Инкубация перепелиных яиц в домашних условиях — режим, температура, правила с таблицей

Инкубация перепелиных яиц (инкубатор для перепелов): режим, температура

Разведение перепелов – достаточно прибыльное предприятие. Высоко ценятся на рынке перепелиное яйцо, содержащее большое количество важных витаминов, и диетическое мясо птицы. К тому же, из-за своей нетребовательности к условиям проживания, разводить перепела можно даже в городской квартире.

Начинать такой бизнес можно, либо с приобретения уже взрослых птиц, либо с выведения перепелов в инкубаторе. Причем, к инкубатору, так или иначе, все равно вернуться придется, ведь самки, выведенного в домашних условиях, перепела не высиживают яйца самостоятельно. Поэтому лучше уже с первых дней приобрести инкубатор для перепелов и изучить основные правила инкубации перепелиных яиц.

Основные требования к инкубатору для перепелиных яиц

Инкубатор для перепелов можно приобрести на рынке либо сделать самостоятельно. Первый вариант более простой. На сегодняшний день рынки пестрят разнообразием моделей как от отечественного производителя (наиболее известные среди них «Несушка», «Птичка», «Нептун»), так и зарубежными экземплярами.

Существуют полностью автоматические или полуавтоматические модели, специализированный инкубатор для перепелов или универсальный инкубатор, промышленные и бытовые.  Все они отличаются по вместительности, мощности, наличию дополнительных приборов и другими характеристиками. Главными моментами при выборе является соответствие основным критериям и масштабы планируемого производства.

Универсальный инкубатор подходит для перепелов

То же касается и самодельных инкубаторов. Схем и рекомендаций по данному  направлению в сети предостаточно. Главными вопросами являются материал, необходимое оборудование и определенные навыки.

В любом случае, существует ряд обязательных характеристик, которым должен отвечать абсолютно любой инкубатор для перепелов. Прежде всего, техническая сторона вопроса. Каждый полноценный инкубатор должен быть оборудован такими элементами:

  • лоток для яиц;
  • обогреватель (в идеале с регулятором температурного режима);
  • измеритель температуры;
  • система увлажнения воздуха.

Это самая минимальная комплектация инкубатора. Современные модели часто оснащаются приборами, которые самостоятельно переворачивают яйца, делают четкие замеры влажности воздуха, вентилируют воздух. Но, это уже дело финансовых возможностей и предпочтений.

Обязательная комплектация автоматического инкубатора

Сразу же при покупке нужно хорошенько рассмотреть корпус. Если материалом для корпуса выступает дерево или пластик, то в процессе инкубации температура будет несбалансированно распределяться по всей площади, что может негативно повлиять на яйца.

То же самое касается и нагревательных элементов. Они должны равномерно прогревать всю площадь, а не отдельные участки инкубатора. Что касается регулятора температуры, то тут достаточно прибора с диапазоном в 35-40 градусов. Этого вполне хватит на высиживание перепелят.

к меню ↑

Выодим перепелов в инкубаторе «Несушка» (видео)

к меню ↑

Основные моменты инкубации перепелов в домашних условиях

Вывод перепелов в инкубаторе начинается с подбора качественных яиц. Они должны отвечать ряду требований. Самое первое — на скорлупе не должно быть никаких сколов, наростов или других видимых повреждений. Она должна быть полностью матовой. Вес яйца не менее 10 грамм, если планируете инкубировать племенных перепелов, для мясных птиц показатель составляет 8-11 грамм.

Важным моментом также является то, сколько хранится яйцо. Разрешается использовать яйца, период хранения, которых не превышает недельный срок при комнатной температуре, не больше 10 дней при температуре до 15 градусов.

Срок инкубирования перепелов у каждой породы индивидуальный. У обычного перепела вылупление происходит на 18 сутки, калифорнийский перепел созревает на 23 день. Что касается остальных пород, то здесь инкубационный период варьируются от 17 до 24 дней.

Новорожденные перепелята

Закладка перепелиных яиц в инкубатор производится либо в вертикальном положении, либо горизонтально. Вертикальное положение позволяет получить больший процент успешно вылупленных птенцов. Но, так в лоток влезет меньше яиц.
к меню ↑

Температура, фильтрация и влажность

Температура, наверное, является одним из самых важных моментов при выведении перепелов. С момента закладки перепелиных яиц в инкубатор и в течении следующих 15 дней температура должна быть стабильной.

Наиболее оптимальный вариант – 37, 8 градусов. Желательно с самого начала, кроме терморегулятора поместить в инкубатор и обычный термометр.

Лучше всего его поместить в кладку яиц, чтобы постоянно контролировать температурный режим именно в этой области.

Снижать температуру можно, когда оканчивается процесс формирования зародыша в яйце. Обычно это наступает на 16-17 день инкубации. В оставшийся период температура должна быть на уровне 37,5 градусов.

Что касается влажности, то на первые две недели воздух должен оставаться сухим. Здесь оптимальным будет показатель от 45 до 50 %. Начиная с 16 дней влажность должна быть увеличена до 70 %.

Важным моментом также является регулярное опрыскивание яиц, чтобы поддерживать достаточный уровень влаги. Но, здесь важно не переборщить. Яйцо должно быть лишь немного увлажнено. Вместе с опрыскиванием проводится и проветривание яиц. Следует четко следить за временем проветривания. Поначалу оно составляет 2-3 минуты. В дальнейшем продолжительность можно увеличить до 5.

Выбираем яйца для инкубации

Если режим инкубации выдержан правильно и все условия соблюдены, через 17 дней уже должен появится перепеленок. Все птенцы, обычно, вылупляются одновременно в течении 4-5 часов. Но, иногда случается, что определенные особи начинают вылупливаться на день-два позже. Данное явление является следствием плохого качества используемого яйца.
к меню ↑

Важные моменты при инкубации перепелиных яиц

Перепелиные яйца нужно постоянно переворачивать. Лучше всего это делать 3-4 раза в день. Лучше всего подобрать для переворачивания одно и то же время, которое будет соблюдаться каждый день. Так получится намного равномернее прогреть яйцо и приучить его к режиму, что намного благотворнее влияет на зародыш.

Также, многие опытные заводчики перед закладкой в инкубатор протирают каждое яйцо слабым раствором марганцовки. Это позволяет убить бактерии на скорлупе и предотвратить их появление в дальнейшем.

Содержание перепелят после рождения

Следует четко запомнить, что инкубатор для перепелов должен быть стерильным. В нем не должно быть мусора или грязи.

Соблюдение режима инкубации перепелиных яиц создает наиболее благотворные условия для развития бактерий. Наипростейший способ этого избежать – поддерживать идеальную чистоту.

Еще лучше перед каждой закладкой яиц проводить полную дезинфекцию всей внутренней поверхности инкубатора. Наиболее подходящими для этих целей являются:

  • «Монклавит-1»;
  • «Бровадез-Плюс»;
  • «Клинафарм Спрей»;
  • «Иной».

Эти препараты стоят достаточно дешево и в виде раствора используются для полной дезинфекции. Одного флакона вполне хватает на несколько полных дезинфекций.

Источник: http://MoeZerno.ru/birds/inkubatsiya-perepelinyh-yaits-perepelov.html

Инкубация перепелиных яиц: режим и сроки в домашних условиях, таблица температуры в инкубаторе для перепелов, техника закладки без переворота и проветривания

Главная особенность перепёлок состоит в том, что из-за селекции они потеряли инстинкт высиживания яиц.

Вы, конечно, можете подложить яйца под перепёлку, но лучшим методом будет применение домашних инкубаторов. Они позволят создать оптимальные условия для развития эмбрионов.

Рассмотрим в данной статье, как правильно выполнить инкубацию яиц перепелки в домашних условиях.

Определение

Инкубация яиц – это приём птицеводства. Вы можете самостоятельно менять условия в инкубаторе, а также наблюдать за развитием эмбрионов. Таким образом, вы сможете избежать каких-либо проблем и вырастить здоровое потомство.

Особенности перепелов

Не всем известно о том, что перепёлки не страдают сальмонеллезом, который характерен для куриных яиц. Они также не болеют простудой, а это говорит о том, что употреблять яйца можно как в сыром, так и в готовом виде. Что касается куриных яиц, то с ними этот фокус не пройдёт.

Основываясь на вышеперечисленную информацию можно сказать, что польза перепелиных яиц очень большая.

Вы можете быть уверенны в том, что завтра у вас не будет болеть живот или горло, если вы съедите хотя бы одно яйцо.

Выбирая такую вкуснятину на завтрак, обед или ужин, у вас не будет повода переживать на счёт аллергии или недостаточно хорошей переносимости. Она бывает очень редко.

Большой плюс, который порадует женщин, состоит в том, что с помощью перепелиного продукта можно поддерживать свою красоту. А значит, вы всегда будете выглядеть свежо и молодо.

Отбор и хранение

Инкубационные яйца должны иметь нормальную форму и однородную скорлупу. Желток должен быть по центру, он не должен слишком активно двигаться, а располагается зачастую в тупом конце яйца. Опираясь на вышеперечисленную информацию, вам нужно отбирать яйца для инкубации очень тщательно.

Их нужно осмотреть снаружи, а также внутри, используя овоскоп. В процессе инкубации яиц их форма должна быть правильной, но не шарообразной и длинной. Цвет скорлупы должен подходить под породу птицы. Вам стоит выбирать яйца средних размеров. Они должны быть свежими, желток прочти прозрачным. Не стоит хранить яйца для инкубации в холодильной камере.

Отверстия для яиц должны быть 5 см в диаметре, а укладку нужно провести в фиксированной позиции.

Подготовка

Не менее важным моментом помимо подготовки сырья считается закладка яиц. Как правильно укладывать перепелиные яйца в инкубатор?

Важно принять во внимание такие правила:

  1. Яйца после отбора нужно хранить при комнатной температуре. Холодными их нельзя класть в инкубатор.
  2. Закладку проводят после 6 часов вечера. Птенцы начинают вылупляться на рассвете и продолжать проклёв.
  3. Если у вас инкубатор с функцией переворота, перепелиное яйцо нужно класть тупым концом вверх.
  4. Поначалу нужно загрузить большие экземпляры, после средние, а в самом конце – маленькие.
  5. Вода, которую наливают в поддон, должна быть на уровне 40-42 градуса.

Дезинфекция

Производство молодняка – процесс достаточно увлекательный и трудоёмкий. Важно не только выучить правила инкубации, но и узнать о том, как правильно проводить дезинфекцию продукта. Для этого используют разные средства, доступные к приобретению в условиях частного или домашнего инкубирования.

Если нужно заложить яйца перепёлки, алгоритм действий будет такой:

  1. Смочить ветошь в растворе перекиси водорода, а после потереть скорлупу. Это нужно делать очень аккуратно.
  2. Приготовить раствор марганцовки, а после опустить в него яйца на 5 секунд.
  3. Вынуть их из раствора и дать хорошенько просушиться. Помните о том, что протирать их нельзя.

Мыть или не мыть?

Перед тем, как закладывать перепелиные яйца в инкубатор, их принято очищать. Но делать это не обязательно. Процедура дезинфекции могут повредить кутикулу яйца, а это может подвергнуть его заражению. Любая процедура очистки в случае неправильного проведения, может только загрязнить яйцо.

Стадия развития зародыша

В первый день бластодиск можно увидеть при просвечивании источником света. Он выглядит как крупное пятно, окружённое светлой каймой. Он имеет место по центру, а именно, ближе к воздушной камере. На седьмой день развитый зародыш не так заметен, а над местом, где он располагается, есть молочное пятно.

Его называют амнион, и оно наполнено жидкостью. На одиннадцатый день инкубации эмбрион имеет вид тёмного пятна. Под скорлупой может иметь место аллантоис, но он на данной стадии ещё не сомкнулся вокруг белка. На двадцатый день цыплёнок занимает 2/3 яйца. Он достаточно тёмный и не просвечивается.

Белок полностью задействован, а сосуды ещё не видны. Воздушная камера достаточно большая, она имеет нечёткие границы. Прослеживаются незначительные движения перепёлки.

Лоток для процедуры

Вы можете выбрать неподвижный лоток, в котором яйца будут перекатываться по направляющей. В нём продукт можно разметить на боку, поскольку так он будет надёжно закреплён.

Также неплохим вариантом будет карусельный тип, в котором яйца перемещаются за счёт того, что лоток двигается.

Читайте также:  В каком возрасте начинают нестись куры: особенности, фото- и видеообзор

В такой конструкции их кладут в вертикальном помещении. Пустых мест избежать не получится, поэтому можете заполнить их поролоном.

Срок и режим

Температурный режим в инкубаторе для перепелиных яиц:

  • 1 режим (с 1 по 7 день). Температура составляет 37,8 градусов, а переворачивать яйца нужно 5 раз в сутки.
  • 2 режим (с 8 по 14 день). Температура составляет 37,7 градусов, а перевороты возможны 4-6 раз в сутки.
  • 3 режим (с 15 по 18 день). Температура составляет 37,5 градусов.

Согласно таблице, представленной ниже, можно узнать сколько дней яйца лежат в инкубаторе.

Источник: http://alldiete.ru/kury/inkubacija-perepelinyh-jaic-rezhim-i-sroki-v

Инкубация перепелиных яиц: режим инкубации, таблица

Выводить перепелов стали сравнительно недавно. Эта порода имеет множество преимуществ: быстрота созревания яиц, невысокая их стоимость и неприхотливая в инкубации птица. Инкубация перепелиных яиц: режим инкубации, таблица – что должен знать начинающий птицевод?

В чем особенность яиц?

Выведение перепелов в инкубаторе считается одной из самых перспективных отраслей птицеводства. Яйца птиц быстро созревают, а сами перепела неприхотливы в уходе и обладают исключительным вкусом мяса.

Особенности вывода этой птицы заключаются в том, что инкубация перепелов в домашних условиях возможна только при наличии инкубатора. Выращивать эту породу стали сравнительно недавно, около 50 лет назад, но сейчас в современном сельском хозяйстве перепелам отведена особая роль.

Перепела неприхотливы в содержании, поэтому их с успехом можно разводить в любых условиях, не обязательно, в специально оборудованном помещении.

Перепелиные эмбрионы обладают выносливостью и выживают даже при незначительном отклонении температурного режима. Для хорошей выводимости и получения здорового потомства важно не только купить инкубатор, но и знать, как создать наиболее благоприятные для этого условия.

Дело в том, что выведенные в инкубаторе птенцы теряют свои природные инстинкты и в последствие не способны высиживать потомство. Для малого фермерства и домашнего применения можно использовать инкубаторы.

Выведенный молодняк весом всего 6-8 грамм, а исходное количество выживаемости составляет 70%.

Высокая выживаемость и большой приплод делают перепелов одними из лучших домашних птиц для выведения в домашних условиях.

Как выбрать перепелиные яйца?

Существует несколько важных критериев, на которые необходимо обратить внимание перед инкубацией. Выбирать яйца нужно для выведения, необходимо с учетом параметров.

• 10 -15 грамм, если птица должна пойти на племенное содержание;

• 8 — 13 грамм, если птица будет использована на мясо.

  • Поверхность скорлупы. Яйца должны быть гладкими, с небольшими темными пятнами на поверхности средней пигментации, не очень насыщенного цвета. На поверхности не должно быть никаких выступов, трещин, плесени или вмятин. Желательно, что поверхность была матовой, без лишнего блеска.
  • Форма яйца. Оно должно быть слегка вытянутой формы, слегка заостренное к верхней части. Желательно, чтобы все яйца в инкубаторе были одного размера, примерно 2 – 2,5 см в диаметре.
  • Критерии отбора яиц

    Перед тем, как класть перепелиные яйца в инкубатор, необходимо просмотреть их через специальный прибор — овоскоп.

    Если его нет, можно использовать обычный фонарик, чтобы просветить содержимое яйца. Важно внимательно просмотреть яйцо и выявить любые недостатки, если они есть.

    Нужно оценить расположение желтка, воздушную камеру, наличие кровяных образований или смешение белка с желтком – такие яйца не подходят для инкубации, из них просто-напросто ничего не вылупиться.

    Перепелиные яйца для инкубации берутся у самок, начиная с возраста в 2 месяца. У самок старше года яйца непригодны для выведения. Для разведения берутся яйца среднего размера. В маленьких или крупных могут содержаться различные нарушения, которые помещают успешному выведению здорового потомства.

    https://www.youtube.com/watch?v=5WPRPAgkFe8

    Перед тем, как выводить перепелов, необходимо правильно подготовить яйца. Крайний срок хранения инкубационных яиц составляет 10 дней, затем видимость содержимого внутри него снижается и понять, здоровое ли яйцо крайне сложно. Следует также обратить внимание на сроки хранения до закладки разных пород перепелов:

    • Обычные и японские – 17 дней;
    • Калифорнийские — 22 дня;
    • Виргинские – 23 – 24 дня.

    Лучше всего для инкубации брать яйца, которые несушка, только снесла или 2-3 дневной давности. Отбор перепелиных яиц важен для получения здорового молодняка, поэтому важно уделить ему достаточно времени.

    Что делать перед закладкой в инкубатор

    Чтобы вылупился здоровый и жизнеспособный птенчик, нужно чтобы яйцо было не старше 10 дней и хранилось при температуре 10-15°С. Подготовка перепелиных яиц к инкубации важнейший этап выведения перепелят. От подготовки зависит процент молодняка. Важно не держать яйца для инкубации при комнатной температуре. Так они могут быстро испортиться.

    Отбор перепелиных яиц и их дезинфекция необходимы, чтобы повысить шансы птенчиков на выживание. Обязательно перед тем, как класть их в инкубатор, нужно хорошо обмыть скорлупу, а лучше использовать для этого дезинфицирующие средства. Закладка перепелиных яиц в инкубатор осуществляется только после дезинфекции. Для этого можно использовать разные методы:

    • Дезинфекция химическими препаратами для уничтожения остатков помета и бактерий. Для этого можно использовать «Бровадез-плюс» или «Экоцид».
    • Использовать излучение ультрафиолетовой лампы. Метод кварцевания заключается в облучении скорлупы до инкубации на расстоянии 40 см от поверхности в течение 5-8 минут.
    • Обмыть скорлупу марганцовкой. Нужно сделать слабый раствор марганцовки и аккуратно обмыть скорлупу, стараясь, не повредить ее целостность.

    Перепелиные яйца можно закладывать в инкубатор, только когда он сам продезинфицирован. Обработать его можно также слабым раствором марганцовки, который уничтожит все болезнетворные бактерии и патогенные микроорганизмы. Затем, рекомендуется установить высокий уровень влажности и температуру, чтобы прогреть устройство несколько часов до того, как заложить туда яйца.

    Как правильно закладывать перепелиные яйца

    Закладывать яйца в лотки можно несколькими способами: горизонтально и вертикально. Первый способ подразумевает горизонтальную кладку, при которой они переворачиваются из одной стороны в другую, перекатываясь. При вертикальной кладке вместимость количества меньше, но процент созревания выше.

    Вертикальный способ

    В инкубаторах с вертикальной закладкой отсутствует автоматический режим переворота. Если в наборе отсутствует лоток, то его можно сделать самостоятельно. Перепелиные яйца нужно класть в инкубатор тупым концом вверх, наклоняя их на 45 градусов. В таком положении эмбрион будет формироваться в удобном положении.

    Горизонтальный способ

    Инкубация горизонтальным способом требует выкладки яиц по сетке. Чтобы не запутаться при переворачивании, нужно отметить одну сторону.

    Особой разницы между способами закладки почти нет, точнее есть, но она незначительная.

    Вместимость вертикальной закладки меньше, но процент вылупленных птенцов выше, в то время при горизонтальной закладке можно вместить большее количество, но их выход меньше.

    Если говорить о результатах, то при вертикальной закладке 200 яиц можно получить 170 перепелят, а при вертикальном способе из 190 штук можно получить 150 – 160 птенцов.

    Лучше опрыскивать скорлупу водой один-два раза в день, чтобы было достаточно влаги для развития эмбриона. Инкубация перепелов без переворота не даст высокого процента приплода, поскольку желток в одном положении может прилипнуть к скорлупе и эмбрион не сможет развиться.

    Чтобы избежать прилипания желтка к скорлупе рекомендуется переворачивать их не реже двух раз в день.

    Температурный режим в инкубаторе

    Чтобы контролировать температуру в инкубаторе нужно положить внутри инкубатора термометр на спирту, даже, если в нем есть терморегулятор.

    Это необходимо, чтобы контролировать температуру с точностью до одной десятой процента. Перед тем, как положить заклад нужно прогреть камеру. Температура должна быть не выше 38,2°С.

    При такой температуре нужно прогреть камеру два часа, а затем снизить до 37, 6°С.

    Важно установить правильный температурный режим в камере, поскольку от температуры зависит, вылупятся ли птенчики здоровыми, или это приведет к гибели эмбрионов. При низкой температуре зародыш не сможет нормально сформироваться, и вывод может затянуться на 1-2 дня.

    В первую неделю рекомендуется держать закладку при температуре 37,8 °С. Влажность должна не превышать 50—55%. Поворачивать яйца нужно 3-4 раза в день. Охлаждение яиц в первую неделю не проводиться.

    Во вторую неделю нужно оставить температуру такой же, как и в первую. Уровень влажности нужно снизить до 45 – 50%. Переворачивать кладку нужно каждый 5 часов. Можно охлаждать кладку 2 раза в день на 20 минут.

    https://www.youtube.com/watch?v=OTg1P1qFx3c

    На третьей неделе нужно уменьшить температуру. Температура должна быть не ниже 37,4 °С, а влажность необходимо повысить до 60—65%. Яйца охлаждать или переворачивать не нужно, поскольку зародыши уже сформировались и эмбрионы могут прилипнуть к скорлупе.

    Ежедневно нужно проветривать камеру и опрыскивать кладку. К концу третей неделе должны появиться первые птенчики. Если некоторые яйца уже вылупились, а другие нет, то можно оставить их еще на 1-2 дня в инкубаторе.

    Вентиляция и влажность воздуха в инкубаторе для перепелиных яиц

    Важно поддерживать необходимую влажность в камере, иначе яйцо высохнет. При низкой влажности зародыши могут прилипнуть к скорлупе. Если не хватает влаги, то сама скорлупа отвердевает и птенцам сложно из нее выбраться.

    В инкубаторе предусмотрена емкость для залива воды. Важно регулярно заливать воду, в зависимости от объемов и ее расхода. Одним из важнейших моментов является выбор воды.

    Для инкубации нужна кипяченная или дистиллированная вода.

    В каждом инкубаторе предусмотрена система вентиляции. Но даже при наличии искусственной вентиляции, необходимо открывать крышку камеры и дать проветриться выводку 5-10 минут. Это предусмотрено в природе и любая несушка встает, чтобы поесть и попить воды. В первые два дня инкубации не нужно проветривать. С третьего дня нужно проветривать закладку, включая систему вентиляции.

    Стадии инкубации

    При просмотре яйца через овоскоп видно, что желток отделен от белка. С первых дней жизни, яйцо перепела хорошо просматривается. Зародыш начинает формироваться с первой недели инкубации. Сразу будет видно, живой он или нет. Если средина его будет темной, а вокруг него светлая окантовка, то эмбрион погиб.

    На второй неделе видно хорошо развитую капиллярную сетку. Она должна занимать четверть всего пространства Если на второй неделе не видно сосудистой системы, то зародыш умер. На третьей неделе, при просмотре овоскопом, эмбрион должен быть полностью темным.

    Когда вылупятся перепелята, на какой день инкубации?

    Начиная с 16 дня инкубации, начинает появляться первый выводок. Не обязательно, чтобы все птенчики появились в один день. Они могут еще появляться на 17-20 день. Ненужно сразу же вынимать их из инкубатора. Нужно дать им высохнуть и привыкнуть к окружающей среде.

    Достаточно одного часа, а затем их можно вытащить. Из яиц вылупливаются самостоятельные птенчики, поэтому нужно заранее позаботиться о них и подготовить корм и воду.

    Первый выводок весом не более 8 грамм, но они уже в пушке, могут кушать и пить воду. Со второй недели, птенцы начинают увеличиваться в весе и превращаться во взрослых особей.

    Типичные ошибки новичков

    Не всегда удается с первого раза получить здоровый выводок с высоким процентом выживаемости. Существует несколько причин, из-за которых выводок может не получится.

    1. Недостаточное питание. В процессе инкубации зародышам не достаточно влаги, из-за чего белок не питание желток и высыхает. Это ведет к тому, что зародыш погибает. Важно обратить внимание на рацион несушки, чтобы ей было достаточно витаминов и микроэлементов, и она смогла вынести здоровое яйцо, а из него появилось крепкое потомство.

    2. Нарушение режима инкубации. Распространенная причина, почему не удается получить здоровое потомство – это неправильно установленная температура в камере и низкий уровень влажности. Нарушение этих важных критериев ведет к тому, что эмбрионы погибают или вовсе не успевают сформироваться.
    3. Плохое проветривание.

      Несмотря на то, что большинство современных инкубаторов оснащены системой проветривания, необходимо не забывать открывать крышку камеры и давать свежему воздуху зайти внутрь.

    4. Переворачивание яиц. Если неправильно переворачивать закладку или делать это редко, то зародыш может прилипнуть к скорлупе и погибнуть.

      Также, белок может использоваться не в полном объеме, что также является причиной гибели молодняка.

    Чтобы избежать неудач, необходимо ознакомиться с функциональными возможностями инкубатора и учитывать все рекомендации по выведению перепелов. Инкубация перепелов – сложный процесс, требующий терпения, поэтому важно соблюдать все правила и режим выведения и тогда можно получить отличный результат.

    Видео

    Нажимая кнопку «Отправить», вы принимаете условия политики конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, указанных в нём.

    Источник: http://vekoff.ru/travnik/vyrashchivanie/35621-inkubatsiya-perepelinykh-yaits-rezhim-inkubatsii-tablitsa

    Инкубация перепелиных яиц в домашних условиях, таблица температур и особенности вывода перепелов

    В последнее время разведение перепелов в домашних условиях обретает особый спрос и популярность. Это не удивительно, ведь такой род приусадебной деятельности представляет собой очень прибыльное занятие. Испокон веков перепелка считалась самой удивительной птицей, которая выделялась превосходным качеством мяса и продуктивной яйценоскостью.

    До сих пор она составляет достойную альтернативу для кур, уток и других домашних птиц.

    Неприхотливость к условиям содержания, быстрые темпы роста и отсутствие необходимости обустраивать большой курятник для разведения породы в домашних условиях (для поголовья из 50 особей достаточно одной клетки площадью 1 квадратный метр) – главные причины, по которым многие начинающие птицеводы начинают заниматься перепелами. А при соблюдении базовых правил содержания, такое поголовье сможет сносить около 48 яиц в день (вес от 10 до 12 грамм), что эквивалентно 8-ми куриным яйцам.

    Однако, перед тем, как приступить к выращиванию птицы в домашних условиях, важно взвесить все «за» и «против», оценить свои финансовые возможности и готовность обустроить подходящее место на своём подворье или приусадебной территории.

    Правильные условия для содержания перепелов

    Независимо от места жительства перепелов, главным условием для их нормального роста является оптимальная температура.

    Поэтому, если вы будете содержать птенцов в жилом подсобном помещении, или отдельно сооруженном птичнике, обязательно позаботьтесь о стабильных температурных показателях 18-20 градусов Цельсия.

    В случае, если температура воздуха будет периодически опускаться ниже 12 градусов Цельсия или подниматься выше 25 градусов, продуктивность роста существенно снизится.

    В свою очередь, при резком похолодании птица может заболеть инфекционными болезнями или вовсе погибнуть.

    Вторым, не менее важным условием является правильно обустроенная клетка.

    Если вы начинающий птицевод, который никогда раньше не контактировал с перепелами, не пытайтесь изобрести велосипед и лучше купите готовую клетку в соответствующем магазине.

    При самостоятельном создании такой конструкции руководствуйтесь многочисленными инструкциями и обучающими статьями. Они существенно упростят предстоящее мероприятие и позволят избежать разных трудностей.

    Инкубация перепелов в домашних условиях

    Люди, которые собираются разводить птицу для личных целей, исключая любую продажу, могут купить несколько молодых особей на перепелиной ферме или рынке с птицами.

    Если такая возможность отсутствует, птенцов можно заказать в интернет-магазине, а доставку доверить почтовой службе.

    Если речь идёт о массовом выращивании поголовья, идеальным решением станет инкубация перепелиных яиц в домашних условиях. И хоть такое мероприятие может показаться очень сложным и затратным, оно быстро покрывает все потраченные усилия и средства.

    Использование правильной технологии инкубации перепелов позволит вывести домашний фермерский бизнес на новый уровень и получить хорошую прибыль.

    Поэтому, если вы серьёзно задумываетесь о предстоящем разведении такой удивительной птицы, вам следует обратить внимание на выбор качественного инкубатора.

    Подготовительный этап

    Чтобы предстоящая процедура принесла ожидаемые результаты, к подбору яиц для инкубации перепелов нужно отнестись с особой ответственностью. В противном случае, процент выводимости будет ниже 50 процентов.

    Яйца выводят намеренно путём раздельного содержания птиц. Перепелку намеренно подсаживают на 30 минут к 2-4 самцам. Чтобы повысить вероятность хорошего оплодотворения, процедуру повторяют через день.

    Использование подобной методики увеличивает конечные показатели до 80-90 процентов.

    Для формирования инкубационного стада используют 3-7-летних перепелок, которые находятся под отдельным присмотром около трёх месяцев. Если птица выполняла свои репродуктивные обязанности больше одного месяца, её заменяют молодой. Полученные яйца можно использовать для выбраковки. В результате, процент оплодотворяемых яиц достигает 90%.

    Как отбирать яйца инкубации перепелов в домашних условиях

    Как уже говорилось раньше, для вывода перепелиного поголовья использовать все снесенные яйца нельзя. Большинство из них неоплодотворенные. Чтобы подобрать подходящий «строительный материал» для разведения нового потомства, следует учесть ряд критериев выбора, включая:

    • средний размер;
    • незначительную пигментацию;
    • соответствующую форму;
    • вес яйца для яичного направления должен составлять 9-11 грамм, для мясного – 13-16 грамм;
    • яйцо должно иметь очень светлый или очень тёмный окрас. Тусклые цвета скорлупы не принимаются;
    • на яйце не должны присутствовать налёты извести или другие неровности. Если они есть, используйте для очистки раствор марганцовки. В противном случае, наличие загрязненного яйца в инкубаторе снизит число вылупляемых птенцов;

    Определившись с выбором подходящих яиц, непосредственно перед помещением в инкубатор их нужно тщательно просветить специальным прибором – овоскопом, который определяет пригодность яйца для разведения поголовья. С его помощью можно будет определить любые дефекты под скорлупой, включая:

    • наличие второго желтка;
    • наличие пятен на желтке;
    • наличие трещин на скорлупе;
    • нехарактерное опущение желтка в острый конец яйца;
    • кровяные включения;
    • прирост желтка к скорлупе;

    Купить подобный прибор можно в любом магазине птицеводства или в Интернете (его быстро отправят почтой). Кроме этого, овоскоп достаточно просто изготовить самостоятельно, используя скрученный лист бумаги или картона и обычную 150-ваттную лампочку. Чтобы увеличить область поиска, можно применить лупу, которая позволит определить крошечные дефекты.

    Яйца можно хранить на протяжении семи суток, в предварительно проветренном помещении, где отсутствует влажность, а температура воздуха варьируется в диапазоне 10-15 градусов Цельсия. Если температурные показатели превышают 20-22 градуса, хранение недопустимо.

    По этой причине нельзя покупать яйца в Интернете и доставлять их почтой. Даже, если начальный продукт будет обладать необходимыми свойствами, никто не может гарантировать, что после отправки они останутся прежними.

    В случае, если без пересылки не обойтись, то вместо почтовых услуг, лучше воспользоваться помощью проверенных транспортных компаний, предварительно указав хрупкость посылки.

    Дезинфекция яиц перед помещением в инкубатор. Использование лотков

    Перед тем, как поместить перепелиные яйца в инкубатор и приступить к инкубации перепелов, следует провести все дезинфицирующие мероприятия.

    Оплодотворенные яйца подвергают обработке кварцевой лампой, которая устанавливается на расстоянии 80 сантиметров. Для проведения процедуры достаточно четырёх минут.

    Подобное действие существенно повышает процент выводимости яиц. В качестве дезинфектора можно использовать пары формальдегида.

    Вывод перепелов в домашних условиях тяжело представить без применения специальных лотков.

    В их качестве можно использовать лотки для инкубации других видов домашней птицы, которые переоборудуют простым методом: на стенках и дне конструкции размещают мелкоячеистую пластмассовую сетку. Яйца помещают вертикальным образом, чтобы тупой конец находился сверху.

    Для устойчивого хранения их закрепляют планками. Применение лотков для более крупной птицы увеличивает численность выводка примерно в 3 раза. Это объясняется существенной разницей в размерах.

    Какая температура должна быть внутри инкубатора

    Мнение фермеров по поводу: какая оптимальная температура должна быть внутри инкубатора, порой сильно отличаются друг от друга.

    Одни считают, что оптимальные температурные показатели составляют 37-38 градусов Цельсия, в то время как другие уверены, что верхний порог температуры может достигать 40 градусов.

    К счастью, в сети доступны многочисленные советы и таблицы, с помощью которых такой вопрос решается очень быстро.

    Итак, большинство птицеводов придерживаются следующего режима температур:

    1. С первого по двенадцатый день инкубации температура в инкубаторе равна 37,7 градусах при показателях влажности не больше 59 процентов;
    2. следующие двое суток температура опускается до 37,3 градуса, а влажность – до 54 процентов;
    3. перед переносом яиц на вывод, что происходит, как правило на 16-ые сутки, температуру опускают ещё на 0,1 градуса Цельсия, а относительную влажность до 48 процентов;
    4. до окончания процесса инкубации перепелиных яиц температуру сохраняют прежней, а влажность поднимают до 90 процентов;

    Для правильного мониторинга режима температуры птицеводы ведут специальный журнал, в котором записываются изменения и результаты через каждые четыре часа. Для более удобного контроля можно использовать таблицу влажности и температуры. Если есть необходимость увеличить процент относительной влажности воздуха, в комнате с инкубатором устанавливают тазик с тёплой водой.

    В процессе инкубации яйца можно периодически просвечивать овоскопом с целью выявления возможных отклонений в развитии эмбриона. Перед проведением такого мероприятия важно учитывать тот факт, что врожденная пигментация перепелиных яиц иногда мешает точному рассмотрению структуры зародыша. Для решения проблемы используют ещё одну процедуру – взвешивание.

    Начало периода инкубации

    На протяжении первых 15-суток инкубационного периода яйца регулярно переворачивают хотя бы 5 раз в день. При проведении такого действия важно соблюдать предельную осторожность, ведь любые неправильные движения и агрессивные воздействия могут повредить скорлупу и нарушить состояние птенцов внутри яйца.

    Если установленные правила и требования соблюдаются без каких-либо нарушений, процесс инкубации перепелиного яйца считается завершенным на 17-18-ые сутки. Для окончательного вылупливания птенцов хватает 4-6 часов. Но бывают случаи, когда крохотные перепелки появляются на свет через 1-2 дня после первого выводка.

    Вылупленного птенца оставляют на 4-5 часов для полного высыхания. Затем его переносят в предварительно обустроенный питомник.

    Если конечный процент выводимости равен 80%, можно считать, что инкубация перепелов в домашних условиях прошла продуктивно. Но если показатель опускается до 75% и ниже, необходимо определить его причину. В большинстве случаев она определяется такими факторами:

    • яйца для инкубации хранились в несоответствующих условиях;
    • режим температуры или влажности был нарушен;

    В любом случае, выращивание перепелов с помощью инкубатора, несмотря на массу тонкостей и сложностей, является очень интересным и результативным мероприятием. При правильном отношении и соблюдении базовых тонкостей процедура принесет вам хорошую прибыль.

    Интересные факты про перепелов и перепелиные яйца

    • Разведением перепелов занимаются не только в России, но и во многих других странах мира. Такая тенденция объясняется высоким вкусовым качеством яиц и мясной продукции. Мясо выделяется невероятной нежностью, сочностью и приятным ароматом;
    • В международной регистрационной книге пород и линий перепелов находится шесть пород птицы и 60 линий;
    • Перепелиное яйцо считается очень ценным продуктом, который выделяется антибактериальными, иммуномодулирующими и противоопухолевыми свойствами. В их составе содержится большое количество витаминов и микроэлементов, при этом наличие холестерина исключается;
    • За счёт уникальных свойств перепелку разводили много столетий назад. Даже в Древнем Египте эту птицу считали священной, а её яйца – бесценным медицинским препаратом;
    • Перепелиные яйца превосходят виагру и борются с приступами эпилепсии;
    • Перепелиные яйца не портятся, так как в их составе содержится уникальная аминокислота под названием лизоцим, которая предотвращает развитие микрофлоры внутри скорлупы;

    Источник: https://zveri.guru/pticy/perepelki/inkubaciya-perepelinyh-yaic-v-domashnih-usloviyah.html

    Инкубация перепелиных яиц: режим инкубации, таблица и температура

    Разведение перепелок в домашних условиях для каждого обусловлено своими причинами. Для кого-то это — прибыльный бизнес, для кого-то — получение высокоценных яиц и мяса.

    Инкубация перепелиных яиц в домашних условиях при помощи инкубатора обусловлена исключительной неспособностью перепелок стать наседками.

    Как осуществить домашнюю инкубацию, какие условия важно соблюдать, как отбирать нужные яйца на инкубацию? Об этом пойдет речь ниже.

    Главной особенностью домашнего разведения перепелок является их неспособность высиживать яйца. Поэтому содержание этих птиц дома целиком зависит от результатов искусственной инкубации. Установленным является тот факт, что полной выводимости в 100% не удается добиться ни при каких условиях.

    На практике процент выводимого молодняка редко превышает показатели в 75 — 80%.

    Инкубация — достаточно сложный процесс, включающий в себя соблюдение многих условий. От правильности выполнения всех предписаний по надлежащему отбору, хранению, контролю за яйцами, зависит итоговый результат. Потому на практике процент выводимого молодняка редко превышает показатели в 75 — 80%.

    Критерии отбора яиц для инкубатора и подготовка яиц

    Для того, чтобы добиться максимального процента выведения перепелят в домашних условиях, следует ответственно подходить не только к периоду инкубации, но и тщательно и скрупулёзно организовать выбор и хранение яиц.

    Осуществляя отбор яиц для инкубации, важно исходить из нескольких критериев отбора:

    • Яйцо должно быть правильной овальной формы. Слишком круглые, как и с удлиненной формой яйца не годятся для закладки в инкубатор.

    Яйца подбирают по весу, форме и качеству скорлупы.

  • Вес яйца определяется породами перепелов и должен соответствовать оптимальным значениям, характерным для них. Например — яйца мясных пород достигают 16 г., яйца перепелок-несушек — 11-14 г.. Таким образом, слишком маленькие яйца, которые весят менее 10 г, подлежат выбраковке. Большие яйца, которые весят 17 и более граммов, также убираются в сторону. В их скорлупе зачастую спрятано два желтка, и ждать проклевывания птенцов не стоит.
  • Для инкубации лучше всего отбирать яйца с идеальной поверхностью. Это означает, что скорлупа должна быть без видимых неровностей, наслоений, бляшек, черточек. Хотя если яйца просто шершавые на ощупь, их чаще всего закладывают в инкубатор.
  • Это первичный визуальный осмотр отбираемых перепелиных яиц. Однако перед тем как отложить яйца для хранения и последующей закладки в инкубатор необходимо провести овоскопирование.

    Многим фермерам и сельским жителям знаком овоскоп. Он представляет собой специальный прибор, излучающий направленный пучок света. При поднесении к нему перепелиного яйца становятся видны все скрытые изъяны скорлупы.

    Первыми овоскопами служили обычные восковые свечи. Позже, с изобретением лампочки, все стало намного проще.

    Изготовить овоскоп дома абсолютно не представляется сложным. Для этого берется обычная лампочка мощностью не менее 100 вт. и кладется в светонепроницаемую картонную коробку. Желательно установить под лампочку светоотражатель, чтобы луч свет направлялся вверх. В верхней плоскости коробки прорезается отверстие, диаметр которого должен быть меньше диаметра середины яйца.

    Перед закладкой в инкубатор перепелиные яйца обязательно овоскопируют.

    Проведение овоскопирования предполагает выполнения всего пары строгих условий:

    1. Осторожное обращение с перепелиными яйцами.
    2. Быстрота осуществления процесса. Это актуально для проверки яиц, находящихся в инкубаторе в процессе инкубации. Нельзя надолго оставлять яйца вне тепла инкубатора. Так можно их переохладить и погубить эмбрионы.

    Половая зрелость перепелок наступает в 2.5 — 3 месяца. Начиная с этого периода и до 9 — 10 месяцев их оплодотворенные яйца считаются наилучшими для домашней инкубации. Несмотря на то, что перепелиные яйца хранятся довольно долгий срок, в инкубатор кладут только те, что хранились не более 5 — 7 дней. С каждым лишним днем вероятность появления потомства стремительно падает.

    Обычно перепелиные яйца хранят в хорошо проветриваемом помещении с температурой не ниже 10 и не выше 20 градусов. Рекомендуется также поддерживать оптимальную влажность в помещении. Для этого оставляют емкости с водой, моют полы и осуществляют влажную уборку иных поверхностей.

    Перепелиные яйца, предназначенные для инкубации, хранят перевернутыми на бок.

    В случае, если необходимо продлить время хранения яиц для последующей инкубации, можно попробовать уложить их в коробки с мелкими лотками и упаковать в специальные пакеты с выкачиваемым воздухом.

    Вакуум позволит сохранить яйца в течение 2-х недель. При этом дважды в день необходимо наклонять с одного бока на другой, добиваясь уклона яиц в 45 градусов.

    Это поможет избежать прикрепления эмбриона к стенке яйца.

    Важно! Хранят яйца перевернутыми на один бок. При этом их следует вращать на 180° минимум один раз в день, чтобы избежать просыхания зародыша к одной из стенок скорлупы.

    Еще одним способом, продлевающим срок хранения яиц, является их временное помещение в инкубатор на 30 -60 минут.

    При обнаружении в гнездах грязных перепелиных яиц, мыть их строго запрещается. Это может привести к повреждениям хрупкой скорлупы. Однако при этом рекомендуется провести дезинфицирование при помощи ветоши, вымоченной в растворе марганцовки либо слабого раствора хлорной извести. Обрабатывают поверхность мягкими аккуратными движениям.

    Перед закладкой яйца не моют, но их можно продезинфицировать ультрафиолетовой лампой.

    Одним из интересных методов уничтожения микробов является облучение бытовой ультрафиолетовой лампой. Что касается самого инкубатора, его также необходимо продезинфицировать. Делается это слабым раствором марганцовки или хлорной извести.

    Как правильно закладывать перепелиные яйца в инкубатор

    Закладка в инкубатор перепелиных яиц осуществляется несколькими способами:

    • Горизонтальный. Яйца укладываются набок и вращаются, перекатываясь одного бока на другой.
    • Вертикальный.

    Вертикальный способ представляет собой помещение перепелиных яиц для инкубации острым концом вниз с наклоном 45 градусов. Он применяется при наличии инкубатора с вертикальной закладкой, в котором нет автоматического поворота яиц. Укладка яиц под таким углом наиболее благоприятна для развития эмбриона.

    При горизонтальном способе выкладке перепелиных яиц инкубатор оснащен специальной сеткой. Укладывая яйца на нее, одну сторону яиц отмечают фломастером. Это позволит осуществлять вращение яиц должным образом и не запутаться в этом процессе.

    В инкубаторах есть специальная сетка, позволяющая выкладывать яйца горизонтально.

    Вместимость при вертикальной закладке меньше, при горизонтальной — более хаотичная. Вместе с тем вертикальная закладка характеризуется большим процентом вылупившихся перепелят. При горизонтальном способе закладки яиц их вращение осуществляется не реже 2-х раз в день.

    Перед закладкой перепелиных яиц в инкубатор их еще раз проверяют на овоскопе. Это делается для того, чтобы выявить поврежденные яйца, которые стали такими непосредственно в процессе хранения.

    Важно! Овоскопирование проводится для того, чтобы своевременно выявить дефектные яйца и избежать их попадания в инкубатор.

    В случае их непреднамеренного попадания в инкубационные условия, они могут испортиться и взорваться, загрязнив окружающие яйца болезнетворными бактериями.

    Закладка перепелиных яиц в инкубатор происходит, когда были достигнуты нужные температура и влажность. Для этого, до момента укладки, инкубатор должен поработать 2 -3 часа.

    Если яйца лежат горизонтально, их следует регулярно переворачивать.

    Стоит отметить, что зародыши перепелов отличаются высокой жизнеспособностью. Благодаря этому временное экстренное отключение электричества не скажется на них пагубно.

    Достаточно будет вынуть лотки с яйцами и охладить их до 14 — 17 градусов. После подачи питания лотки возвращаются на место и инкубация продолжается.

    Единственным негативным последствием в этом случае будет запоздалое проклевывание птенцов.

    Весь срок инкубации перепелиных яиц делится на 3 этапа:

    1. Первый период — 1-3 дни инкубации.
    2. Второй период — 4 — 15 дни инкубации.
    3. Третий период — 15- 17 дни инкубации.

    Представим весь процесс в виде таблицы инкубации.

    Инкубация перепелиных яиц в таблице.

    Первый период еще называют прогревочным. Температура инкубации в это время должна быть от 37.5° до 38.5 °. На начальном этапе после помещения яиц в инкубатор, он будет прогреваться достаточно медленно. Это обуславливается внутренней температурой яиц, постепенно приобретающих окружающую температуру.

    Поэтому необходимо подождать, пока температуры яиц и инкубатора уравновесятся, и только после этого установить температурный режим, соответствующий первым 3-м дням.

    В этот период очень важно следить за температурой и регулировать ее перепады. На этом этапе не производится вращение и проветривание яиц. Влажность воздуха в первые три дня должна составлять 60 — 70%.

    Это основной режим инкубации всего процесса. Он включает в себя все вращения, обеспечение нужной влажности воздуха, проветривания перепелиных яиц. Опытные фермеры советуют вращение яиц начинать с 4-го дня и производить до 6 раз в сутки. Соблюдать количество вращений принципиально важно.

    В этот период происходит активное формирование скелета и жизненно важных органов будущих птенцов. В случае редкого вращения яиц велика вероятность присыхания эмбрионы к одной из внутренних стенок скорлупы.

    Во втором режиме происходит активное формирование скелета и жизненно важных органов будущих птенцов.

    В этот период температура в инкубаторе снова может подниматься. Это вызывается тем фактором, что яйца нагреваются самостоятельно и отдают свое тепло инкубатору. Поэтому необходимо регулировать температурный режим, устанавливая отметку в районе 37.8° — 38°.

    На этом этапе осознается правильность выбора инкубатора для закладки перепелиных яиц. В случае наличия инкубатора без переворта яиц и отсутствия автоматических регулировок температуры, с этими процессами придется изрядно помучиться.

    Во втором периоде яйца необходимо проветривать. Для этого снимается либо откидывается крышка инкубатора на 7 -10 минут. В случае ручного вращения яиц проблема проветривания решается сама собой.

    На втором этапе проводят овоскопирование яиц с целью узнать, насколько хорошо идет развитие зародышей.

    На первой неделе при просвечивании овоскопом виден желток с красное сеткой капилляров.

    На второй неделе будет заметно, что красная система сосудов распространилась по внутренним стенкам скорлупы и занимает все пространство. Зародыш при этом расположен в центре яйца.

    Если сетки капилляров нет, а только пятно в середине — зародыш мертв. На третьей неделе перепелиное яйцо не просвечивается. Оно полностью темное.

    Итак для основного этапа характерно:

    Этот период характеризуется началом и вылупливанием маленьких перепелят. Идеальной считается ситуация, когда проклевывание начинается дружно и в течение 5 -7 часов происходит появление всех птенцов. При этом может наблюдаться задержка на 1- 2 суток из-за качества яиц, непредвиденных отключений электроэнергии.

    Третий период характеризуется началом и вылупливанием маленьких перепелят.

    В этот период необходимо обеспечить максимальную влажность в инкубаторе, поместив дополнительную емкость с водой. Это нужно для того, чтобы птенец смог пробиться через плотную скорлупу. В этом же периоде прекращается вращение яиц, а температура должна быть около 37.5°. Вылупившихся перепелят оставляют на сутки просохнуть в инкубаторе, затем отделяют.

    Инкубация перепелиных яиц отличается правильностью соблюдения всех условий. Поэтому часто в первые разы не удается добиться высоких результатов.

    Рассмотрим наиболее встречаемые ошибки в инкубации:

    1. Недостаточное питание перепелок-несушек. Для того чтобы зародыш мог нормально развиваться, необходимо чтобы яйцо было здоровым, содержащим нужное количество микроэлементов и витаминов.
    2. Нарушение температурного режима и уровня влажности в процессе инкубации.
    3. Ненадлежащее проветривание.
    4. Редкое вращение яиц.
    5. Оставление в инкубаторе непригодных яиц.

    Предлагаем посмотреть видеоролик об инкубации перепелиных яиц. Желаем приятного просмотра!

    С каждой новой искусственной инкубацией повышается бесценный опыт фермера. Изучение собственных ошибок со временем позволит добиться максимальных показателей вывода птенцов.

    Источник: http://w6x.ru/fermeru/inkubaciya-perepelinyx-yaic-rezhim-inkubacii-tablica-i-temperatura

    Ссылка на основную публикацию