Как отличить цыпленка бройлера от простого: эффективные способы

Цыплята-бройлеры: чем они отличаются, как их выбрать и на что обратить особое внимание

Курица является одним из самых распространенных видов домашней птицы, которую можно встретить практически в любой части света. От нее получают мясо и яйца, а также перо и пух.

Некоторые ученые считают, что первые домашние куры появились в 6000-8000 годах до н.э. в Китае и соседних с ним странах, другие считают, что это произошло в 3000-3500 годах до н.э. Но в любом случае сегодня в Европе существует более 180 пород кур, на всей Земле их намного больше.

Чем отличается цыпленок-бойлер

При покупке кур важно сразу понять их назначение: будут ли они нести яйца или нужны лишь для добычи мяса. В зависимости от этого все породы делятся на:

  1. яичные: разводятся исключительно для получения яиц;
  2. мясо-яичные или общие: используются в зависимости от предпочтений владельца;
  3. мясные: к ним относятся и бройлерные породы.

Цыплята-бройлеры – это скороспелый гибрид разных пород кур, главной особенностью которого является быстрота роста и развития. Поскольку бройлеры применяются исключительно как мясная порода (то есть не дают яиц), то владельцам важно, чтобы они как можно быстрее откормились и стали пригодны к забиванию.

Цыпленок-бройлер быстро растет и развивается

К достоинствам бройлеров относятся:

  1. Низкие затраты корма: поскольку цыплята живут не более нескольких месяцев, они не успевают съесть слишком много.
  2. Хорошей прибавкой в весе (мышц и мяса): несмотря на крайне ограниченные сроки, птица успевает хорошо набрать вес.
  3. Возможность быстро получить вкусное и диетическое мясо, обладающее нежной текстурой и приятным вкусом. Многие владельцы предпочитают продавать на мясо бройлеров именно по этой причине: поскольку эти цыплята еще маленькие, их мясо не успевает стать жестким, как у несушек.

Где покупать и как опознать

Покупать цыплят-бройлеров лучше всего в апреле-мае на птицефабриках или у заводчиков. Разумеется, приобрести птицу можно и с рук в деревнях, но на фабриках обычно строже следят за качеством выводка и его здоровьем. Заводчики же могут предложить хорошую родословную и тщательный отбор.

Однако стоит помнить, что ситуация может быть и иной: фабрика отобрала для себя наиболее жизнеспособных цыплят, выставив на продажу «неликвид». В этом случае стоит самостоятельно проверить перед покупкой предлагаемых птенцов и при возникновении сомнений отказаться от покупки.

Хорошим вариантом станет приобретение птицы у инкубаторной станции, однако чаще всего такие продавцы работают только с оптовыми покупателями, а их цыплята разобраны еще до вылупления. При этом покупатель получит качественных, здоровых и полностью привитых бройлеров, у многих станций можно заодно заказать и специальные витамины для молодняка.

Внимание! Стоит заранее изучить репутацию продавца и его товар: если многие покупатели жалуются на частые смерти молодняка, значит, продавец хитрит.

Взрослые особи представляют собой крупных птиц светлой, часто белой, окраски, с массивной тушкой, хорошо развитой грудной клеткой и бедрами, достаточно мощными лапами.

Их крылья и лапы более коротки, а характер спокойнее, чем у других. В «детстве» бройлеры отличаются более рыхлым пухом и увеличенным животом. Их голова обычно кажется излишне крупной, но со временем этот признак уходит. Гребешки и бородки развиты плохо. Иначе говоря, бройлеры не отличаются особой внешней красотой.

Покупать лучше всего десятидневных малышей: многие производители продают суточных цыплят по очень низким ценам, однако они нередко гибнут в первые же дни из-за болезней, отсутствия специальных условий или других причин.

Помимо «готовых» цыплят можно разводить бройлеров при помощи яиц, однако для этого потребуется собственный инкубатор. При выборе яйца также важно обратить внимание на здоровье курицы: она должна быть крепкой и полностью здоровой.

Рекомендуется покупать цыплят на птицефабриках

На что обратить внимание при покупке

Все бройлеры различаются между собой скоростью прибавки веса и цветом кожи. Последние бывают двух видов: желтокожие и белокожие. Первые более выгодны при реализации, а потому для выкармливания цыплят на продажу стоит отдать предпочтение им. Если же птица готовится исключительно для себя, разницы между ними нет.

Выбирая бройлеров, необходимо обратить внимание на следующие признаки:

  1. Молодняк должен быть активным и энергичным, хорошо бегающим, крепко стоящим на лапах. Если цыпленок постоянно падает или сидит на одном месте, мало ест и не проявляет никакой активности, велика вероятность, что вскоре он умрет;
  2. Внешний вид также имеет значение: живот птицы должен быть упругим, подтянутым, но не вздутым. В спокойном состоянии его крылья должны плотно прилегать к туловищу, не топорщиться и не «провисать». Висящая спереди кожа обычно свидетельствует о нарушении пищеварения. Также стоит осмотреть пуповину (она не должна кровоточить) и «попу» (она должна быть чистой). Если сзади будет на птенце останется помет, он может спровоцировать других птиц попробовать это склевать;
  3. Глаза бройлеров должны быть блестящими и живыми, не мутными, без гноя и какого-либо налета;
  4. Окраска лап и клюва бройлеров также отличается: она синевато-серая, с разными оттенками;
  5. Здоровые птенцы хорошо реагируют на звук: чтобы проверить реакцию, необходимо посадить их в коробку и постучать по стене. Цыплята должны сразу же отреагировать на источник звука и броситься к нему;
  6. Условия содержания и прививки: конечно, узнать, где птенцы жили в первые дни, вряд ли получится, но о прививках стоит поинтересоваться. Чаще всего цыплята умирают именно из-за отсутствия необходимых прививок;
  7. Цена: хорошие бройлеры будут стоить дорого. Стоит заранее поинтересоваться стоимостью цыплят у хороших заводчиков и ориентироваться на нее. Многие владельцы предпочитают избавляться от неликвида, значительно занижая стоимость. Однако, купив таких цыплят, стоит приготовиться к тому, что большая их часть, скорее всего, быстро умрет.

При покупке важно помнить, что вам предстоит размножать бройлеров: необходимо взять и мальчиков, и девочек. Отличить их можно по длине перьев на крыльях. Для этого необходимо слегка потянуть птенца за крыло и распрямить его: у петухов перья будут одной длины, у куриц идет ряд длинных и ряд коротких.

Цыплята-бройлеры используются исключительно для добычи мяса. Они практически не приносят яиц, хоть и отличаются усидчивостью, зато способны активно набирать мышечный и мясной вес.

Однако стоит отметить, что требовать от цыплят резкого прироста в весе, который обещают продавцы (до 2 кг за месяц), невозможно без добавления стероидов и других не самых полезных компонентов.

Лучше немного подождать и дать птице подрасти, чтобы получить достаточно большую тушку.

Как выращивать цыплят бройлеров: видео

Источник: https://viborprost.ru/dom/zhivotnye/kak-vybrat-cyplyat-brojlerov.html

Как отличить цыплят бройлеров от прочих

Бройлеры – это мясная порода кур, они быстро набирают вес. Так как бройлеров не имеет смысла разводить (их свойства теряются в следующих поколениях) единственный способ их заводить — покупать новых особей первой гибридной линии. Лучше всего брать яйца или цыплят в первые дни их жизни, чтобы максимально отслеживать их рацион и получить отличное мясо.

Признак первый — окрас

Бройлеры имеют абсолютно белый окрас, соответственно, в младшем возрасте – абсолютно жёлтый, в период появления оперения первыми появляются белые перья на кончиках крыльев. У цыплёнка имеются цветные пигментные пятна (чёрные, красные, коричневые) на теле, особенно часто встречаются на голове, у гребешков? Скорее всего, перед вами цыплёнок несушки.

Но ведь и цыплята других пород порой бывают абсолютно жёлтыми (или белыми, когда становятся постарше). И если вы не уверены, что данные особи бройлеры, продолжаем осмотр далее.

Признак второй — вес

Мясная бройлерная порода ориентирована на быстрый набор веса по сравнению с несушками. Поэтому, даже будучи птенцами, они весят больше даже в первый день жизни. Вес суточного бройлера примерно 45-50 г, в отличии от их сородичей яичных пород 30-35 г.

 Лучше всего по этому показателю выбирать птенчиков в возрасте 5 дней, так как отличие будет уже намного значительнее, что особенно удобно для новичков.

 Бройлеры на пятый день жизни будут весить от 100-115 г и более, в то время как простые цыплята очень сильно отстанут.

Признак третий — строение тела

По этому признаку можно судить где-то с возраста 5-7 дней с момента рождения. Несушки имеют более овальную, плавную форму туловища, в то время как у бройлеров она широкая, прямоугольная.

Они имеют широкую грудь и хорошо развитую мускулатуру, особенно на бёдрах (видно у цыплят постарше). Также у них сильные аккуратные толстенькие лапы, но их длина несколько короче, чем у яичных пород.

 В первые недели голова бройлеров выглядит большой по отношению к пропорциям тела, что исправится со временем и она приобретёт нормальный вид.

Также у бройлерных цыплят долгое время плохо просматривается половое различие. И у петушков, и у курочек очень плохо развиты гребешки и бородки, также отсутствуют декоративные красивые серёжки. Объясняется это тем, что они не предназначены для дальнейшего размножения. Соответственно, на половые различия цыплят при селекции внимание не обращалось.

Признак четвёртый — поведение

Если вы решили приобрести цыплят постарше, то после первого месяца жизни бройлеров можно отличить и по поведению. Они достаточно активны, но большую часть времени заняты поиском пропитания, и пока не оставят «чёрную землю» после себя, дальше не пойдут. Несушки же более коммуникабельны, они часто что-то делят между собой, бегают, задирают друг друга.

Видео «Как вырастить бройлеров»

В этом видео вы увидите не только внешний вид самих цыплят, но и особенности по уходу за ними.

Источник: https://probrojlera.ru/vidy-i-porody-kur/kak-otlichit-tsyplyat-brojlerov-ot-prochih.html

Цыплята бройлеры. Описание с фото и видео

 

Итак, взгляните на внешность цыпленка бройлера. И что? Цыпленок, как цыпленок: маленький, пушистенький, красивый, шустрый.

Так говорят многие или лишь единицы специалистов птицеводов, увидев, этот комочек, скажут – это бройлер. Как они понимают? По массивности телосложения и по лапкам.

Уже в первые сутки бройлерного малыша можно отличить от цыплят другого вида, например, курицы несушки.

 

Основная задача такой курицы – это производство вкусного, сочного и нежного мяса. Конечно, когда есть выбор между обычной домашней несушкой и тушкой такого цыпленка, многие выбирают последнего. Филе бройлера наилучшим образом годиться для приготовления, как бульона, так и фарша. Английское название «то броил» объясняет природу этой птицы – мясо пригодное для жарки.

Внешний вид

Итак, вернемся к внешнему виду. Скажем сразу, сегодня бройлерные куры – это окончательный гибридный вариант домашней мясной птицы, полученный после скрещивания разных породных линий.

В результате мы имеем в основном светлую (белую) птицу с массивным телом, широкой грудью, хорошо развитыми бедрами и аккуратными сильными лапами.

Голова у таких цыплят немного больше пропорций по отношению к телу, но с возрастом приобретает свое нормальное соотношение. Плохо развиты гребешки и бородки, как у курочек, так и у петушков.

 

Особенности цыплят

Скажем сразу, бройлер – это не разновидность мясной породы курей, это отдельный тип, который относится, как к курам, так и к индейкам, и даже к кроликам.

 Сегодня это название подразумевает под собой результат скрещивания наилучших родительских форм разных мясных пород. Бройлер – это, по сути, гибрид с повышенной продуктивностью.

Однако стоит отметить, что потомство бройлеров уже не показывает таких высоких продуктивных результатов. Поэтому используют всегда только первые линии.

Для того чтобы выращивать этих курей, можно купить как сами яйца, так уже и вылупившихся цыплят. Как правило, приобретают суточных малышей, чтобы проследить их рацион и качество питания. Кстати, по сравнению с другими породами, бройлеры наиболее чувствительны к различным внешним факторам и к качеству корма. Об этом более подробно читайте в предыдущих наших статьях.

 

Читайте также:  Самая большая курица в мире - рейтинг пород и список личных рекордов

Маленькие цыплята всегда активные, с хорошим ярким оперением, с хорошо развитым телом и мускулатурой. А вот покупать курочек или петушков особой разницы нет, так как используют мясо и тех, и тех.

Отличия от других пород

В отношении остальных мясных пород бройлеры отличаются, прежде всего, максимальным количеством белого мяса за очень короткий срок. Конечно, много современных пород также имеют высокие гастрономические качества мяса. Но вот по скорости его производства бройлеры лидируют. Всего за 35 дней в среднем можно получить тушку весом в 1,9 килограмма.

Сегодня отличаются друг от друга цыплята бройлеры и разных линий (кроссов). Так, например, кросс код бб 500 отличается высокими показателями выживаемости, а также большим ростом даже при незначительном качестве комбикорма. Такие птицы очень экономичны.

 

Внешние отличия

Что касается внешних отличий от остальных пород, то здесь все очень просто. Цыплята зачастую не имеют какой-то особой привлекательности. Это обычные светлые ничем не примечательные птицы. Большинству мясных пород они, конечно же, уступают по красоте.

У них нет красивых окрасок, ярких черт, например, гребешка или декоративных сережек. Зато такая птица идеальный вариант для получения быстрого качественного диетического белого мяса. Так что, как говорить, не красотой сыт будешь. В этом случае эта фраза оправдывает бройлеров.

Видео «Выращивание цыплят бройлеров»

Источник: http://loveanimal.ru/blog/cypljata_brojlery_opisanie_s_foto_i_video/2016-10-13-1015

Особенности выращивания бройлеров в домашних условиях

Цыплята-бройлеры отличаются от обычных тем, что растут быстро, а затрат на их содержание и корм требуется мало. Поэтому выращивать их выгодно. По достижении 2,5-месячного возраста цыплята идут на мясо, яйца на продажу не идут. Вес кур достигает 1,4 килограмма.

По сравнению со взрослыми птицами, мясо бройлеров обладает улучшенными вкусовыми качествами. Оно диетическое, подходит для питания больных, пожилых людей, детей. Но и особенности содержания будут другими. Потребуется определенный световой режим и теплый птичник.

Определяемся с породой

Выбирать цыплят необходимо тщательно. Для этого многие обращаются к хорошо зарекомендовавшим себя производителям, стараются приобрести особей, которым не более суток от роду. Но суточные цыплята быстро погибают. Поэтому рекомендуется брать тех кур, которым уже исполнилось 10 дней.

Обращаться следует к специальным птицеводческим хозяйствам. Предпочтение необходимо отдать подвижным птенцам с ясным взглядом. Чтобы определить, петушок перед вами или курочка, – поднимите крыло. У курочек перья разной длины, у петушков – одинаковой.

Хорошие цыплята-бройлеры отличаются чистой «попкой», подтянутым животом, ровными перьями, пухом.

Для выращивания в домашних условиях лучше выбрать мясные породы кур. Это могут быть:

  • Ломанн;
  • Доминант;
  • Росс;
  • Смена;
  • Тетра.

Доступное птицеводство: как сделать инкубатор своими руками

Особо ценятся птицы Кроссы. Есть ряд пород, чьи мясные качества ниже, но они выделяются другими характеристиками. Это – плимутрок, адлерские, кучинские юбилейные. Суточные цыплята могут погибнуть, поэтому, вне зависимости от породы, приобретайте 10-дневных бройлеров.

Самая популярная мясная порода – «Смена-7». Лучшие цыплята импортного производства – «ROSS-308» и «Кобб 500».

Куры кросса Кобб 500

Отличный вариант для продажи мяса. Кожа цыплят имеет хороший оттенок. Прирост массы весьма высок. За 35 дней курица набирает вес в 2 килограмма. Достижение возраста 35-42 дней считается оптимальным для забоя.

Бройлер 61

Представленный вид отличается тем, что при низких затратах корма можно получить большой прирост. На 1 кг мяса понадобится всего 2 кг кормов. За 7 недель вес цыпленка становится равным 1,7 кг. Выживаемость птицы – 98 процентов!

Росс 708

Представленный тип кур обладает большой продуктивностью. За месяц молодняк набирает 3 килограмма веса. Среди всех остальных пород данная является самой успешной. Единственный недостаток – бледная кожа. Цыплята растут быстро, она просто не успевает набрать цвет. Куры-бройлеры очень требовательны к уходу.

Росс 308

Главное отличие – отличный прирост мышечной массы. За день он может достигать 60 граммов. Забивают цыплят уже на 6-9 неделе. Вес цыпленка достигает 1,6 килограммов.

Потомство жизнеспособно. Представленная порода хорошо несется. Единственный недостаток – бледный цвет кожи.

Выращивание бройлеров. Часть 1 (видео)

Особенности содержания и выращивания

Бройлеры в домашних условиях чувствуют себя хорошо. Выращивать их – выгодное предприятие. Цыплята быстро растут и набирают массу тела. По сравнению с обычными, курица-бройлер весит больше в 2 раза! Какими должны быть условия для содержания?

Выращивание бройлеров несколько сложнее, чем обычных кур. Требуются особые условия содержания и рацион. Разберемся с условиями:

  • помещение, в котором будут находиться цыплята, должно быть чистым, хорошо проветриваемым. Лучший вариант – клетки для бройлеров. Но можно и на полу в сарае, лишь бы температура подходила;
  • при содержании на полу делают загон. В качестве подстилки выступает чистая измельченная солома, сено. По мере роста кур загон увеличивают. На 6 квадратных метрах может уместиться 50 голов;

Уникальная китайская шелковая курица

  • чистота – залог здоровья. Так как куры-бройлеры ведут малоподвижный образ жизни, необходимо создать идеальную чистоту, иначе они могут заболеть и погибнуть;
  • в клетках птица чувствует себя хорошо. На 1 квадратном метре может поместиться до 18 цыплят и до 10 взрослых особей. Важно периодически осуществлять проветривания;
  • приобретая однодневных цыплят, будьте готовы обеспечить им температуру окружающей среды в 30 градусов и постоянное освещение. Создавать представленные условия необходимо в течение 2 недель. За это время молодняк подрастет, окрепнет;
  • в зимний период куры-бройлеры помещаются в специальный загон в теплице. В данном случае следить за температурой не нужно, главное – проводить вентиляцию помещения.

Выращивание бройлеров. Часть 2 (видео)

Как производится кормление

От того, чем вы предполагаете кормить цыплят, зависит их здоровье и вес. Рекомендовано с первых дней использовать комбикорм для бройлеров. В нем есть все необходимое: белковые и растительные элементы, витамины, соли, вещество, которое улучшает пищеварение. Есть цыплята могут много, в этом нет ничего страшного. Около кормушки должна присутствовать чистая вода.

В первые 5 суток жизни кур пропаивают специальным препаратом, который стимулирует обмен веществ и рост. Дается и комбикорм для бройлеров. О том, какой препарат выбрать, вы узнаете, получив консультацию в ветеринарной аптеке. Ежегодно появляется что-то новенькое.

Как приготовить комбикорм для кроликов своими руками

Если у вас есть возможность, цыплятам необходимо давать простоквашу. Она хорошо влияет на рост. С третьего дня можно давать творог.

В то же время в рацион вводят зеленые корма. Перекручивают чеснок, лук, ботву моркови, одуванчик. Не стоит давать ботву свеклы – она слабит. С пятого дня можно дать перетертую морковь. Рядом с кормушкой ставят речной песок, мелкий гравий. Они нужны для улучшения пищеварения. Продолжайте кормить указанным способом в течение 20 дней.

Затем можно ввести в рацион мешанку – зерновую часть меняют на картофель, смешанный с отрубями и простоквашей. Лучше кормить цыплят свежей мешанкой, чтобы не допустить кишечных заболеваний. Представленный вариант пищи обезопасит от появления расклева. Следите за тем, как наполняются зобики. Если не полностью – отсадите цыпленка от остальных и кормите отдельно.

Комбикорм для бройлеров все время должен быть в наличии. Мешанку дают 3-4 раза в день. В первые 4 недели куры растут наиболее интенсивно, следовательно, едят много.

С 4 недели в рацион вводится дробленая кукуруза и пшеница. Можно давать нарезанные яблоки, огурцы, другие овощи с огорода. Все, кроме свеклы. Выращивают цыплят в продолжение 80 дней. Потом они идут на забой. Вес взрослого цыпленка достигает до 3 кг.

Выращивание бройлеров в домашних условиях. Часть 3 (видео)

Советы и нюансы

Как сделать, чтобы птица развивалась нормально, не болела? Следует выполнять правила.

  • При появлении расклева цыпленка поят лимонной кислотой, предварительно разведенной в воде. Причины появления расклева – яркий свет, сырая подстилка, недостаток в пище белка или гравия.
  • Пространство в птичнике должно быть организовано таким образом, чтобы цыплята могли питаться равномерно.
  • Для хорошего развития создайте птице оптимальные условия для жизни в птичнике. Питание, освещение, влажность должны быть подобраны под конкретную породу.
  • Требования касательно влажности воздуха – она должна составлять ровно 60 %. Если влажность будет повышенной, птица начнет чахнуть.
  • Сначала цыплятам требуется 8-разовое питание. Потом можно сократить прием пищи до 4 раз в день. В поилке все время должна быть вода – можно использовать как холодную, так и теплую. Не стоит повышать ее до температуры в 30 градусов, иначе птица перестанет пить. Поилки и кормушки должны быть чистыми. Их моют ежедневно. Раз в неделю проводится обработка мылом или содой.

Утки муларды: что это за птицы и как их вырастить в домашних условиях

  • Лучше приобретать цыплят в возрасте от 1-10 дней. На убой они идут в возрасте 60 дней. Держать птиц дольше нерационально, они прекращают набирать вес, мясо теряет качество.
  • Часто у цыплят отмечаются проблемы с пищеварением. Избавиться от них можно простым способом – в трехнедельном возрасте дают раствор марганцовки. Процедуру повторяют каждые три недели.
  • Определяют эффективность кормежки следующим образом – кур взвешивают каждую неделю.
  • Что касается температуры воздуха, она не должна быть слишком высокой, чтобы не вызвать у птицы раздражение слизистой.

Выращивание бройлеров в домашних условиях. Часть 4 (видео)

Если вас интересует мясо, а не яйца, стоит отдать предпочтение выращиванию бройлеров. Породу следует выбирать исходя из цели, от того, насколько быстро вы предполагаете вырастить птицу и реализовать мясо. Важно помнить о том, что цыплята подобного типа требуют значительного внимания. Требования предъявляются и к корму, и к содержанию.

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:

(8

Источник: https://DachaDecor.ru/dachnie-pitomtsi/vibor-porodi-i-osobennosti-viraschivaniya-broylerov-v-domashnich-usloviyach

Несутся ли бройлерные куры: продуктивность, разведение и содержание

Многих начинающих фермеров интересует несут ли бройлеры яйца, можно ли их использовать в качестве несушек, рентабельны ли они по сравнению с мясо-яичными и яичными породами. Ответы на эти и другие вопросы даны в статье.

Несутся ли бройлеры

Селекция бройлеров велась в направлении мясной продуктивности, поэтому яйценоскость у них низкая.

Несет ли бройлер яйца в домашних условиях? Да, поскольку эта способность заложена в них природой.

Они начинают нестись в 6-7 месяцев и позже. Но большинство цыплят забивают в возрасте 40-45 дней, когда они наберут 2,5-3 кг.

Максимальный выход яиц с одной курицы – 120-140 штук в год, или 2-3 яйца в неделю. Данный параметр зависит от кросса и может быть ниже. Сравнительно неплохо несутся куры кросса РОСС-38.

Как получить яйца от бройлеров

Несет ли яйца бройлерная кура? Несет. Хотя бройлеров разводят для получения мяса, еще их используют и как несушек. Взрослые птицы склонны к ожирению. Это негативно отражается на репродуктивных способностях.

Правила содержания бройлеров-несушек:

  1. Не допускать переедания.
  2. Отслеживать поведение птицы. Отказ от еды и корма в течение нескольких часов чаще всего признак заболевания.
  3. Помогать при затрудненной яйцекладки. Крупное яйцо вкупе с лишним весом — комбинация, опасная для здоровья и жизни самки. Легкий массаж живота поможет курице снести яйцо.

Где купить яйца бройлеров

Для приобретения инкубационных яиц нужно выбрать надежное частное хозяйство. Опытный заводчик гарантированно продаст высококачественный материал с необходимыми документами и прививочным сертификатом. Там же можно получить рекомендации по уходу и разведению птицы, увидеть родительских особей, от которых получены яйца.

Читайте также:  Описание утки фаворит: отзывы, особенности разведения и выращивания с фото и видео

Яйца с птицефабрик продают по нормированной цене. Частный заводчик при покупке крупной партии может сделать хорошую скидку.

Какие породы бройлерных кур выбрать для разведения

Наиболее популярные кроссы:

  1. КОББ-500 – лидер промышленного разведения. Цыплят забивают в 35-45 дней при массе 2 кг.
  2. РОСС-308 – также весьма выгодны. Ежесуточно набирают около 60 г. Забой проводится в 7-9 недель при массе тела 1,6 кг.
  3. РОСС-708 – дорогостоящие цыплята, но затраты окупаются хорошими привесами. В месячном возрасте масса птиц достигает 3 кг. Недостаток — бледность кожных покровов и непривлекательный товарный вид. Происходит это потому что кожп не успевает окраситься из-за интенсивного роста.
  4. Бройлер-61 экономичны в содержании. К 7-недельному возрасту цыплята набирают 1,7 кг при невысоком потреблении корма (2 кг корма на 1 кг веса). Выживает 98% цыплят.

Как вывести инкубационное яйцо бройлеров

В хозяйстве должны быть представители исходных пород. Хорошее сочетание — петухи породы Корниш и куры Белый Плимутрок.

Лучшие кроссы — 4-линейные, то есть сначала скрещивают две породы. Когда цыплята вырастут, самки из одной группы скрещиваются с самцами из другой, и уже из полученных яиц выводятся бройлеры. Но для частного подворья лучше купить суточных цыплят.

Первые шаги при разведении бройлеров

В основе получения здорового потомства — грамотная подготовка родительского стада.

  1. К разведению допускают здоровых, молодых и активных кур.
  2. Оптимальное соотношение особей – 1 петух на 11 кур.
  3. Лучший возраст родителей – 8-13 месяцев.

Содержание и уход за родительским стадом

В период размножения племенным особям уделяется повышенное внимание:

  1. Курятник оборудуют вентиляцией для постоянного притока свежего воздуха.
  2. Поилки лучше закрепить на стене, приподняв над полом, чтобы куры не проливали воду. В сырой подстилке развиваются бактерии, плесень и грибки.
  3. По мере загрязнения подсыпают слой свежей подстилки.
  4. Нужно следить, чтобы куры откладывали яйца в гнездах, а не на полу.
  5. Корм дают в одно и то же время. Он должен быть свежим и качественным.
  6. Птичник регулярно убирают и дезинфицируют.
  7. До начала яйцекладки проводят вакцинацию стада от основных инфекций. Если пренебречь прививками, можно в одночасье лишиться всего поголовья.

Читайте также  Как петух оплодотворяет курицу

Сбор и хранение яиц

Яйца собирают ежедневно и хранят при соблюдении особых условий:

  • сухое помещение;
  • температура 15-18 градусов;
  • отсутствие перепадов температуры и влажности во избежание появления конденсата на скорлупе.

Срок хранения инкубационных яиц — 9-10 дней. Каждые сутки хранения увеличивают срок инкубации на 1 час и уменьшают процент вылупившихся цыплят.

Рекомендации по содержанию

Бройлеры приспособлены к жизни в клетке, так как спокойно воспринимают тесноту и ограниченное пространство.

  • Нормы размещения на 1 м2: цыплята — 18 штук, взрослые — до 10 штук.
  • Но при разведении в клетках вес растет за счет нарастания жира.
  • Чтобы тушка была мясистой и нежирной, бройлерам нужно двигаться. В этом случае рекомендовано напольное содержание.
  • Обустройство курятника зависит от способа выращивания птиц. Собирают и устанавливают клетки.
  • При напольном содержании устраивают подстилку из извести и толстого слоя сухих опилок.
  • Вдоль стен крепят кормушки. Их длины должно хватать для всех птиц.

Рацион бройлерных кур

Приведенный рацион сбалансирован по содержанию необходимых для успешного роста питательных веществ.

  • 0-5 дней. Цыплят кормят рублеными вареными яйцами и творогом. Для интенсивного роста дают предстартовый комбикорм, начиная с 20-25 г, или влажную дробленую зерносмесь. Кормят 8 раз в день, через одинаковые интервалы;
  • 6-10 дней. Понемногу добавляют кормовые дрожжи, тертую морковь, дробленые ракушки или яичную скорлупу, витамин Д. Если планируется кормление комбикормом, в этот период вводят стартовые смеси;
  • 11-20 дней. В рацион вводят рыбную, костную муку, подсолнечный жмых, вареный картофель, простокваша или обрат. Кормление 6-разовое;
  • 21-30 дней. Начиная со 150 г, вводят кукурузу, которая окрашивает мясо в приятный желтоватый оттенок. Также дают влажную кормосмесь из фуражной пшеницы и вареного ячменя, вареный картофель, горох, пищевые отходы, молочные продукты. Питание 4-разовое;
  • с 30 дня цыплят переводят на взрослый рацион, который сохраняется до убоя. Дают цельное зерно, финишный комбикорм. Обязательны витамины, мел, кормовые дрожжи, дробленые ракушки, травяная мука — источник протеина. Кормят вволю, не допуская закисания влажных мешанок.

Бройлеры Сассо

Французский гибрид с запоминающимся красным оперением. Многие фермеры считают цветных бройлеров лучшим выбором для домашнего разведения. Их преимущество — стремительный рост и набор веса (около 60 г в сутки). Двухмесячный молодняк весит 2 кг и более, взрослые куры — не менее 4 кг, петухи — 6-7 кг.

Несут ли бройлерные куры Сассо яйца

Да, и яйценоскость отдельных кур достигает 300 яиц в год, что неплохо даже для обычной несушки. Яйцекладка начинается в 6-8 месяцев, у отдельных особей к году. Сассо относится к универсальным породам мясо-яичного направления, с отличными показателями как мясной, так и яичной продуктивности.

Как отличить бройлеров от несушек

Взрослые птицы крупные, с мощными лапами, большим гузном, до 2-х месяцев — слабо оперены. Малоподвижны, предпочитают отдых.

Обычные куры любопытны и быстро передвигаются. Активность бройлеров направлена на поиски корма, друг друга они мало интересуют. Несушки общительнее, ссорятся, бегают и задирают друг друга.

Общие характеристики бройлерной породы кур

К наиболее важным параметрам относятся:

  • крупные габариты;
  • значительный вес (самки 4-5 кг, самцы 5-6 кг);
  • быстрый рост;
  • крепкое туловище;
  • малая яйценоскость;
  • спокойный, флегматичный нрав;
  • короткие крылья и лапы;
  • развитый инстинкт насиживания и заботы о потомстве.

Как отличить цыпленка бройлера

Цыплят отличают по нескольким признакам.

Окрас

Малыши покрыты желтым пухом, который позже сменяется белыми перьями. Цыплята многих пород рождаются желтыми, поэтому однозначно идентифицировать бройлера по цвету невозможно, требуется учитывать и другие признаки.

Вес

Масса бройлеров в первый день жизни — 45-50 г (у яичных пород 30-35 г). По данному показателю лучше отбирать пятидневных птенцов, когда их вес достигает 100-115 г и разрыв с простыми цыплятами уже значителен.

Строение тела

Оценку конституции проводят на 5-7 сутки жизни цыплят.

  1. У несушек туловище овальное, с плавными переходами. Бройлер выделяется широким, прямоугольным телом и грудью, развитой мускулатурой, сильными мышцами бедер.
  2. Лапы мощные, утолщенные, укороченные.
  3. Голова непропорционально большая, но позже приобретает нормальный вид.
  4. У цыплят сложно определить пол. У всех птиц невзрачные, слаборазвитые гребешки и бородки, а сережки отсутствуют. Объясняется это особенностью селекции. Поскольку для дальнейшего разведения бройлеры не предназначались, то половым отличиям внимания не уделялось.

Бройлеры — великолепные гибриды, позволяющие за короткое время получить вкусное, диетическое мясо. За правильный уход и кормление они отблагодарят высокой продуктивностью.

Источник: http://1kyra.ru/interesnoe/nesutsja-li-brojlernye-kury-doma/

Бройлер КОББ 500: руководство по выращиванию породы

Куры бройлеров кобб 500 имеют внешность, позволяющую без ошибки их отличать от других пород. Их перо белого цвета, гребешок ярко – красный, а ноги высокие и сильные.

Куры кобб 500 имеют особенности, которые выгодно отличают их от других бройлеров. Это большая масса грудки, относительно массы тела курицы, хорошо развитые ноги и желтый цвет кожи, который очень ценится в торговле.

Цвет кожи – неотъемлемая черта породы и не зависит от качества и состава кормов.

Видео “Выращивание бройлеров зимой”

Из видео Вы узнаете, как в зимнее время заниматься выращиванием кур бройлеров.

Происхождение

Скрещивание пород с целью получить наибольшую выгоду при наименьших затратах производилось уже давно. Один из первых кроссов – Хаббард, некогда очень популярный у птицеводов, сейчас уже не считается актуальным по сравнению с последующими породами бройлеров росс 308 и росс 708. Росс 308 отличается активным ростом массы, которая в 6-9 недель составляет 1,5-2,3 кг.

Эти куры хорошо несутся и имеют хороший показатель выводимости цыплят. У них широкая грудка, но кожа не имеет желтого цвета. Самый скороспелый из гибридов – росс 708. За 33-35 дней он достигает веса 2,5-2,9 кг, является самым эффективным, но и самым требовательным к содержанию.

Бройлер вида кобб 500 и росс 708 очень похожи, но у последнего за этот срок кожа не успевает приобрести желтоватый оттенок.

При выведении бройлеров кобб 500 скрещивались породы, такие как плимутрок, корнуэльская, род-айленд, первомайская, кучинская, которые отличались быстрым набором веса и хорошими вкусовыми характеристиками мяса. На 38-40 сутки особь весит до 2,5 кг.

Птицы обоих полов кросса очень близки по весу (разница не превышает пятисот граммов), это очень хорошая черта для переработки.

Отметим существенную разницу между кроссами кобб 500 и росс 708: хотя кобб 500 не так быстро прибавляет в весе, но он очень прост и нетребователен в содержании, что выгодно отличает его от других перспективных гибридов.

Продуктивность

Цыплята кобб 500 отличаются высокой выживаемостью (94 – 97 %) и сопротивляемостью болезням. В связи с тем, что это гибрид, у курочек слабо развит материнский инстинкт. Поэтому цыплят выводят в инкубаторе. Суточный привес в первые 10 дней составляет 25 г в сутки, а ко второму месяцу жизни составляет 50-60 г.

Себестоимость полученного мяса низкая, что является стимулом для птицеводов содержать именно этот кросс. На 1 ц мяса затрачивается 1,8 ц кормов.

Правила содержания

Куры кобб 500 очень неприхотливы к условиям содержания и если соблюдать самые простые правила, нетрудно будет получить хороший результат. Развести кур чешского кросса кобб 500 можно двумя способами: вывести цыплят в инкубаторе и купить суточных цыплят.

Инкубаторные яйца покупают на крупных отечественных или зарубежных птицефермах, например Чехии. Яйца выводят в инкубаторе, располагая их горизонтально или тупым концом вверх. Через 21 день при температуре 37-38 градусов из яиц вылупляются цыплята. Помещение для них должно быть теплым и в то же время хорошо проветриваться.

Температура в первые 14 дней должна быть около 30 градусов. Свет должен гореть круглосуточно, чтобы малыши могли находить воду и пищу. Он должен быть довольно ярким, чтобы цыплята безошибочно ориентировались на месте, но не должен ослеплять. После двух недель освещение можно сократить до 18 часов в день. Подстилку нужно регулярно менять, во избежание распространения инфекции.

Поилки и кормушки нужно ежедневно мыть, еда и вода должны быть всегда свежими. В первые дни цыплят бройлеров кормят как обычных цыплят яичных пород, добавляя яйцо, творог, пшено, овес, дробленую пшеницу, овес и пшеницу дают цыплятам, предварительно освободив их от плевок.

Из этих круп готовят влажные мешанки. С девятого дня в рацион цыплят вводят вареные рыбные отходы, предварительно измельченные и смешанные с комбикормом, а с четырнадцатого – измельченный вареный картофель. Очень полезно давать мелко нарезанную огородную зелень, ботву, зеленую траву, морковь.

В это время начинают давать простоквашу.

Корм бройлеров, в отличие от корма несушек, должен быть богат протеином, так как бройлеры активно растут и накапливают мышечную массу. Малышам необходимо давать витамины и микроэлементы. Мел, измельченные ракушки и скорлупа должны быть постоянно у цыплят для пополнения кальция в организме.

Усваивание фосфора и калия в организме может снизиться из-за того, что в корм добавлена пшеница. Нужно сопровождать потребление пшеницы минеральными и витаминными добавками.

Для птиц этого возраста можно использовать комбикорм ПК-5, добавляя в него зерно, молочные, мясные, овощные, минеральные добавки, о которых сказано выше. Следуя такому рациону день за днем, можно добиться быстрого набора мышечной массы у цыплят.

Читайте также:  Закладка яиц в инкубатор: особенности, инструкция, фото- и видеообзор

Для каждого кросса есть специально разработанные таблицы, помогающие сбалансировать ежедневный рацион цыплят и взрослых птиц.

Видео “Содержание бройлеров КОББ 500”

Из видео Вы узнаете, как эффективно заниматься содержанием этого вида бройлеров.

Источник: http://hrunya.ru/kury/porody-kur/brojler-kobb-500-6497.html

Особенности технологии выращивания бройлеров в домашних условиях

Подвид бройлеры (или кроссы) объединяет несколько пород мясной направленности, которые пользуются заслуженной популярностью и на частных подворьях, и на крупных фермах.

Выгода от разведения бройлеров объясняется их быстрым весом: за 2 месяца особь достигает убойного веса. Выращивание и содержание кроссов имеет некоторые отличия от разведения обычных кур-несушек.

Благодаря данной статьи Мы научимся выращивать бройлеров в домашних условиях.

Характеристика, отличия и сложности содержания

Бройлер – гибрид домашней курицы, который выведен при скрещивании нескольких пород. От обычных птиц кроссы отличаются скороспелостью. Из-за раннего убоя бройлеры не доживают до начала яйценоскости.

В списке других характерных признаков выделяют:

  • большие размеры (петухи – до 6 кг, куры – 4-5 кг);
  • крылья и лапы короткие;
  • интенсивный прирост веса;
  • слабая активность;
  • высокая потребность в пище.

СПРАВКА! В отличие от домашних кур бройлеры выращиваются в основном в клетках. Такая технология выращивания сохраняет показатели высокой продуктивности. Минимум движений и яркий свет – основные условия для здоровья и роста особей.

Сложность содержания заключается в особой требовательности кроссов к окружающим условиям. Цыплят необходимо держать в помещении, где температура воздуха не ниже 30 градусов. Со второй недели этот показатель уменьшают до 26. В первые дни жизни важно, чтобы свет в курятнике горел постоянно (гарантия стабильного набора массы).

Обязательное условие правильного содержания – хорошая вентиляция и чистота, так как бройлеры мало двигаются, а сырость провоцирует у них опасные болезни.

Несколько слов о породах

Вопреки бытующему стереотипу, бройлер – это не порода, а подвид. Ежегодно селекционеры работают над выведением новых высокопродуктивных пород. Для этого отбираются самые крупные, стойкие и здоровые птицы. За последний год было выведено 3 породы.

  1. КОББ-500. Эти кроссы достигают минимального убойного веса за 6 недель (весит 2-2,5 кг). Особенности – желтая кожа, стойкость к болезням, высокие показатели выживаемости. У кур крупные лапы и широкая грудка.
  2. РОСС-308. Отличает породу невероятный рост: за сутки цыпленок набирает 40-60 г. Мясо бледнее, чем у КОББов, но грудка более широкая и мясистая.
  3. РОСС-708 – лидер в списке новых пород. Молодняк уже в 1 месяц весит 2,5 кг. Цвет кожи имеет желтоватый оттенок.

Как выбрать правильные яйца?

Одна из важных составляющих выращивания кроссов – выбор качественного яйца для инкубации.

Опытные фермеры советуют покупать яйца от несушки среднего размера, ее возраст не должен превышать 2 лет (оптимальный возраст – 8-10 месяцев).

Инкубационное яйцо имеет правильную форму, однородный оттенок и средний вес. Целесообразно подбирать одинаковые по размеру яйца – это гарантия одновременного появления птенцов.

Для закладки в инкубатор нельзя брать крупные яйца – у них тонкая скорлупа, в которой могут образоваться мелкие трещины. А через малейшие повреждения внутрь яйца (к зародышу) легко проникает инфекция.

Хранить яйца перед закладкой в инкубатор можно не дольше 3 суток. Более длительный срок повышает риск развития различных отклонений в здоровье молодняка. Начинающим птицеводам лучше покупать не яйца, а суточных птенцов – это сэкономит время, финансы и силы на самостоятельное выведение.

Питание

Выращивание особей на мясо требует четкого соответствия схеме кормления, подбора сбалансированного рациона и соблюдения режима светового дня. В период набора веса кроссам требуется усиленное питание.

Откорм следует начинать уже с первых дней жизни цыпленка. Молодняку можно давать пшено и вареные яйца, с четвертого дня жизни – вводить зелень и мешанку.

Взрослых птиц кормят комбикормом, пищевыми отходами, минеральными добавками.

Уход за цыплятами

При выборе цыплят лучше останавливать свой выбор на особях, которым уже 10 суток. Суточные кроссы более трудно переносят транспортировку и долго адаптируются к новым условиям.

Возраст с нуля дней

Первое, что должны получить птенцы после вылупления – несколько глотков сладкой воды. В 1 л теплой воды следует развести 1 ч.л. сахара и напоить цыплят. Затем следует дать им порцию вареного яйца.

Основа рациона в первые 5 дней – это обезжиренный творог, смесь комбикорма и яйца. В воду для питья следует добавлять кристаллики марганцовки. Отдельно 2 раза за этот период птенцам нужно давать водный раствор глюкозы.

10-20 дневные

Питаются особи стартовым комбикормом. Давать его птенцам нужно в увлажненном виде с добавлением зелени, пахты или простокваши (пропорция лука и комбикорма 1:20). Зеленый лук оказывает в кишечнике противопаразитарный эффект. Со временем процент зелени в рационе должен подняться до 10.

В корм можно также подмешивать измельченную скорлупу, тертую морковку. С 10 суток нужно делать вакцину против инфекционных заболеваний. Для профилактики кокцидоза на 14 день в организм вводят Байкокс (1 г на 2 л воды).

В период с 10 по 14 сутки высока вероятность массового падежа. Для профилактики нужно пропаивать антибиотиками на протяжении 4 суток. В воду для питья следует добавлять пару капель йода. После завершения приема антибиотиков нужно сделать перерыв на 3 дня, а затем давать особям поливитаминные комплексы.

Месячные птенцы

В этом возрасте молодняк переводят на гранулированный комбикорм (в его составе злаки, белок, аминокислоты). Из рациона не убирают зелень.

Альтернатива комбикорму – самостоятельно приготовленная смесь:

  1. измельченное зерно (пшеница, ячмень, горох в равном количестве);
  2. гранулы рыбного жира;
  3. рыбная или костная мука;
  4. несколько капель сыворотки для увлажнения.

Компоненты размешать до получения однородной массы. Затем в смесь добавить измельченную зелень (лук, капусту, листья салата). Подходящая температура в птичнике для месячных птенцов – 23 градуса, продолжительность светового дня – 14 часов.

45-50 дневные особи

Предпочтительно кормление цельным зерном, так как комбикорм плохо отражается на вкусе мяса. Насыпать зерно в кормушки нужно вместе с ракушками, мелом. 1 раз в несколько суток целесообразно готовить кашу из мелкой рыбы, зелени, пшеницы (компоненты настаивать до 3 часов). С 45 суток запрещено давать бройлерам любые лекарства.

Разведение взрослых бройлеров в домашних условиях

Выращивать взрослых особей можно при помощи нескольких способов, каждый из которых имеет свои нюансы. Для содержания бройлеров чаще всего используются клетки или специально обустроенные загоны.

Клеточное содержание

Вариант оптимально подходит для разведения кроссов на малой территории (на даче, во дворе). Бройлеры имеют флегматичный характер и нормально себя чувствуют в тесном пространстве. Содержание по 1 особи в клетке является невыгодным со стороны санитарно-гигиенических требований (если одна особь болеет, инфекция распространяется на все стадо).

Плотность посадки бройлеров в клетке должна быть такой:

  • для цыплят – 18 особей на 1 кв.м.;
  • взрослые птицы – 9 голов на 1 кв.м.

Рекомендуется делать клетки для содержания в них 3-5 кроссов. В одной клетке можно держать не больше 10 голов. К кормушке птицы должны иметь одновременный доступ.

Прикреплять ее нужно к передней стенке, поилку – располагать над кормушкой. Обязательно сделать их съемными для возможности промывки.

Клетки разрешено использовать повторно, но перед помещением новой партии важно их обработать и продезинфицировать.

В загоне

Для этого способа подходит обычный сарай, в котором часть площади огорожена разборной мелкоячеистой сеткой. В 1 загоне должно помещаться не больше 10 особей.

Если поголовье большое, для каждого десятка делается отдельная секция. Внутри загон оборудуется поилками и кормушками. Пол рекомендуется застилать смесью из опилок, стружки и торфа.

Солому использовать не нужно, так как она может вызвать вспышку аспергиллёза.

Советы новичкам

Держать бройлером больше 2 месяцев не имеет смысла, так как рост замедляется, а потребность в корме остается высокой. Птица потребляет много пищи, ее мясо со временем становится безвкусным и жестким.

Выращивание больше 2 месяцев целесообразно только для получения потомства. Для этих целей следует оставлять здоровых и стойких особей (2 самки и 2 самца).

Что еще важно знать новичку:

  1. Требование к помещению – теплота, сухость, чистая подстилка на полу.
  2. Регулярная обработка птичника. Стены и потолок нужно обрабатывать известью или специальными средствами дезинфекции.
  3. Сбалансированный рацион и режим дня.
  4. Своевременное проведение вакцинации.

Подробно о кормлении

При домашнем разведении птицу откармливают комбикормом, так как он содержит необходимые элементы для активного роста. Бройлеры хорошо едят влажные мешанку с добавлением сахара, сухарей. Кроссы отличаются неприхотливостью в еде: им можно скармливать пищевые отходы. Важное условие – свежесть пищи (корм не должен киснуть в кормушке).

Стимулировать рост можно при помощи дрожжевой смеси – зерно смешать с сухими дрожжами и настаивать 7 часов. Для повышения калорийности следует добавить тыкву, картошку.

В списке запрещенных для кроссов продуктов выделяют:

  • песок;
  • просроченный корм;
  • свежий хлеб;
  • вареный картофель в чистом виде.
  • СПРАВКА! Чтобы мясо бройлеров приобрело желтоватый оттенок, с 3 недели их жизни в рацион необходимо вводить кукурузу (35% от остального корма).

Поить птиц нужно чистой и отстоянной водой (температура 20-22 градуса), Доступ к питью у особей должен быть постоянно. Для дезинфекции можно добавлять в питье кристаллики марганцовки.

Болезни

Из-за слабого иммунитета кроссы больше подвержены различным болезням. Для профилактики падежа поголовья важно делать вакцины, следить за чистотой в курятнике и своевременно изолировать вялых и чахлых особей.

Какие заболевания несут риск:

  1. Артрит. Быстрый набор массы тела вызывает проблемы с суставами. Дополнительная причина развития – слабая двигательная активность. Симптом – «падение на лапы». Лечить болезнь можно ампициллином.
  2. Гетеракидоз. Возбудитель – кишечные гельминты. Избавиться от них можно с помощью Пиперазина.
  3. Асцит – обилие жировой ткани в животе. Причина развития – неправильное питание. Профилактика недуга заключается в повышении процента свежей зелени в корме.
  4. Болезнь Ньюкасла (или псевдочума). Инфекционная болезнь, которая может убить все стадо за пару дней. У особей появляются выделения из клюва, температура растет, перья имеют взъерошенный вид. Заболевание не лечится, мера профилактики – только вакцинация.
  5. Болезнь Марека. Происходит поражение центральной системы. У кроссов нарушается координация, появляются судороги. В группе риска особи от 3 недель до 5 месяцев. Профилактика – вакцинация (эффективность процедуры 95%).

Как бизнес: выгода и прибыль

Забивать бройлеров можно в среднем на 50 сутки (в этом возрасте вес птицы – 4-5 кг). Птицеферма будет приносить прибыль при наличии 300 голов, но даже затраты на небольшую ферму окупятся через год. Главное условие – поиск каналов сбыта и оформление сертификатов качества.

Расходы на стадо в 100 голов выглядят так:

  • оформление дела – 15 000 рублей;
  • оборудование курятника – 50 000;
  • закупка поголовья – до 70 000.

Стартовые вложения в бизнес будут не менее 150 000 рублей. Стоимость одной тушки на рынке не менее 200 рублей, а потроха можно реализовать еще за 150. С продажи 100 голов можно получить минимум 16 000 в месяц. Вычитывая расходы и налоги, чистая прибыль за 1 месяц – 8 000-12 000 рублей. Серьезный бизнес и высокая прибыль возможна при содержании стада в 600 и больше особей.

Кроссы – особый подвид домашней птицы, который отличается активным ростом. Выращивание и откорм бройлеров – хлопотное, но прибыльное дело. При соблюдении основных требований и правил, кроссы станут источником стабильного дохода. Прибыль принесет вкусное и диетическое мясо, потроха.

Источник: https://selo.guru/fermerstvo/soderzhanie/brojlerov-v-domashnih-usloviyah.html

Ссылка на основную публикацию