят и ведут себя пушкинские куры в местах своего обитания, можно, посмотрев видео:

Источник: http://1inkubator.ru/vidy-i-porody/pushkinskaya.html

Пушкинская порода кур, описание, отзывы, фото и видео

Идеальная птица для разведения в домашних условиях – это Пушкинская порода кур, описание и особенности выращивания которых есть в статье. Именно так часто характеризуют особей данного вида. Они сочетают массу отменных показателей, являются яйценоскими, выносливыми и неприхотливыми в содержании.

Фото и описание кур Пушкинской породы

Пушкинская порода относится к мясо-яичному направлению домашней птицы. Выведена была она почти 40 лет назад.

Скрещивание Австралорпов и белых Леггорнов при дополнительном скрещивании с Московскими белыми курами привело к их появлению.

Необычайная полосато-пестрая окраска оперения, эффектные темные пятнышки, величественный и грациозный вид не останется незамеченным заводчиками и их гостями. На фото можно более детально ознакомиться с Пушкинской породой кур.  

Курица-несушка Пушкинской породы

Яйца этих птиц также весьма необычны, поскольку их окраска скорлупы – розово-кремовая. Живой вес птиц составляет около 2 кг, а петухов – примерно 2,5 кг. Товарный вид тушек впечатлит даже самых взыскательных гурманов, не говоря уже о безупречном вкусе мяса.

Однако есть и другие особенности Пушкинской породы, которые тоже заслуживают внимания, а именно:

  • высокие продуктивные характеристики;
  • отменная оплодотворенность яиц (около 95%);
  • хорошая выводимость цыплят;
  • неприхотливость к условиям содержания;
  • адаптация к разным условиям, в том числе и суровым;
  • быстрый рост особей;
  • устойчивость к низким температурам и перепадам;
  • эффектный внешний вид.

Более того, отзывы заводчиков свидетельствуют о том, что у птиц спокойный нрав, а также они прекрасно фуражируют, находясь на выгуле.

Особенности Пушкинской породы кур и рекомендации по содержанию

Куры этой породы отличаются неприхотливостью в отношении рациона питания. С охотой поедают любую пищу, предложенную заводчиком. Многие кормят Пушкинских кур зерносмесями или комбикормом. В летний период достаточно кормить пернатых утром и вечером. В течение дня куры самостоятельно найдут для себя достаточно зеленого корма и насекомых.

В отношении содержания в курятнике можно сказать, что Пушкинские куры отлично уживаются с другими породами птиц. Куры не конфликтны и ведут себя тихо, не доставляя фермеру лишних хлопот. Рекомендуется держать кур в теплом помещении даже зимой, иначе пернатые станут болеть, а яйценоские способности будут снижены.

Купить цыплят Пушкинской породы несложно, ведь их реализуют как на крупных птицефермах, так и на частных хозяйствах.

Однако, если покупать птицу у птицевода-любителя, имеется опасность приобрести не породистую курицу, а помесь с другими породами. Это неблагоприятно скажется на продуктивности особей.

Крупные птицефабрики предлагают купить чистокровную птицу, однако по отзывам заводчиков куры могут иметь свои особенности из-за выращивания в фабричных условиях.

Предлагаем посмотреть видео о курах Пушкинской породы:

Пушкинская порода кур, описание которой приведено выше, обладает отличными мясо-яичными характеристиками. Купив этих птиц, мало кто остается разочарован столь ценным приобретением. Почему бы не попробовать разводить Пушкинских кур на своей ферме или в обычных домашних условиях?! Продолжить чтение на сайте fermeru.pro. 

Источник: https://www.fermeru.pro/puschkinskay-poroda-kur.html

Ссылка на основную публикацию