Особенности содержания и ухода при выращивании бройлеров в клетках

Содержание бройлеров в клетках: плюсы и минусы, технология

Выращивание бройлеров коренным образом отличается от разведения яичных пород кур. Основная цель – получить как можно более высокий привес за минимально сжатые сроки.

Немаловажным фактором эффективности выращивания является расход корма, который будет увеличиваться при продлении срока выращивания. Поэтому в промышленном птицеводстве стараются максимально сократить длительность откорма бройлеров – обычно он составляет 35-40 дней, при этом птица достигает среднего веса в 2-2,5 кг.

Клеточное содержание бройлеров гораздо более экономично, нежели напольное выращивание. Правда, у этого способа есть свои минусы. Поэтому большинство производителей мяса выращивает бройлеров на глубокой подстилке, и только в последнее десятилетие, с появлением современных клеточных батарей, клетка завоевывает все большую популярность.

Поговорим о том, почему выгодно выращивать птицу в клетке и как подобный метод выглядит на практике.

Безусловные плюсы

Преимущества выращивания бройлеров в клетке очевидны.

  • Экономия пространства, а, значит, и энергозатрат – освещения, обогрева, вентиляции в расчете на одну голову и один кг привеса.
  • Экономия корма за счет его целевого расхода – птица не ковыряется в корме и подстилке и не разбрасывает комбикорм.
  • Увеличение прироста живой массы. Бройлер органичен в движении, а, следовательно, значительная часть энергии корма направляется на рост птицы и не тратится впустую.
  • Ограничение контакта птицы друг с другом – цыпленок соприкасается только с соседями по клетке. Это благоприятно сказывается на ветеринарной ситуации и препятствует распространению инфекций.
  • Навоз ежедневно убирается из-под птицы. Она не гребется в подстилке, не поедает помет, не дышит аммиаком. Это также значительно снижает риск инфекционных и респираторных заболеваний. А если все-таки произошла вспышка болезни, ее легко купировать, так как распространяться инфекция будет медленно в связи с ограничением контакта птицы друг с другом.
  • Оптимизация процесса кормления и поения, ухода за птицей и осмотра поголовья, сокращение затрат на обслуживающий персонал.
  • При необходимости легко “проредить” стадо, взяв из клетки часть поголовья на ранний убой.

Клеточное содержание сокращает сроки откорма в среднем на 3-5 дней, что в условиях промышленного производства дает колоссальную прибыль.

Минусы

В чем заключаются недостатки клеточного выращивания цыплят-бройлеров? Чтобы получить желаемый эффект, придется потратить время и вложить средства, а именно:

  • затраты на производство клетки или покупку готового комплекта оборудования;
  • создание благоприятных условий для цыпленка в птичнике– температура, влажность, вентиляция и освещение;
  • затраты на комбикорм или другие сбалансированные кормосмеси;
  • необходимость ежедневно убирать помет;
  • при большом весе у бройлеров на сетчатом полу начинаются проблемы с ногами, возможны намины на груди, что влияет на качество тушки;
  • трудоемкий процесс дезинфекции после освобождения клетки от птицы;
  • вкусовые качества мяса и яиц кур свободного выгула (в обычном курятнике)  значительно выше.

Как видим, клеточное оборудование нуждается в хорошем подготовительном периоде, зато в процессе эксплуатации минусов практически нет, одни плюсы.

Клеточные батареи

Как выращивают бройлеров в промышленных условиях? Клеточные батареи для мясной птицы выпускаются многими российскими и зарубежными производителями. Наиболее известны немецкий “Big Dutchman”, бельгийский “Роксел”, голландский “Системат”, отечественные КБП-Б, БКМ-3Б, 2Б-3.

Клеточные батареи монтируются в 4-6 ярусов. Птичник может иметь размеры 25х120 метров, в одном помещении содержится до 150 тысяч цыплят-бройлеров. В клетках проходит система кормления и поения, иногда дополнительно монтируются лампы искусственного освещения. Полик у клетки выдвижной (это нужно для технологии отлова), под поликом идет лента навозоудаления.

Каждая батарея оборудована системой подачи корма и воды, лифтами пометоудаления. В птичнике присутствуют автоматическая система обогрева и вентиляции, рассчитанная на летнее и зимнее время. Все технологические процессы управляются в ручном режиме и автоматически, через цеховой компьютер.

Все вместе это создает достаточно сложную систему оборудования, которая требует постоянного внимания и технического обслуживания.

Клетка для приусадебного хозяйства

В личном подсобном хозяйстве чаще применяют небольшие батареи в два-три яруса, изготовленные промышленным способом или своими руками. Вариантов таких клеток множество.

Вариант “под ключ” с установленными кормушками и микрочашечными поилками.

На сегодняшний день на рынке отечественных производителей достаточно предложений в секторе клеток для выращивания бройлеров. Они рассчитаны на разный уровень механизации процесса (ручные или автоматические кормораздача и навозоудаление) и на различное количество птицы.

Как изготовить самому

Клетку для бройлеров можно сделать и своими руками в домашних условиях. Для этого потребуется материал для каркаса – деревянный брус или металлический профиль, решетка для полика и стенок, листы оцинковки для поддона под полик.

В такую клетку можно ставить обычную кормушку и поилку для цыплят, но это удобно только при малом количестве птицы – до ста голов.

При содержании значительного количества бройлеров – 200, 500 и более голов клетка должна соответствовать следующим требованиям:

  • количество птицы в одной секции – от 10 до 25 голов;
  • клетки расположены батареями, в 3 или 4 яруса;
  • материал – оцинкованная сетка (дерево в этом случае менее износостойкое);
  • ручное кормление – желобковые кормушки снаружи клетки;
  • механизированное кормление – кормушки с “зонтиком” внутри клетки;
  • ниппельная система подачи воды внутри клетки.

При соблюдении норм посадки (о них – ниже) молодые бройлеры отлично себя чувствуют в клетке.

Навозоудаление обычно осуществляется вручную – для этого под клеткой находятся оцинкованные поддоны, которые должны легко выдвигаться. Первое время – в течение 5-7 дней помет можно не убирать, затем по мере роста цыплят очистку производят раз в два-три дня, в конце срока откорма – ежедневно.

Для крупных фермерских хозяйств целесообразно обустроить механизированную ленточную систему пометоудаления.

Сетка полика должна быть достаточно мелкоячеистой, чтобы суточные цыплята не проваливались лапками, но не слишком, чтобы помет свободно попадал на поддон. Некоторые производители выпускают клетки с пластиковыми полами, что предпочтительнее с точки зрения снижения травматизма птицы.

Боковые стенки могут быть сделаны из фанеры или мелкоячеистой сетки, передняя стенка выполнена из продольной решетки для обеспечения доступа птицы к кормушкам.

Для суточных цыплят в наружные кормушки устанавливают дополнительные лотки из оцинковки, чтобы они без труда дотягивались до корма.

Микроклимат в курятнике

В птичнике необходимо поддерживать рекомендуемую температуру и влажность, для чего понадобится источник тепла. Также бройлерам необходимо искусственное освещение.

Если в птичнике содержится большое количество кур, то понадобится система принудительной вытяжной вентиляции для обеспечения притока свежего воздуха, а в летнее время – и для понижения температуры в помещении.

В отличие от несушек, маленькие цыплята-бройлеры нуждаются в поддержании высокой температуры, а большие выделяют много тепла и его надо напротив, удалять, иначе птица может получить тепловой стресс.

Зоотехнические нормы

При выращивании бройлеров в клетке придерживаются следующих зоотехнических нормативов.

  • Плотность посадки – 20-25 голов на кв. м. площади полика, но не более 40 кг живой массы на финише выращивания.
  • Фронт кормления – 2-2,5 см на голову (желобковая) или 40-70 бройлеров на круглую кормушку.
  • Фронт поения составляет 10-12 голов на один ниппель. Вакуумные поилки (на первые дни жизни цыплят) – одна на 50 голов, желобковые – 2 см на голову.
  • Температура воздуха в помещении: при посадке суточных цыплят на уровне 32-34 °С, далее снижается примерно на 0,2 °С каждый день, к 7 неделе выращивания достигает 16-18 °С.
  • Влажность от 50 до 70%. От уровня влажности зависит здоровье дыхательной системы птицы и воспринимаемая ею температура. При высокой влажности в жаркое время года температура ощущается как более высокая, при низкой происходит большая потеря жидкости организмом.
  • Световой режим. Суточным цыплятам дают 23 часа светового дня, затем с 7 дня продолжительность его снижают до 16-20 часов, в зависимости от скорости роста и потребления корма. В целом экономить корм на бройлерах нельзя – чем больше птица съест, тем быстрее вырастет. Поэтому световой режим должен быть направлен на стимуляцию поедаемости комбикорма птицей.

При выращивании бройлеров в клетке часто пользуются методом “съема мяса” – петушков забивают раньше, а курочек содержат еще в течение 5-7 дней для набора живой массы. Или забирают в возрасте около 35 дней 20-25% крупной птицы, а оставшуюся доращивают еще в течение недели. Таким способом освобождают место в клетке и не допускают обострения пищевой конкуренции.

Кроме того, тяжелая птица чаще “садится” на ноги, что связано с плохим развитием опорно-двигательного аппарата (кости, связки) в связи с недостатком движения. Подробнее об этом мы писали здесь.

Выводы

Подводя итоги можно сказать, что клеточное выращивание бройлеров выгодно как в промышленном птицеводстве, так и в подсобном хозяйстве. Степень механизации производства фермер определяет исходя из количества рабочей силы, общего числа птицы, выращиваемой на мясо, круглогодичности производства.

При выращивании в летнее время для собственных нужд (50-100 голов птицы) можно обойтись 2-4 простыми самодельными клетками. А если планируется производство мяса на продажу (1000 голов единовременной посадки и более) и получение серьезной прибыли, то подбирают конструкции заводского производства с ниппельной системой подачи воды, механизированными кормораздачей и навозоудалением.

Источник: http://webferma.com/pticevodstvo/soderzhanie/broiler-v-kletke.html

Особенности выращивания бройлеров в домашних условиях в клетках

Бройлерных кур, получающихся от скрещивания продуктивных мясных пород, выращивают с целью забоя на мясо. Главной особенностью содержания бройлеров является интенсивный откорм при ограниченной подвижности, что приводит к быстрому набору веса.

Чаще всего бройлерные породы содержатся в специальных клетках. Клеточное содержание мясных кур требует соблюдения ряда правил.

Плюсы и минусы клеточного содержания

Птиц на откорм можно содержать в клетках, гнёздах или на открытом выгуле. Клетки для птиц представляют собой небольшие многоярусные помещения площадью от 0,5 до 1,5 кв. м, сделанные из стальной сетки. К основным плюсам выращивания бройлерных пород в клетках относятся:

  • Экономия места;
  • Экономия электроэнергии;
  • Удобство обслуживания;
  • Экономия корма;
  • Защита от внешней среды;
  • Лучшие условия для быстрого набора веса.

На одном квадратном метре клетки может размещаться до 25 бройлеров, а с учётом установки таких клеток в несколько ярусов, фермер получает возможность размещать значительное количество кур на небольшой площади. Затраты на освещение и обогрев помещения обычно пропорционален его площади, поэтому за счёт экономии места достигается дополнительная экономия на электричестве.

Многоярусные клетки оборудуются автоматическими поилками с центральной подачей воды и наружными съемными лотками для корма, что позволяет обслуживать такие лотки, не тревожа птицу. Чистить выдвижные лотки с помётом проще, чем менять подстилку.

Комбикорм, находящийся в наружной кормушке, птицы не могут ни разбросать, ни затоптать, благодаря чему экономия корма при клеточном содержании на 15-20 % выше, чем при других способах размещения птиц. При большом поголовье такая экономия корма значительна.

При содержании в открытых вольерах или на выгуле птицы подвергаются многим опасностям:

  • Нападению хищников;
  • Заражению болезнями от диких птиц;
  • Неблагоприятному воздействию погодных условий.

Клеточное содержание не предполагает прогулок снаружи, поэтому вероятность задирания части поголовья хищниками или заражения стремится к нулю.

Кроме того, ограничение подвижности позволяет бройлерам набирать необходимый для забоя вес за короткие сроки, а выгуливание кур приводит к перерасходу корма и уменьшению веса тушки.

Важно помнить, что у клеточного содержания есть ряд существенных недостатков. К ним относятся:

  • Возрастание риска инфекционных эпидемий из-за скученности;
  • Необходимость тщательно контролировать показатели температуры и влажности;
  • Низкое качество вкуса мяса.
Читайте также:  Инструкция по применению комплексного препарата гамматоник для цыплят

Несмотря на относительную инфекционную безопасность птиц ввиду изоляции от внешней среды, заражение даже одной особи в условиях плотной посадки бройлеров может привести к массовому мору всего поголовья, поэтому птицеводу необходимо регулярно контролировать самочувствие птиц по внешним признакам и отселять особей при первом подозрении на инфицирование. Повышенная влажность в помещении может повысить риск заболеваемости птиц.

Несмотря на высокую скорость набора веса у клеточных бройлеров, мясо кур, содержащихся в естественных условиях с возможностью выгула, обладает лучшими вкусовыми качествами, чем мясо бройлеров из клеток.

Обустройство помещения

От правильной организации пространства курятника с клетками во многом зависит здоровье бройлеров и показатели их продуктивности. Помещение с клетками должно быть оборудовано:

  • Системой вентиляции;
  • Отоплением;
  • Освещением;
  • Приборами контроля за влажностью и температурой.

Размещение блоков клеток должно быть спланировано таким образом, чтобы не затруднять доступ к кормушкам и поилкам для их обслуживания, а также для дезинфекции клеток.

Выбор клеток

Клетки для мясных пород выполняются из стальной решётки с толщиной прута не менее 2 мм. Каркасы для установки клеток могут быть двух типов:

  • Деревянные;
  • Металлические.

Для большого поголовья предпочтительнее выбирать каркасы из металла, так как их легче дезинфицировать, и они не скапливают влагу. Деревянный каркас подойдёт для самодельного изготовления, так как позволяет экономить металл, в небольших хозяйствах.

Плотность посадки бройлеров в клетках обычно составляет от 12 до 25 особей на квадратный метр пола клетки, в зависимости от породы и возраста птицы. В одной клеточной секции могут содержаться от 4 до 14 особей.

Клетки различаются по размерам:

  • Шириной до 50 см – для 3-4 кур ;
  • Шириной до 70 см – для 6-8 кур;
  • Шириной до 1,2 м – для 10-12 кур.

Глубина и высота клетки не сильно меняются в зависимости от количества размещаемых птиц.

Большие клетки предназначены для промышленного производства и неудобны в домашнем использовании. Оптимальным вариантом считается использование клетки шириной 65-70 см, глубиной 30 см и высотой 25 см. Такая клетка предназначена для размещения до 8 бройлерных кур.

Важно знать, что решётка пола клеток должна быть выполнена из прочной стали и иметь толщину прута не менее 3 мм, так как менее прочный пол будет прогибаться под весом бройлеров, особенно при большой ширине клетки.

Если помещение для клеток большое, и планируется установка ярусов возле стен и в центре курятника, то к центральным блокам прикрепляются колёсики для перемещения клеток во время уборки.

Поилки для клеток следует устанавливать вакуумного типа, так как в них минимизируются риски расплёскивания, а автоматическое наполнение позволит облегчить обслуживание клеток.

Обогрев, освещение и влажность

Для курятника с клетками важно поддержание постоянной температуры, так как её повышение выше нормы (24 градуса) неизбежно приведёт к заболеваниям из-за отсутствия возможности у кур сменить местоположение.

Для контроля температуры рекомендуется использовать специальные термостаты, позволяющие автоматизировать поддержание тепла на нужном уровне. Для обогрева курятника с клетками можно использовать:

  • Газовые обогреватели;
  • Инфракрасные излучатели;
  • Электрообогреватели.

Установка газового обогрева даёт значительную экономию птицеводу, но требует тщательного соблюдения правил противопожарной безопасности. Проводить газовый обогрев могут только организации, имеющие специальную лицензию, поэтому данный способ подходит для больших фермерских хозяйств.

Электрические обогреватели потребляют много электроэнергии в сравнении с инфракрасными излучателями, которые нагревают не воздух, а сами предметы, от которых впоследствии нагревается воздух, поэтому использование инфракрасных излучателей наиболее предпочтительно.

В зависимости от возраста птицы в клетках устанавливается следующий температурный режим:

  • От 1 до 5 суток – 34 градуса;
  • От 6 до 11 суток – 30 градусов;
  • С 12 суток – 18-24 градуса.

Переход от одного температурного режима к другому должен быть плавным и занимать 2-3 дня.

Световой день у бройлеров должен длиться от 15 до 18 часов, так как свет провоцирует птиц на частое потребление корма и набор веса, поэтому электрическое освещение курятника с клетками необходимо даже в летнее время.

Для поддержания нужного светового режима лучше использовать настраиваемые таймеры. Для цыплят бройлеров до 7 дней световой день должен быть круглосуточным, по достижении недельного возраста сокращается до 18 часов.

На 4 квадратных метра курятника должно приходиться не менее 100 Ватт света ламп накаливания или 12 Ватт светодиодных ламп. Люминесцентные («энергосберегающие») лампы использовать не рекомендуется, так как из-за их мерцания птицы болеют и теряют в весе.

Влажность в помещении должна поддерживаться на уровне 55-65 %, более высокая влажность может спровоцировать развитие плесени и размножение бактерий, а более низкая влажность приводит к ломкости перьев и нарушению водного обмена у бройлеров.

Клеточная подстилка

Использование подстилки из опилок или сена сохраняет тепло и снижает вероятность простудных заболеваний, которым подвержены бройлеры, а также артрита ног. Толщина подстилки должна составлять от 5 до 10 см.

Важно помнить, что в подстилке могут накапливаться болезнетворные бактерии, кроме того, подстилка исключает автоматический сбор экскрементов на подклеточном поддоне, что потребует увеличения времени на уборку помещения.

Использование в клетках подстилки вместо решётчатого пола над поддоном допустимо только для небольшого поголовья кур. Подстилку в клетках необходимо менять каждые два дня одновременно с полной дезинфекцией клетки. В качестве материала рекомендуется использовать сухие древесные опилки.

Правила кормления

Откорм бройлеров можно начинать с первой недели содержания, но важно соблюсти правила первого прикорма. Так как новорождённые цыплята имеют плохо развитую пищеварительную систему.

Для первого прикорма можно использовать:

  • Тёртый белок варёных яиц;
  • Мелкодроблёное зерно;
  • Нежирный творог;
  • Простоквашу.

Для кормления молодняка в наружные кормушки вставляется специальный желобок, чтобы птенцы могли достать пищу. Сами кормушки должны иметь навесные крючки для возможности регулировать их высоту над полом клетки для бройлеров разного возраста и размера.

Необходимо помнить, что молодняку следует раз в день давать кашеобразный корм (мешанку), который приготовляется путём разведения тёплой водой или нежирным молоком сухой смеси из дроблёного зерна, кукурузной шелухи и подсолнечного жмыха, смешанных в соотношении 4:2:1.

Сухой комбикорм (домашний или фабричный) используется для откорма подросших бройлеров. В фабричном комбикорме все питательные компоненты, витамины и минеральные вещества смешаны в нужных пропорциях, и фермеру остаётся только насыпать корм в кормушки, но стоимость покупного корма значительно выше самодельного.

В комбикормах, изготовленных самостоятельно, обязательно должны присутствовать следующие компоненты:

  • Зерно дроблёное;
  • Зерно цельное;
  • Клетчатка;
  • Жиры;
  • Кальций;
  • Витамины.

В качестве витаминов можно использовать специальные премиксы, продающиеся на сельскохозяйственных рынках, или рубленую зелень сорных трав.

Цельное зерно нужно смешивать с дроблёным в равных пропорциях, для откорма бройлеров обычно используют пшеницу или кукурузу из-за большого содержания углеводов. Общее содержание зёрен должно составлять до 65% массы комбикорма.

Клетчатка необходима бройлерам для нормального пищеварения, она содержится в подсолнечном жмыхе, кукурузной дёрти и шелухе семян. Содержание клетчатки в корме должно быть не менее 15%.

Подсолнечный жмых также содержит жиры, необходимые птице для здорового оперения и хорошего самочувствия. При недостатке жиров можно добавлять в сухой корм подсолнечное масло (одну чайную ложку на килограмм сухой смеси).

Хорошей добавкой к рациону бройлеров при самостоятельном изготовлении комбикорма будут отварные овощи (до 30% массы корма):

  • Картофель;
  • Морковь;
  • Свёкла.

При добавлении в комбикорм пищевых отходов фермера следует помнить, что количество добавляемых отходов не должно превышать 15% массы корма. Отходы (особенно содержащие твёрдые овощи) необходимо обязательно отварить и измельчить перед добавлением в корм, иначе куры могут подавиться твёрдыми кусками пищи.

Важным фактором здоровья бройлеров является наличие свежей воды в поилках. Следует знать, что вода для бройлеров должна быть комнатной температуры (не ниже +25 градусов), так как от холодной воды у кур быстро развиваются простудные заболевания.

Итак, содержание бройлеров в клетках способствует быстрому набору веса у птиц из-за ограниченной подвижности.

На небольшой площади можно разместить значительное поголовье бройлеров, но скученность птиц требует тщательной дезинфекции и правильной вентиляции помещения.

Соблюдение правил содержания и кормления бройлеров в клетках обеспечит быстрый набор веса и низкую смертность бройлерных пород кур.

Источник: http://greenologia.ru/eko-zhizn/xozyajstvo/fermerstvo/pticevodstvo/kury/soderzhanie-i-uhod/kletochnoje-soderzhanije-brojlerov.html

Способ выращивания бройлеров в клетках – преимущества способа

Многие начинающие фермеры, которые только постигаю азы птицеводства, уверены, что выращивание бройлеров в клетках возможно только на территории огромных птицефабрик, поэтому пытаются вместить свое поголовье в вольеры и птичники, размеры которых определяет приусадебный участок. Зачастую в таких случаях жадность преобладает над здравым смыслом, поэтому заводчики пытаются разместить на небольшой территории как можно больше кур, из-за чего они могут недоедать, драться или даже задавить друг друга. Особенно актуален этот вопрос при выращивании цыплят, для которых очень важно свободное пространство и постоянный доступ к корму и чистой воде. Именно для тех, кто хочет выращивать бройлеров, но не имеет возможности обеспечить достаточно свободного места для птицы, подходит клеточное содержание.

У такого подхода есть несколько неоспоримых преимуществ, о которых сейчас поговорим подробнее. Во-первых, что понятно из предыдущего абзаца, это экономия места.

Выбор клеточного типа содержания позволяет устанавливать клетки в 3 яруса, соответственно, птицевод может увеличить свое поголовье втрое.

Такие клеточные конструкции, состоящие из нескольких ярусов, принято называть батареями. Для удобства их транспортировки на дно прикручиваются колесики.

Во-вторых, существенная экономия на подстилке. В летнее время клеточное разведение и вовсе не требует подстилки, что влечет за собой экономию не только финансовых средств, но и времени, требуемого на уборку и дезинфекцию птичника.

Раз уж зашел разговор о экономии в финансовом плане, нельзя не сказать и о том, что находящийся в клетках бройлер получает ограниченное количество корма. Соответственно, из-за своего положения просто физически не может его разбрасывать, как, к примеру, из общей кормушки при напольном разведении.

Таким образом, птицевод сокращает свои затраты на корм, а птица остается сытой.

Еще одно несомненное преимущество жизни птиц в клетке – это минимизация контактов между особями.

В мире домашней птицы существует огромное количество инфекционных заболеваний, которые передаются при контакте птиц или через общий корм, который до здоровых кур клевал больной бройлер.

Подобная мера способствует обеспечению безопасности птицы и сохранения ее здоровья, что благоприятно сказывается на ее продуктивности.

Видео “Обустройство клетки для бройлеров: преимущества клеточного содержания”

В ролике рассказывается о плюсах содержания птиц в клетке и об особенностях её конструкции и обустройства.

Содержание в клетках

Итак, мы пришли к выводу о том, что клеточное выращивание возможно не только в контексте крупных птицефабрик, но и в домашнем хозяйстве. В целях экономии свободного места в случае увеличения поголовья предлагается расположение клеток в два или три яруса.

Таким способом решается не только проблема нехватки площади, но и улучшаются важные для содержания домашней птицы санитарно-гигиенические нормы за счет отсутствия подстилки, в которой могут накапливаться вредные микроорганизмы и выделения бройлера, которые могут содержать инфекции. Таким образом вероятность заболеть у цыпленка или взрослой особи существенно снижается.

Кстати говоря, в одну клетку с площадью в 0,5 метров квадратных нужно сажать 10 суточных цыплят, и до конца откорма их пересаживать не стоит.

Важнейший аспект выращивания бройлеров в клетках — это поддержание благоприятного для жизни птицы микроклимата на всех ярусах батареи. Специалисты рекомендуют совместный обогрев помещения, чтобы контролировать температуру воздуха.

Дело в том, что в соответствии с возрастом бройлера изменяется и комфортная для него температура.

Из-за нахождения в клетке в случае дискомфорта птица не сможет найти себе место, где температура воздуха ниже или выше, поэтому процесс регуляции должен быть под постоянным контролем птицевода.

Читайте также:  Сколько ежедневно прибавляет в весе курица и какой должна быть ее масса при забое?

Начнем с того, суточные цыплята должны содержаться при температуре не менее чем в 34 градуса, если этим условием пренебречь, будет наблюдаться массовый отказ от воды и корма.

До возраста в 5 суток цыпленок должен содержаться при температуре 34 градуса, с 6 до 10 суток — при температуре 30 градусов.

Таким образом, по мере взросления бройлера снижается и температура, минимальный предел которой на 50 день жизни птицы — 18 градусов. Комфортный уровень влажности в клетке — 60-70%.

Клетка может представлять собой одиночный блок или целую систему ячеек, объединенных между собой по высоте и ширине. Когда речь идет о блок-клетках, то чаще всего они делятся по центру перегородкой, образовывающей две ячейки.

Для удобства содержания на переднюю стенку клетки навешивается специальная кормушка, куда вкладывается дополнительный элемент в виде желобка для удобства питания цыплят в возрасте до 20 суток.

 Когда цыплята преодолевают этот возрастной порог, желобок снимается, они могут переходить на питание из основной кормушки.

На поперечных перегородках клетки в каждой ячейке крепятся поилки желобкового типа. Их размещение также зависит от возраста цыпленка. Чем старше особь, тем выше поднимается. Для поения молодняка в возрасте до 10 дней рекомендуется использовать вакуумные поилки, так как их конструкция позволяет минимизировать расплескивание воды.

Выемка и высадка бройлера реализуется через дверку на передней стенке для удобства птицевода и подсобных рабочих. Для сборки конструкции в несколько ярусов используются особые соединительные элементы, которые должны придать батарее устойчивости и прочности. Такие элементы можно приобретать или создавать самостоятельно при наличии требуемого объема материалов.

Для обеспечения достаточного уровня тепла в клетках может быть использован местный обогрев с помощью электрогрелок. Для того же в крышу клетки могут быть вмонтированы три-четыре электролампы.

В случае наличия в клетке оборудования для дополнительного отопления обязательна установка термометра для постоянного контроля температуры в клетке. В первые сутки температура должна держаться на уровне 34 градусов, после чего каждый 7 дней она снижается.

Это происходит до тех пор, пока не остановится на уровне 18 градусов.

Очень важно поддерживать влажность воздуха в клетке на уровне 70 процентов. Основным показателем уровня влажности является поведение цыплят.

Если в клетках слишком сухо, их оперение будет очень сухим и ломким, а сами птицы будут постоянно взъерошенными, мучиться от жажды и отсутствия аппетита. Когда же влажность повышена, дыхание птиц затруднено, они постоянно сонные и малоактивные.

Световой режим в клетках тоже особенный: первые 3 недели необходимо круглосуточное освещение, а затем длительность его снижается до 17 часов в день.

Видео “Бройлеры в клетках – результат содержания”

В ролике показаны бройлеры, которые выращивались в клетках и готовы к забою.

Источник: http://7kyr.ru/kury/soderzhanie/vyrashhivanie-brojlerov-v-kletkah-2421.html

Выращивание, уход и кормление цыплят бройлеров

Говоря о бройлерах, подразумевают цыплят мясной направленности, отличающихся высокими темпами роста, крупными размерами и великолепным, пригодным для жарки мясом.

То, как организовать выращивание, уход и кормление цыплят бройлеров, интересует все большее число птицеводов. И это совсем неудивительно.

Особенности выращивания цыплят бройлеров

Чтобы цыплята бройлерных пород и кроссов оправдали свое предназначение, им нужен грамотный уход и тщательно подобранный рацион.

Если птица не будет использоваться для продолжения рода, то выращивание цыплят бройлеров в домашних условиях обычно идет не дольше 70 суток.

Затем у птицы физиологически падает прирост массы тела, но потребление корма остается на прежнем уровне, а значит, выгода от такого поголовья резко падает.

В центре внимания птицевода при выращивании цыплят бройлеров – уход и кормление птицы. И то, и другое необходимо наладить с первого дня пребывания птенцов в хозяйстве, поскольку промедление часто становится причиной, если не гибели, так ослабления, отставания в росте и болезненности поголовья.

В первом случае помещение для бройлеров должно быть защищенным от внешних погодных факторов, а полы теплыми и сухими. В качестве подстилки удобнее всего использовать опилки, которые предварительно хорошо просушивают. Можно брать и другие материалы, обеспечивающие постоянную сухость, чистоту и рыхлость напольного покрытия.

Перед тем как заселить цыплят:

  • проводят чистку, дезинфекцию и сушку птичника;
  • пол устилают слоем гашеной извести из расчета 0,5–1,0 кг на квадратный метр;
  • поверх насыпают опилки слоем до 10 см;
  • создают условия для поддержания влажности воздуха на уровне 60–65%;
  • обеспечивают постоянную вентиляцию помещения;
  • поддерживают температуру воздуха 26 °C;
  • обеспечивают круглосуточное для суточных цыплят освещение.

На метр площади при таком способе выращивания бройлерных цыплят должно приходиться не больше 12–18 птиц.

Пока бройлеры малы, а их собственная терморегуляция несовершенна, им нужна повышенная температура воздуха порядка 26–33 °C. Через 20 дней воздух в птичнике можно охладить до 18–19 °C.

При этом важно следить, чтобы птице было комфортно, иначе и слишком холодный, и чрезмерно теплый воздух негативно влияет на рост и самочувствие птенцов.

Пренебрежение правилами содержания птицы грозит знакомством с симптомами болезней цыплят бройлеров и лечением плохо растущего стада.

Выращивание в клетках, особенно многоярусной конструкции, позволяет существенно экономить площадь птичника, упростить его гигиеническую обработку и контролировать кормление птенцов. При этом температурный и влажностный режим, а также среднесуточные нормы потребления кормов аналогичны содержанию на подстилке.

Поэтому в течение 14 дней с момента появления на свет для птенцов организуют круглосуточное освещение, а потом постепенно переходят к естественному режиму.

Кормление цыплят бройлеров в домашних условиях

Однако мало создать цыплятам подходящие условия и обеспечить им должный объем корма. Для скорейшего получения крупной упитанной птицы важно подобрать сбалансированный, ориентированный на возраст рацион.

Чем кормить цыплят бройлеров? Этот вопрос является наиболее актуальным для всех начинающих и опытных птицеводов, ранее не сталкивавшихся с выращиванием такой птицы. В приусадебных хозяйствах часто практикуют использование влажных и сухих кормов собственного приготовления.

Первые недели пребывания птенцов на подворье их кормят влажными мешанками на основе вареных яиц, пшена, дробленого овса и пшеницы, составляющими чуть больше половины всего потребляемого объема корма. С 3-недельного возраста в меню вводят отварной картофель, заменяя им не более пятой части зерновых.

Нельзя забывать и о белковых кормах, которые закладывают активный рост мышечной и костной массы. С этой целью птице дают творог, простоквашу, обрат и другие молочные продукты. Источником животного белка с 10-дневного возраста становится рыбная и мясокостная мука. Эти продукты следует давать сначала по 5–7 грамм в сутки на голову, а затем увеличивать потребление в два раза.

Источник: https://glav-dacha.ru/vyrashhivanie-cyplyat-brojlerov/

Содержание бройлеров в домашних условиях и клетках

Большинство владельцев частного хозяйства задумываются о разведении домашней птицы. Сегодня популярный и довольно выгодный вид птицеводства – содержание бройлеров в домашних условиях. Этот бизнес не требует особых навыков и больших затрат, он подойдет даже начинающим фермерам.

На пути заводчика возникает много вопросов: как выбрать молодняк, выгодно ли содержание бройлеров в клетках, какая должна быть температура в курятнике, какая плотность посадки бройлеров в клетке наиболее оптимальная, что едят бройлеры в домашних условиях.

Ответы на эти и другие вопросы о правилах содержания бройлеров для начинающих и не только можно найти в данной статье.

Кто такие бройлеры?

Бройлеры — это гибридные породы мясных кур, они стремительно набирают вес, не требуя больших затрат на содержание, чем и привлекают фермеров. Помимо мясных кур, существуют бройлеры с высокой яйценоскостью. Их основное назначение — производство потомства.

Бройлер и цыпленок одного возраста

Отличительные признаки мясных бройлеров:

  • крупногабаритность;
  • большой вес (до 5 с половиной кг);
  • быстрое наращивание массы;
  • расположенное горизонтально тучное тело;
  • короткие лапки и крылья;
  • низкий показатель яйценоскости.

Где купить и как выбрать цыплят бройлеров?

Здесь как минимум два варианта: птицефабрика или заводчики. В первом случае вероятность приобретения здоровых особей наиболее высокая. Однако, если быть уверенным, что заводчик выращивает цыплят, соблюдая все необходимые нормы, то второй вариант не менее надежен.

При выборе молодняка нужно ориентироваться на то, для каких выгод приобретаются птенцы — получение яиц или мяса.          

Следует обратить внимание на поведение бройлеров, здоровые птенцы должны быть активными, хорошо реагировать на шумы, у них незамутненные глазки, мягкий живот, пух распределен равномерно, крылья плотно прижаты к туловищу.

Важным критерием является также возраст бройлеров, так как в первые 10 дней жизни птенцов показатель смертности максимально высокий, то приобретать выгоднее 10-дневных цыплят.

Пол птенца при выборе мясных бройлеров не играет важную роль, но если есть желание выбрать, то отличить петуха от курицы можно по крыльям. У курицы перья разной длинны, а у петуха одинаковой.

Как содержать бройлеров в домашних условиях

Два метода разведения мясных кур

Исходя из своих возможностей и предпочтений, фермер может выбрать удобный для него метод содержания бройлеров:

— Экстенсивный.

Молодняк приобретается весной и выращивается до середины лета, после чего забивается и реализуется. Повторное приобретение птенцов откладывается на следующий сезон.

— Интенсивный.

Новые птенцы покупаются каждые три месяца круглый год.

Оптимальный возраст мясных бройлеров для забоя 2,5 месяца. После 70 дней масса бройлеров теряет темпы наращивания, а расход кормов возрастает. Содержание кур становится экономически невыгодным.

Содержание бройлеров на подстилке

Напольная система содержания бройлеров в домашних условиях подразумевает выращивание кур на специальной подстилке из опилок или соломы.

В этом случае помещение для бройлеров подготавливается следующим образом:

  1. На пол насыпается известь исходя из расчета 1 кг на 1 кв. м.
  2. Поверх извести засыпается десятисантиметровый слой древесных опилок или соломы.
  3. Для однодневных цыплят стоит предусмотреть постоянное освещение.
  4. Налаживается вентиляция.
  5. Устанавливается круглосуточный температурный режим. Оптимальная температура не должна быть ниже +26⁰ С и выше +33⁰ С. Спустя месяц температуру необходимо снизить до +20⁰ С и поддерживать ее на таком уровне (не ниже +18⁰ С) до момента забоя.
  6. Регулируется влажность воздуха в птичнике (не выше 65% на начальном этапе или 70% на завершающем этапе содержания).

Содержание бройлеров в клетках в домашних условиях

Клеточное содержание подразумевает выращивание бройлеров в специальных клетках-батареях, расположенных в несколько рядов.

Содержание бройлеров в клетках экономически выгоднее. К другим достоинствам клеточного содержания относятся:

  • экономия места, клетки возможно разместить в несколько рядов;
  • возможность автоматизировать поступление воды и еды;
  • меньше риск инфекционных и респираторных заболеваний.

Клетки для содержания бройлеров можно как приобрести готовые, так и изготовить самостоятельно, желательно, чтобы конструкции соответствовали перечисленным ниже критериям:

  • оптимальный размер (плотность посадки бройлеров в одной клетке — 20 шт.);
  • деление кур по возрасту;
  • автоматизация поступления воды и корма;
  • поилки из ниппеля;
  • кормушки, выдвигающиеся за границы клетки, для предотвращения попадания в корм грязи;
  • при изготовлении пола используется мелкоячеистая сетка;
  • под полом установлены пометные щиты;
  • к низу сооружения приделаны колесики для свободного перемещения клетки.
Читайте также:  Самая большая курица в мире - рейтинг пород и список личных рекордов

Однодневный молодняк следует размещать в клетки исходя из расчета 10 голов на 0,5 кв. м. До конца откорма цыплят не стоит пересаживать.

Температура воздуха при клеточном содержании должна быть не ниже +34⁰ С — +35⁰ С, так как птицы не могут выбирать место потеплее из-за большой плотности посадки. Затем необходимо постепенно снижать температуру – начиная с 10-дневного возраста до 50 дней температура должна снизиться до 18⁰ С.

К освещению при содержании бройлеров в клетках в домашних условиях также предъявляются особые требования – первые 3 недели нужно обеспечить круглосуточное освещение, после чего количество световых часов постепенно сокращается до 17 на завершающем этапе выращивания.

Немаловажным критерием при содержании бройлеров в клетках является и влажность воздуха, предельно допустимый показатель – 60-70 %. В данном вопросе можно ориентироваться по состоянию цыплят: если птенцы не активны, постоянно пьют воду, у них ломкие взъерошенные перья, то влажность необходимо повышать.

Важно поддерживать чистоту клеток и регулярно их дезинфицировать.

Чем и как кормить цыплят бройлеров?

Норма суточного потребления корма

От правильного режима питания зависят темпы увеличения веса и качество мяса птицы.

В вопросе питания бройлеров важно соблюдать норму суточного потребления:

  • в течение первых двух недель дозу нужно увеличивать постепенно на 25 г, начиная с 10 — 12 г
  • с третьей недели — 90-120 г в сутки;
  • в завершающем периоде порция будет равна 140-160 г.

Суточный лимит лучше делить на 3-4 раза.

Виды корма для бройлеров

Смеси для кормления бывают промышленные или собственного производства.

Использовать заводской комбикорм для частного хозяйства нецелесообразно по следующим причинам:

  1. При выращивании на производстве нормы комбикормов тщательно вымеряются.
  2. Соотношение питательных элементов в комбикорме определяется исходя из возраста цыплят.
  3. Чтобы рассчитать необходимую норму комбикорма на следующую неделю, при откармливании на птицефабриках, молодняк регулярно взвешивают.

При изготовлении смеси самостоятельно необходимо учитывать, что ее состав должен содержать необходимые компоненты:

  1. Пшеница;
  2. Кукуруза;
  3. Шрот соевый;
  4. Шрот макухи;
  5. Витаминный комплекс;
  6. Белок (рыбья или мясокостная мука)
  7. Мел, песок.

После первого месяца можно разнообразить рацион пищевыми отходами (отварные овощи, картофельная кожура, сухари, скорлупа).

Однообразие в рационе бройлеров негативно скажется на качестве мяса и здоровье самих птенцов. Необходимо следить за тем, чтобы питание было сбалансированным.

Как правильно поить птенцов

Не менее важно следить и за питьем птенцов бройлеров. Каждому цыпленку необходимо от 40 мл воды в сутки. Поилка все время должна быть наполнена. Также требуется контролировать ее температуру (не более 30⁰ С). В первые две недели бройлерам лучше давать кипяченую воду. Полезно для пищеварения цыплят будет наполнить поилки отваром трав.

При напольном содержании для поилки с водой необходимо специально отведенное место с непромокающей поверхностью. Если подстилка будет чрезмерно сырой, то на ней образуется плесень.

Для чего нужны профилактика и витаминизация?

При содержании бройлеров в домашних условиях стоит обратить особое внимание на профилактику и витаминизацию, так как они больше других птенцов подвержены заболеваниям.

При достижении трехдневного возраста птенцам нужно дать антибактериальное средство «Байтрил» (в соотношении 0,5 г на 1 л воды).

Для предотвращения кокцидиоза в двухнедельном возрасте можно дать цыплятам препарат «Байкокс» (в соотношении 1 г на 1 л воды).

Витамины для обязательного приема:

  • витамин В (за неделю до забоя);
  • рыбий жир (каждый день по 0,5 г);
  • кальций (начиная с 2-х недель в соотношении 10 г на 1 кг корма).

Дополнить рацион можно творогом, капустой или морковью, которые богаты витаминами.

Иногда случаях стоит прибегнуть к вакцинации стада, особенно, если прошлое поголовье переболело инфекционными заболеваниями.

Прием антибиотиков

По окончании приема витаминов очередь переходит к антибиотикам. Лекарства лучше выбирать по рекомендации ветеринарного врача. Так легче подобрать наиболее эффективные препараты, которые позволят поддержать производительность и здоровье бройлеров. Прием антибиотиков не стоит начинать, если микрофлора цыпленка не развита, а иммунитет ослаблен.

Прием антибиотиков следует разделить на несколько этапов, чтобы избежать привыкания у потомства. Можно использовать такую схему: 7 дней антибиотики – 7 дней пауза – 3 дня витамины – 3 дня пауза – 3 дня антибиотики.

Источник: http://NaLugah.ru/pticevodstvo/kuricy/soderzhanie-brojlerov-v-domashnih-usloviyah-i-kletkah.html

Содержание бройлеров в клетках в домашних условиях

Pro100ogorod.ru » Птицеводство » Куры » Как содержать бройлеров в клетках в домашних условиях

125

Рейтинг статьи

Содержание бройлеров в клетках в домашних условиях имеет множество преимуществ, но требует при этом создания условий для сохранения поголовья, его полноценного роста и развития.

Содержание бройлеров в клетках

Описание технологии

Клеточное содержание Бройлерных пород обусловлено особенностями птицы, которую выращивают преимущественно для интенсивного привеса за маленький срок. Для этого нужно граничить свободу передвижения в пределах закрытого пространства, что позволит мясным кроссам быстро набрать массу.

В процессе клеточного взращивания кроссы мясного направления выступают не только источником куриного мяса, но и показывают неплохие продуктивные качества яйценоскости, что повышает выгоду их разведения в домашних условиях.

Преимущества

Клеточное содержание домашней относится к экономически выгодным способам получить за короткий период времени большой мясной убой. Преимущества:

  • сокращение затрат на содержание ограниченного в площади помещения, в том числе на электроэнергию, тепло, вентиляцию;
  • экономия на кормовых расходах;
  • повышение интенсивности прироста;
  • ограничение контакта птиц и в результате понижение риска появления и распространения болезней;
  • сокращение трудозатрат на оптимизации процессов ручного кормления и ухода.

Недостатки

Бройлер, насчитывающий от 5 кг живого веса и более, ограничивает норму плотности посадки цыплят в каждую секцию.

Прочие недостатков клеточного содержания:

  • первоначальные высокие затраты на оборудование клеточных секций;
  • частые дезинфекционные мероприятия после освобождения птицами мест содержания;
  • ограничение плотности посадки;
  • проблемы со здоровьем, в числе которых частые заболевания лап из-за длительной неподвижности и повреждений сетчатой структурой пола.

Правила выращивания

Клеточное взращивание мясных породных кроссов кур начинается с правильного подбора цыплят. Особенностью мясных направлений является слабый иммунитет у молодой птицы, поэтому у молодняка смертность достигает высоких показателей. Рекомендовано приобретать молодняк возраста от 10 суток и старше.

Растят по одной из технологий:

  • экстенсивно, когда птицу приобретают весной и выращивают до первой половины лета с последующим убоем, при этом повторное заведение бройлерных цыплят не производят до начала весны;
  • интенсивно, когда мясной молодняк заводят раз в три месяца, для убоя отбирают бройлерную птицу, откормленную до 2,5 месяцев.

Оптимальный возраст для убоя — 70 суток. К этому времени при поддержании всех требуемых условий содержания птица набирает необходимый вес, сокращая интенсивность роста и прибавления массы. При сохранении бройлера старше этого возраста норма потребляемых кормов растает, а набор массы растет непропорционально кормлению.

Для содержания в клетках рекомендовано приобретать молодняк возраста от 10 суток

Условия содержания

Клеточное содержание бройлеров требует создать для птицы необходимые комфортные условия.

Оборудование помещения

В качестве места для домашнего взращивания птицы часто выбирают деревянный сарай, оснащая его своими руками дополнительным оборудованием:

  • осветительными и нагревательными приборами;
  • вентиляционной системой;
  • системами для кормления и поения.

В теплое время клеточные секции для бройлеров размещают на улице.

Бройлерным цыплятам оборудуют клеточные секции, обеспечивающие плотную посадку птиц, которые монтируют ярусно из 4-5 клеточных рядов. Пол делают выдвижной, что дает возможность вылавливать птиц, под ним прокладывают ленту для накопления птичьего помета.

Требования к клеточным секциям:

  • норма посадки – не больше 25 особей на 1 кв.м;
  • материал при монтировании секций своими руками – оцинкованное железо либо дерево;
  • наружные желобки для ручного кормления и внутренние кормушки для автоматизированной кормовой подачи;
  • мелкий размер ячеек у пола.

Вмонтированные колеса облегчают процесс передвижения клеток с курами на улицу.

Создание микроклимата

Температура поддерживается на уровне 30 °С- 32 °С. И е жедневно понижается на 0,2 пункта, пока не достигнет оптимального уровня в 16 °С- 18 °С.

Световые сутки обеспечиваются на протяжении до 22-23 ч с постепенным сокращением до 16-20 ч.

Подходящий уровень влажности – от 55 до 70%.

Рацион питания

При содержании мясных пород для планомерного накопления массы в клетках обеспечивают постоянное наличие корма. Кормовой рацион включает отварные яйца, пшеницу, зеленый корм. В него примешивают ракушечник и костную муку. На последних этапах выращивания, за несколько недель до запланированного убоя, в рацион вводят грубые кормовые смеси.

Выращивание бройлеров в клетках в домашних условиях клетки для бройлеров своими руками – zolotyeruki

Как сделать клетку для бройлеров, размеры и материалы.

Выращивание бройлеров в клетках в домашних условиях ч.1

Заключение

Содержание кур-бройлеров в клетках – эффективный метод создать своими руками рентабельный птичник и получить за максимально короткие сроки мясную продукцию. Есть преимущества и недостатки в сравнении с напольным разведением. Требует оборудования помещения и создания подходящего микроклимата.

Источник: https://pro100ogorod.ru/kury/soderzhanie-brojlerov-v-kletkah.html

Клетки для бройлеров своими руками — размеры и чертежи

Содержание и выращивание бройлеров в домашних условиях и фермерских хозяйствах — занятие очень выгодное.

Можно не только обеспечить питательным и вкусным мясом семью, но и получить от его продажи неплохую прибыль.

Чтобы за минимально сжатые сроки получить высокий привес птицы, используют клеточное содержание бройлеров. Клетки для кур-бройлеров можно купить в фермерских магазинах или сделать своими руками.

Особенности содержания бройлеров в клетках

Содержать бройлерных кур в клетках намного выгоднее, чем их напольное разведение. Объясняется это тем, что клеточное содержание менее длительное, значит, расходуется намного меньше корма. Кроме того, к преимуществам такого выращивания кур относится:

  1. Увеличение живой массы за счет того, что птица ограничена в движении и вся энергия от ее кормления уходит на прирост веса.
  2. Куры не разбрасывают корм и не ковыряются в нем, что позволяет уменьшить затраты на комбикорм.
  3. Бройлеры содержатся в ограниченном пространстве и для них не нужно в этом случае выделять большое помещение. В результате экономятся энергозатраты, которые уходят на освещение, вентиляцию, обогрев.
  4. В клетках намного легче ухаживать за птицей, кормить, поить и осматривать поголовье.
  5. Клеточные батареи ежедневно убираются, поэтому в подстилке не остается помета, который при гниении выделяет небезопасный аммиак. Это снижает риск появления респираторных заболеваний и различных инфекций.
  6. Уборку можно провести всего за несколько минут, ведь для этого достаточно вытащить и промыть поддоны.
  7. В среднем клеточное разведение бройлеров сокращается на 3–5 дней, что выгодно особенно для промышленного производства.

Одним из главных плюсов является то, что можно собрать клетку для бройлеров самостоятельно, даже не имея специальных навыков.

Минусы клеточного содержания

К недостаткам выращивания бройлерных кур в клетках относится:

  • более низкие вкусовые качества мяса, чем при разведении птиц на свободном выгуле;
  • после освобождения клеток понадобится провести трудоемкий процесс дезинфекции;
  • откормленные куры имеют большой вес, поэтому на сетчатом полу наминается грудь и появляются проблемы с ногами;
  • помет необходимо убирать ежедневно;
  • понадобятся затраты на сбалансированные кормосмеси;
  • в помещении, где содержатся бройлеры, должна быть хорошая вентиляция, влажность, температура, освещение;
  • понадобятся затраты на изготовление и оборудование клеток или клеточных батарей.

Самые большие расходы будут необходимы только в подготовительном периоде, в дальнейшем же при содержании бройлерных кур минусов практически нет. А результатом будет получение большого количества мяса за короткий срок.

Источник: https://mnogo-krolikov.ru/kury/kletki-dlya-brojlerov-svoimi-rukami-razmery-i-chertezhi.html

Ссылка на основную публикацию