Симптомы сальмонеллёза у кур, пути передачи инфекции и методы ее лечения

Как передается сальмонеллез от человека к человеку: пути передачи

Сальмонеллез является одним из самых распространенных кишечных инфекционных заболеваний. Он опасен как для ребенка, так и для взрослого человека.

Высокая температура, интоксикация, массивная диарея способствуют развитию тяжелого состояния больного.

В этой статье нами рассмотрено, заразен или нет сальмонеллез, пути передачи этого заболевания, возможность заражения им от другого человека, способы его профилактики.

Что такое сальмонеллез

Сальмонеллез – это заболевание, относящееся к классу кишечных инфекций. Вызывается оно бактериями, палочками сальмонеллами.

Эти микроорганизмы способны длительное время сохранять жизнеспособность в окружающей среде. Так, в воде они могут жить 5 месяцев, в мясе – 6 месяцев, а в сливочном масле — 4 месяца. Данные бактерии довольно хорошо переносят и высокие температуры. Так, в яйцах, при их варении, они выживают на протяжении 5 минут, а в мясе – 20-30.

Человеческий организм является высоко восприимчивым к этому инфекционному заболеванию. Особенно подвержены к нему дети, люди со слабым иммунитетом и пожилые.

После перенесенной болезни у человека формируется нестойкий иммунитет, который сохраняется не больше года.

Но так как разновидностей сальмонелл существует очень много, заразиться этим заболеванием повторно можно практически сразу.

Пути и механизмы передачи заболевания

Многих интересует, заразен ли сальмонеллез, как передается от человека к человеку это бактериальное заболевание. Знание о механизме передачи необходимо для проведения эффективной профилактики и защиты себя от инфекционной болезни.

Наиболее частый путь передачи сальмонеллеза – фекально-оральный. Человек может инфицироваться этой бактерией во время употребления пищи, зараженной ею. Также заразиться можно во время купания в водоемах, инфицированных сальмонеллами.

Заражение от животных

Существуют природные естественные резервуары данной бактериальной инфекции. Чаще всего передается сальмонелла человеку от животных, инфицированных ею. Домашние сельскохозяйственные птицы (курицы, утки) и животные (свиньи и крупный рогатый скот) могут являться носителями данной бактериальной инфекции.

Заражение сальмонеллезом наиболее часто происходит при употреблении в пищу недостаточно термически обработанных яиц, мяса, или нестерилизованного домашнего молока и кисломолочных продуктов.

Также нередко заражаются люди, ухаживающие за инфицированными животными, или же работающие на бойнях, мясоперерабатывающих заводах.

Бактерии попадают в организм через плохо вымытые руки после такой работы.

Инфицироваться можно и при контакте с кошками и собаками. Около 10% бездомных животных являются носителями сальмонелл. Иногда это заболевание встречается и у домашних питомцев, гуляющих на улице.

Среди населения бытует мнение, что если яйца хорошо помыть, с мылом, они становятся абсолютно безопасными, и не могут заразить человека сальмонеллезом. На самом деле, бактерии находятся не на скорлупе, а в середине яйца, в белке и желтке. Яйца мыть нужно, на их поверхности может быть много других опасных микроорганизмов и веществ, но таким действием вы не защитите себя от сальмонеллеза.

Заражение от человека

Действительно, можно заразиться сальмонеллезом от человека, болеющего этим заболеванием или недавно перенесшего его. При это, путь заражения остается тем же, фекально-оральным. Заразиться от больного человека можно при использовании с ним совместной посуды, при несоблюдении личной гигиены после рукопожатия с ним.

Также человек может заразить пищу во время ее приготовления. Именно этот путь является основным при массовых вспышках данной инфекции у людей, кушающих в местах общественного питания. Нередки случаи заражения детей в садиках и школах, пищу которым готовил инфицированных человек.

Купание в водоемах

Человек также может заразиться сальмонеллезом во время купания в водоемах. Вода, как правило, в них может инфицироваться фекалиями птиц, животных или больных людей.

Вспышки этого заболевания иногда развиваются в летний «пляжный» сезон. Причем чаще всего болеют маленькие дети или взрослые, не умеющие хорошо плавать, так как инфицирование происходит именно во время заглатывания воды из водоема.

Какими симптомами проявляется сальмонеллез

Симптомы сальмонеллеза проявляются не сразу после инфицирования. Для этого заболевания характерен инкубационный период от 6 часов до 2 дней. В это время бактерии активно размножаются в кишечнике, проникают в его стенки, вызывают в них воспаление, вырабатывают токсины.

К основным клиническим проявлениям сальмонеллеза относятся следующие симптомы:

  • повышение температуры тела до 38-39 градусов;
  • общая слабость, озноб, боли в мышцах, ломота в теле;
  • головная боль, возможно головокружение;
  • сильная боль в животе, локализованная в кишечнике;
  • тошнота и рвота;
  • обильная и частая диарея. Цвет каловых масс при этом имеет характерных зеленоватый болотный оттенок. При этом сам акт дефекации не сопровождается болевыми ощущениями (тенезмами), как при дизентерии;
  • тахикардия – учащенное сердцебиение;
  • могут развиваться судороги в области икроножных мышц. Они вызываются водно-электролитным сбоем, обезвоживанием;
  • снижение артериального давления развивается при потере организмом больного количества воды во время поноса;
  • бледность кожи и видимых слизистых оболочек;
  • вздутие живота и повышенное газообразование, может развиваться кишечная колика;
  • снижение суточного объема мочи развивается на фоне обезвоживания. Организм старается сохранить остатки жидкости.

Что делать при появлении признаков сальмонеллеза

Ни в коем случае не старайтесь заниматься самолечением этого заболевания. При первом же подозрении на инфекцию, вызывайте скорую помощь. Лечение сальмонеллеза осуществляется в инфекционных отделениях.

До приезда скорой помощи можете дать больному выпить сорбенты, например, активированный уголь, атоксил или сорбекс. Затем начинайте его выпаивать водой. Считается, что после каждого акта дефекации следует выпивать стакан воды.

При сильной рвоте лечение обезвоживания будет проводиться медиками. Они подключат капельницы и начнут вводить внутривенно растворы.

Профилактика

Профилактика сальмонеллеза не может обеспечить полную защиту от этой болезни. Но она существенно снижает риск ее развития. Ниже мы собрали для вас действия, с помощью которых вы сможете защитить себя и близких от этого заболевания:

  1. Покупайте все продукты только на лицензированных рынках или в магазинах. Там мясо, молочные продукты и яйца проходят проверку.
  2. Соблюдайте основы личной гигиены. Всегда мойте руки перед приготовлением или приемом пищи.
  3. Придерживайтесь достаточной термической обработки при приготовлении мясных продуктов и яиц.
  4. При устройстве ребенка в садик или школу не постесняйтесь поинтересоваться наличием медицинских книжек у работников столовых.
  5. Не купайтесь в водоемах, в которых пьет крупный рогатый скот. Также старайтесь во время плавания не заглатывать воду.

Сальмонеллез – это высоко заразная кишечная инфекция. Заразиться ею можно при употреблении в пищу яиц, мяса или молочных продуктов. Также заразными являются люди, болеющие или перенесшие сальмонеллез в недалеком прошлом. Возбудитель этой инфекции может находиться и в водоемах, в которых плавают люди.

Симптомы болезни развиваются на протяжении первых двух суток после инфицирования. Сальмонеллез проявляется сильной интоксикацией и обильной диареей, которая быстро приводит к выраженному обезвоживанию.

При появлении первых признаков болезни немедленно обращайтесь за медицинской помощью, самолечение может привести к тяжелым последствиям.

Источник: https://otravlenye.ru/zabolevaniya/salmonellez/puti-peredachi-salmonelleza.html

Как определить сальмонеллез у кур и вылечить птиц от недуга

Сальмонеллез у кур считается одним из самых опасных и сложных в лечении заболеваний. Терапевтический курс при помощи антибиотиков занимает больше времени, чем при большинстве остальных недугов. Сальмонеллез может протекать без симптомов. Он быстро распространяется и поражает других птиц, домашних животных. Возбудитель опасен и для человеческого здоровья.

Описание заболевания

Сальмонеллез опасен гибелью птицы. Он передается человеку вместе с продуктами птицеводства и приводит к пищевым отравлениям. Болезнь переносит бактерия сальмонелла. Существует больше 2 тыс. ее разновидностей. Около 700 из них — общие для человека и животных. Наиболее опасные подвиды:

  • энтеритидис;
  • тифимуриум;
  • галлинарум-пуллорум.

Сальмонелла передается от птицы к птице. Она выживает без носителя даже в сложных условиях:

  • в продуктах — до 6 мес. (в копченых — вдвое меньше);
  • в обычной комнатной пыли — до 1,5 лет;
  • в помете кур — 4 мес.;
  • в чистой воде — 2 мес.;
  • в водоемах — до 7 мес.;
  • в садовом грунте — 10-12 мес.

Сложность и длительность лечения сальмонеллеза у кур объясняется физиологическими особенностями вредоносных микроорганизмов. Лучший вариант для частных заводчиков и крупных фермерских хозяйств — строгая профилактика.

Причины возникновения и симптомы

Молодняк менее устойчив к микробу-возбудителю. Куры заражаются через подстилку, корма, поилку, кормушку. Цыплята получают палочку через яйцо от несушки. Переносить ее могут различные люди, дикие птицы, грызуны, а также насекомые-паразиты. Благоприятные условия для снижения иммунитета цыплят и передачи микробов:

  • плохое утепление курятника и переохлаждение кур;
  • нерегулярная смена воды в поилке;
  • чересчур плотное заселение кур;
  • соседство с замусоренными водоемами;
  • антисанитария в курятнике, нерегулярная уборка.

Внимание! Статистика показывает: в крупных птицефабриках палочку чаще всего заносят с некачественным кормом или зараженными племенными яйцами.

Бактерии проникают в организм кур через дыхательные пути и распространяются по внутренним органам с потоком крови. Зараженная несушка может прекратить или существенно снизить яйцекладку либо начать давать нежизнеспособные яйца.

Хронический сальмонеллез у кур трудно идентифицировать невооруженным глазом. Отчасти инфекция влияет на здоровье суставов, что отражается в приобретенной хромоте. В скрытой форме это заболевание протекает у кур в возрасте от 50 дней.

Болезнь постепенно приводит к гибели носителя.

Острая форма недуга отличается в зависимости от типа возбудителя. Сальмонеллез у кур, вызванный подвидом энтеритидис, имеет следующие проявления:

  • угнетенность;
  • слабость;
  • сонливость;
  • выделения из глаз и носа;
  • затруднение дыхание;
  • понос.

Данная форма проявляется спустя 2-4 дня после попадания энтеробактерии в организм. К концу первой недели у цыплят наступает интоксикация с судорогами и запрокидыванием головы. К 10-му дню куры гибнут. Смертность в случае лечения такого сальмонеллеза — 15-30%. После выздоровления куры будут отставать в развитии. Они останутся носителями палочки.

Особенности протекания пуллороза

Пуллороз — это сальмонеллез, вызванный палочкой сальмонелла галлинарум-пуллорум. Он не передается человеку, но сохраняет высокую опасность для птицы. Куры также получают его через дыхание. Способы распространения — те же. Наибольшую опасность недуг представляет для недельных цыплят.

Симптоматика:

  1. Сонливость. Птенец сидит или стоит с закрытыми глазами.
  2. Понос характерного коричнево-зеленого или белого оттенка.
  3. Одышка. Громкое дыхание.
  4. Заклейка клоаки слизистыми фекальными массами.
  5. Появление синих оттенков на слизистой оболочке и гребне.

Внимание! Смертность кур от острой формы пуллороза достигает 50-100%. Молодняк гибнет через 1-2 дня после заражения.

В подострой форме птенец живет 10 суток. К симптомам добавляются жажда и отсутствие аппетита, малоподвижность, судороги. Взрослые куры переносят недуг бессимптомно. Своевременная терапия этого типа сальмонеллеза дает результат: с течением времени птица выходит на нормальные для своей породы показатели продуктивности.

Меры профилактики и способы лечения

Возбудитель слабо устойчив к стандартному набору дезинфицирующих приемов. Это свойство активно применяется в профилактике. Палочка разрушается при:

  • 15-минутном кипячении (достаточно даже нагрева до 80 °С);
  • обработке хлором или щелочью (актуально при воздействии веществами не менее 1 ч).
Читайте также:  Симптомы пастереллёза у кур, диагностика этого заболевания и его лечение

Лечить сальмонеллез у кур уместно лишь на начальных стадиях, иначе придется утилизировать птицу. Препараты добавляют в воду или еду. Эффективность доказали средства авидос, энфлоксатрил, альбак, колмик-Е, колимицин и др. Курс обычно состоит минимум из 5 дней приема антибиотиков.

Гигиена внутри курятника — основополагающий фактор для профилактики. Регулярные дезинфекции и кипячение укрепят защиту. Дополнительные меры:

  • обрабатывайте корма для кур кардосалом;
  • сделайте санпропускники (актуально для больших хозяйств);
  • давайте пробиотики новорожденным птенцам;
  • планово осматривайте поголовье на предмет симптомов.

Сальмонеллез лечить непросто. Поэтому лучше закрыть пути инфекции в ваш курятник, чем справляться с недугом.

Сальмонеллез: видео

Источник: https://dachadizain.ru/zhivotnye/salmonellez-u-kur.html

О сальмонеллезе у кур: симптомы и признаки заболевания, чем лечить, профилактика

Сальмонеллез является одним из серьезных кишечных заболеваний, поэтому о нем рассказывается в средствах массовой информации, ведется постоянный контроль со стороны санэпидслужб, ветеринарных специалистов, врачей и таможенников. Как проявляется эта болезнь у кур, чем их лечить и какие профилактические меры следует предпринимать, чтобы не допустить развития заболевания среди птичьего поголовья — обо всем этом будет написано ниже.

Что такое сальмонелла

Сальмонелла — это палочковидная грамотрицательная бактерия из рода Сальмонелл, семейства Энтеробактерий. Данный патологический микроорганизм чрезвычайно устойчив к воздействиям окружающей среды: в воде может жить до полугода, а в грунте — до 1,5 лет. Инфекция не просто сохраняется в течение продолжительного времени, но и способна к размножению.

Чаще всего в организм человека попадает через зараженное мясо или молоко. Причинами служат обычный недосмотр, несоблюдение условий хранения продуктов, некачественная обработка. При этом вкусовые качества и внешний вид молока или мяса может оставаться без видимых изменений. Микробы не уничтожаются при копчении, засолке или заморозке продуктов.

Передаваться болезнь может:

  • от больного человека, носителя инфекции;
  • от домашних птиц или животных;
  • через продукты (молоко, куриные яйца).

Бациллы могут передаваться при непосредственном контакте с больным, через предметы быта, продукты, зараженное питье. Также инфекция может «прятаться» в мясе домашних животных или птиц, а также в их яйцах.

Сальмонеллез у кур

Чаще всего источник сальмонеллезного заболевания — яйца кур и другой домашней птицы.

И главная опасность, что зачастую это заболевание у птицы проходит почти без характерной симптоматики, что чревато активным распространением сальмонеллеза — микробы попадают на скорлупу яиц, остаются в мясе при убое, а при неправильном хранении и переработке становятся причиной тяжелого кишечного отравления.

Сальмонеллез у кур, бройлеров, цыплят: симптомы и признаки

Сальмонеллез у кур чаще всего появляется после поедания зараженных кормов или приходит вместе с водой из поилок. Но даже если в куриный организм попадает сальмонелла, особь не обязательно заболевает, она может быть носителем бактерий. Зависит это от разновидности бактерии, в каких условиях содержится домашняя птица, возраста и иммунитета кур.

Болезни гусят — симптомы и лечение

Главные причины развития болезни:

  • перегрев или сильное переохлаждение потомства;
  • антисанитария в птичнике;
  • слишком большое количество поголовья в маленьком помещении;
  • вода в поилках редко меняется;
  • водоемы замусорены.

В инкубаторах происходит заражение новорожденных птенцов, если не соблюдались правила дезинфекции оборудования перед закладкой яиц. В результате микробы попадают к новорожденным цыплятам через органы дыхания.

Важно! Сальмонеллез у кур-несушек весьма опасен, потому что патогенные микроорганизмы попадают в яичники и приводят к прекращению откладывания яиц, либо откладываемые яйца будут нежизнеспособными.

Наиболее серьезные последствия бывают на крупных птицефабриках, куда сальмонеллы попадают вместе с некачественными комбикормами или с зараженными инкубационными яйцами.

В результате происходит вспышка заболевания, от последствий которой избавляются в течение долгого периода — до года.

Проводятся мероприятия по дезинфекции помещений и оборудования, полностью сменяется стадо кур, и только потом можно говорить об уничтожении этого заболевания.

Сальмонеллез у цыплят — симптомы и лечение

В группе риска в первую очередь оказываются цыплята с момента появления на свет и до 14-дневного возраста. Лечить заболевания нужно сразу, при проявлении первых признаков болезни.

Симптомы сальмонеллеза у цыплят:

  • угнетенное состояние;
  • сонливость;
  • слабость мышечной массы;
  • из глаз текут слезки;
  • из носовых ходов появляются выделения;
  • дыхание затруднено, можно слышать хрипы.

Эта инфекция чаще всего поражает у птенцов дыхательные пути и легкие.

Первые симптомы болезни

У более старших птенцов (от 14 дней и до 30) кроме нарушения дыхания появляется понос, атония зоба.

Цыплята погибают через неделю-полторы после момента заболевания, при этом у них могут возникать судороги, с закидыванием головы на спинку — это следствие интоксикации организма. Смертность среди птенцов от этой болезни может достигать 30%.

Переболевшие особи заметно отстают в развитии от других птиц, остаются носителями инфекции и могут быть источником заражения для других обитателей курятника.

У более старшего молодняка и взрослых особей заболевание протекает в хронической форме, а зачастую скрыто, без проявления основных симптомов. Главная беда сальмонеллеза у кур в отсутствии симптомов.

В результате птицы погибают от воспалительного процесса в клоаке, либо из-за массового желточного бессимптомного перитонита.

Так как признаков сальмонеллеза у курицы нет, то и лечение не проводится, в результате больные особи просто погибают.

Если болезнь все-таки проявляется, то выглядит это так:

  • отекают суставы, крылья и конечности;
  • нарушается координация движений;
  • ноги дрожат, птицы могут хромать;
  • птицы начинают много пить;
  • возникает понос;
  • яйценоскость резко снижается;
  • острота зрения снижается;
  • может в отдельных местах выпадать оперение.

Симптомы и лечение сальмонеллеза у бройлеров ничем не отличаются, поэтому расписывать их отдельно смысла нет.

Чем лечить сальмонеллез

Считается, что это заболевание наиболее часто возникает именно у домашних кур. Вероятно, из-за их неразборчивости в питании. Однако существует альтернативное мнение. Некоторые ветеринары считают, что сальмонелла и курица — это симбиоз.

Чаще всего болеют домашние куры

Лечение сальмонеллеза у цыплят и у взрослых особей — сложное мероприятие, так как бактерия salmonella быстро привыкает к антибиотикам.

Поэтому если эта бактерия выявлена у птенцов, которые замедляют рост, отстают в развитии от остального молодняка, то их забивают и сразу же уничтожают. А остальное поголовье начинают лечить антибактериальными лекарствами.

Цыплят лечить целесообразно только на ранней стадии сальмонеллеза. А взрослых кур лечить не стоит, их забивают и уничтожают.

Важно!Куриное мясо, зараженное бациллой сальмонеллы, употреблять в пищу категорически запрещено!

Основная терапия условно здорового стада заключается в добавлении антибиотиков в пищу и воду, реже — в виде уколов. Однако лечение сальмонеллеза эффективно только в начале болезни, либо в инкубационном периоде. Дозировка лекарственных средств зависит от возрастной категории, массы тела и породы.

Эффективность в борьбе с сальмонеллезом проявили следующие лекарственные средства:

  • Левомицитин, в основе которого — энрофлоксацин. Его подмешивают в корм или воду для кур трижды в день (из расчета 60 г на каждые 2 кг живой массы). Курс лечения — не менее недели.
  • Байтрил. Средство добавляется в воду для питья (0,5 л на каждый литр жидкости). Воду в поилки без лекарства во время лечения не наливают. Курс лечения данным препаратом не менее 5 дней.
  • Сульфат гентамицина добавляют в жидкость для питья (норма — 5 мг на ведро воды). Кур поят этим лекарственным раствором не более недели.
  • Фуразолидон. Готовят лекарственный раствор следующим образом: в 3 л воды разводится 1 таблетка, этот раствор дают птице в течение 3 недель. Параллельно в корм добавляется стрептомицин (на каждый кг пищи — 1 тыс. единиц).

Для нормальной работы кишечника параллельно с антибиотиками птице следует давать бифидумбактерин, калитбактерин и другие аналогичные препараты.

Профилактика болезни

Главное в профилактике сальмонеллеза среди кур это применение живых и убитых вакцин. Особенно это актуально в хозяйствах, где это заболевание среди домашней птицы возникает регулярно.

Поэтому специалисты рекомендуют в профилактических целях давать курам вакцину Энтеритидис фаготип 4.

Давать эту живую вакцину можно бройлерным курам, стаду любых пород взрослых кур, а также несушкам на птицефабриках.

Вакцинация

Существуют и другие вакцины универсального типа, которые можно давать всем разновидностям домашней птицы (включая и водоплавающих):

  • ассоциированный препарат против сальмонеллеза «Авивак Сальмовак», который применяют в профилактических целях против сальмонеллеза, колибактериоза и пастереллаза у домашней птицы;
  • убитые вакцины «Сальмабик» и «Сальмабик Плюс», изготовленные в Израиле.

При выведении птенцов в инкубаторах рекомендуется в профилактических целях распылять бактериофаги против сальмонеллеза в шкафах, в которые закладываются яйца. Такие же препараты дают цыплятам в первую неделю их жизни.

Чтобы выявить носителей сальмонеллы, всех особей из родительского стада тестируют методом КРНГА. Те птицы, у которых реакция будет положительной, отделяют и лечат антибиотиками. Курс лечения проводится до тех пор, пока результаты не будут отрицательными.

Сальмонеллез у домашних кур — очень серьезное заболевание, которое угрожает не только поголовью, но и владельцам курятника. Каждому фермеру нужно хорошо знать симптоматику заболевания, регулярно осматривать птиц на предмет заражения. При любых подозрениях на сальмонеллез обязательно нужно принимать меры.

Источник: https://7ogorod.ru/domashnyaya-ptica/salmonellez-u-kur.html

Симптомы и лечение сальмонеллеза у кур

Болезни кур

13.11.2017

636

426

3 мин.

Сальмонеллез – это инфекционная болезнь, в результате которой наблюдаются патологические процессы в ЖКТ и происходит септицемия (вид заражения крови). Хроническая форма может сопровождаться артрическим поражением суставов и воспалением легких. Возбудителем болезни является грамотрицательная палочка рода Сальмонелла. Большего всего заболеванию подвержены молодые цыплята.

Этим вирусом могут заразиться люди при употреблении продуктов, пораженных сальмонеллой.

Бактерии сальмонеллеза проникают в организм с водой и пищей. Если у курицы крепкое здоровье, она содержится в хороших условиях, то при взаимодействии с микробом передачи инфекции может не произойти.

К неблагоприятным обстоятельствам, способствующим основным быстрому заражению птиц, относят:

  • перегрев и охлаждение;
  • засоренность области проживания и выпаса;
  • ослабление здоровья домашней птицы после других болезней;
  • генетически плохой иммунитет;
  • большое скопление кур в одном помещении;
  • питье застойной воды.

В инкубаторы микробы попадают через зараженные яйца. В замкнутых условиях содержания молодняка происходит распространение инфекции по воздуху. Кладка инфицируется через яичники больных несушек.

При алиментарном (фекально-оральном) заражении длительность инкубационного периода сальмонеллеза составляет неделю, а при воздушном – сутки. Инфекция проходит в нескольких формах: подострой, острой, сверхострой и хронической.

Сверхострая стадия протекает у молодого выводка пораженных заболеванием кур. Цыплята погибают через несколько часов после рождения.

Острая стадия характерна для птенцов возрастом до 10 дней. Они сидят с опущенными крыльями, вялые, часто пищат и отказываются от еды. Главным симптомом является понос. В некоторых случаях наблюдается паралич.

Хроническая и подострая форма не имеют ярко выраженных признаков.

Среди основных симптомов болезни выделяют:

  • снижение активности;
  • ухудшение аппетита;
  • слезотечение;
  • выделение из носа;
  • проявление вторичных инфекций;
  • хрипы, затрудненное дыхание;
  • отек плечелоктевого и большеберцово-пяточного суставов;
  • нарушение деятельности ЖКТ;
  • иногда гипертермия.

Кишечная форма сальмонеллеза проходит хронически или подостро и характеризуется постоянным жидким поносом с каплями крови, результатом чего становится загрязнение оперения хвоста.

Суставная форма болезни возникает как осложнение септицемии. Изначально происходит поражение суставов без каких-либо видимых патологий. Спустя время они опухают, начинается скопление жидкости. В результате этого курице тяжело ходить, поэтому такой симптом можно спутать с параличом. Наблюдается дрожание лап, а при застойных процессах наблюдается атрофия крыльев и ног.

Нервная форма характеризуется хроническим и подострым течением и является редкой разновидностью сальмонеллеза. Происходит поражение нервов, в результате чего наблюдается паралич.

Такую курицу следует изолировать от стада или умертвить, так как признаки болезни могут сохраняться в течение нескольких недель, а лечение оказывается безрезультативным.

Особь будет лежать с загнутой шеей – это основной симптом при поражении слухового лабиринта.

Нервная форма сальмонеллеза

Пораженное сальмонеллезом поголовье необходимо изолировать от стаи. Карантин займет не менее 10 дней. Одновременно следует осуществлять профилактическую обработку остальных птиц.

Ветеринары чаще всего прописывают антибиотики, которые добавляют в корм, воду или вводятся в виде инъекции. Доза варьируется в зависимости от возраста, веса и породы птицы.

Терапия сальмонеллеза у кур не всегда эффективна. Возбудитель заболевания устойчив к старым антибиотикам, поэтому может наблюдаться рецидив. Птица в ремиссии будет существенно отставать в развитии.

Алгоритм лечения сальмонеллеза:

  • карантин;
  • обработка антибиотиком кормовых смесей;
  • повышение санитарного контроля в курятнике;
  • обработка яиц и гнезд препаратами Демзол, Виркон, Метацид;
  • дезинфекция поилок, кормушек, помещений;
  • выдача пробиотиков птенцам с первым кормлением.
Читайте также:  Как купить кур породы фокси чик (красный великан): советы по приобретению цыплят

При лечении сальмонеллеза применяют следующие антибиотики:

  • левомицетин, наиболее выгодный препарат для фермеров, так как выпускается в фасовках по 500 таблеток;
  • байтрил, основанный на энрофлоксацине и расфасованный по 1 лиру;
  • 4% раствор гентамицина сульфата, эффективный на начальной стадии болезни;
  • тетрациклин, мономицин, неомицин – антибиотики широкого спектра, применяемые в профилактических целях.

Помимо этого, птице назначают бифидобактерии для нормализации работы ЖКТ – колибактерин, нарине, бифидумбактерин.

Среди основных профилактических методов сальмонеллеза названы:

  • авирулентная или инактивированная вакцина каплями в рот на 2-й день после рождения с повтором спустя 3 месяца;
  • распыление бактериофагов в инкубаторах и впаивание этих препаратов птенцами в первые 5 дней после рождения;
  • избегание закисания и плесени в кормушках, фильтрация воды;
  • систематическая уборка в птичнике, гнездах;
  • дезинфекция яиц перед закладкой в инкубатор;
  • регулярный осмотр кур.

Только комплексный подход позволит уменьшить вероятность возникновения сальмонеллеза у домашних птиц.

Источник: https://homeferma.com/chickens/diseases-of-chickens/salmonellez-u-kur.html

Лечение сальмонеллёза у кур

Курица больная сальмонеллезом

В птицеводстве необходимы знания про сальмонеллез у кур, симптомы и лечение. Это заболевание лечить у птиц, находящихся в большой стае, трудно. Они быстро могут заражать друг друга, за этим процессом невозможно будет уследить. Поэтому больных особей отделяют от стаи и уничтожают. А остальных обрабатывают антибактериальными средствами.

Сальмонеллез

Сальмонеллез у птиц — это инфекционная болезнь, которая поражает и человека. Есть возможность заражения при контакте с больной птицей. А рядовые потребители могут заразиться от продуктов птицеводства.

Поэтому проблемой предотвращения угрозы заболевания постоянно занимаются санэпидемстанции, ветеринарный надзор, таможенные службы и органы здравоохранения.

Наиболее часто встречаются 3 вида:

  • энтеритидис;
  • тифимуриум;
  • галлинариум пулорум.

Первый возбудитель преобладает по количеству вспышек инфекции. Тифимуриум влияет на внутренние органы взрослых птиц и зародышей в яйцах. Сальмонелла галлинарум способствует развитию инфекции, которая называется пуллороз. Люди этой болезнью не болеют, но лечение птиц проводить необходимо.

Сальмонеллез у птиц иногда протекает без видимых симптомов. Это создает возможность его быстрого распространения. Но и при остром течении сальмонеллеза и своевременном лечении остается скрытая угроза. После окончания вспышки болезни сальмонеллы сохраняют жизнеспособность до 4 месяцев в воде и птичьем помете, а в почве могут жить почти год.

Наиболее восприимчивы к болезни молодые птицы. Заражаются куры через подстилку, предметы в курятнике, корм или воду. Могут быть заражены и яйца.

Симптомы проявления

Первые признаки болезни появляются уже через 2-3 дня после заражения. Сальмонеллез у кур протекает остро. Часто поражаются дыхательные пути.

Жидкие выделения из глаз кур при болезни

На заражение указывают такие признаки у курицы, как:

  • проблемы с дыханием;
  • хрипы;
  • жидкие выделения из глаз и носа;
  • частый понос.

У куриц происходит ослабление мышц. Пострадавшая птица даже днем имеет вид спящей, пребывает в угнетенном состоянии.

Гибель молодых птиц происходит быстро, иногда уже на пятый день после заражения. Та часть домашней птицы, которая выжила после болезни, остается слабой, подрастает медленно. Кроме того, она еще долго может быть источником заражения здоровых кур.

Лечение

В домашнем хозяйстве провести лечение заболевших особей возможно. Существуют средства фармакологии для любой формы болезни. Левомицетин для ветеринарных целей в России выпускается в упаковке, содержащей 500 таблеток.

Его удобно применять в больших птичниках и в домашнем хозяйстве. Большой популярностью обладает препарат Байтрил. В его составе действующее вещество — это энтрофлоксацин. Выпускают Байтрил в бутылках объемом 1 л.

Также применяется 4% раствор сульфата гентамицина.

Рекомендуются для использования в лечении такие из антибиотиков, как:

  • Ампициллин;
  • Тетрациклин;
  • Хлортетрацмклин;
  • Окситетрациклин;
  • Неомицин;
  • Мономицин и другие.

Сальмонеллез у кур, не достигших зрелости, лечат из расчета 5-10 мг лекарства на 1 кг веса. А для взрослых птиц на 1 кг живого веса должно приходиться по 45-50 мг действующего вещества. Удобнее всего давать препарат питомцам вместе с водой.

Кроме этого, в корм птицам надо добавлять фурагин или фуразолидон. В каждом килограмме пищи должно содержаться 0,5 г этих средств, принадлежащих к нитрофурановому ряду. Курс лечения — 5 дней.

При употреблении антибактериальных средств для сохранения необходимой микрофлоры кишечника назначаются пробиотики: Колибактерин 123 М, Бифидумбактерин, Бифинорм, СТФ или Наринэ. Их необходимо растворять в воде для питья, соблюдая дозировку, указанную в инструкции к препарату. Длительность лечения составляет 1-2 недели.

Сыворотка антитоксическая поливалентная против сальмонеллеза птиц

Для дорогих пород кур применяется специфическая противосальмонеллезная сыворотка. Ее вводят птицам внутримышечно.

После окончания лечебного курса необходимо провести бактериологическое обследование животных. Проводят анализы их помета. При обнаружении остаточного носительства бактерий назначается повторная фармакотерапия.

Профилактические меры

Имеются различные методы профилактики болезни. С целью предупреждения сальмонеллеза в ветеринарии применяются вакцины. Они бывают двух видов: инактивированные и живые.

Особенно полезно их использование там, где уже появлялись вспышки этой инфекции.

Препарат, изготовленный из живых сальмонелл энтеритидис фаготипа 4, предназначен для бройлеров, взрослой птицы других пород и особенно эффективен для несушек на крупных производствах.

Вакцина Сальмокрон — инактивированный препарат. Он состоит из мертвых сальмонелл видов тифимуриум и энтиритидис.

Ассоциированная вакцина Авивак Сальмовак применяется для профилактики сальмонеллеза, пастереллеза и некоторых других инфекций, опасных для птичьих хозяйств.

Еще 2 инактивированных средства производятся Израилем. Это Сальмабик и Сальмабик Плюс. Для профилактики цыплятам первые 5 дней после появления на свет в воду добавляют сальмонеллезный бактериофаг. Его также можно использовать для очистки выводных шкафов в инкубаторах, распыляя его мелкими частицами.

Чтобы избежать появления инфекций, угрожающих организму куриц, необходимо строго следить за чистотой в птичниках, использовать только проверенные корма, не допускать диких птиц в курятники. Систематически нужно проводить санитарные обработки помещений и инвентаря, дезинфекцию снесенных яиц, а также вовремя отделять подозрительных птиц от всей стаи.

Благодаря тщательному уходу за своим хозяйством можно полностью избежать каких-либо болезней домашнего поголовья.

Источник: https://ObOtravlenii.ru/u-zhivotnyh/salmonellez-u-kur-simptomy-lechenie.html

Сальмонеллез у кур: симптомы и лечение в домашних условиях

Сальмонеллез несет определенную опасность не только домашней птице, но и непосредственно вам. Поэтому зная, как вылечить ее у кур, вы, в первую очередь, гарантируете 100% защиту своего здоровья. Что же это за заболевание и каким образом оно вообще возникает? Все дело в энтеробактериях – сальмонеллах, именно они считаются возбудителями инфекции.

Как они выглядят?

Какой микроклимат считается оптимальным для развития в нем этого серьезного вируса? Благоприятная среда – температура 37 градусов и обычное питание домашней птицы. Примечательно, что данная инфекция неплохо приживается и во время заморозков и даже в процессе нагревания болезнетворных бактерий до 80 градусов.

К тому же уничтожить ее не под силу даже некоторым растворам, к примеру, перекиси водорода и гидроксиду натрия или калия. Только в том случае, если вы используете действительно результативные средства, можно надеяться на видимые результаты.

Еще один довольно важный момент – существует подвид болезни (Сальмонелла галлинарум), который одинаково опасен как для кур и другой домашней птицы, так и непосредственно для людей.

Видео “Описание”

Из видеоролика Вы узнаете про существующие болезни кур.

Симптомы проявления

Как же установить наличие заболевания под названием сальмонеллез у кур? Прежде всего, необходимо изучить особенности и длительность инкубационного периода. Если домашняя птица была заражена алиментарно, он составит примерно 7 дней, но если заражение произошло воздушно-капельным путем – достаточно будет одних суток. В каких формах протекает сальмонеллез:

  • сверхострая. Как правило, подобным образом болеет молодняк кур, заражаются они от уже инфицированных особей. Так как иммунная система у цыплят или молодых кур еще практически не выработана, противостоять болезни они вообще не в силах, поэтому погибают через несколько часов после рождения, если в вашем курятнике уже присутствует возбудитель заболевания;
  • острая. Такой сальмонеллез более всего характерен для цыплят, возраст которых составляет не более 10 дней. На какие признаки болезни стоит сразу же обратить внимание? Цыплята сразу же становятся вялыми, практически не едят корм, очень часто пищат. Еще один характерный симптом – понос. Как правило, в гораздо более усугубленных ситуациях возникает даже паралич;
  • подострая. Симптоматика выражена достаточно слабо, болезнь на таком этапе достаточно трудно диагностировать;
  • хроническая. Симптомы практически незаметны.

На каком бы этапе и в какой форме ни развивался бы сальмонеллез у ваших домашних кур, необходимо следить за птицами, чтобы вовремя заметить даже незначительные моменты, свидетельствующие о наличии проблем с их здоровьем: ухудшение аппетита, низкая активность, понос и т.д.

Диагностика

Ключевая опасность заболевания кроется в том, что определить болезнь достаточно трудно. Для того чтобы ее диагностировать, нужно провести целый ряд бактериологических анализов. В качестве образцов подойдут органы птицы, а также жидкости или куриные яйца.

Если нужно, умерщвленную курицу с подозрением на сальмонеллез необходимо тщательно изучить, вплоть до определения состояния всех ее жизненно важных органов. Если же вы осуществляете прижизненную диагностику, для анализа специалистам необходимо получить кров, фекалии птицы или же яйца.

Это занятие не из дешевых, но так вы точно будете знать, есть ли риск заражения сальмонеллезом остальных представителей вашего курятника.

Методы лечения

Сальмонеллез – болезнь серьезная и лучшее средство от нее – это, безусловно, профилактика. К примеру, когда вы пополняете свой птичник новой несушкой или парочкой цыплят, не стоит сразу же отправлять ее к остальным курам.

Лучше обеспечьте для новых обитателей курятника карантин и обязательно проверьте их на наличие малейших признаков, свидетельствующих о заражении. В этих целях желательно сдать куриный помет на анализ в лабораторию.

Дождитесь результатов, и если ваши опасения не подтвердятся, цыплят можно будет переводить в основной курятник.

Вылечить же сальмонеллез можно при помощи аптечных препаратов. Для этого давайте птице лекарства в течение недели, а после окончания курса лечения обязательно проверьте результаты.

Помните, что вы будете иметь дело с сильнодействующими препаратами, поэтому работать нужно достаточно аккуратно. Еще один оптимальный вариант – вакцинация цыплят. После того как им будут введены специальные препараты, сальмонеллез пройдет в легкой форме.

Позаботьтесь о здоровье своей домашней птицы, и результаты непременно вас порадуют.

Читайте также:  Описание популярных пород карликовых кур с фото их представителей

Видео “Лечение”

В видеоролике эксперт рассказывает, как лечить кур.

Источник: http://hrunya.ru/kury/bolezni-kur/salmonellez-u-kur-5120.html

Болезнь сальмонеллез у кур: симптомы и методы лечения

Сальмонеллез – именно этой болезнью желудочно-кишечного тракта нас так часто пугают специалисты местных санэпидемстанций. Этим вирусом может заразиться человек, если съест продукт, зараженный сальмонеллой. При остром течении болезнь может вызвать пневмонию и артриты. Рассмотрим Сальмонеллез у кур, симптомы его проявления.

В отношении знаний о такой болезни, как Сальмонеллез, мы, прежде всего, защищаем свое здоровье. Ведь если не будут болеть наши птицы, то и наш организм не будет подвергаться опасности. Итак, как уже понятно из названия возбудители болезни – энтеробактерии сальмонеллы. Это мелкие, грамотрицательные палочки, которые поражают желудочно-кишечный тракт, не образуя спор и капсул.

Вид палочек сальмонеллы под микроскопом

Идеальные условия для их жизни и размножения – температура 37 °С и обычная питательная среда. Однако инфекция хорошо сохраняется при заморозке, при нагревании до 80 градусов; устойчива к некоторым физрастворам, например, гидроксида натрия или калия, переносит перекись водорода. Не устойчива только к химическим дезинфицирующим средствам.

У птиц, в том числе и у домашних кур, встречается Сальмонелла галлинарум, которая у людей вызывает пищевые отравления.

Сальмонеллез у молодых птенцов протекает с симптомами гастроэнтерита. У взрослых кур встречается острая и подострая форма. Важно отметить, что те куры, которые переболели тифом, остаются на всю жизнь носителем сальмонелл. Их они и передают потомству через яйцо.

Если палочка попадает в кишечник через воду и корм, то сначала она размножается в тонком кишечнике, потом проникает в перьевые фолликулы, лимфатические узлы и в кровь. Часть вируса погибает под действием защитных сил организма, но если иммунитет слабый, то болезнь прогрессирует все хуже и хуже из-за массового освобождения эндотоксина.

В местах нахождения сальмонеллы развивается воспаление, некроз клеток. Часто инфекция поражает печень, слизистую кишечника, почки, селезенку. Палочка может паразитировать в легких, в мозге. При этом гибель птиц возникает чаще всего из-за истощения и массовых кровоизлияний.

  • слабость;
  • потеря аппетита;
  • плохой рост и развитие;
  • облысение из-за слабого роста перьев;
  • одышка.

В следствии большинство зараженного молодняка погибает, выжившие остаются хилыми, недоразвитыми с плохим оперением.

  • слепота;
  • отек большеберцово-пяточного и плече-локтевого суставов;
  • хромота;
  • бледные и наклоненные гребешки;
  • взъерошенные перья;
  • снижение яйценоскости;
  • понос;
  • жажда.

Смертность варьируется от 0 до 100%.

Каждому хозяину, беря в свой курник новую птицу, следует помнить, что она может быть носителем сальмонеллы и заразить всех остальных особей.

Поэтому «новую» несушку обязательно нужно посадить отдельно, сделать карантин и проверить ее на Сальмонеллез. Для этого в ближайшую лабораторию нужно принести свежий помет.

Птицу следует держать изолированно до тех пор, пока не будут известны результаты анализа.

Цыплят и кур прививают специальным шприцом

Для лечения уже проявившегося заболевания применяют специальные препараты, обязательно соблюдают повышенные меры безопасности и гигиены, птицу держат изолированно. Помогают предупредить развитие болезни сульфаниламидные препараты, хлортетрациклин и хлорамфеникол. После недельного курса лечения нужно провести повторное обследование птицы.

Против Сальмонеллеза также сегодня применяют вакцинацию. Цыплят прививают живой вакциной, например, «Биовак». Препарат вводят два раза через 7 дней в грудную мышцу по 1 иммунизирующей дозе – 2 млрд микробных клеток. Этого достаточно, чтобы молодой организм курочки выработал защитные антитела, и после, болезнь уже не прогрессировала в тяжелой форме.

Псевдочума кур – болезнь Ньюкасла

Кокцидиоз у кур – лечим и боремся с недугом правильно

Ларинготрахеит – бедствие птичьего двора

Поделись информацией в соц сетях:

Нуждаетесь в консультации?

Важно отметить, что инфекция может быть как в самом яйце, так и на скорлупе. Дело в том, что источником сальмонеллеза всегда является курица, но вот бактерии могут попасть на скорлупу яйца через частицы помета. То есть изначально сырое яйцо безопасно и не содержит инфекцию. Но через 5-6 суток сальмонелла проникает внутрь яйца через поры скорлупы и уже заражает сам продукт.

Чтобы уберечься от инфекции, следует всегда покупать свежие яйца у проверенных поставщиков. Желательно, чтобы это были крупные птицефабрики, которые заботятся о своей репутации. Нельзя использовать яйца с повреждениями скорлупы, боя. И перед разбиванием нужно их мыть с мылом.

Привет всем! А сальмонелла живет на яйцах внутри или в скорлупе?

Вообще мне когда-то ветеринар говорил, что снаружи, поэтому перед закладкой яиц в холодильник в лоток, их нужно мыть, желательно еще и с мылом.

Сальмонелла живет исключительно на скорлупе. Мойте руки.

  • Расходов и доходов по курицам-несушкам
  • Рациона мясных кур
  • Рациона продуктивных гусей
  • Рациона племенных индеек
  • Рациона цесарок
  • Рациона перепелок
  • Рациона фазанят на мясо
  • Дохода от продажи яиц
  • Окрола крольчихи
  • Опороса свиноматки
  • Окота овцы
  • Отела коровы
  • Выжеребки кобылы
  • Окота козы

Источник: http://tbf.su/usadba/bolezn-salmonellez-u-kur-simptomy-i-metody-lecheniya

Сальмонеллез у кур: симптомы и лечение, признаки, фото

Главная > Птицеводство > Куры > Сальмонеллез у кур

Рейтинг статьи

Средняя оценка 4,00 (оценил 3 пользователь)

Сальмонеллез – это заболевание бактериального происхождения от которого преимущественно страдают птицы (курицы, утки, гуси, попугаи или голуби), но нередко поражаются и другие животные (коровы, свиньи, овцы, лошади), также болезнь опасна и для человека. Сальмонеллез у кур поражает желудочно-кишечный тракт, если наблюдается подострой либо хроническое течение, то фиксируются случаи пневмонии и артрита.

Сальмонеллез у кур

Причина заболевания

Причиной заболевания является энтеробактерия рода сальмонелл. Она характеризуется как малоустойчивая к дезинфицирующим средствам бактерия.

В благоприятной среде, почве или навозе, сальмонелла может сохраняться до 10 месяцев,в воде – до 2 месяцев.

Комнатная пыть может сохранять возбудителя до полутора лет, соленое либо копченое мясо опасно до 3 месяцев, а продукты животного происходжения, могут сохранять сальмонеллу до полугода.

Разрушается бактерия при нагревании до 80 градусов более 15 минут, также эффективно устраняют бактерию дезинфицирующие щелочные растворы, содержащие хлор средства, при это воздействие средства должно продолжаться не менее часа, такая профилактика должна проводиться регулярно.

Симптомы сальмонеллеза у кур

У молодых птиц инфекция протекает как гастроэнтрит, а у взрослых кур выделяют острйю и подострую формы. Нужно помнить, что те особи, которые однажды перенесли тиф, остаются носителями сальмонеллы на всю жизнь, поэтому передают бактерию потомкам через яйца.

В зависимости от типа сальмонелл, которые поражают кур, выделяют:

  • Пуллороз (чаще всего от него страдают птенцы);
  • Тиф птиц (от него преимущественно страдает молодняк и взрослые особи).

Сальмонеллез в хозяйстве у кур может появиться из-за инфицированного корма или воды, в которых содержится палочка. После палочка активно развивается и размножается, вызывая симптомы, похожие на гастроэнтрит. После бактерия проникает в кровеносную и лимфатическую системы.

Иногда бактерия погибает из-за сильного иммунитета кур, активно атакующего инородный организм, но если защитные силы организма птицы ослаблены, то болезнь начинает прогрессировать, наступает интоксикация из-за отходов жизнедеятельности бактерий.

На этой стадии определить заболевание уже можно.

В местах, где в большом количестве скапливаются сальмонеллы, развивается раздражение и воспаление тканей, иногда обнаруживается некроз.

Болезнь также может поражать такие органы как печень, почки или селезенка, вызывая симптомы расстройства функционирования этих органов, иногда палочка обнаруживается и в мозге или в легких кур.

Смерть у кур чаще все наблюдается из-за множественных кровоизлияний и тотального истощения организма, даже при хороших условиях и уходе.

У птенцов симптомы отличаются от взрослых особей:

  • Особи становятся слабыми и вялыми;
  • Аппетит заметно снижен;
  • Цыплята плохо растут и отстают в развитии;
  • Перья растут очень слабо, из-за чего птенец кажется лысым.

Большая часть инфицированных цыплят погибает, выжившие особи недостаточно развитые, со слабым оперением, поэтому если в хозяйстве есть птенцы, профилактика обязательна.

Взрослые домашние птицы могут внешне никак не проявлять болезнь, но при острой вспышке инфекции она может внезапно отказаться от еды, птица становится вялой, внешние признаки: перья у них всколочены, гребешки заметно бледнеют, нередко наклоняется набок, что заметно на фото. Распространенные признаки – заметное снижение яйценоскости, вылупляемость птенцов снижена, у инфицированных кур наблюдается жажда, нередко понос, кал зеленоватого оттенка. Иногда у кур наблюдается хромота.

Температура тела у птицы в первые дни болезни немного повышена, смертность довольно тяжело прогнозировать, так как многое зависит от организма птицы, но самые большие потери регистрируют между третьей и четверной неделей болезни у птенцов. От тифа у кур наблюдается смертность в пределах 10-90%.

Как проводится диагностика?

Подтвердить заболевание можно после ряда диагностических мероприятий, которые включают в себя как клинические и паталогоанатомические данные, так и результаты лабораторных исследований.

Экспертный контроль проверки качества куриных яйц

При жизни птицы для подтверждения диагноза можно использовать кал или кровь кур, которые стали вялыми, отказываются от корма и ведут себя нетипично.

Патологоанатомы исследуют также части тела павших кур, обычно для исследования используется печень, легкие, лимфатические узлы, неразвившиеся птенцы с плодными оболочками.

Лечение и профилактика сальмонеллеза

Птицу, которая только была куплена из другого хозяйства нужно обязательно изолировать и сделать соответствующие исследование на наличие сальмонеллеза, так как такое заболевание распространено.

Свежий помёт птицы нужно доставить в ближайшую лабораторию, а при уходе за птицей соблюдать необходимые меры по гигиеническому уходу, обеспечивают полноценным и разнообразным питанием.

После того, как получены отрицательные результаты исследования, птицу можно переселить к другим курам, если заболевание подтверждается, нужно начинать незамедлительное лечение.

Для устранения бактериальной инфекции эффективны:

  • Препараты, содержащие сульфаниламид;
  • С действующим веществом хлортетрациклин;
  • Препараты на основе хлормфеникола.

Для лечения сальмонеллеза кур, обычно применяют препарат в рекомендованной ветеринаром дозировке, которое продолжается не менее недели. После курса лечения необходимо провести еще одно обследование особи, если признаки и симптомы отсутствуют, то лечение было успешным, тем не менее профилактика и усиленный уход нужны обязательно.

Вакцинация также эффективна против сальмонеллеза, для кур разработан препарат «Биовак». Как правило, он используется таким образом: «Биовак» вводится в грудную мышцу в рекомендованной дозе 2 миллиарда клеток, через 7 дней проводится ревакцинация. После применения препарата организм птицы успешно вырабатывает антитела и приобретает иммунитет от сальмонеллеза.

Человек может заразиться сальмонеллезом, потребляя в пищу продукты от инфицированной птицы: яйца или мясо, у детей и пожилых людей болезнь протекает довольно остро, поэтому применять профилактические меры для пресечения распространения инфекции на животноводческих хозяйствах необходимо. Летом 2015 года были зафискированы случаи инфицированной продукции на крупном животноводческом предприятии «Уральский бройлер», так что мелкие хозяйства еще менее защищены от этого заболевания.

Источник: https://villaved.ru/ptitsevodstvo/kury/salmonellez.html

Ссылка на основную публикацию