Самая большая курица в мире — рейтинг пород и список личных рекордов

Самая большая курица в мире: известные породы кур-гигантов

В мире насчитывается около 700 пород кур. Они различаются по внешнему виду, производственным показателям и, конечно, размерам. Особым интересом у фермеров и любителей пользуются куры тяжеловесы.

Самые крупные породы кур

Все крупногабаритные, большие куры принадлежат к породам мясного и мясо- яичного направления.

Их отличают:

  • рыхлое оперение;
  • мощная коренастая конституция;
  • «мясистые» сильные ноги;
  • горизонтальная постановка корпуса;
  • флегматичный, спокойный характер;
  • средние показатели яйценоскости.

Наиболее популярны давно известные породы больших кур: австралорп, брама, джерсийский гигант, венгерский великан, орпингтон, лангшан, геркулес, фавероль и некоторые другие.

Джерсийский гигант (Jersey Giant)

Джерсийские гиганты выведены американским фермером Декстером П. Ухамом. При формировании породы скрещивались темные брамы, явы, черные орлингтоны, черные кроад-лангшаны, индийские бойцовые куры.

Изначально куры имели черный окрас. Позднее появились голубые, окаймленные (синие кружевные) и белые птицы. У гигантов длинное глубокое туловище, широкая спина, длинные сильные ноги с развитыми бедрами и голенями, удлиненные плюсны. Хорошо развиты живот и грудь.

Для петухов характерна крупная широкая голова, вертикально поставленный листовидный гребешок и пышный хвост из серповидных перьев.

Считается, что гигант — самая большая курица в мире. Весят полугодовалые петушки около 4,5-5,5 кг, взрослые особи — до 7 кг. Средний вес взрослых птиц 3,5-4,5 кг. Птица перестает активно набирать вес в возрасте 5-6 месяцев, что делает дальнейшее ее содержание нерентабельным.

Куры обладают хорошей яйценоскостью. Они дают до 180 яиц в год весом от 55 до 62 г. Птицы сохранили материнский инстинкт, но из-за большого веса часто давят яйца в гнезде.

Джерсийские гиганты довольно хорошо адаптируются к российскому климату, легко переносят холода, обладают спокойным, уравновешенным, послушным характером. С весны по осень значительную часть их рациона составляет подножный корм.

Из-за больших размеров джерсийцам необходим просторный курятник с низкими насестами и обширная площадка для выгула.

Ознакомьтесь с полной статьей о породе кур Джерсийский гигант.

Мастер Грей (Master Grey, Master Gris)

Французские куры не уступают по производственным показателям джерсийским гигантам. Зарегистрированный вес самой крупной особи — 7,9 кг.

Это тяжелый кросс мясо-яичного направления, выведенный специально для разведения в небольших фермерских хозяйствах. У французской птицы крапчатая, серо-белая расцветка. Формат тела горизонтальный, квадратный, мощный.

Мастер Грей характеризуется:

  • быстрым приростом веса;
  • высокой яйценоскостью — до 300 светло-коричневых яиц в год весом 65-90 г;
  • ранней созреваемостью несушек (куры начинают откладывать яйца в возрасте 4-х месяцев);
  • большими размерами: живой вес взрослых петухов — до 7 кг, кур — до 4 кг, полуторамесячного молодняка — до 1,5 кг;
  • неприхотливостью в содержании, не нуждаются в дополнительных добавках к кормам, им достаточно подножного корма, зелени, мешанок, костной и рыбной муки;
  • хорошей выживаемостью и сохранностью молодняка — до 98%;
  • прекрасными вкусовыми и товарными качествами яиц и мяса.

Кохинхин (kohinhin)

Кохинхин — одна из старейших пород кур, известная в Индокитае с ХVIII века. Родиной породы считают вьетнамскую область Кохинхина в долине реки Меконг. В Китае удивительных птиц считали украшением двора и содержали при императорском дворе. По окончании англо-китайской «опиумной» войны, в числе подарков, приподнесенных королеве Виктории, были и кохинхины.

Экзотические куры завоевали популярность у английских птицеводов, были вывезены в Америку, где до сих пор очень популярны. В ходе селекции были выведены куры различных расцветок: белые, куропчатые, палевые, голубые, палевые, черные.

В России до революции кохинхинов очень активно разводили в крестьянских хозяйствах. Особенно ценилось их редкое качество — увеличение яйценоскости зимой. В наше время, популяция кохинхинов резко сократилась из-за дороговизны племенных кур. Чаще всего их содержат для селекции и в качестве декоративной птицы.

Отличительные черты кохинхинов:

  • живой вес петушков — 5 кг, кур — 4 кг;
  • за год от несушки получают 110-120 охристо-коричневых яиц с ярким желтком, весом 55-60 г;
  • выносливость, хорошая акклиматизация в климате с холодными и продолжительными зимами;
  • богатое оперение,
  • сильные, мощные оперенные голени.

Узнайте больше о красивых и крупных курочках породы Кохинхин.

Брама (Brahma)

Брамы выведены путем многочисленных скрещиваний в США в XIX веке. Сохранив лучшие качества исходного генетического материала, брамы стали одной из самых популярных мясо-яичных пород в странах Европы и США.

Различают несколько подвидов Брам — палевые, светлые, темные, куропатчатые.

Куры различаются не только расцветкой оперения, но и размерами:

  • черные и куропатчатые петушки могут весить до 7 кг, куры — 3-4,5 кг;
  • живой вес светлых петушков от 4-х до 5-ти кг, кур — 3-4 кг.
  • Все подвиды несут примерно 120 яиц в течение года. Их вес 55-60 г.

Брамы любимы птицеводами за выносливость, стабильные производственные показатели, неприхотливость к кормам и декоративный вид. У них богатое, обильное, шелковистое на ощупь оперение, характерные шатанишки на ногах, важная осанка.

Орпингтон (orpington)

Орпингтонов считают классической английской породой. Крупные птицы, с характерной кубической формой туловища, получены путем скрещеивания черных лангшанов, плимутроков, суматр и минорок заводчиком Вильямом Куком из английского графства Кент.

У орпингтонов прекрасное диетическое мясо и очень светлый, почти белоснежный окрас тушки. Петухи весят от 4,5 кг до 7 кг, куры — 3-3,5 кг. Несушки приносят до 160 яиц в год.

Орпингтоны обладают нарядной «выставочной» внешностью и имеют множество расцветок:

  • черную;
  • белую;
  • желтую;
  • красную;
  • окаймленную голубую;
  • окантованную золотисто-черную;
  • полосатую;
  • березовую;
  • обвязанную ястребиную;
  • пегую черно-белую;
  • фарфоровую.

Несмотря на внушительные размеры орпингтоны не высоки. Массивность корпусу придают широкие грудь, плечи, спина. У англичан короткие крылья и хвост, пушистое обильное оперение.

Бройлер (brojler)

Для быстрого получения дешевой мясной продукции в крупных птицеводческих хозяйствах и на фермерских подворьях выращивают бройлеров. Первые бройлеры получены английскими птицеводами от скрещивания двух пород больших кур.

Ежегодно на птицефабриках выводят новые виды, обычно используя для скрещивания белых корнишей, плимутроков, кохинхинов, лангшанов, брам, род-айлендов, кучинских кур.

Бройлеры непритязательны к корму и содержанию, устойчивы к заболеваниям.

Цыплята очень быстро набирают мышечную массу, но по размерам они уступают породам больших кур. Самый большой бройлер Росс-708 на 35 день жизни весит 2,9-3 кг.

Кроме них наиболее распространены бройлеры:

  • Росс-308, достигает товарной зрелости в 2 кг на 42-63 день со дня вылупления;
  • Кобб-500, отличается желтым цветом кожи, на 6 неделе жизни птица весит около 2,5 кг
  • Гибро-6, петушок весит в 6 месяцев — до 1,6 кг, кур — до 1,3 кг;
  • Бройлер-61, вес полуторамесячных цыплят до 1,8 кг.

Читайте полную статью о белых бройлерах Кобб-500.

Книга куриных рекордов

Книга рекордов Гиннеса пока не имеет записей о самых больших курах. Но гигантские петухи не раз были удостоены упоминания на ее страницах.

Рустер Корбун

Петух Рустер Корбун, названный в честь героя вестерна Генри Хэтэуэйя «Настоящее мужество» весит 11 кг и вырос до 91 см.

Великанский брама живет в английском городе Сомерсет у супружеской пары Стоун. Оправдывая свое имя, Рустер Корбун отважно защищает кур от лис и собак.

Маленький Джон

Рекорд Маленького Джона несколько скромнее — его рост 66 см. Петух породы брама любит позировать гостям поместья, находящегося неподалеку от крупнейшего английского аэропорта Станстед.

Хозяин Маленького Джона Джереми Голдсмит объясняет внушительные размеры питомца любовью к попкорну и возможностью совершать длительные прогулки.

Биг Сноу

Представители экзотической австралийской породы уайтсулли тоже нередко ставят рекорды. В 1973 году зарегистрирован рекордный вес петуха по имени Уирдо в 10 кг.

Житель города Дьючара (Австралия, штат Квинсленд) Рональд Аллридж 12 июня 1992 года официально оформил выдающиеся показатели белоснежного уайтсулли Биг Сноу, который набрал вес в 10,51 кг, рост петуха в холке достиг 43,2 см, а обхват его груди равнялся 84 см. Биг Сноу наслаждался славой недолго, он умер 6 сентября того же года.

Посмотрите видео о самых крупных в мире курочках. Желаем приятного просмотра!

Источник: http://ferma-nasele.ru/samaya-bolshaya-kurica-v-mire.html

Самые крупные породы кур ( список кур + ФОТО )

Обыватель редко задумывается, как мясо курицы попадает в магазин и на обеденный стол. Но селекционеры постоянно работают над продуктивностью пород кур, увеличения их массы, особенно это касается мясных пород.

За последние 100 лет выведены новые крупные породы кур, которые должны обеспечить человека куриным мясом. Что интересно, крупные размеры и массивное тело влияют и на поведение крупных пород кур. Они спокойны и легко приспосабливаются к условиям содержания.

При упоминании пород этих домашних животных, нам сразу приходит на ум «Бройлер». А ведь это скороспелый гибрид, и относится не только к выращиванию кур, но и к другим домашним животным. Хотя благодаря этому методу скрещивания пород и получены крупные экземпляры домашней птицы.

Давайте узнаем какие породы кур являются самыми крупными в мире.

Порода Брама

Брама выведена в Северной Америке еще в конце XIX века, а стандарт для данной породы был выдан в 1874 году. За основу были взяты две южно-азиатские породы: кохинхинская и малайская. Примечательно, что малайская порода разводится исключительно для бойцовских боев и весит до 4,3 кг.

В результате селекционной работы и была получена совершенно новая мясояичная порода Брама. Вес кур этой породы достигает 3-4 кг. Одной из особенностей этих птиц является быстрый набор веса.

Куры Брама красивы и грациозны. Высоко поднята голова на массивной изогнутой шее. Существуют два подвида: светлый и темный. Темный подвид меньше и по размерам и, следовательно, по весу.

Курица при своих крупных габаритах очень спокойная и легко уживается с другой птицей на ферме или хозяйском подворье. В Россию эта порода завезена еще в XIX веке и сейчас по численности занимает второе место. На каждой ферме можно встретить кур Брама.

Мастер Грей

Селекционеры Франции вывели гибрид, который получил название из-за своего крапчатого серо-белого окраса. Задача была выполнена. Курицы этой породы легко приспосабливаются к условиям содержания, не требуют при росте дополнительного питания и быстро набирают вес, поэтому их и можно встретить на каждом подворье.

Мастер Греи набирают вес в 2 кг. уже на 50-ый день. Взрослая Мастер Грей достигает веса 4 кг, петухи чуть больше – 6 кг.

Куры очень красивые, с массивным телом на коротких лапах. Селекционеры установили закономерность, что при клеточном содержании набирают больший вес.

При таких «мясных» размерах курицы этой породы несут до 300 яиц в год.

Среди особенностей породы можно выделить неприхотливость и выносливость. Курицы породы Мастер Грей обладают отличным иммунитетом.

Порода Кохинхин

Вьетнамская порода кур внешне очень похожа на кур Брама. Из-за низкой продуктивности почти не используется для разведения в странах Европы и России.

Но в конце XIX века была целая мода на этих птиц в странах Европы. Для породы нет эталона цвета, они имеют и белую, и рыжую, и палевую окраску опережения.

На фермах и селекционных заводах можно встретить различные окрасы кур этой породы.

Тело массивное с маленькой головой. Уникальность внешнему виду этим курам придает оперение на лапах, такие своеобразные «штанишки».

Живая масса Кохинхина достигает 3,5-4 кг. Куры несут от 100 до 120 яиц в год. Примечательно, что южная порода легко растет и несет яйца при довольно низких температурах. По этой причине в дореволюционной России была довольно популярна среди заводчиков кур.

Птицы спокойны, порой даже флегматичны, склонны к ожирению, хорошие наседки заботятся о цыплятах. Куры крупной породы Кохинхин очень дорогостоящие, возможно, этим и объясняется их малочисленность на европейских подворьях и фермах.

Читайте также:  Инкубация перепелиных яиц в домашних условиях - режим, температура, правила с таблицей

Порода Орпингтон

Перед английским селекционером Вильямом Куком стояла сложная задача, вывести крупную мясояичную породу курицы с белым, а не желтоватым, как у американских кур, мясом.

Новая порода получила название «Орпингтон» по наименованию города в графстве Кент, где проводились работы по выведению породы.

Внешний вид английской породы сродни самой английской погоде. Коренастая, низенькая на лапах, с коротким оперением курица, с маленькой головой и прямой шеей. Курозаводчики отмечают у птиц этой породы мрачный взгляд.

Вес кур достигает 4,5-5,5 кг, петухи могут набрать вес до 7 кг. При определенных условиях содержания и питания самцы могут достигать веса 6-7 кг.

Мясо курицы действительно нежное и светлое. Интересно, что в результате селекции ученые вывели породу, которая имеет 11 разных окрасов оперения.

Джерсийский гигант

Самая крупная порода кур в мире Джерсийский гигант был выведен в США в 20-е годы ХХ столетия. Сертификат о новой породе был выдан в 1922 году.

При селекции особое внимание уделялось мускулатуре и скорости роста молодняка. Новый вид кур получился неприхотливым к различным условиям содержания. Куры хорошие несушки с уравновешенным характером.

Название породы полностью соответствует действительности. Куры достигают веса в 3,7-4,5 кг. И самки и самцы этой породы быстро набирают вес. Петухи к году весят уже 5 кг.

Есть в выращивании несколько особенностей. Птицы требуют большого пространства и склоны к ожирению, поэтому необходимо строго следить за рационом. При вскармливании больше одного года, мясо теряет вкусовые качества.

Рекордсмены

Петух Рустер Корбун

В заключении скажем, что рекордсменами по размерам на сегодняшний день являются представители породы Брама. Это петух Рустер Корбун, рост которого составляет 91 см. Если его хозяин, и решиться отправить его в суп, у него это вряд ли получится. Петух сам лично защищает курятник от лис, хорьков и собак.

Маленький Джон

Второе место прочно удерживает петух Маленький Джон той же породы Брама. Рост этого гиганта 66 см. Хозяин сделал ему вольер площадью в 4 га. Все желающие могут посмотреть на рекордсмена и сфотографироваться. Поговаривают, что таких больших размеров петух достиг благодаря попкорну.

Казалось бы курица, а как много разнообразия и уникальности в этом виде домашней птицы.

Заключение

Как видим, на разных континентах и в разных частях света используются определенные крупные породы кур. В первую очередь, это зависит от кулинарных предпочтений населения, возможностей и условий содержания и питания.

За генной инженерией и селекцией будущее, но в погоне за продуктивностью и большими размерами, селекционеры не должны забывать об экологии и чистоте продукта, который попадает на стол потребителя.

Источник: https://TheBiggest.ru/lyudi-i-zhivotnye/samye-krupnye-porody-kur.html

Рейтинг самых крупных кур: описание, продуктивность и отдельные рекорды

Самые большие куры – это животные только мясо-яичной направленности. У них средняя яйценоскость и высокая мясная продуктивность. Гигантских кур отличают по весу и росту, в том числе обращают внимание на коренастость. В статье рассмотрены самые большие куры в мире, а также животные-рекордсмены.

Кохинхин

Это одна из старейших пород кур, известная в Индокитае с 18 века. Родиной породы считается вьетнамская область Кохинхина в долине реки Меконг.

В Китае интересные и необычайные птицы считались чем-то ценным, неприкосновенным, из-за этого при императорском дворе животные служили в качестве украшения.

Когда окончилась англо-китайская «опиумная» война, королева Виктория нередко получала в подарок кохинхина.

Куры стали очень популярными у английских птицеводов, их вывезли в Америку. Пользуются популярностью и востребованностью куры по сей день. Селекционные работы завершились тем, что удалось вывести кур, обладающих различными расцветками. Встречаются куропатчатые, черные, белые, палевые, голубые птицы.

До революции в России активно занимались разведением птиц в крестьянских хозяйствах. Особенно их ценили за высокую яйценоскость в зимний период. Сегодня популяция сократилась, причиной чему стала завышенная стоимость племенных кур. Нередко кохинхинов держат в качестве декоративной птицы и для селекции.

К отличительным чертам относят такие критерии птиц:

  • сильные и мощные голени;
  • густое оперение;
  • живой вес кур – 6 кг, петухов – 4 кг;
  • куры очень выносливы, отлично акклиматизируются в регионах с холодными и длительными зимами;
  • за год несушки дают 110-120 яиц весом 55-60 г, цвет – охристо-коричневый с желтым желтком.

Джерсийский гигант

Крупная порода кур, выведенная в Соединенных Штатах Америки в 20-е годы прошлого века. Селекционеры уделяли много внимания мускулатуре и скорости роста молодняка. Удалось вывести породу, отличающуюся неприхотливостью к условиям содержания. Название породы на самом деле соответствует птицам.

Куры считаются отличными несушками, обладающие спокойным характером. И самки и самцы растут быстро, мгновенно набирают вес. Масса живого веса кур достигает 3,7-4,5 килограмм. Петухи весят около 5 килограмм уже к возрасту в 12 месяцев.

Птицеводу требуется принимать во внимание некоторые особенности птиц – они склонны к ожирению, за их рационом важно внимательно следить. Также джерсийский гигант нуждается в большом пространстве и при вскармливании больше одного года, мясо птицы становится менее вкусным.

Венгерский великан

Пышная курица, по названию которой сразу понятно, что это животное было выведено на территории Венгрии. Птица отличается весьма внушительными габаритами.

Венгерским селекционером хотелось вывести такую птицу, что могла бы порадовать отличной продуктивностью.

Еще одной их целью было стремление получить разновидность неприхотливую, простую в выращивании, способную адаптироваться к любым климатическим условиям.

Для реализации поставленных целей селекционеры использовали орпингтонов, скрещивая их с местными, деревенскими курицами, обладающими отличными пользовательскими характеристиками. Получилось добиться неплохого результата:

  • Птицы обладают огненно-красным окрасом. Оперение чем-то схоже с лисьей шубой. На своей родине и в некоторых других странах венгерского великана именуют красным бройлером.
  • Куры отличаются способностью к насиживанию. Им свойственно дважды за 1 сезон становится матерями для молодняка. Венгерские куры характеризуются выведением жизнеспособного, здорового потомства, быстро набирающего вес. Выживаемость цыплят составляет около 95%, но нередко птенцы страдают из-за медленного оперения – им требуется содержание в теплом помещении, где стабильная температура и влажность воздуха.
  • Внешне птицы ничем не примечательны, кроме того, что у них большой вес и внушительные габариты. Характеризуются плотными перьевыми шубками, пропорциональным телом с развитой мускулатурой. Вес взрослого петуха достигает 4-5 килограмм, кур – 3,5-4 килограмм.
  • Птицы неприхотливы в питании. Им требуется регулярная еда, содержащая протеины и витамины. Нуждаются животные в просторном выгуле. Считается, что у птиц, живущих на свободе, мясо вкуснее, чем у тех, что держат в клетках.

Гилянская порода

Гигантская птица, считающаяся очень древней. Именно по этой причине сложно ответить, откуда родом эта птица. Ученые больше склоняются к тому, что несушку вывели в провинции Гилян, расположенной на территории Ирана. Но исследователи из других групп опровергают эту версию, считая, что гилянцы родом из Персии.

Отличительные характеристики гилянской птицы:

  • Обладает уникальным внешним видом. Характеризуется высоким ростом, вертикально поставленным туловищем, вытянутой шеей, и длинными, но одновременно устойчивыми лапами. Птицы имеет отлично развитую мускулатуру, но высокий рост не позволяет назвать их крупными бочонками. Изначально разновидность считалась бойцовской птицей, ведь ее телосложение типичное для бойцов. Внешне гилянская птица схожа с орловскими курами.
  • Гилянские наседки считаются заботливыми мамами для своих птенцов. У них хорошо развит материнский инстинкт, они склонны к организованности. Петухи – строгие и бескомпромиссные, не пустят чужака на свою территорию. Не смогут смириться с соседством с другими видами кур, но между собой не ссорятся.
  • Вес гилянских птиц варьируется от 6 до 11 кг. Растут животные в течение полутора лет. Половое созревание наступает поздно. Кладка яиц начинается в возрасте 1-1,5 лет. Самки в течение года дают около 150 крупных яиц весом до 80 грамм.
  • Преимущество породы заключается в повышенной стойкости к холодам и морозам, высоким иммунитетом, выносливостью и неприхотливостью в уходе.

Малин

Необычайный кукушечный окрас стал причиной названия птиц. Селекционеры из Бельгии хотели создать крупную наседку, чтобы ее мясо отличалось уникальными вкусовыми качествами. Для достижения желаемого при селекции использовали Фландрских, Шанхайских, Брам и других кур.

За несколько поколений им удалось добиться стойкого результата. Уже более сотни лет кур малин успешно разводят фермеры из разных стран.

У птиц много преимуществ:

  • Они не склонны к ожирению. Вся их тушка состоит в основном из мышечной массы.
  • У малинов трапециевидное, хорошо слаженное тело. Отличительными чертами птиц является сильная, широкая спина, округлая грудка, мощные лапы. Особенность птицы не только в ее габаритах (выглядит декоративной за счет оперенных лап и красивого рисунка на каждом пере), но и в уникальном окрасе – каждое перо украшает полосатый рисунок, выполненный в виде серых и белых линий.
  • Вес петуха достигает до 5,5 кг, курицы – до 4,5-4,7 кг. Но некоторые птицеводы могут похвастаться невероятными результатами – нередко на выставках они показывали птиц весом 7-8 кг.
  • Взрослых кур кормят три раза в сутки. Животных нельзя переохлаждать, им требуется создание оптимальной температуры и влажности. Нередко птицы подвергаются нападению паразитов, из-за пышного оперения. Нелишним будет частая профилактика. Страдают птицы и от недостатка витаминов в период роста и яйцекладки.
  • Материнский инстинкт у птиц присутствует, но не всегда. По этой причине многие заводчики не рискуют усаживать кур малин на гнездо, не исключено что птицы сойдут с него через пару дней. Цыплята живучи, средний процент выживаемости – 97%.

Брама

Брама – это мясо-яичные куры, обладающие отличными весовыми показателями. Особенность породы заключается в привлекательной внешности, наличии пышного и мягкого оперения. На ногах у птиц своеобразные перьевые «штанишки». Встречаются животные со светлым, темным и куропатчатым окрасом:

  • Светлые птицы широко распространены в Европе с 50-х годов прошлого века. У них белое оперение, а на хвосте и шее расположены темные перья. Отличаются хорошими продуктивными качествами и необычным внешним видом. Осанка горделивая, немного важная. Вес кур составляет около 3-4,5 кг, петухов – не менее 4,5 кг.
  • Темные куры схожи со светлыми сородичами, но имеют темное оперение с наличием светлых перьев на шее и спине. Кроме того, что характеризуются отличными мясными качествами, ценятся за внешние характеристики – нередко птицы украшают курятник. Обладают спокойным характером, не против соседства с особями других пород. Темный петух весит около 5 кг, иногда 6-7 кг. Вес кур достигает 3-4,5 кг.
  • Куропатчатые представители внешне практически не отличаются от белых и темных птиц по описанию. Единственное отличие – красно-черный окрас на палевом фоне. Вес кур приближен к 3-4 кг, петухов – 3,5-4,5 кг.

Бройлер

Выращивание бройлеров способствует быстрому получению дешевой мясной продукции, что особенно выгодно для крупных птицеводческих хозяйств и фермерских подворий. Первых бройлеров удалось получить английским птицеводам, скрестившим две крупные породы.

Читайте также:  Характеристика авторских курятников додонова и их особенностей

Каждый год птицефабрикам удается вывести новые виды, обычно для этих целей используют белых корнишей, брама, род-айлендов, лангашанов, кохинхинов, плимутроков, кучинских кур. Отличительная черта бройлеров – неприхотливость к корму и содержанию, повышенная стойкость к заболеваниям.

Цыплятам свойственно быстро набирать мышечную массу, но по размерам они не превышают крупных кур. Вес самого большого бройлера Росс-708 на 35 день жизни составляет 2,9-3 килограмма.

Орпингтон

Самая крупная английская порода орпингтон была выведена во второй половине 19 века в городе с одноименным названием.

Селекционеры в тот период хотели получить курицу, обладающую исключительно белой кожицей без желтизны. Того требовали английские стандарты качества.

Скрещивали кур с породой кохинхин, благодаря чему удалось получить не только экзотическое внешне животное, но и птицу с высокой продуктивностью.

Птицеводы сразу оценили птицу по достоинству. Кроме привлекательного вида представители породы приносили в среднем 160 крупных, коричневых яиц весом до 70 грамм. Отмечены были и высокие мясные показатели. В годовалом возрасте вес петухов составлял до 5 килограмм, иногда даже 6-7 кило. Вес кур – до 3,5 килограмм.

От кохинхинов орпингтонам досталась удивительная величественная внешность. Птицы обладают массивным телом с широкой грудью, небольшой головой, на которой располагается листовидный гребень и довольно длинные сережки.

Встречаются птицы разного окраса: ястребиного, желтого, черного, коричневого, серого, белого, пепельно-серого. Куры неприхотливы в уходе, но молодняк растет медленно и нуждается в больших кормовых вложениях.

Мастер Грей

Окрас стал главной причиной получения такого названия. На белом оперении птицы расположены серые и черные пятна. Вокруг шеи в виде ожерелья имеются черные перья. Птицу вывели во Франции селекционеры фирмы Hubbard. Порода считается мясо-яичной.

Отличительной характеристикой птицы является ее высочайшая продуктивность. Максимальный вес кур достигает до 4 килограмм, петухов – до 7 килограмм. За год несушки дают до 300 крупных яиц весом 70-90 г. Половой зрелости достигают уже в 3,5 месяца.

Птицеводы особенно ценят эту породу, благодаря почти 100% выживаемости молодняка, быстрому набору веса. Преимущество состоит в том, что птица не страдает от закрытого пространства, ее допустимо содержать в клетках.

У животного плотное мясо, схожее по консистенции с продуктом домашних кур. Одновременно мясо нежно и вкусное.

У птиц сильно развита грудная мускулатура – это способствует высокому выходу диетического белого мяса, подходящего для приготовления детского питания.

Отдельные рекордсмены

Достижение собственных рекордов по выращиванию птиц приобрела популярность уже очень давно. Сегодня многие владельцы кур соревнуются между собой, стараясь добиться максимальных результатов, чтобы войти в историю. Некоторые просто хотят поделиться своими достижениями, дать несколько рекомендаций начинающим птицеводам.

Представлены самые крупные птицы, прославившиеся благодаря своим хозяевам, и ставшие известными на весь мир:

Маленький Джон

Такое название было присвоено петуху породы Брама, полученное от собственника – Джереми Голдсмит. Гигантская птица обитает в Англии, графстве Эссекс.

В возрасте 12 месяцев рост маленького Джона составлял уже 66 сантиметров. Вероятнее, что ко второму году жизни птица станет еще выше.

Владелец напрямую не отвечает, что поспособствовало такому быстрому росту петуха, но намекает, что составляет для питомца специальный рацион.

Джереми Голдсмит разрешает детворе приходить на осмотры петуха, и даже не против, что его кормят чипсами и воздушной кукурузой.

Биг Сноу

Такое прозвище получил официально зарегистрированный петух-рекордсмен в категории тяжеловесов. Принадлежала птица австралийцу Рональду Аллдриджу, родом из Квинсленда. Дата регистрации петуха приходится на 1992 год, в тот период вес птицы составлял 10,36 килограмм, его холка достигала в высоту 43,2 сантиметров, а обхват груди – 84 сантиметра.

Порода птицы довольно редкая – Уайтсулли. Представители могут достигать вес 8-10 килограмм. Владелец животного очень гордился своим питомцем, о чем свидетельствует много фото со знаменитостями, где так же запечатлен Биг Сноу. Осенью того же 1992 года птица умерла по естественным причинам.

Рустер кобурн

Рекордсмен из породы брама, проживает в Великобритании. Его интересное имя было дано ему в честь главного героя американского фильма «Настоящее мужество». Вес гиганта составляет 11 килограмм, а рос 91 сантиметр. Владельцами Рустера кобурна является семейная пара – мистер и миссис Стоун. Они утверждают, что птица – настоящий охранник своего курятника, ведь не подпускает к нему даже лис.

Особенности содержания больших кур

Самые большие куры часто неприхотливы в уходе. Но птицеводу требуется принимать во внимание некоторые особенности, связанные с разведением тяжеловесов:

  1. В курятнике должно быть чисто. Необходимо регулярно убирать в птичнике – это обеспечит крепкое здоровье птицам и защитит их от различных заболеваний.
  2. Крупные птицы нуждаются в просторе, это следует учитывать при подготовке курятника перед разведением птиц. Пернатым желательно выходить на выгул. Комфортным для животных станет вольер, где на 1 квадратный метр приходится 1-2 птицы.
  3. Должное внимание уделяется вентиляции. Испражнения птиц выделяют аммиак, накапливающийся на полу – он негативно сказывается на здоровье животных.
  4. При сооружении птичника важно учитывать и размеры птиц. Животные не сумеют перелететь через загородку или подпрыгнуть. В соответствии с этим гнезда и насесты не располагают высоко – наседки должны иметь свободный к ним доступ. В крайнем случае, птицевод может соорудить пандус.
  5. Из-за того, что самки склоны к частому давлению яиц или выбросу их из гнезд, за ними необходим присмотр. Так удастся избежать потерь не родившегося потомства.
  6. Пол в птичнике рекомендуется застелить опилками, соломой, травой или другими мягкими материалами. Большой вес часто становится причиной падений даже с небольшой высоты – это может привести к получению травм.
  7. Гребешки птиц очень чувствительны и при температуре 0 градусов и ниже они могут повредиться. В холодное время года птиц желательно переселять в теплое помещение или смазывать их гребешки маслом.

В мире существует многочисленное количество крупных пород кур. Всех их объединяют большие габариты, уникальный внешний вид, высокая яичная и мясная продуктивность. Большинство птицеводов занимаются разведением крупных птиц для дальнейшей реализации яиц и тушки животных – это способствует получению отличной выгоды.

ОтличноХорошоТак себеПлохоУжасно

Благодарим за голос!

Оцените публикацию

Источник: https://ferma.expert/pticy/kury/porody-kury/samye-bolshie-kury-v-mire/

Самые крупные породы кур: описание

Pro100ogorod.ru » Птицеводство » Куры » Обзор самых крупных пород кур

137

Рейтинг статьи

В частных хозяйствах чаще выращивают особей со средним весом. Для мясного направления производства выведены крупные породы кур. Такие птицы несут немного яиц, но размеры их значительно больше, а мясо у них вкуснее. Они отличаются крепким телосложением и быстрым наращиванием мышечной массы. Имеют спокойный характер, ведут малоподвижный образ жизни.

Крупные породы кур

Брама

Первоначальное название этих птиц – Серый Читтагонг, но оно не прижилось. Представлены на выставке в 1850 году. В начале ХХ века в России они занимали одно из лидирующих мест по распространению. Сначала породу позиционировали как мясную. Теперь она относится к яично-мясному направлению. Имеет также декоративную ценность.

Экстерьер

Брама представлена многими разновидностями. Внешность у них схожая, отличаются они оперением. Описание породы указывает на такие характеристики:

  • маленькая голова;
  • гребень со слабо выраженными зубцами;
  • глаза оранжевые, посадка глубокая;
  • мочки и сережки красные, мелкие;
  • шея средних размеров;
  • корпус приподнятый, грудь объемная;
  • лапы мощные, оперенные вместе с 2 крайними пальцами;
  • кожа желтая;
  • хвост поднятый, вееровидный, крылья хорошо развиты;
  • оперение мягкое, прилегающее, от светлого до черного цвета.

Часто встречаются белые, кремовые или палевые цвета. Иногда особи имеют серебристо-серое, куропатчатое оперение с яркими концами. Курицы отличаются от петухов более округлыми формами. Ноги у них короче.

Продуктивность

Показатели яйценоскости небольшие – 100-120 штук в год. Яйца мелкие – вес одного около 65 г. Особи становятся несушками через 9 месяцев. Масса петухов составляет 5-7 кг, куриц – 4,5 кг. Костяк тонкий, поэтому поэтому при убое мясо высококачественное и его много. Оно нежное и диетическое.

Достоинства и недостатки

Крупные куры породы Брама обладают такими преимуществами:

  • нетребовательность к рациону;
  • приспосабливание к условиям содержания;
  • увеличение яйцекладки зимой;
  • возможность получать потомство от наседок;
  • высокие показатели выживаемости молодняка;
  • переносимость неблагоприятных условий внешней среды.

К минусам относят склонность к ожирению. Также пышное оперение требует тщательного ухода.

Мастер Грей

Другое название – Мастер Гриз. Производство мясо-яичное.

Экстерьер

Описание внешних характеристик:

  • голова средняя;
  • гребень и мочки небольшие, красные;
  • тело массивное;
  • ноги короткие, плюсны желтые;
  • отлично развитые мышцы;
  • оперение серо-белое, цвета чередуются.

Новорожденные цыплята светло-желтые, почти белые. Края крыльев темные, на макушке присутствует пятно серого оттенка.

Продуктивность

Масса петухов 6 кг, куриц – до 4 кг. Мясо отличается плотностью, сочностью и нежностью. Содержит много белков и мало жира. Половое созревание приходится на 4-6 месяцев. От несушек получают по 200-300 яиц в год весом 60-90 г. Они обладают многочисленными полезными свойствами. Скорлупа кремовая или коричневая.

Достоинства и недостатки

По сравнению с бройлерами, кроссы быстрее набирают вес, они выносливы. К преимуществам также относят:

  • неприхотливость;
  • высокий иммунитет;
  • устойчивость к перепадам температуры;
  • отличная продуктивность.

Породу определяют после первой линьки. Цыплят лучше приобретать у надежных фермеров.

Масса петухов породы Мастер Грей – 6 кг, куриц – до 4 кг

Джерсийский гигант

Выведена в Америке. Зарегистрирована в 1922 году. В России пока не сильно распространена. Относится к редким и ценным видам.

Экстерьер

Описание стандартов породы:

  • большая голова;
  • гребень прямостоячий, зубчатый;
  • клюв короткий, загнутый, крепкий;
  • глаза темные, почти черные;
  • сережки и мочки красные, габаритные;
  • спина широкая, грудь выпячена вперед;
  • крылья средних размеров, прилегают к телу;
  • ноги расположены широко, бедра и голени крупные;
  • хвост большой, пышный;
  • кроющие перья длинные;
  • окрас черный, бледно-голубой или белый.

Курицы имеют меньше петухов. Хвост у них более пышный и расположенный ниже.

Продуктивность

Несушки дают около 180 яиц в год весом по 60-70 г. Скорлупа коричневая, крепкая. Масса петухов – до 6 кг, куриц – 3,5-4 кг. Особи интенсивно растут до 5 месяцев. Если цель выращивания – получение мяса, то птиц отправляют на забой в именно в этом возрасте. Некоторых петухов растят до 1,5 лет.

Достоинства и недостатки

Крупная порода обладает такими положительными качествами:

  • быстрое наращивание массы;
  • спокойный характер;
  • хорошо развитый материнский инстинкт;
  • высокая продуктивность;
  • иммунитет к простудным заболеваниям.

Птицы требуют много пространства. Имеют склонность к ожирению, что является недостатком вида. Яйца этих несушек содержат менее полезные вещества.

Кохинхин

Еще один представитель крупных пород кур. Стал результатом вьетнамской селекции. Зарегистрирован в начале ХІХ века. В Россию завезен в 1893 году. Сейчас находится на грани исчезновения.

Экстерьер

Телосложение кур массивное. Внешне особи похожи на представителей породы Брама. Распознают птиц Кохинхин по такому описанию:

  • маленькая голова со стоячим листоподобным гребнем;
  • желтый клюв, глаза оранжевые;
  • ноги мощные, короткие, оперенные;
  • шейный изгиб выразительный;
  • грудь и спина широкие;
  • оперение густое, рыхлое;
  • хорошо развитый инстинкт насиживания;
  • окрас белый, черный, голубой, палевый или куропатчатый.
Читайте также:  Как и чем лечить понос у курицы: рекомендации, фото- и видеообзор

Куры отличаются низким ростом и коренастой шеей.

Продуктивность

Половое созревание происходит поздно. За год от особи получают 100-120 яиц. Яйцо достигает 50-60 г. Скорлупа темно-коричневая. Масса петухов достигает 4,3 кг, кур – 4 кг. Мясо вкусное и качественное. При откорме появляются жировые отложения.

Достоинства и недостатки

Преимущества вида:

  • простота в уходе;
  • декоративность вида;
  • выносливость;
  • яйценоскость не прекращается зимой;
  • высокая продуктивность мяса.

К минусам относят подверженность ожирению. Созревание у цыплят происходит поздно. Сохранить вид в домашних хозяйствах сложно, а покупать цыплят дорого.

Масса петухов Кохинхин достигает – 4,3 кг, кур – 4 кг

Орпингтон

Название вид получил в честь города, где был создан. Относится к мясным направлениям.

Экстерьер

Корпус птиц породы Орпингтон массивный, почти квадратный. Внешний вид:

  • небольшая голова;
  • гребень и мочки красные;
  • хвост короткий;
  • ноги недлинные, черные или бледно-розовые;
  • грудь и живот объемные, спина широкая;
  • оперение пышное, густое, короткое;
  • окрас бывает 11 оттенков, но главные цвета – белый и черный.

Продуктивность

Вес кур – 3-4 кг, петухов – до 4-5 кг, у некоторых экземпляров достигает 7 кг. Мясо беловатое, нежное, диетическое. За первый год от несушки получают 180 яиц. В каждый следующий прослеживается тенденция к снижению продуктивности, поэтому нецелесообразно выращивать птиц более 2 лет. Вес яйца – 50 г. Скорлупа желтая.

Достоинства и недостатки

Положительные качества породы:

  • возможность выращивания на малых площадях;
  • из кур получаются хорошие наседки;
  • высокий процент выживаемости молодняка;
  • флегматичный характер.

К недостаткам относят неумеренный аппетит. Молодняк растет медленнее по сравнению с другими мясными породами. Требует соответственного ухода.

БРАМА И КОХИНХИН — элита крупных куриных пород. Рассказ о породах. Птицеводство ТВ #22

Скорость роста Джерсийский гигант, Джерси и Мехеленская кукушка, Малин г Херсон 22 05 2017 г ч 1

Заключение

Крупные куриные породы включают в себя много разновидностей. Некоторые из них дают не только высококачественное мясо, но и большие вкусные яйца.

Самая крупная порода кур приносит высокую прибыль. Стараясь добиться быстрого набора веса птиц, нельзя перекармливать гигантов. Они имеют склонность к ожирению, что плохо сказывается на качестве мяса, а также способности к оплодотворению.

Источник: https://pro100ogorod.ru/kury/samye-krupnye-porody.html

Самая большая курица в мире

Помимо привычных нашему взгляду компактных курочек, которых мы видим на деревенских выгулах и птицефабриках, существуют удивительные породы, поразительных размеров и расцветок.

Цыплята

В странах и на континентах разводят определенные породы кур. Это зависит от кормления, содержания и климатических особенностей.

Селекционеры постоянно работают над усовершенствованием пород, увеличением продуктивности, яйценоскости, производительности. За сотни лет выведено четыре направления – яйценоские, мясные, мясо-яичные и декоративные.

Большими вырастают птицы мясного направления. Из статьи вы узнаете, какие породы кур в наше время считаются самыми крупными.

Брама

Порода, выведенная в 19 веке, создавалась скрещиванием малайских кур и кохинхинов. Есть информация, что в селекционной работе использовались куры породы читтагонг. Целью было – создать хорошую породу мясного направления. Но появились красивые экземпляры и вдохновили селекционеров на создание декоративного вида. Отбирали самых красивых цыплят и скрещивали. 

Брама куропатчатого окраса

В итоге созданы три направления этой породы:

  • американский подвид, мясной вариант;
  • декоративный европейский;
  • яично-мясной азиатский.

Американский и азиатский подвиды – крупные птицы, напоминающие своих предков, малайских кур. А декоративный подвид больше похож на кохинхинов, небольших габаритов и с пышным оперением.

Брама палевого окраса

Брамы, как и остальные представители мясных пород, имеют крупный, широкий скелет, на котором наращивается большая мышечная масса. У птицы широкая грудь и спина, рыхлое, пушистое оперение. Отличительный признак — своеобразные «штанишки» из перьев.

Большие куры обладают миролюбивым характером, привыкают к людям. Такие птицы – отличные наседки. Самостоятельно выводят птенцов и заботятся о них. Яйценоскость хорошая для пернатых такого размера – 100-120 яиц в год. Каждое весит примерно 65 г. Не перестают нестись даже зимой.

Брама белого окраса

Окрас этих красавиц самый разнообразный – палевые, белые, кремовые, куропатчатые, серебристые.

Заводчики ценят породу за высокую отдачу – самцы накапливают вес до 7 кг, самки до 4,5 кг. Вес костей у этой породы невысок. Поэтому основная масса животного приходится на мясо.

Мастер Грей

Имя порода получила из-за окраса. Серые и черные пятнышки на белом оперении. Вокруг шеи красуется «ожерелье» из черных перьев. Выведена птица во Франции селекционерами фирмы Hubbard. Ее относят к мясо-яичному производству.

Куры породы Мастер Грей

Она отличается высочайшей продуктивностью. Петухи вырастают до 7 кг, куры до 4, но зато несут до 300 яиц в год. Вес яиц у этих птиц до 70 г. Некоторые достигают массы 90 г. Нестись курочки начинают уже в 3,5 месяца.

Для птицеводов эта порода весьма выгодна. Наблюдается практически 100% выживаемость молодняка, быстрый набор массы тела. Содержать птицу можно в клетках, так как она не страдает от замкнутого пространства.

Петух породы Мастер Грей

По качеству мясо плотное, по консистенции аналогично мясу домашних кур. Тем не менее, очень нежное. У кур сильно развита грудная мускулатура, что дает высокий выход диетического белого мяса, подходящего для детского питания.

Кохинхин

Название связано с одноименной местностью в Индокитае. Как порода, впервые зарегистрирована в начале 19 века. В 1843 году такие куры преподнесены королеве Англии французами в знак прекращения военных действий. Птица легко прижилась в королевском птичнике, скоро распространилась по европейским странам. В Россию она пришла только через 50 лет.

Курица и петух породы Кохинхин куропатчатые

Кохинхина часто путают с Брамой. Это понятно, ведь Браму вывели путем скрещивания Кохинхина и малайской курицы.

Кохинхин – крупная, красивая, мощная особь. У нее широкая грудь, так же, как и спина. У птицы небольшая голова с крепким изогнутым клювом желтого цвета. Небольшой алый гребень украшает макушку.

Глаза яркие, карие с красноватым оттенком. Птица имеет хорошо сложенные, крепкие голени. Оперение обильное, рыхлое, с подобием «штанишек» на ногах. Взрослая здоровая птица напоминает шар.

Окрас оперения, белый, голубой, куропатчатый, белый, палевый.

Курица и петух породы Кохинхин белые

Курочки немного меньше петухов. Они пониже ростом, туловище слегка наклонено вперед, что придает ему массивности. Петух вырастает массой до 4,5 кг, самка до 4. Яйценоскость для такой крупной породы неплохая – 110-120 яиц за год. Вес 50-60 г каждое.

Курица и петух породы Кохинхин палевые

Из-за развития бройлерного направления в птицеводстве, порода кохинхин потеряла популярность. Они остались только в коллекциях птицеводов-любителей.

Орпингтон

В конце 19 века в одноименном городе создана порода куриц Орпингтон. Перед селекционерами стояла цель вывести кур с исключительно белым цветом кожи, чего требовали правила тогдашних английских стандартов. Последующее скрещивание орпингтонов с кохинхинами привело не только к улучшению экстерьера, но и к повышению продуктивности.

Орпингтон порода кур

Петухи вырастали иногда до 7 кг весом, а куры до 3,5 кг. При своей красоте и продуктивности они еще и несли около 160 крупных и вкусных яиц в год. Кохинхины передали этой породе величественность, широкую грудь, маленькую голову с листовидным гребешком и красивыми, удлиненными сережками.

Также им передался разнообразный окрас перьев – золотой, черный, белый, пепельный, ястребиный. Оперение на птицах густое, что придает им массивности и позволяет неплохо себя чувствовать при низких температурах.

Петух орпингтон ястребиный

Грудные мышцы часто достигают таких размером, что даже закрывают живот курицы. Это говорит о том, что порода выигрывает по мясным качествам по сравнению с другими.

Основные достоинства орпингтонов:

  • Высокая мясная продуктивность.
  • Хорошая яйценоскость.
  • Неконфликтный характер.
  • Высокие вкусовые качества.

Недостатком стало то, что молодняк медленно растет, кормов на развитие уходит много. Нестись куры начинают позже, чем другие породы. Также к недостаткам относится и прожорливость птицы, склонность к ожирению.

Джерсийский гигант

Эта удивительная порода одна из самых крупных на планете. Характеристика включает в себя пять пунктов:

  1. небольшая голова;
  2. широкая спина;
  3. слегка вытянутая шея;
  4. выпуклая массивная грудь;
  5. мощное сложение тела.

Рекордсмены по размерам зарегистрированы именно в этой породе птиц. Джерсийский гигант получен американскими селекционерами в 20-х годах прошлого столетия. Произошло это путем скрещивания Орпингтонов, Лангшанов и Кохинхинов. Первый Джерсийский гигант был иссиня-черным. Точно таких же птиц привезли в Англию.

Джерсийский гигант

После распространения по Европе, селекция продолжилась в других странах. Получены птицы иных расцветок. Так, белые куры появились в Германии, а гиганты голубого цвета – в Великобритании. Порода произвела фурор среди птицеводов нашей страны. И немудрено, ведь самцы достигают веса 6-7 кг, а самки в среднем 4 кг.

Джерсийский гигант при своей массивности и немалым габаритам остается весьма грациозной особой. Это спокойная, уравновешенная птица, знающая себе цену. Двигается величаво, показывает красивую осанку. Можно встретить три основные расцветки оперения – угольно-черное, кипенно-белое и голубовато-пепельное с окантовкой.

Петух породы джерсийский гигант

У петухов голова большая и широкая, украшенная гребнем с шестью зубцами. У птицы небольшой, изогнутый, крепкий клюв. Глаза темно-карие, почти совсем черные. Мочки и сережки алые, без морщин и складок.

Голову и тело соединяет могучая шея. Грудь у представителей породы настолько мощная и выдающаяся, что появляется иллюзия, будто птица выпячивает ее при ходьбе.

Для устойчивости лапы расставлены широко, а ноги мускулистые и сильные, чтобы удерживать тяжелое тело.

Гордость петуха – роскошный султан хвоста, приставленный к телу под углом 45 градусов.

Курочка меньше петуха по размерам и кажется более приземистой. Оперение у этой породы гладкое и плотное.

Курица породы джерсийский гигант

Куры несут в год 180 яиц, массой 55-60 г каждое. Самки отличаются хорошим материнским инстинктом, самостоятельно высиживают и воспитывают цыплят. После появления на свет, молодняк быстро растет и развивается. Достигнув возраста 6 месяцев, рост притормаживается. Выращивание становится малорентабельным. Но растут эти куры до полутора лет.

Этой породе рекомендован просторный выгул, размещение гнезд невысоко над землей. Из-за своей массивности Джерсийский гигант не в состоянии летать и взбираться на высокие насесты. Не стоит излишне обильно кормить птиц, так как они накапливают ненужный жир. По этой причине снижается продуктивность, куры реже несутся.

Рекордсмены

Среди пород кур встречаются рекордсмены тяжелого веса. Есть они и у пород, не отличающихся массивностью.

Такое смешное прозвище петушку породы Брама дал хозяин Джереми Голдсмит, проживающий в графстве Эссекс в Великобритании. Петух, при росте 66 см в годовалом возрасте, продолжает расти. 

Джереми Голдсмит и Маленький Джон

Хозяин смеется, что это из-за особой диеты, которую ему устраивают приходящие посмотреть на петуха дети. Детвора постоянно угощает птицу чипсами и даже попкорном.

Петушок породы Уайтсулли принадлежал Рональду Олдриджу из Австралии. Вес птицы составлял 10 кг 36 г. Куриный рекорд официально зарегистрирован и занесен в Книгу рекордов.

Петух Биг Сноу

Люди постоянно увлекаются наивысшими достижениями – прыжки в высоту, самый высокий рост, самые большие уши т.д. Среди кур тоже есть рекордсмены, способные поражать воображение.

Источник: https://24smi.org/news/50950-samaia-bolshaia-kuritsa-v-mire.html

Ссылка на основную публикацию