Описание ленинградской золотисто серой породы кур с отзывами владельцев

Ленинградские породы кур: фото, описание, характеристика

FermoVed.ru » Птицеводство » Куры » Особенности Ленинградской породы кур

913

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Одной из самых популярных домашних птиц во всём мире традиционно считается курица. Её одомашнивание произошло около 2000 лет назад до н. э. Предположительно, первые дикие джунглевые особи были приручены в азиатских широтах.

В наши дни птицу активно разводят ради получения мяса и яиц, ценится также куриное перо и пух. Селекционерами выведено множество продуктивных видов, об одном из которых пойдёт речь в статье.

Итак, знакомьтесь: Ленинградская порода кур и её разновидности.

Ленинградские породы кур

Происхождение породы

В 70-80-ых гг прошлого столетия селекционеры из ленинградского Всесоюзного научно-исследовательского института птицеводства усердно занимались выведением породы, которая внесла бы значительный вклад в сельскохозяйственную отрасль, благодаря своей яйценоскости и качественному мясу, а также радовала бы глаз внешним видом.

Результатом проведённой работы оказались 3 разновидности, каждая из которых обладала своими особенностям. Так, первыми были получены из итальянских леггорнов золотисто-серые Ленинградские куры. Продолжив эксперимент, учёные скрестили один из лучших видов леггорнов с плодовитыми австралийскими представителями.

Так была выведена белая Ленинградская — особь с отличной продуктивностью и всеми данными для рентабельного содержания на птицеферме. Самой молодой из 3-х разновидностей (зарегистрирована в 1985 году) является ситцевая, при работе над которой акцент делался на внешность. Птицу эту выводили не только для хозяйства, но и как декоративную.

Её предками были представители Австралийских кур, Полтавские глинистые и Нью-гемпширы — наиболее прибыльные поставщики мяса.

Рассмотрим видовые качества каждой подгруппы кур Ленинградских, чтобы сделать вывод, какая подойдёт для конкретного хозяйства. Можно отметить, что все представители Ленинградской породы имеют большой процент выживаемости: 95% и 80% у молодняка и у взрослых особей соответственно.

Золотисто-серые

Эта особая Ленинградская порода фермерских кур, гибридизация которой длилась довольно долгое время, обладает внушительным рослым телосложением, мускулистой грудной клеткой и крупной головой.

Основная часть тела пепельно-серая, а область головы и шеи окрашена в золотистые тона. Гребешок у птицы светло-розовый, как и серёжки на ушах. У взрослых самок вдоль спины чётко обозначены 2 чёрные продольные линии.

Максимальный вес петушков — 3,2 кг, курочек — около 2,5 кг. Чем славятся золотисто-серые Ленинградские?

  1. Высокая яичная продуктивность: до 200 штук несёт курица за один год. Яйцо с прочной скорлупой белого цвета весит не менее 60 г. Именно золотисто-серой курочке принадлежит рекордно большой экземпляр весом 96 г.
  2. Быстрый набор веса.
  3. Привлекательный внешний вид.
  4. Относительная неприхотливость в быту и дружелюбный нрав.

В этой птице все прекрасно. Гармония внешних данных и продуктивных качеств делает птиц хорошо распространенным на птицефермах видом.

Белые Ленинградские

Однотонный окрас дал название следующему подвиду. Только гребень и серёжки у этих особей красные, а вся курица снежно белая. Такие крылатые имеют внушительный вид и мощную мускулатуру, длинные крылья. Шея их покрыта густым оперением.

В зависимости от пола, вес представителей достигает 3-4 кг. Птица даёт примерно 170 крупных коричневых яиц за год, цыплята показывают до 80% выживаемости.

Описание и выигрышные свойства о которых рассказывают отзывы сводятся к тому что эта порода дает:

  • большое количество качественного мяса за счёт хорошего набора веса — цыплята в возрасте 2-х месяцев весят около 1,8-2 кг;
  • быстрый рост;
  • раннее созревание: уже в возрасте 6 месяцев могут нестись;
  • цыплята дают высокий процент выживаемости.

Если целью разведения является выращивание кур на мясо, Ленинградские белые цыплята подойдут больше других. Порода не так многочисленна, как предыдущая, её представителей скорее можно встретить в частных хозяйствах. Белые куры не прихотливы, но при этом максимально рентабельны.

Ситцевая Ленинградская

Настоящая красавица, Ленинградская ситцевая порода кур радует глаз своих владельцев необычным оперением. Туловище, грациозное и стройное, покрыто пёстрым пером, сочетающим коричневый, чёрный и белый цвета. Гибкая шея переходит в округлую грудку.

Голова светлая, чаще белая, кайма в области клюва розового цвета. Гребень и серёжки окрашены в светло-алый. Кожица желтоватая, золотисто-кремового оттенка. Эта птица имеет вид аристократа, утончённый и элегантный.

Ровная спина придаёт походке ситцевой курицы величавый вид.

Ситцевые особи небольшие по размеру: предел их массы — около 2,5 кг. Интересно, что курочки этого вида растут быстрее петушков. Самки производят 180 светло-коричневых яиц в год. Фермеры любят эту разновидность по многим причинам, среди которых:

  • привлекательная внешность;
  • насыщенность яиц полезными веществами;
  • изысканные вкусовые качества яиц, желток больших размеров;
  • нежное мясо, хотя и в малых количествах;
  • инкубационная ценность;
  • способность к адаптации, выносливость;
  • покладистый характер.

Ситцевые пернатые способны стать украшением любого птичьего двора. Часто за одно это качество хозяева и заводят этих птиц.

Содержание Ленинградских кур

Прежде всего, помещение, отведённое под курятник, должно иметь температуру не менее 10°С. Морозостойкие, наделённые крепким иммунитетом Ленинградские птицы будут использовать курятник в качестве жилья лишь зимой.

При этом важно регулярно проводить влажную уборку и проветривать помещение, также нужно остерегаться сквозняков. Подстилка должна быть выполнена из материала, поглощающего влагу. Лучшим вариантом станет торф.

Надо оборудовать во дворе прогулочную площадку: там куры и цыплята будут проводить основную часть времени.

В питании представители породы также непереборчивы. Им подойдут комбикорма, зерно. В тёплое время года крылатые любят щипать траву и растения.

Важный момент: надо следить, чтобы цыплята получали достаточное количество кальция, можно в виде добавок.

Поскольку Ленинградский бройлер выращивается с целью получения мяса, в его рационе не должно быть дефицита кальция, иначе заявленный в описании прирост веса может сильно отличаться от реального.

Полезные видео

Ленинградские золотисто-серые.

Цыплята Ленинградской золотисто–серой породы

Пушкинская полосато-пёстрая порода кур (Ленинградская линия)

Выбирая для своего птичьего двора питомцев Ленинградской породы, необходимо учитывать индивидуальные особенности каждого из 3-х подвидов. Все они примечательны по-своему. Яйца или молодняк можно приобрести на крупных птицефермах или у частного производителя. Если с приобретением золотисто-серых проблем не возникнет, то представителей 2-х других пород придётся поискать. Удачного выбора!

Источник: https://FermoVed.ru/kuryi/leningradskie.html

Ленинградские породы кур: фото, описание

Pro100ogorod.ru » Птицеводство » Куры » Описание Ленинградских пород кур

126

Рейтинг статьи

Подобрать продуктивную домашнюю птицу для содержания не легко. Не много пород сочетают в себе высокую яйценоскость, качественное и вкусное мясо, а также хороший иммунитет. Особого внимания заслуживает Ленинградская порода кур и ее разновидности.

Описание Ленинградских пород кур

Разновидности породы

Выведение Ленинградской породы кур стало достижением отечественной селекции. Представители Научно-исследовательского института при скрещивании Леггорнов добились появления на свет Золотисто-серой разновидности. Позже, скрещивание их с австралийскими бройлерами привело к рождению высокопродуктивной Белой разновидности.

Наиболее молодой является Ленинградская Ситцевая курица. Они небольшие, имеют покладистый характер и легко содержатся в общих птичниках.

Золотисто-серая

Первая из выведенных пород в НИИП г. Ленинграда. Наиболее продуктивная птица, обладающая высокими показателями яйценоскости при своем среднем весе.

Эта курочка рослая, имеет большую мускулистую грудку и крупную голову. Оперение серое, пепельное. Цвет шеи часто переливается золотистыми оттенками. Сережки и гребень розовые.

У несушек в области спины есть 2 линии коричневого или черного цвета.

Золотисто-серая курочка

Эта разновидность яичного направления. Вес тушки имеет средние показатели. Петухи вырастают до 3,5 кг, а курицы – до 2,7 кг.

Но Золотисто-Серая птица имеет другие преимущества:

  • неприхотливость в содержании;
  • высокая яйценоскость – до 200 яиц в год;
  • Размер яиц. Средний вес одного — 60-70 г.

Важно и то, что они пользуются популярностью не только из-за высокой яйценоскости, но и из-за своего внешнего вида. Их часто можно встретить на отечественных фермах.

Белая

Имеют однотонный окрас. Цвет оперения белоснежно-белый. Гребень и сережки алого цвета. Вид же этой птицы внушительный. Куры массивные, имеют развитую филейную часть и большие крылья.

Белая Ленинградская разновидность

Гибрид этот отличается средней яйценоскостью. За год несушка дает 150-170 яиц. Белые цыплята имеют хороший показатель выживаемости – более 80%.

Наиболее важные характеристики этой разновидности:

  1. Быстрый набор веса. Уже к 2 месяцам цыплята весят 1,5-2 кг. Взрослые же бройлеры набирают массу до 4,5 кг.
  2. Хорошая приживаемость, спокойный характер.
  3. Раннее половое созревание. Несется птица уже с 6 месяцев.

Ситцевые птицы

Ленинградская Ситцевая курица

Согласно описанию, курочки этого вида стройные, обладают пестрым бело-черным оперением, округлой грудкой и тонкой изогнутой шеей. Голова белая или серая, цвет каймы у клюва розовый. В ее внешнем виде есть что-то аристократическое, утонченное. Эта птица украсит собой любую ферму.

Ленинградская Ситцевая порода кур весит не более 3 кг. А особи мужского пола весят еще меньше. Яйценоскость средняя – до 180 шт. в год.

Фермеры ценят Ситцевую разновидность крылатых питомиц и за нежное вкусное мясо. Получают с одной тушки его не много. Но если она выращивается в домашних условиях, а фермерством занимаются для себя, а не на продажу, человек останется удовлетворен и этим.

Особенности содержания

Нужен курятник с мягкой, впитывающей влагу подстилкой, освещением и вентиляцией. Проводить большую часть времени она будет там зимой. В теплое время года же курочка чаще пребывает на выгуле, поэтому придется установить при сарае загон, где будет достаточно растительной пищи.

Эти неприхотливы и в питании. Они охотно поедают:

  • комбикорма;
  • минеральные составы;
  • червей, жуков;
  • влажные мешанки;
  • зелень и овощи.

Отдельное внимание важно уделить кормлению цыплят. Ленинградский бройлер с первых дней своей жизни нуждается в кормах с повышенным содержанием кальция. Этот микроэлемент нужен для увеличения интенсивности набора веса. Недостаток же кальция в рационе приведет к медленному приросту массы. Получить нужное количество его можно из мела, ракушечника и яичной скорлупы.

Иммунитет у них крепкий. Болеет птица редко. Опасность таят в себе только погрешности в содержании поголовья из-за чего возможно проявление болезней инфекционного и паразитарного характера.

Ленинградские золотисто-серые.

Пушкинская полосато-пёстрая порода кур (Ленинградская линия)

Цыплята Ленинградской золотисто–серой породы

ПУШКИНСКАЯ//Характеристика породы кур

Заключение

Существует 3 разновидности породы Ленинградских кур, отличающиеся индивидуальными характеристиками.

Так, Золотисто-серые птицы имеют хорошую яйценоскость и прирост мышечной массы, Белые Куры отличаются большим весом, а Ситцевые – привлекательным внешним видом. Наиболее распространенной же породой является Золотистая.

Источник: https://pro100ogorod.ru/kury/leningradskie.html

Серые породы кур: фото, описание

Главная > Птицеводство > Куры > Серые породы кур

Рейтинг статьи

Средняя оценка 5,00 (оценил 2 пользователь)

На сегодняшний день, селекционерами в области птицеводства совершаются просто невообразимые эксперименты. С каждым годом пород кур становится все больше и больше.

Сегодня фермеры могут выбирать себе кур для домашнего фермерства по самым разным критериям, например, по цвету. Некоторым по душе птицы серого цвета.

Представителями таких кур является, например, ленинградская золотисто серая порода кур и киргизская серая порода кур, о них и расскажем подробнее.

Серые породы кур

Описание ленинградской золотисто серой породы кур

Если фермер хочет получить от кур и приличное количество яиц, и приличное количество вкусного диетического мяса, то он смело может обратить внимание на ленинградскую золотисто серую породу кур. Эта порода обладает универсальными характеристиками.

Эта золотисто серая порода кур была выведена искусственным путем. Получилась в ходе селекционных экспериментов, которые проходили 1970-80 годах 20 столетия. Прародителями этих серых курочек являются такие породы как Бурые Леггорны и полосатые куры.

Уже по названию можно определить, что в окрасе таких птиц можно встретить два цвета серый и золотистый, как на фото. Эти птицы отличаются довольно крупным телосложением, они высокие и по росту. У туловища окрас серый, а шея и голова имеет золотистый оттенок.

На небольшого размера голове расположен гребешок в форме листа, он розового цвета. Есть сережки тоже нежно-розового цвета. Кожа бледная и имеет светло-желтый оттенок. Даже, когда цыплятам этой породы всего одни сутки от роду, среди можно отличить курочек по продолговатым полоскам на спине. У петушков же на спине присутствует один тон.

У птиц наблюдаются развитые крылья и хвосты, они хорошо прилегают к туловищу.

Киргизская же серая порода кур является прототипом всем известной курочки из сказки про курочку Рябу. Это серые рябые птички, как на фото. Такие птицы очень похожи и на чешскую породу кур. Туловище этих птиц имеет конусовидную форму, туловище тоже отличается большими размерами. Живот большой. На голове находится крупный гребешок ярко-алого цвета, мочки такого же цвета.

За счет таких ярких мочек и гребешка особенно интересно смотрится рябой серый окрас. В окрасе присутствует также и белый цвет из-за чего получается рябь. Такой окрас выглядит одновременно очень праздничным и строгим.

Степень оперения средняя, полностью покрывает все туловище. У петушков в окрасе также можно встретить коричневый цвет. Даже у цыплят этой породы можно наблюдать черный пушок с светлыми пятнышками.

Среди цыплят курочек легко отличить от петухов по светленькому пушку, у петушков пушок на голове темного цвета.

Читайте также:  Описание абсолютно чёрных кур аям цемани и фото представителей этой породы

Показатели продуктивности этих пород

По весу взрослые куры золотисто серых птиц доходят петухи 3,2 кг, а курочки 2,5 кг. Эта порода кур отличается замечательной яйценоскостью.

Одна несушка в год может принести своему фермеру целых 200 яиц. Вес одного такого яйца составит 60 грамм. У яиц очень плотная скорлупа, белоснежного цвета.

Мясо этих курочек отличается особой питательностью, в нем находится высокое содержание витаминов и минералов.

Взрослые особи серых киргизских кур достигают веса до 3,5 кг. Курочки весят чуть меньше, их вес составляет около 2,2-2,8 кг. Половозрелыми эти курочки становятся в шестимесячном возрасте. Именно в этом возрасте они начинают впервые откладывать яйца.

Их показатели по яйценоскости чуть поменьше предыдущей породы, в год одна несушка может принести около 170 яиц. Вес одного яйца, составляет около 60 грамм, их скорлупа имеет коричневый оттенок. У этих курочек очень приличная степень выживаемости. Из молодняка выживает около 90-96% цыплят.

Киргизские серые куры очень быстро растут. В двухмесячном возрасте они могут весить уже около 1 кг.

Как содержать и выращивать серые породы кур?

Если говорить о киргизских курах, то, как только молодняк появился на свет, ему тут же необходимо предложить питание. Это могут быть перетертые вареные яйца, дробленный овес, овсянка, средней степени жирности творог, простокваша.

Борковская Барвистая порода кур

Уже с третьего дня жизни в рационе желательно, чтобы в рационе этих кур присутствовала зеленая рубленая трава. Эта может быть люцерна, клевер или крапива.

Можно в рацион этих птиц добавлять и дрожжи 2-3%, те которые используются в кулинарии, тогда цыплята будут еще быстрее набирать массу. В качестве витаминных добавок могут выступить такие овощи как морковка, свекла, тыква.

Следите также за тем, чтобы у птиц всегда был свободный доступ к чистой воде.

Киргизские серые куры – это тоже универсальная порода. Обычно фермеры очень заинтересованы, чтобы птицы быстро набирали вес. Для этого им необходимо все время увеличивать количество корма, каждый раз еды должно становится на 10% больше.

В питании большую роль играют белковая пища. Источниками белка могут служить обезжиренный творог, снятое молоко. Запомните, что птицам нельзя давать свежее молоко.

Молоко очень быстро прокисает, из-за чего потом случаются расстройства пищеварительной системы кур.

Основные соменты содержания

Большой разницы между содержанием серых киргизских кур и ленинградских серых золотистых кур нет. В питании последних ленинградских кур, тоже должны присутствовать белковые продукты, витамины и минералы. Касательно содержания тоже есть общие правила:

  • Содержать обе эти породы лучше всего, в просторном чистом курятнике, желательно, чтобы в этом помещении были окна. На пол можно положить солому, опилки или сухой торф, он замечательно будет впитывать лишнюю влагу.
  • Эти курочки нормально будут себя чувствовать и при напольном содержании. Строить насесты для них необязательно.
  • В курятнике лучше создать дополнительное искусственное освещение, особенно это важно в зимний период, когда световой день короткий.
  • В летний период очень важно, чтобы у птиц была возможность выпасаться, вдоволь поклевать травку, песок, мелкие камушки.

Вот такое описание двух пород. Отзывы об этих двух универсальных породах положительные, птицы радуют хозяев покладистым характером, яйценоскостью и вкусным диетическим мясом.

Источник: https://villaved.ru/ptitsevodstvo/kury/serye-porody.html

К каким болезням склонна ленинградская ситцевая порода кур?

В хозяйстве каждого птицевода есть куры. Их выращивают для получения диетического мяса и яиц. Однако часто заводчикам сложно определиться с породой.

Желая получить продуктивных во всех планах пернатых, стоит обратить внимание на ленинградскую разновидность. А именно на ситцевый подвид.

Чем выгодны такие куры для домашнего хозяйства, в чем их сильные и слабые стороны, как их выращивать, и к каким болезням они склонны – обо всем этом расскажет статья.

В чем особенность ленинградской породы?

Ленинградские пернатые завоевали большую популярность среди отечественных заводчиков. Отличаются они хорошей производительностью и интересной внешностью. Рассмотрим, как появился такой сорт, какие его преимущества.

Происхождение

Это искусственно выведенная разновидность пернатых. Над ней работали ленинградские инженеры, в честь которых порода и получила свое название. На свет птицы появились в 1985 году. Для скрещивания брались Черно-пестрые и Полтавские глинистые Австралорпы, Гемпширы. В итоге получился гибрид с хорошей продуктивностью и красивым внешним видом.

Ленинградские куры делятся на 3 группы:

  1. Ситцевые.
  2. Золотисто-серые.
  3. Белые.

Каждый из типов имеет свои сильные стороны. Например, Ленинградская золотисто-серая порода кур считается универсальной. Белая удивляет большими темпами роста и внушительной массой. Ситцевые особи на вид очень привлекательны, обладают высокой яйценоскостью.

Все разновидности характеризуются прекрасной жизнеспособностью и дружелюбным характером. Выживаемость молодняка достигает 95%, а взрослых особей – 80%. Первыми были выведены золотисто-серые особи.

Читайте также статью про отличия бройлерных кур от несушек.

Внешность

Отличаются куры Ленинградские золотисто-серые довольно крупным телосложением, широким туловищем и высоким ростом. На крыльях, в области шеи и головы присутствует золотистое оперение. Все туловище окрашено в серый цвет с пепельным оттенком. Сережки бело-розовые. Гребень розовый, форма его листовидная. Кожа очень светлая, имеет еле заметный желтоватый тон.

Многих заводчиков волнует вопрос, как определить цыпленка петух или курица по половой принадлежности? У Ленинградских кур это сделать весьма просто. По половому признаку цыплята различаются уже в суточном возрасте. Самцы имеют светлый однотонный окрас. А у самок на спине присутствуют темные продолговатые полосы.

Белые Ленинградские особи характеризуются однотонным белым цветом. Туловище у них довольно массивное. Грудь хорошо развитая, широкая. Гребень красный, листовидный. Сережки средней величины, красно-белые. Шея покрыта перьями. Тело и клюв имеют желтый окрас. Крылья, хвост развиты довольно хорошо.

Настоящим украшением любого хозяйства является Ленинградская ситцевая порода кур, которая отличается необычным трехцветным окрасом. Тут смешиваются коричневый, черный и белый расцветки. Птицы на вид весьма элегантные. Конституция компактная. Туловище пропорциональное. Гребень розовый, имеет листовидную форму. Сережки розового либо алого тона. Кожа тела и ног светлая с желтоватым тоном.

Ситцевые птицы достойны внимания, поскольку выделяются такими преимуществами:

  • Скороспелость. К 8 неделям несушка набирает 1,5 килограмма.
  • Хороший иммунитет.
  • Раннее половое созревание. Возраст 4 месяца – вот когда начинают нести яйца молодые куры Ленинградской породы.
  • Мясо содержит много белка. На вкус очень нежное, качественное.
  • Яйца этой породы сильно отличаются от других яиц. Они особенно вкусные.

Продуктивность

Для многих заводчиков, которые задумываются над приобретением продуктивной породы, Ленинградские куры на яйцо считаются наиболее оптимальным выбором для организации бизнеса. В год одна несушка дает около 200 яиц. Это довольно неплохой показатель. Масса продукции ситцевых подвидов составляет от 58 до 60 грамм. Скорлупа плотная, светло-коричневая. Желток большой и яркий.

Что касается мясной продуктивности, птица данного сорта также является весьма неплохим вариантом. Несушки вырастают весом в 3 килограмма. Петухи набирают массу на килограмм больше. Выход мяса с тушки хороший. Продукция содержит много минералов и витаминов, очень питательна.

Как выращивать Ленинградских цыплят?

Рассмотрим, как вывести цыплят в домашних условиях, и в чем заключаются особенности содержания Ленинградских птиц.

Для получения молодого поголовья не всегда используется традиционный способ – высиживание яиц несушкой.

Многие отдают предпочтение инкубаторам. Сегодня существуют мини инкубационное оборудование, которое вмещают до 100 яиц. Такой вариант наиболее оптимален в частных небольших хозяйствах.

Чтобы выведение цыплят было успешным, надо знать некоторые правила:

  1. Выбирать только качественные, лишенные дефектов экземпляры среднего размера.
  2. Перед закладкой прогреть инкубатор.
  3. Яйца переворачивать не менее 3 раз в сутки.
  4. Ежедневно требуется открывать крышку оборудования минут на 5 для охлаждения и проветривания.
  5. Важно постоянно следить за температурой, уровнем влажности.

После инкубатора вылупившихся птенцов некоторое время содержат в брудере либо ящике, а потом переводят в курятник. Помещение необходимо тщательно подготовить: утеплить, сделать вентиляционную систему, обеспечить доступ солнечных лучей. Ознакомьтесь со статьей: Идеальное наружное и внутреннее обустройство курятника.

Требуется поддерживать в птичнике оптимальную температуру: в пределах от -2 до +27 градусов. То, насколько комфортно птенцам, легко понять по их поведению. Важно позаботиться и об освещении.

Для этого применяют разные лампы для обогрева цыплят: инфракрасные, люминесцентные, ультрафиолетовые, светодиодные. Больше всего подходят осветительные устройства первого типа. Помимо света инфракрасные лампы дают и обогрев.

Для помещения площадью в 10 квадратных метров достаточно будет прибора мощностью в 250 Ватт.

Сарай следует оборудовать всем необходимым. Установить гнезда и насесты. Поставить кормушку и поилку. Сделать зону для выгула. На пол положить подстилку.

Для этого используют торф, опилки, измельченное сено, стружку, сухие листья, соломенную резку. То, какая подстилка для кур лучше, решать заводчику. Главное, чтобы она была достаточной глубины.

Если речь идет о холодной поре года, слой нужно делать до 0,5 метров. Желательно подстилочный материал заготавливать в сухое время.

Позаботиться стоит и о составлении сбалансированного и полноценного меню. Особенно следует серьезно подойти к кормлению цыплят. Некоторые приобретают уже готовый комбикорм.

Другие же с целью сэкономить финансы, делают пищу своими руками. В первое время дают вареное яйцо, кефир. С недельного возраста начинают вводить молотые крупы и овощи.

С месяца понемногу добавляют зелень и минеральные вещества.

Зная, что едят куры несушки, что им полезно, а что нет, появляются все шансы вырастить здоровых и продуктивных особей. Важно не перекармливать Ленинградских птиц. Это плохо сказывается на яйценоскости.

Как улучшить яйценоскость?

Многим фермерам известно, как несутся куры несушки, но не все знают, каким образом можно добиться максимальной их продуктивности. Иногда случается, что по достижению полового созревания Ленинградские курицы не начинают кладку. Этому есть ряд причин. И в основном все они связаны с несоответствующими условиями содержания и плохим уходом.

Рассмотрим, как увеличить яйценоскость кур несушек в домашних условиях. Для начала нужно проверить условия содержания. Чтобы самки давали яйца, температура в помещении должна быть в пределах +23-25 градусов.

Влияет на производительность и продолжительность светового дня: в норме – это не менее 12 часов. Освещенность должна составлять от 4 до 6 Ватт на квадратный метр.

Зависит начало яйцекладки и от месяца появления на свет птенцов. Так, мартовский и февральский выводок начинает нестись гораздо раньше особей, которые родились летом либо в конце мая.

Поздние пернатые часто созревают лишь к следующей весне.

При скученности самки нестись не будут. На квадратном метре обычно размещают не более 5 особей. Причина кроется и в неправильном рационе. Например, в недостаточном содержании в пище минеральных веществ. Важно включить в меню продукты, богатые фосфором и кальцием.

Но порой отсутствие кладки вызывают различные заболевания. Поэтому нужно обратить внимание на самочувствие самок. Возможно, их надо показать ветеринару. Зная, что делать если куры не несут яйца, есть шанс быстро исправить ситуацию и добиться высокой продуктивности.

От этого зависит не только производительность молодняка, но и продолжительность жизни кур Ленинградской породы, состояние их здоровья.

К каким болезням склонны ленинградские птицы?

Часто возникает ситуация, что, купив поголовье птенцов Ленинградской разновидности, спустя некоторое время фермер замечает, дохнут цыплята один за другим. Это крайне неприятно и делает бизнес убыточным. Поэтому следует разобраться, почему такое случается.

Во-первых, причиной может быть покупка некачественных, бракованных малышей. Во-вторых, возможно, условия содержания плохие. В третьих, есть вероятность того, что молодняк заразился каким-то серьезным недугом.

Организм еще недостаточно окреп и не способен справиться с болезнью.

Существуют разные заболевания: пуллороз, колибактериоз, куриный грипп, энтериты. Нередко у малышей наблюдается диарея. Окрас каловых масс бывает разным. Часто заводчики замечают желтый помет. В этом случае с применением препаратов спешить не стоит.

Вылечить жёлтый понос у кур помогает глина. Ее растворяют в воде и пропаивают малышей. Эффективен и рисовый отвар.Используют и отвар плодов айвы, корок граната.

Если диарея долго не проходит, необходимо обратиться к ветеринару, иначе есть риск потерять больную особь.

Иногда возникает и желточный перитонит у кур, который представляет собой воспаление брюшины, внутренних органов. Причинами данного недуга является неправильное питание, травматическое поражение яичника и яйцевода, интоксикация, нарушение функции гипофиза.

Из симптомов наблюдаются такие: увеличение объема живота, болезненность в области брюшины, повышение температуры тела, посинение сережек и гребешка, понос и быстрое истощение. Без лечения при остром течении птица погибает в течение 7 дней.

Терапию назначает врач.

Нередко Ленинградских пернатых поражают вши и другие паразиты. Это приводит к снижению продуктивности, ухудшению здоровья. Визуально вшей видно при хорошем освещении.

Если птицы ведут себя беспокойно, прочесывают клювом перья, теряют массу, стоит проверить их на наличие паразитов. Есть разные способы того, как избавиться от вшей у кур: заводчики используют народные средства и готовые аптечные препараты.

Читайте также:  Два варианта изготовления своими руками кормушки для кур из пластиковых труб

Некоторые выводят паразитов керосином с нашатырным спиртом. Из ветеринарных веществ хорошо зарекомендовали себя Фронтлайн, Беафар, Бутокс.

Таким образом, Ленинградские ситцевые куры завоевали большую популярность среди фермеров. Они выделяются интересной внешностью, высокой яичной продуктивностью и вкусным мясом.

К тому же птицы неприхотливы, редко болеют. Но аптечка для цыплят должна быть в наличии у каждого заводчика, ведь еще неокрепшие особи все же подвержены заболеваниям.

Смотрите статью: Основные болезни кур бройлеров и их лечение различными средствами.

Источник: http://folwark.ru/ptitsevodstvo/kury/porody-kury/k-kakim-boleznyam-sklonna-leningradskaya-sittsevaya-poroda-kur.html

Ленинградская ситцевая порода кур: полное описание и характеристики

Свернуть

Особой популярностью среди фермеров пользуется ленинградская ситцевая порода кур. Она по праву считаются достоянием каждого хозяйства. Ее ценность птицеводы связывают, кроме высокой продуктивности, еще с оригинальным окрасом перьевого покрова.

Происхождение породы

Ленинградская ситцевая порода является выведенной искусственным путем. Ее зарегистрировали в 1985 году на территории Всесоюзного научно-исследовательского института птицеводства, в частности в его отделе в Ленинграде. Немного раньше появились ленинградская золотисто-серая и белая разновидности.

Ситцевая порода выводилась за счет скрещивания популярных видов кур. Это черные пестрые австралорпы, нью-гемпширская, полтавская глинистая породы. Изначально ставилась цель достичь максимальной мясной продуктивности. Но со временем тенденция изменилась, и в результате селекции были получены новые курочки яично-мясной направленности.

к содержанию ↑

Особенности внешнего вида

Специфика окраса птичек состоит в том, что каждое перо – трехцветное: черно-бело-коричневое. Это отчетливо видно на фото:

Голова у кур небольшая, увенчанная гребешком розового оттенка, имеющего розо- или листовидную форму. У самцов он развит сильнее, у самок – маленький. На ушках имеются розовые или красные алые, как и сами мочки, сережки.

Телосложение у трехцветных красавцев компактное, отличается пропорциональностью. Они имеют не очень высокую шею, широкую, достаточно полную грудку. Корпус у кур длинный, а спинка абсолютно ровная. Птицы имеют крылья, развитые очень хорошо, которые прилегают к корпусу плотно. Хвост небольшой.

Кожу под пышным перьевым покровом, а также лапы отличает желтоватый оттенок. Пальцы характеризуются наличием темной пигментации.

к содержанию ↑

Характеристики породы

Ленинградская порода кур относится к разряду яично-мясных. Мясо у них очень нежное и вкусное, высоко ценится гурманами. Яйца самки несут средних размеров, со светло-коричневой скорлупой и большим желтком внутри.

Более подробные характеристики ситцевых ленинградских курочек представлены в таблице ниже:

№ п/п Параметры Значение
1 Объемы яйценоскости (за год) От 160 до 180 штук
2 Средние показатели веса яиц 58 г
3 Максимальные показатели веса яиц 60 г
4 Возраст старта яйцекладки 6 месяцев
5 Средние показатели веса самца От 2,4 до 2,7 кг
6 Средние показатели веса самки От 2 до 2,2 кг
7 Сохранность молодых особей До 96 %
8 Сохранность взрослых особей До 80 %

Характер у ситцевых кур ленинградской породы спокойный, они способны уживаться с другими птицами. «Петушиные бои» для них не являются правилом.

Птенцы выводятся хорошо и имеют свойство быстро подрастать, набирая вес. Достигая возраста 8 недель, молодняк в среднем весит уже около 1,5 кг.

к содержанию ↑

Особенности содержания и кормления

Птица отличается выносливостью и способностью адаптироваться к неблагоприятным условиям существования. Выведенная на территории России, она может приспосабливаться к жизни в различных регионах страны, в том числе и с более суровым климатом. Но для обеспечения высокого уровня сохранности и продуктивности рекомендуется придерживаться в разведении таких правил:

  1. На зиму подготовить курятник, в котором температура не будет опускаться ниже +10 ̊С. Несмотря на способность кур выдерживать минусовые температуры, для поддержания яйцекладки необходимым является тепло в птичнике.
  2. Во избежание возникновения проблем с суставами в зимнее время использовать подстилку на пол, поглощающую влагу (опилки, торф, сено), а летом следить за сухостью в помещении.
  3. Оберегать птицу от сквозняков, поскольку они являются наиболее частой причиной болезней.
  4. Организовать вольер или двор для прогулок и выпаса, поскольку птица относится к выгульному типу, любит питаться подножной природной пищей.

В кормлении ситцевые куры абсолютно неприхотливы. Поэтому организовывая их рацион, следует ориентироваться на общие правила и принципы кормления птиц яично-мясных пород. Можно применять как заводские комбинированные, так и домашние корма.

Поскольку куры имеют двойственную направленность в разведении, для обеспечения качественных яиц следует следить за достаточным количеством кальция в рационе.

Если птица не получает возможности поклевать летом мелкие камушки или ракушку во дворике, необходимо вводить добавки в пищу, содержащие этот микроэлемент.

Как производитель ценного диетического мяса, куры требуют и достаточного количества белка – не ниже 14 % от общей энергетической ценности корма.

к содержанию ↑

Преимущества и сложности выращивания

Отзывы фермеров-практиков, в хозяйствах которых содержатся ленинградские ситцевые курочки, позволяют говорить о таких неоспоримых преимуществах породы:

  • отличные адаптационные способности, позволяющие акклиматизироваться в регионах с различными погодными условиями;
  • крепкий иммунитет, обеспечивающий стойкость к заболеваниям;
  • высокая выживаемость и сохранность как цыплят, так и взрослых особей;
  • неприхотливость к среде обитания и питанию;
  • способность быстро подрастать и набирать массу;
  • ценное мясо и полезные яйца с большим желтком, наполненным витаминами.

Единственный минус, о котором успоминают птицеводы: ситцевые курочки имеют значительно меньшую распространенность, чем ленинградская золотисто-серая и белая разновидность. Поэтому некоторые фермеры-любители сталкиваются с трудностями в приобретении птицы и ее инкубационных яиц.

к содержанию ↑

Стоимость на птицефабриках

Разведением ситцевой ленинградской породы занимаются такие хозяйства и птицефабрики, как:

  • ООО «Инкубаторий» (г. Чехов Московской области);
  • ФГУП «Генофонд» (с. Шушары Ленинградской области);
  • Всероссийский НИТИ птицеводства (г. Сергиев Посад Московской области) и др.

Наряду с ситцевой, здесь выращивается также белая и серая порода кур.

Средняя стоимость инкубационного яйца достигает 50-60 рублей, цыпленка до 14 дней – 150 рублей, а взрослой особи – от 500 до 1 500 рублей в зависимости от возраста птиц.

к содержанию ↑

Видео

Источник: http://1inkubator.ru/vidy-i-porody/leningradskaya-sittsevaya.html

Ленинградская ситцевая порода кур: характеристика, особенности выращивания, плюсы и минусы породы

«Ленинградская ситцевая» домашняя порода кур была выведена в Ленинграде, как это закреплено в названии породы, Всесоюзным научно-исследовательским институтом птицеводства еще в 1985 году. Несколько раньше этим же Ленинградским отделением института были зарегистрированы порода великолепных кур «Ленинградская золотисто-серая» и «Ленинградская белая».

Все три разновидности «Ленинградских» кур стали результатом скрещивания разных пород.

«Золотисто-серая», в основе которой лежат гены породы «Леггорн», отличается универсальностью, «Белая», которую улучшили гибридизацией с «Австралорпом», получилась ярко выраженной мясной породой.

А «Ситцевая» в результате длительной работы по скрещению кроме перечисленных еще и «Нью-Гемпширов», «Черно-пестрых», «Полтавских глинистых», получила яичное направление.

«Ситцевую» курочку не зря считают очень нарядной – изящная, компактного телосложения, с гордой осанкой, она отличается пестрым окрасом, в котором чередуются белый, черный и коричневый цвета. Причем на каждом пере.

Эти птички не растут слишком крупными, курица достигает 2 – 2,2 кг, а петух – 2,5 – 3 кг.

Так заявляет производитель, но отзывы птицеводов свидетельствуют о большем росте, часто петух вырастает до 3,5 кг, а курица – до 2,7 кг.

Птицы имеют не очень высокую шею, широкую грудь, прямую спину, небольшой хвост. Хорошо развитые крылья плотно прилегают к туловищу.

Гребешок розовый, листовидный или розовидный, у курочек мене развитый, чем у петушков, венчает маленькую голову. Мочки ушей тоже розовые или алые, кожа светлая с желтоватым оттенком, пальцы ног более темные.

Такую курицу, действительно, можно держать для украшения двора, хотя она не относится к декоративным породам.

Характеристики

Несутся они хорошо, за год дают приблизительно 180 яиц размером 58 – 60 г, скорлупка яиц светло-коричневая, желток яркий. При соответствующих условиях несушки не сбавляют темп зимой. Первые яйца курочки приносят в возрасте 4 месяцев, регулярная кладка яиц нормального размера начинается после достижения 6 месяцев.

У «ситцевых» птичек мирный покладистый характер, они спокойно уживаются с другими породами, любят гулять, копаться в земле, подвижные, истерикам не подвержены. У них хорошая жизнестойкость, высокая сохранность молодняка – до 96%, чуть ниже выживаемость взрослой птицы – до 80%.

Несушки в большинстве своем хорошие наседки, что редко бывает с гибридами. На частных подворьях они прекрасно высиживают птенцов, в фермерских хозяйствах чаще всего используют инкубатор.

Плюсы и минусы породы

«Ленинградская» порода кур выведена отечественными селекционерами, которые прекрасно знают непростые погодно-климатические условия наших широт.

По этой причине куры могут пережить минусовые температуры, легко приспосабливаются к разным условиям.

Они неприхотливы в еде, прекрасно усваивают комбинированные корма для птиц своего направления, хорошо отзываются на питание «с хозяйского стола», радостно добывают еду на выгуле.

Куры редко болеют, у них сильный иммунитет к распространенным заболеваниям. Они вообще доставляют мало хлопот своим хозяевам, показывают удивительную неприхотливость к еде и условиям проживания. Выживаемость цыплят и молодых особей очень высокая, цыплята растут быстро, набирают вес почти как мясные породы, к двум месяцам они уже набирают более половины своего максимального веса.

В возрасте четырех месяцев несушки радуют первыми яйцами хоть и кладку еще нельзя назвать регулярной, а яйца большими, но для домашнего хозяйства это неоспоримый плюс. Задекларированное количество яиц 180 штук – не предел. Из отзывов известно, что нередко их количество переваливает за 200 штук также как максимальный вес часто превышает то значение, о котором говорят производители породы.

Вес тушки небольшой, но мясо нежное и вкусное, оно не уступает по своим питательным качествам мясу специализированных пород. Яйца тоже очень вкусные и полезные.

Почему-то из всех трех разновидностей «Ленинградской» породы именно ситцевые курочки распространены меньше всего.

Есть много желающих держать их на своих частных подворьях и в фермерских хозяйствах, но, как оказалось, не так уж просто купить инкубационные яйца или цыплят «Ленинградской ситцевой».

Как это ни парадоксально звучит, но именно небольшая распространенность мешает большей распространенности или популярности такой неприхотливой, удобной в содержании, выгодной и красивой курочки.

Особенности выращивания

Цыплят после инкубатора не сразу переводят в курятник, сначала их содержат в брудере или специальном ящике, где поддерживается нужная температура. В птичник их можно переводить, когда они смогут жить при обычной для кур температуре.

Кормят их первые дни вареными яйцами, кефиром, нежирным творогом, потом вводят пшено, измельченные крупы, постепенно добавляют потертые овощи, потом свежую зелень. Позже можно купить комбикорм для цыплят или составить его самостоятельно.

«Ситцевых» несушек нельзя перекармливать, это снизит яйценоскость.

Содержат их в теплом курятнике, защищенном от сквозняков. Он должен быть оборудован вентиляцией, окнами, электрическим освещением для досветки, когда световой день слишком короток для того, чтобы куры чувствовали себя комфортно.

Для поддержания яйценоскости на обычном уровне нужен световой день продолжительностью не менее 12 часов.

Для досветки в курятниках обычно используют инфракрасные лампы (которые еще и согреют все, на что светят), люминесцентные или другие, что могут обеспечить освещенность 4 – 6 Ватт на каждый квадратный метр площади.

Курочки подвижные, они не любят скученности, на 1 квадратном метре должно содержаться 4 – 5 птиц. На каждые 4 – 5 несушек должно быть одно уютное гнездо, их располагают в самом темном углу курятника, устилают сеном или опилками.

Обычно эти птицы легко переносят понижение температуры до минусовых отметок, но для поддержания яйценоскости температура в курятнике не должна опускаться ниже +12 градусов.

Самая комфортная температура находится в пределах +23 – +25 градусов.

Зимой обычную мягкую подстилку на полу утолщают, обязательно вводят в нее торф, тогда внутри подстилки из опилок, сена и торфа происходит реакция с выделением тепла, она хорошо впитывает влагу. У курочек обязательно должно быть место для выгула. Хорошо, если там растет трава.

Источник: http://hrunya.ru/kury/porody-kur/leningradskaya-sittsevaya-6998.html

Ленинградская курица

Естественно, занимаясь разведением декоративных или бойцовских пород кур, нельзя разбогатеть. Они не имеют достаточного количества мяса, а их яйценоскость ниже среднего.

Для того, чтобы ферма приносила хорошую прибыль нужны мясо-яичные куры. Таких пород невероятное количество, но есть даже среди них лидеры, которые имеют высокие фермерские показатели при минимальном уходе и их содержании.

Ленинградская Белая курица относится к такому типу сельскохозяйственных птиц.

Экстерьер Ленинградской Белой курицы

Сами куры имеют очень большой размер. Как уже можно было догадаться по названию, оперение у этих животных исключительно белого цвета. Если перед вами поставят «Ленинградскую Белую» с пятнами или небольшими вкраплениями черных цветов, знайте – это не чистокровная птица.

На голове у Настоящих Ленинградских Белых хорошо развиты гребень, сережки и ушные мочки. Эти отличия присутствуют, как в мужской особи, так и у женской (в курочек, конечно же, они менее ярко выражены). Эта порода кур обладает всеми качествами, которыми должны обладать мясные виды домашней птицы.

Читайте также:  Чем и как кормить цыплят с первых дней жизни: рекомендации и фотообзор

У Ленинградской Белой широкая мясистая грудь и спина. Голова держится на полстей и крепкой шей. Шея почти ровная и лишь немного изогнута у головы. Очень плотное и гладкое оперение уберегает животных от низких температур. У Ленинградской Белой хорошо развиты крылья и хвост, хотя сами животные не очень любят летать.

Представитель этого вида обладают толстыми широко расставленными ногами. Чаще всего у кур плюсны имеют желтый цвет, у петухов он может варьироваться от желтого до светло-желтого с синим оттенком. Глаза у особей этой породы оранжево-желтые. Очень редкий цвет, который не часто встретишь среди сельскохозяйственных птиц.

Птица не имеет каких-то пестрых цветов и никаких альтернатив в цвете ее оперения нет: просто большая Ленинградская Белая курица с широкой спиной.

Элементарный уход за птицей

Не смотря на свой представительский внешний вид, выращивать Ленинградскую Белую очень просто. Животные не очень прихотливы, как к среде обитания, так и к самому питанию. Два главных факта, которые нужно знать о курятнике для этой породы: первое – в помещении всегда должно быть сухо. Второе – нужно избегать сильных сквозняков внутри курятнику.

Ленинградская белая была наделена очень сильной иммунной системой и равнодушно относится к тем заболеваниям, которые могут погубить других птиц. С питанием так же нет проблем. Главное давать птица то количество пищи, в котором они нуждаются.

Это значит, что нужен конкретный рацион, чтобы Ленинградская Белая не была тощей или не страдала избыточным весом, и в том и в другом случает, это может сказать на уровне яйценоскости несушки.

Молодняк Ленинградской Белой

С птенцами Ленинградской Белой так же нет абсолютно никаких проблем. Наседки из этой породы просто первоклассные, так что будьте уверены, что курица обогреет и высидит все яйца, которые сможет. После этого молодняк нужно обеспечить теплом и уютом.

Желательно поместить их в небольшое помещение с постоянным отоплением.

В течении всего периода жизни в этом «закрытом помещении» наседка будет обучать цыплят искать еду самостоятельно и уже через 3 недели жизни, молодняк можно выпускать на зеленый выпас, где они отлично будут пастись.

До этого же периода, подкармливайте малышей творогом или сварены вкрутую яйцом натертым на терку. Это отличная альтернатива дорогущим комбикормам и витаминным добавкам.

Уже на 3-4 дне жизни цыплята отлично едят крупу и мелко нарезанную зелень. Что-то больше сказать об их выращивании нельзя, все и так предельно понятно.

Именно простота в выращивании и дала Ленинградской Белой такую популярность среди многих владельцев птицеферм.

Продуктивность породы

Что касательно численных показателей, то тут Ленинградской Белой почти нет никаких конкурентов. При правильно сбалансированном питании, петух этой породы может достигать целых 4 кг, стоит согласиться, что это достаточно высокий показатель среди кур. Курочки же имеют немного меньший вес – 3 кг.

Этого вполне достаточно, чтобы массово растить конкретно эту породу на своем участке. Но это еще не все, Ленинградская Белая так же имеет отличные яйценоские качества. Если курочку хорошо кормить и держать в нормальных условиях, то она способна дать до 180 яиц в год. Хороший крупных яиц со средним весом в 56-60 грамм.

Это хорошие показатели для любой мясо-яичной породы.

Происхождение Ленинградской Белой породы кур

В Ленинградском Всесоюзном научно-исследовательском институте, откуда, собственно, родом эта порода, прибегли к более кардинальным методам, для выведения Ленинградской белой, чем обычное скрещивание.

Как генетическая основа, были взяты куры породы Леггорн с белым оперением, им заливали кровь австралорпов и после особей этих двух пород спаривали. В последствии появились сильные и крупные куры, которые радуют птицеводов по всему миру.

Но это еще не все, после того, как были получены первые группы молодняков от разных семейных стай, птиц начали скрещивать внутри породы для исключения любых изъянов и «неточностей» в окрасе оперения. И как нам уже известно, грамотным профессорам это удалось.

Больше нельзя ничего добавить к этим птицам. Ленинградскую Белую можно назвать любимицей среди фермеров. Из-за ее простого содержания и продуктивности. Уже через год, после заведения этих птиц, они начнут приносить вам хорошие деньги.

Источник: https://xn--e1aelkciia2b7d.xn--p1ai/stati/pticevodstvo/leningradskaja-kurica.html

Пушкинская порода кур

Почти 20 лет назад ВНИИГРЖ получил новую породную группу кур, которая в 2007 году была зарегистрирована как порода под названием «пушкинская».

Пушкинская порода кур была названа так не в честь великого русского поэта, хотя после его «Золотого петушка» имя Александра Сергеевича можно было увековечить еще и в названии породы кур.

На самом деле порода названа так по месту выведения – городу Пушкину, расположенному в Ленинградской области.

Практический опыт владельцев пушкинских кур расходится с теоретически-рекламными сведениями на интернет-сайтах.

Происхождение породы

Общие сведения одинаковы для «виртуального» и «реального» описания породы, поэтому с большой долей вероятности, они соответствуют действительности.

Одновременно породу выводили на двух селекционных станциях: в Санкт-Петербурге и в Сергиеве Посаде. Типы перемешивались между собой, но даже сейчас заметны различия.

Выведение породы начали еще в 1976 году. Порода выводилась путем скрещивания двух яичных пород: австролопа черного и пестрого окраса и итальянского леггорна «Шейвер 288».

Полученный результат не удовлетворил селекционеров, яичные показатели кросса оказались ниже, чем у родительских пород, при небольшой массе тела стандартной яичной несушки.

А задача ставилась получить универсальную курицу для личных подворий с высокими показателями яйценоскости и убойным выходом мяса.

Для устранения недостатка в весе гибрида австролорпа и леггорна скрестили с российской породой бройлеров «Бройлер – 6». Получили почти удовлетворивший авторов породной группы результат с относительно высокой яйценоскостью и крупным корпусом. Но недостатки в нововыведенной породной группе все еще оставались.

Стоячий листовидный гребень кур не выдерживал российских морозов и к новым курам в Петербургском селекционном центре прилили кровь московских белых кур. Новая популяция имела розовидный гребень, который по сей день отличает ее от популяции Сергиева посада.

Описание пушкинской породы кур

Современная порода кур пушкинская все еще разделяется на два типа, хотя они продолжают смешиваться между собой и, видимо, порода вскоре придет к единому знаменателю.

Пушкинские куры – крупные птицы пестрого окраса, который еще называют полосато-черным, хотя это не всегда соответствует реальности. Из-за смеси многих пород, у кур существуют определенные отклонения в ту или иную сторону.

В частности, курицы пушкинской породы темнее петухов. У петухов в окрасе преобладает белый цвет. Также питерский тип, к которому приливали дополнительную породу может выглядеть крапчатым, а не полосатым.

Но на отдельных перьях, как правило, чередуются черные и белые полосы.

Голова некрупная, с оранжево-красными глазами и светлым клювом. Гребень у сергиево-посадского типа листовидный стоячий, у питерского розовидный.

На фото слева птицы питерского типа, справа – сергиево-посадского.

Плюсны у кур длинные с широко расставленными пальцами. Длинная, высоко поставленная шея придает «курочкам рябам» царственную осанку.

Пушкинские куры так и не приобрели размеры бройлерных мясных пород. Впрочем, это неудивительно, изначально порода планировалась как универсальная мясо-яичная. Поэтому основное внимание обращали на качество мяса и количество яиц.

Вес кур пушкинской породы 1,8 – 2 кг, петухов – 2,5 – 3 кг. Питерский тип крупнее сергиево-посадского.

«Курочек Ряб» разводят сегодня частные фермы и ЛПХ. Покупать цыплят с фермы, имеющий хорошую репутацию, надежнее, чем у частника, который может содержать нечистопородную птицу. Особенно если частник держит сразу несколько пород кур.

Нести яйца курочки начинают в 4 месяца. Характеристики яйценоскости: около 200 яиц в год. Скорлупа яиц может быть белой или кремовой. Вес 58 г. Но вот с этого момента начинаются расхождения теории с практикой.

Владелец пушкинских кур на видео с помощью весов доказывает, что средний вес яйца кур пушкинской породы 70 г.

Взвешивание (сравнение) яйца кур пород Пушкинская и Ушанка

В сети утверждается, что пушкинские куры не летают, очень спокойные, не убегают от человека, хорошо ладят с другими птицами. Практика показывает, что из написанного, верно только последнее. Куры действительно хорошо ладят с другими птицами.

Вес этих курочек небольшой, поэтому они отлично летают и активно убегают от владельца, нашкодив в огороде.

Но за яйценоскость, вкусное мясо, красивую масть и неприхотливость владельцы пушкинской породы прощают ей несоответствие между описаниями на сайтах и реальными характеристиками.

Отличия между особями разных типов более подробно на видео:

На этом же видео владелец-испытатель делится и своими впечатлениями о пушкинской породе, включая различия между описаниями породы на сайтах и реальным положением дел.

Так как порода пока не устоялась, к внешнему виду кур не предъявляют строгих требований, но есть определенные пороки, при наличии которых курица исключается из разведения:

  • наличие в оперении чисто-черных перьев;
  • горбатая спина;
  • туловище неправильной формы;
  • серый или желтый пух;
  • беличий хвост.

Порода обладает рядом достоинств, ради которых можно смириться с излишней подвижностью и пронырливостью этих птиц:

  • у пушкинских кур тушка имеет хороший товарный вид;
  • выносливость;
  • неприхотливость к кормам;
  • способность переносить пониженные температуры;
  • хорошая сохранность цыплят.

Процент оплодотворяемости яиц у пушкинской породы 90%. Впрочем, оплодотворяемость не гарантирует такого же высокого вывода цыплят. Эмбрионы могут погибнуть на первой или второй неделе. Сохранность вылупившихся цыплят 95%, но в более зрелом возрасте может погибнуть до 12% молодняка. В основном от заболеваний, от которых не застрахована ни одна порода кур.

Содержание пушкинских кур

Для пушкинских не требуется утепленный сарай, главное, чтобы в нем не было сквозняков. Если в планах содержать кур на полу, то на нем устраивают глубокую теплую подстилку. Но так как утверждение про нелетучесть этих «ряб» ложное, то можно устроить стандартные куриные насесты.

Для откладывания яиц лучше устроить отдельные ящики-гнезда, выстеленные соломой.

Совет! Опилки для гнезд лучше не использовать, все куриные любят рыться в мелком субстрате, и опилки будут выброшены из ящиков.

Опилки также нежелательно класть и в качестве подстилки на пол даже толстым слоем.

Во-первых, сухие опилки невозможно утрамбовать до плотного состояния. Во-вторых, древесная пыль от опилок, попадая в дыхательные пути, вызывает грибковые заболевания в легких.

В-третьих, опилочную подстилку куры раскопают до пола, даже если их удастся утрамбовать.

Длинные травинки сена или соломы перепутываются друг с другом и их гораздо сложнее разрыть.

Постелить опилки в курятнике под солому можно только в одном случае: если в регионе солома значительно дороже опилок. То есть в целях экономии.

Для пушкинских кур часто применяют напольное содержание, но они будут благодарны, если им устроят насесты высотой 80 см и с небольшой лесенкой для подъема и спуска.

Кормление

Пушкинские неприхотливы в кормах, как любая деревенская несушка. Следует избегать дачи им прокисших отходов или поедания птицами скисших влажных мешанок летом.

Важно! Пушкинские склонны к ожирению.

По этой причине не следует особо усердствовать с зерновыми кормами.

Ракушку и крупнозернистый песок нужно поставить в свободном доступе.

Разведение

Из-за смешивания при выведении пушкинских кур пород с хорошо развитым инстинктом насиживания с теми, у кого этот инстинкт не развит, у пушкинских наблюдаются сбои в поведении. Наседка может бросить гнездо, отсидев несколько дней. Во избежание подобных инцидентов, цыплят выводят в инкубаторе.

Для получения инкубационного яйца, на одного петуха определяют 10 – 12 самок.

Отзывы владельцев пушкинских кур

Оксана Сердюк, с. КаменноеКупили этих кур, заинтересовавшись окрасом и характеристиками в интернете. С количеством яиц не обманули, а по весу яйца даже крупнее, чем обещали.

Но вот по поводу того, что они будут тихо прижиматься к земле, когда их будут ловить, пушкинских явно спутали с какими-то другими курами. Убегают эти птицы, как любая деревенская несушка, наученная жизнью не доверять никому.Василий Коречанский, с.

Верхние ПерекатыМы живем в Сибири, понятно, что зимой у нас довольно холодно. Долго специально искали российских кур, способных переносить наши холода. Наткнулись на информацию в сети, про пушкинскую породу. Решили попробовать.

В наших условиях курятник все равно пришлось бы утеплять, так как при нередких -40 замерзнет любая домашняя птица. Но нам строить новый птичник не пришлось, есть старый, который мы дополнительно обогревали зимой. Сейчас, с пушкинскими, на отоплении экономим.

Заключение

Пушкинские куры выводились как классические деревенские «курочки-рябы», приспособленные к жизни в деревне и способные при минимуме заботы дать максимальный результат. Единственным их недостатком, с точки зрения деревенского жителя, желающего разводить этих птиц, может быть нежелание насиживать яйца. Но и это поправимо при наличии на подворье других кур.

Источник: https://fermilon.ru/hozyajstvo/ptitsevodstvo/pushkinskaya-poroda-kur.html

Ссылка на основную публикацию