Описание популрных мясных пород кур с фото их типичных представителей

Каталог Кур: подбор породы, описания, фото

Здесь собраны все породы кур, известные на данный момент в России. Цель Каталога — помочь посетителям Webferma.com сориентироваться в многообразии показателей и описаний видов.

Пользоваться поиском по характеристикам очень просто: изначально на странице отображаются породы по алфавиту. Выбирая интересующий вас пункт (например, «Подойдет новичку»), вы автоматически получаете список только тех кур, которые удовлетворяют этому требованию. Затем среди них можно отобрать только тех, кто несет яйца большого размера.

Если вы хотите начать все заново — просто нажмите кнопку «Сбросить условия поиска» внизу.

Украинский высокопродуктивный кросс мясо-яичного направления. Замечательно неприхотливый, с отличным уживчивым характером, сохранивший инстинкт высиживания. Подойдут для клеточного содержания.

Родоначальники мясо-яичного направления. Обычная внешность компенсируется прекрасной яйценоскостью (от 270 шт. в год) и весом тушки свыше 4 кг.

Отлично подходят для Южных регионов, активно фуражируют, редко становятся наседками. Спокойны, легко привыкают к человеку. В последние годы популярность падает.

Самая старинная бойцовская кура, изначально разводилась только для азартных мероприятий. Со временем стала цениться и за мясо. Несовместима с другой птицей, только для опытных!

Одна из редких пород несушек, откладывающих голубые яйца. Неприхотливая и выносливая, хорошо фуражирует.

Устойчивая к холодному климату, выносливая мясо-яичная курица. Дают качественную тушку до 4 кг, подходят для общего птичника. С успехом выставляются как декоративная птица.

Обладают непоседливым темпераментом, это очень активные птицы. Хорошо переносят холодный климат. Ценятся как декоративная порода.

Это отличная яичная порода, дающая 5-7 крупных белых яиц в неделю. Однако подвижный нрав и любовь к полетам усложняют ее содержания взаперти.

Представители породы отлично чувствуют себя в холодную погоду, поскольку были выведены в Швейцарии. Для содержания обязателен большой выгул.

Араукана – обладает неповторимой внешностью и особенности нести голубые яйца. Используется в качестве декоративной и яичной птицы. В России чистокровные представители очень редки.

Экзотическая порода черных кур, поражающие неподготовленного зрителя внешним видом. Неприхотливая птица, фактически со 100% выводимостью и высоким оплодом. Очень перспективна для коммерческого выращивания для инкубационного яйца и молодняка.

Родоначальники всех современных домашних кур. Чрезвычайно декоративны, используются как генетический материал для исследований и экспонаты на выставках. Сложны в содержании из-за повадок и характера.

Универсальные Барбезье славятся не только очень крупными, до 140 гр. яйцами, но и особенным по вкусу мясом, напоминающим дичь или утку. Благодаря эффектному внешнему виду они вдобавок украсят ваше подворье.

Универсальная порода «три в одном». Отлично подходит в качестве яичной и мясной птицы, и даже экспонируется на выставках. Будучи крупного размера, известна спокойным и ручным нравом, принимаемым порой за робость.

Бельгийская бентамка — средняя по яйценоскости, но продуктивна по мясу. Из-за редкости популярна на выставках. Очень ручная и спокойная.

Одна из самых тяжелых мясных пород в мире. Особенно подходит для России из-за плотного и пышного оперения, благодаря которому легко переносит морозы.

Молодая для России порода (не кросс!), впечатляет одновременными показателями по мясу (петушки весят до 5 кг.) и яйцу (около 210 ежегодно). Инстинкт насиживания утрачен.

Набирающая популярность в России порода. В первую очередь интересна как несушка с яйцами темного в крапинку окраса. Цыплята очень жизнестойкие, выживаемость высокая.

Выдающиеся по характеристикам куры: петухи достигают убойного веса в 5 кг, курочки приносят до 200 яиц в год. При этом порода неприхотливая, не боится ни жары, ни морозов. Хорошие несушки.

Непритязательные, преимущественно мясного направления, куры (яйценоскость 120-140 шт. в год). Хорошие наседки со спокойным характером, не летают.

Достаточно продуктивная и, главное — неприхотливая птица универсального направления. Поголовье невелико, однако бережливо развивается энтузиастами.

Маленькая, очень декоративная, яйценосная. Ценится за вкусные яйца (небольшого размера). На протяжении многих лет сохраняет высокую продуктивность. Есть мини версия.

На взлете популярности в Украине кросс попал и в Россию. Выдающиеся качества (тушка в 7 кг.) остались, к сожалению, только на бумаге, поэтому большого распространения Геркулес не имеет.

Вопреки экзотично-тропическому виду, это неприхотливые куры. Они хорошо переносят морозные зимы, с успехом живут в Сибири. Совсем не летают, хорошие наседки. Есть голошейные бентамки.

Хохластая французская порода, приспособленная к теплому климату. Несушки не теряют своих качеств до 10 лет, принося в среднем 160 яиц в год. Дает вкусное мясо с отличной конверсией корма. Декоративна, есть мини-версия.

Чисто американская универсальная порода, неизвестная за пределами США. На родине популяция поддерживается любителями-энтузиастами. Отличается спокойным поведением, хорошо переносят умеренную жару и холод.

Рекордсмен по весу, это не кросс бройлера, а полноценная порода. К 9-10 месяцам петушок достигает невероятной цифры: 9 кг! При этом несут яйца огромных размеров, от 60 гр. Дружелюбны и неприхотливы

Исчерпывающее описание всех разновидностей чешского яичного кросса Доминант. Особенности содержания и кормления, характеристики производительности, отзывы о курах.

Абсолютная диковина для нашей страны, даже на исторической родине популяция исчисляется несколькими сотнями. Уникальна «неубиваемостью»: отлично живет в жаре и холоде, уверенно добывает пищу самостоятельно.

Короли мяса: вес петушков превышает 6 кг. По отзывам, вкус Доркинга — отменный, а содержание — необременительно. Единственный недостаток, препятствующий популярности — медленное созревание.

Представляет интерес только как декоративная птица: при отменном аппетите привеса после 1,5 кг. практически нет. Удивительно, но имеют иммунитет к болезни Марека, по этой причине исследуются учеными.

Эти мясо-яичные куры отечественной селекции неприхотливы и продуктивны в течение всего года. Петухи обладают громким и долгим пением — это минус для соседей.

Интересный и перспективный неприхотливый кросс, который можно получить самостоятельно в домашних условиях. Существует 2 линии: Красная и Черная Звезда с разным набором родителей.

Эта редкая порода выведена для кладки яиц. Куры обладают отличными продуктивными качествами и необычной внешностью, характерной только для них.

Редкая, ставшая декоративной, порода из Японии. Петухи часто обладают длинным хвостом с тонкими перьями, за которыми требуется уход. По этой причине содержание возможно только изолированное.

Одна из старейших пород, дошедших до нас. Необычайно редка во всем мире, находится по угрозой исчезновения из-за сложного характера. При этом показывает отличную производительность по яйцу: до 200 шт в год.

Созданные для теплого климата, Каталонские куры больше всего любят тепло и покой. Людей и соседей по курятнику они избегают. Очень популярные в Южной Америке и Испании, в России практически неизвестны.

Достаточно старая порода, однако даже по нынешним меркам продуктивная для мясо-яичной: до 180 яиц в год, а петухи к 12 месяцам вырастают до 3,5 кг. Отличаются очень вкусным мясом и легкой приспосабливаемостью к условиям содержания.

Их содержат как декоративных и для выставок. Несушки быстро садятся на яйца и замечательно заботятся о своих и чужих птенцах.

Быстрое созревание и отличные мясные качества сделали их знаменитыми на весь мир. Часто используют для получения скороспелых бройлеров.

Хороший выход по мясу, особенно у самцов (до 4кг). В целом неприхотливы и беспроблемны, если не считать любви к полетам и случаев агрессии к соседям по курятнику.

Тяжелые птицы с декоративным оперением и высокой яйценоскостью в зимние месяцы. Устойчивы к холодам, неприхотливы, отличные наседки.

Интересная и редкая английская порода. Обладает отличными характеристиками по мясу и яйцу. Эффектная и декоративная внешность (уникальный огромный розовидный гребень).

Огромный хохолок на голове и внушительные размеры делают эту курочку похожей на венценосного журавля. Это очень редкая порода теперь используется только как декоративная, хотя имеет отличные показатели по мясу.

Находится на грани исчезновения. Из бойцовских пород считается самой мирной. Интересный постав хвоста: перья растут вниз, из-за чего он похож на стелющуюся сзади шаль. Хорошая яичная продуктивность, отличные наседки.

Статные Кучинки с гладким, блестящим оперением ярких расцветок, украсят любое подворье. А при отличных продуктивных показателях неудивительно, что это одна из самых популярных отечественных пород.

Черные курицы с рогоподобным красным гребнем и синими ногами выведены во Франции как универсальные. Летают, избегают людей, не подойдут для частного двора. Ценятся за вкусное мясо и выращиваются чаще на птицефабриках.

При довольно скромных показателях (три небольших яйца в неделю, тушка до 2 кг.), эта немецкая порода довольно популярна в Европе из-за декоративности. Не меньше их ценят за горделивую осанку и доброжелательный нрав.

Редкая, очень необычная по экстерьеру, даже для неспециалиста, курица из-за выпяченной вперед груди. Неприхотливые у условиям содержания, легко переносят морозы. Инкубационное яйцо импортируется из Германии.

Удобная и простая в содержании английская порода универсального назначения. Популяция поддерживается Генофондом и усилиями отечественных поклонников.

Страница 1 из 2

Источник: http://webferma.com/chicken-catalog

Мясные породы кур с фото и описанием

Добрый день, дорогие гости и трудолюбивые птицеводы! Существует общепринятая классификация пород курочек, подразделяющая их на яичные и мясные породы кур. Про яичные мы рассказывали ранее. Вспомнить, кто к ним относится, отличия можете тут: «Куры несушки породы». Сегодня речь пойдет о мясных курочках.

У фермеров пользуются популярностью клуши мясного направления. Эти куры генетически сложены для стремительного набора веса и роста. Размером больше яичных несушек, поистине «гиганты» в курином мире, что выгодно для заводчиков. Они получают крупную тушку за небольшой временной период, затрачивая минимум финансов.

Мясные породы кур предназначены для употребления человеком их мяса, так что яйцекладка отходит на второй план. «Большухи» редко сохраняют инстинкт высиживания. Давайте рассмотрим этот тип клуш, разберем «плюсы» и «минусы», составим список лучших представителей пород мясного направления. Поехали!

Для чего разводят мясных кур

Понятно для чего, чтобы получить мясо, обладающее ценными питательностью, являющееся источником белка и других ценных веществ. Продукт незаменим для приготовления множества блюд. Основной компонент диетического питания.

Также, существуют породы, живущие на подворьях как генетическое наследие, исчезающий вид. За ними смотрят, как за домашними любимцами, а не откармливают для супа.

Какие преимущества и недостатки мясных кур

Основной, приоритетный «плюс» разведения мясных пород кур – быстрый набор массы тела и рост. Это свойство «на руку» как небольшим фермерским хозяйствам, так и промышленным агрокомплексам, занимающихся поставками тушки на прилавки магазинов огромными объемами.

«Минусы» у гигантов тоже есть. Первый – мясные курочки плохие наседки, для выведения потомства не годятся, за исключением редких случаев. Второе – часто склонны к болезням, из-за которых клушам дают антибиотики. Терапия лекарствами снижает качество конечного продукта, является причиной неправильного развития.

Залеченные тяжеловесы медленнее достигают половой зрелости и позднее способны нестись.
Разнообразие отечественных и зарубежных крылатых молодок усложняет выбор современному фермеру.

Далее расскажем о самых лучших мясных породах кур. Изучив рейтинг, сможете выбрать подходящую вам курочку, имея представление о преимуществах, нюансах.

Какие самые лучшие мясные породы кур

Приоритетность популярности вида клуши основывается на статистике, собранной у фермеров, занимающихся разведением «гигантов».

Куры Брама. Какие особенности?

Редкий птицевод не слышал об это курице. Она так популярна, что приживается не только в домашних курятниках, но и на крупных птицефермах.

Появилась красавица благодаря генетикам – селекционерам из Америки (1850 г.). Идеального баланса качества и внешнего вида достигали десятилетие.

Прародителями продуктивной Брамы стали Кохинхины (китайские квочки) и аборигенские виды. Брамочки совмещают гены скорого роста, положительные показатели продуктивности.

Гибрид обладает крепким скелетом, горизонтальной структурой туловища, мощными лапами и развитой мышечной системой.

Средний вес самки – 3,5 – 4,7 кг, самца – 4 – 7 кг. Цифры неокончательны, должное кормление и условия содержания тяжеловесов увеличивают вес до 9 – 10 килограмм.

Дамочки, способные нестись, дают коричневые яйца небольшого размера (53 – 60 гр.) количеством 115-120 штук за год.

Куры Брама сохранили материнские инстинкты, добросовестно высиживают яички, заботятся о потомстве.

Варианты окраса удивляют многообразием: темные, светлые, палевые, куропаточные. Богатое оперение распространено на ноги: причина любви птицеводов к этому виду, живущих в регионах с морозными зимами.

Чем лучше куры Кохинхины

Китайские Кохинхины хорошо известны в странах СНГ. Официальная регистрация относится к началу 19 века, предполагают, что появились они гораздо раньше.

Породистая дамочка относится к мясным, но сегодня редко разводится «на мясо», а используется как декоративная, выставочная. Трудоемкое содержание и кормление – причина. Сложно сохранить оплодотворяющую функцию петухов, презентабельный вид «модели». Перья украшают туловище, бедра, ноги.

Цвета оперенья как у Брамочек, добавляется голубой окрас.

Ученые вывели карликовую породу Кохинхина. Внешние характеристики остались, а вес уменьшился с 3,5-5,0 килограмм до 1 – 1,5 кг.

Яйценоскость 100 – 105 яиц, весом 53 – 55 грамм.

Куры Джерсийский Гигант. Какие особенности?

Курочка, считавшаяся до недавнего времени редкостью. Сейчас численность семейства растет, популяризируется на родине, в других странах. Свое название пташка получила, благодаря месту появления: Нью-Джерси, первая половина 20-ого столетия.

Первые Джерсирские Гиганты отличались исключительно черным окрасом. Позже цветовая палитра расширилась. Поразительные размеры послужили причиной назвать кур Гигантами.

Джерсийские куры – коренастые, хорошо сложены. Самки напоминают неуклюжий шар в перьях, самцы крупные, рослые, отлично развиты.

Ориентировочный вес особей 4,0 – 4,7 кг. Особенности питания, ухода порождают рекордсменов, чья масса достигает 10,5 – 11,5 килограмм.

Гиганты хороши в качестве несушки (150 – 175 яичек). Сохраненная способность приближает Джерсийскую Гигантку, по количеству яиц, к средней яичной курице.

Читайте также:  К чему снится курица - толкование снов

Покладистый, невозмутимый характер клуш позволяет легко уживаться с людьми, другими обитателями птичьего дома.

Большой вес несет особенность: взрослые особи часто наступают на снесенные яйца.

Куры Лангшан. Чем характерны?

Этих курей разводят в разных странах, но есть ряд отличий между подвидами. Родоначальником была китайская мясная курочка, получившая известность в Европе. Английские, немецкие генетики, заинтересованные Лангшаном взялись улучшить показатели квочки.

Итог: различие цвета перьев, внешности, данных эффективности.

Дамочки набирают 3,5 – 4,5 кг, кавалеры 5,5 кг.

Треугольное строение корпуса, крепкий скелет, густое оперение – визитная карточка Лангшанов.

Мясо вкусное настолько, что является главным куриным видом, выбираемый поварами VIP ресторанов.

Венгерский великан. Что это за порода

Планировалось создать кур для разведения на родине местными фермерами. Выведение Венгерского великана – прорыв, принесший селекционерам известность.

Особей выращивают повсеместно, даже в Австралии.

Тушки покрыты красными, плотно прилегающими перьями, которые обеспечивают комфортную жизнь летом и зимой.

Поправляются Венгерки до 4,5 – 5 килограмм. Встречаются великаны.

Производят крупные яйца (70 гр.) числом, достигающим 300 штук за год.

Труд генетиков сохранил яйценоскость наседок, обеспечил высоким иммунитетом.

Порода кур Доркинг. Чем отличается?

Распространена на домашних подворьях, фермах, промышленных предприятиях. Ныне популярная дамочка, была неугодна когда-то на родине – Англии.

Оперение удивительное: верх черно-белый кольчужного вида, серенькая спина, животик покрыт золотистым перышком.

Показатели веса стандартны: девочки 3,5 – 4,1 кг, мальчики 5 кг.

Неплохо несут яички. Подвержены стрессу, реагируют на недостаточное питание снижением, прекращением яйценоскости.

Куры Сассо. Как отличить

Сассо – гибрид, известный в народе как «цветной бройлер». Корнями ведет к французским селекционерам. Есть гены бойцовских квочек, отображающиеся во внешнем облике. Выделяют 5 под видов, мало различных между собой.

Набирают 5 – 5,2 кило весом. Идут на забой в 2 месяца.

Яйценоскость маленькая: 100 – 120 штук за период.

Неприхотливы в еде, предпочитают питаться согласно режиму.

Цыплята не сохраняют родительский генотип: затруднено разведение.

Мехеленская кукушка или Малин

Родина Кукушки – Бельгия. Имя получила благодаря раскраске пера. Популярна во многих странах.
Невысокий рост, округлое строение тела – стандартно для вида, короткие лапки покрыты пером.

Оперенье серо-белое, образующее полосатый рисунок.

Дорастают до пяти килограмм. Яйценоскость около 130 штук.

Спокойный нрав, сменяют агрессивные периоды.

Бресс Гальская порода. Стоит ли разводить?

Появление вида относят к середине 20 века. Вкуснейшее мясо удостоило курицу награды.

Цвет оперенья белый. Синие лапы – изюминка породы.

Средний весовой показатель 3,5 – 5,0 кг.

Радуют крупными яйцами (80 – 85г.). Общее число – 250 штук.

Какие они, куры Корниш

Мясная порода Корниш – родоначальник многих гибридных броелеров. Считались бойцовскими курами. Запрет петушиных боев снизил потребность разводить их в таких целях.

Бойцовские корни просматриваются во внешности: мощный, хорошо сложенный остов, четко очерченные мышцы.

Взрослые особи дорастают до четырех килограмм.

Заботливые наседки.

Прослеживаются качества бойцовского вида. Неприхотливы.

Описанные мясные породы кур занимают почетные места в хозяйствах разного масштаба. Если информация понравилась, помогла определиться с выбором, расскажите ее коллегам, знакомым, нажав кнопки поделиться.

Удачного выбора!

 

Источник: https://vse-pro-kur.ru/porodi-kurochek/myasnye-porody-kur-s-foto-i-opisaniem

Мясные породы кур: описание, фото и характеристика

FermoVed.ru » Птицеводство » Куры » Перечень мясных пород кур

478

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Представители кур домашних пород подразделяются на несколько промышленных категорий. Мясные породы кур довольно востребованы. Некоторые из них существуют уже более века. Такие представители очень быстро нагоняют массу, отличаются низкой яйценоскостью. Если нужно быстро найти информацию то мясные породы кур с фото и описанием находятся во многих источниках.

Мясные породы кур

Чем отличаются представители

Мясные породы кур совершенно не привередливы в выборе корма и условий обитания. Особи данных видов прекрасно переносят морозы. Единственное требование — большая площадь для обитания. Куры мясных пород отличаются прекрасным аппетитом. Мясо этих кур очень вкусное и питательное.

Помимо мясных качеств, большинство представителей обладает прекрасным оперением, поэтому часто их разводят в качестве декоративных. Телосложение у кур мясных пород мощное, они отличаются величественной осанкой. Конечности у них крупные, но не очень длинные. Оперение рыхлое, приятное на ощупь.

Рекордные показатели веса у петухов — 7 кг который может быть у большинства, в среднем же представители мужского пола достигают 5 кг, курочки бройлеры весят поменьше, в среднем 3-4 кг.

Годовой показатель яйценоскости редко доходит до 150 яиц, при этом у них отличный инстинкт насиживания, что позволяет подкладывать под квочек яйца и других пород.

Половой зрелости куры мясных пород достигают в 6-9 месяцев.

Массово мясная порода кур разводитсят на крупных промышленных фабриках с мясным направлением. В домашних хозяйствах более востребованными являются полумясячные птицы. Такие особи показывают средние результаты по яйценоскости, при этом быстро набирают Вес. Если стоит вопрос, какую же породу лучше подобрать, то в интернете можно посмотреть фото с описанием и выбрать курочку на свой вкус.

Барбезье

Порода курей Барбезье является одной из самых старых как и самые мясные французские породы кур. Родина птиц — Франция от туда и название. Представители отличаются внушительным телосложением и высоким ростом. вес самцов достигает 5 кг, а самочек — 4. Окраска пера черная, с металлическо-зеленым отливом. курочка несет яйца коричневого цвета.

Мясо ценится за высокие вкусовые качества. Для породы характерен довольно высокий показатель яйценоскости 150-200 яиц за год. Яйца крупные, коричневого цвета, их Вес — 70-90 г. Такие показатели дают основание причислять породу к мясо-яичной направленности.

Минусом породы является то, что ее представителей не всегда получается разводить в условиях дома. В первые недели птенцы требуют постоянного обогрева, потому как оперение у них появляется не сразу, в отличие от других пород. Особенности строения делают представителей рода более подверженными болезням суставов. Несмотря на это, во Франции они пользуются довольно большой популярностью.

Фавероль

Уже само название говорит, что данная порода курей также имеет французские корни. Масса тела у них немого меньше, чем у предыдущих курочек, практически на килограмм. Годовой показатель яйценоскости в первый год 180 шт. На начало прошлого века мясо именно этой породы массово скупалось ресторанами Франции.

Перышки расположены рыхло но одного направления, поэтому создается впечатление пышности, что делает курочек визуально еще крупнее. Перышки растут даже на конечностях. Чаще всего женские особи окрашены в палевый или лососевый цвета вдоль спинки, а грудная клетка белая. Петух окрашен в черный в области корпуса, а на шее у него белый воротничок.

Представителей породы, благодаря их декоративному виду, часто заводят чисто из эстетических соображений. Высоко ценится их спокойный нрав. Рекомендовано содержание со свободным выгулом.

Брама

Порода была выведена еще больше 100 лет назад на территории Америки. Мужские и женские особи крупные, отличаются горделивой осанкой. Расцветка оперения может быть:

  • светло-серая;
  • палевая;
  • черная;
  • куропатчатая.

Для каждого цвета характерны свои производственные показатели, например, палевая курочка показывает более высокую яйценоскость чем черная. вес мужских особей достигает 5,5 кг, а для курочек характерна масса тела 3,5 кг. Мясо отличается некоторой жесткостью. Среднегодовая яйценоскость — около 150 шт.

Птица отлично адаптируется к холодным климатическим условиям, поэтому с успехом разводится на территории РФ. Благодаря красивому оперению, таких пернатых все чаще разводят в декоративных целях. Фото их просто завораживают своей красотой.

Бройлерные

Бройлеры — породы кур преимущественно мясного направления самые популярные птицы на украинской земле и в России. Порода так и не признана самостоятельной, потому что ее представители не передают своих признаков потомству, а получить особей можно только путем гибридизации с другими видами. Главной задачей является получение скороспелых птенцов с большой массой и качественным мясом.

Бройлеры разводятся на больших птицефабриках и в малых хозяйствах. Главные преимущества данных представителей — непривередливость в выборе корма и быстрая адаптация к различным условиям обитания. За непродолжительное время реально получить вкусное мясо, при этом сэкономив финансы на содержании.

Чаще всего бройлеры куры мясной породы содержатся в полутемных помещениях, в клеточных батареях. Убой на мясо проводится по достижении курочками 3,5 месяцев. Скорость прибавки веса и вкусовые качества мяса будут напрямую зависеть от рациона питания. Несушки начинают нести яйца в восьмимесячном возрасте.

Корниш

Более 100 лет назад британцы вывели данную породу курей с целью удовлетворить производственные потребности. В 70-х годах птицы появились в РФ. Мясные крупные особи достигают в весе 3,5-5 кг. Уже в двухмесячном возрасте масса цыплят составляет 1,5 кг. Несушки не отличаются высокой производительностью, однако отлично высиживают цыплят.

Корпус у представителей данной породы посажен горизонтально, лапы мощные, покрыты оперением. Зачастую перья белого цвета. На сегодняшний день представителей вида по большей части используют для селекции новых. Куры на мясо этой породы — не лучший вариант.

Полезные видео

Домашнее хозяйство Мясные породы кур с фото и названием

Самые выгодные куры в хозяйстве!

Какую породу кур выбрать.

КОББ 500 или мини-мясные // Мясные породы кур // Жизнь в деревне

Орпингтон . Мясная порода кур.

Кохинхин

Сегодня очень часто можно увидеть данных птиц в частных хозяйствах. Их родина — Китай. Птицы крупные, с широкой грудной клеткой и короткой спиной. Лапы у них покрыты оперением, короткие, мощные.

Масса мужских особей колеблется в пределах 4-5 кг, самочек — 3-4. Несушки за год могут снести около 120 яиц весом 5 г. Особи этого вида отличаются особой выносливостью, несушки могут откладывать яйца даже в сильные морозы.

Маленькие курочки

Если площадь курятника не позволяет содержать крупных мясных представителей, то как нельзя кстати подойдут мясные курицы породы мини. Главные преимущества мини-курей:

  • быстрый рост;
  • хорошие продуктивные данные;
  • содержание и кормление более, чем экономичное;
  • возможность содержать закрытым или открытым методом.

Гудан

Еще одни выходцы из Франции. Отличаются оригинальной внешностью. Головка кур украшена хохолком. Окраска может быть самой разнообразной: черная, куропаточная, светло-серых тонов, палевая. Среднестатистический вес немного ниже, чем у других представителей: петухи весят 3,5 кг, очень редко — 4, курочки — максимум 3 кг.

Яйца имеют вес 5-60 г, несушки показывают среднюю яйценоскость в пределах 160 шт. На наших территориях их разводят только в теплых регионах, потому что особи не очень хорошо приживаются в холодных условиях. Рекомендовано содержание на свободном выгуле или в просторном вольере. Ценится порода больше за свои декоративные качества.

Особенности выбора

В первую очередь для успешного домашнего разведения мясных курей необходимо выделить для них большую площадь. Содержание некоторых пород довольно затратно, поэтому очень часто начинающие фермеры не знают, какая порода будет самой подходящей. В зависимости от породы кур мясо по качеству будет отличаться, этот факт также необходимо учесть.

Лучше всего обратиться за помощью к видео где покажут какие мясные куры и дадут описание породы, позволят узнать названия пород, а также изучить особенности ухода и содержания. Мясистая кура зачастую несет не очень много яиц, зато является отличной наседкой, поэтому разведение мясных пород — совершенно не проблема. Породистые цыплята большинства видов отличаются высокой выживаемостью.

Реализация качественного куриного мяса — довольно выгодное дело. Если правильно кормить курей, то уже в 2 месяца можно получить полноценную товарную тушку на убой. Затраты окупаются очень быстро.

Особенности кормления

Успех выращивания цыплят мясных пород будет зависеть от их племенных качеств. Большая часть видов уже в двухмесячном возрасте достигает массы тела в 1,5 кг. Кормление должно быть обильным. В рацион питания должны входить продукты с высоким содержанием животного протеина, белка и поливитаминов.

В отдельных ящиках в курятнике следует установить гравий. Несколько раз в неделю цыплятам с 8-и дневного до 45-и дневного возраста в целях профилактики инфекционных заболеваний делают слабый раствор перманганат калия и дают в качестве питья. Такой ход также помогает предупредить расстройства в работе пищеварительной системы. В меню бройлерных пород должны входить:

  • измельченный ячмень;
  • мелко рубленая пшеница;
  • кукурузная крупа;
  • соя;
  • рыбная или костная труха;
  • дрожжи;
  • продукты с высоким содержанием кальция;
  • соль.

Хорошее сбалансированное кормление — залог быстрого получения прекрасного мяса. В рацион питания необходимо добавлять побольше зеленых кормов, если выкармливание происходит в теплое время года. В зимний период можно добавить корнеплоды и капусту.

Источник: https://FermoVed.ru/kuryi/myasnye.html

Породы кур мясной и яично-мясной направленности

Крупные, быстро растущие цыплята мясных пород за один сезон способны обеспечить семьи сочным полезным мясом, а куры яично-мясных пород к тому же пополнят рацион птицевода свежим яйцом.

Современные породы кур мясной и яично-мясной направленности все привлекают все большее внимание владельцев личных подворий.

Эти птицы крепки, скороспелы, достаточно выносливы и легко приспосабливаются к содержанию в летних курятниках.

Характерные черты выращиваемой на мясо птицы – это крупные размеры, крепкий костяк и уравновешенный характер.

По яйценоскости многие породы кур универсальной, мясояичной специализации почти не уступают несушкам яичных разновидностей, а мясные куры – хорошие наседки.

Читайте также:  Описание мясо-яичной породы кур космос с красивыми фотографиями

Для повышения производительности птицеводами сегодня активно используются кроссы – гибридное потомство от известных пород, берущее лучше признаки от обоих родителей.

Например, для получения многих кроссов бройлерных кур были использованы представители известных и любимых в России пород белый Плимутрок и Корниш мясного направления.

Куры породы Корниш

Корнуэльская мясная порода кур или Корниш – это старинная, выведенная еще в первой половине XIX века разновидность кур, в середины прошлого столетия широко известная не только в Великобритании, но и во всем мире. Популярность птицы завоевали благодаря способности давать прекрасные мясные кроссы.

Сегодня белых кур породы Корниш именно с этой целью разводят в промышленных масштабах. Если же говорить об использовании птиц в частых хозяйствах, то они довольно скороспелы, но, как и все мясные породы, дают совсем мало яиц.

Куры породы Плимутрок

Американская птица из штата Плимутрок впервые стала известна во второй половине XIX века. Прародителями современных кур мясной породы стали представители пород Брама, Лангшан, Кохинхины и другие, менее известные сегодня разновидности.

На сегодняшний день куры породы Плимутрок могут иметь одну из восьми допустимых расцветок. Промышленно чаще всего разводят белое поголовье, а на частных подворьях прекрасно обживаются и яркие представители этой мясной разновидности.

Популярность довольно старой породы поддерживается благодаря неприхотливости птиц, их ярко выраженной мясной направленности и быстрому росту. Уже за два месяца жизни цыплята от союза кур породы Плимутрок и Корниш могут вырастать до 1,8 кг.

Бройлерные куры

Широко известные бройлерные куры – это не мясная порода, как думают многие начинающие птицеводы. Это кроссы – потомство от межпородных пар птиц породы Плимутрок и Корниш.

Иногда в программу получения бройлерных кур вводят и другие мясные породы, например, Юбилейных Кучинских, Брама или Кохинхин.

Такие цыплята проявляют рекордную мясную производительность, но не передают своих качеств потомству, поэтому содержатся только до набора товарного веса и идут на убой.

Источник: https://glav-dacha.ru/porody-kur/

Разнообразие куриного мира с фотографиями и описанием

Птица, которая с древнейших времен находится рядом с человеком и за многие века претерпела огромное количество селекционных изменений. Курица, без нее невозможно представить современную ферму. А без яйца и мяса не обходится ни одна кухня мира.

Направления селекции

За многие годы работы в технологии селекции выработалось три основных направления:

  1. Мясные. В основном используются для клеточного содержания и выращивания бройлеров. Но есть и чисто фермерские породы.
  2. Яйценоские. Основные породы были выведены для крупных птицеводческих комплексов.
  3. Мясо яичной. Основная птица фермерского содержания.
    Кроме того, существует еще направление декоративной птицы.

Мясные породы

Большинство птиц породы бройлерных кур и просто крупные представлены в весовой категории более 4 кг для петуха и 3 кг курицы. Хотя некоторые виды достигают веса и до 10 кг. Рассмотрим несколько характерных пород.

Гордая птица Брама, обладает отличной осанкой, с ярко выраженным воротничком и мохнатыми лапками. Спокойная и уживчивая курочка. Для мясной — имеет хорошую яйценоскость – до 120 яиц. Распространена по всему миру и явилась родоначальником многих пород и кроссов.

Брама

Фавероль, одна из самых декоративных птиц. Имеет слегка вытянутое туловище, плотной шеей и с приподнятым хвостом. С мощным клювом, характерным для породы приподнятым пятым пальцем и приплюснутой головой. Пышное, сероватое оперение. Из мяса получает великолепный бульон, который трудно спутать по вкусу с другой породой.

Фавероль

Кохинхин старая устойчивая порода. При хорошей генетике, очень устойчива к климатическим перепадам температуры – способна нестись даже зимой. С виду массивная приземистая птица с широкой грудью и спиной. Короткие и крепкие ноги. Обильное оперение.

Кохинхин

Бельгийская гостья Мехеленская кукушка по окрасу оперения действительно напоминает свою лесную тезку. При этом обладает спокойным, уравновешенным нравом. По яйценоскости вполне может конкурировать с мясо-яичными породами. А вот по вкусу мяса с ней мало кто может соревноваться. Не зря в Бельгии она является основой для Мехеленской кухни.

Мехеленская кукушка

Джерсийский гигант действительно оправдывает свое названия. В течении 5 месяцев петушок достигает почти 6 кг веса, а курочка 3,5 кг. Вкус мяса просто изумительный. Более 5 месяце птицу уже можно не содержать. Дальнейший прирост уже не оправдывает потраченного корма.

Джерсийский гигант

Яйценоские породы

Куриное яйцо один из самых популярных продуктов питания и совершенно естественно, что селекционеры уделяют особое внимание этим породам. Ведется постоянная борьба за увеличение яйценоскости при минимальных расходах на корм. Среди популярных можно выделить куры яичного направления.

Самая популярная — в мире леггорн, является олицетворением как должна выглядеть курочка. Первоначально родом из Италии белоснежная птица с клиновидным телом, тонкой длиной шеей, изогнутой спиной, выпуклой грудью и большими крыльями, стала украшением многих дворов. Неприхотливая в содержании. Способна нестись до 300 яиц, что для фабрик не редкость, но в домашних хозяйствах немного скромнее.

Леггорн

Одна из самых удачных пород в России, Московская по прописке и Орловская по предкам – Кучинаские, уже более 100 лет прописалась на Российских фермах.

Птица отлично адоптирована к климату средней полосы России окрашена в золотистые оттенки, с черными обрамлениями по хвостику. Сегодня в основном представлена подвидом – кучинская Юбилейная.

Нормой яйценоскости является 200-250 штук светло-коричневых яиц.

Орловская

Качественная отечественная селекция Родонит позволяет получать до 300 яиц. Курочка способна нестись уже на 4 месяц, что для современных пород считается не плохим результатом. Продуктивные возраст 1,5 года, но при особом подходе может быть продлен еще на год-полтора. Для средних хозяйств очень экономически выгодная птица.

Родонит

Хайсы — самая распространенная. Отзывы от владельцев самые высокие. Небольшие, белые или коричневые, курочки обладают отменным здоровьем и при правильном содержании будут 2-3 года радовать обильной яйценоскостью. При этом яйца получаются достаточно крупные – до 65 грамм. Недостаток один, через без ремонтной стаи, через несколько поколений происходит вырождение птицы.

Хайсы

Но наибольшего успех достигают при создании кроссов. Так называется птица, полученная в результате скрещивания различных пород, обладающая высокими продуктивными качествами. К сожалению кроссы не передают потомству своих характеристик. В настоящее время наибольшее распространение получили кроссы яичного направления.

Удачным кроссом селекционеры считают Чешский Доминант. Появившись недавно, она успела завоевать сердца многих птицеводов. Небольшая курочка с ярко выраженной мышечной массой и пуховым оперением, способна нести до 320 яиц коричневого оттенка. При этом обладает отменным здоровьем.

Чешский Доминант

Ломан браун отличаются крепким телосложением. Спокойная, покладистая птица. Отлично подходит для клеточного содержания на птицефабриках, но хорошо приживается и в домашних хозяйствах.

При соблюдении условий содержания несушки за год выдают 310-320 яиц, масса примерно 63-64 г. Небольшие хозяйства любят их за скороспелость – к 180 дню она уже дает максимальное количество яиц.

Что удобно при сезонном содержании.

Ломан браун

Универсальные породы

Если говорить о частных подворьях и небольших фермерских хозяйствах, то конечно большей популярностью пользуется птица универсального характера.

Джерсийский гигант без всяких сомнений оправдывает свое название. На выставках встречаются петухи весом до 10 кг. Настоящее украшение хозяйственного двора. Черная курочка примерно на 1,5 кг меньше, но обладает хорошими яйценоскими качествами. Дает до 180 яиц. Остается отличной матерью и породу вполне можно выводить без инкубатора.

Джерсийский гигант

Орпингтон одна из лучших — для домашнего разведения. Хорошая яйценоскость от 160 до 180 яиц, отличный инстинкт высиживания, флегматичный характер и множество декоративных подвидов. Внешне напоминает пушистый кубик не спеша гуляющий по двору.

Орпингтон

Молодая отечественная порода Геркулес, сочетает в себе раннеспелость с хорошей яйценоскостью и качественным мясом. Спокойная, добродушная птица подходит для выгульного содержания на небольших фермах. К сожалению, при домашнем разведения птица нуждается в обновлении генетики через 3-4 года.

Геркулес

Маран несет поистине золотые яйца, масса достигает 85 грамм. На выставках представляют яйцо до 100 г, что уже с трудом представляется как куриное. Яйценоскость правда не самая большая, но зато крупная изысканная по вкусовым качествам тушка. Такая курица является настоящим украшением двора.

Маран

Адлерская серебристая, не смотря на южное происхождение отлично переносит Русские зимы. Не прихотливая птичка при дворовом содержании, может достаточно долго радовать своей способностью нестись.

Такая несушка сохраняет свои качества до 4 лет, а часто и дольше. Но если их содержать на откорм, то к годовалому возрасту петушки уже достигнут 4 кг веса, а тушка самки будет около 2,5 кг.

Мясо обладает хорошими вкусовыми качествами.

Адлерские серебристые

Амрокс деловая немецкая порода. Имеет очень сильную устойчивую генетики. Самостоятельное распространение получила не значительно, а как родоначальник многих кроссов очень популярна. Поэтому селекционеры тщательно поддерживают эту породу в чистоте линий.

Амрокс

Пушкинская селекция куриц популярна благодаря своей стабильности. По всем характеристикам соответствует современным признакам мясо-яичных. Переносят содержание в северных регионах и не требовательны к условиям питания. Тушка имеет хороший товарный вид.

Пушкинская

Еще одна спокойная, деловая немецкая порода билефельдер. Курица не станет драться даже из-за корма, питаются деловито по очереди. При этом имеют хорошие коммерческие показатели. Быстро набирают вес, достаточно рано начинают нестись, низкий показатель заболеваемости. Достойная птица для идеалистической фермы.

Билефельдер

Породы бройлерных кур хорошо представляет «лисий цыпленок», получившая такое название за свой цвет. Иногда фокси чик еще называют Красный бройлер.

Скорость набора веса и простота содержания и практически 100% выживаемость цыплят, делает содержание этих птиц очень экономически выгодным.

Кроме того, она обладает достойной яйценоскостью – 260-300 яиц  для нее вполне достижимый результат.

Фокси чик

У фермеров и дачников средней полосы России получила популярность Московская черная птица. Хорошо приспособленная к условиям содержания средней полосы, неприхотливая в содержании, кормах и с хорошей генетикой птица является достойным вариантом для небольших хозяйств.

Московская черная

Американка по происхождению плимутрок обладает всеми хорошими качествами. Яйценоскость 160-190 яиц. Вес яйца в среднем 58 г несутся с 6 месяцев. Вес тушки петуха около 4 кг, курицы на 1 кг меньше. Выживаемость цыплят 96%. Инстинкт высиживания хороший.

Амераукана

Интересная порода голошейка. Популярна в Австрии, Венгрии и на юге России. Характерным признаком является отсутствие оперения на шее. Мясо по вкусу напоминает индейку, только нежнее и сочнее. Яйценоскость около 180 яиц. Выживаемость молодняка 94%. В питании и содержании не прихотливы.

Голошейка

К кроссовым универсальным птицам можно отнести Мастер грей. Один из самых загадочных по происхождении кроссов. Селекция принадлежит компании Hubbard и ее происхождение не раскрывается.

При этом обладает отличными качествами по яйценоскости – до 300 штук и одновременно имеет нежное, вкусное мясо. Хоть ее и невозможно самостоятельно разводить, все равно среди домашних подворий порода очень популярна.

Особенно для сезонного содержания. Ведь она начинает нестись уже на 4 месяц.

Мастер грей

Декоративная птица

Естественно, что любители птицы не могли обойти курицу своим вниманием и не вывести породы представляющие эстетический интерес.

Павловская порода, курочка родом из старинного села Павлово Нижегородской губернии словно сделана древними мастерами ювелирными мастерами.

Золотисто-пятнистые и серебристо-пятнистые птицы действительно имеют очень декоративный вид и могут служить настоящим украшением двора.

Не большие по размеру, всего 1,4 кг курочка несет довольно качественные белые яйца и являются хорошими наседками. Но при этом не переносит клеточного содержания. Петухи хоть и маленькие, но очень драчливы.

Павловская порода

Английскую гостью легбар может в полном смысле понятия нельзя отнести к декоративным породам, но зато ее яйца действительно необычные. Не так много пород способных нести цветные яйца. В данном случае мы имеем выраженный голубой цвет иногда светло-зеленый. Но она очень капризна к низким температурам, почти мгновенно прекращает нестись.

Легбар

Еще одна Англичанка с яйцами голубого цвета – араукана. Лишенная хвоста, но зато с бородой и баками птица может порадовать своим видом любой двор. Кура достаточно требовательна в питании и им нужно давать большое количество минеральных веществ. Хорошо переносит клеточное содержание.

Араукана

Виандот, американка по происхождению чаще содержится из-за своих декоративных качеств. При этом обладает не плохой яйценоскостью и не плохой тушкой.

И все-таки декоративные качества при выборе этой породы преобладают – 28 вариантов оперения у карликовой породы и 15 у обычной. Богатое оперение на крепком теле, маленькая голова с оригинальным гребнем и выпуклым лбом.

Не большой хвост. Хорошо живет в вальерах, но зиму может провести в клетке.

Виандот

Аям цемани, курица содержание которых считается приносит удачу. Уникальная по окрасу – практически вся черная. Включая мясо, клюв, сережки и все остальное. В Европу попала из Индонезии, где считается ритуально птицей. Птица боязлива и любит тепло. Но в летний жарки день будет прекрасным дополнением к разнообразию двора.

Читайте также:  Чем кормить бройлеров с первых дней жизни: рекомендации, фото и видео

Аям цемани

Полный каталог всех пород курицы в формате статьи привести невозможно, для этого потребуется многотомная энциклопедия.

Источник: http://fermahelp.ru/porody-kur-s-foto-i-opisaniem.html

Обзор мясных пород кур и их особенностей

Заводчики кур, для которых большее значение имеет мясо птиц, а не их показатели яйценоскости, отдают предпочтение мясным породам. Такие особи обычно обладают спокойным нравом и удобны в содержании. В этой статье будет рассмотрено описание наиболее примечательных пород мясных и яичных кур и их особенности.

Описание лучших мясных пород кур

Для мясных пород кур характерен крупный объем тела и рыхлый вид оперения. Показатели яйценоскости у таких птиц обычно невысоки и составляют не более 130 яиц за годовой период. Среди пород кур мясного направления особой популярностью пользуются следующие виды:

  • светлая брама;
  • куропатчатая брама;
  • плимутрок;
  • доркинг;
  • кохинхин;
  • бресс Галльская;
  • бройлеры;
  • лангшан.

Светлая брама

Эта порода представлена крупными и красивыми особями, обладающими высокими характеристиками продуктивности. Выведена она была не так давно.

В оперении кур преобладает белый цвет с серебристым отблеском, а также есть пепельный оттенок в окрасе шеи. Глаза крупного размера с заметным блеском. На желтом клюве имеются черные полоски, гребень довольно маленький.

Длинная шея изящно выгибается и обрамлена богатой гривой из перьев.

Для этих птиц характерно крепкое здоровье. Цыплята ведут себя спокойно, что значительно упрощает уход за ними. Могут питаться практически любым кормом, но предпочитают зелень. Частый и продолжительный выгул для них не требуется. Эта порода подойдет для содержания на любом фермерском участке.

Галерея: мясные породы кур (25 фото)

Куропатчатая брама

Мясная порода кур брама хорошо распространена в России благодаря устойчивости к холодам, которые ей помогает переносить густой покров из перьев на теле и ногах. Этот вид обладает высокой яйценоскостью даже в зимнее время. Им не требуется большой площади для прогулок. Несушки непривередливы и едят любой доступный корм.

Спокойный характер и некоторую флегматичность можно отнести как к положительным, так и к отрицательным качествам особей. Птица зачастую забывает о кладке яиц или не хочет их высиживать. Цыплята из-за нежелания толкаться в толпе сородичей у кормушки, могут остаться голодными.

В последнее время предпочтение заводчиков отдавалось особям с более пышным и красивым оперением, невзирая на их показатели яйценоскости и массы тела, что повлияло на снижение полезных качеств у породы.

Плимутрок

Своеобразная порода, появившаяся в итоге множественного скрещивания и сочетающая в себе лучшие качества видов куриц кохинхин и брама. Эти птицы имеют разные типы расцветок, но для мясного разведения чаще используются особи белого окраса. Заводчики, отдающие предпочтение внешнему виду, выбирают полосатых особей.

Источник: https://mnogo-krolikov.ru/kury/obzor-myasnyx-porod-kur-i-ix-osobennostej.html

Куры мясного направления – лучшие породы, фото и описание

Быстрорастущие куры все больше пользуются популярностью у фермеров небольших подворий. Разводя кур мясного направления, за один сезон можно обеспечить семью вкусным и питательным мясом на всю зиму.

Яйценоскость у мясных пород невелика, тем не менее, полученные яйца отличаются качеством и ничем не уступают яйцам от кур-несушек. Узнаем, какие мясные куры самые крупные и лучше всего развиваются в условиях личного подворья.

Характеристика и отличия мясных пород

Куры мясного направления значительно отличаются от своих собратьев яичных пород. Они более крупные, имеют массивный костяк, крепкое телосложение и более рыхлое оперение по сравнению с курами-несушками. Отличаются не только внешние черты, но и темперамент. Птицы мясной породы менее агрессивны, не пугливы, лучше приспосабливаются к переменам в содержании.

Особенности развития кур мясного направления:

  • Мясные породы характеризуются низкой яйценоскостью;
  • Интенсивнее всего развиваются и набирают массу в первые два месяца жизни;
  • Мясные породы плохо переносят понижение температур, а птенцам для нормального развития необходима стабильная температура +19°C – +25°C;
  • В возрасте двух месяцев молодняк достигает веса в 1,5 кг, взрослая особь в 5 – 6 месяцев может весить до 4,5 кг.

Мясным курам необходимо меньше света, чем курам-несушкам. Быстрое развитие обеспечит стабильная температура в птичнике и правильный рацион, особенно в первые два месяца развития. В остальном содержание кур на мясо почти не отличается от содержания кур-несушек.

Лучшие породы кур мясного направления

Целенаправленная селекция кур на мясо началась недавно, но некоторые породы фермеры разводят уже много сотен лет. Мы предлагаем описания лучших пород кур мясного направления:

  • Брама.
  • Джерсийский гигант.
  • Плимутрок.
  • Фавероль.
  • Доркинг.
  • Корниш.
  • Малин.
  • Орпингтон.
  • Кохинхин.
  • Лангшан.

Брама

Это самая известная в России и за рубежом мясная порода. Выведена путем скрещивания китайской курицы Кохинхин с курами малайской породы. Завезена из Азии в Америку и Англию, откуда впоследствии распространилась по странам Европы. Обладает высокими декоративными качествами.

Брама куропатчатая

Куропатчатая Брама – самый популярный вид мясных кур в России. Эти птицы нетребовательны к условиям содержания и хорошо развиваются как в южных, так и в северных регионах.

Оперенье у Брамы куропатчатой плотное, благодаря чему особи хорошо сохраняют тепло. Перьями покрыты даже лапы пернатых, а цвет оперения напоминает окрас дикой куропатки.

Масса несколько ниже, чем у других кур мясного направления, но это компенсируется хорошей яйценоскостью – 120 яиц в течение календарного года. Вес взрослого петуха 3,5 – 3,7 кг, курицы – около 3 кг.

У куропатчатой Брамы есть и существенный недостаток – особи обладают флегматичным темпераментом, а это сказывается на высиживании яиц. Куры просто забывают садиться на яйца, а молодые цыплята даже не едят, так как ленятся пробиваться к кормушке.

Брама светлая

Обладает привлекательным оперением серебристого оттенка, реже встречается с пепельным отливом. Клюв желтый в черные полосы, шея покрыта эффектной гривой.

По темпераменту и физиологическим особенностям подвид светлой Брамы напоминает Браму куропатчатую, однако несет меньше яиц – 100 – 110 за год, и обладает большей массой. Петух может быть до 4,5 кг, взрослая курочка – 3,7 кг.

Джерсийский гигант

Куры Джерсийский гигант выведены в Америке более ста лет назад, это самый крупный и прибыльный вид мясного направления. Джерсийский гигант отличается огромными размерами, за счет чего особи не способны преодолеть даже невысокие препятствия.

Их можно содержать в вольерах и загонах с невысоким ограждением, но представители породы любят простор и в небольших пространствах развиваются хуже.

По этой причине на небольших подворьях, где невозможно построить просторный курятник, важно организовать хороший выгул.

Джерсийский гигант хорошо несется, за год дает до 110 – 120 яиц. Но из-за больших размеров тела не может высидеть птенцов, яйца просто не выдерживают собственного веса курицы и давятся.

Вес курицы почти всегда достигает 4,5 кг, вес петуха варьируется в пределах 6,5 кг – 7 кг.

При выращивании птенцов и молодняка нужно учитывать стремительный набор массы, свойственный этой породе. Питание кур Джерсийский гигант должно быть сбалансированным и богатым белками, кальцием и различными витаминами.

Плимутрок

Порода уникальная, получена путем многоуровневого скрещивания. Этот вид входит в пятерку лучших кур мясного направления. Чаще куры Плимутрок обладают белой или пестрой окраской оперенья. Туловище у кур большое, а лапы коротковаты, поэтому пернатые забавно передвигаются. Особи спокойны и медлительны, необходимо наблюдать, чтобы молодняк не ленился поедать корм.

Фавероль

Порода Фавероль появилась во Франции благодаря фабричной селекции, из-за чего имеет второе название – Французская мясная. Порода отличается удачным сочетанием декоративных свойств и продуктивности.

Туловище массивное, немного вытянутое. Лапы короткие, покрыты оперением. Клюв короткий, шея с сильным оперением, под клювом находится перьевая бородка. Гребешок невысокий, мочки скрыты перьевыми бакенбардами.

Большое количество оперения делает породу устойчивой к холодам. По окрасу различают подвиды породы: Фавероль колумбийский с ярким оперением и Фавероль лососевый с перьями нежного цвета.

Куры Фавероль быстрорастущие, за счет чего наблюдается склонность к ожирению. Однако масса здоровой курочки невелика – около 3,0 кг.

Особи обладают невысокой яйценоскостью – до 100 яиц в течение года. Преимуществом считается простота ощипывания кур Фавероль после забоя. Перья снимаются легко, кожа сохраняет целостность, опаливать шкуру после ощипывания не потребуется.

Недостаток – притязательность к условиям потребления корма. Куры Фавероль склонны к сухим кормам, разбавленным зеленой массой и овощами. Вязкую пищу не употребляют.

Вид отличается высоким иммунитетом, простотой выращивания и содержания. Особенно любимы куры Фавероль владельцами небольших участков.

Особи не склонны к обычному для кур рыхлению почвы, а потому не нанесут ощутимого вреда огороду.

Доркинг

Куры Доркинг родом из Англии вот уже почти 150 лет назад, и по сей день не теряют популярности у фермеров.

Порода декоративна и обладает самым различным оперением – белым и черным, пепельным и пестрым, полосато-красным, голубым и даже с перламутровым отливом.

Считается, что куры Доркинг белого окраса обладают нежным и очень сочным мясом, зато птицы с цветным оперением лучше набирают живую массу.

К недостаткам Доркингов относится плохая реакция на смену температуры и влажности. Птица плохо переносит сырость, сквозняки, резкую смену погоды. Особи склонны к заболеванию энцефалитом, поэтому специалисты советуют прививать кур Доркинг перед началом кладки за две недели.

Корниш

Порода выведена еще в середине XVIII ст. в Великобритании в период голода. Задачей селекционера У. Гилберта было создать вид кур с большой массой при минимальных затратах на корм. Куры Корниш появились в графстве Корнуэлл, поэтому второе название вида – Корнуэльская порода.

Куры Корниш отличаются белым оперением, иногда с черными вкраплениями. Но встречаются особи и черного окраса с палевым, красным или голубым окаймлением. Оперение жесткое и гладкое, плотно прилегает к телу, пуха мало.

Куры Корниш относятся к быстрорастущим мясным породам, однако обладают высокой яйценоскостью. Они способны отдать за год до 150 яиц, продуктивный период начинается с возраста 7 – 8 месяцев.

  1. Вес взрослого самца варьируется в пределах 3,5 кг – 4,5 кг.
  2. Курицы – 2,5 кг – 3,5 кг.
  3. В два месяца вес молодняка достигает 2,0 кг.

К преимуществам породы относят хорошую адаптацию к любым внешним факторам и содержанию. Куры не ленивы, хорошо высиживают яйца. К недостаткам относят низкую выводимость птенцов, медленное наращивание пера, склонность к ожирению при неправильно составленном рационе.

Малин

Эта порода известна в нашей стране еще с дореволюционного периода. Куры Малин выведены бельгийским селекционером в начале XIX ст. и сейчас пользуются заслуженным уважением у фермеров. Куры Малин также известны как:

  1. Мехельнская кукушка;
  2. Меклин;
  3. Куку Малин;
  4. Коко де Малин.

Пернатые Малин обладают пестрой, «кукушечной» расцветкой. Позже селекционеры вывели особей с голубым, насыщенно черным и жемчужным оперением, но такие куры встречаются редко. Туловище у особей Малин крепкое, крылья короткие, ноги оперены, хвост с пышным оперением.

Куры Малин отличаются хорошим иммунитетом, реже болеют, чем их собратья мясных пород. Благодаря плотному оперению отлично переносят морозы. Инстинкт гнездования и высиживания низкий, поэтому для разведения придется использовать метод искусственной инкубации.

Орпингтон

Английская порода мясных кур, пользующаяся популярностью во всем мире. Обладает ярким, мягким и очень пышным оперением. Туловище почти квадратной формы, но с головой небольшого размера. По сравнению с особями других мясных пород считается низкорослой. Окрасы могут быть самыми разнообразными, но лапы у Орпингтонов всегда черные или белые с розовым.

Характер у Орпингтонов спокойный, они охотно идут на руки, и благодаря своей яркой расцветке часто становятся домашними питомцами. Инстинкт гнездования и высиживания высокий, куры обладают материнской ответственностью, поэтому выживаемость молодняка у Орпингтонов высокая. К недостаткам можно отнести прожорливость и склонность к ожирению.

Лангшан

Китайская порода кур, которая выращивалась длительное время только в Китае. Лангшан имеет английский и немецкий подвиды. Преимущества европейских подвидов в высокой выживаемости птенцов и жизнеспособности взрослых кур. Лангшан обладает небольшой для мясных видов массой, но высокой яйценоскостью. Вес петуха – 3 кг, курицы – 2,5 кг. За год птица способна отдать до 180 яиц весом 60 г.

Кохинхин

Кохинхины – редкая сегодня порода, содержится в декоративных целях, но изначально была выведена как порода мясного направления. Кохинхины бывают карликовыми и обыкновенными, отличий во внешнем виде практически не существует. Так как в основе вида лежит порода Брама, Кохинхин унаследовал все признаки этого вида: пышное оперение и привлекательный окрас.

Вес петуха – в пределах 5 – 5,5 кг, курочки – 4,5 кг. Кохинхины морозоустойчивы, но почти не обладают инстинктом гнездования и высиживания цыплят.

О бройлерах – отличия от пород мясного направления

Существует ошибочное мнение, что бройлеры – это куры мясного направления.

В действительности, бройлеры – это кросс, основным отличием которого является сохранение признаков породы только у особей первого поколения.

Бройлерные породы появились благодаря гибридизации. За счет многократного скрещивания получаются гибриды с большой массой и нежным вкусом мяса. Но создавать подобные кроссы можно только в промышленных условиях птицефабрик.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: https://pticevodam.info/kury-myasnogo-napravleniya/

Ссылка на основную публикацию