Описание русской хохлатой породы кур с фото представителей и отзывами заводчиков

Куры Русская хохлатая: описание породы с фото, содержание и уход

Одна из распространенных мясо-яичных пород курицы это «Русская хохлатая». Ее популярность объясняется отличной приспосабливаемостью к климату, неприхотливостью к условиям содержания и декоративной внешностью птицы.

Происхождение породы

Есть несколько версий происхождения «Русской хохлатой», какая верна, до сих пор не известно. По одной из них птица родом из Азии, но достоверных подтверждений этому нет. Ко второй версии больше склоняются ученые, она гласит, что порода кур выведена на территории России более столетия назад. Об этом свидетельствуют не только записи в старых архивах.

На данный момент разводят породу в России и в Азии, небольшая численность птиц выращивается в странах Европы. Некоторые держат кур исключительно из-за декоративной внешности.

«Русская хохлатая» по внешним признакам очень напоминает курицу украинской породы «Украинская чубатая».

Возможно это один и тот же вид, а разделили их, потому что в послереволюционные времена в СССР было дано распоряжение о том, что в каждой республике должны быть свои разновидности сельскохозяйственных животных.

Характеристики и подробное описание «Русской хохлатой»

Внешность птицы оригинальная, она выделяется среди других пород. Отличительной чертой является объемный хохолок на голове. Самкам его нужно подстригать время от времени, иначе он будет закрывать глаза птице, а это затруднит ее передвижение, поиск поилки и кормушки. Обычно хохолок имеет шарообразную форму, но также может быть:

  • торчащий;
  • сноповидный;
  • круглый;
  • раскидистый;
  • шлемовидный;

Размеры птицы средние, курица может достигать веса до 2,5 кг, а петух 3,5 кг. Голова немного удлиненная, на ней расположен мощный немного изогнутый клюв, его окрас может быть как желтым, так и темно-коричневым. Гребень небольшого размера, розовидной или листовидной формы. Сережки хорошо развиты красно-кораллового цвета.

Цвет глаз может быть желтым, оранжевым с красноватым оттенком или же коричневым. Зависит от цвета оперения, которое также может иметь самые разные оттенки.

Окрас — белый, черный, коричневый, сизый, рыжий с вкраплениями. Оперение густое, плотно прилегает к телу. Курица имеет хорошо сложенное тело, спина широкая, прямая. Хвост прямой, хорошо опушенный.

Крылья крупные, слегка покрыты перьями. Шея конусовидная вытянутая.

Отличительной чертой характера домашних птиц является спокойный нрав и аккуратность, они очень чистоплотны. Курицы довольно активны, поэтому им обязательно нужно просторное место для выгула.

К тому же они очень эмоциональные и крикливые, не боятся людей. Сильно привязываются к хозяину, их без проблем можно взять в руки.

Птицы хорошо уживаются не только между собой, но и с курами других пород, гусями и утками.

Поводы для выбраковки птиц:

  • хохолок слаборазвитый или вовсе отсутствует:
  • чрезмерно крупный гребень;
  • грубый, плохо слаженный корпус;
  • высокий постав крыльев у петухов;
  • сильно длинные плюсны;
  • мочки ушей окрашены в белый цвет;

В отличие от других пород, курицы и петухи «Русской хохлатой» очень похожи. Существенных различий между особями женского и мужского немного, но они есть:

                                Курица                               Петух
Обладает более пышным и густым хохолком, который время от времени следует подрезать. Хохолок небольшого размера, чаще всего напоминает гриву и свисает набок.
 Тело меньшего размера, вес в среднем 2,2 кг. Более крупное тело, средний вес 3,2 кг.
Живот хорошо развит Живот подобран
Высокий отлично оперенный хвост, длинные перья отсутствуют. Высокий пышный хвост треугольной формы с длинными косицами
Гребешок небольшого размера. Гребешок в два раза больше чем у курицы.
Перьевая грива отсутствует. Есть перьевая грива.
Короткие ноги. Ноги короткие, но немного длиннее, чем у курицы.

Половое созревание и яйценоскость

Начинают нестись курочки приблизительно с 5-6 месяцев, возможны незначительные отклонения в ту или иную сторону. На протяжении года курица откладывает от 150 до 180 яиц. Вес одного колеблется от 56 до 58 грамм, с возрастом увеличивается приблизительно на 4 грамма. Скорлупа обычно окрашена в кремовый или белый цвет, но встречаются также белые или бежевые яйца.

Максимальных показателей яйценоскости курица достигает в 1,5 года, после показатели постепенно снижаются. Оплодотворяемость яиц высокая, достигает почти ста процентов. «Русская хохлатая» наделена отменными материнскими качествами, наседки с удовольствием высиживают яйца, а после появления на свет цыплят становятся заботливыми квочками.

Поэтому можно обойтись без использования инкубаторов.

Не стоит выпускать птиц на выгул при температуре -35 градусов Цельсия.

Достоинства и недостатки породы

Многие кто занимаются разведением кур, выбирают породу «Русская хохлатая». И не зря, ведь птицы имеют множество достоинств, а недостатков почти не замечено.

Достоинства

  • необычный внешний вид;
  • отличный иммунитет;
  • нежное вкусное мясо;
  • выносливость любых погодных условий;
  • спокойный характер;
  • неприхотливость к условиям содержания;
  • высокие показатели продуктивности и выводимости;
  • прекрасно развит материнский инстинкт;

Недостатки

  • самцы могут агрессивно реагировать друг на друга;
  • доставляет хлопоты периодичное подстригание хохолка;

Содержание и уход

Невзирая на то, что куры могут приспособиться к любым условиям, все же лучше облагородить курятник. Это будет способствовать более высокому проценту выживаемости и продуктивности.

Курицы не боятся холодов, их можно выпускать на улицу даже в зимнее время, но жилье должно быть теплым. Также в сарае должно быть сделано хорошее освещение, лучше использовать для этого фитолампы.

В зимнее время они спасут от снижения яйценоскости. Доступ свежего воздуха должен быть постоянным.

Если при постройке курятника не был залит фундамент, то по его периметру на глубину 50 см вкапывают ограждение, это делается для того чтобы в него не проникли дикие звери.

Не следует размещать на 6м2 более двадцати особей, иначе птицам будет тесно.

Для изготовления насестов используют брус, их устанавливают на высоте 30-60 см от пола. Гнезда располагают в легкодоступных местах, в качестве подстилки выстилают сеном или древесными опилками. Пол в курятнике лучше делать из дерева, сверху его утепляют при помощи сена, соломы или опилок.

Подстилка также позволит не проводить ежедневную уборку продуктов жизнедеятельности. В установке отопительных приборов куры не нуждаются, достаточно утеплить двери и устранить щели в стенах, чтобы не было сквозняков.

Помимо кормушек и поилок необходимо установить емкости для купания домашних птиц, их наполняют песком и добавляют немного золы.

Также необходимо оборудовать место для выгула, его обязательно ограждают мелкой сеткой, высота ограждения должна быть не менее 150 см, низ сетки вкапывают в землю, чтобы курицы не выбрались, да и хищники не сделали подкоп. Во дворике обязательно устанавливают поилку, которая всегда должна быть наполнена чистой водой.

Разведение куриц

На семейство из 17-20 куриц вполне достаточно 2-3 петухов, это поможет избежать лишних драк между самцами. Благодаря высокому проценту оплодотворяемости яиц и тому, что куры не лишились инстинкта насиживания яиц, разводить «Русских хохлатых» легко.

В случае выведения потомства в инкубаторе, маленьких цыплят высаживают в ящик, и обеспечивают температуру +32 градуса Цельсия, в этом поможет согревающая лампа. Еженедельно следует снижать показатели на термометре на два деления.

Потомству будет достаточно тепла тела квочки.

Уход за цыплятами

Цыплята начинают появляться на свет спустя 21 день с момента начала насиживания. Если все хорошо, молодняк оставляют с курицей, она способна согреть цыплят своим телом даже в холода и обеспечить их надлежащим уходом.

Также можно изъять маленьких птенцов и поместить в освещаемые теплые ящики. На дне «жилища» цыплят должна быть чистая, сухая и мягкая подстилка.

Нельзя допускать сквозняков и холода, температура в коробке должна быть не менее 30 градусов.

Вас может заинтересовать:

В ящике обязательно размещают удобные поилки с чистой водой комнатной температуры. Питание молодняка должно быть сбалансированным. Кормят недавно появившихся на свет цыплят смесью из вареного яйца и специального комбикорма.

Когда возраст птиц превышает неделю, начинают вводить новую пищу: вареные овощи, различную зелень, отруби, дробленое зерно. Полезным для цыплят считается творог, его дают через день.

Когда птенцы достигнут тридцатидневного возраста, их можно присоединить к взрослым особям.

Для профилактики вирусных болезней цыплят рекомендовано поить трихополом.

Рацион взрослых особей

Когда птицам исполняется два месяца, в рацион вводят зерновые культуры, различные свежие овощи и корнеплоды, рыбную и клеверную муку. Также можно добавлять в корм дробленую яичную скорлупу, молочные продукты. Некоторые рекомендуют добавлять небольшое количество речного песка, считается, что он положительно влияет на работу пищеварительной системы.

Благодаря развитию промышленности, многие используют для кормления кур комбикорм для птиц, в нем содержатся все необходимые вещества для роста и развития. Полезно добавлять курам в пищу поваренную соль, дрожжи, мелкие ракушки и мел. Они насытят организм птиц кальцием и калием.

Линька и перерыв яйценоскости

Сезонная линька это природный процесс, он включает в себя смену оперения. Сопровождается перерывом в яйцекладке. Не стоит беспокоиться зря, куры начнут снова нестись, когда восстановится оперение, обычно это происходит в течение шестидесяти календарных дней.

В этот период следует пристально следить за состоянием здоровья пернатых питомцев, несмотря на отличный иммунитет, ослабленный организм может довольно тяжело переносить этот процесс.

Болезни и вредители

Выживаемость птиц достигает более 91% от поголовья. Это позволяет заметить, что порода отличается крепким здоровьем. Присущих болезней «Русским хохлаткам» нет, но все же при отсутствии санитарно-гигиенических норм в курятнике и профилактических мер, они могут заболеть инфекционными заболеваниями, такими как:

  • сальмонеллез;
  • оспа;
  • туберкулез;
  • пастереллез;

Вышеперечисленные болезни опасные для человека, лечить их не рекомендовано, в случае заражения птиц лучше забить все стадо. Мясо больных кур не стоит использовать в пищу.

Также у «Русских хохлатых» может развиться авитаминоз, это болезнь неинфекционной этиологии. Причиной заболевания может стать отсутствие сбалансированного питания. Лечат авитаминоз комплексом витаминов.

Из паразитов для кур опасны: клопы, пухоеды, клещи и глисты. При обнаружении присутствия вредителей все стадо обрабатывают специальными препаратами, их можно приобрести в ветеринарной аптеке.

Цена «Русской хохлатой» в России

На рынке множество предложений, как от птицефабрик, так и от частных лиц. В среднем цена на одно инкубационное яйцо составляет 40-50 рублей, на суточного цыпленка от 100 до 150 рублей. Цена на взрослую особь сильно отличается в зависимости от региона. Петуха можно приобрести от 500 до 1000 рублей, курицу от 300 до 800 рублей.

Цыплят лучше покупать на авторитетных птицефабриках или у проверенных поставщиков.

Отзывы

Заключение

Кур «Русских хохлатых» выращивают уже более сотни лет, за это время недостатков породы почти не замечено. Они хорошо идут на контакт с хозяином, отличаются спокойным нравом. Стабильно несутся до трех лет, затем следует производить замену поголовья. Разводят для получения яиц и мяса. Имеют крепкий иммунитет, прожить могут до 10 лет.

Источник: https://sveklon.ru/kury-russkaya-hohlataya

Куры русской хохлатой породы: описание

Среди всего многообразия пород домашних кур особое внимание стоить уделить именно этому виду. Русская хохлатка — неприхотливая и выносливая птица. Появилась она в результате естественной селекции пород и отличается крепким здоровьем и нетребовательностью к условиям содержания. Подробней об этой, без сомнения, уникальной породе расскажет вам наша статья.

Содержание

  • 1 Описание породы
  • 2 Разведение в домашних условиях
  • 3 Отзывы

Отличить внешне представителей русской хохлатой породы совсем несложно. На голове у птицы находится хорошо развитый хохолок, причем у курочек он намного больше, чем у петушков. Крепкое и гармонично развитое туловище, неоперенные ноги и многообразие расцветок — вот отличительные черты этой породы.

На фото — русская хохлатая порода кур:

Русская хохлатая порода кур

Появились эти курочки в результате естественного отбора и долгое время не считались отдельной породой. Своему происхождению они обязаны русским крестьянам, которые стремились получить выносливую и неприхотливую в содержании домашнюю птицу.

Именно этот результат можно отметить в основных характеристиках вида. Русская хохлатка прекрасно приспособлена к неблагоприятным погодным условиям и спокойно переносит похолодание.

К еде она также не требовательна, ведь изначально содержалась на весьма скудном рационе.

А вот как происходит уход и кормление кур несушек зимой, и на какой корм самый эффективный, указано в данной статье.

Основные характеристики породы:

  1. Вес петухов достигает 3 – 3,5 килограмм.
  2. Средний вес курочек колеблется от 2 до 2,5 килограмм.
  3. Продуктивность — 170 – 200 яиц в год (столько же у Ухейилюй и Виандоты).
  4. Вес яиц в среднем достигает 56 грамм.
  5. Начало яйцекладки с 4 – 5 месяцев жизни.
Читайте также:  Кто такой куриный клещ: его фото и методы лечения зараженных птиц

Курочки — хорошие наседки, благодаря чему выживаемость среди цыплят достигает 92%. При этом показательно оплодотворяемости практически 100%, поэтому и разведение в инкубаторе не представляет проблемы. Возможно вас также сможет заинтересовать информация про особенности разведения куры Павловская золотистая.

На видео — описание русской хохлатой породы кур:

Русскую хохлатку относят к яично – мясному направлению, поэтому ее разведение всегда выгодно и окупаемо в любых масштабах. Особых условий эта порода не требует, даже наличие отапливаемого помещения не является обязательным.

У птиц хорошо развиты крылья, поэтому необходимо предусмотреть насесты и гнезда на верхнем ярусе помещения.

При нехватке свободной площади, эту породу можно содержать и в клетках, но лучше всего они смотрятся в свободном выгуле, создавая дополнительный декор на вашем участке.

Нести яйца курочки начинают с четырех – пяти месячного возраста. Петушков обычно оставляют для получения мяса. Существует всего один недостаток, выявленный в процессе содержания хохлаток. Это чрезмерная агрессивность молодых петушков, поэтому необходимо предусмотреть отдельные загоны для разных «гаремов».

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, можно ли куриц кормить картошкой.

Первые дни их содержат в освещаемых и обогреваемых коробках, постепенно понижая температуру с 30 до 18 – 20 градусов тепла. Молодое поколения также может похвастаться наличием декоративного чубчика на голове, поэтому уже на раннем сроке жизни можно определить численность петушков и курочек.

Первый месяц жизни питание цыплят составляют рубленные яйца и творог, а также варенное пшено. Благодаря природной стойкости этих птиц, молодняк практически не болеет и отличается крепким телосложением. Очень полезно пораньше ввести в рацион зеленый корм, как источник натуральных витаминов.

В дальнейшем цыплят переводят на «взрослые» корма: зерно, траву и мешанки. На комбинированных кормах куры подрастут быстрей, но эта порода менее нуждается в специальных добавках, в отличие от других. А вот какова стоимость корма для кур несушек, и как определить нужный вид корма, указано здесь.

Содержать птиц можно вместе с остальными породами (если не планируется получение выставочных особей). Единственным обязательным условием помимо регулярного питания, прогулок и свободного доступа к поилкам является поддержание чистоты подстилки, иначе хохолок быстро испачкается и потеряет свой оригинальный внешний вид.

Эти мероприятия выполняются по мере необходимости в соответствии с эстетическими предпочтениями владельца. Помимо таких процедур, разведение хохлаток не создаст дополнительных хлопот, а оригинальный «экстерьер» и выносливость этой породы станут достойной наградой для владельцев этих курочек.Также будет интересно узнать о том, сколько яиц в день несет курица несушка.

На видео — кура в личном хозяйстве:

Русская хохлатка — яркий пример неприхотливой домашней птицы. Они отличаются хорошей продуктивностью, могут выращиваться не только в декоративных целях, но и для получения мяса и яиц отличного качества.

Стойкость курочек к неблагоприятным внешним условиям и простота содержания станет приятным сюрпризом не только для новичков в этом деле, но и для маститых заводчиков.

Основные характеристики породы и показатели продуктивности русских хохлаток приведены в нашей информации.

Отзывы

  • Валентина: «Русских хохлаток завела на даче, узнав о их неприхотливости. Держать их действительно несложно, они не избалованы в плане кормежки, охотно пасутся на участке и не требуют много внимания. Мои десять курочек целое лето несли по 7 – 9 яиц в день, поэтому я о них только хорошего мнения. Кроме того, хотелось бы отметить необычный вид и просто патологическую чистоплотность этих птиц. На следующий год обязательно возьму еще десяток, а может даже и больше.»
  • Иван: «Держали много видов домашних курей, но хохлатки — одна из самых лучших пород. По качеству яиц и мяса не уступают более дорогим породам, но в питании не в пример неизбалованней. Отлично набирают вес на обычном зерне и траве, яйценоскость не уменьшается с приходом зимы, в общем, не курица, а мечта. На следующий год хочу вывести цыплят самостоятельно, уже заказал в соседнем хозяйстве яйца от кур другой окраски (у меня только чисто белые были). Также меня интересовала информация о яйценоскости кур несушек в домашних условиях, информацию о чём я подчеркнул тут.»
  • Екатерина: «Еще с детства помню этих курочек, всегда у родителей были во дворе. Сейчас с мужем продолжаем «семейный бизнес» и тоже разводим хохлаток. Удивительно красивая порода и при этом, в отличие от большинства декоративных видов, совершенно некапризная. У нас они питаются смесью комбикорма с зерном и зеленью (обычно сорняки после прополки). Зимой держим в курятнике (отапливаемом, хотя этот вопрос, как я поняла, непринципиальный), весь год и с яйцами, и с мясом. Отличная порода, всем советую.»

Источник: https://GidFermer.com/pticy/kury/russkaya-xoxlataya-poroda-opisanie.html

Куры породы Русская хохлатая, особенности, описание, фото

Вас интересуют куры породы Русская хохлатая, купить которые может практически каждый заводчик? Давно оценили их необычный внешний вид и другие экстерьерные признаки? Не заметить их красоту и привлекательный окрас просто невозможно.

Особи относятся к старинной русской породе. Вывели ее в крестьянских дворах благодаря селекции. Основная цель, которую поставили перед собой селекционеры – создать выносливую породу кур с необычным внешним видом. Нужно отдать им должно, так как они справились с поставленной задачей.

Куры породы Русская хохлатая: описание, важные особенности и характеристики

Экстерьерные признаки русской хохлатой породы кур на фото дадут возможность заводчику убедиться в их оригинальности. К самым ярким особенностям стоит отнести:

  • удлиненную голову;
  • красные выразительные глаза;
  • изогнутый крепкий клюв;
  • листовидный гребень;
  • широкий и массивный корпус;
  • обильное оперение;
  • сережки и ушные мочки красного цвета;
  • эффектные косицы хвоста у петухов.

Если говорить о внешних признаках кур породы Русская хохлатая, то они во многом напоминают особей декоративных пород, и выделяются на фоне своих собратьев. Где же их разводят? Чаще всего кур можно увидеть в частных приусадебных хозяйствах. Их сохраняют с целью генетического резерва в различных коллекционариях.

Нельзя не упомянуть о продуктивных характеристиках кур Русская хохлатая. Живая масса петухов составляет, как правило, 3,2 кг, а куриц – 2,4 кг. Яйценоскость этих кур превзойдет ожидания даже требовательного птицевода.

Показатели составляют в среднем 190 яиц в год. Стандартный вес яйца – около 60 г. Окраска скорлупы может иметь различные оттенки, в том числе светло-коричневый, темно-кремовый и даже с розовым отливом.

Сохранность молодняка Русской хохлатой породы составляет 91%, а взрослых особей – 93%.

Что касается оплодотворенности и непосредственно выводимости яиц, то эти показатели тоже высокие, и, несомненно, порадуют заводчиков. Кроме того, у них хорошо развит и сохранен инстинкт насиживания. Поэтому отнюдь неслучайно куры породы Русская хохлатая пользуются огромным спросом среди птицеводов-любителей.

Рекомендуем: Мясояичные породы кур. 

У особей есть одна важная особенность, а именно хохол, причем он может быть разной формы, в том числе торчащий, шлемовидный, раскидистый и даже сноповидный. Стоит отметить, что он более развит у кур, а не у петухов. У последних перья хохла напоминают гриву. У кур же хохол имеет более округлую форму.

Предлагаем посмтреть видео о курах породы Русская хохлатая:

Куры породы Русская хохлатая относятся к яичному направлению. Однако красоты и оригинальности им не занимать. Они будут привлекать взоры соседей, поскольку отличаются своим необычным хохлом. Описание и фото Русской хохлатой породы кур позволит заводчику сделать верный выбор в пользу эффектных птиц с отличными продуктивными характеристиками. Продолжить чтение на сайте fermeru.pro.

Источник: https://www.fermeru.pro/kuri-porody-russkay-hohlatay.html

Русская хохлатая порода кур: описание, фото

Главная > Птицеводство > Куры > Русская хохлатая порода кур

Рейтинг статьи

Средняя оценка 5,00 (оценил 1 пользователь)

Русская хохлатая порода кур считается универсальной. Это значит, что с этих птиц фермер сможет получить как приличное количество мяса, так и достаточное количество яиц. Такая порода является относительно давней. Она появилась в крестьянских дворах еще в конце 19 века. Подробнее о характеристиках этих птичек и поговорим.

Русская хохлатая порода кур

Описание Русской хохлатой породы кур

На сегодняшний день, эти курочки пользуются популярностью, как на территории России, так и на зарубежных территориях. Некоторые специалисты утверждают, что история такой породы кур началась не в Росси, а в Средней Азии, но тем ни менее название этой породы подтверждает все-таки их русское происхождение.

Из внешних характеристик этих курочек можно сказать, что они обладают густым и пышным оперением. Основной цвет для этой породы считается белый, но можно встретить и птиц другого окраса. Довольно ярко представители этой породы смотрятся в черном и голубом цвете.

Петушки с голубым окрасом имеют черный красивый хвост, как и у украинской породы. На голове небольшого размера присутствует хохолок или «шапочка», у курочек такая «шапочка» размером чуть поменьше, чем у петухов.

Присутствует также хорошо выраженный гребешок ярко-алого цвета и сережки такого же оттенка, как на фото. Гребешок листовидной формы, он достаточно длинный, поэтому может западать набок. Клюв отличается крепостью, он желтого цвета и имеет слегка изогнутый вид.

Цвет глаз красный. Шея в форме конуса, тоже слегка изогнута.

Туловище имеет продолговатое строение, оно немного сужается в направлении хвоста. Крылышки небольшого размера и слегка опущены вниз. Спинка у птиц широкая и прямая, грудные мышцы развиты хорошо. У курочек прорисовывается живот, а у петушков он имеет более подобранный вид. Хвост стоит прямо и смотрит вверх.

Как уже было сказано выше, Русская хохлатая порода является универсальной, с ней фермер получит и мясо, и яйца. Мясо таких птиц нравится очень многим гурманам. Вес взрослой курицы может достигать 2 кг, а хохлатый петушок может весить и все 3 кг.

В год одна несушка такой породы может принести фермеру 160-190 яиц. Вес одного яйца составляет примерно 50 грамм. Молодая несушка приносит большее количество яиц, с возрастом количество яиц уменьшается.

Цвет яйца у этой породы имеет нежно-розовый или бежевый оттенок.

Особенности породы русской хохлатой курицы

Эта порода отличается довольно высокими показателями выживаемости. Из взрослой птицы выживают примерно 93%, а из цыплят 91%. У наседок такой породы очень хорошо развит материнский инстинкт, значит, курочка с удовольствием будет высиживать своих цыплят.

Фермеры, которым приглянулись такие куры, должны знать, что из-за большого хохолка эти птички могут плохо видеть и плохо ориентироваться в пространстве. Куры могут не найти воду и корм. По этой причине заводчики довольно часто аккуратно обрезают хохолки вокруг глаз птицы.

Итак, самым важным отличием этой породы считается хохолок. Но среди него могут присутствовать разные виды, а именно:

  • Хохолок русской хохлатой породы таких кур может торчать полудоминантно по отношению к лежащей части хохолка.
  • Хохолок может иметь раскидистый вид по отношению к центральному круглому хохолку.
  • Бывает еще хохолок в виде раскинутого снопа.
  • Хохолок может быть представлен в виде шлема – это считается самый правильный вид хохолка.

Как содержать и чем кормить русскую хохлатую такую курицу?

Каких-то особенных условий для того, чтобы содержать русских хохлатых не требуется. Как и другим курам, им требуется просторный курятник с окнами, там они будут чувствовать себя максимально комфортно.

Пол в курятнике лучше всего застелить соломой, засыпать опилками или сухим торфом. Эти материалы отлично впитывают влагу. Излишняя влажность очень вредна для птиц, это повышает возможность подхватить ими различную простуду.

Также фермеру нужно следить за тем, чтобы в курятнике не было сквозняков, от них куры породы русские хохлатые тоже могут простудиться.

Будет просто замечательно, если фермер в летнее время года будет регулярно выпасать русских хохлатых кур. Тогда отпадет необходимость отдельно добавлять в корм свежую рубленную траву, хохлатая курица будет склевывать ее самостоятельно, также как и мелкие камешки.

Читайте также:  Как правильно разделать и выпотрошить курицу: советы, фото- и видеообзор

Отзывы заводчиков об этой породе

Заводчики, которым пришлось работать с этими птицами, отмечают по отзывам, что птицы очень продуктивны. Не составляет труда их разведение на домашнем подворье, при этом хорошо сохраняются все наследственные характеристики.

Фермеры также отмечают хорошо развитый материнский инстинкт у наседок русских хохлатых, из-за чего восстанавливать поголовье таких кур значительно легче. Хохлатые куры могут стать настоящим украшением фермерского подворья.

Вот такое описание этой породы.

Источник: https://villaved.ru/ptitsevodstvo/kury/russkaya-hohlataya.html

Русская хохлатая порода кур: внешний вид, уход и преимущества

На сегодняшний день русская хохлатая порода кур является наиболее часто разводимой как на фермах, так и в небольших хозяйствах. Это мясо-яичная порода. Она была выведена методом народной селекции.

Эти птицы прекрасно размножаются, а их мясо имеет приятный, можно даже сказать, необычный и изысканный вкус. Эта порода довольно хорошо переносит любые погодные условия.

Русские хохлатые довольно неприхотливы, они не чувствуют дискомфорта даже в сильный мороз.

Русская хохлатая имеет довольно оригинальную, запоминающуюся внешность. Некоторые владельцы загородных участков держат этих птиц как декоративных. Благодаря своей интересной и красивой наружности они выделяются на фоне остальных кур.

Их особенность ещё и в том, что внешность курицы от внешности петуха практически не отличается. У них довольно пропорциональное и гармоничное тело, неопытный человек может подумать, что это декоративная порода птиц. У русских хохлатых имеется довольно крупный хохолок, который необходимо подрезать.

Если этого не делать, то птицы будут плохо видеть и, соответственно, плохо ориентироваться и питаться.

Как распознать петуха

Описание внешности петуха:

  1. Туловище у петухов довольно широкое, спина прямая.
  2. Крылья у птиц крупные, немного припущенные вниз.
  3. Хвост состоит из большого количества перьев и всегда распущен.
  4. Хохолок петуха откинут назад. Он меньше, чем у самки.
  5. Шея маленькая. Она также откинута назад.
  6. Глаза красные.
  7. Клюв прямой, однако, немого изогнут в конце.
  8. Ноги крепкие с массивными голенями.
  9. Гребень с маленькими зубчиками, по форме напоминает неправильный лист.

Русская хохлатая порода кур: описание

Если у птиц есть некоторые отклонения от нормы во внешности, то они непригодны к дальнейшему разведению.

Среди таких отклонений можно выделить:

  • плохо развитый хохолок либо же его полное отсутствие;
  • слишком большой гребень;
  • белые мочки ушей;
  • жёлтое оперение;
  • слишком высокопоставленные крылья;
  • схожесть хвоста птиц с беличьим.

Кормление хохлатых кур

Эта порода кур абсолютно не прихотлива не только в содержании, но и в еде. Однако, необходимо заботиться о том, чтобы корм был свежим и качественным. Кормить этих птиц необходимо три раза в день. Не стоит также забывать о воде. Её желательно менять регулярно и как можно чаще.

После вылупления несколько недель цыплята питаются протёртым пшеном и яйцом. Далее, в рацион можно вводить зелень, отруби, дрожжи и различные овощи (морковь, картофель, свёкла). Когда птицы подрастают, им можно давать кукурузу. В холодное время года кашу стоит давать в тёплом виде.

В рационе у взрослых хохлатых кур должна присутствовать рыбная мука и скорлупа от яиц. А также рекомендуется добавлять в еду песок. Он хорошо влияет на процесс пищеварения пернатых. Можно кормит птиц готовыми комбикормами, они хорошо усваиваются в организме.

Рыбий жир также следует добавлять в рацион. Он укрепляет иммунную систему хохлатых кур и положительно влияет на состояние перьев. Зелень должна присутствовать в кормлении круглогодично, поэтому её следует заготавливать в тёплый период.

Уход за русской хохлатой породой кур

  1. Эта порода кур может жить в любом климате. Они не боятся морозов, поэтому помещение, в котором они будут содержаться, не нуждается в дополнительном обогреве.
  2. Необходимо построить хорошие насесты и гнёзда. Насесты нужно расположить примерно в полуметре от пола.

    Гнёзда прибивают к стене. Лучше всего их оборудовать напротив насестов и на одном уровне с ними. Рядом с окном не стоит делать ни гнёзда, ни насесты. Важно обеспечить помещение хорошей вентиляцией и освещением. В качестве подстилок можно использовать опилки, солому или сено.

    Следует следить за тем, чтобы они всегда были сухими.

  3. Помещение необходимо тщательно убирать, пока птицы находятся на выгуле. Обитая в чистом помещении, куры не будут пачкаться и сохранят свою декоративность и привлекательность.

  4. Необходимо соорудить удобные кормушки и поилки.

Продуктивность хохлатых кур

Эту породу довольно выгодно разводить, так как она даёт большое количество яиц, а её мясо имеет превосходный и необычный вкус.

Вес куриц около двух килограммов, петухов – чуть больше. Яйценоскость у этих птиц довольно высокая. В год с одной особи можно получить около 180 яиц. Вес каждого яйца в среднем около 55 грамм. Первые яйца появляются примерно в полугодовалом возрасте.

Особенность этих кур в том, что они уже в довольно молодом возрасте могут приносить большое потомство. Они отличаются высокой оплодотворяемостью и выводимостью. А также у этой породы хорошо развит материнский инстинкт. Выживаемость цыплят составляет больше 90%.

Русские хохлатые живут достаточно долго. Они обладают крепким здоровьем. Их продолжительность жизни может быть около десяти лет. Однако, большую часть жизни эти птицы будут не продуктивны. Поэтому замену поголовья производят каждые три года.

Специалисты не выделяют никаких заболеваний, которые могли бы быть присущи русской хохлатой породе кур. В период линьки у кур происходит перерыв в яйцекладке. Очень важно в это время больше внимания уделять их здоровью.

К преимуществам хохлатых кур относят

  • Простота в уходе.
  • Большой процент выживаемости молодняка.
  • Хороший вкус мяса.
  • Декоративный внешний вид и несколько видов окраски.
  • Спокойный нрав.
  • Они хорошо контактируют с людьми.
  • Добродушность.
  • Петухи неагрессивны по отношению друг к другу.
  • Хорошо уживаются с другими породами кур.
  • Высокая продуктивность.
  • Выносливость.
  • Хорошо развитый материнский инстинкт.
  • Способность жить в любом климате.

Много фермеров отдают предпочтение именно этой породе кур.

Разведение хохлатых кур считается несложным, довольно выгодным и прибыльным делом.

Источник: https://ferma.guru/razvedenie-ptic/kury/russkaya-hohlataya-poroda-kur-opisanie.html

Обзор породы кур Русская хохлатая: характеристика с фото и отзывами

Не только многие зарубежные породы кур могут похвастаться своим необычным внешним видом. Нашим отечественным селекционерам также есть чем гордиться.

И одной из таких ярких представительниц является русская хохлатая мясо-яичная порода кур. Многим может показаться, что такая необычная несушка «в парике» выведена современными птицеводами.

Но на самом деле это старинная порода, которая встречалась как во дворах дворян, так и в обычных деревенских хозяйствах.

Русская хохлатая порода кур, несмотря на свой необычный вид, относится к универсальному типу продуктивности. Хотя многие думают, что это декоративные курочки.

Однако стоит учитывать, что русский народ всегда стремился на фоне красивой внешности сохранять в птице еще и необходимые продуктивные качества. Так хохлатые куры еще с 19-го века были хорошо известны и популярны в центральной полосе и в северных регионах.

Как и многие отечественные породы, эти несушки также неприхотливы, стойкие к климатическим изменениям, выносливые.

Так как русская хохлатая порода кур является результатом народной селекции и обычного искусственного отбора, то точно сказать о том, когда они впервые произошли сложно.

Однако известно, что уже к концу 19 века эти птицы были широко распространены в деревнях, а в 1905-м году было представлено их первое официальное описание. Есть мнение, что подобные несушки были привезены в Россию из азиатских стран, но эта версия никак не подтверждена.

Поэтому породе дают чисто русское происхождение. Птицеводы хотели получить продуктивную спокойную птицу с необычной красивой внешностью.

Отличаясь превосходной выносливостью и стойкостью к холоду, эта порода до сих пор популярна во многих регионах страны. Но также ее ценят и за границей, о чем говорит стабильно высокий спрос на инкубационное яйцо и молодняк птицы.

Как и любая другая порода домашней птицы, хохлатые куры имеют свой стандарт. Так, исходя из него, они отличаются телом среднего размера, длинным широким корпусом и характерной изящностью.

Голова у кур удлиненная, короткая шея плавно переходит в широкую спину, крылья и хвост хорошо развитые и крупные. Также у птиц светло-оранжевые или коричневые глаза, хорошо развитые сережки и красивый листовидный или розовидный гребень.

Перья плотные, окраска преобладает светлая, но также встречаются черные, серые куры или редкого кукушечного или лососевого окраса.

Все разнообразие цветовых вариаций смотрите на видео от канала Главный фермерский портал ФЕРМЕР.RU.

Однако самая важная черта эти кур – красивый пышный хохолок на голове. У петухов, как ни странно, он немного меньшего размера, но из-за длинных спадающих перьев выглядит как настоящий парик, плавно переходящий в гриву. У курочек он более округлый и выпуклый и часто напоминает корону или необычную прическу, как на фото ниже.

Также стоит отметить, что хохолок бывает разной формы:

Хохолок очень украшает птицу, однако его большой размер часто приводит к тому, что птица плохо видит. В таком случае рекомендуется его немного подстригать в области глаз.

Русская хохлатая порода ценится среди частных птицеводов своей универсальностью. Несушки в год дают до 160 крупных яиц (не менее 55 грамм). Петушки достигают веса до 3,5 кг, курочки – примерно 2-2,3 кг. Это позволяет после спада яйценоскости использовать птицу для получения мяса.

У несушек хорошо развит инстинкт насиживания, поэтому особых проблем с разведением в домашних условиях нет. Выводимость цыплят составляет более 90%. Первая яйцекладка приходится при правильном уходе на 5-6 месяц жизни.

Русская хохлатая очень выносливая и стойкая порода. Эти качества легко объяснить, зная историю происхождения этих кур.

Раньше на пике своего расцвета птицы содержались в обычных деревенских дворах, где о никаком отоплении или подсветке речи быть не могло.

Также длительная скудность кормов сохранила и в современных хохлатках неприхотливость к кормлению. Даже на обычном зерновом и домашнем меню птица хорошо набирает массу и не сбавляет яйценоскость.

Если вы собрались завести эту породу, мы все же рекомендуем вам сохранять хорошие условия ухода за птицей. В любое время года куры должны иметь свободный доступ к выгулу. Только в лютый мороз можно ограничиться небольшой получасовой прогулкой на теплой подстилке.

Для сохранения красивого внешнего вида, рекомендуется увеличивать в рационе кукурузу, зелень, овощи и отруби. Обязательно в отдельно кормушке всегда должны быть минеральные подкормки, в частности кальций: мел, ракушечник, измельченная скорлупа.

Проанализировав отзывы отечественных птицеводов, можно сказать, что русская хохлатка – это отличная курица для домашнего хозяйства новичков-фермеров. Эти куры радуют и своим внешним видом, и продуктивностью.

Выращивание цыплят не составит особого труда: у них хороший иммунитет, и они не прихотливы к еде. Однако очень важно соблюсти правильный температурный режим — около 32 градусов в первые дни с постепенным понижением в течение месяца до 20 градусов.

Также в отзывах особенно отмечают, что порода спокойная и ручная.

Видео «Современная русская хохлатая порода»

А как обстоит дело с породой у современных фермеров, усовершенствуется ли стандарт и какие качества ценят птицеводы в данной птице? Об этом узнайте на видео из цикла программ «Живой дом» (автор ZagorodLifeTV).

Орловская ситцевая – гордость русского птицеводства

Маран — куры, несущие «золотые» яйца

Куры Амрокс – для ценителей универсальности

Поделись информацией в соц сетях:

Нуждаетесь в консультации?

  • Расходов и доходов по курицам-несушкам
  • Рациона мясных кур
  • Рациона продуктивных гусей
  • Рациона племенных индеек
  • Рациона цесарок
  • Рациона перепелок
  • Рациона фазанят на мясо
  • Дохода от продажи яиц
  • Окрола крольчихи
  • Опороса свиноматки
  • Окота овцы
  • Отела коровы
  • Выжеребки кобылы
  • Окота козы

Источник: http://tbf.su/usadba/obzor-porody-kur-russkaya-xoxlataya-xarakteristika-s-foto-i-otzyvami-2

Русская хохлатая порода кур: история и условия содержания

Порода русская хохлатая является одной из старейших пород кур в нашей стране.

Разводят её в основном как мясояичную птицу, однако, благодаря своему привлекательному и яркому внешнему виду, многие содержат русскую хохлатую также в качестве оригинальной декоративной птицы.

Существует около 80 русских пород кур, среди которых русская хохлатая курица весьма популярна и заслуженно занимает одно из ведущих мест благодаря своей выносливости и крепкому иммунитету.

История происхождения и выведения породы

Русская хохлатая порода появилась в XIX веке в результате так называемой народной селекции. В то время крестьяне повсюду её разводили практически на всех подворьях.

Существует две версии происхождения хохлатых кур русской породы:

  1. Согласно первой версии, исконной родиной этой породы является Россия.
  2. По второй версии, родина предков этой птицы – Средняя Азия.

Как бы там ни было на самом деле, но общепризнанное в названии слово «русская» является уже неоспоримым фактом и вряд ли когда-нибудь изменится.

Целью селекции являлось выведение не только птиц необычного яркого вида, но и обладающих крепким иммунитетом и выносливостью. Цель эта была достигнута – хохлатая курица способна выдерживать даже лютые сибирские морозы, находясь на улице.

Это неудивительно, учитывая историю возникновения породы, ведь в позапрошлом веке на обычных крестьянских подворьях не имелось ни отопления, ни какой-либо искусственной подсветки.

Отсутствие изобилия кормов, их длительная скудность закрепились в неприхотливости современных русских хохлатых кур в кормлении: Птица хорошо набирает вес и сохраняет нормальную яйценоскость, питаясь обычными зерновыми или домашними кормами.

Холмогорские гуси: описание породы

Галерея: русская хохлатая порода кур (25 фото)

Описание русской хохлатой породы кур

Основной отличительный признак этой породы – наличие крупного хохолка на голове птицы, причём у курочек хохолок развит сильнее, чем у петушков. У курочек он имеет шарообразную форму, а у петушков свисает, подобно гриве, набок.

Хохолок растёт на бугорке, расположенном на голове птицы, и представляет собой заполненное мозгом образование из кожи.

По своим размерам бугорок бывает разным, но благодаря ему мозг русской хохлатки больше по сравнению с другими породами кур.

К другим характерным чертам, присущим этой породе птиц, относятся:

  • алое лицо с глазами светло-жёлтого или оранжевого цвета (у кур с тёмным оперением возможен коричневый цвет глаз);
  • крепкий, немного загнутый клюв (от жёлтого до почти чёрного цвета);
  • на голове хорошо развитые серёжки;
  • красные мочки ушей с вкраплениями белого;
  • прямая широкая спина и слегка опущенные сильные крылья;
  • короткие и сильные ноги без оперения, при этом у петушков ноги длиннее, чем у курочек;
  • прямой пышный хвост (обычно у петушков с косицами).

Окрас птицы не имеет определённых стандартов при описании. Русские хохлатки могут быть серой, чёрной, голубой, красной, кукушечной, ситцевой, чёрно-золотистой или чёрно-серебристой окраски. Но чаще всего встречаются птицы с оперением белого цвета. Само оперение густое, не рыхлое.

Продуктивность и хозяйственная ценность

Русская хохлатая порода – универсальная. Её разводят для получения как мяса, так и яиц. В XIX веке, в период наибольшего распространения и расцвета породы вес петушков составлял около 2,7 кг, а вес курочек не превышал 1,8 кг. Современные стандарты веса этой породы изменились (вес петушков – 3,5 кг, курочек – 2,2 кг соответственно). Мясо придётся по вкусу даже гурманам.

Кормушка для кур, сделанная своими руками

Продуктивность птицы в откладывании яиц составляет от 150 до 170 штук в год. Как правило, цвет скорлупы яиц – кремовый с оттенком розового, встречается также скорлупа белого и темно-бежевого цвета.

Средний вес яйца достигает 56 – 58 г. Русская курочка начинает нестись в возрасте пяти – шести месяцев.

Однако показатель яйценоскости снижается у неё с возрастом: чем старше курочка, тем меньше яиц она в состоянии снести.

Уровень оплодотворяемости русских хохлаток довольно высокий, у курочек хорошо развитый инстинкт насиживания, благодаря чему выводимость цыплят высока, выживаемость молодняка составляет 91 % от всех случаев.

Преимущества и недостатки русских хохлаток

Эта порода имеет ряд достоинств, к которым можно отнести:

  • устойчивость к неблагоприятным погодным условиям и выносливость;
  • неприхотливость в уходе и кормлении, простота содержания;
  • высокие показатели продуктивности и выводимости птенцов;
  • вкусное мясо;
  • красивый внешний вид и многообразие окраса;
  • спокойный, неконфликтный нрав и хороший контакт с человеком.

У русской хохлатой породы кур практически не наблюдается недостатков. Единственный, пожалуй, их недостаток, как отмечают опытные птицеводы, – агрессивность петухов по отношению друг к другу. Некоторые хлопоты может доставить владельцам стрижка хохолка кур в определённых случаях.

Содержание русских хохлаток в домашнем хозяйстве

Русские хохлатки весьма популярны в приусадебных хозяйствах России благодаря своей неприхотливости и быстрой адаптации к условиям обитания. Даже зимой они спокойно чувствуют себя на улице.

В современных условиях залог успешного разведения этой породы заключается в оборудовании насестов и гнёзд, в наличии достаточной освещённости и вентиляции, в качественной подстилке, которая помогает сохранить чистым и сухим как пол курятника, так и оперение самих птиц. В качестве подстилки рекомендуется использовать опилки, сено, солому, древесную стружку. Летом птицы прекрасно содержатся в открытых вольерах, при этом они отлично уживаются с другими домашними птицами.

Испанская чёрная минорка: внешность и продуктивность курицы

Хохлатки весьма непривередливы в еде: зерновые, зелень, овощи, отруби и готовые кормовые смеси для кур являются основой их рациона. Непременное условие, чтобы пища была качественной и свежей.

Немаловажно включать в рацион дополнительные источники кальция, такие как: мел, измельчённую яичную скорлупу, ракушечник. Мелкий гравий и песок помогут улучшению правильного пищеварения. Вода в поилках также должна быть свежей и чистой, всегда в достаточном количестве.

Рекомендуется подстригать курам хохолок около глаз, иначе птица с трудом находит воду и пищу.

Цыплята также не доставят особых хлопот своему владельцу в период роста и развития благодаря своему крепкому иммунитету. В первые дни для выведенных в инкубаторе птенцов необходимо поддерживать температуру в 32 °С, в течение месяца она должна снизиться до 20 °C. Цыплят начинают кормить дроблёным зерном и протёртым яйцом, добавляя постепенно зелень, отруби и овощи.

Особенности содержания русской хохлатой

  • У птиц в любое время года должна быть сохранена возможность свободного выгула. Даже в сильные морозы им не повредит получасовая прогулка на воздухе при обязательном наличии тёплой подстилки.
  • ·Присутствие в рационе достаточного количества кукурузы, овощей, отрубей и зелени, равно как добавление минеральных подкормок (особенно кальция), поможет сохранить и улучшить красоту внешнего вида птиц.

В заключение следует отметить, что, по многочисленным отзывам птицеводов, русская хохлатая порода является отличной птицей в хозяйстве фермера-новичка: она неприхотлива к еде и окружающим условиям, отличается высокой продуктивностью и красивой внешностью. К тому же, у птиц этой породы спокойный и уживчивый нрав.

Источник: https://pro-selhoz.ru/ptitsyi/russkaya-hohlataya-poroda-kur-istoriya-i-usloviya-soderzhaniya/

Порода кур русская хохлатая: описание с фото

Статистика говорит о том, что русские селекционеры вывели около 80 отечественных пород. Именно сюда относятся русские хохлатые куры. Птицы получили огромную популярность среди заводчиков. Чем же так интересна порода кур русская хохлатая? Описание поможет разобраться в этом.

История выведения

Если большинство пород выводились специалистами, решившими закрепить в новых животных те или иные качества, то совершенно иная история у русской хохлатой.

Птицы появились благодаря таким понятиям, как народная селекция и стихийный искусственный отбор. Одна версия гласит, что именно в России были выведены новые куры, а согласно другой, предки хохлатых происходят из Азии.

Большинство заводчиков считают эту породу исконно русской.

Целями селекционной работы были необычный внешний вид курочек и их хорошая выносливость. Русская хохлатая в полной мере наделена обоими этими качествами.

Порода кур русская хохлатая: описание внешнего вида

Представители породы среднего размера с изящным телосложением и относятся к мясояичному направлению. Существует стандарт, согласно которому делается вывод о соответствии породы:

  • голова гармонично сложена, кожные покровы на лице могут быть оранжевыми, красными;
  • цвет глаз желтовато-светлый (если масть перьев темная, то глаза могут быть кофейного окраса;
  • клюв с небольшим изгибом, мощный − бывает разных цветовых вариаций, которые зависят от перьевой окраски, встречается желтый и практически черный;
  • голову украшают сережки, гребешок в форме листа цвет – красный;
  • ушные мочки также красные с беловатыми крапинками;
  • спинной отдел широкий, прямой;
  • хвостовые перья нарядные, прямые, у самцов хорошо просматриваются косицы;
  • крылья большие, чуть-чуть опускаются вниз;
  • конечности мощные, без перьев.

Русская хохлатая курица обладает большим количеством мастей – голубая, ситцевая, серая, черная, красная, лососевая, черная с золотом, серебристая с черным, кукушечная, однако самой распространенной считается белая масть. Перьевой покров очень густой, но при этом не рыхлый.

Отличить представителей породы от остальных кур можно благодаря пышному хохолку на голове, который не закрывает глаза птицам. Именно по такой особенности курам дали название. У несушек своеобразное украшение развито куда как лучше, чем у петушков и может быть различных типов:

  • торчащей;
  • раскидистой;
  • сноповидной;
  • шлемовидной.

Для петушков характерной особенностью считается переход хохолка к гриве, растущей в области затылка.

При наличии следующих изъянов птица должна быть выбракована:

  • наличие беличьего хвоста;
  • крыльев имеющих высокую постановку;
  • тяжелое телосложение;
  • ушные мочки белой окраски;
  • хохолок недостаточно развит;
  • гребешок весьма большой;
  • у птицы нет хохолка;
  • наличие слишком длинных плюсен.

Продуктивные качества

Как говорилось ранее, русские хохлатые считаются универсальными курами, от которых можно получить как яичную, так и мясную продукцию. От одной несушки получают около 160 яиц за 365 дней.

Скорлупа может быть как белой, так и бежевой, в некоторых случаях заметен розовый оттенок. Вес одного яйца составляет примерно 56 грамм. Яйценосный период начинается в шестимесячном возрасте.

С возрастом продуктивность становится ниже.

Процент выживаемости молодняка достигает 91%.

Тонкости содержания

Русские хохлатые считаются крайне выносливыми и стойкими. Появление таких качеств можно объяснить историей выведения породы. Когда-то давно птиц содержали на простом крестьянском подворье, где, разумеется, не было системы отопления или искусственного освещения.

Кормовая база тоже оставляла желать лучшего. Все это сделало кур неприхотливыми как к условиям содержания, так и к рациону.

Если кормить русскую хохлатую подножным кормом или объедками со стола человека, то птицы прекрасно наберут вес, и у них не снизится яичная продуктивность.

Современный мир диктует свои условия, и начинающим птицеводам рекомендуется хорошо ухаживать за птицами, чтобы не допустить пероедов и возбудителей других заболеваний. В любой сезон стадо должно иметь возможность выйти на выгульный двор. Если наступили сильные заморозки, то русскую хохлатую нужно выпускать гулять минут на 30, а содержать на глубокой подстилке.

Кормление

Порода непривередлива к рациону и при нахождении на выгульном дворе они смогут найти себе пищу сами.

В отличие от бройлеров, которым нужны специальные комбикорма, соответствующие возрасту, кормление русской хохлатой курицы ограничивается стандартным набором пищевых компонентов.

Птицам очень нравятся зеленые корма, корнеплоды, зерно, отруби, а также могут питаться комбикормами. Важное требование к составляющим частям рациона их свежесть. Для мясояичного направления очень важным аспектом является наличие минеральных добавок:

  • костной муки;
  • измельченной яичной скорлупы;
  • ракушечника.

Поилки должны содержаться в чистоте. Чтобы пищеварительная система работала правильно, кур обеспечивают емкостями с гравием, песком.

Птицам необходимо иногда подстригать перья хохолка, чтобы они не попадали в глаза, из-за чего несушки научают хуже видеть, и куры не могут найти кормушки с поилками.

Преимущества и недостатки

Большинство птицеводов говорят о том, что русская хохлатая обладает большим количеством положительных качеств, и у них почти нет отрицательных. К преимуществам можно отнести следующее:

  • прекрасно адаптированы к суровому климату;
  • куры обладают необычным внешним видом;
  • множество цветовых вариаций;
  • вкусная мясная продукция;
  • молодняк обладает высоким процентом выживаемости;
  • хорошая яичная продуктивность;
  • хорошо ладят с хозяином;
  • обладают спокойным характером;
  • уход за птицей несложный.

Среди недостатков называют агрессивные черты в характере у самцов, они устраивают драки с соперниками. Требуется периодическая стрижка хохолков, чтобы не допускать проблем с глазами.

Видео. Порода кур русская хохлатая

Источник: http://selziv.ru/poroda-kur-russkaya-xoxlataya-opisanie-s-foto/

Ссылка на основную публикацию