Как приготовить мешанку для кур несушек и цыплят: инструкции и фото

Как приготовить мешанку для кур несушек: правила и рецепты

Свернуть

Большинство птицеводов практикуют собственноручное приготовление мешанок для кур несушек. При этом многие совсем отказываются от покупных комбикормов и переводят птиц на рационы самостоятельного приготовления. Благодаря этому, практически полностью исключается вероятность отравления птиц некачественным кормом.

Что такое мешанка

Влажная мешанка

Она относится к влажным кормам и представляет собой смесь дробленого зерна и питательных добавок.

Учитывая, что кашица запаривается и хорошо размешивается – в нее удобно добавлять витамины и премиксы. Они будут равномерно распределены в корме.

Кроме того, в нее добавляются отходы со стола, что, во-первых, удешевляет стоимость кормления, а во-вторых, вносит разнообразие в рацион.

А учитывая всеядность кур – в корм можно положить практически что угодно. Огромный плюс мешанки в ее натуральности, а также в возможности контролировать состав и качество ингредиентов.

Влажный корм незаменим для молодняка несушек – клевать они еще не научились и организм не готов переварить грубую пищу. Кроме того – самостоятельное приготовление позволяет составлять сбалансированный рацион, снижая риск отравления.

Важное требование при кормлении птиц мешанкой – нельзя допускать, ее залеживания в кормушках. Птица должна съесть корм в течение 3-4 часов после его приготовления, а лучше – в течение часа. Оптимальный вариант – давать его птице сразу же после приготовления. Особенно это важно летом – на жаре еда быстро испортится.

к содержанию ↑

Особенности приготовления мешанки

Кормосмесь из зелени

Сделать мешанку для кур своими руками не проблема – основу могут составлять отходы со стола, например хлеб или каша. Можно использовать картофель и его очистки, морковку, свеклу. Овощи лучше варить, но можно добавлять их и сырыми.

Очень питательной она получается на сыворотке, мясном и рыбном бульоне. Для насыщения корма белками, в него можно добавить мясокостную и рыбную муку, кормовые дрожи и пшеничные отруби.

Хороший источник кальция и минералов – мел и измельченная ракушка. В качестве альтернативы, можно добавлять просушенную и измельченную яичную скорлупу.

Нужно обязательно добавлять зелень, причем срывать ее нужно непосредственно перед тем, как готовить мешанку. Зимой свежая зелень заменяется пророщенным зерном, это хороший источник клетчатки и витамин.

к содержанию ↑

Комбикорм или мешанка

Один из частых вопросов, с которыми сталкиваются птицеводы – выбор между влажной мешанкой и комбикормом. У каждого корма есть свои отрицательные и положительные стороны.

к содержанию ↑

Достоинства и недостатки мешанки

Влажная мешанка для кур, это собственноручно приготовленная смесь натуральных продуктов.

Ее плюсы:

  • Натуральность.
  • Контроль состава. Очень удобно отслеживать влияние разных добавок и процентного соотношения составляющих корма на несушек.
  • Нет вредных веществ.

Минусы:

  • Быстро портится – нужно давать корм в течение нескольких асов после приготовления. Поэтому нет возможности запастись мешанкой впрок. А если накормить птицу вчерашним кормом – она может заболеть.
  • Готовка мешанки для кур требует времени, причем делать ее нужно каждый день.
  • По сравнению с комбикормом получается дороже.

к содержанию ↑

Достоинства и недостатки комбикорма

Комбикорм – сухая питательная смесь. С одной стороны, он должен обеспечивать полноценный рацион для кур несушек, плюс в него могут входить полезные добавки. С другой стороны, трудно понять, как сделать правильный выбор из огромного числа производителей комбикормов, чтобы не нарваться на некачественный продукт.

Плюсы:

  • Дешевый корм.
  • Процесс кормления быстр и легок.
  • Долго хранится.

Минусы:

  • Нет возможности проконтролировать правильность состава и качество ингредиентов.
  • Может содержать вредные примеси.
  • Нужно смешивать с другими кормами – иначе ухудшатся общие показатели несушек.
  • Необходимо добавлять в корм витаминные добавки.

Многие практикуют такой способ – кормят птиц комбикормом в тех случаях, когда нет возможности приготовить еду самому. Поэтому, учитывая длительный срок хранения комбикорма – лучше иметь его запас на непредвиденный случай.

Кроме того, при самостоятельном приготовлении корма, нужно знать, как сделать правильное процентное соотношение белков, жиров и углеводов. Хотя, с другой стороны – домашний птичник нельзя сравнивать с птицефабрикой, где небольшие колебания состава корма могут привести к тяжелым последствиям. Просто, нужно здраво подходить к составлению рациона.

к содержанию ↑

Самостоятельное изготовление мешанки для взрослых несушек

От качества рациона, напрямую зависит продуктивность птиц. Поэтому рецепты должны включать все необходимые витамины и минералы. Для несушек желательно добавлять препараты для увеличения яйценоскости, например Фелуцен. Для улучшения пищеварения, в корм добавляется мелкий гравий.

Основные составляющие мешанки для кур:

  • пшеница;
  • ячмень;
  • кукуруза;
  • картофель;
  • овощи;
  • шрот;
  • мясокостная мука;
  • соль;
  • мел;
  • дрожжи;
  • гравий;
  • зелень;
  • пророщенное зерно;
  • ракушки;
  • яичная скорлупа;
  • дрожжи;
  • отходы с кухни;
  • премиксы;
  • мясной и рыбный бульон;
  • кисломолочные продукты.

Для приготовления качественной мешанки, нужно придерживаться определенных пропорций. Обычно, 2/3 составляет зерно, остальное – добавки.

Пример, как делать мешанку для кур:

  • ячмень – 30 г;
  • пшеницы – 30 г;
  • кукуруза – 20 г;
  • овощи – 20 г;
  • зелень – 30 г;
  • отруби пшеничные – 5 г;
  • шрот – 10 г;
  • костная мука – 1 г;
  • ракушка – 3 г;
  • мел – 2 г;
  • соль – 0,5 г;
  • добавка для яйценоскости – по инструкции.

Все это тщательно перемешивается с водой или бульоном.

Приготовление корма курам

Суточный рацион рассчитывается из расчета 272 Ккал на 100 г сухого корма. Дополнительно дается 40-50 г овощей и зелени. Кормят птиц 2-3 раза в день. Стоит обратить внимание:

  • Если куры съедают корм быстро, в течение 20-30 минут – стоит увеличить норму.
  • Если наоборот – нужно уменьшать.
  • Соотношение зерновых в мешанке лучше всего чередовать.

к содержанию ↑

Мешанка для цыплят

Пища для цыплят должна быть мелко раздроблена

Молодняк нужно кормить часто и полноценно – иначе птенцы не смогут дорасти до полноценных несушек. В течение первых 10 дней, птенцов кормят через каждые 2-3 часа, после месяца – 3-4 раза в день. До 30 дней, птенцам нужно давать только дробленое зерно, цельное они не смогут переварить.

Мешанку для цыплят разводят на кипяченой воде или сыворотке. С пятого дня, молодняку можно вводить в рацион мел, ракушки и овощи. В отдельную кормушку можно насыпать мелкий гравий и песок.

С недельного возраста, нужно вводить дробленое зерно, шрот, дрожжи, рыбий жир, мелко порубленную зелень. Со второй недели – рыбную или мясокостную муку.

Для только вылупившихся цыплят делают смесь из сваренного вкрутую протертого яйца, творога и зелени. Разводят молоком. После 10 дней, яйцо исключают из рациона.

Пример, как приготовить мешанку для цыплят 11-20 дневного возраста на сутки:

  • кукуруза, ячмень – 13 г;
  • мясокостная мука – 1 г;
  • шрот – 0,5 г;
  • вареный картофель – 4 г;
  • творог – 2 г;
  • молоко – 15 г;
  • зелень – 7 г;
  • минеральные добавки – 1 г.

Влажная мешанка – незаменимое средство в арсенале любого птицевода. Она натуральна, ее легко приготовить и можно контролировать состав. Самое главное – знать, как делать мешанку для кур правильно. Это залог качества и питательности корма, что положительно сказывается на здоровье и продуктивности несушек.

к содержанию ↑

Видео

Видео о приготовлении мешанки

Источник: http://1inkubator.ru/kormlenie/meshanka-dlya-kur-nesushek-svoimi-rukami.html

Мешанка для кур: состав, рецепты и приготовление

Комбинированные рационы для кур домашнего приготовления, в просторечии мешанки, ничем не уступают магазинным комбикормам. Чтобы приготовить сбалансированную и полезную мешанку, необходимо знать некоторые нюансы о ее составе, а также о том как запаривать комбикорма для кур.

Мешанка для кур

Рецепт, расчет на 50 кур.

  1. 1,5 литра дробленого ячменя отварить до полуготовности и остудить.
  2. Добавить по 100 гр мясокостной муки и истертого в порошок мела или ракушника.
  3. Витамины и препараты для повышения яйценоскости добавить согласно рекомендациям производителя. Указанную в инструкции норму на 1 кормление для 1 птицы умножить на количество голов (в нашем случае – на 50).
  4. Добавить большой пучок свежесобранной и измельченной зелени. Зимой можно заменить на 0,5 л проращённого зерна.
  5. Перемешать. Добавить отрубей так, чтобы смесь стала рассыпаться в руке.
  6. Две трети зерна можно заменить отварным картофелем в мундире. Перед добавлением в общую смесь его следует остудить и тщательно размять толкушкой.

Мешанка для бройлеров

Влажные мешанки для бройлеров делают также, как для кур, но есть нюансы:

  • зерно в составе лучше заменять кукурузой. Она способствует набору веса;
  • бройлерам необходимы белки, поэтому костной муки и мясопродуктов нужно давать больше;
  • вместо воды используют простоквашу или обрат;
  • полезно включать в состав творог.

Мешанка для цыплят

Цыплята в силу возрастных особенностей не могут есть зерно, и мешанки станут единственной альтернативой комбикорму. Но готовят их по другому рецепту, чем для взрослых кур.

В первую неделю жизни цыплят кормят смесью из крутых измельченных яиц, слегка разбавленных кипяченой водой или молочными продуктами. После этого долю яиц в рационе постепенно сокращают, и к десятидневному возрасту убирают совсем.

Примерный состав для цыпленка 7–20 дней на сутки

  • зерно – 10–15 гр. Лучше брать кукурузу или ячмень. Рубить очень мелко;
  • мясокостная или рыбная мука – 1 гр;
  • шрот – 0,6 гр;
  • картофель – 4 гр. Варить без кожуры до готовности, тщательно размять, чтобы не осталось крупных комков;
  • творог -2 гр;
  • молоко -15 гр.
  • зелень – 7 гр. Оптимально: одуванчики, пырей или сурепка. Резать очень мелко;
  • минеральные добавки. Мел, ракушник или скорлупа – 1г. Давать нужно обязательно, так как для роста цыплятам нужно много кальция и прочих минералов.

Цыплята не сразу начинают клевать мешанку, их нужно приучить.

Что собой представляет мешанка

Мешанка – это смесь питательных ингредиентов, которые соединяют в определённой пропорции, запаривают кипятком, тщательно вымешивают. Правильно составленные мешанки — это полноценная пища, которая не требует подкормок.

  • По консистенции правильно запаренная мешанка должна быть мягкой, но рассыпчатой, оставаясь влажной.
  • Если взять горсть в кулак, сжать и потом разжать пальцы, она должна рассыпаться на ладони.
  • Проглотив крупный и твердый ком, птица может повредить пищеварительный тракт, а слишком жидкая субстанция может забить носовые ходы.

Птицеводы любят такие смеси за то, что многие ингредиенты взаимозаменяемы. Можно регулировать состав за счет продуктов, которые есть в наличии.

Особенности приготовления мешанки

Смеси собственного изготовления делают рацион кур сбалансированным. Птица получает не только углеводы из зерна, но и белки, жиры и витамины.

  • Сделать мешанку нужно строго на один раз. Смесь быстро закисает, и вызывает расстройство пищеварительной системы у кур.
  • Готовить больше необходимого и хранить в холодильнике не стоит. Максимальный срок хранения — 3 часа.
  • Рассчитывать порцию нужно так, чтобы через полчаса после кормления кормушки были пусты. Если куры съедают все за 5–10 минут, объем смеси надо увеличить, так как сильные и высокоранговые особи часто оттесняют остальных от кормушки, и им не хватает корма.
  • Опустевшую посуду тщательно моют. Присохшие остатки быстро начинают разлагаться, и курица, съевшая их при следующем кормлении, может заболеть.
  • При двухразовом питании мешанки дают в утреннее кормление. Они хорошо усваиваются и очень питательны.

Читайте также  Рыба в рационе кур

Состав

Единого утвержденного состава мешанок не существует. Все допустимые ингредиенты можно разделить на три группы.

Основа

Цельное зерно или крупы. В цельном виде дают зерна мелкого диаметра: просо или пшено.

Дробленое зерно. Зерна крупного диаметра: кукурузу или пшеницу, нужно дробить. Последнюю лучше включать в рацион цыплят или мясных пород, а вот несушкам давать с осторожностью, так как она приводит к быстрому набору веса.

Оптимальный объем основы – две трети.

Питательные добавки

Дополнительные ингредиенты помогут курам получить больше микроэлементов.

  • Вареные овощи. Ими можно заменять до половины объема порции. Обычно варят перед добавлением картофель, прочие овощи добавляют в сыром виде. Тщательно моют, варят в мундире, потом разминают. Вареные овощи имеют влажную структуру, поэтому в мешанки с ними добавляют больше рассыпчатых ингредиентов.
  • Сырые овощи. Любые, выращенные на огороде. Их натирают на крупной терке в остывшую мешанку, но до добавления отрубей.
  • Трава. Если есть сезонная возможность, добавлять траву нужно обязательно. Куры любят одуванчики, крапиву, сурепку, пырей, клевер. Горькие и опасные травы, молочай или борщевик, добавлять нельзя. Травы моют, обдают кипятком, мелко режут и добавляют в общий котел.
  • Бульон, сыворотка, горячая вода, обрат. Эти компоненты тоже взаимозаменяемы.
  • Отруби. Добавляют так, чтобы консистенция стала рассыпчатой.
Читайте также:  Закладка яиц в инкубатор: особенности, инструкция, фото- и видеообзор

Отдельно нужно сказать о пищевых отходах. Добавлять в общий котел остатки супов, каш, овощные очистки и сухой хлеб можно. Нюансы:

  • все отходы должны быть свежими. Закисшее и загнившее добавлять нельзя. Заплесневевшие куски недопустимы;
  • твердых вкраплений среднего размера быть не должно;
  • не стоит добавлять продукты с большим содержанием соли, специй и сахара;
  • сухой хлеб перед добавлением стоит замочить в воде или сыворотке до размокания. Жидкости берут в 3 раза меньше объема сухого хлеба.

Полезные добавки

Готовые премиксы и витаминно-минеральные добавки. Их хорошо добавлять в мешанки, так как все ингредиенты смешиваются и достигается оптимальная концентрация добавки в корме.

  • Дрожжи. Лучше всего кормовые, но можно взять и обычные для выпечки. Перед добавлением растворить в небольшом количестве теплой воды.
  • Рыбий жир.
  • Костная мука.
  • Мел или ракушник, как источник кальция. Можно заменить измельченной скорлупой.
  • Жидкие кухонные отходы, содержащие белок. Это может быть сыворотка, говяжий бульон или обрат.

Комбикорм или мешанка

Мнения птицеводов на этот счет расходятся. У домашних и комбикормовых смесей есть плюсы и минусы.

Поэтому их чередуют. В утреннее кормление дают мешанку, в вечернее – гранулированный комбикорм.

Плюсы мешанки:

  • доступный состав, почти все составляющие есть в хозяйстве;
  • контроль качества. Можно быть уверенным в том, что вредная химия и некачественное сырье отсутствуют.

Минусы мешанки:

  • трата времени. Ежедневно изготовление занимает около часа.

Часто попадается мнение, что мешанка дороже комбикорма. Но если производить большую часть в собственном хозяйстве, то получится дешевле.

Плюсы гранулированных кормов

  • экономия времени. Готовить не нужно;
  • долго хранится. Можно закупить комбикорма на весь сезон сразу и хранить в сарае.

Недостатки комбикормов:

  • нельзя смешивать;
  • невозможно проконтролировать качество.

Как делать мешанку для кур станет понятнее, если посмотреть видео «кормление цыплят влажной мешанкой».

Источник: http://1kyra.ru/pitanie/prigotovit-meshanku/

Секреты приготовления мешанки для кур и цыплят в домашних условиях

Существуют разные виды кормов для кур:

  • сухие: комбикорма, зерно;
  • влажные;
  • комбинированные.

Мешанки не только дают ощущение сытости, но и обогащают организм нужными элементами. Многие фермеры и птицеводы, имеющие в своем хозяйстве немногочисленное стадо кур, предпочитают в качестве корма делать мешанку. Что она из себя представляет? Это кашица из смеси различных зерновых культур, запаренная водой, обратом или бульоном.

Мешанки особенно важны для только что вылупившихся цыплят, так как их организм еще слаб для переваривания грубой пищи.

Смеси, приготовленные своими руками хороши тем, что они готовятся из продуктов, которые есть под рукой. Если на огороде поспела картошка, то ее можно сделать в качестве основы.

Если осталась каша со стола, то она может стать главной составляющей. В состав мешанки должны входить сухие ингредиенты в виде зерна, круп, сенной муки, жмыха и т.д.

Кроме того, добавляют различные овощи: свеклу, натертые картофельные клубни, тыкву, морковь.

Летом в смесь следует добавлять зеленую траву, так как в ней содержатся витамины и минералы, необходимые курице. В зимний период для восполнения витаминов добавляется рыбий жир. В качестве жидкой основы берется подогретая вода, сыворотка, обрат. Жидкости должно быть не более трети по отношению ко всей смеси.

Иначе она закисает, в ней появляются болезнетворные микробы. Они делают цыплят и несушек вялыми, ослабляют их иммунитет, что может привести к гибели кур. Несушка съедает примерно 15-20 г смеси. Если корм остается, то нужно уменьшить его количество. Если куры съедают мешанку быстро, то можно увеличить дозу.

 Загрузка …

Особенности приготовления

Мешанку можно приготовить руками или с помощью специальных механизмов, которые обеспечивают равномерное перемешивание. Большое значение имеет консистенция смеси.

Если она будет слишком жидкой, то закроет носовые отверстия цыплят, что скажется на их состоянии: они будут себя плохо чувствовать, снизится аппетит.

Состав мешанки зависит от возраста курей, условий содержания, цели, которая преследуется при выращивании (для мяса или для яиц).

Например, для несушек в ней должно быть больше кальция, который добавляется в виде мела или яичной скорлупы. Обязательно в рационе должна присутствовать зелень и пищевые отходы.

Цыплята мясной породы больше нуждаются в белке как животном, так и в растительном. Животный белок содержится в рыбной и костной муке, кусочках мяса, яйцах. Растительный — в жмыхе, муке, бобовых и др.

Чтобы куры наращивали мышечную массу, а не зарастали жиром, им нужно обеспечить свободное пространство для прогулок.

Для взрослых кур

Состав мешанки должен быть разнообразным и состоять из большого количества компонентов, чтобы обеспечить курицу всеми необходимыми полезными веществами.

Мешанка для несушек должна включать следующие продукты:

  • кукурузу;
  • пшеницу;
  • шрот;
  • травяную муку;
  • рыбную муку;
  • витамины;
  • соль;
  • мел;
  • ракушняк;
  • дрожжи;
  • мясокостную муку.

Для мешанки можно использовать овощи (кормовую свеклу, морковь, тыкву), различные бытовые отходы: вареный картофель, каши, остатки хлеба.

Хорошо делать влажный корм с использованием рыбного или мясного бульона, простокваши или сыворотки. Они являются дополнительным источником белков для цыплят и несушек.

Если у кур нет возможности свободно гулять по траве, в мешанку следует добавить рубленую траву.

Несушки привередливы в еде: корм должен быть минерализован, содержать достаточное количество кальция, овощей и зелени. Чтобы пища лучше перетиралась в желудке, в корм следует добавлять немного мелкого гравия. Можно подмешивать комбикорм, ячмень, сечку. От качества мешанки для несушек зависит яйценоскость, качество яиц и их размер.

Ежегодно у кур происходит смена пера, обычно этот период приходится на конец лета начало осени и длится 2 – 4 месяца. Во время линьки рацион несушек должен быть не таким обильным, но сочным и калорийным. В нем должно больше содержаться белков, особенно животных, а также должны присутствовать витаминные корма.

Поэтому в мешанке должны присутствовать такие составляющие, как:

  • рыбная и мясокостная мука;
  • овощи (морковь, картофель, капуста, свекла, бобовые);
  • обрат;
  • свежий творог;
  • зеленая трава.

В корм следует добавлять гашеную известь, мел, ракушку. Полезным для линяющих несушек будет присутствие проросшего зерна и дрожжевых кормов.

Для цыплят

Мешанка различается для суточных и для недельных цыплят. Курчатам, которые только вылупились, следует готовить влажную мешанку. Она готовится из мелко порезанных яиц, сваренных вкрутую, и разбавленных молочком или кипяченой водой.

Для недельных цыплят в мешанку следует добавлять следующие продукты: дробленую кукурузу, зерно, рыбную и сенную муку, дрожжи, мел, кормовой жир. Для быстро растущих цыплят очень важен кальций, который содержит мел и рыбная мука. Мел можно заменить измельченной скорлупой от яиц. Корм должен быть достаточно влажным.

Для недельных цыплят нужно добавлять более грубые составляющие: жмых, ячмень, шрот подсолнуха. Они стимулируют пищеварительную систему молодняка. Очень важно, чтобы цыплята получали достаточно витамин, поэтому нужно в рацион включать тертые овощи, пищевые отходы. Летом в корм следует добавлять порубленную траву: пырей, клевер, крапиву.

Видео «Приготовление мешанки для цыплят»

В этом видео показан пример приготовления мешанки для цыплят разного возраста в домашних условиях.

Источник: http://klyv.ru/kury/prigotovleniye-meshanki-v-domashnih-usloviyah-7908/

Мешанка для кур несушек — как приготовить, рецепты

При содержании кур в крупных хозяйствах, птиц кормят преимущественно смесями зерна и комбикормами.

В случае же выращивания пернатых на небольшом подворье у заводчиков есть возможность уделять питомцам гораздо больше времени и при организации питания использовать смешанное кормление.

При этом готовится мешанка для кур и даются сухие кормовые смеси. Благодаря этому удается не только сэкономить средства, но и максимально разнообразить рацион питания птиц.

Мешанка: что это

Мешанка – это отварная или же просто запаренная смесь, в составе которой есть овощи, зерна, жмых подсолнечника, комбикорм и ряд крайне важных для полноценного развития кур добавок. С целью увлажнения этой смеси чаще всего используют воду, а в некоторых случаях простоквашу.

Благодаря такому многообразию продуктов в составе, удается включить в рацион питания кур должное количество белков, жиров, витаминов и углеводов.

В случае же содержания молодняка, именно мешанки выступают основой рациона. Обусловлено это прежде всего тем, что цыпленок не в состоянии проглотить зерна в целом виде.

Взрослым же птицам влажные мешанки стараются давать в первое, утреннее кормление.

Стоит отметить, что в меню птиц должно быть максимум шестьдесят пять процентов влажных кормов. Варить их нужно всего на один раз, так как они являются скоропортящимися продуктами.

При этом кормушки наполняются лишь на треть во избежание разбрасывания еды по всему курятнику. Если птицы в течение получаса корм не съели, его нужно убрать из кормушек и выбросить.

В дальнейшем же порцию следует уменьшить.

Крайне важно, чтобы консистенция влажного корма была рассыпчатой и не слишком жидкой. Всего треть смеси составляет жидкость.

С целью нормальной работы кишечника птиц, в их жилище дополнительно ставят емкость с песком или ракушечником. С их помощью в организм кур всегда будет поступать кальций, являющийся одним из важнейших минералов, способствующим повышению показателей яйценоскости.

Кормление цыплят: особенности приготовления мешанки

Только в том случае, если в рационе питания птенцов будет достаточное количество минералов и витаминов, они смогут вырасти сильными и здоровыми. Именно поэтому среди основных блюд у них в этот период выступают влажные мешанки.

Естественно, что состав этого блюда будет меняться в процессе взросления цыплят. Только что появившимся на свет малышам готовят мешанку из отварных, измельченных яиц с добавлением молока или простой воды.

По достижению  недельного возраста, в состав мешанки вводят дробленку кукурузы, травяную и рыбную муку, мел, зерно и кормовой жир. Для птенцов, которые отличаются интенсивным ростом, крайне важно, чтобы в составе мешанки был именно кальций, огромное количество которого есть в меле и рыбной муке.

Также недельным цыплятам уже можно сделать и более обогащенную мешанку, включив в ее состав ячмень, шрот подсолнечника и жмых. Благодаря этим компонентам будет осуществляться стимуляция пищеварительной системы птенцов.

Помимо того, крайне важно, чтобы молодняк получал максимум витаминов. Именно с этой целью в их рацион вводят измельченные на терке овощи и пищевые отходы. Дают также и рубленную мелко траву.

Как приготовить мешанку для несушек

Птицеводы, постоянно занимающиеся разведением кур, предпочитают самостоятельно составлять зерновые смеси, а в дальнейшем на их основе готовить питательные мешанки.

В состав летних блюд включают максимум зелени, овощей, фруктов и корнеплодов. Помимо того, птицам предоставляется место для выгула, чтобы они могли самостоятельно искать себе пропитание. Насекомые, которыми так любят полакомиться несушки, являются источником необходимого им белка.

За счет же того, что показатели яйценоскости летом существенно выше, чем в холодное время года, птицам нужно огромное количество кальция. Гашеная известь, измельченные ракушки и мел должны быть в их рационе постоянно.

В случае же приготовления мешанки в зимний период, к этому процессу нужно подойти намного внимательнее. В этот период максимальное количество энергии у кур расходуется на согрев, а соответственно и их питание должно быть еще более насыщенным и питательным.

Рецепт летней мешанки

Для того чтобы приготовить влажный корм для несушек в летнее время, необходимо подготовить следующие продукты:

  • смесь зерен;
  • мелко измельченные овощи, корнеплоды и зелень;
  • овсяные хлопья или же отруби;
  • любые кисломолочные продукты;
  • смесь измельченных в порошок бобовых зерен и костной муки;
  • жмых, дрожжи, рыбий жир и шрот;
  • мел и соль.

Приготовление сбалансированной летней мешанки для несушек осуществляется в несколько этапов:

  1. Картофель, не подвергая предварительной очистке промыть и отварить. Затем уже остудить и любым удобным способом измельчить.
  2. Отварить предварительно вымытые корнеплоды и тоже их измельчить.
  3. Смешать подготовленные к этому моменту продукты и залить их водой.
  4. Измельчить зелень и добавить ее в состав смеси.
  5. Всыпать в блюдо все оставшиеся ингредиенты и перемешать мешанку.

Приготовление мешанки в зимний период: рецепт

На сегодняшний день еще не существует универсальной рецептуры, с помощью которой бы можно было приготовить мешанку зимой. Каждый заводчик использует в этом процессе те продукты, которые у него в данный момент есть под рукой. Тем не менее, оптимальным считается следующий состав:

  • отварной картофель;
  • обрат, вода или же простокваша;
  • зерновые и зернобобовые;
  • отруби, жмых подсолнечника и травяная мука;
  • костная мука и мел;
  • рыбий жир;
  • соль.

Мешанка или комбикорм: что лучше

Рано или поздно перед каждым птицеводом становится выбор между комбикормом и влажной мешанкой. Эти корма имеют как преимущества, так и недостатки. Определиться же совсем не сложно, необходимо лишь взвесить все за и против каждого вида корма.

Читайте также:  Почему куры клюют друг у друга и выщипывают перья: причины, фото и видео

В составе мешанки исключительно натуральные компоненты, среди которых различные овощи, зерна, жмых, костная мука и вода. Главными преимуществами же влажных мешанок являются:

  • самостоятельный контроль за составом;
  • в корме напрочь отсутствуют вредные примеси;
  • все компоненты натуральные.

Недостатками влажных мешанок являются следующие:

  • далеко не всегда под рукой есть все необходимые ингредиенты;
  • приготовление занимает немало времени и сил, так как нужно не только собрать все компоненты, но и подготовить их, а потом смешать;
  • готовую смесь хранить можно не более трех часов. В противном случае птицы могут отравиться или же серьезно заболеть.

На сегодняшний день комбикорма, предназначенные для кормления кур, представлены в широчайшем ассортименте, но далеко не всегда они оказываются полезными для птиц.

Нередко в них добавляются некачественное сырье, которое хранится в несоответствующих условиях.

Перед поступлением же в продажу все корма обязательно должны проходить лабораторное исследование, с помощью которого будет подтверждена его безопасность.

Среди недостатков комбикормов опытные птицеводы выделяют следующие:

  • невозможно узнать, что же на самом деле входит в состав корма;
  • наличие вредных примесей;
  • нужно смешивать с другими кормами. В противном случае птицы становятся малоактивными и начинают часто болеть.

Основными же преимуществами комбикорма являются следующие:

  • доступная цена;
  • длительный срок хранения;
  • простота в использовании.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: https://pticevodam.info/meshanka-dlya-kur-nesushek/

Как пригоготовить мешанку для кур-несушек — зимние и летние рецепты

Для продуктивности яйценоских пород кур большое значение имеет правильное питание. Важную роль играет не только наличие в корме необходимых несушкам микроэлементов и питательных веществ, но и способ приготовления корма.

Кашеобразные комбикорма (мешанки) хорошо усваиваются несушками и благотворно влияют на их пищеварение и яйценоскость.

Что такое мешанка?

Мешанкой называют замоченную или запаренную в кипятке кормовую смесь для кур. Мешанка имеет густую (реже – текучую) и рассыпчатую консистенцию.

В качестве сухой основы для мешанки берётся зерно, цельное или дроблёное, а также следующие компоненты:

  • Жмых;
  • Дерть зерновая;
  • Костная мука;
  • Овощи отварные;
  • Витаминные и минеральные добавки;
  • Кормовые дрожжи;
  • Жиры.

Для запаривания (помимо простой воды) может использоваться молочная вода (обрат), кефир или простокваша, а также мясные бульоны.

Мешанки различаются между собой не только по составу сухой смеси, но и по способам приготовления. Так, смешанные ингредиенты можно просто заливать тёплой водой, а можно запаривать кипящей или варить. Важно знать, что жидкость должна составлять от 30 до 40 процентов массы готового кашеобразного корма.

Комбикорм или мешанка для кур: плюсы и минусы

Кормление сухим комбикормом способствует быстрому набору веса у кур, но мешанка обладает рядом важных преимуществ, особенно важных при разведении кур яйценоских пород. К таким преимуществам относят:

  • Лучшую усвояемость мешанки в сравнении с сухим кормом;
  • Высокую однородность смеси;
  • Свежесть.

Как дроблёное, так и цельное зерно лучше усваивается после недолгого (30 минут) замачивания, а молодняк до 5 дней и вовсе может потреблять только отварные корма без вреда для пищеварения.

При перемешивании сухого корма, витаминные и минеральные добавки из-за их небольшого процента от массы всей смеси распределяются неравномерно, что может привести к недополучению отдельными особями важнейших микроэлементов и привести к снижению яйценоскости. Это особенно важно при заготавливании сухой смеси впрок на несколько недель.

Мешанки подаются курам всегда свежими, что благотворно влияет на их здоровье. Но необходимо помнить, что свежесть кашеобразного корма обусловлена тем, что его нельзя хранить дольше 2-х часов после приготовления, так как он начинает закисать и портиться.

Поэтому мешанки можно регулярно использовать только в тех хозяйствах, где есть возможность тратить на их приготовление время каждый день.

Изготовление мешанок не подойдёт для хозяйств с большим (более 50) поголовьем кур, так как кормушки нужно мыть после каждого приёма кашеобразного корма, что займёт у фермера много времени.

Как приготовить?

Состав ингредиентов и жидкая основа мешанки для несушек варьируется в зависимости от времени года. В летнем рационе кур преобладает свежая зелень и овощи, а в холодное время года важно позаботиться о нужном количестве витаминов. Приготовление большинства мешанок выполняется следующим образом:

  1. Отварить овощи и пищевые отходы;
  2. Пока варятся овощи, тщательно растворить в воде витаминные премиксы, минеральные добавки и соль;
  3. Засыпать в воду зерно, отруби, и другие сухие компоненты и настаивать 15-30 минут;
  4. Измельчить сваренные овощи на крупной тёрке и добавить в смесь;
  5. Перемешать до однородной консистенции и положить в кормушки.
  6. Картофель и морковь можно не чистить перед варкой, но следует промыть от земляных комьев. У свёклы нужно срезать нижнее корневище и очищать.

Летний рецепт

Для большинства взрослых кур-несушек подойдёт следующий вариант мешанки (приведены ингредиенты для приготовления 2 кг готового корма):

  • Овощи варёные – 400 г;
  • Зелень рубленая – 100 г;
  • Зерно ячменя дроблёное – 250 г;
  • Зерно кукурузы – 200 г;
  • Отруби овсяные -180 г;
  • Горох колотый толчёный – 100 г;
  • Шрот подсолнечный – 100 г;
  • Мясокостная мука – 50 г;
  • Ракушечник толчёный – 20 г;
  • Жидкость для залива – 600 мл.

Полученное количество корма подходит для одноразового утреннего кормления 18-25 взрослых особей яйценоских пород. Количество смеси следует подбирать для каждого хозяйства индивидуально.

Если куры съедают мешанку менее, чем за 20 минут, необходимо увеличить порции, а если корм остаётся – уменьшить.

Витаминные смеси в виде порошка или капель нужно добавлять летом один раз в месяц. Приобрести такие смеси можно на птичьем рынке или в зоомагазине, важно наличие в смеси витаминов группы В.

Для повышения яйценоскости курам необходим легкоусвояемый белок, которым можно дополнить мешанку, используя для залива слегка подогретую простоквашу.

В качестве зелени подойдут свежесобранные сорные травы, которые перед измельчением необходимо промыть от земли. Куры хорошо склёвывают:

  • печёночную травку;
  • мокрицу;
  • ботву моркови и свёклы;
  • арбузные корки измельчённые.

Подсолнечный шрот содержит необходимые жиры, при его отсутствии нужно добавлять курам кормовой жир в мешанку из расчёта 10 грамм жира на килограмм готовой смеси.

При покупке однодневного молодняка или вылуплении цыплят в хозяйстве, важно обеспечить им особый рацион в первые дни жизни. Для кормления цыплят до 7 суток нужно использовать такой вариант мешанки:

  • Отварной белок яиц – 40 г;
  • Творог нежирный – 30 г;
  • Мелкодроблёное пшено – 30 г;

Данные компоненты необходимо смешать и залить половиной стакана подогретого (45-50 градусов) молока или нежирного кефира, дать настояться 20 минут и давать цыплятам. Данное количество подходит для кормления 6-12 новорождённых цыплят (в зависимости от породы и числа дней от рождения, так как растут они быстро).

Зимний рецепт

Так как зимой нет возможности давать несушкам свежую зелень, необходимо восполнять им недостаток витаминов специальными добавками и травяной мукой.

Травяная мука изготавливается летом путём высушивания и растирания в порошок овощной ботвы. Сушить собранную ботву нужно в тени, так как прямой солнечный свет разрушает витамины.

Если у фермера есть место, лучше хранить такую ботву в виде сухих связок и измельчать зимой непосредственно перед добавлением в мешанку.

Для приготовления 2 кг зимнего варианта мешанки нужны следующие ингредиенты:

  • Зерно кукурузы дроблёное – 500 г;
  • Зерно ячменя цельного 300 г;
  • Овощи отварные – 300 г;
  • Мука мясокостная – 150 г;
  • Мука травяная – 50 г;
  • Жмых подсолнечный – 70 г;
  • Ракушечник толчёный – 15 г;
  • Рыбий жир – 15 г;
  • Заливка – 600 мл.

Важно 1-2 раза в неделю добавлять в корм 10 грамм поваренной соли, которая поможет несушкам избавиться от внутренних кишечных паразитов.

Зимой несушкам следует давать меньше картофеля и больше моркови и свёклы. Картофельную кожуру можно давать только в летнее время от молодого картофеля, так как к зиме она накапливает синильную кислоту и может стать причиной отравления птиц.

Для сохранения высокой яйценоскости в холодное время года хорошо запаривать зимнюю смесь мясным бульоном или молочной сывороткой. Сыворотка является дополнительным источником белка и легкоусвояемого кальция, необходимого для скорлупы яиц.

Что важно учесть?

Изготовление кашеобразных кормов требует соблюдения ряда правил, позволяющих сделать мешанки безопасными и полезными для кур-несушек. К основным принципам изготовления всех видов мешанок относят:

  • Сбалансированность состава;
  • Рассыпчатая консистенция;
  • Наличие кальция;
  • Соблюдение сезонных различий состава.

Правильное соотношение белков, жиров и углеводов, а также микроэлементов позволит поддерживать яйценоскость кур на высоком уровне круглый год. Если у кур ломкое оперение, это признак недостатка жиров.

При недостатке белка может наблюдаться агрессивность взрослых особей и каннибализм. Расклёвывание собственных яиц говорит о недостатке кальция в мешанке.

Если куры становятся пугливыми и вялыми, это признак недостатка белка и витаминов группы В, в таком случае нужно увеличить количество мясокостной муки и заправлять корм мясным бульоном.

При покупке мясокостной муки для мешанок важно следует обратить внимание на её цвет и запах. Мука с желтым оттенком содержит перемолотое перо и будет провоцировать у кур каннибализм, а затхлый или трупный запах свидетельствует о несвежести сырья.

Жидкой составляющей в корме не должно быть слишком много, так как жидкая нерассыпчатая мешанка плохо клюётся курами и может заложить им дыхательные отверстия.

Ракушечник можно заменить другими кальцийсодержащими компонентами:

  • Кормовой мел;
  • Толчёная скорлупа;
  • Известняк;
  • Мелкий песок.

Данные ингредиенты необходимо перед добавлением в мешанку прокалить в духовке или печке 15 минут при температуре 100-120 градусов.

В период линьки, когда у кур происходит смена оперения (начало осени), необходимо увеличить количество жиров и белков в мешанке, добавляя творог или простоквашу. В это же время нужно начинать заменять кормовой растительный жир рыбьим, который лучше подходит для зимнего рациона кур.

Итак, мешанки хорошо дополняют рацион несушек, так как хорошо усваиваются и лучше растворяют витаминные добавки, а новорождённым цыплятам запаренные корма являются отличным вариантом прикорма. При кормлении несушек кашеобразным кормом важно соблюдать принцип свежести и своевременно дезинфицировать ёмкости из-под корма.

Источник: http://greenologia.ru/eko-zhizn/xozyajstvo/fermerstvo/pticevodstvo/kury/soderzhanie-i-uhod/meshanka-dlya-kur.html

Мешанки для кур нисушек и цыплят, как готовить и рецепты

Добрый день, дорогие читатели. Мешанки для кур несушек и цыплят полезная и очень ценная пища, она всегда поможет птицеводам в кормлении птиц. В нее можно класть разные овощи, старый хлеб, сыворотку.

Обычно куриные корма делят на сухие, в которые входят комбикорм и зерно, и сырые, к которым относятся вареные кашки, размоченный хлеб, а также есть корма смешанные. Вот в смешанные и входят мешанки.

Влажные мешанки для кур полезны, не только тем, что они придают птицам чувство сытости, но и наполняют организм нужными элементами. Поэтому рассмотрим, как правильно ее приготовить.

Из чего готовить мешанки для кур?

Ее можно приготовить из смеси разных продуктов. Хорошо будет, если у вас уродился картофель, он может стать главным в этом блюде. Рецептов для приготовления этого блюда огромное множество. В этом блюде, кроме сырых кормов, должны быть и сухие.

Если вы это лакомство для кур даете летом, то в кормушке пища не должна находится больше трех часов. По прошествии этого времени отходы надо выкидывать, так как испортившееся блюдо нельзя давать домашней птице. Посуду после влажного корма надо хорошо мыть.

Если вашим курам не хватает травы, то нужно класть в мешанину мелко нарубленную зелень. Остатки хлеба никогда не выкидывайте, их надо порезать на кусочки и высушить.

Эти сухарики потом можно класть в мешанину. Но сначала засушенный хлеб надо подготовить. Его надо замочить в простокваше или сыворотке, которая остается после творога.

Заранее надо закупить ракушечник или молотый мел. Также не помешает шрот или жмых. Приготовление будет только выигрывать от этих компонентов.

Вместо ракушечника и мела можно использовать скорлупу куриных яиц, прокалив ее в духовке, а после мелко растереть и перемешать с остальными продуктами.

Поэтому на одну часть хлеба, надо брать не больше трети жидкости. Если хлеба нет, то это относится и к картофелю, морковке, которые надо не больше, чем на треть, тем, что остается от молочных продуктов. В такой замес еще возможно добавлять измельченную брюкву, протертый на терке турнепс или свежую капусту.

Смотрим видео советы.

Смотрите видео, как делается влажная мешанка для цыплят.

Удачи вам и успехов!

Поделитесь материалом в социальных сетях – пусть ваши друзья тоже узнают о кормлении курочек! Подпишитесь на обновления сайта и вы всегда будете первыми получать новую, интересную информацию о пернатых красавицах!

Источник: https://pro-kur.ru/prigotovlenie-meshanki-dlya-kur/

Мешанка для несушек в домашних условиях. Отличный рецепт с фото и видео

 

Читайте также:  Что сделать чтобы курица не садилась на яйца - эффективные методы

Мешанкой называют вареную или запаренную смесь из овощей, цельного либо измельченного зерна, комбикорма, жмыха, белковых, минеральных и других необходимых птице добавок. Для увлажнения составляющих используется обычно вода, обрат, простокваша.

Столь разнообразный состав дает возможность сделать меню домашних пернатых богатым на белки, жиры, углеводы, витамины – именно в той пропорции, которая способствует поддержанию их здоровья и увеличению яйценоскости.

Что же касается молодняка, то мешанки для цыплят являются основой их рациона. Ведь цыпленок не может проглотить цельное зерно. Взрослой птице давать мешанку лучше в первое утреннее кормление.

Вечером лучше предпочесть зерновую смесь или комбикорм.

Однако важно помнить, что влажные корма не должны составлять в рационе птицы больше 65%. Готовить мешанку для кур нужно лишь на один раз, поскольку она быстро портится.

В кормушки следует насыпать треть ее объема, чтобы пернатые не выкидывали ингредиенты на землю. Съесть сделанный корм птица должна в течение 30-40 минут.

Если он поглощен быстрее, дайте добавки, а если что-то остается – уменьшите порцию.

 

Для того чтобы пищеварение у птицы протекало нормально, в птичнике необходимо поставить еще одну миску – с крупным речным песком или мелким гравием.

Измельченную ракушку или яичную скорлупу – источник всегда желанного для несушек кальция – можно насыпать в миску отдельно, оставив ее в птичнике в качестве постоянного блюда. Ракушку иногда смешивают с кормовым мелом в пропорции 1 : 1.

И, конечно, пернатые должны иметь постоянный доступ к чистой воде, которую лучше менять один раз в два-три дня. На одну несушку в сутки ее требуется 200–250 миллилитров.

То же касается и зелени. Зимой в морозы при отсутствии ежедневного выгула подвешенный в сарае кочан капусты или веник из сушеной крапивы послужит отличным гимнастическим «прибором». Куры с удовольствием прыгают и склевывают эти витаминные лакомства, что предупреждает их ожирение.

 

Готовим мешанку правильно

Как сделать мешанку для несушек? Рецептов ее много, и каждый хозяин вносит в них свои поправки.

Этот корм удобен тем, что в него можно включать и остатки от домашних трапез: увлажненный хлеб, каши, творог, очистки картофеля, овощи с огорода, фрукты из сада. В мешанку можно включать мел или молотую на кофемолке скорлупу.

Заботливые хозяева добавляют также жмых или шрот, мясокостную, рыбную или кровяную муку, подсолнечное масло и специальные премиксы.

 

Поскольку потребности организма несушки в разные сезоны отличаются, рассмотрим два варианта домашней мешанки для взрослой птицы – летний и зимний. Рассмотрим их приготовление отдельно.

Рецепт летний

Летний вариант отличается от зимнего большим количеством зеленых кормов. Все ингредиенты указываем в граммах из расчета на одну голову, что всегда удобно подсчитать на стадо.

Ингредиенты

  • картофель, зелень, корнеплоды – 50;
  • зерно – 45;
  • отруби, овсянка – 20;
  • зернобобовые – 5;
  • жмых, шрот, кормовые дрожжи – 7;
  • простокваша, творог – 10;
  • костная мука – 5;
  • мел – 3;
  • рыбий жир – 1;
  • соль – 0,5.

И не забывайте выгуливать своих питомцев, чтобы они могли восполнить недостаток белков (червячки и жучки) и витаминов.

 

Приготовление

  1. Чтобы приготовить мешанку для кур, варим без предварительной очистки картофель, вынимаем его, охлаждаем и измельчаем.
  2. Одновременно с картофелем можно сварить и морковку или свеклу, но не обязательно. В теплое время года на огороде можно найти и другие овощи – кабачки, переспелые огурцы, патиссоны, лишнюю завязь тыквы и т. д.

    – их можно также использовать.

  3. Добавляем жидкость.
  4. Всыпаем дробленое зерно или его смесь, отруби, соль, костную либо рыбную муку, соевый жмых или подсолнечный шрот. Подойдут и остатки вареной рыбы.

  5. Далее приступаем к нарезке «салата» для птицы, состоящего из всевозможной съедобной зелени: крапивы и одуванчика, горца птичьего и клевера лугового, люцерны и пырея. Опасайтесь только попадания в меню пернатых ядовитых растений: паслена болиголовы, цикута, чемерицы, безвременника.

    Не забывайте и о том, что у вас на огороде есть ботва овощей – лука, свеклы, капусты, моркови, чеснока, брюквы, редиса. Обогащать меню несушек зеленью особенно важно тогда, когда птица содержится в загоне, где уже через неделю почва напоминает лунный грунт.

Погожие летние деньки добрые хозяева используют и для заготовки сена для птицы, а также веников из крапивы. Зимой измельченную травяную смесь вы будете включать в мешанки вместо свежей зелени. Но несушки не должны переедать: это чревато для них ожирением и снижением яйценоскости. У автора канала «Огород +» свой вариант летней мешанки. Не пропустите.

 

Мешанка для кур зимой не содержит свежей зелени и может включать фабричные премиксы, обогащающие рацион несушек для поддержания их здоровья и сохранения яйценоскости. Готовьте в холода на теплой воде или обрате.

Ингредиенты

На одну птицу зимой в граммах требуется:

  • вареного картофеля – 100;
  • зерна – 65;
  • отрубей – 10;
  • зернобобовых – 6;
  • травяной муки – 5–7;
  • жмыха или шрота – 7;
  • простокваши, обрата или теплой воды – 100;
  • костной муки – 2;
  • мела – 3;
  • рыбьего жира – 1;
  • соли – 0,5.

Позаботьтесь о том, чтобы ваша птица получала жирорастворимые витамины А, Е и D. Их добавляют в мешанку, следуя инструкции. Как и летом, несушки скажут вам спасибо за сочные ингредиенты – тыкву, брюкву, кабачок, морковь.

 

Приготовление

Приготовление зимней мешанки аналогичное, только жидкость должна быть теплой. Подогревать следует и воду в птичнике. Зима – время заготовки елового лапника или сосновых веток. Измельченную хвою можно добавлять в мешанку вместо травяной муки. Давайте птице и припасенное с лета сено.

Следуя этим нехитрым рецептам, вы будете даже зимой находить в гнездах много яиц, а ваша птица будет бодрой и здоровой.

 

Видео «Кормление кур зимой»

Предлагаем вам ознакомиться с зимним вариантом мешанки от автора канала «Огород +».

Источник: http://loveanimal.ru/blog/meshanka_dlja_nesushek_v_domashnikh_uslovijakh_otlichnyj_recept_s_foto_i_video/2017-01-22-1189

Как приготовить мешанку для кур несушек своими руками, рецепты

На птицефабриках кур кормят в основном сухим кормом – смесями из зерна или комбикормом. В личных хозяйствах птицеводы имеют возможность давать птице смешанную пищу, составленную из сухих и влажных кормов. Мешанка для кур – хорошая возможность сделать их рацион разнообразнее и питательнее. Узнайте ее состав, какую пользу она приносит птице, а также о том, как правильно ее приготовить.

Что такое мешанка

Мешанку принято считать кормом влажного типа. Это смесь, состоящая из вареных, запаренных или просто увлажненных компонентов.

Благодаря смешению нескольких различных по своему происхождению составляющих продукт получается более калорийным и насыщенным основными питательными веществами, а также витаминами и минеральными элементами, чем, например, зерно или овощи в чистом виде. Вот почему влажную мешанку для кур считают предпочтительным «блюдом» в рационе домашней птицы.

Состав

Обычно в нее входят целое либо измельченное зерно различных культур, корнеплоды. Также добавляют зелень: скошенную траву, ботву огородных овощей, лук, укроп и крапиву, бобовые, топинамбур и другое. В них также входят отруби, отварная рыба, мясные отходы, кухонные остатки и т. д.

В состав мешанки, особенно для несушек, нужно добавлять производственные премиксы, костную или рыбную муку, мел, измельченные ракушки и соль, дрожжи. Замешивать ее можно на воде либо сыворотке, простокваше, обрате, обезжиренном молоке или бульоне (на 1 кг сухих составляющих нужно взять 0,2-0,5 л жидкости, но не более 40% от общего количества корма).

Готовить мешанку нужно непосредственно перед кормлением и только на раз, с таким расчетом, чтобы птица поедала ее всю за 40-50 минут. Если куры успевают съесть ее раньше, то нужно увеличить норму выдачи кормов, если после того, как время прошло, пища в кормушке еще остается, то количество раздаваемого корма нужно уменьшить.

Давать влажные корма лучше утром, вечером – сухое зерно. Насыпать в кормушку нужно только 1/3 часть ее объема, чтобы куры не могли выбрасывать пищу из нее на пол. Оставлять в кормушке ничего нельзя, так как влажный корм быстро киснет и портится, у птицы, которая съест его, может возникнуть расстройство пищеварения.

Достоинства и недостатки кормления мешанками

Достоинства:

  • натуральные и доступные ингредиенты, которые всегда найдутся в хозяйстве;
  • возможность контролировать состав смеси и качество входящих в нее продуктов;
  • отсутствие в них вредных веществ.
  • не нужно кормить птицу сначала зерном, а потом прочими продуктами, все вместе можно дать курам за 1 раз.

Недостатки:

  • продолжительность приготовления (примерно около 1 ч);
  • готовить нужно каждый день, так как хранить влажный корм нельзя: смесь портится довольно быстро;
  • иногда приготовление мешанки бывает невыгодным с экономической точки зрения, так как в некоторых случаях получается дороже, чем готовый комбикорм.

Рецепты приготовления

Состав мешанки летом и зимой отличается, так как потребность в питательных веществах у птицы в эти периоды года различна. Поэтому, чтобы приготовить требуемую мешанку для кур, понадобятся различные ингредиенты.

Для взрослых кур

Для получения летней мешанки для кур нужно будет взять (в г на 1 курицу):

  • картофеля, других корнеплодов, зелени (травы или ботвы овощей) – 50;
  • зерна – 45;
  • зерновых, отрубей (зерно при приготовлении мешанки нужно чередовать) – по 20;
  • бобовых – 5;
  • шрота, жмыха, дрожжей кормовых – по 7;
  • жидкости, например, простокваши – 100;
  • муки костной – 5;
  • рыбьего жира – 1;
  • соли – 0,5.

Готовить мешанку нужно так:

  1. Отварить картофель (можно не очищать его), морковь, свеклу, подождать пока остынет, и измельчить: потереть на терке или порезать на мелкие кусочки.
  2. Натереть на терке свежие овощи, например, кабачки.
  3. Порезать на небольшие кусочки зелень.
  4. Смешать все ингредиенты и залить их жидкостью, снова перемешать до однородной массы.

Готовую смесь можно сразу же скармливать курам.

Рецепт зимней мешанки для кормления домашних кур отличается более питательным составом, так как из него птица должна получать достаточно энергии для согрева, а несушки еще и для формирования яиц. Примерный состав мешанки для кур зимой:

  • вареная картошка – 100;
  • зерно сухое или пророщенное (как отличный источник витаминов и клетчатки) – 65;
  • бобовые – 6;
  • отруби – 10;
  • жмых, шрот, травяная мука – по 7;
  • жидкость (предпочтительно молочные продукты) – 100;
  • костная мука – 2;
  • рыбий жир – 1;
  • соль – 0,5;
  • масляный раствор витаминов А, Е и D (по инструкции).

Готовить зимнюю мешанку нужно точно так же, как и летнюю, только жидкость нужно подогреть до комфортной температуры.

Для цыплят

Кормить влажными мешанками цыплят можно уже на следующий день после выхода из яйца. Состав такой пищи: сваренное вкрутую яйцо, очень мелко порезанное, в смеси с творогом. На 5-й день им можно уже добавлять овощи и мел, с недельного возраста – зерно, зелень, шрот, рыбий жир, дрожжи. После 1,5 недельного возраста цыплят яйцом больше не кормят.

В состав мешанки для цыплят 1,5-3 недельного возраста входит (в г на голову):

  • мелкодробленое зерно (13);
  • вареная морковь или картофель – 4;
  • травяная сечка – 7;
  • костная и рыбная мука, дрожжи, мел – по 1;
  • творог – 2;
  • шрот – 0,5;
  • снятое молоко – 15.

Частота кормления – до 10-ти дневного возраста – каждые 3 часа, затем кратность дачи пищи снизить до 2-3 раз (после достижения молодняком 1 месячного возраста).

Во время кормления цыплят и взрослых кур у них всегда должен стоять в отдельной емкости гравий или мелкие камешки, а в поилках быть налита вода. Менять ее нужно через день, а лучше каждый день, чтобы она всегда оставалась чистой и прозрачной.

Мешанки для кур, состоящие из различных ингредиентов – хороший вариант кормления птицы, содержащейся в домашнем хозяйстве. Это натуральная, разнообразная по составу и несложная в приготовлении пища, которой можно кормить кур, как летом, так и зимой. Богатый состав влажных мешанок позволяет разнообразить рацион домашней птицы, кормить ее правильно, а заодно и экономить. Главное, знать, из каких именно продуктов, в каком количестве и как готовить их, а также когда и как правильно скармливать смесь птице.

Источник: https://OgorodGid.ru/kury/meshanka-dlya-kur-nesushek

Ссылка на основную публикацию