Описание породы кур царскосельская с фото ее типичных представителей

Царскосельская порода кур — описание, продуктивность, содержание

В этой яркой, колоритной курице нашли воплощение заветные мечты многих фермеров, занимающихся птицеводством.

Универсальная представительница царскосельской породы объединила в себе благовидный внешний вид, превосходные показатели яйценоскости и массы тела.

Она принадлежит к разновидности мясо-яичного направления и быстро набирает очки в животноводческих кругах. Царскосельская порода кур — тема данной статьи.

Царскосельская порода кур

Характеристики царскосельской породы курицы

Данный вид был создан всего лишь несколько лет десятилетий назад путем скрещивания рыже-полосатого бройлера, Нью-Гемпшир и Полтавской глинистой. Специалисты ставили перед собой задачу вывести птицу для фермерских хозяйств с высокой продуктивностью. Судя по отличным физическим характеристикам и завидной морозоустойчивости, она является одним из лучших вариантов для разведения.

Царскосельская курица хорошо переносит морозы

Несмотря на тот факт, что этот вид кур является экспериментальным, ученые добились его генетической устойчивости. Пернатые быстро прижились в фермерских хозяйствах и показали хорошую производительность. Кропотливая работа над улучшением вида продолжается и сейчас.

Происхождение

Птица этого вида является общепользовательской. Селекционные работы над созданием первоклассной популяции кур длились несколько лет. Целью ленинградских ученых было выведение высокопродуктивной породы с хорошей адаптивностью по отношению к холодным климатическим условиям. Красивый, привлекающий внимание внешний вид, изначально не планировался создателями.

Селекционерам, понравился окрас рыжего кота, и они решили запечатлеть его на оперении курицы

Прежде всего, они заботились об экономической выгоде будущей породы.

Однако в последних десятилетиях прошлого столетия специалистам, трудившимся над новым видом, понравился сочный окрас рыжего кота, и они решили запечатлеть его на оперении курицы.

Задумка эта удалась: мягкие оранжевые нотки эффектно выделяют эту птицу среди других разновидностей. Многих птицеводов восхищает необычная внешность пернатых даже больше, чем характеристики яйценоскости, например.

Экстерьер

Это очень красивая и аристократическая птица. По характеру она спокойна, устойчива к стрессовым ситуациям и является достаточно перспективной для разведения в северных регионах ввиду своей выносливости и умению приспосабливаться к низким температурам.

Царскосельский петух

Царскосельская порода относится к декоративной, мясо-яичной породе кур. По габаритам она является типичным образцом этого направления — тяжелая и массивная. Корпус имеет форму трапеции: длинный, глубокий и широкий, с хорошо развитым животом и грудной клеткой. Птицы достаточно крупнотелые, бедра развиты отлично, длина ног — средняя.

Царскосельская несушка

Живой вес петухов колеблется от 2,8 до 3,2 кг, кур — от2,2 до 2,5 кг, взрослые особи могут набирать до 2,8 кг. В течение года несушки дают приблизительно 180 яиц светло-кофейного цвета, массой до 60 г.

Окрас

Пернатые смотрятся массивно и колоритно не только за счет плотной фактуры. Роскошное пышное оперение также визуально прибавляет их фигурам дополнительной увесистости. Маркером этой разновидности кур служит рыже-полосатый окрас.

Петухи обладают более сочным и нарядным оперением

В цветовой гамме оперения представлены преимущественно рыжие тона. Петухи, как и положено самцам, обладают более сочным, насыщенным и нарядным оперением. Самки выглядят скромнее: цвет перьев не такой броский и более бледных оттенков.

Перья птиц этой породы выстелены неоднородным рыжеватым рисунком в полоску: темный фрагмент чередуется со светлым. В некоторых случаях встречаются серовато-черные вставки. Хвост, как правило, темно-полосатый, гребень листовидный или розовидный, мочки ушей красные, а лапы желтые.

Даже скорлупа яиц окрашена в красивый коричневый цвет.

Разновидности царскосельской породы

Вид птиц этой породы бывает двух видов, различающихся друг от друга типом гребня:

Розовидный гребень

Листовидный гребень

Птицы, рожденные с розовидным гребешком, лучше приспособлены к суровым российским зимам, тогда как владельцы гребня, похожего на лист, более восприимчивым к смене погодных условий в зимнее время года.

Достоинства породы

Авторитет в фермерских кругах эта курица по праву заслужила благодаря высокому показателю яйценоскости, хорошей, габаритной массе тела и экстравагантной окраске оперения. Стаду присущ активный, энергичный образ жизни, любознательный и отважный характер. Петухи не знают чувства страха и в опасных ситуациях без промедления бросаются защищать самочек и свое потомство.

Петухи в опасных ситуациях без промедления бросаются защищать свое потомство

Царскосельские куры доброжелательны и неагрессивны, но, как любые особи женского пола, порой склонны устраивать домашние разборки. Эту проблему достаточно просто решить, если грамотно обустроить владения, на которых они обитают. Курицам необходимо организовать просторный участок, на котором им не придется бороться за отведенную территорию. Помимо этого, птицам присуща:

  • высокая сохранность поголовья;
  • устойчивость и слабая восприимчивость ко всевозможным болезням.

Несушки царскосельской породы являются отличными наседками

Несушки этой породы относятся к категории прекрасных наседок. Помимо этого, немаловажным фактором является ранняя кладка яиц. Мясо царскосельских кур обладает приятным нежным вкусом. Это связано с тем, что они великолепно откармливаются. Плотное, густое оперение позволяет им комфортно переживать зиму и не прекращать откладывать яйца.

Недостатки

Главным изъяном царскосельских кур считается недостаточная проработанность породы. Характеристика этого вида, проявляющаяся во внешних признаках пернатых, все еще требует их фундаментального закрепления. В связи с этим логичнее было бы назвать эту породу популяцией.

Аналоги породы

Морозоустойчивость и способность откладывать яйца в холодное время года делает этот вид схожим с курицами породы Виандот. По своим характеристикам близка к этим породам и Кучинская юбилейная.

Виандот

Кучинская юбилейная

Половое созревание и яйценоскость

Показатели производительности этой породы довольно высоки, причем, климатические условия не влияют на эти данные. Несушка начинает кладку около 5 месяцев, однако полностью она формируется только к 10 месяцам.

Принятая норма продуктивности составляет около 180 яиц ежегодно. Однако при правильном содержании и соблюдении грамотного режима кормления можно достичь и больших результатов.

Положительным моментом является тот факт, что даже молодые самки уже кладут достаточное большое количество яиц.

Принятая норма продуктивности составляет около 180 яиц ежегодно

Царскосельская порода абсолютно не прихотлива в разведении. Хорошая оплодотворяемость яиц позволяет получить до 100% потомства в процессе инкубации. К тому же, наседки демонстрируют отличные качества насиживания. Во время селекции специалистам удалось не только закрепить это качество, но и усилить. Самки не покидают своих гнезд и хорошо заботятся о птенцах после того, как они вылупились.

Самки не покидают своих гнезд и хорошо заботятся о птенцах

В период линьки птицы демонстрируют хорошую выносливость. Организм пернатых в это время не ослаблен, в отличие от других пород кур. Однако эта метаморфоза может затянуться на 2 месяца. В случае, если линька не началась, может понадобиться ее принудительная активация.

Птицы достаточно выносливы во время линьки

Царскосельские цыплята

Курицы дают потомство, которому свойственны:

  • хорошая скорость роста;
  • быстрый набор веса;
  • высокий процент выживаемости;
  • непритязательность к условиям содержания.

Отличные показатели жизнестойкости подрастающего поколения сделали эту породу очень востребованной среди птицеводов. Выживаемость молодняка составляет приблизительно 98%, при грамотном уходе можно добиться и 100%. Рождаются цыплята очень симпатичными — они напоминают пушистые желтые комочки.

При грамотном уходе можно добиться и 100% выживаемости потомства

С первых дней они начинают быстро расти и покрываться оперением, присущим взрослым особям. Уже в возрасте 1,5 месяца видны половые различия.

По достижении 1 года они представляют собой целиком созревшую особь с отличной массой тела, и даже могут отправляться на убой. Как правило, в столь юном возрасте на забой берут только петушков.

Самки после достижения 12 месяцев еще служат в качестве наседок около 2 лет, только после этого начинают снижаться показатели их производительности.

Самки после достижения 12 месяцев еще служат в качестве наседок около 2 лет

Содержание и уход

Главные преимущества этой экспериментальной породы — непритязательность, стойкость и закаленность, значительно упрощают процесс их разведения. Содержание и уход за этими пернатыми не требуют значительных капиталовложений или особых временных затрат.

Содержание взрослых кур

Поскольку смена погодных условий, особенно в сторону сильного похолодания, свойственного российским зимам, не является проблемой для царскосельских кур, для их размещения не понадобится установка специальных павильонов или построек с высоким забором.

С самого начала они создавались морозоустойчивыми, соответственно чувствовать себя комфортно пернатые будут при любой погоде.

Зимой в птичнике отопление может и не понадобиться, однако следует проследить за тем, чтобы показатель температуры не опускался ниже нулевой отметки.

Зимой в птичнике отопление может и не понадобиться

Формирование насестов для несушек также не является обязательным. Скорее наоборот, более благоустроено они будут себя ощущать, находясь на полу. В таком виде содержания есть один существенный плюс: напольное размещение обезопасит этих крупных по размеру птиц от случайного падения или травмирования.

Самочки сами соорудят себе уютные гнезда в обособленных, отдаленных местах, причем, достаточно всего лишь 1 гнезда на 5 несушек. Также царскосельские самки являются энергичными и непоседливыми созданиями, и в перерывах между кладками им необходим простор. Необходимо позаботиться, чтобы на выгульном дворе им было предоставлено достаточно места.

В противном случае, периодически могут возникать мелкие бытовые драки между женской половиной курятника.

Напольное размещение обезопасит птиц от случайного падения

Содержание цыплят

Цыплят рекомендуют содержать в хорошо обустроенных теплых помещениях. Однако, не следует слишком зацикливаться на обеспечении малышам комфортного температурного режима.

Как и взрослые особи, они с первых дней своего появления на свет проявляют завидную стойкость к холодным климатическим условиям и не подвержены тем заболеваниям, которые могут возникнуть при резких перепадах температур. Степень комфортного содержания птенцов можно легко выяснить, наблюдая за их поведением.

Когда малыши мерзнут, в поисках источника тепла они инстинктивно прижимаются друг к другу или сбиваются в одну пушистую кучку. Если цыплятам жарко или душно, то они становятся вялыми, постоянно спят и теряют аппетит.

Цыплята проявляют завидную стойкость к морозам

Особенности рациона

При составлении графика кормления и меню пернатых необходимо учитывать ряд факторов. В первую очередь, следует принимать во внимание возраст самок. Например, царскосельским молодкам следует давать корм с большим содержанием белка, а по достижении 12 месяцев, уже можно уменьшать количество протеинов в их каждодневном рационе.

Сезонный рацион

Чтобы курицы хорошо набирали в весе и давали здоровое потомство, рекомендуется придерживаться трехразовой системы кормления, причем перерывы между приемами пищи не должны превышать 6 часов.

КормОсеньЗимаВеснаЛето
Зерно 60 70 75 75
Отруби пшеничные 25 25 25 25
Рыбная, мясокостная мука 2 3 7 5
Морковь 30
Зеленые корма 40 40 40
Корнеплоды и вареный картофель 100 100 100
Мел, скорлупа 3 5 6 6
Поваренная соль 1 1 1 1

Самкам присущ активный темперамент, они не сидят подолгу на одном месте, и, соответственно, теряют много необходимых калорий.

Этим спортивным пернатым следует употреблять зерно в достаточных объемах: не менее 80 г в день на одну самку.

Зерновые культуры не должны быть однообразными: овес, ячмень, пшеница, кукуруза, рожь сделают рацион пернатых более разнообразным и калорийным. Также не лишним будет иногда давать курицам отруби или жмых семян подсолнечника.

Самкам присущ активный темперамент

Среди большого разнообразия овощных культур, которые присутствуют на огороде каждого фермера, представителям царскосельской породы позволено есть практически все! Причем можно давать свежие плоды огорода как в составе мешанок, так и в качестве самостоятельного блюда. Незаменимыми источниками витаминов, минералов и прочих полезных веществ станут для пернатых ботва и зелень. Зимой, когда они не могут самостоятельно добывать себе пищу, рекомендуется добавлять предварительно высушенную зелень в куриный корм.

Суточный рацион

Не лишним будет ввести в обычный рацион пророщенное зерно. Особенно оно будет актуальным в холодный зимний период. Чтобы поддержать птиц в это время года, следует давать им комплексные препараты, с необходимым содержанием витаминов. Это поможет поддерживать здоровье пернатых и увеличит их производительность.

КормКоличество на 1 гол/сут, г
Зерно цельное (3 – 5 видов) 50
Зерномучная смесь (3 – 5 видов) 50
Отруби пшеничные 10
Жмых, шрот 5
Мясокостная мука (рыбная) 10-15
Травяная мука (сенная, хвойная) 5
Морковь столовая, листья капусты, тыква 40
Измельченная ракушка или мел 5
Поваренная соль в растворе 0,7

Не следует забывать, что порода является экспериментальной, и еще не все качества достаточно глубоко закреплены, поэтому грамотно сбалансированная система питания будет гарантом хорошего самочувствия птиц.

Читайте также:  Кто такой куриный клещ: его фото и методы лечения зараженных птиц

Основой для формирования крепких и прочных яиц служат минералы

Необходимо помнить, что основой для формирования крепких и прочных яиц служат минералы. Помимо этого, они благотворно влияют и на куриный скелет.

Старайтесь в открытом доступе всегда содержать кормушки с диспергированным ракушечником или мелом. Обильное питье также можно добавить в перечень необходимых условий правильного кормления.

Птицы постоянно нуждаются в чистой питьевой воде, иногда можно побаловать их простоквашей.

Старайтесь всегда подсыпать в кормушки мел

Несмотря на выносливость и неприхотливость этой породы, в период линьки лучше поддержать организм птиц рыбьим жиром и питательным кормом.

Также режим кормления напрямую влияет на показатели продуктивности: при нехватке корма, несушка в целях сохранения своего энергетического потенциала временно приостанавливает кладку.

Однако этот процесс быстро возобновляется при нормализации режима питания.

Кормление цыплят

Цыплят, как и положено, кормят пищей с большим содержанием белка. Основу их питания составляет комбикорм с добавлением измельченных овощей, зелени и теплой кисломолочной продукции. После того, как птенцы вылупились, им сразу же можно давать воду, некрепкий черный чай без сахара или раствор Витамина С и глюкозы.

Цыплят кормят пищей с большим содержанием белка

Царскосельская порода кур за свой недолгий период существования показала хорошие результаты как в производительности, так и в устойчивости к холодным климатическим условиям.

Способность несушек откладывать яйца даже в зимний период сделала эту разновидность довольно востребованной в северных регионах России. Однако короткий период продуктивности — изъян породы, требующий доработки.

К счастью, селекционеры не прекращают свою деятельность по улучшению характеристик этого вида и по сей день.

Видео — «Царскоселькая порода кур»

В целом, разведение этой породы является прибыльным с экономической точки зрения. Высокие адаптивные способности, неприхотливость в условиях содержания, хорошо развитые материнские инстинкты несушек и отличные боевые качества петухов-защитников привлекают все больше фермеров со всех уголков России.

Источник: https://selo-exp.com/kury/carskoselskaya-poroda-kur.html

Описание породы кур Царскосельская с фото ее типичных представителей

x

Check Also

Сочное мясо, стабильная яйценоскость и неприхотливость в содержании — всё это порода кур Малин Мехелинская, Мехельнская, Мехеленская кукушка, Малин – это названия одной мясной породы кур.

Распространенные болезни у голубей и их лечение Пути заражения делятся на группы – исходя из того, что болезни домашних голубей бывают инфекционные и неинфекционные.

Ложная сукрольность – что делать? Причины прохолостов и минимизация от их появления на ферме и среди декоративных кроликов. У кроликов, как и у некоторых дру­гих жи­вот­ных, да и лю­дей тоже, су­щест­вует такое явле­ние, как лож­ная бере­мен­ность.

Он Фермер Коровы казахской белоголовой породы Мир подарил человечеству множество пород коров, и иногда очень трудно решить какая же особь подходит именно Вашему хозяйству.

Инкубация утиных яиц в домашних условиях Инкубация утиных яиц в домашних условиях — очень часто используемый способ вывода птицы на фермах и частных хозяйствах.

Чем кормить кроликов Кролики обладают очень хорошо развитой пищеварительной системой, что обусловлено особенностями питания такого животного. Основа рациона, как правило, представлена грубыми кормами, очень богатыми клетчаткой, поэтому переваривание такой тяжелой пищи нуждается в полноценной обработке желудочными соками.

Особенности разведения уток мулардов в домашних условиях Утки муларды заслужили внимание крупных птицеводческих хозяйств и владельцев частных подворий благодаря скорому набору веса и прекрасному качеству деликатесной печени.

Голос перепела Из статьи об охоте на перепелов: Песня перепела слышится на расстоянии до 1 км. Наиболее активно токует перепел в вечернее и ночное время. С близкого расстояния в предшествующих коленах «поть-полоть» четко слышатся хрипловатые звуки «вва-ввау». Это «вваваканье» — неотъемлемая часть токовой серенады.

Как разводить уток бройлерных пород Сегодня разведение уток – это прибыльный бизнес. И для этого фермеры все чаще выбирают бройлерные породы. Бройлеры – это обобщенно название домашней птицы, которая имеет мясную направленность.

Когда начинают нестись индоутки и сколько высиживают яйца в домашних условиях У индоуток, согласно зоотехническому уставу, на одного самца приходится не более 4 самок. В каком возрасте утки начинают нестись зависит от нескольких факторов.

Выбираем хороший кормораздатчик для фермы. Основные моменты. Что важно при выборе кормораздатчика? На какие моменты следует обратить внимание? Каков необходимый минимум функций, а без чего можно обойтись? Такие вопросы задавал себе, пожалуй, каждый руководитель хозяйства, главный инженер компании, глава КФХ, словом, тот, кто столкнулся с необходимостью выбора и покупки кормораздатчика.

Инкубация цесарок Популярность цесарок с каждым годом растет, поэтому вопрос приобретения красивой, выносливой и неприхотливой птицы сегодня интересует многих. Они не только обеспечивают ценным мясом, украшают своим видом подворье, но и избавляют картофельные грядки от колорадского жука.

Чем полезно мясо нутрий, как правильно обработать тушку За высокие вкусовые качества мясо нутрий получило широкое признание как диетический продукт. Его реализуют в различном виде: в тушках, полуфабрикатах, мелко измельченным без костей, сырым и вареным.

Источник: http://w6x.ru/fermeru/opisanie-porody-kur-carskoselskaya-s-foto-ee-tipichnyx-predstavitelej

Характеристики Царскосельской курицы

Царскосельские куры – мясо-яичная экспериментальная популяция, выведенная специально для северных районов России. Помимо декоративных качеств, которые и послужили толчком для создания этих птиц, они радуют своих владельцев отменным здоровьем, хорошей продуктивностью и доброжелательным характером.

Но, как отмечают эксперты, это еще не порода. О том что ожидать от этих куриц, а также об их плюсах и минусах мы расскажем в нашей статье.

Немного истории

Экспериментальная группа кур Царскосельская создана в 1980-х – начале 1990-х годов в Петербургском отделении ВНИИГРЖ. При ее создании ученые использовали кросс Бройлер-6 (п/з «Большевик») и породы Нью-гемпширская и Полтавская глинистая.

В результате скрещивания была получена яркая с характерной рыжей полосатостью птица, предназначенная для домашнего содержания. Работа с популяцией прекратилась до достижения полной сохранности экстерьерных признаков, однако продуктивные качества закрепились хорошо.

Царскосельские куры приглянулись частным заводчикам своей неприхотливостью, отличными декоративными характеристиками и хорошей выживаемостью молодняка. Процесс развития экспериментальной группы шел параллельно в отделениях ВНИИГРЖ и частных владениях. Неустойчивая поначалу окраска закрепилась.

Еще 4-5 лет назад отзывы от Царскосельских курах свидетельствовали о большом проценте выщепления различной окраски. В дальнейшем птица заслужила лишь отличные оценки.

Характеристики

Создание Царскосельских кур связывают, как это ни странно, с котами. Именно рыже-полосатый кот, по легенде, привел сотрудников ВНИИГРЖ к мысли о создании такой же яркой и запоминающейся породы.

Именно рыжеватый оттенок – от палевого до яркого, с четко различимыми полосками является отличительным признаком этой экспериментальной группы.

У кур рыжая полосатость по всему телу, предпочтителен колумбийский темный воротник. У петухов – рыжее тело, а хвост темно-серый с различимыми полосками. Гребень – листовидный или розовидный. Ноги и плюсны – желтые. Мочки и гребень – красные.

Куры и петухи отличаются массивностью, корпус у них длинный и широкий, с хорошо развитой грудью, животом. Они быстро набирают вес. Согласно стандарту к взрослому возрасту куры набирают до 2,8 кг, петухи – до 3,2 килограмм. Но данные фермеров отличаются в большую сторону, об этом – ниже.

Несушки обладают неплохой продуктивностью – 145-170 яиц в год (на частных подворьях – больше), массой от 55 до 80 грамм. Окраска скорлупы – различные оттенки коричневого.

Отличительной чертой является крупное яйцо с самого начала яйценесения, которое начинается в 5-6 месяцев.

Условия содержания

Царскосельские куры изначально выводились для холодных условий разведения на домашнем подворье. В силу массивности птицы для клеточного содержания она подходит с трудом, да и декоративная окраска привлекает тех, кто хочет птицей любоваться, а не только получать яйцо и мясо.

К тому же, птица, по отзывам фермеров, очень хорошо фуражирует и вообще самостоятельна по природе и умеет за себя постоять, непуглива и умна. Выгульный характер содержания дополняется неприхотливостью в еде.

На фото — тушка годовалого петушка Царскосельской породы. После потрошения в ней останется не менее 3,5 кг. нежирного мяса.

Птица является скороспелой, растет по типу бройлеров. Причем молодки по размерам лишь немного меньше петушков. При этом сведений об ожирении птицы не встречается. Она отлично реагирует на корма, перерабатывая их в продуктивную массу. Хорошее питание является залогом быстрого роста и размера и качества яйцекладки.

В частных хозяйствах, достигаются гораздо большие показатели по массе, чем в стандарте: петухи до 3,7 кг в 7 мес., куры до 3,1 кг. В 4,5 месяца тушка петушка – 1,5 кг, но уже в 6 месяцев масса в непотрошеном виде может достигать 2,6 кг.

Сведения о яйценоскости также различаются по стандарту и фактическим данным фермеров. Если источники ВНИИГРЖ заявляют о яйценоскости 145-170 яиц в год, то по отзывам фермеров – 180-200 яиц в год.

Особенности разведения

Царскосельские куры стабильны по продуктивным показателям, но с окраской даже в частных хозяйствах приходится работать. Наряду с однородными, встречаются пометы с разнообразной гаммой, в том числе плюсен и мочек.

Специалисты советуют отбирать на разведение петухов с желтыми плюснами, хорошей полосатостью и палевым (более светлым) окрасом. У кур на данный момент допускается к размножению птица с полосатостью, рыжим цветом оперения с любым оттенком и желтыми или оливковыми плюснами.

Двухнедельные цыплята достигают веса 250-300 грамм (фото из хозяйства Галины Анатольевны, Санкт-Петербург).

По сообщениям хозяев частных подворий, именно палевая линия дает наибольший вес птицы.

Выбраковываются птицы с иным, кроме красного, цветом мочек, а также белыми или голубоватыми ногами. Недопустимы также дефекты корпуса, небольшой размер.

Отобранную птицу рассаживают семьями 7-11 кур и один петух. Несушки охотно садятся насиживать яйца, но все же основной способ выведения птенцов – инкубаторный.

По сообщениям заводчиков, у Царскосельской популяции – отличная, почти 100% оплодотворенность и очень высокая сохранность молодняка. Птенцы характеризуются дружным и быстрым ростом, устойчивостью к заболеваниям, спокойным, мирным характером.

Царскосельские куры разрабатывались как популяция, устойчивая к холоду, поэтому при выращивании цыплят нужно следить за реакцией на подогрев и снижать температуру при необходимости.

Отзывы фермеров

Царскосельских называют «домашними бройлерами». Они так же хорошо реагируют на корма, дают отличные привесы. При скрещивании с другими мясными породами (есть сведения об успешных мини мясных гибридах) они дают быстрорастущее потомство.

Птица отличается несомненной холодостойкостью, дружно несется даже в суровые зимы. Однако в этом случае необходимо внимательно следить за количеством и качеством корма. Мясо вкусное, ароматное, а тушки птиц – хорошо упитанные с большой грудкой.

Самые большие хвалебные отзывы эта популяция заслужила за счет высокого процента оплодотворенности и выживаемости птенцов, которые не бывают ниже 80%. В отдельных случаях вылупляется и выживает 100% птенцов из заложенного в инкубатор яйца.

Приобретение

Проще всего приобрести этих птиц в Северо-Западной части России (она и разрабатывалась для Севера нашей страны). Начиная с конца 2000-х гг. Царскосельские куры набирают популярность среди любителей. Помимо Санкт-Петербургского отделения ВНИИГРЖ их можно приобрести у многочисленных заводчиков.

Цена за инкубационное яйцо начинается от 60 руб. Продажа цыплят начинается ближе к лету, суточные стоят в районе 100 руб. (цены на сезон 2016 года). Однако чаще всего Царскосельскую курицу продают семьями: петух и 1-2 несушки: в этом случае ценообразование зависит от аппетитов продавца.

Источник: http://webferma.com/pticevodstvo/kuri/porodi/myaso-yaichnie/carskoselskaya.html

Царскосельская порода кур: описание, характеристика, фото

FermoVed.ru » Птицеводство » Куры » Особенности Царскосельской породы кур

337

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Любая мясо-яичная порода считается универсальной. Востребованность подобные птицы заслужили, благодаря неприхотливости в содержании, так как таким крылатым не требуются специальные постройки. Одной из разновидностей мясо-яичного направления является Царскосельская порода кур.

Описание Царскосельской породы кур

Появилась она не очень давно и была получена в результате скрещивания трех видов. Рассмотрим, чем уникальны куры данной породы, их описание, условия проживания, разведения и кормления.

Внешний вид

Царскосельская порода кур имеет отличную ширину, длину и глубину корпуса, на котором размещается развитый живот. Окрас корпуса рыжий, о чем есть возможность судить по многочисленным фото.

На нем в обязательном порядке находятся полосатые и пестрые вкрапления черного и белого цветов. Окрас постепенно с корпуса переходит на темный с небольшими вкраплениями белого хвост.

Читайте также:  Необходимость вырасшивание тяжелых пород кур: ответ специалиста

Подобную расцветку называют полосатой.

Перья размещаются достаточно плотно и глубоко в корпусе. Мочки ушей породы не красные, но имеют слегка красноватый оттенок. На ногах нет оперения. Ноги имеют среднюю длину.

Внешний вид куриц Царскосельской породы

Голова небольшая и держится на достаточно длинной шее. Клюв маленький и точно так же, как и кожа на ногах, имеет желтый цвет. Гребень красный, при этом петухи более яркие по сравнению с представительницами женского пола.

Главной особенностью этой породы является то, что она имеет достаточно большой вес. Так вес петухов во взрослом возрасте может достигать 3,2 кг, а вес молодой несушки — порядка 2,8 кг. Но также иногда можно встретить представителей и крупнее. Сама форма тела является трапециевидной.

Преимущества вида

При разведении Царскосельской породы кур важно обращать внимание не только на внешние характеристики, но и на некоторые преимущества. Среди них можно выделить следующие:

  • Для Царскосельской породы кур характерны высокие показатели яйценоскости. Каждое яйцо имеет внушительный размер.
  • Царскосельские куры имеют редкий окрас перьев, что характерно только для нескольких видов по всему миру.
  • Представители породы начинают достаточно раннюю кладку яиц, из-за чего возрастает общая продуктивность.
  • Царскосельские куры — отличные наседки, которые в дальнейшем превращаются в хороших матерей.
  • За счет качественного откорма можно получить нежное и вкусное мясо, которое не может не понравиться.
  • Царскосельские куры отлично переносят холодное время года за счет плотного и густого оперения. Благодаря этому, даже в холодное время года они способны активно нести яйца.

Недостатки вида

Куры Царскосельские описание имеют достаточно приятное, но как и любой другой вид, они обладают и некоторыми недостатками. Главным из них является короткая продолжительность жизни.

Помимо прочего, разновидность считается еще не полностью доработанной. По сути этот тип находится на стадии эксперимента. Так, к примеру, существует мнение о том, что окрас оперения, характерный для группы Царскосельской породы кур, является временным, поэтому существует вероятность его нестабильности.

Условия содержания и выращивания

Что же касается выращивания и ухода за такими птицами, как куры Царскосельские, этот процесс происходит достаточно просто. Они неприхотливы в плане кормления, что несвойственно многим другим видам. За счет этого они обладают высокими показателями выносливости даже в самых, казалось бы, ужасных условиях.

Для этой породы характерен высокий уровень выживаемости даже в самых холодных помещениях в зимнее время года. Все благодаря высокому уровню жизнестойкости породы даже в экстремальных условиях. Но если рассматривать наиболее предпочтительные районы для разведения, то к таковым может относиться северная часть России.

В отличие от прочих мясо-яичных пород, Царскосельские куры отличается тем, что обладают высокими показателями сохранности собственного поголовья. Также Царскосельские куры невосприимчивы к серьезным заболеваниям и имеют высокие показатели выносливости.

В том случае, если птице будет не хватать корма, рассматриваемая разновидность быстро прекращает кладку яиц, тем самым сохраняя собственные репродуктивные способности. Как только режим питания приходит в норму, описываемые куры быстро восстанавливают показатели яйценоскости.

Характеристики цыплят

Цыплята Царскосельской породы, несмотря на свой молодой возраст, имеют высокие показатели жизнестойкости. Выживают после рождения 98%. При осуществлении качественного ухода все цыплята могут быть полностью сохранены.

На свет группа цыплят появляется в достаточно мягких желтых шубках. Быстрыми темпами начинается обрастание тела перьями, как у взрослых представителей, вес набирается оперативно. К 1,5-месячному возрасту все цыплята различаются по половому признаку.

Характеристика цыплят Царскосельской породы

По традиции цыплята на ранних сроках развития должны получать пищу, обогащенную белком. Это может быть специально приобретенный корм готового образца с высоким содержанием подобного компонента.

В основе питания в дальнейшем должен лежать комбинированный корм, но также дополнительно можно прибавлять овощи и зелень, витаминные добавки и даже некоторую кисломолочную продукцию.

Царскосельские куры подобное питание любят, о чем говорят многочисленные отзывы.

Что же касается проживания, то после рождения определенное количество времени малыши должны находиться в теплом помещении, но не слишком, так как постепенно эта разновидность должна адаптироваться к холодным условиям проживания. Даже по поведению маленьких птенцов можно определить, при какой температуре им комфортно, а при какой нет.

Полезные видео

Царско-сельская порода кур. Живой дом 102.

Цыплята породы Царскосельская, возраст 1мес

Отзывы о Царскосельских курах от фермеров, которые занимаются их разведением, являются только положительными. Благодаря этому, у каждого есть возможность приобрести несколько экземпляров для домашнего выращивания. Фото Царскосельской курицы указывает на то, что это одна из самых красивых разновидностей, так что она будет хора и в декоративном плане.

Источник: https://FermoVed.ru/kuryi/carskoselskaya.html

Царскосельские куры: описание породы и характеристики

Царскосельская порода кур была выведена ленинградскими селекторами. Специалисты скрещивали бройлеров, которые имели рыже-полосатый окрас, особей нью-гемпширской и полтавской глинистой породы.

У бройлеров отмечается быстрый рост, для них характерна высокая мышечная масса: куры имеют большой вес. Нью-гемпширские и полтавские птицы отличаются своей хорошей яйценоскостью и высоким иммунитетом.

Царскосельская порода кур уникальна. Она вобрала в себя все лучшие качества своих прародителей. Кроме хороших характеристик, птица имеет красивый окрас. Это настоящие курочки Рябы. Какими качествами обладают особи царскосельской породы? В каких условиях выращивать поголовье?

Описание породы

Окрас у царскосельской породы кур пёстрый, полосатый. Цвет оперения рыжий, с тёмными и светлыми оттенками. На голове, шее и спине цвет более насыщен, на груди, конечностях и животе, перья почти белые. Крылья отличаются чёрно-белыми полосками. Такое же оперение и на хвосте. Окрас петухов ярче, чем у кур.

  • Голова у птиц небольшая, шея длинная, корпус имеет форму трапеции. Спина и живот широкий. Конечности массивные. Куры кажутся объёмными за счёт пышного, густого оперения и хорошо развитой мышечной системы.
  • Селекторы вывели 2 линии кур царскосельской породы. Они отличаются не только по форме гребня. У одной группы гребень листовидной формы. Особи данной линии имеют хорошие характеристики, но онихуже переносят суровые зимы.
  • Другая группа птиц имеет гребень в форме розы: розовидный гребень. Особи имеют высокий иммунитет, не испытывают стресса в переходный сезонный период. Птицы могут гулять на морозе. Для них строят не отапливаемые курятники. Продуктивность у кур при низких температурах не снижается.
  • Птицы царскосельской породы относятся и к декоративной, и к продуктивной группе. Они по достоинству украсят приусадебный участок, и принесут много яиц.
  • Несушки начинают нести яйца с 5 месячного возраста, но сначала яйца мелкие. Они не отличаются высокой массой. Ближе к 10 месяцам, яйца становятся крупнее. Вес может достигать 70 г. В год от курицы можно получить 170 яиц.
  • Яйценоскость продолжительная до 4 лет.
  • Особи обладают мясояичной продуктивностью. Они быстро растут. Петухи имеют массу 3,5 кг, куры – 3 кг. Мясо розового цвета, рыхловатое: отличается хорошими вкусовыми качествами.
  • Царскосельские куры имеют спокойный характер. Несмотря на уравновешенный темперамент, петухи всегда готовы броситься на предполагаемого врага, чтобы защитить самок и потомство. Самцы благородны. Они сначала позволяют поесть самкам, а затем, сами подходят к кормушкам.
  • Несушки хорошо сидят на яйцах. Подворцам нет необходимости приобретать инкубатор.

Как ухаживать за птицей?

Куры царскосельской породы неприхотливы к содержанию, каких-то сложностей с поголовьем обычно не возникает. Справиться с поголовьем смогут даже новички в птицеводстве. Летом птиц содержат в вольерах, зимой в курятнике.

Селекторы побеспокоились о морозоустойчивости особей, но в помещении необходимо поддерживать температуру на уровне 0 0С. Стены курятника оборудуют изоляционным материалом. При необходимости устанавливают отопительное оборудование.

Насестов для кур не устанавливают. Они прекрасно себя чувствуют на подстилке: на пол укладывают опилки и солому. Напольное содержание снижает травматизм у птиц.

Необходимо организовать гнёзда, куда несушки откладывают яйца. На 5 куриц оборудуют 1 гнездо. Для птиц важен свежий воздух и простор.

В маленьких курятниках, и в вольерах с небольшой площадью возможны драки среди особей. Допустимо на 1 м2 – 3-4 головы.

В кормлении поголовья учитывают сезонность. Частота кормлений – через каждые 6 ч. Зерна на 1 голову требуется 80 г. Злаковые ежедневно чередуют. Дают овёс, пшеницу, ячмень, рожь. Добавляют в рацион кукурузу.

Она повысит калорийность питания. Для поддержания мышечной массы необходимо предусмотреть определённое количество не только злаковых культур. Курам дают овощи, пищевые добавки.

Чем кормят птиц в разные сезоны?

  • Лето: зерна 75 г, зелёной травы 40 г. Необходимо ввести в рацион отруби. Они богаты протеином. Количество отрубей одинаково в любое время года – 25 г. В пищевой добавке должно содержаться не менее 5 г муки животного происхождения. Дают мясную, костную или рыбную муку. Рекомендуют чередовать разные виды пищевых добавок. Курам необходим мела 6 г, соли 1 г.
  • Осень: количество зерна 60, зелёной травы 40 г. В осенний, зимний и весенний рацион входит варёный картофель. Его дают 100 г. Пищевая добавка должна состоять из 2 г муки, 3 г мела, 1 г соли.
  • Зима: зерна дают 60 г, зелёную траву заменяют морковью. Её необходимо 30 г. Обязательно дают картофель, отруби, пищевую добавку: муки 3 г, мела 5 г, соли 1 г.
  • Весна: зерна необходимо 70 г. Если есть зелёная трава, то её дают 40 г. В рационе остаётся картофель, отруби. Пищевая добавка: 7 г муки, 6 г мела, 1 г соли.

Поголовью обязательно дают витамины и минеральные комплексы для кур. Необходимо соблюдать режим выпаивания. Воду подогревают до температуры 10 0С. В жидкость ничего не добавляют, никаких дезинфицирующих средств. Кормушки вымывают через полчаса после кормления. Поилки должны быть постоянно наполнены. Воду наливают с утра. Перед наполнением поилки обязательно моют с антисептиком.

В зимний период рекомендуют вместо обычного зерна давать пророщенное зерно. Морковь можно заменить тыквой или капустой. Вместо зелёной травы в пищу добавляют травяную муку. Мел особи могут добывать из ракушечника. Камень устанавливают в помещение.

Птицы царскосельской породы обладают хорошим иммунитетом, но организм наиболее уязвим в период линьки. В это время необходимо поддержать иммунитет витаминами.

В рацион вводят рыбий жир, увеличивают порцию рыбной муки до 15 г. Необходимо постоянно наблюдать за поведением и состояние птиц. Если несушки снизили яичную продуктивность, то им не хватает питания.

В период линьки допустимое снижение яйценоскости 20%.

Селекторы ещё не прекратили работу над царскосельской породой. Наследственные характеристики яйценоскости и ускоренного набора веса, не являются устойчивыми. Специалисты рекомендуют обновлять поголовье через 4 года. Для этого приобретают яйца или молодняк у производителей. В качестве эксперимента подворцы могут попробовать вывести цыплят, организовать собственную селекторскую работу.

Источник: https://GoFerma.ru/ptitsevodstvo/kury/kury-tsarskoselskie.html

Царскосельская порода кур: фото

Главная > Птицеводство > Куры > Царскосельская порода кур

Рейтинг статьи

Средняя оценка 4,50 (оценил 2 пользователь)

Царскосельская порода кур универсальная, мясояичная, но пока находится в стадии разработки. Селекционеры определяют ее скорее, как популяцию.

На сегодняшний день еще не удалось достичь устойчивых характеристик окраса и других свойств этого вида.

Предназначена порода для разведения в домашних хозяйствах, но неплохо она зарекомендовала себя и на промышленных фермах. Отличается неплохой яйценоскостью, нежным и сочным вкусом мяса.

Царскосельская порода кур

Описание внешнего вида породы

Выведены куры Царскосельской породы путем скрещивания Бройлеров-6, Нью-Гемпширов и Полтавской глинистой курочки. Первое, что бросается в глаза, это необычный окрас Царскосельских кур.

Основа оперения – рыжая, на ней четко просматриваются белые и черные вкрапления. Хвост темный, с характерными полосками. У петухов немного пышнее, чем у корочек.

Такого разнообразия цветов нет практически ни у одной породы в мире.

Корпус пропорциональный, с глубокой посадкой. Голова небольшая, гребешок листовидный или розовидный. Особи с розовидными гребнями более устойчивы к морозам. Ноги крепкие, среднего размера, кожа имеет светлый желтый оттенок.

Сережки и у курочек, и у петушков большие, яркого красного цвета. Маленькие цыплята быстро покрываются рыжим или оранжевым оперением, выживаемость их высокая.

Куры Царскосельские отличаются спокойным нравом, неприхотливостью, хорошей переносимостью низких температур.

Продуктивность породы

Основным заданием селекционеров было выведение неприхотливой и продуктивной мясояичной породы. Им это удалось в полной мере.

Кроме того, необычайно красивое оперение (это можно заметить даже на фото) делает Царскосельских кур еще и декоративными. Птицы станут украшением любого двора.

Читайте также:  Описание постройки оригинального домика для кур своими руками с фото

Вес взрослых петухов достигает 3-3,5 кг, курочки бывают массой от 2,5 кг до 2,8 кг. Тело их крепкое и мускулистое, а мясо сочное и нежное. Цыплята довольно быстро набирают вес.

Яйценоскость Царскосельских кур средняя, но абсолютно неплохая, как для мясояичной породы. В год одна несушка может отложить около 170 яичек. Вес яйца большой, 65-70 грамм. Скорлупа крепкая, от светло-коричневого до темно-коричневого оттенка.

Нестись куры начинают с пяти или шести месяцев. Если их хорошо кормить, не перестают откладывать яйца даже в морозы. Такая черта является особенно ценной в нашем холодном климате. Царскосельские куры обладают сильным материнским инстинктом, хорошо высиживают яйца.

Цыплята имеют высокую живучесть и не требуют особого ухода.

Минусом породы на сегодняшний день является неустойчивость окраса. Потому селекционеры считают, что она еще требует доработки. Если чистота кросса – не основная причина для покупки кур, Царскосельские несушки подойдут великолепно. Они дают много яиц и мяса, неприхотливы в еде, прекрасно выдерживают сырость, низкие температуры. Потому выращивать их начинают уже во всех регионах России.

Если кратко описать все достоинства породы, получится следующий список:

  • Хорошая яйценоскость и масса тела
  • Прекрасные вкусовые качества мяса и яичек
  • Необычайно красивый окрас
  • Относительно быстрый рост
  • Густое оперение, помогающее прекрасно переносить морозы.

Все эти характеристики способствует тому, что куры Царскосельской породы быстро становятся популярными.

Особенности ухода

Царскосельские куры не слишком требовательны к уходу. Для них можно оборудовать стандартный птичник. Площадь его рассчитывают так, чтобы на метр квадратный приходилось от пяти до десяти птиц.

Куры требуют свободно выгулы, могут жить в вольере или пастись на лужайке. Зимой птичник отапливать не нужно, особенно если в нем живут куры с розовидными гребнями. Гнезда оборудуют на высоте около метра, поилки тоже поднимают на небольшое возвышение.

Кормушки должны быть с бортиками, чтобы куры не рассыпали еду.

В еде порода также неприхотлива. Чтобы куры хорошо неслись, питание должно быть рациональным и сбалансированным. На одну особь в день расход корма составляет около 120 грамм, летом, когда куры могут сами добывать для себя еду, кормов может понадобится меньше.

Около половины рациона должно составлять зерно, другая половина – трава, сочные корма, бобовые. Зимой желательно давать витамины, чтобы куры продолжали давать яйца. Для улучшения продуктивности понадобятся минеральные добавки, или просто мел с яичной скорлупой.

Источник: https://villaved.ru/ptitsevodstvo/kury/carskoselskaya.html

Царскосельская порода кур

Среди птицеводов наиболее ценятся породы мясо-яичной категории. Простота в уходе и минимальные затраты денежных средств и усилий делают такие породы особо популярными. К таким породам относится Царскосельская.

Происхождение породы

Представители этой разновидности появились совсем недавно и сочетают в себе качественные характеристики следующих пород: оранжево — полосатые Бройлеры-6, Нью-Гемпширская и в дополнение Полтавская глинистая. Таким образом, селекционерам удалось достичь оптимального результата, а именно вывести высокопродуктивную породу птиц, которая идеально подойдет для разведения в обычных условиях хозяйского двора.

Общие характеристики

Куры Царскосельские отличаются оптимальными показателями объемов и массы туловища. Перья отличаются ярким насыщенным рыжим оттенком с включениями черного и белого.

Оперение хвоста имеет концентрированный темный цвет с характерными для этой разновидности кур полосами. Перьевая поверхность ровная. Кончик ушка окрашен в красный. Ноги без перьевого покрытия, кожа на конечностях желтого оттенка.

Образцы описываемой породы отличаются размеренностью и спокойствием поведения, стойкостью к стрессам.

Особенности породы

Куры рассчитаны на широкую аудиторию: от любителей до профессионалов-птицеводов. Существует две разновидности кур Царскосельских. Вид поможет определить форма гребня птицы: розовидная и листовидная.

Кроме визуального отличия, куры с розовидным гребнем стойкие к низким температурам. Тогда как обладатели гребня в виде листика подвергаются негативному влиянию мороза.

Царскосельская принадлежит к категории мясо-яичных и декоративных кур.

Плюсы

Основным положительным качеством кур высокий уровень яйцепроизводности (около 180 штук в год). Яйца крупного размера. Куры рано начинают откладывать яйца, что доказывает высокую продуктивность птиц. Кроме этого, куры отменные наседки и соответственно хорошо заботятся о цыплятах.

Мясо отличается нежными вкусовыми качествами, поскольку куры отлично набирают вес.

Максимальный вес петуха составляет более 3 кг.

Качество перьевого покрытия и его густота определяют способность не только переносить низкие температуры, но и откладывают яйца. Оперение кур достаточно редкостное и характерно только для 2–3 пород кур по всему земному шару.

Цыплята способны быстро набирать вес. Птенцы кур этой породы устойчивы к внешним факторам. Характеризуются высоким показателем выживаемости.

Минусы

По заключениям птицеводов, описываемая порода кур требует доработки, чтобы зафиксировать характерные черты и показатели птиц. По мнению специалистов, следует употреблять определение «популяция» по отношению к птицам Царскосельские. Ярким примером нестабильности породы является неустойчивый окрас перьев.

Разведение птиц

Куры не требуют специального ухода и дополнительных условий для эффективного размножения и жизнедеятельности, что располагает большое количество фермеров. Положительным качеством служит живучесть кур.

Даже северные районы РФ пригодны к разведению кур этой породы. Птицы практически не подвергаются болезням.

Необходимо следить за достаточным поступлением корма, поскольку недостача отражается на яйценоскости.

Учитывая вышеперечисленные факты, можно сделать заключение, что такие куры подойдут тем, кто хочет обзавестись не только продуктивной породой, но и благородными представителями семейства куриных. При высоких показателях яйценоскости для обычных хозяев не важен тот факт, что Царскосельские куры являются популяцией, а не породой.

(1

Источник: https://sel-hoz.com/carskoselskaya-poroda-kur/

Русские куры:орловская хохлатая белая царскосельская породы

На территории России выведено большое количество уникальных пород кур. Имеются птицы яичного, мясо-яичного и декоративного направления. Некоторые виды выведены профессиональными селекционерами, другие получились благодаря естественному отбору. Рассмотрим самые яркие примеры российских пород кур.

Царскосельская

Царскосельская порода кур разработана селекционерами не так давно, но уже завоевала свое место на рынке.

Происхождение

Стандарт Царскосельской породы

Она была выведена Российским институтом генетики ВНИИГРЖ. Основная задача селекционеров заключается в выведении продуктивной, мясо-яичной породы для домашнего подворья. Работа над закреплением качеств птицы продолжается. За основу были взяты такие породы как: Полтавская глинистая, Нью-Гемпшир и кросс Бройлер-6.

Характерные черты

Отличительной чертой внешности является необычный окрас оперения. Большая часть туловища имеет ярко-рыжий цвет, местами вкрапления белых и черных полос. Темные хвостовые перья, в полоску.

Царскосельские куры во дворе

Преимущества:

  • Яйценоскость. Ситцевые куры в год приносят около 180 яиц. Быстрое половое созревание позволяет сократить время от вылупления до момента получения продукции.
  • Мясо. Живой вес петуха колеблется от 2,8 до 3,2 кг, курицы весят 2,2—2,5 кг. Относительно вкусовых качеств, фермеры отмечают, что мясо сочное и нежное.
  • Разведение. Куры способны самостоятельно высиживать яйца и заботиться о птенцах. Сильный молодняк, устойчив к внешним угрозам.
  • Единственная слабая сторона — не зафиксированы особенности породы. Птенцы могут отличаться от своих родителей как внешне, так и по характеристикам.

Содержание

Цыплята Царскосельской породы все рыжие

Целью селекционеров было вывести породу, которую можно выращивать в небольших подворьях и на крупных фермах. Птица не требует особых условий к содержанию и кормлению. Устойчива к низким температурам, болезням. При регулярном питании  ситцевые куры способны нестись в зимнее время.

Русская белая

Среди российских сельскохозяйственных птиц яичного направления выделяется русская белая порода кур. Рассмотрим некоторые ее особенности.

Происхождение

За основы были взяты петухи белого легрона, его скрещивали с местными курами. Работа над созданием велась с 1929-1953 годы. Принцип селекции заключался в следующем:

  • Скрестили две породы.
  • Из полученного потомства отобрали наиболее производительных представителей.
  • Увеличили популяцию.
  • Повторно скрещивали с белым легроном до получения запланированных показателей.
  • Все усилия были направлены на увеличение яйценоскости кур.

Характерные черты

Взрослые птицы обладают белым оперением, которое перенесли от своего прародителя — белого легрона. Отлично развитая, средних размеров голова. Желтый клюв, красные глаза, белые мочки. Утолщенная шея, длинное тело, небольшой хвост. Для кур характерен большой листовидный гребень, свисает набок.

Живая масса петухов не превышает 2,5 кг, кур — 1,8 кг. В течение первого года несушка способна принести больше 200 яиц, максимальное значение может достигать 300 штук.

Далее, производительность снижается на 10% ежегодно. Птица приносит первые яйца в возрасте пяти месяцев и на протяжении следующих 43 недель яйценоскость увеличивается. Яйца белые, масса каждого — 55 грамм.

С возрастом несушки вес яиц и толщина скорлупы увеличиваются.

Содержание

Русская белая порода кур подходит для выращивания в клетках, на просторных выгулах и в специальных помещениях. Птица имеет хороший иммунитет и устойчива к низким температурам.

Рацион для разведения русских белых кур

Если выращивать птицу в специальном помещении или на улице, то рекомендуется подготовить площадь выгула. Курам легче находить пищу на твердой земле. Кроме того, такое основание позволит без труда убирать мусор.

Состав рациона не отличается от других яйценоских пород. Единственная рекомендация — для птенцов больше подойдет корм в виде крошки. В день одной взрослой курице понадобится 120 грамм корма, при расчете на один год выходит 44 кг.

Русская хохлатая

Одним из классических представителей Российских сельскохозяйственных птиц является русская хохлатая порода кур. Отличается морозостойкостью и относится к мясо-яичному направлению.

Происхождение

В отличие от предыдущих, эта была выведена силами простых крестьян. Первые упоминания о русской хохлатой породе относятся к XIX веку. Некоторые специалисты считают что родиной этих кур является Средняя Азия, однако доподлинно установить историю происхождение невозможно.

Ситцевая хохлатка в птичнике

Характерные черты

Отличительной чертой внешности является хохолок или грива из перьев. Этот признак присущ как курам, так и петухам. Нет определенного цвета оперения, но чаще встречается белый. Небольшой гребень и сережки, оранжевые или коричневые глаза, длинный клюв. Треугольное, вытянутое тело. Большие хвостовые перья.

Спокойный характер. Возможно содержание совместно с другими животными.

Максимальные показатели по массе для этой породы: петухи достигают 3-х кг, вес кур не превышает 2-х кг. За один год несушки выдают от 150 до 180 яиц.

Хохолок надо стричь, так как он падает на глаза

Преимущества:

  • Стойкость. С легкостью переносит непростые погодные условия. Можно выгуливать даже зимой.
  • Декоративность.
  • Мясо. Достаточный вес для разведения с целью получения мяса. Приятный вкус.
  • Продуктивность. Куры хорошо высиживают яйца и заботятся о птенцах.

Цыплята хохлаток имеют небольшой хохолок

Недостатки:

  1. Агрессивность. По отношению к человеку петухи ведут себя спокойно, но друг с другом воюют.
  2. Стрижка. Фермерам приходится подстригать хохолок, так как он может закрывать глаза, из-за чего птице сложнее найти корм и воду.

Содержание

Благодаря естественной селекции у Русской хохлатой породы кур выработалась устойчивость к самым суровым условиям содержания и кормления. Как и другим птицам, им потребуются насесты, гнезда в достаточном количестве, проветриваемое помещение и достаточное количество света. Подстилка позволит сохранить красивое оперение.

Орловская ситцевая

Единственный представитель спортивно-декоративного направления, среди описанных в статье, является Орловская порода кур. В XIX веке она была широко распространена на территории России.

Происхождение

Первоначальное название породы — Гиляндская. Ее истоки неизвестны. Однако, информация о том как Орловские куры дошли до нас весьма интересна.

В начале XX века популярность стала падать, что привело к почти полному исчезновению. После Второй мировой войны о сохранности популяции стали заботиться немецкие птицеводы.

В 1949 году численность Орловских кур составляла 127 штук. По-прежнему порода находится на грани исчезновения.

Орловская ситцевая порода кур

Характерные черты

Сильное мускулистое тело, широкая грудь, толстые, длинные голени. Высокий рост, большая масса. Небольшая голова, широкий затылок и лобная кость, короткий клюв. Небольшой гребень, слегка прижат к голове. Вздутая грива. Агрессивный характер петухов.

Цыпленок орловской ситцевой породы

Содержание

Орловские куры имеют короткий клюв, поэтому кормушки будут отличаться от обычных. К пище должен свободный доступ. Гнезда должны располагаться не ниже одного метра от пола. Из-за своего характер не рекомендуется содержать совместно с другими породами. Молодняк взрослеет относительно долго, в этот период важно сбалансированное питание. Особых требований к рациону взрослых птиц нет.

Источник: http://NaLugah.ru/pticevodstvo/kuricy/russkie-kury-orlovskaya-hohlataya-belaya-carskoselskaya-porody.html

Ссылка на основную публикацию