Энциклопедия птицевода: обсуждаем самые интересные факты о курицах

Куролевство

Интересные факты

1. Численность домашних кур на планете превосходит количество людей в соотношении 3:1.

2. Некоторые люди имеют алекторофобию (alektorophobia) — навязчивую боязнь кур и цыплят. Люди, страдающие алекторофобией, боятся не только самих кур, но и любой их части тела, а также перьев и яиц. Иногда больные алекторофобией могут впасть в панику, увидев телевизионную передачу, фотографии в журналах и даже детские картинки с изображением кур.

3. Феномен — «яйцо в яйце»Случается, что сформированное яйцо в скорлупе, по каким-либо причинам проходит по яйцеводу в обратном направлении, в тоже время уже идет формирование следующего яйца, таким образом оба яйца обволакиваются белком, после чего формируется новая скорлупа.

Такая аномалия встречается крайне редко, в отличие от других аномалий развития яиц. Точно не изучено, что заставляет яйцо возвращаться по яйцеводу вверх, существует предположение, что причиной этому может служить внезапный шок, испытанный курицей, в результате чего нормальное ритмичное сокращение мускулатуры, которое двигает развивающееся яйцо вниз по яйцеводу, каким-то образом нарушается.

4. Открытие метода вакцинации Луи Пастером

Французский ученый Луи Пастер в 1880 году выявил возбудителя куриной холеры и пытался найти способ противодействия этой болезни. Открыл вакцинацию профессор благодаря случайности, забыв культуру с холерными микробами в термостате. Высушенный вирус был введен цыплятам и они, к удивлению ученого, не умерли, а перенесли легкую форму заболевания.

Когда же ученый заразил их снова свежей культурой, у цыплят не возникло ни одного симптома холеры. Так родилась вакцинация. Слово «вакцина» происходит от латинского vacca – «корова», так Луи Пастер назвал свое открытие в память об ученом Эдварде Дженнере, который вводил пациентам кровь коров, зараженных безопасной для человека формой оспы, для предупреждения этого заболевания.

 Впоследствии он также создал прививки от сибирской язвы и бешенства.

5. Открытие способа лечения болезни бери-бери (авитаминоз В1)

Бери-бери (авитаминоз B1) — болезнь, возникающая вследствие недостатка тиамина (витамина В1) в организме человека. Это заболевание возникает у людей, питающихся преимущественно белым рисом и некоторыми видами других зерновых культур.

В конце 19-го века голландский физиолог Кристиан Эйкман изучал болезнь бери-бери в Индонезии, где от этой болезни умирали местные жители. Однажды он обратил внимание на то, что у лабораторных куриц появились такие же симптомы болезни.

 Эйкман выяснил, что новый повар использовал для рациона не бурый, а белый рис, которым также кормили кур. Учёный снова стал давать им бурый неочищенный рис, и вскоре куры вылечились.

Уже другие биологи продолжили исследования Эйкмана и нашли лечебный компонент в необработанном рисе — тиамин, или витамин B1.

6. Красные линзы для кур

В 1980-х годах американская компания AnimaLens предложила фермерам использовать для кур красные контактные линзы, как способ предотвращения агрессивности и каннибализма птицы.

Известно, что красное освещение помогает снизить агрессивность кур, но для работников птицефабрик оно слишком тусклое.

 Однако линзы в дальнейшем не применялись, так как их использование быстро приводило к полной потере несушками зрения.

За долго до этого (в 1903 году) американец Эндрю Джексон запатентовал такое изобретение, как куриные очки. Очки были запущены в массовое производство и продавались по всей Америке. 

В настоящее время куриные очки довольно сложно найти в продаже. В Великобритании они вообще запрещены. Некоторые пары антикварных куриных очков можно найти на аукционах.

7. Куры породы араукана несут голубые или зеленоватые яйца

Араукана — достаточно древняя порода кур родом из Южной Америки. Названа она в честь одноимённого племени индейцев. Одно из первых упоминаний о курах, несущих голубые яйца, относится к 1526 году.

Такой необычный цвет скорлупы у данной породы возникает из-за зараженности определённым ретровирусом, который встраивает в ДНК хозяина ген, приводящий к повышенному содержанию в скорлупе желчного пигмента биливердина. Это обстоятельство никак не влияет на качество яиц и не делает их более вредными или полезными по сравнению с привычными белыми и коричневыми яйцами.

8. Курицу можно загипнотизировать

Куриный гипноз также называется «танатозом». Танатоз (акинез) — мнимая смерть, защитная реакция у некоторых животных. Животное замирает, часто принимая неестественную для себя позу, чтобы остаться незамеченным либо отпугнуть активного хищника.

Ввести курицу в гипнотическое состояние можно, аккуратно прижав её голову к земле и начертив мелом прямую линию по направлению от клюва птицы . Курица может оставаться в таком состоянии от нескольких секунд до получаса пока не отвлечётся на что-либо или не будет перемещена.

 9. Аям Чемани — порода полностью чёрных кур

Аям Чемани — очень редкая декоративная порода кур родом из Индонезии. Они имеют доминантный ген, который вызывает гиперпигментацию (Fibromelanosis); это и приводит к тому, что куры чёрные не только снаружи, но и внутри: их кости и внутренние органы тоже чёрные.

 Кровь у них красная, но существенно темнее, чем у кур обычных пород. У птицы чёрное с зелёным отливом оперение, чёрные лапы, когти, клюв, язык, кожа, гребень и бородка, глазные яблоки, мясо, кости и внутренние органы.

 Куры несут яйца кремового цвета с лёгким розовым оттенком, которые весят в среднем 45 г.

 10. Куры достаточно умны

Куры и петухи способны удержать в памяти отличительные черты более 100 особей (как других кур, так и людей). Они обладают острым зрением, свойственным хищным птицам. В процессе принятия решений куры учитывают накопленный ранее опыт и свое знание окружающей обстановки. Куры умеют считать, обладают некоторой степенью самосознания и даже могут манипулировать друг другом.

 11. Сны кур

Снятся ли курам сны точно неизвестно, однако процесс сна кур изучен достаточно хорошо. Как люди и прочие птицы, они также имеют фазу быстрого сна, характеризующуюся повышенной активностью головного мозга. Одним из признаков этой фазы являются быстрые движения глазных яблок.

 Еще одна разновидность сна, которая свойственна курам — это «сон медленной волны»: способность спать с одной половиной мозга, в то время как другая остается бдительной.

Эта способность выработалась в процессе эволюции для того, чтобы вовремя заметить приближение хищника даже в период собственного отдыха.

12. Куриные рекорды

В 1930 году курица Принцесса Тэ Каван снесла за год 361 яйцо.Ученые Университета Штата Миссури (США) в свое время опубликовали сообщение о том, что во время эксперимента с участием домашних птиц курица под №2998 снесла 371 яйцо за 364 дня.

В феврале 1956 года курица по кличке Бланш снесла яйцо, которое имело 2 желтка, двойную скорлупу и весило 454 грамма.Дважды – в 1971 году в США и в 1977 году в СССР было зафиксировано появление яиц, в каждом из которых было по 9 желтков.

Во времена СССР курица-рекордсменка одного из колхозов Зеленодольского района снесла огромного размера двойное яйцо с двойной скорлупой, внутри которого было два белка, а единственный желток находился внутри «вложенного» яйца.

Источник: https://xn--b1aahtfreknke.xn--p1ai/interesnye-fakty-o-kurakh/interesnye-fakty-o-kurakh.html

Интересные факты про курицу

Курица с давних пор живет рядом с человеком. Сегодня она по праву считается хозяйкой и символом крестьянского подворья.  Люди давно привыкли к хохлатым соседям и не считают эту птицу чем-то особенным. А зря. Наблюдение за жизнью домашних кур позволяет узнать о них много интересного.

Происхождение и разнообразие

Самая многочисленная из одомашненных птиц произошла от банкивской джунглевой курицы, жившей в Азии. Нынешнее семейство куриных настолько велико и разнообразно, вряд ли возможно подсчитать точное количество пород и разновидностей. По стандарту европейских птицеводов существует 180 пород, но биологи утверждают, что их гораздо больше.

Серама

Птицы очень различаются окраской и размерами. Палитра цветов куриного оперения содержит множество цветов и оттенков – от снежно-белого до угольно-черного. Удивляют и размеры.

Самая маленькая курица — Серама – будучи вполне взрослой, весит всего 300-500 г, а самыми крупными признаны представители породы Брама и Мастер Грей, масса которых доходит до 7 кг!

Мастер Грей

Чудеса яйценоскости

Яйценоскость является одним из важнейших показателей в оценке кур. Одни хохлатки могут удивить размерами яиц, другие — количеством, но есть рекордсменки, которые поражают воображение:

  • В 30-м году прошлого века курица Принцесса Тэ Каван подарила за год 361 яйцо.
  • Ученые Университета Штата Миссури (США) в свое время опубликовали сообщение о том, что во время  эксперимента с участием домашних птиц курица под No2998 умудрилась снести 371 яйцо за 364 дня.
  • В феврале 1956 года куриная «звезда» по кличке Бланш снесла яйцо, которое имело 2 желтка, двойную скорлупу и весило 454 грамма.
  • Дважды – в 1971 году в США и в 1977 году в СССР было зафиксировано появление яиц, в каждом из которых было по 9 (!) желтков.
  • В далекие времена СССР курица-рекордсменка одного из колхозов  Зеленодольского района явила миру огромного размера двойное яйцо с двойной скорлупой, внутри которого было два белка, а единственный желток находился внутри «вложенного» яйца. Сложная схема, не правда ли?

Примечательно, что во всех случаях речь идет о несушках породы Леггорн.

Куры и яйца

Производство яиц – дело не простое и требует специальных знаний, умений и навыков. Куры с этим превосходно справляются, используя только природные инстинкты и опыт поколений:

  • Негласный куриный закон велит, что яйца надо откладывать только при свете, и несушки это правило свято соблюдают. Если время пришло, а вокруг темно, терпеливая  куромама дождется, когда взойдет солнце или придет хозяин, чтобы включить свет в курятнике.
  • Обычной птице «на сносях» требуется отдельное гнездо. Но это не про кур. Они могут устроить роддом в любом подходящем, по их мнению, месте, включая чужие гнезда. Это порождает весьма пикантные ситуации, как, например, случай, когда курица снесла яйцо, сидя на спине у гусыни, которая высиживала яйца в собственном гнезде.
  • Для формирования яйца в организме несушки достаточно одних суток;
  • После того, как курица снеслась, она внимательно осматривает результаты своего труда на целостность. Поврежденные яйца расклевывает и съедает. Ничего удивительного, ведь ее организм нуждается в постоянном пополнении питательными веществами и кальцием.
  • Нежизнеспособные яйца несушка тоже определяет безошибочно и избавляется от них, выталкивая уверенной лапой из гнезда.
  • Если подложить наседке «чужие» яйца, она воспримет их как свои и будет высиживать;
  • Изредка случается появление двухжелтковых яиц, но они годятся только на омлет, потому что рождения однояйцевых близнецов в курином мире не бывает – тесная скорлупа не позволит им нормально развиваться.

Куриный интеллект

Глубоко ошибается тот, кто считает курицу глупой. Еще на стадии цыплячества замечено, что едва вылупившийся малыш умеет считать, а по уровню умственного развития он сравним с годовалым человеческим ребенком. Суточный же цыпленок – это уже уровень трехлетнего человека. Вот так-то!

  • Птицы из одного курятника (если он не слишком велик) знают друг друга «в лицо». Если нерадивая пернатая гулена на несколько дней забудет дорогу домой, сородичи будут помнить ее и когда та вернется, встреча будет мирной и спокойной.
  • Своего хозяина (человека, который кормит и ухаживает) хохлатые узнают издали и шумно реагируют на его появление.
  • Куры очень общительны и эмоциональны. Они не просто так кудахчут и шумят, а экспрессивно делятся впечатлениями о происходящем: на горизонте появился соседский кот, а хозяйский Тузик носится по двору (ну где же хозяин?) и так далее. Общаясь, они повторяют голоса и эмоции друг друга. Таким образом, одиночное кудахтанье в считанные секунды может вызвать шум в курятнике.
  • Куры могут испытывать доверие и серьезную привязанность к человеку, особенно если куриное сообщество малочисленно. Птица может подолгу ходить за человеком, а если тот позволит, то и взобраться ему на плечо. Перекрикивание хозяина, говорящего по телефону, не считается у кур дурным тоном: чем громче говорит человек, чем громче его будет перебивать хохлатая подруга.

О петухах

Петух – очень важная персона в иерархии курятника. И неправильно думать, что его роль сводится только к участию в производстве яиц. Он является настоящим главой куриного гарема – по его команде курятник засыпает и просыпается. Барышень-любительниц поспать подольше он будит лично. В результате просыпается вся округа.

Петух следит, чтобы птицы обязательно выходили на прием пищи, а вечером не забывали вернуться на родной насест. Благодаря вмешательству своего «куроначальника» пернатые кумушки не так часто конфликтуют, как могли бы.

А если в курятник заглянет мелкий хищник, то бесстрашный петух легко разделается с ним. Надо сказать, что среди непрошеных гостей могут оказаться также другие петухи, а иной раз и люди.

Читайте также:  Инструкция по применению комплексного препарата гамматоник для цыплят

Хозяин курятника без страха и упрека готов броситься на любого, кто посмеет нарушить покой курятника.

Удивительные существа эти куры с петухами. Вроде птицы как птицы, но если присмотреться повнимательнее, можно увидеть в них много человеческого, не так ли?

Источник: https://vivareit.ru/interesnye-fakty-pro-kuricu/

Интересности: 33 факта о курах, курятине и куриных яйцах

12.01.2017

Домашняя курица является самым многочисленным и распространенным видом домашней птицы. За длительную историю одомашнивания человеком выведено большое количество разнообразных пород кур.

<\p>

Куры принадлежат к числу наиболее полезных и выдающихся по своей продуктивности домашних птиц. Разводят их ради мяса и яиц, но, помимо этого, от них получают перо и пух.

<\p>

Итак, что же мы знаем о курах, курином мясе и яйцах? Специально для Вас мы собрали 33 интересных факта.

Куры

1) Курица является самой распространенной птицей на планете.<\p>

2) Куры запечатлены на монетах 16 стран и являются абсолютными лидерами среди нумизматических видов птиц.<\p>

3) Петух является неофициальной национальной птицей Франции и Кении.

<\p>

4) Куры могут глотать пищу только в вертикальном положении: она опускается в желудок под действием силы тяжести, а не при помощи мышц.<\p>

5) Сколько яиц может снести одна курица? Курица-несушка приносит 250-300 яиц в год.

<\p>

6) Чем отличаются «лысые» куры от обычных? В некоторых хозяйствах Средней Азии выращивают «лысых» кур, которые лучше переносят жару.<\p>

7) Насколько хорошо умеют летать куры? Самый длительный полет курицы, зафиксированный документально, составил 13 секунд.

<\p>

8) Куры-долгожители: самой «старой» курице на планете исполнилось 14 лет.<\p>

Куриное мясо

1) Куриное мясо является основным видом мяса, употребляемым жителями Израиля (67,9 кг/чел.), Антигуа и Барбуды (58 кг) и Сент-Люсии (56,9 кг).<\p>

2) По минимальному содержанию холестерина мясо куриных грудок (так называемое «белое мясо») уступает только рыбе.

<\p>

3) Напряженная работа? В курином мясе содержится витамин ниацин – лекарство для нервных клеток.<\p>

4) Куриное мясо способствует нормализации обмена жиров в организме.

<\p>

5) Все еще ищете оптимальный источник белка? Куриное мясо является хорошим источником полноценного белка, которого в курятине содержится больше, чем в любом другом виде мяса.<\p>

6) Сколько курятины потребляют в Украине и в мире? За неделю новогодних праздников украинцы съедают 40-дневную норму мяса.

Вообще, 46% потребляемого украинцами за год мяса составляет именно курица. Один американец же за год съедает 51,8 кг курицы, а все 300 млн. жителей Америки употребляют его больше чем миллиард китайцев.

<\p>

7) Чем полезна курятина? Куриное мясо очень богато фосфором и калием, магнием, селеном, железом, кальцием и витаминами группы В. Мясо курицы является незаменимым средством для профилактики атеросклероза, инфарктов, гипертонической болезни и инсультов.<\p>

Яйца

1) Сколько желтков может содержать одно куриное яйцо? Самое большое количество желтков, зафиксированное на данный момент в одном курином яйце, составляет 5 штук.<\p>

2) Самое маленькое куриное яйцо в мире было обнаружено в Китае: это яйцо весило 2,58 г.<\p>

3) Ежегодно в мире потребляется около 567 миллиардов куриных яиц.

При этом только в Германии за год съедают почти 16 миллиардов яиц, а это, в среднем, по 200 шт. на каждого жителя.<\p>

4) Цвет скорлупы куриных яиц никаким образом не влияет на питательную ценность яйца, его вкус или качество.<\p>

5) Яичный белок считается «эталонным»: все остальные белки оцениваются относительно яичного.

<\p>

6) Сколько времени формируется куриное яйцо? Чтобы снести одно яйцо, курице требуется 24-26 часов.<\p>

7) Не любите яйца? Овофобия – боязнь или же нелюбовь к предметам овальной формы, в том числе яиц.<\p>

8) Почему желток желтый? Желтый цвет желтка обусловлен высоким содержанием каротиноидов.

<\p>

9) Какие яйца более питательные – куриные или перепелиные? Все просто: чтобы получить все питательные свойства одного среднего куриного яйца, понадобится пять перепелиных яиц.<\p>

10) Когда начали использовать яичный порошок? Технология изготовления яичного порошка появилась в 1878 году.

<\p>

11) Много умственной работы? Куриные яйца повышают работоспособность мозга и хорошо укрепляют память.<\p>

12) Древние народы считали яйцо символом жизни, плодородия и прообразом вселенной. Все правильно: жизнь начинается с яйца.<\p>

13) Яйца часто служат в роли эмульгатора для объединения несмешиваемых компонентов, таких как масло и вода.

<\p>

14) Употребляйте яйца, сваренные всмятку. Яйца, сваренные всмятку, усваиваются лучше, чем сваренные вкрутую.<\p>

15) В курином яйце, преимущественно, в желтке, содержится много витаминов A, B1, B2, D, E, PP, а также ферментов и ненасыщенных жирных кислот.<\p>

Рекорды

1) Житель Калифорнии всего за 12 минут смог съесть 191 куриное крылышко.<\p>

2) В 1987 году Джон Кенмуир съел 14 вареных яиц за всего за 14,42 секунды.<\p>

3) В 1990 году Дейл Лайонс за 4 часа 18 минут пробежал 48,1 км., удерживая в десертной ложке свежее куриное яйцо.

Евгения Иванова

Источник: https://agrostory.com/info-centre/knowledge-lab/interestingness-33-fact-about-the-chickens-chicken-and-chicken-eggs/

10 удивительно интересных фактов о курах

Куры являются одними из самых распространенных животных в мире. Их общая численность составляет, по крайней мере, 19 миллиардов, что в три раза больше общей численности людей. Для сравнения, вторым по распространенности одомашненным пищевым животным является крупный рогатый скот, с численностью в 1,4 миллиарда.

Куры также являются самыми убиваемыми животными в мире — люди ежегодно убивают больше кур, чем всех других наземных животных вместе взятых. В одних только США ежегодно убивают семь миллиардов кур. С таким большим количеством кур по всему миру, нам легко принимать их как должное.

Но если присмотреться ближе, то можно заметить, что они являются на удивление увлекательными животными.

10. Их, скорее всего, одомашнили не для того, чтобы употреблять в пищу 

Это кажется удивительным, но археологи в настоящее время считают, что куры на самом деле не были одомашнены для употребления в пищу. Вместо этого, красные банкивские джунглевые курицы (Gallus Gallus) из Юго-Восточной Азии скорее всего ловились людьми для печально известного жестокого «спорта» петушиных боёв.

Однако в конечном итоге эти куры развились в современных одомашненных куриц. Это, вероятно, произошло, по крайней мере, 7000 лет назад, что делает кур одними из самых старых одомашненных животных.

Яйцекладущие птицы быстро распространилась по всему миру, хотя их значение как источника мяса было относительно ограниченным вплоть до развития современных промышленных методов ведения сельского хозяйства.

Петушиный бой был чрезвычайно популярным видом спорта на протяжении большей части истории, хотя в настоящее время он признается негуманным и считается незаконным в большинстве стран мира. Тем не менее, так называемый спорт продолжает своё существование подпольно и часто связан с азартными играми, наркотиками и торговлей незаконным оружием.

Бойцовых петухов, участвующих в этих боях, специально разводят, обучают и накачивают стероидами. К их ногам привязываются похожие на шпоры приспособления, багры, длина которых может достигать 7,5 сантиметра. Их перья выщипываются и их гребни и серёжки обрезаются, чтобы помешать их противнику их ударить.

Бои обычно приводят к смерти одной или обеих птиц, а также к сломанным костям, повреждённым глазам и проколотым лёгким.

9. Куриный налог (Chicken Tax)

Во время Холодной войны птицеводство США быстро выросло, сбив цены на ранее дорогих кур. Американские фермеры начали экспортировать своих дешёвых кур за границу, где они часто продавались по более низким ценам, чем местная птица. Это не впечатлило иностранных фермеров, которые обвинили американских производителей в попытке подорвать их бизнес.

Они также начали распространять слухи о том, что американские куры были накачаны химическими веществами — фермеры в Западной Германии заявляли, что некоторые американские птицы были напичканы мышьяком.

Франция, Западная Германия и ряд других европейских стран вскоре ввели высокие пошлины на импорт мяса птицы в США, сократив число американских кур, продаваемых в Европе, по крайней мере, на 25 процентов.

Такое развитие событий пошло вразрез с американскими сельскохозяйственными интересами из-за чего сенатор штата Арканзас однажды прервал международную ядерную конференцию просто для того, чтобы жаловаться на эту ситуацию.

В 1963 году президент Линдон Джонсон (Lyndon Johnson) ответил на запрет путем введения 25-процентных пошлин на крахмал, декстрин, бренди и легкие грузовики, ввозимые в США.

Пошлина на легкие грузовики задумывалась как прямой удар против европейских автомобильных компаний, таких как Фольксваген (Volkswagen), чья продукция приобретала всё большую популярность в США.

Ассоциация работников автомобильной сферы (United Automobile Workers) на самом деле угрожала забастовкой, если Джонсон не решил бы каким-то образом проблему импорта Фольксвагенов и «куриный налог» стал прекрасной возможностью.

Куриный налог существует и по сей день, и в то время как он помог американским производителям занять лидирующие позиции на рынке легковых грузовиков, он также не позволяет этим же компаниям экспортировать свою продукцию за границу. Чтобы обойти пошлину Форд вставлял окна и сиденья в грузовые автомобили, производимые в Турции.

После того, как эти «пассажирские транспортные средства» ввозились в США, окна и сидения удалялись и их переделывали обратно в легкие грузовики (Mercedes и Dodge делали то же самое).

Аналогичным образом у Subaru BRAT было огромное преимущество, потому что грузовики этой компании поставлялись с двумя съёмными задними сиденьями, что позволяло их классифицировать как пассажирский автомобиль. Когда лазейка была закрыта, это фактически убило BRAT.

8. Великий куриный заговор KFC 

В наши дни, если что-то популярно, то насчёт этого практически гарантированно существует дикая теория заговора, а популярнее жареной курицы может быть лишь очень немного вещей в жизни.

Одна история гласит о том, что правительство заставило популярную цепь быстрого питания изменить своё название с Жареного Цыплёнка Кентукки (Kentucky Fried Chicken) на KFC, обнаружив, что их «курицы» на самом деле состояли не из настоящих кур.

Согласно этой теории, исследование, проведённое в Университете штата Нью-Гемпшир (University of New Hampshire) показало, что куры KFC выращивались с применением такого огромного количества химических веществ, что их можно было классифицировать как «генетически изменённые организмы» и что независимо от того, чем они являлись, они совершенно определённо больше не были курами. У этих существ не было клювов, перьев или ног и они были подключены к трубкам, поддерживавшим в них жизнь путём закачивания крови и питательных веществ через их тела. Их кости были генетически уменьшены для того, чтобы освободить место для большего количества мяса.

Это очень жуткая история, но, к счастью это не правда. На самом деле, KFC изменили своё название потому, что они хотели бы диверсифицировать своё меню от исключительно куриных продуктов.

Они также хотели отказаться от использования слова «жареный», так как оно несёт подтекст нездоровой пищи. И в основном они просто хотели более короткое, более легко запоминающееся название.

Между тем, Университету Нью-Гемпшира настолько надоела эта история, что они на самом деле повесили страницу на своём веб сайте, на которой они опровергли проведение такого исследования.

7. Куриный пистолет

 
Столкновение с птицами является на удивление нетехническим термином, обозначающим ситуацию, когда летящая птица сталкивается с самолётом. Хотя большинство птиц весят менее 3,5 килограмм, скорость такого столкновения может быть огромной, что потенциально может привести к серьёзному повреждению воздушного судна. В 1960 году более 60 человек были убиты, когда их самолёт столкнулся со стаей скворцов и потерял три двигателя, прежде чем разбился.

Чтобы проверить, как различные части воздушного судна будут реагировать на столкновение с птицами, ученые, отвечающие за безопасность, разработали куриный пистолет (также известный как индюшиный пистолет, куриная пушка или куриный ускоритель).

Пистолет запускает куриные тушки в стационарные самолёты на скорости до Мах 1,4 (1674 километра в час). Это известно как «орнитологическое обеспечение безопасности полётов».

Оно должно быть обязательно обеспечено, прежде чем новый реактивный двигатель можно сертифицировать как безопасный для Федерального управления гражданской авиации (Federal Aviation Administration). Другие авиационные части также подвергаются тесту, в том числе лобовые стекла, хвосты и крылья.

Пистолет также используется для тестирования «чёрных ящиков» (самолёта) путём их запуска в землю на высокой скорости (большинство «чёрных ящиков», как ожидается, должно быть в состоянии перенести воздействие, превышающее силу тяжести вплоть до 3500 раз).

К сожалению, популярная история о неопытных инженерах, которые вызвали катастрофу, не сумев растопить тело замороженной курицы, прежде чем запустить его в самолёт, по сути, была опровергнута.

6. Кувейтские полевые куры

Вторжение в Ирак 2003 года было одной из самых сложных военных операций в недавней истории, просто спросите у кур.

До начала войны существовали опасения, что Ирак может применить химическое оружие и что загрязнение от разрушенных нефтяных установок может заблокировать стандартное военное оборудование для химической разведки.

Кроме того, некоторое оборудование по обнаружению, по-видимому, склонно выходить из строя, в результате чего постоянно раздаётся сигнал, даже если вторжение ещё не началось и в воздухе ещё не было никаких опасных химических веществ.

Чтобы преодолеть эти проблемы американские войска собирались пересечь границу с Ираком в сопровождении клеток с живыми курами. Солдаты выбрали кур, потому что они обладают относительно слабой дыхательной системой, что сделает их первыми жертвами во время химической атаки. (Шахтёры брали с собой канареек по тем же причинам).

Если бы куры внезапно умерли, солдаты быстро надели бы защитную одежду. Их также можно использовать для определения безопасно ли снимать снаряжение, значительное улучшение исходной стратегии «выборочного снятия масок».

План был приостановлен после того, как 41 из 43 кур, отправленных в залив в ожидании вторжения, умерли в течение недели, хотя некоторые американские морские пехотинцы собирались приобрести местных птиц, чтобы заменить их.

Судя по всему, кур также использовали во время первой войны в Персидском заливе. Возможно выдуманная история гласит о том, что группа американских солдат проснулась однажды утром и обнаружила, что все куры мертвы. В панике солдаты заподозрили газовую атаку, но позже обнаружили, что куры просто замёрзли до смерти в течение ночи. Поэтому они просто съели их.

5. Агрегаты для сбора кур

 
Ручная ловля кур считается худшей работой в птицеводстве и вызывает сильные боли в спине и синдром запястного канала. Физические требования и тяжелые условия труда означают, что очень сложно нанимать и удерживать ручных ловцов куриц. Чтобы решить эту проблему был разработан механический комбайн для сбора куриц. Агрегат способен ловить до 200 птиц за 30 секунд и до 8000 в течение одного часа. Несмотря на то, что он кажется безумно ужасающим, агрегат может на самом деле быть более гуманным для кур, которые получают меньше синяков и травм, поскольку их больше не ловят за ноги и крылья и не тащат головой вниз. Эксперименты, по-видимому, показали, что использование агрегата уменьшает травмы куриных лап на 30 процентов, а повреждения крыльев на 11 процентов по сравнению с ручным методом ловли.

4. Китайские шёлковые куры

В отличие от обычных кур, китайские шёлковые куры известны своим крайне тёмным мясом.

Это связано с генетическим фибромеланозисом, состоянием, которое вызывает массовое выражение пигментных клеток, до такой степени, что кости, плоть и внутренние органы кажутся чёрными или тёмно-синими.

Несмотря на своё название, остаётся неясным, действительно ли они возникли в Китае, где их называют Wu Go Ji (куры с чёрными костями) и часто используют в лечебных целях.

Их называют шёлковыми из-за их отличительного оперения, которое на ощупь напоминает шёлк. Это происходит потому, что в их перьях отсутствуют бородки, которые обычно удерживают пряди пера вместе.

В результате, каждая прядь пера стоит особняком от других, придавая птице пушистый вид. Эти куры считаются одними из самых нежных животных в мире и они очень любимы заводчиками, потому что они легко насиживают яйца других птиц, в том числе индеек и уток.

Их чёрные кости, мясо и внутренние органы обусловлены фибромеланозисом.

3. Что появилось раньше — курица или яйцо? 

Проблема курицы и яйца начала рассматриваться ещё начиная с 384 года до нашей эры (Аристотель сказал, что и яйцо и курица всегда существовали параллельно, в то время как Стивен Хокинг (Stephen Hawking) настаивает на том, что яйцо появилось первым). Эта проблема, возможно, является самым знаменитыми примером циклической зависимости – ситуации, в которой вам необходимо знать ответ, чтобы высчитать ответ. 

Но, возможно, эта зависимость не такая уж циклическая в конечном итоге. В 2010 году учёные обнаружили белок, называемый Ovocleidin-17, который ускоряет производство яичной скорлупы у кур.

Яйцо не может быть произведено без Ovocleidin-17, который в свою очередь, не может быть выработан без курицы, поэтому курица появилась раньше.

К сожалению, один из ведущих авторов работы настаивал на том, что исследование не было направлено на ответ на проблему курицы и яйца, добавив, что ответ был неубедительным, учитывая, что яйца, вероятно, существовали раньше динозавров. 

2. Забой цыплят

Забой цыплят представляет собой уничтожение нежелательных птенцов. Секретная операция, начатая группой по защите прав животных под названием «Милосердие для животных» (Mercy for Animals) показала, что в одном инкубаторе в штате Айова убивали по 150 000 цыплят в день.

Сразу же после их вылупливания птенцы сортируются, чтобы определить их пол. Цыплята мужского пола, а также больные или слабые самочки отделяются для забоя. В США забой обычно принимает форму «мгновенного механического уничтожения». Птенцов бросают живыми в мясорубку, которая рубит их за считанные секунды.

Фарш часто используется в качестве удобрения или пищи для рептилий. 

Считается, что метод забоя путём перемалывания на самом деле является более гуманным, чем забой газом, который часто используется в Великобритании и других странах.

Птенцов мужского пола помещают в камеру и подвергают воздействию углекислого газа, что может занять до двух минут для того, чтобы убить их. Птенцов мужского пола убивают сразу же после рождения, потому что они не могут откладывать яйца.

Их выращивание для потребления не считается прибыльным, поскольку «яйцекладущие» породы кур отличаются от тех, которых разводят на мясо.

1. Куриный гипноз 

 
Куриный гипноз также называется «танатозом» и относится к виду кататонического состояния, вызванного страхом. Другими словами, курица думает, что скоро умрёт и соответственно застывает, входя в состояние полной неподвижности. Кур можно ввести в это состояние обманным путём (как и несколько других животных, включая индеек, перепелов, коров и лошадей), держа курицу на земле и рисуя прямую линию перед её клювом. Курица сосредоточится на линии и станет загипнотизированной, оставаясь полностью неподвижной, даже когда вы освободите её ноги. Курица будет оставаться в подобном трансе на протяжении периода времени от 30 секунд до 30 минут, пока не отвлечётся на что-то или не будет перемещена. Это звучит очень жестоко, но в некоторых случаях это лучший вариант для того, чтобы заставить курицу замереть, когда попытки удержать её на месте силой могут привести к тому, что она будет стараться высвободиться и может поранить себя.

Источник: https://blognews.am/rus/news/214193/10-udivitelno-interesniykh-faktov-o-kurakh.html

6 неожиданных фактов о петухах и курицах — National Geographic Россия

  • Фото: normanack/Flickr.com
  • Фото: Stephen Fulljames/Flickr.com
  • Фото: Alex Starr/Flickr.com

Интеллектуальные способности кур сильно недооценены: оказывается, они имеют полноценный язык, умеют считать и чувствовать; они также крайне разборчивы в вопросе воспроизведения рода. Вот несколько любопытных фактов об этой домашней птице.

Ни одно домашнее животное не изучено так хорошо, как курица. В 2004 году она даже стала первой птицей (и первым домашним животным), для которых были построены генетическая и физическая карты и секвенирована полная геномная последовательность. Эксперты журнала Modern Farmer предлагают познакомиться с некоторыми сторонами куриной жизни, о которых люди, как правило, не задумываются. 1.

Как они общаются? То, что человеческому уху слышится как щелчки или кудахтанье, на самом деле является настоящим языком. Ученые определили минимум 30 различных значений куриной «речи», начиная от «мне пора отложить яйцо» или «все сюда, здесь много червяков!» до призывов партнера в брачный период.

Особым звуковым образом куры реагируют на стрессовые ситуации (например, появление хищника), а матери даже негромко разговаривают с птенцами, находящимися в яйце.

В свою очередь, цыпленок еще за несколько дней до вылупления начинает звуковое общение с наседкой, используя для этого около десятка сигналов, в том числе сигнал удовольствия или высокий писк как реакция на тревожный сигнал куры о появлении врагов. 2. Есть ли у них чувства? Орнитолог из Великобритании Джо Эдгар обнаружил у домашних кур способность испытывать эмпатию.

Он провел эксперимент, в рамках которого цыпленок подвергался стрессу, притом его мать вела себя так, будто проблему испытала она сама. Также известно, что куры грустят, оказавшись вдали от своей группы или в случае гибели цыпленка. 3. Снятся ли курам сны? Точно это неизвестно, однако процесс сна у кур изучен достаточно хорошо.

Как люди и прочие птицы, они также имеют фазу быстрого сна, которая характеризуется повышенной активностью головного мозга. Одним из признаков этой фазы являются быстрые движения глазных яблок. В рамках изучения сна человека выяснилось, что около 85% разбуженных через 4 минуты после начала БДГ-фазы, видели красочные сны.

Еще одна разновидность сна, свойственная курам и многим другим представителям фауны (но не человеку) – это «сон медленной волны»: способность спать с одной половиной мозга, в то время как другая остается бдительной. Этот инструмент выработался в процессе эволюции для того, чтобы вовремя заметить приближение хищника даже в период собственного отдыха. 4.

В чем кроется сексуальная привлекательность петуха? Куры способны спариваться с несколькими петухами; при этом они обладают способностью извергать сперму наименее «интересных» партнеров, задерживая лишь ту, которая принесет самое здоровое потомство.

Потому самые высокие шансы на продолжение рода имеют крупные и выносливые петухи: самки также понимают, что они смогут обеспечить семейству больше пищи. Оценка размеров партнера включает форму и цвет гребешка. 5.

Насколько умны куры? Куры и петухи обладают достаточным уровнем интеллекта: они способны удержать в памяти отличительные черты более 100 особей (как других кур, так и людей): таким образом, они могут запомнить тех, кто относится к ним плохо или хорошо.

Они обладают острым (телескопическим) зрением, свойственным хищным птицам, а в процессе принятия решений учитывают накопленный ранее опыт и свое знание окружающей обстановки. Помимо того, эти птицы способны к арифметическому счету и различают некоторые геометрические фигуры. Они являются потомками тираннозавра – одного из самых крупных наземных хищников всех времен. 6. Их очень, очень много Наконец, численность домашних кур превосходит количество людей на планете в соотношении 3:1. Некоторые люди имеют алекторофобию (alektorophobia) – навязчивую боязнь кур и цыплят; возможно, это не лишено смысла. Узнайте больше о связи кур с динозаврами.

Точно это неизвестно, однако процесс сна у кур изучен достаточно хорошо. Как люди и прочие птицы, они также имеют фазу быстрого сна, которая характеризуется повышенной активностью головного мозга. Одним из признаков этой фазы являются быстрые движения глазных яблок. В рамках изучения сна человека выяснилось, что около 85% разбуженных через 4 минуты после начала БДГ-фазы, видели красочные сны.

Еще одна разновидность сна, свойственная курам и многим другим представителям фауны (но не человеку) — это «сон медленной волны»: способность спать с одной половиной мозга, в то время как другая остается бдительной. Этот инструмент выработался в процессе эволюции для того, чтобы вовремя заметить приближение хищника даже в период собственного отдыха.

4. В чем кроется сексуальная привлекательность петуха?

Куры способны спариваться с несколькими петухами; при этом они обладают способностью извергать сперму наименее «интересных» партнеров, задерживая лишь ту, которая принесет самое здоровое потомство.

Потому самые высокие шансы на продолжение рода имеют крупные и выносливые петухи: самки также понимают, что они смогут обеспечить семейству больше пищи.

Оценка размеров партнера включает форму и цвет гребешка.

5. Насколько умны куры?

Куры и петухи обладают достаточным уровнем интеллекта: они способны удержать в памяти отличительные черты более 100 особей (как других кур, так и людей): таким образом, они могут запомнить тех, кто относится к ним плохо или хорошо.

Они обладают острым (телескопическим) зрением, свойственным хищным птицам, а в процессе принятия решений учитывают накопленный ранее опыт и свое знание окружающей обстановки. Помимо того, эти птицы способны к арифметическому счету и различают некоторые геометрические фигуры.

Они являются потомками тираннозавра — одного из самых крупных наземных хищников всех времен.

6. Их очень, очень много

Наконец, численность домашних кур превосходит количество людей на планете в соотношении 3:1. Некоторые люди имеют алекторофобию (alektorophobia) — навязчивую боязнь кур и цыплят; возможно, это не лишено смысла.

Узнайте больше о связи кур с динозаврами.

Источник: http://www.nat-geo.ru/nature/852958-6-neozhidannykh-faktov-o-petukhakh-i-kuritsakh/

Интересные факты о курином интелекте

Никто не удивляется тому, что одни животные умнее других. В частности, и среди птиц есть весьма сообразительные создания, которые проявляют интеллектуальные способности, свойственные, как ранее считалось, только человеку.

Например, сороки узнают свое отражение в зеркале, а новокаледонские вороны создают орудия труда, причем молодые птицы перенимают эти навыки у своих родителей. Африканские попугаи могут вести счет предметам и классифицировать их по цвету и форме: их можно научить даже пониманию человеческой речи.

А серый хохлатый какаду по имени Снежок с удовольствием танцует под ритмичную музыку. Однако обычную домашнюю курицу едва ли кто сочтет умной птицей.

Тем не менее за последние годы ученые выяснили, что куры — хитрые создания, способные лишь притворяться глупыми, и что в области общения они обладают способностями на уровне некоторых приматов, используя для передачи своих намерений сложную систему сигналов.

В процессе принятия решений куры опираются и на собственный опыт, и на свои знания об окружающей обстановке. Они в состоянии решать довольно сложные проблемы и даже сопереживать сородичам, находящимся в опасности.

Новое понимание когнитивных способностей у кур позволяет предположить, что некоторые сложные интеллектуальные качества, традиционно приписываемые только приматам, возможно, распространены в животном царстве гораздо шире, чем считалось ранее.

Обсуждаемые исследования поднимают и вопрос о том, насколько этично наше отношение к домашним курам, выращиваемым на птицефабриках.

Ведь осознание того факта, что курица обладает высокоразвитыми когнитивными навыками, заставляет задуматься, насколько морально оправданно их содержание на фермах в условиях, нацеленных исключительно на то, чтобы сделать куриное мясо и яйца максимально дешевыми.

Потребовалось почти 100 лет исследований, чтобы выяснить, что именно происходит в мозгу у кур. Первые сдвиги наметились еще в 20-х гг.

прошлого века, когда норвежский биолог Торлейф Скелдеруп-Эббе (Thorleif Schjelderup-Ebbe) выявил наличие у этих птиц иерархической социальной системы, которую он назвал «порядком клевания».

Такой вывод он сделал после того, как обнаружил, что куры отстаивают свое лидирующее положение в иерархии, раздавая удары клювом тем сородичам, которые, будучи ниже рангом, осмеливаются на поступки (или даже просто намерения), не положенные им по статусу.

Следующий крупный прорыв в понимании куриного интеллекта произошел несколько десятилетий спустя.

Покойные Николас и Элси Коллиас (Nicholas & Elsie Collias), работавшие вместе в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, классифицировали звуки, издаваемые птицами, и определили, что в курином «репертуаре» около 24 разных звуковых сигналов, многие из которых, очевидно, используются только в определенных условиях. Например, столкнувшись с угрозой, исходящей сверху, скажем, с вылетевшим на охоту орлом, птицы припадают к земле и издают тихое взволнованное «и-и-и». А кудахтанье, ассоциирующееся с курами у большинства людей, на самом деле служит предупреждением о появлении наземного хищника. Если же петух найдет пищу, то он обычно издает серию настойчивых звуков, передаваемых как «док-док», особенно если появляется возможность заинтересовать самку, внимания которой он добивался.

Данные открытия позволили задуматься над тем что в курином мозге, возможно, происходят намного более сложные процессы, чем кажется на первый взгляд — пусть даже размером этот мозг не больше лесного ореха.

Ведь вполне естественно предположить, что определенный набор звуков позволяет курам передавать друг другу сообщения, рассчитанные на совершенно определенную реакцию.

Однако подтвердить подобные догадки оказалось непросто.

Только в 1990-хгг. развитие технологий дало ученым возможность детально проверить различные гипотезы и выявить истинное назначение криков у птиц. Именно тогда ныне покойный Крис Эваис (Chris Evans) из Университета Маккуори в Сиднее.

Австралия, и другие исследователи начали использовать цифровые аудиозаписывающие устройства и телеэкраны с высоким разрешением для проведения контролируемых экспериментов, направленных на выявление смысла тех или иных звуков в весьма богатой сигналами куриной «речи». Суть работы состояла в том.

что с помощью телеэкранов, расставленных вокруг клеток, птицам создавали целую «виртуальную реальность», в которой можно было заставить курицу «контактировать» с самыми различными существами — компаньоном, конкурентом, хищником — и записать ответную реакцию подопытной птицы в той или иной ситуации.

Тестируемым курам показывали то пролетающего над ними ястреба, то бегущую к ним лису, а в другой раз — сородича-петуха, издающего свои «док-док».

Эксперименты в виртуальной реальности выявили совершенно неожиданный факт: как вербальные, так и невербальные сигналы (телодвижения), производимые курами, передают осмысленную информацию, понятную для всех остальных особей вида.

Например, чтобы вызвать защитную реакцию у курицы, ей вовсе необязательно показывать настоящего хищника—достаточно дать послушать предупреждающий сигнал другой птицы. Специалисты по поведению животных могут с полным правом назвать куриную «речь» функционально ориентированной.

Это надо понимать так, что их звуковые сигналы обозначают конкретные объекты или события, а это в целом напоминает использование слов в человеческой речи.

Как только курица слышит определенный звук, в ее мозге возникает образ определенного объекта, побуждающий птицу к соответствующему поведению — например, спасаться от хищника или же направляться к кормушке.

К тому же в опытах в «виртуальной реальности» исследователи обнаружили зависимость посылаемых птицей сигналов оттого, как она относится к окружающим ее особям.

Например, петух, заметивший угрозу, поднимет тревогу лишь в случае присутствия неподалеку самки, тогда как в присутствии конкурента-самца он предпочтет хранить молчание.

Впрочем, поведение самок так же избирательно, как и поведение самцов, — они бьют тревогу, только если у них есть выводок птенцов.

Обобщая данные факты, можно утверждать, что звуки, издаваемые курами, отражают нечто большее, чем просто их внутреннее состояние на уровне «я хочу есть» или «мне страшно».

Помимо этого они вникают в смысл происходящих событий и реагируют на них нечисто рефлекторно, ас помощью хорошо продуманных действий.

Следовательно, куры размышляют, прежде чем что-то сделать — и такая черта сближает их не столько с другими птицами, сколько с млекопитающими, у которых мозг намного крупнее.

Источник: http://pticevod.info/interesnye-fakty-o-kurinom-intelekte/

Куры: энциклопедия пород, советы по выгодному содержанию

Куры – выгодный бизнес при правильном подходе и умелом хозяйствовании.

Преимущества:

  1. огромное количество пород и кроссов, открывающее огромный выбор фермеру;
  2. доступность разведения;
  3. простота обслуживания птицы, не требующая значительных материальных, трудовых затрат;
  4. достаточно лёгкая их приспособляемость к любым условиям;
  5. отсутствие территориальных ограничений при содержании этой кур;
  6. наличие большого количества ресурсосберегающих, малозатратных, доступных, довольно простых технологий содержания.

Увеличение прибыли

Новички могут видеть увеличение прибыли в куроводстве только в увеличении поголовья. Это ошибочное представление, доходность производства в первую очередь связано с оптимизацией всех бизнес-процессов.

Они включают:

  • грамотный выбор пород;
  • правильное кормление птицы;
  • использование передового опыта производства.

Иначе говоря, прибыльное куроводство кроме финансирования опирается на глубокие профессиональные знания. Материалы нашего сайта помогут начинающим птицеводам решить большинство проблем.

Еще 10 лет назад ниппельная поилка была у нас экзотикой. Сейчас ее применение стало обыденным — так работает прогресс.

Породы кур

Выделив основные задачи перед созданием птицефермы, птицевод должен определиться с подбором породы кур. Их сегодня, вместе с селекционными кроссами, насчитывается более трехсот!

Они подразделяются на:

  • мясные;
  • мясо-яичные;
  • яйценоские;
  • декоративные;
  • бойцовские.

Поэтому птицеферма может производить:

  • пищевые яйца;
  • инкубационные яйца;
  • ремонтный молодняк;
  • мясо бройлеров;
  • инкубационные яйца мясных пород;
  • ремонтный молодняк редких породистых кур и другое.

В производстве используется более 300 различных пород и кроссов кур.

Уплотненное содержание кур

Содержание кур можно упростить и сделать экономически более выгодным. Помещения с глубокой несменяемой подстилкой плюс ограждённые выгулы для птицы – хорошая экономия энергозатрат на отопление и освещение при малых объемах продукции.

Пребывание кур большей части времени вне птичника позволяют увеличить плотность посадки до 6 голов квадратный метр площади. Поголовье численностью 300 штук размещается при совместном содержании с петухами в птичнике 55 кв. м, а при раздельном – на 50 кв. м.

Подстилка из соломы — экономичный и простой вариант содержания небольших (до 300 голов) выводков.

Куриный помёт выделяет большое количество вредных газов: сероводорода, метана, угарного газа, аммиака. При уплотнённом содержании на глубокой несменяемой подстилке либо клеточном следует применять интенсивную вентиляцию принудительно.

Мясное производство

В промышленном производстве мяса последние годы используют только бройлеров. Они отличаются быстрым набором массы, давая огромную прибавку в весе за первые месяцы жизни. За 60 дней откорма бройлер достигает 1,7 кг живого веса!

Яичное производство

Организация фермы, производящей товарные (пищевые) яйца – доступное и эффективное направление для начинающего фермера-куровода.

Температурный режим

Отапливаемые птичники позволяют бесперебойно круглогодично получать куриные яйца. Большинство яйценоских пород активно несутся при температуре не ниже +15 градусов. Но кучинским юбилейным, адлерским серебристым курам достаточно +5 градусов, чтобы они не потеряли способности нести яйца.

Освещение

Длительность светового дня – важный фактор, повышающий яйценоскость, поддерживающий весовую норму особей. Оптимальная длительность естественного светового дня плюс искусственное освещение – 15-16 часов.

В закрытых ангарах без освещения не обойтись. Последние годы все чаще в освещении комплексов по выращиванию кур на мясо используют светодиодные LED лампы.

Выбраковка птицы

Регулярный отбор кур низкой яйценоскости либо её отсутствием является кормосберегающим мероприятием.

  1. Отбраковываются особи, имеющие сморщенный, сухой, бледный гребень. Яркий, тёплый, набухший гребень – признак отличной яйценоскости птицы.
  2. Следует исключить из поголовья кур, отличающихся коротким расстоянием между нижним концом киля и лонными костями. Его определяют методом прощупывания. Интенсивно несётся особь с расстоянием между указанными точками в 3-4 пальца (7-9 см), уменьшение его до 1-2 пальцев –свидетельство низкой яйценоскости.
  3. Хорошая несушка вечером имеет плотно набитый зоб. Особь с пустым зобом, видимо, больна, следовательно, ждать от неё яиц бесполезно.

Фермеры-куроводы найдут на нашем сайте много полезного, нужного материала – они помогут избежать многих ошибок, с минимальными затратами организовать рентабельную птицеферму, начать получать высокую прибыль в чрезвычайно короткие сроки.

Птицеводы отмечают миролюбивый характер «пушистиков», а также неплохие показатели продуктивности по яйцу, однако, большого распространения, даже среди декоративных пород, они не получили…. читать дальше >Старая отечественная яичная порода кур. Некогда большое поголовье этой пиццы было почти утрачено и сейчас восстанавливается, приобретая новые черты.

Что сейчас отличает Русскую белую, и на какие характеристики рассчитывать?… читать дальше >Во многом спорный кросс мясо-яичного направления родом из Украины. Не дает заявленных авторами показателей, тем не менее имеет своих поклонников, в том числе в России….

читать дальше >Несмотря на свой спорный с точки зрения эстетики вид, птицы отличаются высокой продуктивностью и неприхотливостью. Хорошо переносят русские зимы, продолжая исправно нестись…. читать дальше >Минорка – выставочная порода кур, необычайно декоративная и, в то же время, отличающаяся прекрасными продуктивными показателями.

Многие птицеводы отказываются от содержания этих птиц, сетуя на хлопотность разведения, но Минорка… читать дальше >Отечественная порода мясо-яичного направления. Птицеводы хвалят ее за живучесть, скороспелость и продуктивность. Большинство, заводя Котляревцев, не разочаровываются. Почему – в этом мы и разберемся….

читать дальше >Австралорп – одна из наиболее эффективных пород мясо-яичного направления, широко распространенная во всем мире. Как получить хорошую продуктивную птицу со всеми признаками породы – читайте в нашем материале…. читать дальше >Отечественная мясо-яичная порода.

Отличается отличным иммунитетом и неприхотливостью, декоративна и имеет хорошие продуктивные показатели. Можно ли найти недостатки у Загорских и как обеспечить максимальную отдачу от них – в… читать дальше >Реальная продуктивность Первомаек, практические советы по кормлению в зависимости от целей (на яйцо или на мясо).

Особенности содержания в клетках и при свободном выгуле. Отзывы фермеров…. читать дальше >Араукана – декоративно-яичная порода птиц, известная необычным голубым цветом скорлупы яиц и оригинальным внешним видом. Птицеводы всего мира считают ее одной из самых сложных в разведении пород. … читать дальше >

Источник: http://webferma.com/pticevodstvo/kuri/page/3

Ссылка на основную публикацию