Описание породы кур плимутрок с фото ее типичных представителей

Порода кур Плимутрок: описание экстерьера и подвидов породы

Об американских селекционерах, почти 150 лет тому назад выполнивших впечатляющую работу по выведению куриной породы Плимутрок, современные птицеводы говорят исключительно с благодарностью.

Универсальная порода кур Плимутрок получилась практически идеальной. Пернатые представители данного кросса — неприхотливые, показатели роста, мясной, яичной продуктивности у них весьма высокие.

Как следствие, куры Плимутрок стремительно приобрели мировую славу и огромную популярность.

История возникновения породы Плимутрок

Своим названием порода обязана словосочетанию «Plymouth Rock» (англ.). В нём первое слово является наименованием города Плимут, а второе слово переводится, как «скала». Такой выбор не случаен. Вблизи Плимута велись селекционные работы по созданию кросса, а слово «скала» говорит о крепком, сильном телосложении представителей породы.

Честь выведения кур Плимутрок принадлежит американскому фермеру У.Вустеру, в средине XIX столетия скрестившему Яванскую курицу и беспородного петуха окраса «barred» — чёрно-бело-полосатого.

В дальнейшем, для улучшения характеристик породы, было выполнено скрещивание особей с Белыми Кохининами, Доркингами, Брама, Чёрными Испанскими, Полосатыми Доминиканскими курами, другой птицей.

В результате получился замечательный кросс, относящийся к высокопродуктивному мясо-яичному направлению.

На выставке 1869 года, проводимой в Ворчестере, Массачусетс, США, состоялось первое представление породистой птицы.

В ходе формирования породы, произошло разделение в среде селекционеров — одни специалисты сосредоточились на создании выставочных экземпляров, а другие — на выведении пернатых для промышленного разведения.

Окончательная стандартизация породы в 1910 году была утверждена Американской Ассоциацией домашней птицы.

Из-за быстрого распространения кур Плимутрок по всему миру, на дальнейшее развитие породы повлияла работа, проводимая селекционерами из разных стран, континентов. На сегодняшний день существует несколько подвидов кур Плимутрок, основным отличием которых друг от друга является окрас породистой птицы.

Особенности экстерьера

Любого фермера наверняка заинтересует Плимутрок порода кур описание которой непременно стоит изучить, если в дальнейшем планируется разведение представителей данного кросса.

Описание петуха

Взрослая особь обладает высоким ростом, массивным и широким телом, мускулистыми и сильными ногами, крыльями. Структура оперения птицы плотная. Перья хорошо прилегают к телу.

Петух наделён довольно большой, но изящной головой, которую украшает листовидный аккуратный гребень. Зубцы гребня имеют правильную форму.

Для породистой особи характерно наличие короткого жёлтого клюва, оранжево-красных глаз, продолговатых серёжек красного цвета. Несмотря на то, что у кур есть уши, прикрытые оперением, их мочки хорошо видны.

Плимутроки привлекают внимание своими гладкими, овальными ярко-красными мочками.

Форма тела птицы — прямоугольная. Шея петуха — сильная, прямая. Грудь, спина — широкие. Спина особи приподнята ближе к хвостовой части. У самца имеется красивый короткий хвост эффектной скруглённой формы с пышным оперением. Расположение плотно прилегающих к телу крыльев — высокое. Стандарт породы предусматривает наличие у птицы неоперенных ног с жёлтыми плюснами, светлыми когтями.

Описание курицы

У породистой курицы тело имеет более округлую форму в сравнении с петушком. Живот самки более развит. Хвост птицы украшают короткие рулевые перья, превышающие по длине покровные хвостовые.

Какие признаки считаются отклонениями от стандарта?

Породистые Плимутроки, независимо от окраса, должны иметь интенсивно жёлтые плюсны, клюв, кожу. Стандарт требует присутствия у чистопородной птицы оранжево-красных глаз, красных ушных мочек. О браке говорит наличие слишком узкого тела, головы грубой формы, гребня с неправильными очертаниями либо падающего набок, оперенных плюсен.

Подвиды породы

Как уже было сказано выше, существует несколько подвидов кур подроды Плимутрок. Наибольшую распространённость получили подвиды с белым и полосатым окрасом.

Белый Плимутрок

Жизнестойкая птица белого цвета славится своим вкусным диетическим мясом, за счёт чего широко практикуется её промышленное разведение. Отличительная особенность белых Плимутроков — их равномерная окраска, исключающая вкрапления других цветов.

Полосатый Плимутрок

Популярная порода кур Плимутрок полосатый получила особое признание, благодаря своей уникальной красоте, неприхотливости, высокой продуктивности. В окрасе полосатых особей отмечается преобладание чёрного цвета. Все перья имеют поперечные полосы серо-голубого оттенка.

Для чистокровной птицы характерно наличие чёрных кончиков перьев, направленных к стержню полос. У пуха тоже имеются менее выраженные полоски. Поперечные полосы, украшающие оперение, создают великолепный рисунок. Окрас петухов — светлее, полосы маховых перьев шире, чем у курочек.

Расцветки других подвидов

Чёрный Плимутрок привлекает внимание глубоким чёрным окрасом оперения, зеленоватый отлив которого напоминает сорочий.

Тела представителей жёлтого подвида покрывают перья жёлтой, светло-коричневой расцветки (такой же цвет и у стержней).

Куропатчатый подвид вызывает восхищение красотой петухов. В оперении породистой птицы сочетаются чёрный, коричневый, золотисто-коричневый цвета, складывающиеся в замысловатый рисунок.

Тела особей, относящихся к голубому подвиду, равномерно покрывает голубое перо. Пух птицы — более светлого голубого оттенка.

На выставках, в птичниках нередко встречается палевая порода кур Плимутрок — отзывы о которой неизменно положительные.

Как различить половую принадлежность породистых цыплят?

Для фермера не составит труда различить суточных петушков и курочек. О половой принадлежности птенца свидетельствует светлое пятнышко на голове. У самца отмечается отсутствие либо наличие размытой, бледной метки. Голову самки украшает насыщенное по цвету, чётко очерченное пятно.

Преимущества и недостатки породы Плимутрок

Зная преимущества, недостатки породы домашних кур Плимутрок, фермер сможет определиться с целесообразностью разведения пернатых представителей этого кросса.

Преимущества породы

Породистая птица отличается быстрым ростом, большой массой тушки на выходе. Вес взрослых петухов составляет: 4 — 4,5 кг, курочек: порядка 2,7 — 3,5 кг. Масса молодняка к 7 — 9 неделям превышает 1,5 кг.

Птицеводу, желающему узнать: «В каком возрасте начинают нестись куры несушки Плимутроки?» — стоит обратить внимание на следующий момент: половая зрелость у породистых особей наступает к 6-ти месяцам.

Мясо Плимутроков очень вкусное. Наличие у пернатых мощной, широкой груди является залогом получения большого количества филейного диетического мяса, особенно ценного в среде гурманов.

Фермер, грамотно организовавший кормление несушек, может гарантированно рассчитывать на отличные показатели яйценоскости. Сбалансированное, правильное кормление кур несушек в домашних условиях обеспечит получение в течение года около 170 — 180 яиц с показателями веса 55 — 60 гр.

Определив, какие куры лучше несутся, птицевод также должен обратить внимание на то, что Плимутроки обладают хорошим инстинктом наседок. Это даёт возможность для естественного разведения птицы.

Хозяевам птичников импонируют высокие показатели выживаемости Плимутроков (до 96 %), их лёгкая адаптация к самым разным условиям, устойчивость к болезням.

По причине спокойного характера, Плимутроки без проблем уживаются с другими пернатыми.

Фермеру, интересующемуся: «Можно ли держать вместе индюков и кур?» — стоит организовать совместный выгул пернатых, но обеспечить им обособленные места для проживания.

  • Плимутроки не нуждаются в обустройстве высоких загородок, поскольку их значительный вес служит помехой для полётов.
  • Породистые особи способны быстро привыкнуть к своим владельцам, принять распорядок кормления. Любопытная, дружелюбная птица, помещённая в загон для кур, всегда будет вызывать положительные эмоции у своих хозяев.
  • Красивые куры Плимутроки гарантированно украсят любое птичье подворье. Таких пернатых нередко можно встретить на выставках в числе призёров.
  • Скрещивание породистых особей с представителями других пород даёт положительные результаты. Это позволяет улучшить стадо в целом, повысить его жизнестойкость, продуктивность.

Недостатки породы

Среди недостатков стоит выделить длительный процесс оперения птенцов, завершающийся к 6-ти неделям. Для стимуляции роста перьев у цыплят, нужно скорректировать рацион малышей, дополнив его витаминами, микроэлементами.

Некоторые относят к недостаткам наличие желтоватого оттенка у мяса Плимутроков — это с лихвой компенсируют его великолепные вкусовые качества.

Содержание Плимутроков

Содержание пернатых представителей породы Плимутрок не вызовет проблем у любого птицевода, если он ответственно подойдёт к вопросам организации проживания, выгула, кормления птицы.

Обустройство птичника

Сооружая дом для кур, фермеру не понадобится прибегать к каким-то особым ухищрениям. Для представителей данной породы вполне подойдёт стандартный птичник. Решая проблему: «Что сделать чтобы куры хорошо неслись?» — при обустройстве курятника птицеводу понадобится предусмотреть наличие эффективной вентиляции, хорошего освещения.

Очень важно уделять внимание влажности, температурным показателям в птичнике, качеству подстилки. Это обеспечит здоровье пернатого стада, исключит его заболевания.

В противном случае, ньюкаслская болезнь кур либо лечение оспы у кур, борьба с другими хворями, развившимися на фоне плохих условий содержания птицы, доставят фермеру множество хлопот.

В частности, придётся приобрести Тилозин для кур, другие препараты, выполнять мероприятия по борьбе с болезнями, что в ряде случаев потребует значительных финансовых затрат.

Организация выгула

Плимутроки нуждаются в организации свободного выгула в периметре ограждённой территории. Это способствует активному движению птицы, получению особями УФ излучения благоприятно влияют на здоровье, продуктивность пернатых.

Во время выгула куры получают ценные добавки к рациону в виде зелени, червяков, жучков. Хозяина птичника может заинтересовать вопрос: «Почему колорадских жуков не склевывают куры, в чём тут дело?» Кур отпугивает характерная расцветка жуков-колорадов. Также пернатым противопоказаны токсичные алкалоиды соланины, скапливающиеся в организме насекомых от употребления паслёновых культур.

Требования к рациону

Рацион Плимутроков, в основном, включает зерновые в цельном, дроблённом виде — пшеницу, кукурузу, ячмень. В меню птицы непременно следует включить зелень (измельчённую крапиву, клевер), отварные корнеплоды, хвойную муку. Пернатым показаны минеральные добавки в виде мела, известняка, костной муки.

Разведение кур

Если птицевод ранее не занимался разведением птицы данной породы, ему важно правильно выбрать несушек.

Фермер, интересующийся: «Как узнать возраст курицы несушки, с какого возраста куры начинают нестись?» — должен знать о том, что наилучшие показатели яйценоскости демонстрируют молодые особи (до 1 года).

Для определения возраста несушек при покупке придётся выполнить тщательный осмотр каждой особи.

Показатели выживаемости цыплят Плимутроков высокие. Тем не менее, фермер ни в коем случае не должен допустить переохлаждение молодняка. Чтобы организовать обогрев, освещение коробки с птенцами, вполне подойдёт инфракрасная лампа.

Для кормления птенцов используются: измельчённое зерно, варёный желток, кукурузная мука, творог, зелень. Практикуется постепенное введение в меню цыплят минеральных добавок, рыбьего жира.

Плимутроки по праву считаются универсальной породой кур. На их содержание, разведение может сделать ставку как небольшая домашняя ферма, так и промышленная птицефабрика.

Неприхотливость, быстрый набор веса, отличная яйценоскость, прекрасные мясные показатели — эти факторы наверняка станут решающими в пользу выбора кур Плимутрок.

Содержание здоровой, высокопродуктивной птицы принесёт удовольствие любому птицеводу.

Источник: http://folwark.ru/ptitsevodstvo/kury/porody-kury/poroda-kur-plimutrok-opisanie-eksterera-i-podvidov-porody.html

Плимутрок — американские куры с европейским характером

Порода кур Плимутрок относится к мясо-яичному или универсальному типу. Хотя, судя по внешности, их часто причисляют к мясным породам. Это и не удивительно, ведь в селекционной работе были задействованы Брама, Кохинхин и Доминиканские куры. А эти экземпляры, как известно, славятся своими большими размерами и коренастыми формами.

Выведен и получен Плимутрок был в Америке, однако очень скоро распространился по всему миру. Английские селекционеры внесли свою лепту, добавив к породе улучшенные яичные качества.

В 1911 году эта порода появилась и в России, и впервые на нее был установлен единый стандарт.

Полосатая разновидность Плимутроков позже дала начало развитию отечественного советского птицеводства, и на ее основе было получено много пород.

Читайте также:  Содержание и выращивание индюшат в домашних условиях: видео как ухаживать и особенности разведения

Внешняя характеристика

Как мы уже говорили, куры Плимутрок – это представители крупной породы. Птицы отличаются достаточно увесистым широким телом, немаленькой головой с крепким клювом и листовидным гребнем.

Настоящее украшение породы – ярко-красные ушные мочки, овальные сережки и широкая выпуклая грудь.

Куры, как барышни, при ходьбе немного приподнимают грудку из-за чего создается эффект гордой осанки.

Также у этой породы очень широкая массивная спина, приподнятый небольшой хвост, густое оперение, особенно в зоне шеи. Что касается цветового разнообразия, то в нашей стране в промышленном производстве используют только белых Плимутроков, в то время как у частных заводчиков самая популярная окраска – полосатая. Также бывают куры серые, палевые, черные и куропаточные.

Цыплята Плимутрок

Цыплята этой породы имеют изначально темную окраску и отличительное белое пятно на голове. Как раз по этому врожденному знаку отличают в суточном возрасте курочек от петушков.

У самок такое пятнышко яркое и четко очерченное, в то время как у самцов, оно размытое и бледное. Перья у молодняка появляются поздно, примерно к 5-6 неделе.

Оплодотворенность яиц при разведении составляет 98%, а сохранность и выживаемость потомства составляет около 96%. А это очень высокий показатель хорошей породы.

Полосатый Плимутрок

Этот вид породы наиболее популярен и, как считают многие, самый красивый. У взрослых несушек серые полосы имеют немного сиреневатый оттенок, а также шире по сравнению с полосами у петуха. У петухов окрас внешних перьев немного светлее, чем у кур, а также прослеживается более четкий рисунок.

Продуктивность и содержание

Плимутрок используется как для получения высокопитательного белого мяса, так и для яиц. Масса петухов в среднем достигает 4 и даже 5-ти килограмм, курочек – 3-3,5 килограмм. Как для такого веса, птица отличается хорошим показателем яйценоскости – 170-190 штук в год. Средний вес одного яйца примерно 60 грамм. Продуктивность стабильная на протяжении всего продуктивного возраста.

К основным достоинствам этой породы кур также относят спокойный характер, уравновешенность психики, неприхотливость в содержании, добрый нрав. Птицы хорошо запоминают свой дом и своего хозяина, привязываются к человеку.

Видео «Презентация разных пород кур»

Источник: http://zoohoz.ru/kyri/plimutrok-1275/

Плимутрок полосатый, порода кур, описание, видео, фото

Куры породы Плимутрок выведены американскими селекционерами в 1910 году. Они отличаются высокой продуктивностью и относятся к мясояичному направлению.

Уже через год, в 1911 году, представители породы привезены в нашу страну и разводятся до сегодняшнего дня.

Чем они завоевали такую популярность и широкое распространение? Плимутрок полосатый порода кур, описание и фото можно увидеть ниже, имеют крупные формы и привлекательную окраску, а яичная продуктивность несушек не снижается со второго года жизни.

В основу породы Плимутрок полосатый вошли куры таких пород, а именно:

  • Доминиканские;
  • Брама;
  • Кохинхин.

Ученые-селекционеры не остановились на достигнутом и попытались усовершенствовать породу. Так, со временем были получены 2 подвида кур породы Плимутрок полосатый:

  1. Английский Плимутрок.
  2. Американский Плимутрок.

Самые лучшие продуктивные признаки кур Плимутрок легли в основу множества отечественных пород, которые в настоящее время выращиваются во всех странах СНГ.

Описание и продуктивные характеристики породы кур Плимутрок полосатый

Оперение кур этой породы очень красивое и запоминающиеся. Полосы на перьях, которые хаотично расположены по всему телу, могут иметь разнообразные оттенки, от белого и серого. Основные расцветки кур: куропатчатая, палевая, черная и белая. Чаще всего полоски разных оттенков и цветов чередуются. Обычно петухи имеют более светлый окрас пера, а полосы на хвосте – более широкие.

Голова птицы не очень большая, глаза – красные, с оранжевым оттенком, клюв – желтый. Гребень с пятью зубцами имеет ярко-красный цвет. Грудные мышцы хорошо развиты. Грудь приподнята и слегка выпуклая. Крылья – среднего размера плотно прилегают к туловищу. Хвост имеет густое оперение и средние размеры. Желтые лапы лишены перьев.

Купить кур породы Плимутрок полосатый мечтают многие начинающие и опытные фермеры, тем более они довольно крупные птицы. Живая масса тела петухов достигает массы 4 кг, курицы – 3 кг.

Несушки за яйценоский период откладывают до 200 крупных яиц кремового или бежевого цвета с массой каждого – 60-65 грамм. Курицы Плимутрок начинают нестись приблизительно в 6 месяцев.

Оплодотворенность яиц довольно высокая, и составляет 96-98%.

По отзывам заводчиков, куры Плимутрок полосатый отличаются кротким и спокойным нравом, не задиристы и хорошо уживаются в курятнике с птицами других пород. Редко дерутся и не шумят. Заводчики описывают Плимутрок как абсолютно не прихотливую птицу, уход за которой не составит труда для неопытных птицеводов-любителей.

Выращивание цыплят породы Плимутрок полосатый

Только вылупленные цыплята не имеют характерной полосатой окраски, а рождаются черными с белым пятном на голове и шее. По размеру и цвету этого пятнышка, можно определить пол цыпленка. Так, курочки имеют яркое и четко очерченное пятно, петухи – более темное с размытыми, нечеткими краями. Традиционное для породы оперение с полосами появляется у птенцов в 1,5-месячном возрасте.

Выкармливать цыплят породы Плимутрок полосатый можно как обычно, на варенных вкрутую яйцах, а также пшене. Чтобы птенцы не болели, рекомендуется содержать взрослых особей отдельно от малышей.

Через несколько недель после рождения, а именно в теплые дни, можно выпускать малышей погулять на свежем воздухе.

Активное поведение на выгуле, свежий воздух и солнце положительно скажутся на аппетите птиц и иммунитете.

Предлагаем посмотреть видео о курах породы Плимутрок полосатый:

На протяжении многих десятилетий Плимутрок полосатый порода кур, описание и фото есть выше, пользуется большой популярностью. Выращивать эту птицу легко и прибыльно. Даже начинающий заводчик справится с этим простым и вознаграждающим занятием. Продолжить чтение на сайте fermeru.pro.

Источник: https://www.fermeru.pro/plimutrok-polosatyi-poroda-kur.html

Описание породы кур плимутрок полосатый: содержание и уход, болезни, фото куриц

Появлением новых пород домашней птицы мы обязаны кропотливой работе селекционеров. В результате скрещивания появилось немало пород кур и других домашних животных. О породе полосатого Плимутрока пойдет речь в нашей статье. С помощью подробного описания и фото мы сможем узнать об этой породе информацию, которая будет интересна многим желающим заняться разведением кур в домашних условиях.

Описание породы и фото

Впервые порода полосатого Плимутрока появилась на просторах Америки, причем давно еще в 19 веке. Ученые довольно долго пытались добиться положительных результатов, с помощью сложных скрещиваний многих пород. Наконец, им это удалось и в 1910 году порода Плимутрока полосатого, была признана официально. Их удалось вывести путем скрещивания нескольких пород кур:

  • яванские;
  • кохинхинские;
  • лангшанские;
  • доминиканские.

Куриц скрещивали с черными испанскими петухами, и в результате удалось создать новую категорию домашней птицы.

Различают два типа — американский и английский Плимутрок и последний отличается более внушительными формами. Этот представитель относится к мясо-яичным породам.

Масса взрослого петуха составляет около 4 кг, а курицы — 3 кг. Отличительными стандартами экстерьера являются следующие внешние признаки:

  • полосатый окрас;
  • одинаковые по ширине полосы расположенные поперек пера;
  • полосы должны чередоваться между собой по всему телу птицы;
  • проступать лини двух видов — белые и черные с сиреневым оттенком;
  • темный окрас должен быть на концах перьев.

Куры и петушки Плимутрока отличаются по окрасу. У них в области поясницы и шеи полосы более узкие черного и белого цвета. За счет этого рисунок выглядит светлей, чем у куриц.

У петухов на маховых крыльях хорошо видно более крупный узор. На фото куриц заметно, что у них на перьях полоски одинаковой ширины.

У куриц также должна быть голова меньших размеров, это является одним из отличительных признаков.

У породы Плимутрок крепкий и короткий клюв желтого окраса. Глаза оранжево-красные обязательно должны блестеть. Также отличительной деталью является низкий гребень ярко выраженной листовидной формы с 5 зубцами. Небольшие по размеру уши имеют мочки ярко-красного цвета. Сережки овальной формы и средней величины. Лицо гладкое по текстуре и красного оттенка.

У Плимутрока широкая шея, густо покрытая перьями и немного приподнятая грудь, выступающая вперед. Крылья должны быть некрупными и плотно прижатыми. Средняя по длине спина и достаточно широкая должна быть расположена горизонтально и слегка приподниматься к хвосту. В области бедер и крыльев всегда густое оперение, косицы умеренной длины. Плюсна желтого, а когти светло-желтого оттенка.

Особенности породы Плимутрок

Заводчики птиц всегда с удовольствием разводят у себя этих полосатых красавцев. Порода считается мясо-яичной, их активно выращивают для получения яиц и мяса. Считается, что мясо у птицы нежное и полезное для здоровья, хотя гурманы другого мнения. На их взгляд, мясо плимутрока имеет желтоватый цвет.

Птица отличается малоподвижностью. Они легко адаптируются в различных климатических условиях. Порода устойчива к различным заболеваниям. Отличительной характеристикой Плимутрока считается быстрое созревание. Уже в 6 месяцев несушки начинают нестись, давать яйца.

В среднем за 1 год они могут снести до 190 яиц, при условии правильно ухода и нормального кормления. Вес 1 яйца составляет примерно 60 гр, с кремовой по цвету скорлупой. Птицы обладают устойчивыми породистыми признаками и замечательно сохраняют свои племенные характеристики.

Поскольку куры породы Плимутрока отличаются спокойным поведением они отлично подходят для выведения потомства.

Выведение цыплят

Вылупившиеся цыплята Плимутрока активно растут, но оперение у них не так быстро появляется. Их можно кормить той же пищей, что и взрослых особей, но только пищу для цыплят необходимо измельчить. В основном для питания цыплят используют следующие продукты:

  • мелко рубленные вареные яйца;
  • кукурузная мука;
  • творог.

Желательно ежедневно добавлять в еду измельченную зелень. В возрасте 2-х недель в рацион молодняка можно добавлять комбикорм. Также нужно давать им простоквашу и добавлять кормовую смесь из разных видов муки.

С 5 недель от роду цыплят можно выгуливать на подворье. После 1 месяца жизни в рационе цыплят следует заменить муку на зерна грубого помола. Через неделю рекомендуется кормить цельными зернами.

В возрасте 6 недель у цыплят полностью вырастает оперение, а в 6 месяцев несушки могут снести первое яйцо.

Содержание и уход за взрослыми особями Плимутрока

Когда куры достигают полугода, они считаются взрослыми птицами. Курицы-несушки начинают нести первые яйца. Несмотря на то, что порода неприхотлива в уходе, она нуждается в нормальном курятнике. Он должен быть:

  • светлый;
  • просторный;
  • сухой.

Их повседневный рацион мало чем отличается от кормления других пород кур. Для полноценного развития рекомендуется следующая схема кормления — 2/3 рациона составляет зерно и 1/3 должны быть пищевые отходы. Для продуктивности курам-несушкам следует давать кальций, а молодым цыплятам костную муку.

Птицы нуждаются в выгуле в естественной среде, чтобы они могли поклевать свежую травку. Для подкормки также подойдет и свежескошенная трава.

Проблемы в уходе и болезни

Порода полосатого Плимутрока отличается хорошей выносливостью и , она быстро акклиматизируется в разных условиях. Из-за своей малоподвижности птицы почти никогда не вылетают за пределы огороженной территории. Для них достаточно поставить забор средней высоты.

Читайте также:  Куры породы геркулес: особенности породы, отзывы, фото- и видеообзор

Несушки отличаются ярко выраженным инстинктом насиживания, что делает породу очень привлекательной для разведения в небольшом хозяйстве. Для выведения потомства можно обойтись без инкубатора. Куры непугливы, поэтому нормально реагируют на людей, могут есть из рук.

У Плимутроков отличный иммунитет, но несмотря на такой факт они также болеют. Специалисты рекомендуют чаще обращать внимание на питомцев и с первыми признаками болезни отделять их от здоровых кур. Чаше всего болеют цыплята и молодняк. Среди болезней могут быть:

  • травмы;
  • инфекционные заболевания;
  • заражение паразитами.

Если есть признаки заболевания птицу лучше показать ветеринару, изолировав ее от здоровых кур.

Источник: https://zoolog.guru/pticy/domashnie-pticy/kury/plimutrok-polosatyy-opisanie-porody-kur-i-foto.html

Куры Плимутрок: описание, продуктивность, фото и видео

Самым популярным видом сельскохозяйственных птиц считаются куры. Фермеры подбирают такие породы, которые будут отличаться хорошими показателями продуктивности, для того чтобы обеспечить выгоду своего производства.

Порода кур Плимутрок отличается высокими мясо-яичными характеристиками и не нуждается в очень сложном уходе. Но в последнее время численность особей этой породы в нашей стране сократилась.

В нашей статье мы подробно рассмотрим эту породу и выявим все особенности.

Происхождение

Порода появилась в шестидесятых годах девятнадцатого века в Америке. Селекционер У. Вустер вывел этих кур и дал им название по наименованию американского города Плимут, а приставка рок (в переводе скала «rock») говорит о том, что птицы отличаются плотным телосложением. При выведении породы использовались лангашские и доминиканские куры, были взяты гены Брамы и Кохинхинов.

На территории нашей страны порода появилась в начале двадцатого века. Отечественные селекционеры часто использовали полосатого Плимутрока для создания новых разновидностей кур.

В современности порода обрела популярность по всему миру и используется многими фермерами и крупными птицефермами.

Внешний вид

Телосложение этих кур плотное, но компактное. Спинка широкая, шея короткая с густыми перьями. Голова гладкая, мочки очень яркого красного цвета. Хвост довольно пышный, гребешок высокий.

Расцветка перьев может быть как белая, так и черная. Встречаются такие вариации, как серый, в крапинку, в полоску, с отливом, желтый. У самочек цвет оперения более темный, нежели у самцов. Клюв и лапки желтоватые. Крылья плотно прилегают к телу и имеют малые габариты.

Стандарт

Экстерьер. Птицы должны иметь средних размеров голову, клюв не очень длинный, желтого цвета, крепкий. Глаза с оранжевым или коричневым оттенком, блестят.

Красного цвета гладкое лицо. Низкопосаженный гребень в форме пятиконечного листика, у самцов он четырехконечный.

Отличительная черта внешности Плимутроков – мочки насыщенного красного цвета, они небольшие и гладкие, по форме – овальные.

Шея всегда недлинная, оперение густое. Грудь приподнимается и выпирает.

Выбраковка

Перечислим некоторые непородные признаки:

  • Темный клюв.
  • Гребень сваливается, на нем есть отростки.
  • Белоснежные мочки.
  • Белые перья или бурый налет в окраске оперения.
  • Ноги белого цвета.
  • Ноги с оперением.

Особенности

Выделим особенности породы кур Плимутрок. Они классифицируются как порода мясного и яичного направления – универсальная.

Мясо этих кур отличается нежностью хорошим вкусом, напоминающим бройлерное. Однако мясная продукция имеет желтоватый оттенок, поэтому его нельзя причислить к разряду элитных.

Характер этих птиц достаточно спокойный, они не склонны к агрессии. Не отличаются высокой подвижностью. Могут спокойно адаптироваться к любым климатическим условиям. Устойчивы к большинству куриных заболеваний. Цыплята очень быстро растут, однако, очень долго обзаводятся перьями. Перышки появляются только через полтора месяца.

Куры быстро созревают. В возрасте от полугода несушка уже может порадовать фермера первыми снесенными яичками. В этом особое отличие Плимутроков от других пород кур. Несушки очень спокойны, имеют хорошо развитый инстинкт высиживания.

Стоит отметить, что полосатые куры Плимутрок отличаются меньшим процентом выживаемости, нежели белые особи.

Цыплята

Изначально цыплята имеют темный окрас, на их голове имеется характерное белое пятнышко. По этим характеристикам можно определить породу суточного птенчика. Кроме того, можно отличить мужских особей от женских: у курочек пятно будет более ярким и иметь четкие границы, у петушков – оно бледное, края смазанные.

Перышки появляются примерно на шестой неделе жизни цыпленка, это очень поздно.

Порядка 97% яиц оплодотворяются во время разведения, сохранность потомства примерно 96% — это очень хорошие показатели.

Новорожденных особей кормят той же пищей, что и взрослых кур, однако, ее стоит измельчить. Можно мелко нарубить яйца, творог, муку из кукурузы. Необходимо давать цыплятам мелкорубленную зелень. В возрасте от двух недель добавляют комбикорм, простоквашу и мясокостную муку.

В возрасте от полутора месяцев цыплят можно отпускать на выгул.

Содержание взрослых особей

К взрослым относят особей в возрасте от полугода. К этому времени они полностью созревают, масса тела 3 килограмма у самок и 4,5 кг у самцов.

Продуктивность плимутрок дает хорошую в том случае, если курятник правильно и качественно оборудован. Он должен быть просторным и хорошо освещенным.

Птицы этой породы достаточно неприхотливы в плане рациона. Нет нужды в составлении особого меню. Чаще всего птиц кормят по такой схеме: две третьих части рациона состоит из зерна, остальное – кормление домашней едой, пищевыми отходами. Несушки должны получать повышенное количество кальция, а молодняк нуждается в обилии мясокостной муки.

Куры любят гулять на свежем воздухе. Поэтому необходимо оборудовать территорию для выгула, на которой будет произрастать свежая травка. Если травы не будет хватать, то можно добавлять только что скошенную зелень.

Характеристики

К основным характеристикам относят:

  1. Масса петуха – 4,5 килограмма.
  2. Масса несушки – 3 килограмма.
  3. Имеют высокую яйценоскость – 180 яиц в год.
  4. Масса одного яйца 55 грамм.
  5. Цвет скорлупы кремовый.
  6. Выводимость потомства – 80%.
  7. Сохранность особей – 96%.

Разведение

Для того чтобы произвести бройлеров породы Плимутрок их необходимо скрестить с курами породы Корниш.

Цыплят стоит содержать в курятнике, который будет тщательно утеплен и хорошо вентилируем. Молодняк не выгуливают и строго контролируют режим светового дня. Выращивание происходит на подстилках или в ящиках с электрическими грелками.

Питаться они должны комбикормом с добавлением мясокостной муки и жмыха. Можно давать шпроты и молоко.

Необходимо оборудовать контейнер с ракушками, мелом и известняком.

Птицу стоит оберегать от различных стрессов, так как от сильного испуга особи могут заболеть.

Если правильно соблюдать все нормы кормления и выращивания, то в возрасте трех месяцев цыпленок будет весить примерно 1,7 килограмма.

Проблемы и заболевания

Плимутроки не классифицируются, как проблемные породы кур. Наоборот, они отличаются особой неприхотливостью в пище, очень быстро проходят период климатической адаптации. Птицы малоактивны, отчасти это удобно – они не будут перелетать через забор, поэтому при обустройстве площадки для выгула можно делать небольшие невысокие заборчики.

Самки отличаются отличным инстинктом высиживания яиц. Поэтому породу можно разводить без использования инкубатора.

Птицы отличаются хорошими показателями иммунитета, однако, они могут болеть любыми птичьими заболеваниями, но реже. Каких-то особых болезней у них нет. Необходимо тщательно и регулярно осматривать особей и отсаживать птиц с наличием признаков тех или иных недугов.

Если вы обнаружите признаки наличия паразитов у одной из кур, то ее стоит отсадить и обработать средствами против насекомых. То же самое нужно сделать и с особями в курятнике. Сам домик для птиц надо тщательно вымыть, продезинфицировать и обработать специальными средствами.

Для того чтобы обезопасить кур от паразитов, необходимо снизить к минимуму их контакт с особями других видов и прочими животными.

Плимутроки могут страдать от инфекций, травмирований, паразитов. Чаще всего болеют молодые куры или цыплята.

Симптомы, которые являются тревожными признаками:

  • Опадание перьев.
  • Низкая активность.
  • Проблемы с аппетитом.
  • Уменьшение массы тела.
  • Надутый живот.
  • Тревожное поведение.

Таких кур лучше всего показать ветеринарам и отсадить в отдельное помещение.

Аналоги породы

Существует ряд пород, которые классифицируются специалистами, как схожие по признакам с Плимутроками:

  • Корниш.
  • Амрокс.
  • Полтавская полосатая.
  • Виандот.

Иногда под видом Плимутроков могут продать кур породы Амрокс, так как они внешне очень схожи.

Плимутрок – очень известная куриная порода, которая отличается отличными вкусовыми показателями мяса, хорошей яйценоскостью, не требуют особенный уход и содержание. Все эти показатели делают породу популярной как частных фермеров, так и у крупных производителей.

Птицы белой окраски используются в качестве источников качественного мяса, а полосатый Плимутрок используют для получения большого количества яиц. В начале двухтысячных годов разведение Плимутроков в нашей стране пошло на спад, но в настоящее время оно возобновляется, так как выведение этой породы является выгодным для территории нашей страны.

Источник: https://MojaFerma.ru/ptitsevodstvo/kury/porody/plimutrok.html

Порода кур Плимутрок: описание, фото, характеристика

Главная > Птицеводство > Куры > Куры плимутрок

Рейтинг статьи

Средняя оценка 5,00 (оценил 2 пользователь)

При выборе породы кур, особенно для начинающих птицеводов, часто рекомендуют породу со звучным названием Плимутрок. Достоинств у них хватает. Стоит учесть то, что на сегодняшний день разведением птиц занимаются не только сельские жители, но и городские, для которых уделяемый объем внимания к своему хозяйству, разумеется, меньше, чем у сельчан.

≡Содержание

  • Общее описание породы
  • Ценность в разведении

Куры породы Плимутрок

Даже если кто-то живет в доме на земле и может себе позволить разводить домашнюю птицу, работа отнимает немало времени, которое могло бы быть потрачено на разведение. И вот тут неприхотливость, которой славятся куры плимутрок, оказывается как нельзя кстати. Также в ту же «копилку» идет и быстрое созревание цыплят, которое приводит к оперативному увеличению численности поголовья.

Общее описание породы

Порода кур плимутрок была выведена в Соединенных Штатах Америки во второй половине позапрошлого века. Сделано это было за счет скрещивания нескольких пород с черным испанским петухом. Куры для скрещивания использовались яванские, кохинхинские, лангшанские и доминиканские. Результат вышел настолько удачным, что порода очень быстро стала распространяться по всему миру.

Первая часть названия породы происходит от города в Америке, который называется Плимут, тогда как вторая – это английское слово «скала». «Скалы Плимута» оправдывают свое имя за счет крепкого телосложения и быстрого набора массы.

Этот вид относится к мясо-яичным породам, для которых характерны относительно высокая яичность (хотя яичным породам они в этом плане, конечно, уступают), а также большая масса качественного мяса. Некоторые гурманы считают желтизну мяса плимутроков неприемлемой, хотя вкусовые качества у породы высшего класса.

Наиболее распространены две разновидности плимутроков – белая и полосатая.

Кроме них существует еще несколько: серый, палевый, куропатчатый, ястребиный обвязанный, желтый, черный (он же – серебристый обвязанный).

Также плимутрок как порода кур различается по двум типам – английскому и американскому. Основное различие в размерах. Особи английского типа, как правило, крупнее своих американских сородичей.

По экстерьеру породе свойственны следующие особенности:

  • голова небольшого размера;
  • гребень пропорционален голове, имеет листовидную форму, на нем у кур имеется пять зубцов, а у петухов – на один меньше;Петух породы Плимутрок
  • сережки у кур, по соотношению к общим габаритам, средних размеров;
  • ушные мочки, как правило, красноватого цвета;
  • клюв небольшой длины, очень крепкий на вид, и обладает характерным ярко-желтым, почти лимонным цветом;
  • туловище сравнительно большой длины;
  • спина достаточно широкая и крепкая;
  • крылья средних габаритов и очень плотно прилегают к туловищу;
  • размашисто поставленные ноги отличаются очень крепкой конституцией.
Читайте также:  Описание русской хохлатой породы кур с фото представителей и отзывами заводчиков

Средний вес для петухов породы – 4 кг, для кур – 2,5-3 кг, яйценоскость – 170-180 штук на протяжении года. Цвет скорлупы яиц – светло-коричневый. Некоторый процент хороших наседок наблюдается среди полосатых плимутроков, а вот среди белых наседки являются редкостью. Поэтому, если таковая все же появилась, ее следует всячески беречь.

Цыплята Плимутрок

Теперь подошла очередь характеристики цыплят белых и полосатых разновидностей. Цыплята плимутрок у белой породы рождаются такого же цвета, что и родители. У полосатых они темные. Определить пол среди цыплят достаточно просто даже при суточном возрасте. Петушки обладают размытыми пятнами бледных окрасов, а курочки – яркими, с четко обозначенными границами.

Когда же они оперятся, с определением пола по-прежнему не будет проблем. Перья петушков светлее курочек – вот и все различие. У взрослых особей, как и всегда у кур, различия пола, как говорится, налицо, поэтому о них и говорить нечего.

Ценность в разведении

Несмотря на то что породу кур плимутрок относят к мясо-яичным, разводятся они, в первую очередь, по причине наличия очень вкусного мяса, сходного с мясом бройлеров, и обладающего характерным желтоватым цветом, который легко распознается даже на фото, хотя, как уже упоминалось, именно эта черта среди гурманов считается недостатком, а не преимуществом.

Движения кур степенны и неспешны, особенно эта черта ярка среди петухов. Порода с легкостью может приспособиться к почти любому климату и обладает хорошей сопротивляемостью многим болезням.

Цыплята быстро растут, хотя и медленно оперяются (только на пятую-шестую неделю), зато созревание у них происходит куда быстрее, чем у большинства прочих пород. Только достигнув полугода, куры уже способны нестись. Несушек среди всех подвидов породы хватает, а вот наседки более свойственны полосатым, хотя, судя по отзывам, и среди них хороших «матерей» не так и много.

В общем и целом, плимутроки являются идеальным выбором для любого птицевода. Крепкое телосложение и здоровье, немалый вес взрослых особей, ценное мясо, быстрое созревание, спокойный характер, наконец, просто внешняя красота – в общем, все, что было перечислено, делает данную породу просто незаменимой что для домашнего хозяйства, что при промышленном разведении.

Источник: https://villaved.ru/ptitsevodstvo/kury/plimutrok.html

Куры Плимутрок: описание и характеристика Плимутрока полосатого и других видов породы, выращивание цыплят

Выбирая для своего фермерского хозяйства мясную породу кур, можно обратить внимание на цыплят Плимутрок, которые вырастут во взрослых птиц с компактным крепким телосложением. Получить с них качественную мясную продукцию при условии правильного содержания и кормления можно за короткий период времени.

Куры Плимутрок отличаются широким телом, сильными крыльями, сильными и мускулистыми ногами, плотным оперением и плотно прилегающими к телу перьями.

Довольно большой петух Плимутрок имеет изящную голову, прямую сильную шею и аккуратный листовидный гребень с правильной формы зубцами. У него красные продолговатые сережки, оранжево-красные глаза и короткий желтый клюв.

У петухов широкая спина, которая ближе к хвостовой части приподнята. Скругленный короткий хвост отличается пышным оперением и выглядит очень красиво. Ноги самца со светлыми когтями и желтыми плюснами оперения не имеют.

Куры Плимутрок, по сравнению с петухами, имеют округлую форму тела, поскольку у них хорошо развит живот. У самок короткие рулевые перья, которые длиннее хвостовых.

Порода Плимутрок – это мирные, любопытные и непугливые птицы.

Порода кур Плимутрок полосатый – описание

Уже из названия понятно, что птицы обладают полосатым оперением. Все перышки имеют черно-белые полоски. У наседок они более насыщеннее и ярче, чем у петушков.

Описание внешних признаков:

  1. Массивное туловище треугольной формы.
  2. Объемные и мощные ноги с хорошо сформированными голенями.
  3. Загнутые на кончике желтые крупные клювы.
  4. Среднего размера голова.
  5. Ярко-красные серьги и гребень.
  6. Небольшие глаза с оранжевой радужкой.

В зрелом возрасте вес петуха может достигать четыре килограмма, а курицы – до трех с половиной килограмм.

Выглядит полосатый Плимутрок довольно воинственно, однако, обладает спокойным характером. Кур этого вида можно спокойно выпускать гулять. Они не будут предпринимать попытки перелететь через ограждения. Во время прогулки они спокойно щиплют травку и копошатся во дворике.

Цыплята Плимутрок быстро набирают массу, но созревают позже. Откладывать яйца несушки начинают, как и большинство пород, в полуторагодовалом возрасте. Начало яйцекладки и продуктивность также зависит от качества рациона и состояния здоровья птицы.

Кроме полосатого Плимутрока, ценятся и другие виды породы:

  1. Белый Плимутрок. Кур этого вида охотно разводят в промышленных масштабах, поскольку они славятся своим диетическим вкусным мясом. У птиц равномерная белая окраска без каких-либо вкраплений.
  2. Представители с куропатчатой окраской в своем оперении имеют золотисто-коричневый, коричневый и черный цвет. Особенно красиво смотрится оперение петухов, которое отличается замысловатым рисунком.
  3. Желтый подвид – это птицы со светло-коричневыми и желтыми перьями и стержнями.
  4. Птицы с черным оперением привлекают внимание зеленоватым отливом.

Преимущества и недостатки породы

Мясо кур этого гибрида очень полезно и обладает нежным вкусом. Но у него желтый цвет, из-за которого некоторые гурманы не считают его элитным.

Взрослые петухи могут весить до четырех с половиной килограмм, что очень ценится у фермеров, разводящих мясные породы кур. Цыплята к двухмесячному возрасту имеют вес около полутора килограмм. К шести месяцам у породистых кур наступает половая зрелость.

При правильном сбалансированном питании можно рассчитывать на получение от одной несушки в год до 180 яиц весом около 60 грамм. Самки этой породы являются хорошими наседками, что дает возможность разводить Плимутроков прямо на ферме. К тому же очень высокие показатели выживаемости цыплят, которые составляют около 95%.

Еще одно достоинство породы – это легкая адаптация практически к любым условиям содержания. Куры устойчивы к различным болезням и хорошо уживаются с другими видами птиц.

Кроме того, к достоинствам Плимутроков относятся:

  1. Породистые особи имеют большой вес, который не позволяет им перелетать чрез ограждения. Поэтому их можно спокойно выпускать на выгул.
  2. Плимутроки являются красивыми птицами, которые способны своим внешним видом украсить подворье.
  3. Куры быстро привыкают к распорядку кормления и новым хозяевам.
  4. Положительные результаты дает скрещивание этого гибрида с особями других пород. За счет этого можно повысить продуктивность и жизнедеятельность птиц, а также стадо в целом.

Кроме желтого мяса, к недостатку можно отнести тот факт, что процесс оперения у цыплят заканчивается только к шестимесячному возрасту. Чтобы перья росли быстрее, необходимо улучшить рацион молодняка микроэлементами и витаминами.

Выращивание цыплят

Только что вылупившиеся птенчики весят всего около сорока грамм и нуждаются в заботе и тепле. При хорошем уходе и правильном питании расти они будут очень быстро и уже к месячному возрасту должны весить примерно четыреста грамм.

Уход за цыплятами:

  1. Содержать цыплят следует в чистоте, для чего необходимо каждый день менять подстилку и дезинфицировать кормушки и поилки.
  2. В помещении, где растет молодняк, должен быт стабильный микроклимат с температурой воздуха в пределах +30 градусов и влажностью около 50%. Каждую неделю температура понижается на два градуса.
  3. Залогом крепкого здоровья цыплят является сбалансированное кормление, которое должно производиться в строго определенное время. В первую неделю жизни малышей кормят семь раз в сутки, а потом частоту кормления постепенно уменьшают. На трехразовый режим питания их переводят к полуторамесячному возрасту.
  4. Для укрепления здоровья молодняка в рацион вводят глюкозный сироп, профилактические препараты, витаминные смеси, кисломолочные продукты, дрожжи, рыбий жир.
  5. Кормить цыплят рекомендуется готовыми комбикормами, предназначенными для молодняка. В их состав входят все питательные вещества, которые необходимы для развития, полноценного роста и здоровья малышей.

Содержание взрослого стада

Содержать кур Плимутрок можно в обыкновенном птичнике. Каких-то особых условий они не требуют. Для хорошей яйценоскости несушек понадобится только оборудовать курятник хорошим освещением и вентиляцией.

Очень важно уделять внимание качеству подстилки, температуре и влажности воздуха. Содержащиеся в плохих условиях птицы могут заболеть оспой, ньюкаслской болезнью или другими хворями.

В теплое время года для кур необходимо организовать выгул, оградив для этого специальную территорию. Во время прогулок птицы будут щипать травку и добывать себе жучков и червячков, что является хорошей питательной добавкой к их рациону.

Кормление Плимутроков

Порода неприхотлива к кормам, но питание взрослых особей должно быть полноценным и сбалансированным:

  1. Один или два раза в сутки курам следует давать влажные мешанки с крупами, овощами, бульоном и жидкими или порошковыми минеральными и витаминными добавками. В холодное время года мешанки следует давать в теплом виде.
  2. Зимой в рацион дополнительно вводятся витамины в виде проросшего зерна, хвойной или травяной муки, овощей, витаминных добавок.
  3. С наступлением холодов норма рациона должна быть увеличена на десять процентов.
  4. Обязательно нужно давать курам сухие зерновые смеси. Их можно смешать из кукурузы, ячменя и пшеницы. При этом не стоит давать птицам много семян подсолнечника и кукурузы, поскольку от них куры жиреют. Можно купить хорошие смеси в специализированном магазине.

В обязательном порядке курам следует давать мел, костяную муку и известняк. Эти минеральные вещества повысят продуктивность и качество яиц.

Заболевания и линька

Куры Плимутрок устойчивы к различным заболеваниям. Но в любом случае необходимо соблюдать все правила профилактики, поддерживать в курятнике чистоту и кормить птиц сбалансированными кормами. Чаще всего пернатые страдают от паразитов, с которыми по возможности следует бороться.

Осенью у кур начинается сезонная линька, которая проходит без постороннего вмешательства. В этот период птицам нужно обеспечить хорошее питание и короткий световой день. В это время несушки будут нести меньше яиц, но по окончании линьки их продуктивность восстановится.

Куры породы Плимутрок живут довольно долго, но на третий год жизни у них падает показатель яйценоскости, а мясо теряет свои вкусовые качества. Поэтому стадо следует обновлять.

Разведение

Несушки Плимутрок являются хорошими наседками и хорошо ухаживают за цыплятами. Уже в суточном возрасте молодняк можно различить по половым признакам. У самочек на голове четко очерченное яркое пятно, а у петушков оно размытое.

Чтобы сформировать хорошее стадо, нужно выбрать несколько петушков с идеальной формой, и лучших несушек, у которых низко посаженная голова вместе с туловищем должны быть прямоугольной формы. Выбираются птицы девятимесячного возраста с правильным и хорошим оперением. Для хорошего размножения нужно отобрать семь-восемь петухов и не менее двадцати несушек.

Неприхотливые к условиям содержания и спокойные куры Плимутрок для заводчиков являются одним из лучших вариантов. Уже через шесть месяцев несушки начнут давать яйца, а еще через три месяца особи наберут вес до двух килограмм.

Источник: https://ferma.guru/razvedenie-ptic/kury/poroda-kur-plimutrok-opisanie-harakteristika-soderzhanie.html

Ссылка на основную публикацию