Описание породы кур испанка с фото представителей и отзывами заводчиков

Куры испанка голошейка: характеристика, фото, видео

Домашние птицы есть на подворье у каждого фермера, чего нельзя сказать о крупном рогатом скоте. Куры испанка голошейка, характеристика, фото и отзывы о которых есть в статье, пользуются огромным спросом у них. Они отличаются не только необычным внешним видом, но и другими особенностями, многие из которых будут описаны в статье.

Как видно на фото, куры породы испанка голошейка – это пернатые, которые больше выделяются декоративной составляющей

Куры породы испанка голошейка: фото, отзывы

Эти пернатые привлекают внимание заводчиков и не только буквально с первых секунд. Многие владельцы пернатых отмечают, что они похожи на своих сородичей – индюков. Однако это не единственные преимущества этих птиц. Рассмотрим только некоторые из них:

— спокойный и покладистый нрав;

— непривередливость;

— природная выносливость взрослых особей;

— необычный внешний вид;

— высокие показатели выживаемости молодняка.

Как видно на фото, куры породы испанка голошейка – это пернатые, которые больше выделяются декоративной составляющей. Ведь яйценоские показатели у них средние, но по отзывам несушка откладывает в день по 1 яйцу.

Испанок нельзя отнести и к мясной породе. Средний вес петуха составляет 4-5 кг, а курицы – примерно 3-3,5 кг. Вес одного яйца – 60 г. Раннее половое созревание выделяет представителей породы на фоне остальных пернатых.

Теперь подробнее рассмотрим их экстерьерные особенности. Шея испанок лишена перьев. Шея и кожа головы птицы – красного цвета. Гребень птицы напоминает шляпку, которая украшает голову взрослых особей. Глаза красно-коричневого оттенка отлично дополняют необычный образ испанки голошейки. Короткий, но довольно пышный хвост пернатых приподнят вверх.

Куры непритязательны, имеют необычную “внешность”, чем и снискали популярность у заводчиков

Куры испанка голошейка: выращивание в домашних условиях

Куры непритязательны, имеют необычную “внешность”, чем и снискали популярность у заводчиков. Хотя их характеристики яйценоскости согласно отзывам и описаниям фермеров не самые лучшие, это не останавливает заводчиков. Но представители вида крайне редко болеют, а еще домашняя птицы не боится морозов. Они прекрасно чувствуют себя даже тогда, когда на дворе неблагоприятная погода.

Что касается кормления, то испанка голошейка не доставляет особых проблем заводчику. Эти пернатые охотно поедают любой корм. Это могут быть зерновые, картофель, отходы со стола хозяев, комбикорма, зелень, кукуруза и другие культуры.

Мясо кур отличается прекрасными вкусовыми качествами. После убоя их легко ощипать

В итоге мясо кур отличается прекрасными вкусовыми качествами. После убоя их легко ощипать, так как перьев у них гораздо меньше, чем у птиц других пород. Тушка испанки голошейки славится еще и своими диетическими свойствами. Она не только выглядит весьма аппетитно, но и совершенно нежирная. Поэтому те люди, которые следят за своим питанием, будут довольны покупкой мяса.

  • Порода кур Доминант с фото и описанием

Видео о курах породы испанка голошейка:

Куры испанка голошейка, характеристика, фото представителей вида – то, что интересует буквально всех заводчиков, которые желают завести необычных пернатых на своем подворье. Их выращивание в домашних условиях согласно отзывам ничем не отличается от содержания других кур, поскольку эти птицы непривередливы к уходу и кормлению.

(1

Источник: https://tyfermer.ru/kury-ispanka-goloshejka/

Описание породы кур Род-Айленд с фото представителей и отзывами заводчиков

Главная » Новости

Опубликовано: 17.10.2018

Сталкиваясь с необходимостью выбора кур, многие специалисты отдают предпочтение породе Род-Айленд (Род-Айланд). И это очевидно, поскольку она отличается большим количеством преимуществ, из которых следует выделить нетребовательность к условиям проживания и поразительную выносливость. Род-Айленд — куры, речь о которых пойдет дальше.

Обзор породы

Порода Род-Айленд используется для получения как мяса, так и яиц. Эти куры были выведены искусственным путем и на сегодняшний день представляют собой объект мечтаний огромного количества птицеводов.

Они отличаются высокой активностью и поразительными показателями яйценоскости.

Довольно важную роль играет и тот факт, что куры способны высиживать яйца и нестись даже при условии довольно низкой температуры воздуха.

Эта порода невероятно часто используется для скрещивания с целью получения новых видов. И в большинстве случаев полученный результат оправдывает все ожидания. Интересный факт заключается в том, что курица Род-Айленд является официальным символом одного из американских штатов, который имеет аналогичное название.

Происхождение

Выведение представленной породы осуществлялось на территории Соединенных Штатов Америки в 1850-1860 годах. Добиться такого результата удалось за счет скрещивания местных кур с другими представителями. Среди них были красные Малайские и палевые Шанхайские петухи. Помеси, образовавшиеся вследствие таких действий, были снова скрещены, но уже с представителями породы Леггорн.

Полученная в итоге порода была представлена широкой общественности только в 1880 году. И произошло это на специализированной выставке, проводимой в штате Массачусетс. А уже спустя 24 года порода Род-Айленд появилась в стандарте совершенства. Что касается распространения этих кур в России, то в нее они попали уже в 1926 году и практически сразу полюбились заводчикам.

Внешний вид

Куры Род-Айленд отличаются густым оперением. Оно довольно блестящее, красно-коричневого цвета. Что касается окраса стержня пера, то оно имеет выраженный лососевый оттенок. Еще можно встретить белых кур этой породы, однако, такие случаи крайне редки.

Если говорить о прочих внешних характеристиках птицы, то следует отметить больших размеров корпус прямоугольной формы с достаточно широкой грудью.

При этом голова имеет округлую форму и дополняется листовидным гребнем, который имеет ровно 5 зубцов. Размер головы средний.

 Для представленных кур породы Род-Айленд характерна довольно мощная и не слишком длинная шея. Их особенность заключается в хорошо развитой гриве.

Также эта порода отличается пышным хвостом с большим количеством перьев. Он может иметь зеленый, серебристый или фиолетовый отлив. Дополняют корпус небольшие крылья и довольно короткие, но очень крепкие ноги.

Допустимым отклонением от нормы можно назвать наличие розовидного гребня. Однако, встретить его у кур породы Род-Айленд удается действительно редко.

Продуктивность

Одним из основных преимуществ, которое способствует тому, что эта порода пользуется огромной популярностью, является ее высокая продуктивность. Довольно массивная конструкция тела, характерная для представителей Род-Айленд, позволяет получать большое количество мяса. Средний вес петухов в возрасте 18 месяцев составляет 3,1-3,9 кг. При этом удается избежать риска ожирения.

Что касается курочек аналогичного возраста, то их вес колеблется в рамках от 2,5 до 2,9 кг. Это вполне объяснимо, ведь они отличаются и гораздо меньшим размером.

Стоит подчеркнуть, что порода Род-Айленд является отличным решением в ситуациях, когда требуется получить большое количество продукции.

Ко всему прочему, специалисты отмечают тот факт, что мясо характеризуется отменным вкусом и нежностью.

Птицы Род-Айленд могут еще похвастаться неплохой яйценоскостью. В среднем от каждой отдельной особи удается получить около 160-170 яиц в год.

Отзывы

Чтобы убедиться в том, что порода Род-Айленд пользуется особой популярностью, достаточно прочитать отзывы фермеров, которые уже успели самостоятельно оценить все преимущества этих птиц. Птицеводы отмечают, что куры Род-Айленд нетребовательны в вопросах питания.

Оптимальный рацион может включать всевозможные зерновые культуры, корнеплоды, сушеную люцерну и крапиву. Также следует отметить неприхотливость особей различного возраста к погодным условиям.

Они прекрасно чувствуют себя даже при низких температурах (до +10ºС в птичнике), продолжая расти и нести яйца.

Единственный недостаток Род-Айленд – это плохо развитый инстинкт наседки у курочек. Вместе с тем встречаются особи, которые прекрасно справляются и с такой задачей. В качестве альтернативного решения всегда можно использовать инкубатор или же наседку другой породы.

Фотогалерея

Видео «Куры Род-Айленд»

На видео вы можете посмотреть, как ведут себя куры породы Род-Айленд и как они уживаются с другими представителями фауны.

Источник: http://dasamara.ru/stati/opisanie/2011949066-opisanie-porody-kur-rod-aylend-s-foto-predstaviteley-i-otzyvami-zavodchikov.html

Описание породы кур Испанка

Среди всех европейских стран Испания отличается особенно развитым птицеводством. Страна стала родиной для нескольких пород кур, которые обобщенно называются испанками. Куры обладают красивой и интересной внешностью и являются украшением многих фермерских хозяйств.

Особенности кур испанок

На территории России наиболее известны андалузская голубая порода, белолицая, минорка и голошейная. Однако к испанкам относят около 20 пород кур. Без кур испанок не обходится ни одна сельскохозяйственная выставка в Европе, России и США.

Селекционеры используют их для улучшения местных пород и выведения новых кроссов. Популярность курам испанкам принесли английские селекционеры, широко приливали кровь этих птиц к местным продам кур. В Россию первые курочки попали в 1885 году.

Низкая продуктивность не стала помехой и порода быстро распространилась по частным хозяйствам.

Куры испанки разводятся в строгом соответствии стандартам породы, разработанным для каждого подвида.

В описании стандарта указаны дефекты и пороки, недопустимые для породистых птиц. У минорок не допускаются к разведению куры с :

  • лежащим на боку гребешком,
  • коротким и жестким оперением,
  • небольшими мочками розоватого или красного цвета,
  • отличительным от стандарта цветом глаз.

Андалузская голубая порода кур выявляет следующие недостатки:

  • отсутствие рисунка на перышках,
  • искривленные перья хвоста,
  • гребешок с зубьями.

Экстерьер голошейных кур не допускает:

  • черный цвет лица и белые сережки,
  • оперенье на шее,
  • желтый цвет голой кожи.

Голошеяя испанская порода должна иметь красный цвет кожи

Куры минорки

Куры породы минорка были выведены на одноименном испанском острове. В середине прошлого столетия в России был разработан и утвержден стандарт для этой породы кур.

Популярность миноркам принесли яркие черные с зеленоватым или изумрудным отливом перья хвоста. Еще одна отличительная черта — миндалевидное пятно у мочек ушей довольно большого размера и мясистый плотный гребень.

Минорки не отличаются крупными размерами — средний вес около 2,5 — 2, 7 кг. Максимальная яйценоскость — 180 яиц в год.

Испанская минорка имеет чисто черное оперение с темно-зеленым или изумрудным отливом. Голова у кур изящная и небольшая с длинными и ярко-красными сережками. У петуха лицо не оперенное, кожа лица — красная. Британский подвид минорок имеет белое оперение, отливающее серебром.

Любые другие оттенки или вкрапления запрещены. Глаза у птиц красноватого оттенка. Максимальный вес петухов — 4,5 кг, курочки редко достигают в своем весе 3,5 кг. Карликовые или немецкие минорки чаще всего черного или черно-голубого цвета.

Вес петухов до килограмма, курочек — около 800 грамм.

Содержание минорок

Содержание минорок не представляет особых трудностей. Они мало чем отличаются от остальных пород кур и нуждаются в теплом птичнике без сквозняков и просторном выгуле. Если предполагается выгул птиц в морозную погоду — следует натереть их гребешки жиром или вазелином для избежания обморожения.

Взрослых птиц кормят комбикормом, цельным зерном, овощами, травой и витаминными премиксами. Цыплят кормят куриными яйцами, творогом, постепенно вводят в рацион пшеничные отруби, отварную и мелко порезанную картошку, нашинкованную зелень и морковь. Обязательно добавление кормовых дрожжей и мясной или костной муки.

Разведение

Для разведения чаще используют инкубаторы, отбирая яйца от куриц, несущихся второй год. Цыплятам требуется теплое и светлое помещение. Заводчики отбирают птенцов для разведения, откорма или продажи в три этапа:

  • в возрасте нескольких дней — по активности и поведению,
  • курочек — в возрасте трех месяцев, по развитию, поведению началу яйценоскости,
  • петушков — после отрастания гребешка по общему экстерьеру, яркости оперения.

Испанская белолицая

Белолицая порода была получена путем скрещивания минорок и кур бойцовских пород. Это подвижные и активные птицы, требующие просторного выгула и птичника.

В Испании кур этой породы можно встретить среди садов и виноградников, где они с удовольствием поедают вредных насекомых, опавшие ягоды и семена растений. Мясо кур отличается приятным вкусом, а птенцы быстро набирают вес.

Это позволяет отнести породу к мясо-яичному направлению. Описание внешности кур очень схоже с описанием минорок. Отличие — белое лицо.

У взрослых кур лицо белоснежное с хорошо заметными темными глазами. 

Оперение у птиц насыщенно черного цвета с заметным сизым отливом. Гребень и сережки ярко-красного цвета. Шея высоко посажена и создает впечатление особой важности птицы.  Средний вес курочки — 2,5 кг, петуха — не более 3. В год при хорошем кормлении и содержании несушки дают около 165 — 180 крупных белых яиц.

Читайте также:  Порода кур брама - описание, фото и отзывы

Особенности содержания

В птичнике для белолицых кур следует сделать глинобитные или деревянные полы. Бетонные строго противопоказаны, так как птицы будут мерзнуть в морозные зимы. Птичник должен быть теплым, без сквозняков, иметь достаточное освещение и хорошую вентиляцию.

При недостаточном выгуле птицы могут страдать от ожирения, что приводит не только к прекращению яйценоскости, но и к гибели. Кормить кур следует трижды в день. Многие заводчики берут за основу комбикорм для кур яично-мясных пород и зерно. В летний период важно обилие зеленых кормов и пророщенной пшеницы.

В зимний рацион следует добавлять мелко нарезанные овощи и сено.

Разведение

Куры этой породы единственные представители испанок, не утратившие своих материнских инстинктов. Из курочек получаются хорошие и заботливые наседки, способные вывести за раз до 25 птенцов.

Голубые  испанские куры

Голубые испанские или андалузские куры относятся к редким породам. В выведении андалузов использовались белые и черные курочки минорки и пестрые бойцовские петухи. В описании породы существуют различия для петухов и курочек: петушки имеют более длинный, мускулистый и красивый корпус, длинную и широкую шею, удлиненную голову и выпуклым лбом.

Голову венчает большой и стоячий гребень с хорошо видными зубцами. Крылья длинные. Оперение густое, но мягкое и шелковистое. Цвет оперения — голубой, пепельно -голубой, без любых других вкраплений. Курочки данной породы более компактные, с менее длинным крылом, голова более изящная со сваленным гребешком.

Максимальный вес петухов — 2,5 кг, несушки редко набирают 2 кг.

Особенности содержания и разведения

Голубые испанские куры почти полностью утратили материнский инстинкт и для разведения необходим инкубатор. Яйца отбираются крупные, с ровной и чистой скорлупой. Цыплята хорошо усваивают протеин и быстро набирают вес.

Для кормления рекомендуется использовать зерновые отходы, корнеплоды, любую зелень, мясные отходы. Кормление летом и зимой взрослой птицы различается. Летом основной рацион должны составлять сочные корма и влажные мешанки.

В зимнее время больше подходит комбикорм и сено. Птичник, где содержатся голубые куры, должен быть с хорошей подстилкой, теплым, с достаточным освещением и вентиляцией. Продолжительность светового дня напрямую влияет на яйценоскость и развитие молодняка.

Испанская голошейная порода

Из всех испанок — голошейные обладают самой запоминающейся внешностью. Шея птицы полностью лишена перьев, а кожа имеет насыщенный красный оттенок. Это генетическая особенность, передающаяся по наследству.

В описании породы закреплен точный стандарт: небольшая голова с маленьким гребнем, рыжие или красно-рыжие глазки, алого цвета лицо. Пышное оперение тела. Цвет оперения — черное, пестрое, коричневое, золотистое, красное.

  Вес несушек около 3 кг, петухи иногда достигают массы 5 кг. В год несушки приносят около 150 — 160 довольно крупных яиц.

Особенности содержания и разведения

Голошейные птицы неприхотливы и не требуют особого ухода. Птенцы хорошо и быстро набирают вес. Несушки почти утратили свои материнские качества, но все же встречаются курочки, высиживающие яйца.

Куры хорошо переносят морозную погоду и сырость, однако не любят сквозняки. Птицы всеядны. В рационе обязательно наличие зерна, овощей, свежей травы или сена, молочных продуктов, кукурузы и яичной скорлупы. Многие заводчики кормят птицу комбикормом.

Источник: http://NaLugah.ru/pticevodstvo/kuricy/opisanie-porody-kur-ispanka.html

Голошейная порода кур (испанка): описание, выращивание, фото

Куры испанка, которые также именуются гологолошейка или трансильванская, обладают причудливой внешностью, в чем помогает убедиться фото.

Голошейка относится к мясо-яичному типу продуктивности

Эти куры полюбились многим заводчикам, так как обладают высокой продуктивностью. Необычная же внешность позволяет использовать птицу и как декоративную.

Характер испанская курица имеет приятный и миролюбивый, благодаря чему без труда уживается в общем птичнике. Петухи не отличаются вспыльчивостью и не представляют опасности для хозяев, что важно, если птица находится на свободном выгуле, а в семье есть маленькие дети.

Происхождение кур голошеек

В России птица распространена у населения в южных районах

Точных данных о том, какое место является родиной породы кур испанка, нет. Так как в некоторых странах птица встречается давно, то их и решено считать местами появления породы. К ним относятся:

  • Испания;
  • Венгрия;
  • Румыния.

Так как куры голошейки отлично чувствуют себя как в жарком, так и в холодном климате, то полностью исключать вероятность того, что они произошли из стран с суровым климатом, нельзя.

Нет данных не только о месте появления причудливой птицы, но и о ее предках.

Когда-то выдвигалась теория о том, что куры являются помесью с индюком, но подтверждения она не нашла.

Внешний вид

Главный отличительный признак породы — голая шея

Представители породы кур испанка имеют своеобразное оперение. На туловище оно не отличается от того, которое имеют другие птицы, а вот на шее полностью отсутствует. Эта особенность и стала причиной названия голошейная порода кур. Оголенная шея птицы имеет интенсивно-красный цвет, который лишь немного уступает бородке и гребню.

Голая шея — генетическая особенность, закладывающаяся еще в процессе внутрияичного развития птицы. Цыплята, вылупившись, уже имеют признак породы и на их шейках отсутствует пух.

На голове голошейные куры имеют островок перьев, который выглядит как прическа. Со стороны груди у основания шеи птицы имеют пышное пуховое оперение, похожее на жабо.

Выносливая и неприхотливая птица

Сережки птицы яркие, круглые, гребень листовидный ярко-красный. Лицо испанки гладкое красное или серое. Глаза достаточно крупные красно-рыжие. Клюв темный, немного изогнутый книзу.

Голошейная порода может иметь оперение всех окрасок

Тело птицы компактное, с хорошо развитой грудью и округлым животом. Крылья достаточно длинные, не прилегающие к телу, довольно свободно свисающие по бокам. Лапы отличаются мощью и крепостью. Оперение голошейные куры имеют различных цветов. Они бывают:

  • черные;
  • белые;
  • рыжие;
  • куропатчатые;
  • пестрые;
  • серые;
  • голубые.

Отклонения от стандартов породы считаются значительными дефектами, и такая птица исключается из племенного разведения.

На частном подворье, где нет необходимости сохранять элитность птицы, в размножение пускают всю птицу, так как внешние пороки не влияют на продуктивность.

Число перьев у испанок в среднем в два раза меньше чем у обычных кур

Привлекательное описание породы делает ее мечтой многих заводчиков. Не редко птицевод приобретает всего несколько особей к своему основному стаду кур, так как голошейки просто покоряют его своей внешностью.

Продуктивность

Продуктивность породы кур голошейная, относительно яиц, имеет небольшую. Хорошая несушка в год может дать не более 160 яиц массой от 55 до 60 г. Цвет скорлупы светло-коричневый. Первые яйца от курочек можно получить в возрасте 6 месяцев. Для птицы мясного направления это является достаточно ранней половозрелостью, которая ближе к яичному направлению птицы.

Масса тела птицы большая, и набирается достаточно быстро, из-за чего имеются бройлеры голошейного направления, которые также называются французские голошейные куры. Масса петушка составляет от 4 до 5 кг, самки — от 2,5 до 3,5 кг.

Высокий показатель имеет и выживаемость цыплят голошеек. При грамотном выращивании до взрослого возраста доживают 95% выводка, что является хорошим показателем.

Особенности содержания испанок

Куры породы испанка отличаются неприхотливостью, несмотря на свое особое оперение. Сложностей в содержании курица голошейка не доставляет и может быть даже первым пернатым питомцем у птицевода.

Уход

Несмотря на то что шея у птицы голая, она легко переносит даже сильный мороз. Куры испанка охотно гуляют даже при температуре -20 градусов.

Птичник, в котором живет испанка голошейка, нет необходимости специально отапливать, а вот присутствие в нем сквозняков недопустимо.

Курятник после зимы необходимо очищать от помета. Также весной его дезинфицируют, покрывая стенки известью. Если поголовье кур более 200 голов, то белить известью стены потребуется 1 раз в месяц. Промышленный уход за птицей лучше всего максимально автоматизировать.

На открытом выгуле испанская голошейка должна иметь купальню с песком или золой, в которой сможет избавляться от паразитов. Также, обустраивая прогулочную зону птичника, следует предусмотреть на ней теневые участки и навес, что позволит пернатым спрятаться от дождя или палящего солнца.

Кормление

К корму испанская курица не требовательна и ей не нужно особой диеты. Кормить ее надо, как и всех кур , — утром и вечером. Питание голошеек должно быть сбалансированным, как и у остальных пород кур.

Птице требуется получать следующие корма:

  • зерновые смеси;
  • белый хлеб;
  • молочные продукты;
  • рыбные отходы;
  • мясные отходы;
  • трава;
  • корнеплоды;
  • овощи;
  • витаминные добавки;
  • минеральные добавки.

Для качественного пищеварения курам необходим крупный песок или мелкий гравий. Птица заглатывает их для качественного перетирания пищи в зобу. Важно, чтобы камешки или песок были чистыми, так как если просто набрать их в реке и сразу дать птице без предварительной дезинфекции, можно принести пернатым глистов или инфекционные заболевания.

Доступ к поилкам с чистой водой куры должны иметь постоянный. Менять воду надо в жаркую погоду 2 раза в день, а в прохладную и холодную — 1 раз в сутки.

Зимой на выгуле можно вместо воды класть птице снег, который она охотно клюет.

В поилки, расположенные в сарае в холодный сезон хорошо вместо воды наливать отвар крапивы, который обладает витаминными и укрепляющими свойствами.

Если уход правильный, голошейная курица быстро набирает вес и несет яйца максимального размера.

Разведение

Разведение птицы проводится преимущественно при помощи инкубатора, так как инстинкт насиживания у самок развит плохо.

Выращивание же молодняка курам вполне можно доверить, поскольку, как бы странно это не выглядело, не желая садиться на гнездо, они оказываются очень заботливыми матерями. Эта характеристика свойственна только испанкам.

Для получения качественного инкубационного яйца, требуется правильное соотношение самцов и самок, а также соблюдение возраста родителей. Для размножения следует брать петухов в возрасте от 1 года до 7 лет и кур от 1 года до 3 лет. На 4 курочки должен приходиться 1 петух.

Для получения дружного вывода, надо соблюдать режимы инкубирования. В инструкции к агрегату всегда имеются указания относительно того, как проводить инкубирование яиц той или иной птицы.

Для упрощения процесса можно применять аппарат с автоматическим переворотом яиц.

Если температура в процессе инкубирования была слишком высокой, то цыплята могут вылупиться на 20 день, а если несколько заниженной — то на 22, 23, 24 или даже 25 дни.

Выращивание цыплят

Голошейные цыплята просты в уходе и растятся точно так же, как и молодняк остальных кур. Если нет возможности держать их с взрослыми самками, которые возьмут уход за птенцами на себя, заниматься с малышами придется заводчику.

Молодняк нуждается в течение первых 3 недель в постоянном подогреве.

Кормление первые 14 дней проводят через каждые 2 часа. Далее через каждые 5 дней разрывы между дачами корма увеличивают на 1 час. В теплую погоду цыплят выпускают на загороженный выгул с крышей, начиная с 2 недель.

Первые 5 прогулок длятся по 30 минут, а далее через каждые 3 дня их увеличивают на 15 минут, пока не доведут до целого дня. Ночевать на улице птенцы могут с 1,5 месяца при наличии качественного сарая с возможностью подогрева. Цыплята голошейки крепкие и имеют минимальный отпад.

Для того чтобы избежать проблем с цыплятами, рекомендуется делать им прививки согласно утвержденному ветеринарной службой графику.

Достоинства и недостатки породы

Отзывы заводчиков о породе привлекательные. Чтобы понять, нужна ли птица на конкретном подворье, следует взвесить все ее плюсы и минусы.

Достоинствами породы являются:

  • быстрый рост;
  • неприхотливость;
  • высокая выживаемость молодняка;
  • схожесть мяса по вкусу с индюшатиной.

Относительным минусом испанок можно считать их оригинальную внешность, из-за которой незнающий о породе человек сочтет птицу больной.

Цена

Цена кур невелика. Яйца для инкубирования продают от 30 рублей. Цыплята будут стоить от 150 рублей. Взрослые особи продаются, начиная от 600 рублей.

Фотогалерея

Видео

У людей, увидевших кур испанка мнения кардинально разнятся. Одним птица кажется привлекательной, другие же не принимают ее, считая уродом.

В том случае если куровод решил купить птицу, лучше все же прежде посмотреть видео, так как это позволит точно понять, хочется ли видеть голошеек на подворье.

Источник: https://selshoz.ru/pticevodstvo/kury/golosheyka-ispanka

Испанская голошейная порода кур: особенности разведения, характеристики, фото

Свернуть

Читайте также:  Характеристика кур иза браун и особенности их содержания в хозяйстве

Испанская голошейная порода кур – это порода, представители которой имеют необычный внешний вид. Как понятно из названия, у них голая шея, то есть, не покрытая оперением.

Внешне они напоминают индюков. Несмотря на это куры имеют хороший иммунитет и устойчиво переносят все воздействия окружающей среды.

Как появилась порода?

Точно не известно, где именно появились куры с голой шеей. Однако предполагается, что впервые они возникли на территории Трансильвании. В Румынии и Венгрии их называли Семиградскими Голошейками.

Точное время их возникновения также неизвестно. Предполагается, что они появились в конце 18 – начале 19 веков. Сначала их завезли в Германию, а после этого они распространились по всей европейской территории. Сейчас птиц можно встретить во всем мире, хотя в Америке они считаются очень редкими.

к содержанию ↑

Описание внешнего вида

Испанские голошейные куры

Куры Испанка имеют довольно необычный внешний вид. Их шея длинная, не покрыта оперением, зато спереди нее имеется пышный воротник. Кожа на шее ярко-алая. Голова у кур маленькая, хотя сами птицы довольно крупные. Голова покрыта оперением.

  • У петухов – красивый мощный гребень. Он прямостоячий, ярко красный, разделен 5-6 зубцами.
  • У самок гребешок поменьше, но тоже листовидный и стоит прямо.

Глаза большие, желто-черные. От этого взгляд кур кажется очень злым. Кроме того, у птиц имеются красивые, ровной формы серьги. Клюв черный, мощный, ровный. За счет этого курочки могут клевать любую пищу.

Туловище довольно крупное. Грудь мощная, округлая и достаточно широкая. Крылья мощные, плотно прилегают к туловищу, от чего они практически не видны. Ляжки мускулистые, сильные. Лапы не покрыты оперением, черного или желтого цвета. Хотя встречаются куры с перьями на плюснах. Хвост вертикальный, прямой. У петухов он не пышный, хотя косицы закруглены вниз.

Фото испанской голошейной куры:

Петух

Куры на прогулке

Так выглядит цыпленок

Окраска у кур с голой шеей может быть различной. Встречаются черные, коричневые, белые особи. При этом у петухов есть одна особенность: вне зависимости от цвета оперения, их хвост всегда черный и обязательно с зеленоватым оперением. Считается недопустимым, чтобы у представителей породы были слишком темные глаза, белые серьги или черное лицо.

к содержанию ↑

Характеристики продуктивности Описание
Вес Средний вес взрослого петуха/курицы составляет 3,52,5 кг.
Масса яиц 60 грамм.
Цвет скорлупы Коричневая.
Яйценоскость До 160 яиц в год.
Начало яйцекладки В возрасте 5-6 месяцев.
Выживаемость цыплят 94%
Выживаемость взрослых кур 94%

к содержанию ↑

Куры Испанка неприхотливы к условиям содержания, поэтому в процессе их разведения обычно не возникает никаких трудностей.

Цыплята, как и взрослые куры, характеризуются высоким иммунитетом, поэтому они устойчивы к различным заболеваниям.

Тем не менее, рекомендуется в первый месяц жизни кормить их белковой пищей, включая в рацион вареные яйца, творог, мясокостную муку. В процессе выращивания птиц необходимо учитывать ряд рекомендаций:

  • И хотя куры породы Испанка кушают любой корм, им необходимо сбалансированное питание. Поэтому в их рацион включают зерно, злаки, картошку, свежие овощи. Обязательно нужно подмешивать в корм яичную скорлупу, дрожжи. Для восполнения кальция им дают песок и известь. Можно использовать комбикорм для птиц, чтобы восполнить их организм всеми необходимыми витаминами и минералами.
  • Зимой в курятнике должно быть тепло, ведь голошейки, хоть и выносливы, могут простудиться под влиянием слишком низких температур.
  • Световой день кур Испанка Голошейка должен длиться 10-12 часов. За это время они достаточно нагуляются и будут готовы ко сну. Если они будут спать меньше, птицы могут стать более агрессивными, снизится их аппетит.
  • Летом необходимо обеспечить их обильным питьем. Желательно менять воду дважды в сутки. Нельзя допускать застоя воды больше трех дней, так как в ней развиваются микроорганизмы, которые могут нанести вред здоровью птицы.
  • Очень важно также постоянно проветривать курятник. Если есть возможность, можно даже установить специальную вытяжку.

к содержанию ↑

Преимущества и недостатки

Изучив отзывы заводчиков, стало понятно, что куры с лысой шеей также имеют ряд преимуществ и недостатков. Курочки характеризуются высокой яйценоскостью. При этом яйца довольно крупные. Особи быстро набирают вес, а мясо очень вкусное, нежирное, часто используется в диетической кухне.

Цыплята очень быстро развиваются, хорошо набирают вес. Оперение появляется уже в 1,5 месяца. Половое созревание наступает в пяти-шести месячном возрасте. И хотя самки редко становятся наседками, если это все-таки произойдет, они будут внимательно следить за цыплятами.

Особи одинаково хорошо переносят морозы и сильную жару. Единственным минусом является то, что почти все петухи очень агрессивны. Притом они недоброжелательно относятся не только к другим самцам, но и к своим хозяевам. Встречаются случаи, когда они нападают на человека.

Источник: http://1inkubator.ru/vidy-i-porody/ispanskaya-goloshejnaya.html

Куры породы Испанка, их характеристика и фото

Испания – одна из немногих европейских стран, где особенно хорошо развито домашнее птицеводство. Сегодня, к примеру, в стране разводят больше 20 разнообразных пород кур. Три из них, а это Минорка, Испанская Белолицая и Глошеяя, выращивают и наши фермеры. Куры Испанка, характеристика, фото этих птиц и станет предметом нашего разговора.

В обычной разговорной форме среди птицеводов-любителей и фермеров часто можно встретить название кур «Испанка». Но стоит сказать, что отдельной такой породы не существует.

В нашей стране такое название закрепилось за двумя основными заграничными породами – Минорка и Испанская Белолицая. Иногда также название «Испанка» используется для породы Голошеяя и Андалузская голубая.

Однако чтобы вам было более понятно, о какой именно разновидности будут говорить ваши знакомые птицеводы, поговорим кратко о каждой.

Минорка – это одна из самых известных и самых популярных испанских пород во всем мире. В нашей стране в частности этих кур разводят и выращивают уже более полутора сотен лет. Сегодня существует даже свой российский стандарт этой породы.

Его закрепили в промышленном производстве птиц еще в 60-х годах прошлого столетия. Однако в нынешнее время Минорка больше полюбилась частным владельцам. Выращивается в основном для декоративных целей в отдельных небольших хозяйствах.

Хоть и продуктивность птицы не сильно высокая, примерно – 170-180 яиц в год, она отличается особой внешней красотой. Яркие черные перья с изумрудным отливом, пышный длинный хвост у петухов, белые пятнышки возле мочек ушей – главные особенности этих птиц. Вот почему очень часто именно эта испанка используется для улучшения местных пород.

Если вы хотите завести породу Минорка, вы должны быть готовы, что перед вами будет серьезная ответственность – сохранение генетической линии. Вам нужно будет внимательно следить за дальнейшим скрещиванием особей. Хотя из них получаются неплохие несушки, декоративная ценность птиц – это главная их задача.

Испанская белолицая – еще одна яркая представительница породной группы под названием «Испанка». Ее характеристика по производству яиц немного выше, чем у Минорки, но во всех остальных качествах практически идентичны. Даже внешность очень похожа. Многие заводчики часто путают белолицую с испанкой Минорка.

Основная отличительная черта этих птиц – черное тело и лишь само лицо (передняя часть головы) белое. От этого куры кажутся необычными и очень нарядными. Парочка таких пернатых сможет украсить любое подворье, как на фото.

При содержании Белолицей испанской породы важно помнить, что куры боятся холода. Как и многие средиземноморские птицы, они требуют обязательно прогрева птичника зимой. Также эти несушки являются прихотливыми в кормах. Грязная вода и некачественное зерно вызывают разнообразные проблемы.

Также известная порода кур в России и на Украине. Но разводится лишь немногими частными хозяйствами в плане сохранения породы.

Некоторые фермеры используют птицу в декоративных целях, например, на выставках или презентациях своего хозяйства. Эти куры малопродуктивные в яйценосном направлении. В год дают не больше 160 яиц.

Также редко применяются в качестве источника мяса, так как обладают не мясистым суховатым телом.

Эти куры наименее популярны в нашей стране, хотя в мире пользуются хорошим успехом. Как вы уже поняли, главная особенность этих испанок – полное отсутствие оперения на верхней части шеи. От этого произошло и название птицы.

Многие наши заводчики такую внешность расценивают, как некий дефект. Поэтому сегодня голошеих кур встретить на отечественных фермах можно очень редко. Опять же таки разводится только в декоративных целях особыми любителями экзотических пород. Некоторые сравнивают эту домашнюю несушку с грифом.

По продуктивности она сама не показывает каких-то особых результатов. Как и многие другие андалузские куры ее яйценоскость отмечается в пределах 160-170 яиц. Однако при скрещивании с белыми Леггорнами, потомство уже приносит примерно 220-240 яиц в год. Также у производных птенцов отсутствует яркая черта «голой» шеи.

Да, такое разнообразие пород кур не может не радовать птицеводов-любителей. В нашем же случае теперь вы будете точно представлять, что носит под собой название курица-испанка.

Курица с белыми ушками — испанская минорка

Куры Амрокс – для ценителей универсальности

Белые и коричневые несушки — Хайсекс

Поделись информацией в соц сетях:

Нуждаетесь в консультации?

Андалузская голубая — порода отличная. И хотя многие сейчас говорят, что она уже старая, яйценоскость по нынешним меркам плохая, и все прочее, но по красоте и изяществу, лично для меня, это птица – номер один!

Привет! У меня тоже есть Андалузские курочки: петух и 2 несушки. Я сначала даже не думала их заводить, но на день Рождения подарил муж. А еще у меня загорские и амроки. И я нисколько не жалею, а очень даже рада. Эти курочки – настоящее украшение двора: грациозные. Захожу в курятник и просто любуюсь ими.

В этом году взяли первый раз голошейку. Продавец уверял, что мясная порода, петух до 5 кг вытягивает! Жаль, если это обман. Но птенчики очень отличаются от белых броллеров — более подвижные, как будто бы с моторчиком!

Нет, это не обман. Я держу этих кур уже 3 сезон и мне очень нравится. Советую всем соседям.

Голошейка курочка 4 кг, петух 5 кг, мне они очень нравятся.

  • Расходов и доходов по курицам-несушкам
  • Рациона мясных кур
  • Рациона продуктивных гусей
  • Рациона племенных индеек
  • Рациона цесарок
  • Рациона перепелок
  • Рациона фазанят на мясо
  • Дохода от продажи яиц
  • Окрола крольчихи
  • Опороса свиноматки
  • Окота овцы
  • Отела коровы
  • Выжеребки кобылы
  • Окота козы

Источник: http://tbf.su/usadba/kury-porody-ispanka-ix-xarakteristika-i-foto

Куры породы Испанка: характеристика, фото, описание

Главная > Птицеводство > Куры > Куры испанка

Рейтинг статьи

Средняя оценка 4,50 (оценил 2 пользователь)

Уже по названию куры испанка становится понятно, что родиной этих птиц является жаркая Испания. Стоит сказать, что испанка – это не одна конкретная порода, она включает в себя несколько видов кур. Несмотря на экзотическое происхождение, эти курочки давно стали популярными в разных регионах России.

Андалузская порода кур

Описательные характеристики этого вида

Уже отталкиваясь от названия можно догадаться, что для всех пород этого вида будет характерным интересный внешний вид, такими внешними данными обыкновенные бройлерные курицы, увы похвастаться не могут.

Этих курочек очень часто разводят для того, чтобы сохранить какую-то конкретную породу или же просто украсить ими свой двор.

Так как курочки испанки имеют экзотическое происхождение, то и условия для себя они требуют порой повышенных.

На сегодняшний день вид кур испанка включает в себя такие породы: Минорка, Голошейка, Андалузская голубая и Белолицая. Каждая из пород этих курочек имеет свои характерные особенности, по которым их можно выделить среди других пород. Интересная внешность таких курочек поражает и фотографов, поэтому их фотографии часто можно встретить на различных выставках.

Птицефермы довольно редко занимаются разведением этого вида кур. Особой продуктивностью они не отличаются, да и условий эти курочки требуют к себе особенных. Но вот фермеру вполне можно обзавестись подобной красотой на своем подворье. Давайте рассмотрим самые популярные породы кур вида испанка.

Порода Минорка

Главной особенностью в описании этой птицы является их пышное и густое оперение. Возле ушек у этих курочек есть характерные перьевые пятнышки, они могут быть белого или черного цвета. Эта порода считается одной из самых популярных во всем мире. Курочек Минорок разводят по специально созданным стандартам, эти стандарты касаются как внешности кур так и их производительности.

Читайте также:  Инструкция по применению комплексного препарата гамматоник для цыплят

Минорок с удовольствием разводят и содержат фермеру уже на протяжение 50 лет. Этих курочек также подключают для селекционной работы, чтобы улучшать таким путем другие породы кур.

Порода кур минорка

Фермеры с удовольствием разводят таких испанок с характерным черным цветом и зеленым отливом в перьях. Внешне минорки, их описание очень похоже на другую гораздо более продуктивную птицу под названием Мастер Грей.

Белолицая испанка

Общее у таких птичек с предыдущей то, что у них одинаковый характерный цвет, то есть черный. Однако отличительной чертой для этой породы является то, что курочки у них имеют белый цвет лица.

Неопытные птицеводы часто могут путать между собой эти породы.

Однако те, кто разбирается в породах чуть лучше, знают, что у Белолицых отлив перышек не зеленый, а скорее сизый, а светлое пятно на личике имеет большие размеры.

Если говорить о продуктивности и остальных внешних данных, то такие курочки довольно схожи. Обе породы очень теплолюбивы, в их кормление входит корм в чистом виде, вода. Обе породы требуют к себе специального ухода, если в этом им отказывают, то у курочек снижается продуктивность, а также они могут заболеть.

Андалузская голубая

Испанская такая порода кур, если говорить о продуктивности этой породы, то сразу нужно сказать, что она очень низкая. Таких кур в большинстве случаев разводят из-за их внешнего вида, именно поэтому эту породу можно назвать декоративной. Зато испанка андалузская голубая охотно участвует в различных выставках, там ее внешние показатели могут оценить достойно.

У петухов присутствует ярко-красный гребешок, а на гребешке присутствует черная характерная шалька. Гребешок также характерно свисает слегка набок. Хвост у этих курочек недлинный. Около ушей у этих кур также присутствуют отличительные белые пятна.

Испанка голошейная

Еще одна курица, по-испански, можно сделать и такой перевод этой породы. Уже по названию можно догадаться, что главной отличительной особенностью куриц является их голая шея. Это специально выведенный вид.

Порода кур голошейная

Такие испанские цыплята уже рождаются с абсолютно голыми шейками. Такую породу заводят только те фермеры, которые способны оценить оригинальность этой породы.

Остальные же вполне могут принять такую внешнюю особенность за дефект. Продуктивность у этих курочек тоже не очень высокая, однако, ради яиц их есть смысл разводить на своем подворье.

Выращивание голошейных цыплят тоже потребует особого внимания.

Испанская Редбро

Исключением в плане низкой продуктивности среди пород испанок отличаются курицы породы Редбро. При этом они тоже имеют красивый внешний вид. У них красный окрас и контрасного цвета хвосты. По показателям мясистости эти испанские курочки иногда могут превзойти даже домашних бройлеров, при этом они не требуют для себя особых условий содержания.

Показатели разных испанок по продуктивности

Ни одна из испанок не может удивить фермера своей продуктивность, ни в плане мяса, ни в плане яйценоскости, исключением являются Редбро. Для них характерны примерно такие показатели:

  • Белолицые испанки способны принести своему хозяину в год примерно 180 яиц.
  • Минорки, Андалузские голубые и Голошейки принесут примерно 160 яиц в год.
  • По мясистости им тоже нечем похвастаться. Взрослая особь любой из птиц едва дотягивает до 3 кг.

Кормить все эти испанские куры необходимо чистым кормом и водой.

Такие птички придутся по душе фермерам, которые привыкли ценить оригинальность внешнего вида.

Источник: https://villaved.ru/ptitsevodstvo/kury/ispanka.html

Леггорн порода кур: описание, фото, отзывы

К наиболее распространенным чистокровным породам кур относится леггорн. Данные птицы являются представителями яичного направления. Благодаря хорошим показателям продуктивности несушек использовали в выведении огромного числа кроссов и новых линий, даже в настоящий момент они являются очень ценным генетическим материалом.

Историческая справка

В приморском городе Ливорно на территории Италии появилась данная порода кур. На тот момент птицы не могли похвастаться высоким показателем яичной продуктивности, а потому их разводили только в этом районе.

В начале XIX века белые леггорны попали на территорию США где ими заинтересовались местные селекционеры. Их целью стало получить скороспелых птиц с большим количеством яиц, для чего и начались работы по скрещиванию. В качестве улучшателей использовались представители различных пород как испанские, так и бойцовые куры.

Новый, улучшенный, леггорн мгновенно стал предметом интереса заводчиков из других государств. Поголовье постепенно распространялось по европейским городам. До России дошла очередь в начале ХХ века. На это же время и приходится пик популярности породы.

На сегодняшний день несушек держат как владельцы частных хозяйств, так и хозяева больших птицеводческих комплексов. Чаще всего работа проводится не с чистокровными леггорнами, а с многообразием их подвидов. Стоит заметить, что селекционные изыскания по улучшению производительности у данной породы проводятся до сих пор.

Описание внешнего вида

На момент существования СССР наибольшая популярность была у кур с белой окраской перьевого покрова.

Если обратить внимание на следующие признаки, то выявить леггорна среди остальных домашних птиц не составит большого труда:

  1. Туловище с правильно развитыми пропорциями.
  2. Гребешок имеет форму листа и ярко-алую окраску. Петухи обладают стоящим прямо гребнем, а куры свисающим набок.
  3. Шейный отдел длинный и тонкий.
  4. Окраска ушных мочек – желтая.
  5. Крылья довольно крупного размера.
  6. Конечности – длинные. Молодняк отличается наличием желтого кожного покрова, а взрослые особи – белого.
  7. Спинной отдел – изогнутый.
  8. Грудина – выпуклая.

Несмотря на довольно маленький размер туловища у леггорнов широкая грудина, и объемный живот, что служит наиболее яркими признаками для узнавания представителей породы среди остальных несушек.

Наиболее распространенной мастью является белая, но кроме нее, встречаются пятнистые, золотые и бурые окрасы. В 1948 году вывели еще одну разновидность куропатчато-кукушечную, обладающую аутсексностью (возможность с легкостью определить половую принадлежность молодняка в раннем возрасте).

Разновидности породы

Белые леггорны

Главная особенность этого подвида заключается в том, что они с легкостью переносят как жаркий климат, так и пониженные температуры благодаря высокой адаптации к условиям окружающей среды. Чаще всего белых леггорнов разводят на птицефабриках в наилучших условиях, где на поголовье не влияют погодные и климатические изменения.

Для частного фермера породу можно назвать просто идеальной ввиду неприхотливости к условиям содержания и не привередливости к кормовой базе. Преимущественно птиц разводят клеточным методом без обустройства выгульного пространства.

Карликовые леггорны

По другому их называют белыми мини курами. Небольшой размер обусловлен геном карликовости, передающимся из поколения в поколение. В среднем взрослый петух будет весить около 1,6 кг, а курица – 1,4 кг. Маленький рост не оказывает влияния на яйценоскость птиц, а также на их умение приспособиться к окружающей среде.

Карликовую разновидность лучше всего содержать в вольерах. Интересно, что по сравнению с другими миниатюрными породами данная порода употребляется гораздо меньше кормов, практически на 40%.

Тонкости содержания

Как говорилось выше, птицы легко приспосабливаются к различным условиям. Для содержания можно использовать как клеточный, так и напольный метод.

Особенно стоит отметить, что леггорны довольно пугливые, и агрессивные куры. С первой особенностью можно бороться, постепенно приучая поголовье к владельцу, а также установив строгий распорядок дня на ферме. А вот со вспышками агрессии мало кто что может поделать.

Белые леггорны нередко расклевывают друг друга, это наносит значительный урон владельцу птиц. Спровоцировать такое поведение может весьма большое количество факторов:

  • избыточное количество кур в помещении;
  • корма с низким белковым содержанием;
  • грязный перьевой покров;
  • переизбыток света.

Если в условиях фабрик можно провести обрезку клюва, то в частных подворьях редко прибегают к подобной практике. Здесь, для борьбы с расклевами, используются следующие методики:

  • раздача белковых кормов, ежедневно птица должна получать их не менее 15%;
  • установка ИКУФов, использование приглушенного света, в ночное время в помещениях выключают лампы;
  • соблюдаются нормы по количеству кур содержащихся на одной площади;
  • установка сухих купалок для очистки перьевого покрова;
  • обеспечение досуга поголовью: кроме зерна и мешанки дают корнеплоды в крупной нарезке, вареные рыбные головы целиком и т.д.;
  • обустройство выгульного двора.

Если расклева не удалось избежать, птицу с травмой необходимо отсадить на один день. Поврежденное место смазать антисептическим средством АСД, его запах будет отпугивать остальных особей.

При клеточном содержании рекомендуется сажать три несушки и одного производителя на одну клетку. Напольный метод допускает наличие 10-15 кур и одного петуха. Также рекомендуется держать леггорнов отдельно от другой домашней птицы из-за их агрессивности.

Какой уход необходим цыплятам

Селекционная работа над породой велась таким образом, чтобы инстинкт насиживания полностью утратился у кур. Это связано с тем что, когда птица садится на яйца она перестает делать кладки, а это невыгодно в экономическом плане. В процессе формирования леггорнов сразу же выбраковывались несушки, пытавшиеся самостоятельно выводить птенцов.

Чтобы получить молодняк, яйца необходимо подкладывать под кур других пород или закладывать в инкубатор. В последнем случае нужно выбрать материал с ровной скорлупой без видимых дефектов, наростов и сколов. Цыплята вылупляются через 28 суток.

От общего количества яиц выведется до 92% птенцов процент выживаемости которых равняется 95. После высадки молодняка из инкубатора необходимо обеспечить поголовье температурным режимом не менее +30 — +35 градусов.

Этот показатель постепенно снижают, доводя до +19 к 30 — дневному возрасту.

  1. До пятидневного возраста цыплята должны получать в качестве корма отварные мелкорубленные яйца, манную крупу.
  2. Затем нужно начинать добавлять резанную зелень (при ее наличии), вареные корнеплоды, дробленые виды зерна, твороженную продукцию.
  3. Со второй недели жизни уже используются мешанки с добавлением творога, рыбьего жира, витаминов и минералов. Также в это время ставят емкости с ракушечником и гравием.

Кормление взрослого поголовья

В утренние и вечерние часы курам дают зерно, чаще всего используя ячмень с пшеницей. В дневное время — это мешанка из вареного картофеля, моркови, фруктов и измельченной крапивы. Сюда же можно добавлять витамины, соль и кормовой мел.

Кальций является необходимым элементом для всех яйценоских пород кур. Для обеспечения им птицы используют ракушечник, зеленую массу в летнее время, отварные и свежие овощи в период холодов.

Начало яйценосного периода

Леггорнов держат владельцы ферм исключительно для получения яичной продукции. На сегодняшний день они являются рекордсмена по данному показателю. От одной птицы можно получить до 300 яиц за 365 дней. Но такое количество свойственно только для первого года жизни несушки.

Еще одной особенностью является то, что первую кладку куры делают в возрасте 4,5 -5 месяцев после появления на свет. Яичная продукция довольно крупная и может весить 55 – 70 грамм. Окрас скорлупы – белый.

Использовать леггорнов для получения мяса считается крайне нерентабельным делом из-за не слишком большого живого веса. В среднем петух может набрать массу около 2,6 кг, а курица около 2-х кг. Также мясная продукция оставляет желать лучшего по своим вкусовым качествам.

О достоинствах и недостатках

Любая порода имеет как положительные стороны, так и отрицательные. Леггорны, здесь, не являются исключением. В следующей таблице можно ознакомиться с различными показателями.

Плюсы и минусы леггорнов

Достоинства Недостатки
Высокий показатель продуктивности Снижение продуктивности ко второму году жизни
Начало первой кладки 4,5 месяца Отсутствие инстинкта насиживания
Яйца крупных размеров Агрессивный характер
Показатель выживаемости молодняка 95%
Максимальное количество яиц за первый год кладки

Отзывы владельцев

В целом и общем, заводчики характеризуют породу с положительной стороны благодаря отменным яйценоским качествам и умению быстро адаптироваться к различным неблагоприятным погодным условиям.

Куры Леггорн: видео

Куры породы леггорн: видео

Карликовый леггорн В33. Отзыв и мои косяки в содержании: видео

Источник: https://dom-dacha-sad.ru/poroda-kur-leggorn.html

Ссылка на основную публикацию