Описание полтавской глинистой породы кур с отзывами заводчиков

Описание мясо-яичных пород кур: Полтавская глинистая

Полтавская глинистая порода кур — отзывы от заводчиков только положительные! Относится она к мясо-яичной группе. Её представителей отличает повышена выносливость и беспроблемная акклиматизация практически к любым условиям.

(На снимке – дружелюбная и очень ухоженная семейка кур Полтавской глинистой породы из «Подворья «Птица счастья»», Челябинск, автор снимка: Ирина)

При выведении новых пород курей самую главную роль играет их яйцекладка и мясные характеристики, которые и являются главными критериями выбора птицы для дальнейшего разведения.

Если Вас также интересуют хорошие породы кур, предлагаем познакомиться с представителями Полтавской породы, которые вот уже много лет поражают птицеводов своей универсальностью и неприхотливостью.

Происхождение

Куры, которые являются предшественниками той породы, о которой пойдет речь в данной статье, были известны еще в начале прошлого века. Тогда они выставлялись на всех самых популярных выставках и считались рекордсменами по яйценоскости – одна курица в среднем могла снести около 100 яиц в год.

Однако, взявшись активно разводить таких курочек в промышленных масштабах, птицеводы совершенно погубили породу.

Однако, нашлись профессионалы, которые благодаря целенаправленным скрещиваниям все же смогли сохранить главные признаки старой местной породы и вывели новую усовершенствованную – Полтавскую.

Характеристику других пород кур мясо-яичного направления читайте здесь »»»»»»

На сегодняшний день порода является одной из лучших в своем направлении продуктивности, что объясняет ее распространенность. Стоит также отметить, что существует целых три подвида этих курочек, которые в основном отличаются друг от друга типом оперения:

Черные Полтавские куры. Довольно продуктивные представители породы, ареал обитания которых ограничивался одним из районов Полтавской области. На сегодняшний день их численность ограничивается несколькими десятками, однако селекционеры и биологи пытаются сохранить и размножить их.

Зозулистые (кукушечные) Полтавские куры. Представители данного подвида привлекают к себе внимание очень красивым типом оперения, однако они также находятся на грани исчезновения. По окрасу они имеют много схожего с полосатыми Плимутроками, только у Полтавских при чередовании светлых и черных полос большее широкой является первая (светлая) полоса.

Полтавские куры глинистого окраса.

На сегодняшний день это одна из самых главных породы, которая используется для разведения на больших птицефермах и с помощью которой население обеспечивается хорошей курятиной и яйцами.

Прародителями этого подвида считают курей местного происхождения, скрещенных с завезенными из Европы Орпингтонами палевого окраса, Виандотами и представителями Нью-Гемпширской породы.

Во времен СССР эта порода была очень широко представлена на птицефермах многих республик, однако на сегодня количество ее представителей постоянно сокращается. На сегодняшний день глинистые полтавские куры официально зарегистрированы как порода мясояичного направления продуктивности.

Подробное описание Полтавских кур

и их основных породных признаков

Самый первый фактор, на который обращают внимание все птицеводы, которые когда-либо имели дело с Полтавскими курами, это их спокойный нрав. Они совершенно безобидны, очень отзывчивы на доброту хозяина. Благодаря этому их без труда можно содержать с курами других пород и рядом с другими животными.

Первым из важных достоинств этой наседки является дружелюбный характер, благодаря которому легко уживается не только со своим коллективом, но еще и спокойно воспринимает присутствие других животных.

(На снимке – куры- молодки 5-месяцев Полтавской глинистой породы из «Подворья «Птица счастья»», Челябинск, автор снимка: Ирина)

Еще одно преимущество в разведении данной породы – это хорошие адаптивные способности.

Транспортировка или переселение никак не отображаются на их весе или поведении.

Такая универсальность позволяет без проблем выращивать их как на больших специализированных птицефермах, так и в домашних птичниках и даже в клеточном варианте. Даже в самых скудных условиях без выгулов куры Полтавской породы все равно проявляют очень высокую яйценоскость и также хорошо растут и набирают вес.

Еще одно преимущество, которое дает разведение породы – это ее эксклюзивность. В связи с тем, что представителей черных и зозулистых кур осталось совсем немного, их разводят в коллекционных стадах, что позволяет сохранять их генетический генофонд.

Молодняк Полтавских курей очень достигает половой зрелости и набирает вес. Уже к возрасту в полгода петушки обычно весят не меньше 1,5 килограмма, а то и больше. Однако не зависимо от возраста, мясо этих кур просто поражает своими вкусовыми качествами. Оно настолько нежное и сочное, что ценится выше, чем мясо очень популярных Леггорнов.

Как не странно, но даже у такой прекрасной породы кур, как Полтавская, есть один недостаток – склонность к ожирению. Правда, проявляется он не так уж и часто, однако может принести Вашему домашнему хозяйству некоторые финансовые потери:

  • длительность жизни ожиревших петухов и куриц уменьшается в разы;
  • количественно уменьшается или полностью прекращается яйцекладка;
  • у таких куриц притупляется инстинкт наседки.

Чтобы не допустить подобного, очень важно давать птицам только сбалансированные корма, насыщая рацион большим количеством протеинов. Также, кормить их рекомендуется регулярно в одно и то же время. Не стоит забывать и о регулярных прогулках, которые позволят курам растрачивать часть своей энергии, сжигая даже те жировые ткани, которые уже успели накопиться.

Если же Вы разводите их в клеточных батарея и не имеете возможности выпускать на прогулки, то обязательно включайте в их рацион камни. Они будут растирать химус и простимулируют пищеварительные процессы.

Очень важным этапом знакомства с особенностями породы птиц является описание их экстерьера. Ведь, без наличия хотя бы одного признака кур могут посчитать не чистокровными и забраковать.

В зависимости от разновидности, у петухов отличаются расцветки. Поэтому обязательно обратите внимание на нижеописанные характеристики.За оперением куры бывают светлоглинясти и темноглинясти.

В некоторых кур на шее, хвосте и крыльях перья на конце окрашено в черный цвет.

Поэтому, если для разведения Полтавских кур у себя дома Вы собрались покупать взрослых особей, обязательно обратите внимание на такие характеристики:

  • голова имеет средние размеры, в соотношении с общими размерами туловища кур и петухов может казаться даже очень маленькой;
  • гребень довольно крупный у петухов, и совсем незаметный у куриц; имеет розовидную форму, однако допускаются листовидные вариации; цвет гребня – красный;
  • ушные мочки также привлекают к себе внимание красным цветом и имеют среднюю длину;
  • лицо у птиц может быть красное или розовое, сверху покрыто короткими щетинками;
  • клюв довольно короткий, почти прямой, только к кончику практически незаметно опускается книзу, окрашен в желтый цвет;
  • шея короткая и довольно толстая, что создает впечатление, что она является частью груди, а спина плавно переходит в голове через дугообразный изгиб;
  • грудь довольно широкая, отличается округлой формой, немного выступает вперед;
  • из-за крупных размеров птицы, спина у них очень длинная и широкая, имеет горизонтальное расположение, хотя пышное оперение создает впечатление изогнутой дуги;
  • в целом туловище Полтавских кур неглубокое и удлиненное, если смотреть на птиц со стороны, то его форма создает впечатление бумеранга;
  • крылья отличаются небольшими размерами, очень плотно прилегают к телу;
  • ноги у представителей породы широко расставлены, не имеют оперения, окрашены в желтый цвет; имеют среднюю длину;
  • хвост даже у петухов развит средне и состоит с простых рулевых перьев окраса разных оттенков, косицы практически отсутствуют; вместе с туловищем хвост образует тупой угол;
  • Полтавским глинистым курам характерны глаза желто-красного цвета.

Глинистые полтавские куры имеют свой особенный окрас перьев: он у них светло- или темно-желтый. Только кончики контурных маховых и хвостовых перьев отличаются черным окрасом. Окраска пуха цыплят обоих полов в суточном возрасте имеет светло-коричневый оттенок.

Петухи чуть понарядней с черно-изумрудными косицами. Лапы и клюв желтые, гребень (обязательно стручковидный), сережки и мочки ушей – ярко красные. Куры очень неплохо смотрятся внешне.

Между петухами и курицами данной породы также имеются некоторые отличия.

Так, петухи ведут себя более важно, в движениях они плавны, хотя довольно решительны. У глинистых петухов перья на крыльях имеют темно-желтый окрас, а на шее – золотистый. Отличает их также крупный гребень, который состоит из пяти зубчиков правильной формы.

Хвост у петухов полностью черный, только косицы могут иметь зеленоватый оттенок.

Характеристику других пород кур мясо-яичного направления читайте здесь »»»»»»

Продуктивность Полтавских кур:

о самых важных показателях в числах

Разводить Полтавских курей необычайно выгодно, поскольку они отличаются очень хорошей скороспелость. Курочки могут снести первое яйцо уже в возрасте 140-150 дней.

При чем, если для представительниц других пород такая ранняя яйцекладка является крайне нежелательной, то для этих курочек такая особенность является вполне нормальной.

Касательно общих показателей яйценоскости стоит обратить внимание на следующие показатели:

  • среднегодовое количество яиц, которое может снести одна курица, может колебаться от 160 до 217;
  • курицы-рекордсменки, выращиваемые на специальных фермах, отметились показателями в 290 яиц в год;
  • яйца представительницы Полтавской породы несут довольно крупные, их вес колеблется от 55 до 58 грамм;
  • Полтавские куры обладают уникальным геном золотистости, который отображается не только на окрасе перьев, а и на цвете яичной скорлупы, которая у них чаще всего имеет коричневый цвет. Кроме этого, скорлупа у них очень толстая, часто используется в качестве корма и источника кальция;
  • яйца отличаются очень большим количеством белка;
  • оплодотворяемость яиц очень высокая, что обеспечивает такой же высокий показатель выводимости цыплят Полтавских кур – 80-83%.Совет от эксперта:Куры несутся, в основном, днем и ближе к вечеру, правда, «затащить» их в гнезда стоит большого труда. Положительный результат был достигнут только после того как ящики опустили на высоту 60 см. от пола.

Мясная продуктивность кур описываемой породы радует не меньше. Так, петухи по достижению зрелого возраста набирают вес в 3-3,5 килограмма, куры при этом весят намного меньше – всего 2,2-2,5 килограмма.

Из общего показателя веса птицы выход мяса составляет не меньше 52%, а костей – около 11%.

Сочность и хороший вкус мясу полтавских курей обеспечивает наличие очень тоненьких жировых прослоек, которые располагаются между мышцами птиц.

Промышленное значение имеет также пух этих птиц. Оперены они достаточно обильно, что позволяет получать большие количества этого продукта. Из него можно изготавливать хорошие подушки и перины.

Особенности разведения и выведения Полтавских кур

в домашнем хозяйстве: практические советы

Разведение кур стоит начинать с покупки цыплят или яиц той породы, которая Вам нужна. Этот способ является более дешевым, однако имеет много сложностей и требует временных затрат. Поэтому, можно попросту приобрести несколько особей и использовать их яйца для получения своего потомства.

Цыплята Полтавской глинистой породы.При выведении цыплят, для сохранения «глинистого» оперения и общего цветового баланса, не торопитесь выбраковывать экземпляры с чуть более коричневатым окрасом. Как говорят специалисты, данные особи нужны стаду, чтобы добавлять необходимую этой породе рыжину.

Полтавские куры проявляют себя как очень хорошие наседки, поэтому проблем с высиживанием цыплят у Вас точно не будет. Процесс этот длится 20-21 день, поэтому сажать курицу на яйца нужно в середине апреля — начале мая, чтобы молодое потомство появилось на свет с приходом тепла и не возникало проблем с его выращиванием.

Под одну курицу можно класть 13-15 яиц.

Читайте также:  Самый плохой корм для кур - топ-3 самых неподходящих для них продуктов

Птица отменного здоровья и жизнестойкости. Отход, как 3-5-ти дневных птенцов, так и в более старшем возрасте практически нулевой.

В первые дни нужно очень внимательно следить за наседкой, чтобы она не сходила с гнезда на слишком долгий период времени, иначе яйца под ней могут испортиться.

Не забывайте регулярно кормить и поить наседку.

Характеристику других пород кур мясо-яичного направления читайте здесь »»»»»»

Чем кормить и как содержать кур для увеличения

потомства и продуктивности?

Основную часть рациона Полтавских кур должны составлять кукурузные зерна и отходы с их производства. Они не только принесут очень большую пользу этим птицам, но и будут моментально ими съедаться. Но с самого появления на свет цыплят кормят пшеном и кисломолочными продуктами, которые являются для них очень хорошим источником энергии и белка.

Говоря об особенностях, на которые надо обращать особое внимание при содержании Полтавских глинистых кур, следует упомянуть тот факт, что они являются большими любителями кормов из кукурузы, а также отходов, получаемых на кукурузном производстве.

До возраста в 7 недель такое питание должно быть обязательным, поскольку оно сможет обеспечить прирост мышечной массы и в общем туловища птиц. Также, это позволяет обеспечить полноценное проявление генного потенциала Полтавских кур. Но, кроме питания, маленьким цыплятам важно обеспечивать хорошее освещение внутри птичника.

С момента появления из яйца оно должно быть круглосуточным, а к возрасту в 9 недель его нужно сократить до 9 часов.

Уже после преодоления птенцами возраста в 7 недель их лучше всего кормить специальными комбикормами, в которых количество белков не будет превышать 14%. Это позволит достигнуть оптимальной массы в кратчайшие сроки и полноценно вступить в период половой зрелости.

В дальнейшем в рацион взрослых птиц можно включать:

самые различные зерновые, хотя преимущество все же стоит отдавать кукурузе;

корнеплоды и сезонные фрукты, но в небольших количествах;

зеленые корма, которые даже можно вмешивать в еду маленьким цыплятам;

чистая и свежая вода, поилки с которой должны всегда находиться в птичнике или возле него.

Мы уже неоднократно отмечали, что данная порода склонна к ожирению, поэтому не допускайте увеличения массы их тела.

Регулярность кормления в зимний период должна составлять 2 раза в день, а летом будет достаточно и одного, особенно если птицы находятся на выгуле.

Важным аспектом в содержании данной породы является и соотношение особей мужского и женского пола: оптимальным считается такой вариант, когда на одного петуха приходится 8 куриц.

Данная порода склонна к ожирению, поэтому не допускайте увеличения массы их тела

Для комфортного проживания этим птицам нужно обеспечить следующие условия:

  • если куры содержатся в птичнике прямо на полу, то им обязательно нужно рассыпать подстилку. Самыми лучшими вариантами могут быть солома, опилки из дерева и сухой торф.
  • Но не забывайте, что ее следует регулярно менять, чтобы она не намокала и сохраняла свежесть в помещении птичника;
  • поилка должна быть установлена в светлом месте, чтобы куры могли ее видеть. Ее можно установить и прямо в птичнике, однако в таком варианте куры будут в ней купаться и разливать по всему помещению (предотвратить подобное можно установив над поилкой специальную сетку, через которую птица сможет просунуть только голову);
  • птицам также нужно обустроить место с песком или пеплом, где они смогут купаться и чистить свои перья;Существует ряд общих рекомендаций по правильному содержанию кур. При напольном разведении в курятнике лучше всего особей размещать на подстилке из соломы, древесных опилок или сухого торфа, которую необходимо менять, чтобы избежать накопления в ней болезнетворных микробов. Предпочтение стоит отдать последнему, так как торф поглощает влагу с куриных ног, что препятствует распространению простудных заболеваний, а также помогает не разбиваться снесённым яйцам. (На этих двух снимках – куры- молодки 2-месяцев Полтавской глинистой породы из «Подворья «Птица счастья»», Челябинск, автор снимка: Ирина)Птицы неприхотливы, легко приспосабливаются к условиям разведения, обладают спокойным характером, однако цыплята боятся холода. Употребляют в пищу как любой фураж, так и комбинированный корм. Приспособлены и к напольному разведению, и к выращиванию в оснащённых клетках разного типа.

Постарайтесь обеспечить своих питомиц регулярными прогулками, на которых они смогут растратить часть энергии, а также разнообразить свой рацион с помощью зеленых кормов и различных букашек.

Характеристику других пород кур мясо-яичного направления читайте здесь »»»»»»

Видео: Полтавская глинистая

Отзывы от заводчиков Полтавской глинистой породы очень хорошие.

Все без исключения особи отличаются исключительно спокойным характером, а потому между ними никогда не бывает драк. Куры этой породы хорошо переносят морозы и даже живя в условиях пониженных температур на полу продолжают нестись. Источник

Источник: http://zagorodnaya-life.ru/opisanie-myaso-yaichnyx-porod-kur-poltavskaya-glinistaya/

Полтавская глинистая порода кур: характеристика, яйценоскость, фото

Свернуть

Основным ареалом, в пределах которого сосредоточена полтавская глинистая порода кур, является Украина, а именно ее лесостепная зона. Эта разновидность домашней птицы относится к яично-мясному типу.

Как появилась порода?

Выведением породы занимались украинские селекционеры в середине ХІХ в. Ее родиной считается Полтавская область, благодаря чему птица и получила свое название. В 1895 г. на полтавской сельскохозяйственной выставке ее впервые увидели заводчики.

Для получения данной разновидности скрещивались орпингтоны, нью-гемпширские куры и виандоты. В середине ХХ в. началась активная работа по усовершенствованию качественных характеристик птицы данной породой, в частности по увеличению показателей яйценоскости.

к содержанию ↑

Особенности внешнего вида

Данные птички отличаются очень спокойным темпераментом, что позволяет не переживать об их возможности уживаться с себе подобными. Внешний вид и поведение указывают на их миролюбивость.

Полтавские куры характеризуются наличием головы среднего размера. На ней размещается гребешок, которому свойственна розовидная форма. Но бывают также и случаи, когда птица данной породы имеет гребень в форме листа, что не является отклонением от нормы.

Курам свойственны красные мочки и сережки, украшенные мелкими белыми точками. Глаза у птицы варьируют по цвету от желтоватого до красноватого оттенка. Клюв окрашен в желтый цвет, размеры он имеет средние.

Голова держится на крепкой шее, плавно переходящей в корпус. Грудка полтавских кур мощная, закругленная. Спинка отличается своей большой шириной и соразмерной длиной. Крылья птицы держат плотно прижатыми к корпусу, а хвост – под тупым углом по отношению ко всему телу.

Птица уверенно стоит на желтого цвета ногах, имеющих среднюю длину. Голени слегка выдаются вперед.

Окрас пера – специфический, который также отображается в названии породы – глинистый. И самок, и самцов отличает коричневый цвет более и менее темного оттенка. Рулевые и маховые перья имеют черные вкрапления. Особенность самцов – более светлая шея, что не свойственно несушкам. Кроме базового окраса, выведены также черные и кукушечные полтавские куры.

к содержанию ↑

Характеристика породы

Ключевые параметры, которыми отличается полтавская порода кур, представлены в таблице:

№ п/п Параметры Величина
1 Средний уровень яйценоскости за год От 160 до 215 штук
2 Средние показатели веса 1 яйца 55 г
3 Максимальные показатели веса 1 яйца 58 г
4 Время старта яйцекладки От 140-го до 150-го дня
5 Средние показатели веса самца До 3,2 кг
6 Средние показатели веса самки До 2,2 кг
7 Уровень выводимости молодняка От 80 до 83 %
8 Уровень сохранности и выживаемости птицы От 90 до 97 %

Яйца, производимые полтавскими глинистыми несушками, имеют коричневого цвета скорлупу. Яйценоскость достигает максимальных показателей в течение первого года кладки. Дальше имеет свойство снижаться. Куры получаются качественными наседками – инстинкт высиживания яиц у породы на высшем уровне. Поэтому разводить ее легко природным способом, без использования инкубатора.

к содержанию ↑

Для породы характерной является способность легко акклиматизироваться и выживать в различных условиях. Исключение – цыплята, которые тяжело переносят холод.

Птиц данной породы можно содержать двумя способами:

Если используется напольный метод, необходимо учитывать рекомендации относительно подстилки в птичнике. Это должен быть сухой материал – солома, торф, опилки, которые по мере необходимости нужно менять, чтобы предотвратить заболевания поголовья.

СНОСКА. Среди различных вариантов постилок в курятнике лучше использовать торф. Благодаря своему свойству впитывать влагу из ног птицы он защищает ее от простудных болезней и не дает разбиваться упавшим на пол яйцам.

Если для содержания полтавских кур выбран клеточный способ, то вопрос о подстилке теряет свою актуальность. Контейнеры лучше оснастить поддонами, которые смогли бы удерживать помет и помогать сохранить чистоту в птичнике.

Лучше, если куры данной породы будут иметь возможность свободного выгула в вольере или во дворе. Но если нет такого пространства, тогда нужно компенсировать камушки и ракушку, которые могла бы поклевать птица, путем целенаправленного добавления их в пищу.

В питании куры неприхотливы, но следует учесть несколько правил относительно его организации:

  1. На комбикорма переводить стоит птицу, достигшую 7-недельного возраста;
  2. Белок в рационе не должен опускаться ниже 14 % в сутки, что необходимо для быстрого набора массы.
  3. Следует добавлять к корму кукурузу и кукурузные отходы, поскольку куры данной породы любят это зерно.

Но в отношении кукурузы необходимо не переусердствовать, поскольку она может вызывать ожирения птицы.

к содержанию ↑

Преимущества и сложности выращивания

Отзывы заводчиков и частных фермеров о птице положительные. К очевидным преимуществам полтавских кур относят:

  • высокий уровень сохранности и выживаемости;
  • неприхотливость в питании;
  • крепкий иммунитет;
  • высокие адаптационные способности к условиям жизни;
  • спокойный нрав и отсутствие проблемы взаимных расклевов.

Явных недостатков в разведении птицы не выделяется. К таковым особенностям можно отнести пристрастие к кукурузе, что при невнимательном отношении фермера негативно сказывается на массе тела птицы, а потом и на яйценоскости.

к содержанию ↑

Стоимость на птицефабриках

Сегодня полтавская глинистая порода выращивается на территории России только в небольших фермерских хозяйствах. Птицефабрики, занимающиеся разведением разновидностей кур в производственных масштабах, не специализируются на ее выращивании.

Приобрести инкубационное яйцо возможно по цене от 45 рублей за один экземпляр, что зависит от качества самого продукта. Стоимость новорожденного молодняка в возрасте около 7 дней составляет от 70 рублей за одну особь.

Куры полтавской породы – это представители яично-мясной разновидности, отличающиеся сочным мясом и высокими вкусовыми качествами яйца. Способность адаптироваться к различным климатическим условиям делает их выгодными для фермеров разных уголков страны.

к содержанию ↑

Видео

Источник: http://1inkubator.ru/vidy-i-porody/poltavskaya-poroda-kur.html

Полтавская глинистая порода кур

27.07.2017

Точная дата, когда была выведена эта продуктивная мясояичная порода, неизвестна, но документально зафиксировано, что впервые куры были представлены на животноводческой выставке, проходившей в Полтаве еще в далеком 1895 году, а уже в 1929 году несушки установили рекорд по яйценоскости, который составил сто яиц в год, что являлось в то время превосходным показателем.

Селекционеры выстраивают гипотезу, что данная порода была получена в результате скрещивания местных полтавских птиц с представителями кур «Орпингтон», «Нью-гемпшир» и «Виандот».

Гибрид оказался выносливым, стойким к болезням, неприхотливым в содержании и уходе (проведенные в семидесятых годах прошлого века исследования показали исключительную устойчивость кур к вирусу саркомы Рауса, а также к неопластическим вирусным заболеваниям, в частности к болезни Марека).

В тридцатых-сороковых годах советские птицеводы Карловского и Миргородского районов Полтавской области продолжили селекционную работу с породой, и в 1953 году было выведено три разновидности этих кур: «Классическая глинистая», «Черная глинистая» и «Зозулистая» (пегая).

В девяностых годах, после развала Советского Союза работа над усовершенствованием гибрида была приостановлена.

Читайте также:  Сарай для курей своими руками: пошаговая инструкция с фото и видео

В настоящее время полтавская глинистая порода в промышленных масштабах не производится. Гибрид в небольших количествах содержат научные животноводческие институты (в качестве генетического ресурса), а на приусадебных участках птиц выращивают в основном отдельные энтузиасты (любители необычной окраски этих птиц), благодаря чему порода сохранилась до наших дней.

Описание породы

«Полтавская глинистая» мясояичная порода была официально зарегистрирована Министерства аграрной политики лишь в 2007 году и ее главным преимуществом стала быстрая климатическая адаптация кур, их редкостная жизнестойкость и абсолютная непритязательность к условиям содержания и кормления. Представители породы быстро растут и хорошо набирают вес (уже в возрасте шести месяцев петушки весят не менее полутора килограмм). При этом выводимость и сохранность цыплят достаточно высокая, а молодняк быстро оперяется в отличие от курочек чисто мясных пород.

Наибольшей популярностью «Полтавская глинистая» пользуются в лесостепной зоне Украины.

Живая масса петуха До трех с половиной килограмм
Живая масса курочки До двух с половиной килограмм
Половая зрелость кур Сто сорок дней со дня рождения
Яйценоскость Около двухсот яиц в течение года
Цвет скорлупы яиц Коричневый, кремовый
Масса яйца До шестидесяти грамм
Сохранность молодняка Девяносто семь процентов

Куры очень гармонично сложены и имеют важный и горделивый вид. Туловище птиц плотно сбитое, с хорошо развитыми грудными мышцами и плотно прилегающими к бокам небольшими крыльями. Спина длинная, широкая, а шея крепкая с пышной гривой и золотистым пером. У петушков хвост черный, с зеленоватым отливом, а гребень алый с пятью ровными зубчиками. Мочки ушей красные, глаза ярко оранжевого цвета.

Ноги светлые, желтоватые, голые и широко расставлены.

Оперение имеет раскраску в различных оттенках глины (за что порода и получила свое название): от светло-бежевого тона, до темного желтого с красноватым отливом. Концы контурных маховых и хвостовых перьев затемнены.

Считается, что золотистый окрас пера и коричнево-кремовый цвет яиц дает доминирующий в данной породе ген.

Как было сказано выше, существует также черная и пегая разновидность породы.

Мясо у птицы нежное, сочное и имеет великолепный вкус, чему способствует высокое содержание межмышечного жира, поэтому ценится оно даже выше, чем мясо таких популярных кур, как «Леггорн».

Отдельные куры-рекордсмены, при хорошем уходе и качественном корме могут показывать яйценоскость до двухсот девяноста (!) яиц в год. Яйца имеют прочную толстую скорлупу и отличаются большим содержанием белка.

Курочки и петушки породы имеют дружелюбный характер, контактны, спокойны и между ними не происходит боев.

Содержание и уход за породой

Птицы полтавской глинистой породы легко приспосабливаются к самым различным условиям содержания, тем не менее, желательно, чтобы в курятнике, где они содержатся, было чисто, светло, тепло и не было сквозняков.

Подстилку в птичнике (чаще всего солому) важно держать сухой, поэтому ее необходимо менять несколько раз в неделю.

Одним из недостатков породы является склонность кур к ожирению, что ведет к сокращению срока их жизни, ухудшению яйценоскости у несушек и негативно сказывается на качестве мяса. По этой причине птицы нуждаются в ежедневных прогулках.

Желательно устроить для них выгул на свежем воздухе, поскольку помимо семян, насекомых и зелени, птицам необходимы мелкие камушки для того, чтобы перетирать химус (содержимое желудка).

Кроме того, куры остро реагируют на отсутствие в рационе таких необходимых им химических элементов, как кальций, фосфор, которые участвуют в образовании костной ткани и формируют крепкую скорлупу.

Кормить кур желательно два раза в сутки. Основу рациона должен составлять комбикорм. В состав промышленного комбикорма входят, в основном зерновые корма (около семидесяти процентов) в том числе бобовые культуры, растительные белковые корма, такие как жмыхи и шроты, кормовые дрожжи, травяная мука, минеральные подкормки, жир.

При отсутствии комбикорма, кур кормят мелко посеченными овощами и корнеплодами (как сырыми, так и в вареном виде), отрубями, зерновыми (мелко смолотой пшеницей, овсом, ячменем, кукурузой) и бобовыми культурами.

Из витаминных зеленых кормов курочки охотно поедают люцерну, клевер, зеленое перо лука, ботву свеклы и моркови.

Утром лучше давать птицам мягкий корм: смесь муки, вареного картофеля, кормовой свеклы, а вечером зерновые смеси. К мягкому корму желательно добавлять минеральную подкормку (скорлупу, ракушку, мел).

Нельзя забывать о чистой, желательно проточной и свежей (но не холодной) воде в поилках.

Наседки полтавской глинистой породы являются хорошими «мамочками» и проявляют заботу о выводке, поэтому полтавскую породу легко развести и вырастить самостоятельно.

Источник: https://agrostory.com/info-centre/knowledge-lab/poltavskaya-glinistaya-poroda-kur/

Высокая продуктивность и неприхотливость содержания — куры Полтавские Глинистые

Домашних птиц разделяют на породы, отличные друг от друга по свойствам, которые человек использует в своей деятельности. Порода – это искусственно созданный тип домашних животных.

Так, каждая порода кур, например, обладает специальными качествами, важными для хозяйственных нужд. Яйценоские породы разводят ради получения яиц, птицы мясных пород несут мало яиц, но обладают внушительной массой, от кур смешанных пород добывают и мясо, и яйца.

Предки полтавских кур служили экспонатами на выставке в городе Полтаве уже в 1895 г., а в период с 1928 по 1929 гг. полтавские куры обнаружили непревзойдённую для того времени яйценоскость: 100 яиц на одну несушку.

Однако развитие птицеводства в промышленных масштабах привело к уменьшению численности и продуктивности аборигенных кур.

Поэтому с целью сохранения коренных пород в хозяйство «Борки» из Карловского и Миргородского районов Полтавской области были привезены местные куры, с которыми стали проводить направленные мероприятия. И уже после 1953 г. биологи вывели три вида этой породы по окраске оперения: глинистую, чёрную и зозулистую.

Происхождение и разновидности

Полтавская чёрная изначально обитала в Лубенском районе Полтавской области.

Однако к настоящему моменту представителей данной породы почти не осталось, но учёными проводятся работы по её возобновлению.

Полтавская зозулистая (кукушечная) порода кур, появившаяся примерно в то же время, что и предыдущая, также считается исчезнувшей.

В настоящее время на птицефабриках для непрерывного снабжения населения продуктами питания разводят только полтавскую глинистую породу птицы. Этот тип кур по происхождению также является местной группой кур лесостепи Украины.

Данная порода кур, как предполагают, возникла в XIX в. в Роменском уезде Полтавской губернии. Её вывели с помощью скрещивания кур-аборигенов с завезёнными в конце XIX и в начале XX вв. видами кур, такими как палевые Орпингтоны, Нью-Гемпшир, Виандот и другие.

Со второй половины прошлого века учёные вели беспрерывную работу по усовершенствованию глинистых кур, однако после развала СССР ввиду спада производства имели место уменьшение количества особей и потеря ценных в хозяйственном плане качеств, что не могло не сказаться на современном состоянии данной породы.

В 2007 году приказом Министерства аграрной политики полтавская глинистая порода куриц была официально зарегистрирована как яйценосно-мясная порода.

Описание породы Полтавская Глинистая

Глинистые куры имеют светло- и тёмно-жёлтый перьевой покров с чёрной окраской концов контурных маховых и контурных хвостовых перьев.

Среднего размера голову, заросшую щетинками морду, светло-коричневый короткий, затемнённый на конце клюв, глаза жёлтого или оранжевого цвета, красные в белую крапинку мочки, толстую шею, овальное туловище с крыльями, плотно примыкающими к телу, выставленной вперёд грудью и обильно развитой гривой.

Ноги светло-жёлтые или жёлтые средней длины, отставленные друг от друга, неоперённые, слегка выпирающие голени. Развитый хвост образует с туловищем тупой угол.

Самца можно распознать по тёмно-жёлтым крыльям, золотистым перьям на шее, розовидному или листовидному гребню с пятью правильными зубчиками, большим красным серёжкам и полностью чёрными с зелёным оттенком косицам и хвосту, а также важному виду.

Характеристики и особенности выращивания

Выводимость цыплят составляет 80-83%.

Из-за хорошо развитого инстинкта насиживания возраст снесения первого яйца составляет 140-150 дней. Масса петухов около 3,2 кг, кур – 2,1 кг. Яйценоскость достигает 160 – 217 (!) яиц в год, а в настоящий момент отдельные рекордсмены показывают яйценоскость в 290 яиц в год.

Масса одного яйца колеблется в пределах от 55 до 58 г. Скорлупа коричневого цвета, поскольку птицы данной породы являются носителями гена золотистости, определяющего и окраску пера. Исследования яиц данной породы кур, проводимые в 1982 г., показали превосходное качество белка и внушительную толщину скорлупы.

Выход мяса достигает 52%, костей — 10,7%; мясо отличается приятным вкусом и сочностью за счёт тонких жировых прослоек между мышечными веретёнами.

Куры данной породы обладают высокой жизнестойкостью.

Ещё в 1970 г. В.П. Столяренко с сотрудниками заметили, что эмбрионы полтавских кур более резистентны к вирусу саркомы Рауса по сравнению с эмбрионами других разводимых пород, а устойчивость к неоплазме была более чем в четыре раза выше в сравнении с эмбрионами других пород, а у взрослых кур – более чем в два раза.

Птицы неприхотливы, легко приспосабливаются к условиям разведения, обладают спокойным характером, однако цыплята боятся холода. Употребляют в пищу как любой фураж, так и комбинированный корм. Приспособлены и к напольному разведению, и к выращиванию в оснащённых клетках разного типа, в том числе к инкубаторам для искусственного оплодотворения.

Существует ряд общих рекомендаций по правильному содержанию кур. При напольном разведении в курятнике лучше всего особей размещать на подстилке из соломы, древесных опилок или сухого торфа, которую необходимо менять, чтобы избежать накопления в ней болезнетворных микробов.

Предпочтение стоит отдать последнему, так как торф поглощает влагу с куриных ног, что препятствует распространению простудных заболеваний, а также помогает не разбиваться снесённым яйцам.

При разведении в специальных контейнерах подстилка не нужна, зато пол в клетке лучше сделать ячеистым, чтобы экскременты выпадали в поддоны и не заражали птиц. Поилку лучше держать на свету и в некотором отдалении, чтобы птицы не купались в ней. С целью обогревания в клетку необходимо поместить 3-4 лампы.

Птицы нуждаются в прогулках. Однако при безвыгульном разведении необходимо помнить, что куры обязательно должны потреблять в пищу, помимо семян и травы, ещё и камни для перетирания химуса.

Кормить птиц в зимний сезон необходимо два раза в сутки, причём днём подавать мягкую пищу (например, отруби, залитые водой, зелень, мясо), вечером – зерно; летом достаточно кормить один раз, остальное птицы употребят сами при выгуливании.

Что касается особенностей содержания полтавских глинистых кур, то они особенно любят корма из кукурузы и отходов кукурузного производства. Для выращивания молодняка однодневного возраста наиболее подходящим является круглосуточный световой режим с постепенным сокращением его до 9 часов в 9-недельном возрасте и вплоть до достижения птицей 18-недельного возраста.

В возрасте до 7 недель корма должны обладать повышенной калорийностью и высоким содержанием белка (20%). Это обеспечит адекватное функционирование системы размножения для полного выявления генного потенциала в репродуктивный период.

Птицам 7-недельного возраста и старше скармливают комбикорм с низким белковым показателем (14%). Благодаря этому куры достигают оптимальной массы и половой зрелости.

Необходимо не допускать увеличения веса птицы, поскольку это приводит к ожирению. При выращивании в батареях как в промышленности, так и в частном порядке сначала в клетку помещают самцов, а через 2-3 дня к ним подсаживают самок. Соотношение полов в популяции должно составлять 1:8 (на одного петуха приходится 8 кур).

Сейчас кур данной породы держат только на приусадебных участках или в коллекционариях с целью сохранения генофонда. В России, к сожалению, практически невозможно найти птицеферму, разводящую их. Приобрести птицу можно лишь на Украине или у частного лица.

Читайте также:  Чем кормить бройлеров с первых дней жизни: рекомендации, фото и видео

Аналоги

Представителей данной разновидности можно заменить курами яичного типа продуктивности таких пород, как белый Леггорн и русская белая.

Белый леггорн по показателям яйценоскости является самой продуктивной разновидностью распространённых ныне домашних кур.

Особи обладают неприхотливостью, выносливостью, быстрым ростом молодняка. Откладка яиц начинается уже в 4,5—5 месяцев. Яйценоскость достигает 300 яиц в год. Вес яйца 55—58 г.

Русская белая также непритязательна к внешним условиям. Яйценоскость в первый год достигает 200-230 яиц при массе яйца 55-56 г.

В последующие годы количество снесённых яиц снижается на 10-20 %, зато вес отдельно взятого яйца увеличивается до 60 г. К откладыванию яиц куры приступают пятимесячными.

Таким образом, за почти столетнюю историю формирования породы полтавской глинистой благодаря направленным мерам по искусственному отбору из аборигенной разновидности с низкими хозяйственными показателями птица преобразилась в породу, обладающую высокой яйценоскостью, хорошими вкусовыми качествами мяса, жизнеспособностью, устойчивостью к различным заболеваниям.

Успешные результаты искусственного отбора возможны только в крупных хозяйствах или птицефабриках с обязательным участием учёных.

Источник: https://selo.guru/ptitsa/kury/porody/myaso-yaichnye/poltavskie.html

Полтавская Глинистая порода кур: описание, фото

FermoVed.ru » Птицеводство » Куры » Особенности Полтавской Глинистой породы кур

401

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Популярность животноводства растет с каждым годом. Чаще всего предпочитают разводить именно кур, в связи с чем появляются все новые, более усовершенствованные породы, одной из которых стала Полтавская Глинистая порода кур. Она подкупает неприхотливостью и универсальностью, что способствует повышенному к ней интересу.

Полтавская Глинистая порода кур

Внешний вид

Высокая продуктивность птиц объясняет их распространенность, а потому описание настолько интересно многим разводчикам. Не лишним будет упомянуть, что порода имеет 3 подвида, главным различием которых является цвет перьев.

Черная в основном обитает в пределах Полтавы и области. Считается редкой, из-за того что ее численность на сегодняшний день составляет всего пару десятков особей.

Правда, местные специалисты прилагают все усилия для сохранения и размножения особей.

Кукушечная (ситцевая) курица примечательна внешне, благодаря своему оперению из чередующихся между собой темных и светлых полос. Вид не менее редкий, чем предыдущий.

Полтавская глинистая — это главный представитель вида, очень популярный и среди населения, и у фермеров. Еще во времена Союза эта птица родом из Украины покорила большинство республик, где с успехом разводилась. Но на данный момент популяция заметно сокращается и, несмотря на высокую яичную продуктивность, официально ее стали считать мясной.

Детали в цифрах

Описать внешность пернатых можно следующим образом:

  • средней величины голова с гребнем в виде розы;
  • средние мочки ушей розового цвета;
  • щетинистое лицо;
  • очень короткая, но мускулистая шея;
  • достаточно короткий клюв;
  • хорошо развитая округлая грудь;
  • удлиненная спина и туловище;
  • среднего размера ноги;
  • небольшой хвост.

Некоторые из особей обладают гребнем листовидной формы, а еще пернатые крайне выносливы и отлично адаптируются к любым условиям. Петух отличается более светлым оперением шеи, а только что вылупившиеся малыши узнаваемы по коричневому пуху.

Очевидные плюсы

Полтавская порода кур отличается спокойным нравом, она чутко реагирует на хорошее отношение хозяев.

Без проблем такие курочки обитают в курятнике вместе с представителями других пород, а высокие адаптивные качества позволяют пернатым легко переносить транспортировку без вреда для здоровья и потери веса.

Именно эти два качества объясняют популярность Глинистых кур, поэтому их можно заметить и на больших фермах, и в частных деревенских дворах. Даже в том случае, когда условия содержания ужасны и нет возможности выгула, несушки не теряют своей яйценоскости и не прекращают набирать массу тела.

Как тут не упомянуть об уникальности птиц, обусловленной вымиранием вида, а еще о постоянном желании селекционеров усовершенствовать Полтавских глинистых кур.

Почему именно их? Пожалуй, из-за высокой устойчивости к некоторым болезням, а значит, чрезвычайно высоком уровне выживаемости вида, что однозначно выгодно для тех, кто занимается их содержанием и разведением.

Кроме того, цыплята быстро растут, и в полгода маленькие петушки весят в районе 1.5 кг. Гурманами и профессиональными поварами очень ценится их мясо за особенный изысканный вкус.

Полезные видео

ПОЛТАВСКАЯ ГЛИНИСТАЯ//Характеристика породы кур

ПОРОДА . ПЕРВОМАЙСКАЯ И ПОЛТАВСКАЯ ГЛИНИСТАЯ

Без минусов не обойтись

Сколько бы преимуществ ни было, а без недостатков не обошлось и в данном случае. Прежде всего речь идет о проблеме ожирения. Страдают ею Полтавские куры не все, но определенный риск существует, потому что таким образом:

  • многократно уменьшается численность;
  • самки меньше несут яиц, а то и вовсе перестают это делать;
  • число наседок сокращается.

Контролировать это можно путем рационального и продуманного меню, добавления в корм большего количества белка. Также желательно придерживаться режима питания и давать еду в одно и то же время.

Важный момент — это подвижность, которую обеспечат постоянный выпас и прогулки на свежем воздухе.

Так случилось, что возможности выгуливать нет? Значит, следует добавлять в рацион мелкие камушки, способные стимулировать пищеварение птиц.

Несколько деталей

Когда речь идет об особенностях вида, то нужно сказать о пищевых пристрастиях пернатых. Любимым продуктом у них является кукуруза и даже отходы от нее.

Малышам уже с первого дня жизни нужен свет, количество которого важно понемногу снижать до 9-й недели, но не забирать полностью аж до 18-й.

Для нормального формирования репродуктивной системы, на протяжении первых 2-х месяцев жизни требуется давать птенцам калорийное питание с повышенным содержанием белка.

Полтавская Глинистая порода кур имеет отзывы только хорошие, а примечательная внешность ее представителей видна даже на фото. Хозяева хвастаются тем, что некоторые петухи набирают вес до 4 кг, а курочки несут очень крупные яйца, никогда не дерутся и с легкостью переносят холод. Порода смогла прославить свою область.

Источник: https://FermoVed.ru/kuryi/poltavskaya-glinistaya.html

Полтавская порода кур: глинистая и Зозулистая

Главная > Птицеводство > Куры > Полтавская порода кур

Рейтинг статьи

Средняя оценка 5,00 (оценил 1 пользователь)

Полтавская порода кур относится к универсальным породам. Это значит, что с этих курочек фермер получит, как приличное количество вкусного диетического мяса, так и яйценоскостью эти куры его порадуют. Именно поэтому этих курочек часто можно встретить на фермерских подворьях. Рассмотрим характеристики этой породы подробнее.

Полтавская порода кур

Описание породы

Стоит сказать, что полтавская порода кур делится еще на такие виды как глинистая, зозулястая и черная. Черная и зозулистая курочки были выведены одновременно. Впервые они появились в Лубенском районе. Надо также сказать о том, что оба эти подвида сейчас находятся на грани исчезновения. Однако опытные селекционеры активно работают над тем, чтобы восстановить эти подвиды.

И еще один вид этой породы глинистая курочки сейчас прямо-таки культивируется в разведении. Особенно много этого подвида в Украине, лесостепная зона является для этих кур родной местностью.

А вообще прародителями этого вида кур считаются такие породы как: Виандот, Нью-Гемпшир, Оргпинтоны.

Стандартным окрасом для этой породы считается желтый цвет перьев, это можно увидеть даже на фото и видео. Причем желтый, может быть как светлого, так и темного оттенка. На концах крыльев и хвоста находится черная окантовка, которая создает контрастный и эффектный вид.

Глаза, как правило, имеют желтый или оранжевый оттенок. Крылышки большим размером не отличаются, поэтому они достаточно плотно прилегают к туловищу курочки. Грудные мышцы у этой породы развиты хорошо. Шея крепкая, средней длины. Ноги у этих курочек расставлены широко, имеют желтый окрас, перьев на ногах нет.

Окрас петушков отличается особо насыщенным желтым цветом пера. На шее у птиц может присутствовать золотистого цвета ожерелье. У петушков на голове находится особенно крупный гребешок в форме листа, он состоит из пяти зубцов. Гребень может быть розового или ярко-красного цвета.

В хвосте у петухов могут находиться перья черного цвета, которые имеют зеленый отлив.

Итак, самым распространенным подвидом этой породы является именно Глинистые курочки. Они нравятся фермерам, благодаря своим показателям продуктивности:

  • Из молодняка этой породы выживает 80-85%.
  • Курочка готова будет осуществить свою первую яйцекладку уже в возрасте 150 дней.
  • Масса взрослого петушка составляет 3,2 кг, а курочки 2,1 кг.
  • У Глинистых кур очень высокая степень яйценоскости. В год одна такая курочка может принести от 160 до 217 яиц. Есть и курицы рекордсменки, которые в год готовы принести хозяину целых 290 яиц. Вес одного такого яйца при этом составляет 55-58 грамм. Скорлупа яйца коричневого цвета.

Именно, благодаря таким высоким показателям продуктивности эта порода в 2007 году была зарегистрирована как яйценосно-мясная.

У этих кур очень вкусное мясо. В нем много тонких жировых прослоек, именно наличие их и обеспечивает насыщенный вкус мяса.

Как содержать и ухаживать?

Удивительно, но полтавская глинистая порода кур, при всех высоких показателях этой породы для того, чтобы их содержать не требуется каких-то особенных условий.

Характер у птиц спокойный и покладистый, поэтому их в принципе можно содержать как в клетках, так и в обычных курятниках.

Но, конечно, как и все другие животные лучше эти птицы будут чувствовать себя в просторном курятнике, и если их будут выпасать на свежей траве, в летний период.

Куры породы полтавская глинистая не нуждаются в насестах. Они прекрасно будут себя чувствовать при напольном содержании. Идеально, если на полу в курятнике будет находиться сухой торф, опилки или солома.

Такие напольные материалы будут замечательно впитывать лишнюю влагу в курятнике. Это очень важно, потому что именно лишняя влага приводит к развитию бактерий, от чего куры породы полтавская глинистая могут чаще болеть.

В зимний период, когда дневного света недостаточно, курам необходимо будет дополнительное искусственное освещение.

Если фермер не собирается выпускать кур на свободный выпас, то необходимо специально добавлять в рацион кур мелкие камушки, песок, такой ингредиент необходим курам, чтобы у них лучше работала пищеварительная система.

Чем кормить?

Какого особого корма полтавские куры для себя не требуют. Это может быть обычный комбикорм. В летний период нужно добавлять полтавским птицам в рацион свежую рубленную траву, если они не выпасаются.

В зимний период нужно обеспечить их минеральными и витаминными добавками. Лучше всего, эти добавки давать, смешивая их с влажными мешанками.

В зимнее время года полтавских птичек необходимо кормить дважды в день как и бройлеров, летом можно ограничиться одним приемом пищи в сутки.

Чтобы молодняк полтавских птиц выживал максимально необходимо обеспечить им теплые условия.

В остальном эта порода кур очень неприхотлива, они легко адаптируются к разным условиям. Отзывы об этой породе положительные, все из-за высокой продуктивности.

Источник: https://villaved.ru/ptitsevodstvo/kury/poltavskaya-glinistaya-i-zozulistaya.html

Ссылка на основную публикацию