Характеристика котляревской породы кур с особенностями ее содержания

Описание котляревских кур: характеристики и преимущества породы, условия содержания птицы

Высокую продуктивность и неприхотливость в содержании можно назвать основными показателями при выборе для разведения домашней птицы. Котляревские куры вполне соответствуют этим характеристикам.

Это достаточно старая, но не слишком известная порода, которая была выведена в Кабардино-Балкарии на племзаводе с одноименным названием.

Но стоит ознакомиться с ее описанием подробнее, прежде чем приобретать для себя цыплят или яйца этих куриц.

Описание, характеристики, условия содержания

Котляревская порода – результат многолетней селекции. В ее выведении участвовало несколько пород кур. Птица отличается разнообразием и пестротой окраса, вобрав в себя все оттенки оперения родительских особей. Все расцветки очень яркие. В разведении допустимы различные окрасы.

Эти куры относятся к мясо-яичному направлению. Тело у них мощное, спина прямая, грудь округлая и выпуклая, крылья прижаты к туловищу. Глаза оранжевые, гребень и мочки ярко-красного цвета. Вес петуха может достигать 4 кг.

У курочек масса тела меньше, обычно не более 3-3,5 кг. Мясо нежное, нежирное. Яичная продуктивность высокая. Яйца крупные, весом от 60 г. Начинают нестись с 6 месяцев.

При хорошем содержании курица в год может снести до 240 яиц.

Содержать этих кур достаточно просто. Им необходимо оборудовать теплый курятник с хорошей вентиляцией. В летнее время можно держать на свободном выгуле, что позволяет сэкономить на кормах.

Совет. Эти куры неплохо летают, поэтому место выгула желательно тщательно огородить, чтобы не искать затем свою птицу по соседним участкам.

В кормлении куры неприхотливы. Они практически не склонны к ожирению. При увеличении качества и количества кормов курицы начинают нести более крупные яйца.

Плюсы и минусы

Котляревская порода куриц встречается на частных подворьях довольно редко. Но те фермеры, которым посчастливилось ее приобрести, отзываются о ней только положительно. Эти положительные отзывы формируются из таких преимуществ домашней птицы, как:

  • отличный иммунитет и устойчивость к болезням;
  • большой процент оплодотворенных яиц и высокая выживаемость молодняка;
  • неприхотливость к условиям и возможность содержания на свободном выгуле;
  • быстрое наращивание массы тела кур;
  • крупные размеры яиц, которые могут быть еще больше при повышении качества питания.

Кроме того, эти куры очень привлекательны внешне. Они могут стать самым настоящим украшением двора. Но не стоит забывать и о недостатках, которые есть у этой породы:

  1. У кур практически отсутствует инстинкт насиживания, поэтому для разведения птицы необходим инкубатор.
  2. Темно-коричневый цвет в оперении проявляется достаточно часто, а таких особей нужно обязательно отбраковывать.
  3. Яйца, суточных цыплят и молодую птицу сложно найти в продаже, так как котляревскую породу редко разводят.

В настоящее время племзавод «Котляревский» не занимается больше данной породой. Но приобрести этих кур для своего хозяйства все-таки можно, обратившись к частным птицеводам или в Сергиево-Посадское предприятие «Генофонд», которое специализируется на разведении породной птицы.

Котляревские куры: видео

Источник: https://dachadizain.ru/zhivotnye/opisanie-kotlyarevskix-kur.html

Котляревские куры: характеристика, разведение

Одна из почти забытых советских пород, выведенная в южном регионе СССР – котляревская порода кур, все больше начинает интересовать владельцев частных подворий. Вывели породу на Кавказе, на племзаводе «Котляревский», который и дал новым курам мясо-яичного направления свое название.

Вывели котляревских кур, скрестив пять пород:

  • голошейную;
  • нью-гемпшира;
  • загорскую лососевую;
  • русскую белую;
  • кукушечного плимутрока.

Благодаря такому коктейлю окраска котляревких кур очень вариативна. В потомстве до сих пор идет расщепление по цветам.

Дальнейшую селекцию с новой породой вели в сторону увеличения яичной продуктивности. Сегодня, по отзывам владельцев, котляревские куры больше яичного типа, чем мясного.

Описание котляревских кур с фото

Общее впечатление от птицы: стройный изящный корпус яичного направления. Голова небольшая, с одинарным листовидным гребнем. На гребне должны хорошо выделяться зубцы, особенно средние.

Лицо, сережки и мочки красные. Мочки допускаются комбинированные: белые с красным. Глаза оранжево-красные. Шея средней длины, высоко поставленная, с изящным изгибом в верхней части.

Грива у петуха средних размеров.

Корпус крепко сбитый. Поставлен горизонтально. Спина и поясница длинные, ровные, широкие. Плечи широкие, крылья плотно прижаты к корпусу. Хвост у петуха поставлен горизонтально, треугольной формы. Косицы относительно короткие. Грудь широкая, выпуклая, хорошо наполненная. Ноги средней длины, с неоперенными плюснами. Цвет плюсен желтый.

Окрасы допускаются любые, характерные для исходных пород: лососевый, кукушечный, серебристый, палевый, куропатчатый и прочие.

Важно! Котляревские куры с коричневыми перьями являются плембраком и из разведения исключаются.

Возможно, такая выбраковка связана с тем, что ген, отвечающий за коричневую окраску перьев, сцеплен с геном, отвечающим за выработку тестостерона у петухов. Известен случай, когда «коричневый» петух атаковал все, что шевелится. В то же время его собрат из того же стада, но без коричневых перьев вел себя спокойно.

На заметку! В любом сельскохозяйственном животноводстве выбраковка по окрасу обычно связана с проблемами по здоровью.

В этом случае гены, отвечающие за окрас всегда сцеплены с генами, провоцирующими заболевания.

Правильный петушиный окрас. А также один из вариантов правильного окраса для кур котляревской породы на фото ниже.

Продуктивные характеристики

Описание котляревской породы кур указывает, что это скороспелые и довольно тяжелые птицы. Вес полугодовалого котляревского петуха достигал 3 кг. Взрослый петух добирал до 3,8 кг. Курица весила от 2,5 до 3 кг. Но это был старый мясо-яичный тип. Возможно, его и сейчас еще можно найти на некоторых подворьях.

Сегодня приоритеты сместились в сторону яйценоскости и вес котляревских кур уменьшился. Современное описание котляревской курицы указывает, что вес несушки до 2300 г, петуха до 2800 г.

Зато яичная продуктивность значительно возросла. От котляревской несушки сегодня можно получить до 240 яиц. Во время линьки котляревские куры не перестают нестись, хотя продуктивность несколько снижается.

Важно! Котляревские куры отличаются продуктивным долголетием и могут нести яйца 5 лет без обновления поголовья.

По размерам снесенный яиц котляревская курица не уступает промышленным яичным кроссам. Яйца взрослой курицы дотягивают до 65 г. У молодой самое первой яичко может весить около 50 г.

Плюсы породы

Как любая советская, закаленная социализмом курица, котляревская неприхотлива к условиям содержания и кормления. Она может нестись независимо от погодных условий. Отличается долгим продуктивным периодом (5 лет), мясной скороспелостью. И нетребовательностью к кормам.

Котляревские куры могут потреблять любой корм, но для высокой продуктивности их придется кормить хорошими комбикормами, позволяющими организму курицы получить все необходимое для кладки яиц.

Минусы породы

Куры хорошо летают и могут наведаться к соседям в поисках чего-нибудь вкусненького. Вряд ли визит обрадует соседей.

До сих пор в породе наблюдается расщепление в потомстве. Из-за этого продуктивность молодых птиц даже из одной кладки может отличаться.

Главный минус породы – ее малочисленность. Котляревская порода кур не получила большого распространения и достать ее сегодня очень сложно. Вплоть до того, что жители Ленинградской области жалуются на невозможность обновить стадо. Хотя в остальном отзывы о котляревской породе кур у них только положительные.

Условия содержания

Хотя эти куры очень неприхотливы, но минимальные условия для их комфортного существования обеспечить необходимо. Курятник может быть неотапливаемым, особенно в южном регионе. Главное, чтобы у птиц была крыша над головой от дождя и достаточно корма в кормушке для вырабатывания согревающей их энергии.

На заметку! Птицы боятся не морозов, а голода.

На пол необходимо постелить солому, опилки или торф. На зиму делают толстую подстилку, которая будет преть внизу и выделять тепло. В этом случае предпочтительнее торф. Верхний слой необходимо ворошить и подсыпать свежую подстилку.

Для ночевки котляревским курам нужно оборудовать насесты. Идеальным вариантом будут просто толстые ветки с деревьев, как на фото выше. Несколько хуже, но допустимо – насесты из досок невысоко над полом.

Гнездовые ящики для откладывания яиц оборудуют из расчета не менее, чем 1 ящик на 5 несушек. Если есть возможность сделать больше, лучше сделать больше. В ящики кладут солому или сено. Оставлять их совсем пустыми нежелательно. Это не комфортно курам и может привести к раздавливанию курицей яйца.

Для получения яиц зимой куры нуждаются в длительном световом дне. Для максимальной яйценоскости им необходимо не менее 12 часов.

Для предохранения птиц от накожных паразитов при содержании поголовья зимой, в курятник надо поставить песочно-зольные ванны, не забывая менять их содержимое как можно чаще.

Рацион для котляревских кур

У породы есть интересная особенность: она может обходиться чуть ли не одним только подножным кормом. Но тогда ждать от нее крупных яиц в больших количествах не стоит. При полноценном кормлении эта курица может нести яйца до 70 г весом. Причем очень быстро отзывается на улучшение питания, тут же благодаря владельца.

На заметку! Котляревские несушки не склонны к ожирению.

Все корма, которые они съедают, «уходят» на увеличение размера яйца. Петухи от обильного кормления могут жиреть. Поэтому, если петух в дальнейшем планируется на убой и хочется получить жирную тушку, его «сажают» на зерновые комбикорма.

Несушек обеспечивают не только зерносмесью, но и зеленью, овощами, мясо-костной мукой, витаминно-минеральными премиксами. При качественном сбалансированном питании от несушек получают максимальную отдачу.

Разведение котляревской породы кур

Половое созревание у котляревских молодок обычно наступает в 6 месяцев. При кормлении промышленными комбикормами, содержащими повышенное количество витаминов, созревание может наступить в 4 месяца.

Но такое раннее продуцирование позже отрицательно скажется на несушке и качестве ее потомства. Если цыплят планируется оставить в саморемонт, то ускорять половое созревание будущей несушки не следует.

Семьи формируют из расчета 7 – 12 кур на петуха. Оплодотворяемость у котляревских кур очень высокая. Сохранность вылупившихся птенцов достигает 95%.

Для разведения предпочтительнее использовать инкубатор. Степень развитости инстинкта насиживания у котляревской породы под вопросом. Учитывая дальнейшую селекцию в сторону яйценоскости, можно сделать вывод, что этот инстинкт будет угасать.

На заметку! Котляревская порода аутосексна: петушки вылупляются почти однотонными, курочки пестрыми.

Позже молодняк перецветает в «пеструшек». Сохранность молодой птицы 85%.

Отзывы от владельцев котляревских кур

Ирина Перерва, г. Мытищи

Практически идеальная курица для частного дома. Несет очень крупные яйца, долго живет. Петухи достаточно быстро набирают вес и лишних всегда можно отправить в суп. Чтоб не летали по соседям, мы им сделали вольер с крышей. Теперь куры гуляют весь день круглогодично. Единственное, зимой им надо искусственно удлинять световой день, чтобы они продолжали нестись. Но это для всех пород так.

Кристина Долгая, г. Павлово

Я очень довольна этой породой. Несутся отлично. Соседи выпрашивают цыплят купить, очень уж у них внешность красивая. Так что для продажи яиц и цыплят порода просто замечательная. К тому же очень нравятся котляревские петухи. Очень вежливы с курами, когда топчут не наносят повреждений, как мои прежние. А оплодотворяемость кур котляревскими петухами очень высока.

Заключение

Котляревская порода кур замечательно подойдет тем частникам, которые сумеют ее купить. Пока гарантии на покупку чистопородных котляревских кур может дать только генофонд, где эти куры сохраняются ради генетического разнообразия и как резерв для выведения других пород.

Источник

Источник: https://xn—-7sbbncec2cn3hzb.xn--p1ai/kotlyarevskie-kury-harakteristika-razvedenie/

Котляревская порода кур: описание, характеристики, особенности содержания и отзывы

Куры – домашние птицы, которые обязательно имеются в каждом личном хозяйстве. Это очень выгодное приобретение. Сразу и мясо, и яйцо. В природе существует много пород. Все они отличаются особенностями содержания, нравом. Особого внимания заслуживает котляревская порода кур. Характеристики и отзывы об этой домашней птице, о том, как ее содержать и правильно ухаживать, читайте в статье.

Читайте также:  Что сделать чтобы курица не садилась на яйца - эффективные методы

Общие сведения

Отряд Куриные насчитывает 250 тысяч видов. В него входят птицы разной внешности и размеров. Самым маленьким представителем этого отряда в нашей стране является перепел. Он весит всего 100 граммов. Самым крупным считается глухарь с массой тела до 6 килограммов.

Род домашней курицы идет от банкивских кур, которые имели распространение в Азии. В настоящее время они встречаются в Индии, Бирме, Индонезии. Обитают на земле, прячась в густых зарослях пышной растительности. Но летать умеют.

Популяция является генетическим резервом, поэтому бережно сохраняется. Возможно, в будущем котляревская порода кур, описание и характеристикикоторой присутствуют в статье, станет прародителем для новой, более привлекательной и продуктивной породы. В настоящее время куры распространены на Кавказе, в Европе и Азии. Среди фермеров их называют универсальными.

Котляревские куры: описание породы кур

Отзывы об этих домашних птицах хорошие, особенно у фермеров, давно занимающихся разведением породы и оценивших все ее достоинства. Выращивают птицу для получения диетического мяса и яйца. У данных кур уникальная наследственность, так как в их выведении принимали участие куры лучших пород.

Размеры птиц средние. Голова небольшая, зато гребень массивный. У него листовидная форма и ярко-красный цвет. Короткая шея кажется толстой из-за того, что оперение рыхлое и дает дополнительный объем. Особенностью данной породы являются мочки бело-красного цвета.

Если они без красного оттенка, то таких птиц отбраковывают.

Котляревская порода кур отличается выпуклой, широкой грудью, которая дугой выдается вперед. Широкая спина прямая, только в области хвоста немного приподнята вверх. У крыльев и хвоста хорошее развитие и оперение. Но летать куры особо не любят. Ноги короткие, голые, без перьев, поэтому птицы кажутся приземистыми, хотя выглядят грациозно. У них красивые глаза, они оранжево-красные и большие.

Оперение

Котляревская порода кур, описаниекоторой включает в себя много признаков, имеет интересную окраску оперения, которую позаимствовала у прародителей. Она у них разная. Куры бывают серебристого, лососевого, коричневого и других цветов. У несушек окрас темней, чем у петухов.

В окрасе оперения самцов доминирует белый цвет. Перья черного оттенка присутствуют на шее и по всей длине туловища, как бы выделяя его. Встречаются птицы с яркой окантовкой перьев. Цыплята со сроком жизни в одни сутки покрыты густым пухом белого цвета с черными полосками или наоборот, как у детенышей бурундуков.

Продуктивность

Котляревская порода кур, отзывы о которой заводчики птицы дают самые положительные, в половую зрелость вступает рано. В возрасте 6 месяцев куры начинают нестись. Если стимулировать этот процесс, то в будущем яйценоскость будет ухудшаться. Их вес к этому времени достигает 3 килограммов. Полугодовалые петухи весят больше, примерно на килограмм.

Яйценоскость высокая, за год одна курица дает 240 яиц. Вначале их всего 170, но затем количество увеличивается с каждым годом. Котляревская универсальная курочка обладает поразительной особенностью: пять лет подряд не снижается ее яйценоскость.

Яйца крупные, с кремовой окраской, весят 65 граммов и больше. Желток яркий, обладает высокой питательной ценностью, белок не водянистый. Перерыв в носке яиц у кур наступает только во время линьки. По статистике, из 100 цыплят выживают 95. Это очень хороший показатель.

У взрослых особей уровень жизнестойкости ниже. На такое же число кур живыми остаются 85.

Иммунитет у кур крепкий, они редко болеют. Очевидно, это генетическая предрасположенность. Ведь в выведении котляревской курицы принимали участие лучшие породы вида. Эти куры интересуют тех заводчиков, которые знают их.

Фермеры приобретают цыплят для разведения кур и выращивания в своем хозяйстве. К сожалению, массового распространения данная порода в нашей стране почему-то не получила, а вот в странах СНГ ее выращивают повсеместно.

Питание взрослых птиц

Котляревская порода кур – отличный выбор для тех, кто решил заняться промышленным выращиванием данной птицы, ведь она неприхотлива в еде. Для кур неважно, что есть, главное, чтобы пищи было много. Для их кормления используют объемные корма с большим содержанием белка.

Рацион питания состоит из мелкого картофеля, других овощей, зерна, зелени, отходов с кухни. Кушают куры много, соответственно, их масса стремительно растет. Плохой аппетит является признаком какого-то заболевания.

На это стоит обратить внимание, если нужно, принять соответствующие меры.

В теплое время года в питательную смесь добавляют зеленую траву, мелко нарубленную. В зимнее время питание другое. Куры довольствуются травяной мукой, сухая пища обязательно разбавляется водой, отварами или обезжиренным бульоном. Чтобы не было недостатка в витаминах, в корм добавляется рыбий жир и поливитамины.

Взрослых особей нужно кормить не меньше четырех раз в день. Если в кормушках осталась пища, ее лучше убрать, чтобы не испортилась. Иначе куры снова проголодаются и съедят испортившийся продукт.

Относительно питьевого режима. Воду в поилках нужно часто менять, чтобы она всегда была свежая и чистая. Недопустимо позволять бактериям развиваться в ней.

Питание птенцов

С появлением цыплят нет никаких проблем. Малышей помещают в ящик вместе с мамой-наседкой, и ставят его в теплое помещение. Обычной для кур пищей птенцов начинают кормить через 15 часов после появления на свет. Но не все малыши ее кушают. Оставлять голодными их нельзя, они умрут. Поэтому птенцов отсаживают в отдельное помещение и кормят яичным желтком, протертым с молоком.

Если они не могут самостоятельно кушать, их нужно кормить с использованием обычной пипетки. Очень скоро малыши почувствуют вкус еды и начнут питаться сами. Они с удовольствием присоединятся к остальным цыплятам.

Птенцов кормят часто, до семи раз за день. Через две недели цыплята питаются крупами, например пшеном, а через месяц они уже едят взрослую пищу. В выращивании данной породы не существует строгих рамок.

Главное – хорошо кормить, делятся опытом заводчики.

Содержание кур

Котляревская порода кур, характеристика которых имеет ряд особенностей, наделена миролюбивым характером, это отмечают многие фермеры. Птицы дружно живут с другими особями, прогуливаются не спеша, никого не трогают. Изредка обмениваются между собой кудахтаньем. Высокий забор строить не обязательно, куры далеко не убегут. Петухи, конечно, соперничают, но не проявляют агрессию.

Главное — обеспечить кур помещением с качественной вентиляцией. В нем должны быть обустроены насесты на разных по высоте уровнях. Пол устилается подстилочным материалом, который следует периодически менять. Подстилка всегда должна быть сухой и свежей. Это может быть солома, опилки или другое.

Стесненные условия для содержания птиц не годятся. Несмотря на миролюбивый характер, и у данной породы птиц кончается терпение, они начинают конфликтовать. Особых трудностей в выращивании котляревской породы кур нет.

Выращивание молодняка

Это важное звено в птицеводстве. Потомство с крепким здоровьем является залогом получения высокой прибыли от взрослых кур. Для выращивания цыплят в промышленных масштабах строится специальное помещение – птичник (цыплятник). В нем содержится по 10 или 20 тысяч цыплят в возрасте от одного дня до двух месяцев.

Цыплятники представляют собой капитально построенные помещения с обогревом. Для этого используются электрические брудеры, каждый из которых рассчитан для обогрева цыплят в количестве 500 особей. Устанавливают брудеры на напольных балках с ограждениями. При необходимости их можно перемещать. Это делается по мере взросления цыплят. В помещении поддерживается определенный температурный режим.

Когда цыплятам исполнится два месяца, их переводят в акклиматизаторы, где содержится до 15000 цыплят. Это помещение оснащено системой отопления, оборудованием, вентиляцией. Из акклиматизаторов цыплят определяют для содержания в клетки или отсеки на полу. Каждое помещение перед переводом в него очередной партии молодняка ремонтируется и тщательно дезинфицируется.

Отличительные особенности

Котляревская порода кур отличается следующими особенностями. Именно эти качества в первую очередь упоминают фермеры, рассказывая о породе.

  • Высокая жизнестойкость. Почти все птенцы вырастают, их развитие соответствует норме.
  • Спокойный характер. Прекрасно уживаются с курами других пород, не проявляют по отношению к ним агрессию.
  • Красивый внешний вид.
  • Высокая продуктивность.
  • Обладают хорошей адаптацией к любым условиям.
  • Быстро прибавляют в весе благодаря хорошему аппетиту. Едят все: комбикорм, зерно, овощи, зелень.
  • Им не нужны высокие заграждения, так как куры летают крайне редко.

Почему следует разводить котляревских кур?

Сочное мясо с нежной консистенцией малокалорийное. Его используют при различных заболеваниях и диетах. Среди огромного множества мясояичных пород кур для выращивания в промышленных масштабах и личных хозяйствах лучшим выбором будет котляревская порода.

Для фермеров отдельных стран со сложным климатом разведение кур – дорогое удовольствие, так как приходится вкладывать средства для строительства дополнительных сооружений, оборудовать их отопительной системой и так далее.

Но есть более приемлемое решение. Часть проблем можно решить, если для разведения выбирается котляревская порода кур, описание и отзывы о которой положительные. К тому же ее основным достоинством является хорошая приспособляемость к любому климату. Эти куры равнодушны к экстремальным условиям погоды.

Кроме этого, куры неприхотливы к кормам. Им не нужны специальные биодобавки. Достаточно накормить их зерном, напоить чистой водой и предоставить свободный выгул.

Источник: https://autogear.ru/article/322/262/kotlyarevskaya-poroda-kur-opisanie-harakteristiki-osobennosti-soderjaniya-i-otzyivyi/

Котляревская порода кур: фото, описание

Pro100ogorod.ru » Птицеводство » Куры » Описание Котляревской породы кур

142

Рейтинг статьи

Котляревская порода кур относится к яично-мясной разновидности. Высокая приспосабливаемость к различным условиям жизни делают ее популярной для заводчиков.

Котляревская порода кур

Особенности породы

Выносливая Котляревская порода кур выведена путем селекции в Кабардино-Балкарии, с использованием генетических материалов от Нью-Гемпшира, Загорской лососевой, Белой Русской и Полосатого плимутрока.

К особенностям породы относится их продуктивность:

  • в год яйценоскость достигает 160-200 шт, несется ежедневно до 5 лет;
  • вес среднего яйца 65-70 г;
  • взрослый петух весит до 4 кг, а курицы до 3 кг.

Зафиксировано максимальное количество яиц в год: 240 штук. Желток у них густой и жирный.

Внешний вид

Описание внешнего вида:

  • тело среднего размера;
  • форма тела трапециевидная;
  • окраска перьев разная, от белого до пятнистого;
  • голова среднего размера;
  • лапки желтые, крепкие.

Порода имеет свою изюминку: у неё правильный листовидный гребешок и сережки, которые сразу привлекают к себе внимание. Чтобы избежать вырождения, регулярно проводится отбраковка особей, которые не соответствуют стандарту.

Характер достаточно миролюбивый, флегматичный. Конфликты возникают редко и только между петухами, которые ревностно оберегают своих кур от других мужских особей.

Условия содержания

Содержание куриц требует минимальных усилий. Котляревская порода кур выносливая и неприхотливая.

Курятник

Описание условий в курятнике:

  • помещение с хорошей вентиляцией, но без сквозняков;
  • сухая плотная подстилка из опилок;
  • наличие насестов и гнезд для несушек;
  • хорошее освещение.

Световой день должен длиться не менее 14 часов в сутки — это обеспечит хорошую ежедневную яйценоскость.

Подстилку лучше делать из опилок и торфа, но иногда используют солому. Ее важно держать в чистоте и регулярно менять.

Котляревская порода любит купаться, поэтому важно обеспечить наличие емкостей с водой в птичнике. Вода должна быть свежая и чистая.

Кормление

Особых требований к кормежке нет. К любому виду корма Котляревская приспосабливается быстро. Но соблюдать баланс необходимо.

Важно добавлять в основной рацион следующие зерносмеси:

  • тертые овощи;
  • тертые фрукты;
  • зеленые корма (луговые или полевые травы);
  • витамины;
  • корнеплоды.

В зимний период хорошо добавлять костную или рыбную муку. Делать мешанки с зеленой мукой и зерносмесями.

Ожирением они не страдают и только у мужских особей перекорм вызывает избыточный вес.

Котляревская порода кур выносливая и неприхотливая

Разведение

Цыплята женского пола превращаются в несушек в возрасте 6 месяцев. При хорошем кормлении первые яйца могут появиться у 4-х месячной несушки.

Читайте также:  Почему куры клюют друг у друга и выщипывают перья: причины, фото и видео

На 10-12 несушек в стаде хватает одного петушка. Выводят молодняк в инкубаторах, потому что насиживание не всегда эффективное и не приносит 100% результата.

Жизнеспособность у молодняка высокая, достигает 85-90%. Определить пол можно сразу после появления на свет крохотных цыплят. Петушки имеют одинаковый по цвету пушок, а у курочки все пестренькие.

Перерыв яйценоскости

Осенью наступает трудный период сезонного обновления перьев.

Чаще всего линька проходит естественным образом. Но иногда приходится применять принудительные меры. Это делается только по рекомендациям ветеринара.

Во время линьки несушки могут полностью прекратить нестись. Не следует волноваться. Такое явление временное и яйценоскость восстановится сразу после смены оперения.

Котляревская порода кур требует обновления каждые 3-4 года, когда заканчивается продуктивный возраст.

Болезни и их профилактика

К паразитарным инфекциям относятся:

  • куриный насморк;
  • куриная оспа;
  • пуллороз (Тиф);
  • сальмонеллез (Паратиф);
  • туберкулез;
  • артроз.

Сальмонеллез — опасное заболевание, которое можете передаться человеку через зараженное яйцо. У птиц разрушаются все внутренние органы, слезятся глаза, теряется аппетит и нарушается дыхательная функция. Если не лечить, заразиться все стадо и постепенно погибнет. Для лечения потребуется использовать фуразолидон и обеззаразить весь птичник.

Дифтерит или оспа передаются через грызунов, которые проникают в помещение. Затрудняется глотание пищи, появляются на коже яркие красные пятна и теряется активность. В этом случае пораженные места смазывают фурацилином и продолжают лечение антибиотиками.

Плохое содержание, грязная подстилка и не свежая вода, вызывают омфалит. Это такое заболевание, которое вызывает слабость двигательно аппарата и вызывает воспаление в области пупка.

Птицы жмутся друг к другу и отказываются от корма. Профилактикой является соблюдение чистоты в птичнике.

Для лечения лучше использовать антибиотики по назначению врача ветеринара и обработка воспаленного пупка дезинфицирующим раствором.

Наседки чаще страдают от паразитов. А петушки имеют менее стойкий иммунитет. Чтобы избежать инфицирования всего стада важно делать профилактические прививки и выполнять стандартные нормы по содержанию и уходу.

Котляревская порода кур — мои любимки

Котляревская порода, селекция ВНИТИП

Породы кур. Какую породу кур выбрать для дома?

Заключение

Согласно описанию, Котляревская порода кур хорошо подойдет для разведения в различных регионах России, с ее разнообразными климатическими зонами. Адаптация пройдет быстро и безболезненно. Курицы дают сочное мясо и вкусные домашние яйца.

Источник: https://pro100ogorod.ru/kury/kotlyarevskaya.html

Порода кур Котляревские: описание, особенности породы, содержание и уход

Содержание кур, имеющих одну «специализацию» (или яичную, или мясную), рентабельно в условиях промышленного хозяйства, тогда как на частном подворье более выгодной будет порода, сочетающая в себе оба качества. Одними из лидеров среди таких пород являются куры Котляревские – при высокой продуктивности несушек птицы также отличаются хорошими мясными показателями.

Описание и характеристика породы

Порода кур мясо-яичного направления была выведена на племенном заводе «Котляревский», благодаря которому и получила свое название.

Родословную Котляревских составляют такие прославленные породы, как Плимутрок Полосатый, Русская Белая, Загорская Лососевая, Нью-гемпшир и другие.

Хороший родительский состав обеспечил курам высокие показатели продуктивности, декоративности, качества мяса и яиц.

Внешние отличия и характер

Котляревские – куры среднего размера с объемным, «воздушным» оперением. Отличаются крупным алым гребнем листовидной формы, бело-красными мочками и ярко-оранжевыми глазами большого размера.

Сочетание в окраске мочек двух оттенков – обязательный признак чистой породы. Птиц со светлыми мочками не используют для разведения.

Окраска оперения у кур, благодаря длинному списку предков, может быть разной – коричневой, серебристой, бежевой.

Самцам свойственны более светлые оттенки, в большинстве случаев петухи имеют белую окраску с темными пятнышками, равномерно расположенными по всему туловищу. У некоторых представителей породы имеется красивая окантовка на перьях.

Грудь и спинка птиц достаточно широкие. Грудь у самок развитая, сильно выдается вперед. Спина практически прямая, слегка поднимается вверху только у хвоста. Ноги голые, желтого цвета, средней длины, скорее, короткие. Хвост и крылья птиц оснащены развитым оперением.

Суточные цыплята могут быть покрыты белым, черным, коричневым или серым пухом, часто имеют две продольных полоски на спине (белые или черные) или светлые пятна на крылышках.

По характеру куры Котляревские – спокойные, тихие птицы, обычно не дерутся между собой и редко выражают агрессию в сторону птиц других пород. Активность проявляют умеренную, гуляют по выгулу в поисках пищи, но не разбегаются. Куры не пугливы, спокойно даются человеку в руки.

Половое созревание и яйценоскость

Способность к яйцекладке у кур появляется в возрасте полугода. Несушка способна начать давать яйца и раньше, если содержится вместе с половозрелым петухом. Самый ранний возраст достижения продуктивности – 4 месяца.

За первый год несушка приносит примерно 170 яиц, в последующие годы их число достигает 240 штук. На этом уровне продуктивность курицы держится 3-4 года, многие особи сохраняют его до 5 лет. После этого возраста целесообразна замена птиц молодняком.

Перерыв кладки у Котляревских случается только на время линьки. Большинство кур продолжают нестись и в этот период, но дают всего 40% от обычного для них числа яиц.

Яйца куры кладут крупные – от 65 грамм весом, практически одинакового размера (от одной самки). Скорлупа имеет кремовую окраску, желток – ярко-желтый. Отмечают хорошие вкусовые качества продукта, в частности, отсутствие «водянистости», характерное для яиц высокопродуктивных несушек. У яиц Котляревских белок и желток отличаются плотной консистенцией.

Мясная продуктивность

Изначально породу выводили в первую очередь как мясную с хорошей яйценоскостью, но со временем селекционный отбор сделал Котляревских в большей степени яичными курами. Это отразилось в показателях веса птицы. Если раньше стандарты веса для петухов составляли 3,8-4 кг, а для кур – 3-3,5 кг, теперь минимальные показатели веса ниже: для самцов – 2,8 кг, для самок – 2,3 кг.

При хорошем питании куры быстро набирают массу, достигая нормального для взрослой птицы веса к возрасту 6 месяцев. Порода отличается мясом высокого качества – нежное, сочное, вкусное, оно считается диетическим.

Несмотря на прекрасный аппетит, несушки породы Котляревские не склонны к ожирению, поэтому усиленное кормление не отражается на их яичной продуктивности. Наоборот, повышение качества питания позволяет увеличить вес яиц до 68-70 грамм. Зато петушков можно откормить.

Преимущества и недостатки

Кроме высокой яичной и мясной продуктивности, куры породы Котляревские обладают и многими достоинствами:

  1. Выживаемость. Среди цыплят стабильно выживает 95% поголовья, из взрослых кур остается 85%.
  2. Стабильность продуктивности. За исключением периодов линьки, яйценоскость кур держится на одном уровне в течение активного возраста. Даже в зимний период, при обеспечении минимума условий, интенсивность кладки практически не падает.
  3. Адаптивность. Куры быстро приспосабливаются к любой среде, возможно содержание в регионах с суровыми климатическими условиями.
  4. Врожденный иммунитет. Котляревские редко болеют, не имеют склонности к каким-либо заболеваниям.
  5. Практичность. В летний период расходы на корма для кур сокращаются вдвое, поскольку птицы активно нагуливают массу, питаясь зеленью на выгуле. Среди мясных пород это одна из самых рентабельных.
  6. Неприхотливость в еде. Котляревские не имеют особых требований к кормам, хотя питание им нужно обильное.
  7. Бесконфликтность. Птиц можно содержать с курами других пород.
  8. Привлекательность. И взрослые куры, и птенцы имеют декоративный вид.

Среди недостатков породы можно отметить слабый инстинкт наседки у куриц, что обеспечивает стабильную яичную продуктивность, и сложность приобретения молодняка – порода на данный момент редкая.

Содержание кур

Кур породы Котляревские легко содержать в условиях обычного частного подворья, большинство требований породы стандартны. Птицы нуждаются в дополнительном внимании только в периоды линьки или в случае заболеваний.

Условия проживания

При оборудовании места для содержания Котляревских важно обеспечить:

  1. Выгул. Несмотря на хорошо развитие крылья, летают птицы неохотно, поэтому крытый вольер не нужен, можно ограничиться обычным полутораметровым ограждением.
  2. Достаточное количество гнезд. Учитывая высокую продуктивность несушек, следует выделить гнездо на каждых 5 куриц в стаде.
  3. Освещение в курятнике. Подсветка потребуется в зимнее время, поскольку для нормальной яйцекладки курам необходим световой день продолжительностью 12-14 часов.

В остальном, требования к курятнику обычны – это должно быть сухое помещение с хорошей вентиляцией. В зимний период курам достаточно температур +12…+15C, влажность воздуха не должна превышать 60%. В таких условиях Котляревские продолжают нестись без потери ритма.

Куры не требуют много места, но не стоит экономить на жизненном пространстве для них – в условиях скученности могут возникать ссоры в стаде.

Курятник должен быть чистым, с сухой подстилкой из соломы или опилок, которую нужно регулярно менять.

Лучшим вариантом для куриного жилища будет торфяная подстилка: материал износоустойчив, хорошо впитывает влагу, обладает антибактериальным и антипаразитарным эффектом.

Кормление стада

Котляревским требуется корм с высоким содержанием белка. Давать пищу курам следует 4 раза в день, в зимнее время ее суточный объем нужно увеличить на 10%.

Основу рациона для Котляревских в частном хозяйстве должны составлять:

  1. Зерновые. Большую долю зерновых в питании птицы составляют пшеница и кукуруза. Также в рационе обязательно должны присутствовать овес, гречневая крупа и отруби.
  2. Овощи. Курам можно давать тертые корнеплоды, овощи, фрукты. Особенно полезен картофель.
  3. Зелень. Участок для выгула рекомендуется засеять клевером или люцерной, это позволит птицам самостоятельно обеспечивать себя зеленью в летний сезон. Зимой дефицит свежей зелени нужно восполнять, добавляя в питание травяную или хвойную муку. При этом, поскольку живая зелень содержит большой объем жидкости, следует разбавлять сухие корма водой или отварами, оставшимися от варки овощей (допускается и нежирный бульон).
  4. Добавки. Чтобы куры были крепче, а скорлупа их яиц – прочнее, в корм можно домешивать крупную соль и золу. Зимой следует позаботиться о дополнительных витаминах – для этого добавляют рыбий жир, специальные витаминные смеси.

Котляревские отличаются хорошим аппетитом, поэтому если птицы неохотно едят, необходимо убедиться в том, что они здоровы.

Линька и перерыв яйценоскости

Период линьки у кур начинается осенью, когда существенно уменьшается длительность светового дня. Если линька не началась, это указывает на проблемы со здоровьем курицы. Следует обратиться к ветеринару, чтобы стимулировать этот процесс искусственно.

Птица не требует особого ухода в это время, но важно, чтобы корм содержал семена овса и подсолнечника. Такое добавление к рациону ускорит восстановление пера.

Болезни и лечение

Порода кур Котляревские не имеет уязвимости к определенным заболеваниям, чаще всего птицы болеют обычными для кур паразитарными болезнями.

При поражении кишечными паразитами у птиц наблюдается вялость, плохой аппетит, понос. Может снижаться интенсивность яйцекладки у несушек.

Для выведения кишечных гельминтов используют стандартные противоглистные препараты, например, «Левамизол-плюс» или «Пиперазин».

Для предупреждения заболевания полезно время от времени поить стадо ромашковым отваром, добавлять в корм грецкие орехи, сухие плоды шиповника, мякоть тыквы.

Для профилактики кожных паразитов нужно обеспечить птиц местами для «купания» — тазами с песком или золой, в которой куры будут чистить перья. При обнаружении пероедов, вшей или клопов птиц опыляют раствором из средств, предназначенных для лечения домашних животных (в концентрации, учитывающей меньший вес куриц относительно собак или кошек). Необходимо провести уборку и обработку курятника.

У птенцов при содержании с цыплятами других пород бывает расклев. В этом случае рекомендуется давать птенцам раствор «Аминовитала» в концентрации 0,02-0,04% в течение недели. Поить следует из пипетки по 1 капле на цыпленка (0,05 мл разведенного средства).

Случаи заболевания у Котляревских отмечаются редко, порода на генетическом уровне имеет высокий иммунитет и выносливость.

Читайте также:  Рекомендации специалиста по выбору пород уток и индюков: фото и видео

Разведение кур

В своих потребностях цыплята Котляревские мало отличаются от других пород. Высокий процент оплода яиц и низкая смертность птенцов делает разведение Котляревских несложным с точки зрения ухода делом. Основная проблема – завести молодняк.

Инстинкт насиживания

Как и у многих продуктивных несушек, у куриц породы Котляревские подавлен инстинкт насиживания, однако, птицы не полностью лишены способности выводить цыплят. Практически все несушки садятся на кладку, но редкие способны высидеть яйца.

Для обеспечения высокого процента оплодотворенных яиц нужно оставлять по одному петуху на каждые 7-12 несушек.

Определить наседку сложно, поэтому в большинстве случаев для разведения цыплят используют инкубатор. Яйца у породы хорошо подходят для инкубации, поскольку имеют примерно равный размер, достаточный для инкубации вес и высокие показатели оплода.

Содержание цыплят

Основные требования к уходу за птенцами:

  1. Обычный режим освещения. Первые 3 суток – лампу не гасят, после этого выключают на час. Постепенно периоды «ночи» увеличивают, пока они не достигнут 8 часов в сутки.
  2. Стандартный температурный режим. На первой неделе жизни цыплятам требуется температура +32°C, после этого в каждую последующую неделю нужно снижать температуру на 2 градуса.
  3. Сухость. Влажность воздуха не должна быть больше 55%.
  4. Гигиена. Уязвимость птенцов к болезням выше, чем у взрослых кур, поэтому особенно важно, чтобы подстилка была сухой и чистой, а вода в поилке – всегда свежей.

Отдельное содержание цыплят рекомендуется до 2-3 месяцев, после этого их можно подсаживать к взрослому стаду. Делать это нужно постепенно, поначалу помещая птиц в общий вольер на пару часов в день. Период адаптации должен длиться не менее недели. Перед подсадкой птенцов, необходимо убедиться, что все взрослые особи здоровы.

Кормление цыплят

Цыплят следует кормить 7 раз в день. Питание для птенцов стандартное – яичный желток, растертый с молоком, творог и зелень с небольшим добавлением измельченного зерна. Вареные овощи и зелень допускается давать уже на вторые сутки после появления из яйца. Через 14 дней можно постепенно приучать цыплят к зерну. В возрасте месяца молодняк переводят на «взрослое» питание.

В первые дни жизни слабые цыплята могут не есть самостоятельно, в этом случае их нужно отсадить и некоторое время кормить из пипетки. Для поддержки иммунитета в пищу птенцам добавляют витаминные и минеральные смеси, рыбий жир и дрожжи.

Здоровые цыплята Котляревские быстро набирают вес. Месячный молодняк весит 350-400 грамм, в полтора – 450-550 грамм.

Приобретение молодняка

Покупка цыплят или яиц для инкубации часто вызывает затруднения, поскольку среди отечественных заводчиков мало кто занимается этой породой, тогда как в других странах СНГ и даже в Европе и США Котляревские пользуются успехом.

Основной надежный распространитель породы на данный момент – ООО «Генофонд» из Сергиева Посада.

Стоимость суточных цыплят породы Котляревский, согласно прайсу заводчика на 2018 год, составляет 50-60 рублей за голову, племенное яйцо можно приобрести за 35-40 рублей.

В период с августа по февраль включительно стоимость цыплят и яиц ниже, чем в остальное время года (цена сентябрьских яиц падает до 25 рублей штука).

Покупка цыплят у «частников» не дает гарантии чистоты породы, поскольку в этом случае нет гарантии, что птицам разных пород обеспечено раздельное содержание.

Суточные цыплята должны быть активные, крепко держаться на ногах. У здоровых птенцов крылья прижаты к туловищу плотно, блестящие глаза, крепкий клюв. Нормальный вес суточного цыпленка – 35-45 грамм.

Отзывы о породе

Порода кур Котляревские идеально подходит для содержания в частном хозяйстве. Это продуктивные, нетребовательные к условиям и уходу, спокойные куры, которых можно содержать совместно с другими птицами. Их декоративный вид, отличный вкус яиц и мяса делают возможным и выращивание и разведение в коммерческих целях.

Источник: https://sveklon.ru/kur-kotlyarevskie

Котляревские куры

Большинство сельскохозяйственных птиц очень сильно боятся резких перепадов температуры и холодов. Поэтому в многих частях Европы, Азии и Северной Америки очень сложно заниматься выращиванием кур.

В таком случае есть два возможных выхода: первый – обустроить курятник для животных с постоянным отоплением и поддержкой единой температуры, тратя на это колоссальные средства.

Второй вариант намного проще и выгодней – обзавестись породой кур, которые равнодушно относились бы к таким экстремальным погодным условиям.

Котляревская порода кур – это именно те животные, которые отлично приживаются абсолютно в любых условиях, при этом, не теряя свои фермерские характеристики. Это отличная мясо-яичная порода кур, в выращивании которой заинтересованы, как начинающие птичники, так и опытные фермеры.

Есть три основных фактора, почему эта порода птиц так по нраву птичникам. Во-первых, Котляревская абсолютно равнодушна к любым погодным условиям. Второе – эти куры не требуют каких-то биодобавок, комбикормов или премиксов: зерно, зеленый выгул и чистая вода – это все, что нужно Котляревской.

И последнее, не нужно никаких специально обустроенных курятников, главное чтобы была крыша над головой и сухой настил.

Экстерьер птиц

Разнообразием красок Котляревская вряд ли сможет удивить. Петухи этой породы имеют доминантный белый окрас с небольшими включениями черных перьев на шее птицы и по длине всего корпуса. Хвост у петухов черный с синим или зеленым оттенком.

У самцов очень ярко выражены мочки ушей и гребень, которые имеют насыщенный красный цвет. У кур же этого вида, эти отростки менее ярко выражены. Что касательно окраса куриц, то тут тоже нет какого-то изящества. Несушка Котляревской имеет более темный окрас, чем петух.

Белое оперение из головы плавно переходит в черное на хвосте. То есть, можно сказать, что большая часть перьев птицы имеет серый цвет. У некоторых особей Котляревской встречаются перья с ярко выраженной окантовкой, более светлого оттенка, чем само перо.

Но в большинстве случаев эти животные имеют черно-белый окрас (рябой): у одних доминантный – белый, у других – черный.

Выращивание котляревских кур

Вырастить этих птиц не составит абсолютно никакого труда для любого начинающего фермера. Иммунная система Котляревской очень устойчива к большому количеству заболеваний и инфекций. Такое здоровья, этим курам передали генетические предки.

Абсолютно не важно какой корм вы подготовили для Котляревской, главное чтобы его было много. Куры имеют очень хороший аппетит и поедают абсолютно все, что может дать им хозяин, начиная с зерновых смесей и заканчивая отходами кухни, овощами или фруктами.

Именно из-за своего аппетита животные очень быстро набирают вес, поэтому их и считают одними из лучших мясо-яичных пород. Конечно же, в холодную пору, этим животным нужны витамины для нормальной жизнедеятельности.

Чаще всего для этого покупают какие-то дешевые витаминные добавки или же добавляют в пище немного рыбьего жира.

Единственное на что нужно обращать внимание – это вода. Жидкость в поилках всегда должна быть чистой и свежей, в противном случае в ней начинают развиваться бактерии.

Что касательно жилья: обеспечите Котляревскую крышей над головой и помещением без сквозняков. Так же важно время от времени вычищать курятник, заменяя подстилку.

И больше ничего ненужно, никаких специальных средств дезинфекции или методов отопления.

С цыплятами так же все очень просто. Естественно, после того как малыши появятся на свет (инкубатор можно не использовать, Котляревская – отличная наседка), их нужно поместить в небольшой ящик или же теплое помещение с их мамой-курицей.

Цыплята с первых же дней начинают охотно есть натертое на терке яйцо, сваренное вкрутую и творог. После 15 дней, они уже свободно едят крупы, а уже в месячном возрасте могут, есть взрослую зерновую пищу.

Не стоит переживать о том, что их придется обучать есть твердую пищу: мама наседка сама будет учить малышей искать пищу. То есть нет вообще никаких строгих рамок в выращивании породы Котляревской, главное вовремя кормить.

К стати о рационе, взрослых особей достаточно кормить 4-5 раза в день, а чтобы задать отличный старт в росте цыплят, их нужно кормить не меньше 7 раза в день.

Вывод породы и фермерская продуктивность Котляревскик кур

Чтобы Котляревская появилась на свет, птичникам пришлось очень сильно постараться. Впервые об этом животном стало известно в Кабардино-Балкарии, что в центральной части Кавказа.

Для того чтобы создать эту породу кур были отобраны лучшие представители мясо-яичных из Нью-Гемпшир, Русской Белой, Лососевой, Загорной и Голошейной. Это и позволило собрать в Котляревской все позитивные стороны мясо-яичных пород, лишив вид минусов.

Эти птицы сразу же стали популярными среди жителей Кавказа и уже через несколько лет птицы были распространены на большой территории Азии и Европы. Многие фермеры называют этих птиц – универсальными.

Петухи Котляревской породы могут вырастать до 4 кг, вес же взрослой курицы немного ниже – 3 кг. Эти показатели можно отнести к группе «выше средних»: очень много вкусного и нежного мяса.

Хорошая откормленная наседка принесет своему владельцу до 160 яиц в год, хороших крупных яиц весом до 65 грамм.

Это действительно хорошие показатели и Котляревская с легкостью может посоревноваться с большинством мясо-яичных пород кур.

Видео «Котляревские куры»

Источник: https://xn--e1aelkciia2b7d.xn--p1ai/stati/pticevodstvo/kotljarevskie-kury.html

Котляревская порода кур

Хороший выход по мясу, особенно у самцов (до 4кг). В целом неприхотливы и беспроблемны, если не считать любви к полетам и случаев агрессии к соседям по курятнику.

Основные характеристики

  • Тип продуктивности: мясо-яичные
  • Вес петуха: тяжелый (свыше 3,6) кг.
  • Вес курицы: среднетяжелый (2,1-3,5) кг.
  • Яйценоскость: высокая (200-250) шт. в год.
  • Размер яиц: средние (45-60) гр.
  • Начало яйцекладки: среднее (6-8 месяцев)
  • Особенности: Вкусное мясо
  • Доступность: средняя
  • Подойдет новичку: да

Краткая характеристика

Универсальная устойчивая порода с высокой продуктивностью и красивым оперением. Куры скороспелые, к возрасту 6 месяцев петушки достигают 3 кг, курочки тогда же начинают нестись и кладут около 220 яиц в год. Взрослые петухи весят до 4 кг. Птица демонстрирует отличные столовые качества – мясо нежное, вкусное, нежирное. Яйца светлые, розовато-бежевые, крупные.

Котляревские куры отлично фуражируют, но при этом неплохо летают, поэтому необходимо оградить выгул высоким забором или подрезать крылья. Прокорм можно значительно удешевить, используя овощи, пищевые отходы, зелень, сдабривая мешанку дробленым зерном и белковыми добавками.

В зиму птичник утепляют, изолируют от сквозняков, закладывают толстый слой подстилки, и тогда помещение можно не отапливать. Куры редко садятся на яйца, не прерывают яйцекладку, но при сокращении светового дня обязательна дополнительная подсветка. Спокойные птицы сообразительны и подвижны, как и положено хорошим фуражирам.

  При наличии в стаде нескольких разных пород, петухи проявляют агрессию и возможны частые драки, выяснение отношений. Представители одной породы в целом уживаются хорошо, выстраивая иерархию и соблюдая правила подчинения.

Внешний вид

Петухи крупные, с продолговатым телом и мощными ногами. Широкий хвост вертикально посажен. Листовидный гребень и длинные сережки насыщенно красного цвета. Основное оперение черное, с серебристой спиной и поясницей, и светлыми перьями на гриве.

Внешность кур типична для хороших несушек – туловище глубокое, поясница широкая, живот объемный. Голова аккуратная, с маленьким листовидным гребнем и небольшими сережками. Оперение куропатчатого или окантованного окраса, с лососевыми, бежевыми и серебристыми тонами.

Ноги желтые, клюв темной роговой окраски, глаза – темно-оранжевые.

История породы

Выведена эта продуктивная птица в Кабардино-Балкарии, на племенном заводе «Котляревский», развитие и закрепление породы происходило с участием специалистов Генофонда.  В процессе селекции скрестили лучших представителей мясо-яичного направления: Нью-Гемпшир, Загорскую лососевую, Голошейную, Полосатого Плимутрока, Русскую Белую.

Источник: http://krestianskoe-podvorie.ru/kotlyarevskaya-poroda-kur/

Ссылка на основную публикацию