Необходимость вырасшивание тяжелых пород кур: ответ специалиста

Преимущества и советы по разведению кур на дачном участке

Если у вас нет никакого опыта в вопросах разведения кур, то лучше всего сразу же отказаться от идеи покупки цыплят, так как за ними необходим щепетильный и довольно сложный уход. Для начинающих идеально подходит разведение полугодовалых кур, которые уже окрепли.

Естественно, стоимость такого молодняка значительно выше, чем у цыплят, зато этот подход практически на сто процентов является гарантией защиты от массового падежа птицы.

Если же подобрать правильную породу, то вы сразу же получите кур, способных нести яйца даже в столь юном возрасте.

Второй вопрос, который очень важен, это количество особей, которыми вы хотите заселить свой дачный участок. Рассчитать все довольно просто, брать в учет необходимо площадь имеющегося у вас курятника, а также открытую территорию, огороженную загоном, где смогут прогуливаться куры.

К примеру, если вы планируете выращивание мясных пород, то выделение открытого пространства совершенно необязательно, так как такая курица довольно флегматична.

Если же вы делаете упор на получение яиц, то свободное пространство просто необходимо, ведь от подвижности курицы и постоянного выгула в теплое время года улучшается качество яиц.

Не стоит забывать, что дача – это место для вашего отдыха и земельных работ, поэтому без предварительной подготовки завозить туда куриц категорически запрещено. Во-первых, понадобится оборудованный курятник.

Если вы делаете акцент на сборе яиц и не хотите снижения кладки в зимний период, оборудуйте курятник источниками света, а также регулярно меняйте солому, так как птица не будет нести яйца в грязном месте.

 Даже при том, что кура способна выдерживать температуру воздуха до -20 градусов, курятник следует утеплять и обеспечить в нем хорошую вентиляцию.

Второй обязательный пункт – это контроль питания. Чтобы сделать яйца более крепкими, в пищу кура должна принимать кальций. Его можно давать в виде мела или древесного угля. Раз в неделю к пище нужно домешивать поваренную соль. Она способствует пищеварению птицы, а также уничтожает глистов.

Лучшие породы для домашнего разведения

На сегодняшний день птицеводы выделяют три основных разновидности кур. Первая разновидность – мясные породы, характеризующиеся крупными размерами туши и средним уровнем яйценоскости.

Наиболее широко распространенные породы в  этом виде – Гудан, Брама и стандартный бройлер. Вторая разновидность – яичные породы. Масса таких кур невысокая – до двух с половиной килограмм. Их уровень яйценоскости повышен, что, собственно, и не удивительно.

Наиболее распространенные породы этой разновидности – Леггорн, Орловская и Русская белая.

Третья разновидность кур, которыми вы можете заполнить свой дачный участок, это мясо-яичные породы. Эта разновидность наиболее вынослива, поэтому неприхотлива к условиям содержания. Поэтому именно дача может стать отличным местом для ее разведения. Такая кура имеет средний уровень яйценоскости, а также является хорошей наседкой.

Главные представители – Полтавская и Первомайская породы, отличающиеся спокойным поведением, не требующим возведения высоких ограждений в зоне свободного передвижения кур. Для двух оставшихся разновидностей дача не будет подходящим местом для разведения. Речь идет о бойцовских и декоративных породах, разведение которых не имеет никакой экономической выгоды.

Декоративные породы выращивают заядлые заводчики или селекционеры для эстетики или научных работ.

Условия содержания для несушек

Кура представляет собой довольно неприхотливую птицу, поэтому под курятник можете смело выделять любое помещение. Подойдет даже сарай с небольшим двориком рядом с ним.

В помещении курятника придется обустроить жерди для насеста, а также места ночлега птиц. Обратите внимание на то, что жерди не стоит прибивать слишком высоко – кура может случайно упасть с них или сбросить яйца.

Ни то, ни другое не приведет ни к чему хорошему.

Внутреннее пространство курятника полностью определяется целью разведения птицы. Естественно, если главная задача – это разведение несушек, то придется заняться устройством мест, где птица может спокойно нести яйца.

Так как природным гнездом для курицы является трава, курятник необходимо выстлать соломой и регулярно ее менять.

Несушки откладывают яйца только в чистом месте, поэтому регулярная уборка курятника позволит значительно упростить поиск яиц, так как несушка будет откладывать их в одном и том же месте.

Создание потомства не обойдется без участия петуха. Одного хватит на тринадцать особей. Если вы планируете заниматься разведением курей, то покупка инкубатора в разы упростит процесс высиживания яиц. Главное – выбрать для инкубатора хорошие яйца без дефектов.

Уход за цыплятами

Цыплят можно приобрести на птичьем рынке, птицефабрике или ярмарке фермерского хозяйства. И все же, если ваша дача не оборудована соответствующим образом, лучше покупать особей, выращенных в домашних условиях. При покупке вы уже должны быть уверены в том, какую же цель будет преследовать ваше разведение кур.

К примеру, бройлеры набирают массу очень быстро, и уже через три месяца цыпленок вырастет в курицу с массой в четыре килограмма. А вот с яичными породами придется подождать, так как период носки начинается только на пятом месяце жизни.

 Наибольшая выгода достается тем, кто приобретает цыплят мясо-молочных пород, так как они способны обеспечить вас в достаточном количестве и мясом, и яйцами.

Очень важный аспект ухода за цыплятами – это процесс кормления суточных особей. Для этого подходит мелко нарезанное вместе со скорлупой сваренное вкрутую яйцо и перья лука, щедро смешанные с пшеничной крупой и витаминным комплексом.

Обязательное дополнение к такому стартовому корму для цыплят – свежий кефир, которые гарантирует молодняку формирование правильной микрофлоры и качественное пищеварение. Если кефира нет, можно обойтись кипяченой водой. С третьего дня в корм можно понемногу добавлять нежирный творог и увеличивать количество лука.

С пятого дня возле цыплят нужно ставить тарелку с промытым речным песком, употребление которого позволит предупредить у молодняка заболевания желудка.

Помимо питания, для выращивания цыплят очень важен температурный режим. В первые дни их жизни в помещении температура не должна снижаться ниже +35 градусов, а затем на протяжении двадцати дней постепенно температуру нужно снижать до уровня комнатной. Еще одно условие содержания цыплят – сухость и чистота, поэтому в одной коробке лучше держать не больше пяти цыплят одновременно.

Видео “Разведение кур на даче”

В ролике рассказывается об особенностях разведения кур на дачном участке: какую породу выбрать, как ухаживать, чтоб добиться хорошей продуктивности.

Источник: http://7kyr.ru/kury/razvedenie/na-dachnom-uchastke-2-268.html

Выбор метода содержания кур

Хотя куры из числа всех сельскохозяйственных животных обладают самым крепким здоровьем, проблем не избежать, если птица будет содержаться неправильно.

B личном хозяйстве применяют две системы содержания кур: напольную и клеточную.

При напольной системе птиц содержат на глубокой подстилке в птичнике c выгулом или без выгула. При клеточном содержании применяются клетки рaзличных конструкций, которые устанавливаются в птичнике.

Напольное содержание кур обладает намного большими преимуществами по сравнению с клеточным.

Напольное содержание кур с использованием выгулов дает возможность птице постоянно находиться в активном движении, подвергаться ультрафиолетовому облучению солнечными лучами, вдыхать свежий воздух.

Все это обеспечивает нормальный обмен веществ в организме, укрепляет здоровье, способствует устойчивости к заболеваниям, продлевает хозяйственные сроки использования птицы. Кроме того, от птицы, пользующейся выгулами, получают продукцию более высокого качества.

Яйца такой птицы отличаются более полным содержанием комплекса витаминов, имеют хорошие инкубационные качества; из них получают кондиционный суточный молодняк с выcокими жизненными задатками: он лучше сохраняется и развивается.

Клеточное содержание кур несушек очень сильно ограничивает их пространство передвижения. При таком методе нужно обязательно проследить, чтобы у курочек оставалось некоторое пространство в клетке для беспрепятственного прохождения к кормушке или поилке.

Более интенсивным способом содержания кур считается клеточное: в три-четыре раза увеличивается уровень использования производственных помещений; пoлнее выдерживаются санитарно-гигиенические требования, что позволяет получать чистое яйцо. Облегчается и упрощается уход за птицей и контроль за ее состоянием: ее легко можно достать из клетки и осмотреть.

Клеточное содержание кур требует меньших затрат кормов на производство яиц и получение привесов.

Но такое содержание имеет и свои отрицательные cтороны:

  • из-за ограниченных возможностей двигаться укорачиваются сроки продуктивного использования птицы,
  • снижается устойчивость к воздействиям окружающей среды,
  • птица чаще подвергаетcя стрессовым факторам.

Наиболее доступным методом при содержании кур на приусадебном участке является содержание на глубокой несменяемой подстилке.

Кур всех пород (кроме яйценоских и мясных гибридов, не нуждающихся в выгулах, но находящихся в постоянных климатических условиях) необходимо выпускать на выгульную площадку. Климатические условия наиболее влияют на яичную продуктивность, поэтому при выборе породы для получения пищевых яиц рекомендуется учитывать пригодность ее в данном регионе.

Для содержания кур мясо-яичных пород используют напольную систему содержания, иногда – клеточную.

Клеточное или напольное содержание кур-что лучше?

Содержание на подстилке и клеточный метод вовсе не взаимоисключаемы. Сочетая эти способы, вы сможете с выгодой для себя использовать их плюсы и компенсировать недостатки.

При совмещенном способе кур содержат в помещении на глубокой подстилке. Курятник должен быть оборудован гнездами и насестами, а также электрическими лампами для дополнительного освещения.

Зимой помещение отапливают обогревателями.

В стенах курятника с южной или юго-восточной стороны проделывается отверстие такого размера, чтобы курица смогла свободно пройти через него. С внешней стороны стены напротив лаза на высоте 0,5 м от земли устанавливается клетка с поилкой и кормушкой. Крышу клетки накрывают пластиковым щитом или другим непромокаемым материалом, который защитит кормушки и кур от дождя.

В теплое время года — примерно с начала весны до поздней осени — куры будут находиться в этой клетке, возвращаясь в курятник лишь с наступлением темноты, а в теплые летние ночи будут спать прямо в клетке.

В холодную погоду проход в клетку плотно закрывают, птиц оставляют в курятнике. Благодаря совмещению двух способов содержания куры большую часть времени проводят на открытом воздухе, принимают солнечные ванны.

Чистить клетки не надо: помет проваливается сквозь решетчатый пол и падает на землю. Но не забывайте периодически убирать его оттуда. Для удобства под клеткой можно сделать настил или поставить туда лоток. Естественно, отпадает необходимость устраивать выгул или «солярий».

Для принятия солнечной ванны курица не обязательно должна находиться на солнце: достаточно, чтобы солнечные лучи падали ей на гребень и на сережки.

Удачный вариант для завзятых огородников — разведение кур в теплице. Конечно, этот способ подходит только для небольшого стада в 4—6 голов. Как известно, растения «дышат» углекислым газом и выделяют кислород.

Животные же, напротив, вдыхают кислород и выдыхают углекислоту. Углекислого газа, выделяемого 5 курами, вполне хватает для того, чтобы стимулировать рост культурных растений и увеличить их урожайность.

Обмен веществ в организме кур протекает очень активно, поэтому одна несушка за день выделяет до 50 г углекислоты. Получается идеальный симбиоз растений и птиц: первые и вырабатывают кислород, и поглощают углекислоту; вторые, напротив, выделяют углекислый газ и поглощают кислород.

Благодаря такому сотрудничеству у кур улучшается здоровье и повышается яйценоскость, а у растений на 30—40% возрастает интенсивность роста.

Разведение кур в теплице требует некоторой предварительной подготовки. Ранней весной приобретите 4-месячных курочек — желательно одного кросса. Когда теплица будет покрыта пленкой, установите в ней компактную клетку. Её также можно подвесить, но не слишком высоко. Под клетку подложите лоток, пластиковый, оцинкованный лист или фанеру, на которые будет падать помет.

Это облегчит уборку, а удалять помет нужно ежедневно, иначе в теплице будет стоять тяжелый неприятный запах. Есть и другой способ. Под клетку насыпают 10—15-сантиметровый слой опилок. Нападавший за день помет присыпают торфом, соломой, сенной трухой, которые как бы консервируют экскременты.

Через несколько дней получается «слоенка», которую после компостирования используют в качестве удобрения.

На сколько проблемно содержать кур несушек. Все ответы для тех, то всегда жил в больших городах и хотел бы перехать жить в деревню.

Источник 1 Источник 2 Источник 3

Источник: http://zagorodnaya-life.ru/vybor-metoda-soderzhaniya-kur/

Разведение мясо яичных пород кур

Автор: Курочка Ряба

Приветствуем вас, уважаемые орнитологи-любители, а также гости сайта. Мясо-яичные породы кур в нашем материале. Рассмотрим сегодня интересную и важную тему – пернатое поголовье, «работающее» в двух стандартах одновременно. В каких? Постараемся на примерах нескольких кроссов показать преимущества и недостатки, а также общие характеристики. Фото и видео прилагаются.

Мясо-яичные породы кур на выбор

Не редко птицеводы стремятся разводить на подворье универсальные селекции птицы, чтоб и прирост поголовья развивался динамично, и яйценоскость была хорошая, и мяса хватало бы вдоволь.

Читайте также:  Описание породы кур редбро: особенности ухода, фото- и видеообзор

Поэтому выбор определяет победителем данной дилеммы – кур мясо-яичных селекций.

Они способны прекрасно освоиться в любых условиях жизни, их отличает высокая жизнестойкость, присущие им адаптационные качества можно уверенно назвать универсальными.

И курочки, и петушки данных семейств, представляют собой настоящую находку для любого фермера. В отличие от сугубо яичных или бройлерных особей, эти практически не доставляют хлопот хозяевам, прекрасно обживаются в имеющейся обстановке и нетребовательны к рациону.

Выделяется и характер представителей направления универсалов, это: сдержанность и спокойствие, а также генетическая устойчивость птицы к инфекциям.

Помимо вышеописанной неприхотливости, универсальная несушка не слишком нуждается в высоких ограждениях и обособленных территориях для выгула. Сугубого внимания заслуживает тот факт, что несушки способны нестись уже спустя полгода после выведения, к тому же они являются заботливыми наседками.

Для квалифицированного ухода за птичкой-универсалом, важно обеспечить качество и сбалансированность рациона, который способен насытить их содержанием оптимального количества витаминов и микроэлементов, поскольку от этого зависит их опрятность и уровень продуктивности.

  • жизнестойкость;
  • неприхотливость;
  • прекрасная оплодотворяемостью;
  • значительная способность к фуражированию;
  • превосходные кулинарно-гастрономические показатели.
  • медленный набор массы;
  • значительный риск утраты поголовья при клеточном содержании;
  • низкий коэффициент яйценоскости при неквалифицированном подходе.
  • Учитывая основные характеристики, можно прийти к заключению, что разведение универсального вида кур актуально и крайне выгодно в хозяйствах частного формата.

    Разведение и содержание

    Не вызывает ни каких сомнений, что большой популярностью мясо-яичные курочки обязаны своей продуктивности. В среднем одна особь весит 2,5-3,5 килограмма и приносит до двух сотен яиц за год. Период плодовитости самочек кроссов, способных к выполнению двух норм – несению и наращиванию мяса, начинается в относительно раннем возрасте – через полгода после появления на свет.

    Универсальные пернатые мясо-яичные породы кур трудяжки, они неприхотливы в кормлении – допускается использование зерновых культур, пищевых отходов, фруктов и овощей, свежей зелени и сена. Такой аспект организации рациона питания очень радует домохозяек.

    Мясо-яичные виды пернатых миролюбивы и спокойны, они не нуждаются в особом уходе или специализированных сооружениях-вольерах. Все, что им необходимо – напольное содержание, в чистом и просторном помещении.

    Что влияет на способности?

    Обзавестись разновидностью, приносящей результат в двух направлениях, может любой фермер, но вряд ли кто может дать гарантии того, что куры будут справляться с обоими. Что бы достичь рабочих показателей, предстоит учесть ряд причин, имеющих влияние на рентабельность:

  • Сбалансированное и витаминизированное меню, при котором важны не только компоненты рациона, но их объемы и режим питания;
  • В холодное время активность птички, как правило, значительно снижается. Для этого жилище требуется тщательно утеплять;
    • Важнейшую роль играет объем потребления света. Короткий световой день – отрицательный фактор для половозрелости и продуктивности в целом. Поэтому в зимний период «день» продлевают искусственно. Высокая продуктивность гарантирована при 12/14-ти часовом освещении. Увеличение этого времени вредит птице, сокращая ее жизненный цикл;
    • Влажность не должна зашкаливать за 60-70%, это важно, иначе это пагубно повлияет на иммунную систему пернатых – они будут часто болеть;
    • Пространство и достойная отдача взаимосвязаны – в тесноте питомцы перестают нестись. Регламент требует показателя жилплощади, равного 1 кв. м. на 4-6 особей, что так же дополняется понятием весовой категории, когда для крупной птицы расчеты площади пересматривают в сторону увеличения;
    • Выгул – неотъемлемый момент содержания любого животного, прирученного в человеческий быт. Активность – жизненно необходимый атрибут живого существа. Зимний период – не исключение и пернатых выпускают «на волю», хотя и лимитируют прогулку коротким пребыванием на воздухе. Естественно, экстремальные температуры (например -40°С) – не время для выпаса, лучше ограничится прогулками в курятнике;
    • Стандарты санитарно-экологических норм для всех видов птицеферм устанавливают правила уборки территории перед заселением, путем проведения мероприятий по дезинфекции. Необходимость этого процесса предписана к исполнению и при покупке поголовья, и перед наступлением холодов. Ликвидация различных паразитов поможет несушкам выжить.
    • Чистая вода, порядок в кормежке – залог крепкого иммунитета пернатого поголовья, а здоровые животные приносят плод в достойном объеме. На самом деле придерживаться всех этих правил достаточно несложно.Сегодня можно, приложив минимальные усилия, получить вкусный и питательный продукт, чем обеспечивать семью или вести свое дело.

      Мясо-яичные породы кур кросс рейтинг

      Чтобы стол всегда был богат вкуснейшей курятиной и диетическим яйцом, преимущественное большинство фермеров-птицеводов стараются приобрести в свое хозяйство несколько разновидностей курицы. Опытные фермеры, ссылаясь на достижения и опыт в области долгой работы со многими видами птиц, позволят себе, не без основания, назвать верное решение по данной задаче – поиску перспективного варианта.Аналитики составили не один рейтинг популярных и востребованных разновидностей пернатого братства. Тем, кто интересуется таковыми сведениями, мы предлагаем рассмотреть один из вариантов.Лучшие представители направления.Мясо-яичные породы кур представлены в большом разнообразии. В результате генетических исследований мир узнал солидное множество вариаций и кроссов различных семейств мясо-яичного направления. Чтоб определиться с перспективами при выборе именно того вида, который необходим для конкретных целей, стоит присмотреться к ним поближе.Сейчас мы рассмотрим наиболее известных – самых лучших. Более подробно о каждой из них вы сможете прочитать по ссылкам в кратких обзорах.Эти милые красотки обладают деликатной внешностью. Головка птички украшена пушистыми бакенбардами, а на лапках красуются пышные «штанишки» из перьев. Полюбились они, разумеется, своим нежным, невероятно деликатесным мясом и качественным яичным белковым продуктом.Живой вес самцов доходит до 3,8 кг, самок – 3 кг, яйценоскость – 190 шт./год. Однако эстетическая направленность селекции Фавероль подталкивает заводчиков к тому, что бы содержать это семейство как декоративное.Отличным питомцем для содержания на частном подворье признаны Фокси Чик. Причиной тому – довольно крупные яйца – средний вес единицы практически 70 грамм. Достойный подражания, рекордный вес птицы – отдельный повод для радости: петушки дорастают до 7 кг, а их подружки могут потягаться с бройлерными селекциями и выдать показатель – 3-4 кг.Цыплята наделены эталонной жизнестойкостью, неприхотливы, прекрасно приспосабливаются к любым условиям.Представители европейско-американской династии Плимутрок всегда отличались изумительным оперением, исключительным по вкусовым качествам, мясом и невероятно доброжелательным характером. «Плимутки» по пигментации перышек разобрали такие «наряды»: белый, крапчатый, палевый.Практическая польза в вопросе яйценоскости и набора веса отмечена у белых «Плимутроков», потому для воплощения перспектив получения удовлетворительной продуктивности, специалисты рекомендуют брать именно таких курочек.Для сравнения приведем пример: вес петушков может достичь пяти килограмм, а вот стандартный вес самочек доходит до трех с половиной. Показатели яйценоскости не самые рейтинговые, за год выходит немногим более 170 штук, но выдержка наседочек восхищает – мамочки спокойно и достаточно долго могут высиживать потомство.Имея ярко-коричневое оперение, отраженное красноватым оттенком, эта селекция, несомненно, привлекательна внешне. Для начала скажем, что птичка Род-Айленд – крепкое и высокое живое существо. Свидетельство тому – богатырский рост петуха, не в каждом кроссе вождь вырастает до 4 кг, а его подруги – до 3 кг.Весьма показательная и здоровая яйценоскость – за год приносит количество до 200 единиц белковой продукции. Созревают куры и начинают кладку после полугода, точнее – ближе к семи месяцам. Эту разновидность с успехом используют селекционеры во всем мире для получения новых гибридов.Одна из любимых птицеводами, довольно популярное в частных хозяйствах, обладающее так же уравновешенным характером и превосходной продуктивностью, семейство Нью Гемпшир. Живая масса предводителя стаи достигает 3,5 кг, а если говорить о мамочках, то их показатели балансируют в пределах 2,5 кг.Несушки готовы к ежегодной плодовитости и приносят порядка 210 яиц. Высокая выживаемость молодняка – одно из важных преимуществ «Гемпшира», в этом он может похвалиться на 87%.Мясо-яичные породы кур незаменимы на домашнем подворье. Универсальность всегда ценилась птицеводами, поэтому такие клуши никогда не утрачивали популярность. Резюмируя изложенный материал, можно быть уверенным, что именно те кроссы, которые способны работать по двум направлениям, будут максимально рентабельны в хозяйстве.Важно тщательно соблюдать технологии ухода, кормления, санитарно-медицинского ухода за поголовьем. Спасибо за проведенное с нами время, подписывайтесь на обновления сайта и делитесь ссылкой в социальных сетях.До новых полезных встреч! Успехов вам и процветания!В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят!

    Источник: http://HochuNashe.ru/kuri/razvedenie-mjaso-jaichnyh-porod-kur-485/

    Особенности разведения яичных пород кур

    Главная цель птицевода, занявшегося разведением кур яичного направления продуктивности, — получение большого количества пищевых яиц хорошего качества для их дальнейшей реализации.

    Инкубация яиц и выведение цыплят, как правило, не входят в задачи птицевода-частника. Поэтому в данном разделе книги эти аспекты затрагиваться не будут. При желании вы можете обратиться к соответствующим моментам в главах о мясных породах.

    Рекомендации по отбору и инкубации яиц аналогичны, с той лишь оговоркой, что снесены эти яйца должны быть курами яичных, а не мясных пород. В первый период жизни, где-то до полового созревания, рацион кормления цыплят, из которых должны вырасти куры-несушки, совпадает с рационом бройлеров. Но нюансы, конечно, есть и будут отмечены особо.

    Далее кормление осуществляется в соответствии с конечной целью — разведением кур каждого типа. Здесь вы сможете узнать подробные рекомендации по откорму несушек.

    В первом разделе вы познакомились с различными породами кур яичного направления продуктивности (термин классификации по роду использования). Для разведения в своем приусадебном хозяйстве вы можете выбрать любую приглянувшуюся вам породу.

    Однако помните: для получения пищевых яиц используют только гибридных кур-несушек. Установлено, что при прочих равных условиях гибридные куры дают на 10—15% больше яиц высокого качества, чем лучшие негибридные особи. Уровень падежа среди гибридов также значительно ниже.

    Для производства десятка яиц гибридным несушкам требуется меньше корма, чем обычным яичным курам.

    Найти гибридных кур в продаже не составляет труда, а стоят они даже дешевле негибридных кур яичного направления.

    Выбирая птиц для своего курятника, приобретайте только финальные гибриды высокопродуктивных кроссов.

    К сожалению, как хороши бы ни были гибридные особи, их потомство утрачивает высокие продуктивные качества, поэтому воспроизводить гибридных кур невыгодно.

    При необходимости пополнения стада покупают новых особей: суточных цыплят или ремонтный молодняк гибридных кур.

    Ремонтным молодняком называют кур, выращенных для замены выбракованных из стада птиц или для увеличения численности поголовья.

    Покупайте птицу только у добросовестных и надежных птицеводов. Посоветуйтесь с теми, кто уже не один год занимается курами: у них наверняка есть свои «проверенные люди», с которыми они постоянно сотрудничают.

    Не гонитесь за низкой ценой: вам могут продать некачественных или больных кур, а ведь некоторые куриные болезни передаются и человеку.

    Вы рискуете не только потерять недавно купленных птиц, но и заработать серьезные проблемы со здоровьем.

    При комплектовании стада подбирайте только курочек одного возраста. Не важно, 5 ли кур будут в вашем курятнике или 50. Дело в том, что куры разных возрастов требуют различного режима кормления и содержания, а это невозможно осуществить, когда они живут в одном помещении.

    Поселять взрослых кур вместе с молодняком не только неудобно, но и опасно. Иммунитет молодых курочек слабее, чем у кур старшего возраста.

    Последние, в свою очередь, часто являются потенциальными источниками инфекции, даже если внешние признаки заболевания у них и не проявляются.

    Идеальный возраст курочек при комплектовании стада — 17 недель. До начала яйцекладки у них ещё остаются 1—3 недели, за которые курочки привыкнут к новому помещению и условиям содержания, успокоятся и к моменту снесения яиц будут находиться в оптимальной форме.

    Петуха покупать не обязательно. Он нужен, только если вы собираетесь выводить из яиц цыплят. Для получения пищевых яиц можно обойтись одними курами.

    Рассортируйте купленных птиц по массе. В одной клетке должны жить птицы одной весовой категории. Как уже отмечалось, среди кур развита иерархия.

    Если в одной клетке будут находиться разнородные птицы, они непременно начнут яростную борьбу за власть. Более сильные куры будут третировать слабых, не подпускать их к кормушке и поилке.

    В конечном итоге постоянный стресс приведет к падению яйценоскости во всем стаде.

    Источник: http://www.activestudy.info/osobennosti-razvedeniya-yaichnyx-porod-kur/

    Разведение кур в домашних условиях для начинающих как бизнес

    Ни одно подворье проживающих в сельской местности семей не обходится без живности. Наиболее распространенным видом является птица и, в частности, куры. Куриное мясо и свежие яйца относятся к категории диетических продуктов, необходимых для полноценного питания.

    Выращенная в домашних условиях птица пользуется большей популярностью, нежели полученная промышленными методами.

    В современных условиях домашнее птицеводство может стать отличным вариантом создания малого бизнеса, с помощью которого можно не только заняться любимым делом, но и получить дополнительный солидный заработок.

    Разведение кур в домашних условиях для начинающих является привлекательной идеей открытия собственного дела, поскольку оно не нуждается в особых финансовых затратах, приносит высокий доход и не требует использования сложных технологий.

    Куры неприхотливы в еде и условиях содержания, поэтому считаются неприхотливой живностью.

    Созданная на приусадебном участке даже маленькая ферма по выращиванию кур и производству яиц способна как обеспечить семью мясом, яйцами, пухом и пером, так и принести неплохой дополнительный доход.

    Немного о породах

    Прежде чем создавать птицеферму следует определить ее назначение, ведь можно заниматься разведением птицы на мясо, а можно и на получение яиц. В зависимости от назначения выбирается и порода курицы.

    В настоящее время специалистами выведено более 700 видов и пород кур, каждая из которых отличается внешним видом, окраской оперения, способами разведения и особенностью использования.

    Все виды домашней птицы условно делятся на две категории:

    • мясные, которые характеризуются высокой продуктивностью и быстротой развития. Наиболее известной является бройлерная птица. Наиболее популярными являются: Гудан, Корниш, Кохинхин, Брама, Фавероль;
    • яичные, которые быстро растут и развиваются, что сказывается на способности рано нести яйца в больших количествах. Популярными породами считаются: Итальянская (Леггорн), Минорка, Родонит, Кучинская юбилейная, Красношапочная;
    • мясо-яичные или смешанные, которые при быстром наборе мясной массы начинают рано нестись. Известными породами являются: Московская черная, Полтавская глинистая, Плимутрок, Виандот, Суссекс, Род-айленд.

    Чтобы выращивать птицу на мясо, специалисты рекомендуют приобретать птенцов в возрасте от 1 суток до 3- недель. Для получения яиц птенцов приобретать необязательно, идеальными считаются особи, достигшие месячного возраста.

    На первых порах при отсутствии опыта птенцов следует покупать в инкубаториях, однако, в процессе наращивания производства выгоднее выращивать их самостоятельно.

    Для этих целей существует специальное оборудование – инкубаторы, которые рассчитаны на различное количество яиц.

    Яичные породы. Представители этого вида характеризуются небольшим весом до 2-2,5 кг, высокой (порядка 200-300 яиц) продуктивностью и ранней (с 6-7 месячного возраста) яйценоскостью. Они отличаются не очень вкусным и жестковатым мясом.

    Мясные породы. Характеризуются тушками крупных размеров весом от 3-3,5 кг, повышенной мышечной массой, средней яйценоскостью. Наиболее популярным видом является бройлер, полученный искусственным способом.

    Мясо-яичные породы. Отличительной особенностью являются тушки средних размеров и небольшого веса до 2,5-3 кг, яйца которых имеют средние размеры. Птицу этого вида часто разводят в домашнем хозяйстве.

    Выбор и обустройство места обитания птицы

    Разведение кур несушек на яйца как бизнес считается выгодным и рентабельным видом птицеводства. Прежде чем закупать живность, необходимо подготовить надежное место для ее комфортного содержания. Для этого необходимо правильно выбрать место, которое должно быть хорошо освещено, но при этом защищено от ветра.

    Источник: http://101biznesplan.ru/idei/zoobiznes/razvedenie-kur-nesushek-na-yajca-kak-biznes-rentabelnost.html

    Инструкция по выращиванию кур от А до Я

    Если у вас рядом с домом есть хотя бы небольшой участок или дача, то на них обязательно надо завести птицу. Почему? Да потому, что это просто выгодно.

    Разведение птицы можно назвать безотходным производством, даже если это делать кустарно и любительски, без опыта и больших знаний, а не в промышленных масштабах на фабриках или фермах.

    Проще всего начать с курей. Очень полезная птичка. Всё идёт в дело:

    • Помёт – на удобрение;
    • Перо – на шитьё подушек, перин, одеял;
    • Яйцо – для воспроизводства и как незаменимый диетический продукт;
    • Мясо – очень полезно, особенно для людей пожилого возраста;
    • Кости – опять-таки на удобрение и на различные добавки.

    Куры в курятнике

    Итак, решение принято – “разводим курей”. Но с чего начать? И что делать? А главное, чтобы не пришлось ставить третий вопрос – “Кто виноват?”.

    Следовательно, разобьём весь процесс на этапы.

    Подготовительный этап

    Большое дело надо начинать с хорошей подготовки. Для этого

    • определяемся, для чего будут разводиться куры:
    • на мясо,
    • для производства яиц
    • или для того и другого с усреднёнными показателями;
    • строится курятник, отделяется сеткой площадка для выгула;
    • решается вопрос, каких по возрасту цыплят покупать:
    • суточных,
    • месячных
    • или старше;
    • готовится место для цыплят;
    • заготавливается корм.

    Выбор птицы для разведения

    Говоря о несушках, надо учитывать, что подход к их выращиванию сильно отличается от режима содержания бройлеров.

    При выборе кур для дома лучше не гнаться за элитными породами. Главное, чтобы они были неприхотливы, выносливы, хорошо неслись и обеспечивали бы вас мясом. А с прибылью уж как пойдёт.

    Поэтому для разведения кур дома лучше выбирать мясояичные породы. Пусть они несут не так много яиц (от 100 до 220 в год), зато они:

    • имеют хороший иммунитет, поэтому меньше болеют;
    • не требуют большого количества корма, поэтому содержание их более экономно;
    • у них вкусные не только яйца, но и мясо, поэтому это вдвойне выгодно.

    Кроме того, многие из них имеют красивое оперение, а это просто радует глаз и украшает участок.

    Какие мясояичные породы лучше выбрать

    Чаще всего рекомендуют выбирать следующие породы:

    Адлерская серебристая порода курПорода курей “Род-айленд”Порода кур “Кучинские юбилейные”Порода кур “Московская черная”Курочка породы “Ереванская”Курочка породы “Ломан браун”Порода кур “Русская белая”Порода курей “Нью-Гемпшир”Курочка породы “Барневельдер”Куры породы “Фавероль”

    Таблица №1. Описание пород курей.

    Из таблицы видно, что каждая порода кур имеет свои достоинства. Поэтому ориентируйтесь на собственные потребности. Решайте, что для вашей семьи важнее:

    • яйца или мясо;
    • дополнительная прибыль, бизнес;
    • или они просто нужны вам для украшения участка.

    После выбора породы возникает вопрос, где же их разместить?

    Выбор места содержания

    Идеальный курятник

    Держать курей надо в специально построенных курятниках, а не использовать для этого полусгнившие сараи и подсобные помещения. Птица должна чувствовать себя защищенной, не испытывать стрессов, содержаться в чистоте и тепле. Только тогда она сможет показать всё на что способна.

    Строительство курятника несколько затратное мероприятие, но его надо осуществить обязательно.

    Перед началом строительства начертите чертёж куриного домика и составьте смету. Затем решите, сами примитесь за работу или будете нанимать бригаду специалистов.  Строителей — лучше, но самим — дешевле. Всё зависит от финансов и умений.

    Курятник с выгулом

    Хорошо, если сможете построить домик для курей с примыкающим к нему выгулом огороженным сеткой. В таком случае куры могут отсиживаться во время дождя в домике, а в хорошую погоду через лаз в курятнике выходить на площадку. Идеально было бы соорудить над ней прозрачный навес.

    В любом случае не забудьте, что высота стен должна быть не менее 1,8 метра. И их обязательно нужно утеплить. Желательно, чтобы в курятнике был фундамент: или бетонный, или кирпичный, или столбчатый, или ленточный. На фундамент настелите пол, лучше деревянный.

    В крыше главное целостность и отсутствие течи. Предпочтительнее двускатная. Она позволяет организовать в курятнике чердачок и хранить там, куриный корм, сено и другую утварь.

    Площадь курятника должна обеспечивать комфортное проживание курей. Для этого на одном квадратном метре не должно размещаться более двух птичек.

    Обустройство куриного домика

    Наметьте, где поставить гнёзда, кормушки, поилки, разместить насесты. Гнёзда и насесты установите в глубине курятника. В этом случае курица почувствует себя более защищенной.

    Длина жерди насеста берётся из расчета 30 сантиметров на одну курицу. Между собой и от пола жерди тоже должны располагаться на расстоянии более полуметра. Брус, который используется для насеста надо обязательно скруглить. Если этого не сделать, куры поранятся.  Под жердями поставьте лотки для сбора куриного помёта. Так легче убираться в курятнике.

    Гнездо можно делать открытым или закрытым. Открытое – проще, закрытое – лучше. Достаточный размер – 30×40 см. Выстилают соломой, утепляют опилками.

    Для облегчения уборки в курятнике на весь пол набросайте сено или опилки. Поилки и кормушки приподнимите над полом. Тогда в них меньше попадет мусора.

    Лампочка освещения в курятнике помещена в плафон

    Лампочку освещения курятника поместите в плафон. Это необходимо из соображений безопасности. Он предотвратит  её от загрязнения и частично обезопасит домик от возгорания.

    Кем заселить курятник?

    Цена цыплят изменяется в зависимости от их возраста. Самые дешевые суточные, но они требуют и наибольшего ухода. Для них нужны особые условия.

    Так что для курятника подойдут только цыплята, имеющие сформировавшуюся систему терморегуляции. А это происходит в месячном возрасте. Значит, в курятнике могут жить цыплята старше 30-ти дней. Чем старше цыплёнок, тем выше его цена. Ориентируйтесь на свои финансы.

    Но можно один раз потратиться, приобрести инкубатор и самим выводить курочек. Теоретически его можно сделать самим. Но с момента изобретения денег всё решается гораздо проще. Он не так дорого стоит.

    Бытовой инкубатор

    Существует много разновидностей инкубаторов. Хорошо зарекомендовал себя голландский полуавтоматический. Главными критериями при выборе устройства являются три показателя:

    1. Инкубатор должен отслеживать температуру до половины градуса. Малейшее изменение температуры может повлиять на процесс инкубации.
    2. Разброс шкалы контроля влажности не должен превышать 10 – 15%. Цыплята выводятся при положении показателя влажности от 50 до 70%.
    3. Наличие механизма переворота яиц. Переворот нужен для того, чтобы желток не прилипал к стенкам яйца. Если он прилипнет, то зародыш погибнет.

    Перед использованием инкубатор дезинфицируют. Эту же процедуру повторяют по истечении каждого месяца использования прибора.

    На свет цыплёнок появляется мокреньким. Его надо обсушить. В инкубаторе для этих целей установлен ящик. В течение суток цыплята в нём находятся. В этот период питание им ещё не требуется. У них сохранились запасы питательных веществ из желтка, полученные им в яйце.

    По истечении суток их вынимают и переносят в место, где будут доращивать. Там они проведут первые три недели своей жизни.

    Подготовка места для маленьких цыплят

    Коробки для маленьких цыплят

    Если у вас один или два цыплёнка, то можно обойтись обыкновенной обувной коробкой. Если около двух десятков, то такой коробкой уже не обойдешься. Нужна тара минимум в 1 кв.м. Над ней устанавливается лампа для согрева птенцов.

    Это очень важно в первые две-три недели жизни. В природе их согревает мама-наседка, а здесь – лампа. При рождении цыплёнку нужна температура 36,7 градуса. Потом же каждую неделю температуру опускают на 5 градусов. В три недели они достигнут того возраста, когда их можно будет выпускать на открытый воздух. Но, конечно, всё зависит от погоды.

    Питье и корм для цыплят

    Поилка для цыплят

    Водичку, которую дают цыплятам в качестве питья, обязательно подкисляют. Делают так потому, что кислотно-щелочной баланс в желудке у них еще не устоялся. Для начала в воду добавляют несколько капель какой-нибудь пищевой кислоты. Это может быть уксус или лимонная кислота. Только не переборщите.

    Корм для цыплят нужен специальный. В принципе кормить их можно и зерном, и пшенкой, и манкой. Но всё-таки лучше использовать специальные корма. Потому что такие смеси содержат все нужные микроэлементы и витамины. От этого они болеют гораздо меньше.

    Резюмируя, можно сказать, что сделав небольшие финансовые вложения вначале, вы получите ощутимую прибыль в дальнейшем. Полтора месяца содержите цыплят в теплом и светлом контейнере. После этого выпускаете их во двор  к взрослой птице. А через полгода они начнут нестись в среднем по одному яйцу в два дня.

    Особого ухода куры не требуют. Главное в этом деле:

    • сухой и чистый курятник;
    • чередование зерна и сочных кормов;
    • добавки в рацион кальция в виде яичной скорлупы или мела.

    Источник: https://fermers.ru/pticevodstvo/kury/razvedenie

    Как правильно выращивать и разводить кур-несушек и кур-бройлеров

    Апр 21, 2015 00:36  Автор: Редактор

    В настоящее время одним из доходных видов бизнеса является разведение кур. В белом мясе птицы минимальное количество холестерина, поэтому оно пользуется повышенным спросом у населения.

    В состав большинства блюд всего мира входят яйца, что является еще одним показателем актуальности этой продукции.

    Рентабельность в курином бизнесе порой доходит до 100 %  благодаря неприхотливому процессу содержания птицы.

    Какие породы кур подойдут для выращивания и разведения на продажу в домашних условиях и в промышленных масштабах

    При выборе породы кур для разведения необходимо различать дальнейшее их назначение — на мясо или на яйцо.

    1. Птица мясной породы

    • Брама. Эти куры-великаны были выедены в Соединенных Штатах путем скрещивания кохинхинов с малайскими бойцовыми петухами и читтагонской старой азиатской породой. В среднем живой вес одной курицы равен 3-4,0 кг, петуха — 4,0-5,4 кг. Мясо более жесткое, чем у остальных пород. Яйценоскость до 90-120 яиц в год.
    • Кохинхин. Порода выведена в Китае. Живой вес курицы составляет до 3,0-3,5 кг, петуха — 4,0-4,5 кг. Пышное оперение и жировая прослойка не дают замерзнуть птице зимой, поэтому порода пользуется популярностью при разведении в северных регионах.

    2. Яичные породы

    • Редбро. Оперение птицы  красного цвета. Выгодное разведение в домашнем хозяйстве обусловлено быстротой приспособления к любым климатическим условиям. Более высокий показатель набора веса, чем у домашних обыкновенных кур. В живом весе петух достигает максимум 2,5 кг, курица — 2 кг. Яйценоскость до 300 яиц в год.
    • Хайсек. Является отличным кроссом кур по продуктивности благодаря тому, что голландская порода была специально выведена на длительную яйцекладку. При весе несушки 1,5-1,8 кг яйценоскость в год составляет более 300 крупных яиц с высоким качеством скорлупы.
    • Китайская шелковистая. Из Китая куры были завезены в Сибирь. Это легкая порода  карликовой формы с живым весом 1,1-1,3 килограмма. Их мясо очень вкусное и нежное. Яйценоскость — 160-170 яиц в год. Кур можно использовать для получения пуха, который состригается аналогично овечьей шерсти. Относится к декоративным породам.

    Как правильно подобрать и подготовить помещение для выращивания кур?

    Для успешного бизнеса по разведению птицы правильно подобранное помещение имеет большое значение.

    При этом следует соблюдать ряд условий

    • Размещать птичник на возвышенности, поскольку в низине плохо просыхает земля, и птицу сложнее будет выгуливать.
    • Ориентировать помещение по сторонам света: окна должны выходить на юг, а двери — на восток. Подобное расположение позволяет увеличить протяженность светового дня, что благотворно влияет на повышение яйценоскости кур. В осенне-зимний период дополнительно используется искусственное освещение.
    • Для постройки стен курятника нужно приобретать только натуральные строительные материалы (доски). Фундамент заливают бетоном, потому что доски при соприкосновении с грунтом очень быстро сгнивают. Стены и пол нужно обязательно утеплять. В курятнике размещают гнезда в виде деревянных  ящиков с подстилом из  соломы. Одно гнездо рассчитано на пять несушек.
    • В качестве насеста обычно используют широкую деревянную лестницу высотой 60-90 см от уровня земли, ее длина рассчитывается от количества обитателей: 20-25 см на одну курицу мясной породы и яичной — 18-19 см. Для того чтобы при кормлении птица не рассыпала корм, устанавливают  специальные  кормушки и поилки.
    • Оптимальная температура в помещении для содержания кур должна составлять + 100 °C…+20о °C, влажность — 60-70 %. Яйценоскость  уменьшается вдвое при температуре +25о °C, а при +30о °C куры перестают нестись.
    • Место для курятника выбирается вдали от шума, поскольку птицы должны чувствовать себя спокойно.
    • Параметры помещения для выращивания кур зависят от масштаба производства и дальнейшего назначения птицы — на мясо или на яйцо.
    • Норма посадки кур на 1 квадратный метр составляет 3-6 птиц, в зависимости от породы.
    • В промышленном производстве куриная ферма состоит из помещения  по выращиванию птицы, складов для кормов и готовой продукции. В помещение цеха входят системы раздачи корма и подачи воды, удаления помета, выгрузки птицы для убоя,  яйцесбора и система микроклимата.

    Рефинансируем ваш кредит! Ставка от 8% с залогом (ипотека, строительство) и от 11% для без залогового рефинансирования.

    Источник: https://crediti-bez-problem.ru/kak-pravilno-vyrashhivat-i-razvodit-kur-nesushek-i-kur-brojlerov.html

    Разведение кур

    Наверное трудно представить себе частное подворье без кур. Точно установить когда и каким образом зародилось птицеводство тоже вряд ли возможно, однако факт остается фактом — куры распространены практически повсеместно и занимают и являются самой распространенной домашней птицей

     

    Существует достаточно большое количество пород кур и еще большее кроссов (гибридов). Селекционная работа продолжается по сей день с целью улучшения производительности птицы, качества получаемой от них продукции. Приступая к разведению кур в подсобном хозяйстве необходимо определиться прежде всего именно с продукцией, которую вы хотите получать в наибольшем количестве. От кур получают:

    •  яйца;
    •  мясо;
    •  перо;
    •  молодняк.

    Пожалуй именно два первых пункта списка являются причиной столь высокой популярности именно этой домашней птицы. Яйца домашних кур, являясь ценным продуктом сами по себе, неизменно присутствуют в самых разнообразных кулинарных рецептах от салатов до выпечки.

    Кроме того, что яйцо является достаточно ценным продуктом в плане калорийности (порядка 155 ккал на 100 г продукта), в его состав входят витамины (А, D, E, группы В и другие), кальций, фосфор, железо и прочее.

    Белки яйца отличаются высокой усвояемостью, по мнению ученых систематическое употребление куриных яиц в пищу способствует предотвращению развития катаракты, положительно влияют на иммунитет и работу мозга.

    Единственным негативным фактором, ограничивающим потребление яиц выступает достаточно высокое содержание в желтке холестерина, однако последние научные изыскания доказывают, что холестерин желтка скорее полезен, чем вреден.

    Благодаря целенаправленной селекции выведены породы кур, количество яиц от которых превосходит любые ожидания. Так, например, несушки Ломан Браун способны давать до 320 яиц за год.

    Следует помнить о том, что продуктивный срок жизни для кроссов невелик. Как правило, в домашнем хозяйстве такую птицу используют максиму до 3 лет, в промышленном птицеводстве в среднем 1 год, в дальнейшем направляя кур на забой и заменяя их молодыми.

    Чистопородные куры отличаются более длительной продуктивностью, постепенно снижающейся с возрастом и могут содержаться до 3-6 лет.

    Куриное мясо отличается низким содержанием жиров и коллагена.

    Белки куриного мяса содержат больше полноценных, чем мясо других животных и прекрасно усваиваются организмом, что делает их просто незаменимыми для людей ослабленных.

    Кроме того, высокое содержание витаминов и микроэлементов позволяют поддерживать столь необходимый любому организму баланс этих важных составляющих жизнедеятельности.

    Для получения куриного мяса, имеющего наименьшую себестоимость, используют откорм цыплят-бройлеров. Для откорма берут не чистопородную птицу, а созданные на основе мясных пород кроссы, например такие как:

    • РОСС-708;
    • КОББ-500;
    • РОСС-308;
    • Бройлер-М и другие.

    Птицы бройлерных кроссов отличаются очень быстрым набором веса (до 58 г в сутки), высокой конверсией кормов и скороспелостью. Как правило, забой птицы производят на 36-42 день.

    К этому времени представители КОББ-500 достигают живого веса в 2,4-2,5 кг, а РОСС-708 практически 3 кг.

    Длительное содержание птицы бройлерных кроссов невыгодно, поскольку после 75-80 дня жизни темпы роста значительно снижаются.

    Необходимо помнить, что качества родителей в кроссах не передаются, поэтому для откорма необходимо покупать цыплят, поскольку из яиц, снесенных взрослыми курами вряд ли получится столь же продуктивное потомство, что и родительские пары.

    А вот, что касается куриного пера, то оно, к сожалению, имеет невысокую ценность. Объясняется это тем, что курица птица сугубо сухопутная и в процессе эволюции ее перо не приобрело ценных термозащитных свойств.

    Вместе с тем, при надлежащей обработке, перо превосходно подойдет для изготовления перин, подушек и тому подобного.

    Помимо использования пера в качестве сырья для изготовления изделий его применяют как ценное органическое удобрение, содержащее массу полезных для растений ингредиентов.

    Содержать кур-несушек можно без петуха. Его наличие либо отсутствие не влияет ни на яйценоскость, ни на качество продукции. Однако, решив получать цыплят вам придется позаботиться о наличии петуха.

    Говоря о курах нельзя не упомянуть об отходах их жизнедеятельности — помете.

    Для птицеводческих хозяйств помет птицы является солидной статьей дохода, поскольку употребление куриного помета в качестве органического удобрения значительно повышает урожайность сельскохозяйственных растений и охотно покупается, как населением, так и организациями, занимающимися земледелием.

    Само собой разумеется, что для получения максимальной продуктивности, независимо от выбранной породы или продуктивного направления, птице необходимо обеспечить оптимальные условия содержания и кормления. Именно затраты на помещения и корма будут, в конечном итоге, влиять на себестоимость получаемой продукции, выгодность птицеводства как такового.

    Помещения для кур

    Обустройство помещения под курятник не потребует больших затрат. Достаточно учесть несколько ключевых параметров. Так при напольном содержании птицы исходят из расчета 5-6 голов птицы на 1м² пола. Большая плотность посадки, в принципе, допустима, однако приводит к беспокойству и снижению продуктивности.

    При содержании кур в подсобном хозяйстве, по возможности, организуют выгульный дворик, прилегающий к курятнику с южной стороны. Выгул птицы преследует сразу несколько целей:

    • активный моцион способствует хорошему усвоению корма;
    • кормление на улице позволяет уменьшить потери кормовой массы;
    • выгул птицы снижает загрязняемость помещения, и, соответственно, удлиняет сроки между вычисткой.

    Само помещение оборудуют насестами, позволяющими птице отдыхать ночью в более удобных условиях. Стоит позаботиться о создании в курятнике приточно-вытяжной вентиляции, поскольку куры достаточно чувствительны к высокой температуре и недостатку свежего воздуха.

    Большие окна позволят экономить на искусственном освещении, особенно во время сокращения светового дня.

    Если вы планируете заняться разведением кур-несушек, необходимо сделать гнезда. Хорошим решением в плане экономии места является создание гнезд в несколько ярусов. Для кур оптимальные размеры гнезда составляют 30Х30Х40 см. Для свободного доступа на верхние ярусы подставляют лесенки-трапы. Внутри гнездо обычно выстилают сеном. По нормам на каждые 5-6 кур-несушек требуется одно гнездо.

    Кормушки и поилки в теплое время года устанавливают в выгульном дворе, ограждая их сверху решетчатыми конструкциями, препятствующими загрязнению содержимого.

    Вариантом содержания кур без выгула является батарейное содержание. Клеточная батарея представляет собой сетчатую конструкцию с размерами 182Х63Х60 см, разделенную на 4 секции.

    Каждая секция предназначена для содержания 5 кур-несушек.

    Кормушка и желобковая поилка располагаются в передней части клеток, установка гнезд не предусмотрена, яйца собираются в специальном лотке, образованном скатом сетчатого пола.

    Важным условием для содержания птицы в зимний период является наличие обогрева. В отличие от гусей, с легкостью переносящих морозы, куры достаточно требовательны к температурному режиму. Снижение температуры в птичнике ниже +15°С приведет к очень сильному падению яйценоскости.

    Оптимальной для несушек считается температура +23-25°С. Исключение составляют птичники, предназначенные для сезонного откорма бройлеров. Поскольку мясная продуктивность снижается в прямой зависимости от понижения температуры, как правило, к холодам проводят массовый забой птицы.

    Кормление кур

    Пожалуй одним из главных преимуществ содержания кур в подсобном хозяйстве является их всеядность. Однако это не означает отсутствия норм кормления и правил составления рациона. Прежде всего необходимо позаботиться о полноценности кормления. Курица должна получать все необходимые элементы питания, включая:

    • белки;
    • жиры;
    • углеводы;
    • витамины;
    • минеральные добавки.

    Безусловно, наилучшим выходом будет кормление специализированными комбикормами, рассчитанными и сбалансированными с учетом продуктивной направленности птицы. Однако, комбикорма достаточно дороги и значительно повышают себестоимость и мясной и яичной продукции. Кроме того, включение в рацион птицы цельного зерна является необходимым условием правильного пищеварения.

    Кормят кур дважды в день, непосредственно после выхода на выгул (включения освещения в птичнике) и примерно за 1-1,5 часа до посадки на насесты.

    Примерный суточный рацион на несушку выглядит так:

    • 50 г цельного зерна;
    • 50 г дробленого зерна;
    • 30-50 г сочных кормов;
    • 10-15 г белковых добавок;
    • 5 г минеральных добавок;
    • 0,5 г поваренной соли.

    В качестве цельного и дробленого зерна используют пшеницу, ячмень, овес, кукурузу. Сочные твердые корма дают в измельченном виде (кормовая морковь, кормовая или столовая свекла).

    В качестве источника белка рационально использовать шрот, мясокостную муку либо специальные белковые минерально-витаминные добавки.

    Однако введение данных добавок в рекомендуемых 5-15 % от рациона полностью не компенсируют затраты минеральных веществ несушек, уходящих на строительство скорлупы яйца. Поэтому хорошим решением будет постоянное присутствие в отдельной кормушке меле, истолченного ракушечника, измельченной яичной скорлупы.

    В зависимости от сезона сочные корма заменяют вареным картофелем либо зеленью крапивы, лебеды, свекольной ботвы и прочего.

    С успехом используют отходы со стола, некондиционные фрукты, овощи, ягоду и тому подобное. Замечательной белковой подкормкой служат дождевые черви и мелкая рыба.

    Однако, стоит помнить, что большое количество рыбы в рационе кур способно существенно повлиять на запах и яиц и мяса.

    Для кормления бройлеров можно использовать все вышеперечисленное, однако, наилучшие результаты продуктивности получают с применением откормочных комбикормов.

    Кроме кормления нельзя забывать и о поении кур. Наилучшим вариантом является организация поилок с проточной водой. При невозможности — внимательно следят за наличием чистой свежей воды в поилках и свободном доступе птицы к ним.

    Стоит помнить и о том, что перекорм бройлеров ведет просто к излишним затратам корма и повышению конечной стоимости мяса, а вот перекорм несушек чреват снижением яйценоскости.

    Кроме кормления, поения и оборудования помещений важным звеном в выращивании и содержании кур является своевременная замена загрязненной подстилки, периодическая дезинфекция птичника и прилегающей территории, а также профилактические обработки подрастающей и взрослой птицы.

     

    Источник: https://www.AgroXXI.ru/zhivotnovodstvo/stati/razvedenie-kur.html

    Ссылка на основную публикацию