Кучинская порода кур — описание и фото

Кучинские юбилейные куры. описание породы

Согласно статистике половина реализуемого мяса в России приходится на птицу. Кроме того, 95% людей ежедневно употребляют по одному куриному яйцу. Чтобы удовлетворить эту потребность, многие заводят кур мясо-яичного направления и одним из ярких представителей этого сектора являются Кучинские Юбилейные куры. Рассмотрим отличительные черты и преимущества породы.

Кучинские куры в можно содержать в птичнике

История выведения

Работа над созданием новой породы началась в 1947 году, и продолжалась 43 года. В декабре 1990 года выведенная птица утверждена Государственной комиссией Совмина СССР. Благодаря юбилею племенного завода «Кучинский» в 1957 году, название новой породы стало звучать — «Кучинская юбилейная».

Первоначальный замысел состоял в скрещивании различных мясо-яичных пород кур.

Использовались зарекомендовавшие себя западные образцы кур: Род-Айланд, Австралорп, Нью-Гемпшир и Полосатый плимутрок. Для повышения яйценоскости генофонд разбавили бурыми леггорнами. Получившаяся птица была слабо приспособлена к российскому климату, поэтому были добавлены гены ливенской породы, родом из Орловской области.

Внешнее описание

Петухи

Развитый прямостоячий листовидный гребень с утолщением в основании. Он имеет пять четких зубцов неравной длины, два крайних зубца короткие. Толстый клюв, желто-коричневый, средней длины, изогнут у окончания. Гладкая кожа на лице. Большие круглые глаза. Сережки средней длины закругляются внизу. Голова умеренного размера.

Средней длины, изогнутая шея переходит в длинное и широкое туловище. Плотное оперение гривы доходит до плеч и покрывает их. Перья на спине удлиненные. Средней длины крылья не висят, а прижаты к туловищу. Хвост относительно горизонта имеет наклон равный 60 градусам. Рулевые перья широкие.

Петух Кучинской породы статный и агрессивный

Желтые ноги кучинских кур хорошо развиты, выделяются крупные мускулистые голени, имеют хорошее оперение.

Курицы

Для большинства кур этой породы гребень отличается от петухов только размером, он меньше. У некоторых представителей задний конец гребня начиная с середины, свисает. Изогнутый, крепкий, средней длины клюв. Мягкая, гладкая кожа лица. Плотно прижатые к голове, гладкие, овальные мочки.

Средней длины шея имеет коническую форму, на ней обильное оперение гривы. Прослеживается слабый наклон длинной, широкой спины к хвосту. Сам хвост небольшой, имеет наклон равный 40 градусам к горизонтали.

Курочки Кучинской породы — оперение вблизи

Это позволяет избежать черных пеньков на тушке курицы. Часть крыльев и все оперение хвоста черное. Временами встречается птица с черно-серым оперением на животе.

Производительность

Кучинские куры продуктивны. Для набора веса цыплятам требуется всего 10 недель, с этого возраста их начинают забивать. К этому времени петушки весят около 1700 грамм, а курочки — 1500 г. Спустя еще 10 недель, масса птицы увеличивается на 500 грамм. Для взрослых птиц характерны следующие мясные показатели: самцы набирают массу до 4-х килограмм, а самки до 3-х.

Яйца Кучинской породы крупные, бежевого цвета

В возрасте 5,5—6 месяцев куры приносят первые яйца.

За первый год производительность колеблется от 160 до 180 яиц. Если не следить за питанием, то несушки со временем страдают от ожирения и яйценоскость падает. При благоприятном развитии событий кладка продолжается до трех лет с ежегодным перерывом на 2—3 недели во время линьки. Вес яиц в среднем составляет 58 грамм, скорлупа светло-коричневого цвета с розовым оттенком.

Несушки Кучинской породы становятся отличными наседками

Птица подходит для разведения. Одно яйцо из десяти нежизнеспособно, 95% птенцов вырастают.

В первый день после вылупления без труда определяется пол птенца (эта особенность породы называется аутосексной). У петушков светлые крылья, а у курочек темные. Вероятность ошибки составляет меньше 10%.

Содержание

Одной из положительный черт Кучинской юбилейной породы можно назвать неприхотливость к погодным условиям. Ими переносятся суровые морозы, сохраняется яйценоскость несушек при температуре в курятника равной +3 °C. Порода самая устойчивая к погодным условиям среди всех кур.

Подходит для содержания на частном подворье и фермерах в клетках. В зимнее время в курятнике важна глубокая подстилка и утепленные стены. С одной стороны, важно избежать сквозняка, с другой — регулярная вентиляция помещения.

На лето кур выпускают на пастбище кормиться самостоятельно, это сэкономит средства и улучшит здоровье птицы.

Кучинские куры на выгуле здоровее и находят себе до 50% корма

  1. Экономия корма. Выдавая дневной рацион у птицы должен оставаться легкий голод.
  2. Ограничения по времени кормления. В одном из отзывов фермер делился опытом: он выдает мешанку на 20 минут, по окончании времени остатки еды забирает.

  3. Преимущество зелени. В рационе должно быть много зелени, ботвы, травы, при возможности устраивается большой выгул на летнее время.

Рацион для Кучинских несушек должен быть сбалансированным

Не рекомендуется подселять к другим животным в хозяйстве.

Так, если петух увидит что его курице угрожает опасность, он может напасть даже на фермера.

Выращивание цыплят

Несмотря на хорошую устойчивость породы к холоду и жаре, цыплят, в первые дни жизни важно тепло. Так, по рекомендациям опытного фермера в первые 5 дней в помещении с молодняком стоит поддерживать температуру на уровне 30 градусов. Следующие 10 дней температуру можно снизить до 26 градусов, а к концу месяца показатель останется на уровне 20 °C.

Первое время можно давать рубленные вареные яйца, с пятого дня добавляется творог с низким содержанием жира, с десятого вводится морковь и зелень. Дробленое зерно добавляется со второй недели. На четвертой неделе пища становится серьезнее: мясные отходы, вареная рыба, картофель.

Преимущества и недостатки породы

  • В первый день после вылупления, с точностью в 90% определяется пол птенца.
  • Набор веса. Забивать кур можно на 10 неделе жизни.
  • Вкусное мясо, по некоторым оценкам по ощущениям превосходит бройлерное.
  • Отличная яйценоскость для универсальной породы.
  • Быстрая акклиматизация.
  • Устойчивость к холоду и жаре.
  • Самовоспроизводство. Не потребуется инкубатора для вывода молодняка.
  • Отличная выживаемость.
  • Клеточное содержание.

Молодняк Кучинской породы продают специализированные питомники

Из минусов можно только выделить агрессивность петухов.

Также, при неправильном кормлении у птицы возможно ожирение и снижение яйценоскости.

Отзывы

Согласно комментариям в интернете, кучинская порода кур завоевала народную любовь благодаря неприхотливостью, вкусным мясом и хорошей производительностью.

Один фермер приобрел 10 Курчинских юбилейных кур: «Сейчас ежедневно снимаем урожай яиц 7-8 шт. ежедневно. Одно яйцо из этих 7-8 ежедневных, самое крупное — в нем 2 желтка.»

Содержание Кучинских кур выгодно по всем параметрам

Вот еще отзыв: «На сегодня семь кур несутся исправно по 14-15 яиц за три дня. Яйца отличные довольно крупные. Зиму пережили очень неплохо.»

Судя по этим и другим комментариям, Кучинские юбилейные куры удовлетворят потребности любой семьи. Приобрести птицу можно непосредственно на селекционном предприятии по цене 300 рублей за петушка и несушку в возрасте 2,5 месяца.

Источник: http://NaLugah.ru/pticevodstvo/kuricy/kuchinskie-yubilejnye-kury-opisanie-porody.html

Кучинские куры

Название этой породе подарил Государственный птицеводческий завод «Кучинский», расположенный на территории Московской области. Кучинская порода изначально задумывалась, как мясная и яичная.

Простота содержания этих птиц позволяет даже начинающему фермеру-птицеводу получить великолепные результаты.

Общая характеристика породы

Основной особенностью Кучинских курочек является сочетание в их генетике наилучших качеств одновременно нескольких пород: Род-Айланд, Нью-Гемпшир и Плимутрок.

Кроме того, эти птицы унаследовали великолепную приспосабливаемость к различным климатическим условиям от Ливенских кур.

Вобрав в себя массу полезных качеств, куры Кучинской породы имеют довольно большую живую массу, великолепный иммунитет и высокую жизнеспособность.

Общие внешние признаки

Для представителей Кучинской куриной породы характерны:

  • Массивное телосложение;
  • Крупный костяк,
  • Довольно большой вес;
  • Светло-коричневый, а иногда и золотистый окрас с подпухом серого цвета;
  • Среднего размера голова;
  • Сочные красные ушные мочки;
  • Гребень листовидной формы;
  • Коротковатые, крепкие и крупные ноги.

Кучинские куры фото

Продуктивность породы

Куры Кучинской породы относятся к мясо-яичному направлению, поэтому у них одинаково великолепные показатели, как мясной, так и яичной продуктивности.

Яйца

Несушки Кучинской породы способны отложить свое первое яйцо уже на 180 дне своей жизни. В течение следующего года курочка продолжает активно откладывать яйца, общее количество которых может достичь 240 единиц. Масса одного яйца составляет 58 граммов. Цвет скорлупы красно-коричневый с приятным розоватым оттенком.

Мясо

Курочки Кучинской породы способны нагулять во взрослом возрасте до 3 килограммов живого веса. Мужские особи, как это и положено, весят на 1 килограмм больше. Цыплята этой породы довольно скороспелы и уже к 10-недельному возрасту способны достичь половины веса взрослой птицы.

Опытные заводчики предпочитают разводить кур этой породы в силу того, что птицы дают сочное мясо высочайшего качества, обладающего великолепным ароматом. Кроме того, в мясе кур Кучинской породы содержание белка настолько высоко, что превышает аналогичный показатель бройлерных кур.

Зоны разведения

Курочки Кучинской породы получили наибольшее распространение в Воронежской и Московской областях. Кроме того, птиц разводят в фермерских хозяйствах Алтайского и Краснодарского края. Любят этих птиц наши ближнезарубежные соседи — Украина и Грузия.

Особенности выращивания кур породы Кучинская

Особенными чертами характера куры этой породы обязаны селекционерам, ведь те пытались создать птицу неприхотливую к суровому климату. Поэтому Кучинские весьма спокойны в своем поведении и разборчивы.

Хоть их и нельзя назвать драчунами, но за территорию все-таки готовы здорово побороться даже с крупными грызунами.

Данным курам не обязательно устраивать особенные условия, поскольку они начинают нестись уже при +3°С в помещении.

Количество петухов в курятнике нужно стараться ограничивать до 1 особи на 13 самок.

Как и цыплятам других пород в первую неделю Кучинским дают измельченное куриное яйцо, каша из пшена. Начиная с второй недели маленьким птицам начинают тереть морковь и перемешивать ее с творогом и порубленной зеленью. Четвертая неделя допускает присутствие отварной рыбы и хлебных крошек в рационе цыплят.

Чтобы избежать негативного влияния новой пищи, маленьких птиц поят легким раствором марганцовки.

Читайте также:  Как построить курятник на 50 или 200 кур: инструкция, чертежи и видео

У Кученских кур репутация, как у довольно неприхотливых к условиям содержания созданий. Главным элементом их рациона является обогащенная белком, минералами и витаминами пища. С благодарностью будут питаться курочки и всевозможной зеленью.

По возможности, свежая трава и зелень должны быть в рационе пернатых круглый год. Кучинские куры отличаются любознательностью и привычкой побродить по территории хозяйства в поисках травы. В результате они могут забрести достаточно далеко.

Следует позаботиться о надежной ограде, чтобы не потерять питомцев. Птицы весьма положительно воспринимают прогулки на свежем воздухе даже при температуре минус 15 градусов. Не следует опасаться, что куры переохладятся и заболеют. Их высокий иммунитет и жизнеспособность позволяют им не только сохранять великолепное самочувствие, но и продолжать активно нестись в морозных условиях.

Видео «Кучинская порода кур»
 

Конечно же всем животным необходимо получать достаточное количество всевозможных продуктов, однако Кучинские юбилейные очень плохо переносят перекорм, особенно на втором году жизни.
Последствиями лишней пищи являются:

  • отсутствие яйцекладки;
  • различные болезни;
  • присутствие не оплодотворенных яиц;
  • увеличение массы птицы в результате повышенного процентного содержания. 

Еще одной заботой каждого фермера, занимающегося разведением Кучинских юбилейных кур, станет постоянное наблюдение за наседкой. Увлеченная и заботливая птица часто забывает поесть, именно поэтому ее иногда необходимо сгонять с гнезда.

В зимнее время даже при температуре — 15 С, но не ниже, владелец курятника обязан устраивать своим питомцам короткие прогулки на улице, иначе, — самки перестанут откладывать яйца.

Источник: https://xn--e1aelkciia2b7d.xn--p1ai/stati/pticevodstvo/kuchinskie-kury.html

Кучинская порода кур — описание и характеристика, уход, чем кормить

Главная > Куры > Кучинская порода кур — описание и характеристика, уход, чем кормить

В современном мире все выше темп жизни, выше требования. Вот и домашние куры перестали быть просто несушками — больше ценятся потребительские породы, т.е. такие, которые могут давать и мясо, и зреют достаточно быстро. Люди хотят максимальные результаты за короткий срок. К счастью, существуют породы домашней птицы, которые соответствуют этим высоким запросам.

Кучинская порода кур получила прекрасные рекомендации от фермеров. В статье приводятся ее характеристики, описание стандартов, особенности ухода и содержания.

История возникновения

Одна из пород, выведенных в нашей стране. Хотя на получение результата ушло несколько десятков лет, он стоил того. Сначала была создана более «мясистая» разновидность, но затем ее доработали. Официально Кучинская порода кур была зарегистрирована в 1990 г.

Для выведения использовались многие известные породы:

  • Плимутрок;
  • Нью-гемпширская;
  • Род-айленская;
  • Русская белая;
  • Ливенская (в настоящее время почти исчезла).

Все эти линии привнесли прекрасные качества — продуктивность, высокую выживаемость молодняка, большой выход мяса. Также по окраске пуха можно уже в первые сутки отделить петушков от курочек с большой долей вероятности.

Описание внешности

Кучинские куры и петухи имеют явно выраженные отличия во внешности. Самцы крупней, у них большой красный гребешок, на нем 5 больших зубцов. Толстый клюв с изгибом. Сережки и мочки среднего размера. Шея сильная, на ней красуется объемный воротник из пышных перьев. Крылья плотно прижаты к туловищу, хвост обычного размера.

Двойная очерченная

Получила свое название благодаря оригинальному окрасу — по всему телу перо украшено окантовкой контрастного оттенка. Хвост черно-рыжий, с яркими переливами. Грудь темного цвета, голова — от золотого переходит в черный. Куры — рыжие, окантовка у пера двойная — стержни огненные, очерченные более темным оттенком с черным по краям.

Окаймленная

Каждое перо украшено продольными линиями черного цвета. Воротник черный с золотисто-рыжей каймой, хвост тоже темный, с включениями золотисто-коричневого. Куры имеют аналогичный окрас. Туловище преимущественного гнедого цвета, голова более светлого оттенка.

Продуктивность

Большинство фермеров в любой породе интересуют, прежде всего, характеристики продуктивности.

В каком количестве и когда он сможет получить мясо и яйцо, будет ли содержание рентабельным? Когда начинают нестись кучинские куры? Ответы на эти вопросы во многом определяют выбор.

Первые яйца от кучинских юбилейных можно ждать через 5-6 мес. после появления на свет. Светло-кремового цвета продукт имеет средний вес 60 гр., одна особь способна дать до 180 шт. Период продуктивности прекращается лишь на 3 недели в году, когда происходит смена оперения. Однако на второй год яйценоскость уменьшается, хотя часто это может быть вызвано ожирением.

Цыплята довольно быстро растут, набирая массу — это важно, если птица берется для забоя в первый год жизни. Уже к 5 мес. петухи достигают веса в 2,5 кг., куры — 2 кг. Именно в это время и производится забой, потому что дальше происходит спад роста, поэтому держать поголовье нет смысла, если не стоит задача получать яйца.

Особенности содержания

Как обзавестись поголовьем кучинской породы? Можно приобрести взрослых особей, для этого надо найти фермеров, которые специально занимаются разведением. Курица обойдется в 800 руб., петухи дороже (до 1200). Намного дешевле приобрести суточных цыплят (200 руб. за голову), яйца обойдутся примерно в 50 руб. за штуку.

Но придется вложить много труда, выращивая молодняк. Это не каждому под силу, особенно если пока еще нет опыта.

Яйцо для инкубации или молодняк можно брать «с рук», ведь кучинские юбилейные достаточно широко встречаются на территории России. На следующий год можно будет получить цыплят от взрослых особей. У данной разновидности прекрасно развит материнский инстинкт. Они могут высидеть до 30 цыплят. Для того, чтобы курица неслась, необходимо лишь соорудить гнездо и поставить его в курятнике.

Чтобы яйценоскость сохранялась на желаемом уровне, надо содержать кучинских кур в соотношении 13 кур на 1 петуха. Лучше держать московских рыжих птичек отдельно от других — они могут проявлять агрессивность к своим сородичам. Поэтому выгул предпочтительней огражденный, чтобы избежать ненужных схваток между петухами.

Как выбирать кучинских цыплят?

Есть ли разница, где приобретать цыплят — на фабрике или на рынке? Когда речь идет о суточных малышах, это не играет особой роли. Такие птицы еще не подвергались влиянию окружающей среды.

Вот 4-х месячные особи с птицефабрики будут отличаться от тех, что росли на ферме.

В условиях промышленного содержания прививки обязательны, птенцы привыкли к тесноте и нахождению в клетках. Но в пищу им давали только комбикорм с добавлением антибиотиков и стимуляторов. Такая курица будет быстрей расти, раньше начнет кладку, но и «сдавать» начнет раньше, чем запланировано природой.

На фермах, как правило, имеется выгул, питомцы питаются зерном, в их рационе свежая зелень. Такое поголовье будет иметь хороший иммунитет, а развивается в соответствии с естественной генетической программой.

Выбрать здоровую птицу несложно по нескольким признакам:

  • Перья должны быть чистыми, блестящими, гладкими. Проплешины и новообразования говорят о плохих условиях выращивания.
  • Осматривается область вокруг клоаки — грязь является признаком кишечных инфекций. Такую курицу нельзя пускать на свой двор, ведь она станет переносчиком опасных болезней.
  • Гребешок у здоровой особи — красный и теплый, клюв и ноги — желтые, глаза без выделений.

Кормление

Если планируется держать кур продолжительное время, следует пополнить запасы зерна еще с осени. Тогда не будет стоять вопрос — чем кормить поголовье птиц, чтобы они правильно развивались и показывали желаемые результаты.

Основой рациона является зерно — кукуруза, пшеница.

В теплое время года большую часть кормов птицы могут добывать на выгуле. А вот в зимний период этого ждать не приходится. Куры удобны в разведении тем, что в один из приемов пищи можно давать им кухонные отходы. Но все же и туда необходимо вносить добавки. Как правило, это костная мука, витамины, рыбий жир, шрот подсолнечника или соевый.

Готовятся и влажные мешанки:

  1. Костные остатки животных или рыб варят, в бульон добавляют овощи.
  2. Затем все измельчается и выливается в кормушку в теплом виде (особенно это важно зимой).

Такую пищу готовят только на один раз, поскольку она очень быстро закисает.

Выращивание молодняка

Уход за цыплятами имеет свои тонкости. Поэтому заниматься этим следует лишь в том случае, если имеются время и ресурсы.

Не следует брать выводок до того, как установилась теплая погода — неокрепшие особи могут замерзнуть, если нет отапливаемого курятника.

Заранее надо запастись специальными кормами — малышам обязательно надо давать «стартер», так называется специальный комбикорм для малышей.

В первые дни дается мелко порезанное вареное яйцо с рубленой зеленью, творогом. Заводчики, которые продают птенцов, предлагают также ветеринарные препараты и схему применения. Обычно их необходимо просто смешивать с водой и выпаивать молодняку. Так организм получает необходимые витамины и другие вещества, которые помогают ему бороться с инфекциями.

Пока малыши не достигнут возраста 1 мес., их необходимо содержать в отдельной клетке, где установлены лампы для подогрева, имеются поилки и кормушки.

  • Если цыплят немного, можно использовать для их содержания обычную картонную коробку. Она должна быть достаточного размера — вскоре цыплята научатся прыгать и смогут самостоятельно выбраться наружу. Лампа крепится к краю коробки при помощи специального зажима.
  • Обязательно соблюдать правила пожарной безопасности — поверхность лампочки не должна вплотную соприкасаться с картоном. Ни в коем случае нельзя накрывать сооружение тряпками!

Каждый хозяин сможет сколотить ящик небольшого размера, обтянуть его сеткой. С верхней стороны необходимо сделать дверцу, через которую вечером можно доставать цыплят. С нижней оставляется свободное пространство — так цыплята смогут щипать траву.

Небольших размеров ящик легко перемещать по участку. Только не следует оставлять его надолго под прямыми солнечными лучами, чтобы малыши не перегрелись. Надо поставить кормушку и емкость с чистой водой. Вечером молодняк отправляют в закрытое помещение на ночевку. Через полтора месяца цыплят можно переводить в загон ко взрослым особям.

Читайте также:  Линька весной у кур несушек: причины и рекомендации, фото и видео

Разведение естественным путем обладает рядом преимуществ. Большинство забот о потомстве берет на себя несушка, фермеру необходимо лишь следить за ее здоровьем, вовремя кормить и поить. Но у этого способа имеются и недостатки. В инкубатор можно заложить большое количество яиц (зависит от модели), под курицу — не более 3 десятков.

Преимущества и недостатки кучинской породы

Кучинская порода кур подходит как для небольших домашних подворий, так и для промышленного разведения.

  • Быстро растут, высокий процент выхода мяса;
  • Хорошая сохранность молодняка;
  • Быстро приспосабливаются к разным условиям содержания;
  • Достаточно крупного размера яйцо;
  • Легко отличить суточных цыплят по половому признаку.

К недостатком можно отнести снижение продуктивности на втором году жизни, склонность к перееданию и ожирению, что плохо сказывается на способности к яйцекладке.

Кучинских несушек разводят в разных странах — прижились они не только в России, но и в Грузии, Белоруссии, Молдове, Киргизии. Возможно, порода и дальше будет подвергаться селекционному отбору, поскольку ученые сохраняют ее генетический резерв.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: https://pticevodam.info/kuchinskaya-poroda-kur/

Кучинские куры: описание и характеристики породы, уход и содержание

Птица кучинской породы была выведена в России. Селекционеры использовали особей мясояичной продуктивности: плимутроков, представителей нью-гемпширской, род-айлендской и русской породы.

Работа продолжалась более 40 лет. В честь 25-летия племенного завода, на котором проводились селекционные работы, породу стали называть кучинской юбилейной. Каковы особенности птицы? Как ухаживать за поголовьем?

Основные характеристики

Сразу после рождения цыплята различаются по половому признаку. Все птенцы имеют светло-коричневый пух, но у курочек отмечаются тёмные пятна. Молодняк сразу разделяют на два стада петушков и несушек. Петушков выращивают для получения мяса, а курочек для яиц. По окрасу кучинских особей разделяют на 2 вида: двойная очерченная линия и окаймлённая.

Цвет кур от светло-коричневого, до огненно-красного. У особей с двойным очертанием перо имеет красный стержень и чёрный оттенок по верхнему овалу. Рисунок ложится красивым узором по всему телу. В хвосте чёрные прямые перья. По воротниковой зоне отмечается тёмная окантовка.

Птица окаймлённой линии имеет тёмно-коричневый окрас. На каждом пере чётко видны продольные чёрные линии. Оперение на шее золотистое. Оно плавно переходит в тёмный цвет. Хвост у птицы прямой, чёрный, перья направлены вверх.

Особенно красивы петухи. На хвосте у них нет длинных кос, но рулевые перья расположены опущенным веером. Такое же оперение на крыльях. Гребень хорошо развит. Имеет форму пластины. На нём отмечается 5 зубцов. Серёжки длинные, красного цвета.

Отличительной особенностью кур кучинской юбилейной породы является хорошая выносливость.

Особи способны не снижать своей продуктивности при температуре близкой к 0 0С, правда, они в это время требуют усиленного питания. В зимнее время их выгуливают.

Густое оперение и нательный пух не даёт им замёрзнуть. Они легко выносят мороз – 10 0С. После моциона на снегу их необходимо завести в тёплый курятник.

  • У птицы хорошая устойчивость к инфекциям.
  • Отмечается высокая мясная продуктивность. В 3 месяца курочки могут весить 1,5 кг, петушки до 3 кг. Мясо обладает привлекательными вкусовыми качествами. Оно не такое рыхлое, как у бройлеров, имеет более плотную текстуру, но отмечается его сочность и нежность. В 3-4 месяца петухов ведут на убой. Несушек оставляют для получения яиц.
  • От кур в год получают до 240 яиц. Скорлупа прочная, светло-коричневого цвета.
  • Из самок получаются хорошие наседки. Выживаемость потомства высокая, 97%.
  • Период линьки у них короткий, 3 недели. В это время несушки снижают яйценоскость, но быстро восстанавливают её в последующее время.
  • Первую кладку курица осуществляет в 6 месяцев. Для мясояичной породы это является неплохим результатом.
  • В период линьки птице необходимо вводить в рацион дополнительное количество минеральных веществ и витаминов. В противном случае может начаться расклёв, несмотря на то, что кучинские юбилейные куры отличаются спокойным темпераментом.
  • Птицы отличаются стрессоустойчивостью. Их продуктивность не зависит от смены сезона и питания.
  • К уходу поголовье неприхотливо, но необходимо выдерживать определённый температурный и световой режим в птичнике. Следует соблюдать санитарные нормы в помещении.

Выращивание цыплят

Молодняк содержат либо в брудере, либо в курятнике на полу. Для птенцов с наседкой выбирают большую клетку или отдельное помещение. Для новорождённых необходимо соблюдать температурный режим.

В брудере или на полу под лампой выдерживают температуру в 34 0С. Более высокая температура неблагоприятна для выводка. Каждую неделю её снижают на 2 градуса.

Оптимальная температура для молодняка 16-18 0С.

Обращают внимание на влажность в помещении. В 1 неделю её выдерживают на уровне 75%. В дальнейшем влажность может быть снижена, но не менее чем до 65%. Помещение и клетки проветривают. Цыплят в это время из клеток и из помещения убирают. Свежий воздух является хорошей профилактикой для молодняка от респираторных и инфекционных заболеваний.

Сразу после вылупления из яиц цыплята получают сахарную воду. Первое кормление организуют через 6 ч. Им дают 1 варёное яйцо на 25 особей. Выпаивание проводят кипячёной подогретой до 20 0С водой. В первый день им больше ничего не потребуется.

Начиная со 2 дня, расписывают рацион. Он зависит от половой принадлежности птенца. Для петушков, которых выращивают на мясо, рекомендуют придерживаться следующего кормового стола: 1 месяц порция увеличивается с 10 г до 100 г.

  1. Зерновая смесь: 35 г кукурузы, 8 г ячменя, по 5 г гороха и сои.
  2. Белковые добавки: по 10 г жмыха подсолнечника и соевого жома, кормовые дрожжи 4 г, 6 г мясной муки.
  3. Минеральные добавки: 0,1 г костной муки, 1,9 г ракушки, 0,5 г соли, 1 г премикса.
  4. Поголовье получает комбинированный жир 6,5 г.
  5. Дл мешанок используют простоквашу 10 г.

Для 2 месяца цыплятам увеличивают порцию на 20%. Все составляющие кормового стола остаются прежними. Начинают больше давать следующих продуктов:

  • ячменя 12 г, города 6 г.
  • дрожжи 6 г.
  • снижают количество мясной муки до 5 г, соевого жома до 9 г.
  • объём остальных продуктов остаётся прежним.

Будущим несушкам расписывают другой рацион питания. Основу составляет зерновые культуры, картофель и простокваша. Обязательно вводят минеральные добавки. Они необходимы не только для роста и нормального развития, но и для правильного функционирования скорлупковой железы.

  1. 2-3 дни – порция цыпленка составляет 14-15 г. Она состоит из 2 г варёного яйца, 1 г зелени, 1 г творога, 5 г пшена, 5 г простокваши.
  2. До 10 дня объём корма возрастает до 24-25 г. Рацион состоит из яйца, кисломолочных продуктов: 1,5 г творога, 9 г простокваши. Зелени необходимо 3 г, пшена 9 г. Начинают вводить белковые добавки. Среди них жмых подсолнечника, не более 0,4 г. Дают мел 0,4 г.
  3. 11-20 дни порцию увеличивают до 43-44 г. Простокваши цыплёнок получает 15 г, творога 2 г. Пшена ему положено 13 г, зелени 7 г. Вводят картофель. Порция небольшая – 4 г. Жмыха дают 1 г, мела 0,7 г. Начинают дополнять рацион мясокостной мукой. Первая порция не более 1 г.
  4. К 1 месяцу в рацион уже введены все продукты, необходимые для развития несушек. Происходит увеличение объёма кормов. Простокваши курочка получает 20 г, творога 3 г, пшена 22 г. Вместо пшена часто дают дроблёную пшеницу. Вводят гальку мелкой фракции. Её необходимо 1 г на голову. Количество картофеля и зелени увеличивается до 10 г. Мясокостной муки необходимо 1,4 г, жмыха 1,2 г, мела 1 г.
  5. К 2 месяцам порция составляет 145 г, с учётом яйценоскости породы. Несушка получает в день 25 г простокваши, 5 г творога. Количество картофеля и злаковых практически одинаковое: зерно 48 г, корнеплоды 40 г. Зелени куры получают 15 г, белковых добавок 4 г. Количество муки 4 г, мела 2 г. Начинают давать соль 0,1 г.

Уход за курами

Кучинская порода кур неприхотлива к содержанию, но клеток она не любит. Птицу рекомендуют содержать в курятниках напольным методом. Для них готовят глубокую подстилку, не менее 7 см.

В качестве подстилки используют торф. Площадь курятника должна соответствовать численности поголовья. На 1 м2 размещают не более 4 кур. Температуру выдерживают 14 0С, влажность 60%.

Оптимальная продолжительность светового дня 12 ч.

Для несушек расписывают следующий рацион:

№Полезная информация
1 смесь злаковых 60 г
2 бобовые – 6 г
3 белковые добавки, жмых, дрожжи, жом – 8 г
4 мука животного происхождения, в том числе рыбная – 6 г
5 зелёная трава летом или варёный картофель в зимнее время – 20 г
6 хвойная мука – 10 г
7 ракушка – 4 г
8 соли 1 г
9 галька диаметром 4 мм – 1 г

Кормушки для кур кучинской породы устанавливают на пол или укрепляют на стене, на высоту не более 20 см. Поилки делают вакуумными. Для птицы необходимы насесты. Их устанавливают на расстоянии 50 см от пола. В курятнике обязательно оборудуют гнёзда. Они должны быть комфортными для несушек. Для гнёзд выбирают дальние уголки курятника.

Куры кучинские хорошо подходят для разведения на частных подворьях, и для развития фермерских хозяйств. Они не создают много хлопот. Красивый окрас оперения хорошо смотрится на зелёных газонах.

В летний период поголовье содержат в просторных вольерах. Площадку выбирают с хорошей растительностью. Предпочтительны ростки пшеницы, клевера. Хорошо, если на лугу будут одуванчики, ромашка, люцерна.

Самые выгодные куры в птичьем хозяйстве!

Источник: https://GoFerma.ru/ptitsevodstvo/kury/opisanie-kuchinskoj-porody-kur.html

Что собой представляет Кучинская юбилейная порода кур: особенности их содержания и кормления

На своём подворье птицеводы-любители предпочитают разводить универсальные породы кур мясо-яичного направления, так как их содержание обеспечивает семью и яичной, и мясной продукцией. Поэтому выбирается птица, отвечающая всем требованиям птицевода. Очень хорошо в нашей стране зарекомендовала себя Кучинская порода кур. У населения эта птица пользуется большим спросом.

Создание Кучинской юбилейной породы кур

Эта порода кур была создана в послевоенные годы прошлого столетия в государственном птицеводческом заводе «Кучинский». Для получения этой линии был взят генетический материал от таких пород, как: родайланская, русская белая, австролорпы, белые плимутроки, нью-гемпширская, ливенская.

Читайте также:  Клеточное содержание и разведение кур несушек: особенности, фото и видео

От завезённых в нашу страну иностранных кур были взяты лучшие качества: отличная мясная и яичная продуктивность, крепкое телосложение, жизнестойкость молодняка, аутосексность, высокий показатель выхода мяса.

Хорошая приспособленность к климатическим условиям нашей страны была взята от местных ливенских петухов.

Общее описание породы

В описании внешнего вида петухи и куры Кучинской юбилейной породы имеют существенные отличия.

  • У кур сильно загнутый вниз клюв и большие выпуклые глаза. Их хорошо развитый гребешок утолщён у основания, имеет листовидную форму и пять чётко разделённых зубцов. Мочки ушей у кур округлые, гладкие, плотно прижатые к голове. Их серёжки средней длины. Кучинская юбилейная имеет слегка выгнутую шею, которая соединяет хорошо развитое длинное и широкое тело с головой средней величины. Хвост птица имеет небольшой, малого размаха.
  • У петушков этой породы голова украшена высоким прямостоячим листовидным гребешком, который разделен на пять зубцов. Задние зубцы немного длиннее передних. У основания гребень довольно толстый.
  • Серёжки Кучинского юбилейного петушка умеренной длинны. Они аккуратно закруглены внизу и не имеют кожистых складок и морщин. Мочки его ушей большие.
  • Петушок имеет сильную гибкую шею, покрытую объёмным воротником, который почти закрывает плечи птицы. Грудь его глубокая, широкая, сильно скруглённая. Спина длинная и широкая, с наклоном в сторону хвоста.
  • Средние, но крепкие крылья петуха плотно прилегают к телу. Их нижний край в сложенном состоянии расположен горизонтально. Петухи этой породы хвост имеют средней величины. Длинные, большие косицы хвоста заходят за рулевые перья, перекрывающие друг друга. Ноги, плюсны и голени устойчивые, средней длины, с хорошо развитой мускулатурой.

Подвиды Кучинских юбилейных кур

По окраске оперения Кучинские куры делятся на два подвида:

Окаймлённая:

Тело кур этого подвида покрыто золотисто-гнедым оперением. Каждое пёрышко с чёткой чёрной каймой. Имеют куры чёрного цвета с золотисто-гнедой каймой шейный воротник и золотисто-гнедую голову.

Голова и воротник петухов такого же цвета, как и у кур. В его хвосте преобладают золотисто-коричневый и чёрные цвета.

Плюсны и ноги его жёлтые, а живот, крылья и грудь — золотисто-гнедые, имеющие на каждом пёрышке чёрную кайму.

Двойная очерченная:

Женская особь этого вида имеет светло-рыжую голову. У неё на шее чёрного цвета опахало и рыжие стержни перьев. Каждое пёрышко на теле курицы имеет не менее двух оттенков. Остальное оперение имеет рыжий окрас с чёрным отливом.

У петухов ярко-рыжая голова и воротник с чёрными перьями, имеющими ярко-рыжую кайму. Окрас хвоста делится на цветовые сегменты, которые имеют рыжую окантовку. Грудь петуха чёрная, с рыжими пятнышками на каждом пёрышке. Живот, подпушек и пух тёмно-серого цвета. Плюсны и ноги – жёлтые.

Продуктивность птиц

Как уже было отмечено, Кучинская юбилейная порода кур относится к мясо-яичному типу. Куры, как правило, нестись начинают с шестимесячного возраста. В первый год показатель яйценоскости достигает количества от ста восьмидесяти до двухсот сорока яиц. Масса каждого яйца около шестидесяти грамм. Скорлупа имеет светло-коричневый окрас с розовым отливом.

Именно этих птиц выбирают многие заводчики для производства мяса. Уже в десятинедельном возрасте курочки весят полтора килограмма, а петушки – около двух. С возрастом вес кур достигает трёх килограмм, а петухи весят четыре. Мясо этих птиц по содержанию белка, сочности и аромату превосходит даже бройлеров.

Особенности содержания

  1. Кучинские юбилейные куры адаптированы к русской зиме и неприхотливы к изменениям температуры.

  2. Легко привыкая к новым хозяевам, становятся миролюбивыми и ручными.

  3. Им следует выделить отдельное помещение, так как птицы склонны к агрессии, если на их территорию проник чужак.

  4. Содержать их можно как в клетках, так и напольно.

  5. Теплое, вентилируемое деревянное помещение будет лучшим домом для птиц.

  6. При клеточном содержании удобнее контролировать потребление корма птицей и не допускать её переедание.

  7. В куриной стае не должно быть много петухов. Один петух на тринадцать кур – оптимальный вариант.

  8. Куры этой породы любят прогулки, которые следует организовывать даже в зимнее время года при температуре не ниже пятнадцати градусов.

Возможные проблемы содержания

Птиц Кучинской юбилейной породы нельзя перекармливать. В результате избыточного кормления могут появиться такие проблемы:

  • Снижение плодовитости.
  • Разные заболевания.
  • Рост массы тушки.
  • Понижение темпов или полное отсутствие яйцекладки.

Наседка, во время высиживания цыплят, может забывать поесть. Необходимо следить за этим и сгонять птицу с гнезда. Иначе курица может ослабнуть и заболеть.

Кормление Кучинской юбилейной породы кур

К еде эта порода кур неприхотлива, для них не требуется поддерживать строгий рацион. В свою очередь, не стоит забывать о том, что продуктивность птицы напрямую зависит от сбалансированного и качественного питания.

Цыплят обязательно надо кормить обвалянным в манке измельчённым яйцом. Постепенно в их рацион вводят костную муку, рубленую зелень, измельчённые корнеплоды, белковые добавки.

Взрослых птиц кормят зерном различных сортов, с добавлением минералов и витаминов, влажными мешанками, белковыми кормами. Неплохим вариантом корма считаются сухие комбикорма. Обогащены они всеми необходимыми веществами, которые нужны для поддержания яйценоскости и продуктивности птицы.

Независимо от времени года в рационе Кучинской юбилейной должна быть обязательно зелень. Петухи и куры этой породы в поисках травы во время прогулки могут уйти далеко от дома.

Особенности разведения Кучинской породы

За весну Кучинская курица за один раз способна вырастить до тридцати и больше цыплят. Также для разведения кур можно приобрести инкубаторное яйцо или молодняк. Являясь отличными наседками, Кучинские курочки охотно выводят молодняк других птиц.

Для вылупившихся цыплят необходимо тепло. Содержать их следует в теплом, светлом и сухом помещении. В первые десять дней жизни температура для цыплят должна быть около тридцати градусов. В последующие дни её надо постепенно снижать на три градуса, доведя за месяц до двадцати градусов.

Питание цыплят

Если цыплят правильно кормить, включая в их рацион витаминный комплекс, то они растут быстро.

1-я неделя: сухое пшено, пшённая каша, мелко порезанное яйцо.

2-я неделя: перемешанный с мелко порезанной зеленью творог, тёртая морковь.

4-я неделя: в рацион добавляются хлебные крошки и отварная рыба.

Первый месяц цыплят кормить следует каждые два часа. Ночной перерыв в кормлении должен быть не более шести часов. Со второго месяца молодняк переводится на шестиразовое питание.

Пища в кормушках должна присутствовать всегда. Так как молодняк сильно подвержен кишечным расстройствам, кормушки необходимо регулярно очищать от остатков, не допуская в них застаивания и закисания. Для профилактики расстройств пищеварения цыплят поят слабо-розовым раствором марганцовки.

Высокая продуктивность, неприхотливость в выращивании, отличные вкусовые качества и приспособленность к местным климатическим условиям позволили Кучинским курочкам завоевать сердца многих птицеводов.

Источник: https://lapku.ru/ferma/kury/kuchinskaya-yubileynaya-poroda-kur-soderzhanie-i-produktivnost.html

Кучинская Юбилейная порода кур: описание, характеристика

Универсальные породы кур мясо-яичного назначения всегда вызывали большой интерес как у птицеводов-любителей, так и у владельцев крупных птицеводческих предприятий.

Если вы заинтересованы в получении высококачественного мяса и яиц, то стоит обратить внимание на породу кур Кучинская Юбилейная.

Кучинская Юбилейная порода кур: описание

Порода имеет уникальную родословную: предками кучинских кур были иностранные представители куриного семейства наряду с нашими отечественными особями, приспособленными к местному суровому климату.

Кучинцев разводили как в небольших частных хозяйствах, так и на крупных специализированных предприятиях. Основные особенности, имеющиеся у Кучинских Юбилейных кур, проявляются в их характере, оперении и внешнем виде.

Кучинские куры взяли всё самое лучшее от представителей таких пород, как Плимутрок, Род-Айланд и Нью-Гемпшир.

Достоинства и недостатки породы

К основным достоинствам можно отнести следующие:

  • Крепкий иммунитет и устойчивость к различным заболеваниям.
  • Хорошая яйценоскость: при наличии тёплой воды и корма куры могут нестись даже при температуре +3 градуса (не ниже).
  • Способность переносить низкие температуры.
  • Мясо Кучинских Юбилейных кур отличается высоким содержанием белка и отличными вкусовыми качествами. Из него получаются ароматные и насыщенные супы, бульоны. Кроме того, такое мясо прекрасно подходит для жарки и тушения.
  • Высокая производительность. Куры породы Кучинская Юбилейная способны снести около 240 яиц/год. Яйценоскость сокращается лишь во время линьки, продолжающейся 2-3 недели.
  • Отличная выводимость. Цыплята вылупляются из 90% яиц. Представители этой породы довольно быстро привыкают к новой обстановке и условиям содержания. Эти миролюбивые, но смелые куры проявляют агрессию только при угрозе нападения на их территорию.
  • Возможность раннего определения пола (аутосексность). Уже в суточном возрасте по окрасу пуха можно установить половую принадлежность цыплёнка с вероятностью 90%.
  • Яйцекладка начинается уже в возрасте 6 месяцев.
  • В трёхмесячном возрасте вес петушков достигает 2 кг, курочек — 1,5 кг, то есть они уже готовы к убою.

Как и представители других пород кучинские куры имеют свои недостатки, среди которых можно выделить следующие:

  • Снижение яйценоскости на втором году;
  • Склонность к ожирению, особенно это касается второго и последующих лет жизни.

Галерея: Кучинская Юбилейная порода кур (25 фото)

Внешний вид кур Кучинской Юбилейной породы

Кучинская порода кур обладает следующими внешними особенностями:

  • телосложение. Петухи и куры кучинской породы обладают следующими характеристиками: крепкий каркас, глубокая, выпуклая грудь и прямая спина делают птиц гордовитыми и стройными;
  • взрослые особи имеют бурый или золотистый окрас, белое перьевое основание и подпушек серого цвета, что придаёт им дополнительную красоту и элегантность;
  • ноги жёлтого окраса, крепкие, не очень высокие;
  • голова небольших размеров с крепким тёмно-жёлтым клювом;
  • гребешок маленький, листовидной формы;
  • глаза красно-жёлтого цвета, большие;
  • крылья прижаты к телу, хорошо развиты;
  • хвост небольших размеров;
  • перья могут иметь на концах дугообразныйрисунок.

Источник: https://mnogo-krolikov.ru/kury/kuchinskaya-yubilejnaya-poroda-kur-opisanie-xarakteristika.html

Ссылка на основную публикацию