Описание загорской лососевой породы кур с ее фото и отзывами владельцев

Описание и продуктивность кур Загорской лососевой породы

Загорская лососевая порода кур – это очень удачная советская порода, идеально подходящая для суровых условий России. Новичку, решившему заняться куроводством, но не знающему, какую породу выбрать, можно смело рекомендовать загорских кур.

Выведенные на основе скрещивания четырех пород в Институте птицеводства, расположенном в городе Сергиев Посад, эта порода стала одной из самых удачных пород советских кур. Название ей было дано в честь старого названия города – Загорск.

В создании породы были задействованы две русские и две зарубежные породы кур: юрловская голосистая и русская белая; род-айлендская и нью-гемпширская.

От этих пород загорские лососевые куры взяли все лучшее: холодостойкость, неприхотливость в еде, яйценоскость, быстрый набор веса и выносливость.

Описание породы

У загорских кур в окраске хорошо выражен половой диморфизм. На фото видно, что куры имеют палевую окраску пера, по цвету схожую с мясом лосося, отсюда и вторая часть названия «лососевая». Петухи же серебристо-черные. Так что спутать вряд ли удастся, даже при условии, что роскошными петушиными хвостами, как доказывают нижеприведенные фото, эта порода похвастаться не может.

Загорские лососевые интересны возможностью отличить курочку от петушка с первого дня жизни цыплят, чем не могут похвастаться подавляющее большинство пород.

Внимание! Петушки загорских кур светлого желтого цвета сразу после вылупления, у курочек на спине имеются темные пятна.

На видео можно посмотреть как вылупляется Загорская лососевая:

На фото ниже виден явный петушок слева и курочка справа на заднем фоне.

Уже на четвертый – пятый день у цыплят начинают пробиваться маховые перья характерного для их пола цвета: у петушков черные, у курочек рыжие.

Если у владельца маловато опыта и он боится ошибиться, то можно подождать до трех недель, когда цыплята оперятся полностью. В этом возрасте спутать курицу с петухом уже невозможно.

Внимание! Наличие у кур перьев, нехарактерных для породы, особенно ситцевая окраска петухов, говорит о нечистопородности особи.

Так как у породы мясо-яичное направление, такую выбраковку можно смело отправлять в суп.

Загорские куры очень быстро набирают вес. Уже в три месяца вес молодого петуха должен быть 2 кг. Взрослая птица вырастает до 3,7 кг петухи и 2,2 кг куры.

При такой скорости роста их нередко гибридизируют с целью получить мясных бройлеров. Правда, тут надо знать определенные нюансы: при использовании для гибридизации кур загорской лососевой, петух должен быть курчинский юбилейный или кориш; если для гибридизации берут загорского петуха, курица для него должна быть адлерская серебристая или гемпширская.

Для своего направления загорская отличается очень неплохой яйценоскостью. Нередко куры несут больше 200 яиц в год.

При этом куры начинают нестись в том же возрасте, что и промышленные яичные кроссы: 3,5-4 месяца. Яйца весят от 60 до 65 г, что, опять же, сравнимо с промышленными кроссами.

Таким образом, загорская порода кур проигрывает промышленным яичным курам только в годовом производстве яиц.

Внимание! Загорская лососевая склонна к ожирению, что может снизить яйценоскость кур.

Если яйца от промышленных пород часто имеют тонкую хрупкую скорлупу, то у коричневых яиц загорских кур скорлупа плотная. Это увеличивает срок хранения яиц и уменьшает потери при транспортировке.

У кур не снижается яйценоскость при замене петуха в стаде или переводе стада в другое помещение, что тоже является большим плюсом породы.

Известен случай, когда курам заменили подстилку с опилок на солому, то есть улучшили условия содержания. Яйценоскость упала и вернулась к норме только через несколько дней. Загорские, скорее всего, отнесутся к подобным изменениям равнодушно.

Каких-то оригинальных особенностей, кроме окраса, в экстерьере загорской лососевой нет. Она относится к так называемым обычным, потому что при ее выведении упор был сделан не на оригинальный внешний вид, а на такие характеристики, как:

  • продуктивность по мясу и яйцам;
  • хороший ответ на корма;
  • способность употреблять объемные корма;
  • всеядность;
  • высокий иммунитет;
  • стрессоустойчивость;
  • неприхотливость в содержании.

Цели были полностью достигнуты и сейчас загорская лососевая считается лучшей курицей для деревни.

Важно! Несмотря на то что порода заявлена как всеядная, это не значит, что загорских кур можно кормить гнилым или плесневелым кормом.

Корм должен быть качественным, но курам можно отдавать отходы со стола.

У кур добродушный характер и хорошо выраженный инстинкт насиживания. Они хорошо уживаются с другими породами кур, а благодаря их высоким качествам как наседок, загорских несушек можно использовать для выведения цыплят других пород.

Загорская лососевая. Характеристика.

Особенности содержания

Загорские лососевые при своем достаточно серьезном весе являются плотно сбитыми, подтянутыми и «спортивными» курами. Чем бессовестно пользуются. Имея возможность взлетать на высоту 2 м, они запросто перелетают многие заборы, отделяющие птичий двор от огорода.

Не обделены загорские и наблюдательностью. Любая дырка, ведущая на желанный огород, будет ими непременно обнаружена.

А учитывая всеядность загорских лососевых, определяемую обычно в описании породы как изначально заложенную при выведении этой породы характеристику, вы можете быть уверены, что они наверняка избавят вас от колорадского жука.

Потому что ни один вредитель растений в здравом уме и трезвой памяти не станет жить там, где не растет ничего.

С жуком лучше бороться более традиционными методами, а для кур соорудить закрытый сверху вольер, который не позволит птице разгуливать, где ей хочется.

Прогулки для загорских лососевых без преувеличения жизненно важны. Содержать их в клетках не имеет ни малейшего смысла, так как у них снижается яйценоскость и ухудшается качество мяса.

Для ночевки загорским необходим утепленный курятник, желательно с высоким насестом. Куры любой породы, если умеют летать, предпочитают ночевать как можно выше. Загорские не исключение. На фото неплохой вариант насеста для загорских лососевых.

Кормление

Как истинно деревенская порода кур, загорская не слишком требовательна к кормам, может и сама себе еду поискать. Вот в последнем случае будьте готовы к набегам куриной орды на огороды. И не удивляйтесь, если птицы начнут охотиться на мышей.

Загорские с удовольствием едят кухонные отходы, но и зерновых кормов их совсем лишать не стоит. Они также прекрасно отзываются на кормление куриным комбикормом, содержащим все необходимые курам витамины и микроэлементы.

Если возможности свободного выгула у птицы нет, в отдельную миску нужно насыпать крупнозернистый песок, который помогает курам переваривать съеденную пищу. В корм в очень умеренных количествах нужно подмешивать кормовой мел.

Внимание! Мела нельзя давать много, только в качестве подкормки, так как он имеет тенденцию слипаться в комок, забивая желудочно-кишечный тракт.

В качестве животного белка курам дают мясокостную и рыбную муку.

Можно давать и мелко нарубленную сырую рыбу, но в этом случае надо строго следить, чтобы куры съедали все и рыба не протухала в кормушке. Для профилактики гиповитаминоза по витамину D в рацион вводят рыбий жир.

Неплохим кормом для кур может быть смесь пшеницы с панцирями мелких креветок. Последние обеспечивают кур необходимым кальцием и микроэлементами.

Цыплят кормят мелкоизмельченным зерном. В первые дни дают мелко порубленное вареное яйцо. Неплохо также добавлять молотую в порошок яичную скорлупу. Постепенно начинают добавлять измельченную зелень и овощи.

Заключение

Учитывая неприхотливость загорской лососевой, быстрый набор веса курами и достаточно высокую яйценоскость, породу можно рекомендовать как любителям-куроводам, так и начинающим фермерам в качестве стартовой породы. Потом можно перейти на более продуктивные, но и более капризные породы кур, или продолжить разводить загорскую лососевую.

Отзывы владельцев

Татьяна Антохина, 39 лет, с. ГолубинкаУже лет тридцать держу эту породу и менять на более модные не собираюсь. Очень неприхотливая курица. Никогда не оставит без яиц и мясо очень вкусное. Я обычно несушек держу год – полтора. Больше нет смысла. Меняю на молодых. Загорские хорошо насиживают яйца и выводят цыплят. Способны их даже от хищных птиц защитить, а кошки и собаки загорскую с цыплятами по большой дуге обходят.Валерий Коновалов, 55 лет, с. ФурмановкаЗамучился я с этими загорскими. Жену они очень устраивают. «И мясо, — говорит, — у них хорошее, и яйца хорошо несут». А я уже устал дырки в заборе раньше кур находить и заделывать. Чуть зевнешь, они все уже в огороде крыжовник обдирают. Советовали мне сделать для них закрытый загон, жена против. Утверждает, что у гуляющих на воле кур яйца лучше. Хоть здесь пожаловался, чуть легче стало.

Источник: https://fermilon.ru/hozyajstvo/ptitsevodstvo/opisanie-i-produktivnost-kur-zagorskoj-lososevoj-porody.html

Порода кур загорская лососевая: описание, отзывы, фото, видео

Загорская лососевая порода кур приглянулась птицеводам за уникальную приспособляемость к суровым климатическим условиям и продуктивность. Приятный внешний вид питомцев добавляет им популярности.

Половая зрелость наступает рано, молодки начинают нестись в возрасте 150–160 дней

На личных подворьях такие обитатели распространены, уступая только деревенским помесям. Для новичков куроводов, желающих получать яйца и мясо с минимумом хлопот, загорская порода кур станет оптимальным вариантом.

Курам не требуются отапливаемое помещение и сложные корма. Хороший иммунитет позволяет обходиться без прививок в районах, благоприятных относительно болезней.

Петушки от двух до четырех месяцев быстро растут (трехмесячные самцы достигают 2 кг)

Мирный характер становится плюсом для хозяев с детьми, которые обязательно захотят пообщаться с пернатыми. Можно не бояться, что петух повредит малыша, приняв его за угрозу для гарема.

История выведения породы

Выведены загорские куры в Институте птицеводства, который расположен в Сергиевом Посаде (в те годы называвшемся Загорск). Птица получилась высокопродуктивная и выносливая. Она и сегодня является главной гордостью института.

Куры из-за своих качеств уже давно вышли за территорию России.

Иногда начинающие куроводы путают их с представителями породы фавероль (лососевая), но это совершенно разные куры.

Для выведения породы использовалась птица следующих пород:

  • Юрловская голосистая.
  • Русская белая.
  • Род-Айланд.
  • Нью-Гемпшир.

В результате сложной селекционной работы получилась курица с оперением окраса светлого лосося. Оперение курочек и петушков разное. Лососевая только самка. Петух же имеет оперение черное ( основное) с добавлением красных и белых перьев.

Порода кур загорская лососевая устоялась и зарегистрирована в 1959 году. Птица, благодаря продуктивности и простоте содержания — распространилась, и сегодня является самой часто встречаемой породой.

Большинство деревенских дворовых помесей имеют какое-то количество крови лососевок.

Внешний вид

Петушки от курочек отличаются оперением. У самцов черные маховые перья, а у самок — серо-кремовые

Загорские лососевые куры имеют следующие характеристики:

  • Голова — аккуратная, округлая, маленькая.
  • Клюв — окрас желтый. Конец его немного изогнут к низу, из-за чего появляется сходство кур с хищными птицами.
  • Сережки — заметные, средние. Окрас светло-красный.
  • Спина — прямая, длинная.
  • Грудь — грудь выдающаяся вперед.
  • Хвост — маленький не только у курицы, но и у петуха.
  • Гребень — у курицы практически отсутствует, а у петуха небольшой, листовидный, прямостоячий.

Внешне порода кур загорская заметно выделяется среди прочих, и птицеводу не составляет труда отличить ее.

Продуктивность

Тушка петуха. Чистый вес 2 кг. Свободный выгул, не на откорме

Продуктивность птицы высокая. Вес тушки около 2 кг 300 г. Самцы рекордсмены дают тушку в 3 кг.

При питании комбикормом для бройлеров, птицы набирают вес быстро, что позволяет в короткий срок откормить лишних петухов. Мясо вкусное и пользуется спросом у покупателей.

Таким образом, можно убрать лишних самцов в стаде и заработать.

Яйценоскость курочек показательная. Они дают самые крупные яйца среди всех пород. Характеристика отражает средний вес яйца, который равен 70 г. В действительности при качественном содержании вес яиц доходит до 90 г, что сопоставимо с утиными.

Вкусовые качества продукта деликатесные. За год несушка дает до 260 яиц.

В магазине таких куриных яиц не найти, так как лососевая курица вытеснена с птицефабрик кроссами, которые дают за год до 340 яиц.

Читайте также:  Описание русской хохлатой породы кур с фото представителей и отзывами заводчиков

Окрас скорлупы от светлой кремовой до светло-коричневой. На вкусовые качества и состав содержимого цвет скорлупы не влияет.

Начинают нестись загорские лососевые куры в 4,5–5,5 месяцев. Первые 2–3 месяца яйца не крупные. Уменьшение размера яиц происходит и у старых птиц. В хозяйствах лососевок держат 3–4 года, после чего пускают на мясо, так как яйценоскость сильно снижается.

Темперамент

Лососевая порода отличается уживчивостью и может без проблем содержаться в общем птичнике. Если в стаде несколько петухов между ними иногда вспыхивают драки, но они крайне редко приводят к кровопролитью и обычно, немного потолкавшись, соперники расходятся.

Даже с петухами прочих пород самцы быстро находят общий язык, избегая серьезных стычек.

Птица энергичная и может перебираться через ограждения высотой до 2 метров. Особенно часто они совершают побеги, если в поле их зрения попадают грядки с лакомыми растениями.

Если лососевки вырвутся и доберутся до посадок, они быстро вырывают их и раскапывают грядки в поисках червей. Лапы птиц сильные, и они уничтожают корневую систему растений. Для того чтобы предотвратить побег и разорение грядок, ограду выгула делают от 2 метров и желательно с небольшой крышей.

Для предупреждения подкопов по периметру обустраивают бетонную полосу.

Для хозяина петухи не опасны. На чужих самец напасть может, если они напугают его гарем. Самец легко прогоняет крыс и предотвращает тем самым их появление на подворье.

Особенности содержания

Птица отличается неприхотливостью, которая относится ко всему — кормлению, уходу и температуре. Полная стрессоустойчивость упрощает содержание.

В регионах с особо низкими температурами сарай для птицы все же нужно отапливать. На Юге же и в Средней полосе хватит утепленного помещения, в котором не будет сквозняков.

Проветривать птичник зимой надо ежедневно по 10 минут, чтобы удалять газы, поднимающиеся от перегнивающего помета.

Если необходимо не нарушить тишину в ночные часы, чтобы не допустить петушиного пения, обеспечивают в сарае темноту. Ставни на окнах и закрытая дверь не пропустят первые лучи, которые будят пернатых певцов.

Уход

Уход за птицей стандартный. Курятник чистят весной, полностью заменяя подстилку, и покрывают пол и стены гашеной известью. На выгуле обустраивают купальни с песком и золой для очистки от кожных паразитов. Надо поставить также дополнительные кормушки с мелким гравием или крупным песком, заглатывание которых улучшит пищеварение птицы.

Мыть и дезинфицировать инвентарь следует не реже 1 раза в месяц. Для обработки используют марганец или перекись водорода. Подходит также и хлоргексидин — дешевый и сильный антисептик.

Прививки курам необходимы только в неблагоприятных по болезням районах или при стаде более 100 голов, когда в условиях скученного содержания риск инфекций значительно повышается.

Кормление

Загорские лососевые способны себя прокормить, объемистых кормов съедают много, а потому дешево обходятся

К еде куры нетребовательны. Их без проблем кормят даже не дробленой кукурузой, которую они легко проглатывают.

Летом загорские куры охотно поедают подножный корм. Они собирают насекомых, едят зелень и плоды. Когда есть плодовые деревья, полезно давать питомцам их плоды. Клювы лососевок крепкие, и они могут легко расклевать яблоки, из-за чего нарезать их, нет необходимости. Птица активная, и возня с лакомством придется ей по вкусу.

Воду в поилку наливают из расчета 200 мл на голову плюс 300 мл на пролив и испарение. Менять содержимое поилки следует утром и вечером, как и другой птице.

Когда имеется риск возникновения кишечных инфекций, вместо воды дают пить слабый раствор марганца.

Разведение

Инстинкт насиживания развит сильно, и самка легко садится на гнездо. Куры высиживают цыплят и водят их. Естественный отпад составляет 10% от выводка.

Необходимость в инкубаторе есть только при первичном заводе кур через яйцо.

Выращивание цыплят

Если курица сама растит цыплят, то со стороны хозяина вмешательство не требуется.

В выращивании же инкубационного молодняка нет отличий от стандартной схемы. Птенцам требуются подогрев и частое питание. Оперяются лососевые быстро, что позволяет сократить время содержания их в тепле.

Достоинства и недостатки

Описание птицы показывает ее сильные стороны. Плюсами породы являются:

  • Продуктивность.
  • Скороспелость.
  • Инстинкт насиживания.
  • Неприхотливость.

Недостатков куры не имеют, за исключением, разве что, отсутствия декоративных воротника и бороды.

Стоимость

Распространение позволяет купить загорскую лососевую по цене, не превышающей стоимость кросса. В среднем молодка стоит от 400 рублей, а яйцо для инкубирования от 30 рублей.

Фотогалерея

Видео

Отзывы владельцев о загорской лососевой породе самые положительные. Их редко заменяют другой птицей, так как требования хозяина лососевок — продуктивность и выносливость — породой удовлетворяются.

Источник: https://selshoz.ru/pticevodstvo/kury/zagorskaya-lososevaya

Загорская лососевая порода кур. Описание, отзывы, продуктивность с фото и видео

 

Существует несколько отличительных особенностей, позволяющих отнести птиц к элитным особям. Затраты на разведение этих пернатых быстро окупаются и начинают приносить фермеру стабильных доход. Они не требуют к себе особенного отношения, чем заслужили уважение заводчиков.

История происхождения

Итак, загорская лососевая порода кур берет свое начало с 50-х годов прошлого столетия. Появились птицы в нынешнем Сергиевом Посаде, в институте птицеводства. Раньше город назывался Загорском. Оттуда птицы получили свое название.

Данный вид является результатом трудов селекционеров. Порода получилась путем скрещивания сразу нескольких видов домашних кур:

  • Русская белая;
  • Юрловская голосистая;
  • Нью-гемпшир;
  • Род-айланд.

Внешний вид

Представители данного вида имеют ряд отличительных особенностей, благодаря которым распознать несушку сможет даже начинающий заводчик. Самая характерная черта – цвет кур. Оттенок оперения у птиц похож по цвету на лососевое филе хорошего качества. Причем, петухи будут черного или красного окраса.

Распознать половую принадлежность можно даже у суточных цыплят. Курочки имеют на спине розовое пятнышко. У петушков такого пятнышка нет. По мере роста цыплят отличия в окрасе оперения становятся все более явными.

 

Есть также и другие внешние признаки:

  • Небольшая голова с маленьким гребешком;
  • Сильные крылья;
  • Прямая спинка и удлиненный корпус;
  • Небольшой хвост;
  • Желтые ноги без оперения.

Продуктивность

Несмотря на молодость породы, загорские лососевые куры уже по достоинству оценены фермерами всей России. Все благодаря их качествам. Пернатые выращиваются для мяса и яиц. Заводчик может соблюдать чистоту породы или скрещивать ее с другими видами для улучшения характеристик особи.

Кроме того, птицы не восприимчивы к внешним климатическим условиям, поэтому легко приживаются в любой точке России. Они могут находиться на улице вплоть до наступления морозов. В холодную погоду лососевые куры не находятся в курятниках. Птицы гуляют по еще не замерзшему или уже оттаявшему снегу.

Петушки и куры хорошо набирают вес и быстро растут. Через 7 недель вес самца может достигать одного килограмма. Самка может весить немного меньше. Однако птицы склонны к ожирению. Поэтому бройлеров рекомендуется держать, пока они не достигнут веса в три килограмма.

Помимо быстрого роста загорские лососевые куры славятся высокой яйценоскостью. Одна особь за год может дать до двухсот крупных отборных яиц кремового или кофейного оттенка. Причем несушки их откладывают уже в раннем возрасте, достигнув пятимесячного возраста.

 

Практически все яйца, высиженные курицей, оплодотворены. Их можно закладывать в инкубатор для роста численности несушек.

Порода неприхотлива в содержании. Конечно, пернатые не обойдутся без насестов и кормушек с поилками. Достаточно оборудовать помещение, поддерживать чистоту в курятнике и обеспечить курам выгул. При отсутствии площадей для прогулок или содержании птиц в клетках ухудшается продуктивность пернатых.

Среди фермеров порода ценится за свою всеядность. Куры едят зерно, кукурузу, влажные корма, овощные очистки – то есть, практически все. Поэтому нет необходимости закупать специальный состав рациона для птиц, который может стоить дороже обыкновенного зерна. Если в содержание включен регулярный выгул, пернатые найдут себе пищу самостоятельно.

 

В корм для птиц периодически добавляется песок. Это способствует улучшению пищеварения. Гранулы служат своеобразным скрабом, который выводит из кишечника все отходы.

Корм цыплят загорской породы, как правило, состоит из измельченного зерна. Также они должны употреблять в пищу дрожжи и костную муку. Так птицы будут быстро и хорошо расти, набирая вес. Постепенно к пище должна примешиваться зелень, отруби, корнеплоды. Если постоянный выгул невозможен, цыплятам обязательно дается рыбий жир.

 

Отзывы владельцев

Важно обратить внимание на отзывы тех людей, которые уже купили загорских птиц. С какими трудностями они сталкивались в процессе разведения данной породы, каковы были затраты на содержание несушек.

Все птицеводы, которые хотя бы раз приобрели лососевых кур, отзываются об их характеристиках и содержании только положительно. Заводчики охотно рассказывают на сельскохозяйственных выставках о данной породе. Кроме того, на различных форумах опытные фермеры и начинающие любители делятся своими впечатлениями.

Птицеводы говорят о том, что все заявленные создателями породы качества выполняются на практике. Птицы хорошо набирают вес и несут яйца. Они едят почти все, неприхотливы в содержании. Кроме того, пернатые наделены хорошим иммунитетом и выживаемостью в суровых климатических условиях.

За шестьдесят лет своего существования несушки заслужили одобрение фермеров и массу положительных отзывов. Порода продолжает совершенствоваться и на сегодняшний день. Птицеводы скрещивают кур с другими породами для улучшения показателей.

Можно изучить немало отзывов о высоком иммунитете, хорошей приживаемости и не агрессивном характере данной породы. Поэтому куры могут сосуществовать с другими видами в одном курятнике.

Начинающий птицевод смело может заводить на своем подворье лососевую породу кур. Все стартовые затраты на приобретение несушек окупятся через небольшой отрезок времени. Вскоре содержание птиц начнет приносить фермеру стабильный доход от продажи мяса и яиц.

 

Фотогалерея

Фото 1. Выгул загорских кур

Фото 2. Выгул птиц в летнее время

Фото 3. Десятидневные цыплята

Фото 4. Петух загорской породы

 

В данном видеоматериале опытный фермер делится своими впечатлениями о загорских курах.

Источник: http://loveanimal.ru/blog/zagorskaja_lososevaja_poroda_kur_opisanie_otzyvy_produktivnost_s_foto_i_video/2017-01-10-1162

Загорская лососевая порода кур: описание, характеристики и отзывы :

Институтами птицеводства выведено немало высокопродуктивных птиц. Порода кур загорская лососевая – самый оптимальный вариант для начинающих фермеров. Виды домашних птиц отечественной селекции лучше приспособлены к климатическим условиям и неприхотливы. По причине своего происхождения особи, о которых будет изложена информация в этой статье, имеют ряд положительных особенностей.

Выгодные птицы

История выведения загорской лососевой породы кур вселяет уверенность в их производительность. Птица имеет генное наследство, которое передано ей от 4 линий элитных прародителей.

К особям, которых российские селекционеры использовали при процессах скрещивания, относятся такие породы как русская белая, юрловская голосистая, нью-гемпшир и род-айланд.

Каждая исходная разновидность обладает высокими качествами, характеризующими загорских лососевых кур.

Рождение породы произошло в городе Загорске (Сергиев Посад). Поэтому птицы частично носят его название. Лососевыми кур называют из-за окраски женской особи. Их перья имеют такой же цвет, как и мясо лосося. Официальную регистрацию пернатые получили в 1955 году.

Основные преимущества породы

Благодаря скрещиванию отечественной птицы с представителями зарубежных разновидностей, в породу были привнесены лучшие мясные и яйценосные качества. При этому у представителей вида отличная акклиматизация к местным условиям.

Общую характеристику загорской лососевой породы кур можно описать следующим образом: высокая выносливость, неприхотливость, подвижность, яйценоскость, мясистость. Птиц этой породы, можно назвать живым заводом-производителем.

Помимо высоких вкусовых качеств мяса, уже через 5-6 месяцев молодая несушка способна откладывать яйца.

Читайте также:  Описание популрных мясных пород кур с фото их типичных представителей

Птицы крупные. Выглядят довольно солидно. Их птенцы отличаются интенсивным ростом. Уже в раннем возрасте видны их половые различия. Как же правильно ухаживать за загорской лососевой породой кур? Описание, содержание, и особенности рассмотрим ниже.

Внешнее описание

В отличие от своих сородичей, птицы имеют своеобразную окраску. В остальном они такие же, как и другие обычные куры, только немного крупнее.

Загорская лососевая порода кур, описание:

  • небольшая, полукруглая голова;
  • глаза оранжевые или желтые;
  • гребешок небольшой (листовидный), яркий;
  • широкое, вытянутое туловище, с гордой осанкой;
  • крылья, плотно прилегающие к туловищу, мощные;
  • хвост маленький;
  • ноги не короткие, без оперенья, желтые.

Контраст полового диморфизма у данного кросса выражен очень заметно. В отличии от самок, петухи имеют трехцветную окраску: белую, желтоватую и черную, с красивым отливом.

Половые различия птенцов

Начальное оперение птенцов дает возможность определить пол птицы. В первый день появления на свет курочка дает знать о своей половой принадлежности. На ее спинке можно рассмотреть несколько полосок или пятнышек розового цвета. То же можно сказать и о петушках: они выдают себя по однотонной желтой окраске.

Уже в три недели птенцы полностью покрываются перышками. По мере взросления окраска на грудинке у самки становится розовой, а затем приобретает коричневатый цвет. У самца перья спереди чернеют.

Цыплята загорской лососевой породы кур быстро набирают в весе. К полугодовалому возрасту их масса составляет около 2 кг и к этому периоду они достигают половой зрелости.

Детальная характеристика

Очень практичная порода, которую можно содержать в самых простых для кур условиях. Петухи отличаются дружелюбием, а женские особи — хорошим материнским инстинктом. Наседки могут высиживать цыплят из яиц другой разновидности. Характер особей содействует спокойствию на птичьем дворе. Они хороши как для домашнего выращивания, так и для больших фермерских хозяйств.

Какими особенностями могут порадовать птицевода куры породы загорская лососевая? Характеристика:

  • Птица отличается хорошим иммунитетом, что освобождает хозяина от лишних хлопот. Выживаемость цыплят – 90%, взрослых особей – 80.
  • Высокая стрессоустойчивость является большим преимуществом. Перемены, происходящие в погодных условиях и содержании птиц, не сказываются на их продуктивности.
  • У птиц быстрая ответная реакция на подкормки, которая выражается в яйценоскости.
  • Куры не привередливы к корму. Они способны усваивать объемные корма. Их можно комбинировать, например, добавлять какие-либо отходы или овощи, которые растут на собственном участке.
  • Яйца светло-бежевого цвета, имеют плотную скорлупу, что позволяет их свободно транспортировать. Годовая яйценоскость курицы составляет 180 штук яиц, массой до 70 г.
  • Высокая продуктивность по мясу. Вес сформировавшегося самца достигает 3,5 кг, а масса самки – 2,7.

Минусы породы

Недостатки данной породы почти незначительны и легко контролируемые.

Порода кур загорская лососевая склонна к ожирению. Птицы способны съедать большое количество корма. Поэтому в специальные емкости лучше насыпать определенную норму комбикорма.

Пернатые особи любят полетать и прекрасно преодолевают двухметровую преграду. Чтобы ограничить их свободу, можно использовать сетчатый навес или же соорудить ограждения повыше.

По своей натуре куры любопытны и резвы. Если не контролировать их выгул, то они могут принести вред огородным посадкам. Эта черта поведения проявляется из-за недоедания. Когда куры сыты, огородные грядки их не волнуют.

Размножение

Чтобы будущий выводок отвечал характеристикам породы, выбирают самых рослых и здоровых особей, которые отличаются большой продуктивностью. В этом случае значение имеет срок яйцекладки, который должен быть не менее 2,5 месяца. Отбирают яйца в момент, когда после линьки пройдет 15-30 дней.

Оптимальный вес яйца для такой цели составляет около 60 г. Перед тем как осуществлять процесс размножения, отборным особям нужно организовать усиленное кормление. Необходимо позаботиться о наличии в их еде большого количества витаминов и белка.

Если выполнить все эти требования, то будущие цыплята не потеряют отличительных признаков своей породы.

Основным способом размножения служит инкубатор. Запланированное число яиц нужно заложить одним заходом. Важно соблюдать оптимальный температурный режим. В первые 10 дней выставляют 37,7о С и до срока появления цыплят температуру постепенно снижают до 36,9о С. Если не соблюдать эти условия, то это приведет к гибели потомства.

Гибридизация кур

Благодаря таким характеристикам как быстрый рост и существенный вес, генетический материал птицы может вносить свою лепту в создание бройлеров. Хотя для получения мясных видов существуют специальные кроссы, и порода загорская лососевая к ним не относится, некоторые птицеводы используют ее для получения кур-бройлеров в домашних условиях.

Бройлеры не считаются отдельным кроссом. Новый выводок получают из отборных яиц самых сильный особей, и порода, о которой ведется речь, является таковой.

Чтобы получить выгодную партию гибридов, отобранных птиц для этой цели нужно содержать отдельно от других. Породу кур загорская лососевая помещают с петухом курчинским юбилейным или корнишем. Загорских петухов гибридизируют с гемпширской или адлерской серебристой породой кур.

Содержание

Как уже упоминалось, птицы не требуют к себе особого внимания. И все-таки, чтобы получить от них максимальную отдачу, им нужно обеспечить необходимые условия.

Помещение для кур лучше сразу обустроить для зимовки. Хотя птицы отличаются стойкостью к перепадам температур, загоны для них следует утеплить. Подстилку из соломы или опилок нужно перемешать с песком, так как курам для улучшения пищеварения необходимо периодически поклевать мелкие камушки.

Соблюдение чистоты также важно. Нужно вовремя менять подстилку и проветривать курятник. В помещении не должно быть сырости и затхлого запаха.

Гнезда для несения яиц располагают на высоте 70-80 см от пола. Поилки и кормушки лучше приобретать или строить продолговатой формы, чтобы птицы не теснились и не толкали друг друга.

Организация зоны для выгула является необходимым условием для нормальной производительности этой породы. Рядом с курятником нужно огородить достаточно обширную площадь, чтобы птицам было, где разгуляться. На отдельном участке земли куры будут добывать для себя дополнительную пищу.

Породу кур загорская лососевая категорически нельзя держать в клетках. Не менее важен для птицы дневной свет. Это подразумевает наличие окон в курятнике и постоянный выгул кур в летний период. По возможности птиц следует выпускать на улицу и зимой.

Кормление

Комбикорм является самым оптимальным вариантом для птицы. В нем содержаться минеральные добавки и микроэлементы. Такой корм всегда содействует росту, продуктивности, а также создает дополнительную защиту от заболеваний, так как укрепляет иммунитет птиц.

Если нет возможности регулярно давать комбикорм, то подойдет любое зерно, даже крупное. Представители пернатых с удовольствием едят кукурузу, вареную шелуху от картошки и разные отходы со стола.

В зимнее время, когда куры мало времени находятся на улице и ведут неподвижный образ жизни, им необходимо добавлять в корм рыбную муку и жир, яичную скорлупу, больше овощей и по возможности зелень (можно сушеную).

Молодняк нужно кормить измельченным зерном. В него добавляют дрожжи, траву, рыбий жир, отруби и рубленую молодую свеклу. Птенцам, которые достигли двухмесячного возраста, начинают давать кукурузу. Слишком маленьких цыплят кормят вареным яйцом.

Отзывы

Птицы, о которых ведется речь, завоевали популярность у многих птицеводов. Их выращивают в фермерских хозяйствах и в домашних угодьях. Если дело касается того, каких кур лучше заводить, то фермеры рекомендуют именно загорскую лососевую породу кур. Отзывы свидетельствуют о неприхотливости особей.

Хозяевам нравится, что они с удовольствием питаются всевозможными пищевыми отходами и при необходимости находят себе пищу сами. Многих впечатляет продуктивность пернатых, а также их спокойный характер. Иногда куры несут больше яиц, чем ожидается. При хорошем уходе самка может давать 200 яиц за год.

По словам фермеров, такая яйценоскость у птиц появляется после увеличения в корме белковой добавки.

В заключение

Как для начинающих птицеводов, так и для опытных фермеров России, нет выгоднее птицы, чем загорская лососевая порода кур. Описание, отзывы, которые приводились в статье, подтверждают этот факт. Хозяевам, которые хотели бы видеть на своем столе питательные и полезные блюда из домашней птицы и яиц, стоит подумать о приобретении чудесных птенцов этой разновидности.

Источник: https://www.syl.ru/article/337273/zagorskaya-lososevaya-poroda-kur-opisanie-harakteristiki-i-otzyivyi

Загорские лососевые куры – описание с фото и видео, содержание

Автор: Курочка Ряба

Добрый день, постоянные и новые читатели нашего куриного сайта! Загорские лососевые куры – описание породы с фото и видео, содержание и уход в нашем материале. Существует много различных пород кур. Однако наиболее подходящей для сурового климата России является порода кур загорская лососевая.

Эти птицы очень неприхотливы и идеально подойдут людям, которые совсем недавно начали заниматься куроводством.

Загорские лососевые куры – описание породы с фото и видео, содержание и уход

  • 1 Происхождение
  • 2 Внешний вид
  • 3 Характер птичек
  • 4 Продуктивность
  • 5 Как правильно содержать такую курочку?
    • 5.1 Расположение
    • 5.2 Место для выгула
    • 5.3 Температура
    • 5.4 Гнезда
    • 5.5 Кормушки
    • 5.6 Поилки
  • 6 Питание
  • 7 Разведение
  • 8 Болезни и профилактика
  • 9 Преимущества и недостатки данной породы

Происхождение

Данный вид был выведен при помощи скрещивания следующих пород:

Выведением занимались работники Института птицеводства в Загорске, в честь которого и была названа эта порода. На название повлиял и цвет перьев, которые имеют оттенок лососины.

Загорская порода кур начала набирать популярность в 50-х годах ХХ века. Точная дата ее появления не определена, но предполагается, что ее вывели в 1956 году.

От исходных пород она усовершенствовала наилучшие качества: всеядность, выносливость, вес и яйценоскость.

По отзывам и описанию птицеводов эти свойства хорошо проявляются у кур породы загорская лососевая.

Фото кур породы загорская лососевая.

Внешний вид

Отличительной чертой порода кур загорская лососевая является то, что цыплят можно различить по полу в первые несколько дней после их появления. Отличить их можно по их внешнему виду. У самцов однотонный светло-желтый окрас, а у самок на спине находится ярко выраженное пятно розового цвета.

Со временем внешность загорской породы кур начинает отличаться еще больше. Маховые и рулевые перья взрослых самцов окрашиваются в черный цвет, а у самок – в коричневый. Спина петухов обретает красно-коричневый оттенок, а грудь покрывается черными перьями. У курицы спина и грудь лососевого цвета.

Есть и другие характеристики внешнего вида кур породы загорская лососевая:

  • желтоватые ноги без перьевого покрова;
  • гребешок в форме листа;
  • прямая и широкая спина;
  • небольшая голова;
  • мощные крылья;
  • небольшой хвостик;
  • глаза желто-красного оттенка;
  • клюв, загнутый вниз.

Иногда грудь взрослых особей покрывается коричневыми или серыми перьями. Это свидетельствует о том, что ранее птички были скрещены с другими породами.

Видео характеристика кур породы лососевые загорские

Характер птичек

Птицы этой породы отличаются спокойным характером. Поэтому их часто используют для разведения на небольших хозяйствах. По описанию и отзывам многих заводчиков куры породы загорская лососевая отлично ладят друг с другом и с людьми. Они любят пастись и бродить на природе в поисках пищи.

Фотография загорских лососевых курочек.

В редких случаях агрессию проявляют взрослые петухи. Иногда встречаются задиристые и драчливые особи, которых лучше изолировать от остальных. Если вовремя этого не сделать, то могут пострадать остальные Загорские лососевые куры.

Признаки породы — Загорские лососевые куры

Продуктивность

Куры породы загорская лососевая относятся к мясным и яйценоским породам. Они довольно быстро набирают массу. Уже через 5-8 недель вес взрослого петуха составляет один килограмм, а курицы – 700-90 грамм. Со временем самцы и самки откармливаются до 3-4 килограмм.

Загорские лососевые куры начинают нестись через 140-160 дней после рождения. Данный показатель намного лучше, чем у остальных пород. Например, куры Род-Айленд несутся через семь месяцев, а порода Нью-Гемпшир – через шесть.

Пик яйценоскости наблюдается в 30 неделю. В среднем они дают около 150 яиц в год, но иногда несут и по 200 штук. Скорлупа яиц имеет светлую кремовую окраску. Сначала их вес составляет 40-45 грамм, со временем он достигает 65 грамм.

Оплодотворяемость яиц составляет почти 100%. В большинстве случаев цыплята породы кур загорская лососевая выводятся без проблем.

Читайте также:  Витаминный состав премикса для кур несушек и инструкция по его применению

Как правильно содержать такую курочку?

Для правильной организации птицеводства нужно позаботиться о помещении, в котором будут жить загорские лососевые. Перед покупкой птицы нужно организовать курятник.

Расположение

Он должен размещаться на возвышенности, с подветренной стороны соседних зданий. Нельзя, чтобы птичник подтапливался грунтовыми водами.

Место для выгула

Выгульный дворик делается неподалеку от курятника и загораживается забором. Желательно расположить его под деревьями или сверху обтянуть сеткой, чтобы защитить кур загорской породы от хищников.

Температура

Высота курятника для загорской породы кур должна быть около двух метров. Не стоит делать слишком высокий потолок, так как это значительно усложнит поддержание оптимальной температуры. Для хорошей яйценоскости температура в помещении должна составлять около 20°С.

Их следует располагать в темных углах птичника. Для создания гнезд используются ящики размером 30х35х30 см. В них укладывают сено, стружку или солому. На пять кур загорской породы нужно обустроить одно гнездо.

Кормушки располагаются на небольшой высоте, чтобы Загорские лососевые куры не смогли залезть в них и разгрести еду. Нужно установить достаточное количество кормушек, чтобы все птицы могли поесть одновременно. Для одной курицы нужно 10-20 см кормушки.

Для их создания рекомендуется использовать небольшие емкости объемом около 5-8 литров. Этого будет достаточно, чтобы напоить птиц.

Загорские лососевые куры видео

Рацион загорских лососевых кур должен состоять из:

  • Белков. Нужны для роста и жизнедеятельности кур. Белком богата костная мука, отходы рыбной и молочной промышленности. Также он содержится в шротах и жмыхе.
  • Жиров. Служат энергетическим запасом птиц. Содержатся в овсе и кукурузе.
  • Углеводов. Необходимы для поддержания двигательной активности. Много углеводов содержится в оболочке зерен.
  • Витаминов. Входят в состав зеленых кормов: морковь, кукуруза, тыква, бобовые, крапива, лебеда, одуванчик. Также витамины содержатся в пекарских дрожжах и рыбьем жире.

Кормить кур загорские лососевые нужно 3-4 раза в день. Первую порцию нужно давать рано утром, а последнюю – поздно вечером. Дневные порции даются через равные промежутки времени. Они должны состоять из влажных мешанок. Количество корма на одну голову составляет 120-150 грамм.

Важно: кур загорской породы нельзя перекармливать, так как это может негативно сказаться на их подвижности и яйценоскости.

Разведение

Цыплят породы кур загорская лососевая следует размещать в большой и теплой коробке. Не рекомендуется использовать емкости из пенопласта или картона, так как цыплята могут проклевать стены и погибнуть.

На дно коробки следует подстелить газету, установить кормушку и поилку. Сверху устанавливается лампа накаливания для поддержки температуры. В первую неделю она должна составлять 37,7 °С, после чего ее постепенно понижают до 36,9 °С.

Питье и корм у цыплят должны быть постоянно. Сначала им нужно давать сваренные и измельченные крутые яйца, перемешанные с зерном. Потом в корм можно добавлять корнеплоды, отруби, костную муку и дрожжи. Когда в ящике станет тесновато, цыплят можно будет переместить в курятник.

Болезни и профилактика

Загорские лососевые куры могут страдать от вирусных болезней: кокцидиоз, микоплазмоз, оспа, паратиф, пуллороз и болезнь Марека. Некоторые из них поражают и диких птиц.

Загорские лососевые куры могут страдать от заболеваний, передающихся гельминтами, клещами и другими паразитами. Они не настолько опасны, как инфекции, но все равно требуют немедленного лечения.

В целях профилактики курятник необходимо обрабатывать специальным дезинфицирующими средствами. Делать это нужно не реже двух раз в месяц. А также для профилактики болезней проводится вакцинация всех птиц.

Преимущества и недостатки данной породы

Среди достоинств породы кур загорская лососевая можно выделить:

  • развитый инстинкт насиживания;
  • сильный иммунитет;
  • выносливость;
  • спокойный характер;
  • неприхотливость.

Недостатков у кур породы загорская лососевая не так уж и много. Главный минус заключается в том, что птица может взлетать до двух метров и из-за этого приходится делать высокий вольер.

Но все же по отзывам и описанию многих птицеводов кур породы загорские лососевые легко выращивать, а положительные стороны значительно перевешивают минусы.

По многочисленным отзывам и описанию куры породы загорская лососевая очень неприхотливы и удобны в содержании. Ее выращиванием могут заниматься не только опытные фермеры, но и любители. Такая птица не подведет своих хозяев ни в плане продуктивности, ни в плане характера.

Поделитесь полезной информацией в социальных сетях со своими единомышленниками. И не забывайте подписаться на обновления нашего сайта: будете в числе первых получать свежие куриные новости на электронную почту.

Всем желаем успехов!

Источник: https://2018-god.com/kury/zagorskie-lososevye-kury-opisanie-s-foto-i-video

Загорская лососевая порода кур: описание и особенности содержания

Загорские лососевые куры – это отечественная порода, над выведением которой работали в институте птицеводства подмосковного города Сергиев Посад, поскольку тогда, в середине прошлого века, он назывался Загорск, то именно это название закрепилось за породой. Русскую белую скрещивали с такими известными породами, как «Юрловская голосистая», «Род-Айленд» и «Нью-Гемпшир», а потом полученный результат продолжали скрещивать с «Юрловской голосистой» и «Род-Айлендом» для закрепления нужных характеристик.

В процессе такой работы были созданы две линейки, отличающиеся окраской – белая и лососевая. Порода кур Загорская лососевая стала результатом дальнейших усовершенствований лососевых птиц, белые пригодились для создания другой породы – «Московской белой».

Дальнейшая работа над лососевыми красавицами продолжилась в Генофонде и ГНУ ВНИИГРЖ, теперь продуктивные характеристики и описание внешности позволяют легко узнавать представителей этой породы.

Со времени своего появления в 1950  годах Птицы этой породы полюбилась частникам легкостью ухода, неприхотливостью в питании, хорошей приспособляемостью к нашим непростым климатическим условиям.

Загорский бройлер – очень популярный гибрид для тех, кто предпочитает много мяса за короткое время. Его получают скрещиванием Загорских курочек с петухами пород «Корниш» или «Кучинская юбилейная».

Если же петух Загорский, то курочку нужно взять из пород «Плимутская» или «Нью-Гемпшир». Подобный же результат получается при скрещивании с «Адлерской серебристой». Такие бройлеры уже в 2,5 месяца набирают 1,5 кг веса.

Видео “Характеристика породы Загорская лососевая”

Из видео Вы узнаете много новых фактов про эту породу.

Внешний вид

Птицы этой породы обладают вполне обычной заурядной внешностью, заметно отличаются от других только окраской.

У них горделивая осанка, круглая грудь, широкая прямая спина, короткий хвост и довольно сильные крылья, которые плотно прилегают к туловищу. Ноги весьма сильные, желтые, голые, обычной длины.

Голова небольшая округлой формы, желтый клюв несколько загнут книзу, листовидный гребешок среднего размера и сережки окрашены в интенсивный красный цвет, глаза желтовато-красные.

Курица и петушок отличаются окрасом. У курочки основной цвет лососевый, то есть как у филе лосося, только грива темнее, в ней больше коричневого цвета. У петуха грудь черная, грива серебристая, на спине хорошо различаются красно-коричневые перья. Выбраковывают петухов с серыми или коричневыми пятнами на груди или тех, у которых просматривается ситцевая окраска.

По окраске можно определить пол цыпленка уже на второй день его жизни. У курочек на спинке появляется розовое пятно или полосы. А петушки полностью светло-желтые. По мере роста различия все увеличиваются – у куриц появляются более темные маховые крылья, сначала они просто темнеют, потом приобретают коричневую окраску. А у петухов они постепенно чернеют.

Характеристика породы

Эта порода одновременно мясная и яичная. Цыплята быстро набирают вес, уже к 3,5 месяцам петушок может весить 1 кг, а курочка 900 г. Петухов откармливают до 3,5 кг, а куриц – до 2,7 кг. За питанием, точнее, за количеством потребляемого корма, нужно следить, потому что Загорки склонны к ожирению. Мясо у них нежное и вкусное.

Уже в возрасте 5 месяцев курочки начинают откладывать яйца, сначала эти яички не достигают 50 г, но потом их вес вырастает до 60 – 65 г, нередко случаются вес и более 80 г. Наибольшее количество яиц несушки дают в возрасте 8-ми месяцев, за год от одной курочки можно получить от 170 до 220 штук, бывает что отдельные курицы приносят и 260. Скорлупа яиц кремовая или светло-коричневая.

Загорские курочки – хорошие наседки, все яйца оплодотворяются, высиживаемость практически стопроцентная. Выживаемость молодняка декларируется на уровне 90 %, а сохранность взрослых птиц – на уровне 84 %.

Правила содержания

Птицы этой отечественной породы неприхотливы, спокойны, стрессоустойчивы. Они достаточно активны и подвижны, поэтому клетки для содержания им не подходят.

Им нужен просторный курятник и обязательный выгул, причем с высокой оградой, потому что взлететь на полтора метра для курочки не проблема.

При формировании семей одному петуху выделяют от 8 до 15 куриц, больше петухов запускать не рекомендуется, из-за их конкуренции падает яйценоскость кур.

Птицы хорошо приспосабливаются к условиям, обычно их содержат в неотапливаемых курятниках, достаточно просто утеплить стены, на пол положить толстую подстилку из опилок, сена и торфа, исключить сквозняки.

Отопление стоит организовать, только если зима настолько холодная, что в курятнике температура может опуститься ниже нуля, этого допускать не следует.

В такой подстилке из торфа происходят химические процессы с выделением тепла, так что подогрев курочкам будет обеспечен, главное, не допускать излишней влажности, накопления грязи и отходов.

В курятнике насесты и гнезда устраивают на высоте 80 см от пола, организуют кормушки, поилки, емкости с песком, гравием и измельченными ракушками. Очень важно соблюдать правила гигиены, почаще менять подстилку, регулярно проводить дезинфекцию помещения, посуды, инвентаря.

Курочки едой не перебирают, отличаются здоровым аппетитом, могут увлечься до ожирения. Их кормят комбикормами, зерном, отходами с хозяйского стола.

Кукурузное зерно дают с трехмесячного возраста – оно крупное, надо чтобы глотки достаточно выросли. В рацион вводят овощи, мел, яичную скорлупу, кальциевые и витаминные добавки.

Любой корм они усваивают нормально, просто он должен быть свежим и качественным, чтобы приносил птицам только пользу.

Преимущества выращивания

Лососевых кур в подмосковном Сергиевом Посаде (Загорске) выводили специально для нашего непростого климата, так что с холодами они справляться умеют отлично. Эти птицы отличаются двигательной активностью, но спокойным уживчивым нравом, они не устраивают истерик, спокойно относятся к шуму, резким громким звукам. Их можно содержать вместе с другими породами, никаких конфликтов не будет.

Они отличаются выносливостью, устойчивостью к заболеваниям, сильным иммунитетом, неприхотливостью в содержании и питании. Курочки обладают сильным инстинктом наседок, могут подарить здоровое потомство.

Куриц с такими характеристиками разводят на частных подворьях, в больших фермерских хозяйствах, это очень выгодно, учитывая прекрасную яйценоскость и быстрый набор веса. Яйца и мясо обладают отличным качеством, приятным вкусом.

Единственным недостатком, который нужно учитывать при организации содержания, является их активность и способность высоко взлетать.

Хозяйки иногда жалуются, что куры находят малейшую возможность пробраться на огород, а после этого его приходится засаживать снова.

Место для выгула нужно хорошо ограничивать, может быть даже устраивать сетчатый потолок, потому что забор без потолка должен быть гораздо выше двух метров.

Видео “Содержание породы Загорская лососевая”

Из видео Вы узнаете, как заниматься содержанием этой породы кур.

Источник: http://hrunya.ru/kury/porody-kur/zagorskaya-lososevaya-5403.html

Ссылка на основную публикацию