Симптомы пастереллёза у кур, диагностика этого заболевания и его лечение

Пастереллез у кур: причины, симптомы и лечение болезни

Холера или пастереллез птиц – это инфекционное заболевание, которое вызывается пастереллами и проявляется при остром прохождении симптомами септицемии с появлением на слизистых и серозных оболочках большим количеством кровоизлияний.

Историческая справка

Впервые возбудителя пастереллеза кур в 1978 г. открыл ученый из России Е. М. Земмер. В 1880 г. Л. Пастер выделил и смог вырастить возбудителя на курином нейтральном бульоне.

Непосредственно название Pasteurella в 1910 г. получила в честь Пастера.

Болезни глаз у кур и пастереллез отмечаются во всех странах мира с теплым и умеренным климатом, очень редко регистрируется в северных регионах.

Экономический ущерб довольно большой и складывается из падежа необходимого убоя зараженной птицы, пастереллоносителей этого заболевания и материальных затрат на выполнение профилактических и оздоровительных мероприятий. Смертельность может доходить до 60-90%.

Характеристика пастереллеза

К этому заболеванию восприимчивы больше 70 видов дикой птицы и все виды домашней. Тяжелее всего данная патология проходит у гусей, кур, индеек и уток. Пастереллезом заражаться могут и млекопитающие – кролики, крысы, мыши, редко свиньи и кошки.

Заболевание передается с предметами ухода, водой, кормом, тем более животного происхождения, аэрогенным и контактным способом. Пастерелла может переходить и с различными видами животных, а также наиболее часто отмечающимися паразитами у птиц – красным куриным клещом и аргасовым клещом.

Источник заражения – переболевшая и больная птица, больше всего трупы. В которых пастерелла значительно увеличивает патогенность. Когда куры расклевывают умершую от пастереллеза птицу, то происходит заражение острой формой, и они умирают через 4-5 дней. Потому большое внимание нужно уделить своевременному удалению трупов из курятника.

Кроме трупов, пастерелла отлично сохраняется во влажном грунте и водоемах. Но вот в навозе жизнеспособный вирус отмечается довольно редко. Также эти микроорганизмы очень чувствительны к действию прямых лучей солнца.

Ослабленные возбудители могут передаваться через яйцо, не препятствуя развитию эмбриона.

Цыпленок, который вылупился из этого яйца, будет носителем и в определенных условиях может являться причиной вспышки пастереллеза во всем поголовье.

Агрессивные разновидности пастереллы вызывают смерть эмбриона на 10-12 день инкубации. Если не убирать из инкубатора умершие эмбрионы, то они заразят другие яйца.

Симптомы пастереллеза

Как правило, у кур пастереллезом болеет яичная молодка в возрасте 60-80 дней, бройлеры в 32-37 дней, а куры-несушки во время разноса – 130-160 дней.

Заболеванию способствуют высокая влажность в зимне-весеннее время и колебания температуры. Заболевание может проходить в острой и хронической форме.

Период инкубации довольно короткий, от 14 часов до нескольких дней, с учетом агрессивности возбудителя.

Острый пастереллез

Для острой стадии течения заболевания характерны такие симптомы:

  • неожиданное появление болезни, которая за короткое время охватывает все стадо;
  • отказ от корма и общее угнетение;
  • быстрая гибель кур без внешних признаков болезни;
  • жажда;
  • начинают закрываться глаза из-за нагноения;
  • затрудненное дыхание;
  • отмечается зеленый понос с примесью тянущей слизи, в некоторых случаях с кровью;
  • посинение глаз, сережек и гребня.

Летальный исход наступает спустя 24-70 часа после проявления первых симптомов. Смертельность колеблется в районе 40-70% и выше. Выжившие куры обезвожены, истощены, имеют пожизненные болезни глаз и остаются на все время носителем этого заболевания. У переболевших кур несушек яйценоскость очень сильно уменьшается на несколько лет.

Хроническая стадия

Этот этап заболевания может появиться вслед за острой стадией либо во время заражения слабоагрессивными видами пастереллы. Симптомы при хроническом прохождении заболевания будут следующие:

  • поражение ног, глаз и суставов крыльев;
  • одышка, хрипы при дыхании, насморк;
  • в некоторых случаях отмечаются признаки воспаления мозговых оболочек: поза «сидячей собаки», кривошея;
  • реже отмечаются воспаления окологлазничных синусов и глаза конъюнктивы;
  • опухание сережек, подошвы лап, межчелюстного пространства, гребня.

Хроническая стадия заболевания сопровождается значительным снижением продуктивности и истощением птицы и продолжается несколько месяцев.

Диагностирование болезни

Так как патологоанатомические изменения не очень выражены, то в диагностике болезни важную роль имеют бактериологические данные. Трупы птиц после отправляют в лабораторию для обследования. Если курица имела острую форму болезни, то через сутки после посева трупной крови происходит активное увеличение бактерий.

Непременно обследуются селезенка и печень, из которых берутся мазки, и с помощью микроскопического исследования можно увидеть окрашенные биполяры, характерные для этой болезни. Помимо того, в лабораторных условиях нередко выделенными культурами заражают подопытных животных, так можно убедиться, что было правильно диагностировано заболевание.

Во время вскрытия курицы, страдавшей хронической или острой формой болезни, определяется неправильное обескровливание. Мышцы у этих птиц становятся синего цвета, образуются небольшие кровоизлияния в районе органов ЖКТ, печени, в легких, яичниках и в селезенке.

У кур, страдавших острой формой болезни, появляются некротические очаги, в которых находятся примеси фибрина.

Источник: https://mnogo-krolikov.ru/kury/pasterellez-u-kur-prichiny-simptomy-i-lechenie-bolezni.html

Описание пастереллеза у кур и его симптомы, лечение болезни и профилактика — Про Село

Пастереллез — это серьезное инфекционное заболевание, характерное для многих домашних пернатых. Заражение этой болезнью может кардинально отразиться на здоровье птицы, поэтому фермеру придется не только осуществить лечение кур, но и правильно выявить симптомы их заболевания. О том, что представляет собой пастереллез у кур и как его лечить, читайте далее.

Описание заболевания

Пастереллез представляет собой заболевание, появляющееся после поражения пернатой грамотрицательными бактериями — пастереллами P. Haemolytica и P. Multocida. Эти бактерии имеют элипсовидную форму, спор не имеют и располагаются они, если взглянуть под микроскопом, изолированно.

Следует отметить, что пастереллы могут иметь разные типы и, соответственно, разное строение, собственно, именно эти факторы и вызывают трудность в лечении. Домашние курицы, как правило, заражаются бактериями вида А по стандартам Картера.

Особенно такие пастереллы активно развиваются в теле молодых кур, возраст которых составляет до четырех месяцев.

Болезнь появляется у пернатых в результате контакта с дикими птицами, таким образом и передается. Или от больных кур к здоровым.

Примечательно, что при заражении возбудитель может достаточно долгое время находиться в неактивной фазе, при этом находясь прямо в помещении, то есть курятнике. Часто пастереллез можно найти в подстилке курятника и других антигигиенических местах.

Соответственно, именно поэтому следить за чистотой сарая очень важно, а также вовремя осуществлять профилактику.

Если учесть неоднородность структуры бактерии, то подобрать необходимую вакцину очень тяжело. Также необходимо отметить, что помимо подстилок, бактерии пастереллеза могут до тринадцати месяцев жить в замороженном мясе и до четырех месяцев в трупах погибших особей. В экскрементах и холодной воде пастереллы живут обычно не более 21 дня, а быстро погибают они при воздействии солнечных лучей.

Симптомы проявления

Перед тем, как рассказать о лечении, следует понять, каковы же симптомы заболевания. Поскольку форм ее протекания может быть две, то и симптомы бывают разные.

Острая форма проявляется, как правило, при несоблюдении условий содержания пернатых и кормлении кур некачественной пищей. В любом случае птица будет вялой и практически перестанет есть.

Поскольку пастереллез в организме проявляется быстро и обычно он сопровождается множественными симптомами, выявить его достаточно просто.

Симптомы острой формы

Итак, каковы же симптомы острой формы протекания заболевания:

  1. Во-первых, это взъерошенность перьев. Если присмотреться, оперение также будет более тусклым.
  2. Во-вторых, экскременты кур станут серыми, также в них будет присутствовать следы крови. В целом они больше будут похожи на слизь.
  3. В-третьих, из слизистых организма будет выделяться пена или слизь. Из носа и рта выходит жижа, ее может быть много.
  4. Кура стала тяжело дышать, помимо этого она периодически хрипит.
  5. Пернатая больше не такая активная, как раньше. Она вялая, апатична ко всему происходящему вокруг, может даже показаться, что у нее депрессия. Кроме того, зараженная курица при отсутствии лечения скоро начнет хромать.
  6. Кура перестает питаться, но при этом очень много пьет.
  7.  У птицы очень высокая температура, которая может подниматься до 43 градусов.

Нужно отметить, что если не осуществить лечение при таких симптомах, то максимум курица может прожить три-четыре дня.

Но поскольку заболевание также может протекать и в хронической форме, то признаков его проявления может быть не так много.

При хронической болезни пернатая может болеть до 30 дней, но по истечении этого периода она также погибнет. Разумеется, если не будет организовано лечение.

Симптомы хронической формы

Что касается симптомов хронической формы:

  • у пернатой начинается воспалительный процесс суставов лап, это будет заметно только по одному взгляду на ноги;
  • гребешок и бородка становятся более темными;
  • сережки куры и ее гребень значительно увеличатся в размерах;
  • состояние пернатой угнетенное, у нее плохой аппетит.

Если вы выявили хотя бы один из этих симптомов у своей птицы, то ее срочно необходимо изолировать от остального выводка и заняться лечением заболевшей особи.

Но далеко не все птицеводы соглашаются лечить заболевших пернатых, поскольку лечение обходится недешево, а в большинстве случае птицы все равно гибнут.

Но даже в том случае, если курица сможет выжить, она останется носителем инфекции, соответственно, будет заражать и других, здоровых кур.

Когда заболевших особей убивают и вскрывают, у них выявляется плохое обескровливание.

В частности, у погибшей куры мышцы очень синие, неестественного цвета, а на серозных оболочках внутренних органов можно заметить кровоизлияния.

Кроме того, очаг воспаления можно увидеть при вскрытии в легких. У пернатых, переболевших хронической формой, внутренние органы поражены очагами с примесью фибрина.

Методы лечения

Как вы уже поняли, в большинстве случаев лечение зараженных пастереллезом кур является бесполезным, поскольку птицы в основном погибают.

Согласно правилам СЭС и ассоциации ветеринаров, пастереллез у домашних пернатых, в частности у куриц, не поддается лечению, поэтому оно запрещено. Чтобы предотвратить заражение всего выводка, пораженную особь лучше убить.

Также это связано и с тем, что в результате лечения инфекция, как правило, перетекает в хроническую форму, отчего пернатая становится переносчиком болезни.

Но спасти куру можно, если инфекция замечена на ранней стадии. Для этого используют раствор тетрациклина и водный раствор норсульфазола.

Как показывает практика, ветеринарные врачи обычно используют биомицин, террамицин или левомицитин, а также гипериммунную сыворотку. В целом лечение сводится к улучшению условий содержания пернатых и их питания.

Что касается лап у зараженных особей, то их следует мазать специальной мазью, в любом случае нужно консультироваться с врачом.

Лечить инфекцию очень трудно и, как правило, лечение оказывается бесполезным, поэтому ее лучше предотвратить.

Из новых препаратов, которые могут помочь при лечении, стоит выделить:

  • препарат трисульфон;
  • медикамент суспензия кобактана;
  • левоэритроциклин.
Читайте также:  Симптомы сальмонеллёза у кур, пути передачи инфекции и методы ее лечения

По словам многих опытных специалистов, новые лекарства всегда помогают лучше старых, поскольку при их производстве учитываются все недочеты, свойственные для более старых препаратов. Но это актуально далеко не всегда.

На практике эти три медикамента, которые приведены выше, действительно часто помогают. Но согласно отзывам фермеров, иногда они оказываются просто бесполезными.

В каких случаях это происходит, к сожалению, пока еще не известно.

Меры профилактики

Поскольку инфекцию лучше предотвратить, чем лечить, рассмотрим такой вопрос, как методы профилактики.

В первую очередь главной профилактической мерой является соблюдение всех норм санитарных требований.

Учтите, что если в вашем сарае грязно и сыро, то удивляться, почему же куры заболели пастереллезом, не стоит. Антисанитария для бактерий пастереллы — лучший вариант для их жизни и развития.

Источник: http://hisad.ru/opisanie-pasterelleza-u-kur-i-ego-simptomy-lechenie-bolezni-i-profilaktika.html

Пастереллез (холера) птиц — Ветеринарная служба Владимирской области

Пастереллез (холера) птиц – инфекционная болезнь птиц, вызываемая пастереллами и проявляющаяся при остром течении симптомами септицемии с образованием на серозных и слизистых оболочках множественных кровоизлияний.

Историческая справка. Первым в 1978году открыл возбудителя пастереллеза (холеры) кур русский ученый Е.М. Земмер. В 1880году Л. Пастер выделил и вырастил возбудителя на нейтральном курином бульоне. Свое название Pasteurella получила в честь Пастера в 1910году. Пастереллез встречается во всех странах мира с умеренным и теплым климатом, реже регистрируется в северных странах.

Экономический ущерб значительный и складывается из падежа, вынужденного убоя больной птицы, пастереллоносителей и финансовых затрат на проведение оздоровительных и профилактических мероприятий. Летальность может достигать 50-80%.

Возбудитель болезни. Одни исследователи считают, что пастереллез у всех видов птиц вызывается P. Multicida, другие исследователи считают, что у уток пастереллез вызывает – P. Anatipestifer, у гусей – P. Septicaemiae. В S- форме его выделяют при остром течении болезни, и он наиболее вирулентен.

Мукоидные варианты, изолированные при подостром и хроническом течении болезни, отличаются меньшей вирулентностью, а R- варианты, или диссоцианты, обычно авирулентны. Прямая корреляция между морфологией колоний, вирулентнотью и иммуногенностью пастерелл обусловлена капсулой.

При исследовании от больных птиц чаще всего выделяют возбудителя, которого относят к серотипу А (по Картеру). Данный возбудитель пастереллеза на скорлупе яиц сохраняется до 7 дней. Возбудитель болезни Pasteurella multicida; неподвижная мелкая овальная бактерия 0,25-0,5µ шириной, 0,5-2 µ длиной.

По Граму не красится, окрашивается по Романовскому анилиновыми красками. В культуре имеет склонность к плеоморфизму. Микроб не имеет жгутиков, не образует спор, имеет слизистую капсулу, которая хорошо заметна при окрашивании влажным методом с тушью и исследовании под фазово – контрастным микроскопом.

Все пастереллы факультативные анаэробы, хорошо растут на питательных средах со щелочной реакцией (рН 7,2 -7,8), особенно пышно растут на гормональных средах или на средах ферментативного расщепления мяса и казеина.

На бульоне в первые дни роста вызывают общее помутнение среды, в последующие дни – просветление с образованием на дне слизистого осадка, поднимающегося при встряхивании виде косы. На агаре пастереллы растут в виде мелких голубоватых прозрачных, позднее – беловатых колоний, прочно врастающих в питательную среду.

Желатин не разжижают, молоко не свертывают, не растут на картофеле, не изменяют лакмусового молока, постоянно образуют индол в бульоне, содержащем триптофан, дают положительную реакцию на каталазу, восстанавливают нитраты в нитриты, не дают гемолиза на кровяных средах. Пастереллам свойственна вариабильность, зависящая от условий среды; они легко диссоциируют, образуя S, R и переходные формы колоний.

Устойчивость пастерелл относительно невысокая — в навозе, земле и гниющих трупах пастереллы остаются жизнеспособными от 1 до 3 месяцев. В тушках кур и уток, хранившихся в замороженном состоянии, пастереллы остаются жизнеспособными в течение года.

При температуре 70-90°С погибают в течение 5-10минут, при 1-5°С – в течение нескольких дней. При высушивании на открытом воздухе и солнце пастереллы погибают в течение 48часов, при действии прямых солнечных лучей – в течение 10минут.

На инфицированных предметах – от 35 минут до 34 дней, в помете птиц – от 12 до 22-72дней.

Из дезинфицирующих веществ на пастерелл губительно действуют – 5%-ный раствор карболовой кислоты, убивающий их через 1минуту, 5%-ный раствор известкового молока – через 4-5 минут, 1%-ный раствор хлорной извести – через 10минут. Губительно на пастерелл действуют 2%-ные растворы едкого натрия и 3-5%-ные растворы горячего креолина.

Эпизоотологические данные. К пастереллезу восприимчивы все возрастные группы домашней и дикой птицы. Источником возбудителя пастереллеза является больная и переболевшая птица.

Возбудитель инфекции передается через трупы птиц и животных, павших от пастереллеза, а также боенские отходы, яйца, пух-перо, корм, воду, оборудование и другие инфицированные объекты.

Переносчиками возбудителя пастереллеза могут быть грызуны, насекомые (клещи, клопы, мухи), дикая птица, животные других видов, а также обслуживающий персонал. При этом не исключается и трансовариальный путь передачи заболевания. Чаще всего пастереллезом птиц заболевает молодняк гусей, уток и кур.

Заражаются птицы преимущественно аэрогенным и реже алиментарным путем. К факторам, способствующими возникновению пастереллеза, относятся нарушения ветеринарно-санитарного режима, технологии содержания и кормления птицы.

Патогенез. При спонтанном заражении пастерелла локализуется в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, которая в дальнейшем подвергается зернистой дистрофии и некрозу.

Подобного рода изменения в дальнейшем появляются в печени, вызывая нарушение ее функции.

В результате появления токсинов происходят глубокие поражения сердечной мышцы и сопровождаются острым паренхиматозным воспалением с выпотом серозно-геморрагического экссудата.

Клинические признаки. Инкубационный (скрытый) период от нескольких часов до 2-4 дней. Пастереллез у птиц может иметь сверхострое, острое и хроническое течение болезни.

При этом сверхострое течение болезни у птиц чаще всего наблюдается в начале эпизоотии, и сопровождается внезапной гибелью птицы. Больная птица неожиданно падает и, взмахнув несколько раз крыльями, погибает без каких-либо клинических признаков.

Сверхострое течение болезни у птиц обычно бывает в начале эпизоотии и более часто встречается у водоплавающей птицы.

При остром течении болезни больная птица в большинстве случаев сидит нахохлившись, угнетена, голову держит под крылом или запрокидывает ее назад, крылья опущены, температура тела повышается до 43-44°С, гребень и сережки синюшны, перья взъерошены, аппетит ослаблен, у больных отмечаем сильную жажду, из клюва слизистые или пенистые истечения, на расстоянии слышны влажные хрипы и затрудненное дыхание. Диарея сопровождается жидкими фекалиями с кровью. По мере развития заболевания у больной птицы прогрессирует слабость, иногда бывают судороги, летальный исход отмечаем через 2-3 дня.

Хроническое течение пастереллеза у птиц бывает после острого или подострого или может быть связано с наличием менее вирулентного штамма возбудителя.

Хроническое течение пастереллеза у птицы проявляется общей слабостью, прогрессирующим истощением, из клюва идут вязкие истечения, наблюдаются отечность и твердые припухлости на голове и сережках, воспаление суставов, конъюнктивит, затрудненное и учащенное дыхание, отмечается снижение яйценоскости.

Дополнительно для хронического течения болезни у птиц характерны признаки синусита, ринита и скопления вязкого экссудата вокруг носовых отверстий и на конъюнктиве. Птица при данной форме болезни погибает редко.

Патологоанатомические изменения. Патологоанатомические изменения у павшей птицы зависят от формы течения болезни.

При остром течении болезни ветеринарный специалист в печени отмечает картину паренхиматозного гепатита. Печень внешне набухшая, с притупленными краями, коричневатого или желтовато- коричневого цвета, дряблая.

На поверхности и в глубине паренхимы ветеринарный специалист может обнаружить милиарные или величиной с булавочную головку многочисленные некротические фокусы, серовато-белого цвета или мутные, желтоватые, редко или густо рассеянные по паренхиме органа.

Как правило, у павшей птицы отмечаем серозный или серозно- фибринозный перикардит. В сердечной сорочке можно обнаружить значительное количество мутного из-за примеси мелких хлопьев фибрина и серозного экссудата. Сердечная мышца дряблая, имеет цвет вареного мяса, иногда в ней отмечают беловато-желтого цвета очажки коагуляционного некроза. Коронарные сосуды резко кровенаполнены.

При пастереллезе птиц ветеринарный специалист может встретиться с крупозной пневмонией. Пораженные легкие плотные, темно-красного или красно-коричневого цвета, но стадии опеченения в отличие от крупозной пневмонии у животных, у птиц не бывает.

В том случае если воспалительный процесс у птиц зашел далеко в процесс может быть вовлечена костальная плевра, отмечаем острую застойную гиперемию и отек.

В отдельных случаях у птицы поражаются верхние дыхательные пути и воздухоносные мешки. Стенки их утолщены, не прозрачные, покрыты пленками фибрина.

Селезенка увеличена, дряблая, темно-красного цвета. У некоторой павшей птицы в селезенке обнаруживаем беловато-желтовато-серые очажки некроза.

При пастереллезе у птицы всегда поражается кишечник. Слизистая оболочка кишечника (особенно 12-ти перстная кишка) в состоянии катарального, реже геморрагического воспаления. Внешне она набухшая, покрасневшая, усеяна точечными кровоизлияниями и покрыта тягучей слизью. При вскрытии павшей от пастереллеза водоплавающей птицы в кишечнике часто находим язвы и участки некроза.

Патологоанатомические изменения при подостром течении пастереллеза в основном такие же, как и при остром, но выражены более слабо. Трупы павшей птицы сильнее истощены.

Для хронического течения пастереллеза у птиц характерны некротические очаги, которые ветеринарный специалист обнаруживает в различных органах, — фибринозные плевриты, перикардиты и артриты. При вскрытии некротических очагов находим желтоватую творожистую массу с неприятным запахом.

Подобные некротические очаги обнаруживают в легких, печени, подкожной клетчатке, кишечнике, иногда в селезенке, сердечной мышце и сердечной сумке. В подкожной клетчатке у птиц некротические очаги не имеют определенной локализации. Их можно находить в различных участках тела. У отдельных птиц иногда бывают поражены суставы (серозно-фибринозный синосит и артрит).

Внешне они набухшие, в их полостях скапливается в большом количестве фибринозно-некротические массы. У павшей птицы нередко бывают поражены бородки, которые наполнены некротической массой и внешне имеют вид шаровидных образований. Одновременно при вскрытии могут встречаться фибринозные плевриты и перикардиты.

При фибринозном перикардите сердечная сорочка обычно утолщена за счет отложения фибринозного экссудата. Нередко фибринозный экссудат заполняет воздухоносные мешки.

Диагноз на пастереллез у птиц ставят на основании эпизоотологических данных, клинических признаков, патологоанатомических изменений и результатов лабораторных исследований. Для лабораторного исследования берется только свежий патологический материал от не подвергавшихся лечению птиц и не ранее чем через 7-10дней после лечения.

Для выделения возбудителя используют простые, но лучше обогащенные МПА и МПБ (с добавлением 5-10%-ного амидопептида-2 или 5%-ной стерильной сыворотки от лошадей, крупного рогатого скота, или 20%-ной желточной взвеси – один куриный желток на 200мл физиологического раствора).

Для постановки диагноза на пастереллез птиц необходимо выделение пастерелл, патогенных для лабораторных животных.

Дифференциальный диагноз. Ветеринарные специалисты должны пастереллез дифференцировать от болезни Ньюкасла, колисептицемии птиц, стрептококкоза, стафилококкоза, пуллороза, спирохетоза, а у водоплавающей птицы от гриппа птиц.

Читайте также:  Порода кур кучинская юбилейная: особенности и отзывы, обзор и фото

Иммунитет и средства специфической профилактики. При пастереллезе иммунитет изучен недостаточно.

Для активной иммунизации применяют 6 вакцин, в том числе 3 инактивированные (эмульгированная для кур и уток, а также эмульсинвакцина отдельно для кур, индеек, уток, гусей) и 3 живые вакцины (из пастеровского штамма для всех видов домашней птицы и 2 из штамма АВ и К Краснодарской НИВС для водоплавающих птиц).

При установлении пастереллеза хозяйство, отделение, птичник Постановлением Губернатора области объявляют неблагополучным и в нем вводят ограничения.

Ограничения на мясоперерабатывающие предприятия и заготовительные пункты накладываются на время убоя всей имевшейся на момент установления пастереллеза птицы и проведения санации (механическая очистка, дезинфекция, дератизация).

Оздоровление хозяйства проводят в соответствии с инструкцией о мероприятиях по борьбе с пастереллезом птиц. Утвержденной Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 20 мая 1975года.

Профилактика. Птице создают оптимальные условия содержания и кормления, хозяйство охраняют от заноса возбудителя извне, строго соблюдают другие ветеринарно-санитарные правила, а при непосредственной угрозе – своевременно иммунизируют все поголовье.

Источник: https://vetvo.ru/pasterellez-xolera-ptic.html

Пастереллёз у кур: симптомы и лечение

Пастереллёзом или холерой птиц принято считать патологию бактериального происхождения, поражающую практически все виды домашних и диких птиц. Если у курицы постоянно закрыт один или два глаза, это может быть одним из первых сигналов развивающейся болезни.

Пастереллёз впервые был изучен в конце XVIII века французским учёным. Луи Пастером, когда он микробиологическим путём выявил его инфекционного возбудителя – Pasterella multocida.

Даже учитывая то, что болезнь достаточно хорошо изучена, она по сей день наносит существенный урон птицеводческим хозяйствам. Вспышки эпидемии пастереллёза регистрируют по всей территории страны. Обычно инфекция поражает птиц в частных секторах и в стационарных птицефабриках, где нет надлежащего санитарного контроля.

Источники инфицирования и способы заражения пастереллёзом

Pasterella multocida под микроскопом представляет собой грамотрицательную овоидную палочку. Она неподвижна, демонстрирует активный рост в обычной питательной среде. Окраска методом Романовского-Гимзе показывает биполярную структуру.

Инфекционный агент обладает плохой выживаемостью во внешних средах, погибает при нагреве, под воздействием ультрафиолетового излучения, под влиянием противоинфекционных средств. Различают четыре типа пастерелл: A, B, D, E. Серотипы также подразделяются на подтипы.

Pasterella multocida продуцирует экзотоксические вещества.

Главный провоцирующий фактор пастереллёза – поступление новых партий инфицированных птиц в здоровое хозяйство. Вновь прибывшие птицы зачастую находятся в инкубационной стадии или являются бациллоносителями. Источник заражения – больные или переболевшие птицы, в частности, их мёртвые тушки.

В куриных трупах пастерелла в разы увеличивает свою патогенную активность. Если курицы начнут расклёвывать погибшее от этой хвори пернатое, то рискуют моментально подхватить острую форму и погибнуть в течение трёх суток. Вот поэтому так важно проводить своевременное утилизирование мёртвых особей из курятника.

Кроме мёртвых тушек, инфекция долго может сохраняться в стоячей воде и сырой земле. В навозных ямах жизнеспособность микробов близка к нулю. Прямые солнечные лучи также не оставляют шансов бактериям на выживание.

Ослабленный возбудитель может передаться через яйцо. Пастерелла в таком случае не навредит эмбриону, но цыплёнок, вылупившийся из такой скорлупы, станет бациллоносителем и в любой момент может выступить виновником заражения всего стада.

Не исключено занесение инфекции человеком, который контактировал с заражёнными птицами. Отмечаются эпизоды, когда причиной вспышки пастереллёза становился инфицированный экскрементами кур корм.

Как сделать клетки для разведения бройлеров

Естественный путь заражения напрямую связан с проникновением микроба в слизистые оболочки гортани или в верхние дыхательные пути. Реже это происходит через пищеварительную систему. Птица может заразиться через повреждения на поверхности кожи. В редких случаях инфекцию переносят кровососущие паразиты: комары, клещи, оводы.

Врождённого иммунитета нет ни у одного вида домашней птицы. Трудней всего с болезнью справляются куры, гуси, утки и индейки. Также патологии подвержены кошки, свиньи, кролики.

Симптомы пастереллёза у домашней птицы

  • Сверхострое течение пастереллёза. Продолжительность инкубационного периода может составлять от двух-трёх часов до четырёх дней. Появляется на начальном этапе массового поражения птиц. Эпизоотия влечёт за собой поголовную гибель кур. Заражённая курица закрывает глаза, внезапно сваливается на землю и, совершив несколько неудачных взмахов крыльями, умирает безо всякой клинической симптоматики. Из-за сверхострого течения заболевания в основном погибают водоплавающие птицы.
  • Острое течение. При такой форме пастереллёза нахохлившиеся птицы угнетены, прячут голову под крыльями или откидывают её назад, опускают крылья. У них начинает повышаться температура тела. На гребне и серёжках наблюдаются синюшные пятна. Птица выглядит взъерошенной, отказывается от еды, постоянно пьёт воду. Из клюва вытекает слизисто-пенистое содержимое, глаза воспалены. Пернатое тяжело дышит, из грудины доносится влажный хрип. Со временем заболевание прогрессирует, больная птица становится всё более слабой, появляется мышечная судорожность. Острое течение заканчивается летальным исходом на вторые или третьи сутки.
  • Хроническое течение. Перенёсшие острый или подострый пастереллёз птицы начинают жить с непрекращающимися симптомами хронической формы заболевания. Иногда она развивается по причине низкой вирулентности бактериологического штамма. У больной птицы может закрыться один или два глаза. При этом глаза выглядят намокшими, что связано с подключением конъюнктивита. Птица очень ослаблена и истощена. Истечения из клюва носят постоянный характер. На голове образуются твёрдые на ощупь шишки. Воспаляются суставы. Дыхание частое и затруднённое. Отмечаются типичные признаки воспаления носовых пазух. Данная форма в редких случаях приводит к гибели птицы, но у курицы сильно снижается яйценоскость.

Патологоанатомические изменения у птиц, поражённых пастереллёзом

Морфологические нарушения в тканях птиц наиболее выражены после тяжёлой формы заболевания. Павшие из-за сверхострого или острого пастереллёза птицы доживают последние дни с выраженным геморрагическим диатезом.

Большинство внутренних органов, слизистых и серозных оболочек подвергаются множественному кровоизлиянию и воспалительной гиперемии. Происходят перерождения в печени и почках, отекает селезёнка. В них находят небольшие некрозные очаги. Лимфатические узлы сильно припухают, приобретают тёмно-красный цвет.

Подкожно-жировая клетчатка, преимущественно при отёчном типе заболевания, разрастается разлитыми серозно-фиброзными инфильтратами.

Особенности разведения и содержания кур породы брама

Заболевание обязательно поражает кишечник. Катаральное или геморрагическое воспаление охватывает слизистую оболочку тонкой (в основном 12-ти перстной кишки) и толстой кишки.

Кишечная трубка набухает, становится красной и усеивается единичными кровоподтёками, покрытыми густой слизью.

Вскрыв погибшую от пастереллёза курицу, в её кишечнике можно обнаружить множественные язвы и очаги некроза.

Лёгочная ткань отекает, появляются изменения, характерные для ранних стадий крупозной пневмонии. В лёгких может присутствовать красная или серая стадия гепатизации с некротическими участками и гнойно-фиброзными туберкулёмами.

Диагностика болезни

Лаборанту для определения бактериологического штамма и выработки незамедлительной схемы лечения требуется органический материал со свежих трупов, а также несколько особей с выраженными симптомами болезни.

В лаборатории больные птицы умерщвляются, после чего у них берут пробу костного мозга и других органов. Проводят диагностический анализ яиц, которые были снесены в период обнаружения болезни.

Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы они хранились среди яиц здоровых несушек.

Лаборант должен выполнить следующие процедуры:

  • взять кровяные мазки и отпечатки на внутренних органах;
  • произвести идентификацию чистой культуры на питательной среде;
  • используя лабораторных животных, выделить чистый вид Pasterella multocida;
  • выделить культуру у семидневного зародыша цыплёнка.

Для выделения мазков отпечатков используют специальные средства, затем культуру изучают под микроскопом. Благодаря многократному увеличению можно рассмотреть мелкие палочки, которые окружены капсулами, это и есть пастереллы.

Лечение пастереллёза у кур

Многие болезни глаз у кур протекают с такими же симптомами, как у пастереллёза. Однако эта коварная патология практически не поддаётся лечению. Лечить больную курицу, по большому счету, не имеет смысла, так как птица всё равно погибнет.

Ассоциация ветеринаров и СЭС запрещают заниматься лечением домашних пернатых, в частности, кур. Во избежание заражения всего выводка, инфицированную курицу следует убить.

Запрет на лечение во многом связан с тем, что при любом исходе болезнь становится хронической, а это уже создаёт угрозу здоровым особям.

Спасти домашнюю птицу можно, если обнаружены самые ранние признаки заболевания. Понадобится тетрациклиновый раствор, смешанный с норсульфазолом.

В ветеринарной практике распространено применение биомицина, террамицина и левомицетина, а также гипериммунной сыворотки. В основном все лечебные мероприятия сводятся к поддержанию качественных условий содержания птиц.

Лапы у больных кур обрабатывают специальной мазью, которую должен выписать ветеринар.

Как проверить свежесть куриного яйца

Для борьбы с пастереллёзом изобретены различные вакцины из живых и инактивированных бактерий. Остаточное действие живой вакцины может спровоцировать серьёзные осложнения. Помимо этого, их нельзя применять с лечебной целью, а за неделю до и после нужно перестать кормить птицу антибактериальными препаратами. В связи с этим целесообразно использовать вакцины с убитыми бактериями.

Прививают птиц в стационарно неблагополучном хозяйстве, причём инъекции вводятся исключительно здоровым особям, достигшим месячного возраста. Вакцина гарантирует сохранение иммунитета на срок до шести месяцев, после чего проводят повторную вакцинацию.

Применять любую вакцину в небольших хозяйствах можно лишь в качестве крайней меры, когда пастереллёз упорно не желает уходить, несмотря ни на какие профилактические меры. При любых раскладах такой шаг должен быть обоснован лабораторными анализами.

Профилактика

Чтобы обезопасить благополучное хозяйство от негативных последствий пастереллёза, необходимо позаботиться о защите животных от контактов с потенциальными переносчиками возбудителя. Важно следить за качеством корма и питья. В полной мере должны соблюдаться ветеринарно-санитарные правила. Уделяют особое внимание зоогигиеническим условиям и рациональному кормлению.

Вспышка пастереллёза среди пернатых автоматически переводит хозяйство в разряд неблагополучных, на нём вводятся строгие ограничения. Больных и подозрительных птиц сразу же истребляют. Иногда фермеры вынуждены избавиться от всего поголовья птиц. Мёртвые тушки сжигаются за пределами хозяйства. Дезинфекция яиц осуществляется формальдегидом.

Все птицы, находящиеся под угрозой инфицирования, должны быть как можно быстрее изолированы.

Если болезнь приобрела широкое распространение, перед тем как вакцинировать кур, здоровым особям добавляют в корм антибиотики и сульфаниламиды.

Ограничительные меры снимаются после убоя всех заражённых кур, дезинсекции территории, дератизации и финальной дезинфекции с бактериологическим контролем качества её результатов.

В хозяйстве, где введён карантин, запрещается:

  • ввоз и вывозка поголовья птиц для развода;
  • ввоз и вывозка животных с подозрением на пастереллёз;
  • ввоз и вывозка из неблагополучных птицеводческих ферм корма, инвентаря, сельхозоборудования;
  • выбрасывать необеззараженный навоз на полях;
  • заниматься перегруппировкой, наносить метки на повреждённые верхние слои кожи особей;
  • осуществлять хирургическое вмешательство, делать вакцинацию против других заболеваний;
  • предоставлять потенциально опасному поголовью места для пастбища возле открытых водоёмов.
Читайте также:  Утка мулард - описание породы, нюансы разведения с фото

Источник: https://pro-selhoz.ru/ptitsyi/pasterellyoz-u-kur-simptomyi-i-lechenie/

Пастереллез у кур: описание, симптомы и лечение

Главная > Птицеводство > Куры > Симптоматика пастереллеза у кур и его лечение

Рейтинг статьи

Средняя оценка 1,00 (оценил 1 пользователь)

В сельскохозяйственном птицеводстве пастереллез у кур встречается довольно часто, нанося значительный ущерб птичникам и губя целые выводки птиц.

Пастереллез у кур

Природа заболевания

Пастереллёз относится к острой зоонозной инфекционной болезни, возбудителем которой выступает неподвижный овоидный микроорганизм: палочка, растущая и размножающаяся в обычной питательной среде.

Палочка пастереллеза способна быть активной на протяжении до 4-х дней, находясь в земле или во влажной среде.

Однако при повышенных показателях температуры и использовании дезинфицирующих средств этот микроорганизм погибает.

Передача палочки пастереллеза происходит через кровососущих паразитов при укусах животных — клещей. Источником инфекции может выступать заболевшая особь либо труп птицы. Отмечено, что в трупных останках палочка пастереллеза увеличивает патогенность.

Пастереллез у цыплят появляется вследствие передачи инфекционной палочки через организм болеющей матери. При этом агрессивные типы пастереллезной палочки способны губить эмбрион на десятые инкубационные сутки.

Группу риска для заболевания пастереллезом составляют бройлеры 30-35 дневного возраста, молодые особи до 90 дней, а также несушки в возрасте 120-150 дней.

Прогрессированию инфекционного заболевания у цыплят и кур способствуют резкие изменения температурного режима и повышенные показатели влажности в период перехода с зимы на лето, когда чаще всего у кур диагностируется авитаминоз.

Заражение пастереллезной инфекцией может протекать в острой и хронической формах.

При остром протекании пастереллеза у кур, которое возникает внезапно и охватывает большое число особей, наблюдаются характерные симптомы:

  • внезапное гибель поголовья птиц без каких-либо внешних проявлений,
  • резкое снижение аппетита у кур и цыплят, отказ от кормления,
  • угнетенное внешнее поведение птиц,
  • затруднение работы дыхательной системы,
  • повышенное употребление жидкости, постоянное присутствие жажды,
  • присутствие зелени и тягучей слизи в помете, кровяных составляющих, жидкий стул,
  • синий цвет куриного гребня,
  • резкое повышение температуры,
  • выделяемая из носовых отверстий и клюва слизь, имеющая пенообразную основу.

После диагностики первичных признаков острой формы болезни смерть птиц наступает спустя 18 часов — 3 суток при процентах летальности от 30 до 90.

Для хронической формы пастереллеза у кур, которая может стать следствием острого течения заболевания либо заражения слабоагрессивными виллами пастереллезной палочки, характерны следующие симптомы:

  • присутствие насморка и хрипов, наличие одышки,
  • пораженные суставы,
  • припухание гребня, лап,
  • воспаление глазных слизистых,
  • кривошея,
  • новообразования на лапах в виде гнойников,
  • увеличение объема куриных сережек.

Болезнь в хронической форме может длиться на протяжении нескольких месяцев, организм пернатых истощается, его продуктивность снижается.

Порядок диагностики инфекции

Обнаружить симптомы и лечение назначить для заболевших пастереллезом кур можно спустя 12 часов после попадания инфекционной пастереллезной палочки в организм птицы. Однако инкубационный период пастереллезной инфекции может длиться до 4-х дней.

Диагностировать пастереллез у кур и назначить лечение ветеринарная клиника может при выделении присутствия инфекционной палочки в лабораторных условиях.

У трупов птиц, умерших в результате протекания заболевания в острой форме, признаками присутствующего пастереллеза станут кровоизлияния на сердечную мышцу и других внутренних органов.

Мелкого размера очаги некроза белого оттенка будут обнаружены на стенках печенки.

Порядок лечения и профилактики

При диагностировании пастереллеза у кур зараженные особи перемещаются в изолированное теплое помещение, где при помощи созданной вентиляции поддерживается сухость и необходимая влажность.

В качестве дополнительных мер прибегают к обогащению кормового рациона, введя дополнительные витаминно-минеральные комплексы.

Уход за зараженными пастереллезом птицами осуществляется с использованием специальной одежды и обуви, применяя дезинфицирующие средства гигиены, пользуясь бумажными полотенцами.

Незамедлительное лечение ранних стадий пастереллеза, а также профилактические меры для клинически здоровых особей могут включать в себя назначение одного из препаратов группы антибиотиков из серии тетрациклинов:

  • на 1 кг веса рассчитано 50 мг активного тетрациклина, доксициклина или окситетрациклина,
  • дважды в день из расчета по 60-80 мг на 1 кг веса дают левомитицин,
  • дважды в день прописывают норсульфазол из расчета 0,5 г активного вещества на одну птицу.

Среди новинок ветеринарии — суспензия кобактан и трисульфон, которые отмечены как наиболее эффективное средство для лечения пастереллеза на ранних стадиях заболевания.

Эти медикаментозные препараты используются на протяжении не менее недели.

Острое течение инфекции лечению не поддается. Инфицированные особи умертвляются, их тушки утилизируются.

Птичники дезинфицируются аэрозолями с применением молочной кислоты и таких ветеринарных средств, как Экоцид С и Монклавит.

В качестве заменителя этих средств можно сделать раствор из хлорной извести и скипидара в пропорциях 4:1 (2 г известковой смеси на 0,5 г скипидара). Эта пропорция рассчитана на кубометр площади.

Применение живых и инактивированных вакцин является средством профилактики пастереллеза у кур и используется, начиная с месячного возраста птиц. Они обеспечивают поддержание иммунитета на протяжении не мене полугода. По истечении этого период проводится ревакцинация кур.

Источник: https://villaved.ru/ptitsevodstvo/kury/pasterellez.html

О лечении пастереллеза у кур: симптомы, что делать (советы птицеводов)

При содержании кур в домашних условиях у них могут возникать различные заболевания. Необходимо соблюдать правила по уходу за птицей и проводить профилактические меры.

Правила ухода за курами в домашних условиях

Многие люди, живя в частном доме, содержат домашних животных. В основном разводят кур-несушек, чтобы было яйцо и мясо. Они не требуют особого ухода. Но чтобы избежать неприятностей, необходимо создать для них нормальные условия для проживания.

Чтобы хорошо неслись, нужно качественно обустроить курятник.

В домашних условиях их содержат двумя способами:

  1. Клетки. При таком содержании занимается небольшое пространство. На одну курицу выделяется площадь – полметра одиночной секции. При таком разведении корма тратится меньше. Но у кур меньше пространства для движения, и они начинают болеть, а также могут погибнуть;
  2. Просторный курятник с выгулом. Обычно для постройки используют дерево, шлакоблок, кирпич. На 5 курей должен выделяться квадратный метр. Необходимо провести освещение и утеплить сарай. Пол застилают соломой и опилками. Чтобы были яйца, нужно создать теплые условия в курятнике. Необходимо оборудовать насесты и места для высиживания и кладки. Чтобы куры получали достаточно света, нужно сделать площадку для прогулок.

Пастереллез у кур

Для курочек обустраивают поилки, кормушки, места для купания. Также нужно регулярно чистить пол от помета и менять настил.

Кормят кур либо специальным кормом, но он дорогой, либо сами смешивают в определенной пропорции. Ещё дополнительно дают отходы с общего стола. Кормят два раза в день. Нужно просматривать корм на наличие плесени и испорченности.

Важно! Обязательно устанавливайте обогреватели в холодное время. Снижение температуры влияет на продуктивность кур.

В зимнее время необходимо поддерживать в курятнике температуру +15 градусов. Гулять они должны до -10°С.

Пастереллез у кур: симптомы и лечение

У домашних питомцев бывают различные заболевания. У кур одним из таких является пастереллез. В 1877 г. Ривольт впервые описал данный недуг. Позднее Л. Пастер уже более подробно изучил это заболевание и разработал меры профилактики. В 1880 г. был выявлен возбудитель болезни. В честь ученого заболевание от слова Pasterella получило свое название.

Пастереллез у кур — лечение

Понос у гусят: чем лечить

Пастереллез – это острое инфекционное заболевание. Возбудитель – овоидная палочка Pasteurella multocida.

Важно! Заболевают животные по всему миру. Более тяжело его переносят куры, утки, индюшки. К смерти приводит в 75 процентах случаев. Заразиться могут и крысы, кролики, иногда кошки.

Симптомы заболевания

Заражение возможно через слизистую глотки, верхние дыхательные пути, пищеварительный тракт, кожу. Переносчики – кровососущие паразиты, дикие пернатые и т.д. Передается воздушным и контактным путем через корм, воду и прочее. Самый сильный источник инфекции – трупы больных животных. Необходимо вовремя их убирать, что избежать расклевывания.

Важно!Возбудитель инфекции хорошо сохраняется в увлажнённой почве и воде, а в навозе его практически нет. Хорошо уничтожаются микробы солнечными лучами.

Инфекции могут попасть и в яйца. На развитие цыпленка это не влияет. Но вот он сам может стать источником заражения при появлении определенных условий. Также заражённые яйца с погибшими эмбрионами надо убирать, чтобы не допустить развития инфекции.

Характер протекания зависит от формы болезни. Длительность инкубационного периода различна. Он считается коротким – в 12 часов и максимальным – в 4 дня.

Симптоматика у кур:

  1. Сверхострая форма. Заболевает бройлер внезапно, внешних симптомов никаких, а позже падает замертво от интоксикации;
  2. Острый период. Самый распространенный, курица вялая, температура – 43 градуса, гребень и бородка синеют. Выделение из носа пенистой жёлтой слизи. Отсутствие аппетита. Жажда сильная. Стул – слизистый понос зелёного цвета. Продолжительность жизни – максимум три дня;
  3. Хроническая форма. Наступает после основного заболевания. Воспаляются суставы, проявляется некроз бородок, хрипы при дыхании, одышка. Болезнь длится более 21 дня. Курица либо погибает, либо выживает и становится переносчиком инфекции. Она обезвожена, ослаблена и плохо несёт яйца.

Важно!После вскрытия выявляются такие признаки болезни, как обескровливание, посинение мышц, кровоизлияния в кишечнике, селезёнке, печени и другое. Диагностируют заболевание лабораторным методом в крови.

Лечение кур

Пастериоз у кур лечат сывороткой (гипериммунной поливалентной) и антибиотиками тетрациклинового типа (террамицин, биомицин, тетрациклин). Также стараются улучшить условия содержания, питание. Применяют симптоматические средства.

Лечение кур

Последними разработками в области лечения пастереллеза являются суспензия кобактана, трисульфон, левоэритроциклин.

Вылечить заболевшее животное очень сложно. В основном от больных кур стараются избавиться во время эпидемии. Самое эффективное – это предупредить возникновение заболевания.

Профилактические меры

Птичий грипп: симптомы у кур

Для предупреждения проявления заболевания дают лекарственные препараты, соблюдают санитарные нормы по уходу, стараются заранее обезвреживать заражённых кур, а все места их перемещения дезинфицируют. Выгулы сильно выкашивают. Обрабатывают солнечной радиацией. Перекапывают. Также делают профилактические прививки. Дают витаминные подкормки и смеси.

Витаминные подкормки для профилактики

Здоровым особям проводят в течение недели антибактериальную профилактическую терапию:

  • 2 раза дают норсульфазол;
  • Тетрациклин;
  • Левомицетин 60 миллиграмм на кг;
  • Доксициклин;
  • Спектам В – 1 г * 1 литр;
  • Авидокс;
  • Флорон;
  • Акваприм;
  • Спелинк или другие препараты ряда, рассчитывая дозировку по массе.

Во время эпидемии кур уничтожают, стараются никуда не вывозить куриные тушки, яйца, чтобы избежать распространения инфекции. Выжидают не меньше месяца со дня последней смерти кур.

Заболевание опасное, его лучше предупредить, чем потом бороться с ним. Каждый заводчик кур должен быть ознакомлен с информацией о заболевании и мерами профилактики, так как гибнет все поголовье.

Источник: https://7ogorod.ru/domashnyaya-ptica/pasterellez-u-kur.html

Ссылка на основную публикацию