Самый плохой корм для кур – топ-3 самых неподходящих для них продуктов

Самые опасные корма для кошек

Среди кормов для кошек есть, как очень качественная продукция, так и та, которая может быть названа настоящим медленным ядом для этих животных. Эти корма – Вискас, Китикет и Фрискас, а также сопоставимая с ними по цене продукция.

Самые опасные корма для кошек

Наличие широкого ассортимента кормов, конечно, в целом радует, но было бы еще приятнее, если бы это было широта высокого качества, где один высококачественный корм соперничал бы с другим столь же качественным.

Однако на деле все не столь радужно и на прилавках рядом с кормами действительно очень высокого качества (и столь же высокой цены) стоят упаковки с кормами эконом- и супер-эконом класса.

И некоторые из этих кормов представляют серьезную опасность для здоровья и жизни кошки.

Зачастую именно корма эконом класса-класса и являются такой угрозой. Вообще, термин «эконом-класс», является эвфемизмом, которым красиво и привлекательно для покупателя замаскировали более близкое к истине слово «дешевка». И если дешевка в одежду или в другой сфере в принципе не так уж и страшна, то дешевка в питании практически всегда указывает на риск связанный со здоровьем.

Это касается даже питания для людей, производство которого обставлено массой норм и законов, а уж о кормах для животных и говорить нечего – в них можно напихать всего чего угодно, назвать это «лучшим кормом, от которого кошки без ума» и спокойно продавать, не опасаясь судебных исков.

Очень жаль, но именно такие корма в силу своей дешевизны остаются наиболее популярными и самыми широко разрекламированными.

Как выбрать лучший корм для кошки?

Каждый владелец выбирает корм для своего питомца исходя из нескольких основополагающих факторов:

  • стоимости;
  • состава;
  • рекламы;
  • постоянного наличия в продаже;
  • советов других владельцев кошек.

Но наиболее важными факторами, как показывает опыт, являются цена и реклама.

Фрискас, Вискас и Китикет – самые опасные корма для кошки

Разумеется, только этими кормами список «отравы» не ограничивается: есть и корма еще худшего качества, но они, как правило, продаются только на региональном рынке. Отличить их проще простого – их цена еще ниже, чем у Вискаса или сопоставима с ним.

Что до вышеупомянутых трех кормов имеющих всемирную известность, то их ценовая категория не позволяет включать в состав не то что качественное, но и обычное мясо, даже самых дешевых сортов.

Если оно используется как один из ингредиентов, то только «для галочки», чтобы хоть как-то придать корму вид пригодного для плотоядного животного. Очень часто там вообще нет никакого мяса, даже если на упаковке написано о его присутствии в составе. Основным растительным белком там является соя.

И если человеческий организм усваивает соевый белок не намного хуже мясного, то кошки такой способностью не обладают.

Чтобы убедиться в низком качестве этих трех кормов, достаточно подсчитать стоимость мяса, овощей, самой упаковки, платы за труд рабочих, самого производства и наценки на прибыль, как для производителя, так и для магазина. Полученная сумма намного превысит стоимость корма, и не в два раза, а в несколько раз. Так что элементарная логика и математика свидетельствуют против таких кормов, что бы ни говорила реклама.

Почему же кошки с удовольствием едят эти корма, пренебрегая в их пользу даже мясом? Все очень просто: в состав корма входят вещества усиливающие вкус, которые иногда указываются в составе, а иногда нет. Кстати, они, например глутамат натрия, достаточно часто используются в человеческой еде, и чаще всего они обнаруживаются в колбасе.

И если этот вредный ингредиент используется в составе пищи для людей, то можно себе представить насколько активно его включают в состав дешевых кормов.

Эффект таких добавок настолько высок, что как уже отмечалось многими владельцами кошек, после достаточно продолжительного питания Фрискасом, Вискасом или Китикетом кошки отказывались есть как натуральную пищу, так и другие корма, включая те, которые отличались высочайшим качеством.

Корма эконом класса вызывают у кошек привыкание

Но может дела не в одних только добавках? Может кошки так любят эти корма, потому что в них содержится что-то чрезвычайно полезное, пусть и дешевое? Что ж, следует рассмотреть состав этих кормов более подробно. И поскольку корм Вискас имеет более высокую цену, чем Фрискас или Китикет, то за ориентир возьмем именно его, как потенциально наиболее качественный из этой троицы. Итак, состав:

  • Мука из куриных субпродуктов.
  • Клейковина кукурузная.
  • Мука рыбная.
  • Индюшатина.
  • Кукуруза.
  • Рис.
  • Мука пшеничная.
  • Альфа-токоферол.
  • Карбонат кальция.
  • Метионин.
  • Хлорид калия.
  • Таурин.
  • Витамины.
  • Минералы.
  • Йодид калия.
  • Пивные дрожжи сухие.
  • Сульфат меди.
  • Сульфат марганца.
  • Цинка сульфат.
  • Хлорид холина.
  • Химические консерванты.
  • Соль.
  • Ароматизаторы натуральные.
  • Карамель.

Просвещенным в вопросах питания и состава хороших кормов людям, из этого списка сразу станет ясно, что этот корм никуда не годится. Для сравнения, в качественном корме не должно содержаться:

  • соли (ее чрезмерное количество опасно для кошки, а в свете того, что основная масса ингредиентов уже содержит соль, становится ясно, что ее в корме слишком много);
  • муки из куриных субпродуктов (в лучшем случае это мука из шеи, неразвитых яиц, скорлупы, ног и внутренностей курицы, в худшем – из отходов куриных ферм);
  • пивных дрожжей (являются аллергеном);
  • пшеничной муки (тоже аллерген);
  • кукурузы (еще один аллерген, которые может вызывать аллергию даже у здоровых животных, но который упорно используется как чрезвычайно дешевый наполнитель);
  • химических консервантов (приводят к развитию целого ряда заболеваний, от нарушения работы желудочно-кишечного тракта до мочекаменной болезни).

Почему кошки с удовольствием едят корма эконом класса?

Однако все эти составляющие входят в состав корма Вискас. Что касается содержания питательных веществ, то оно таково:

  • 30%: белки;
  • 12%: жиры;
  • -%: углеводы;
  • 5%: клетчатка;
  • -%: зола;
  • 12%: влага;
  • 41%: прочее;
  • Калорийность на 100 граммов продукта: 367 ккал.

Из состава и стыдливо не указанного процентного содержания золы и углеводов становится ясно, что эту цифру производитель предпочитает не оглашать. Между тем, учитывая то, что в состав входит огромное количество злаков, становится ясно, что именно углеводов там больше всего. 41 процент загадочного «прочего» тоже недвусмысленно намекает на избыток углеводов.

Кроме них сюда входит, скорее всего, и усилитель вкуса и химикаты. Чтобы понять какие последствия может иметь употребление корма с таким составом, достаточно набрать в поисковике «корм Вискас отзывы» и вашему взору предстанут не счастливые рекламные ролики, а печальные истории из жизни реальных кошек и их хозяев. Болезни и ранняя смерть там являются обычными сюжетами.

И гибнут эти животные исключительно по той причине, что их хозяева беспечно пошли на поводу у рекламы и желания сэкономить. Поэтому если вы кормите своего питомца каким-либо из этих кормов или кормами соответствующей ценовой категории, постарайтесь отказаться от них.

Если же кошка уже пристрастилась к ним, то прибегните к плану постепенного и планомерного перевода на другой корм или натуральное питание.

Источник: http://kotello.ru/samye-opasnye-korma-dlya-koshek/

Корма для кур

Концентрированные корма. Зерно является основным кормом для курей. Оно должно составлять менее половины рациона. Лучшим из концентрированных кормов для птиц является кукуруза, которая содержит много углеводов.

По своей питательности она превосходит все виды зерна. В кукурузе больше» чем в других зерновых и зеленых кормах, содержится витамина Е, необходимого для улучшения яйценоскости, выводимости яиц и образования спермы у петухов.

При скармливании ячменя у курей улучшается качество мяса. Ячмень богат витаминами группы В, особенно, если его прорастили. Куры охотно едят также просо, но оно содержит много клетчатки. Молодняку в первые 5-10 дней его скармливают в виде пшена.

Взрослым курам скармливают также рожь — около 10% от всей массы кормов, молодняку — около 5%.

Кормят курей отходами пшеницы — отруби, богатые минеральными веществами и витаминами группы В и Е.

Молодняку отруби лучше давать ограниченно из-за высокого содержания в них сырой клетчатки.

Зерно, с его высокой концентрацией питательных веществ, разумеется, наиболее подходящий корм для птицы, но в нем низкое содержание протеина и некоторых аминокислот. Поэтому в рацион следует вводить белковые добавки концентратов.

Хорошими белковыми кормами могут быть горох, люпин кормовой, кормовые бобы. При скармливании курам кормов зернозлаковых и бобовых культур их очищают от примесей, отсеивают, дробят или разметывают.

Тут важно соблюсти золотую середину— мелко измельченное зерно может засорять носовые отверстия птицы, а при крупном помоле птица будет есть корм выборочно.

Для цыплят зерно дробят до размера пшена и отсеивают. Молодняку постарше дают замоченное зерно.

Можно также скармливать курам желуди и плоды конского каштана. Их предварительно высушивают, перед скармливанием отваривают и скармливают измельченными в мешанках в количестве 10-15 г на голову.

Зеленые корма для кур

Зеленые корма — источник витаминов. Куры поедают только зеленые части молодых растений. На свободных выгулах птицы получают достаточно этого корма. Зеленые корма являются главным источником витамина К. Недостаток его в организме птицы приводит к снижению прочности капилляров, появлению кровавых пятен в яйце, развитию анемии, смертности эмбрионов.

В основном в качестве зеленых кормов используют люцерну, клевер, горох в стадии бутонизации.

Но главным птичьим кормом является крапива: в ней есть и белок, и витамины. Крапива — одно из самых ранних растений, и скармливать ее лучше весной, когда листья еще не огрубели и особенно богаты витаминами. В листьях и молодых побегах крапивы содержится витамин К. Железа и марганца в крапиве в 3 раза больше, чем в люцерне, а меди и цинка — в 5 раз.

На корм курам используют зеленую массу крапивы, сено из нее, витаминную пасту и ее семена. Молодняку крапиву необходимо скармливать уже с первых дней. Скармливают крапиву курам и в сушеном виде или в виде муки в составе мешанок. Взрослым птицам скармливают зеленой массы крапивы 30-50 грамм в сутки, а сухой крапивы — 5-10 грамм в сутки.

В качестве зеленого корма скармливают птицам кормовую капусту. Используя ее, можно обеспечить птицу зеленым витаминным кормом до самой весны. Ее дают курам мелко измельченную в смеси с мучными добавками. Некоторые хозяйственники заквашивают капусту и капустные отходы. Только соли берут для этого несколько меньше, чем при обычной засолке. Таким образом получается капустный силос.

Зимой кочан капусты хорошо подвесить к перекладине или к потолку на высоте, доступной птице, так, чтобы она, подпрыгнув, могла достать до кочана. Куры очень любят капусту и ощипывают кочан до самой кочерыжки. А то, что им приходится подпрыгивать, полезно для их здоровья — зимой они меньше двигаются, и им нужен активный моцион.

В корм пойдут и отходы с овощных грядок: свекольная, морковная ботва, ботва брюквы, редиса. Их предварительно очищают от земли, промывают, измельчают и добавляют в мешанки.

Хорошим зеленым кормом для курей могут быть хвоя и листья деревьев. В сосновой и еловой хвое много витамина С и каротина. Для этого заготавливают хвойный лапник в зимний период, с ноября по февраль. Хвою измельчают и используют для приготовления мешанок. В осенне-зимний период хвою скармливают по 3-10 г в сутки на голову.

к оглавлению ↑

Корнеплоды для кормления кур

Корнеплоды скармливают обычно в сыром измельченном виде. Их промывают, а затем измельчают в мезгу или пасту на резках или терках и смешивают с другими кормами.

Особенно полезна морковь, она наиболее богата витамином А и вполне может заменить рыбий жир. Более всего она полезна осенью, в дальнейшем, при хранении, она теряет почти половину витаминов. Свежую морковь хорошо добавить цыплятам — 15-20 грамм на голову, и взрослым курам по 30 грамм. Тыква также хороший источник каротина.

к оглавлению ↑

Как давать картофель курам

Скармливают также курам сахарную свеклу и картофель. Картофель можно использовать отсортированный и непригодный в пищу. Его обязательно проваривают, чтобы избавиться от соланина. Отварной картофель куры охотно едят и хорошо переваривают. Его можно вводить в рацион по 100 г в сутки. Цыплятам картофель дают с 15-20-дневного возраста.

В урожайные годы, когда избыток фруктов, можно давать курам падалицу яблок и груш, слив, жмыхи от яблок в измельченном виде по 15-20 г на голову. Дают также арбузы и спелые помидоры.

к оглавлению ↑

Сено на корм курам

Особо ценное сено люцерновое, клеверное, бобово-злаковое. Оно — основной источник витаминов в зимний период. Скошенную траву для сена стараются как можно быстрее высушить. Лучше всего это сделать под навесом или в тени, чтобы не разрушить листочки.

Некоторые птицеводы вместо сена заготавливают веники. Зимой их подвешивают в птичнике на такой высоте, чтобы птица могла свободно склевывать листья. Или же перетирают листья и подмешивают их в другие корма.

к оглавлению ↑

Корма животного происхождения для курей

Эти корма содержат весь набор аминокислот, необходимых организму птицы, способствуют лучшей яйценоскости и откорму молодняка. К ним относятся: снятое молоко, сыворотка, пахта, творог, казеин, мясокостная и рыбная мука, моллюски, черви и др. Некоторые хозяйственники специально разводят на своих участках дождевых червей, которых можно скармливать птицам даже зимой.

В кормах животного происхождения содержатся также жиры, при нехватке которых у птиц становятся ломкими перья, могут выпадать на спине, снижается яйценоскость, куры становятся пугливыми.

к оглавлению ↑

Минеральные подкормки для кур

Минеральные вещества необходимы птице для укрепления костей, яичной скорлупы, играют немаловажную роль в повышении яйценоскости и во всех физиологических процессах. Минеральные корма должны присутствовать в рационе птицы круглый год.

Особенно важно присутствие в корме кальция и фосфора. Для пополнения этих элементов скармливают курам мел, ракушки, костную муку, известняк, измельченную скорлупу яиц. Их добавляют во влажные мешанки и скармливают в отдельной кормушке.

к оглавлению ↑

Можно ли курам мел

Мел отдельно не дают курам в связи с тем, что у них слабо развиты слюнные железы и мел им трудно проглотить. Лучше давать его в смеси с ракушками в равном количестве. Такая минеральная добавка даст довольно прочную скорлупу яиц.

Хорошо давать курам древесный уголь — он предохраняет птиц от расстройства кишечника, и помет ее не бывает жидким. Уголь мелко толкут и раз или два в неделю прибавляют к корму по две столовые ложки на 10-12 кур. Хорошо добавлять толченый уголь и цыплятам.

к оглавлению ↑

Костная мука для кур

Прекрасным минеральным кормом является костная мука. Пережженные кости измельчают, просеивают и добавляют в корм.

Ежедневно, куры должны получать с пищей натрий и хлор, при недостатке которых у них пропадает аппетит, снижается яйценоскость, куры худеют. Эти вещества содержит поваренная соль.

Ее растворяют в небольшом количестве воды и смешивают с кормом. Количество ее должно составлять от 0,5 до 0,7% массы сухого корма.

С употреблением соли нужно не переусердствовать, так как избыток ее может вызвать у кур отравление.

Гравий не является для птиц кормом, однако его присутствие в рационе курицы немаловажно. У птиц отсутствуют зубы, поэтому их функцию выполняет желудок. Когда в нем присутствует гравий, мышцы желудка, ритмично сокращаясь, перетирают пищу.

При нехватке гравия птицы могут поедать подстилку или перья. Источником нерастворимого гравия являются гранит, кварц, полевой шпат. Размеры частиц гравия должны быть не более 4-6 мм.

Гравий дают раз в неделю, засыпая в кормушки сверху кормовой смеси или зерна из расчета 1-1,5 кг на 100 кур. Можно давать его и в отдельной кормушке.

к оглавлению ↑

Сколько воды нужно курам

Вода, как и для всех животных, необходима курам для поддержания жизнестойкости организма. Организм взрослой курицы содержит 70% воды, потеря 25% из них может привести к гибели. Если в течение 48 часов несушка не получает воды, она прекратит яйцекладку, а через 5—8 суток может вообще погибнуть.

Кроме всех перечисленных кормов в рационе кур вода должна присутствовать ежедневно. Температура воды может колебаться в пределах 10—15°С. Количество потребления воды зависит от температуры окружающей среды.

При температуре в пределах 12-18 оС куры могут выпить до 250 мл воды, если же температура выше 35″С, то 350 мл. Зимой в утепленном курятнике воду ставят с вечера, а в неутепленном ставят утром теплую воду.

Иногда птица клюет снег, но он все равно не заменяет воду.

источник

Источник: http://dizajn-sada.ru/podsobnoe-xozyajstvo/korma-dlya-kur/

Рейтинг корма для кошек 2018: сухой, влажный, консервы. Топ 25 производителей

Мы — это то, что мы едим. Это утверждение актуально не только для людей, но и для кошек. Корм для кошек, наряду с заботой о здоровье питомца, это одна из наиважнейших статей расходов в содержании животного. Правильное питание – залог крепкого здоровья и долголетия вашего любимца. Так какой корм для кошек лучше?

Читайте также:  Инкубатор из холодильника: пошаговая инструкция, фото- и видеообзор

Содержание:

Основы выбора

Если вы готовы покупать продукты, готовить свежие порции своему котику каждый раз и заботиться о балансе питательных веществ, витаминов и минералов, то вам прямая дорога к кормлению питомца натуральным кормом.

Но многие владельцы кошек не могут тратить время на приготовление пищи своим любимцам и готовы тратиться на хороший кошачий корм.

Но, попадая в зоомаркеты, лишь единицы не теряются от многообразия фирм и видов корма для котов. Для таких случаев созданы проекты как feedsmart.

ru где каждый может прочитать детально о ингредиентах в составе корма, почитать отзывы о каждом из кормов. Рекомендуем к просмотру.

Как выбрать то, что действительно качественно и полезно? Что подходит именно вашей породе. Давайте попытаемся разобраться в этих вопросах вместе. Ниже обновляемый список лучших производителей кормов.

Топ 25 корма для кошек и котят в 2018

Дата обновления рейтинга — май 2018 года.

Cписок не ассоциирован с каким-либо производителем корма. Данные обзора на основе личного опыта и изучения отчетов состава корма в США.

Самый лучший и полезный корм для кошек — Orijen. Цена пачки в 2,27 кг — 1080 гривен в Украине и более 3000 рублей в России.

Корма по породам

В зависимости от породы список подходящих профессиональных кормов разнится, поэтому мы составили отдельный список для разных пород:

По состоянию животного

Питание разнится от состояния животного:

Виды кормов

Прежде всего, следует знать, что базовые составляющие питания, которые крайне необходимы кошке это:

  • белки мяса говядины, птицы или рыбы (белок необходим для нормального формирования и роста организма, это своего рода строительный материал);
  • таурин – незаменимая аминокислота, которая имеет огромное значение для зрения, сердца, репродуктивной системы организма кошки;
  • жирные кислоты, ферменты, витамины и минералы.

Однозначного мнения по выбору вида корма нет. Однако, сухой корм является самым распространенным и простым в использовании. Ниже детальнее о каждом из видов.

Сухой корм

Самое низкое содержание влаги в этом виде корма требует постоянного наличия свежей воды в достаточном количестве для вашего кота. Такой вид пищи очень полезен для зубов кошек, так как вовремя раскусывания крокетов зубы животного очищаются от налета.

Сухой корм для кошек можно оставлять в миске для свободного доступа не переживая, что он испортится. Главное, не забывать, что такой кошачий корм должен храниться в герметично закрытых контейнерах, чтобы сохранять свою питательную и вкусовую ценность.

Консервы

Обычно такая пища по нраву даже самым привередливым едокам. Высокая влажность корма удовлетворяет потребность животного в жидкости, а это особенно важно, когда животное мало пьёт. Консервы, в герметичных банках, имеют длительный срок хранения.

Как только баночка вскрывается, то консерва должны быть употреблена в пищу как можно скорее (до 12 часов). Желательно давать кошке столько, сколько она съест за раз, а остаток консервов необходимо переложить в стеклянную посуду и поставить в прохладное место. Это убережет конверсу от окисления об упаковку.

Влажный корм

Это нечто среднее между сухим кормом и консервами. Аппетитные мягкие кусочки в соусе имеют влажность в пределах 35%, что практически в два раза ниже, чем в консервах. Обычно один пакетик такого корма рассчитан на один приём пищи.

Если ваш питомец не съел все, то жидкий кошачий корм следует убрать, так как через достаточно короткое время кусочки высыхают и теряют свою питательную ценность.

Сырые корма

Это новое поколение кормов, входящих в супер-премиум класс. С каждым днем этот вид завоевывает все больше сторонников здорового натурального кормления. Это корм холистик, изготовлен из продуктов, которые предназначены для людей. Сырые корма наиболее приближены к естественному рациону животных в дикой природе.

Наиболее известны торговые марки:

  • Balanced Blends, США.
  • Darwin’s Natural Pet Products, США.
  • Primal, США.
  • Love Your Pet, США.
  • PurrForm, Великобритания.
  • Superpet, Россия.

В России сырой натуральный корм представлен маркой Superpet.

В его состав входит сырое свежее мясо, субпродукты, овощи, яйца перепелов и отруби. Этот корм максимально сбалансирован, имеет полный спектр витаминов, микроэлементов, необходимых для системы пищеварения кошек.

Superpet не содержит растительный белок, консервирующие, ароматизирующие и усиливающие вкусовые свойства вещества. Продукты этого бренда являются 100%-но натуральными и полезными.

Superpet хранится и доставляется в замороженном виде, как и все корма из класса сырых.

У вас еще только котенок? Читайте подробно о рационе котят.

Рейтинг кормов для кошек по классам

Следующее, что после видов корма может ввести вас в замешательство – это классы профессиональных кормов.

Корм эконом класса

Это пища, которая просто заглушает чувство голода у животного, набивая желудок и не более. Такой корм стоит копейки, естественно, что пользы от него никакой. Мяса в таком корме нет и в помине, все заменяется соевым белком.

К кормам для котят эконом класса относят

Кошачьи корма коммерческого класса по качеству точно такие же, как и эконом. Разница в цене. Корм коммерческого класса, разрекламированный и в яркой упаковке.

Такие дешевые корма для кошек представлены разнообразными вкусами, хотя если внимательно прочесть информацию с упаковки, то составы будут абсолютно идентичными.

К таким кормам относят:

Корма для котов эконом и коммерческого класса очень нежелательно использовать в качестве основного продукта питания. Низкое качество сырья, отсутствие белка животного происхождения, содержание опасных красителей и консервантов делает эти корма несбалансированными, непитательными и крайне опасными для здоровья домашних любимцев.

Корма для кошек премиум и супер премиум класса

По стандартам, производятся из сырья высокого качества, в них очень низкое содержание или полное отсутствие сои, злаков. В таких кормах не используются опасные красители и канцерогенные консерванты.

Премиум и супер премиум корма для кошек содержат витамины, минералы, они являются полноценными и очень питательными, поэтому животному нужно съесть такого продукта, гораздо меньше, чтобы насытиться.

Премиум и супер премиум корма для кошек:

  • Superpet,
  • Pro Plan,
  • Acana,
  • Royal Canin,
  • Bosch Sanabelle,
  • Hill’s.

Холистики

Это топовые корма для кошек. Тут нечего добавить. От покупки таких элитных кормов может удержать только высокая цена.

Подробнее о холистиках мы уже писали тут.

К холистикам относят:

  • Orijen,
  • ProNature,
  • Go,
  • Innova Evo,
  • Canidae,
  • Eukanuba,
  • Superpet.

Источник: http://MurKote.com/korm-dlya-koshek/

Не ешьте это! ТОП-10 самых вредных продуктов питания и чем их заменить

О вреде и полезности различных продуктов питания говорить можно бесконечно. Мы – это то, что мы едим. Эта истина известна давно, но не все, к сожалению, помнят о ней.

Мы представляем Вашему вниманию устрашающий рейтинг из 10 самых вредных продуктов питания. Речь здесь пойдет не о спорных продуктах (типа мягкий белый хлеб вреден для фигуры), а о тех продуктах, потребление которых наносит организму бесспорный вред, не принося при этом вообще никакой пользы. Т.е. о продуктах которые нельзя есть ВООБЩЕ НИКОГДА, какими бы голодными вы ни были.

Парадоксальной является лишь одна истина: каждый из этих продуктов опасен для нашего здоровья и любим нами в равной степени.

Враг № 1: Снеки, чипсы, сухарики

Чипсы изначально являлись на 100 процентов натуральным продуктом: они представляли собой тончайшие ломтики картофеля, обжаренные в масле с солью.

Да – повышенное содержание жиров, да – повышенное содержания соли, но внутри упаковки было хотя бы то, что заявлено – картофель, масло, соль! Однако чипсы, придуманные в штате Нью-Йорк в 1853 году и современные хрустящие ломтики в пакетах – это совершенно разные блюда.

Между ними целая пропасть, так как в наши дни чипсы готовят из кукурузной муки, крахмала, сои, пищевых ароматизаторов, синтетических вкусовых добавок и усилителей вкуса. В их состав нередко входят генетически модифицированные вещества, которые не просто вредны для желудка и других органов, от них вообще нужно спасаться бегством.

Регулярное употребление в пищу закусок, которые производятся с добавлением трансжиров и самого популярного усилителя вкуса Е-621 (глутамат натрия), вполне может уложить Вас на больничную койку, ибо проблемы с сердечно-сосудистой и нервной системой Вам обеспечены. А кроме этого, Вы рискуете получить вместе с «вкусняшками»:

  • Атеросклероз,
  • Инфаркты,
  • Инсульты,
  • Гормональную дисфункцию,
  • Проблемы с потенцией у мужчин,
  • Обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта,
  • Развитие раковых опухолей,
  • Ожирение и прочие «прелести».

Самое страшное, что эти продукты безумно нравятся детям. А это значит, что с самого детства, поедая чипсы или сухарики, они могут получать постоянные удары по организму, приобретая многие хронические заболевания в раннем возрасте. А мы потом удивляемся, отчего же это так «помолодели» инфаркты и инсульты?

Чем заменить

Если Вам не хочется травить свой организм подобными блюдами, а дети требуют вкусностей, попробуйте приготовить их самостоятельно. К примеру, чипсы можно запросто приготовить в микроволновке. Для этого нужно помыть несколько картофелин и нарезать их острым ножом на тонкие слайсы.

Читайте также:  Инструкция по использованию пищевой комплексной добавки фелуцен для кур

Выкладывайте их на блюдо, прикрытое салфеткой, чтобы просушить, а затем поставьте в микроволновую печь на максимальную мощность. Для приготовления чипсов понадобится всего-то несколько минут. Они будут готовы, когда слайсы станут немного «подкручиваться» и покрываться золотистой корочкой.

Просто посыпьте их сверху солью и наслаждайтесь.

Враг №2: Майонез, кетчуп и различные соусы

Вы действительно считаете, что кетчуп приготовлен из недавно собранных свежайших томатов, с девственно-чистых плодородных полей близлежащей области? Спешим Вас разочаровать: кетчупы и майонезы в своем составе способны уместить огромное количество сахара, трансгенных жиров, ароматизаторов и консервантов.

Если Вам говорят, что в майонезе использованы исключительно домашние яйца, скорее всего, имеется в виду сухой желток либо особое вещество под названием «яичный меланж». Ни то, ни другое не имеет отношения к настоящему куриному яйцу. Да и указанное оливковое масло на этикетке магазинного майонеза может составлять всего-то 5% всей массы продукта, если не меньше.

В большинство соусов добавляется уксус и сахар. Магазинные майонезы, кетчупы и соусы вроде «Тар-тар» или «Сацебели», могут провоцировать появление сахарного диабета, онкологических заболеваний, пищевых аллергий, а также на корню убивают ферменты в нашем ЖКТ.

Чем заменить

Чтобы заменить магазинный майонез, можно использовать простую сметану или йогурт. Также майонез очень просто сделать своими руками.

Для этого нужно взять яйцо, немного горчицы, подсолнечного масла, лимонного сока, соли и сахара. Все нужно взбить блендером до консистенции густой сметаны.

Вот и все – натуральный и абсолютно безвредный майонез готов и ничем не уступает по вкусу любому магазинному.

Враг № 3: Сладости с красителями и сахарозаменителями

Желейные конфеты, шоколадки, леденцы – это убийцы иммунитета Ваших детей.

Почему, спросите Вы? Да потому что они производятся с добавлением огромного количества синтетических красителей, загустителей, животных и растительных жиров, сахарозаменителей и антиокислителей.

Вся эта «гремучая смесь» может привести Вашего сына или дочь к гастриту, язвенной болезни желудка, серьезной аллергии, кариесу, ожирению, росту опухолей и сахарному диабету. И все это в раннем возрасте.

Многие знают, что здоровый кишечник – это крепкий иммунитет. Поэтому лучше будет, если Ваши малыши с самого раннего возраста будут приучаться есть вместо шоколада натуральный мед, вместо желейных конфет – курагу, чернослив и другие сухофрукты. Поверьте, если ребенок не будет видеть в доме магазинных батончиков, ему и в голову не придет их просить.

Чем заменить

А если уж Вам хочется порадовать чадо карамельками, приготовьте их самостоятельно. 4-5 столовых ложек сахара залейте 2-3 столовыми ложками воды и поставьте на огонь.

Как только смесь закипит и сахар растворится, добавьте к ней чайную ложку лимонного сока. Варить карамель нужно около 8-10 минут до образования слегка золотистого оттенка.

Потом можно разлить ее в чайные ложки, предварительно смазанные подсолнечным маслом. Как только карамель застынет, ее можно есть.

Враг № 4: Сосиски и колбасы

Так часто реклама демонстрирует зрителю крайне выгодные для активных продаж факты о сосисках и колбасе: «100% натуральный продукт!», «без сои и ГМО».

А также упоминания о собственных фермах, откуда, собственно и берется мясо либо о максимальном соответствии европейским стандартам. Увы, большая часть подобных лозунгов правде не соответствует.

В состав сосисок и колбас, как правило, входит всего 10% мясных продуктов, да и то, назвать их «мясом» даже язык не поворачивается:

  • Шкура свиная,
  • Кожа куриная,
  • Измельченные кости,
  • Сухожилия,
  • Субпродукты (потроха!).

В остальном же, ингредиенты внутри – это вода, мука, крахмал, соевый белок, ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты и ароматизаторы. Маленьким детям и беременным женщинам такая еда категорически противопоказана, потому как ведет к заболеваниям щитовидной железы, проблемами с нервной системой плода, а также патологическими изменениями в печени и желчном пузыре.

Чем заменить

Замените искусственные магазинные сосиски натуральными домашними. Приготовить их очень легко: Возьмите куриное филе или свиную корейку, перекрутите в фарш, добавьте измельченный лук, соль и перец по вкусу.

Сформируйте колбаски, заверните их в пищевую пленку и проварите в кипящей воде порядка 15-20 минут. Затем можно вытащить колбаски, остудить и обжарить на сковороде.

Поверьте, домашнее блюдо принесет гораздо больше пользы Вам и Вашим детям.

Враг № 5: Продукты быстрого приготовления

Подобная еда обычно используется теми, кому нужен простой и быстрый перекус. Достаточно залить кипятком лапшу или пюре, подождать 5 минут и можно приступать к трапезе. Но насколько такое питание полезно и сбалансировано? Ровно на ноль процентов.

Вы поглощаете скорее сухие порошки, глутамат натрия и прочие добавки, которые вызывают кишечные расстройства, нарушение артериального давления, сосудистые проблемы и даже повреждения головного мозга.

Естественно, ни о каких натуральных добавках (грибах, мясе или овощах) в данном продукте не может идти и речи.

Чем заменить

Хотите быстро перекусить в командировке или путешествии? Возьмите простые овсяные хлопья и сухофрукты, залейте йогуртом или кипятком и оставьте на несколько часов. Очень удобно делать такое блюдо вечером, чтобы с утра взять с собой полноценный завтрак в дорогу. Поверьте, Вы отлично насытитесь им, не нанеся вреда своему желудку.

Враг № 6: Маргарин и спред

Что такое масло и маргарин знают все. Спред – это смесь растительных и животных жиров, поэтому диапазон жирности в нем гораздо обширнее, нежели в масле.

Как правило, масло имеет процент жирности 50% или 80%, а спред может быть жирностью 35% или 95%. В составе спреда кроме молочного жира можно найти также пахту, пальмовое масло, трансизомеры, ну и, по традиции, консерванты и загустители.

Холестериновые бляшки в сосудах образуются именно благодаря частому употреблению масла, спреда и маргарина.

Умеренное применение этих продуктов не приведет к страшным последствиям, особенно если Вы ведете активный образ жизни, молоды и полны сил. А вот людям пожилого возраста не рекомендуется употреблять в пищу такие добавки ежедневно.

Чем заменить

Лучше заменить их растительным или оливковым маслом достойного качества.

Враг № 7: Копчености

Довольно обманчивое впечатление производят копченые продукты питания: ветчина, рыба, сыры. С одной стороны, горячее и холодное копчение убивает многие микробы, содержащиеся в продуктах и вызывающие процессы гниения. К тому же благодаря копчению, человек употребляет в пищу не трансжиры, а неизмененные жиры в том виде, в котором они и должны поступать в организм.

Но существует и другая сторона медали: очень часто копчености, выложенные на прилавках магазинов, коптят с помощью жидкого дыма. Продукт просто опускают в специальную жидкость, после чего он приобретает определенный цвет и аромат.

Жидкий дым – это просто ЯД! Опаснейший канцероген, запрещенный во всех цивилизованных странах мира. На территорию европейских государств он часто ввозится нелегальным способом, что лишь подтверждает его опасность для человека.

Ко всему прочему, жидкий дым не убивает гельминтов, содержащихся в мясе или рыбе, а Вы заселяете этими «гостями» свой организм.

Чем заменить

Копченые любым способом продукты питания вредны для здоровья. Даже в домашней коптильне. Даже на супернатуральной щепе. Продукт в любом случае чрезвычайно сильно насыщается продуктами горения. Правильный способ приготовления всех видов продуктов: варить, тушить или (в крайнем случае!) жарить.

Враг № 8: «Быстрая еда» из ларька

О сетях ресторанов быстрого питания типа Макдональдс или Бургер-Кинг – отдельная тема, к ним у любого диетолога претензий выше крыши. Но сейчас речь именно об уличных ларьках – к которым претензий еще на порядок больше. Запомните: Вы никогда не узнаете из каких ингредиентов Вам приготовили это блюдо, какими руками и какого они были качества.

Антисанитария забегаловок быстрого питания оставляет желать лучшего в подавляющем большинстве случаев, поэтому Вы сильно рискуете своим здоровьем. Только представьте сколько времени любой ингредиент или готовый продукт может пролежать в теплом месте дожидаясь покупателя.

Страшно даже представить, что произойдет с Вашим желудком после того, как Вы его съедите.

Чем заменить

Приготовьте лучше вкусные бургеры дома. Все просто: возьмите булочку, лист салата, мясо, немного риса, яйцо и сыр. Мясо нужно перекрутить в фарш, смешать с отваренным рисом и яйцом, сформировать плоскую котлету и обжарить на сковороде. Булку разрезаем напополам и собираем наш бургер в любой последовательности, какая нравится. По желанию, можно добавить свежий огурец или помидор.

Да и прекрасную качественную шаурму приготовить дома проще простого. Для этого обжаренные кусочки мяса или курицы нужно смешать с любыми нарезанными овощами (огурцы, помидоры, салат, капуста) и завернуть их в лаваш. Это потрясающе вкусно и полезно!

Враг № 9: Сладкие газированные напитки

Вы не замечали, что после выпитой «Колы» жажда не отступает, а только усиливается? Так и есть, ведь в составе многих сладких газировок присутствует аспартам – опаснейший для организма ингредиент, подсластитель синтетического происхождения, провоцирующий онкологические заболевания головного мозга и печени, необратимые изменения нервной системы, бессонницу даже у детей, головные боли и аллергии. В сочетании с кофеином и ортофосфорной кислотой, которая нещадно вымывает кальций из нашего организма, сладкий газированный напиток – это просто кладезь веществ, убивающих Ваш организм.

Чем заменить

Заменить сладкие напитки вполне можно компотами, сваренными своими руками их свежих или сухофруктов либо обыкновенной минеральной водой, из которой следует выпустить предварительно газы.

Враг № 10: Продукты с надписью «низкокалорийный»

Худоба – это модный тренд, за которым гонятся многие барышни мира. К сожалению, очень часто они идут на поводу у недобросовестных производителей продуктов питания, которые приписывают своим изделиям термины «обезжиренный» или «низкокалорийный».

В большинстве случаев они содержат сахарозаменители, крахмал и другие вредные примеси, которые абсолютно не способствуют похудению, а также мешают нормальному функционированию организма. К тому же наш мозг обмануть очень легко.

Видя надпись «низкокалорийный», он почему-то считает, что употребить такого продукта можно больше, безо всякого вреда.

Чем заменить

Похудеть будет гораздо проще, если питаться исключительно здоровыми продуктами: овощами, приготовленными на пару, хлебом из муки грубого помола, нежирным мясом и рыбой. Кисломолочные продукты также полезны, только готовить их лучше дома, купить литр молока и закваску, смешав все по инструкции и поместив в йогуртницу или термос.

Делая вывод из всего вышесказанного, хочется добавить только одно: большинство людей учатся, к огромному сожалению, не на чужих ошибках, а на своих.

Помните о том, что, попасть на больничную койку после трапезы с такими продуктами, проще простого. А вот восстановить здоровье потом гораздо сложнее.

Дабы не корить себя за необдуманные поступки, старайтесь учиться на чужих ошибках, прислушиваясь к нашим советам.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/dont-eat-it-top-10-most-harmful-foods-and-than-to-replace-them/

Чем лучше кормить домашних кур: как правильно составить рацион кормления и как приготовить корм

Если кормить кур правильно, как показывает практика, это самым положительным образом отразится на их здоровье.

Конечно, зерновой корм для домашних кур высокопитательный, хорошо обеспечивает птиц энергией, но для производства продуктов питания — мяса и яиц — его недостаточно. И что удивительно, при кормлении кур одним зерном могут возникать различные болезни незаразного происхождения. Дело в том, что в зерне содержится недостаточно питательных веществ (минеральных, витаминных и др.).

Итак, чем же можно кормить кур на домашнем подворье? Куриное «меню» должно выглядеть следующим образом:

  1. Корма животного происхождения: яйца, творог, мясокостная и рыбная мука, обрат и др.
  2. Зеленые корма для кур: клевер, люцерна, крапива, хвоя, травяная мука.
  3. Зерновые корма для кур: кукуруза, пшеница, ячмень, горох и т.д.
  4. Минеральные корма для кур и витаминные добавки: яичная скорлупа, соль, мел, костная мука и др.
  5. Корни и клубнеплоды: картофель, морковь, тыква, свекла.
  6. Жмыхи и шроты.
  7. Комбинированные корма.
  8. Премиксы.
  9. Столовые отходы.

Лучшие корма для кур: зеленые, зерновые и минеральные

Зеленые корма

Из всех кормов зеленые корма достаются владельцу кур совершенно бесплатно, не считая его личного труда.

Любой птицевод на вопрос, чем кормить кур, обязательно посоветует зеленые корма, так как они являются источником многих ценных питательных веществ: белков, каротина, витаминов и др. Куры охотно клюют зелень одуванчика, осота, люцерны и др.

Обыкновенная крапива — ценный зеленый корм. Это кладовая белков, жиров, витаминов, минералов и других питательных веществ. Не жалейте рук, заготавливайте крапиву на зимнее время.

Перед тем как кормить кур, для лучшего переваривания зелени ее измельчают и смешивают с мучными кормами.

Зерновые корма

Зерновые корма характеризуются невысоким содержанием протеина (9-13%) и очень высоким содержанием углеводов, главным образом крахмала (до 70%). Количество жира в зернах злаков составляет 2-8%.

Зерновые корма подразделяются на углеводистые (ячмень, овес, просо, кукуруза и др.) и протеиновые (горох, кормовые бобы, соя и др.).

Читайте также:  Чертежи и инструкция по постройке мини курятника на 5 кур своими руками с фото

Один из лучших кормов кур – зерна кукурузы. По питательным свойствам они превосходят другие корма на 10-12%. В кукурузных зернах содержатся ненасыщенные жирные кислоты, а если зерна желтые, то в них много каротиноидов.

Минеральные и витаминные корма

В растительных и животных кормах недостаточно минеральных веществ, поэтому эти вещества надо давать курам в виде подкормки.

Однозначно ответить на вопрос о том, какой корм для кур лучше, ответить нельзя, так как все они нужны птице в совокупности.

Другие виды кормов для кур и их состав

В числе других видов кормов для кур можно выделить молоко, творог, сыворотку, яйца, корни и клубнеплоды.

Корма животного происхождения

Эти корма очень важны для здоровья кур. Они содержат весь набор аминокислот, необходимых организму птицы, и другие питательные вещества.

Молоко, творог, сыворотка богаты протеином, минеральными веществами, кальцием. Творог и сыворотка считаются весьма ценным кормом для цыплят.

Сваренные вкрутую яйца птиц дают цыплятам в первые дни жизни в качестве белкового корма.

Для здоровья кур и производства яиц и мяса очень полезно скармливать курам мясокостную и рыбную муку. Это очень ценные по содержанию питательных веществ корма.

Чем ещё правильно кормить кур из пищи животного происхождения? Также для скармливания птице готовят дождевых червей и опарышей. Это очень полезный белковый корм, как для взрослых кур, так и для цыплят.

Корни и клубнеплоды

Морковь является хорошим диетическим и витаминным кормом для кур. В 1 кг лучших сортов моркови содержится 75-100 мг каротина, а также другие питательные вещества. Перед тем как кормить домашних кур, морковь мелко шинкуют и добавляют в мешанку.

Картофель содержит большое количество углеводов: 80% общего количества питательных веществ картофеля приходится на крахмал. Картофель вводят в состав влажных мешанок.

Премиксы скармливают в отсутствие зелени, овощей и т.д.

Теперь, когда вы знаете, чем лучше кормить кур, ознакомьтесь с информацией о том, как правильно хранить корма.

Хранение кормов для кур

Надежное, бережное хранение корма убережет ваших кур от болезней.

Влажный, залежавшийся, обсемененный спорами грибов, зараженный патогенной микрофлорой корм не только вреден для кур, но и может вызвать их гибель.

Недоброкачественные корма — это как кладовая, богатая различными заболеваниями, заразными и незаразными.

По этому поводу возникает справедливый вопрос: «Можно ли в этом случае не допустить болезней кур?»

Надо лишь тщательно соблюдать условия хранения куриных кормов.

Все куриные корма хранят в отдельном помещении в затемненном месте.

Чтобы хранить зерновые корма для кур правильно, приобретите металлические емкости. В этом случае зерно не впитывает влагу и не портится. Кроме этого, металлическая емкость охраняет зерно от грызунов (крыс и мышей), которые могут занести в корм патогенные микробы.

Грызуны к тому же поедают зерно. Одна крыса съедает за год более 15 кг зерна. Посчитайте, сколько вы потеряете корма. Нужно ли вам это?

Корни и клубнеплоды надо хранить в подвале. Перед хранением их очищают от зелени, ботвы, удаляют поврежденные клубни.

Для создания благоприятного микроклимата в подвале должна работать вентиляция.

Морковь хранят в ящиках с песком. Через каждые десять дней морковь проверяют на качество. При обнаружении испорченного корнеплода его удаляют.

В подвале, где хранятся корма, не должны жить грызуны (крысы, мыши).

Если ваш подвал зимой промерзает, хранить в нем корнеплоды не имеет смысла.

Минеральные и витаминные добавки надо хранить согласно рекомендациям по их хранению.

Рыбий жир лучше всего хранить в стеклянной посуде темного цвета, в закрытом виде и в затемненном помещении.

Ниже описано, как приготовить корм для кур своими руками.

Как приготовить корм для кур своими руками

Зная о том, чем кормить домашних кур, нужно иметь информацию и о том, как приготовить корм. Подготовка кормов не только улучшает их вкус и перевариваемость, но и обеззараживает их от вредных микробов, токсичных грибов.

Механический способ. В этом случае корма (горох, кукуруза, корнеплоды и др.) подвергаются измельчению. Для этой цели применяют дробилки, корнеплодорезки.

Дробленое зерно переваривается в организме курицы на 5-8% лучше цельного зерна, а значит, усваивается гораздо быстрее и эффективнее.

Дробленое зерно не рекомендуется готовить впрок, так как оно плохо хранится. Зерно поглощает влагу из воздуха и начинается портиться.

Можно также дробить хвойные лапки, стебли крапивы, кукурузы. Такой дробленый корм добавляют в мешанки.

К механическому способу можно отнести и приготовление влажных мешанок. Для их приготовления используют дробленое зерно размером 1-2 мм.

Влажные мешанки — очень питательный корм для кур. И не только — мешанки благотворно влияют на здоровье кур.

Существует много рецептов приготовления мешанок.

  1. Мешанка не должна быть очень влажной, иначе нос курицы забивается кормом.
  2. Сжатая в кулаке мешанка должна рассыпаться на мелкие части.
  3. Мешанка должна быть теплой, но не горячей.
  4. Готовить мешанку надо перед самым кормлением, так как длительному хранению она не подлежит. Количество мешанки должно быть таким, чтобы куры склевали ее за 20-25 минут, иначе она испортится (особенно летом).

Для приготовления корма для кур своими руками в мешанку можно добавлять молочную сыворотку, творог, измельченные столовые отходы, рыбий жир, рыбу, мел, соль и другие питательные вещества.

Термический способ. При этом способе корма подвергают термической обработке (варят).

Термическая обработка обеззараживает корма от патогенных бактерий и токсичных грибов.

Картофель перед варкой перебирают, удаляют ростки и гнилые клубни. После варки картофель хорошо толкут. Толченую массу разводят кипятком до кашицеобразной массы и добавляют 5 г соли на 1 кг пюре. Полученную кашицу смешивают с дробленым зерном, отрубями.

Проращенный картофель содержит ядовитое вещество — соланин. Такой картофель не используют, ибо соланин вызывает отравление кур.

Биологический способ. Проращенное зерно очень полезно для кур. В таком зерне увеличивается содержание витаминов и других питательных веществ.

Для проращивания можно использовать зерна пшеницы, ячменя, овса, гречихи и др. Зерно этих культур в количестве 3-4 кг замачивают в теплой воде в течение 16-20 часов.

Желательно держать такое зерно в затемненном помещении при температуре 18-20 °С.

Потом замоченное зерно насыпают на стол (на расстеленную клеенку) слоем 5-6 см и выдерживают при температуре 18-22 °С и относительной влажности 70-80%.

Через 3-5 дней зерно раскрывают. Когда появляются зеленые ростки, корм скармливают курам.

Помните: правильное питание кур — основа их здоровья.

Как правильно кормить домашних кур (с видео)

Правильное кормление кур необходимо не только для получения куриной продукции, но и для предохранения кур от различных болезней.

Далее перечислены основные требования к тому, как правильно кормить домашних кур:

  1. Кур кормят 3 раза в сутки. Утром скармливают зерно или мучную смесь. Во второе кормление дают вначале проращенное зерно, затем — влажные мешанки.
  2. Влажные мешанки не готовят впрок. В зимнее время мешанки готовят на горячей воде или, еще лучше, на бульоне.
  3. Вечером кормить кур надо обильно и продолжительно, чтобы к утру они не ощущали голода.
  4. Цельное зерно в рационе кур нельзя заменять другим кормом. Любое зерно скармливают 1-2 раза в день в количестве 30-40% от общей массы рациона.
  5. В обязательном порядке курам скармливают гравий, крупный песок, которые засыпают в кормушки.
  6. Зимой в курятнике к потолку подвешивают витаминные веники.

Кур не кормят одним зерном.

Чем больше яйценоскость и живая масса кур, тем больше им надо корма. Так, если курица весит 1,6-1,8 кг и несет 100-120 яиц в год, то в сутки ей надо дать 120— 125 г корма. А если курица весит 2-2,5 кг, ей надо скармливать уже 130-135 г корма в сутки.

Вновь приобретенные корма для кур надо исследовать в ветеринарной лаборатории на питательность и наличие болезнетворных микробов, а также на наличие патогенных грибов.

Необходимо следить за тем, чтобы у кур постоянно была питьевая вода.

Зимой кур кормят 4-5 раз в день. Утром в 7 часов в курятнике включают свет и засыпают в кормушки корм — зерно трех видов (пшеницу, кукурузу, просо). В 9 часов утра и в 12 часов дня курам дают влажные мешанки. В 17-18 часов снова включают свет и засыпают в кормушки зерновую смесь.

При кормлении кур надо следить, чтобы не было ни перекорма, ни недокорма. В обоих случаях куры могут заболеть.

Как за этим уследить? Куры клюют в основном не более 5-10 минут, поэтому надо по времени определить количество корма. Если по окончании данного времени в кормушке остался корм, значит, его многовато. Если через 5-6 минут корма нет, то его, конечно, недостаточно. Занимаясь этим вопросом вплотную, владелец может определить количество корма для кур.

Здесь вы можете посмотреть видео, как кормить домашних кур:

Сколько корма нужно курице в день: нормы рациона

Вполне закономерный вопрос, который волнует каждого птицевода – сколько корма нужно курице в день?

Примерный рацион кормления кур летом (грамм на 1 голову в сутки)

  • Зерно (ячмень, овес, пшеница) — 50
  • Отруби (пшеничные и др.) — 50
  • Морковь, свекла — 30-50
  • Корма животного происхождения — 10-15
  • Ракушка, толченая скорлупа — 5
  • Костная мука — 2
  • Соль — 0,5
  • Зелень — 10-15

Правильный рацион кормления кур зимой (грамм на 1 голову в сутки):

  • Зерновые — 50
  • Влажная мешанка — 40
  • Столовые отходы — 10
  • Тыква, капуста, морковь — 10
  • Пророщенное зерно — 10
  • Мука из крапивы, многолетних трав — 10
  • Мел, ракушка — 3
  • Костная мука — 3
  • Соль — 0,5

У кур корм окончательно переваривается в мышечном отделе желудка. Здесь происходит механическое перетирание кормов гладкими мышцами желудка. В помощь такой «мельнице» к основной норме корма курам надо давать гравий. Молодняку дают гравий размером 1-2 мм в диаметре, взрослой курице — 4-6 мм.

Количество гравия — 0,5-1% от массы корма. Гравий нельзя заменять песком и тем более стеклом.

В помещении для кур должна стоять кормушка с песком и минеральными добавками.

Для подкормки кур используют только кормовой мел.

Итак, теперь вы знаете, сколько корма в день курам, теперь ознакомьтесь с информацией о том, чем поить домашних птиц.

Чем поить кур и что добавлять в воду

Вода утоляет жажду, очищает организм, стимулирует пищеварение, поддерживает работу всех тканей организма, выводит вредные продукты обмена веществ из организма кур.

На сегодняшний день замены воде нет. Потребность в воде имеет большее значение, чем потребность в протеине, энергии, минеральных веществах, витаминах.

Безводье или недостаточность поступления воды приводит к нарушению всех обменных процессов в организме курицы. Вода плохого качества может быть источником различных заболеваний.

Чем поить кур, чтобы беречь их от болезней? Давайте птице только качественную воду и в достаточном количестве.

Водопроводную воду перед поением надо отстаивать в течение 30-40 минут, чтобы из нее улетучился хлор.

Вода для поения кур не должна иметь запаха, а также постороннего привкуса.

Если вода содержит свыше 10 мг/л нитратов, такая вода непригодна для поения кур.

Куриные поилки должны быть расположены так, чтобы в них не попадали испражнения кур.

В зимнее время рекомендуется поить кур теплой водой.

В жаркие летние дни воду в поилках надо менять 2-3 раза в день, при этом использовать свежую прохладную воду.

Если курица пьет доброкачественную воду, она хорошо развивается и, что самое главное, реже заболевает. При недостаточном поении организм курицы обезвоживается, у птицы снижается аппетит, замедляется рост, появляется склонность к расклеву и выщипыванию перьев как у себя, так и у своих собратьев.

К воде не должно быть доступа диким птицам — они могут заразить воду патогенной микрофлорой.

А что добавлять в воду курам для профилактики желудочно-кишечных заболеваний? Уже начиная с 10-дневного возраста цыплятам можно два раза в неделю спаивать бледно-розовый раствор перманганата калия. Поилки с раствором ставят в курятник утром на 20-25 минут.

В воде длительное время сохраняются многие микроорганизмы, которые способны вызвать заболевания кур. Поэтому поите кур только свежей водопроводной водой. В летнее время ни в коем случае не спаивайте курам воду из заброшенных, заросших прудов.

Можно ли определить по внешнему виду, что курице не хватает воды? Во-первых, у кур пропадает аппетит, гребень и сережки приобретают синюшный оттенок и сморщиваются.

При безводье у кур наблюдается расстройство кишечника. Желточный перитонит в основном также возникает по причине недостатка воды.

Если вы хотите уберечь кур от болезней, не ленитесь, поите кур доброкачественной водой. В этом есть неоценимая польза — ваши куры не будут болеть.

Источник: https://babushkinadacha.ru/zhivotnovodstvo/pravilnye-korma-dlya-domashnix-kur.html

Ссылка на основную публикацию