Описание мясо-яичной породы кур космос с красивыми фотографиями

Породы кур яичного направления: общие характеристики, описание самых популярных пород с фото

В сельской местности многие занимаются разведением кур-несушек для производства яиц. Однако чтобы бизнес был прибыльным, необходимо изучить не только современные наработки и технологии.

Нужно знать породы кур, использование которых станет важнейшим составляющим успеха фермера.

В год несушки способны дать до 270 яиц, а современные гибридные куры (кроссы) ставят рекорды и производят до 320 яиц за год.

Куры яичных пород – основные характеристики

Видов несушек, которые отличаются хорошей яйценоскостью, довольно много, но все они имеют схожие характеристики:

  1. Одной из главных особенностей несушек является их незначительная масса тела. В среднем вес птиц не превышает 2,5 кг. Поэтому у них легкий костяк.
  2. Яйценосные куры довольно быстро развиваются, и к 125 дню готовы нести яйца. Полностью физически развитыми они становятся к 140 дню рождения.
  3. Они имеют внушительных размеров крылья и хвост, хорошо развитое оперение и листовидной формы гребень. По гребню можно узнать о курах очень много. Его слабо-розовый цвет указывает на плохие условия содержания или болезни. Активную кладку будет нести самка, у которой в трехмесячном возрасте хорошо развитый гребень имеет яркий цвет. При выборе несушек на это стоит обратить внимание.
  4. Яйценосные куры очень подвижны, и к насиживанию практически не склонны. Особенно это касается кроссов. Поэтому без инкубатора фермеру не обойтись.
  5. Птицам необходим сбалансированный корм, в котором обязательно должна присутствовать минеральная кальциевая добавка.

Правильно выбранная порода хорошо «оплачивает» корма. Из-за небольших размеров тела и быстрого метаболизма несушки очень подвижны, поэтому довольно много едят. Очень важно их правильно кормить и обеспечить кальцием, который нужен для построения скорлупы.

Всем известный Леггорн — фото

Существовавшая еще в 19 веке порода до сих пор популярна среди фермеров. На ее основе созданы многие современные яичные породы кур. Несушки леггорн отличаются плодовитостью и в год способны дать до 300 яиц.

К особенностям породы можно отнести:

  • напоминающее треугольник тело;
  • средней величины голову;
  • свисающий гребень у самок и стоящий прямо у самцов;
  • изогнутой формы удлиненную шею;
  • немного выпуклую округлую грудь;
  • черный, красно-пестрый или полосатый окрас.

Живая масса несушки может достигать от 1,2 до 1,8 кг. Леггорны славятся своим ранним созреванием, неприхотливостью и выносливостью.

Порода очень подвижна, поэтому требует наличия выгульного дворика. При содержании в клетках уже через год куры истощаются и их можно выбраковывать.

Содержащему леггорнов фермеру необходимо знать, что они очень болезненно относятся к различным шумам, которые вызывают у них стресс. В результате этого птицы заболевают «шумовой истерией», начинают беспорядочно бегать, бросаться на прутья клетки и пытаться взлететь. Через некоторое время у них нарушается аппетит, редеет оперение и снижается масса тела.

На сегодняшний день на рынке представлены несколько кроссов этой яичной породы, которые отличаются хорошей яйценоскостью, скороспелостью, невысоким потреблением корма, хорошей сохранностью и жизнестойкостью. К ним относится:

  1. Изобраун. Выведенный французскими селекционерами кросс пригоден как для напольной, так и для клеточной системы содержания. Яичная порода хорошо акклиматизируется и уже на двадцать первой неделе жизни способна достичь 50% яйценоскости. В год несушки дают до 320 яиц коричневой окраски, средний вес которых составляет 63 грамма. Молодняк очень жизнестоек. Гибель птенцов не превышает 2%. На каждые десять яиц потребуется около 1,5 кг корма.
  2. Хайн-Лайн. Самки этой яичной породы уже к двадцать девятой неделе достигают 91% от максимального веса и начинают откладывать яйца. В средней от одной несушки Хайн-Лайн за год можно получить 273 яйца. В начале периода яйцекладки живая масса птицы составляет 1,19 кг, а в конце – 1,65 кг. Это говорит о том, что на содержание яичной породы не потребуется большого количества корма. Для образования десяти яиц понадобится 1,62 кг корма. В день несушка съедает всего 100 грамм.
  3. Тетра СЛ. Высокопродуктивный кросс, несушка которого способна дать за пятьдесят две недели от 301 до 309 яиц с темно-бурой скорлупой. Самой высокой продуктивности самки достигают к девятнадцатой неделе. При содержании Тетра СЛ понадобится больше корма. В сутки птица съедает до 125 грамм комбикорма.
  4. Ломан-Браун. Средняя продолжительность жизни несушек этой яичной породы около полутора лет. За это время каждая птица дает до 310 коричневых яиц. Вес каждого яйца составляет 62-64 грамма. Почти 90% яйценоскости самки достигают к 180 дням. Молодняк уже в возрасте одного – двух дней различают по окраске оперения. Несушки Ломан-Браун обладают палевым, а петушки – белым оперением.

Минорки – фото

Эта порода кур яичного направления довольно часто встречается на фермерских и подсобных хозяйствах. Она достаточно требовательна в содержании, поэтому на птицефабриках ее не разводят. Минорки крупнее леггорна, но все равно довольно миниатюрны. Вес петуха составляет от 3,5 до 4 кг, а самки – до 3 кг.

Птицы отличаются:

  • среднего размера туловищем и головой;
  • высокими ногами;
  • черным клювом;
  • белыми сережками;
  • большим ярко-красным гребешком листовидной формы;
  • черным оперением.

Птицы очень красивы, но не только этим они привлекают фермеров. Похвастаться минорки могут и хозяйственно-продуктивными данными. К ним относится:

  • быстрорастущий молодняк;
  • до двухсот яиц в год от каждой несушки;
  • белоснежные яйца весом в 80 грамм;
  • нежное мясо;
  • продуктивность, которая не зависит от времени года.

Лучших результатов можно добиться, если выращивать молодняк отдельно от взрослых особей. Полового созревания несушка достигает к четырехмесячному возрасту. Яйца она не высиживает.

Эта порода яичного направления имеет один недостаток – плохую переносимость низких температур. В суровые зимы пальцы ног и гребень птиц способны подмерзать.

Русские белые куры — фото

Выведенная еще в СССР порода кур яичного направления является основным источником яиц в России. Она создавалась путем скрещивания петухов и курочек породы леггорн, из которых отбирались крупные птицы с большой массой яиц и отличной яйценоскостью.

Русская белая имеет следующие особенности:

  • стройное, крепкое телосложение;
  • длинное и широкое туловище;
  • внешнее сходство с курами мясо-яичного направления;
  • широкую и выпуклую грудь;
  • хорошо развитые мышцы и крепкие кости;
  • ярко-оранжевые ноги и клюв;
  • белоснежного цвета перья.

Еще одним отличием русской белой является то, что у других несушек цыплята имеют желтый цвет, и только у этой породы они вылупляются снежно-белого окраса.

Самцы породы достигают массы в 3 кг, а несушки – от 1,8 до 2 кг. Нестись самки способны уже с пятимесячного возраста, давая ежегодно от 200 до 250 яиц.

Русские белые широко используются в промышленном производстве яиц, поскольку выносливы, неприхотливы и устойчивы к болезням. Популярны они и среди частных фермеров.

Гамбургские куры — фото

Это очень старая порода, которая отличается невероятно элегантным внешним видом. О ее происхождении практически ничего не известно. Гамбургские куры имеют:

  • длинное тело;
  • длинное и пышное оперение;
  • маленький клюв голубоватого оттенка;
  • розоватый гребешок с ярко выраженным зубцом в центре;
  • легкий и тонкий не очень прочный костяк;
  • ярко-красные небольшие серьги;
  • красные глаза;
  • хорошо развитые сильные и длинные перья;
  • большой и объемный хвост.

Очень красиво оперение птиц. Чаще всего встречаются курочки с оперением серебристо-пятнистой окраски. Петухи отличаются черным оперением с зеленым отливом и серебристо-белой гривой. Очень красивый цвет имеют суточные цыплята.

Птицы невероятно активны, поэтому ловить их довольно сложно. Именно поэтому масса особи составляет всего около полутора килограмм. За один год несушка дает от 200 до 220 яиц, масса которых составляет 50 грамм. Молодняк быстро оперяется и обладает хорошими откормочными качествами. При вольном выгуле цыплята способны добывать себе корм сами.

Итальянские куропатчатые куры — фото

Эту старинную породу яичного направления можно назвать еще коричневый или бурый леггорн. Она была широко распространена еще в 19 веке в Европе.

Куры обладают красивым внешним видом, который отличается:

  • вытянутым треугольным телосложением;
  • средних размеров головой;
  • падающим на бок листовидной формы гребешком;
  • желтыми ногами и клювом;
  • не очень широкой выпуклой грудью;
  • прямой спиной;
  • не очень высокими ногами;
  • прилегающими к корпусу крыльями.

Особенно красиво пестрое оперение кур. Основная часть корпуса у них коричневая, а грива – золотая. Но особенно красивы петухи, обладающие черным с зеленым отливом хвостом и красно-коричневой спиной и головой.

Пух суточных цыплят имеет светло-коричневый или серо-коричневый цвет. На их спине обязательно должно быть две или три полоски. У маленьких самочек от кончиков глаза как бы нарисована черная полоска. У петушков ее нет.

За счет такого различия цыплят итальянской породы можно различать по половому признаку уже с рождения.

Половая зрелость породы наступает к пятимесячному возрасту. Средний вес самца составляет около 2,8 кг, самка вести от 1,5 до 2 кг. За год несушка способна дать от 180 до 240 яиц массой в 60 грамм.

На территории России итальянские куропатчатые куры не очень распространены, но некоторые фермеры их все же содержат. Небольшое количество голов зарегистрировано и на птицефабриках страны.

Андалузские куры — фото

Порода яичного направления отличается незаурядной красотой и высокой яйценоскостью. Птицы имеют:

  • стройное телосложение;
  • большие серьги;
  • ярко-алый гребешок;
  • черное с металлическо –зеленым оттенком оперение.

Но ценятся курочки не только за красивый внешний вид. Андалузская несушка за год способна снести от 190 до 220 яиц, каждое из которых может весить 55-63 грамма. Однако на гнездах самки не сидят, поэтому для выведения цыплят требуется инкубатор.

Живая масса взрослого петуха составляет 3,5-4,5 кг, а несушки – от 3 до 3,5 кг. Основным недостатком породы является то, что не все породные признаки могут передаваться по наследству.

Мини куры П-11 — фото

Это карликовые куры яичного направления, которых еще могут называть Род-Айландом. Они являются просто находкой для фермера, поскольку имеют очень маленький размер, за счет чего они экономичны как в содержании, так и в кормлении. Кроме этого, порода отличается:

  • короткими ногами;
  • красного цвета оперением;
  • хорошей иммунной системой.

Нестись мини курочки начинают уже на шестом месяце жизни. Для хорошей яйценоскости их нужно обеспечить сбалансированным питанием и гнездами. Тогда в год одна несушка будет давать от 200 до 240 яиц весом в 50 грамм. Взрослые самочки весят не более 1,1 кг. Несутся они практически круглый год, независимо от сезона.

Мини курочек можно содержать в клетках, где всегда будет тихо, поскольку у них очень спокойный характер. На свободном выгуле они отлично уживаются с другими жителями подворья.

На одну особь в день достаточно будет всего 120 грамм корма. Перекармливать птиц нельзя, иначе к полным кормушкам они станут равнодушными, за счет чего пострадает яйценоскость.

Несмотря на то, что пород кур яичного направления довольно много, селекционеры все равно работают над выведением новых. Особый упор делается на кроссы, которые более выносливы и жизнестойки по сравнению с чистокровной птицей. Но каких кур выбирать для своего хозяйства – это личное дело птицевода.

Источник: https://zoolog.guru/pticy/domashnie-pticy/kury/opisanie-foto-i-harakteristiki-porod-kur-yaichnogo-napravleniya.html

Лучшие породы кур мясо-яичного направления: виды, название, описание и фото

Довольно часто птицеводы хотят на своем подворье разводить универсальных кур, чтобы и яйценоскость была хорошая, и мяса было много. Потому выбор падает на мясо яичные породы кур, которые характеризуются высокой выживаемостью и адаптируются быстро к любым условиям содержания. В данной статье рассмотрим именно мясо яичные породы кур.

Мясо яичные куры пользуются огромной популярностью из-за своей продуктивности. Приблизительно одна особь имеет массу 2,6 килограмма, и за год может давать до 220 яиц. Период яйценоскости начинается в раннем возрасте, через полгода с момента рождения.

Универсальные мясо-яичные породы кур в кормлении совершенно неприхотливы. Можно использовать отходы с кухни, зерновые культуры, свежую зелень, овощи. Данный факт очень радует заводчиков птиц. Недостаток корма отрицательно отражается на количестве яиц.

Мясо яичные породы кур спокойные и миролюбивые. Как правило, происходит напольное содержание, не требуются специальные вольеры и особый уход.

Читайте также:  Описание породы кур плимутрок с фото ее типичных представителей

Породы кур мясо яичного направления с фото

Вследствие скрещивания на сегодняшний день есть огромное количество разных пород мясо яичных кур. Для того чтоб подобрать именно ту породу, которая вам требуется, необходимо с ними поближе познакомиться.

Род-Айленд

Название этой породы мясо яичных кур пошло от штата, где появились данные птицы. Масть имеет красно-коричневый цвет, зеленый оттенок заметен на хвосте. Лапы мощные, гребешок листовидный и красный, клюв желтый.

На седьмом месяце жизни эти птицы начинают давать яйца. Скорлупа яиц имеет коричневый оттенок. Масса взрослого самца – примерно 3,9 килограмм, самки – 2,9 килограмма. Продуктивность данной породы довольно высокая – 220 яиц ежегодно.

Отклонения от породы:

  • Большой вес.
  • Форма тела – треугольник.
  • Оперение не блестит, светлое.
  • Светлые глаза.
  • Удлиненная шея и голова.

Род-Айленд применяют для выведения разных пород.

Куры в питании неприхотливы, могут есть подножный корм. Отличная выживаемость молодняка и цыплят. Несутся целый год. Куры, которые отличаются хорошей яйценоскостью, остаются для разведения потомства. Для того чтобы не снижалась продуктивность в зимнее время, в курятнике необходимо поддерживать температуру 10С, а также продлевать световой день.

Нью Гемпшир

Данная порода является разновидностью Рой-Айланда. Довольно скороспелые и продуктивные. Отличная выживаемость поголовья. Начинают нести яйца с полугода. У яиц большой размер. Цветовая гамма светлая, коричнево-красная. Взрослая особь мужского пола весит приблизительно 3,3 килограмма, курица – 2,6 килограмма. Несушка ежегодно может давать до 190 яиц.

Есть только один недостаток породы – курицы не очень хорошие наседки.

Юбилейная Кучинская

Это самые лучшие птицы мясояичного направления. Цветовая гамма коричневая, переливается золотистым оттенком. Имеет высокую выживаемость потомства (до 97%) и продуктивность.

За птицами довольно легко ухаживать, эти куры в содержании неприхотливые, дружелюбные и спокойные. Отлично могут перенести разные условия погоды. Набирают быстро вес. Яичная скорлупа коричневая, может иметь розовый оттенок. Мясо сочное и вкусное, яйца крупные. Несушка ежегодно может давать до 220 яиц.

Отличительные особенности:

  • Коричневое оперение курочки.
  • У петуха оперение красное, присущи золотые и черные вкрапления.
  • Лапы без перьев, массивные.
  • Длинный клюв.
  • Гребешок листовидный.

Недостатков Кучинская Юбилейная не имеет.

Московская

Это наиболее удачна порода, получившаяся в процессе скрещивания. Характеризуется высокой выносливостью, продуктивностью, выживаемостью взрослых особей и молодняка.

Основной цвет – черный. Индивидуализм подчеркивают на шее желтые перья. Яйца данной породы довольно увесистые – 63 гр. Масса взрослого петуха составляет 3,9 килограмм, несушки – 2,8 килограмма. Курица ежегодно может приносить до 220-250 яиц. Во время должного содержания курицы могут снести до 300 яиц.

Преимущества породы:

  • Хорошая стойкость ко многим болезням.
  • В кормлении неприхотливы.
  • С легкостью переносят разные условия содержания.
  • Активные и жизнерадостные.
  • Птицы несутся с полугода.
  • Можно держать в клетках.

Недостатки породы – не развит инстинкт насиживания, куры довольно плохие наседки.

Эти птицы очень любят тепло. Когда вам необходимо, чтобы хорошая яйценоскость сохранилась и зимой, то нужно позаботиться про утепление птичника.

У животных дружелюбный и спокойный характер, потому не надо сооружать больших вольеров. У молодняка выживаемость до 95%.

Суссекс

Название эти куры получили от знаменитого графства. Именно здесь вывели этот вид. Курица довольно большая, массивная спина. Масть белая и черная. На шее непременно находятся вкрапления. Довольно быстро набирают вес. Гребешок листовидный. Масса яйца – 65 грамм. Вес петуха составляет около 3,1 килограмма, несушки – 2,6 килограмма. Курица ежегодно дает до 180 яиц.

Плимутрок

Данная порода понравится больше всего тем людям, которым важны внешний вид птицы, большое количество яиц и вкусное мясо. Именно плимутрок сможет украсить подворье. Помимо этого, данная порода может участвовать в выставках.

Плимутрок довольно крупный, масса взрослой мужской особи – 6 килограмм, несушки – 3,6 килограмма. Яйценоскость высокая, мясо нежное и вкусное.

Цветовая гамма довольно разнообразная. Могут попадаться палевые, крапчатые, белые особи. Полосатые, как правило, содержатся для выставок, однотонные куры – для домашнего использования.

Характерные особенности:

  • Хвост широкий и пышный.
  • Глаза большие.
  • Клюв желтенький, маленький.

Плимутроки довольно спокойные. Основное отличие от остальных мясо яичных пород кур – продолжительность насиживания. Курица ежегодно может приносить до 180 яиц. Скорлупа коричневого цвета. Нестись куры начинают с полугода жизни.

Ереванские

Эту породу вывели на территории Армении и Азербайджана. Из-за положительных качеств порода довольно быстро распространилась по остальным странам.

Цветовая гамма красная, на кончиках перьев отмечается черный цвет, по бокам яркие полосы. Куры некрупного размера, с широкой грудной клеткой и крыльями. Небольшой гребешок. Ереванская порода довольно пуглива, и ведет себя скромно и осторожно.

Начинают нестись еще не достигнув полугода. Масса яйца около 65 гр. Петух весит 4,6 килограмма, курица – 2,7 килограмм. Несушка ежегодно дает приблизительно 210 яиц. При правильном содержании отмечались случаи, когда за год курица давала до 320 яиц.

Для того чтобы была хорошая продуктивность, несушек необходимо обеспечить витаминизированным и сбалансированным кормом, а также теплым и сухим курятником.

Фавероль

Своими корнями данная порода уходит во Францию. Эти куры довольно красивые, голова украшена бакенбардами, на лапках оперение. Это изящество сможет украсить любое подворье.

Куры малоактивны, равнодушны к другим птицам, обладают спокойным нравом. Этот образ жизни дает возможность набирать быстро массу и запасаться жиром. Потому они довольно легко переносят пониженные температуры. Масса петуха составляет 3,9 килограмма, курицы – 2,9 килограмма. Ежегодно несушка дает приблизительно 190 яиц. Масса одного – 65 гр.

Орпингтон

Данная порода стоит дороже всего, родом она из Англии. Покров пера довольно короткий. Гамма цветов очень разнообразная:

  • Черные.
  • Палевые.
  • Красные.
  • Куропатчатые.

Масса взрослого петуха – 3,5 килограмма, курицы – 2,6 килограмма. Ежегодно несушка дает приблизительно 190 яиц.

Лососевые загорские

Произошло название из-за внешнего вида мяса, имеющего лососевый оттенок. Характерные особенности:

  • Цветовая гамма черная или красная.
  • Небольшие размеры.

Приблизительно взрослый петушок весит 3,6 килограмма, курица – 2,8 килограмма. Ежегодно несушка дает примерно 250 яиц. Вес одного – 65 гр.

Полтавские курочки

Данную породу можно встретить в разных странах, они довольно популярны. Палитра цветов глинистая, причем курочки чуть светлее петухов. На крылышках и хвосте могут появляться перья черного цвета.

Имеют листовидный гребешок. Петух весит 3,2 килограмм, курочка – 2,1 килограмм. Начинают нестись после полугода жизни. Ежегодно несушка дает около 190 яиц, масса одного 60 гр. Отличные мамы и наседки.

Адлерские серебристые

Данная порода свое название получила из-за белого цвета, который переливается серебром. Грива и перья на крыльях характеризуются черным насыщенным цветом. В среднем петушок весит 4,2 килограмма, курочка – 2,9 килограмм. Ежегодно несушка дает около 180 яиц. Масса одного 65 гр. Отличные мамы.

Бородатые черные

Имеют плотное телосложение, круглые формы, большую грудь. На голове находится большая борода, это курам придает индивидуальности. Клювик серый. Лапы массивные. Розовидный красный гребешок. Длинные перья отсутствуют, хвост маленький.

Цветовая гамма глянцево-черная, переливается на солнце зеленцой. Масса взрослого петуха составляет приблизительно 3,6 килограмма, взрослой курицы – около 2,6 килограмма. Ежегодно несушка дает примерно 220 яиц.

На сегодняшний день найти эту породу довольно сложно, однако профессиональные птицеводы и любители непременно имеют ее в своем птичнике.

Какие факторы влияют на яйценоскость?

Завести мясо яичную породу кур сможет любой фермер. Причем это не будет являться гарантом того, что несушки будут давать большое количество яиц. Есть ряд причин, от которых будет зависеть количество снесенных яиц:

  • Яйценоскость в холодно время может существенно уменьшиться. Для чего птичник нужно утеплить. Также нужно настелить сухую и чистую подстилку. Когда температура воздуха снизится до минус 7С, то яйценоскость снижается на 22-27%. Во время сильного ветра, у определенных пород обмерзают гребешки. Как правило, это отмечается у петухов.
  • Витаминизированное и сбалансированное питание. Это даст возможность быстро набирать вес мясояичным породам, развиваться полноценно и, естественно, хорошо нестись. При этом важен не только корм, но и режим питания, и его количество. Все требуемые элементы обязаны быть в меру. В рацион добавляют зелень и овощи, зерновые культуры перемешиваются. Залог здоровья – чистая вода.
  • Влажность – немаловажный фактор. Она должна быть не более 65-75%, в противном случае это отразится на здоровье птиц. Они начнут болеть.
  • Немаловажную роль играет длительность светового дня. Когда она маленькая, то и несушки плохо начинают нестись. Потому в зимнюю пору продлевают световой день искусственно, устанавливая лампы. Отличная яйценоскость будет при освещении 10-12 часов. Если увеличить данное время, то сократится жизненный цикл куриц.
  • Перед заселением птиц в курятник, в нем нужно сделать дезинфекцию. Это необходимо делать во время приобретения поголовья, перед приходом морозов. Разные паразиты могут погубить кур. Также в курятнике ставят емкости с песком и золой. Куры с удовольствием начнут принимать эти ванны, очищая перья от паразитов и загрязнений. Здоровые несушки в большом количестве дают хорошие яйца.
  • Выгул – обязательный элемент содержания мясояичных пород. Даже в зимнее время пернатых на короткий период выпускают на прогулку. Им жизненно важна активность. Когда на улице температура воздуха около 35С мороза, то желательно ограничится прогулками по птичнику.
  • Чтобы было достойное количество яиц, курам необходимо много пространства. В тесноте несушки не будут давать яйца. На 3-5 куриц обязан приходиться 1 кв.м. Данный показатель также будет зависеть от весовой категории, площадь увеличивают, если куры крупные.

В действительности соблюдать все данные правила довольно легко и просто. Приложив небольшие усилия можно постоянно получать питательные яйца и вкусное мясо. Обеспечить данными продуктами вашу семью, либо начать свой собственный бизнес.

Лучшие породы мясо яичных кур

Источник: https://ferma.guru/razvedenie-ptic/kury/luchshie-porody-kur-myaso-yaichnogo-napravleniya-opisanie-i-foto.html

Мясо-яичные породы кур, фото и видео

Многие фермеры занимаются разведением кур. Они ценят этих птиц за качественное мясо и обильное количество яиц, которые они откладывают.

Чтобы хозяйство приносило прибыль, необходимо ответственно относиться к выбору поголовья для своего птичника. Чаще всего выбор падает на мясо-яичные породы кур.

В нашей статье мы познакомимся с самыми яркими представителями этой породы и расскажем как за ними ухаживать.

Разведение и содержание

Мясо-яичные породы пользуются большой популярностью. Это обусловлено тем, что в них довольно правильным образом сочетаются мясные качества и показатели яйценоскости. Особи таких пород могут весить порядка трех килограмм и откладывать до двухсот яиц за один год.

Стоит отметить, что эти куры достаточно неприхотливы и устойчивы. Они отличные наседки. Нестись куры начинают примерно на шестом месяце жизни.

Второе название таких пород – универсальные. Куры всеядные, это очень важно для владельцев небольших ферм, ведь приобретение специализированных кормов бьет по бюджету фермера. Однако если кормить птиц неправильно, они перестанут откладывать яйца. Как только рацион будет налажен, показатели продуктивности возрастут вверх.

Мясо-яичные куры отличаются достаточной неприхотливостью, уход за ними не требует крупных вложений денег. Тип содержания напольный – нет нужды в возведении дополнительных построек и сложных ограждений.

Характеристики

Эти куры имеют ряд положительных и отрицательных качеств. Поговорим об этом подробнее.

Начнем с отрицательных характеристик универсальных пород кур:

  • Они медленно растут. Достигают веса в один килограмм только на третьем месяце жизни.
  • Показатели яйценоскости ниже, чем у яичных пород.
  • Если содержать птиц в клетках, то будет высокий процент потерь.

Теперь перечислим положительные стороны, которых немало:

  • Отличаются особой неприхотливостью.
  • Быстро приспосабливаются к изменениям условий окружающей среды.
  • Адаптируются к прохладной температуре.
  • Хорошо оплодотворяются.
  • Можно выводить птенцов естественным образом.
  • Яйца и мясо имеют прекрасный вкус.

Разновидности

Существует множество видов пород мясо-яичных кур. Универсальные виды выводились методом скрещивания мясных и яичных особей. В настоящее время насчитывают больше ста пород этого типа. Над выведением новых видов трудятся как отечественные, так и зарубежные селекционеры. Приведем подробное описание наиболее популярных из них.

Читайте также:  Описание породы кур барневельдер с фото ее типичных представителей

Фокси Чик

Эта порода кур уверенно лидирует в списке мясо-яичных разновидностей. Фокси Чик – выбор практичных птицеводов. Птицы имеют оперение красно-оранжевого цвета, поэтому они так и называются: в переводе с английского «фокс» – лиса, а «чик» — цыпленок.

Каждая несушка может отложить до 240 яиц за один год. Скорлупки яиц будут светло-бежевыми. Вес яиц достаточно крупный – до семидесяти грамм. Средний вес несушки: 3-4 килограмма. Средний вес самца: 5-7 килограмм.

Молодые особи отличаются неприхотливостью. Процент гибели среди них очень мал. Когда они подрастают, то в целом не нуждаются в каком-либо особенном уходе.

Род-айланд

Данная разновидность появилась в США в конце позапрошлого века. Для ее выведения совместили бойцовых петухов с леггорнами. Цвет оперения – темный красный, иногда встречаются желтые и белые особи. Перья плотно прилегают к телу, имеют глянцевый блеск.

Отличительная черта породы – возможность отличить самца от самки сразу после рождения. У петухов будет белый пушок в области крыльев, а у курочек – коричневый.

Показатели яйценоскости – до 200 яиц за один год. Вес несушки достигает трех килограмм, петуха – четырех.

Эта порода очень сильно реагирует на перепады температур. Если в домике для птиц температура опустится ниже десяти градусов тепла, то куры перестанут откладывать яйца.

Юбилейная кучинская

Порода кучинских юбилейных кур подразделяется к числу неприхотливых птиц со спокойным характером. Получилась благодаря труду отечественных селекционеров. Во время вывода породы использовали генетические материалы таких пород, как: Плимутрок, Австралорп, Род-Айланд, Нью-Гемпшир и Русская белая.

В итоге получилась одна из самых лучших пород, которая приспособлена к проживанию в условиях суровых зим России и близлежащих стран.

Кучинская порода хорошо в себе воспроизводится. На домашних фермах небольшого размера и у новичков, дает хорошие показатели производительности. Процент выживания достаточно высок.

Живая масса петуха – до четырех килограмм, курицы – три килограмма. Показатели яйценоскости – 170 яиц за один год, масса одного яйца шестьдесят грамм.

Московская черная

Эта порода также была выведена российскими селекционерами. Основной генетического материала послужили Леггорны, Юрловские голосистые и Нью-Гемпширы. В итоге получились отличные несушки, которые могут снести до 200 яиц за один год.

Средняя масса самца – 4 килограмма, самочки – на один килограмм меньше. Помимо этого, откладывание яиц происходит равномерно. Масса яйца – порядка 62 грамм.

Внешние данные этих кур не очень сочетаются с названием породы. На короткой шее можно найти подобие ожерелья желтого оттенка. У петухов ожерелье плавно переходит на плечи и низ тела. Благодаря таким характеристикам куры могут причисляться и к декоративным видам.

Суссекс

Птицы отличаются массивностью, их отличие – широкая спина. Породу разработали генетики из Англии. Они искали кур, которые будут выделяться своей универсальностью. Для этого они брали различных несушек местного происхождения и соединяли их с крупными самцами из Азии.

Если осуществлять гибридизацию с другими породами, то можно наблюдать явную аутосексность суточных цыплят, что очень удобно для создания кроссов.

Суссексы достаточно медленно обзаводятся оперением и долго зреют. Однако они очень быстро и качественно набирают массу тела. Самки откладывают порядка 180 яиц массой в 60 грамм в год. Петухи не очень тяжелые – их вес не превышает трех килограмм, а курочки еще легче.

Отлично адаптируются к переменам погоды, однако, в прохладных климатических условиях нуждаются в дополнительных источниках отопления.

Амрокс

Куры среднего веса, дают отличные показатели откладывания яиц. В целом эта порода может стать заменой яичным. Несушка может отложить до 220 яиц за год. После того, как резерв будет отработан, она сможет порадовать фермера качественной тушкой весом до четырех килограмм.

Петухи могут разрастись до 3,5 кило. Мясо очень качественное, вкусное. Яйца крупные и не водянистые.

Популярность этих кур в Америке и странах Европы обусловлена тем, что очень высокие показатели мясной и яичной продукции сочетаются с неприхотливым характером. Среди недостатков выживаемость – примерно 20% особей погибают.

Геркулес

Эти универсальные куры выведены отечественными генетиками. Отличаются большими размерами. Телосложение коренастое. Окрас белый, серый, желтый, рубчатый и кукушечный.

Птицы отлично приспосабливаются к резким и большим перепадам погоды и нехорошим условиям климата. Могут перезимовать в курятнике без отопления, при этом показатели яйценоскости не снизятся. Нуждаются только в качественном дополнительном источнике освещения и сухой плотной подстилке.

Показатели выживаемости на высоте. Яйценоскость – 240 яиц в год, скорлупки коричневые. Масса самца до семи килограмм, несушки – до четырех.

Серебристая адлерская

Отличается очень массивным телосложением – это отличает их от многих других кур. Цвет оперения классифицируется, как декоративный: серебристые перья с крапинками черного цвета. Хвост также черный.

При выведении породы использовали такие же генетические материалы, как и для юбилейных Кучинских, однако, дополнили еще одним «прародителем» Первомайской породой кур.

Продуктивность довольно хорошая, но не удивляет своими масштабами. Яйценоскость – до 170 больших яиц в год. Масса петуха – до 4 килограмм, курицы – до 2,5 килограмма.

Ереванская

Эти куры золотистого цвета кажутся нарядными. В окрасе их оперения также присутствует красный цвет. Изредка встречаются такие разновидности, как пурпурная и иссиня-черная. Для разработки этой породы был взят ориентир на создание универсальных кур, которые будут отлично существовать в кавказских условиях.

Данная порода кур делится на два подтипа: тяжелые и легкие. Это говорит о том, что в рамках одной породы в одно время есть как яичные, так и мясные особи.

Отличаются ранним созреванием и начинают нестись в пятимесячном возрасте. Вес несушки очень маленький – порядка двух килограмм. Масса кавказского петуха – три килограмма.

Отлично переносит теплые зимы без дополнительных источников отопления.

Выведение кур в домашних условиях нуждается в ответственном отношении к выбору племенного материала. Если в месте, где вы приобретаете птенцов нет сертификата соответствия, то ожидать отличных показателей продуктивности не приходится. Будьте осторожны и внимательны. Мы желаем вам успеха в фермерском деле.

Источник: https://MojaFerma.ru/ptitsevodstvo/kury/porody/myaso-yaichnye.html

Мясо-яичные породы кур: фото, описание

Главная > Птицеводство > Куры > Мясо-яичные породы кур

Рейтинг статьи

Средняя оценка 5,00 (оценил 1 пользователь)

Будь то фермерское хозяйство или частное подворье разведение универсальных кур всегда выгодно. Мясояичные цыплята вольготно чувствуют себя в домашних условиях, быстро набирают вес и радуют хозяев отличной продуктивностью.

Прилагая минимальные усилия в уходе за курами, птицевод получает вкусное диетическое мясо и полезные домашние яйца. Неудивительно, что птица мясо-яичного направления является наиболее популярной среди птицеводов всего мира.

Мясо-яичные породы кур

Однако разнообразие пород этого направления наводит на мысль: а какая же из них самая лучшая для разведения в домашних условиях? Выбрать поможет описание лучших, по отзывам птицеводов, мясояичных видов кур с фотографиями и видео.

Особенности мясо-яичных видов

Главным достоинством такой птицы является ее универсальность, ведь владелец получает оба вида готовой продукции: и мясо, и яйца. Что практически невозможно при разведении кур чисто мясного или яичного направления. Безусловно, содержание подобных птиц несколько отличается. Например, увеличиваются затраты на кормление. Однако, судя по отзывам, выход мяса и яиц себя оправдывает.

Мясо-яичные птицы отличаются устойчивостью к стрессу. На способность курицы нестись мало влияют условия содержания или другие факторы.

Правда, на недостаток корма несушки могут отреагировать отсутствием яиц. Но при нормализации кормления, они вновь усердно примутся откладывать яйца.

Впрочем, о достаточном количестве, сбалансированного корма лучше позаботиться заранее, чтобы куры не испытывали недостаток.

Нестись куры начинают примерно в возрасте полугода. В среднем с одной курицы можно получить за год около 200-300 яиц. Интересно, что на вкус такие яйца гораздо приятнее и нежнее, чем у яичных куриц. Выход мяса, конечно, меньше, чем у чисто мясных видов: 2-5 кг с одной тушки.

Достоинства и недостатки

К достоинствам универсальных пород мясо-яичного направления можно отнести:

  • устойчивость к болезням и стрессу;
  • неприхотливость к условиям содержания;
  • хорошее качество мяса и яиц;
  • способность добывать себе корм при свободном выгуле;
  • высокая оплодотворяемость куриц.

Недостатками можно считать следующие характеристики:

  • медленный рост цыплят;
  • относительно невысокая яйценоскость;
  • более высокий расход корма, чем у яичных видов;
  • требуют достаточного пространства для каждой особи, в тесноте начинают болеть.

Принимать решение о разведении подобных кур следует, внимательно изучив как достоинства, так и недостатки. Тот факт, что фермеры все чаще делают выбор в пользу мясо-яичных кур, говорит в пользу этого вида.

Рейтинг самых популярных пород

Какая же порода считается самой выгодной для разведения? Этот вопрос интересует многих начинающих фермеров. Ведь от правильного выбора зависит, окажется ли производство рентабельным.

Предлагаем вам подробную характеристику видов, наиболее востребованных в России, Украине и Белоруссии.

Описания мы дополнили яркими фото и интересными видео-обзорами, чтобы вы узнали об этих птицах как можно больше интересного.

Редбро

Куры этой породы относятся к классу цветных бройлеров и отличаются высокой продуктивностью на фоне отличной приживаемости. Их родина Англия.

Получен гибрид почти столетие назад от прародителей породы Корниш и Малайских бойцовских кур. На фото Редбро вы можете увидеть плотное, ярко-красное оперение, иногда с коричневатым оттенком или чисто белые.

На крупной голове расположен маленький аккуратный клюв, алый гребень и такие же ушные мочки.

Активно нестись цыплята начинают с пяти (иногда с шести) месяцев. Яйценоскость у взрослых Редбро может варьироваться от 150 до 300 штук. Яйца крупные, примерно 60-65 г, с нежно-кремовой плотной скорлупой.

Живая масса взрослого петуха – около 6 кг, курицы – до 4 кг. Цыплята набирают вес очень быстро. За первый месяц жизни они вырастают до 1-1,2 кг. Еще через месяц весят уже больше двух кг.

Максимальный вес набирают уже к полугоду, что делает породу привлекательной для бройлерного выращивания. Мясо очень вкусное и нежирное.

Мастер Грей

Свое название вид получил благодаря нарядному серому оперению с белыми вкраплениями, благодаря которым курочки сразу выделяются на фото. Родиной этих элегантных птиц, по разным источникам, называется Франция или Венгрия.

Куры Мастер Грей

Размножать представителей этого кросса в домашних условиях с сохранением всех качественных признаков достаточно тяжело. Для воспроизводства поголовья необходимо покупать яйца или цыплят в специализированных инкубаторах. К счастью, приживаемость цыплят высокая – не менее 98%. Да и курица очень ответственно подходит к высиживанию малышей, оберегая и выкармливая всех до единого.

Цыплята отличаются скороспелостью, хотя и не такой быстрой, как у бройлеров. Откладывать яйца они начинают уже с четвертого месяца жизни. С одной несушки в год можно получить до 300 крупных яиц.

Похвастаться такой продуктивностью сможет не каждый представитель мясо-яичного направления. Помимо яйценоскости, куры славятся своими мясными качествами. Они заметно крупнее своих сородичей.

В возрасте трех месяцев курица Мастер Грей достигает 3-4 кг живого веса, петушок – 6-7 кг. Мясо у них очень вкусное, сочное, с небольшим количеством жира.

Нрав у пеструшек дружелюбный, приветливый. Кроткие несушки абсолютно не пугливы и даже способны заменить домашнего любимца. С кормлением тоже проблем, как правило, не возникает. Достаточное количество корма и сбалансированный рацион станут залогом продуктивности для этой породы.

Венгерские куры

Представители этой породы больше известны под названием Венгерские великаны.

И действительно, среди других мясо-яичных кур эти птицы, как вы можете убедиться на фото, выгладят сущими великанами: крупными с плотным пушистым оперением.

Столь завидными характеристиками роста и веса куры обзавелись благодаря своему гибридному происхождению, полученной в результате скрещивания наиболее удачных экземпляров.

Куры Венгерский Великан

Сейчас огненно-красные курочки и петухи считаются одной из самых распространенных в домашнем содержании мясо-яичных пород. Впрочем, встретить кросс в чистом виде сложно. Более распространены особи, полученные в результате скрещивания Венгерских кур и других пород.

Главную ценность представляет собой невероятно нежное и вкусное мясо этих птиц. Взрослый петух весьма тяжелый, его живой вес достигает 5-6,5 кг, а курицы – 4-5 кг. За год несушки откладывают примерно 200 яиц.

Интересно, что при небольшой фактической массе петух выглядит гораздо массивнее благодаря крупному, плотному оперению. Перья окрашены чаще всего в ярко-красный или коричнево-красный цвет.

Читайте также:  Описание загорской лососевой породы кур с ее фото и отзывами владельцев

Но у различных гибридов могут быть варианты.

Различают Венгерских великанов и Венгерских бройлеров. Последние быстро набирают вес, но чрезвычайно привередливы в содержании. Без теплого комфортного курятника, качественного промышленного комбикорма и постоянного наличия свежей воды в поилке бройлеры начинают болеть и терять продуктивность.

Обычные венгры растут несколько медленнее, чем их скороспелые собратья, однако и хлопот с ними несравненно меньше. Да и мясо у этих птиц выше по качеству, в нем содержится больше аминокислот и белка.

Для набора веса Венгерским великанам достаточно зерновой смеси, которую легко составить самостоятельно.

Авиколор

Как и предыдущие породы, эти куры относятся к гибридному кроссу. Выведен он в Украине путем скрещивания местных экземпляров с высокопродуктивными мясо-яичными кроссами.

Благодаря этому Авиколоры одинаков успешно несут яйца и дают потрясающе вкусное, мягкое мясо. Неприхотливость на фоне универсальной продуктивности делают породу привлекательной для разведения как в небольших домашних хозяйствах, так и в промышленных целях.

Впрочем, распространения в странах СНГ порода не получила, больше прижившись в украинских подворьях.

Еще одно преимущество этих птиц: развитый материнский инстинкт у курочек. Они превосходно высиживают птенцов, обеспечивая постоянный рост поголовья. Цыплята достаточно быстро развиваются и рано меняют пушок на взрослые перья.

Плотное оперение обеспечивает птицам защиту от холода и непогоды. Рацион Авиколоров составляю домашние зерновые мешанки (в них можно добавлять вареные яйца) или комбикорм.

Последний, как замечено опытными заводчиками, значительно повышает продуктивность кур.

Другой благоприятный для яйценоскости фактор – длина светового дня. В теплое время года несушек можно почаще выпускать на выгул. Зимой в курятнике можно установить специальные лампы, чтобы немного продлить световой день.

Количество яиц, полученное с одной несушки в первый год продуктивности, может достигать 300 штук. Нестись они начинают с 3,5 месяцев. Масса птиц сравнительно небольшая.

Взрослый петух весит около 3,5 кг, курочка – на килограмм меньше.

Род Айланд

Замыкаю пятерку лучших в рейтинге кур универсального направления. Названа порода в честь небольшого американского штата, более 150 лет назад ставшего родиной вновь выведенного вида. Быстро распространились по миру.

На фото импозантных красавцев всегда легко узнать по блестящему, густому огненно-коричневому оперению с зеленым отливом на пышном хвосте. С возрастом окраска перьев становится чуть приглушённое.

Листовидный алый гребень венчает аккуратную голову с желтым клювом.

Способность нести яйца возникает чуть позже, чем у сходных по характеристикам пород: примерно в возрасте полугода.

Куры Род Айленд

Живой вес тоже несколько меньше: петухи весят до 4 кг, курочки – чуть меньше 3 кг. Количество яиц в год может достигать 215 штук, но чаще находится в пределах 180 штук. Яйца крупные (в среднем 60 г), с кремовой или светло-коричневой скорлупой.

Нетребовательны к условиям содержания. Стабильно несутся круглый год. Летом могут фуражировать на открытом выгуле. Зимой хорошо себя чувствуют в курятнике при 10 градусах. Поддержать продуктивность позволит продление светового дня с помощью искусственного освещения. Поголовье хорошо воспроизводится естественным образом.

Для получения диетического мяса и качественных яиц птицевод успешно выращивают и другие универсальные породы, в том числе и мини куры.

Но в большинстве своем они характеризуются меньшими показателями продуктивности, нежели признанные лидеры сегодняшнего рейтинга.

Впрочем, часто решение о том, какую породу выбрать для разведения в домашних условиях, зависит не только от качеств самих кур, но и ряда других факторов. Уверены, что наш обзор поможет вам достичь успехов.

Источник: https://villaved.ru/ptitsevodstvo/kury/myasoyaichnye.html

Обзор лучших мясо-яичных пород кур

Чаще всего кур принято содержать в собственном хозяйстве с целью получить либо только яйца, либо же полезное куриное мясо. Если говорить о мясных породах, то такие курицы имеют свои особенности.

Они отличаются от яичных птиц внешним видом – имеют большего размера тело, также мощную шею, голову и живот, обладают весьма толстыми и короткими ногами. Что касается перьев, то их на теле немного.

У мясных пород яйценоскость не так высока – за год можно ожидать получения от такой курицы максимум до 70 яиц. Такие ваши питомцы могут стать лучшими наседками.

Мясо-яичные породы кур стали в последние годы весьма популярны среди наших фермеров. Они отличаются от мясных и молочных тем, что потребляют гораздо больше корма. Но при таких затратах они и отдают своему владельцу гораздо больше готовой продукции. В отличие от яичных видов домашней птицы, они способны удивить такими показателями, как масса каждой особи и также яиц.

Курицы мясо-яичных пород также проявляют стойкий иммунитет к болезням, кроме того, они достаточно стрессоустойчивые. Даже если возникает ситуация, когда им недостаточно корма, такие птицы могут какое-то время не нести яйца. Но при возобновлении кормления в достаточном количестве снова откладывают яйца в большом количестве.

Они способны в год дать своему хозяину около 200 штук яиц. У таких птиц яйца имеют более изысканный и приятный вкус, нежели у яичных видов. Масса мясо-яичных пород составляет от 2 до 3 кг у куриц и примерно 2, 5 – 3, 5 кг у петухов. Стоит сказать и про тушки такой домашней птицы – они имеют более крепкие мускулы, нежели просто мясные виды.

Когда разведение кур проводят в промышленных масштабах, сегодня используют кроссы кур. Кроссы представляют собой не чистопородные виды птиц. Это гибриды, которые удалось вывести при скрещивании линий, находящихся внутри пород.

Для выведения различных пород кроссов были взяты только лучшие высокопродуктивные представители своих видов.

Кроссы, в зависимости от того, какие задачи будут перед ними поставлены – давать яйца, мясо, либо и то, и другое сразу – выводятся из кур соответствующих пород.

Также существуют кроссы, имеющие 2, 3 либо 4 линии. Специалисты в ходе исследований все-таки убедились, что наилучшими признаками может обладать только прямое потомство домашней птицы.

Поэтому современные кроссы лучше всего подходят в качестве мясо-яичных особей.

Кроссы обладают не только выносливостью, но также и неприхотливостью, что делает кроссов лучшими гибридами для содержания не только в крупных, но и в небольшого размера фермерских хозяйствах.

Породы

Из-за бесконтрольного скрещивания сегодня на рынке – как России, так Украины и многих других стран – иногда можно встретить цыплят сомнительной породности. Чтобы не приобрести вид кур, не имеющих полного набора ценнейших качеств, следует быть осведомленными о характерных особенностях лучших пород мясо-молочных кур.

Род Айланд

Родиной данной породы являются США. Такие куры получили свое название благодаря штату, в котором они впервые появились. Произошло это в ходе скрещивания специалистами таких видов домашней птицы, как палевые кохинхины и малайские красные. Влияние на формирование данной породы оказали и некоторые другие. На территории России куры Род Айланд стали известны в 1925 году.

Если говорить про их описание, то такие птицы отличаются оперением красивого красно-коричневого цвета, при этом имеют темный хвост с характерным зеленым оттенком.

Клюв их желтый, гребешок красный, имеющий форму листочка, ноги довольно крепкие. Скорлупа яиц у таких кур коричневого цвета. Яйцекладка у них, как правило, способна начинаться где-то в возрасте 7 месяцев.

Петухи этой замечательной породы могут достигать в весе до 3, 8 кг, а курицы – до 3 кг.

Нью Гемпшир

Порода также появилась в США, как и предыдущая. Этот вид мясо-яичных кур является разновидностью Род Айланда. Птицы данной породы имеют большую степень продуктивности, а также отличаются скороспелостью, способны нести яйца большей массы. Они достаточно живучие. Существует несколько видов – мясные и мясо-яичные представители данной породы.

Описание таких домашних питомцев почти не отличается от вида Род Айланд, они лишь имеют оперение на порядок светлее и как бы насыщенного глинистого цвета.

В год такие курочки способны порадовать своего хозяина яйцами в количестве до 180 штук. Петухи этого вида могут весить около 4 кг, а курицы – до 3 кг (речь идет о мясных).

Что касается мясо-яичных, то масса петухов может составить максимально где-то 3, 2 кг, а кур – 2, 5 кг.

Кучинская Юбилейная

Одной из лучших пород современных мясо-яичных кур является Кучинская Юбилейная. Она такая же продуктивная, как и Род Айланд. Данный вид домашней птицы появился благодаря усилиям специалистов Подмосковной птицефабрики. У такой птички изящное золотисто-коричневое оперение. Она обладает такими важными качествами, как спокойный нрав и выносливость.

Уход за представителями данной породы не доставит огромных хлопот. Они обладают практически 98% сохранности молодых особей. Скорлупа яиц обладает коричневым с легким розовым оттенком цветом.

Такие домашние питомцы довольно быстро прибавляют в весе, при этом дают сочное и нежное на вкус мясо. Эта курочка хорошо адаптируется к предложенным условиям, в которых она способна гармонично развиваться и интенсивно расти.

Продуктивность ее составляет до 200 яиц в год.

Московская

Следующая одна из лучших пород кур появилась на Братцевской птицефабрике. Произошло это в сотрудничестве с Московской сельскохозяйственной академией.

Для появления этого вида несушек были использованы лучшие представители таких видов, как бурые леггорны, нью гемпширы и юрловские голосистые.

Особей специалисты отбирали по таким важным параметрам, как скороспелость, яйценоскость, жизнестойкость и некоторым другим.

Данные особи обладают черным цветом перьев, на шее есть некоторое количество желтых перышек. У петухов же на шее, плечах, а также нижней части туловища можно увидеть желто-коричневое оперение. Яйца таких кур могут достигать в весе до 62 грамм. Вес петухов способен составить до 3, 8 кг, а куриц – около 3 кг. Продуктивность породы имеет показатель около 180 штук яиц в год.

Суссекс

Эти курочки получили свое название благодаря знаменитому Английскому графству.

Именно там специалистам удалось провести скрещивание местных несушек с такими видами, как белые конхинхины, корниты, орлингтоны, а также светлой брамой.

Такие птицы обладают довольно крупным туловищем с широкой спиной. Их представители имеют характерный белый и черный окрас с обязательными крапинками, расположенными на шее.

Гребень у таких птичек имеет форму листочка. Имеют свойство быстро набирать вес.

При условии скрещивания данного вида кур с другими цыплят, которым еще не исполнилось и суток, можно отличить по свойственной только им окраске пуха. Масса яиц таких кур способна составить более 60 грамм.

При этом вес самих несушек не более 2, 5 кг, а петухов – до 3 кг. Продуктивность породы составляет где-то до 170 яиц.

Ереванские

Эти прекрасные домашние куры появились благодаря усилиям армянских селекционеров. Такие птицы сначала приобрели популярность на территории Армении и Азербайджана. А теперь они любимы и фермерами нашей страны.

Что касается их характера, то такие птицы является весьма осторожными, а также они слишком пугливы. Оперение их имеет красный цвет с как бы солнечными лучами по краям. А сами кончики перьев являются черными.

Также они обладают крепким костяком, маленького размера гребнем с одинаковыми зубчиками, широкой грудью, крыльями, которые прижаты к телу, ногами средней длины.

В возрасте 5, 5 месяцев курочки начинают радовать своего владельца яйцами, масса каждого составляет около 60 грамм. Взрослые куры такой породы способны набирать вес до 2, 5 кг, а петухи – до 4, 5 кг. Средняя степень яйценоскости составляет до 220 яиц.

Но среди представителей данной замечательной породы встречались и рекордсмены, которые приносили в год даже до 300 яиц.

Продуктивность таких кур будет иметь высокие показатели, если обеспечить им правильный режим питания – давать корм с нормальным содержанием микроэлементов и всех необходимых витаминов.

Видео “Разведение кур”

На записи опытный разводчик кур рассказывает об особенностях разведения кур разных направленностей.

Источник: http://7kyr.ru/kury/porody/myaso-yaichnye-4518.html

Ссылка на основную публикацию