Сколько ежедневно прибавляет в весе курица и какой должна быть ее масса при забое?

Сколько растут бройлеры: какой должен быть вес у них в момент убоя?

Бройлерные породы кур всегда пользовались популярностью у птицеводов. Использование данных кроссов дает быструю отдачу от капиталовложения. Несмотря на то, что это мясной сорт, птицы характеризуются неплохой яйценоскостью.

Пернатые мясной направленности не особо требовательны, но от питания и содержания во многом зависит их скороспелость и вес. Существует специальная таблица веса бройлеров по дням, которой следует придерживаться, занимаясь выращиванием этих пернатых.

О том, сколько должна весить курица в определенном возрасте, расскажет статья.

Особенности роста бройлеров

На бройлерах можно построить неплохой бизнес. Закупив около 30 штук цыплят, через несколько месяцев владелец получает порядка 90 килограмм вкусного диетического мяса. Ведь суточный привес бройлеров немалый. Особенно до 20-дневного возраста.

Чтобы и после рубежа в 20 дней молодняк продолжал интенсивно набирать мышечную массу, надо следить за температурным режимом, уровнем влажности и некоторыми другими параметрами. Часто торможение в росте наблюдается, когда в курятнике слишком холодно.

Также важно помнить, что более 3 месяцев растить птиц мясной направленности не стоит. Ведь после этого возраста рост их приостанавливается, а вот кушать пернатые начинают гораздо больше.

Для этих целей существует специальная таблица привеса бройлеров по суткам.

Способы определения веса курицы?

Каждый начинающий заводчик желает выращивать бройлерных кур. Но перед покупкой птенцов должна быть изучена таблица веса бройлеров, чтобы понять, какие отклонения в росте от нормы существуют. Это позволит купить более крупных особей. Есть разные методы измерения веса пернатых. Взвешивать кур очень просто, ведь по своему характеру эти пернатые спокойны.

Определить вес цыпленка можно таким образом:

  1. Измерить при помощи кантера. Для реализации этого варианта надо посадить птицу в марлевый мешок. Он должен быть очень прочным, чтобы не порваться под весом бройлера. Далее кантером поднимается мешок, и вес становится очевидным. Таким образом, можно определить вес бройлера по дням в первые 10-20 суток.
  2. Измерить при помощи обычных весов. Понадобится мешок с крышкой. Сначала на весах взвешивают мешок. Затем в него садят птицу и взвешивают вновь. Разница между двумя величинами и покажет рост бройлеров по дням с высокой точностью. Способ подходит для более взрослых, крупных особей.

Как изменяется вес кур с возрастом?

Птенцы бройлерных пород увеличиваются очень стремительно. В этом и заключается основное преимущество их разведения. Уже за 2 месяца можно откормить цыпленка до 2-2,5 килограмм. Но то, сколько растут бройлеры, во многом зависит от их владельца. Особенно для птицевода должен стать важным первый месяц жизни малышей.

Начиная с 10-дневного возраста, можно отслеживать сбалансированность и полноценность рациона, правильность режима питания. Для этого таблица прироста бройлеров должна быть всегда под рукой. Если к 20 суткам птенец не достигает норматива, рекомендуется увеличить калорийность рациона. В противном случае разведение не будет рентабельным, поскольку будет расти потребность в корме.

Рассмотрим, сколько должен весить бройлер с момента его рождения. Только что появившийся на свет малыш весит максимум 50 грамм.

Самых крупных особей определить можно, воспользовавшись способом взвешивания с кантером. Средний птенец весит около 40 грамм.

Даже если отклонение от этой величины составляет 2 грамма в большую сторону, это свидетельствует о том, что цыпленок вырастет крупнее своих собратьев.

Выращивание бройлеров отличается некоторыми особенностями. Специальная таблица роста бройлеров по дням помогает следить за правильным набором веса. В нее заносятся все данные касательно набора массы, и фактические данные сравниваются с нормативными.

Чтобы цыплята активно набирали массу, их рекомендуют кормить заводским престартерным комбикормом. Такая смесь способна настроить пищеварительный тракт так, чтобы все полезные вещества из корма переходили в живую массу.

Обеспечивает такая еда и крепкий костяк, что очень важно для бройлерных пород. Дают готовый набор в первые 10 суток. Далее все зависит от желания хозяина.

В принципе, уже можно переходить и на корма, предназначенные для взрослых особей.

В возрасте 10 дней подрощенные бройлеры набирают до 200 грамм.

Таким образом, при правильном кормлении за сравнительно небольшой срок птенцы становятся в 5 раз больше.

В две недели масса особей согласно нормативам должна составлять около 500 грамм. После интенсивность роста снижается.

Средний вес бройлера в 1 месяц при правильном кормлении составляет 1-1,5 килограмма. Некоторые птицеводы уже в этом возрасте отправляют пернатых на убой. Ведь молодое мясо отличается особой нежностью. Да в принципе и вес бройлера в месяц является уже немалым.

К 60 дням куры мясных направлений набирают массу до 3 килограмм, а уже в 3 месяца – целых 5 килограмм. Данные цифры приятно удивляют. Особенно, если учесть, что вес суточной особи был относительно маленьким.

То, сколько растет курица бройлер, во многом зависит и от типа кросса. Так в производстве сегодня чаще всего применяются СТАРБРО, КООБ-500, РОСС-308 и ГИБРО. За 48 дней данные породы набирают до 2,8 килограмм.

Гибридные разновидности очень популярны. Выведены они в результате скрещивания разных пород мясной направленности.

При этом даже на фоне скороспелых бройлерных особей гибридные куры выглядят достаточно привлекательными в плане набора веса.

Что делать, если бройлер плохо набирает вес?

Специальная таблица роста бройлеров содержит нормативные значения веса по дням. Хорошо, когда мышечная масса цыплят соответствует этим величинам, но иногда бывают отклонения. Рассмотрим, с чем это связано, и как быть в таком случае.

Основные причины плохого набора веса:

  • Ненадлежащая температура в курятнике. Для нормального роста в помещении должно быть тепло постоянно. В первые 2 недели жизни у цыплят начинает формироваться иммунитет. Если малыши замерзнут, крепкими они не вырастут. Оптимальная температура находится на отметке +30 градусов. На 15 день температуру понижают до +25 градусов.
  • Недостаточное освещение. В первые дни свет должен быть включен круглосуточно.
  • Неправильное питание. Плохой рост часто связан с авитаминозом, с недостатком кальция в организме.
  • Неправильный режим кормления. Иногда вес тормозится из-за нехватки воды либо еды. В таком случае организм начинает использовать внутренние возможности для развития органов. На рост ресурсов уже не хватает.
  • Наличие паразитов. Поражение цыплят гельминтами приводит к торможению роста и развития.

Таким образом, бройлеры являются весьма привлекательными домашними пернатыми для многих птицеводов. Но для того чтобы малыши вырастали крупными, быстро набирали вес, за ними необходимо правильно ухаживать. Это касается и рациона питания, и режима кормления, и условий содержания.

Источник: http://folwark.ru/ptitsevodstvo/kury/brojlery/skolko-rastut-brojlery-i-kakoj-dolzhen-byt-ves-u-nih-v-moment-uboya.html

Вес курицы: как определить массу птицы и цыплёнка

Птицу бройлерной породы разводят для получения масса. Птенцы рождаются крупными. В 2 месяца их вес может быть более 2 кг при условии правильного ухода и кормления за поголовьем. Специалисты рекомендуют использовать бройлеров в возрасте 45-50 дней. В этот период необходимо определить вес цыпленка. Как это делают на подворьях и птицефабриках?

Как определить вес бройлера?

Бройлерный цыплёнок рождается со средним весом 40-44 г. Он начинает быстро расти. В 1 месяц его размеры и масса увеличиваются в 50 раз. Чтобы проконтролировать нормальное развитие молодняка, эффективность расходования корма, необходимы определённые измерения. Цыплят взвешивают. Для этого используют электронные весы.

Если поголовье большое, то индивидуально определяют вес 50 голов. Если в птичнике находится 150 цыплят, то полученный показатель умножают на 3. Таким способом получают общий вес птичьего стада.

Учитывают погрешность 10%. Это необходимо, потому что чаще всего в одном поголовье находятся и петушки и курочки. Развиваются они неодинаково.

Масса курочек меньше, чем у петушков на 500 г: вес они набирают медленнее.

Взвешивание цыплят необходимо в период реализации мясной продукции. Выход мяса у бройлеров 80%. Предполагаемый результат высчитывают для того чтобы провести учёт мясной продуктивности. Дополнительно проводят взвешивание разделанной тушки. При взвешивании используют коробку, в которую помещают цыплёнка.

Определить, сколько весит цыпленок, необходимо не только при реализации мяса, но и для определения развития и роста молодняка. Существуют таблицы, в которых расписывается вес по дням и по декадам. При этом указывается, сколько корма необходимо употреблять цыплёнку, какую суточную прибавку веса следует ожидать.

Для бройлеров характерны следующие показатели:

  • 1 декада – 256 г; цыплёнку требуется 40 г корма;
  • 2 декада – 778 г; корма необходимо 106 г;
  • 3 декада – 1581 г; цыплёнок съедать 130 г;
  • 45 дней – 2 кг; требуется корма 150 г.

Выращивать цыплят дольше не рекомендуют. Мышечная масса будет расти, птицевод получит неплохую прибыль, но у птицы начнутся проблемы со скелетом. Кости не смогут выдержать большой мышечной массы. Селекторы вывели бройлерную породу, чтобы получить от птиц большой выход мяса за короткий срок.

На иммунитет и структуру скелета внимание обращали немного, поэтому бройлеров с рождения начинают выпаивать витаминными коктейлями и антибиотиками. Это позволит поддержать костную систему и будет хорошей профилактикой от инфекционных заболеваний.

Чтобы вес у всех птиц в поголовье были приблизительно одинаковым, обращают внимание на однородность стада. Активных особей, которые хорошо набирают вес и малоподвижных птенцов, живая масса которых уменьшена, разделяют в разные стада. Обязательно соблюдают скученность: на 1 м2 не должно быть более 3-4 цыплят, если им исполнилось 30 дней.

Сколько весит несушка?

Живую массу птенцов и кур яичной продуктивности тоже измеряют путём взвешивания на электронных весах. Сделать это сложно, потому что птицы яичных пород более активны, чем особи мясной продуктивности.

Нормальный вес новорождённого цыплёнка 36 г. В сутки он может прибавлять 10 г при нормальном кормлении. Петушки развиваются быстрее, чем курочки.

Для птенцов яичных пород характерны следующие показатели нормы живой массы тела:

  • 1 декада – курочки 75 г, петушки 80 г;
  • 2 декада – самки 125 г, самцы 170 г;
  • 1 месяц – 210 и 280;
  • 4 декада – 320 – 410;
  • 5 декада – 440 – 550;
  • 2 месяца – 570 – 670;
  • 7 декада – 700 – 800;
  • 2,5 месяца – курочка достигает веса взрослой самки 800 г; рост у неё замедляется; петушки имеют массу тела 930 г и продолжают набирать вес в прежнем темпе;
  • 3 месяца – 890 г у самок; 1100 г у самцов.

Если рост курицы останавливается, это не означает, что ей требуется меньше корма. Напротив, с 4-5 месяца самка начинает приносить яйца. Ей требуется дополнительная порция белкового корма, минеральных пищевых добавок. Минеральные соли теперь будут расходоваться организмом не только на формирование костной системы. Но и на создание скорлупы для яиц.

Читайте также:  Выращивание гусят в домашних условиях: уход и содержание с первых дней жизни

Цыплят яичной породы принято взвешивать каждые 10 дней. Это необходимо не для того чтобы определить выход мяса. Он у птиц яичной породы невелик. Взвешивание проводят для выявления патологий в организме птицы, для анализа развития молодняка.

Чтобы вес цыплёнка и взрослой курицы всегда соответствовал норме, необходимо создать для птиц все условия нормального развития. В курятнике всегда должно быть чисто и светло. Для поголовья расписывают определённый рацион питания: для кур яичной и мясной породы он будет различным. Бройлеров не выращивают более 50 дней. Кур яичной продуктивности меняют в 4 года.

Наседка высиживает цыплят. курица снесла яйцо весом 100 грамм

Источник: https://GoFerma.ru/ptitsevodstvo/kury/skolko-vesit-tsyplyonok.html

Какой должен быть вес у бройлера

Содержание:

  • Как определить вес цыпленка
  • Правильный вес бройлера
  • Таблица веса бройлеров
  • Выращивание в домашнем хозяйстве кур всегда преследует две цели: получение яиц и получения мяса. Если для яиц выращиваются специальные породы кур несушек, то для получения мяса заводчики выбирают бройлеров.

    Бройлеры за короткий промежуток времени могут набрать до 3 килограммов веса и не требуют длительного ухода и вскармливания, как правило, они идут на убой через три месяца.

    Определим, какой должен быть вес бройлеров, а также дадим краткую рекомендацию относительно того, чем кормить бройлеров, чтобы быстро набирали вес.

    Вес цыплят бройлеров измеряется с применением электронных приборов для взвешивания, удобнее с чашей, но можно обходиться и без нее.

    При отсутствии такого прибора можно воспользоваться обычными механическими пружинными весами.

    При их применении хорошо сделать в сумке два отверстия для ног курицы, тогда она надежно зафиксируется и не будет вырываться, соответственно взвешивание будет максимально точным.

    Если все же используются электронные весы, то понадобится и коробка с крышкой, в которую помещается цыпленок. Коробку перед тем нужно взвесить отдельно. Можно попробовать обойтись и без коробки, ведь бройлеры обычно спокойные и не импульсивные, и могут неподвижно посидеть в чаше или на плоскости весов, пока происходит процесс взвешивания.

    При разведении бройлеров происходит строгий контроль набора ими массы, чтобы определить, правильно ли куры питаются, и хватает ли им питательных элементов. Для этого куры взвешиваются ежедневно в течение десяти дней, и результаты взвешивания фиксируются в специальной таблице и затем сравниваются. Важно проводить взвешивание в одно и то же время каждый день к приему курами пищи.

    Если обеспечить бройлерам наличие хорошего корма и уберечь их от болезней, то их вес за три недели увеличивается в 20 раз.

    На сегодняшний день, благодаря добавкам в рацион, срок вскармливания бройлеров существенно сократился — с 63 дней до 37, то есть, почти в три раза. За это время бройлер вырастает настолько, что масса его грудинки составляет 320 граммов.

    Благодаря такому сокращению срока вскармливания уменьшается количество корма, необходимого одному бройлеру, расходы на корм и, соответственно, себестоимость мяса.

    При вылуплении

    Бройлеры бьют рекорды среди цыплят по показателю веса при вылуплении из яйца, новорожденный птенец весит около 40 граммов, а большие птенцы и все 44 грамма. От представителей несушек их отличает также прочность тела и сильные лапки. Далее немного проследим, как меняется вес бройлеров по дням, чтобы понять, насколько же выгодно их выращивать.

    В 10 дней

    Цыпленок бройлера в возрасте 10 дней уже весит в среднем 200-250 граммов, при этом самки весят на грамм 20-30 меньше, чем петушки. Через следующие 10 дней их вес увеличится в несколько раз, примерно на 500 грамм и тогда каждый цыпленок уже будет весить грамм 800.

    Такой быстрый набор массы не может не влиять на состояние позвоночника, поэтому следует обеспечить курам малоподвижный образ жизни. Поилки и кормушки не должны стоять далеко от гнезд, желательно их поставить рядом.

    Если курам надо будет далеко ходить за едой и водой, их позвоночник будет терпеть слишком большие нагрузки, а сами куры уставать.

    В месяц

    В возрасте одного месяца птенцы весят уже по 1500-1600 граммов каждый.

    Довольно часто их отправляют на убой уже в таком возрасте, но, если срочной необходимости нет, то можно подождать и через два-три месяца курица будет весить все 3 килограмма.

    Держать их дольше уже не рентабельно, ведь набирать вес они прекращают, а аппетит их только усиливается, поэтому продолжительность жизни бройлера редко превышает 3 месяца.

    В птицеводстве со временем и опытом поколений фермеров была сформирована таблица, которой пользуются и на сегодняшний день, с показателями оптимального веса бройлера со дня вылупления до 30-дневного возраста. Сверяясь с ней можно определить, хорошо ли цыпленок набирает вес и, соответственно, нет ли недостатков в системе питания. Таблица приведена ниже.

    День Вес тела, г
    40-42
    1 55-57
    2 70-72
    3 85-89
    4 100-109
    5 125-131
    6 145-155
    7 175-182
    8 205-212
    9 230-246
    10 270-281
    11 310-320
    12 350-362
    13 395-407
    14 445-455
    15 495-506
    16 550-561
    17 600-618
    18 660-678
    19 730-741
    20 995-806
    21 860-874
    22 930-944
    23 1007-1017
    24 1080-1093
    25 1160-1170
    26 1230-1249
    27 1310-1329
    28 1400-1412
    29 1480-1496
    30 1570-1581

    Источник: http://kurochka.org/razvedenie-i-soderzhanie-kur/kakoj-dolzhen-byt-ves-u-brojlera/

    Сколько мяса выходит из разделанной тушки бройлера

    К своим сорока годам Хорланд Сандерс успел поработать мойщиком, кочегаром, страховым агентом, шахтером, кондуктором на трамвае, грузчиком мебели. У него не было постоянной работы и собственного дома, но у него был рецепт курочки, обжаренной в смеси трав и специй. Однажды Хорланд Сандерс услышал по радио в юмористической передаче о том, что «жизнь после сорока только начинается».

    Позже он рассказал, что эти слова изменили его жизнь. Сандерс открыл небольшую автомастерскую на обочине федеральной магистрали.

    В кафе при автомастерской, если можно так назвать маленькую комнату с одним столом и несколькими стульями, основу меню составляли блюда из жареной курицы.

    С этого началась история создания компании KFC, в которой сейчас насчитывается более 18000 ресторанов по всему миру, а рецепт приготовления курицы стал одним из самых охраняемых кулинарных секретов в мире.

    Можно по-разному относиться к фаст-фуду, но то, что мясо курицы составляет существенную часть мясного рациона в большинстве семей — это факт. А какой же праздничный стол без курицы, запеченной в духовке до золотистой корочки? Крылышки на гриле, грудки в соусе, жареные окорочка, а «лечебный» куриный бульон? У каждого есть свое любимое блюдо.

    Для производства куриного мяса на птицефабриках используют бройлерных кур и, покупая в магазине мясо цыпленка бройлера, мы даже не задумываемся откуда взялось это название, почему именно эта порода используется для разведения и сколько мяса выходит из разделанной тушки бройлера.

    Бройлерами называют двухмесячных цыплят, которых выращивают на мясо. Broil в переводе с английского означает «жарить, зажаривать».

    Одним из важных качеств данной породы является скороспелость — в возрасте двух месяцев цыплята могут достигать веса до 2,5 килограммом. Отсутствие темной кожи и темных перьев также является важными товарными качествами.

    После двухмесячного возраста рост цыплят и набор массы замедляется, и птица подлежит убою.

    У потрошеной курицы выход мяса составляет примерно 60%, на кости приходится 10 – 15%, итого, отвечая на вопрос о том, сколько мяса выходит из разделанной тушки бройлера, можно говорить о значении в 50% от предубойной массы птицы. Не сложно подсчитать что, купив потрошеную курицу весом 1кг, можно получить 800-900 гр. мясной мякоти.

    Кстати, в 2016 году племянник второй жены Харланда Сандерса поделился секретным рецептом приготовления жареной курочки KFC, по его словам он нашел рецепт из 11 специй и трав в старых бумагах своей тети. Теперь каждый может опробовать самый секретный кулинарный рецепт в домашних условиях и возможно у кого-то появится еще одно любимое блюдо в домашнем меню.

    Запись опубликована в рубрике Мясо птицы с метками Анатомия птиц. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

    Источник: http://krasptica.ru/skolko-myasa-vyihodit-iz-razdelannoy-tushki-broylera/

    Таблица динамики веса бройлеров по дням: нормы прироста, кормление, правильное взвешивание

    Разведением бройлеров занимаются для получения с них большого количества мяса. У этих птиц очень высокая скорость набора веса.

    Однако важно делать посуточное взвешивание, то есть следить за изменением их массы. Таким способом можно проконтролировать калорийность кормления и вовремя исправить возникшие ошибки.

    В этой статье рассмотрим разные способы, которые применяют для определения веса и роста цыплят бройлеров.

    Если птицы имеют небольшой размер, то для взвешивания подойдут напольные или классические весы, а также подойдёт простой безмен.

    Для удобного взвешивания используют сумку или сетку, в которую помещают птицу. Но нужно учитывать, что птица в этот момент может быть беспокойной и результаты взвешивания могут быть неверными.

    Птицеводы придумали хороший способ для правильного взвешивания. На дне обычной сумки проделываются два отверстия и просовываются туда конечности птиц. Таким образом, она не будет нервничать и её можно будет спокойно взвесить, а также можно использовать сумку с наиболее плотным дном, шевеление птицы в нём будет минимальное.

    Вес бройлера по дням

    Для наибольшей точности контроля веса птиц, применяется общепринятая таблица. В этой таблице расписан еженедельный набор веса. Делать ежедневную проверку прибавки веса – дело слишком времязатратное и изнурительное, поэтому предпочтение стоит отдавать еженедельному замеру массы.

    Внизу представлена таблица для цыплят бройлеров, в ней приведена понедельная норма прироста массы в граммах.

    Дни (с 1–8 недель )Граммы
    1–7 95
    7–14 180
    14–21 340
    21–28 570
    28–35 830
    35–42 1070
    42–49 1300
    49–56 1580

    Как изменяется масса у цыплят

    Частая проблема птицеводов – недостаточное увеличение роста птиц. В чём же кроется эта причина? Основной причиной этой проблемы может быть неправильное питание, так как птенцы должны получать все нужные им микроэлементы, минералы и витамины, в которых они нуждаются в первые месяцы жизни, потому что прирост массы происходит в этот период.

    Если не было взвешивания цыплят при рождении, то необходимо это сделать до 4 недель. Если есть существенная разница в результатах взвешивания при сравнении с таблицей, которая изображена выше, то стоит пересмотреть рацион или желательно пригласить ветеринара. Если вовремя не предпринять эти меры, то выращивание птиц бройлеров будет убыточным.

    Читайте также:  Как сделать психрометр для инкубатора своими руками и таблица к нему

    Масса при рождении цыплят бройлеров

    Если нет возможности при рождении цыплят сразу их взвесить, то можно исходить от усреднённых показателей: масса рождённого цыплёнка составляет около 50 грамм. Нужно учитывать, что даже небольшое отклонение от нормы веса говорит о том, что в дальнейшем его масса будет избыточной или недостаточной.

    Комбикорм для бройлеров в % соотношении:

    • Пшеница – 13 ;
    • Ячмень – 8 ;
    • Мясокостная мука – 17 ;
    • Кормовые дрожжи – 5 ;
    • Трава – 1 ;
    • Мел -1 ;
    • Жир кормовой – 3.

    Вес цыплят бройлеров с 1 по 10 день

    Если учитывать, что средний срок жизни бройлеров около двух месяцев, то на 10-й день срок их жизни уже считается приличным и уже можно определить, как развивается организм у птицы.

    В этот период масса бройлера уже должна составлять около 250 г. Затем его масса будет быстро увеличиваться. С этого момента старайтесь производить еженедельное взвешивание птиц, чтобы вовремя поменять рацион птицы.

    Цыплёнок-бройлер в 2 недели

    После 10 дней жизни, когда цыплята стали интенсивно расти, следует обратить внимание на их рацион. Рацион должен быть не только калорийным и питательным, но также в нём должны присутствовать кормовые добавки.

    Наилучшим питанием в первые дни жизни является комбикорм, потому что в нём есть все полезные ингредиенты для двухнедельных цыплят. Обязательно надо следить за свежестью и питательностью кормов.

    Бройлер в первый месяц

    Если рацион соответствовал нашим рекомендациям, то вес цыплят должен увеличиться в 4 раза. Чтобы узнать вес в два месяца, надо умножить количество месяцев цыплёнка на вес.

    Бройлер в 1,5 месяца

    К полутора месяцам цыплёнок практически готов к забою, но если птицы выращиваются преимущественно для продажи, тогда птицеводы стараются нарастить вес.

    Цель выращивания цыплят бройлера – это большой вес, чтобы затем выгодно их продать. Норма веса цыплёнка-бройлера к 2–2,5 месяцам должна составлять около 2–2,5 кг. Но для этого результата необходимо в рацион включать:

    • Зелень ;
    • Отварная картошка ;
    • Сухое зерно (в небольших количествах).

    Для максимального повышения веса к двум месяцам в рацион птиц нужно добавлять продукты с содержанием белка, например, сыворотку или простоквашу.

    Бройлер в 3 месяца

    К 3 месяцам откармливать бройлера нецелесообразно, так как вкусовые качества наиболее высокие в 2–2,5 месяца.

    Теперь вы знаете, как легко и быстро можно набрать вес цыплят. В заключение скажем, что эту птицу можно вырастить за максимально короткий срок.

    Источник: https://ferma.guru/razvedenie-ptic/kury/ves-broylerov-po-dnyam-tablica-dlya-kontrolya-nabora-massy.html

    Куры-бройлеры: выращивание на мясо. Сколько держать до забоя?

    Выращивание домашней птицы мясных пород – это довольно выгодное занятие. Бройлерные куры быстро растут, их диетическое мясо вкусное и всегда пользуется спросом на рынке.

    Эта непривередливая птица охотно поедает практически любую, предложенную заводчиком пищу.

    Куры-бройлеры выращивание на мясо в домашних условиях, выбор оптимального рациона, период выращивания – все это можно узнать из статьи.

    Куры-бройлеры отличаются высокими темпами роста и за 8 недель набирают достаточный вес для забоя

    Сколько держать бройлеров до забоя?

    Куры-бройлеры отличаются высокими темпами роста и за 8 недель набирают достаточный вес для забоя. Курочки за этот период вырастают в среднем до 2 кг, а петухи – до 2,5-2,8 кг. Этого веса достаточно, чтобы пернатые имели привлекательный товарный вид, а тушка содержала много вкусного мяса.

    Особого смысла держать бройлеров больше 3-4 месяцев нет. Количество съеденного ими корма будет высоким, а набор массы тела – медленный. Поэтому те фермеры, которые выращивают бройлеров на мясо, считают нерентабельным оставлять птицу и отправляют ее на забой.

    Для того, чтобы в этот период куры хорошо росли и не доставляли хлопот птицеводу, стоит заняться профилактикой болезней. По отзывам опытных заводчиков, если куры заболели, то это сразу скажется на их массе и товарной привлекательности тушки. Вот основные моменты, на которые нужно обращать внимание при выращивании бройлеров, а именно:

    1. Проводить в курятнике регулярную уборку. Раз в 2 недели все поилки, кормушки обдавать кипятком. По мере загрязнения подстилки в птичнике, ее заменяют на новую. Под сено делают присыпку из извести.
    2. В помещении, где живут птицы, нужно сделать хорошую вентиляцию, что способствует значительному снижению концентрации болезнетворных бактерий в воздухе.
    3. Емкость с песком и золой для купания кур-бройлеров способствует профилактике кожных заболеваний у пернатых.
    4. Регулярные прогулки кур на свежем воздухе на выпасе помогут им находиться в движении, что благоприятно скажется на развитии костно-мышечной системы и наборе веса.
    5. Рацион бройлеров должен быть максимально разнообразным и сбалансированным. Достаточное количество зелени, рыбные и мясокостные отходы, овощи и крупы – все это даст организму кур все необходимые вещества для роста.

    Если по наблюдению птицевода стало очевидным, что куры не получают всех необходимых веществ, стоит прибегнуть к использованию покупных пищевых добавок для птицы. В их состав производителем включено все необходимое, чтобы куры не болели и правильно развивались.

    Видео о выращивании кур-бройлеров на мясо:

    Выращивание кур-бройлеров на мясо – это несложное занятие, однако многие детали стоит продумать заранее. Обычно разведение кур в домашних условиях не вызывает особых трудностей даже у новичков, но стоит давать птице качественный комбикорм и содержать в чистых условиях, сделать хорошую вентиляцию.

    (3

    Источник: https://tyfermer.ru/kury-brojlery-vyrashhivanie-na-myaso/

    Какой должен быть вес у бройлеров: таблица по дням, неделям и месяцам, нормы прироста у цыплят

    Самый большой показатель успешного выращивания бройлеров – их вес. Знаете ли вы, сколько должен весить цыпленок? Возможно, вы слишком много кормите своих пернатых, или же, наоборот, даете им очень мало корма? Давайте проверим по таблице!

    Каждый опытный заводчик знает, как правильно рассчитать и измерить вес птицы, но если вы только начинаете трудный путь в птицеводстве, для вас – несколько советов по правильному взвешиванию бройлеров:

    1. Первый способ – измерить кантером. Для этого посадите птичку в марлевый мешочек, который должен быть прочным для того, чтобы выдерживать попытки птички вырваться. Кантером подымите мешок – такой способ подойдет в первые 10-20 дней жизни.

    2. Второй – для более крупных курочек. Взвесьте мешок с крышкой на обычных весах. Затем посадите туда бройлера и отсчитайте разницу.
    3. Попробуйте взвесить птичку просто так.

      По своей природе такие курицы спокойны, поэтому проблемы возникнуть не должны.

    Особенности изменения веса бройлерного цыпленка

    Цыпленок увеличивается очень стремительно, в этом и преимущества его разведения для птицеводства. Откормить такую породу можно даже за два месяца – она увеличивает свой вес до 2-2. 5 килограмм. Для птицевода особенно важным должен стать первый месяц жизни – начиная с 10 дней, можно отслеживать правильность и сбалансированность рациона.

    К 20 дням бройлер должен достигнуть восьмисот грамм, если же он меньше – увеличивайте калорийность рациона, иначе разведение вряд ли назовешь рентабельным, так как потребность в корме у особей будет расти.

    Как только вылупился

    Как только цыпленок появляется на свет, можно на глаз понять, сколько он весит – не более 50 грамм.

    Однако, если вы хотите определить самых крупненьких особей, то придется пользоваться способом взвешивания с марлевым мешком. Обычный показатель – 40 грамм.

    Отклонение в большую сторону всего лишь на два грамма уже говорит о том, что такой малыш будет весить значительно больше своих собратьев!

    На 10 день жизни

    Первые серьезные выводы о том, сколько должен весить бройлер, можно делать уже с 10 дня жизни. Учитывая их общую продолжительность жизни в два месяца, 10 дней – это уже четверть. На этом этапе, как видно в таблице (ниже), цыпленок будет весить приблизительно 200 грамм.

    После перехода этого периода, он начнет увеличивать свой вес очень стремительно. После 10 дней нужно не упустить момент и следить за линейным приростом веса, корректировать при необходимости рацион, добавляя или убавляя его калорийность. Более детальные показатели и допустимый диапазон посмотрите в таблице ниже.

    Сколько весит в месяц?

    Второй важный период – месяц жизни бройлера, можно считать его с двадцати дней.

    На этом этапе с десятого дня жизни, птенец увеличится практически в четыре раза! Самые крупные особи могут достигать даже немногим более 800 грамм уже на двадцатом дне своей жизни! Ближе к месяцу они будут уже больше килограмма, после тридцатого дня вы уже сможете видеть, какой может быть та или иная птичка – умножьте показатели приблизительно на два.

    Каким должен быть цыпленок в первый месяц жизни? Смотрите более детальную информацию в таблице ниже, где периоды роста разбиты на шесть этапов.

    На видео вы сможете увидеть, насколько быстро растет эта порода кур. В три недели они уже больше размером, чем многие другие домашние курочки.

    • Все о прогулках цыплят и их питании зеленью крапивы
  • Что такое Чиктоник и как его давать цыплятам?
  • Все тайны куриного яйца: разбираем состав и строение
  • Да, бройлеры растут не по дням, а будто по часам — это факт! Если вы хотите больше мяса получать при меньшей подкормке — это идеальная порода! Да и не прихотливые они особо в уходе.

    Мы разводим таких уже давно — ничего плохого сказать не могу. Конечно, показатели в таблице очень приблизительные. Бывают особи гораздо больше, также встречаются поменьше и хилее. Но надо конечно следить и ровняться по средним показателям. Как показывает мой опыт, судить о хорошем рационе можно в том случае, если хотя бы 70% поголовья вписывается в норму.

    Источник: http://vekoff.ru/poleznye-sovety/razvedenie/48938-kakoj-dolzhen-byt-ves-u-brojlerov-tablitsa-po-dnyam-nedelyam-i-mesyatsam-normy-prirosta-u-tsyplyat

    Убойный выход мяса КРС

    Как определить убойный выход мяса КРС? Это можно сделать по специальным таблицам и данным в процентном выходе мяса зависимости  от упитанности. А также можно применить  наш калькулятор определения убойного выхода мяса, достаточно ввести ваши данные и получить результат.

    Убойная масса 

    Убойная масса — это масса разделанной мясной туши без шкуры, нижних конечностей и внутренних органов. 

    Она также определяется взвешиванием и выражается в килограммах.  Наибольшая живая масса — у крупного рогатого скота. 


    Убойный выход
     — это отношение убойной массы скота к его живой массе, выраженное в процентах. 

    С возрастом животного вследствие интенсивного увеличения съедобных частей в туше изменяется соотношение между массой туши и живой массой и убойный выход увеличивается. При одинаковой упитанности убойный выход несколько повышен у крупного рогатого скота мясных пород по сравнению с молочными породами.

     У взрослых жи­вотных высшей упитанности убойный выход достигает 60-65%, а Живой вес быка во многом зависит от его упитанности.

    При упитанности высшего сорта доходит до – 60%, если первого сорта  до –  55%  от общего веса, все остальное уходит на кожу, голову, ноги, желудок, кишки и т.д. Телка жирная по живому весу 400кг выход мясо 55% до 57%.

    Для скота, выращенного на пастбище или с некоторой задержкой роста в зимнее время, нормальным считают убойный выход око­ло 55%.

    У животных низшей упитанности – 42-48%.  Наиболее высокий убойный выход у кастратов после откорма.

    При забое телят в возрасте 4-5 мес. убойный выход у них меньше, чем у взрослых животных, так как у них при относительно больших размерах конечностей и головы еще очень слабо развита мы­шечная и жировая ткань.

    Зависимость мясной продуктивности молодняка крупного рогатого скота от живой массы.

    Параметры Класс КРС по живой массе,  кг
    200-300 301-350 351-400 401-450 свыше 450
    Кол-во животных, гол. 165 199 259 283 192
    Средняя живая масса, кг 277,3 326,8 378,9 423,7 496.0
    Масса туши, кг 142,2 167,2 200,1 277,1 269,5
    Убойный выход туши, % 51,2 51,2 52,8 53,6 54,3
    Масса внутреннего жира, кг 7,7 8,7 12,8 14,1 18,7
    Содержание костей в туше, кг 20,4 19,7 19,3 18.6 17,4
    Выход мякоти на 1кг костей, кг 3,9 4,1 4,2 4,4 4,8
    Содержание в туше белка и жира, кг  31,7  37,6  47,3  58,1  70,7
    В том числе:белка 22,3 26,8 31,6 36,5 42,9
    жира 9,4 10,8 15,4 21,6 27,8

    Воспользуйтесь калькулятором определения убойная массы – массы туши животного.
    высшая упитанность убойный выход достигает 60-65%
    первого сорта  до –  55%
    низшей упитанности – 42-48%

    Калькуляторы убойного веса на выбор:

    Первый:

    И второй калькулятор расчета убойной массы

    • Презентация ЗООТЕХНИКОФФ
    • Экономика сельскохозяйственной экосистемы

    Источник: https://www.zootehnikoff.ru/ubojnyj-vyxod-myasa-krs/

    Сколько весит бройлер?

    Куры породы бройлер всегда пользовались успехом у птицеводов, которые желают быстрой отдачи от капиталовложения в сферу сельского хозяйства. Они не слишком требовательны к условиям своего содержания, но при этом это мясная порода, отличается хорошей яйценоскостью. Всего за каких-нибудь несколько месяцев от 32 цыплят выходит 90 килограммов диетического мяса.

    Для того чтобы после рубежа в 20 дней цыплята бройлера продолжали активно наращивать мышечную массу, следует обратить внимание на то, при каком температурном режиме они содержатся. Если в помещении слишком холодно, то они приостановят свой рост.

    При разведении цыплят бройлеров необходимо помнить, что растить эту птицу стоит не более 90 дней. После достижения этого возраста, куры бройлеры перестают так активно расти, но едят при этом намного больше.

    Для того, чтобы за срок отведенный цыплятам на набор живой мышечной массы, они сделали это наиболее эффективно, следует знать, сколько и в каком возрасте должен весить цыпленок бройлера. Чтобы в этом было проще разобраться существует специальная таблица веса цыплят бройлеров.

    Согласно ей суточные цыплята сразу после того, как вылупятся, весят от 36 до 40 граммов. С самого начала цыплят бройлеров рекомендуют кормить престартерным кормом. Он настроит желудочно-кишечный тракт птицы так, чтобы почти все из корма переходило в его живую массу.

    Также, поскольку птицы эти вырастают большими, у них должен быть крепкий костяк. Именно этому и способствует престартерный корм. Давать его необходимо в первые 10 дней жизни цыплят, а дальше все зависит от желания хозяев птицы.

    В принципе, потом можно будет переходить на комбикорма для взрослой птицы.

    По достижению цыплятами десятидневного рубежа жизни, они в среднем весят 200 грамм. То есть за такой небольшой срок, при правильном кормлении они вырастают вчетверо больше, от начального веса.

    На 20-м дне, цыплята бройлеры уже точно переходят на комбикорм для взрослых кур, и интенсивно его потребляя, набирают 500 грамм.

    Следует отметить, что в большинстве случаев именно после 20-го дня жизни, цыплята, которых содержат в ненадлежащих условиях, а также которых неправильно кормят, перестают так интенсивно набирать вес.

    В таблице описан прирост в весе на одного цыпленка, при условии, что кормить его будут только качественными комбикормами, которые включают в свой состав все необходимые для их роста элементы. Помимо прочего, цыплятам бройлера полезно давать ячмень, жмых, картофель и смесь из разных трав.

    Если хозяева цыплят бройлеров успешно преодолели первый опасный рубеж, то уже к 30-му дню, птицы будут весить от 900 граммов до килограмма. В некоторых хозяйствах, уже в таком возрасте цыплята подвергаются убою. В этот период у них особенно нежное мясо. 40-й день для цыплят отметиться весом в полтора килограмма, а вот 50-й уже целыми двумя.

    Если изучить всю вышеуказанную информацию, и следовать всем рекомендациям, то уже к 70-дневному возрасту цыплята бройлеры будут готовы для убоя, ведь их вес достигнет долгожданных 3 килограмм, что приятно удивляет, поскольку вес суточного цыпленка бройлера составляет такую маленькую цифру.

    В бройлерном производстве в настоящее время применяются следующие перспективные кроссы-РОСС-308, КООБ-500, ГИБРО, СТАРБРО с периодом выращивания 42-48 дней и весом до 2,8 кг.

    В качестве птичников используются хорошо вымытые и продезинфицированные безоконные помещения с хорошей вентиляцией, без доступа грызунов. Влажную дезинфекцию проводят 2% раствором каусти-ческой соды при температуре воздуха не ниже 20?С.

    Перед посадкой же-лательно обработать помещение препаратом Виркон-С. Лучшей подстилкой является древесная струж-ка, а еще лучше лузга подсолнечника слоем 10-15 см. В подстилке не допускается наличие химических веществ, плесени и пыли.

    Плотность посадки. Рекомендуется, чтобы живая масса птицы не превышала 34 кг на 1 м2. В первые дни – гол/м2, после месяца – гол/м2.

    РЕКОМЕНДУЕМАЯ ТЕМПЕРАТУРА, ОСВЕЩЕНИЕ, ФРОНТЫ ПОЕНИЯ И КОРМЛЕНИЯ

    Рекомендуемый обмен воздуха. Максимум – 6 м3/час/кг живой массы – в летнее время года, минимум -3 м3/час/кг живой массы – в зимнее время года.

    Влажность – в течение первой недели возраста цыплят – выше 70-75 %, с 11 по 42 день – 50-60 %.

    До 70% расходов приходится на корм для откорма бройлеров. Важная особенность в питании – соотно-шение количества аминокислот и протеина. В качестве источников энергии предпочитают растительные масла. Корм так же должен содержать и витамины и микроэлементы, содержащиеся в премиксах. Гра-вий должен быть в кормушках постоянно.

    Выращивание бройлера. Плюсы и минуса

    Бройлер – цех по переработке корма в некачественное удобрение!
    бержу 100 индюков и 100 бройлеров – жрут одинаково, только от индюков шума и прока БОЛЬШЕ! в 2 месяца в БОЙЛЕРАХ – 1800 чистого, а в индюках -2500 чистого, а к зиме будет совсем явно – у бройлеров – 4-4,5 кг читого, а вот в индюках до 13-15 кг  да и качетво мяса – СУЩЕСТВЕННО разнится.

    Сколько времени растут цыплята-бройлеры?

    Цыплята-бройлеры растут довольно быстро. Если их выращивают специально для мяса то и содержание составляет не более 80 дней, после этого рост этих цыплят замедляется.

    Самый активный рост бройлерных цыплят происходит в первый их месяц жизни. Для их выращивания, как правило, используют плохо освещенные помещения без выгона.

    Такие условия нужны для того, чтобы они находились в состоянии покоя.

    Если выращивать на специальных комбикормах цыплят,то они растут быстро,особенно в первый месяц.Но это довольно затратно для частного хозяйства.Мы выращивали цыплят с комбикормом, первый месяц,а затем переводили на дробленку,траву, отходы,овощи.Вес дожидались, килограмм до 4-5,по времени составляло месяца 3-4.

    Активно набирают вес бройлеры до 2,5- 3 месяцев,потом уже растут хуже,мясо становится жестче.В норме, за 1,5 месяца жизни, они набирают 1,5- 2 килограмма веса при полноценном кормлении и уходе.

    Бройлерные цыплята отличаются своим весом, это очень крупные экземпляры по сравнению с обычными цыплятами. Растет бройлерных цыпленок около от 40 до 60 дней.

    Уход за птицей требует внимания и сил, но если правильно выращивать бройлеров, то к концу второго месяца роста, цыпленок может весить 3 килограмма. И сейчас в магазинах продаются, в основном, одни бройлеры. К слову сказать, брать надо охлажденные, а не замороженные тушки.

    Источники: www.8lap.ru, www.tis.co.ua, fermer.ru, www.bolshoyvopros.ru, www.pticevody.ru

    Коварное и бессимптомное заболевание кроликов характеризующееся геморрагическим поражением органов, в особенности печени и легких имеет много названий: некротический гепатит, геморрагическая пневмония, ВГБК или вирусная …

    Поросята мясной породы

    Мясные породы свиней – это по большей мере условное обозначение продуктивности, поскольку в отличие от мясных пород курей или уток, …

    Что нелзя делать с кроликом декоротивным

    Лес является любимым местом отдыха для взрослых и молодых людей и детей. Мы посвящаем все больше времени пешему туризму в диком …

    Сделать клетку для шиншиллы в домашних условиях

    Безусловно, современные зоомагазины и птичьи рынки предлагают на выбор огромный ассортимент клеток различных размеров и конфигураций, однако и цена на них …

    Что приготовить из мяса утки

    Расскажу, как приготовить тушеную утку в казане в домашних условиях. Получается вкусное, и вполне простое в приготовлении блюдо, которое вам …

    Нутрии – разведение и содержание

    Клетки для содержания нутрий должны быть из металлической сетки, с толщиной проволоки более 2мм и шириной ячейки не более 4-5 см. Клетка …

    Свекла для кроликов

    Свекла сама по себе очень полезный овощ, в котором содержится много полезных витаминов. Обычным кроликам можно начинать давать только …

    Родилка для кроликов

    Зачастую у многих кролиководов возникают трудности с получением зимних окролов. Иногда это связано с замерзанием приплода в маточниках, ведь крольчата …

    Рецепт из свинины в духовке

    Когда надо что-то быстро приготовить на большую компанию или к праздничному застолью, на выручку приходят блюда из свинины. Легче всего …

    Источник: http://ukr-shinshilla.com.ua/vyracshivanie-domashnej-pticy/skolko-vesit-brojler.html

    Ссылка на основную публикацию