Описание абсолютно чёрных кур аям цемани и фото представителей этой породы

Аям цемани: черная порода кур с такими же яйцами

Птицеводы всегда выказывали свой интерес к необычным по внешним признакам птицам. Ведь такие несушки могут не только снабжать хозяйство ценной продукцией, но и стать настоящим украшением подворья.

Аям цемани можно поставить самую высокую оценку по необычности. Кожный покров, мясная продукция и кости скелета имеют самую черную окраску среди остальных куриных.

У некоторых заводчиков бытует мнение, что разведение породы обязательно принесет удачу хозяйству.

Описание породы

Предки кур проживали на территории Индонезийских островов и происходят от дикого банкивского предка. Первое слово в названии можно перевести как «курица», а второе происходит от наименования небольшого поселка.

Разведением аям цемани занимаются на Суматре, Мадуре, а также острове Ява. У местных жителей куры пользуются небывалым успехом, их покупают для проведения местных ритуалов, веря в то, что у птиц есть сверхъестественная сила.

В Европу необычные птицы попали благодаря голландскому ученому Яну Стевернику, именно он заметил в Индонезии кур и исследовал их возникновение, а потом привез несколько особей вместе с инкубационным материалом на свою родину.

Внешний вид

Не отличить аям цемани от остальных птиц практически невозможно — куры полностью черного цвета. Окраска кожного покрова должна быть не менее 10 баллов из 10 возможных. Мясная продукция, кости, гребешок, сережки и также язык обязательно должны быть черными. У других чернокожих представителей куриного семейства допускаются более низкие показатели в 5–7 баллов.

Гребешок на небольшой голове имеет форму прямого листа. Сережки круглые, клюв недлинный черного цвета, также, как и глаза. Шейный отдел средний, тело сложено компактно, трапециевидной формы.

Грудная клетка круглая, крылья плотно прижаты к туловищу. Конечности длинные. Хвостовое оперение у петухов пышное, высокое, с четким разделением на косицы.

Наличие любого светлого оттенка в масти говорит о том, что птица не является чистопородной и служит первым признаком на выбраковку.

Аям цемани обладают пугливым характером, нет доверия к хозяину, и все контакты с людьми они стараются свести к минимуму.

Аям цемани

Продуктивные качества

Породу нельзя отнести к высокопродуктивному виду. Яйценосный период начинает с 6–8 месяцев и составляет около сотни яиц за год, средняя масса одного яйца — 50 г. Скорлупка обладает прочностью и окрашена в светло-коричневый цвет. По своим вкусовым качествам яичная продукция ничем не отличается от продукции других кур.

Средняя масса взрослого петуха 1,8–2 кг, курочки — 1,2–1,5 кг. Выживаемость взрослого поголовья составляет примерно 95%.

Условия содержания

Как говорилось выше, куры являются весьма пугливыми, а потому заходить к птицам нужно, соблюдая осторожности. Испугавшись, пернатые могут невольно нанести себе травмы в попытке убежать от возникшей опасности.

В районах с холодным климатом помещение для птиц необходимо тщательно утеплять и защищать от сквозняка. Утепляющие материалы располагают снаружи, что способствует удержанию холода и спасает от его проникновения в курятник.

Хорошими свойствами утеплителей обладают куски пенопласта и минвата. Использование ваты несколько практичнее благодаря эластичности материла, которая позволяет плотно закрыть даже самые маленькие щели.

Утепляются не только стены постройки, но и потолок.  

Важно знать, что аям цемани не приспособлены к холодам, и как только на термометре устанавливаются минусовые отметки, птицу закрывают в курятнике, не выпуская на улицу. Во внутренних помещениях температура не должна опускаться ниже +15 градусов.

Пол закрывается подстилкой не менее 25 см, можно пользоваться:

  • торфом;
  • соломой;
  • древесной стружкой;
  • сухой листвой.

Рекомендуется обеспечивать птиц выгульной площадкой, где они будут получать необходимый моцион, свежий воздух, а также небольшую добавку для своего рациона при поисках насекомых, семян или свежей травы.

Важно учесть, что куры весьма неплохо приспособлены к полетам. Выгульный дворик необходимо оградить барьером, достаточным по высоте, чтобы птицы самостоятельно не могли покинуть отведенную им территорию.

Если аям цемани будут содержаться в теплое время исключительно на улице, то нужно не забыть об организации навесов для укрытия кур от непогоды, достаточного количества кормушек и поилок. При установке насеста не стоит ставить его рядом с оградой, в противном случае птицы могут воспользоваться им как своеобразной лесенкой и спокойно перебраться через забор.

Категорически нельзя допускать контактов остальной домашней птицы с аям цемани. Это приведет к жесточайшему конфликту, который может закончится летальным исходом. Индонезийские куры обладают отнюдь недружелюбным нравом, на который оказывает влияние кровь бойцовых петухов. Они могут начать проявлять агрессию к другим пернатым обитателям подворья.

Аям цемани

Правила кормления

Несмотря на то что аям цемани были привезены из далекой Индонезии, питаются они теми же кормами, что и привычные заводчикам куры. Необычных птиц рекомендуется кормить следующим образом.

Основным видом пищи можно сделать покупной комбикорм. В его состав уже входят все необходимые компоненты, минеральные вещества и витамины. Птицеводы отдают предпочтение комбикормам, предназначенным для несушек.

Для получения хорошей сочной мясной продукции рацион аям цемани разнообразят отходами от мясного производства, а также скармливают червяков или личинок мух. Впрочем, такой живой корм птицы могут сами себе раздобыть на улице. При безвыгульном содержании приобрести червей можно в любом зоомагазине.

Не откажутся куры и от влажных мешанок, в которые замешивают витаминные и минеральные добавки. Используя за основу рыбный бульон, владелец обогащает рацион еще массой полезных веществ, которые положительным образом сказываются на внешнем виде аям цемани.

С наступлением холодов и невозможностью давать зеленые корма птицам владельцы заменяют его травяной мукой, которая дается вместе с мешанками, сеном и овощами. Нехватку зелени можно компенсировать проращенным зерном пшеницы. Его дают просто как лакомство или в смеси с другими кормами.

Особенности разведения

Аям цемани не участвуют в селекционной работе, благодаря чему у наседок прекрасно сохранился материнский инстинкт. Оплодотворяемость яиц составляет практически 100%, также, как и вылупление потомства и его выживаемость.

После появления на свет птенцов кормят, как и молодняк других пород. Сюда входят мелко рубленные отварные яйца, немного зелени, кукурузная крупа. Такой рацион будет актуален в течение 7 дней. Затем постепенно добавляются новые корма. С возраста в 4 недели молодняк рекомендуется подкармливать опарышами.

До того, как у птенцов появится оперение, их нужно содержать в теплом помещении. Первые две недели показатель термометра не должен быть ниже +30 градусов. По мере взросления температуру постепенно снижают.

Яичная продукция

О достоинствах и недостатках

Источник: https://fermers.ru/porody/kury/ayam-cemani

Куры Аям Цемани: описание породы, фото

Pro100ogorod.ru » Птицеводство » Куры » Характеристика кур породы Аям Цемани

66

Рейтинг статьи

Аям Цемани, также известная как Аям Чемани – это необычная и относительно современная декоративная порода куриц из Индонезии. У них есть доминантный ген, вызывающий гиперпигментацию – он делает их абсолютно чёрными, включая перья, кожу, кости и внутренние органы.

Порода кур Аям Цемани

Особенности породы

«Аям» значит «курица» на индонезийском языке. «Цемани» же отсылает к названию деревни на острове, откуда эта птица родом.

Аям Цемани веками использовалась местными жителями в ритуалах и считалась священной. Она встречается во многих индонезийских мифах и легендах. Некоторые считают, что употребление их мяса лечит болезни, другие говорят, что это приносят успех и удачу.

Распространение породы

Черные куры Аям Цемани были впервые описаны немецкими колонистами и импортирована в Европу в 1996 году. Сейчас она распространена в Голландии, Германии, Словакии и Чехии и набирает популярность в странах постсоветского пространства.

Эта порода куриц — роскошь из мира птицеводства, в мире осталось всего около 3500 представителей, и они всё ещё стоят тысячи долларов. Кроме них существует только три других породы с геном, делающих их полностью чёрными внутри. В кругу англоязычных заводчиков популярно для них прозвище «живые Ламборгини от мира птиц».

Характеристика породы

Курица Аям Цемани редкая, она больше ценится за эстетический внешний вид, а не за производительные качества, хотя их мясо и яйца отличаются высокими вкусовыми качествами.

Они так же содержат много белка и много жира, так что будут хорошим вариантом для мясоедов, стремящихся сделать свой рацион здоровее. Ценителям ещё более интересны цыплята этого вида – отмечается их особый вкус.

Этому виду присуще инкубационное разведение.

Зрелости они достигают только к 7-8 месяцам. Они откладывают яйца кремового цвета с розовым оттенком. В них хорошо развит инстинкт насиживания, так же куры старательно заботятся о птенцах. Яйцо весит 45-55 г, яйценоскость – до 150 штук в год. Куры начинают нести в 6-8 месяцев, в год приносят около 250 яиц, прекращают спустя приблизительно 3 года.

Петухи Аям Цемани весят 2-2,5 кг, клуши – 1,5-2 кг

Внешний вид

У черного оперения есть «эффект майского жука» — оно переливается зеленоватым и фиолетовым под солнечным светом.

Петухи и Куры Аям Цемани небольшие, но выглядят они мощно и уверенно. У них плоская грудь, длинные крылья и широкие плечи.

Маленькая черная голова, укороченный клюв, круглые или овальные серёжки, гребень большой, стоящий под прямым углом.

Характерны и развитые четырёхпалые лапы и голени, мускулистые бёдра – благодаря им эта птица может быстро бегать и высоко прыгать. Перья должны быть плотно прижаты к телу, никакие цвета кроме чёрного с лёгким отсветом недопустимы.

Характеристика яиц: вес — 40 гр., цвет скорлупы — белый, кремовый.

Содержание

Эту лучше заводить в южных регионах – она нуждается в большом количестве освещения и тёплом климате. Но она всё ещё не считается требовательной и подходит новичкам.

Порода кур Аям Цемани в меру дружелюбна к человеку и послушна, хотя и не ластится к людям. При попытках интеграции этих птиц в стадо обычно возникают проблемы, поэтому лучше быть осторожным в первое время и пытаться социализировать только уже выращенных у себя инкубированных цыплят.

В еде не очень прихотливы, им подойдут любые комбикорма, зелень, заменяемая проросшими зёрнами в зимнее время, дрожжи, отруби, зерносмеси и т.п.

Добавлять в рацион цыплятам комбикорм не раньше второй недели их жизни, до неё использовать растёртые крутые яйца, мелкие крупы;

Поить цыплят тёплой кипячёной водой или некрепким чёрным чаем с добавлением витаминов и раствора глюкозы

Обустройство курятника

курятник для породы Аям Цемани должен отвечать следующим условиям:

  1. Температура не ниже 20ºС, если там цыплята — 30 ºС;
  2. Отсутствие сквозняка;
  3. Не выпускать кур на улицу даже при небольшом морозе..

Отношение

Согласно описанию, Аям Цемани нервные и активные птицы, следовательно при обустройстве курятника:

  • лучше делать многоярусные гнёзда и насесты;
  • предоставлять птицам более комфортную среду: кусты и убежища;
  • ставить высокие ограждения в вольерах для прогулок.

Болезни

Порода кур Аям Цемани повержена угрозе нападения паразитов. Лучшим средством защиты от является внимание к питомцам – регулярная проверка птиц и соблюдение чистоты в птичнике и вольере.

В целях профилактики стоит регулярно обрабатывать специальными растворами, давать витамины для поддержания иммунитета, а также нужно обеспечить кур доступом к зольным и песочным ваннам.

Дегустация курицы китайской породы Ухэй илюй. Хозяйство Николая Чучкина

Неимоверно черные курицы, петухи, цыплята

Заключение

Порода Аям Цемани гибридная, поэтому не подвержена каким-то болезням и в целом выносливая. У них даже была обнаружена высокая резистентность к птичьему гриппу. Стоит черная порода дорого, потому что она редкая, в хозяйстве эта курочка особенно ценится за удивительный экстерьер.

Источник: https://pro100ogorod.ru/kury/ayam-cemani.html

Порода черных кур Аям Цемани

Очень необычная и относительно недавно описанная порода черных кур Аям Цемани возникла на острове Ява. В европейском мире она стала известна только с 1998 года, когда ее туда привез голландский селекционер Ян Стеверинк. Впрочем, описана она была несколько раньше: голландскими поселенцами, приехавшими в Индонезию.

Читайте также:  Описание и инструкция по применению препарата тривитамин п для цыплят

Существует небезосновательное подозрение, что индонезийское население веками использовало этих кур для религиозных обрядов, считая их наделенными особыми свойствами. На Таиланде до сих пор считают, что Аям Цемани наделены мистической силой. А более прагматичные и менее суеверные жители Бали используют петухов этой породы для петушиных боев.

Версия происхождения

Цемани происходят напрямую от другой породы курицы – Аям Бекисар – которая является гибридом между петухами зеленой джунглевой курицы и самками банкивской джунглевой курицы. Возможно, было скрещивание «зеленых» петухов с домашними курами, но по факту домашняя курица – это то же самое, что банкивская.

Так выглядит гибрид Аям Бекисар.

Его предок со стороны петухов зеленая джунглевая курица.

Аям Цемани – жертвы генетической мутации, которая наградила их редким заболеванием: фибромеланозом. Активность доминантного гена, отвечающего за выработку фермента меланина, у кур Аям Цемани повышена в 10 раз. В результате у этих кур окрашено в черный цвет почти все, включая мясо и кости. Кровь у них красная.

Область появления Цемани округ Теманггунг на Яве. В Аям в переводе с яванского означает «цыпленок», а Цемани – «полностью черный». Таким образом буквальный перевод названия породы Аям Цемани означает «черная курица». Соответственно, на Яве много пород Аямов. Соответственно, в названии породы слово «аям» может опускаться. Но из всех этих пород только Аям Цемани – полностью черные куры.

Иногда можно встретить прочтение «с» как «к», и тогда название породы звучит как Кемани.

Сегодня черные куры содержатся в Германии, Нидерландах, Словакии, Чехии, Великобритании, США и чуть-чуть в России.

Описание

Черные куры породы Аям Чемани даже на их родине не относят ни к одному из продуктивных направлений. А в Европе они прочно занимают место среди декоративных пород.

 Их яйценоскость даже меньше, чем у мясных пород. В первый год несушки приносят всего 60—100 яиц. Учитывая размеры этих кур яйца крупные. Но так как понятие «крупные» в данном случае привязано не к весу в граммах, а к величине птицы, можно предположить, что на самом деле продукция этих несушек весит немного. Точные данные нигде не указаны.

Мясные характеристики породы кур Аям Цемани, если исходить из живого веса, тоже невелики. Петухи весят 2—3 кг, несушки 1,5—2 кг. Но попадается информация (видимо, от заводчиков, съевших породную выбраковку), что мясо этих птиц отличается особым вкусом и ароматом.

Шелковых кур разводят в промышленных масштабах, они хорошо размножаются. Но черная у них только кожа. Даже на этом фото видно просвечивающееся белое мясо. Настоящая тушка, принадлежавшая к породе кур Аям Цемани, на фото ниже.

Настоящие куры Аям Чемани действительно полностью черные. Но вряд ли кто-то станет резать на продажу птицу, цена которой даже на ее родине доходила до 200 долларов США.

А в самих США на заре появления цена за экземпляр доходила до 2500 долларов. К сожалению, с учетом доминантности мутировавшего гена, убедиться, что куплена действительно чистопородный Чемани, можно только зарезав курицу.

Если черная не только кожа, но и внутренние органы с костями, значит, это был истинный Цемани.

Излюбленная Интернет-мистификация

Мутация затронула у кур и петухов Аям Цемани все сферы организма, кроме двух: крови и репродуктивной системы. Кровь так и осталась красной из-за гемоглобина. А яйца эти куры несут красивого бежевого цвета, вопреки встречающейся во Всемирной сети фотографии, обработанной Фотошопом.

На фотографии заметно неоднородное покрытие яиц черным цветом. И ниже фото оригинальных яиц Аям Цемани.

Стандарт

Основное требование к курам и петухам Аям Цемани – полностью черный организм. У этих кур черное все: гребень, сережки, мочки, лицо, даже гортань. Черное плотное оперение на солнце отливает фиолетово-зеленым цветом.

Важно! Малейшее «просветление» указывает на нечистопородность птицы.

Голова некрупная с прямым листовидным гребнем больших для черепа размером. Сережки крупные, круглые. Клюв короткий. Глаза у Чемани тоже черные.

Шея средних размеров. Корпус узкий, компактный, трапециевидной формы. Туловище приподнято спереди. Грудь округлая. Спина прямая. Хвост у кур направлен под углом 30° к горизонту. У петушиных хвостов более вертикальный постав. Хвосты у Чемани пышные. Косицы у петухов длинные, хорошо развитые.

Крылья плотно прилегают к корпусу. Имея в предках дикие формы куриных, эти птицы обладают неплохой способностью к полету. Ноги у кур и петухов породы Аям Цемани длинные, стопы с 4-мя пальцами.

Достоинства и недостатки

К достоинствам этих птиц можно отнести только экзотический внешний и внутренний вид. Все остальное – сплошные недостатки:

  • высокая стоимость яиц и цыплят;
  • низкая продуктивность;
  • теплолюбивость;
  • отсутствие инстинкта насиживания;
  • низкая активность петухов;
  • пугливость.

При содержании Чемани придется основательно утеплять курятник и входить в помещение очень осторожно. Птицы в панике способны покалечить сами себя.

Разведение

У несушек Цемани очень плохо развит инстинкт насиживания. Они плохо садятся на яйца и еще хуже выводят цыплят. Это и являлось одной из причин чрезвычайной редкости птиц даже на их родине. Раньше не было инкубаторов, а сбор яиц в джунглях – удовольствие ниже среднего.

Или, наоборот, найти себе укромное местечко, снести яйца и бросить их, вместо того, чтобы высидеть цыплят.

Для чистопородного разведения подбирают группу из 5 кур и 1 петуха, в то время как для других яичных пород размер петушиного гарема 10—12 несушек. Яйца собирают и помещают в инкубатор. Требования к инкубации такие же, как у других пород. Вообще, Чемани, кроме цвета, принципиально от других кур ничем не отличается.

Через 3 недели инкубации из бежевых яиц вылупляются совершенно черные цыплята с сероватой грудкой. Позже они становятся полностью черными.

Выживаемость цыплят 95%. Выкармливают их так же, как любых других.

Содержание

Со взрослыми особями дело обстоит сложнее. Дикие инстинкты кур и петухов Аям Цемани заставляют их искать спасения при каждом посещении курятника владельцем. Входить в курятник нужно очень медленно и осторожно, чтобы не перепугать птиц.

Для выгула этим птицам требуется закрытый сверху вольер. Иначе ловить их придется по всем лесам и полям.

В курятнике для этой породы можно оборудовать довольно высокие насесты, где они будут проводить ночь.

Куры и петухи Аям Цемани не в состоянии выносить российские холода и для благополучной зимовки курятник обязательно требует утепление.

Проводить утепление лучше с наружной стороны, так как все куры имеют привычку периодически «пробовать стену на зуб». Если они обнаружат, что там есть что-то, что можно расклевать, они способны выклевать весь утеплитель.

Так как в роли утеплителя обычно выступает пенопласт или минеральная вата, то куры могут засорить желудок и погибнуть.

Минимальный слой подстилки в курятнике должен составлять не менее 10 см. Постепенно, к зиме, толщину подстилки доводят до 35 см.

Рацион Аям Цемани не отличается от рациона других пород кур. Для получения подкормки в летнее время им необходим выгул. Небольшой закрытой лужайки с травой будет вполне достаточно для этих кур.

Отзывы

Анатолий Куракин, с. ФиляновкаКогда почитал описание породы кур Аям Цемани и увидел фото, захотел завести, отзывы несколько насторожили. Писали, что яйцо практически невозможно достать, а сами птицы очень пугливы. Но я много лет держал цесарок. Решил, что Цемани вряд ли пугливей этих заполошных истеричек.

А вот ближайшего заводчика и впрямь нашел только в Словакии. Так что десяток яиц привез контрабандой. Мне повезло. Вылупилось аж 4 курицы. И три петуха. Еще 3 яйца оказались «болтунами». Когда подросли, одного петуха у меня друг выпросил, сказал, будет помеси разводить. А второго я зарезал. Они действительно полностью черные и внутри.

Виолетта Юрченко, пос. СуличевоКогда завела черных кур, меня наши бабки в поселке сначала ведьмой обозвали. Мол, зачем же еще тебе нужны полностью черные куры, как не для дьявольских жертвоприношений. До сих пор некоторые мимо ходят, крестятся. О самих курах могу сказать, что петухи у них очень драчливы. Недаром их на бои выпускают.

И правда, очень пугливы. Заходишь в курятник, сразу на насесты под потолок взлетают.

Заключение

Описание и фото кур породы Аям Цемани вызывают неподдельный интерес не только у птицеводов, но даже и просто у посторонних наблюдателей. Еще интереснее было бы увидеть этих птиц гуляющими во дворе частного дома.

Но пока не многие могут позволить себе такую роскошь. Учитывая, что Чемани вряд ли когда-нибудь перейдут из разряда декоративных птиц в продуктивное направление, их количество никогда не будет слишком большим.

Но, несомненно, со временем заводчиков этой породы станет больше, а цена инкубационных яиц доступнее.

Источник: https://fermilon.ru/hozyajstvo/ptitsevodstvo/poroda-chernyh-kur-ayam-tsemani.html

Куры Аям Цемани: описание и характеристика чёрной породы, фото

Некоторые профессиональные фермеры стараются завести на своём подворье диковинную живность, чтобы радовала взгляд и удивляло окружающих. Такими представителями можно считать кур породы Аям Цемани. Их необычный экстерьер в чёрном обличье привлекает и заинтересовывает. Несмотря на привередливость в уходе, спрос на таких пернатых не падает.

Подобный уникальный экземпляр существует не одно тысячелетие. Аям Цемани — порода кур, имеющая древние истоки и достоверных сведений о ней, не существует. Предположительно, их исторической родиной являются окрестности Средней и Восточной Явы, в Индонезии. Несушку относят к декоративно-экзотическому виду.

Описание породы Аям Цемани

По всему миру трудно найти подобный экземпляр, даже с малейшим сходством. К главным характеристикам породы Аям Цемани относятся следующие признаки:

  • В описание не входит перечисление цветовой гаммы куриц, так как они полностью чёрные. Причём такую расцветку можно наблюдать не только снаружи, но и внутри: кости, мясо, мозг и так далее.
  • Телосложение ничем не отличается от стандартных куриц.
  • На макушке красуется небольшой прямостоячий гребешок, с зубцами по краю. Серёжки висячие, чернильного колера.
  • За счёт мощных ног и голени, способна высоко подпрыгивать и быстро бегать.
  • Петухи набирают 2,5–3 кг живого веса, курочки — не более 2 кг.

Куры Аям Цемани отличаются не только внешними данными, но и характером. Это настоящие бойцы, готовые кинуться в атаку при любом удобном случае. Их активность и подвижность просто зашкаливает.

Это результат генной политики, которая передалась им от предков-аборигенов. В те древние времена, в условиях диких джунглей просто было не выжить без боевых качеств.

Помимо этого, им свойственна излишняя любознательность, с предельной осторожностью.

Продуктивные возможности

Нельзя сказать, что чёрная курица обладает высокими яйценоскими показателями. Скорее, наоборот, она не сильно спешит начинать свою профессиональную деятельность. Растёт и развивается Аям Цемани довольно продолжительно. Только к 10 месяцам набирается стандартная масса тела. Многие птицеводы специально притормаживают её развитие, так как это способствует улучшению вкуса мяса.

Женские особи начинают класть яйца в возрасте 7–8 месяцев. Вот ряд фактов о яйценоскости куриц:

  • Годичный объем яиц в среднем составляет 110–120 штук.
  • Скорлупа имеет ярко-розовый окрас. На вкус яйца ничем не отличается от себе подобных.
  • Самые первые яички могут отличаться по размеру с последующими. Вес одной единицы варьируется в пределах 40–50 гр.

Инстинкт высиживания потомства у этих индонезийских последователей развит хорошо. Следует заметить, что выживаемость птенцов гарантирована на 100%.

С приходом зимней стужи птицы вступают в период линьки и начинают с неохотой нести яйца. Первыми признаками этого служат отдельные проплешины на перьевом покрове. Они становятся вялыми и облезлыми. Чтобы как-то сгладить и ускорить этот процесс, следует давать жирное зерно и витамины.

Читайте также:  Все об инкубации куриных яиц: технология инкубирования, фото- и видеообзор

Зимой несушки малопродуктивны и активность наступает с приходом весеннего потепления.

Молодняк

Цыплята рождаются абсолютно чёрного окраса. Имеют стойкий иммунитет к любым заболеваниям. Существуют основные правила выращивания молодого поколения:

  • Изначально, в рацион входят базовые составляющие: толчёные яйца, творог, зелень, крупа. Через неделю можно постепенно включать новые продукты.
  • Начиная с месяца, можно переходить на белковый комбикорм. Не воспрещается кормить опарышами.
  • Без жидких витаминов не обойтись. Вооружившись пипеткой, необходимо прокапать каждый клюв.
  • Для неоперенных птенцов необходимо соблюдать особый температурный режим, не менее 28 градусов. Потом градус постепенно снижается.
  • Детёныши постоянно хотят пить, так что лучше установить автоматические поилки. В качестве питься допустимо давать чай, глюкозу или обычную тёплую воду.

Подобные цыплята довольно дорогостоящее удовольствие. На своей родине их стоимость значительно снижена, и составляет около 200 долларов за голову. За пределами островов эта сумма будет намного выше.

Условия содержания

Чёрные птицы очень боязливы, поэтому надо с особой осторожностью посещать курятник. Иначе, они с испуга могут нанести себе травмы.

Помещение для содержания этих пернатых красавиц необходимо утеплить, чтобы ветер не гулял внутри. Лучше оббить наружные стены постройки пенопластом или минеральной ватой. Последний материал удобнее в работе благодаря своей эластичности. Потолок также закрывается от проникновения холода и сквозняков.

На пол расстилается что-то лёгкое и тёплое. Это могут быть: опилки, солома, торф или сухие листья. Толщина слоя должна быть не меньше 35–40 см.

Для выгула обустраивают комфортную площадку, с высоким ограждением. Ведь птицы способны высоко подлетать и могут перемахнуть на стороннюю территорию. Такие ежедневные прогулки облегчат уход, в плане питания. Склёвывая свежую траву, камешки, насекомых, птицы будут насыщаться витаминами естественным способом.

В стандартное меню взрослых птиц входят: овощи, измельчённая зеленушка, зерновые и бобовые культуры, костная мука, дрожжи. В качестве добавок используют дроблёные ракушки, гальку, мел, яичную скорлупу. Это помогает пищеварению и становится источником минеральной подпитки. В зимний период рекомендуется включать в питание хвойную и травяную пыль, силос и жом.

Разведение

После покупки птиц, следует особо осторожно транспортировать их к постоянному месту жительства. Исключить любые стрессовые ситуации, которые могут пагубно сказаться на здоровье пернатых.

Чтобы получить чистокровных молодых курочек, следует обособить родителей от другого стада. Для полноценного оплодотворения достаточно будет одного петуха на 5 особей женского пола.

Яйца из инкубатора быстро созревают. На свет появляются абсолютно здоровые чёрные птенцы.

Не каждый решится завести у себя чёрную курицу. Это объясняется дороговизной и слабой жизнеспособности в холодных условиях. Только любителей экзотики это не останавливает.

Куры породы аям цемани

Источник: https://ferma.guru/razvedenie-ptic/kury/poroda-kur-ayam-cemani-opisanie-s-foto.html

Куры Аям Цемани: описание породы, характеристика, фото

FermoVed.ru » Птицеводство » Куры » Порода кур Аям Цемани

941

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Редкая черная порода кур Аям Цемани прославилась свои необычным экстерьером. Многие птицеводы считают, что, помимо необычного мяса, среди плюсов породы можно отметить способность приносить своему хозяину удачу.

Куры Аям Цемани

О породе аям цемани

Чёрные куры Аям Цемани пришли в птицеводство с индонезийских островов, в частности с острова Ява, будучи родственниками дикой банкивской птицы с Суматры и Индонезии.

Отличительная особенность кур в описании Аям Цемани порода кур — полностью черный цвет. Многие ученые склоняются к тому, что темная окраска оперения и кожного покрова связана с наличием в генетике птиц пигментных клеток, которые активизируются в процессе фибромеланозиса. Это ген был известен еще больше 8 столетий назад в азиатских странах как мутационный.

В европейские страны черная курица была завезена в 20-х гг прошлого столетия голландцами. В конце ХХ века из Индонезии ученый из Голландии Я.

Стеверник привез экспериментальные особи с целью изучить особенности кур Аям Цемани, принципы их разведения и условия содержания. Ему удалось инкубационным путем вывести птицу в 1998-м, через год появился темный петух породы.

Так началось массовое разведение абсолютно чёрных куриц аям цемани которых фото очень уникально.

Уникальный экстерьер черной курицы

Если посмотреть многочисленные фото кур Аям Цемани, то сразу бросается в глаза их необычное оперение: полностью угольное. Помимо того, что туловище птиц покрыто таким пером, в угольный цвет окрашены все части представителей породы, начиная с гребня, переходя на клюв и мочки, рот и заканчивая когтями, что тоже заметно на фото.

До настоящего времени единого стандарта, по которому оценивается черная порода птиц Аям Цемани фото которых уникальны, не сформировалось. Однако черные птицы внешне имеют характерные для линии породные признаки, помимо присущего им окраса:

  • на фото и видео у тела птиц форма трапеции, сложено оно компактно, небольшое по размерам,
  • длинный шейный отдел, переходящий в небольшую голову,
  • округленный грудной отдел,
  • плотно прилегающие к телу крылья,
  • гладкая лицевая часть и ушные мочки,
  • короткий клюв на конце немного утолщен.

Петухи породы Аям Цемани могут выделяться на фоне курочек большим гребнем, у которого правильно очерченные зубцы; пышным высоко посаженным хвостом с длинными косицами.

Что примечательно, курицы породы Аям Цемани черные не только сверху. Мясо этих птиц и кости тоже смоляного цвета.

Продуктивные особенности

У кур описываемой породы зафиксированы средние показатели продуктивности. При этом мясное направление линии востребовано больше, нежели яичное. Связано это с тем, что мясо кур породы Аям Цемани зарекомендовало себя не только уникальным черным цветом, но и отличными вкусовыми характеристиками.

Взрослая индонезийская черная курица может весить не более 1,5 кг. Петухи набирают вес чуть больше, но не отличаются массивностью: не более 2 кг.

У куриц также зафиксированы высокие показатели жизнестойкости цыплят.

Что касается яйценоскости, то способная уже с 6-8 месячного возраста на откладывание яиц черная несушка не может обеспечить ежегодно столько, сколько способна обычная курица. В яйцекладке у нее не более сотни яиц весом по 50 г каждое. Тем не менее птицеводы отмечают крепость их коричневой скорлупы.

Недостатки для разведения

Интересный в экстерьерном плане для разведения редкий тип пернатых обладает целым рядом недостатков, которые затрудняют птицеводам их содержание:

  • низкая яйценоскость несушек делает разведение породы менее рентабельным, нежели этого бы хотелось фермерам,
  • отсутствие природного материнского инстинкта приводит к отказу наседок высиживать яйцекладки, потому из инкубационных яиц цыплят зачастую приходиться «донашивать» искусственным путем,
  • для пришедшей из теплых стран породы очень важно создание комфортных условий содержания, к которым относится обязательное утепление птичника в холодное время года,
  • предпочитающие много летать индонезийцы требуют создания навесов в местах свободного выгула.

Помимо этого необходимо учитывать, что редкая линия кур труднодоступна для свободной продажи, потому найти объявление в рубрике «Продам» достаточно трудно, а, судя по отзывам, цена инкубационных яиц и живых цыплят достаточно высока. В российском птицеводстве породой Аям Цемани занимаются единицы.

Тонкости содержания породы

Для содержания данной теплолюбивой породной линии очень важно создать благоприятные условия.

Помещение

Птицеводы рекомендуют сделать выбор в пользу деревянных строений с полом, сделанным из древесины. Подстилкой при таком содержании может быть соломенная либо торфяная смесь, при этом толщина подстилочного слоя не должна быть менее 5 см во избежание промерзания пола.

В холодные сезоны помещение тщательно изолируется от сквозняков. Наружные стены обкладываются утеплителем, в качестве которого может выступить вата либо пенопласт. Утеплению подлежит и потолочная стена.

Выгул

Для естественного выгула в теплое время года подойдет организованная зеленая травяная лужайка, где питомцы могут добывать насекомых, семена и собирать камушки.

Не стоит забывать про способность этих кур хорошо летать. Для ограничения пространства делаются навесы.

Полезные видео

Дегустация курицы китайской породы Ухэй илюй. Хозяйство Николая Чучкина

Неимоверно черные курицы, петухи, цыплята

Рацион кормов

Собранный в процессе выгула природный корм не является достаточным для пропитания и не обеспечивает весь необходимый комплекс витаминов и минералов. Наиболее подходящим вариантом питания являются витаминизированные комбикорма, которые повышают устойчивость пернатых к холодному климату.

При натуральном кормлении предпочтение отдается зерновым и бобовым культурам, свежей зелени и овощам, в которые в обязательном порядке добавляется костная мука и отруби. Зимой в корма добавляют хвою и силос, яичную скорлупу и мел, мелкие ракушечник и гравий. Стоит завести такой вид птиц чтобы их необычная характеристика удивляла всех.

Источник: https://FermoVed.ru/kuryi/ayam-cemani.html

Черные куры Аям Цемани: особенности породы, характеристики, содержание и уход

Индонезийские куры породы Аям Цемани известны на весь мир благодаря своей неординарной внешности, свирепому нраву и отменному вкусу мяса. Это очень редкая элитная порода кур, встретить которых можно лишь на выставках и у коллекционеров экзотических птиц.

Описание породы

В переводе с индонезийского название Аям Цемани переводится как «черная курица». Название оправдывает экстерьер особи: куры сплошь покрыты иссиня-черными перьями, с таким же черными гребешком и сережками.

Более того, у аямов черная кожа, кости и внутренние органы.

Да, бульон из тушки выглядит как грязная вода, однако стоит только попробовать куриное мясо, как все претензии к цвету супа исчезают: диетическое мясо настолько нежное и сытное, что просто тает во рту.

Считается, что куры Аям Цемани являются самыми древними домашними птицами на планете. Их рождение относят к началу человеческой цивилизации. Ученые вычислили, что появились необычные куры в результате скрещивания гибрида аям бекисара, который в свою очередь «родился» от зеленых джунглевых птиц и банкивских куриц.

Тогда как на полуострове аямы являются очень распространенной породой, в современном мире о них узнали лишь в 20-годах прошлого столетия. В Европу их завезли только в 1998 году. В России достать такую необычную курочку почти невозможно.

А вот на территории Чехии, Словакии, Германии и ряда других европейских стран есть много питомников, где разводят ценную породу.

Особенности породы:

  1. Взрослая особь имеет сравнительно небольшие размеры туловища, весит в среднем от 1,8 до 2 килограммов. Масса курочки – 1,5 килограмма.
  2. Голова маленькая, у самок без гребешка, у петуха гребень прямой в виде листа с четкими зубцами. Клюв короткий, сережки овальные. Шея средней длины, туловище округлое, компактное, грудь слегка выпирает вперед. Ноги длинные, четырехпалые. Петух наделен длинным пышным хвостом.
  3. Крылья и нижние конечности хорошо развиты, что говорит о способности быстро бегать, прыгать с большой высоты и достаточно хорошо летать.
  4. Окрас черный с зеленовато-синим отливом. Глаза, ноги, клюв также черные.
  5. Куры имеют среднеранние сроки созревания. При хорошем содержании половозрелость у клуш наступает к 6 месяцам. Многие особи начинают нестись ближе к восьмимесячному возрасту. Петушки годны для размножения, начиная с 10-месячного возраста.
  6. Молодняк развивается медленно. Считается, что их мясо вкуснее, пока не наступило половое развитие.
  7. Яйца светло-коричневые, мелкие, весят 50-60 граммов. Вкус традиционный. Скорлупа прочная. Яйценоскость на среднем уровне, составляет порядка 100 яиц в год.

Породистая особь имеет чисто-черный оттенок всех частей тела, который по цветовой шкале оценивается в 10 баллов, в то время как другие черные породы имеют показатели скромнее – лишь в 5-7 баллов. Если у петуха присутствует белый оттенок на пальцах или языке, то это «полукровка» и ее следует исключить из селекции.

Характер

Индонезийские куры известны своим неукротимым нравом. В них течет кровь бойцовских предков, а потому их поведение зачастую бывает агрессивным, импульсивным, взрывным. Молодые петухи нередко устраивают драки между собой, часто нападают на других домашних животных.

Читайте также:  Анатомия курицы: знакомимся со строением скелета и внутренних органов птицы

Курицы также не отличаются покладистостью. Они очень своенравны, делают то, что им нравится. Аямы по своей природе любопытны, залезут в любую щель, чтобы утолить свой интерес.

В руки куры не даются, а если их все-таки изловить, то они будут испытывать сильный стресс, хлопотать крыльями и сильно голосить.

Достоинства породы:

  • специфический окрас особей;
  • необычайно вкусное диетическое мясо;
  • иммунитет к вирусным болезням.

Недостатки породы:

  • из-за малой распространенности аямов на территории нашей страны их яйца и молодняк дорого стоит;
  • слабая яйценоскость;
  • низкий процент выживаемости молодняка;
  • сложный характер;
  • прихотливость к условиям содержания, не переносят холодов.

Линька

Период линьки приходится на осень и длится 3-4 месяца. В это время показатель яйценоскости снижается.  И даже после окончания смены оперения курица не спешит возобновлять процесс несения яиц. Зимой наседка откладывает лишь 1-2 яйца в неделю. Помочь вернуть продуктивность можно с помощью биодобавок, добавляемых в пищу.

Условия содержания кур

К содержанию заморских курочек необходимо подходить со всей ответственностью, так как любая даже незначительная деталь может сказаться на яйценоскости и здоровье стаи. Курятник располагают на возвышенном месте, таким образом, чтобы не происходило подтопления помещения.

Семье из 20 курочек и 2-3 петухов необходимо минимум 20 квадратных метров территории. Так как аямы нелюдимы и очень пугливы, то лучше устроить птичник в дальнем углу огорода, чтобы никакой лишний шум не тревожил их.

Окна в птичнике должны составлять не менее 10% от общей площади помещения, чтобы лучи солнца попадали на кур как можно больше.

Летом птицы свободно гуляют в летнем загоне, сделанном из крупной сетки. Кстати, следует учесть, что аямы – прекрасные летуны и могут свободно перелететь даже через высокий забор.

Поэтому загон должен быть оборудован сетчатой крышей. Зимой кур держат в закрытом курятнике. Чтобы жилище, закрытое на зиму, не стало рассадником различных инфекций, в помещении делают надежную вентиляцию.

Световой день для кур должен составлять 10-12 часов в сутки.

Индонезийские куры не переносят холодов. При низких температурах они прекращают нести яйца. А их гребешки и сережки могут обморозиться уже при -2 градусах.

Разведение кур

Для чистоты породы индонезийцев содержат отдельно от других пород. На одного петушка приходится 5 кур. Лучшее потомство получается у крепких и самых прытких самцов. Из числа самок отбирают некрупных годовалых особей с более спокойным характером. Петуха после спаривания отсаживают в другую клеть, чтобы он не поранил курочку. Яйца обладают хорошей оплодотворяемостью.

Самки аяма –  чаще плохие наседки. Материнского инстинкта большинство из них лишено, поэтому легче вывести цыплят в инкубаторе, чем добиться этого от курицы. Инкубационный период длится 20-21 день.

Яйца содержат в постоянном тепле (36-37 градусов), ворочая их, чтобы избежать подсыхания зародышей. Проклевываются птенцы быстро и на момент рождения уже имеют короткую черную шерстку. Растят малышей в небольшом ящике, создавая теплый климат (28-30 градусов).

Поют молодняк только теплой кипяченой водой и следят за тем, чтобы подстилка и сами цыплята оставались сухими.

Питание цыплят

Первые дни жизни птенцов выкармливают тертым вареным яйцом, жидкой молочной пшенной кашей, рубленой зеленью. Постепенно в рацион включают живой корм (опарышей, червей), кисломолочные продукты.

Кормление устраивают 5-6 раз в день, следя за тем, чтобы цыплята успевали за одно кормление съедать всю порцию.

Трехнедельных крошек кормят уже 4 раза в день, а подрощенным курочкам дают еду трижды в сутки.

К месяцу кишечник цыплят уже достаточно развит, чтобы потреблять «взрослую» пищу. Их кормят белковым комбикормом, с добавлением минеральных добавок. В меню также присутствуют тертые овощи и фрукты и рубленная трава.

Питание взрослых кур

Аямы требовательны к тому, что едят. Всем подряд их нельзя кормить, так как азиаты часто не могут усваивать «российскую» пищу. Кормят их в основном комбинированными кормами с высоким содержанием биологически активных добавок. Чем больше витаминов попадает этим курам, тем лучше они себя чувствуют в нехарактерном для них климате: куры легче переносят зиму, короткое лето.

Разнообразить рацион помогут бобовые и зерновые злаки, рубленная травка, тертые овощи, хлебные мякиши, дрожжи, белок животного происхождения (мясо, рыба), хвойной муки, мелких насекомых.

Не забывают и о источниках кальция – мел, ракушки, яичную скорлупу, песок дают регулярно. В течение дня чередуют внесение сухих и влажных кормов – это улучшает метаболизм.

В зимнее время кур кормят 3, а то и 4 раза в день, тогда как летом ограничиваются двукратным приемом пищи.

Плановая замена стада

Большинство птицеводов разводят черных кур ради украшения приусадебного хозяйства, а не для получения яиц или мяса. В таком случае замену стада можно производить нечасто, лишь раз в 5-6 лет.

Для получения плодовитого потомства с хорошо выраженными породными качествами наседок начинают высаживать с двухлетнего возраста.

Для мяса аямов используют до трехлетнего возраста, затем качество диетического продукта снижается.

Болезни и лечение

Многие инфекционные заболевания не властны над Аям Цемани, но все же есть такие редкие болезни, которые поражают черных птиц. К одним из самых опасных недугов этой породы относится воспаление яйцевода и яичников. Причина болезни – некачественный корм, плохое содержание, несоблюдение гигиенических норм.

Нередко куры болеют паразитарными болезнями, в частности ветеринары отмечают болезнь эймериоз. Возбудитель, попадая к зародышам, поражает их и вызывает гибель еще в утробе. Если вовремя обнаружить болезнь, то ее достаточно легко вылечить специализированными антибиотиками.

В дальнейшем переболевшая курица имеет иммунитет к данной болезни.

Болезнь Марека поражает опорно-двигательный аппарат. Куры падают на землю, так как ноги отказывают, их парализует.

Предвестником болезни является необычное поведение птицы, странная походка, при которой одна нога неестественно вытянута. При прогрессировании болезни поражаются также глаза, птица слепнет.

К сожалению, болезнь является неизлечимой. Уберечь группу от вымирания можно путем вакцинации в младенческом возрасте препаратами Нобилис, Рисмавак.

Обычно болезни Марека подвержены особи старше 3 лет.

Стоимость

Найти экзотических кур в нашей стране достаточно сложно. Приобрести их можно лишь в специализированных питомниках, интернет-магазинах и у коллекционеров.

Более того, в мире черных пород кур очень мало и все они дорого стоят. Одно только яйцо Аям Цемани стоит от 300 рублей. Суточный цыпленок стоит в два раза дороже. Цена за трехмесячного птенца идет от 2500 рублей.

А за молодого полугодовалого петушка просят более 7000 рублей.

Аям Цемани в индонезийской культуре

На родине черных птиц ценят за целительские способности. Индонезийцы верят, что употребление мяса аямов способно подарить беременной женщине здорового крепкого ребенка.

Принесение в жертву кур способствует улучшению рождаемости и приносит удачу в дом. А поедание куриного мяса очищает совесть.

Увлеченные селекционеры предполагают, что чистокровных аямов не существует и все черные куры смешаны между собой.

Отзывы

Держатели необычных курочек с восторгом отзываются о внешнем виде статных петухов и утонченных наседок. Однако в продуктивном плане восторгаться не приходится: куры несутся непоследовательно, и могут в одночасье совсем забыть о своем природном естестве, предпочитая лишь клевать траву и отдыхать на насестах.

В зимнее время аямы малообщительны и в основном спят. Лето для них любимое время года, так как в закрытых помещениях долго находиться они не могут – испытывают стресс, что сказывается на яйценоскости и оплодотворяемости яиц. Они неохотно идут на контакт с человеком, предпочитая свое «родное» окружение.

При приближении людей, стая разлетается в стороны, забиваясь в углы выгульного дворика.

Заключение

Аям Цемани созданы больше для созерцания, нежели для получения мяса и яйца. Черных птиц разводят в основном увлеченные птицеводы в качестве главного украшения фермы.

А любители экзотических блюд с удовольствием потребляют мясо аямов, которое славится питательностью и нежным вкусом.

Содержать этих птиц – целое искусство, так как к ним нужен свой деликатный подход, что не каждому бывает под силу.

Источник: https://sveklon.ru/chernye-kury-ayam-tsemani

Особенности экзотических кур Аям Цемани: внешний вид, повадки и продуктивность породы

Если на вашем подворье не хватает экзотики – заведите кур породы Аям Цемани. Своему «имени» они обязаны поселку Цемани, расположенного на Средней Яве, откуда они родом. Мы уже привыкли и к белым, и к разноцветным курочкам, но окраска этой породы уникальна. Познакомимся с ней поближе и дадим полное описание ее внешности и повадок.

Внешность

Хотя происхождение породы Аям Цемани очень древнее, впервые с ее представителями познакомились голландские колонизаторы, и случилось это в 1920 году, а в Европе эта экзотическая курица появилась в 1998 году, и стала настоящей сенсацией. Ее абсолютно черная окраска ассоциируется с магией и мистикой. Черное в ней все: не только перья, но и кожа, гребень, мясо, язык, кости и даже мозг такого же цвета.

Не зря в Индонезии такие куры используются для совершения жертвоприношений и других магических ритуалов. Они одни из самых дорогих в мире: за одного цыпленка могут просить 2,5 тыс. долларов.

Своей угольно-черной окраске порода Аям Цемани обязана наличию особенного гена, который способствует быстрому развитию и распространению черного пигмента в клетках.

  1. Тело у кур обычное – среднее, трапециевидной формы, с округлой грудью и небольшой головой.
  2. Кроме расцветки ничего необычного у этих кур не наблюдается – гребень прямой, похож на лист с четкими зубцами. Петух красуется высоким пышным хвостом.
  3. Благодаря хорошо развитым голеням и лапам куры могут бегать довольно быстро и высоко прыгать, поэтому на площадке для их выгула следует делать высокое ограждение или накидывать сверху сетку.

Повадки и продуктивность

Характер у этих редких птиц бойцовский, по отношению к другим пернатым обитателям они ведут себя довольно агрессивно, нападая на них, и схватка может закончиться смертельным исходом. Так что содержат их обособлено. Ведут они себя активно, любопытствуют, но при этом осторожны, вдобавок эти куры очень голосистые.

Куры породы Аям Цемани взрослеть не торопятся. Максимальный вес петушок наберет только в 10 месяцев, а яйцекладка у квочек начинается в 7-8 месяцев. Вот некоторые цифры.

  1. Весят взрослые петухи не больше 2 кг, курицы до 1,5 кг.
  2. Яйца не отличаются от снесенных обычными несушками – весят они приблизительно 50 г, за год курица даст около 100 темненьких яиц.
  3. Выживаемость цыплят 95% и выше; материнские инстинкты у черных кур не так хороши, как у других пород, потому часто яйцам приходится дозревать в инкубаторе.

Внимание! В азиатских странах считают, что эти куры приманивают удачу в дом, и если петух кукарекает, то его хозяева будут процветать.

Необходимо учитывать южное происхождение кур – к холодам они не приспособлены. При минусовой температуре на улицу их не выпускают, а птичник должен быть утеплен так, чтобы температура в нем не опускалась ниже +15⁰С. Зато у них очень крепкий иммунитет к инфекциям, и заболеть они могут лишь от некачественного корма, антисанитарного содержания или травм.

Приобрести потомство этих редких кур можно в России в специализированных птицеводческих питомниках. Но цена каждой особи будет не меньше 1 тыс. долларов, тогда как на их родине стоимость не превышает 200 долларов.

Таких уникальных пород в мире немного, и по карману они не всем. Но любители декоративных кур ценят их за экзотическую окраску, отменное здоровье и вкусное мясо.

Аям Цемани: видео

Источник: https://dachadizain.ru/zhivotnye/osobennosti-ekzoticheskix-kur-ayam-cemani.html

Ссылка на основную публикацию