Обзор породы кур куланги: характеристика с фото, особенности использования, уход

Описание породы кур кохинхин

Многие фермеры в последние годы держат в своих хозяйствах декоративных курочек. Кохинхин – одна из таких пород. Эти птицы обладают не только великолепной внешностью, но и отменными вкусовыми качествами мяса. С подробным описанием породы и фото её разновидностей можно ознакомиться далее.

Кохинхины – красивые курочки с оригинальной внешностью. Телосложение у этих птиц крупное и массивное, что отличает их от других пород. Еще одна особенность – шикарный и пышный хвост у петухов, и полностью покрытые перьями ноги. Голова у этих птиц маленькая, переход от шеи к плечам имеет форму сильного изгиба. Цвет клюва – желтый.

Курочки этой породы спокойные, и не доставляют хлопот фермерам, отзывы которых можно просмотреть ниже. Кохинхинов не встретить на крупных птицефабриках. Чаще их держат в приусадебных хозяйствах как декоративных курочек.

Кохинхины также как и орпингтоны не умеют летать, поэтому им можно не сооружать высоких ограждений. Эти курочки прекрасно зимуют в не утепленных птичниках.

Следите за тем, чтобы в помещении не было повышенной влажности, так как это негативно отразится на состоянии перьев на ногах.

Эти курочки спокойно живут в клетках, но фермеры почти не используют такое содержание породы Кохинхин.

Главное направление породы Кохинхин – мясное. Вот главные характеристики продуктивности кур:

  • самки достигают веса 4 кг, самцы – 5 кг (карликовые Кохинхины весят не более 1,2 кг);
  • одна курица за сезон дает до сотни яиц, причем в зимний период яйценоскость повышается;
  • средний вес каждого яйца – около 55 грамм, скорлупа окрашена в светлый бурый цвет.

Благодаря усердной работе селекционеров в настоящее время есть несколько разновидностей Кохинхинов. Рассмотрим подробнее описание каждой из них.

Жёлтый (палевый)

Курочки с таким окрасом встречаются чаще всего. Оперение имеет яркий и насыщенный желтый цвет, поэтому их часто называют кохинхин палевый, однако хвост чуть темнее. Клюв должен иметь такой же оттенок, в какой окрашены перья птицы. Любые белые, черные или другие вкрапления считаются браком, такие куры не принимают участие в племенном разведении.

Голубой

Голубые Кохинхины – необычные и красивые куры. Перья и хвост окрашены равномерно. Крылья, шея, голова могут иметь черный окрас. Допускается белая окраска пуха. Клюв имеет желтый цвет. Браком считается наличие белых отметин в хвосте, и желтоватый оттенок перьев.

Чёрный

В породе Кохинхин распространен черный окрас. Все перо, включая стержень, должно быть черным с чуть зеленоватым оттенком. Нежелателен фиолетовый отлив. Цвет пуха может быть белым, но только в том случае, если он не виден из-под основного пера. Клюв у птиц желтый или темный. Браком считается коричневатый отлив пера.

Куропатчатый

Куры такого пестрого окраса встречаются реже. Голова у петухов полосатая, окрашена в коричнево-красный цвет. Перья на шее должны быть насыщенными золотистыми. На каждом перышке есть черная продольная полоса. Маховые перья снаружи должны быть коричневыми, а изнутри – черными. Грудь, хвост и живот – черно-коричневые, пух – серый.

Курочки окрашены не так насыщенно. Их оперение должно иметь равномерный коричнево-золотистый цвет. На каждом перышке есть кайма, повторяющая его очертание. Шея и хвост темнее основного окраса (ближе к черному).

Браком куропатчатых считают наличие рыжего или красного цвета в окрасе (у петухов), отсутствие характерных каемок на перышках, белые вкрапления, светлые живот и грудь.

Белый

Кохинхины такого окраса должны иметь абсолютно белое оперение. Любые посторонние вкрапления недопустимы. Особи, у которых есть перья другого цвета, обязательно исключаются из племенного разведения. Клюв и плюсны белых Кохинхинов – желтые.

Карликовый Кохинхин – это отдельная самостоятельная порода. Такие курочки считаются декоративными. Как и стандартные Кохинхины, эти птицы обладают крепким телосложением, пышным оперением и различными окрасами: белое, черное, березовое, полосатое, коричневое, мраморное.

Максимальный вес взрослого петуха – 1,2 кг, курочки – 800 г. Карликовые Кохинхины несут всего около 80 яичек в год, причем масса одного яйца не превышает 30 грамм. Скорлупа, как и у стандартных Кохинхинов, светло-бурая.

Курочки этой породы приспосабливаются к любым условиям содержания, поэтому нет никаких новых требований к обустройству жилья. Кохинхины хорошо зимуют в обыкновенных неутепленных помещениях. Есть лишь одна особенность – насесты не должны быть высокими, так как эти куры не умеют летать.

Рацион Кохинхинов не отличается от рационов других пород, однако фермерам следует помнить, что из-за своего спокойного нрава эти куры склонны к ожирению. Если ваши птицы набирают лишний вес, следует ограничить их в пище.

Если куры питаются комбикормом, он должен быть в кормушках постоянно. Летом птица с удовольствием поедает зеленые корма, зимой их заменяют измельченным сеном. Полезно давать курам пророщенное зерно. Давайте птице отварную морковку (можно заменить тыквой), картошку.

Также в рацион входят следующие ингредиенты: жмых, мука (мясокостная, рыбная, костная), зерно (дробленое и цельное), дрожжи кормовые, отруби. Обязательно около кормушек для взрослых птиц в отдельной посуде должен стоять гравий.

ВАЖНО! При дефиците белка и минеральных веществ в рационе куры медленно растут, плохо набирают вес. У птицы начинают выпадать перья, развиваются кожные болезни, резко снижается продуктивность.

Выращивание породы Кохинхин в настоящее время направлено на сохранение и улучшение существующего поголовья. В племенной работе используют только самых ярких представителей.

Куры породы Кохинхин, как и любые другие птицы, подвержены многим заболеваниям. Вот наиболее распространенные из них:

  • Сальмонеллез. Симптомы: нарушение пищеварения, потеря веса, снижение яйценоскости. Лечится болезнь антибиотиками, больных птиц изолируют, помещения обрабатывают дезинфицирующими препаратами.
  • Туберкулез. Симптомы: снижение аппетита, вялость, паралич конечностей, снижение продуктивности. Туберкулез редко лечат, так как препараты имеют высокую стоимость.
  • Пастереллез. Симптомы: сильная жажда, вялость, отказ от еды, кал становится зеленовато-желтым с вкраплениями крови, из носа может выделяться пена. Молодняк погибает через несколько суток после проявления первых признаков. Для лечения курам делают инъекции антибиотиков и гипериммунной сыворотки.
  • Колибактериоз. Симптомы: вялость, отказ от еды, слизистые приобретают синеватый оттенок, птицы начинают задыхаться. Лечения не существует. Больных кур отправляют на убой, а здоровым в качестве профилактики выпаивают раствор фурацилина и антибиотики.
  • Паразитарные болезни. Главный признак наличия паразитов – диарея, иногда с примесью крови. Лечатся такие заболевания противопаразитарными препаратами.

К достоинствам птицы относят: отличные вкусовые качества мяса, неприхотливость и выносливость, повышение яйценоскости в зимнее время, развитые инстинкты высиживания яиц, минимальные требования к размеру выгула, красивая и оригинальная внешность.

Недостатков у породы Кохинхин не так много. К ним относят: склонность к ожирению, позднеспелость, сложная племенная работа (в домашних условиях сохранить породные качества на требуемом уровне практически невозможно, поэтому продавать цыплят скорее всего не придётся), высокая стоимость молодняка.

Отзывы птицеводов

Фермеры отмечают, что куры Кохинхин похожи на породу Брама, но имеют чуть больший вес. Небольшая яйценоскость – существенный минус для многих птицеводов. В связи с тем, что кур данной породы крайне мало, найти действительно породистую птицу бывает непросто. Фермеры советуют приобретать цыплят только на племенных хозяйствах.

Куры породы Кохинхин станут главным украшением вашего личного подсобного хозяйства. Они неприхотливы, спокойны и миролюбивы, к тому же, их мясо обладает превосходными вкусовыми качествами.

Источник: http://profermu.com/pticu/kyru/porodu-kur/miasnue/kohinhin.html

Обзор породы кур Араукана: описание, характеристика, особенности ухода и фото

А вы знаете откуда пошла традиция красить пасхальные яйца? По одной из версий, в ожидании рождения римского императора Марка Аврелия, его мать обнаружила в птичнике необычное яйцо в красную крапинку.

Это было истолковано счастливым предзнаменованием и укрепилось в обычае посылать друг другу окрашенные яйца, как поздравление.

Как с этим связана араукана порода декоративных кур, спросите вы? Самым прямым образом — это необычная птица поражает не только своим экзотичным видом, но и откладывает яйца необычайных цветов.

Араукана — порода кур, которую относят в класс декоративных птиц. Некоторые из подвидов имеют очень интересный экстерьер: украшены усами и бакенбардами из перьев или своеобразными хохолками на голове. У некоторых из них по стандарту полностью отсутствует хвост, например, у араукана немецкого типа, а у некоторых видов его специально обрезают.

Думаете такой птице место только в зоопарке? А вот и нет! Арауканскую курицу вполне можно держать в своем дворе. Хоть внешне она и отличаются от своих сородичей, но, так же как и они, вполне успешно используется в хозяйстве для получения яиц. Поэтому аураканскую курицу относят к яичному типу продуктивности.

Читайте также:  Описание породы кур билефельдер с отзывами владельцев и фото представителей

Кладка такой курицы по химическому составу ничем не отличается от любой другой, зато цвет ее скорлупы поражает. Птица несет настоящие пасхальные яйца: от бирюзового до зеленоватого, они просто поражают воображение. В чем можно убедиться, взглянув на фото.

В первые куры араукана были упомянуты в 1526 году. Родиной этой экзотической птички, очень популярной в Германии, является южноамериканская страна Чили. Свое название она получила от одноименного племени индейцев, в то время населявшего нагорье Анд. Для создания породы они выбирали куриц, несущих голубые яйца, и петухов, обладающих буйным нравом.

Петухи часто участвовали в развлекательных боях. Фермеры племени Араукана считали, что характер обязательно должен сочетаться с внешним обликом птицы. По их мнению, хвост для крепкого бойца только помеха, поэтому в разведение брали бесхвостых птиц.

Одно из предположений, объясняющий необычный цвет скорлупы яйца, гласит, что птица в свое время была скрещена с диким фазаном, что и привело к необычной мутации. Однако, наука с этим не соглашается. Необычный цвет кладки объясняется образованием в яйцеводе птицы пигмента боливердина.

На своем родном континенте птица оставалась свыше 300-т лет, пока в 1888 году несколько особей этих необычайных птиц не были вывезены в Европу. А 1965 году порода получила свое описание в немецком стандарте птиц. США, в свою очередь, в 1975 году вывели карликовую породу этих пернатых и через девять лет внесли ее в свой перечень пород.

Спутать эту породу с какой-либо другой просто невозможно. Даже не обратив внимание на цвет кладки, выявить гостью из с юга Америки можно по необычному расположению пучков перьев на голове. Внешность их описана строгим стандартом, который четко определяет породность кур.

Вот основные характеристики арауканской курицы:

  • птица средних размеров, крепко сложенная с плотно прилегающими к короткому телу крыльями. Спина и плечи широкие, грудь — ярко выраженная;
  • по английскому стандарту у породы присутствует хвост, в немецком же указано полное неимение хвостовых позвонков;
  • шея средней длины, на ней располагается небольших размеров голова;
  • гребень маленький, стручковидный или гороховидный. Сережки и уши красного цвета, небольшой величины. Посаженные на голове глаза круглые, красно-оранжевого цвета. Клюв небольшой, слегка загнутый вниз;
  • на голове у курицы присутствует своеобразное украшение из пучков удлиненных перьев. Ярко выраженные, они выглядят как бакенбарды или своеобразная борода;
  • ноги крепкие, средней длины, окрашены в сине-зеленый цвет;
  • по описанию стандарта, существует 13 разновидностей окраса этих птиц: дикий, черный, белый, голубой, золотистый и их всевозможные сочетания.

Конечно, самым главным показателем породности является цвет скорлупы кладки. Арауканская курица обязательно должна нести яйца голубо-зеленых оттенков. Причем этот признак является доминантным и всегда передается потомству. Араукана — достаточно редкая птица, поэтому выбирать будущее потомства нужно тщательно, по возможности хорошо присматриваясь к курам-производительницам.

Недостатками, а так же показателем непородности является:

  • отсутствие пигментации кладки;
  • «рыхлый» или угловатый корпус;
  • увеличенный и свисающий гребень у петуха;
  • слишком длинные пучки перьев на голове или их отсутствие;
  • присутствие или отсутствие хвоста, в зависимости от вида курицы.

Эта необычная внешне курица неплохо несется, поэтому ее вполне можно содержать в на своем участке. Несушки рано достигают половой зрелости и способны приносить до 160 яиц в год, весом около 57 грамм. Однако ждать от кур насиживания не стоит, этот инстинкт у них полностью выродился, поэтому выведением молодняка придется заниматься самостоятельно.

Как проходят первые минуты жизни инкубационного птенца можно посмотреть в этом видео, подготовленном каналом Alla Lebedeva:

Куры этой породы не слишком крупные, вес их колеблется в пределах 1,5-1-7 кг, петушки же чуть больше- 1,8-2 кг. Эту породу обычно не используют на мясо из-за их небольших размеров, однако, по отзывам владельцев, мясо их достаточно вкусное.

Не многие решаются содержать такую птицу у себя во дворе. Пугает ее декоративная внешность, а так же то, что молодняк такой породы стоит дорого. Сама птица при этом хорошо приспосабливается и не требует особых условий содержания. Единственная особенность: некоторые петухи обладают довольно вздорным нравом, поэтому не должны подселяться в птичник, где уже есть хозяин.

У обладателей бесхвостых видов может возникнуть проблема с получением оплодотворенных яиц. Из-за особенного строения, петуху достаточно сложно добраться за клоаки несушки, поэтому опытные заводчики часто остригают своим курочкам вокруг нее перья.

Для получения чистокровного молодняка араукана, держать их нужно отдельно от другой птицы. Если петух скрестится с обычной курицей, то их потомство будет нести голубые яйца, однако многие породные признаки будут отсутствовать.

Как и любую несушку, курицу араукана нужно хорошо кормить, чтобы поддерживать ее производительность и качество яйца. К комбикорму полезно будет добавлять зелень, цельное зерно и корнеплоды, а так же дополнительно примешивать витамины и минералы. Рацион должен быть максимально разнообразный и богатый белком.

Пока что порода не сильно распространена в России, но заводчики в целом ей довольный. По отзывам, молодняк птицы хорошо растет и имеет высокую выживаемость. Взрослая птица неприхотлива и нетребовательно к корму, и, что самое главное — хорошо несется. При этом всем она выгодна смотрится во дворе и привлекает взгляды своей декоративностью.

Минусов можно выделить всего несколько:

  • петухи часто устраивают драки и могут быть воинственно настроенными;
  • несушки не сидят на кладке;
  • купить молодняк или яйца бывает очень сложно и дорого.

Последний минус может обернутся и выгодной стороной для заводчика. Необычный цвет скорлупы кладки привлекает внимание покупателя. По описанию фермеров, разведение арауканы может оказаться вполне прибыльным бизнесом.

Видео «Арауканы в частном хозяйстве»

Не терпится посмотреть на эту интересную птицу? Не верится, что ее можно держать наравне с любой другой домашней птицей? Предлагаем к просмотру видео от канала Главный фермерский портал ФЕРМЕР.RU.

Пасхальные куры или необычная Амераукана

Цвет скорлупы яиц: от чего он зависит?

Куры Родонит — самая приспособленная порода несушек

Поделись информацией в соц сетях:

Нуждаетесь в консультации?

  • Расходов и доходов по курицам-несушкам
  • Рациона мясных кур
  • Рациона продуктивных гусей
  • Рациона племенных индеек
  • Рациона цесарок
  • Рациона перепелок
  • Рациона фазанят на мясо
  • Дохода от продажи яиц
  • Окрола крольчихи
  • Опороса свиноматки
  • Окота овцы
  • Отела коровы
  • Выжеребки кобылы
  • Окота козы

Источник: http://xn--b1altabgdr.org/usadba/obzor-porody-kur-araukana-opisanie-xarakteristika-osobennosti-uxoda-i-foto

Порода кур кохинхин: характеристика, особенности ухода и разведения

Породы кур

30.11.2017

658

441

6 мин.

Кохинхины являются крупной мясо-яичной породой кур с большим количеством пера и пуха как на туловище, так и на ногах.

Долгое время этот вид считался декоративным, так как такие птицы отличаются красотой и большим разнообразием цветовых вариантов.

Достаточно выгодно разводить такую породу, потому что за счет хорошего оперения курица является морозоустойчивой и не теряет свою яйценоскость даже в зимний период.

Кохинхины — это декоративная порода кур, которая появилась в Китае. Этот вид считается одним из самых красивых в мире. Порода кур кохинхин является достаточно габаритной, вес взрослой курицы достигает 4 кг, а петуха до 5 кг.

В росте такая курица достигает 50 см, а петух — 70 см. Тело птицы округлое и пушистое, голова небольших размеров, а клюв короткий и слегка изогнутый.

Вид отличается короткими ногами и очень мускулистыми голенями, которые имеют оперение, глаза окрашены в красно-оранжевый цвет, а на голове ярко-красный небольшой гребешок.

У кохинхинов широкая грудная клетка и спина, имеется сильный изгиб в переходе от шеи к плечам. Петухи отличаются от самок своим хвостом, на котором находятся короткие косицы. Можно легко отличить курицу от петуха, так как самки ниже, с более коренастой шеей. При наличии больших крыльев птица не умеет летать, поэтому фермеры не нуждаются в высоких заборах.

Существует множество подвидов данной особи, которые отличаются цветом оперения и размером кур. Общей чертой всех пород является пышность и рыхлость оперения, которое скрывает ноги и тем самым защищает от холода.

Название Наглядное фото Описание и характеристика
Белый Имеют исключительно белоснежный вид без малейших вкраплений других цветовых оттенков. Клюв и плюсны желтого оттенка, глаза ярко красно-оранжевого цвета
Желтый или палевый Является самым распространенным подвидом среди кохинхинов. Чистый вид имеет полностью ярко-рыжий окрас без примесей черного, красного оперения и беловатого налета. Крылья и хвост тоже желтого оттенка, но слегка темнее чем в остальных местах, плюсны и клюв должны быть желтыми
Голубой Куры очень оригинальной голубой расцветки, но необязательно равномерной. Встречаются виды, у которых голова, крылья, воротник и спина имеют темно-серый и даже иссиня-черный оттенок, хвост должен быть серо-голубого цвета. Голова должна иметь равномерный сизо-голубой окрас без окаймления, клюв бывает как черный, так и желтый, в то время как плюсны только желтые либо легкого изумрудного оттенка. Небольшая часть пуха бывает с белым отливом. Бракованными считаются птицы с белыми, коричневыми и желтыми перьями или имеющие окрас с теплым отливом (коричневатым, желтым, оранжевым)
Черный Очень распространенный подвид, имеющий черный окрас с изумрудным оттенком. Пух, который под перьями, может быть белого цвета, но его не должно быть видно. Клюв бывает как желтого, черного, так и даже розоватого оттенка, а плюсны желтые либо изумрудные. Исключаются из разведения особи с коричневым, желтым и белым цветом пера, имеющие заметный белый пушок, наличие коричневого и даже фиолетового отлива
Куропатчатый Среди всех подвидов этот имеет самый разнообразный цветовой спектр. У кур должен быть желто-коричневый окрас, перья окаймленные, черный воротник и золотая кайма по краям каждого пера. Хвост как черного, так и коричневого цвета, клюв с плюсной только желтые. Петух отличается черным цветом голени, грудной клетки, хвоста и живота, в то время как спина и плечи окрашены в золотисто-коричневый оттенок. Клюв черный или золотистых оттенков, а перышки должно иметь окантовку по краям. Бракованными считаются особи с отсутствием рисунка на пере, светлым животом, золотистым, красным или коричневым отливом пера
Карликовый Отличаются своими небольшими размерами и достигают в весе всего лишь 800 грамм. Внешне они такие же коренастые и округлые, как и большие подвиды, но ноги у них менее оперенные. Подразделяются на подвиды в зависимости от цвета, самыми распространенным являются золотистого оттенка
Читайте также:  Описание популярных пород карликовых кур с фото их представителей

Содержать кохинхинов легко, птицы очень спокойные, неприхотливые и не нуждаются в регулярном выгуле. За счет сильного оперения на ногах и туловище птицы спокойно выдерживают низкие температуры, поэтому у фермеров нет необходимости в отоплении.

Кохинхины любят покой и уединение, поэтому рекомендуется селить их отдельно либо в большие курятники, где будет много простора для каждой особи. На 1 кв. м не допускается нахождение более двух птиц. Если у кохинхинов не будет пространства, они будут болеть, а их крылья искривляться. В курятниках ставятся только низкие насесты, так как куры не умеют летать.

Любой птичник требует своевременного ухода, поэтому нужно вовремя убирать помет и следить, чтобы подстилки не были влажные, иначе все это будет прилипать к перьям, что может вызвать болезни. Освещение 10-12 часов в летний период, а в зимний на 4 часа больше. Влажность в курятнике не должна превышать отметку в 66%, а температура 15-18 градусов.

Выгуливать кур нужно в вольере и обязательно с навесом, чтобы на птиц не попадали прямые солнечные лучи, нужно следить за наличием воды и травы.

Фермеры должны ответственно подойти к составлению плана питания, так как данный вид очень склонен к ожирению. Кохинхины совсем непривередливы и едят все, но желательно кормить их не сильно калорийным комбикормом. Лучше всего подойдут овощи, растения и зерна, такие как: ботва, клевер, крапива, пшеница, овес, кабачок, свекла, тыква, морковь, капуста и т. д.

В рационе должны обязательно присутствовать различные подкормки: кальций или мел, витамины, рыбная мука, молочные продукты, рыбные и мясные отходы. Такие подкормки нужно проводить 2 раза в неделю. Если фермер видит, что птицы ожирели, нужно включить в рацион низкокалорийный комбикорм.

На территории РФ очень небольшое количество таких видов кур в связи с их невысокими продуктивными показателями:

  • количество снесенных яиц в первый год – 100-130 шт.;
  • количество снесенных яиц во второй год – 85-100 шт.;
  • количество снесенных яиц карликовых кохинхинов – 50-80 шт.

Чтобы начать разведение, нужно купить инкубационные яйца, молодых цыплят и взрослых особей. Для того чтобы куры хорошо неслись, на пять взрослых особей должен быть хотя бы один петух. Спаривание проводится в отдельных помещениях под наблюдением, чтобы не было излишних перьевых потерь. Куры такого вида имеют хороший материнский инстинкт, поэтому нет нужды в инкубаторах.

Чтобы заниматься дальнейшим разведением, выбирают только самых качественных представителей без брака, с правильным оперением, размером и здоровым внешним видом. Для того чтобы спаривание было как можно эффективнее, петухам дают много белка, а самкам полезные минералы.

Птенцам на протяжении двух месяцев дают в пищу яйца, каши с жирами и творог, так они медленно растут, им нужны питательные вещества.

Мясо кохинхинов является очень вкусным, они неприхотливы в содержании, очень выносливы к низким температурным режимам, самостоятельно высиживают яйца и просто имеют очень красивый вид. Однако при всех их преимуществах они не сильно плодовитые по сравнению с другими породами, необходимо внимательно следить за их режимом питания, при этом стоимость у них довольно большая.

Но в любом случае если владелец фермы имеет такую прекрасную породу птиц, они непременно станут предметом гордости и восхищения.

Источник: https://homeferma.com/chickens/breeds-of-chickens/koxinxin-poroda-kur-opisanie.html

Обзор породы кур Голошейная: характеристика с фото, особенности ухода и отзывы

Порода домашних кур голошейная известна не только своей универсальной мясо-яичной продуктивностью, но и экзотичной внешностью.

Из-за отсутствия перьев на зобе и шее, курица выглядит очень курьезно, а для некоторых даже жутко некрасиво. Поэтому большого распространения эта порода не получила.

Но недооценили ее зря! Если не брать во внимание ее особенную внешность, птица эта выносливая, со вкусным мясом и отличной продуктивностью.

Самая явная особенность породы видна с первого взгляда: отсутствие пера на шее делает этих куриц похожими на индюков. Такую характеристику птица приобрела в процессе выведения, ген «голошейности» крепко укрепился в породе и устойчиво передается потомкам. Он является доминантным и передается даже в том случае, если курица была скрещена с полностью оперенной птицей.

Голошейные куры считаются декоративной породой. Но это никак не влияет на ее использование в домашнем хозяйстве: она хорошо несется, не теряет вес и не требовательна к условиям содержания.

Несмотря на то, что родиной голошейной курицы считается Испания, в Россию эта порода попала из Венгрии и Румынии, где она была широко распространена. Из-за этого этих куриц раньше называли трансильванскими. Сейчас птицу в основном разводят в южных регионах страны, как в качестве декоративной, так и для получения от нее мяса и яиц.

Распространенность у испанской голошейки небольшая, в России она достаточно редкая гостья. Отчасти так произошло потому, что с первого взгляда отсутствие перьев воспринимается как дефект или болезнь. Многим также кажется, что птица такого экзотичного вида просто не может качественно нестись и иметь хорошую выживаемость. Хотя эти доводы и в корне неверны.

В первую очередь, при описании испанской голошейной курицы, хочется поговорить о ее нестандартной внешности. Цыплята этой породы вылупляются частично лысыми, без пуха на шее и других частях тела: голошейность закладывается еще в эмбриональный период.

У взрослой испанки полностью оголена шея, обнажена красная кожа, виднеются залысины на внутренней стороне голени. Если заглянуть под крылья курицы или приподнять покров на теле, то и там можно заметить неоперенные участки и залысины. Они называются аптерии. Считается, что чем больше таких аптерий у птицы — тем лучше ее породные качества.

Характеристика и описание голошейной курицы:

  • средняя по размерам птица со слегка вытянутым, приподнятым корпусом цилиндрической формы. Одним из основных признаков породы является округлая грудь с развитыми мышцами и объемный живот;
  • крылья курицы не сильно прилегают к телу и кажутся слегка опущенными, хвост же напротив — вздернут вверх;
  • на передней части лысой красной шеи может иметься своеобразный бант из перьев. Однако его отсутствие не считается изъяном для этой породы;
  • голова широкая, средней величины. На ней посажен листовидный, а иногда розовидный гребень, красного цвета. Ушные мочки тоже красные, сережки тонкие и круглые. Цвет глаз обычно оранжево-красный, клюв — желтого цвета;
  • голошейные куры имеют крепкие ноги средней длины желто-оранжевого цвета;
  • окраска бывает колумбийская, черная, пестрая, кукушечная или коричневая.
Читайте также:  Куры породы авиколор: характеристика с фото, особенности ухода и содержания

Еще больше информации можно получить из этого видео, подготовленного каналом о домашних животных «Телеканал Дача».

Птица относится к мясо-яичному типу продуктивности: она хорошо несется и быстро набирает вес. От курицы этой породы можно получить до 180 яиц с кремовой скорлупой в год, масса которых обычно варьируется в пределах 58-60 гр. По описанию владельцев, нестись такая птица начинает достаточно рано: в возрасте 5,5-6 месяцев, а бывает, что и в 4,5 месяца куры уже откладывают яйца.

Несмотря на хорошие показатели яйценоскости, испанка быстро растет и набирает массу, что оправдывает ее использование и в качестве мясной птицы. Петушки обычно весят 2,5-3,0 кг, курочки немного меньше — 2-2,5 кг. Так как для породы характерна развитая грудная мышца, то в именно с этой части получают особенно крупный кусок мяса.

Отличается порода и вкусовыми качествами мяса: многие птичники считают его похожим на индюшатину или цесарку.

Держать испанскую голошейную в частном хозяйстве, по описанию владельцев, — одно удовольствие, фермеры хвалят породу за ее продуктивность и выносливость.

Хотя оперение птицы можно считать редким, она хорошо переносит низкие температуры, редко болеет и легка в уходе. Иногда особи этого вида могут быть пугливы и недоверчивы, но на их продуктивность это не влияет.

Разведение и выращивание проходит легко: птица имеет высокую выживаемость — до 92%.

К корму испанка не привередлива и с удовольствием будет клевать все, что ей предложат. Но это не значит, что давать ей можно что попало: хорошая яйценоскость и правильный набор массы напрямую зависит от качества питания и ухода за птицей. Полезно включать в рацион домашней птицы яичную скорлупу, клеверную муку, зерновые, тертые овощи и фрукты.

Основываясь на отзывах птичников можно сказать смело, что бояться заводить эту диковинку не стоит. Продуктивность у нее высокая, птица почти не болеет, а ее мясо считается особенно вкусным и, к тому же, диетическим.

Еще один плюс для тех, кто прежде всего хочет получить с птицы мясо: времени на ощипывание тушки испанки уходит меньше.

Владельцы птиц так же подчеркивают, что голошейка не редко садится высиживать кладку самостоятельно, поэтому инкубировать яйца им не приходится.

Видео «Испанская голошейная курица»

Голошейки кукушечного окраса выглядят особенно экзотично. Смотрите видео, подготовленное каналом vseneprosto, где этих птиц содержат в вольере собственного участка.

Куры несушки: правильно определяем возраст и начало яйценоскости

Мясные породы кур: кому стоит отдать предпочтения?

Какая продолжительность жизни у курей?

Поделись информацией в соц сетях:

Нуждаетесь в консультации?

  • Расходов и доходов по курицам-несушкам
  • Рациона мясных кур
  • Рациона продуктивных гусей
  • Рациона племенных индеек
  • Рациона цесарок
  • Рациона перепелок
  • Рациона фазанят на мясо
  • Дохода от продажи яиц
  • Окрола крольчихи
  • Опороса свиноматки
  • Окота овцы
  • Отела коровы
  • Выжеребки кобылы
  • Окота козы

Источник: http://beauty-x.us.com/usadba/obzor-porody-kur-goloshejnaya-xarakteristika-s-foto-osobennosti-uxoda-i-otzyvy

Обзор породы кур Куланги: характеристика с фото, особенности использования, уход

Главная » Новости

Опубликовано: 20.10.2018

Сегодня петушиные бои утратили былую популярность, но все же есть еще любители бойцовских кур. Об одной из таких пород мы сегодня и поговорим. Куланги – порода кур, что славится своим задиристым характером и бойцовскими качествами. Содержат ли фермеры этих пернатых сегодня и для чего, узнайте вместе с нами.

Особенности породы

Эта порода принадлежит к числу спортивных кур. В основном куланги имеют декоративное назначение. Если уж и заводят такую птицу, то уж точно не ради продуктивных качеств.

Куланги чрезвычайно активны, имеют агрессивный нрав. Хорошо поддаются различного рода тренировкам, которым их подвергают любители петушиных боев.

Как происходит дрессировка этой породы, вы можете посмотреть на видео (Дакан бой).

История выведения

Эта порода имеет древнее происхождение. Куры с бойцовским характером появились в Средней Азии в то время, когда человек решил одомашнить диких кур.

Вместе с продуктивными качествами люди обнаружили у петухов незаурядные спортивные способности. Сначала петушиные бои служили своего рода развлечением, а затем переросли в настоящий спорт.

Это азартное и зрелищное занятие нашло много поклонников во всем мире, появились определенные правила и критерии выбора победителя.

С распространением петушиных состязаний птицеводы озадачились разведением петухов. Главными критериями при отборе птиц для петушиных боев были массивное телосложение, крепкий костяк и бойцовские качества. Жесткий отбор проходили самые крепкие и выносливые представители птичьего двора – именно они отбирались для выведения дальнейшего потомства.

Наибольшее распространение бойцовские куры получили в Самаркандской и Бухарской области, здесь они получили название Куланги. Не меньший интерес к этой породе возник и в Киргизии, но тот же самый вид кур местные жители называют Дакан.

Внешний вид

Вы легко узнаете этих птиц с боевым характером. Даже по сравнению с другими бойцовскими породами, куланги имеют особенно воинственный вид. Их мускулистые лапы широко расставлены, а на концах лап видны выразительные шпоры.  Самое первое внешнее отличие – вытянутый корпус, поставленный почти вертикально.

Экстерьер породы характеризуется следующими чертами:

Голова у этой породы маленькая, немного сплюснутая по бокам – эта особенность помогает стойко переносить удары противника. Шея у птиц породы куланги длинная, немного вытянута вперед, крылья плотно прилегают к туловищу.

Все тело покрыто плотным слоем жестких перьев. Цвет оперения чаще всего коричневый, черный или лососевый. Завершает воинственный образ петушков маленький согнутый клюв и ореховидный гребень.

Вот еще несколько фактов о внешних особенностях кулангов:

самки этой породы обладают гребешком намного большего размера, чем самцы; у самцов отсутствуют сережки на ушах, а у кур они едва заметны и приспущены ближе к шее; вес самок доходит до 3,5-4 кг, тогда как самцы весят от 5 до 7 кг. Однако встречаются петухи и с большей массой; растут куланги очень быстро: в возрасте двух месяцев куры весят 1 кг, петухи – 1,3 кг. Эта особенность дает возможность использовать породу при выведении бройлеров.

Куланги сегодня – использование

На сегодняшний день эта порода практически не встречается на сельскохозяйственных подворьях. Да и петушиные бои практически ушли в небытие. Так что встретить даканов можно только у птицеводов, которые еще не забыли традиционные забавы своих прадедов. Любители петушиных боев устраивают состязания между своими пернатыми.

В хозяйственном назначении эта порода кур не используется. Яйценоскость у кур крайне низкая, не больше 100 яиц в год. Созревают куры куланги очень рано, к 6 месяцам. Хотя сами птицы имеют крупное телосложение, яйца у них не очень большие, около 60 грамм.

Содержание и уход

Куланги – неприхотливая порода кур, уживаются практически в любых условиях. Однако они чувствительны к холодному климату: в теплых краях эти птицы чувствуют себя гораздо лучше. Птицеводы отмечают большую выживаемость потомства, почти все цыплята из выводка вырастают здоровыми и крепкими птицами.

Помещение курятника должно быть теплым и сухим, его необходимо регулярно проветривать. Для подстилки лучше всего использовать опилки или торф. Территория для выгула может быть такой же, как и для остальных домашних птиц.

Чтобы содержать даканов в комфортных условиях, нужно давать птицам свободно двигаться. Однако при этом следует оградить их от контакта с другими обитателями птичьего двора. В силу задиристого характера этой породы, куланги постоянно конфликтуют, и для других пород курочек на вашем подворье драки могут закончиться плачевно.

Питание

Для правильного формирования мускулатуры кулангов нужно правильно кормить. Их рацион имеет некоторые отличия от привычного меню несушек или бройлеров. С одной стороны, им нужно набирать мышечную массу и иметь крепкий скелет, с другой стороны – неконтролируемое питание может вызвать ожирение, что для боевого петуха является недостатком.

До полутора месяцев цыплят кулангов кормят вареными яйцами, чередуя их с творогом. Как источник витаминов дают мелко нарубленный лук и крапиву. Для повзрослевших птиц меню должно выглядеть так:

25% — вареный картофель; 25% — комбикорм; 50% — растительная пища (клевер, одуванчик, люцерна, репей, крапива).

Куланги полностью формируются к двум годам, тогда же их выпускают на петушиные бои. За несколько недель до состязаний петуха отсаживают в отдельный вольер и переводят на усиленное питание, основу которого составляют творог и отварные яйца.

Фотогалерея

Видео «Петушиные бои»

Петушиные бои в в Центральной Азии являются традиционным видом развлечения. Как они проходят, смотрите в следующем сюжете (Azattyk).

Источник: http://forex4ua.ru/news/2011973617-obzor-porody-kur-kulangi-harakteristika-s-foto-osobennosti-ispolzovaniya-uhod.html

Ссылка на основную публикацию