Несут ли бройлеры яйца — разбираемся в особенностях генетики и физиологии

Когда начинают нестись бройлеры в домашних условиях: видео и фото

Ради вкусного мяса многие хозяева разводят кур в приусадебном хозяйстве. Несут ли бройлеры яйца, можно ли выводить цыплят в домашних условиях – вопросы, который часто задают специалистам.

Высокий спрос на диетическое куриное мясо, увеличение его производства в промышленных масштабах активизировало селекционную и генетическую работу. Её целью становится выведение пород, аккумулирующих лишь одно ценное качество – скоростное наращивание массы, количество снесённых яиц, быстрое достижение зрелости.

Бройлеры, цель селекции

Селекционеры, работающие в области птицеводства, ещё в середине XX века перестали работать с чистыми породами. Основным направлением работы стало корректирование линий – группа птиц, при выведении которых главным становился нужный признак.

В основу линии может быть положена одна или сразу несколько пород, получая «простую» или «комбинированную» линию. Птицы, получаемые в результате работы, называют гибридами. Они по требуемым показателям к особи намного выше своих родителей, что обеспечивается «собранными» с разных пород лучшими качествами.

Селекционеры пробуют сочетать не только породы, но и линии, что иногда даёт неожиданный эффект. В скрещивании могут использоваться птицы трёх или четырёх линий; особи, которые получаются в результате называются кроссами (цифровое обозначение в породе показывает количество применённых в селекции линий). Основная масса разводимых кроссов выведены на основе четырёх.

Куры-бройлеры – гибриды или кроссы, полученные путём скрещивания линий и пород. Цель селекции – достижение максимального прироста массы в минимальные сроки. Основными породами, применяемыми в России, являются РОСС 308, КОББ 500, Хаббард 15 Ф – их достаточно много, отличительные черты породы часто может различить только специалист.

Особенностью таких кур является более позднее достижение половой зрелости – возраста, когда куры начинают нести яйца (птицы растут только до момента полового созревания).

Особенности кроссов

Для выведения бройлеров были привлечены породы мясного (корниш, петухи) и универсального (плимутрок, курочки) направлений. Полученные особи отличаются физиологическими особенностями:

  • более позднее половое созревание (они поздно начнут нестись);
  • быстрый набор веса;
  • очень крупные яйца;
  • два желтка;
  • наиболее вкусное мясо у птиц, не достигших возраста созревания.

Цель разведения бройлеров – получить максимальное количество мяса. Это достигается правильно построенным рационом птиц – соответствующее кормление позволяет им достигать веса до 2000 г уже на 45 день жизни. Забой бройлеров можно производить в двухмесячном возрасте, вес курицы в это время может превышать 4 килограмма.

Отечественными специалистами проводится работа по выведению универсальных мясо-яичных кроссов для разведения в домашних условиях.

Американские исследователи провели анализ содержащихся в яйце бройлеров полезных элементов. Результаты показали – отличия касаются только размеров и количества желтков, содержание микроэлементов идентично яйцу обычной курицы.

Получение яиц от бройлеров

Если принято решения разводить бройлеров для получения мяса и яиц, нужно учесть следующее:

  • в связи с особенностями породы (позднее дозревание), некоторые куры несут яйца на 9–10 -й месяц жизни;
  • яйца в большинстве случаев непригодны для высиживания птенцов, если они вылупляются, то склонны погибать сразу же;
  • выращенные домашним способом цыплята не наследуют отличительные черты родителей, хотя больше обычных;
  • если бройлеры начинают нести яйца, их количество не превышает 2–3 штук в неделю;
  • мясо курицы, начавшей нести яйца, сухое и невкусное.

Использование кроссов для получения яиц может вызвать их гибель в силу физиологических особенностей породы:

  • набор веса продолжается весь цикл жизни особи;
  • яйцевод может сдавливаться массой окружающих тканей и быть слишком узким для яйца;
  • застрявшее яйцо может быть причиной гибели курицы.

Поэтому для сохранения поголовья следует особенно внимательно смотреть за поведением курочек, когда бройлеры начнут давать яйца.

Для этого следует:

  1. Тщательно составить рацион питания кур, с включением большой доли зелени и молотого мела или ракушечника.
  2. Объем корма должно быть ограниченным из-за быстрого набора веса.
  3. Контролировать процесс кормления – если курица отказывается от еды и воды на протяжении трёх или четырёх часов, возможно, что в яйцеводе застряло особенно крупное яйцо.
  4. Аккуратно помассировать живот для помощи птице – это поможет яйцу выйти.

Если проблема повторяется слишком часто – птицу отбраковывают. Она может погибнуть из-за склонности к большим яйцам и ожирению, что приведёт не только к утрате яиц, но и большого количества мяса.

Уход за бройлерами

Хозяину, который берётся за разведение бройлеров, нужно настроиться на то, что птицы очень капризны и требуют хорошего ухода. Они более подвержены болезням и плохо переносят стресс или изменение условий содержания, чем обычные домашние куры.

Бройлерам придётся уделять вдвое больше внимания, обеспечивать сбалансированное питание и чистоту в курятнике.

Содержание цыплят

Для сохранения поголовья и обеспечения здоровья цыплят следует создать им необходимые условия содержания. Для самых маленьких цыплят создают особо комфортные «тепличные» условия с температурой до 30 градусов Цельсия. Помещение должно быть изолированным – минимальный сквозняк способен вызвать гибель малышей.

Особенное требование – освещение. Для активного роста молодняка свет должен отключаться каждые 3 часа, принуждая птиц отдыхать. Режим «день-ночь» чередуется каждые три часа.

В связи с. физиологическими особенностями породы цыплята, принудительно находящиеся в таком режиме, лучше едят и полнее усваивают пищу, хорошо набирают массу.

Особенно следует контролировать обеспечение потребности растущих бройлеров жидкости:

  • чистая вода должна быть в достаточном количестве;
  • допускается отменить кормление, но нарушение питьевого режима может спровоцировать гибель цыплят;
  • для улучшения пищеварения можно заменять чистую воду отварами ромашки или шиповника.

Подросших курочек перемещают в длинные клетки или обычные птичники, где обязательно устроив подстилку и убрав жёрдочки. Для более быстрого набора веса птиц нужно ограничивать в передвижении – мясо становится менее вкусным, суставы бройлеров легко травмируются.

Хозяевам следует побеспокоиться о прививках для птиц – для этого нужно пригласить ветеринара, который подберёт нужный цыплятам препарат.

Кормление подрастающих птиц

Рост и сохранение поголовья подрастающих бройлеров зависит от качества рациона. Специалисты рекомендуют покупать готовый, сбалансированный корм промышленного производства. В нём содержится оптимальное количество необходимых полезных веществ, микроэлементов и витаминов.

В продаже находятся следующие типы кормов:

  • начальный — для цыплят возрастом от 24 до 110 часов;
  • стартовый – начинает применяться для кормления цыплят на 5 сутки, используется до возраста 30 дней;
  • обычный – подходит для кормления бройлеров начиная с 31 дня жизни.

Сбалансированный корм, предназначенный для цыплят первых суток жизни, содержит все необходимые для быстрого роста вещества. Особое внимание должно уделяться содержанию кальция – молодняк требует особо большого количества этого элемента в связи с особенностью строения суставов.

Корма, предназначенные для птиц с недельного возраста, обогащаются биологически активными веществами. Если возможности покупать корм нет, и рацион самостоятельно составляется, то в него обязательно включают:

  • сухие дрожжи;
  • много зелёной измельчённой травы;
  • жир;
  • мясная и минеральная составляющая (костная мука);
  • витаминные добавки;
  • продукты переработки молока.

В месячном возрасте куры бройлеры достигают веса от 2 до 3 килограмм, многие хозяева пускают цыплят на забой именно в этом возрасте. Если принято решение содержать кур дальше – меняют рацион.

Для кормления птиц используют:

  • раздроблённый мел;
  • специальные кормовые дрожжи;
  • измельчённую зелень;
  • жир;
  • кормовую костную муку;
  • смесь зерновых – кукурузу, ячмень и пшеницу;
  • соевый жом.

Обязательным условием выживания поголовья должно стать присутствие большого количества кальция в корме. Оптимально давать время от времени минеральные добавки к корму. Режим содержания должен включать 8 кормлений и перерыв на сон 6–7 часов.

Можно ли разводить бройлеров самостоятельно

Разведение кур такого типа дома невозможно – полученные яйца не высиживаются из-за наличия двух желтков, полученные птенцы быстро гибнут.

Лучше всего в домашних условиях использовать цыплят, купленных на птицефермах. Если есть инкубатор – можно покупать яйца и выводить цыплят самостоятельно.

К бройлерам универсальных пород, которые дают мясо и могут нестись, относятся:

  1. Бройлеры-М, склонные к быстрому набору веса, курочка этой породы принесёт не менее 150 яиц при условии, что начала нестись в пять или шесть месяцев. Не представляет трудностей для разведения из-за отсутствия генетических дефектов.
  2. РОСС 308, бройлеры яйца которых можно использовать для получения цыплят (они утрачивают качества родителей), отличительным качеством является слишком бледный цвет тушки.
  3. КОББ 500 отличается стойкостью к падежу, отличным набором массы, отсутствием типичных бройлерных проблем. Цвет кожи тушки – розовый, что нравится потребителям. Необходимый вес набирает до 45 дней.

Содержание бройлеров универсального назначения позволит иметь и мясо, и яйца. Необходимо помнить основное правило — регулировать питание взрослых птиц большим количеством зелени в рационе, чтобы они не набирали стремительно вес и лучше неслись.

Источник: https://MojaFerma.ru/ptitsevodstvo/kury/kogda-nachinayut-nestis-brojlery.html

Несут ли куры-бройлеры яйца в домашних условиях

FermoVed.ru » Птицеводство » Куры » Какие породы бройлеров несутся в домашних условиях

2003

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Бройлерные куры — это специально выведенная порода, которая используется для получения мяса. Птицы получились при скрещивании нескольких видов. Эта порода предназначена для того, чтобы получить мясо в минимальный срок. Тут же возникает вопрос, а несутся ли бройлерные куры?

Несут ли куры-бройлеры яйца

Как и любая другая птица, бройлеры дают яйца, и они такие же, как и продукт, получаемый от обычных несушек. Использовать курей этого вида, как несушек, не стоит, ведь они не дают такого количества яиц, как бы хотелось.

Дает ли яйца бройлер

Большая часть заводчиков не дожидается этого момента, ведь забивают пернатых такого вида в возрасте 3-4 месяцев.

Для получения продукции немясного типа можно использовать бройлеров только в том случае, если цыплята не набрали к сроку нужную массу.

Бройлеры предназначены для получения мяса и нужного веса они достигают в 2-3 месяца, а потом просто едят, но вес уже не набирают. Именно поэтому их дольше не держат.

Для их нормального развития надо соблюдать температурный режим и кормить специальным кормом. Те, кто не первый год занимается разведением, замечали, что пернатые часто падают на ноги. Это говорит об их слабом здоровье.

В каком возрасте бройлерные куры начинают нести яйца в домашних условиях? бройлеры могут нести яйца в возрасте 6-7 месяцев, но очень редко птицы доживают до этого момента. Если птицевод хочет получать яйца, ему лучше завести курицу соответственной породы.

Содержание бройлеров-яйценосов

Яйценоскость бройлеров в домашних условиях напрямую зависит от питания.

Обычно пернатых кормят так, чтобы они набирали вес, но если их использовать как несушек, то такой рацион приведет к ожирению и из-за этого они вряд ли будут давать плоды, поэтому, чтобы увеличить яйценоскость, надо давать им специальные витаминные добавки 1 раз в день, траву и ракушку. Также желательно делать птицам массаж живота. Это необходимо для улучшения проходимости яйцевода.

Есть еще одна проблема, которая возникает при содержании бройлеров для яйценоскости в домашних условиях, — это хрупкие суставы. Они травмируются под давлением своего веса. Если курица набрала лишний вес, ее лучше сразу зарезать, ведь если этого не сделает хозяин, она все равно погибнет от болезни.

Как получить яйца от бройлеров

Многие фермеры разводят бройлеров в домашних условиях чисто для получения мяса, но есть и такие, которые хотят получить двойную выгоду. Они получают с кур не только качественное мясо, но и яйца. Но для этого надо знать некоторые правила, которые помогут добиться хорошей яйценоскости.

  1. Для получения яиц от бройлеров необходимо постоянно следить за их рационном.
  2. Надо наблюдать за поведением птицы. Она должна хорошо питаться и регулярно пить.
  3. Если бройлер отказывается от чего-то, это первый признак серьезного заболевания.

Добиться яйценоскости от бройлеров вполне возможно, но за ними надо постоянно следить. Также стоит помнить, что такие куры уже не будут иметь качественного мяса.

Чаще всего птицы, которые несут яйца, имеют более жесткое мясо, поэтому заводчику нужно сделать выбор, хочет он получать яйца или мясо.

Яйцо бройлеров для еды

Бройлерные куры несут более крупные яйца, чем обычные несушки. Вес одного составляет примерно 60-65 г. Именно такие птицы чаще всего дают яйца с двумя желтками. Также из-за больших размеров яйца бройлеры гибнут.

Читайте также:  Как сделать своими руками инкубатор для куриных яиц в домашних условиях: схема и чертежи с размерами и видео

Это происходит по той причине, что такие размеры яиц забивают яйцевод, поэтому стоит внимательно следить за птицей и вовремя предоставить ей помощь, если такая неприятность случится.

Плоды бройлерных кур являются такими же питательными и вкусными. Они ничем не отличаются от яиц других пород. Такой вывод сделали ученые после ряда экспериментов.

Яйца бройлеров для инкубатора

Бройлерные куры самостоятельно яйца не высиживают, это необходимо делать с помощью инкубатора, ведь часто бывало такое, что несушки просто бросили это дело.

Но даже для того чтобы вывести их в домашних условиях просто инкубатора будет недостаточно, ведь эта порода выводиться методом скрещивания нескольких мясных видов.

Только после этого можно получить такого бройлера, которого мы привыкли видеть.

Если вы не обладаете специальными знаниями, делать этого не надо, ведь цыплята могут вылупиться, но непонятно, что они собой будут представлять. Это можно будет заметить только в возрасте нескольких недель.

Материнский инстинкт у бройлеров практически отсутствует, поэтому используется инкубатор, заранее купленный или сделанный своими руками.

Выращивание бройлеров и получение потомства — достаточно сложный процесс, поэтому лучше покупать уже готовых цыплят.

Полезные видео

Бройлера КОББ 500 \ 4 месяца первые ЯЙЦА\

Бройлеры. Инкубация яиц от Вашего поголовья.

Производство инкубационного яйца бройлера

Яйценоские породы бройлеров

Для того чтобы получить нормальное количество яиц от бройлеров, необходимо знать, какаю породу заводить, ведь не все куры этого вида обладают хорошей яйценоскостью. Стоит правильно подобрать породу.

Самой популярной является РОСС-308: она быстро достигает необходимого веса и в год дает где-то 185 яиц. Средний вес одного плода составляет 65 г.

Также этот вид мало болеет, а это значит, что он будет долго радовать хозяина яйцами и качественным мясом.

Еще одна хорошая яйценоская порода Бройлеров — РОСС-708. Многие этот вид называют усовершенствованной версией РОСС-308. Такие птицы дают большое количество яиц, при этом всем у них качественное мясо.

В России вывели еще кросс Смена-8. Эти пернатые также дают много яиц, но есть и минус: этот вид имеет среднюю выживаемость потомства. Есть и плюс: пернатые легко приспосабливаются даже к самому суровому климату.

Заключение

Таким образом, ответ на вопрос, несут ли бройлеры яйца, неоднозначен. Нет, конечно, бройлерные курицы, как и другие птицы, несут яйца, ведь это в них заложено природой, но есть один нюанс — все же не стоит использовать мясные породы для это цели. Для извлечения подобной продукции лучше завести несушку другой породы: нести яйца она будет бесперебойно.

Бройлеров используют, чтобы получить качественное мясо. Именно для этого селекционеры скрещивали разные породы.

Источник: https://FermoVed.ru/kuryi/nesutsya-li-brojlery.html

Несутся ли бройлерные куры в домашних условиях?

Бройлерные породы кур были выведены специально для получения максимального количества мясного продукта в краткие сроки. Достижению этой цели способствует то, что бройлеры быстро набирают вес – к моменту убоя (50-60 дни жизни) масса куры данной породы в среднем составляет 4-5 кг.

Такая особенность их физиологии негативно сказывается на других жизненных функциях, в том числе на репродуктивной. Бройлеры не являются бесплодными, но количество и качество сносимых ими яиц значительно ниже, чем у кур яичных и мясояичных пород. Тем не менее, фермер может получать от них и яйца, и мясо, хоть рентабельность этого дела невысока.

Снижению рентабельности способствуют несколько факторов:

  • Репродуктивный период у бройлеров начинается в 8-9 месяцев, в то время как готовыми к убою они становятся намного раньше. Это значит, что фермеру, который хочет получить яйца, придется замедлить темпы обновления поголовья и потерять потенциальную прибыль с продажи мяса (особенно актуально при ограниченных размерах курятника).
  • Яйца бройлеров в большинстве случаев имеют два желтка, и их них не вылупляются цыплята. Получить здоровое потомство удается редко.
  • Размеры яиц очень большие, зачастую у птиц возникают проблемы с выталкиванием их из яйцевода, что приводит к проблемам со здоровьем кур (не исключается летальный исход) и к дополнительным затратам для фермера.
  • Средний показатель яйценоскости составляет всего лишь 1-2 яйца в неделю.
  • Мясо половозрелых бройлеров не отличается хорошими вкусовыми качествами.

Рекомендации по содержанию

Для обеспечения максимальной яйценоскости бройлеров фермер должен пересмотреть рацион птиц. В обычных условиях их кормят с расчетом на максимальный набор веса к 4-5 месяцам жизни, но в более долговременной перспективе такой режим питания приводит к ожирению.

Лишний вес вреден не только для всего организма в целом, но и способствует снижению яйценоскости, так как жировые массы оказывают давление на яйцевод.

Нужно уменьшить калораж рациона, а для улучшения качества яиц с пищей подаются минеральные добавки, зелень, ракушник. Повышению проходимости яйцевода способствует регулярный массаж живота.

Есть и другие проблемы, с которыми столкнется фермер, содержащий бройлеров дольше полугода. У представителей этой породы хрупкие суставы, птицы рискуют травмироваться даже под тяжестью собственного веса. Со временем бройлеры могут набрать такой вес, который делает невозможным их самостоятельное передвижение. В таких случаях лучше забивать птиц для избавления их от мучений.

Выбор породы

Среди всех бройлерных пород самой плодовитой признан кросс РОСС-308. Они отличаются хорошей яйценоскостью (185 в год). Средний вес яйца составляет 65 грамм. Выживаемость потомства относительно высока, что позволяет получать здоровых и скороспелых цыплят.

РОСС-708 – это усовершенствованная версия породы РОСС-308. Они тоже обладают хорошей яйценоскостью, при этом качество их мяса находится на более высоком уровне.

Смена-8 – это выведенный в России кросс. Яйценоскость и выживаемость потомства находятся на среднем уровне, что компенсируется хорошей приспособленностью к неблагоприятным климатическим условиям.

Источник: http://greenologia.ru/eko-zhizn/xozyajstvo/fermerstvo/pticevodstvo/kury/soderzhanie-i-uhod/nesutsja-li-brojlery.html

Могут ли нестись бройлеры в домашних условиях (яйца бройлерных кур)

Выращивание мясных пород курицы для реализации мяса весьма популярно. Выращивание бройлеров целесообразно до начала третьего месяца жизни. В дальнейшем они значительно снижают темпы роста, продолжая питаться в тех же количествах, что делает их дальнейшее выращивание неприбыльным.

Условия содержания

Для успешного выращивания потребуется соблюдать следующие рекомендации:

  • Птичник должен содержаться в чистоте. Бройлеры плохо переносят грязь и могут заразиться инфекционными заболеваниями.
  • Потребуется проводить смену подстилок каждый день. Для удобства можно насыпать на целлофановую основу небольшой слой соломы.
  • При подвижном образе жизни значительно снижается скорость набора максимальной массы. Выгул допускается до двух часов в сутки в вольере небольшого размера.
  • Содержатся бройлеры в первую неделю жизни при температуре не ниже +32 градусов. Вторая неделя проходит при +30. В дальнейшем необходимо снижать температуру до +20 градусов. Курочки прекрасно живут в таких условиях.

Оптимальным вариантом является клеточный способ содержания, таким образом птицы быстро набирают вес.

Кормление птенцов проводится на первых порах исключительно пшеном, пшеничной крупой, отварными яйцами и измельченной кукурузой. Под конец первой недели жизни можно переводить их на сухие комбикорма.

Несут ли бройлеры яйца

На заметку! Бройлеры очень прожорливые и их размер зависит от количества съеденной пищи, поэтому необходимо давать столько пищи, сколько они способны съесть.

Воду в емкостях необходимо менять каждый день, несколько раз в неделю потребуется добавлять туда марганцовокислый калий, чтобы не допустить болезней желудочно-кишечного тракта.

Как размножаются бройлеры

Почему куры несут мелкие яйца (причина и что делать)

Бройлеры являются генетически выведенным кроссом птицы, собранным из различных представителей отряда куриных, отличающихся большой массой.

Откуда берутся бройлеры? Для получения бройлерного молодняка к селекции чаще всего привлекают породы Брама, Гудан, Лангшан или Доркинг. В домашних условиях бройлерное поголовье получается скрещиванием пород Корниши и Плимутрок.

Однако чаще всего закупается уже готовый к выращиванию молодняк либо яйца для инкубирования.

Несут ли бройлеры яйца?

Бройлеры месячные чем кормить

Ответ на вопрос, несутся ли бройлерные куры, очевиден: как и все половозрелые особи, они способны размножаться, принося потомство. Однако они не способны передавать свои свойства потомству. Поэтому размножение бройлеров в домашних условиях малопродуктивно.

На заметку! В отличии от большинства пород бройлеры начинают нестись гораздо позже, нежели яичные породы.

При правильном содержании и кормлении они своего максимального веса достигают в возрасте двух-трех месяцев. А некоторые породы уже к полутора месяцам могут весить два килограмма. При достижении максимального веса, заданного селекционерами для данного кросса их, сразу же забивают, не давая им достигнуть возраста, в котором начинается яйценоскость.

Несут ли бройлеры яйца?

Обычно к кладке яиц курица готова к 3-5 месяцам. У бройлеров этот возраст начинается с полугода. А у некоторых кроссах кладка яиц начинается только к годовалому возрасту. Кроме того, из-за факторов, обусловленных генетикой, в яйцах, полученных от бройлеров, часто встречается два желтка, что снижает шансы появления на свет жизнеспособного потомства.

Важно! Яйца бройлеров отличаются большим размером, при кладке могут повредить яйцевод несушки.

Теперь понятно, несут ли бройлеры яйца в домашних условиях, однако это не имеет экономического смысла, так как после достижения максимальной массы придется ещё несколько месяцев тратить корм на поголовье, ожидая, пока несушки достигнут полового созревания. Продуктивность бройлеров тоже не впечатляет. Большинство пород, Кобб, Хаббарды, Росс 308 и 500 могут принести до 3 яиц в неделю, что гораздо ниже, чем у яичных пород.

Советы по содержанию

Если решено разводить бройлеров на яйца, необходимо строго дозировать количество корма у несушек и самцов. При ожирении петухи становятся ленивыми и куда медленнее оплодотворяют самок. Потомство, вышедшее из яиц, будет немногим крупнее обычных, домашних кур и легко набирает жир.

Для получения яичек от бройлеров необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Рацион бройлерных кур должен содержать большое количество витаминов и микроэлементов. Желательно добавлять в него значительное количество измельченной зеленой травы, ракушечника. Из-за естественной склонности к ожирению у бройлерных пород необходимо соблюдать строгую диету, дозировать количество пищи.
  • У несушек могут возникать проблемы с яйцеводом. Яйцо данного кросса отличается значительным размером, что может привести даже к гибели птицы. Чтобы оно вышло, необходимо делать тщательный массаж брюшка птицы. Характерным признаком таких проблем является отказ от пищи на протяжении нескольких дней и шумное поведение.
  • Несушкам необходимо обеспечить достаточный уровень освещения, часто менять воду в поилках, поддерживать чистоту в помещении, чтобы избежать инфекционных заболеваний.
  • Когда начинают нестись бройлеры, нужно следить за их поведением, не допускать к несушкам слишком большое количество петухов.

Несутся ли бройлеры? Да, они откладывают яйца. Но к этому моменту у них уже начинает портиться вкусовые качества мяса. Поэтому разведение бройлеров ради яиц считается неэффективным и нерентабельным. Для этого лучше использовать яичные породы кур.

Источник: https://7ogorod.ru/domashnyaya-ptica/nesut-li-brojlery-ajca.html

Можно ли получить яичную продукцию от бройлерных кур?

Мясное птицеводство предполагает разведение таких пород, которые будут быстро набирать массу, для последующего убоя в кратчайшие сроки. Но некоторых владельцев не оставляет вопрос, можно ли получить от бройлера яичную продукцию. При наличии стада неплохо бы использовать птицу для получения двойной продукции.

Каким образом можно получать яйца от бройлерных разновидностей?

Под бройлерами понимают специально выведенных кур, которые были получены как от мясных направлений, так и от смешанных типов. Отбор производился по принципу наличия лучших качеств у потомства, которые они унаследовали от отцов и матерей.

Как правило, гибридные куры обладают некоторыми физиологическими особенностями.

Если правильно было организованно кормление с самого младшего возраста, то полуторамесячный молодняк набирает массу в 2 кг, а забивать их можно на втором месяце жизни, в этом возрасте такие куры имеют солидный вес около 5 кг.

Бройлеры не подходят для разведения на потомство. Их главное качество набрать нужную массу как можно скорее. Чтобы получать яичную продукцию, лучше всего обзавестись специализированными породами.

Если бройлеры начнут нести яйца, то это может закончиться для птицы падежом. Основная работа отечественных специалистов по селекции, на сегодняшний день заключается в том, чтобы вывести кроссы, относящиеся к универсальному направлению, т.е.

таких кур от которых можно получать как яйца, так и мясную продукцию.

Бройлерная курица

Бройлерные куры характеризуются наступлением половой зрелости в более поздние сроки по сравнению с яичными породами, она наступает на 8 месяце или вообще на 12.

При домашнем содержании бройлеры теряют все те признаки, которыми были наделены родители. Это относится ко второму поколению, в котором, как правило, особи более крупные, но при этом получить от одной птицы можно не более трех яиц за 7 дней, к тому же у них отмечается склонность к ожирению.

Читайте также:  Сколько яиц несет курица несушка в месяц, в день и в год в домашних условиях и как увеличить яйценоскость кур

Однако, если фермером было принято решение получить яичную продукцию от мясного бройлера, стоит помнить о некоторых важных аспектах:

  1. В кормлении должна преобладать зеленная масса, и в обязательном порядке ракушечник в свободном доступе. Зная о том, что куры могут жиреть, перекармливать их не стоит.
  2. У птиц могут возникать проблемы с яйцевыводящими путями, а потому рекомендуется установить наблюдение за поголовьем. Если птица начнет отказываться от корма и воды, стоит внимательно осмотреть особь для выявления проблем со здоровьем.

При желании бройлеры могут разводиться для получения яиц. В этом случае продукция будет крупной, а внутри нее, как правило, находится два желтка. Стоит учесть, что птица неизменно проиграет яйценосной породе по производительности, к тому же фермеру придется решать многочисленные проблемы со здоровьем пернатых. Это непременно приведет к убыткам.

Согласно наблюдениям профессионалов, несущиеся бройлеры обладают худшими показателями по мясу по сравнению со своими сородичами, которые еще не достигли полового созревания. Мясная продукция становится сухой, жесткой, появляется неприятный привкус.

Как видно из статьи, получение яичной продукции от бройлерных пород кур является делом совершенно нерентабельным, да к тому же опасным для жизни птиц. Если хочется получить обе продукции, то фермеру стоит остановить свой выбор на смешанных породах, которые способны давать яйца, и пригодны для получения мяса. Либо заниматься разведением двух отдельных пород: мясной и яичной.

Источник: https://fermers.ru/pticevodstvo/kury/yajca-ot-brojlerov

Несут ли бройлеры яйца

Все мы знаем бройлеров как сугубо мясных курочек. Они быстро набирают вес, имеют вкусное и нежное мясо. Но как обстоят дела с яйценоскостью у бройлеров, несут ли они их вообще и как, собственно говоря, бройлеров разводить? Вопрос этот интересует многих, поэтому попробуем тщательно его осветить!

Бройлеры не являются самостоятельной породой, это специально выведенный кросс. Гибрид, который получается в результате перекрестного смешивания нескольких пород, отобранных по определенным параметрам.

Цель кросса вполне ясна – получение максимального количества мяса в кротчайшие сроки, и с этим заданием, надо заметить, птицы справляются. Бройлерных курочек выведено очень много, различия между ними, конечно, не всегда заметны даже опытному птицеводу.

Есть кроссы РОСС-308, КОББ-500, Бройлер 61, Бройлер-М, кросс Хаббард Ф 15, Гибро-6 и многие другие.

Их общая черта – хорошая мясистая тушка, но до начала яйценоскости эти курочки, как правило, не доживают. Дело в том, что многолетняя селекция выбирала породы именно мясного направления, яичная производительность всегда была на втором месте, поэтому ждать яиц от бройлерных кур стоит едва ли.

Большинство мясных кроссов забивают в возрасте 40-45 дней, к этому возрасту они успевают набрать нужные 2,5-3 кг. Но, так как все-таки это куры, то, конечно же, не нести яйца они просто не могут. Вопрос в том, что начинается их яйцекладка аж в 6-7 месяцев в лучшем случае.

В то время как яйценоские курочки начинают нестись в 4-5 месяца.

Максимум, что вы можете получить с бройлерной несушки – это 120-140 яиц, то есть 2-3 яйца в неделю с одной курочки. Причем в зависимости от кросса этот показатель может быть еще меньше. Считается, что относительно неплохой яйценоскостью обладают курочки кросса РОСС-308.

Стоит ли игра свеч?

Однозначно не стоит, редкий заводчик додержит у себя бройлеров до того момента, когда наступит их половозрелость и яйценоскость. Это может быть возможно, если изначально вы приобрели не очень качественный молодняк.

Дело в том, что интенсивный набор массы у бройлеров происходит до двух, максимум трех месяцев. Далее птица просто ест, но уже не поправляется, поэтому ее содержание становится нецелесообразным.

Вот почему у бройлеров столь короткий срок жизни.

К тому же бройлеры – птицы нежные, уязвимые и болезненные, им нужен определенный режим и желательно специальный комбикорм. Эти птички обладают слабым здоровьем и хрупкими суставами, наверняка многие заводчики сталкивались с проблемой, когда мясная птичка падает на ноги.

Кроме того, если вы захотите оставить у себя несколько мясных несушек для того, чтобы поспособствовать их яйцекладке, вам нужно будет пересмотреть их рацион. Большое количество зелени и ракушника обязательно.

Куры бройлерных пород часто страдают ожирением, особенно если держать их долго. Жировые отложения давят на яйцевод и могут стать причиной желточного перитонита, а это явно не будет способствовать яйцекладке.

Поэтому в птицеводстве лучше придерживаться простого правила: хотите максимум яиц – заводите яйценосную породу, хотите максимум вкусного куриного мяса – держите у себя бройлеров.

К тому же, если вы будете держать бройлеров долго и ждать, когда они занесутся, вкусовые качества их мяса будут постепенно снижаться.

В три месяца бройлер имеет вкусное и нежное мясо, а вот в год вы рискуете получить курочку с не очень хорошим «резиновым» мясом.

Всем тем, кто держит у себя в хозяйстве бройлеров, будет полезно посмотреть видео о том, как вырастить хорошее и здоровое поголовье!

Пищевое яйцо

Яйца бройлеров, как правило, больше по размеру, чем яйца обычных несушек. Их вес колеблется в районе 60-65 г, а цвет насыщенного коричневого или бежевого цвета, притом что сами курочки белые. Именно среди бройлерных плодов чаще всего встречаются экземпляры с двумя желтками.

Известно, что для пищевых целей это не страшно, но вот в инкубатор или под наседку такие яйца точно не закладываются. Именно такие крупные плоды обуславливают еще одну проблему, связанную с яйценоскостью бройлерных пород.

Что касается полезности бройлерных плодов, то по питательности и наличию микроэлементов разницы между ними и яйцами, снесенными другими породами, нет никакой. Это обычные куриные яйца. К такому выводу пришли американские ученые, которые провели специальный эксперимент, где сравнивали именно бройлерные яйца со всеми прочими.

Инкубационное яйцо

Яйца, снесенные несушками бройлерных пород, для насиживания использовать неправильно. Дело в том, что в условиях обычного маленького хозяйства вывести хорошего «правильного» бройлера невозможно.

Для этого требуется достаточно много знаний и хороший племенной материал. Ведь «производство» бройлера происходит следующим образом: сначала скрещивают петуха мясной породы (чаще всего Корниш) с курочкой мясо-яичного направления (как правило, Плимутрок).

Полученное потомство снова скрещивают с мясной породой.

В результате получается набор тех характеристик, которые мы привыкли видеть у привычного бройлера. И такая процедура должна быть применена каждый раз.

Потомство, которое может быть получена с яиц бройлера, точно не будет обладать всеми качествами своих родителей, потому что сам по себе бройлер – гибрид или, как мы привыкли говорить, кросс. Он не несет доминантных признаков, а потому не может передать их потомству.

Предугадать, какими именно характеристиками будут обладать цыплята, полученные подобным образом, достоверно невозможно. Скорей всего они будут расти быстрей обычных цыпляток и могут иметь несколько больший вес.

Поэтому для того чтобы завести у себя хорошее бройлерное поголовье, нужно просто покупать цыплят у проверенного поставщика. Либо брать племенное инкубационное яйцо, которое было получено вышеописанным методом. Далее используют инкубатор, в качестве наседок бройлеров используют очень редко. Материнский инстинкт у них очень посредственный.

Откуда же берутся бройлеры?

Бройлеров выводят по принципу, описанному ранее, на специализированных птицеводческих предприятиях под постоянным контролем селекционеров. Основной генетический материал – это породы Корниш и Плимутрок.

Такое большое количество кроссом связано с тем, что может скрещиваться несколько поколений птиц с разными качественными характеристиками. Внешне отличить кросс один от другого практически невозможно.

Племенному стаду, которое является «производителями» бройлеров, создаются наилучшие условия. Естественно, что отбираются самые крепкие и здоровые особи. Обязательно проводится вакцинация и устанавливается строгий контроль за здоровьем птицы. Кстати говоря, яйца молодок не используют, для вывода здоровых цыплят-бройлеров берут яйца, которые несут минимум 8-месячные курочки.

 «Как производят суточных цыплят»

Советуем к просмотру видео об иностранной компании, которая уже много лет специализируется на выращивании суточных бройлерных цыплят!

Источник: http://ogorodguru.ru/nesut-li-brojlery-yajca.html

Несутся ли бройлерные куры в домашних условиях?

Автор: Курочка Ряба

Приветствуем вас, дорогие читатели! Один из вопросов, который часто задают новички в деле птицеводства – несутся ли бройлерные куры в домашних условиях? И когда стоит ожидать от них начала кладки. На самом деле бройлерные куры – это разновидность, которая требует особого подхода и имеет специфические отличия от большинства других пород.

Показатели яйцекладки не являются преимуществом таких кур. А почему – давайте рассмотрим этот вопрос детально.

Главное отличие бройлеров

Бройлеры не являются отдельной породой кур – это обобщенное название всех гибридов, которые были получены путем селекции и особых комбинаций генов для того, чтобы рожденные цыплята смогли быстро набирать вес и иметь феноменальные показатели мясной продуктивности.

Производство большого количества мяса – это и есть главное предназначение бройлеров, которое отличает их от других яйценоских, мясо-яичных и даже мясных пород.

Несутся ли бройлерные куры в домашних условиях? Яйцекладка у бройлеров не является преимуществом, более того, технология выращивания не подразумевает сохранение молодняка до того момента, когда несушки начнут откладывать яйца.

Отличительная особенность и преимущество бройлеров заключается в том, что уже к 2-м месяцам они имеют достаточно крупные тушки, чтобы отправлять их на убой.

Благодаря такой генетической особенности мясные гибриды и стали популярными. Особенно для промышленных птицефабрик. Быстрое получение продукции при минимальных затратах делает их содержание выгодным в экономическом плане.

Для получения яиц птицеводы, чаще всего, заводят кур, которые относятся к категории яйценоских пород. Ведь у них показатели кладки гораздо выше, хотя они существенно отличаются по весу от бройлеров.

Кроме этого, на сегодняшний день существуют популярные яйценоские кроссы – гибридные, генетически не устойчивые породы, которые дают рекордное количество яиц. Поэтому, не имеет смысла ждать, когда начнут нестись бройлерные куры. Да еще и возлагать на них надежды в деле яйцекладки.

Несутся ли бройлеры?

Теперь переходим к основному нашему вопросу – несутся ли бройлерные куры в домашних условиях? Конечно же, несмотря на то, что бройлеры относятся к разновидностям с мясной продуктивностью, они все же остаются птицами, а значит, откладывают яйца.

Кладка у них гораздо слабее в количественном плане, причем не только в сравнении с яйценоскими породами, но даже на фоне мясо-яичных и многих мясных разновидностей.

Но, способность к откладывании яиц у бройлерных кур все же присутствует и птицеводы, которые не отправляют их на убой в 2-3 месяца, могут лично убедиться в этом. Другой вопрос – стоит ли это делать, но об этом поговорим дальше.

Когда начинают нестись бройлерные куры?

Для фермера, который планирует разводить курочек с целью получения яиц, крайне важно изначально выяснить, когда же они начнут кладку. Однако, большинство яйценоских пород и кроссов отличаются в этом плане. Они начинают откладывать яйца уже к 5-ти месяцам и это преимущество выгодно выделяет их на фоне прочих разновидностей. У бройлеров же свои темпы в этом вопросе.

Как известно, сроки начала яйцекладки напрямую зависят от темпа полового созревания, который не всегда связан со скоростью роста. Одно из распространенных заблуждений о бройлерах заключается в том, что они быстро созревают. Так считают по причине способности бройлерных цыплят быстро расти, но стремительный набор мышечной массы не имеет никакой связи с половым созреванием.

Наоборот, процесс созревания у мясных гибридов слегка запаздывает и у некоторых половая зрелость наступает не ранее 8-го месяца жизни. Некоторые разновидности бройлеров начинают нестись немного раньше, ближе к 7 месяцам жизни.

Независимо от того, раньше или позже начала откладывать бройлерная курочка яйца, их количество оставляет желать лучшего… Максимально можно получить от одной несушки 2-3 яйца в неделю.

Кроме этого, мясные наседки остро реагируют на различные факторы – стресс, похолодание, и это может дополнительно повлиять на снижение количественных показателей яйцекладки.

Чем хороши яйца бройлеров?

Выше мы рассмотрели основные вопросы – несутся ли бройлеры, когда они начинают это делать и основной минус кладки у этого вида – минимальные количественные показатели. Но, есть и преимущество у таких яичек, которое делает их уникальными.

Читайте также:  Порода кур доминант - описание и фото

Из-за генетических особенностей, у клуш мясных гибридов получаются необычные яйца.

В большинстве случаев молодые бройлерные куры откладывают очень крупные яйца, вес которых может доходить до 70 грамм, а внутри обнаруживается целых 2 желтка! Конечно же, для потребления такие яички годятся и даже высоко ценятся, но в инкубацию они точно не годятся, а кроме этого представляют угрозу для здоровья клуш.

Инкубационные яйца бройлеров

Как мы уже разобрались – бройлеры несутся, но делают это не так активно, как многие другие клуши, при этом они имеют свои преимущества. Однако, главный недостаток заключается в том, что такие яйца бройлерных кур не пригодны для выведения потомства.

Конечно же, исходя из этого, возникает вполне логичный вопрос – откуда тогда берутся бройлеры, если их яйца совсем не подходят для инкубации. Это уже другая история.

Дело в том, что бройлеры – это кросс, то есть такая разновидность, которая имеет типичные признаки и характеристики только в первом поколении. Это генетически не устойчивый вид, поэтому если скрестить их между собой, не удастся получить второе поколение с такими же признаками и характеристиками, как у родителей.

Как получают инкубационное яйцо от бройлерных кур

Для каждого поколения бройлеров используется особая комбинация генов, скрещиваются представители мясных пород, чаще всего задействуют Корниш и Плимутрок. В некоторых случаях используют более сложные комбинации – производят скрещивание в нескольких поколениях, чтобы достигнуть лучшего результата.

То есть, для разведения бройлеров используют племенное, родительское стадо, которое скрещивается согласно особым технологиям, рассчитанным научными методами на основании исследований генетиков. Для родительского стада подбирают особый рацион, создают идеальные условия содержания, а так же изолируют от прочих кур.

Кроме этого, важное условие селекции – тщательный отбор инкубационных яиц и проверка каждого. Для инкубации выбирают те яйца, которые снесены не молодками, а более зрелыми курицами, не младше восьмимесячного возраста.

Инкубационное яйцо для выведения бройлеров должно полностью соответствовать всем требованиям, поэтому достаточно сложно заниматься разведением в домашних условиях, особенно если нет опыта в этом деле. Чтобы получить потомства проще закупить инкубационные яички или же вылупившихся цыплят.

Несутся ли бройлерные куры в домашних условиях видео

Почему не стоит дожидаться яйцекладки у бройлеров

Несутся ли бройлерные куры в домашних условиях? Несутся, но мало и не для инкубации. Теперь подведем итоги всему, что было написано выше и все-таки обобщим, почему же не стоит ожидать кладку у курочек-бройлеров.

Итак, выделим главные пункты.

  1. В первую очередь, кладка у таких разновидностей может негативно сказаться на достигнутых показателях веса. Среднестатистическая бройлерная квочка к моменту начала яйцекладки может вырасти до 4-4,5 кг, а когда она начнет откладывать яички ее вес может снизиться на 500-700 грамм из-за возросших потребностей организма.
  2. Дожидаться яйцекладки у бройлеров не выгодно в экономическом плане. Расход кормов на каждую несушку достаточно высок, а производимое ними количество яиц не покрывает затраты на корма. То есть, даже тот факт, что бройлерные квочки несут гигантские яйца, никак не оправдывает использование их в качестве несушек.
  3. Есть еще одна проблема, с которой может столкнуться птицевод – травма яйцевода. Из-за того, что яички получаются весьма внушительных размеров, могут развиться различные проблемы с яйцеводом – травмы, кровотечения.
  4. Ну и конечно еже, нельзя забывать о том, что бройлеры несутся не ради продолжения рода! Из большинства их яиц нельзя вывести потомство, из-за аномалии – наличия 2-х желтков. Даже та часть, которая пригодна для инкубации, не решит проблему разведения – цыплята, которые из них вылупятся, не унаследуют родительские признаки.

Как видите, бройлеры несутся! Но от их яйцекладки может быть больше проблем и убытков, чем пользы. Поэтому, для получения столового яйца лучше всего разводить представительниц яйценоских пород, которых в мире немало.

Инкубация яиц бройлерных кур

Чтобы яичек для еды было много – поселите в свой курятник представительниц яйценоского кросса, а для универсальных целей (получения мяса и яиц), заведите представителей мясо-яичного направления.

Бройлеры ничуть не хуже прочих разновидностей. Но все же нельзя забывать об их главном предназначении – производство мяса, и при правильном подходе к питанию и содержанию, они являются лучшими в своей категории!

Бройлеры несутся или нет

Как видим, бройлерные куры несутся в домашних условиях и даже высиживают потомство!

Источник: http://alldiete.ru/kury/nesutsja-li-brojlernye-kury-v-domashnih-uslovijah

Бройлеры — куры, полученные при межпородном скрещивании. Породы, выращивание :

Бройлеры – куры, выращиваемые с целью получения птичьего мяса. Выращивание этих птиц не требует особых условий содержания. Эти два факта являются причиной того, что данный вид кур очень широко используется в домашних хозяйствах и в условиях птицеферм.

Выведение

Многие считают, что куры-бройлеры – отдельная порода домашней птицы. Однако это совершенно не так. На самом деле каждый выводок – это выборка из кладки птиц с оптимальными характеристиками при наборе веса. В разведении используют различные породы кур с высокими воспроизводительными качествами мясного типа.

Мясные производители используются для того, чтобы на нашем столе всегда была диетическая пища – куры-бройлеры. Породы, наиболее часто применяемые для этого – плимутрок и корниш. При скрещивании получается молодняк, обладающий высокими мясными качествами. Такая птица растет очень быстро, набирая живой вес. Мясо имеет высокие вкусовые качества.

Хорошим спросом пользуются у хозяев частных подворий куры-бройлеры. В домашних условиях их тоже можно вывести, но нужно помнить, что скрещивание этих пород важно проводить по определенным правилам. Так, корниш должны представлять отцовскую линию, из породы же плимутрок следует брать только куриц.

Корниш выведены в Великобритании, откуда они были завезены в нашу страну. Отличительные особенности – большой размер, крепкие кости, плотное телосложение. Порода имеет разную окраску, но чаще всего окрас пера – белый.

Плимутрок выведен в США. Окрас перьев может быть различным. В нашей стране большей популярностью пользуются белые куры.

Промышленные масштабы разведения требуют применения преимущественно этих двух пород. Тем не менее могут быть использованы еще и первомайская, нью-гемпшир, панциревская и некоторые другие породы кур.

Использование этих пород приводит к появлению кур, быстро набирающих вес и обладающих высокими мясными качествами. Чаще всего 70-дневный цыпленок весит около 1 кг.

Описание

Куры-бройлеры – крупные, тяжелые птицы с толстыми ногами. Окрас пера, несмотря на частое использование цветных пород, белый. Дело в том, что белый цвет в генах кур – доминантный. При упрощенном оперении этот ген проявляется полностью, окрашивая кур в белый цвет.

Бройлеры – куры, имеющие высокий вес и относительно слабый костяк. По этой причине они предпочитают большую часть суток лежать поблизости от кормушки, а не ходить.

Цыплята

Куры-бройлеры, выращивание которых происходит в промышленных масштабах, — это не первое потомство от скрещивания корниш и плимутрок. Для получения действительно продуктивного бройлера необходимо взять петухов из первого потомства и повторно скрестить с курицей белый корниш. Только после этого получаются высококачественные бройлерные цыплята.

В раннем возрасте эти птенцы боятся перегрева, переохлаждения, стресса, болезней. Они постоянно нуждаются в кормах высокого качества. При отсутствии специального кормления и тепла куры (цыплята-бройлеры) будут иметь недостаточный вес.

За 2 месяца при правильном уходе эти куры достигают веса в 2 килограмма, тогда как цыплята яичного направления набирают такую массу лишь к полугоду.

Если кормить бройлера до 6 месяцев, можно получить семикилограммового гиганта с мясом, напоминающим по вкусу резину.

Корма

Бройлеры – куры, нуждающиеся в оптимально сбалансированных кормах. Особенно важно это в первые дни жизни цыпленка. В первую неделю жизни птенец подвержен воздействию стрессов, поскольку его организм почти не приспособлен к окружающей среде.

Именно поэтому рекомендовано использование престартерного комбикорма.

В состав этого корма входят пшеница, соевый шрот, поваренная соль, кукуруза, рыбная мука высшего качества, синтетические аминокислоты, ферменты, смесь органических кислот, монокальцийфосфат, антиоксиданты, известняковая крупа и витаминно-минеральный комплекс.

Вся эта смесь является легкоперевариваемым кормом, позволяющим упростить содержание.

Содержание на глубокой подстилке

Куры-бройлеры, выращивание которых происходит с использованием правильных кормов, могут разводиться в приусадебном хозяйстве круглый год. В этом случае нужно иметь сухой птичник, в котором налажена вентиляция. Полы должны быть малотеплопроводными и водонепроницаемыми. Доступ грызунов необходимо полностью исключить. Потолок и стены штукатурят и покрывают известью.

Нужно выбирать цыплят с мягким, подвижным животом с уже затянувшейся пуповиной. Пух должен быть ровным, ярким и блестящим. Весит цыпленок примерно 40 г.

Перед тем как поселить в птичник новую партию птиц, его необходимо обработать известью-пушенкой. После этого положить подстилку. Особенность подстилки – постоянно рыхлое состояние.

На каждого цыпленка на весь период выращивания должно приходиться 3 кг подстилки толщиной около 20 см. Такое устройство пола позволяет ему поглощает влагу, газы, улучшает теплоизоляционные свойства птичника и его санитарное состояние.

Ни в коем случае нельзя оставлять в птичнике влажную, грязную и плесневелую подстилку.

В качестве подстилки при таком виде содержания используют опилки, дробленые стержни початков кукурузы, лузгу подсолнечника, торф – на таких смесях вырастают здоровые, крепкие куры-бройлеры.

Выращивание полноценных мясных бройлеров возможно при определенной температуре – не ниже 24 градусов.

Очень важно, чтобы к кормушке могли подойти одновременно все цыплята, поскольку те, кто будет питаться в последнюю очередь, будут плохо набирать вес. Кроме того, обязательно постоянное наличие питьевой воды и корма. Вода должна быть холодной.

На один квадратный метр пола допускается размещение 12-15 суточных цыплят. Такая плотность должна сохраняться до окончания выращивания.

Кормушки должны меняться вместе с ростом цыплят. Их край всегда должен быть на высоте спинки птицы.

Для правильной циркуляции воздуха в курятнике необходимо сделать хорошую вентиляцию, а также исключить возникновение сквозняков.

Очень важно поддерживать длительную продолжительность светового дня. Это улучшает обмен веществ, нормализует газообмен и повышает активность.

Содержание в клетках

Куры-бройлеры домашние часто выращиваются в клетках. Располагают их в несколько ярусов. При этом важно регулярно удалять продукты жизнедеятельности птиц.

При таком содержании санитарно-гигиенические условия повышаются, что почти исключает появление инфекционных заболеваний. В клетку площадью 0.5 кв. м можно поместить десяток суточных цыплят.

Это количество необходимо сохранять до конца откорма.

Главный принцип клеточного выращивания – оптимальный микроклимат в ярусах. Для этого необходимо соблюдать температурный режим, регулярно проветривать помещение с клетками и поддерживать уровень освещенности.

При клеточном содержании в 56 дней куры с плотностью проживания 35 голов/кв.м весят до 1.4 кг, петухи — 1.6 кг. На килограмм прироста массы необходимо затратить 2-2.5 кг корма.

Яйцо бройлера

Любопытно, что куры-бройлеры, породы для получения которых указаны выше, несут яйца, из которых не будет получено потомство, соответствующее характеристикам родителей. Взрослые бройлеры кросса РОСС-308 дают большое количество яиц с довольно высоким процентом вылупляемости.

На качество яиц напрямую влияет возраст курицы. Так, чем старше несушки, тем крупнее яйца. При этом их качество падает. Цыплята, выведенные из мелких яиц от молодых кур, быстрее растут, но в конечном итоге получаются мельче, чем выведенные из крупных. Лучших результатов можно добиться, выращивая цыплят из крупных яиц молодых куриц.

На сегодня выведено несколько удачных кроссов бройлеров. Это кросс КОББ-500 — тушка курицы желтого цвета при любом способе кормления. Такие бройлеры за 35 дней способны набрать до 2 кг веса.

Мясо бройлера

Поскольку чаще всего выращивают этих птиц в помещениях без света, доступа к траве, без выгула, бройлеры – куры, дающие мясо почти без вкуса и запаха. Такое мясо относят к последней категории и не допускают для питания детей.

Источник: https://www.syl.ru/article/194413/new_broyleryi—kuryi-poluchennyie-pri-mejporodnom-skreschivanii-porodyi-vyiraschivanie

Ссылка на основную публикацию