Перечень пород кур, наиболее распространенных в белоруссии с фото

Обзор лучших пород кур несушек и нормы их выращивания

Каждый человек, который решает выращивать кур для получения от них свежих яиц, задается вопросом – какие породы самые лучшие? Ведь птиц много, и различаются они не только по внешнему виду, размерам, стоимости, но и по показателям продуктивности. Кто несет самые крупные и вкусные яйца? Об этом – далее.

[block id=»7″]

Яичные породы кур были выведены специально для получения качественных яиц. Именно поэтому их мясные качества отходят на второй план. Хотите выращивать птиц на мясо – выбирайте соответствующие сорта, на яйца – обращайте внимание на показатели продуктивности, качество, размеры и количество яичек, которые они в среднем несут в сутки.

Лучшие породы

Существуют разные породы несушек – они имеют как общие черты, так и отличия. Масса птиц редко превышает 2.5 кг, развиваются они быстро и имеют хорошее оперение.

Ломан Браун

Ламан Браун считается лучшей породой среди всех несушек. Это домашние птицы с высокой продуктивностью, неприхотливые в содержании. Главный минус – поголовье несушек для получения стабильно высоких урожаем нужно будет постоянно обновлять. Половая зрелость достигается в возрасте 135 дней. Схожими характеристиками обладают Пушкинские курицы.

Ломан Браун

Сохранность кур породы высокая, яйца она дает крупные – по 64 г каждая. Скорлупа коричневая. Оперение петухов имеет белый цвет, а курочек – палевый.

Леггорн

Леггорн – недорогие и неприхотливые в содержании несушки, акклиматизируются быстро. Масса взрослой куры составляет до 2 кг, петушка до 2.5 кг. Нестись птицы начинают в возрасте около 4.5 месяцев и за первый сезон откладывают 220-300 яиц.

Леггорн

Главный недостаток леггорнов – плохой инстинкт высиживания. Когда на свет появляется два-три цыпленка, кура бросает яйца в кладке и уходит (поэтому разводить цыплят породы Леггорн оптимально в инкубаторе). Максимальная яйценоскость отмечается в первый сезон. Подобный недостаток отмечается и у породы кур Австралорп.

Род-Айленд

Куры породы Род-Айланд относятся к мясо-яичному направлению продуктивности и являются одними из наиболее востребованных в современном птицеводстве. Выведена порода была в США в середине 10 века. Для ее получения селекционеры скрестили местных кур с палевыми шанхайскими и красными малайскими петухами.

Минорки

Родина минорок – острова Средиземного моря. Птица имеет крупные размеры, но при этом остается изящной. Перья окрашены в темно-черный цвет и имеют красивый зеленый оттенок. Гребешок листовидный – у петухов он стоит прямо, а у кур склоняется набор. Яйца крупные, в год одна птица сносит их около 200 штук.

Минорка

Суссекс

Куры породы Суссекс могут иметь разный окрас перьев, кожа у них всегда белая. Голова – широкая, маленькая, клюв крепкий, изогнутый. Глаза – оранжевые или красные, шея маленькая и узкая. Яйценоскость средняя – около 200 яиц в год. Зато характер у суссексов контактный и спокойный.

Нью-Гемпшир

У куры породы Нью-гемпшир горизонтально поставленное длинное туловище, широкая спина, хорошо развитая грудная клетка. Оперение обычно красно-коричневое, встречаются и черные перышки. Половой зрелости птицы достигают рано, яйца несут крупные, примерно 200 штучек за сезон.

Нью-Гемпшир

Русская белая

Куры породы Русская белая не боятся низких температур. Перья белые, гребень крупный, листовидной формы. Продуктивность птицы составляет 200-230 яиц в год, скорлупа имеет кремовый оттенок.

Беларусь 9-У

Беларусь-9 – трехлинейный кросс-сорт, созданный на основе белого леггорна и серой калифорнийской куры. Перья белые, показатели продуктивности хорошие, более того, данный сорт является одним из наиболее неприхотливых – он быстро приспосабливается к любым условиям содержания.

Тетра

Тетра – курочки-труженицы, но учтите, что показатели их продуктивности сильно зависят от условий содержания. Одна взрослая кура дает за год около 310 яиц.

Что влияет на яйценоскость

Птицы перестали нести яйца? На их продуктивность влияет целый ряд факторов. Основные:

  • температурный и световой режим содержания;
  • стрессы;
  • качество кормления;
  • условия содержания;
  • проблемы со здоровьем.

Температура в курятнике должна составлять около +17°С, важно обеспечить птицам правильный световой день – в случае с несушками он составляет 12 часов. Следите за тем, чтобы куры нормально отдыхали в ночное время и не подвергались воздействию негативных внешних факторов (они вызывают у птиц стресс, и продуктивность падает).

Нормы содержания и кормления

Корма для кур могут быть сухими и влажными. Сухим полнорационным кормом несушек кормят дважды в день. На долю сухого корма приходится ровно половина рациона – остальную часть составляют белковые добавки, зелень. Влажные мешанки должны съедаться в течение получаса – иначе они начнут окисляться, закисать и утратят питательную ценность.

Что касается условий содержания, то особые требования предъявляются к:

  • температурному режиму;
  • размерам помещения;
  • наличию приточно-вытяжной вентиляции;
  • наличию источника освещения;
  • оборудованию насестов и гнезд;
  • оборудованным кормушкам и поилкам.

При температуре ниже нуля куры отмораживают сережки и гребешки, много едят и перестают нестись. Если же температурные показатели превысят +27°С, аппетит у птиц заметно упадет, и они начнут нести яйца с очень тонкой скорлупой.

Курятник

Размеры курятника рассчитывают по следующей схеме – 0.2 квадратных метра на одну птицу. Пол желательно делать деревянным, глинобитным либо насыпным. Высота потолков в курятнице должна составлять не более 1.8 м.

Самый простой способ вентиляции курятника – создание форточки. Могут использоваться вытяжные и приточные трубы. Помните, что сквозняков быть не должно. Следите за тем, чтобы влажность не превышала 60-70%. В качестве источников света обычно используют окна и электрические лампочки.

Пол накрывайте подстилкой из соломы, листьев, сена или опилок. Подстилка будет впитывать влагу и согревать птиц в холодное время года. Насесты делают из жердей либо брусков, оптимальная высота насеста составляет около 1 м. Гнезда устанавливают следующим образом – 1-2 гнезда на 5-6 курочек.

На одну несушку достаточно 10-15 см кормушки – делают их из железа или дерева. Кормом емкости заполнять более чем на две трети не требуется. Поилки выбирайте прочные и удобные в использовании.

Видео

Больше деталей касательно разведения кур несушек смотрите на видео

Заключение

Несушки выращиваются специально для получения свежих яиц. Породы существуют разные – различаются они по поведению, окрасу, показателям продуктивности. Учтите, что яйценоскость многих пород зависит от соблюдения условий их содержания.

Чтобы курочки были здоровыми, крепкими, давали большое количество яиц с крепкой скорлупой, оборудуйте курятники должным образом, создайте насест и кормушки, позаботьтесь о достаточном освещении, следите за поддержанием оптимального температурного режима.

Источник: https://4fermer.com/skot-ptic/pticevodstvo/kury/obzor-luchshix-porod-kur-nesushek-i-normy-ix-vyrashhivaniya.html

Разведение кур в Беларуси

Главная→Сельское хозяйство→Животноводство→Птицеводство→Разведение кур▽

Продаю декоративных курочек бентамок. Внешне красивая птица может похвастать ещё и отменным состоянием здоровья, хорошо развитым инстинктом материнства и стабильным несением яиц. Выживают более 90% цыплят,… Слуцкий районд.Старина
+3 ФотоПродам инкубационное яйцо Маранс Брама Амрокс , цыплят , кур 20 000 рублей Борисовский районд,Завидное ул,Дачная 15
Продам породистых кур несушек китайские шелковые. Стоимость за 1 шт. : 20 р По всем вопросам обращаться по телефону Ропот В.П. СолигорскЛ.Комсомола 38
Продам породистых молодых Петухов. Стоимость за 1 шт. : 10,00 р. По всем вопросам обращаться по телефону Ропот В.П. 10 рублей Солигорск
+3 Фотопетухи породы Доминант д104 Чешские селекционеры вывели специальную яйценоскую, устойчивую к вирусным заболеваниям, неприхотливую породу. Получила она свое название от фирмы «Доминант», где была получена.отличается… Оршанский район
+3 ФотоПродам Яйцо инкубационное 1Кохинхин(голубой.чёрный.березовый)2Павловские золото и серебро(не крупные яйценоские неприхотливые в содержании куры которые смогут украсить ваш двор)3 Пушкинские 4Виандот золото… 2 рублей Барановичский районстоловичи
+6 ФотоПродаю инкубационное яйцо и принимаю заявки на выведение цыплят кур европейской селекции: 1Брекель(бельгийская порода, пригодна для домашнего разведения, высокая яйценоскость, крупное яйцо. 2Билефельдер… Барановичи
+3 ФотоПродаю инкубационное яйцо и принимаю заявки на цыплят следующих пород:1 Кохинхин(чёрный.голубой.березовый-птица мясо-яйчной продуктивности зимостойкая с хорошей яйценоскость) 2Павловские ( золотистые и… 1 рублей Барановичский районстоловичи пол 31
+12 ФотоПродаю круглый год инкубационное яйцо чистопородных кур и принимаю заявки на выведение цыплят: 1Виандот золото и серебро. 2Павловская золото и серебро. 3.Билефельдер. 4.Брекель. 5.Пушкинская. 6.Кохинхин… 10 рублей БарановичиСоветская 5
+12 ФотоИнкубационное яйцо и цыплята разного возраста чистопородных кур европейской селекции: 1Брекель золотистый. 2Билефельдер 3Сусекс фарфоровый 4Пушкинская(питерская линия) 5Брама лимон, голубая колумбийская,… Барановичисоветская 5
Продам семью кохинхин мраморный 2+1.Возраст 3,5 месяцев. Марьина Горка 60 км от Минска. 25 рублей Марьина горка
Продам молодых кур пушкинской породы 7 месяцев. Возможен обмен на индюков, зерно или др. 10 рублей Березинский районБерезино
Продаются молодые петухи от домашних кур-несушек . 3 шт. Растут на натуральных кормах и в свободном выгуле Минск
Продам кур несушек 1.5 года цена 2 рубля — шт Могилевская область д Вишневка самовывоз до 5000 штук 2 рублей Бобруйский районВишневка
+4 Фотос февраля по май месяц может и раньше яйцо и цыплят следующих пород брама голубая черная полосатая, билефельдер, китайская шелковая белая и голубая , голубой черный плосатый мраморный, палевый количество… Ляховичский районляховичи
+3 ФотоПродам петуха породы «Маран». Французкая кровь. Возраст 1 год. Звоните. 30 рублей Дзержинский район
+3 ФотоПродам петухов породы «Маран». Возраст 4 месяца. Звоните, на все вопросы ответим. 10 рублей Дзержинский район
продам курочек Мастер грей и Фокси чик / возраст 5 месяцев 25 рублей Гомель
+10 ФотоРеализуют инкубационное яйцо1Кохинхина разных окрасов 2Брама палевая, лимон, голубая и светлая колумбийская.3Павловских(золото и серебро)4Пушкинской 5Виандота (золото и серебро)6Билефельдер 7Брекель золотой,… 2 рублей Барановичисоветская 5
+5 ФотоПродаю инкубационное яйцо и цыплят породистых кур (кучинская юбилейная, московская черная, адлерская серебристая). Родительское стадо завезено из генофонда России, приспособлено для наших условий, несутся… 2 рублей Мозырь
Осторожно — МОШЕННИКИ! В Добруше у КФХ «Белая птичка» мы три простые бабы-колхозницы купили «настоящих бройлерных цыплят кобб-500» для собственного выращивания.В первые двое суток из 260 сдохло 54 , в… Дзержинский район
+5 ФотоПородистые петушки Фавероль (фото1-3),2 месяца. Полностью соответствуют стандарту. Есть в наличии 5шт. Только для разведения. Есть в наличии Петухи Пушкинской породы 5 месяцев , крупные. 15рублей шт. фото4-5.На… 10 рублей Борисов
Продам цыплят инкубационных, а также инкубационные яйца Мозырь
+4 ФотоПродаем петухов, возраст 1,5года. Продаем срочно, т.к начинают биться между собой. 7 рублей ГоркиКузнецова 17
Продаются цыплята несушки, смесь пород. Возраст 1 месяц. 4 рублей Марьина горка
+3 ФотоЦыплята леггорна в 33, марана черномедного разных возрастов Могилев
+4 ФотоЯйцо инкубационное леггорна В33, Марана черномедного Могилев
Продам декоративного петушка Малазийская серама (Болгарские линии). возраст 1 год, вес 600гр. Можно на обмен на какую-нибудь птицу. Очень активный и хороший производитель. Для интереса можно скрестить… 150 рублей Минский районЮхновка
Продам инкубационное яйцо кур породы Мини мясные Палевые и Кучинские юбилейные. 1 штука-1,50 Соберу под заказ. Живу в п.Радошковичи 2 рублей Молодечненский районРадошковичи
Продаем кур несушек молоденьких, возраст 80 дней, цвет белый 9 рублей Минск

Источник: http://www.cenotavr.by/razvedenie-kur

Лучшие породы кур несушек для домашнего содержания, описание и фото

Главная > Куры > Лучшие породы кур несушек для домашнего содержания, описание и фото

Разнообразие пород кур яичного направления затрудняет выбор, особенно начинающим фермерам. Хочется, чтобы несушки обладали высокой продуктивностью, были нетребовательными в содержании и обладали умеренным аппетитом.

Немаловажное значение имеет и устойчивость к инфекциям. Чтобы облегчить выбор, предлагаем краткий обзор лучших пород кур-несушек с подробной характеристикой.

Общие сведения

Полный перечень яичных пород насчитывает 85 видов. Объединены они следующими характеристиками, затрагивающими строение и внешний вид несушек:

  • Легкая костная масса;
  • Невысокие показатели общего веса;
  • Быстрое развитие;
  • Визуальная схожесть – плотное оперение, развитый хвост, большие крылья;
  • Зубчатый гребень прямой формы;
  • Высокая продуктивность.

Вес кур яичного направления обычно не превышает 3,0 кг, и это понятно, ведь для селекции яйценосных пород выбирались куры, дающие большое количество яиц с максимальным размером. Показатели живой массы значения не имели.

Читайте также:  Оригинальные идеи изготовления поилок для куриц своими руками с фото

Лучшие породы

Рассмотрим перечень наиболее продуктивных яичных пород, дающих максимальное количество яиц, и завоевавших популярность как у крупных заводчиков, так и в небольших фермерских хозяйствах.

Русская белая

Порода завоевала популярность у фермеров всего мира поистине рекордной продуктивностью. Несушка Русская выведена сравнительно недавно, советскими селекционерами в период 1930 – 1953 гг.

О декоративных качествах этой курицы речи не идет. Но это и не было задачей селекционеров, главное – кросс отлично приспособлен к внешним факторам средних широт и дает 200 – 250 яиц в год весом 50 г/1 яйцо, а за период интенсивной продуктивности – до 340 – 350 яиц.

Птицы с белоснежным оперением, туловище с широкой грудной клеткой и объемным животом. Нижние конечности желтого окраса, не опушены. Голова средняя на длинной шее. Гребень петуха пятизубцовый, у кур свешивается в сторону, но не мешает обзору и глаз не закрывает.

Русская белая – самая выгодная порода. Не нужны специальные условия для содержания, достаточного простого птичника, утепленного на зиму.

При недостатке корма куры переходят на подножный корм, и это не сказывается на количестве яйцекладок.

Ломан Браун

Одна из продуктивных пород, является достижением немецких специалистов компании Lohmann Tierzucht GmbH. Маточное поголовье и сейчас закупается в Германии. Разведение Ломан Браун с сохранением всех качеств ни в условиях птицефабрик, ни в условиях частного хозяйства невозможны.

Масса женской особи невелика – от 1,5 кг до 2,0 кг, у петуха достигает 3 кг. Перо взрослой курицы рыжее, а пух белый. Петухи имеют бежевый окрас либо белое оперенье с редким вкраплением коричневых перьев. Исключение составляет подвид Ломан Уайт, птицы которого имеют белое оперенье.

У Ломан Браун существует несколько кроссов:

  • Классик Ломан;
  • Ломан Лайт;
  • Ломан Экстра;
  • Традиция Ломан;
  • Уайт (белый) Ломан.

Подвиды различаются экономическими показателями, а также размерами яйца: крупного и экстра-крупного, мелкого и обычного (классического).

Выживаемость птенцов достигает уровня 98%. Несушки Ломан всех разновидностей хорошо приживаются и в условиях вольерного разведения, и на полу простых птичников. Птицы хорошо адаптируются к различным климатическим условиям, однако перенесенная температура в – 25°C может привести к снижению яйценоскости и стать причиной слабого иммунитета.

Хайсекс

А эта порода появилась в 70-е годы в Голландии благодаря специалистам компании «Евробрид». Существует два кросса Хайсекс:

  • Хайсекс Браун;
  • Хайсекс Уайт.

Яичная порода быстро завоевала популярность. Маточную (родительскую) форму завезли на птицефабрики постсоветского пространства. Оба кросса Хайсекс нетребовательны к содержанию, легко приспосабливаются в средних широтах. Отечественные фермеры предпочитают Хайсекс за особую стойкость к инфекционным заболеваниям.

Подвид Браун характеризуются высокой выживаемостью молодых особей – до 99%, и высокой сохранностью взрослых – до 97%.

Период продуктивности длится не менее 80 недель, за это время особь сносит до 480 – 500 яиц. Среднее число яиц за период календарного года – приблизительно 300.

Яйцо крупное весом 70 г, коричневого либо белого окраса, с плотной скорлупой. Масса женской особи не превосходит 2,0 кг, мужской – 2,6 кг.

Куры Хайсекс Уайт отличаются от своих собратьев кросса Браун не только белоснежным опереньем. У них повышенный вес, но менее крупные яйца массой около 65 г. Ниже и выживаемость молодняка – всего 95%, а сохранность взрослых особей не бывает ниже 90%. Продуктивность высокая – до 320 яиц за год.

Шейвер

Куры Шейвер выведены голландскими селекционерами концерна Hendrix Genetics и представлены следующими кроссами:

По названию кроссов понятно, что кур могут быть белыми, темно-коричневыми или черными, оттенок яиц также двух цветов – белый либо коричневый. Все разновидности Шейвер обладают высокой яйценоскостью, нетребовательностью к условиям разведения, адаптивности и выживаемости.

Подвид Браун создан для производства яиц в крупных хозяйствах и для частных подворий. Сохранность взрослых птиц 94%.

При вольерном содержании продуктивность высокая, но самые большие показатели отмечаются в курятниках открытого типа.

Период интенсивной продуктивности – 80 недель, яйценоскость за год достигает числа 350. Живая масса несушки – до 2,0 кг, масса яйца в пределах 63 г – 65 г.

Кросс Блэк рекомендуется для разведения в небольших хозяйствах, хотя интеграция и нормальная адаптация в крупных птицефермах не исключается. По сравнению со своими сородичами подвидов Браун и Уайт куры Шейвер Блэк потребляют немного больше корма, но лучше наращивают живую массу, а потребление корма напрямую сказывается на увеличении яйценоскости.

Несушки породы Иза

Куры голландского происхождения, представлены двумя подвидами:

Название подвида говорит об окрасе оперенья, которое может быть белым либо насыщенно коричневым. Порода высоко продуктивна, характеризуются прекрасным качеством яйца. Особи обладают хорошими адаптивными качествами, легко переносят недостатки содержания, разнообразные климатические условия.

На какие еще яичные породы с высокой продуктивностью можно обратить внимание:

  1. Хай Лайн – птицы нетребовательны к содержанию, характеризуются спокойным темпераментом, продуктивность – 350 яиц, период продуктивности – не менее 80 недель.
  2. Тетра – куры отличаются ранней яйцекладкой в возрасте 4 месяцев, за год производят 250 яиц хорошего качества.
  3. Минорка – от испанских селекционеров с острова Минорка, благодаря чему и появилось название этого кросса, активная кладка начинается в 5 месяцев, масса яйца – 50 г, показатель продуктивности – 160 яиц.
  4. Кучинская Юбилейная – отличается не только высокой яйценоскостью, куры являются источником качественного мяса. Интересно, что количество белка даже выше, чем в мясе бройлерных пород. Продуктивность 220 яиц в год, масса яйца – 50 – 55 г, продуктивный период начинается в 6 месяцев.

Породы крупного яйца

Если фермера интересует не только показатели продуктивности, но волнует качество и размер яйца, можно дополнительно завести кур мясо-яичных пород. Именно они дают крупное яйцо, а также становятся источником вкусного мяса.

Австралорп

Взрослая особь этой породы достигает 3,0 кг, нестись начинает в 4 месяца, масса яйца превышает 65 г, показатели яйценоскости за календарный год – 250 яиц. Куры Австралорп неприхотливы к условиям обитания. Это одна из самых распространенных в мире пород мясо-яичного направления.

Амераукана

Отличительная черта кросса – большая масса, более, чем в 3,5 кг, принадлежит яичному направлению, несмотря на высокую массу птиц. Продуктивность умеренная – 200 яиц за период календарного года, но яйцо самого лучшего качества и часто превышает вес 60 г. К недостаткам относится позднее созревание несушек – в 8 месяцев, а иногда и позже.

Загорская Лососевая

Уникальный кросс, подходящий для северных регионов. Интенсивная яйцекладка начинается достаточно поздно – в 7 месяцев, но продуктивность хорошая – 250 яиц. Птицы адаптивны, не требовательны, легко переносят низкие температуры без потери продуктивности. Кур этого кросса нелегко найти в продаже, но усилия окупятся вполне, особенно в сложных условиях северных областей.

Конечно, каждому фермеру хочется иметь кур-несушек, которые несут больше всего яиц. Но важными становятся и другие характеристики: показатели выживаемости, адаптивности, устойчивости к заболеваниям. Поинтересуйтесь, какие яичные породы в вашей местности наиболее распространены. Если они хорошо прижились у других фермеров, это может оказаться оптимальным выбором и для вашего хозяйства.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: https://pticevodam.info/porody-kur-nesushek/

Лучшие породы кур мясо яичных с фото и описанием

Большая часть птицеводов в России, Украине и Белоруссии выращивают кур. Эти птицы могут побаловать не только вкусными яйцами, но и сочным мясом, в миг разлетающемся с прилавков.

Есть куры мясных и яйценоских пород, но большинство фермеров предпочитает выращивать универсальных животных, кур мясо яичного направления. С каждым годом эти породы пополняются новыми представителями из-за высокой популярность данного направления.

Несмотря на это, лучшие породы остаются не сменными фаворитами в птицеводстве долгие годы.

Мясо яичные куры

С того момента, как человек начал приручать животных, он стал их активно использовать во всех сферах жизни. Птицы давали много мяса и питательные яйца. Как сделать гнезда для кур. Проблема заключалась в том, что не у всех птиц были вкусные яйца или съедобное мясо. Потому люди отлавливали пернатых с идеальными питательными характеристиками и приручали их, выращивая дома. Это были куры.

В теплых регионах куры давали много яиц, но имели небольшой вес, на севере же наоборот, птицы обладали крупными тушками, но почти не неслись. Птиц начали скрещивать между собой, так появились первые мясо яичные породы кур.

Лидеры и любимцы

Куры мясо яичного направления быстро полюбились в народе, потому их стают выращивать повсеместно. Читайте: калорийность курицы. Одни породы перестали существовать сразу после появления, другие же стали несметными лидерами и до сегодняшнего дня. Так какие же куры самые популярные среди птицеводов и идеально подходят для домашнего разведения?

Фавероль

Спутать эту птицу с представителем другой породы сложно. Курочка обладает пышным оперением на шее, больше напоминающее шарф. Голова у птички небольшого размера, как и клюв. Ноги покрыты обильным оперением. Как курица, так и петую имеют длинную шею и короткий хвост.

Самки фавероль имеют доминантный кремовый окрас оперения, с вкраплениями коричневого цвета на спине или крылья. Окрас петухов более пестрый. Бородка, грудь и хвост черного цвета с заметным зеленым оттенком. Крылья и шея белого цвета, украшена кремовым шарфом.

С таким описанием даже неопытный птицевод сможет отличить фавероль от любой другой породы.

Курица способна снести в год до 160 яиц, при этом продуктивность несушки не снижается даже в холодную пору. Взрослый самец может достигать веса в 4 кг, самка – 3.2 кг. Любят мясо этих курей подавать в дорогих ресторанах, как деликатес. Из-за шикарного оперения, птицы фавероль неприхотливые в содержании и питании, быстро адаптируются под любые условия.

Ломан Браун

Лучшие несушки в мире. Изначально кросс выращивался, как порода яичного направления, ведь птица способна приносить в год до 320 яиц со средним весом в 65 г. Но как оказалось, помимо высокой яйценоскости птицы обладали и невероятно вкусным мясом со сладковатым привкусом. Вес взрослого петуха не превышает 3.5 кг, курочка почти в 2 раза меньше – 2 кг.

Ломан брауны встречаются в 3 основных окрасах:

  1. Кремовый. Большая часть оперения имеет кремовый оттенок пера с небольшими вкраплениями коричневого или белого цвета. Шея украшена черным крапчатым шарфом.
  2. Коричнево-кремовые птицы встречаются немного реже. Их пера все так же приоритетно кремового оттенка, но повсеместно встречаются коричневые пятна. В хвосте имеются черные перья.
  3. Коричневые (или красные) ломан брауны. Чаще такое оперение встречаются в самок. Оперение полностью красного цвета, с небольшими вкраплениями белого по всему телу. В крыльях и хвосте встречаются белые пера.

Несмотря на то, что представители этой породы несутся хорошо, наседки из несушек получаются ужасными, материнские инстинкты в ломан браунов развиты слабо.

Фокси Чик

Многие птицеводы называют этих птиц эталоном мясо-яичного направления. Куры быстро растут и набирают мышечную массу. Взрослый петух может весить целых 7 кг, а курица – 4 кг. За год хорошая самка снесет хозяину до 250 яиц, вес их достигает 70 г, чем не могут похвастаться большинство современных пород. Двадцатидневный птенец может весить до 500 г, в полтора месяца – 1.5 кг.

Куры имеют доминантный рыжий цвет оперения, хорошо развитые серьги и гребень, шею средней длинны и короткие ноги. На оперении встречаются вкрапления белого цвета. Так же не редко можно встретить фокси чик зозулистого окраса с черными перьями в хвосте. Как и все кроссы, эти куры имеют высокую продуктивность, почти полностью лишены родительские инстинктов. Выводят цыплят только в инкубаторе.

Читайте также:  Распространенные болезни кур: их симптомы и лечение, фото- и видеообзор

Брама

Куры, оптимальные для Подмосковья, так как любят умеренный климат. Имеют шикарное оперение и подходят, как для выращивания на фермах, так и на приусадебном участке.

Несмотря на то, что птица может снести только 120 яиц в год, их активно продают за рубеж, так как толстая скорлупа яиц брама позволяет их транспортировать с минимальной неустойкой.

Вес яиц составляет 60 г, что считается хорошим показателем в птицеводстве. Вес мужской особи составляет 4.5 кг, самки на килограмм легче.

Куры имеют короткое туловище и слаборазвитый хвост. Задняя часть тушки широкая, покрыта толстым слоем перьев. Шея среднего размера – гладкая. Ноги украшают «штаны» обильного оперения. У кур почти полностью отсутствует гребень и серьги в самцов отличия развиты слабо, гребень шишкообразный.

Встречаются птицы в 4 основных окрасах:

  1. Светлый. Такая курица имеет доминантный белый цвет пера с черными вкраплениями на шее и перьями такого же цвета в хвосте и на ногах. У самцов черное перо есть и в крыльях.
  2. Темная брама отличается доминантным черным цветом пера у самцов и серым окрасом в кур. Шея и спина у петухов белого цвета с темными вкраплениями, курица же почти вся серого цвета с вкраплениями белого цвета по всему телу.
  3. Палевой окрас. Петух имеет рыжий окрас пера и черный хвост с синим оттенком. На шее встречаются вкрапления черного цвета. Самки немного светлее, с черными пятнами в хвосте и шее.
  4. Самая редкая – куропатчатая брама. У самца черная грудка, хвост и ноги. Шея и спина красного цвета с черным крапом. Окрас курицы начинается с рыжего цвета на шее и заканчивается серым на ногах. Украшают перья вкрапления черного, и белого цветов.

Брама – не самые лучшие наседки среди кур, но с высиживанием яиц и выводом молодняка справляются отлично.

Куры из Венгрии

Венгерские куры популярны среди отечественного заводчика. Их высокий рейтинг обусловлен простым содержанием и выращиванием птиц. Эти куры мясояичного направления отлично подходят, как для выращивания на фермах, так и для дома. Обзор стоит начать из фермерской продуктивности птиц.

Курица в зрелом возрасте весит в среднем 3 кг, петух же может дать 5 кг живого веса. При правильном питании несушка приносит в год до 200 яиц со средним весом в 60 г. Такая продукция отлично подходит, как для собственного употребления, так и под продажу.

Если говорить про молодок венгерских кур, то нестись они начинают уже в 4 месяца.

В основном окрас породы состоит их рыжего цвета, с вкраплениями черного цвета в хвосте, шее и крыльях. Но не редко можно встретить «венгерок» белого цвета или с зозулистым окрасом. Шея среднего размера, ноги высокие, голые. Гребень и серьги одинаково хороша развиты, как у самцов, так и самок.

О зоопарке мясо яичных пород

Недавно в городе Абакан был открыт специфический зоопарк, где собраны не экзотические животные, а куры мясояичных и декоративных пород.

Здесь производится не только разведение и выращивание уже существующих пород, но и выводятся новые виды кур на мясо и яйцо.

Помимо обыкновенных брам, орпингтонов или фаверолей, здесь можно встретить андалузских курей, который выделяет голубая краска оперения. Более редких и дорогих кур не найти.

На данный момент существует десятки пород кур мясояичного направления, но самой большой популярностью пользуются вышеуказанные представители пернатых и их характеристика способна подтвердить такое почетное звание, как любимцы птицеводов.

Источник: http://fermahelp.ru/porody-kur-myaso-yaichnogo-napravleniya-s-foto.html

Белорусские куры

В Белоруссии не очень много собственных пород кур. Но здесь охотно разводят птицу  различных пород и направлений продуктивности, которые популярны в России и других европейских странах. Благо климат в республике не очень суровый, поэтому приживаются здесь те же породы кур, что и в средней полосе России, и в ее южных регионах.

В республике осуществляется государственный контроль над племенным птицеводством, здесь  заботятся о племенном и генетическом потенциале домашней птицы.

Разведение кур различных пород в Беларуси происходит такими же способами, что и в России – промышленным, фермерским, домашним.

В Белоруссии, так же, как и в других странах бывшего СССР, породы кур подразделены на производственные и непроизводственные направления. Производственными являются мясные, яичные и мясо-яичные породы, а не производственными – бойцовые и декоративные.

Яичные породы

Наиболее популярной в Беларуси яичной породой является леггорн. Одна несушка этой породы способна давать по 360 яиц в год. В домашних и фермерских хозяйствах, а так же на птицефабриках республики разводят и другие породы кур яичного направления –  Беларусь -9, Ломан Браун, Кучинские, кросс Хайсекс, Юбилейные.

Аутентичная белорусская порода Беларусь-9 была выведена на БелЗОСП в Заславле, путем скрещивания трех линий, две из которых были получены из породы леггорн, а одна – на базе серых калифорнийских кур.

В настоящее время в Белоруссии эта порода получила широкое распространение, не в последнюю очередь благодаря таким характеристикам, как хорошая приспосабливаемость к климату и условиям содержания, и высокая яйценоскость — курочки породы Беларусь-9 приносят по 280-290 яиц ы год.

Характеристика этих кур схожа с описанием родительских пород, а именно – белого леггорна. У кур породы Беларусь-9 белое оперение, живой вес в пределах 1,5-2,2 кг.

Яйца у белорусских курочек имеют скорлупу белого цвета, их вес составляет 60-65 грамм. Половая зрелость молодняка наступает в 160-170 дней. Продолжительность периода яйценоскости составляет 1 год, после чего продуктивность несушек постепенно снижается.

Пол цыплят породы Беларусь-9 можно различить уже в суточном возрасте по окраске оперения – у курочек она более темная.

На основе леггорн в республике была выведена порода Беларусь-11, которая так же отличается высокой скороспелостью, быстрой окупаемостью продукции. Кур этой породы охотно покупают для разведения в домашних хозяйствах и на дачах. Несушки начинают нести яйца в возрасте 4-5 месяцев, и за год дают до 200 яиц.

Хорошие показатели по яйценоскости у кур межлинейных гибридных кроссов Заславский-1, Заславский-2 и Заславский-3. Несушки этих видов дают по 275-280 яиц в год. Живая масса взрослой птицы составляет 1,83-1,85 кг.

Благодаря разведению качественных и породистых кур, республика входит в топ-10 производителей продуктов птицеводства в странах Европы.

Источник: http://cipki.h1n.ru/obshchiye-voprosy/belorusskie-kuryi/

Промышленные кроссы кур для разведения в приусадебных хозяйствах

Для понимания сущности промышленных кроссов необходимо уяснить понятие терминов «линия», «гибрид», «гетерозис», «кросс» и т. д. В промышленном птицеводстве используют птицу, получаемую от скрещивания линий. ЛИНИЯ — это группа птиц, отобранная по одному или нескольким признакам (яйценоскости, массе яйца, живой массе, высокой сохранности и т. д.).

Она может превосходить как одного так и от нескольких родоначальников. Потомство, получаемое от линии должно наследовать признаками, по которым линия специализируется. Линии создаются как внутри одной породы, так же на основе 2—3 пород. В связи с этим, различают «простые» линии и «синтетические». Потомство от скрещивания линий называют «ГИБРИДНЫМ».

Гибридное потомство характеризуется превосходством по одному или нескольким хозяйственно полезным признакам в сравнении с родителями. Превосходство это объясняется биологическим явлением, называемым «ГЕТЕРОЗИС».

Таким образом, при гетерозисе в гибридном потомстве наблюдается превосходство над родительскими формами по яйценоскости, выводимости и другим, хозяйственно полезным признакам (это превосходство может быть как по одному отдельно взятому, так и по комплексу   признаков).

Величина гетерозиса измеряется в процентах по превышению абсолютных показателей признаков гибридного потомства в сравнении с показателями   родителей.

Линии, при скрещивании которых возникает гетерозис, называют «сочетающимися». Линейная птица, родители   и   конечные   гибриды — все   это вместе образует КРОСС. В зависимости от количества линий в скрещиваниях различают «двух», «трех» и «четырехлинейные»   кроссы  птицы.

Кроссы создают применительно к различным районам страны, на это надо ориентироваться при выборе кросса для приусадебного хозяйства. Так, для районов России создан кросс «П-46», Поволжья и Приуралья с континентальным засушливым климатом кросс «Старт-Н23».

Некоторые кроссы хорошо приспосабливаются и в других климатических зонах.

Так, «Беларусь-19» распространен помимо Белоруссии в Московской, Свердловской, Тюменской, Волгоградской, Ливенской, Смоленской областях, Краснодарском крае, в условиях жаркого климата Средней Азии и континентального в Казахстане; кросс в районах  с   жарким   климатом  и  т.д.

Символика названия кроссов включает буквенные цифровые обозначения. Причем, иногда буквенные обозначения являются начальной буквой полного названия кроссов. Так, «Б-9» — его полное название «Бела-русь-9».

Цифровое обозначение в названии — это порядковый номер, который дается при утверждении кроссов. Для яичных кроссов приняты нечетные номера, для мясных — четные. Иногда цифры обозначают исходные линии при скрещивании.

Например, кросс   «П-46»   (линии  4  и   6).

В кроссах различают родительские формы: отцовская и материнская, причем, каждая из них может быть представлена как одной, так и двумя линиями. В случае двухлинейности родительской формы первым символом обозначается отцовская, вторым материнская линия.

При полном обозначении трех и четырехлинейных кроссов с перечнем составляющих его линий, первой пишется отцовская форма, затем материнская. Например, кросс «Беларусь-19» в полном обозначении с учетом составляющих его линий: «Б-19» 87 (9).

В данном случае, отцовская родительская форма 87-двухлинейная синтетическая получена от скрещивания линии 8 и 7, а материнская однолинейная представлена линией 9. В целом этот кросс трехлинейный.

В другом примере, кросс «П-46» двухлинейный, где отцовская и материнская формы простые, однолинейные, представлены линиями 4 и 6 отцовской и материнской соответственно. По направлению продуктивности кроссы делятся на яичные и мясные.

По окраске скорлупы различают кроссы с белой и с окрашенной скорлупой яиц (иногда их называют цветными или коричневыми). Первые созданы на базе сочетающихся линий породы белый леггорн; кроссы с окрашенной скорлупой созданы на базе пород: белый леггорн, род-айланд, нью-гемпшир, полтавская глинистая и др., от которых наследуют коричневую окраску скорлупы.

Отличие кроссов с разной окраской скорлупы: птица коричневых кроссов тяжелее несушек белых, имеет более низкую яйценоскость, но откладывает более тяжелые яйца, сохранность коричневых  несколько  выше   белых.

Промышленные кроссы яичного и мясного направления продуктивности успешно разводят в хозяйствах любителей птицеводов.

Наиболее распространенные промышленные линии и кроссы яичного направления: «Старт-Н23», «П-46», «Беларусь-9», «Прогресс», «Алатау», «Борки», «В-121», «Заславский», «Заря-17» и др.

Кроссы мясного направления: «Бройлер-61», «Смена», «Гибро-6», «Иртыш», «Бройлер-М» (с использованием мясных   мини-кур).

ХАРАКТЕРИСТИКА ЯИЧНЫХ КРОССОВ
Кросс «П-46»—двухлинейный яичный кросс породы белый леггорн. Его разводят в Центральном и Северо-Западном районах РФ, приспособлен к разведению в районах с жарким климатом.

Яйценоскость за 72 недели жизни на среднюю несушку* — 278, начальную** — 250 яиц. Куры этого кросса начинают нестись в 152 дня — это средний возраст начала половой зрелости. Наивысшей яйцекладки (пика яйценоскости) куры достигают в 210 дней жизни.

Продолжительность яйцекладки с интенсивностью яйценоскости от 80 до 90% держится в течение 7 месяцев продуктивного периода, в конце его составляет 66%. Средняя масса яйца — 58 г. Окраска скорлупы — белая.

Более низкая масса яйца может быть следствием низкого потребления протеина и энергии, вызванного неполноценным комбикормом, повышенной температурой или недостаточным фронтом кормления.

Живая масса в возрасте 18 недель жизни—1,3 кг; в 72 недели жизни 1,67 кг. Сохранность молодняка 96 %, кур 80%. Расход корма на 10 яиц — 1,57 кг, на 1 кг яйцемассы — 2,71 кг.

Читайте также:  Характерные симптомы болезни марека у кур, методы ее диагностики и лечения

При неблагоприятных факторах, стрессовых ситуациях после резкого снижения яйценоскости птица быстро восстанавливает продуктивность.

Отличительная особенность кросса: высокая яйценоскость на начальную несушку, высокие воспроизводительные качества, устойчивость к заболеваниям.

Кросс «Старт-Н23» — двухлинейный яичный кросс породы белый леггорн. Распространен в районах Поволжья (Саратовская, Волгоградская и другие области), приспособлен к разведению в зонах с жарким климатом. Яйценоскость за 72 недели жизни на среднюю несушку — 269, начальную — 251 яйцо. Масса яиц 61 — 62 г. Скорлупа яиц белая. Сохранность кур— 85%.

Кросс «Беларусь-9» — трехлинейный, где отцовская линия представлена породой серой калифорнийской, а материнская форма двумя линиями породы белый леггорн. Кросс создан в Белоруссии. Птица этого кросса быстро приспосабливается в различных климатических зонах страны, почему и получила   широкое   распространение.

При скрещивании отцовской линии серой калифорнийской породы с материнской двухлинейной формой породы белый леггорн получают трехлинейные гибриды с дымчатой окраской оперения.

Продуктивные показатели: яйценоскость на среднюю несушку — 290, начальную — 272 яйца. Куры заносятся рано и в 163 дневном возрасте 50% кур начинают нестись. При достижении пика яйценоскости — 94,5% поголовья кур несутся.

Средняя масса яйца — 60 г, цвет скорлупы — белый. Живая масса в 22 недели жизни 1,35 кг, в конце продуктивного периода— 2,0 кг. Сохранность молодняка 98,5%, взрослой птицы 80%.

Расход корма на одну голову в день 113  г;  на   10  яиц—1,68  кг.

Кросс «Заславский-1» — двухлинейный яичный кросс породы белый леггорн. Создан в Белоруссии. Яйценоскость на среднюю несушку — 292; начальную — 285 яиц за первый год яйцекладки.    В    160   дней   50%   кур заносятся. Средняя масса яйца — 60—61 г, цвет скорлупы белый. Сохранность молодняка 98 /о, взрослой птицы 91%. Расход корма на одну голову в день 110 г, на 10 яиц — 1,56 кг.

Кроссы «Заславский-2» и «Зас-лавский-3» — трех и четырехлинейный кросс соответственно. Яйценоскость их в пределах 300 и 275 яиц на начальную несушку. Начало яйценоскости в 150 дней. Средняя интенсивность яйценоскости — 78%. Пик яйценоскости достигает 94%.

Масса яйца в среднем 60 г, скорлупа белого цвета. Сохранность молодняка и взрослой птицы 98%. Расход корма такой, как у кросса «Заславский-1». Внедрены кроссы в Липецкой, Белгородской, Смоленской областях, Краснодарском крае, где дают экономический эффект.

В условиях Средней Азии по этим кроссам получено 253—266 яиц на курицу   несушку.

Кроссы   «Борки-1»,   «Борки-2» — двухлинейные яичные кроссы породы белый леггорн. Созданы в Украинском институте птицеводства. Птица этих кроссов разводится на Украине. Яйценоскость на несушку в среднем за год — 250 яиц. Масса яйца в 30 недель жизни 54—55 г; в 52 недели жизни — 61—62 г, скорлупа яиц белая. Живая масса 1,8—1,9 кг, затраты корма  на   10   яиц —1,92 —  1,79  кг.

Кросс «Алатау» — двухлинейный яичный кросс породы белый леггорн. Создан и распространен в районах Казахстана. Яйценоскость на среднюю несушку — 260, начальную — 230 яиц. Масса яйца в 52 недели жизни 61—62 г, скорлупа яиц белая. Характерной особенностью кросса является высокая масса яйца в первые месяцы  яйцекладки.

Кросс «Заря-17» — четырехлинейный яичный кросс, где отцовская форма и материнская форма двухлинейные, представлены породой белый леггорн. Создан на базе кросса «Хайсекс белый», который в 1974 г. завезен из Нидерландов.

Птица этого кросса распространена в Центральных районах России, Центральных областях Западной Сибири. Яйценоскость на среднюю несушку свыше 270, на начальную — 250 яиц. Масса яйца 61—62 г. Цвет скорлупы белый. Затраты корма на 1000 яиц от 1,54 до 1,58 ц. Куры начинают нестись в 160—165 дней.

Живая масса взрослых кур 1,7—1,8 кг. Сохранность взрослой птицы 87—90%,  молодняка — 96%.

Кросс «Прогресс» — четырехлинейный мясо-яичный кросс. Создан на базе кросса «Хайсекс браун», завезенного  из   фирмы   «Еврибрид».

Кросс синтетический. Отцовская и материнская формы двухлинейные, причем отцовская форма создана на базе породы род-айланд, материнская — белый леггорн.

Полученные от скрещивания отцовской и материнской форм четырехлинейные гибриды в суточном возрасте имеют половые различия по окраске пуха: петушки светло-желтые, курочки — коричневые. Птицу этого кросса разводят в центральных районах России.

Гибридные куры сносят за 500 дней жизни по 252 яйца на начальную и 256 на среднюю несушку. Интенсивность яйценоскости сохраняется на уровне 80 /о и выше в течение 24 недель продуктивного периода. Масса яйца в годовалом возрасте 62—63 г, в конце продуктивного периода 65—66 г.

Скорлупа темно-коричневого цвета. Характерно, что быстрое нарастание массы яиц происходит на фоне раннего начала яйценоскости (половой зрелости) кур до 21 недельного возраста. Затраты корма на 1 кг яйцемассы — 2, 95 кг. Сохранность молодняка и взрослой птицы высокая.

Живая масса кур 2,2—2,4 кг; петухов в 70 дней жизни— 1,25—1,3 кг, взрослых петухов— 2,8—3,0 кг. К особенностям кросса относят редкое сочетание таких продуктивных показателей, как мясные качества и высокая яйценоскость. Птица этого кросса по спросу занимает   одно  из   первых   мест.

Кросс — «В-121» — трехлинейный яичный кросс, где материнская форма однолинейная представлена линией мини-кур и отцовская — двухлинейная на базе кросса «Заря-17». Создан в Загорском институте птицеводства. Кросс новый, пока распространен в Центральных районах России.

Средняя живая масса кур в 140 дней жизни—1,45 кг, в конце продуктивного периода—1,8 кг. Начало яйцеклетки в возрасте 156 дней. Максимальную яйценоскость куры достигают к 217 дням жизни. Яйценоскость на среднюю несушку за 72 недели жизни — 260 яиц, на начальную несушку — 238 яиц.

Интенсивность яйцекладки 82—83% держится в течение 4 месяцев, при последующем снижении   до  70%.
Сохранность молодняка до 120 дней — 96%, взрослых кур — 97%.

Преимущества этого кросса: быстрое нарастание массы яйца в 30 недель жизни — 58 г, в 52 недели — 64— 65 г, при этом 65% несущихся кур имеют  массу   яйца — 65   г.

ХАРАКТЕРИСТИКА МЯСНЫХ КРОССОВ
Бройлеры являются конечным продуктом любого мясного кросса. Бройлер — это мясной цыпленок. Чтобы иметь успех при разведении птицы на мясо необходимо соблюдать все нормы кормления, содержания, ветеринарии, установленные при создании кроссов.

Сбалансированные комбикорма, микроклимат и другие технологические параметры, необходимые для проявления генетических возможностей кроссов складываются в условиях промышленных птицеводческих хозяйств.

Нарушение всех установленных норм кормления, содержания, ветеринарии при разведении промышленных кроссов в условиях приусадебных хозяйств является причиной неудач, низких показателей продуктивности, сохранности птицы.

Кросс «Бройлер-61» — четырехлинейный. В состав кросса входят две линии породы белый плимутрок и две линии породы корниш. Линии породы белый плимутрок являются материнской формой, корниш — отцовской формой.

Конечный продукт — бройлеров получают в результате скрещивания петухов отцовской родительской формы породы корниш с курами материнской родительской формы плимутрок. Распространен в Саратовской, Ленинградской, Мурманской областях.

Живая масса гибридов в 7 недель жизни 1,7—1,8 кг при затратах корма на 1 кг прироста живой массы 2,2 кг. Среднесуточный прирост массы молодняка в период от 7 до 8 недель 30—40 г. Сохранность бройлеров 98%.

Мясных цыплят при выращивании необходимо ограничивать в кормлении, начиная с 35 дней жизни путем снижения питательности кормосмеси и суточной дозы корма. При высокой скорости роста скелет цыплят часто бывает недостаточно минерализован, возникают аномалии ног. Таких быстрорастущих цыплят приходится выбраковывать.

      Кросс «Гибро-6» — четырехлинейный,   завезен   из  фирмы   «Еврибрид». Отцовская форма двухлинейная, типа корниш; материнская форма также двухлинейная типа белый плимутрок.

Кросс распространен в России. Живая масса кур в возрасте 6 недель — 1340 г, петухов—1550 г. Среднесуточный прирост молодняка 26—30 г. На шестой, седьмой неделе прирост отдельных особей составляет 80 г в сутки. Молодняк обладает высокой скоростью роста, хорошими мясными

качествами, но уступает кроссу «Бройлер-61»    по яйценоскости, воспроизводительным данным. Птица оперяется быстро, кожа, подкожный жир и ноги желтого цвета, гребень листовидный, характер спокойный.

При выращивании необходимо ограничивать цыплят в кормлении, начиная с шестой недели, путем скармливания менее питательных кормосмесей и уменьшения суточной нормы. Сохранность цыплят до 7 недель 98 /о.

Яйценоскость кур родительского стада — 159  яиц   за  60  недель  жизни.

Кросс «Смена» — является сейчас самым распространенным, создан в племзаводе «Смена» Московской области на базе кросса «Гибро-6» и «Бройлер-6». Отличается высоким приростом — за сутки свыше 40 г живой массы.

«Смена» в отличие от кросса «Гибро-6» характеризуется не только высокой интенсивностью роста, хорошими мясными качествами, но и хорошей жизнеспособностью, яйценоскостью, воспроизводительными качествами. Яйценоскость за 60 недель жизни—162 яйца, сохранность молодняка 97—98 /о.

От одной несушки родительского стада за 64 недели жизни можно получить 145 голов цыплят.

При разведении этого кросса необходимо в первые дни жизни цыплят поддержать температуру на 2—3 градуса  выше   принятой.

Кросс «Иртыш» — двухлинейный, создан в Западной Сибири, где и получил распространение. Отцовская линия породы корниш фирмы «Росс» и материнская порода плимутрок фирмы «Арбор-Эйкерз».

Яйценоскость кур родительского стада за 60 недель жизни—163 яйца, выход инкубационных яиц — 85%, вывод цыплят — 81%. Среднесуточные приросты живой массы от 34 до 36 г.

Бройлеры в 7 недель весят 1760 г при затратах корма 2,2 кг на 1 кг живой массы.   Сохранность   птицы  98%.

Кросс «Бройлер-М» — кросс мясных кур с использованием мини-кур в качестве материнской родительской формы, отцовская линия с красным оперением синтетическая, создана на основе отечественной породы ереванских красных и мини-кур; материнская линия с белым оперением также синтетическая, создана на основе отечественных адлерских серебристых кур и мини-кур.

Отличительная особенность этой птицы: при компактном телосложении укороченная длина плюсны ног. Живая масса взрослых петухов 3,0 кг, кур 2, 5—2,7 кг. Невысокая живая масса кур позволяет увеличить плотность посадки на 20— 30/о, яйценоскость 150—160 яиц — эти качества привлекают внимание птицеводов. Птица универсальна.

От нее получают в достаточном количестве и мясо и яйцо. Она экономична: на меньшую площадь помещения можно посадить большее количество птицы, затраты корма на 10 штук яиц на 25 /о меньше и несколько ниже затраты корма на 1 кг прироста бройлеров.

Разведение мясных мини-кур в приусадебных хозяйствах идет успешно как при напольном, так и при клеточном содержании, причем, последнее      предпочтительнее.      

      Птица пользуется спросом в Центральных районах России. К преимуществам этого кросса относится и спокойный нрав птицы. Мини-куры несут крупные яйца 62—63 г. Начало яйцекладки у кур в 5-месячном возрасте.

Максимальную яйценоскость получают в первый год яйцекладки, почему и рекомендуют держать в хозяйстве в течение двух лет. При разведении мини-кур «в себе» получают также мини-кур, которые, как указывалось выше, обеспечивают хозяйство мясом и яйцом.

Для получения от мини-кур цыплят бройлеров, необходимо заменить мини-петухов на обычных петухов типа корниш. В результате получают бройлеров, которые в 8 недель жизни достигают живой массы 1700—1800 г. Оплодотворенность яиц составляет 93—95%, вывод цыплят 80%.

Сохранность молодняка— 97%. Мясо бройлеров отличается нежностью, ароматностью и хорошей  ожиренностью.

Примечания:

 *— Расчет яйценоскости на среднюю несушку проводят делением всех снесенных яиц на среднее      поголовье.    
**— Расчет      яйценоскости      на начальную несушку проводят делением всех снесенных яиц на начальное поголовье. Продолжительность учета яйценоскости яичных кур до 68 или 72 недели жизни, мясных — до  60   или   65   недель.

Источник: https://fermer.ru/sovet/ptitsevodstvo/8047

Ссылка на основную публикацию